О морских котах и лисицах…

Морской котик

Морской котик – распространенный вид ластоногих, которые обитают почти по всему миру. Несмотря на свой милый внешний вид, они являются грозными хищниками. При этом они – важная часть экосистемы, поскольку занимают важное место в пищевой цепи многих других крупных плотоядных.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской котик

Морские котики относятся к семейству ушастых тюленей. Это ластоногие хищники, ведущие одновременно наземный и водный образ жизни. От других семейств ластоногих отличает строение ластов и черепа, который приближен по форме к медвежьему.

У морских котиков наблюдается несколько видов:

  • северный (дальневосточный) морской котик. Самый распространенный вид, населяющий территории Тихого океана;
  • южноамериканский морской котик. Включает два подвида, незначительно друг от друга отличающихся: Arctocephalus australis gracilis и фолклендский морской котик;
  • новозеландский морской котик. Серо-коричневые морские котики, самцы которых отличаются густой гривой;
  • галапагосский морской котик. Самый маленький вид;
  • кергеленский морской котик. Отличаются вкраплениями серой или седой шерсти;
  • капский морской котик. Крупные особи с бархатистым рыжим мехом;
  • гваделупский морской котик. У этого вида наиболее заметен половой диморфизм: самцы намного крупнее самок;
  • субтропический морской котик. Крупные представители семейства с густым мехом.

Эволюция ластоногих своеобразна и имеет множество вопросов. Подобно китам, в ходе эволюции эти животные сначала покинули океан для обитания на суше. Предки морских котиков – куньи, которые вели как наземный, так и водный образ жизни.

Куньи питались преимущественно от океана, поскольку они не умели быстро бегать и не обладали различными средствами самозащиты от крупных наземных хищников. Это вынуждало первых млекопитающих постоянно спускаться на глубину. Эволюционно они приобрели сначала умение надолго задерживать дыхание, а затем у них появилась перепонка между пальцев.

Найденные промежуточные виды свидетельствуют, что хищные млекопитающие – это вторая волна животных, вернувшихся в океан после китов. Пальцы на их лапах вытягивались и зарастали плотной перепонкой, которая в итоге стала ластами. Морские котики, судя по строению их задних ластов, наиболее близки к первобытным сухопутным формам жизни, которые впоследствии ушли в воду.

Внешний вид и особенности

Фото: Морской котик в природе

Размеры морских котиков варьируются в зависимости от подвида. Самые крупные представители (капские и дальневосточные) достигают в длину двух с половиной метров, а весят около 200 кг. Самые маленькие представители морских котиков (галапогосский морской котик) достигает в длину полутора метров, вес колеблется в пределах 60-80 кг., у самцов. Самки, как правило, намного меньше самцов – у всех видов морских котиков наблюдается половой диморфизм, но у некоторых он выражен наиболее ярко.

Интересный факт: Чтобы отличить морского котика от тюленя достаточно обратить внимание на их уши – они должны быть отчетливо выражены и, как правило, покрыты мехом.

Тело морских котиков вытянутое, шея короткая, толстая, малоподвижная. Относительно тела маленькая голова, короткая острая морда. Глаза черные, крупные; ярко выражены крупные подвижные ноздри, которые плотно смыкаются, когда морской котик ныряет.

Видео: Морской котик

Передние ласты расположены по бокам туловища – они короткие и плоские. Задние ласты находятся в окончании тела, они короче, чем передние. В отличие от ластов тюленей, задние ласты морских котиков имеют параллельное расположение и не смыкаются друг с другом при ходьбе.

Зачастую самцы имеют гриву на шее – плотный толстый слой меха. Аналогичный мех есть у ближайших родственников – морских львов. Большинство подвидов морских котиков покрыты плотным слоем полностью, и этот мех очень ценился в качестве промысла.

Детеныши морских котиков черные, маленькие, полностью покрытые плотным мехом. Они шустро передвигаются по суше благодаря своему маленькому весу и относительно длинным ластам, которые укорачиваются с возрастом.

Интересный факт: У морских котиков есть хвост, но он короткий и почти незаметен между двух задних ластов.

Вес самок морских котиков может варьируется в пределах 25-60 кг., в зависимости от вида. Они не имеют густой шерсти и гривы, их морда короче, чем у самцов. У всех морских котиков плохое зрение, схожее с близорукостью, но при этом отличный слух и нюх. Они имеют способность к эхолокации, поэтому умеют обнаруживать хищников под водой.

Теперь Вы знаете разницу между морским котиком и тюленем . Давайте же узнаем, где живет это удивительное животное.

Где обитает морской котик?

Фото: Морской котик в России

В качестве мест обитания морские котики выбирают острова и побережья, на которых селятся крупными стаями. Живут только у соленой воды и не встречаются во внутренних водах, таких как реки и озера. Поскольку морские котики более приспособлены к жизни на суше, чем тюлени, они выбирают пологие берега, преимущественно каменистые. Иногда их можно видеть на пустых каменистых островах, где они греются на солнце.

В целом морских котиков можно встретить в следующих местах:

  • Калифорния;
  • Япония;
  • острова Тихого океана;
  • берега Южной Америки;
  • Фолклендские острова;
  • Новая Зеландия;
  • юг и запад Австралии;
  • Галапагосские острова;
  • острова Южной Георгии;
  • Южные Сандичевы острова;
  • острова Принс-Эдуард;
  • южные Шетландские, Оркнейские острова;
  • Буве;
  • Кергелен;
  • Херд;
  • Маккуори;
  • пролив Басса;
  • побережье пустыни Намиб в Южной Африке;
  • южная Атлантика и Амстердам.

Морские котики предпочитают теплые воды. Обычно они мигрируют с наступлением холодов в более теплые места, переплывая от острова к острову крупной стаей. Но в самых теплых регионах морские котики могут оставаться круглый год. Кергеленский морской котик – самый приспособленный к холодному климату, поскольку его можно встретить почти по всей Антарктике, но он ведет мигрирующий образ жизни.

Морские котики выбирают просторные территории для лежбища, не строят домов и не роют норы. Они – территориальные животные, и территорию ревностно охраняет самец, хотя самки могут беспрепятственно переходить границы стаи и приходить к другим лежбищам.

Чем питается морской котик?

Фото: Морской котик из Красной книги

Морские котики – исключительно хищники. Они выходят кормиться каждый день, за исключением периода выращивания детенышей. В летний период времени морские котики особо много едят, чтобы накопить жир в холодному сезону, когда еды будет не так много.

В ежедневный рацион морских котиков входят:

  • различная рыба (в основном сельдь, анчоус, щуки, мелкие акулы, треска, колюшка, камбала);
  • лягушкообразные;
  • ракообразные;
  • створчатые моллюски;
  • осьминоги, кальмары, каракатицы, медузы.

