Рыбные котлеты из окуня: рецепт приготовления

Котлеты из окуня — очень вкусный рецепт с фото

На сегодняшний день существует достаточное количество рецептов котлет из морского окуня и его пресноводного собрата. Следует отметить, что все они необычайно вкусные и полезные. Такие блюда нравятся даже тем, кто равнодушно относится к рыбным продуктам.

Вкусные котлеты из морского окуня: рецепт фарша с фото

Это интересно: у речного и морского видов есть общая привлекательная особенность — отсутствие противопоказаний для употребления в пищу. Блюда из такой рыбы стабилизируют работу ЖКТ и центральной нервной системы.

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 176.8 ккал;
  • белки – 21.5 г;
  • жиры – 2.1 г;
  • углеводы – 18.3 г.

Ингредиенты

  • окунь морской – 1.2-1.3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб или батон белый – 200 г;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • сухари панировочные – сколько потребуется;
  • приправа для рыбы – 3-4 щеп.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 50-60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Залейте хлеб или батон водой на 10-15 минут, только снимите корочку. Пока он разбухнет, порежьте рыбу крупными кусками, очистите и разделите на несколько частей лук.
  2. Пропустите филе через мясорубку, причём лучше при этом пользоваться крупноячеистой сеткой — так котлеты из окуня сохранят больше натурального сока. Затем перекрутите лук и отжатый от воды хлеб. Все ингредиенты соберите в одну посуду.
  3. Добавьте муку и если будете использовать 2 сорт, то её лучше просеять, хотя это на ваше усмотрение. Вбейте яйцо, насыпьте рыбную приправу, молотый перец и посолите по своему вкусу.
  4. Фарш тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлеток. Для этого налейте в мисочку воды для смачивания рук, а в мелкую тарелку насыпьте панировку.
  5. Слепите котлетки подходяще формы и обваляйте в сухарях. Учтите, что если они предназначены для жарки, то не стоит их делать толще полутора сантиметров.

Важно: когда в семье есть маленький ребёнок, придётся отказаться от приправы и перца, а вместо них добавить в фарш пряные травы.

Жарим на сковороде

  1. Чтобы приготовить рыбные котлеты на сковородке, её сначала нужно нагреть, следовательно, поставьте на несколько минут на газовую или электрическую плитку и налейте растительное рафинированное масло, чтобы оно покрыло дно.
  2. Выкладываете первую партию и через 2-3 минуты (на умеренном огне или среднем положении терморегулятора) смотрите на степень обжарки — должна появиться розовато-золотистая корочка. Переверните котлеты на другую сторону и держите ещё столько же в сковородке под крышкой.
  3. Если вам кажется, что котлеты сухие или в середине ещё не дошли до нужной степени готовности, значит, налейте в них 50-70 мл воды и потушите под крышкой на слабом огне 4-5 минут.

Готовим очень вкусно в духовке

  1. Установите температуру 180-190 °С для прогрева. Смажьте противень растительным маслом и разотрите его, чтобы не было лужиц — если набрали лишнего, то слейте его или промокните бумажной салфеткой.
  2. Разложите котлеты так, чтобы они не соприкасались краями. В противном случае при запекании биточки слипнутся между собой, а после разделения форма будет не совсем красивой.
  3. Оставьте ту же температуру, которую использовали для разогрева, отправьте противень в духовку и установите таймер на 25 минут. Выложите котлеты в стеклянную посуду и накройте крышкой или пищевой полиэтиленовой плёнкой.

На пару

  1. При таком способе термической обработки вполне можно обойтись без панировки, хотя это уже дело вкуса той или иной хозяйки. Сначала наберите в пароварку воду — её количество обычно указывается в инструкции по эксплуатации от производителя, но если такой документ отсутствует, просто налейте до отметки «Максимум» и не ошибётесь.
  2. Загрузочную корзину смажьте маслом, выложите в неё котлеты и опустите крышку. Установите таймер на 25-30 минут (зависит от мощности агрегата) и включите в розетку.
  3. Поле готовности котлеты можно сразу подавать к столу, либо сложить в закрытую посуду.

