Флэт метод: кормушка и оснастка для фидера

Флэт фидер — монтаж, оснастка, принципы ловли

30.3k Просмотров

Флэт фидер (flat feeder), флэт метод — этими терминами обозначают разновидность фидерной оснастки, или монтаж, базирующийся на плоских кормушках. Ловля флэт-фидером подразумевает использование такой оснастки. Флет-фидер – также общее название самих фидерных кормушек с плоским дном.

Флэт метод фидер

Когда говорят «флэт фидер» или «флэт метод», речь может идти о способе ловли, о фидерной оснастке или методных кормушках.

Флэт фидер отличается от обычного не только видом кормушек, но и тем, что крючок с насадкой прикрепляется к самой кормушке, и может быть заряженной в кормушку вместе с кормом либо располагаться рядом с ним на коротком поводке длиной 5 – 12 см. Поедая корм, рыба втягивает и крючок с насадкой. Прикормка для флэт-фидера также должна быть несколько другой – более ароматной и менее размывающейся. Обо всем этом подробно рассказывается в ходе статьи.

Больше всего флэт фидер подходит для ловли крупной рыбы – карпа, сазана, белого амура, леща, крупного карася. Многие рыболовы используют флэт-метод только для ловли карпа или сазана – это «карпятники».

В целом, флэт фидер — это очень увлекательный способ ловли крупной рыбы с берега и иногда с лодки.

Методные флэт кормушки

Трансформация кормушек-пружин породила множество разнообразий фидерных кормушек по форме, конструкции, размеру и назначению.

Флэт-кормушки для ловли на Метод, условно, можно разделить на три группы:

  1. Классические флэт-кормушки;
  2. Банджо (banjo)– метод-кормушки небольшого объема, округлой формы с бортами;
  3. Совок – фидерные кормушки полузакрытого типа.

Классические плоские кормушки для флэт фидера используются в большинстве случаев, подходят для ловли во время активного клева. Между собой различаются по весу, объему, форме платформы, количеству ребер и расстоянию между ними.

Кормушки «банджо» для флэт-фидера обладают округлой формой, имеют небольшой вес и объем. Подходят для ловли осторожной рыбы.

Фидерные кормушки типа «совок», часто используются для пеллетса, но подходят и для обычной прикормки. Благодаря своей форме, совок доставляет прикормку на любую глубину без потерь.

Многие флэт-кормушки идут в комплекте с прессом – приспособлением для более удобной и плотной заправки кормушки прикормкой. Такие пресс-формы, рыбаки называют топталками.

Среди производителей фидерных флэт кормушек можно выделить Престон, Drennan, E.S.P, Korum, Browning, AVID и «ТехноКарп».

Оснастка флэт фидера. Монтаж

Во флэт-фидере, в качестве основных, используются два типа монтажа оснасток:

  1. Глухой. Глухой флэт монтаж бывает простым и эластичным. Монтаж с фидерной резинкой-амортизатором полезен при использовании плетеной лески в качестве основной. Служит для гашения рывков рыбы при вываживании рыбы.
  2. Скользящий. Ин-лайн (inline) монтаж оснастки, является скользящим и используется для ловли осторожной рыбы. В отличие от глухого монтажа, скользящий не является самоподсекающим.

На базе этих двух видов монтажа, существуют разновидности, в зависимости от типа кормушки, наличия или отсутствия амортизаторов, условий ловли.

Весь монтаж базируется на ледкоре. Лидкор – это отрезок лески или специальный материал длиной до 0.7 м, который проходит через отверстие флэт-кормушки. Он нужен для того, чтобы прижать леску у кормушки ко дну и не травмировать рыбу при вываживании. На одном конце лидкора находится петля, а на другом, привязывается вертлюжок. Если вертлюжок наглухо загнать в отверстие кормушки, получится глухой монтаж. Если вертлюжок не заглушать, монтаж будет скользящим.

Видео демонстрирующее флэт монтаж:

Монтаж флэт-кормушки (лидкор)

В целом, монтаж выглядит следующим образом:

  1. Отмеряем и отрезаем нужную длину лидкора — 60 см в большинстве случаев будет достаточно;
  2. На одном из концов лидкора привязываем вертлюжок кормушки;
  3. Протягиваем свободный конец ледкора сквозь флэт, заводим вертлюжок через отверстие внутрь кормушки и тянем лидкор с усилием – фиксируем его.
  4. Одеваем на ледкор эластичную трубочку и фиксируем ее на кормушке;
  5. Вяжем на свободном конце лидкора обычную петлю для крепления с шоклидером.

Монтаж готов, остается только привязать крючок и поводок. Если мы ловим крупную рыбу на бойлы или кукурузу, потребуется волосяная оснастка.

Волосяная оснастка. Монтаж на флэт

Волосяную оснастку делаем, используя леску или поводочный материал. Крючок подбираем по размеру и весу, учитывая плавучесть бойла, и то как он себя будет вести под весом крючка. Если требуется чтобы бойл всплывал, крючок должен быть довольно легким. При ловле на плавающие насадки, для монтажа волосяной оснастки, лучше использовать мягкий поводочный материал или плетеную нить, для тонущих насадок подойдет поводок из мононити.

  1. Отрезаем с запасом на узлы нужную длину лески или материала для поводков;
  2. На конце отрезка, делаем небольшую петельку под стопор бойла;
  3. Продеваем поводок в ушко крючка, оставляя свободной кончик с петелькой длиной с размер бойла — волос;
  4. Фиксируем пальцами волос под бойл и наматываем свободный конец отрезка на цевье укладывая леску петля к петле пока не будет обмотано больше половины длины цевья. Длиной намотки регулируется длина волоса;
  5. Делаем несколько оборотов в обратном направлении поверх намотки и продеваем свободный конец обратно в ушко крючка. Поводочный материал должен выходить в сторону жала;
  6. Отмеряем 8 – 12 см поводка и делаем обычную петлю на свободном конце;
  7. Крепим поводок методом петля в петлю за ушко вертлюжка на флэт монтаж.

Теперь монтаж полностью готов, можно приступать к ловле рыбы на флэт фидер, но сначала поговорим о прикормке и насадках для метода.

Насадки и наживки для ловли на флэт

Насадки для флэт фидера бывают натуральными и сделанными на их основе – бойлы. Натуральные – это любые растительные и животные насадки. Бойлы бывают плавающими (pop-up) и тонущими.

  • Бойлы;
  • Кукуруза, горох, перловка;
  • Червь, опарыш, мотыль и др.

Ловить флэт фидером нужно на то, что сегодня выбирает рыба. Если ловля мелкой рыбы не входит в планы, чтобы избавиться от мелочевки, следует использовать крупные насадки – бойлы, кукурузу, горох. При ловле на плавающие (поп-ап) насадки нужно учитывать вес крючка, а при необходимости, регулировать плавучесть при помощи грузика-дробинки на поводке.

Прикормки для ловли на флэт

Прикормка для флэт метода должна быть более вязкой чем используемая для закрытых кормушек. Вязкость прикормки для флэт должна быть такой, чтобы она не выпадала из кормушки во время погружения ко дну, но не лежала комом, а медленно размывалась в течении 5 – 15 минут.

Она должна обладать отчетливым ароматов выделяясь по цвету на фоне основного закорма. Должна быть более привлекательной для рыбы, чем стартовая прикормка, идущая на создание кормового стола, но не перебивать привлекательность насадки.

Прикормка может быть готовой или сделанной самостоятельно. Иногда смешивают и ту, и другую. Стартовая прикормка дешева, но все равно, ее лучше делать своими руками.