Переваривание пищи у морских котиков происходит очень интенсивно, поэтому исследования и вскрытия убитых животных не дают точного показания о рационе морских котиков. Учеными было обнаружено, что они едят даже ядовитых медуз, которые всплывают к лежбищам морских котиков.

Рядом с морскими котиками часто селятся различные птицы – чайки, альбатросы, буревестники. Они не проявляют агрессию по отношению к соседям и не охотятся на суше, в то время как родственники морских котиков – тюлени, могут нападать на птиц и некрупных млекопитающих. Иногда в желудках морских котиков находят водоросли: вероятно, они попадают туда случайно вместе с рыбой; однако порой можно видеть, как морские котики кусают траву на лежбищах.

Интересный факт: Морские котики равнодушны к лососю и палтусам – они вообще не нападают на этих рыб.

В воде морские котики – очень ловкие и опасные хищники. Они быстро передвигаются под водой и вылавливают медлительную добычу, тут же поглощая ее целиком. Желудок морских котиков содержит в себе камешки, поглощенные ими в процессе питания – они играют роль «терки», помогая желудку справляться с твердой пищей.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морские котики

Морские котики – стайные животные, которые устраивают лежбища на побережьях и островах. Они питаются как ночью, так и днем, поскольку полагаются на свой слух, обоняние и эхолокацию. На берегу они греются на солнце и отдыхают, переваривая пищу.

Передвигаются на суше неуклюже, отталкиваясь передними и задними ластами и качая шеей вперед-назад. В передвижении им также помогает подкожный жир, на котором они как бы подпрыгивают, отталкиваясь от земли. Зато плавают морские котики отлично, развивая скорость от 17 до 26 км., в час.

Северные морские котики регулярно мигрируют с наступлением зимы, переплывая в более теплые регионы. Там они устраивают лежбища и редко кормятся, сильно теряя вес за холодный период. Весной возвращаются, устраивая сезон размножения.

В большинстве случаев морские котики не агрессивны и пугливы, хотя есть место любопытству. Лишь в период размножения самцы становятся слишком агрессивны и почти не кормятся из-за постоянного надзора над самками.

Морские котики полигамны. Самец имеет гарем от трех до сорока особей – величина гарема зависит от силы самца и его агрессивности. Ему необходимо регулярно отбивать самок у других самцов, которые также хотят образовать свои гаремы.

Никакими средствами самозащиты морские котики не обладают. Они беззащитны как на суше, так и в воде. Самки морских котиков не способны защитить детенышей, которые могут подвергаться нападением наземных хищников или крупных птиц, таких как альбатросы. В случае опасности они предпочитают бежать к воде.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского котика

Сезон размножения выпадает на весну, но это может быть более ранний или поздний период, в зависимости от прихода тепла. Самцы плывут на лежбища – острова и побережья, стремясь занять как можно большую территорию. Там они начинают первые бои за право занять тот или иной участок земли. Самый сильный самец занимает большую территорию.

Самцы начинают реветь, привлекая самок на свой участок. Самки свободно перемещаются между территориями самцов, выбирая наиболее подходящее место для размножения. Если им понравится территория, то они останутся с этим самцом – поэтому самые сильные самцы забирают себе большие территории и большое количество самок.

Интересный факт: Иногда самец пытается украсть самку из другого гарема, хватая ее за загривок. При этом если «хозяин» самки заметит это, то он начнет тащить ее в свою сторону. Учитывая разницу в размерах между особями, самка часто получает травмы, несовместимые с жизнью после такой борьбы.

Гарем может насчитывать до сорока самок. В этот же период происходит спаривание, в ходе которого самцы снова начинают свои бои, а самки вновь выбирают, от какого самца произвести потомство. Беременность самки длится год, но в ее ходе она может спариваться и с другими самцами.

На первых порах беременности самка так же активна, как и раньше, но после полугода она реже выходит на кормежку. Чем ближе роды, тем больше самка проводит времени на берегу, а ее организм питается запасами жира. Около двух недель после родов она остается с малышом и кормит его. Морской котик рождается весом чуть более двух кг., и первое время не способен самостоятельно перемещаться по берегу.

После двух недель самка настолько истощена, что вынуждена оставить ребенка одного и отправиться на охоту. В этот период морской котик может совершить первое недолгое плавание у берега, пока ожидает мать. Без матери он особо уязвим, потому что его легко могут попросту задавить другие морские котики, рядом с которыми он окажется.

Интересный факт: Самец с другой территории может проникнуть к родившим самкам, чтобы спариться с ними; для этого он убивает их детенышей, пока самки выходят на охоту.

Смертность молодняка очень высокая. Если самка теряет детеныша в первые две недели после родов, то она может забеременеть снова, но поздние детеныши редко переживают приход холодов.

Естественные враги морских котиков

Фото: Маленький морской котик

Морской котик занимает важное место в пищевой цепи. В то время как он охотится на многих рыб и моллюсков, на морского котика охотятся другие существа.

К ним относятся:

  • косатки. Эти грозные хищники охотятся на морских котиков не только ради пропитания, но и ради забавы. Они загоняют одну особь на маленький островок, а затем выбрасываются на него, хватая добычу. Иногда можно видеть, как косатки подбрасывают морских котиков в воздух и ловят их;
  • акулы, в том числе большие белые. Акулы стремительны в преследовании морских котиков, и те часто уступают скорости крупным рыбам;
  • на детенышей морских котиков нападают альбатросы, буревестники, бакланы – маленькие морские котики беззащитны перед крупными птицами.

Когда морской котик подвергается нападению акулы или косатки, первым делом он пытается уплыть, развивая скорость до 26 км., в час. Иногда этого достаточно, чтобы добраться до ближайшего берега и выбраться на сушу, хотя некоторые акулы и косатки выбрасываются на берег вслед за ними. Иногда это играет злую шутку с белыми акулами, которые не в состоянии вернуться обратно в воду, поэтому погибают вместе с морским котиком в зубах.

Популяция и статус вида

Фото: Морской котик в воде

В 18 веке популяция морские котики являлись промысловым объектом. Люди стремительно истребляли детенышей морских котиков из-за мягкого меха и ценного жира, из-за чего за два века морские котики достигли критической отметки популяции, оказавшись на грани исчезновения.

Принятые меры по защите котиков не оказались эффективными, и они могли бы полностью вымереть, если бы количество шкур морских котиков на рынке не оказалось слишком большим, из-за чего они упали в цене. Охота на морских котиков была закончена по причине отсутствия прибыли.

Запрет на промысел морских котиков привел к увеличению популяции. Крайне много морских котиков наблюдается на острове Южной Георгии, где насчитывается более двух миллионов особей. Большинство подвидов морских котиков находятся в стабильном положении в плане численности, но если исключения.