Совет: рыбные котлеты, пока они тёплые, лучше выкладывать в стекло, чем в металлическую посуду, так дольше сохраняется температура.

Сметанно-томатная подливка для рыбных котлет

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 306.ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 26.9 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • сметана – 4 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • кетчуп (острый или не очень) – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • зелень (петрушка, укроп свежие или сушеные) – 1 ст.л.;
  • специи для рыбы – 3-4 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 70 г;
  • вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте сухую сковородку (лучше с антипригарным покрытием или хотя бы с толстым дном) на плиту и на умеренном огне поджарьте муку до светло-кремового оттенка. Чтобы она не пригорела, постоянно перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
  2. Добавьте туда сливочное масло, чтобы растаяло, но при этом не переставайте перемешивать муку — так вы исключите появление комочков из теста.
  3. Когда получите однородную массу, присоедините, не снимая сковородки с огня, сметану, томатную пасту, кетчуп и налейте воду. Дождитесь закипания.
  4. Теперь очередь за специями. Насыпьте в сковороду мелкорубленую свежую (измельченную и сухую) зелень, приправу для рыбы, посолите и кипятите на малом огне 2-3 минуты под крышкой. Подливу можно использовать в горячем или холодном виде.

Важно: этим соусом поливают котлеты, но если они покажутся недостаточно сочными, то используйте его для тушения.

Вы узнали, как готовить рыбные котлеты — рецепт из окуня очень похож своим составом на идентичные блюда из других сортов рыбы, но филе здесь имеет особый неповторимый вкус.


Подавать к столу можно с любимыми гарнирами, хотя лучше всего подходит жареный картофель или пюре. Соусом поливают не только котлеты, но и гарнир.

Котлеты из окуня — очень вкусный рецепт с фото

Приготовил : Антон Сорока

28.11.2016 Время приготовления: 35 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рецепт, как приготовить рыбные котлеты из окуня, мало чем отличается от рецепта приготовления котлет из других видов рыбы или мяса. Котлетки получаются сочными, аппетитными с румяной корочкой.

Описание приготовления:

Рыбные котлеты готовятся по той же рецептуре, что и мясные. Для их приготовления можно использовать любой вид рыбы, в данном случае это речной окунь. Мясо этого вида окуня не особо жирное, поэтому рекомендую добавить в фарш майонез, сметану или сыр (твердый, плавленый). Рыбные котлеты — отличное дополнение к основному гарниру из каши, картофеля, овощей, а также их можно есть как бутерброды, уложив одну или две на кусочек хлеба.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Окунь / Яйца Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Подготовка окуня

Окунь — полезная и вкусная рыба, но ее очень сложно чистить, чтобы правильно удалить чешую и все косточки. Поэтому для начала необходимо правильно разобрать окуня. Первоначально удалите с окуня чешую. Это можно сделать двумя способами. Натяните рыбу за хвост до небольшого щелчка, чтобы чешуя поднялась вверх, и аккуратно удалите ее. Если рыба мелкая, то лучше использовать другой метод. Заморозьте окуня, поскольку оттаивающую рыбу чистить намного удобнее. Кроме того, при этом способе рыбья чешуя не разлетается по всей кухне.
Окунь — рыба колючая, поэтому наденьте на руки одноразовые перчатки. Удалите с рыбы плавники, отрежьте голову и хвост, сделайте продольный разрез и достаньте внутренности. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Удалите все косточки, опять промойте. Теперь можно переходить с приготовлению рыбных котлет.

Как приготовить «Рыбные котлеты из окуня»

1. Филе окуня мою и вытираю салфетками, затем перекручиваю его через мясорубку дважды, так фарш будет более однородным, а котлеты получатся вкуснее.

2. Репчатый лук чищу и ополаскиваю в холодной воде, затем нарезаю мелким кубиком и отправляю в миску к рыбному фаршу.