Закормочная смесь состоит из молотых сухарей, пшеничных отрубей и круп в смеси с привлекающими компонентами. В ее состав должны включаться и элементы крупных фракций – геркулес, кукуруза, пеллетс, бойлы.

Прикормка для ловли на флэт фидер расходуется экономно, на рыбалку должно хватить одной пачки. Среди готовых фидерных прикормок для флэт можно обратить внимание в сторону таких марок как Sensas, Dynamite Baits или Browning.

Прикормка для флэт метода своими руками

Самодельная прикормка для флэт метода состоит из круп, молотого пшеничного сухаря, скрепляющих компонентов и ароматизаторов. Для прикормки на флэт фидер, можно использовать рецепт любой фидерной смеси с добавлением в ее состав связующих компонентов.

Бойлы из теста своими руками

Данный рецепт воздушного теста на насадку, подойдет для изготовления плавающих насадок для флэт фидера (кук, пуфик, бойлы) на карпа и карася.

Состав теста для бойлов:

  1. кукурузная или пшеничная мука — 4 ст ложки;
  2. картофельный крахмал — 2 ст ложки;
  3. куриное яйцо — 1 шт;
  4. ароматизаторы.

Бойлы из теста готовятся в микроволновке, а хранятся в пакете с ароматизатором.

Ловля на флэт

Видео о ловле флэт фидером от опытных рыболовов: тонкости ловли флэт фидером, сравнение уловистости флэт метода с работой других фидерных оснасток. Профессиональный и любительский подход к фидерной ловле.

Современная фидерная ловля Флэт-метод фидер Часть 2

Крючки для ловли на Флэт-метод фидер

В предыдущих статьях цикла мы говорили, что фидерный крючок подбирается под конкретную насадку, а поскольку Флэт-метод имеет дело с ловлей довольно крупной рыбы – на первый взгляд, сложностей в выборе быть не должно. Но на практике всё намного сложнее. И Флэт-метод фидер отгородили от классического фидера не случайно – ведь в нём как сама оснастка, так и снасть в целом имеют лишь внешнее сходство с привычным нам фидером. Сам по себе Флэт-метод фидер имеет огромное количество особенностей, и поэтому не каждый крючок по форме может сгодится для применения с кормушками Флэт-метод (фото 1).

Впрочем, точно такая же история обстоит и с карп-фишингом. Прежде всего, в Флэт-метод монтажах используются крючки значительно меньшего размера – в отличие от карп-фишинга. Тут всё просто – при ловле карпа на классическую снасть поводки используются более длинные, при этом насадка располагается произвольно на дне среди прочего корма. Если же взять метод-фидер, то насадка там будет, как правило, запрессовываться в кормушку.

Таким образом, нам в метод-фидере в первую очередь следует обратить внимание на размер нашей кормушки, а также форму её ребер. Потом нужно учесть количество прикормки, расположенной на ней, а также объем пресс-формы («топталки») для данной кормушки. Крючок и насадка ни в коем случае не должны мешать заполнению кормушки прикормкой (фото 2).

Соответственно, насадка для ловли используется тоже меньших размеров. Таким образом, если учесть, что в классическом карп-фишинге чаще всего используются крючки №№ 2, 4 и 6, то в метод-фидере – №№ 8 и 10, и лишь в особых случаях – №№ 6 и 12.

Как мы уже говорили ранее, в Флэт-метод фидере чаще всего используют волосяную оснастку – и, соответственно, модель крючка используют тоже под неё. Напомню, что такой крючок обязан подходить по размеру для размещения в метод-кормушках, а при поклевке – тут же разворачиваться (из любого положения, т.к. он будет запрессован в прикормку) и надежно засекать рыбу.

При выборе рыболовного крючка нас интересует, прежде всего, ширина его поддева и высота цевья (фото 3), а уж потом – остальные его характеристики, которые мы уже рассматривали в предыдущих статьях.

Наиболее популярными крючками для волосяной оснастки стали рыболовные крючки нескольких определенных форм. Англичане, законодатели моды в карп-фишинге (равно как и в фидере), дали этим формам соответствующие названия.

Крючки Wide Gape (фото 4). Если перевести название на русский язык, оно означает «широкий поддев». Крючки данной формы наиболее популярны в оснастках карпятников и флэт-фидеристов. Они отличаются от других крючков большим расстоянием между жалом и цевьем, при этом жало крючка чаще всего располагается параллельно цевью. Само цевье – ровное, чаще всего – довольно короткое. Форма изгиба поддева может отличаться у разных моделей крючков.

Крючок данной формы наилучшим образом подходит для небольших плавающих насадок. Для рыбы он мало заметен, а при поклевке хорошо засекает пойманную добычу, надежно фиксируясь в её губе (обычно – в нижней). Очень крепкий – в виду минимизации изгибов. Из недостатков можно выделить лишь недостаточную способность разворачиваться при поклевке.

Крючки формы Long Shank характеризуются значительно удлиненным цевьем (фото 5). Они очень популярны в современном карп-фишинге, но из-за своих габаритов не подходят для использования в паре с метод-кормушкой. Так что мы пропустим их рассмотрение в данном материале.

Что касается крючков с изогнутым цевьем (Curve Shank), то их особенностью является немного удлиненное и изогнутое вовнутрь крючка цевье. Ушко крючка тоже чаще всего загнуто вовнутрь крючка (фото 6). Жало по-прежнему прямое.

Из достоинств таких крючков можно выделить непревзойденную способность разворачиваться при поклевке. Они хорошо засекают рыбу и отлично удерживают её при вываживании. Но, в отличие от крючков Wide Gape, жало этих крючков не проникает в губу пойманной рыбы достаточно глубоко. Таким образом, небольшие крючки данной формы (к примеру, № 10 и меньше) могут оказаться причиной сходов наших трофеев при вываживании.

Соответственно, если вы ловите рыбу, используя крючки данной формы, вам следует помнить о необходимости ведения «мягкой борьбы» с рыбой. Поэтому и в качестве основной лески шнур лучше не использовать. Желательно применять оснастки Method flat feeder elasticated, а также параболическое по строю удилище. Крючки Curve Shank больших размеров (больше № 6) уже плохо подходят для использования с метод-кормушками.

Что же касается крючков еще одной формы – Long Curve Shank (длинное изогнутое цевье, фото 7), то тут всё просто. Аналогично крючкам формы Long Shank, данный тип крючков малопригоден для использования в паре с метод-кормушками. Кроме того, при развороте данный крючок может сильно травмировать губы рыбе в процессе вываживания, потому они чаще всего встречаются в арсенале новичков и любителей карп-фишинга.

Итак, в результате мы получаем две основные формы крючков, которые наилучшим образом подойдут для использования в наших оснастках при ловле на Флэт-метод фидер. Это крючки Wide Gape и Curve Shank. Они имеют ряд преимуществ и недостатков относительно друг друга. Могут в разных условиях ловли быть более выгодными – или наоборот.

Итак, мы с вами теперь с легкостью сможем подобрать необходимые рыболовные крючки под разные оснастки и условия ловли. Что же касается фирм-производителей и их крючков, как я уже говорил в прошлый раз, мы не будем их рассматривать. Ведь советовать модели конкретного производителя – дело, увы, неблагодарное.

Одним рыболовам они покажутся весьма удобными и уловистыми, другие же скажут, что предпочли бы иные. Да и, как мы хорошо знаем, в рыбалке не существует четко прописанных правил. Каждый из нас имеет разный бюджет и может выбрать для себя наиболее подходящие крючки по качеству и стоимости. А дешевый крючок еще не значит – плохой, и наоборот. Важно понимать лишь одно – после поимки очередной рыбы обязательно следует проверить остроту жала вашего крючка.

