Уха из ершей – рецепт

Уха из ершей и окуней

Настоящим гурманам известно, что уха из ершей, отличается приятным ароматом и прекрасным вкусом. Но не только этим интересен ёрш, помимо вкусовых качеств мяса, оно еще и полезно для здоровья.

  • Содержание фтора благотворно для эмали зубов.
  • Большое количество полноценного белка полезно для людей восстанавливающих здоровье после тяжелых заболеваний.
  • Регулярное употребление этой рыбы способно вылечить заболевание пеллагрой.
  • Микроэлементы, находящиеся в составе мяса ерша способствуют выделению желудочного сока, что положительно сказывается на восстановлении организма после употребления алкоголя. Уху из ершей в рыбацкой среде называют (опохмелочной).

Уха из ершей

Единственным недостатком приготовления такого блюда, является подготовка самой рыбы, которая в первых не отличается крупным размером, максимум 16 см , редко достигает 20, хотя некоторые рыболовы утверждают, что бывает и крупнее, не знаю я не ловил, а ещё и обладает очень колючими шипами, которые растут не только на плавниках, но и на жаберных крышках. По этому, вся подготовка рыбы сводится к её потрошению и промывке внутренностей. Чешую обычно не чистят, так как это сложный процесс, связанный с риском поранится об колючки.

Но все зависит от кулинара и если у него есть время, терпение, желание и крупные ерши, у которых срезаны колючие плавники, то ерш довольно сносно чистится как ножом так и рыбочисткой.

Как подготовить ерша для ухи.

Для того чтобы подготовить рыбку, желательно использовать метод по которому я подготавливаю судака и окуня. Мясо у ерша действительно вкусное и некоторые рыболовы любят поковыряться в отброшенной в отдельную чашку рыбе, выискивая съедобные кусочки.

Если ножниц нет, или уха готовится на природе, можно плавники не срезать.

Раз рыбу чистить мы не будем, остаются только освободить её от внутренностей, для этого берем ерша большим и указательным пальцами за голову брюшком вверх и крепко удерживая, аккуратно вспарываем ножом, если есть икра ее можно аккуратно достать и положить в отдельную посуду. Икра, это то, что не когда не помешает в ухе или жареной рыбе. Еще раз напомню надо быть предельно осторожным, чтобы не пораниться.

Затем удаляются кишки и рыбка промывается. Бывалые рыбаки-кулинары ерша промывают только внутри, считая, что именно слизь придают ухе невероятный аромат и вкус.

После того как рыба будет подготовлена её надо сварить.

В кастрюлю набираем холодную воду, в неё выкладываем рыбу, доводим до кипения и если не хотим, что бы она разварилась, заливаем стакан холодной воды. Солим и варим еще минут 30. По истечении времени бульон сливаем через сито в другую кастрюлю, либо просто вылавливаем черпаком рыбу и либо выбрасываем её, либо оставляем любителям поковыряться.

Но можно сделать и так, сложить рыбу в чистую выстиранную марлю и варить в кастрюле, когда рыба отдаст все полезное и вкусное, её просто выбрасывают. В получившийся бульон кладут крупные куски судака, щуки, налима, окуня или другой рыбы и уже с неё варят уху.

Пока варится рыба, чистим картофель, морковь, лук. Картофель режем крупными кубиками, морковь небольшим кубиками, лук крупную не крошим, 1 луковица поменьше режем на мелкие кубики. Отдельно крошится полукольцами головка лука для рыбы.

Когда рыба приготовится 10 минут, её вынимают и кладут в отдельную чашку, пересыпав слегка солью и порезанным полукольцами луком.

Уха из ершей и окуней барская получится вкусной, если на её приготовление уйдет

  • Вода 5 литров
  • Ёрш как минимум 0,5 кг
  • Окунь, (щука, судак или налим 1 кг или другая рыба)
  • Картофель 5
  • Морковь 1
  • Лук репчатый 1 средняя, 2 небольших
  • Лавровый 2
  • Перец молотый 1/5 чайной ложки
  • Перец душистый 5
  • Соль, чайная ложка без горки остальное по вкусу
  • Укроп щепотка
  • Зеленый лук щепотка

В шурпу от рыбы кладется морковь и целая головка лука, варится 10 минут, затем туда же высыпают картофель мину через 5 засыпается резаный лук, кладётся лавровый лист, и перец.

Минут за 5 до готовности которая проверяется ножом на мякоти картофеля, он должен легко прокалываться, кладется в суп зелень лука и петрушки по готовности снимают с огня и дают 10 минут настоятся.

Уха из ершей: простой пошаговый рецепт с фото, калорийность

Уха из ершей

Ингредиенты

  • Имбирь свежий 5 г
  • Картофель 1 шт.
  • Крупа пшённая 50 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 50 г
  • Сельдерей стебли 500 г
  • Смесь пряностей для ухи 30 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Укроп свежий 2 веточка

Как приготовить в домашних условиях

Для ухи взять ершей, картофель, лук, морковь, сельдерей, укроп, пшено, соль, имбирь.

Ершей промыть и залить холодной водой.

Добавить крупно нарезанные овощи, стебли укропа, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности рыбы.

Несколько рыбок покрупнее вынуть, пока не разварились, а остальных уваривать дальше.

У вынутых рыбок отделить балычки — их потом добавим в готовую уху.

Когда вся рыба разварится, снимаем её с плиты.

Сливаем получившийся ароматный рыбный бульон.

Для заправки взять картофель и пшено.

Пшено хорошо промыть в нескольких водах, картофель очистить и нарезать кубиками.

В кастрюлю выложить пшено и картофель.

Залить остуженным бульоном (это в идеале — нам ждать было некогда, залила горячим), довести до кипения и варить до готовности картофеля.

Добавить мелко нарезанный лук.

Когда картофель и пшено разварятся, добавить рыбные хребты. Если готовите уху с добавлением другой рыбы — сейчас пора её ввести.

Заправить укропом и подавать. По желанию добавляют молотый чёрный перец.

Уха из ершей классическая

ёрш700г
лук1 шт.
картофель отварной2-3 шт.
яйца1 шт.
сметана1 ст. ложка
корень сельдерея100 г
мука1 ст. ложка
лавровый лист1 шт.
перец чёрный горошкомпо вкусу
сольпо вкусу
вода2 л

Процесс приготовления ухи из ершей по этапам

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп из гуся — рецепт с фото пошагово
  • Суп с рыбными фрикадельками – кулинарные рецепты
  • Рецепты капустняка со свежей капустой – пошаговые фото в рецептах
  • Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь.
    • Есть мнение, что «снять слизь — это лишить уху ершиного духа!». Возможно это и так, так что экспериментируйте.
    • Есть мнение: «мелких ершей вообще не потрошите».

    • Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится.
    • Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой.
    • Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном.
    • Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.

    Царская уха из ершей, пошаговый рецепт приготовления

    Для приготовления этого божественного блюда нам понадобится самый минимум:

    • десяток свежевыловленных ершей;
    • десяток небольших окуней;
    • пяток крупных картошек;
    • соль;
    • перец чёрный молотый;
    • пучок зелени – лучок зелёный, укроп, петрушка;
    • чекушка хорошей водочки.

    Приготовление

    Процесс приготовления несложный. За хорошим разговором с друзьями добрыми всё как-то само собой происходит:

    • ершей только потрошим, убираем внутренности, споласкиваем водой – чешую чистить не нужно;
    • окунишек чистим по всем правилам – снимаем чешую, со свежевыловленной рыбы она сходит легко, вынимаем внутренности вместе с жабрами, промываем водой;

    раскладываем рыбу по сортам – ёрш к ершу, окунь к окуню!