3. Чищу зубчики чеснока и измельчаю их с помощью терки, добавляю к фаршу. Твердый сыр также измельчаю на терке и кладу в миску.

4. Вбиваю одно яйцо, по вкусу добавляю соль и специи к рыбе, кладу две ложки манной крупы, чтобы у котлет была более вязка консистенция.

5. Хорошенько перемешиваю рыбный фарш до однородности, затем руками леплю небольшие круглые рыбные котлеты.

6. Сковороду ставлю на огонь, наливаю чуть-чуть подсолнечного масла, на раскаленную поверхность выкладываю полученные котлетки, обжариваю их около 10 минут на среднем огне.

7. Затем каждую котлетку переворачиваю на другую сторону и готовлю еще столько же до образования румяной корочки.

8. Готовые котлетки выкладываю на тарелку, к столу подаю с мелко рубленой зеленью и овощами.

Польза рыбы

Какой бы сорт рыбы был бы не выбран для приготовления, все ее виды очень полезны для человеческого организма.

Практически все тушки рыбы содержат немалое количество рыбьего жира, в которых находятся полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3. Такие кислоты регулируют обмен веществ, снижают вредный холестерин, являются профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы.

Кроме этого в рыбе присутствует все жизненно необходимые витамины (, группа В, С, D, Е, ) и практически в полном составе микро- и макроэлементы. А главное, что в рыбе имеется фосфор, который способствует улучшению зрения. Все это и делает рыбу важным блюдом для каждого человека, а особенно детей, людей престарелого возраста и беременных женщин.

  • Калорийность на 100 г — 162 ккал.
  • Количество порций — 15
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе окуня — 500-700 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Окунь морской красный рецепты в фольге

Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.


Рецепт 1. Нам понадобится:

  • болгарский перец;
  • морской красный окунь;
  • картофель;
  • твердый сыр (желательно пармезан);
  • один помидор;
  • сметана 20% жирности;
  • несколько зубков чеснока;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист, перец и соль.
  1. Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
  2. Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
  3. Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
  4. На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
  5. Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
  6. Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
  7. Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
  8. Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.

Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.

Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.

  • тушка морского окуня замороженная;
  • картофель, морковь;
  • лимон;
  • луковица;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • специи, перец и соль.
  1. Первым делом размораживаем тушку рыба.
  2. Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
  3. Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
  4. На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
  5. Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
  6. Чистим лук и нарезаем его кольцами.
  7. Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
  8. Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.

Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.

Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.

Котлеты из трески

  • Филе трески — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливки — 30 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из трески:

  1. Тут надо смотреть, какая треска попадется. Если жирная, то уменьшаем количество сливок, если сухая , то добавляем 100 гр.
  2. Готовятся так же, как предыдущие котлеты, разве что черный перец стоит поменять на белый.
  3. К треске он очень подходит.
  4. Можно обвалять котлеты в готовой панировке, можно в муке. В панировку хорошо добавить чуточку тимьяна, буквально полграмма.
  5. И если готовите с тимьяном, важно выбрать мягкий температурный режим. Рыбе большая температура не нужна.

Процесс приготовления

Рыбные котлеты из речного окуня ни в рекламе, ни в представление не нуждаются, надо их только приготовить и получить удовольствие от их изумительного вкуса.

Приготовить все ингредиенты для рыбных котлет.

У окуня ножницами отрезать плавники, очистить от чешуи, выпотрошить брюшко, отрезать головы и хвосты. Чтобы речной окунь лучше чистился, его предварительно немного заморозить в морозилке.

Лук очистить и мелко нарезать.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук.

Пока жарится лук, морковь натереть на мелкой терке.

Добавить к луку и вместе обжарить.

Рыбу нарезать на кусочки и измельчить в чаше блендера или пропустить через мясорубку 2 раза, чтобы измельчились все косточки.

К рыбному фаршу добавить охлажденные овощи и ещё раз пропустить через мясорубку.