Читайте также:  Подготовка лунок: сверлить или бурить?

Морские котики хорошо уживаются с людьми в неволе. Они поддаются дрессировке и являются неагрессивным видом, с которым безопасно контактировать, в отличие от тюленей и морских львов. В зоопарках и океанариумах морских котиков кормят мертвой рыбой – сельдью и анчоусом.

Охрана морских котиков

Фото: Морской котик из Красной книги

Северный морской котик находится в Международной Красной книге с 1911 года. Он являлся объектом широкого промысла из-за плотной шкуры и жира, которому приписываются многие целебные свойства. На территории России Тюлений остров и Командорские острова являются заповедными из-за масштабных лежбищ северных морских котиков.

Промысел на северного морского котика получил особо широкое распространение в 1780 году, в момент образования Российско-Американской компании. Только в период с 1799 по 1867 было уничтожено более двух с половиной миллионов представителей этого подвида.

Численность морского котика сократилась до 130 тыс., к 1910 году, что является критической отметкой из-за короткой продолжительности жизни и слабой выживаемости молодняка. На данный момент разрешена охота только на одиночных самцов северных морских котиков. В условиях неволи морские котики доживают до 30 лет, но в дикой природе большинство погибает в первые два года жизни.

Морской котик – удивительное животное, населяющее многие территории планеты. Им угрожают не только браконьеры и естественные хищники (косатки и акулы только регулируют популяцию морских котиков, но не уничтожают их), но еще и глобальное потепление. Из-за таяния ледников и загрязнения мирового океана они лишаются лежбищ и территорий для охоты.

Большая семья скатов: морской кот, морская лисица, рыба-пила и прочие родственники.

Скаты – многочисленные обитатели соленых и пресных вод. Этих хрящевых рыб насчитывается 350 видов. Кроме морей и океанов, скаты живут в тропических реках Южной Америки. Размеры этих рыб варьируют от нескольких сантиметров до нескольких метров, самые «тяжеловесные» скаты, манты, весят до двух с половиной-трех тонн, а их длина доходит до восьми метров. Этих великанов еще называют «морскими дьяволами» из-за торчащих вперед, как рога, головных плавников. В статье на нашем сайте «Скат – прародитель наркоза» мы упоминали о самой удивительной способности ската: выработке электричества. Но у скатов есть множество других удивительных и уникальных свойств.

У скатов нет костей, их скелет состоит только из хрящей. Большая часть скатов ведет придонный образ жизни и питается моллюсками и рачками.

Скат ест «вслепую», не видя свою пищу, поскольку ноздри, рот и жабры расположились внизу его головы, а глаза сверху, но он, тем не менее, может считаться гурманом благодаря свои 27 тысячам (!) вкусовых рецепторов.

Дышит скат тоже по-особому: выдыхает как обычная рыба, через жабры, а вдыхает через специальные отверстия, брызгальца, которые находятся позади его глаз. Ведь вдыхать воду жабрами скат не может, лежа на дне, он всосал бы вместе с водой и ненужный песок.

Кожа у разных видов скатов бывает голой или покрытой шипами. Еще в Древнем Египте мастера использовали красивую и прочную кожу ската, украшения из нее были обнаружены в гробницах фараонов. В Японии кожа ската использовалась для украшения рукоятей самурайских мечей-катана. В настоящее время из кожи ската изготавливают обувь, сумки, портмоне, кошельки, мужские ремни.

Наиболее опасны для людей скаты-хвостоколы. Они могут поражать ядом из ядовитых клеток, которыми усеян их хвостовой шип, длина которого доходит почти до 40 сантиметров. Результатом такого удара может быть паралич скелетных мышц и резкое понижение давления крови у человека.

Рыба-пила

Один из представителей хищников среди скатов – скат-пилорыл или рыба-пила. Для чего же ему нужна пила? Как и во многих других случаях, наука пока не до конца может это объяснить, но некоторые функции этого универсального «инструмента» изучены. Пилой скат может оглушить добычу (рыб, моллюсков), может рыться в донном грунте для поиска еды, а может и нанести серьезные увечья и раны любому противнику. На человека пилорылы не нападают, тем не менее, среди мореходов бытовали страшные истории о том, как грозные чудовища распиливали шлюпки и убивали моряков. Эти скаты живут во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, а некоторые из них могут заходить и в реки. Многие пилорылы достигают огромных размеров, до семи и более метров в длину.

Пилорылы – живородящие рыбы, и для того, чтобы дети во время родов не поранили тело матери своей пилкой, она спрятана в специальный кожаный чехольчик, который снимается только после родов.

Морская лисица и морской кот

Морская лисица – это еще один, весьма живописный скат, обитающий в европейских водах Атлантического океана. Его размеры довольно скромные: до метра в длину и веса до 4 кг. Морская лисица относится к ромбовым скатам, названным так за форму тела в виде ромба. У этих скатов есть скромные электрические органы и такие же скромные по размеру шипы.

Интересен этот вид своей системой размножения: самка откладывает весной до 170 яиц необычной прямоугольной формы. В углу такой «подушечки» есть небольшое отверстие, через которое мальки снабжаются кислородом. Созревает яйцо от 4 до 14 месяцев, это зависит от окружающей его среды. Из него выходит полноценный, вполне самостоятельный скат размера до 9 см, который сразу может себя прокормить рачками и креветками. К сожалению, этому виду грозит опасность исчезновения, поскольку в оживленных судоходных районах океана им трудно найти место для размножения.

Морской кот – довольно теплолюбивый скат-хвостокол. Свое название он получил за внешний вид, у него есть стебель, напоминающий хвост, и еще, как домашние коты, он любит ночную охоту на мелководье. В спокойном состоянии морской кот зарывается в песок, оставляя на поверхности только стебель, который подрагивает, как кошачий хвост, привлекая любопытных жертв. Обычная длина ската 1-2 метра, причем, самки крупнее самцов. Ранения, нанесенные шипом этого вида, крайне болезненны. Обитает морской кот в Атлантическом океане у берегов Европы и Африки, часто держится большими стаями, по нескольку тысяч особей. В России он встречается по всему Черноморскому побережью, заходит в Азовское море, но только летом, он любит тепло и осенью кочует более теплые воды.

У морского кота свой оригинальный способ продолжения рода: кроме питания за счет желтка яйца, растущие в утробе матери детеныши получают из специальных выростов в организме матери еще особую питательную «добавку» – жидкость, богатую белками напоминающую молоко.

В наших водах молодь рождается в июне или июле, от 4 до 12 детенышей от одной самки. Новорожденные покрыты шипами, чтобы не поранить мать при родах, они свернуты внутри нее в цилиндрическую трубку, сразу после родов малыш разворачивается и уплывает.