    Бульон будем варить двойной, с ершей возьмём главный навар, а окуни пойдут вприкуску с хлебушком чёрным. Приготовление:

    • Ставим котелок с тремя литрами родниковой воды на костёр. Сразу же запускаем в него ершей. Ждём пока закипит, снимаем пену, убираем жар в сторону, чтоб в котелке маленько побулькивало. Варим ершей минут 20-25. В это время чистим картошку и разрезаем каждую на четыре части.
    • Шумовкой аккуратно вынимаем разваренных ершей. На этом их миссия, к сожалению, закончена. Всё что нам было от них нужно — взял в себя бульон. Опускаем в котелок картофель, пригребаем угольки и ждём закипания.
    • Картофелю даём покипеть буквально три минутки и опускаем в уху окуней. Солим и перчим по вкусу. Закипело, засыпаем мелко нарубленную зелень и огонь из-под котелка, сгребаем в сторону – пусть томится еле-еле. Накрываем крышкой. Осталось десять минут до готовности, а пока быстренько сервируем стол.
    • Режем чёрный хлебушко, срываем и ополаскиваем чистой водой несколько листьев лопуха.
    • Шумовкой вынимаем окуней и картофель, раскладываем на лопухи. Каждому присутствующему – на отдельную лопушину!
    • Разливаем по кружкам бульон…

    Кушаем хлебушко вприкуску с картошечкой и рыбкой, припиваем ушицей из кружки.

    А водку куда? Можно в кружки плеснуть чуток всем совершеннолетним присутствующим… а можно и по стопарикам-напёрсткам разлить… Приятного всем аппетита!

    Можно, конечно, рецепт этот повторить и в домашних условиях, дополнить овощами или ещё чем, но свежайшую рыбку, только что выловленную из реки, искры от костерка, зорьку вечернюю, дымок смолистый и сладкий, запах трав духмяных на кухню или в столовую перенести не удастся.

    Основные правила приготовления настоящей классической рыбацкой двойной ухи:

    • Готовим там, где поймали, на воде из родника.
    • Рыбу для первой закладки варим вместе с чешуёй, со второй партии чешую лучше снять.
    • Уха не должна сильно кипеть, чтобы рыба не развалилась в кашу. Поэтому жаркий огонь поддерживаем только до первого закипания, после этого маневрируем с кучкой углей. По мере надобности пододвигаем и отодвигаем под дно котелка.
    • Пену снимаем обязательно, как только она появляется.
    • Шумовкой без дела в котелок не лазим – только вылавливаем содержимое, очень аккуратно.

    И пусть уха на бережке речном подарит вам самые незабываемые впечатления!

    Классический рецепт ухи из морского ерша

    Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг свежей рыбы;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 морковка;
    • 1 ст.л. пшеничной муки;
    • 2 л водички;
    • 3 картофельных клубней (вареных);
    • 100 г сельдерея (корень);
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 ст.л. сметанки;
    • 1 лаврушка;
    • по 1-2 щепотки соли и смеси перцев.

    Процесс приготовления:

    Польза и вред ухи из морского ерша всем известны. Очень богатый состав в этом случае дополняется достаточным содержанием йода, фтора и фосфора. А к вредным свойствам можно отнести то, что этот продукт иногда вызывает аллергические проявления. Поэтому аллергикам следует в умеренном количестве потреблять подобные блюда.

    Чтобы приготовить дома уху из мелких черноморских ершей (скорпен), тушки моем, потрошим, не снимая чешую.
    Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка пассируем. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Складываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем перец, лаврушку, рыбу, заливаем все водой и нагреваем до 100 градусов.
    Для того чтобы сварить вкусный бульон, провариваем заготовку из морского ерша, пока тушки не разварятся. Появляющийся шум обязательно снимаем.

    Затем бульон процеживаем, сок отжимаем, добавляем в кастрюлю. Отдельно растираем желток со сметаной. На сковороде немного прижариваем муку, завариваем её половником кипящего рыбного бульона.

    Заправляем простой рецепт яичной массой, мучной пассировкой. Добавляем порезанную отварную картошку, доводим до кипения и убираем в сторону.

    Походная уха из ершей на костре

    Собираясь варить уху на костре, прихватите на пикник маленькое полено. В конце приготовления полено подержите над огнем, затем потушите головешку в бульоне.

    • 800 г мелких ершей;
    • 1 кг крупной озерной или речной рыбы;
    • 90 г лука;
    • перо зеленого лука;
    • свежий укроп;
    • 4 картофелины;
    • 1 лист лавровый;
    • половина стакана водки;
    • 15 г корневой петрушки;
    • перец черный (горошком).

    Время готовки: 1 час.

    1. В походных условиях процедить рыбный бульон проблематично, поэтому придется запастись кусочком марли. Сложить в марлевый мешочек мелких ершей, завязать и опустить в котелок. Добавить крупную луковицу, корень петрушки, холодную воду. Примерно через полчаса рыба разварится полностью. Не забывайте убирать пену с поверхности бульона.
    2. Вынуть из котелка рыбную мелочь и выбросить. Взять любую речную или озерную рыбу и варить ее 15 минут в готовом бульоне, не забывая снимать пену с поверхности.
    3. Картошку очистить, нашинковать крупно, положить в уху. Осталось дождаться готовности картофеля, сразу же добавить водку, специи, лаврушку. Через минуту убрать котелок с огня. Закрыть плотно крышкой.
    4. Когда уха настроиться, добавить нашинкованную зелень.

    Рецепт приготовления с окунем

    Бульон для ухи надо варить из рыбной мелочи, отлично подойдет ерш и окунь, соотношение мелкой рыбы и холодной воды — примерно 1:2.

    • 0,8 кг мелкой рыбы (ерш + окунь);
    • 1 крупная луковица;
    • по вкусу укроп, перо зеленого лука;
    • 1 большой лист лавровый;
    • 3 картофелины;
    • 800 г крупной речной рыбы (щука + судак);
    • ½ стакана водки;
    • черный перец (горошек);
    • корневая петрушка + соль по вкусу.

    Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество калорий: 384.

    1. В кастрюлю выложить мелкую рыбу, луковицу, коренья, влить два литра охлажденной воды. Когда бульон закипит, ложкой снимать пену, готовить полчаса. Мелкая рыбешка разварится практически полностью, поэтому рыбный бульон процеживают через марлю, а ершей выбрасывают.
    2. Подготовленную речную рыбу разделать на куски и сварить в наваристом бульоне. Достаточно 20 минут. При этом не забывать снимать с поверхности ухи пену.
    3. Добавить нашинкованный брусочками картофель, готовить 10 минут. Приправить по вкусу солью, черным перцем (горошком), лавровым листом и водкой.
    4. Выключить плиту, прикрыть кастрюлю крышкой, пусть уха настоится. Измельченную зелень подать отдельно.

    Уха из ершей

    Рыбаки гордятся, когда их добычей становится крупная рыба: щука, сом, налим. Однако и из рыбной мелочи можно сделать что-нибудь вкусное. Многие с удовольствием едят суп из карасей и красноперок. И все рыбаки единогласно считают вкусной уху из ершей. Ее можно сварить из одних ершиков или сделать двойной. Тогда сначала делают бульон из ершей, затем в нем варят другую рыбу. В результате кушанье выходит густым, ароматным и сытным. Рецептов, по которым можно сварить ершовую уху, существует достаточно много, так что вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям, найдет любой гурман, неравнодушный к рыбным блюдам.

    Особенности приготовления

    Уху варят из свежих ершей, часто на природе. Замораживать эту рыбу не принято.

    • Очищать от чешуи ершей не требуется. Некоторые рыбаки даже оставляют у них жабры и плавники, хотя эти части для лучшего вкуса супа и для большей его безопасности все же желательно удалять. Совсем мелких ершиков можно даже не потрошить. Рыбу весом более 100 г перед варкой из них ухи нужно выпотрошить и промыть. При потрошении рыбы следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе и рыба, и уха будут иметь неприятный горький привкус.
    • Заливают ершей холодной водой. Иногда рыбаки даже использую воду из того же водоема, в котором была выловлена рыба, хоть это вряд ли можно посчитать разумным с точи зрения безопасности для организма. Затем варят 20-30 минут, пока рыба не развалится. За это время бульон обычно успевает стать достаточно насыщенным.
    • В бульоне, в котором варились ерши, могут попадаться шипы и косточки, поэтому его перед дальнейшим использованием для варки супа целесообразно процедить. Если вы варите уху в походных условиях, и процедить бульон будет сложно, ершей перед помещением в котелок не помешает завернуть в марлю, а потом извлечь из готового бульона прямо в ней.