Выложить фарш в чашку, добавить манку, крахмал, соль, перец, перемешать, накрыть чашку пленкой и дать настояться 20 минут в холодильнике. Этот шаг обязателен, манка разбухнет и фарш вызреет.

Влажными руками сформировать котлеты, обвалять в муке или манной крупе или же жарить котлеты без панировки.

В сковороде разогреть растительное масло и жарить котлеты из речного окуня с двух сторон до золотистой корочки. Затем огонь убавить, добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить котлеты до готовности.

Сметанно-томатная подливка для рыбных котлет

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 12

Читайте также:  Выбираем спиннинг под мультипликаторную катушку

Энергетическая ценность

  • калорийность – 306.ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 26.9 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • сметана – 4 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • кетчуп (острый или не очень) – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • зелень (петрушка, укроп свежие или сушеные) – 1 ст.л.;
  • специи для рыбы – 3-4 щеп.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 70 г;
  • вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Поставьте сухую сковородку (лучше с антипригарным покрытием или хотя бы с толстым дном) на плиту и на умеренном огне поджарьте муку до светло-кремового оттенка. Чтобы она не пригорела, постоянно перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.

  • Добавьте туда сливочное масло, чтобы растаяло, но при этом не переставайте перемешивать муку — так вы исключите появление комочков из теста.
  • Когда получите однородную массу, присоедините, не снимая сковородки с огня, сметану, томатную пасту, кетчуп и налейте воду. Дождитесь закипания.

  • Теперь очередь за специями. Насыпьте в сковороду мелкорубленую свежую (измельченную и сухую) зелень, приправу для рыбы, посолите и кипятите на малом огне 2-3 минуты под крышкой. Подливу можно использовать в горячем или холодном виде.
  • Важно: этим соусом поливают котлеты, но если они покажутся недостаточно сочными, то используйте его для тушения.

    Вы узнали, как готовить рыбные котлеты — рецепт из окуня очень похож своим составом на идентичные блюда из других сортов рыбы, но филе здесь имеет особый неповторимый вкус.

    Котлеты из судака

    • Филе судака — 350 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Белая черствая булка — 35 гр.
    • Молоко
    • Лук — 200 гр.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Мука — для панировки
    • Сливочное масло — 50 гр.
    • Растительное масло для жарки

    Судак по сухости напоминает щуку, разве что чуть пожирнее.

    Так что котлеты из судака нужно готовить так же, как щучьи, но вместо сливок хорошо положить 50 гр. сливочного масла.

    Лучше если масло будет замороженным, именно прямо из морозилки. Можно натереть его на мелкой терке и добавить прямо в фарш, после чего быстро все выбить — и сразу же жарить.

    Котлеты из сома

    • Филе сома — 350 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Белая черствая булка — 35 гр.
    • Молоко
    • Лук — 200 гр.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Мука — для панировки
    • Эстрагон — 2 гр.
    • Растительное масло для жарки

    Как приготовить котлеты из сома:

    Сом — специфический продукт. Это жирная рыба и в сливках не нуждается.

    В фарш можно также добавить чуть-чуть эстрагона, буквально на кончике ножа, не больше: он немного оттянет особый вкус сома.

    Котлеты из щуки

    • Филе щуки — 350 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Белая черствая булка — 35 гр.
    • Молоко
    • Лук — 200 гр.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Мука — для панировки
    • Сливки — 50 гр.
    • Растительное масло для жарки

    Как приготовить котлеты из щуки:

    Щуку для котлет надо брать молодую, небольшую, килограмма полтора, без запаха тины.

    Возьмите 350 гр. филе щуки (убираем все косточки), 35 гр. вымоченной в молоке белой булки, 5 гр. укропа (можно добавить столько же мелко нарубленной петрушки), 1 яйцо, 150 гр. пассированного лука, 100 гр. сливок — они нейтрализуют запах тины, который у молодой щуки тоже все-таки есть, хоть и не сильный.

