Судак, тушеный в сметане на сковородке

Судак, тушеный в сметане на сковородке

Я очень люблю сочетание лавандового и апельсинового масел. Помимо того, что они действуют расслабляюще и успокаивающе, они еще и пахнут так вкусно, аппетитно. Стало интересно, а как эти ароматы будут работать в выпечке? Как раз в кондитерский завезли пакетики лаванды, а значит, десерту быть. Встречайте, ореховое печенье с апельсином и лавандой. Рецепт очень простой, но …

Ореховый брауни с шоколадными каплями

Давно я не готовила брауни. Всему виной его ужасающая калорийность. Пробовала разные рецепты, экспериментировала с количеством сахара и его заменителями. Но нет ничего лучше классики. Сегодня я поделюсь рецептом орехового брауни с шоколадными каплями. Насыщенный шоколадный вкус гарантированы. Да, я последнее время увлеклась орехами. Мне нравится использовать их в выпечке, добавлять в каши и шоколад. …

Паста с креветками и сыром Чеддер

Последние полгода я часто готовлю креветки. Стараюсь разнообразить меню, поэтому чередую салаты, пасту, закуски и супы. Сегодня предлагаю элементарный рецепт пасты с креветками и сыром Чеддер. Занимает каких-то 20 минут. Ингредиенты предельно просты. Паста из твердых сортов пшеницы или цельнозерновая. Мне нравится пенне. Вы можете взять той формы, какая найдется дома. Сыр предпочтительно Чеддер. Как …

Веганский шоколадный торт

Я не смогу быть веганом, пока не найду достойную замену всем моим любимым шоколадным десертам. Но знаете что? Я уже близка к нему, к моему идеальному рецепту веганского шоколадного торта. Только растительные компоненты на 100%. Никаких яиц, масла или молока. И это вкусно. Очень. Коржи рассыпчатые благодаря ореховой муке. Она дает приятный привкус и текстуру. …

Том Ям

В Таиланде я Том Ям не оценила. Он был настолько острый, что вкус остался где-то за кадром. Хотелось попросить огнетушитель, чтобы загасить жар перца чили. Потом я еще долго игнорировала этот рецепт, как бы он не был популярен в последние годы. Повторно решилась попробовать суп года два назад в тайском ресторане в Будапеште. Теперь не …

Фасолевые котлетки

Почти год этот прекрасный рецепт висел в “черновиках”. То процесс засниму, а сами котлеты не успею, то фото процесса потеряю или не найду, куда сохранила снимки котлет, то вообще в безумной суете мамских дней с неспящим младенцем забуду, что у меня есть сайт… Но наконец этот день настал. Сегодня будут котлетки из фасоли с овощами. …

Булгур с индейкой и грибами

Я не так давно распробовала булгур. Всему виной то, что я не умела его правильно готовить. Ориентировалась на инструкции на упаковке, а производители в большинстве своем предпочитают не заморачиваться. Но теперь я знаю, как надо, поэтому с удовольствием делюсь новым вкусным рецептом. Встречайте, булгур с индейкой и грибами. Важно знать, что булгур любит специи. Он …

Ореховые сырники на топленом твороге

Сырники на завтрак у нас дома бывают часто. Или очень часто. Поэтому я стараюсь менять рецепт, что-то добавлять, что-то убирать, так они никогда не приедаются. Предлагаю сегодня приготовить моих фаворитов этого года. Ореховые сырники на топленом твороге. Я покупаю ореховую муку. Да, проще и дешевле ее готовить самой, но у меня сейчас нет на такую …

Полента с грибами в сливочном соусе

Я всегда в поиске новых вкусов. Увидела в супермаркете на полке поленту и решила взять попробовать. Долго собиралась с мыслями. Ни один рецепт из книжечки, приклеенной к упаковке, мне не понравился, поэтому полента простояла невостребованной пару месяцев. Но и ее звездный час настал. Нашла интересную идею на Pinterest. Сегодня мы будем готовить поленту с грибами …

Суп из белых грибов

Вообще я не фанат лесных грибов. У меня отношения с ними ну никак не складывались еще с детства. Особенно всегда шокировали маринованные, плавающие в банках, словно стаи медуз. Но (конечно же тут должно было быть но :)) и на такую, как я, нашелся рецепт. Сегодня предлагаю приготовить густой, насыщенный и удивительно вкусный крем-суп из белых …

Три шоколада

Из всех тортов, которые обычно есть в кафе, этот я всегда терпеть не могла. Сколько бы не пробовала, не могла понять, чем же так хороши эти “Три шоколада”, что популярность держится до сих пор? Решила приготовить свой вариант. Как раз был повод, день рождения. Сказать, что вышло вкусно, это ничего не сказать. Вкус, будто мелодия, …

Яичный салат с авокадо

Надоели рецепты салатов с курицей? Мне тоже. Как насчет чего-то нового, простого и универсального? Сегодня будет рецепт сытного яичного салата с авокадо, красным луком и каперсами под сметанно-горчичной заправкой. Прелесть этого салата в том, что его можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве начинки для сэндвичей или как закуску с крекерами. Я так и …

Привет и добро пожаловать! Я Нелли, а это мой сайт о еде, рецептах и не только. Обожаю готовить вкусную и полезную еду, кормить других и говорить о готовке. Каждый рецепт здесь – мой любимый, а каждое фото сделано лично и с огромным удовольствием.

Как приготовить судака на сковороде – 14 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Судака многие кулинары называют царской рыбой.

Готовить его несложно. Вкусными получается блюда из жареной рыбы.

Благодаря отсутствию мелких костей, их можно предлагать детям. Давайте готовить вместе!

Судак, жареный на сковороде (классический рецепт)

Это блюдо подойдет даже худеющим. Хрустящая корочка выглядит аппетитной. Лимон придает рыбке нотку свежести.

  • 1 килограмм – рыбы
  • 4 столовых ложки – муки
  • 1 чайная ложка – соли
  • 0,5 чайной ложки – черного перца
  • Цедра 1 лимона
  • Растительное масло

1. Сначала нужно почистить и просушить тушку. Далее ее разделывают, промывают, режут на порционные кусочки. Мясо просушивают от лишней влаги. Солят, оставляют рыбу на 20 минут.

2. Муку, соль, цедру, перец перемешивают. На сковородку наливают масло. Судак жарят на сильном огне, не закрывая сковородку крышкой.

3. Готовые куски выкладывают на бумажное полотенце. Это нужно, чтобы стек лишний жир. Подают рыбу с картофелем.

Калорийность на 100 гр. – 145 ккал

Видео рецепт: Вкуснейший жареный судак с хрустящей корочкой

Судак в сметане

Как вкусно приготовить судака в сметане

Даже у начинающих хозяек это блюдо получается вкусным, нежным, ароматным.

Если приобрести разделанное филе, то готовка займет минимум времени.

  • 600 граммов – филе судака
  • 1 головка – репчатого лука
  • 0,5 стакана – сметаны
  • 2 ст. ложки – муки
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

1. Необходимо подготовить рыбу. Тушку чистят, потрошат. Филе моют и просушивают. Нарезают небольшими кусочками. Их складывают в миску, посыпают солью.

2. Лук очищают, нарезают полукольцами. Кусочки обваливают в муке и обжаривают на сковородке. Выкладывают на тарелку.