  • Традиционная уха варится из рыбы и овощей с добавлением специй. Из овощей чаще всего используют лук, морковь и картофель. Иногда в уху добавляют и крупы, но многие рыбаки считают этот ингредиент в ней лишним.
  • Для придания ухе приятного аромата в нее не помешает положить листья лавра, горошины черного и душистого перца, зелень укропа, петрушки или сельдерея. Если зелень добавляется в измельченном виде, то вводить ее нужно за несколько минут до готовности супа, после чего посуду с супом накрывают крышкой, настаивают уху в течение 10-20 минут. Тогда аромат у готового блюда будет наиболее ярким, выразительным и соблазнительным.
  • Нейтрализовать запах тины и придать ухе более приятный запах помогает водка. Ее добавляют в небольшом количестве за несколько минут до готовности блюда.

При подаче к столу уху можно заправить сметаной или яйцом, тогда она станет еще более вкусной и сытной.

Полевая уха из ершей (на костре)

Состав:

  • ерши – 0,8-1 кг;
  • крупная речная или озерная рыба – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • вода – 3 л;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • водка – 50 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Ершей промойте, удалите у них плавники и жабры, осторожно выпотрошите. Промойте тушки еще раз, заверните в марлю и положите в казан или котелок. Рядом положите очищенную луковицу и корень петрушки. Залейте водой. Закрепите над костром.
  • Нагревайте котелок на сильном огне, пока вода в нем не закипит, после чего варите ершей полчаса. За это время почистите и выпотрошите остальную рыбу, нарежьте ее порционными кусками, а также подготовьте картошку, очистив ее и нарезав средними по размеру кусками.
  • Извлеките из котелка узелок с ершами и использованную луковицу. Положите в кипяток подготовленные куски крупной рыбы и картошку.
  • Когда вода в котелке снова закипит, добавьте соль и специи. Варите уху до мягкости картошки, но не менее 15 минут.
  • Сдвиньте котелок в сторону или снимите с огня. Всыпьте мелко порезанную зелень, влейте водку, перемешайте. Накройте котелок крышкой.

Дайте ухе настояться 15 минут, чтобы она стала еще ароматнее, после чего можете снять пробу.

Домашняя уха из ершей

Состав:

  • ерши – 0,8 кг;
  • филе судака, окуня или другой рыбы – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 2 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Ершей выпотрошите, удалите плавники и жабры. Положите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте луковицу и специи. Доведите содержимое кастрюли до кипени. Поварите ершей 20-30 минут.
  • Процедите бульон. Использованных ершей можно выбросить или отдать домашним питомцам.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Оставшийся лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кусочками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Очистите и кусками по 1,5-2 см нарежьте картофель. Положите его в бульон, доведите до кипения. Варите 5 минут.
  • Крупную рыбу, предварительно разделанную на филе, нарежьте средними кусками и положите в бульон.
  • Через 5 минут после рыбы введите поджаренные лук и морковь, еще через 5 минут добавьте мелко порубленную зелень и соль.
  • Позвольте супу прокипеть еще 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня. Накройте ее крышкой.

Позвольте супу настояться 10-20 минут и приглашайте домочадцев к столу. Они наверняка оценят это ароматное угощение.

Уха из морских ершей

  • мелкие морские ерши – 0,6-0,8 кг;
  • крупные ерши – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • фиолетовый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 3 л;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • У ершей сразу удалите ядовитые шипы, после чего помойте рыбу, выпотрошите, у крупных экземпляров вырежьте жабры.
  • Мелкую рыбу положите в кастрюлю. Добавьте очищенные зубчики чеснока и одну луковицу. Одну морковь разрежьте на 2-3 части, положите к мелким ершам, чесноку и луку. Залейте все холодной водой.
  • Доведите содержимое кастрюли о кипения, добавьте специи. Поварите ершей 20-25 минут. Процедите бульон. Использованные овощи и развалившихся ершей выбросьте.
  • Положите в бульон крупных ершей. Добавьте к ним целые яблоки, нарезанные крупными дольками помидоры, порезанный полукольцами фиолетовый лук. Поварите 10 минут. Процедите.
  • Яблоки, томаты и лук отложите в сторону.
  • В бульон положите нарезанный брусками картофель и порезанную соломкой морковь. Верните в него крупных ершей. Варите суп, пока овощи не станут мягкими. Извлеките из кастрюли ершей.
  • Сырые яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком. Влейте яичную массу в суп, интенсивно его размешивая.

Разлейте уху по глубоким тарелкам. На плоские тарелки положите ершей, яблоки, томаты и лук. Подайте уху к столу в таком виде.

Уха из ершей: простой пошаговый рецепт с фото, калорийность

Уха из ершей классическая

ёрш700г
лук1 шт.
картофель отварной2-3 шт.
яйца1 шт.
сметана1 ст. ложка
корень сельдерея100 г
мука1 ст. ложка
лавровый лист1 шт.
перец чёрный горошкомпо вкусу
сольпо вкусу
вода2 л

Процесс приготовления ухи из ершей по этапам

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп из гуся — рецепт с фото пошагово
  • Суп с рыбными фрикадельками – кулинарные рецепты
  • Рецепты капустняка со свежей капустой — пошаговые фото в рецептах
  • Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить, снова вымыть и снять слизь. Есть мнение, что «снять слизь — это лишить уху ершиного духа!». Возможно это и так, так что экспериментируйте.
  • Есть мнение: «мелких ершей вообще не потрошите».
  • Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья (петрушки, сельдерея, моркови), перец и лавровый лист.
    • Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится.
    • Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой.
    • Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном.
    • Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.

    Сытная уха из окуней и ершей с пшеном

    Опытные рыболовы советуют для ухи использовать как можно больше сортов рыбы. Идеальным считается взять 2-3 вида, чтобы бульон получился наваристым и ароматным. В традиционный рецепт не входят крупы, однако пшено позволит сделать юшку намного сытнее.

    Список ингредиентов и как можно сварить рыбный суп из ершей с пшеном:

    • ерш — 600 г;
    • окунь — 500 г;
    • вода — 3,5 л;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • морковь — 1 шт.;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • картофель — 3 клубня;
    • пшено — 4 ст. л.;
    • лавровый лист — 2-3 шт.;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • соль и перец по вкусу.

    Скорпену и окуней разделать, удаляя острые плавники, очистить от чешуи. Нарезать тушки на крупные ломтики, головы и хвосты допустимо использовать для варки бульона. Залить рыбу водой, поставить на средний огонь, бросить одну целую луковицу. С момента закипания варить 15 минут, после чего достать куски и разобрать их на мякоть.

    Бульон процедить, вернуть на огонь и забросить в него картофель, порезанный брусочками. Пшено промыть и засыпать к картошке. Все вместе будет вариться 10-15 минут, поэтому пока можно заняться овощами. Лук и морковь мелко нашинковать, сельдерей очистить и нарубить кружочками. Обжарить на масле до румяности, дальше пассировку переложить в кастрюлю, посолить и поперчить блюдо. Бросить в кастрюлю лавровые листы, перец горошком.

    Рыбу вернуть в кастрюлю, а затем довести уху до кипения. После выключения огня стоит дать похлебке настояться немного.

    Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

    Нередко кусочки рыбы оставляют отдельно и добавляют в каждую тарелку при подаче. Такой вариант подходит в том случае, если суп из ершей приготовлен на один раз.

    Царская уха из ершей, пошаговый рецепт приготовления

    Для приготовления этого божественного блюда нам понадобится самый минимум:

    • десяток свежевыловленных ершей;
    • десяток небольших окуней;
    • пяток крупных картошек;
    • соль;
    • перец чёрный молотый;
    • пучок зелени – лучок зелёный, укроп, петрушка;
    • чекушка хорошей водочки.