    Соль и перец по вкусу. Проворачиваем все через мясорубку, лепим, обваливаем в пшеничной муке и жарим на растительном масле.

    Котлеты из речного окуня со свиным салом

    Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

    • речной окунь — 500 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • соленое свиное сало — 100 г;
    • панировочные сухари — 50 г;
    • майонез — 5 ч. л.;
    • крупа манная — 100 г;
    • молотый перец.

    Первоначально необходимо очистить и промыть рыбу. Далее нарезаем тонкими кольцами лук. Сало рубим на небольшие кубики. Прокручиваем рыбное филе через мясорубку 2-3 раза. Это делается для того, чтобы не попадались косточки. После отдельно прокручиваем свиное сало, а также лук. Все смешиваем, добавляем в полученный фарш манную крупу и 1 ложку майонеза. После отбиваем фарш, так он станет мягче. Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.

    Подготавливаем форму для запекания, обильно смазывая ее растительным маслом. Выкладываем слепленные котлетки. Каждую смазываем тонким слоем майонеза. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут. После проверяем: если твердые, добавляем воду и закрываем фольгой еще на 20 минут. После убираем фольгу и вновь отправляем котлеты в духовку на 5 минут. Блюдо готово, котлеты из речного окуня можно подавать на стол!

    Рыбные котлеты из морского окуня — получается очень вкусно

    Доброго дня Всем! А у нас сегодня рыбный день. Если кто то еще помнит, был такой день во всех общепитах Советского Союза, когда в течении дня во всех кафе и столовых подавались только рыбные блюда. Хочешь рыбу или не хочешь, приходилось есть, потому как другого ничего нигде нет. Таким образом заботливое государство заставляло своих граждан потреблять жирные кислоты, которые присутствуют в морской рыбе и без которых человеческий организм не может правильно функционировать.

    Сейчас время настало другое, а рекомендации ВОЗ касательно потребления рыбы не изменились. Наилучшими источниками жирных кислот (омега-3) являются еженедельные две порции морской рыбы.

    Так что если хочешь быть здоров, весел и бодр — рыба в рационе обязательно должна присутствовать! Знаю, что не все ее любят, на это всегда отвечаю, что Вы просто не умеете ее готовить. И сегодня хочу предложить одно из самых простых, домашних и уютных рыбных блюд — котлеты из рыбы.

    Готовить их можно из любой рыбы, какая есть под рукой, в магазине или морозилке. Ну желательно конечно, чтоб рыба морская была, потому что именно морская глубоководная рыба является источником омега-3.

    Чемпионом по содержанию омега-3 являются скумбрия и сельдь. Конечно же лучше всего эту рыбу потреблять в запеченном виде, соленая и копченая рыба не настолько полезна.

    Сегодня готовим котлеты, а для этого блюда все же больше подходят другие сорта рыбы, хотя, если Вы когда то делали котлеты из сельди или скумбрии, напишите пжл в комментариях, как получилось. Мне даже сейчас самой интересно стало, какие котлеты могут получиться из скумбрии или по-другому ее еще макрель называют.

    И да, чуть не забыла, вот здесь у меня есть рецепт котлеток из индейки, очень вкусные Котлеты из индейки в духовке; сочные и мягкие внутри

    Ну вернемся к нашим так сказать баранам, вернее к нашей рыбе. Готовить сегодня буду из морского окуня, но как я уже сказала, можно брать любую рыбку, из минтая кстати, тоже очень вкусные они получаются.

    Рыбные котлеты из морского окуня — рецепт с геркулесом

    Для приготовления нам понадобится:

    • филе морского окуня (любая морская рыба) — 600 гр
    • морковь средняя — 1 шт
    • луковица — 1 шт
    • овсяные хлопья — 2 ст ложки
    • соль, перец — по вкусу
    • оливковое рафинированное масло — для обжаривания

    Начинаем конечно же с самой рыбы. Нам понадобится филе. Я уже купила готовое филе и мне только нужно проверить отсутствие чешуи, иногда даже на почищенной рыбе остается чешуя. Обратите на это внимание, если впервые будете покупать окуня. Чешуя у него мелкая и не сразу ее увидишь, поэтому лучше всего взять каждую филешку и пройти по ней ножиком, чтобы убрать все чешуйки.