Особенно это касается ловли амуров, ведь из-за их костистого рта крючки чаще всего приходят в негодность. После поимки амура (особенно крупного) лучше вообще менять крючок на другой. Но это в идеале, и опять-таки зависит от возможностей кошелька рыболова.

Читайте также:  Суп из скумбрии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп и скумбрии.

Наживка, насадка и их подача

Во Флэт-метод фидере используются разные насадки и наживки, они могут быть животные (червь, опарыш, мотыль), растительные (зерновые, злаковые и т.п.) и искусственные (плавающие, тонущие и полуплавающие – практически зависающие в толще воды), а также их комбинации.

Чаще всего в данном направлении фидерной ловли применяют искусственные насадки. Ведь самое важное преимущество метод фидера перед карп-фишингом и классическом фидером заключается в его эффективности на заиленных водоемах. Кормушка Флэт-метод в паре с плавающей насадкой в данных условиях ловли будет значительно результативнее.

Так или иначе, чаще всего насадка запрессовывается вместе с прикормкой в кормушку (см. фото 2), что исключает её контакт (равно как и крючка) с придонным мусором, водорослями и т.п. Поэтому-то насадка в 99% случаях остается привлекательной для рыбы и приносит свои результаты.

Прикормка для кормушки Флэт-метод

В предыдущих статьях мы неоднократно говорили о прикормках, способах её приготовления, а также особенностях подачи прикормки в разных условиях ловли. Что же касается метод-фидера, нам остается лишь упомянуть еще несколько практических особенностей, которые по понятным причинам не оговаривались в рамках цикла статей о классическом фидере.

Прежде всего, в отличие от прикормки для классического фидера, нам нет необходимости замешивать много метод-прикормки – как правило, понадобится от 500 г до 1 кг на всю рыбалку.

Следующая особенность прикормки для метод-фидера заключается в её липкости. Если мы привыкли к достаточно рассыпчатой прикормке в классическом фидере, то здесь дела обстоят по-другому. А конкретно: кормушка для Флэт-метод фидера – открытого типа, и прикормка обязана удержаться в ней и сохранить свой основной объем (желательно – и форму тоже) не только после удара о воду, но и вплоть до полного погружения на дно водоема. Поэтому для придания превосходных «липких» свойств, которые при этом не испортят рабочие характеристики прикормки, в прикормочные смеси данной категории стали добавлять рыбную муку.

Следующий нюанс: на коммерческих водоемах рыбу постоянно питают, как правило, различными комбикормами на основе всё той же рыбной муки. Таким образом, как вы, наверное, уже догадались, метод-прикормка окажется наиболее привлекательной.

Но также следует учесть и еще один нюанс. Когда я рассказывал о классической фидерной прикормке, то упоминал о практике многих именитых рыболовов-спортсменов обильно добавлять в смесь ароматические вещества, подобранные под конкретные условия ловли. Но также отметил, что крупная рыба – карп и амур, к примеру – не очень любит такое обилие ароматики в прикормке. И такая рыба будет вести себя более осторожно и может долгое время не брать наживку.

Что же касается подачи метод-прикормки – тут есть масса своих нюансов. Прежде всего, метод-фидер – это точечная ловля «на конфету». Если рассмотреть заполненную кормушку с наживкой, мы увидим подобие того самого «торта с вишенкой на самом верху» (фото 8). И в том случае, если «торт» (наша прикормка) окажется вкуснее «вишенки» (насадки), поймать рыбу будет куда сложнее. Нам важно, чтобы запах «торта» не перебивал запах «вишенки».

Таким образом, важной особенностью ловли на метод-фидер является акцентирование насадки на фоне прикормочной смеси.

Кроме прикормочной смеси в метод-кормушку можно укладывать так называемый пеллетс (или гранулированный корм) небольшого размера (2 – 3 мм). Особенностью пеллетса, предназначенного для метод-фидера (фото 9), является его возможность набухать и самостоятельно вываливаться из кормушки. Его еще называют пеллетсом-экспандером.

Пеллетсы используют как с обычными Method flat кормушками (см. фото 2), так и со специальными полузакрытыми кормушками типа «совок» (см. фото 8). Последние позволяют доставлять метод-прикормку и пеллетс на средние глубины и глубже (более подробно о типах кормушек мы говорили в предыдущей статье). Кроме того, такая кормушка позволяет нам не заострять внимание на особой клейкости пеллетса – в отличие от открытой Method flat кормушки.

Конечно же, в кормушку пеллетс запрессовывается только после определенной подготовки. Предварительно его замачивают, после чего он становится пригодным (получает определенную клейкость) для прессования. После попадания на дно водоема, пеллетс продолжает впитывать в себя влагу, разбухая при этом и выталкиваясь из кормушки. Крючок в данном случае будет спрятан ближе к открытой части «совка».

В зависи=ости от жирности пеллетса (как правило, указывается на упаковке производителем), время предварительной его подготовки может меняться. К примеру, светлый пеллетс 2 мм в диаметре и 7 – 9% жирности замачивается 1 – 1,5 минуты, после чего отстаивается 10 – 15 минут для набухания. А вот черный палтусовый пеллетс (Black Halibut Pellets), пусть даже такой же в диаметре, но при жирности 15 – 17%, должен постоять 2 – 2,5 минуты замоченным и 20 – 25 минут в процессе набухания, после чего он может нуждаться в дополнительном увлажнении (к примеру, пульверизатором или даже просто мокрыми пальцами).

Замачивать пеллетс очень легко. Для этого наилучшим и максимально удобным способом будет использовать специализированный дуршлаг для пеллетса (фото 10). Некоторые производители рыболовных снастей делают специальные вставки для пластиковых емкостей для наживок и прикормок в виде дуршлага с рамкой в нижней части.

Они отлично подходят для замачивания пеллетса и удаления лишней влаги после этого. Можно, конечно, обойтись и без него, сливая воду непосредственно через сетчатую крышку пластиковой емкости для наживок и прикормок (что дольше и не так эффективно), или использовать, скажем, кухонный дуршлаг. И, тем не менее, мы рассмотрим способ замачивания пеллетса с применением специального дуршлага.

Итак, для дневной рыбалки на карпа вполне достаточно взять 500 – 600 г пеллетса (можно одного вида, но иногда лучше комбинацию двух – к примеру, 50/50). Если вы возьмете пеллетс нескольких видов, обязательно замачивайте их отдельно, т.к. из-за жирности и (или) диаметра время замачивания у них может отличаться.

Один вид пеллетса (например, палтусовый) мы высыпаем в дуршлаг (фото 11). В пластиковую емкость наливаем воды из водоема, включаем секундомер (он есть у каждого в мобильном телефоне) и устанавливаем дуршлаг с пеллетсом в емкость. Воды можно налить побольше (фото 12), её излишек мы всё равно потом сольем. Всплывшие гранулы обязательно притапливаем, они должны осесть на дно дуршлага.

Поскольку выбранный мною пеллетс имел диаметр 3 мм и жирность 17%, я поставил его замачиваться на 2,5 минуты. Дольше я стараюсь не давать пеллетсу пить воду, т.к. его основная задача в дальнейшем, набрав на дне водоема дополнительно жидкости, вытолкнуть себя из кормушки. Если ему впитывать влагу будет уже некуда, он попросту может остаться в кормушке, так и не выпустив насадку. А мы, соответственно, не получим поклевки.