    Приготовление

    Процесс приготовления несложный. За хорошим разговором с друзьями добрыми всё как-то само собой происходит:

    • ершей только потрошим, убираем внутренности, споласкиваем водой – чешую чистить не нужно;
    • окунишек чистим по всем правилам – снимаем чешую, со свежевыловленной рыбы она сходит легко, вынимаем внутренности вместе с жабрами, промываем водой;

    раскладываем рыбу по сортам – ёрш к ершу, окунь к окуню!

    Бульон будем варить двойной, с ершей возьмём главный навар, а окуни пойдут вприкуску с хлебушком чёрным. Приготовление:

    • Ставим котелок с тремя литрами родниковой воды на костёр. Сразу же запускаем в него ершей. Ждём пока закипит, снимаем пену, убираем жар в сторону, чтоб в котелке маленько побулькивало. Варим ершей минут 20-25. В это время чистим картошку и разрезаем каждую на четыре части.
    • Шумовкой аккуратно вынимаем разваренных ершей. На этом их миссия, к сожалению, закончена. Всё что нам было от них нужно — взял в себя бульон. Опускаем в котелок картофель, пригребаем угольки и ждём закипания.
    • Картофелю даём покипеть буквально три минутки и опускаем в уху окуней. Солим и перчим по вкусу. Закипело, засыпаем мелко нарубленную зелень и огонь из-под котелка, сгребаем в сторону – пусть томится еле-еле. Накрываем крышкой. Осталось десять минут до готовности, а пока быстренько сервируем стол.
    • Режем чёрный хлебушко, срываем и ополаскиваем чистой водой несколько листьев лопуха.
    • Шумовкой вынимаем окуней и картофель, раскладываем на лопухи. Каждому присутствующему – на отдельную лопушину!
    • Разливаем по кружкам бульон…

    Кушаем хлебушко вприкуску с картошечкой и рыбкой, припиваем ушицей из кружки.

    А водку куда? Можно в кружки плеснуть чуток всем совершеннолетним присутствующим… а можно и по стопарикам-напёрсткам разлить… Приятного всем аппетита!

    Можно, конечно, рецепт этот повторить и в домашних условиях, дополнить овощами или ещё чем, но свежайшую рыбку, только что выловленную из реки, искры от костерка, зорьку вечернюю, дымок смолистый и сладкий, запах трав духмяных на кухню или в столовую перенести не удастся.

    Основные правила приготовления настоящей классической рыбацкой двойной ухи:

    • Готовим там, где поймали, на воде из родника.
    • Рыбу для первой закладки варим вместе с чешуёй, со второй партии чешую лучше снять.
    • Уха не должна сильно кипеть, чтобы рыба не развалилась в кашу. Поэтому жаркий огонь поддерживаем только до первого закипания, после этого маневрируем с кучкой углей. По мере надобности пододвигаем и отодвигаем под дно котелка.
    • Пену снимаем обязательно, как только она появляется.
    • Шумовкой без дела в котелок не лазим – только вылавливаем содержимое, очень аккуратно.

    И пусть уха на бережке речном подарит вам самые незабываемые впечатления!

    Готовим просто

    1. Сначала варится бульон из ерша, как базовый. Рыбку можно не очищать от чешуи, а только лишь выпотрошить как следует.
    2. Когда ерши уже хорошенько проварились, выключаем огонь, а рыбку разбираем на составные части: все же там есть немного мякоти, которая будет использована в ухе.
    3. Сам бульон тщательно процеживаем.
    4. В кастрюлю с отцеженным бульоном и полученной мякотью ерша добавляем овощи с пшеном (или другой крупой). Все это провариваем еще минут 10, после чего берем филе другой рыбы (отлично подойдет крупный окунь или судак), режем на небольшие куски и вводим в емкость, добавляя приправы.
    5. Через десять — пятнадцать минут уха из ершей с двойным бульоном готова. В финале (как советуют опытные рыбаки) добавляем в кастрюлю с блюдом рюмку хорошей водки (20-30 граммов будет вполне достаточно). Выключаем огонь и даем настояться минут пятнадцать.
    6. Подаем уху к столу, разливая в порционные тарелки, посыпая свежей резаной зеленью. Приятного всем аппетита!

    Классический рецепт ухи из морского ерша

    Калорийность на 100 грамм: 46 кКал.

    Ингредиенты:

    • 0,7 кг свежей рыбы;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 морковка;
    • 1 ст.л. пшеничной муки;
    • 2 л водички;
    • 3 картофельных клубней (вареных);
    • 100 г сельдерея (корень);
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 ст.л. сметанки;
    • 1 лаврушка;
    • по 1-2 щепотки соли и смеси перцев.

    Процесс приготовления:

    Польза и вред ухи из морского ерша всем известны. Очень богатый состав в этом случае дополняется достаточным содержанием йода, фтора и фосфора. А к вредным свойствам можно отнести то, что этот продукт иногда вызывает аллергические проявления. Поэтому аллергикам следует в умеренном количестве потреблять подобные блюда.

    Чтобы приготовить дома уху из мелких черноморских ершей (скорпен), тушки моем, потрошим, не снимая чешую. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка пассируем. Сельдерей и морковь нарезаем соломкой. Складываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем перец, лаврушку, рыбу, заливаем все водой и нагреваем до 100 градусов. Для того чтобы сварить вкусный бульон, провариваем заготовку из морского ерша, пока тушки не разварятся. Появляющийся шум обязательно снимаем.

    Затем бульон процеживаем, сок отжимаем, добавляем в кастрюлю. Отдельно растираем желток со сметаной. На сковороде немного прижариваем муку, завариваем её половником кипящего рыбного бульона.

    Заправляем простой рецепт яичной массой, мучной пассировкой. Добавляем порезанную отварную картошку, доводим до кипения и убираем в сторону.

    Уха с черешковым сельдереем и сливками

    Вариантов блюд из скорпены не так много — чаще варят классическую уху из ершей по пошаговым рецептам с фото. Рекомендуется обратить внимание на супчик с сельдереем, заправленный сливками. Он сочетает в себе ароматные травы, придающие похлебке уникальный вкус и аромат. Сливки делают бульон намного нежнее. Приготовление ухи из скорпены черноморской требует следующих ингредиентов:

    • морской ерш — 700 г;
    • вода — 700 мл;
    • сельдерей черешковый — 150-200 г;
    • сливки (20%) — 250 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук-порей — 2 шт.;
    • масло сливочное — 30 г;
    • базилик — несколько веточек;
    • фенхель — 60 г;
    • соль — ½ ч. л.;
    • перец горошком — 3-5 шт.

    Перед тем как сварить уху из ершей в домашних условиях, их надо разделать. На бульон берут кости, голову (из нее следует вырезать жабры!), плавники, хребет. Филе нарезают небольшими ломтиками и пока оставляют в стороне. Залить холодной водой и варить до готовности рыбы. Спустя 15-20 минут можно достать шумовкой скорпену и после остывания отделить мякоть от костей.

    Процеженный через марлю бульон вернуть на огонь и уварить, чтобы осталось примерно 500 мл. Морковь натереть на терке, нашинковать лук и фенхель. Разогреть на сковороде масло, обжарить овощи и отправить их в бульон. Черешки сельдерея промыть и нарезать, добавить в кастрюлю. После закипания положить филе ерша и томить на слабом огне еще 10 минут.

    За 5 минут до готовности ухи влить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и выключить огонь. При подаче добавить листочки базилика.

    Походная уха из ершей на костре

    Собираясь варить уху на костре, прихватите на пикник маленькое полено. В конце приготовления полено подержите над огнем, затем потушите головешку в бульоне.

    • 800 г мелких ершей;
    • 1 кг крупной озерной или речной рыбы;
    • 90 г лука;
    • перо зеленого лука;
    • свежий укроп;
    • 4 картофелины;
    • 1 лист лавровый;
    • половина стакана водки;
    • 15 г корневой петрушки;
    • перец черный (горошком).

    Время готовки: 1 час.