Печень морского кота, как и у других хвостоколов, содержит до 63% жира, богатого витамином D. Из нее получают рыбий жир. В тихоокеанских водах Южного Приморья чаще встречается другой вид: красный хвостокол. В заливе Петра Великого изредка попадается гигантский хвостокол, достигающий в длину 2,3 метра.

Иногда игла пойманного хвостокола используется как оружие — она может стать наконечником копья. Хвостокол опасен, его яд может убить человека, если на рыбу наступить, когда она зарылась в песок.

Из игл скатов-хвостоколов индейцы Центральной Америки делают наконечники для копий, кинжалы и иглы, а кожей обтягивают барабаны.

Из хрящевой ткани скатов выделяют множество полезных веществ: глюкозамины, хондроитинсульфаты, растворимый коллаген, гексозамины, неколлагеновые белки. Эти биологически активные компоненты входят в состав разработанных дальневосточными учеными комплексов АРТРОФИШ и ЭКСТРАСИЛА из серии ДОКТОР МОРЕ.

Несомненно, изучая огромную семью скатов, ученые сделают еще множество открытий и найдут новые полезные для человека вещества.

Морские зайцы, коты, леопарды и другие подводные двойники сухопутных обитателей

В Мировом океане обитает множество животных, в названии которых можно встретить имена всем знакомых сухопутных зверей с приставкой «морской». Сегодня мы расскажем о наиболее интересных обитателях морских глубин, которые получили свои имена по причине сходства с теми или иными животными суши.

Морской кот

Эта рыба из семейства хвостоколовых надотряда скатов обитает в теплых прибрежных водах Атлантического океана, омывающих Европу и север Африки. Скаты — типичные придонные обитатели, поэтому их верхняя и нижняя половины тела разительно отличаются.

Морской петух

Морские петухи, или тригловые — семейство морских лучеперых рыб, в которое входит более 100 видов. Характерной особенностью видов семейства морских петухов является наличие костных или шиповатых пластин на поверхности тела.

Морской еж

Это одни из самых древних видов животных, обитающих в морских глубинах. Чаще всего морские ежи имеют сферическое тело, которое у большинства видов покрыто иглами. Среди представителей класса морских ежей есть и ядовитые виды, которые опасны для человека.

Морская лисица

Морская лисица, или колючий скат, относится к хрящевым рыбам, которые населяют Средиземное и Черное моря, а также некоторые регионы северо-восточной Атлантики.

Морская свинья

Это семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов, которое включает 6 видов. Представители семейства населяют прибрежные воды морей почти по всему земному шару, и иногда заходят в нижние течения рек. Например, беспёрая морская свинья.

Морской заяц

Морской заяц, или лахтак, относится к семейству настоящих тюленей. Несмотря на безобидное название, морской заяц является хищным млекопитающим, в рацион которого входят крабы, моллюски, рыбы и другие придонные обитатели мелководья. Ареал распространения морского зайца охватывает северные широты нашей планеты: Северный Ледовитый океан, северные моря Тихого и Атлантического океанов.

Морской слон

Род морских слонов относится к семейству настоящих тюленей и включает в себя два вида: северные морские слоны и южные морские слоны. Самцы обоих видов имеют хоботообразный нос, который более выражен у южного вида, и могут достигать веса в 4 тонны. Южные морские слоны обитают у побережья Антарктиды, а северные у западных берегов Северной Америки.

Морской лев

Морские львы — это подсемейство ушастых тюленей, в которое входит 5 видов, обитающих в разных частях земного шара. Но наибольшим сходством с сухопутным львом обладает южный морской лев, самцы которого имеют на поверхности тела гриву из более длинной и светлой шерсти.

Морской леопард

Этот морской двойник леопарда назван так вовсе не случайно: он отличается пятнистой шкурой и необычайно агрессивным поседением. Морские леопарды, обитающие в антарктических широтах, охотятся не только на мелких морских обитателей, но и на своих ближайших сородичей — ушастых и настоящих тюленей.

Морская лисица и ее ареал обитания

Голова колючего ската вместе с его телом и грудными плавниками образуют широкий диск ромбовидной формы, который покрыт с достаточно крупными шипами. Каждый шип, расположенный на спинной стороне оснащен обращенным назад острием, помимо этого между крупными шипами расположены более мелкие шипы. Также большие шипы есть и на брюшной стороне диска, но полностью отсутствуют на грудных плавниках.

Также шипы разной величины шипы покрывают хвост ската, конец которого украшают два спинных плавничка небольшого размера, сближенных между собой.

Окрас морской лисицы очень изменчив: верхняя сторона диска серовато-желтоватая или бурая с большими желтовато-белыми пятнами или же мелкими черными пятнами. Иногда встречаются крупные особи, имеющие одну-две пары черных пятен большого размера. Внутренняя сторона диска имеет белый цвет со светло-фиолетовым оттенком на краях плавников.

Самцы колючего ската могут достигать размера от 70 до 85 сантиметров, а самки вырастают до 125 сантиметров в длину.

Пищевые предпочтения

Так же, как и большинство видов скатов, морская лисица относится к донным рыбам. Большую часть своей жизни она проводит лежа на дне, зарывшись наполовину в ил или песок. Как правило, этот представитель ромбовых скатов, предпочитает небольшие глубины, но способен преодолевать глубину в триста метров. В Черном море, его можно встретить на глубине около ста метров.

Перемещается колючий скат волнообразно, изгибая свои боковые плавники. Подобные “порхающее-парящие” движения его плавников очень напоминают движения, которые делают птицы, взмахивая крыльями. Именно поэтому некоторые виды скатов получили такие звучные названия, как — “морские орлы” или “морские ястребы”.

Улыбка морской лисицы

У ската рот находится на нижней стороне ромбовидного тела, и поэтому ему, чтобы поймать движущуюся добычу, необходимо оказаться непосредственно над потенциальной жертвой. После этого скат внезапно “падает” сверху и хватает жертву. Основу рациона питания морских лисиц составляют донные ракообразные (крабы, десятиногие раки), некрупные виды рыбы, иногда — моллюски.

Особенности размножения

В весенний период колючий скат «приходит» к берегам для размножения, при этом он избегает мелких участков, где более теплая вода и опресненных вод. Так же, как и другие скаты, морские лисицы откладывают свои яйца (яйцеживорождение) на дно. Каждое яйцо заключено в плотную капсулу, покрытую специальным роговым слоем. Эти плоские капсулы, длиной от 6 до 9 см, и шириной от 4 до 7 см, имеют выпуклые боковые стороны и кили.