3. В этой же сковородке обжаривают лук до золотистого цвета. Выкладывают к обжаренному луку рыбу, добавляют сметану. Уменьшают до минимума огонь. Тушат блюдо примерно 3-5 минут.

Калорийность на 100 гр. – 114 ккал

Видео рецепт: Как правильно пожарить судака и тушить в сметане с луком

С овощами

Филе судака с овощами на сковородке

Это блюдо имеет еще одно название – «судак на овощной подушке». Для такой «подушки» могут подойти любые овощи. Но чаще всего используют лук морковь и помидоры.

  • 600 граммов – филе судака
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика – чеснока
  • 200 граммов – помидоров
  • 1 чайная ложка – кориандра
  • 1 чайная ложка – соли

1. Необходимо очистить морковь. Ее натирают на средней терке. Измельчают лук и чеснок. Нарезают кружочками помидоры. Рыбу моют, просушивают, разделяют на стейки.

2. На сковородку наливают растительное масло. Лук обжаривают в течение минуты. Добавляют морковь. Жарят овощи 2-3 минуты. Добавляют чеснок, готовят 1 минуту. В конце готовки выкладывают на сковородку помидоры, посыпают их кориандром. Солят, оставляют на плите сковородку еще на 2-3 минуты.

3. Вливают 0,5 стакана воды. На овощи кладут подготовленные куски рыбки. Накрывают крышкой, тушат 10 минут. Стейки солят и перчат. Куски переворачивают, готовят еще 20 минут под закрытой крышкой.

Калорийность на 100 гр. – 70 ккал

Видео рецепт: Филе судака с овощами и грибами на сковороде

В панировочных сухарях

Судак жареный в панировочных сухарях

Это самый быстрый рецепт приготовления рыбы. Здесь не придется использовать маринады и специи. Если гости на пороге, стоит рассмотреть этот рецепт.

  • 5 килограмма – судака
  • 50-70 граммов – панировочных сухарей
  • 80 миллилитров – растительного масла
  • Соль – по вкусу

1. Рыбу подготавливают. У нее удаляют голову, хвост и плавники. Выбрасывают внутренности. Судака нарезают на кусочки толщиной примерно 3 сантиметра. Все кусочки натирают солью.

2. В удобную емкость высыпают сухари. В панировке обмакивают каждый кусочек. Панировка должна покрывать всю рыбу равномерно. Для толстой корочки нужно обвалять кусочки дважды.

3. Сковородку с маслом разогревают. Выкладывают рыбу, жарят на умеренном огне. После того, как низ стейков станет золотистым, кусочки переворачивают. Блюдо подают горячим.

Калорийность на 100 гр. – 171 ккал

В соево-имбирном маринаде

Жареный судак в маринаде из маринованного имбиря, корицы и соевого соуса

Этот рецепт очень оригинальный. Нравится он далеко не всем, но попробовать любителям рыбки блюдо стоит. Некоторые выделили рыбу, маринованную с имбирем и корицей в разряд самых лучших.

  • 900 граммов – филе судака
  • 2 столовые ложки – соевого соуса
  • 0,5 лимона
  • 1 чайная ложка – молотого имбиря
  • 1 чайная ложка – корицы
  • 5-6 перьев – зеленого лука
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Моют и мелко нарезают перья зеленого лука. Далее в миске делают маринад. Для этого соединяют соевый соус, с 1 столовой ложкой воды, имбирем, корицей, зеленым луком, соком половины лимона, солью и перечной смесью.

2. Филе судака нарезают небольшими кусочками и кладут в маринад. Накрывают емкость крышкой, оставляют на час. Периодически перемешивают. Рыбу вынимают из маринада, обжаривают до румяной корочки. Используют большое количество масла. Готовые кусочки вынимают на бумажное полотенце.

Жареный судак с острым соусом

Это блюдо очень нравится многим мужчинам. Да и некоторые женщины не откажутся от жареного судака с острым соусом. А вот детишкам давать его не стоит.

  • 500 шт. – филе судака
  • 1 стручок – свежего острого перца Чили
  • 0,5 пучка – зелени укропа
  • 10 граммов – свежего корня имбиря
  • 2 зубчика – чеснока
  • 0,25 стакана – лимонного сока
  • 6 столовых ложек – оливкового масла
  • Соль и перец – по вкусу
  • Масло подсолнечное – для жарки

1. Требуется мелко порубить укроп, имбирь, чеснок, острый перец. На сковородке разогревают оливковое масло.

2. Выкладывают рубленые овощи. Обжаривают на медленном огне в течении нескольких минут. Сковородку снимают с плиты.

3. К овощам добавляют лимонный сок, соль и перец. Перемешивают. Острый соус готов.

4. Филе рыбы обжаривают на растительном масле. Присыпают солью. Подают рыбу, полив соусом.

Калорийность на 100 гр. – 181 ккал

Видео рецепт: Судак по-польски

Как приготовить судака на сковороде с майонезом

Это блюдо готовится быстро и просто. Ингредиенты для него найдутся практически у каждой хозяюшки дома.

  • 400 граммов – филе судака
  • 1 морковь
  • 1 головка – репчатого лука
  • 10 столовых ложек – зеленого горошка
  • 300 граммов – майонеза
  • 100 миллилитров – виски или рома
  • Соль и перец – по вкусу
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Сельдерей – по вкусу

1. Филе судака подготавливают и мелко режут, солят, хорошо смачивают в виски.

2. Далее кусочки обжаривают в масле. Остуживают рыбу, посыпают перцем, приправой для рыбы.

3. Тертую морковь пассеруют на масле, смешивают с рыбой, нарезанным сельдереем и петрушкой, поливают сверху майонезом. Тушат до готовности, около 10 минут.

С шампиньонами

Филе судака с грибами

Судак с грибами – это отличный вариант угощения для домочадцев и гостей. Блюдо имеет невысокую калорийность.

  • 800 граммов – филе судака
  • 150 граммов – шампиньонов
  • 2 столовых ложки – топленого масла
  • 1,5 столовых ложки – муки
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • 50 граммов – зелени укропа

1. Рыбу необходимо разрезать на кусочки. Ее солят, перчат, а затем обваливают в муке. Жарят в разогретом топленом масле на сильном огне. Должна появится хрустящая корочка. Готовую рыбу выкладывают в сервировочное блюдо.

2. Соломкой нарезают грибы. Их обжаривают в масле, где ранее жарилась рыба. Спустя 10 минут жарки вливают 2 столовые ложки воды. Накрывают крышкой, тушат до готовности примерно 10-15 минут.

3. Грибной соус выливают на жареного судака, посыпают рыбу измельченным укропом.

Калорийность на 100 гр. – 141 ккал

В кляре

Филе судака в кляре на сковороде

Давайте пожарим филе судака на сковороде в кляре. Судак получается очень нежный, сочный и вкусный. Такое блюдо хорошо подавать с овощным салатом.

  • 400 гр. – филе судака
  • 1 стол. ложка – сока лимона
  • 4 стол. ложки – кукурузной крупы
  • Растительное масло
  • Соль, перец – по вкусу
  • 4 шт. – куриных яйца
  • 1 чайн. ложка – карри
  • 150 гр. – молока
  • 1 стакан – муки
  • 3 стол. ложки – оливкового масла
  • Петрушка
  • Соль – по вкусу

1. Судака нарезать полосками, посолить и поперчить по вкусу, полить лимонным соком и оставить на 15 мин.