    1. В походных условиях процедить рыбный бульон проблематично, поэтому придется запастись кусочком марли. Сложить в марлевый мешочек мелких ершей, завязать и опустить в котелок. Добавить крупную луковицу, корень петрушки, холодную воду. Примерно через полчаса рыба разварится полностью. Не забывайте убирать пену с поверхности бульона.
    2. Вынуть из котелка рыбную мелочь и выбросить. Взять любую речную или озерную рыбу и варить ее 15 минут в готовом бульоне, не забывая снимать пену с поверхности.
    3. Картошку очистить, нашинковать крупно, положить в уху. Осталось дождаться готовности картофеля, сразу же добавить водку, специи, лаврушку. Через минуту убрать котелок с огня. Закрыть плотно крышкой.
    4. Когда уха настроиться, добавить нашинкованную зелень.

    Двойная из ершей

    Этот рецепт хорош, когда мелкой рыбы много. Уха варится так же , как и в предыдущем рецепте, но в бульон, после удаления предыдущей партии, закладывается вторая порция ершей. При желании и третья.

    Бульон становится просто неотразимым.

    По окончании в приготовленный бульон помещается картошка, лук. Варится до готовности. Перед снятием с костра ложатся специи и соль.

    Едят не ложками. Только из кружки, предварительно посыпав рубленой зеленью.

    Разнообразить вкусовые качества можно заменив вторую порцию ершиков на что имеется в прилове — окуня, щуку, налима. Мне нравится с добавлением кусков налима.

    Удочка балалайка своими руками

    Тема посвящена переделке своими руками показанной на картинке модели распространенной удочки в зимнюю рыболовную “балалайку”.

    Причем, основной элемент при переделке зимней снасти – катушка будет использована от удочки промышленного изготовления. Она же на переделанной удочке балалайке будет служить ручкой.

    Внешний вид получившейся после переделки снасти в образе “балалайки” представлен справа в нижней позиции картинки, где хлыстик укорочен ровно до длины ручки зимней удочки или тоже может быть сделан своими руками любого размера из винипласта.

    Как сделать зимнюю удочку своими руками

    Вопрос “Как сделать зимнюю удочку своими руками” для некоторых рыбаков является далеко не праздным.

    Хотя вроде бы рынок перенасыщен различными рыбацкими снастями, но найдется немало желающих изготовить компактную удочку для зимней рыбалки, что называется “под себя”. Сам являюсь одним из тех, кто переболел этой болезнью. Правда, очень давно.

    В данной статье речь как раз пойдет о том, как можно сделать зимнюю удочку своими руками под названием “балалайка”, которая в собранном виде легко умещается в ладони.

    Вернее, нам нужно будет снасть переделать своими руками из готовой, показанной на снимке. Похожие зимние удочки с удлиненным самодельным хлыстиком частенько применяются мною и летом при ловле рыбы бортовой донкой с лодки. Удочки снабжены полой деревянной ручкой, поэтому не тонут.

    Хотя зимней порой лично мне больше нравится рыбачить удочками более серьезных, чем балалайка, конструкций, имеющих длинные хлыстики и ручки, внутри которых свободно умещаются кивки, небольшие мотовила и приманки (смотрите фото).

    Так как в данный момент пара моих, переделанных в “балалайки” зимних удочек имеет не очень товарный вид, то в дальнейшем всем пояснениям будут больше сопутствовать не фотографии, а чертежи.

    Благо в печатных архивах отыскалось несколько описаний малогабаритных зимних удочек, которые без особого труда можно сделать своими руками в домашних условиях. Среди них нашлось описание простой в изготовлении удочки – балалайки.

    Выбор удочки для переделки своими руками

    Для переделки своими руками лучше выбрать модель зимней удочки без бокового тормоза на катушке (показана справа). Хотя тормоз нам тоже не помешает, если он впишется в форму конструкции (на фото слева). Здесь выбор стоит за вами.

    Стоимость подходящих для переделки удочек колеблется в пределах от 20 до 40 рублей, так что любой рыбак может выкроить из своего бюджета подобную сумму.

    Если вы выбрали конструкцию зимней удочки, пригодную для переделки своими руками в “балалайку”, то далее воспользуемся чертежами, найденными мною в одном из старых журналов рыболовной тематики.

    Ввиду слишком малого пояснительного материала, явно недостаточного для начинающих рыбаков при переделке своими руками удочки промышленного изготовления в балалайку, статью дополню его своими фотографиями, чертежами. Текст подам тоже в своей интерпретации.

    Для переделки отпилите от выбранной вами зимней удочки головную часть и ручку. После чего оставшаяся от снасти катушка должна принять один из двух видов, показанных под заголовком статьи.

    Слева находится отрезанная от зимней удочки катушка с тормозом, справа – без тормоза, но на обоих заготовках с обратной стороны присутствуют центральные стопорные винты.

    Далее для объяснения технологии изготовления своими руками переделанной снасти воспользуемся авторскими и моими чертежами зимней удочки. На рисунках самоделка представлена без тормозного механизма катушки.

    Изготовление накладки к переделанной удочке

    Для начала изготовим пенопластовую фронтальную накладку к переделанной зимней удочке балалайке, для чего подыщем пенопластовый брусок повышенной плотности.

    Для изготовления накладки подойдет пенопласт (пенополистирол) марок от ПСБ-С-35 до ПСБ-50, который следует подогнать по толщине выбранной для изготовления удочки катушки.

    Размеры накладки произвольны, но в месте стыковки с катушкой диаметр выреза в накладке к удочки балалайке и диаметр контейнера катушки зимней удочки должны совпадать.

    Если у вас нашелся кусок подходящего материала слишком большой толщины и отсутствует самодельный станок для резки пенопласта, то отделите заготовку накладки с помощью ножовки по дереву или просто ножовочным полотном по металлу.

    Выкрутите из контейнера катушки стопорный винт и удалите из корпуса катушку будущей удочки балалайки. По боковой плоскости корпуса катушки на пенопластовой заготовке начертите овальный вырез в накладке.

    Прорисуйте полностью контур накладки нужной вам формы. В результате у вас должна получиться пенопластовая заготовка, показанная на снимке под заголовком статьи.

    Вырежьте боковой профиль пенопластовой накладки, придайте ей подходящими режущими инструментами примерно такую, что показана слева, форму.

    На этом изготовление фигурной накладки к переделанной зимней удочке в форме балалайки можно считать почти законченным. Осталось в пенопласте сформировать два отверстия необходимых диаметров и придать окончательные размеры и конфигурацию пенопластовой накладке.

    Изготовление держателя хлыстика удочки балалайки

    Держатель хлыстика зимней удочки балалайки можно изготовить своими руками из подходящих размеров трубки. Основное требование к посадочному месту – твердость и износоустойчивость при трении.

    Для изготовления держателя подойдет тонкостенная трубка из черного легированного или цветного металла. Неплохие посадочные полости для хлыстиков зимних удочек получаются из капроновых корпусов шариковых ручек.

    Только обратите внимание на одно обстоятельство. Внутренний диаметр трубки держателя должен быть одинаковым с внутренним диаметром посадочного места хлыстика удочки балалайки в продольной полости под катушкой. Здесь будет крепиться хлыстик зимней удочки в походном положении.

    Далее посредине узкого торца изготовленной для зимней удочки накладки формируем НЕ СКВОЗНОЕ отверстие под посадочное место для держателя хлыстика балалайки.

    Посадочное место для хлыстика в пенопласте можно просверлить, но лучше аккуратно прожечь толстым накаленным гвоздем.

    Диаметр гвоздя должен быть раза в 1,5 меньше внешнего диаметра трубки держателя хлыстика балалайки. В реалиях отверстие прожжется гораздо большего, чем у гвоздя, диаметра.

    Если вы изготовили держатель хлыстика зимней удочки балалайки, то, в принципе, можете вклеить его в свое посадочное место в накладке любым, подходящим для этого клеем.

    Прокол канала под пропуск лески

    Далее в накладке к зимней удочке балалайке следует проколоть отверстие канала под пропуск лески. Для этого откручиваем винт, снимаем катушку. Внутри корпуса видим небольшое отверстие для пропуска лески.

    Иголкой или грифелем карандаша на радиальной поверхности пенопластовой накладки сквозь это отверстие наносим метку.