Яйцо колючего ската

Капсула снабжена по углам 4-мя роговидными отростками и «одета» в пучок нитей. Именно эти нити помогают яйцу запутываться, и оставаться в водорослях. Прочная “скорлупа” яйца, предохраняет от хищников, снабжает кислородом, проникающим внутрь капсулы с морской водой, и дает возможность зародышу развивается на протяжении 4 – 5 месяцев.

Читайте также:  Снасти для ловли корюшки весной: удочка, мормышка, самодур

Когда инкубационный период подходит к концу, «новорожденный», достигающий 12-13 сантиметров, через узкую щель яйца благополучно выбирается наружу и здесь уже начинается его новая, самостоятельная жизнь.

К этому времени, он, как правило, уже остается без желточного мешка и сам вынужден заботиться о своем пропитании.

Самка колючего ската способна за лето отложить поэтапно от пары десятков до нескольких сотен капсул-яиц. К зиме морские лисицы уходят на глубину.

Большого промыслового значения скаты этого вида не имеют, хотя мясо морских лисиц пользуется в некоторых странах большой популярностью. По вкусу оно отдалено напоминает мясо кальмара.

Нелегко мне было удерживать пятикилограммовую морскую лисицу

А если вы захотите узнать, как ловить колючего ската, и как правильно его готовить, то вы узнаете это, прочитав мои новые статьи.

Морская лисица

Морская лисица, или колючий скат, или шиповатый скат (лат. Raja clavata), thornback ray, roker (англ.); drofnuskata (исл.); Nagelroche, Keulenroche (нем.); piggrokken (норв.); vatoz (тур.); raie bouclee (фр.); knaggrokka (швед.) – наиболее распространённый европейский вид скатов.

Признаки. Рыло тупое, диск почти квадратный. На спинной стороне от головы до второго спинного плавника у взрослых имеется 24-32 крупных шипа, образующих непарный ряд по серединной линии тела; основание этих шипов гладкое, не исчерченное радиальными бороздами.

На хвосте, кроме непарного серединного ряда шипов, имеется также по одному ряду шипов с каждой стороны.

Кроме того, на спинной стороне тела, у взрослых также и на нижней стороне, рассеяны большие шипы, нередко с вздутыми основаниями.

Распространение. Морская лисица – самый обычный из европейских скатов. Водится она от Норвегии (Тронхейм) до Мадейры, а также в самой западной части Балтийского моря, в Средиземном и Черном морях.

Родственные формы. В России колючий скат встречаются других видов скатов того же рода Raja, отличающиеся отсутствием шипов с вздутыми основаниями и другими признаками.

БИОЛОГИЯ МОРСКОЙ ЛИСИЦЫ

Характеристика. Морская лисица – чисто морская, донная рыба, избегающая пресной воды. Живет она на глубинах до 300 м, в Черном море на глубинах до 100 м. Часто колючий скат зарывается в песок.

Нерест. Самки с созревающими яйцами попадаются в Черном море главным образом в период между началом марта и началом июля. Морская лисица откладывает крупные яйца, заключенные в роговые капсулы, по одиночке на неглубоких местах среди водорослей, приблизительно по одному яйцу в день.

Развитие. Яйца заключены в бурые роговые капсулы с четырьмя рожками. Бока капсулы снабжены пучками нитей, которые запутываются в водорослях, и яйцо таким образом подвешивается. После выхода мальков капсулы отцепляются волнами от водорослей и часто выбрасываются на песчаные пляжи (это так называемые «русалкины кошельки».)

Длина капсулы без рожек 6,3-9 см, ширина – 4,9-6,9 см; длина капсулы с рожками составляет в среднем 11 см.

Длительность развития зародыша 4,5-5,5 мес. Малек выходит из капсулы уже без желточного пузыря, имея в среднем 12,6 см длины и 8 см ширины.

Рост. На второй год морская лисица достигает длины 26 см, на третий-39 см и на четвертый – 52 см. Самцы достигают длины 70 см, самки-125 см. Средний вес промыслового колючего ската 5-6 кг.

Питание. Пища морской лисицы состоит преимущественно из донных ракообразных (главным образом крабов Portunus и зарывающихся в песок Gebia), из донных рыб, а также, реже, из моллюсков, червей, иглокожих и даже актиний. В питании молоди колючего ската важную роль играют бокоплави.

Миграции. Весной морская лисица подходит для нереста к берегам. Сначала к берегам подходят самки, позднее самцы. К зиме колючий скат опять уходят в глубину. По мере роста молодь перемещается все глубже.

ПРОМЫСЕЛ МОРСКОЙ ЛИСИЦЫ

Значение. В СНГ в 1936-1938 гг. в Черном море добывалось морской лисицы, морского кота и катрана 3,5-4,4 тыс. ц в год. Уловы в Черном море могут быть несколько увеличены. За границей промысловая роль колючих скатов довольно велика. Улов их в северо-западной Европе возрос с 285 тыс. ц в 1913 г. почти до 440 тыс. ц в 1938 г.

Больше всего колючих скатов ловят в Англии (49%) и Франции (32%). Примерно до четверти этого улова составляет морская лисица, учитываемая отдельно только в Бельгии (улов в 1936-1939 гг. колебался от 28 до 34 тыс. ц), и в Голландии (улов в 1938 г. составил 1,8 тыс. ц). В Стамбуле ежегодно продается этой рыбы до 1,5 тыс. ц.

Техника и ход промысла. Морскую лисицу ловят камбальными сетями, ярусами и тралами.

Использование. Печень содержит 32-68% жира и используется для вытопки жира. Остальное используется в России утильзаводами для выработки кормовой рыбной муки. В западной Европе мясо морской лисицы употребляется в пищу и поступает на рынок в свежем и охлажденном виде. Мясо колючего ската содержит около 1% жира; оно вкусно и высоко ценится.

Карась — описание для детей, виды и интересные факты о рыбе

Самым распространённым обитателем пресноводных водоёмов, имеющим промысловое значение, является рыба под названием карась. Описание для детей младшего школьного возраста отражает основные характеристики этого рода и может использоваться для подготовительных занятий к уроку по «Окружающему миру».

Происхождение и распространение

Представители семейства карповых караси принадлежат к наиболее многочисленному биологическому классу лучеперых рыб. Они встречаются в крупных реках, водохранилищах, озёрах и заросших растительностью прудах. Исключением являются горные районы, где караси не водятся. Благодаря своей неприхотливости рыба распространилась по всему земному шару и обитает в водоёмах:

  • Италии и Хорватии;
  • Швейцарии и Словакии;
  • Китая и Монголии;
  • Норвегии и Швеции.

На территории Российской Федерации карась живёт во всех водных артериях средней полосы, Сибири и Дальнего Востока. Исключением стали только районы Крайнего Севера. В середине прошлого века рыбу искусственным путём расселили в Северной Америке, Индии, Португалии.