2. Сделать кляр. Охлажденные белки взбить. Желтки, соль, карри, молоко, муку, рубленую зелень соединить с белками, перемешать.

3. Кусочки рыбы брать вилкой и обмакивать сначала в кляр, затем в кукурузную муку, а потом снова в кляр.

4. Растительное масло раскалить на сковороде. И обжарить на нем куски рыбы до золотистой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 315 ккал

Судак: рецепты в духовке и на сковороде

Фото: shutterstock.com: UGC

Читайте также:  Подготовка лунок: сверлить или бурить?

Запеченная рыба — это универсальное блюдо, к которому подойдет практически любой гарнир. Нравится судак? Рецепты можно найти в свободном доступе. Но в статье представлены лучшие из них.

Судак в сметане с луком и морковью

Диетическое мясо судака часто выбирают люди, которые следят за питанием. Действительно, при малой жирности эта пресноводная рыба содержит много белка, кальция и фтора.

Как приготовить судака, чтобы получить сытное и полезное блюдо? Подойдет запеканка со сметаной и овощами. Вот какие продукты понадобятся:

Фото: striapuha.ru: UGC

  • судак — 2 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца — 1–2 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Курица в духовке целиком с картошкой в рукаве

Узнайте пошаговый рецепт приготовления:

Фото: tvcook.ru: UGC

  1. Подготовьте рыбу. Снимите чешую и удалите жабры, выпотрошите и хорошо промойте. Отрежьте плавники и голову. Снимите филе.
  2. Очистите лук от чешуи и нарежьте кубиками. Отправьте на сковороду обжариваться на подсолнечном масле.
  3. Морковь почистите и натрите на терке. Отправьте ее к луку. Обжаривайте до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  4. Мясо судака нарежьте небольшими кусками.
  5. Противень для запекания смажьте маслом. Отправьте туда рыбу, присыпьте солью и перцем.
  6. Подготовьте соус. Смешайте сметану со взбитыми яйцами. Всыпьте соль и перец.
  7. Равномерно покройте рыбу зажаркой из лука и моркови.
  8. Сверху залейте продукты соусом.
  9. Отправьте в духовку на 35 минут при 180 градусов.

Как готовить ленивые голубцы в духовке

Блюдо из судака выложите в отдельную посуду и посыпьте рубленой зеленью.

Судак в фольге: филе

Блюда из филе судака подойдут тем, кто не любит возиться с рыбой.

Фото: edaizduhovki.ru: UGC

Подготовьте такие ингредиенты:

  • филе судака — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка по вкусу;
  • соль и перец.

Как правильно приготовить филе судака в духовке? Итак:

Фото: edaizduhovki.ru: UGC

  1. Промойте филе и просушите бумажным полотенцем.
  2. Целые половинки сбрызните соком лимона.
  3. Уложите филе на фольгу, посолите и накройте кусочками помидоров.
  4. Сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
  5. Готовьте в духовом шкафу полчаса при 200 градусах.

Готовую рыбу подавайте на отдельных тарелках с рубленой петрушкой.

Суп из красной чечевицы с курицей

Щечки судака в пивном кляре

Судак — рыба вкусная и нежная. Больше всего ценятся его щечки. Сейчас вы узнаете, как сделать оригинальную закуску всего за полчаса.

Фото: vsyasol.ru: UGC

  • щечки судака — 10 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • пиво светлое — 100 мл.;
  • мука — 100 г;
  • соль по вкусу.

Натрите щечки солью и оставьте до приготовления кляра. Вот как это нужно делать:

Фото: hotellesnoy.ru: UGC

  1. Отделите желтки от белков.
  2. В просеянную муку добавьте желтки и пиво. Перемешайте до однородности.
  3. Белки взбейте в стойкую пену и также присоедините к кляру.

Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Поочередно обмакивайте рыбу в кляре и выкладывайте на горячую поверхность.

Как варить казы в домашних условиях?

Жарьте до образования золотистой корочки. Подавайте как закуску или дополнение к гарниру.

Судак: как приготовить на сковороде

Пресноводная рыба может готовиться разными способами, но самый популярный — это жарка на сковороде.

Огромное преимущество судака в отсутствии мелких костей, поэтому блюдо подходит для взрослых и детей.

Фото: meltfatextravagenza.blogspot.com: UGC

Чтобы вкусно приготовить судака в сметане с зеленью, возьмите такие ингредиенты:

  • рыбное филе — 800 г;
  • лук — 300 г;
  • сметана — 1 ст.;
  • мука для панировки;
  • подсолнечное масло;
  • петрушка.

Подготовьте филе судака. Если оно было заморожено, тогда разморозьте мясо и нарежьте на куски по 5 см.

Узнайте, как правильно жарить рыбу:

Фото: meltfatextravagenza.blogspot.com: UGC

  1. Филе посолите, обмакните в муку и отправьте на разогретую сковороду.
  2. Обжарьте кусочки с двух сторон.
  3. В отдельной сковороде протушите лук. Порубите зелень.
  4. Добавьте лук к рыбе, залейте сметаной и оставьте доходить несколько минут.
  5. В конце всыпьте зелень.

Беляши: рецепт теста

Рыба, приготовленная таким способом, отлично подойдет к овощам, рису или картофелю.

Готовьте блюда из судака для всей семьи. Нежная и ароматная рыба насытит организм витаминами и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Судак под сметанным соусом — рыбные рецепты

Эта вкуснейшая рыба отличается характерным белым мясом и полным отсутствием мелких косточек. В результате, приготовленное блюдо доставит массу удовольствия в процессе ее употребления. Судак в сметане на сковороде – очень популярный и простой рецепт, что совсем не умаляет его достоинства.

Как любая другая рыба, он является источником фосфора, кальция, ненасыщенных жирных кислот. Она переваривается в полтора-два раза быстрее мяса и легко усваивается организмом. Кроме всего прочего, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), входящие в состав рыбы, имеют профилактические свойства относительно сердечнососудистых заболеваний.

Рыбу желательно употреблять хотя бы раз в неделю. Недаром же японцы, у которых рыбные блюда являются едва ли не обязательными, являются нацией долгожителей.

Рецептов, по которым можно приготовить судак жареный в сметане – множество. Каждая хозяйка имеет свой собственный, фирменный рецепт. Что касается этой рыбы, то, как нельзя испортить кашу маслом, то просто невозможно плохо приготовить судака под сметаной.

Приготовление судака в сметане

Если рыба была замороженной, ее следует сначала полностью разморозить.

Существует один маленький секрет. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, их следует нарезать на стадии, когда само филе еще не разморозилось окончательно.

Если речь идет о свежем филе судака, то его можно даже на несколько минут поставить в морозилку. Впрочем, имея острый нож, можно опустить этот момент. Филе с кожицей нарезают на кусочки по 4-5 см.