    Но здесь следует обратить внимание на положение в пространстве двух каналов. Один из них предназначен для крепления хлыстика в удочке балалайке в условиях ловли рыбы. Другой находится под катушкой и служит для транспортировки в походном положении подсечки.

    Перед проколом канала в накладке под пропуск лески с катушки оба выше названных отверстия должны находиться на одной линии, правда, только в одной плоскости.

    При выполнении этого условия из контейнера катушки через уже существующее в нем отверстие на накладке ставим точку разметки. Толстой иглой или тонким шилом сквозь пенопластовую накладку прокалываем сквозной канал.

    В идеале это отверстие должно пройти параллельно сформированному до этого глухому отверстию, служащему посадочным местом для хлыстика зимней удочки.

    По второму варианту можно проколоть (прожечь или просверлить) канал для выхода из контейнера с катушкой лески в самую последнюю очередь, когда удочка балалайка будет полностью готова. Пусть он у вас получится новым по соседству с уже существующим.

    Чтобы лучше разобраться с только что вами прочитанным взгляните на чертеж полностью изготовленной своими руками удочки балалайки внизу страницы.

    После формирования в пенопластовой накладке канала для прохода лески с катушки переделанной снасти приступаем к сборке зимней удочки балалайки.

    Сборка переделанной удочки балалайки

    Собственно, вся сборка переделанной в балалайку зимней удочки включает в себя только правильное приклеивание пенопластовой накладки к контейнеру катушки.

    Невнимательность при сборке изготовленной своими руками балалайки обернется тем, что мы не сможем вывести наружу леску и получим развернутое походное положение хлыстика зимней удочки по отношению к концевому окончанию накладки.

    Для сборки переделанной в балалайку зимней удочки производим небольшой замес эпоксидной смолы. Если не приклеена трубка в отверстии держателя хлыстика зимней удочки, вклеиваем трубку.

    Наносим эпоксидную смолу на радиальную поверхность пенопласта, стыкуем обе детали (накладку и контейнер катушки переделываемой удочки).

    Очень важный момент. Пока эпоксидная смола не застыла, следует в отверстие для пропуска лески в пенопластовой накладке вставить проволоку диаметром около 2 мм с таким расчетом, чтобы ее конец вышел в пластмассе полости контейнера катушки. Иначе после схватывания смолы мы это отверстие можем потерять.

    На двух изображениях в статье показан вид сверху и сбоку переделанной зимней удочки балалайки после полной сборки и покраски.

    Механическая обработка переделанной удочки

    После застывания смолы идет окончательная механическая обработка изготовленной своими руками в процессе переделки зимней удочки в балалайку, что включает в себя подгонку ее формы и размеров до нужных вам требований.

    Для этих работ понадобится плоский напильник и “разнокалиберная” наждачная бумага. Иногда требуется дополнительная пропитка шва стыковки пенопластовой накладки и контейнера катушки переделанной удочки.

    Для увеличения механической прочности можно всю поверхность пенопласта тоже промазать смолой с последующей шлифовкой.

    В заключение полностью обработанная просохшая накладка переделанной удочки балалайки красится нитролаком в яркий, издалека заметный на снегу цвет.

    Хлыстик для переделанной зимней удочки

    Хлыстик к зимней удочке можно сделать из подсечки, входящей в покупной комплект. После чего его следует обрезать по длине переделанной удочки и уменьшить толщину со стороны подсечки под посадочное место на вашем самодельном кивке.

    Кроме того, хлыстик удочки придется сточить и с обратной стороны под посадочные места в держателе и под катушкой переделанной удочки.

    Хотя хлыстик к зимней удочке можно сделать из другого материала, а пенопластовую накладку при изготовлении своими руками зимней удочки балалайки выточить другой формы. Размеры комплектующих сборки не критичны.

    Просмотр всех видеороликов с сайта на Ютуб канале Самодельные приманки и снасти

    Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Выскажите свое непредвзятое авторитетное суждение о просмотренном в видео сюжете или задайте вопрос в комментарии, на который я постараюсь доходчиво ответить.

    Зимние удочки для мормышки – толщина лески, правильные балалайки и варианты оснастки

    Оснастка зимней удочки для мормышки выполняется с учетом условий ловли и рыбы, на которую охотится подледник. Активная игра приманкой требует соответствующей настройки снасти – иначе она просто не будет правильно работать. Выбор веса и конфигурации приманки, толщина лески для зимней рыбалки на мормышку, настройка кивка неотделимы и образуют единую рабочую систему. Все компоненты подбираются и настраиваются. Рассмотрим подробнее нюансы правильной оснастки для зимних удочек с мормышкой.

    1. Насадочная ловля
    2. Выбор удочки
    3. Удочки для мормышек
    4. Ярославская балалайка, УС-4 Три Кита и HFB-22
    5. Ивановская балалайка
    6. Касатка
    7. Любительские балалайки
    8. Доработка балалайки
    9. Леска для зимней мормышки
    10. Зависимость толщины оснастки от условий ловли
    11. Кивок
    12. Варианты оснастки

    Насадочная ловля

    В этой статье остановимся на оснастке удочек для активной ловли на игру насадочными мормышками. Особенности оснастки безмотылки раскрыты в отдельной статье: https://berlogakarelia.ru/snasti/bezmotylka/udochki-dlya-bezmotylki

    Зимние удочки для рыбалки на мормышку оснащаются на порядок легче снастей для стационарной ловли. Во главу угла ставится чувствительность оснастки, которая позволяет придать приманке соблазнительную игру и зафиксировать слабые поклевки неактивной рыбы. Требования к оснастке:

    1. Легкая удочка, с которой рыболову удобно работать весь день.
    2. Тщательный выбор и настройка компонентов оснастки – мормышки, лески и кивка. Баланс снасти.
    3. Выбор самого удильника. Здесь важно кручение катушки без застревания и внутренних захлестов, возможность настройки момента затяжки. Лески для активной игры применяются тонкие. При поклевке крупной рыбы важно, чтобы снасть беспрепятственно отдала аварийный запас при рывках.
    4. Набор заранее подготовленных снастей, от трех и больше, настроенных для различных условий ловли.

    Важно понимать, что правильная снасть – только один из факторов успешной рыбалки, так сказать, ее техническая часть. Не меньшее внимание уделяется тактике лова, технике игры, поиску уловистых мест на водоеме и системе прикармливания. Подробнее – в статье о зимней ловле на мормышку

    Выбор удочки

    Активная ловля на игру – гибкий метод лова, дающий больше шансов на улов, когда повального клева “на все подряд” нет. Обычно к такому способу переходят уже после некоторого освоения обычной стационарной ловли со дна на кивок или поплавок. Общая схема оснастки удочки для активной игры такая же, как и при рыбалке со дна на кивок. Одни новички активной ловли приобщаются к ней, пробуя насадочную игру рядом со стоящими стационарными удочками. Другие же изначально практикуют тактику активного поиска и насадочную мормышку на игру. Следующая стадия – рыбалка на безмотыльные приманки, требующая еще более тщательного подхода к технике и оснастке.

    В начале пути, чтобы попробовать, достаточно 2-3 обыкновенных балалаек из рыболовного магазина. Часто рыболовы изготавливают снасти самостоятельно. После некоторой доработки при условии правильной настройки такие снасти по уловистости не уступают специальным “мормышечным” удочкам. Однако спортивные балалайки на порядок удобнее в использовании, легче. Общая конструкция получается удобнее и чувствительнее. Правильная зимняя удочка для мормышки – совершенное орудие охоты, вкупе с тактикой ловли позволяющее рассчитывать на улов в периоды, когда при стандартном высиживании с прикормкой со дна поклевок не наблюдается. Рассмотрим, как выбрать удочку для ловли на зимнюю мормышку.