Внешнее строение

Несмотря на принадлежность карася к семейству карповых рыб, он имеет ряд особенностей. Голова, глаза и область рта у него имеют относительно маленькие размеры, у рыбы также отсутствуют усы. На широкой спине расположен плавник с ровными контурами, а хребет отличается утолщённостью. Концы анального и длинного спинного плавника оснащены колющими зазубринами. В ротовой полости находятся мелкие глоточные зубы, растущие в один ряд.

Продолговатое тело с умеренно сжатыми с обеих сторон боками покрыто крупной гладкой чешуёй. Её цвет зависит от того, где обитает карась. Максимальная продолжительность жизни обыкновенного вида составляет около 12 лет. Размер туловища отдельных особей иногда достигает 60 см в длину при весе около 5 кг.

Питание и размножение

Описываемый вид рыб относится к всеядным существам, поэтому легко адаптируется даже в загрязнённых водоёмах. В естественной среде обитания питается карась всевозможной пищей растительного и животного происхождения. Его рацион составляют:

  • мелкие насекомые, попавшие на водную поверхность;
  • планктон и мелкие рачки;
  • тина и водоросли;
  • листья водных растений;
  • молодые побеги камыша;
  • улитки и дафнии;
  • черви кольчатые и мотыль.

Быстрота роста и размер тела рыбы зависят от количества иловых отложений и уровня воды в водоёме. Во время зимнего периода карась закапывается в придонные иловые отложения и впадает в анабиоз на дне реки. Находясь в спячке, рыба долгое время может обходиться без питания. Караси считаются очень живучими существами, они способны выживать в условиях низких температур, когда небольшой водоём промерзает до дна.

В возрасте четырёх или пяти лет караси вырастают в половозрелых особей, готовых к нересту. У самцов этот период наступает раньше, чем у самок. Нереститься они начинают с середины мая до начала июня, когда вода нагревается примерно до 18 °C. Процесс состоит из нескольких этапов с перерывом длиной 9—10 дней.

Во время брачного периода рыбы собираются в стаю, где число самок превышает количество мужских особей. Икринки, которые самка откладывает и прикрепляет на стебли водной флоры, самец оплодотворяет молоками. Количество икринок варьируется от 300 до 400 тысяч единиц (в зависимости от вида). Через неделю из икры появляются маленькие личинки, они находятся в своеобразном желточном мешке, из которого получают питание, нужное им для роста и дальнейшего развития.

После вылупления детёныши карася поедают планктон и простейших существ. По мере взросления они переходят на разнообразное питание. Иногда икра карася оплодотворяется другими представителями карпообразных рыб. В этом случае на свет появляются только самки, потому что происходит активация икринок на дальнейшее развитие, а настоящее оплодотворение отсутствует. Такое явление носит название гиногенез.

Основные виды

Неприхотливость и способность карася выживать в самых разных водоёмах способствовали его распространению и выведению новых разновидностей. В дикой природе существуют как основные виды, так и редкие экземпляры. В сообщении об этой пресноводной рыбе стоит включить краткое описание всех разновидностей представителей рода. К ним относятся:

  • серебристый и золотистый вид;
  • японские виды — мабуна и белый;
  • золотая рыбка.

Самой распространённой разновидностью является серебристый карась. Изначально он водился только в реках тихоокеанского региона, но со временем был искусственно расселён по всему миру. Его крупная чешуя окрашена в серые и зеленоватые оттенки, а отличительной чертой является форма основных плавников — спинного и анального. Они оснащены острым шипом, при этом остальные плавниковые лучи отличаются мягкостью. У серебристого вида самок рождается гораздо больше, чем самцов, поэтому наиболее часто наблюдаются гиногенез и скрещивание с золотистыми видами.

Обыкновенная или золотистая разновидность рыб отличается наибольшей продолжительностью жизни и высокой живучестью. В природе этот вид водится в заболоченных прудах с большим количеством тины. Тело покрыто чешуёй медного оттенка, плавники и хвост окрашены в тёмно-коричневый цвет. Золотой вид подразделяется на несколько подвидов, включающих в себя амурский, зеркальный, краснопёрый и болотный. Популяция золотистого карася была постепенно вытеснена его серебристым сородичем из-за широкого расселения последнего.

Золотая рыбка является декоративной разновидностью и предназначена для выращивания и разведения в домашних условиях. Маленькие аквариумные экземпляры имеют различный окрас — от золотистого до радужного. Очень красиво выглядит в аквариуме рыбка с вуалеобразными плавниками и ярко-оранжевой расцветкой. Корм декоративного карася составляют дафнии, дождевые черви, мотыль, а природные растения заменяются свежими листьями салата и крапивы.

Основной зоной обитания японских видов являются озёра Японии, а также некоторые водоёмы Кореи, Дальнего Востока и Тайваня. Разновидность мабуна внешними характеристиками напоминает серебристого карася. Белый вид относится к эндемикам и отличается светло-серым окрасом чешуи.

Его родина — крупнейшее японское озеро Бива, откуда его постепенно расселили по озёрам Кореи и острова Тайвань.

Естественные враги

В природных водоёмах карась часто становится добычей различных хищников, в число которых входят щука, жерех, налим, цапля. Икру и мальков поедают тритоны, лягушки, жук-плавунец и его личинки. Водоплавающие животные (выдры, ондатры) тоже охотятся на карася.

Самую большую опасность для представителей этого рода представляет человек. Любителям рыбалки давно известны вкусовые пристрастия и повадки карася, поэтому он довольно часто попадается на рыболовный крючок. Но это не оказывает отрицательного влияния на численность популяции. Мясо рыбки считается очень полезным и ценится кулинарами.

Любопытные факты

Представитель многочисленного рода обладает удивительными поведенческими особенностями и привычками, благодаря чему появились интересные факты о жизни карася в дикой природе и искусственно созданных водоёмах.

По сравнению с другими рыбами карась обладает прекрасным обонянием. Он способен улавливать запахи на значительном расстоянии от его источника. Зная об этом, рыболовы часто используют в качестве приманки чесночные, медовые и анисовые насадки.

По мнению исследователей и любителей рыбной ловли, карась наделён исключительной сообразительностью. Он способен ловко избегать попадания в рыболовные сети, прижимаясь ко дну. Когда минует опасность, рыба спокойно уплывает в безопасное место.

Неблагоприятные условия, в число которых входят сильная засуха в тёплое время года и суровые морозные зимы, заставляют карася закапываться в донный грунт на глубину примерно 70 сантиметров. Это спасает его от гибели и даёт возможность пережить тяжёлый период.