После того как время замачивания истечет, дуршлаг вынимаем из емкости (фото 13), выливаем из последней воду и возвращаем дуршлаг обратно в уже пустую емкость. Излишки влаги сами стекут через дуршлаг, пеллетсу необходимо еще 20 – 25 минут (в теплое время года, а в холодное – как правило, в два раза больше) постоять для набухания. Время было определено именно для такого пеллетса.

А, скажем, светлому пеллетсу с жирностью до 9% хватило бы и 15 минут. После всего этого пеллетс становится достаточно липким и даже при легком нажатии принимает заданную нами форму (фото 14). Но стоит растереть его пальцами, как гранулы тут же отделяются друг от друга (фото 15). Далее мы заполняем нашу кормушку Флэт-метод – и можем приступать непосредственно к ловле.

Тонкости ловли и регистрации поклевки на Флэт-метод фидере

Раз мы ловим рыбу крупную, нам нет необходимости регистрировать чуть видимые мелкие поклевки – как, например, при ловле разнокалиберной рыбы в классическом фидере. Более того, очень часто придется бороться с достаточно крупными трофейными экземплярами – и, соответственно, надобность в использовании шнура в качестве основной лески отпадает. Наоборот, растяжимость монофильной лески даст нам преимущество, амортизируя и сглаживая рывки крупной рыбы.

Что же касается поклевок, то, когда ловим на классический фидер, мы обычно подсекаем, когда квивертип начинает дергаться, сигнализируя о поклевке рыбы. В отличие от классики, в метод-фидере мы игнорируем такие поклевки. А подсечку совершаем уже тогда, когда удилище регистрирует более сильные рывки рыбы – и сгибается не только квивертип.

Обзор фидерной кормушки PRESTON ELASTICATED FLAT METHOD FEEDER

Образцовый «флэт» – «PRESTON ELASTICATED FLAT METHOD FEEDER»

В этом небольшом обзоре хочу рассказать об очень конкретной фидерной кормушке под названием «PRESTON ELASTICATED FLAT METHOD FEEDER», которой я чаще всего пользуюсь на фидерных рыбалках если ловля предполагает работу с классическим «флэт» методом. Есть всего лишь две причины почему именно эта, а никакая-то другая модель «флэт» методной кормушки стала у меня самой востребованной. Расскажу о них.

Во-первых, знаете ли вы или нет, но первой компанией, разработавшей и в дальнейшем выпустившей в промышленном масштабе кормушки класса «Flat feeders», была «Preston Innovations». К сожалению, в нынешнее время этот факт опускается, но из истории его не вычеркнуть.

Исследуя происхождение «флэтов» я мог опираться только на информацию в интернете и на статьи известных рыболовов Европы, опубликованных в британских изданиях, посвящённых фидерной ловле, и ни в одном из источников я не нашёл ответа о том, какая рыболовная фигура или группа людей изобрела плоские методные кормушки, но то, что доподлинно известно, корни уходили в сторону вышеупомянутого английского бренда. Поэтому, лично для меня этот исторический факт означает, что родителем всех ныне существующих современных «флэтов» являются именно кормушки от «Preston Innovations», следовательно, их «флэты» можно смело называть настоящей классикой жанра.

Из этого высказывания понятно, что мои первые «флэт» методные кормушки были только «престоновскими», а никакими-то другими, с них я начал осваивать этот захватывающий стиль ловли, от которого до сих пор, в прямом смысле слов, без ума.

Вторая причина связана с рабочими качествами конкретного вида «флэт» методных кормушек. Как вы, наверное, уже знаете, у «престоновских флэтов» есть две разновидности. Первые – «in- line» – со сквозной внутренней трубочкой, через которую проходит основная леска и фиксируется в конце вертлюжком, который во время оснащения запирается одной стороной внутрь тела кормушки. Вторые – комбинированные с жестким отводом для крепления к основной леске и оснащаемые коротким отрезком из прочной амортизационной резины, на конце которой маленькое колечко. Очень хорошо помню тот день, когда впервые решил попробовать половить с «флэтами», причём начал я осваивать этот стиль с «in- line flat feeder».

Испытывать буржуйскую новинку было решено на сложном коммерческом водоёме с достаточно заиленным дном, где фактор засасывания любой фидерной кормушки и поводка в подводный грунт был неизбежен. На этом прудовом хозяйстве рыба не любила копаться в вонючем иле и искать себе пропитание, поэтому, если насадка проваливалась в него поклёвки точно не было, следовательно, перезабрасывать приходилось часто, как, собственно, и менять насадку на крючке.

Ранее на избранном мной карподроме я применял только классический метод и облегчённые спортивные донные оснастки, оснащённые наилегчайшими кормушками клетками. Рыбу на этом полигоне я, конечно, ловил, но не в количестве, поэтому и решил попробовать «in- line flat feeder» как возможный путь к распечатыванию этого водоёма.

К моему удивлению, с кормушкой «флэт» поклёвки начались буквально со второго заброса, причем, их внятная зрелищность не могла не радовать. Помню, что поймав с «флэтом» двадцатого карпика за небольшой временной отрезок я поблагодарил Бога за такое творение, ведь раньше я такого количества рыбы здесь не ловил вообще.

Тогда я чётко осознал, что от качества презентации насадки зависит очень многое, просто «флэт» кормушка не позволяет кормовому устройству утопать в илу, следовательно, ни прикормка, ни наживка не теряются в вонючих дебрях топкого дна, рыба быстро находит корм и спрятанную в него вкусную приманку.

Также, в тот первый день меня порадовала невероятная реализация поклёвок с кормушкой «in-line flat feeder», которая однозначно была подкреплена функцией самоподсечки, которой создатели наделили «флэт» кормушку.

На той первой рыбалке я поймал чуть ли не тридцать килограмм, правда не крупных карпов и получил пару обрывов поводка от больших рыб. На второй и третьей рыбалке история с обрывами от огромных рыб повторилась, правда мелочи было наловлено чуть ли ни в два раза больше, чем на первой сессии.

При всём великолепии данной кормушки мне не удалось взять гиганта, поэтому верил, что решение проблемы поможет мне найти вторая кормушка.

После первых неудач во «флэт» битвах с большими карпами на моём сложном платнике я вновь отправился туда только теперь с кормушкой «ELASTICATED FLAT METHOD FEEDER» в теле которой закреплена резинка на которой нужно было закреплять поводок . Главная цель выезда была поклёвка крупного карпа и попытка его взять.

Я надеялся на то, что тянущиеся свойства вмонтированной во «флэт» резинки помогут мне по глубже загнать крючок в губу рыбы.

Также я верил в то, что на вываживаниии трофея резина сможет разгрузить огромное давление, которое прилагается на рабочий поводок с крючком, возможно, это поможет реализовать задуманное и взять хорошего карпа. В принципе, мои логические доводы оказались правильными и при очередной мощной поклёвке, практически вырвавшей фидер из моих рук, я понял, что на крючке сидит он – карп громила. Такая потяжка со срывом снасти говорила, что рыба всеклась крепко, оставалось её доволочь до берега. Не знаю как это передать словами, но то вываживание было очень напряжённым, ведь до того времени я не разу не использовал резину в кормушке в качестве амортизатора.

По тактильным колебаниям рыбы передающимся по леске я испытывал не очень приятное чувство, мозг мне говорил что это зацеп, который сложно оторвать от дна, но с другой стороны этот зацеп был живым и не стоял на месте, просто он не всплывал. Что-то большое не поднималось на поверхность, а просто плыло ко мне и к моему к подсачеку. Я не стал тогда дёргать бланком на себя и, в целом, не пытался создать сильное напряжение в снасти, а просто сохранял натяжение лески без её послаблений. После двадцати минут борьбы с непонятной для меня рыбы я подвёл к берегу карпа, который только тогда и всплыл, возможно, просто посмотреть на меня.