    Удочки для мормышек

    Будем считать, что рыболов уже пробовал ловлю на мормышку, применяя стандартные удочки на стояк, и решил заняться активной игрой серьезнее. Для этого настраиваемся, что понадобится несколько снастей, около десятка, заранее отбалансированных дома – для различных весов мормышек, соответственно, подобранными кивками и толщинами лески. Поэтому покупать нужно сразу 5-10 удочек. Обратить внимание следует на специальные мормышечные удочки – облегченные зимние балалайки. В рыболовных и интернет-магазинах сейчас продается все нужное для этого. Специализированные спортивные зимние удочки для мормышек – лучший вариант. Такие удильники чуть дороже (100-300 рублей), однако, они того стоят. Такие удочки изначально заточены под ловлю мормышкой на игру. Однако, не всегда такие снасти легко достать. Иногда требуется серьезно покататься по магазинам или полазить в интернете в поисках нужного варианта.

    Ярославская балалайка, УС-4 Три Кита и HFB-22

    Зимняя удочка для мормышки Мастер Спортивная была разработана известным рыболовом-спортсменом Евгением Чабуткиным из Ярославля. Снасть пользуется популярностью у спортсменов и любителей. Малый вес (11 граммов) и размер (толщина 6 мм), простота. Особых наворотов нет – просто конструкция сделана именно так, как и нужно для ловли на мормышку. Удочка выверена многолетним опытом соревнований создателя. Стоимость изделия – около 300 рублей. Более дешевые аналоги – Три кита УС-4 Спортивная и китайские реплики (например, Rosy Down или HFB-22). Эти изделия ничем не хуже Ярославской прародительницы, но в разы дешевле.

    Ивановская балалайка

    Похожее изделие – спортивная балалайка от МастИв за 100 рублей. Конструкции и размеры схожи. Корпус изготавливается из твердого пенопласта. Таким образом, катушка встроена в пенопластовый кожух. Это одновременно достоинство и недостаток. Малый вес и “теплость” материала для рук против хрупкости. Такая удочка требует к себе бережного отношения.

    Касатка

    Удочка Касатка от Crazy Brothers также специально разработана для мормышечной ловли на игру. Особый изгиб корпуса, возможно, удобен для рыболовов. Небольшой вес, плавное вращение катушки, общая легкость и простота.

    Эти три балалайки считаются лучшими зимними удочками для ловли на мормышку. Эти снасти подходят и для безмотыльной ловли без кивка, если заменить хлыстик на тонкий, карбоновый. Малый вес снасти в целом позволяет чувствовать поклевки в руку и придавать игре нужный высокочастотный характер. Нужно понимать, что такие удочки лучше не оставлять без присмотра в лунке на стояк – даже небольшая плотвица утянет под воду такую легкую конструкцию.

    Любительские балалайки

    Среди любителей больше распространены обыкновенные облегченные удочки балалайки, которые дешевле (от 50 рублей) и чаще встречаются в магазинах. Вес таких снастей чуть больше – от 20 граммов. После покупки эти удочки нужно доработать – удалить надфилем, шкуркой либо ножом заусенцы, наплывы пластика и шероховатости, обеспечив катушке плавный ход. После доработки такие снасти не уступают спортивным и отлично работают с мормышкой.

    • Балалайка УС-1 (Три Кита) – более простая версия Салмо Айс Род,
    • Удача Спортивная,
    • Салмо Айс Вилрод,
    • Салмо Изи Айсрод.

    Конечно, можно покопаться в сети и найти что-то еще. Главное – соблюдать принципы. Под активную мормышку нужна легкая, удобная удочка с плавным вращением катушки без заедания.

    Доработка балалайки

    Даже обычную стандартную балалайку после доработки вполне реально успешно применять с активной насадочной мормышкой. Каждый рыболов самостоятельно дорабатывает удочку под себя. Некоторые любители переделывают и так прекрасные спортивные удочки – у каждого свое виденье правильной снасти. Варианты переделки:

    • Разобрать катушку, удалить наждачкой нулевкой все шероховатости и наплывы.
    • Подложить под затяжной винт фторопластовые шайбы.
    • Пенопластовые корпуса обрабатываются внутри карандашом, получается эффект графитовой смазки, что улучшает скольжение.
    • Обработка и рассверливание отверстия для лески (в пластике). Вставка или вклеивание в него твердого кембрика (в пенопласте).
    • Замена кончика под собственные нужды (пикерный хлыстик, кусок летнего карбона и т.д.)
    • Наклеивание полосок пенки на пластиковые корпуса (для “теплого” хвата голыми пальцами и комфорта в мороз).

    Отличия в конструкциях мало что скажут рыболову без опыта в магазине, однако на водоеме в ходе использования многое станет понятным. При выборе не забываем главные принципы – простота, легкость и надежность, плавное скольжение катушки, удобство перевозки и быстрого развертывания на водоеме. Далее разберем, какую ставить леску на зимнюю удочку для ловли на мормышку.

    Леска для зимней мормышки

    Рыболовная леска для зимней мормышки подбирается в зависимости от веса приманки и глубины ловли. Спортсмены применяют тончайшие паутинки 0.05-0.08 мм, на счету каждый грамм улова. С такими тонкими мононитями работать требуется аккуратно. Для любителей же целесообразно применять диаметры 0.08 – 0.12 мм. Сложилось мнение, что рыба лучше клюет на тонкую леску. Конечно, это так в абсолютном варианте, но для мормышки – не имеет значения. Рыбе одинаково, 0.08 стоит в оснастке, или 0.1 мм. Но вот на игру мормышки этот показатель влияет существенно, в зависимости от глубины ловли. Чем больше глубина – тем шире площадь прикосновения поверхности лески и воды, и соответственно, сильнее сопротивление. На большой глубине снастью с легкой мормышкой и толстой леской не добиться нужной высокочастотной игры. С другой стороны, когда высокая частота не нужна (например, при ловле карася, подлещика), излишне тончить с леской не имеет смысла, лучше увеличить надежность, так как вероятна поклевка крупной рыбы.

    Наилучшая леска для зимней рыбалки на мормышку – специальная мононить, флюорокарбон или фторуглерод. Мы не будем предлагать топов и рейтингов лучших зимних лесок для мормышек. Производителей сотни, а каждый рыболов специфично оценивает показатели лески. Общие требования такие:

    • Качество, крепость на разрыв, соответствие заявленному диаметру.
    • Средняя растяжимость.
    • Отсутствие памяти – оснастка при погружении должна распрямлять мононить в линию.
    • Износостойкость к повреждениям о лед.
    • Отсутствие потери эластичности на морозе.

    Со временем рыболов подстраивается под конкретные мононити, вырабатывая свое собственное видение, какую леску для мормышек использовать и в каких ситуациях.

    Зависимость толщины оснастки от условий ловли

    Разберем конкретнее, какую леску использовать для зимней рыбалки на мормышку в зависимости от факторов. Собирая набор снастей, сначала рыболов выбирает вес приманок, которыми оснастит удочки. Насадочные мормышки не отличаются таким разнообразием, как безмотылки. У опытных рыболовов особого различия в формах и цветах нет. В коробочке лежат обычные капельки, шарики и овсинки невзрачных цветов, однако разложены они все четко по весам. Именно вес приманки – изначальный фактор, в зависимости от которого подбирается леска и затем настраивается кивок. Следующий фактор – глубина. Чем легче приманка и больше глубина – тем тоньше леска на зимней удочке с мормышкой. Разница в 0.01 мм на большой глубине для легкой приманки имеет значение (если нужна высокочастотная игра).

    Третье условие – активность рыбы. Лещ и карась иногда очень чувствительны к посторонним предметам, и при вялом клеве сразу же выбрасывают приманку из пасти, почувствовав сопротивление. Поэтому если наблюдаются поклевки, но подсечки нулевые – берем удочку с более тонкой оснасткой.