Карась

Карась – рыба достаточно осторожная, поэтому поймать иногда весьма сложно, но многие рыбаки стремятся к ловле именно этой рыбы, совершенствуя уже существующие техники. Особенно это касается ловли карася в различное время года. Карась обитает во многих пресных водоемах России и Европы. Мясо карася обладает приятным мягким вкусом, о чем говорит обилие кулинарных рецептов, используемых рыбаками после ловли.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Распространение и места обитания
  • 3 Возраст и размеры
  • 4 Образ жизни
    • 4.1 Нерест карася
  • 5 Ловля карася
    • 5.1 Зимняя рыбалка на карася
    • 5.2 Рыбалка на карася весной
    • 5.3 Рыбалка на карася летом
    • 5.4 Рыбалка на карася осенью
  • 6 Видео: Карась. Подводные съемки
  • 7 См. также
  • 8 Источники

Описание

В дикой природе карась представлен двумя видами – серебряным (продолговатым) и золотым (обыкновенным круглым) карасем. Серебряный карась – Carassius gibelio – наиболее распространенный вид. Золотой (золотистый) карась – Carassius carassius. Также есть третий вид: Золотая рыбка — это искусственно выведенный аквариумный вид.

Серебряный карась имеет внешние отличия от золотистой рыбы. Они заключаются не только в цвете чешуи, которая имеет серебристый, серый, зеленовато-серый или слегка золотистый, оранжево-розоватый оттенок. Пропорции тела могут отличаться. Это зависит от места и условий обитания рыбы. Но в отличие от обыкновенного карася, у серебряного, если смотреть сбоку, форма морды заостренная. Отличительная особенность — спинной и анальный плавники не похожи на другие. Первый их луч выглядит как зазубренный и твердый шип. Остальные лучи плавников мягкие. Хвостовой плавник имеет четкие очертания. Только этот вид карасей способен размножаться гиногенезом.

Читайте также:  Где растут опята

Золотые, или обыкновенные, караси предпочитают такие же места обитания, как и серебряные. Однако они встречаются гораздо реже. Отличается рыба, прежде всего, цветом чешуи. У обыкновенного карася она отливает золотом. Форма головы при осмотре сбоку — округлая. Особи этого вида обладают меньшими размерами. Их характерной особенностью является окраска брюшного, хвостового и спинного плавников в темно-коричневый цвет. Поэтому серебряного карася с золотой чешуей продолжают называть серебряным. Просто плавники его не отличаются по цвету от чешуи.

Распространение и места обитания

Изначально карась обитал в бассейне реки Амур и водоемах, которые к нему прилегали. Во второй половине прошлого века они были распространены искусственным образом в европейских и сибирских водоемах. В настоящее время происходит расселение рыбы в Индии, Северной Америке и прочих регионах. Численность обыкновенных карасей при этом стремительно снижается, так как их вытесняет карась серебряный.

Живет карась в водоемах с мягким дном и стоячей водой, которая хорошо прогревается под солнцем. Рыба предпочитает селиться в хорошо заросших водной растительностью участков. Выловить ее удается в тихих заводях, протоках рек, в прудах и затопленных карьерах. К содержанию кислорода в воде караси нетребовательны, поэтому они отлично уживаются в заболоченных местностях, которые зимой промерзают до дна. Редко можно встретить их в проточных прудах и озерах, а держатся они у дна водоема.

Возраст и размеры

В зависимости от окраски и размеров крупных особей их разделяют на виды. При этом обыкновенный карась встречается массой более 3 килограммов, а длиной тела — более полуметра, серебристый — до 2 килограмм весом и 40 сантиметров в длину. Особи таких размеров уже старые, молодая, но зрелая рыба весит около 700-800 граммов.

В небольших бассейнах, особенно вблизи от жилья, караси редко достигают более 0.8—1.2кг. веса, но при благоприятных условиях, особенно на севере, они имеют несравненно большие размеры, и тогда уже растут исключительно в толщину или вышину.

Карась делается способным к размножению на третьем году и в весьма редких случаях достигает веса 400г. раньше четырех-пяти лет. Большая часть трехгодовалых икряных карасей, как известно, обычно бывает значительно меньше 200г. Нормальная величина двухгодовалого карася 4см. , но при особенно изобильной пище, например, если бросать карасям корм, караси в два года достигают 300г. веса.

Несомненно, рост карася, как и всякой другой рыбы, зависит главным образом от количества пищи, а так как он питается исключительно растительными веществами, то понятно, почему в бассейнах с песчаным дном, лишенных водяных трав, он растет весьма медленно.

При чрезмерном количестве карасей прирост их также уменьшается, но иногда замедление в росте происходит от совершенно других причин.

Образ жизни

Изо всех наших рыб карась, бесспорно, одна из самых неприхотливых. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах, но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы кроме карася и ротана.

Тина – его стихия. Здесь караси добывают пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и выживают даже в жестокие бесснежные зимы, когда мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Бывали примеры, что карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда, с глубины 70см. Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных. Поэтому, в настоящее время редко встретишь хотя бы самый незначительный пруд или озерко, в которых бы не было разведенных или случайно попавших карасей. Последние, как известно, после половодья часто замечаются в самых небольших бочагах на заливных лугах. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасья икра, прилипая к перьям водяных птиц, легко заносится даже на довольно значительную высоту и не только развивается здесь в молодых рыбок, но эти последние, найдя себе изобильную пищу, через несколько лет размножаются в такой степени, что озеро или пруд, до сего времени казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.

Вообще карась может водиться в любой воде и если иногда и бывает редок в реках и нескольких озерах, то это, конечно, зависит от того, что он при первом удобном случае старается уйти в более спокойные и тинистые воды. Его толстое, неуклюжее тело не может справиться даже с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищных рыб, которые пользуются его неповоротливостью и в скором времени полностью истребляют как его, так и его икру и молодь.

Доказательством того, что карась вовсе не боится холодной воды, может служить то, что он нередко, особенно в уральских водах, встречается и в родниковых ямах.

Нерест карася

Нерест карася, в зависимости от погодных условий, может начинаться как во второй половине мая, так и наступлением первых чисел июня. Часто уже в середине мая можно заметить не так далеко от берега стайки резвящегося карася, но такое его поведение ничего хорошего рыболову не сулит. Так проявляются его игры во время брачного периода, и, как правило, уже в это время карась перестает питаться. Стоит отметить, что в первые дни брачных игр клев карасей нередко бывает хорошим, но в течении очень непродолжительного времени. Чем ближе конец весны, тем больше икры и молоки приходится вынашивать карасям, поэтому в период нереста ловить карася бесполезно.