  1. На сковородку наливаем рафинированное растительное или оливковое масло и нагреваем его.
  2. Пока масло греется, на плоское блюдце или тарелочку насыпаем муку, добавляем соль и перец по вкусу. Обваливаем в ней подготовленные кусочки рыбы и отправляем их на сковороду, предварительно скрутив огонь до среднего уровня.
  3. Сам процесс обволакивания можно модифицировать и значительно упростить. Для этого можно насыпать несколько ложек муки в полиэтиленовый пакет, добавив соль и перец. Кусочки филе также помещаем в пакет. Закрыв пакет, встряхиваем его несколько раз, чтобы все кусочки хорошо обвалялись в муке.
  4. Пока это только предварительный этап, а судак жареный в сметане еще впереди. В разогретую сковородку выкладываем наши кусочки филе рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  5. Жарим судака до образования аппетитной корочки с одной стороны. Потом переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Готовую рыбу выбираем со сковороды и пока оставляем в тарелке. Пора готовить вторую составляющую нашего блюда.



Как приготовить «Судак жареный»

1. Первым делом нужно подготовить рыбку: вымойте ее, обсушите немного, очистите от чешуи и внутренностей. Аккуратно удалите хребет и косточки. Должно получится филе на кожице.

2. Филе нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокую мисочку. Добавьте соль и специи по вкусу. Выжмите немного сока лимона и полейте сверху. Аккуратно все перемешайте. Накройте миску и оставьте рыбу на полчасика, чтобы она пропиталась. Если торопитесь, то можно сразу приступать к жарке.

3. Теперь можно подготовить панировку. В небольшой мисочке взбейте яйцо. Отдельно просейте муку и отправьте в мисочку панировочные сухари. Кусок рыбы окуните сначала в яйцо, затем — в муку, снова в яйцо и в сухарики.

4. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Выложите кусочки судака и жарьте на среднем огне рыбку до румяности с двух сторон. Приятного аппетита!

Приготовление овощного соуса

Сначала надо подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток и снимаем с него кожицу. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян.

  1. Мелко нарезаем лук. Следует отметить, что имеются различные судак со сметаной рецепты, но лук является обязательным ингредиентом в любом из них.
  2. Лука должно быть много, почти столько же по объему, как и самой рыбы. Если можно так сказать, судак жареный в сметане очень любит лук.
  3. От овощей можно и отказаться, если приобрести их не получается, например, исходя из финансовых возможностей.
  4. Нарезаем мелко болгарский перец, шинкуем помидор, мелко крошим чеснок.
  5. Овощи желательно готовить на отдельной сковороде, но это не обязательное правило. Лук и чеснок жарим на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Отправляем на сковороду наши томат и болгарский перец и тушим овощную смесь еще пять минут.
  7. Обогатить наш овощной соус можно и нужно маслинами, разрезав каждую из них пополам.
  8. Добавляем в сковородку стакан сметаны и тушим еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет почти готов.

Рецепт приготовления судака, жареного на сковороде

При жарке в муке калорийность на 100 грамм составляет 114 ккал, то есть продукт без опасения можно употреблять на диете. Мясо получается вкусным, с хрустящей корочкой. В качестве пикантного ингредиента добавьте цедру лимона, которая придаст нотки свежести.

Что взять:

  • 1 кг судака;
  • 4 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • цедра одного лимона;
  • растительное масло.

Как пожарить:

1. Тушку почистите, разделайте, промойте и порежьте на порционные куски.

2. Хорошо просушите мясо от лишней влаги, посолите и оставьте на 20 минут.

3. Для панировки перемешайте муку, соль, перец и лимонную цедру до однородного состояния. Обваляйте в смеси стейки.

Вы можете использовать любые специи по вкусу – для рыбы лучше всего подходит майоран, мускатный орех, эстрагон, розмарин.

4. Налейте масло на сковороду, хорошо разогрейте на огне и жарьте судак на сильном огне без крышки.

5. Если куски толстые, можно ненадолго накрыть сковороду, чтобы мясо хорошо приготовилось внутри.

6. Выложите готовые куски на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавайте на стол.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Подавайте блюдо с картофелем, рисом или овощами, а также с готовыми или домашними соусами.

По такому же рецепту я жарю навагу, только вместо пшеничной муки делаю панировку из кукурузной муки.

Если есть только лук

Если других овощей, кроме лука нет, то следует придерживаться немного другого способа, готовя судака в сметане на сковороде. Обжаренные кусочки рыбы снова помещаем в разогретую сковородку. Сверху на них выкладываем тушеный лук и заливаем сметаной. В любом случае, через несколько минут блюдо будет готово.

Филе судака в сметане можно считать самодостаточным блюдом и подавать отдельно. Но гарнир из риса или картофельного пюре тоже не будет лишним. Хорошим дополнением к нему будет также зеленый горошек или какое-нибудь овощное рагу.

Приготовление судака в сметане оказалось несложным занятием. В итоге мы получаем вкусное и питательное блюдо, которое по достоинству оценят все домочадцы.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Судак в сметане в мультиварке Преимущество приготовления блюд в мультиварке неоспоримы. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, положить их в этот кухонный прибор, включить выбранный режим и можно спокойно заниматься другими домашними.

Вкусный судак в сметане запеченный в духовке Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне.

Жареный сазан — рецепт как приготовить сазана на сковороде на домашней кухне За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Не пора ли устроить рыбный день? Пора, господа, пора! И есть очень достойный рецепт – судак в сметане. Это блюдо отлично будет смотреться и на семейном обеде и на праздничном столе. Вперед за рыбой!

Рецепты приготовления судака на сковороде

Для приготовления лучше использовать крупные экземпляры, поскольку в них меньше костей и больше мякоти. Перед приготовлением судака в домашних условиях его следует почистить:

  • Освободить от чешуи.
  • Удалить плавники, голову, хвост, внутренности.
  • Тщательно промыть рыбу.
  • Нарезать на стейки или разделать на филе.

Затем, в зависимости от рецепта, их можно замариновать в определенных специях.

Филе судака в кляре

Подготовленные куски филе судака посолить по вкусу. Затем нужно заняться приготовлением кляра, для которого потребуется:

  • яиц – 3 шт.;
  • муки – 300 г;
  • молока – 1 ст.;
  • масла растительного – 250 мл.

Сначала взбивают яйца, молоко и соль. Затем постепенно добавляют муку, продолжая взбивать до получения воздушного кляра. Далее, накаляют масло в сковороде, выкладывают филе судака, предварительно обмакнув его в муку и в кляр. Наконец, обжаривают быстро с 2 сторон до красивой корочки.

Жарим стейки

Для этого рецепта потребуется:

  • судака – 1,6 кг;
  • сухарей для панировки – 100 г;
  • масла – 100 мл;
  • специй, соли – по вкусу.

Обжаривать рыбу нужно с обеих сторон в масле на среднем огне до появления уверенного румянца. Подавать лучше горячим, но можно и теплым, и холодным. В качестве гарнира подойдет картофель, салат из свежих овощей, рис и прочее.

Описание приготовления:

Мясо судака – диетическое. Подходит для всех, кто следит за здоровьем. Но многие жалуются, что мясо судака суховато. Я предлагаю вашему вниманию рецепт судака в сметане – рыба, приготовленная по этому рецепту, просто тает во рту, она не получается сухой. Нежная, сочная, ароматная. Все кусочки разбираются мгновенно, и даже от соуса не остается ничего.