Читайте также:  Соус к рыбе: 93 домашних вкусных рецепта приготовления

При первом взгляде на карпа он показался мне невероятным монстром на пятнашку, а на самом деле при итоговом взвешивании он не дотянул и до девяти килограмм. Но, всё равно, сам факт, что такая рыба была взята на фидер меня очень окрылил. Кстати, в момент подъёма рыбы у берега я впервые увидел насколько сильно растянулась резина, практически в два раза от своего исходного размера, и рыба на крючке держалась, и резина держалась тоже. Кстати именно этот эффект большой растяжимости резины спутал мой мозг, заставив меня думать что это зацеп, а на самом деле это просто до предела натянулась резинка и рыба на ней как на жёстком поводке никуда бы не делась. В те самые минуты на вываживании большой рыбы я понял, что теперь мне понятно какая из двух «престоновских» кормушек лучше, а закрепил я это чувство заводом рыбы в подсак. На той рыбалке не было ни одного схода и обрыва, фидерная сессия была со стопроцентной реализацией и принесла мне пятьдесят килограмм из разных карпов.

Теперь, спустя сотни рыбалок с этим «флэтом» и поимки многих рыб за десять килограмм я чётко могу сказать, что резина в кормушке реально помогает гасить напор крупной рыбы, поэтому «PRESTON ELASTICATED FLAT METHOD FEEDER» мои образцовые и, главное, любимые «флэты».

Флэт фидер от «А до Б»: экспресс-обзор для начинающих. Константин Кутя

Константин Кутя отвечает на базовые вопросы, которые возникают у начинающего адепта ловли на флэт фидер.

«Н ачинающий флэт фидерист» – понятие достаточно условное. Так как рыбалка – это процесс постоянного обучения и экспериментов, «начинающим» может считать себя, как человек, только купивший фидер, так и тот, кто провел 1-2 сезона ловли. Сам термин «начинающий флэт фидерист» мне не очень нравится, потому что тогда должен быть и «заканчивающий», но я все-таки применю его для категорий рыболов, которые еще думают или буквально только начали ловить рыбу на флэт фидер. Данный материал – экспресс-обзор того, с чем придется столкнуться на начальном этапе.

Flat Feeder – это достаточно новое направление, которое на данный момент не имеет четких правил от международных спортивных организаций, так как не является официальной дисциплиной. Основное “неписаное” правило – это бережное отношение к пойманной рыбе и соблюдение принципа «поймал-отпусти».

Что нужно знать для того, чтобы начать успешно ловить на флэт?

П равильная информация и постоянное обучение имеют большое значение. Говоря о флэт фидере, обычно подразумевают короткую сессию длиной в одни сутки, а иногда и световой день. За это короткое время нужно успеть многое, и, хорошо проделав «домашнюю работу», можно успешно провести рыбалку. Читайте свежие отчеты, общайтесь с рыболовами и охраной водоема, выбирайте проверенные и популярные сектора, подумайте над более удачным временем заезда. То есть максимально упрощайте себе задачу, хотя бы на начальном этапе. От качества собранной информации будет зависеть как стратегия ловли, так и выбор необходимого оборудования, кормов и насадок для конкретной сессии. Также хочу отметить фактор коммуникации с другими рыболовами – будьте общительны, посещайте онлайн и офлайн семинары, турниры или фестивали, знакомьтесь с более опытными ребятами, и ваш багаж знаний будет пополняться гораздо быстрее.

Что нужно иметь для того, чтобы ловить на флэт?

Е сли рассматривать увлекающегося рыболова на начальном этапе, подход к выбору снастей обычно взвешенный, рациональный, часто стремящийся к универсальному. Но этот принцип не всегда правильный. Точнее сказать, снасти выбраны «правильные», но не под ваши условия ловли или ваши возможности, а лишь основываясь на хороших отзывах или «правильной» рекламе. Это неизбежный процесс, который каждый должен пройти самостоятельно. Скажу банальную вещь: успешно ловить можно на любой соответствующий вашему бюджету набор снастей. Вопрос только в качестве, функционале и удобстве использования. Если же бюджет «не лимитирован», покупайте сразу самое лучшее, не прогадаете;). Вот только – что лучше?

УДИЛИЩА. Для любительской ловли на флэт достаточно иметь два удилища. Это может быть комплект из одинаковых удочек или разных, так сказать для «разных условий». Из своего опыта скажу, что у вас должно быть удилище, позволяющее работать на дистанции 80-120 метров – это 3,90 или 4,20 метровые бланки с тестом от 120 до 180 граммов. Обычно это мощное в комле удилище с запасом прочности, которое позволит как далеко бросать, так и управлять крупной рыбой. Это класс так называемых Extra Heavy Feeder, которые можно использовать еще и для работы со спомбом и маркером. Для водоемов в «английском стиле» с мелкой рыбой (до 4 кг) можно приобрести более короткий и легкий бланк в длине 3,60 или даже 3,00. Но для начинающих, особенно тех, которые рано или поздно видят себя в спортивном флэт фидере, я все-таки рекомендовал бы купить два одинаковых бланка в длине 3,90 или 4,20 с тестом 150-180 граммов.

КАТУШКИ. Для любительской ловли на флэт достаточно иметь две катушки. На одинаковые удилища – одинаковые катушки. Парность даст вам несколько преимуществ. В процессе ловли, при забросах и вываживании вам не нужно будет перестраиваться под другую пару “удилище-катушка”, даже если работаете на разных дистанциях. Зная количество оборотов, проще и удобней контролировать дистанцию ловли. Например, на катушке со шнуром вы пробиваете дно маркерным грузиком, находите интересное место и считаете количество оборотов, например 98. Второе удилище с леской можно просто заклипсовать на тех же 96-98 оборотах и приступать к ловле. Данный способ, конечно, не является точным, но это быстрый и простой способ ловить в перспективной зоне. Ну и, в конце концов, парность – это красиво и более рентабельно при вторичной продаже. Специальных катушек для флэт фидера – не существует. Поэтому есть некоторая сложность в подборе. Фидерные и спиннинговые катушки подходят, но они –деликатные, часто с сильно длинным фрикционом и мелкой шпулей, карповые (особенно с байтраннером) часто большие и тяжелые. Хорошим вариантом будет катушка в весе от 500 до 650 граммов, с запасной шпулей, средним или быстрым передним фрикционом. Для себя на данном этапе я остановился на паре карповых катушках Daiwa Crosscast.

ЛЕСКА И ШНУР. Ловить карпа можно как на леску, так и на шнур, если последний не запрещен на водоеме или соревнованиях. Разница ясна – леска растяжима, тонет, меньше парусит на забросе. За счет мягкого строя фидерного удилища и растяжимости лески, могут возникнуть сложности при ловле рядом с коряжником, когда необходимо рыбу форсировать, но это, пожалуй, единственный ее минус. В сложных условиях можно применить менее растяжимую леску в больших диаметрах 0,30-0,35 либо плетеный шнур.

Шнур, имея минимальное растяжение, позволит заметить даже деликатные поклевки мелкой или слабоактивной рыбы, а также форсировать вываживание карпа или амура при ловле в коряжнике. Но шнур не «прощает» ошибок при работе с крупной рыбой, хотя мягкий строй фидерного удилища несколько компенсирует этот момент.