    Рыболовы любители не особо горят желанием формировать двадцать снастей, на каждой из которых ставится леска от 0.05 до 0.12 мм. В любительской практике целесообразно использовать три диаметра – 0.07 или 0.08 мм, 0.1 и 0.12 мм. Причем основной и универсальный будет средний вариант – 0.1 мм. Толщину 0.07 используем для самых легких дробинок на глубине, на плотву и окуня. Диаметр 0.12 – для карася и сазана на сравнительно небольших глубинах и крупных мормышках. Для глубин тонкие лески целесообразны и тем, что на длинном отрезке наблюдается большая растяжимость, что дает возможность вываживать крупную рыбу. На крупняк на мели, конечно, лучше брать монофил толще, чтобы снасть выдержала первые рывки. Вот и следующий фактор – толщина лески на зимней рыбалке для мормышки зависит и от размера вылавливаемой рыбы. После оснастки на каждой балалайке маркером пишется установленный диаметр и вес. При необходимости смены нужная снасть достается из ящика.

    Таким образом в составе набора настраиваются снасти (это примерно, каждый рыболов делает под себя):

    • Тонкая леска, мелкие приманки (для некрупной рыбы на любых глубинах),
    • Тонкая леска и средние веса (крупная рыба на глубине),
    • Диаметр 0.1 мм, разнообразные приманки – универсальная снасть,
    • Тяжелые приманки на средней леске для глубины,
    • Толстая мононить со средними и крупными приманками для небольших глубин.

    Кивок

    Общепринято, что кивок в оснастке зимних удочек с мормышкой нагружается так, чтобы в рабочем положении сгибаться примерно на 45 градусов. Конечно, это относительно и зависит от привычек рыболова. Правильно огруженный кивок это тот, который ловит рыбу. Кто-то из рыболовов делает огрузку жестче, другие – помягче. Чем короче кивок – тем он более упругий. Длина подбирается в зависимости от необходимой игры – плавной на леща (длинный сторожок) или высокочастотной на окуня (короткий). Плотва в зависимости от настроения может вестись как на первый, так и на второй варианты, но в общем требуется некий средний между этими крайностями. Чаще всего применяется лавсан. При настройке кивок нужно брать несколько толще, чем требуется, и доводить его под мормышку наждачкой либо канцелярским ножом, стачивая на конус. Статья о кивках для зимних мормышек

    Варианты оснастки

    Разберем, как собрать зимнюю удочку с мормышкой. Диаметр лески подобран и кивок расточен – осталось привязать приманку. Сборка зимней удочки с мормышкой завершается правильным узлом. Привязка мормышки осуществляется в зависимости от конфигурации приманки – через тело или за колечко. Вольфрамовые приманки оснащаются кембриками – твердый металл быстро травмирует тонкие лески, что ведет к потерям дорогостоящих мормышек. Статья как привязать мормышку к леске

    Монтаж мормышек к зимней удочке не ограничивается одной приманкой на конце лески. Иногда хорошо работают провокаторы в виде дополнительного скользящего или глухого крючка выше, две мормышки паровозом, тандемы. Две мормышки на зимней удочке спортсменами не применяются, однако для любителей это весьма действенная оснастка, особенно по пассивной рыбе. Дополнительный крючок на зимней удочке с мормышкой чаще применяется при оснастке стационарных удочек. Но и при ловле на игру часто такой провокатор приносит отличные результаты. Провокаторы размещаются:

    • Выше на основной леске в скользящем варианте – через колечко со стопорами,
    • На отдельном поводке (тандем),
    • Глухой привязкой (паровозом).

    Для привязки используются обычные рыболовные узлы – паломар, клинч, восьмерка, петля. О вариантах привязки подробнее – по ссылке выше. Посмотрите видео от чемпиона – принципы правильной оснастки станут понятны, останется подстроить рекомендации под себя:

    Снасть с музыкальным названием. Что такое зимняя удочка балалайка и как ее сделать своими руками?

    Некоторые приверженцы летней рыбалки, которые только летом и ходят на водоёмы, с некоторым пренебрежением относятся к ловле рыбы зимой. Дескать, и улов не такой внушительный, и снасти рыболовные чуть ли не примитивные. Насчёт улова, – тут точно можно поспорить, а вот простота снасти…

    Нет, есть сложные и мудрёные конструкции (например, кивок Щербакова), которые дадут фору многим летним спиннингам. Но есть и, действительно, не очень мудрёная снасть, которая очень несложна по конструкции, но достаточно уловиста.

    К ним в полной мере можно отнести зимнюю удочку под оригинальным названием «балалайка». С этой удочкой многие делают первые шаги в зимней рыбалке. Однако считать её совсем уж примитивной незаслуженно, эта снасть имеет свои особенности и достоинства. А бывалые рыбаки, немного это снаряжение доработав, и вовсе его превращают в универсальное средство зимней «тихой охоты».

    Преимущества и недостатки

    Несомненный плюс подобного снаряжения – в его доступности. Но есть в «балалайке» и другие достоинства:

    • простота конструкции и разборки;
    • лёгкость снаряжения;
    • снасть такого размера и веса очень удобна при переноске;
    • на рыбалку можно взять сразу несколько таких удочек, по-разному оснащённых, они не займут много места;
    • конструкция шпули практически исключает самопроизвольное разматывание лески;
    • в удочки роль ручки выполняет шпуля, это легко и удобно;
    • в хороших конструкциях хлыстик является съёмным, то есть его легко поменять;
    • игра снастью осуществляется одной рукой;
    • можно постановочно устанавливать сразу несколько удочек в разных местах, для этого к снаряжению в комплекте продают специальные ножки-подставки;
    • снасть считается очень чувствительной;
    • игра с мормышкой ведётся легко даже при самых малых колебаниях.

    Но есть у подобной удочки и некоторые недочёты:

    • если в шпулю попадает вода, затрудняется размотка и намотка лески;
    • то же самое иногда случается на морозе;
    • снасть не очень реагирует на колебания, которые задаёт рука в перчатке, а на морозе открытыми пальцами не очень поиграешь мормышкой для привлечения рыбы.

    Конструкция

    Стоит один раз увидеть подобное снаряжение, и сразу становится понятным, почему её так назвали. «Балалайка» состоит из вполне понятных деталей:

    • корпуса из пенопласта;
    • шпули в этом корпусе;
    • гайки для удержания шпули;
    • хлыстика из пластмассы или поликарбоната;
    • кивка, – тут вариации различны и многообразны.

    На шпулю наматывается леска, как правило, тонкая, кивок крепится к хлыстику при помощи коннектора, на конце кивка оборудуется тюльпан или просто колечко.

    Впрочем, есть варианты и без кивка, его роль выполняет чувствительный хлыстик.

    Некоторые модели снабжены подставками-ножками, чтобы их можно было использовать для ловли с помощью поплавка.

    Как выбрать в магазине

    Если вы не планируете дорабатывать конструкцию сами, постарайтесь приобрести подобную снасть качественнее. Считается, что одними из лучших моделей сегодня считаются удочки линии Salmo, но этот вариант – не совсем бюджетный. Однако и к выбору отечественной продукции следует подходить основательно:

    • хлыстик должен выниматься из шпули, если он прикреплён наглухо, при поломке хлыстика придётся распрощаться со всей удочкой;
    • леска со шпули должна выходить свободно;
    • основой корпуса должен служить именно пенопласт, а не пластмасса, так как он хорошо держит тепло и не деформируется на морозе;
    • не следует выбирать длинный хлыстик, при подобной конструкции могут возникнуть трудности с игрой мормышкой и вываживанием добычи;
    • отверстие в шпуле для выхода лески не должно иметь даже малейших зазубрин, чтобы леска не оборвалась;
    • корпус удочки должен быть яркого цвета, лучше красного или жёлтого, они наиболее заметны на снегу и на льду;
    • в лучших конструкциях используют сразу две гайки – верхнюю и нижнюю, так шпуля практически не контактирует с корпусом.

    Инструкция по доработке снасти

    Любой бывалый рыбак не был бы рыбаком, если бы он не пытался доработать купленное снаряжение. «Балалайку» тоже можно усовершенствовать. Посмотрим, как.

    Уменьшение веса

    Многие «балалайки» отечественного производства имеют лишний вес, что мешает утончённой игре снастью. Уменьшить размеры корпуса несложно, он состоит из пенопласта, поэтому его легко обработать наждаком или острым ножом.

    Читайте также:  Карпфишинг - рыбалка на карпа
  • Ссылка на основную публикацию