Так что рецепт – в копилку. Ну, а пошаговые фотографии рецепта помогут вам все сделать правильно и гарантированно приготовить действительно вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед / Полезный обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Судак Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Читайте также:  Обслуживание рыболовной безынерционной катушки

Приготовление

Насыплем муку в тарелку и добавим в нее немного соли и специй, так будет вкуснее, затем перемешаем. Кусочки судака со всех сторон обваляем в муке и выложим на заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить будем 5-7 минут с каждой стороны. Если кусочки крупные, то можно накрыть сковороду крышкой.

Я готовлю рыбу без крышки на среднем огне, часто переворачивая, тогда судак получается с хрустящей корочкой и полностью пропечённым мясом внутри.

Жареные куски рыбы выложим на тарелку, а из сковороды постараемся убрать ложкой осыпавшуюся муку. В масло, в котором жарился судак, выкладываем лук, порезанный кольцами. При необходимости добавляем еще немного масла и прибавляем огонь. Лук немного посолим и добавим специй. Не забудьте черный молотый перец!

Обжариваем лук периодически помешивая, до золотистого цвета. Аромат жареного лука на рыбном масле просто умопомрачительный. На фото хорошо видно какие красивые золотистые колечки получились. Они великолепно украсят наше блюдо из судака.

Вот и весь рассказ о том, как правильно пожарить рыбу. Все готово! Подаем судака с колечками жаренного лука и запеченными овощами. К этому блюду идеально подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком, а для любителей вкуса поострее, поставьте на стол плошку с домашней горчицей. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления рыбы в соусе. Судак, тушеный с овощами. Рыба жареная в соусе

Мы живем в нескольких километрах от Азовского моря и, конечно же, рыба у нас продается в большом ассортименте. Недалеко от нас протекает речка, где тоже можно порыбачить (карасики ловятся, да и для души удовольствие). Поэтому рыбный вопрос у нас стоит остро в одном плане: Каким способом в этот раз приготовить рыбу? Какой использовать рецептприготовления рыбы?

На днях мне муж принес несколько судаков (в наших краях его еще называют сула). Методов приготовления этой рыбы существует немало. Но я подошла к этому вопросу творчески и составила свой

Этот рецепт приготовления рыбыв соусе хорош тем, что продукты, используемые в нем, доступны, готовится оно быстро и судак, тушеный с овощами

получается очень вкусным. Таким способом можно приготовить любую рыбу, но лучше всего выбрать ту, в которой меньше костей.

Еще один способ приготовления

Судак в сметане в духовке можно приготовить другим способом. Добавив к рецептуре немного картофеля, повар получает совершенно иное, самостоятельное блюдо, которое можно подавать без гарнира.

Судак в сметане с картошкой станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу, а при оригинальном варианте подачи, судак в сметане в духовке будет отличным дополнением к торжественному банкету.

Чтобы приготовить судак в сметанном соусе с картошкой понадобится следующий набор продуктов:

  • 1-2 кг. свежего судака;
  • 1,5 кг. картофеля;
  • 400-500 грамм сметаны;
  • 2-3 небольших луковицы;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 1-2 ч. л. сушеного укропа;
  • 3-4 ст. л. сливочного масла;
  • несколько щепоток соли и перца.

Судак, жаренный на сковороде: рецепт простой и вкусный

Продолжим наш кулинарный экскурс и рассмотрим еще один несложный рецепт. Маринуем рыбку в соусе соевом, панируем в просеянной муке и отправляем на сковороду. Все просто, как видите. Кстати, соевый соус можно заменить свежеотжатым соком лимона.

Состав:

  • судак;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 3-4 ст. л. соуса соевого;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • 50 г сыра.

Приготовление:

  1. Подготовим рыбку: промоем и обсушим, а затем нарежем порционно. Замаринуем судака в соусе соевом на полчасика.
  2. В просеянную муку добавим немного перчика молотого черного и соль. Внимание: аккуратнее с солью, ведь соевый соус и так достаточно соленый.
  3. Теперь нам осталось пожарить рыбку. Обваливаем каждый кусочек в муке и отправляем на сковороду. Жарим с обеих сторон до готовности.
  4. Сыр натираем и присыпаем им обжаренные кусочки судака.

Что нужно знать о мясе судака

Судак – рыба поистине царская. Нежное белое филе, минимум косточек и почти полное отсутствие жира делают такой улов желанным для всех любителей рыбных блюд.

Кроме того, мясо этой рыбы не накапливает вредные соединения. Всё потому, что судаки очень щепетильно относятся к выбору места жительства, и выбор падает, как правило, на максимально чистые водоемы.

В кулинарии судак может готовиться самыми , но наиболее часто эту рыбку (собственно, как и её икру) просто жарят. А поскольку филе судака обладает нейтральным вкусом, то полет поварской фантазии, на предмет его маринования, поистине обширен.

Рецепт Судак, тушеный с морковью и луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Грамотно приготовленная и красиво поданная рыба судак станет украшением любого стола. Практически все блюда из судака отличаются отменным вкусом и ароматом. Список рецептов довольно обширен, перечислить их все в рамках одной статьи не получится. Предлагаем вашему вниманию самые лучшие рецепты приготовления этой маложирной хищной рыбы.

Что можно приготовить из судака


Его тушат, жарят, запекают, солят, маринуют, коптят, готовят в сметане, по-королевски, по-монастырски. Кушаний до бесконечности много.
Для усиления вкусовых качеств судака приправляют различными травами – тимьяном, розмарином, укропом.

Обратите внимание! Важная задача во время приготовления — сделать блюда из маложирной рыбы сочными. Готовность определяется по надрезу в области хребта или самой толстой части филе – мясо должно стать белым.

Гарнируют овощами или рисом, в русской кухне предпочтение отдают картофелю. Не лишним будет соус, который обычно подают отдельно:

  • белый, сделанный на основе бульона из голов и костей;
  • красный из свежих рубленых томатов без кожи и семян;
  • соевый.

При этом следует учитывать, что чем свежее судак, тем соус должен быть легче. К замороженному продукту лучше приготовить его более жирным, но слишком усердствовать с подливами не стоит.

Судак в сметане – 4 рецепта приготовления рыбы под сметанным соусом

Добрый день, дорогие друзья! Темой для сегодняшней статьи я воодушевилась после семейного похода на речку. В этот день нам удалось поймать сразу несколько тушек судака – такая вот удача! Все, кто хоть раз пробовал, знают, насколько вкусна и полезна эта рыба, особенно судак в сметане. Костей в нем очень мало, только хребет и реберная часть — кушать одно удовольствие!

Судак обитает в проточной воде, поэтому его мясо практически не отдает тиной. В нем мало жиров, а маленькие тушки и вовсе можно назвать диетическими – они легко усваиваются и содержат минимум калорий. Единственный минус – очень крепко сидит чешуя, поэтому чистить тушки тяжеловато.

Сочное и мягкое мясо с удовольствием кушает даже мой сынуля. Можно жарить рыбу порционно на сковороде или запекать целиком в фольге вместе с гарниром. Если любите готовить в мультиварке, есть рецепты и для этого чудо-устройства – один из них я описала в статье. А если готовить тушку вместе с овощами, получите полноценное основное блюдо с гарниром. В общем, держите 4 интересных варианта на любой вкус!