Мой совет таков. Если у Вас есть 2 одинаковых катушки с одной запасной шпулей – оптимальным вариантом будет использование тонкой лески 0,22-0,23 для дальних забросов на основных шпулях, а на запасных – лески 0,30 для ловли в корягах и плетеного шнура диаметром 0,16-0,18 для маркирования, споддинга и ловли в сложных условиях. Для дальних забросов на тонкие лески необходимо привязывать шок-лидер с разрывной нагрузкой 25-30 lb, обычно это 4-х жильная плетенка темного цвета (хаки, коричневый и т.д.). Этот набор перекроет большую часть ситуаций на наших водоемах.

КОРМУШКИ ДЛЯ ФЛЭТ ФИДЕРА. Их сейчас большое разнообразие и желательно иметь разные размеры, веса и формы. С опытом придете к нескольким вариантам, подходящим под ваши условия. Скажу лишь, что кормушки выбираются под тип дна и дистанции ловли. Поэтому нужны как кормушки в 30 граммов для ловли на илистом дне, так и кормушки 80-100 граммов для работы на дальних дистанциях. Универсальным вариантом будет, пожалуй, кормушка весом 50-60 граммов со средней кормоемкостью, но повторюсь – запастись стоит разными весами.

КРЮЧКИ И ПОВОДКИ. Во флэт фидере основные размеры крючков это 10-8-6. Главное требование – крючок должен быть острым, доступным вам по цене и быть в свободной продаже в необходимых размерах. Я больше предпочитаю форму Wide Gape, но форма крючка Curve Shank также достаточно популярна. На первых порах с крючком советую не мельчить. Поводочный материал – мягкий с разрывной 12-15 lb, длина поводка обычно 10 см.

КОРМА И НАСАДКИ. Во флэт фидерной рыбалке, в плане питания и привлечения карпа – основную роль играет корм в кормушке. Покупайте специализированные корма с приставкой method, они имеют оптимальную фракцию, клейкость и механику. Насадки обычно используются в небольших 8-10-12 размерах. Это могут быть как одиночные плавающие бойлы (pop up), донные (тонущие) бойлы или пеллетс. Естественно все виды можно сочетать между собой, подбирая необходимую презентацию насадки на дне.

Популярные сочетания насадок: сладкая баночная + плавающая ароматизированная резиновая кукуруза, донный долгорастворимый бойл + половинка поп-апа. В плане запахов – абсолютная свобода для полета фантазии рыболова, и его понимания и восприятия карповой кулинарии. Мой краткий совет для старта таков: 5-6 вариантов pop up 10 мм с разным цветом и запахом (желтый, розовый, белый, двухцветный, сладкий, фруктовый, рыбный, специи), донные быстрорастворимые или долгорастворимые бойлы 10-12 мм (фруктовый, рыбный запах), насадочный пеллетс – халибут, исскуственная кукуруза в дипе и без (желтая, розовая и белая). Данного набора будет вполне достаточно, хотя я знаю, что все равно у вас будет их целая сумка.

ОБОРУДОВАНИЕ. На начальном этапе старайтесь не вкладывать деньги в такие элементы оборудования как палатка, раскладушка, род-под. Безусловно, комфорт на рыбалке играет важную роль, но что именно вам будет необходимо, станет понятно после как минимум одного полного сезона. Так как флэт фидер считается динамичным видом рыбалки, на коротких сессиях можно обойтись более простым набором. Скорость и легкость установки оборудования на короткой сессии очень важна. Не забывайте про важнейший момент – ваши энергозатраты. Загрузить в машину, разгрузить, перенести, разложить, собрать и это в течении 24 часов. Еще бы неплохо оставить силы на саму рыбалку. Например, быстросборный шелтер зонтичного типа вместо полноценной палатки, одинарные стойки вместо род-пода, удобное кресло с возможностью обвеса – вместо полноценной раскладушки. Несколько вместительных пластиковых 10 литровых квадратных ведра типа Fox CAMO SQUARE BUCKETS могут заменить насадочный стол и сумку для транспортировки. При выборе подсака и карпового мата, обращайте внимание на их габариты в сложенном виде и скорость высыхания. Есть быстросборные маты – такие, как FOX easy mat и складная голова подсака не занимающая много места – Korum FOLDING SPOON NET. Некоторые рыболовы, пришедшие из классического фидера, часто используют фидер арм на кресле и проводят так большую часть рыбалки. Я же предпочитаю устанавливать удилища вблизи уреза воды на стойках, а самому находиться рядом, но в более комфортных условиях. Да и пользоваться сигнализаторами поклевки для флэт фидера никто не запрещал.

В заключение нашего экспресс-обзора хочу акцентировать внимание на важный момент. В начале «флэт фидерного пути» рыболовы много времени уделяют подбору необходимого оборудования, поиска «лучшей» насадки, начинают разбираться в разных видах карбона, применяемого для изготовления удочек. Но главной задачей на «старте» является обучение тактике и технике ловли: выбор места, навыки точного заброса, правильно связанный монтаж. И помните: время проведенное на водоеме – в счет жизни не идет!

Константин Кутя специально для carpfishing-media.com

Использование материалов сайта без согласования с редакцией запрещено

Как варить уху из ершей в домашних условиях и на костре

В ухе главное – понять сам принцип готовки: сначала сварить бульон из мелких ершей. Как только вы с этим справитесь, добавить картофель, морковь, пряности и филе крупных речных или озерных рыб.

ИнгредиентыКоличество
ершей –800 г
мякоти судака –400 г
моркови –1 шт.
крупных репчатых луковиц –1 шт.
картофелин –2 шт.
корня петрушки –10 г
черного перца горошком –щепотка
соли –по вкусу
зеленого лука –1 перо
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 399 Ккал

Мелкие ерши дадут отличный навар: в традиционной русской кухне рыбный бульон из ершей используют в качестве основы для ухи.

  1. Сначала готовим бульон для ухи. Ершей помыть, выпотрошить, вырезать жабры. В кастрюлю поместить рыбу, головку очищенного лука, ломтик корня петрушки, все залить водой.
  2. Когда вода закипит, огонь убавить. Обязательно снимать пену с поверхности бульона. Варить полчаса. Ерши должны развариться практически полностью. После этого процедить бульон, ершей выбросить, так как они уже отдали бульону весь свой вкус.
  3. Положить в готовый бульон нашинкованный кубиком картофель, морковку, черный перец горошком, соль.
  4. Когда уха закипит, добавить нарезанное кусочками филе судака. Варить примерно 20 минут на минимальном огне. Важно, чтобы уха готовилась без крышки, бульон не кипел бурно.
  5. Убрать с огня, оставить настаиваться, прикрыв кастрюлю крышкой. Измельченный зеленый лук подать на стол отдельно.

На заметку: если хотите приготовить уху янтарного цвета, положите в миску немного шафрана, залейте бульоном. Когда уху снимите с огня, влейте в нее приготовленную смесь. Уха приобретет золотистый цвет и необыкновенный аромат.

Рецепт приготовления с окунем

  • 0,8 кг мелкой рыбы (ерш + окунь);
  • 1 крупная луковица;
  • по вкусу укроп, перо зеленого лука;
  • 1 большой лист лавровый;
  • 3 картофелины;
  • 800 г крупной речной рыбы (щука + судак);
  • ½ стакана водки;
  • черный перец (горошек);
  • корневая петрушка + соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество калорий: 384.