Икру и только что выклюнувшуюся молодь его истребляют во множестве зеленые лягушки, даже тритоны, которые, так же как и первые, очень часто обитают вместе с карасями. Самые же истребители икры и мальков карасей бесспорно плавунцы — большие водяные жуки; прочие водяные насекомые, как напр. водяные клопы и др., далеко не приносят им такого значительного вреда. Плавунцы нередко поедают или портят уже довольно больших карасиков, преследуют даже совершенно взрослых, и недаром рыбаки считают их самыми злейшими врагами этой рыбы, которая не отличается проворством и часто не успевает спастись от них бегством. Взглянув на толстое, неуклюжее тело карася, желудок которого почти во всякое время года битком набит зеленой грязью, станет понятной его вялость и неповоротливость, обуславливаемая отчасти и растительной пищей: карась не нуждается в быстроте движений, так как корм у него, как говорится, под носом. Зарывшись наполовину, иногда выставив один хвост, копается он в вязком иле и в этом положении чаще других рыб подвергается нападению различных водяных насекомых, паразитных рачков, а также хищных рыб. Только по вечерам и ночам, в ясный жаркий день, иногда в полдень карась выходит отсюда к берегам и лакомится молодыми стеблями водяных растений, особенно побегами камыша.

В глубоких тинистых ямах, более или менее зарывшись в ил, караси проводят всю зиму и начало весны, и только когда пруд или озеро совершенно очистятся от льда, начинают показываться у камышистых берегов. Главный выход их начинается незадолго до нереста, когда вода уже значительно потеплеет, помутнеет, когда подымутся со дна водяные травы и зацветет шиповник.

Ловля карася

Местом обитания карася являются все без исключения стоячие водоемы. С каждым годом количество золотого карася заметно уменьшается, но серебристый родственник развелся кругом.

Лучшей порой для ловли рыбы является утренние или же вечерние время. В летнюю пору крупного карася лучше вылавливать после заката солнца, так как именно в этом момент само – само идет клев, что является немаловажным фактором для каждого рыболова. Улов в этот промежуток времени может быть намного богаче, чем за целый день. Место рыболовли карася нужно выбирать по своему усмотрению, в зависимости от времени года и погоды.

Для ловли на поплавочную удочку, универсальным местом будет возле водной растительности, к примеру, камыша, с разностью глубины 1-2 метра и неподалеку подводных зарослей «крапивки» или «мха». Комбикорм, макуха или вареный горох станут отличным прикормом места, чтобы карась точно подошел.Вылавливают карася на «резинку», донками и удочкой. Зачастую в качестве наживки используют червя, однако хотелось бы отметить, что на сегодняшний день можно приобрести специальные подкормки для его ловли.

Также клюет на перловку, хлеб, манку, мотыль, опарыша. Крупный карась питается мелкой «тюлькой» и может брать на ее кусочки. Как правило, поклевка смелая, после нескольких проб наживки, он хватает ее в рот и тянет в нору. Ловить необходимо со дна, крючком № 4 – 6, поводок 0,15-0,2 ,диаметр лески 0,25-0,3. Поплавок должен быть не тяжелым, «чувствительным» с маленьким грузиком от крючка в 3-4 см, а главное 20-30 см. Подсекать нужно очень быстро. Карась является очень прихотливой рыбой! Даже в местах, где этой рыбой просто кишит, при неблагоприятной погоде, можно остаться без улова.

Зимняя рыбалка на карася

Мелкие рыбешки уже в начале декабря зарываются в ил, а более крупные продолжают перемещаться по водоему. Именно поэтому в зимнем улове встречаются караси весом от 500 гр. и больше. Наиболее активное время клева декабрь – январь и в марте с приходом первого потепления и до схода ледяного покрова.

При наступлении сильных холодов он уходит практически на дно, но кормиться выходит туда, где помельче. Искать места стоянок лучше на перепадах глубин вблизи зарослей камыша или тростника. Если в водоеме водится и другая рыба, особенно хищная, то это верный показатель того, что имеется и карась.

Карась очень чувствителен к атмосферному давлению и хорошо реагирует на его повышение. Лучшая погода для зимнего клева – солнечные безветренные дни. При сильных снегопадах, метелях или морозах он уходит пережидать на глубину и рыбачить на него в такую погоду бесполезно.

Рыбалка на карася весной

Особенностью ранней весенней рыбалки на карася считается тот факт, что до появления молодой растительности крупный и мелкий карась делят между собой места обитания. Если в выбранном месте начинают клевать мелкие карасики, то лучше поискать другое, где попадаются более крупные экземпляры.

Весной не стоит искать карася в глубоких слоях воды – она еще не достаточно прогрелась. Для кормления он выплывет на более мелкие участки с водной и подводной растительностью, предпочитая заросли камыша, тростника, рдеста. Лучше всего идет ловля на карася в преднерестовый период и некоторое время после его окончания, когда возникает необходимость восстановить утраченные силы. В такие периоды может наступить настоящий жор и улов будет просто замечательным.

Рыбалка на карася летом

Летний сезон считается самым стабильным для ловли карася. Несмотря на то, что летом в водоеме много естественной пищи, именно в летние дни можно поймать самый крупный за весь год трофей. Большое влияние оказывают и погодные условия. Затяжное ненастье, сильные дожди или гроза значительно снижают пищевую активность карася.

Первая половина июня не очень продуктивна в плане хорошего улова. В это время еще продолжается нерест и карась практически не кормится. На крючок могут попадаться только молодые рыбки, которые не участвуют в процессе размножения. Особенностью карася является то, что он нерестится несколько раз за лето. До начала нереста, а потом и после него начинается настоящий жор, когда карась может брать любую наживку.

Для удачной рыбалки важно правильно выбрать место и время, т. к. прячась от жары, карась постоянно мигрирует по водоему. Самым лучшим местом будет береговая линия, на которую падает тень от растущих деревьев и густые прибрежные заросли. Именно здесь рыба может клевать до тех пор, пока не закончится световой день. Рыбакам стоит избегать тех мест, где поверхность воды начинает «цвести» – на таких участках карась не водится из-за недостаточного количества кислорода.

Рыбалка на карася осенью

Ранней осенью карася еще можно обнаружить в местах летней кормежки и при хорошей погоде он может возвращаться на мелководье. По мере остывания воды карась перемещается по всему водоему, находя и обживая места с твердым рельефным дном и небольшим слоем ила. Искать его в мелководных озерах и прудах осенью – пустое занятие, т.к. с наступлением холодов он просто зарывается в ил.

В больших водоемах он сосредотачивается в донных ямах на довольно приличном удалении от берега и практически не реагирует на прикормку. Успех рыбалки будет зависеть от умения распознать места скопления рыбы – здесь возможет отличный клев до самого ледостава.

Очень хорошо клюет карась в пасмурную погоду с мелким теплым дождиком, при небольшом ветре. Особенно сильный клев может быть перед переменой погоды, во время короткого холодного дождя или первого снегопада, когда карась создает запасы, чтобы пережить непогоду.

Видео: Карась. Подводные съемки

Ссылка на основную публикацию