Судак под маринадом


Судак и так вкусный, но маринад творит с ним просто чудеса.
Для этого блюда нужно подготовить:

  • филе – 1 кг;
  • масла постного – 70 мл;
  • муки – 60 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • пасты томатной – 2 ст. л.;
  • репчатого лука – 3 шт.;
  • сахара – на кончике ножа;
  • гвоздики – 4 шт.;
  • душистого перца – 6 шт.;
  • лаврушки – 2 шт.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Сначала нарезают кусочками филе. Не забывая про соль с перцем, перемешивают, отставляют на полчаса. Откинуть на сито, обжарить на половине всего количества масла до золотистости, предварительно обваляв в муке.
  2. На оставшемся количестве масла слегка обжарить лук кубиком и крупно натертую морковь. Положить пасту, потушить 4 мин. Добавить 100 мл воды, сахар, лаврушку, душистый перец, гвоздику, специи и готовить под крышкой, пока морковь не станет мягкой.
  3. Готовый маринад положить на судака и хорошо прогреть вместе (5 минут).

Подавать лучше в охлажденном виде с гарниром из риса или отварного картофеля.

Рецепт судака по-королевски


По этому рецепту судак готовится с овощами. Рыба получается очень нежной, ароматной и сочной.
При относительно простом приготовлении в домашних условиях, конечный результат может удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого блюда потребуется:

  • тушка судака – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • перец, соль, пряности – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Почистить рыбу, убрать жабры и внутренности. Натереть тушку солью с перцем.
  2. Нашинковать морковь кружками, лук – кольцами или полукольцами, смешать их с пряностями.
  3. Начинкой нафаршировать судака, немного оставить.
  4. Переложить рыбину на противень или в форму, намазать сверху сметаной, сверху распределить оставшуюся овощную смесь.

Поставить рыбу в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

Судак получается красивым и праздничным. Подавать можно в горячем и в холодном виде – он одинаково вкусен. Можно предложить гарнир, зелень, белый соус.

Судак в сметане, тушеный с луком на сковороде

Для приготовления такого блюда лучше брать именно рыбное филе. Чтобы есть, не напрягаясь и не опасаясь наткнуться на косточку. Судак с его нежной бескостной мякотью – как раз идеальный вариант для этого рецепта. Рыба всегда получается нежной и сочной

Список ингредиентов:

  • 1-21 тушки судака;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • мука для панировки;
  • соль и пряности по вкусу.

Как потушить рыбу в сметане:

1. Тушки очистите от внутренностей, костей и чешуи. Разрежьте филе на разделочной доске острым ножом.

Чтобы кусочки получились красивыми, постарайтесь резать наискосок.

2. Каждый кусочек посыпьте солью с обеих сторон и оставьте на 15 минут, чтобы мякоть просолилась.

3. Луковицу нарежьте соломкой.

4. В миску для панировки насыпьте муку.

5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте на плите.

6. Каждый кусочек рыбы панируйте в муке и выкладывайте в раскаленное масло. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Выложите на тарелку.

7. В сковороду долейте немного растительного масла и обжарьте лук до легкого золотистого оттенка.

8. На сковороду с луком выложите обжаренного судака и залейте сметаной. Накройте крышкой и тушите 2-3 минуты на минимальном огне.

Подавайте рыбку с вашим любимым гарниром – отварным картофелем, рисом, овощным рагу. Блюдо получится еще интереснее и аппетитнее, если вы добавите к сметане какие-нибудь специи. С рыбой отлично сочетаются черный перец, чеснок, петрушка, тмин, розмарин, тимьян, базилик и лавровый лист. А можете подать обычные малосольные огурцы быстрого приготовления.

Судак тушеный с морковью и луком


Тушеная или припущенная рыба готовится под воздействием пара, который образуется при кипении воды, сока, овощей или бульона.
В рецепте используются такие ингредиенты;

  • филе судака – 900 г;
  • лук – 250 г;
  • лук-порей – 50 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 150 г;
  • морковь – 250 г;
  • вода – 1 ст.;
  • перец, соль – по вкусу
  • укроп – 1 пучок;
  • масло постное – 1 ст. л.
  1. Филе (можно с кожей) нарезать на куски, добавить соль, перец.
  2. В сковороде или казане на масле припустить полукольца лука и крупно натертую морковь (минут 5).
  3. Положить пасту, потушить еще 2-3 минуты.
  4. Добавить воду, посолить, перемешать положить сверху рыбу. На нее соломку из сладкого перца, лучше красного цвета и кольца порея.
  5. Накрыть крышкой и тушить до готовности рыбы.

Сервировать блюдо следует так: сначала толстая подушка из овощей, на ней 2-3 кусочка тушеного судака, сверху измельченный укроп.

Приготовление овощного соуса

Сначала надо подготовить наши овощи. Лук и чеснок очищаем от шелухи. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток и снимаем с него кожицу. Освобождаем болгарский перец от плодоножки и семян.

  1. Мелко нарезаем лук. Следует отметить, что имеются различные судак со сметаной рецепты, но лук является обязательным ингредиентом в любом из них.
  2. Лука должно быть много, почти столько же по объему, как и самой рыбы. Если можно так сказать, судак жареный в сметане очень любит лук.
  3. От овощей можно и отказаться, если приобрести их не получается, например, исходя из финансовых возможностей.
  4. Нарезаем мелко болгарский перец, шинкуем помидор, мелко крошим чеснок.
  5. Овощи желательно готовить на отдельной сковороде, но это не обязательное правило. Лук и чеснок жарим на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Отправляем на сковороду наши томат и болгарский перец и тушим овощную смесь еще пять минут.
  7. Обогатить наш овощной соус можно и нужно маслинами, разрезав каждую из них пополам.
  8. Добавляем в сковородку стакан сметаны и тушим еще несколько минут. Еще немного и наш судак в сметане на сковороде будет почти готов.

Теперь можно объединить обжаренного судака с приготовленным сметано-овощным соусом. Кто-то любит сначала выложить рыбу на сковороду и залить ее сверху соусом, но ничего не будет страшного, если добавить судака прямо в горячую овощную смесь со сметаной. Судак — рецепты приготовления в сметане мы видели выше — позволяет осуществить оба таких подхода.

Как приготовить судака в сметане


Эта рыбка идеально подходит для приготовления в сметане.
Поскольку судак живет в чистой проточной воде, ее мясо не пахнет тиной. Существует несколько классических рецептов. Для одного из них потребуется подготовить:

  • филе – 1,5 кг;
  • лука – 1 шт.;
  • сметаны – 200 г;
  • масла постного – 2 ст. л.;
  • укропа – 1 пучок;
  • перца, соли – по вкусу.
  1. Зелень и лук измельчить, соединить со сметаной, добавить соль, перец.
  2. Филе нарезать кусками по 5 см, посолить, поперчить.
  3. В форму поместить судака, полить маслом и добавить сверху сметанный соус.
  4. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Готовое блюдо подавать прямо в форме. Отдельно предложить салат из помидоров и огурцов.

Запекаем с гречкой


Блюдо хорошо сочетается с салатом из помидоров.
Можно готовить рыбу в сметане с гречкой. Для этого следует взять две свежие рыбины, удалить жабры, чешую и потроха, натереть специями, оставить в холодильнике на 40 минут. Луковицу обжарить до золотистости, добавить к ней вареную гречку (2-3 ст.), перемешать и нафаршировать судаков.