  1. В кастрюлю выложить мелкую рыбу, луковицу, коренья, влить два литра охлажденной воды. Когда бульон закипит, ложкой снимать пену, готовить полчаса. Мелкая рыбешка разварится практически полностью, поэтому рыбный бульон процеживают через марлю, а ершей выбрасывают.
  2. Подготовленную речную рыбу разделать на куски и сварить в наваристом бульоне. Достаточно 20 минут. При этом не забывать снимать с поверхности ухи пену.
  3. Добавить нашинкованный брусочками картофель, готовить 10 минут. Приправить по вкусу солью, черным перцем (горошком), лавровым листом и водкой.
  4. Выключить плиту, прикрыть кастрюлю крышкой, пусть уха настоится. Измельченную зелень подать отдельно.
Читайте также:  Безопасная толщина льда для рыбалки, как определить

Как варить из морских ершей

Представляем вашему вниманию рецепт ухи из черноморского ерша с яйцом и зеленым яблоком. Морской ерш или скорпена дают шикарный навар. При этом рыба считается опасной: ерш морской вооружен шипами, в которых есть яд. Чтобы не уколоться, аккуратно срежьте костные шипы специальными ножницами для разделки крупной рыбы.

На 3 персоны понадобятся:

  • 4-5 ершей мелких;
  • 3 ерша крупных;
  • 4-5 средних картофелин;
  • куриное яйцо;
  • 2 моркови средней величины;
  • крупная обычная луковица + 2 зубка чеснока;
  • 2-3 зеленых яблока зимнего сорта;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист;
  • по вкусу молотый черный перец + перец горошек + морская соль;

Для подачи:

  • 1 спелый розовый томат;
  • 1 крупная головка лука ялтинского;
  • по вкусу столовый уксус.

Время готовки: 1 час 25 минут. Ценность порции: 387 ккал.

  1. Сразу вырезать ядовитые шипы у морского ерша. Затем рыбу тщательно промыть, выпотрошить. У крупных экземпляров вырезать жабры.
  2. Зубчики чеснока, луковицу очистить. Промытую и очищенную морковку разрезать пополам. В кастрюлю выложить лаврушку, перец горошком, налить воды, посолить. Поставить на огонь.
  3. Мелкую рыбу положить в марлевый мешочек, завязать, поместить в кастрюлю. Сразу же добавить луковицу целиком без шелухи, морковь, чеснок. Готовить 50 минут на умеренном огне, не забывая снимать с поверхности пенку.
  4. Вынуть мешочек с мелкими ершами, кусочки морковки, луковицу. Добавить целые яблоки.
  5. Очищенный картофель нашинковать крупными кубиками, выложить в бульон вместе с крупными ершами, с которых можно срезать плавники и хвосты. Приправить по вкусу специями.
  6. Промыть свежую зелень, стряхнуть лишнюю воду, нашинковать. Ялтинский красный лук нашинковать перьями, томат — дольками, посолить, приправить черным перцем и столовым уксусом.
  7. Яблоки из бульона извлечь. Продолжить готовку, пока картофель и рыба не сварятся полностью. Готовых ершей вынуть из кастрюли. Приправить уху измельченной зеленью.
  8. Сырое яйцо взбить венчиком и аккуратно, не спеша влить в уху. Убрать кастрюлю с плиты, выдержать 10 минут под крышкой.
  9. При подаче добавить в каждую тарелку по ершу. Яблоки, ялтинский лук, помидоры подать отдельно.

Суп можно сварить с любой другой рыбой. Уха из налима в домашних условиях: 4 лучших рецепта.

Читайте также, как готовить ароматный рыбный суп из головы и хвоста.

А тут вы найдете рецепты запеченной осетрины в духовке. Непременно попробуйте!

Походная уха из ершей на костре

Собираясь варить уху на костре, прихватите на пикник маленькое полено. В конце приготовления полено подержите над огнем, затем потушите головешку в бульоне.

  • 800 г мелких ершей;
  • 1 кг крупной озерной или речной рыбы;
  • 90 г лука;
  • перо зеленого лука;
  • свежий укроп;
  • 4 картофелины;
  • 1 лист лавровый;
  • половина стакана водки;
  • 15 г корневой петрушки;
  • перец черный (горошком).

Время готовки: 1 час. Порция: 389 ккал.

  1. В походных условиях процедить рыбный бульон проблематично, поэтому придется запастись кусочком марли. Сложить в марлевый мешочек мелких ершей, завязать и опустить в котелок. Добавить крупную луковицу, корень петрушки, холодную воду. Примерно через полчаса рыба разварится полностью. Не забывайте убирать пену с поверхности бульона.
  2. Вынуть из котелка рыбную мелочь и выбросить. Взять любую речную или озерную рыбу и варить ее 15 минут в готовом бульоне, не забывая снимать пену с поверхности.
  3. Картошку очистить, нашинковать крупно, положить в уху. Осталось дождаться готовности картофеля, сразу же добавить водку, специи, лаврушку. Через минуту убрать котелок с огня. Закрыть плотно крышкой.
  4. Когда уха настроиться, добавить нашинкованную зелень.

Полезные советы

Затем острым ножиком разрезать брюшко и пальцами удалить внутренности. Делать это надо аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если его повредить, приготовленная рыба будет с горчинкой.

В самом начале готовки опустить в бульон (а потом вынуть) связанные веточки петрушки, сельдерея и укропа. За 10 минут до конца готовки можно положить в уху лавровый лист, а для прозрачности бульона – шелуху от лука.

Не стоит слишком увлекаться специями – они могут перебить вкус рыбного бульона. Нескольких горошин черного перца и листиков лавра будет достаточно. Важно, чтобы готовая уха настоялась под крышкой в течение 30 минут.

Уха из ершей: приготовление царской ухи

Уха – замечательное рыбное блюдо русской кухни, но вот мало кто знает, что готовится настоящая уха из ершей, ну или как минимум на ершовом отваре.

  1. О блюде
  2. Царская уха из ершей, пошаговый рецепт приготовления
  3. Подготовка рыбы
  4. Приготовление

О блюде

Кстати, когда-то много лет назад, ухой на Руси называли любой суп или компот… наверное потому, что произошло это слово от индоевропейского корня юус, означающего – отвар, жидкость. Так и написано в древнерусских летописях – уха куриная или уха гороховая, а ещё интереснее – уха лебяжья! Ну и рыбная, конечно, тоже была – стерляжья, окунёвая и судачья. Только к концу 17 века название «уха» окончательно закрепилось за рыбным жидким блюдом.

На заметку! Классическая уха готовится всегда на отваре ершовом, что придаёт ей особый насыщенный вкус и непревзойдённый аромат. Кому-то колючка-ерш только настроение портит, попадаясь на удочку или в сетки, но только не настоящим рыбакам, вкусившим хоть раз в жизни настоящей царской ухи, сваренной на скупом рыбацком костерке на бережке родной речушки.

Собираясь на рыбалку, не забудем главные вещи: котелок, шумовка, которой хозяйки дома пельмешки вылавливают из кастрюли, нож и кружки… ложки не нужны, настоящие рыбаки уху не едят, а пьют… да-да, из кружек!

Царская уха из ершей, пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этого божественного блюда нам понадобится самый минимум:

  • десяток свежевыловленных ершей;
  • десяток небольших окуней;
  • пяток крупных картошек;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • пучок зелени – лучок зелёный, укроп, петрушка;
  • чекушка хорошей водочки.

Подготовка рыбы

Процесс приготовления несложный. За хорошим разговором с друзьями добрыми всё как-то само собой происходит:

  • ершей только потрошим, убираем внутренности, споласкиваем водой – чешую чистить не нужно;
  • окунишек чистим по всем правилам – снимаем чешую, со свежевыловленной рыбы она сходит легко, вынимаем внутренности вместе с жабрами, промываем водой;

раскладываем рыбу по сортам – ёрш к ершу, окунь к окуню!