Читайте также:  Спиннинги нордстрим каталог

Уложить их на противень с фольгой, обильно полить перченой подсоленной сметаной (1 ст.), закрыть листом фольги и полчаса запекать при 180 градусах. Затем сверху открыть и дать подрумяниться еще минут 12.

Другие способы

Начинять рыбу можно не только гречкой, но также различными сочетаниями из:

  • грибов;
  • сыра;
  • грецкого ореха;
  • зелени;
  • яиц;
  • моркови;
  • маслин;
  • лука;
  • риса;
  • сладкого перца;
  • картофельного пюре и прочее.

Кстати, к гречке очень хорошо добавить грибы (на стадии обжаривания лука).

Рыбу в сметане можно приготовить и на сковороде. Для этого потребуется:

  • филе – 800 г;
  • томат – 2 шт.;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливки – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • постное масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Кусочки филе посолить, поперчить, перемешать.
  2. Спустя 10 минут жидкость слить, судака обвалять в муке, обжарить на масле.
  3. Когда все филе готово, на этой же сковороде обжарить лук и чеснок (3 мин), затем к ним добавить кубики сладкого перца и томатов, затем тушить еще 5 мин.
  4. Добавить к овощам половинки оливок и сметану. Через 2 минуты положить рыбу в соус. Немножко подержать при выключенном огне.

При подаче украсит зеленью петрушки. Отдельно можно предложить гарнир.

Судак, тушеный в сметане

Этот молочный продукт весьма ценится и при тушении, и при запекании, поскольку делает результат кулинарных трудов сочным и сочетается фактически с чем угодно. В том числе и с рыбой. Берется тушка судака, потрошится, очищается от чешуи, плавников и головы и режется на кусочки. Желаете освободиться и от костей – разделайте рыбу на филе.

Будет не менее вкусным морской судак, рецепт дает вам в этом отношении полную свободу действий. Посоленные ломтики панируются в муке и обжариваются. Отдельно припускается лук – чем больше, тем сочнее будет блюдо. В толстостенную кастрюльку или глубокую сковороду на дно кладется луковый слой, перчится и переслаивается рыбой.

Отметим, что многие хозяйки зачастую злоупотребляют приправами. Это лишнее! Особенно когда применяются готовые смеси специй. У рыбы должен оставаться легкий натуральный аромат, тогда она поедается с куда большим аппетитом.

Рулет из судака


Готовое блюдо можно нарезать ломтиками, украсить лимоном, зеленью. Гарнировать вареной морковью, горошком.
Эта холодная закуска готовится довольно просто. Для нее нужны следующие продукты:

  • филе с кожей – 600 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 3 дес. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. С кожи срезать мякоть и пропустить ее через мясорубку.
  2. Измельченный лук спассеровать на постном масле и смешать с рыбным фаршем.
  3. Порубить петрушку и яйцо.
  4. Отдельно на сливочном масле поджарить муку, добавить молоко и быстро перемешать, чтобы не было комков, посолить, поперчить. Соединить с рыбой, зеленью и яйцом.
  5. Из получившегося фарша сформировать батон.
  6. На фольгу расстелить кожу судака, на нее поместить фарш, закрутить в рулет, обернуть фольгой.
  7. Запекать в нагретой до 200 градусов духовке полчаса.

Сугудай из судака


Такая закуска готовится очень быстро и не требует большого мастерства. Ее можно делать даже на рыбалке, так сказать, «не отходя от кассы».
Принцип готовки заключается в мариновании кусочков филе в уксусе. Хотя рецепт прост до крайности и продукты неизменны, существует несколько вариантов приготовления.

Для сугудая нужно подготовить:

  • судака – 1200 г;
  • уксуса – 10 мл;
  • масла растительного – 1 ст. л.;
  • соли – 4 г;
  • перца – 4 г;
  • лука – 2 шт.;
  • укропа – 1 пучок.

Сначала следует освободить рыбу от внутренностей, кожи вместе с чешуей, головы, хвоста, плавников, костей. Затем мякоть нарезать полосками, посолить и поперчить, добавить столовый уксус, перемешать. Спустя 15-20 минут, налить масло и подавать к столу с полукольцами лука и измельченным укропом.

По другому рецепту уксус заменяется лимонным соком (20 мл), а время маринования увеличивается до 25 минут. Еще один способ – кусочки рыбы маринуются вместе с репчатым луком.

Описание приготовления:

Очень и очень рекомендую вам попробовать новый рецепт приготовления судака с овощами! Рыбка получается мягкой, сочной, овощи отдают мясу вкус и аромат. Если вы заботитесь о фигуре — готовьте рыбу на пару без добавления капли масла. Любите поджаренные овощи и золотистую корочку? Смело ставьте судака в духовку. Читайте, как приготовить судака с овощами.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Обед на скорую руку / Праздничный обед / Полезный обед / Легкий ужин / Диетический ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Судак Блюдо: Горячие блюда Диета: Для диабетиков / Диетическое питание

Описание кивков для зимних удочек и их выбор

  1. Что это такое?
  2. Основные требования
  3. Обзор видов
  4. Нюансы выбора
  5. Монтаж

Рыбалку считают ответственным и увлекательным процессом. Каждому рыбаку известно, что для получения хорошего улова необходимо иметь правильное оснащение. Каждый из элементов удилища играет свою роль в процессе охоты. Без хорошего кивка на зимней рыбалке также не обойтись, так как благодаря этому приспособлению охотник узнает о поклевке.

Что это такое?

Основным назначением кивка является сообщение о поклевке. Фиксируют эту деталь на конце зимнего удилища. В зимнее время года рыбе свойственна некоторая пассивность и малоподвижность.

Кивок для зимней удочки другими словами называют «сторожок». Этот элемент очень важен для рыбалки, так как он способен обеспечить игру наживки, а также дает рыбаку знать о том, что рыба клюнула. Зимней удочкой со сторожком можно пользоваться при ловле любого вида рыбы.

По сравнению с летним периодом поклевка осуществляется без особой резкости, поэтому чувствительность сторожка способствует тому, что рыбаку станет известно даже о малейшем прикосновении к наживке.

Основные требования

Качественные кивки для зимней рыбной ловли должны соответствовать определенным требованиям:

  • иметь возможность отслеживания проводки для наживки;
  • не реагировать на факторы окружающей среды, а именно снега, ветра и дождя;
  • быть изготовленными из тонкого пластика и прочного металла, относящимся к долговечным и износоустойчивым;
  • иметь доступную стоимость.

При производстве сторожков должны использоваться материалы с высокой эластичностью, ведь они не меняют структуру под влиянием температурного режима и нагрузок. Как самодельные, так и купленные приспособления перед использованием должны хорошо настраиваться. Также рыбакам нужно смотреть на чувствительность кивка, она напрямую зависит от формы, величины изделия.

Обзор видов

В связи с тем, что рыбалка набирает популярность с каждым годом, производители усовершенствуют оснащение. В настоящее время на рынке изделий для рыбной ловли можно встретить электронный, балансирный, спортивный кивок. Большой популярностью на сегодняшний день пользуется сторожок Щербакова для зимней охоты.