Приготовление

Бульон будем варить двойной, с ершей возьмём главный навар, а окуни пойдут вприкуску с хлебушком чёрным. Приготовление:

  • Ставим котелок с тремя литрами родниковой воды на костёр. Сразу же запускаем в него ершей. Ждём пока закипит, снимаем пену, убираем жар в сторону, чтоб в котелке маленько побулькивало. Варим ершей минут 20-25. В это время чистим картошку и разрезаем каждую на четыре части.
  • Шумовкой аккуратно вынимаем разваренных ершей. На этом их миссия, к сожалению, закончена. Всё что нам было от них нужно — взял в себя бульон. Опускаем в котелок картофель, пригребаем угольки и ждём закипания.
  • Картофелю даём покипеть буквально три минутки и опускаем в уху окуней. Солим и перчим по вкусу. Закипело, засыпаем мелко нарубленную зелень и огонь из-под котелка, сгребаем в сторону – пусть томится еле-еле. Накрываем крышкой. Осталось десять минут до готовности, а пока быстренько сервируем стол.
  • Режем чёрный хлебушко, срываем и ополаскиваем чистой водой несколько листьев лопуха.
  • Шумовкой вынимаем окуней и картофель, раскладываем на лопухи. Каждому присутствующему – на отдельную лопушину!
  • Разливаем по кружкам бульон…

Кушаем хлебушко вприкуску с картошечкой и рыбкой, припиваем ушицей из кружки.

А водку куда? Можно в кружки плеснуть чуток всем совершеннолетним присутствующим… а можно и по стопарикам-напёрсткам разлить… Приятного всем аппетита!

Можно, конечно, рецепт этот повторить и в домашних условиях, дополнить овощами или ещё чем, но свежайшую рыбку, только что выловленную из реки, искры от костерка, зорьку вечернюю, дымок смолистый и сладкий, запах трав духмяных на кухню или в столовую перенести не удастся.

Основные правила приготовления настоящей классической рыбацкой двойной ухи:

  • Готовим там, где поймали, на воде из родника.
  • Рыбу для первой закладки варим вместе с чешуёй, со второй партии чешую лучше снять.
  • Уха не должна сильно кипеть, чтобы рыба не развалилась в кашу. Поэтому жаркий огонь поддерживаем только до первого закипания, после этого маневрируем с кучкой углей. По мере надобности пододвигаем и отодвигаем под дно котелка.
  • Пену снимаем обязательно, как только она появляется.
  • Шумовкой без дела в котелок не лазим – только вылавливаем содержимое, очень аккуратно.

И пусть уха на бережке речном подарит вам самые незабываемые впечатления!

Уха из ершей — правильный рецепт от настоящего рыбака

Хотите верьте, хотите нет, но самая вкусная уха варится не из стерляди и лосося. Секрет аппетитной рыбной похлебки прячется в маленькой колючей рыбешке. Да, да, уха из ершей, рецепт которой вы найдете здесь, на мой взгляд, лучшая альтернатива блюдам из ценных пород рыбы. Готов доказать.

Ерш рыба сорная, и такую добычу обычно брезгливо выбрасывают, даже не подумав отпустить – ни к чему народ смешить. Очень редко ершей берут домой в качестве трофея, и то для кошки. А вот готовить ершей – это уникум. Сегодня наш герой – ерш, рецепт ухи из которого мы представляем.

Никаких изысков. Классика

Так называемая «царская» уха варится, как правило, из стерляди и других ценных пород рыб. Есть варианты с составляющими – включая даже морепродукты типа мидий или креветок, но это точно не наша история. Расскажу, как готовится уха из ершей, рецепт можете скопировать.

Свое фирменное блюдо я называю двойной ухой «по-царски». Но, в отличие от стерляжьей, готовлю ее из более доступных продуктов. Секрет ее приготовления в – в двойном бульоне. При этом первый бульон варится именно на ершах, что на самом деле придает ей особый вкус и аромат.

Можете не верить, но вас ждет настоящее открытие. Потому что двойная уха из ершей – это нечто! Для моей ухи по-царски понадобятся:

  • Ерши – 200-300 г.;
  • Окуни (судаки или судачьи головы) – 250-300г.;
  • Масло подсолнечное.
  • Лук репчатый – 2 шт. (сред.);
  • Картофель – 3 -5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.(сред.);
  • Перец горошком;
  • Перец черный молотый;
  • Укроп, петрушка;
  • Приправы к рыбе.

Все верно – никаких заморских изысков, но погодите разочаровываться. Попробуйте, потом решите. По крайней мере, мои гости от ухи никогда не отказываются. Знают ее шикарный вкус.

Что касается рыбы для второго бульона, тут все зависит от ваших предпочтений, и главным образом, от содержимого вашего холодильника. Можно брать любую рыбу. Я использую обычно окуней – люблю.

В качестве «наполнителя» можно также брать судаков или просто судачьи головы. Филе судака лучше пустить на котлеты, а голова судака содержит достаточно мяса. Но главный в нашей ухе все-таки ерш. Рецепт представлен ниже.

Чистим, режем, шинкуем

Обычно эта самая неприятная часть готовки – чистка рыбы. Как почистить ерша? Сейчас порадую всех, но особенно мужиков. Чистить рыбу от чешуи – не надо! Убираем только внутренности. Жабры тоже можно – если не трудно.

Чищенную рыбу промываем под струей теплой воды (я не мою). Судаков или судачьи головы также моем и освобождаем от жабр. Крупные тушки порежьте на куски.

Окуней, которые могут быть использованы не только вместо судака, но и вместе с ним, также потрошим и промываем. От чешуи тоже можно не чистить – будем подавать их отдельно от похлебки.

Мы узнали, как почистить ерша. Что дальше?

Уха из ершей по-царски

Все ингредиенты готовы, начинаем. Ничего сложного: классика. Еще раз скажу – секрет вкуснейшей ухи – не в рецепте приготовления и не в том, какие ингредиенты вы используете. Даже если вы не хотите придерживаться моего рецепта – это не помеха. Главное – ваше настроение и желание приготовить лакомый деликатес.

Ставим на огонь воду для ухи. Пока она закипает, занимаемся овощами. Мелко покрошенный лук обжариваем в подсолнечном масле. Добавляем тертую морковь и тушим вместе с луком.

Режем на кубики картофель.

Закипела вода – кидаем кастрюлю ершей. Солим по вкусу. Бульон варится минут 20 не больше. За это время рыба полностью сварится и ее можно будет из бульона вынуть. Бульон обязательно процеживаем и снова – на огонь.

Наступает черед окуней и (или) судаков (голов). Варим до готовности 15-20 минут. Одновременно с рыбой варится картофель. Он готовится примерно столько же времени.

За 5 минут до окончания варки бросаем в бульон тушеные овощи, перец горошком. Крупно нарезанная зелень кладется в тарелки при подачи. Так она лучше сохранит свой вкус и отлично украсит блюдо.

Вот такая уха из ершей, рецепт которой мы сегодня посмотрели.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Сом горячего копчения — правильный рецепт как коптить сома
    Для приготовления рыбных блюд используются различные способы обработки продукта: жарение, варка, тушение, запекание, копчение, соление, вяление, сушка. У каждой технологии свои особенности, да и блюда.

Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы
Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.

Шикарная уха — рецепт ухи из карпа
Карп, пожалуй, самая популярная речная рыба среди кулинаров. Не случайно поэтому рецепты приготовления карпа присутствуют во многих азиатских и европейских культурах. Потому предлагаем уха рецепт.

Ссылка на основную публикацию