С помощью этого оригинального сигнализатора рыбалки можно предотвратить то, что рыба почувствует вес наживки.

Согласно конструкции, кивки делят на такие виды:

  • классический, рабочая часть которого проходит по основанию и служит держателем сторожка на зимнем удилище;
  • комбинированный – эта модернизация классического приспособления представлена комбинацией нескольких материалов;
  • сусложненной конструкцией.

По типу жесткости

Данный вид снасти классифицируется по типу жесткости. С учетом этого критерия кивки делят на такие виды:

  • мягкие – могут быть использованы для ловли любой рыбы на водном источнике без течения;
  • средние;
  • тяжелые – нашли свое применение в процессе ужения рыбы на водном источнике с сильным течением и при порывах ветра;
  • сверхтяжелые – применяются во время выловы добычи с глубины от 500 см и при наличии экстремальных условий.

По материалу

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что рабочая часть кивка может быть металлической и пластиковой. Также в продаже можно встретить изделия из других материалов натурального и искусственного происхождения.

Виды кивков согласно материалу их изготовления.

  1. Металлические пластины из пружинной стали. Типичным примером элемента является часовая пружинка либо лента из рулетки. Такие приспособления подходят к удилищам для блеснения и мормышкам. Преимуществом этих кивков является их «неубиваемость». Недостатки изделий заключаются в сложной обработке, а также грубости оснащения.
  2. Пластиковыеили лавсановые. Производят такие сторожки из полиэтиленгликольтерефталата, майлара, ПЭТ. Их извлекают из одноразовой пластиковой тары, рентгеновской пленки. При помощи пластика производители изготавливают разные типы кивков.
  3. Витые пружинки не считаются подходящими для кивков, но с их помощью производят сторожки.
  4. Резиновые ниппели считаются оптимальными для изготовления простых кивков. В настоящее время ими практически не пользуются.
  5. Из щетиныкабана. Такой материал применяют в процессе производства сторожков для мормышек. Сегодня с данной целью кабаньей щетиной практически не пользуются.
  6. Из лески. Еще несколько лет назад при отсутствии иных качественных материалов производители кивков использовали толстый тип лески. На сегодняшний день такие сторожки почти не применяются.

Кивок для зимней удочки своими руками

Зимний вид рыбалки отличается от летней рыбалки и имеет свои особенности, связанные с природными факторами. К ним относятся низкие температуры, короткий световой день, наличие льда на водоеме и т.д. В связи с этим меняется и поведение рыбы. Кроме этого, зимой рыбу тяжелее найти, так как она не рассредоточивается по всему водоему, а предпочитает находиться на глубине.

Снасти для зимней ловли рыбы так же имеют свои нюансы. С приходом зимы, лучше забыть о снастях для летней рыбалки. Необходимо сделать ревизию и поставить их на хранение. После этого, берутся зимние удочки и отправляются на рыбалку.

Как правило, зимой применяются специальные индикаторы поклевок, в том числе и специальные поплавки, которые не пригодные для летней ловли рыбы. Но наиболее распространенным индикатором поклевки считаются сторожки или, как их еще называют, кивки. Особенно они полезные в условиях ловли, когда имеется стремительное течение, хотя без проблем они позволяют ловить рыбу и без течения. В определенных условиях сторожки становятся кивками. О них и пойдет речь в этой интересной статье.

Предназначение кивка

Это приспособление, помогающее ловить рыбу в зимний период. С наступлением нового сезона рыбаки начинают делиться новыми персональными разработками зимних снастей, в том числе и кивков.

Как правило, кивок выполняет 2 очень важные функции:

  • кивок позволяет своевременно определить наличие поклевки;
  • он способствует контролю движения приманки в толще воды.

Этот элемент снасти может быть изготовлен из любого материала, устойчивого к пониженным температурам, а также способного выдерживать многочисленные изгибы и деформации. Исходя из условий зимней рыбалки и специфики лова рыбы, условия для работы кивка очень жесткие. Поэтому, не каждый материал способен их выдержать.

Не менее важным критерием определения его функциональности является степень жесткости. Ее (жесткость) подбирают под конкретные условия рыбалки, так как они могут быть разными на разных водоемах. В связи с этим, возможно применение таких материалов:

  1. Листовой пленочный лавсан подходит для изготовления кивков, имеющих очень низкую степень жесткости. Другими словами, этот материал годится для мягких и чувствительных изделий.
  2. Пластмассы различного назначения, хотя они с трудом выдерживают очень низкие температуры.
  3. Длинная щетина или шерсть из дикого кабана.
  4. Бамбук.
  5. Для изготовления жестких кивков берут металлические сталистые полоски или пружины.

Виды кивков

В зависимости от типа жесткости кивков, они подразделяются на следующие виды:

  1. Кивки минимальной жесткости (мягкие кивки) используются на водоемах, где отсутствует течение. Причем, ловить можно любые виды рыб. Мягкие кивки обладают наилучшей чувствительностью.
  2. Кивки средней жесткости применяются в таких же условиях, как и кивки с самой малой жесткостью, но они менее чувствительные.
  3. Кивки повышенной жесткости предназначаются для ловли рыбы на быстрых течениях или при наличии сильного ветра или его порывов.
  4. Сверхжесткие кивки необходимы для ловли рыбы на глубинах 5 метров и больше, а также в других, трудных условиях.

В связи с конструкционными особенностями и с учетом подобных факторов, следует выделить 2 основных разновидности подобных устройств:

  • Арбалет. Эта разновидность имеет определенную схожесть с подобным видом оружия, которое применялось в древние времена. Подобные конструкции кивков получили достаточно широкое распространение в условиях зимней рыбалки. Не плохие результаты можно получить при ловле леща, плотвы, карася, подлещика и т.д. Считается кивком с малой степенью жесткости, и применяется на водоемах, где нет течения.
  • Механические виды кивков относятся к универсальным устройствам, предназначенным для ловли на большой глубине и с наличием быстрого течения. К ним можно подобрать различные по виду искусственные приманки. Они не отличаются особой чувствительностью, но в определенных условиях их заменить нечем. Рекомендуется к применению новичкам, которые только начали осваивать зимние виды рыбалок.

Инструкции по изготовлению кивков своими руками

Стрелочный (подшипниковый) кивок Щербакова

Многие любители зимней рыбалки занимаются самостоятельным изготовлением рыболовных принадлежностей и снастей. Причем для одних любителей рыбной ловли это считается своеобразным хобби, а другие занимаются этим не от хорошей жизни. Не является исключением и кивок для зимней удочки. В большинстве случаев самодельный кивок, намного функциональнее покупного.

В первую очередь следует обратить внимание на боковой, весьма чувствительный, кивок Щербакова. С его помощью можно ловить такую осторожную рыбу, как карп.

В состав кивка Щербакова входят:

  1. Маленький подшипник, который одевается на кончик от удилища. Подобное устройство является основным элементом будущего кивка.
  2. К основанию подшипника надежно крепится металлическая спица. Как правило, крепеж осуществляется с помощью пайки.
  3. С двух сторон спицы должен находиться груз, для хорошей балансировки. Груз подбирается в зависимости от характера используемой приманки. Здесь же, на одном из концов спицы, должна находиться петелька.
  4. Через петельку продевается основная леска: кивок готов к применению.
Ссылка на основную публикацию