    Идем дальше и следующим этапом порежем головку репчатого лука, а морковку натрем на крупной терке и все это слегка обжарим.

    Сильно жарить ничего не нужно. Морковь и лук даже скорее нужно спассировать на небольшом количестве масла.

    Ну а теперь дело за тяжелой кухонной техникой. Будем делать фарш. Прокручиваем рыбное филе и поджаренные овощи.

    Какая красота сразу получается. Фарш из белой рыбы он сам по себе изначально какой то скучный был, а овощи добавили ему не только вкуса, но и цвета. Получатся у нас котлетки не только вкусные, но и красивые, яркие.

    Вспомнила интересный факт про минтай.

    Минтай — это одна из немногих рыб, которая не живет в аквакультуре. Так что ешьте минтай, там огромное количество витаминов и микроэлементов, которых например, нет в семге или форели, которую выращивают в искусственных водоемах. Бюджетная и очень полезная рыба минтай.

    Идем дальше. Перекрученные овощи и филе тщательно перемешаем и добавим пару столовых ложек овсяных хлопьев, это вместо традиционного хлеба. Добавим нашему блюду пользы и снизим немножко калорийность.

    И вот теперь смотрим получившийся фарш. Если он по вашему мнению суховат, добавьте немного ледяной воды. Если фарш наоборот жидкий, тогда можно еще ложечку овсянки добавить и она заберет в себя всю лишнюю жидкость. Потому как, если фарш будет жидкий, котлеты у нас не получатся, а получатся оладьи. Наверное это тоже будет вкусно, но это будет уже совершенно другая история.

    Закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и убираем в холодильник минут на 20, минимум. Обязательно.

    Это нужно как раз для того, чтобы овсяные хлопья поглотили рыбные соки, тогда котлеты жарятся гораздо проще, держат форму, не растекаются и не распадаются.

    Ну а теперь настало время для обжаривания. Влажными руками делаем сначала колобок, а затем придаем колобкам желаемую форму. Колобки большими лучше не делать. У меня котлетки примерно из двух столовых ложек фарша. И еще маленький нюанс: чтобы они хорошо скатывались в руках, увлажняйте руки после каждого колобка, процесс формирования котлет серьезно упроситься.

    Выкладываем подготовленные котлеты на хорошо разогретую сковороду с маслом. Масла много наливать не нужно. Если сковорода с антипригарным покрытием, они и без масла прекрасно прожарятся. Многие почему то этому не верят, считают, что без масла котлеты так и останутся сырыми.

    Котлеты прекрасно держат форму и это все благодаря овсяночке. И обратите внимание, что никаких яиц мы в фарш не добавляли. Ни яиц, ни хлеба здесь нет и жарим мы их без панировки.

    Ну а дальше все, как с обычными котлетами. Обжариваем с одной стороны и переворачиваем на другую сторону. Делается это на среднем огне.

    Рыбные котлеты готовятся побыстрее, чем мясные, как и сама рыба готовится быстрее, чем мясо и это нужно учитывать.

    В самом конце приготовления накройте сковороду крышкой, буквально на 2-3 минут, они как бы чуть чуть протушатся и станут еще более мягкими.

    Очень вкусные рыбные котлеты из морского окуня готовы

    Приглашайте всех к столу. Вкусная и полезная трапеза Вам обеспечена!

    Подавать можно с любым гарниром, ну конечно, классика — это рыбная котлетка с картофельным пюре. Ммммм…… очень вкусно!

    А можно с любыми овощами, свежими или тушеными, запеченными и пр. Думаю, сами придумаете, с чем съесть эту вкусную штуку. У меня на сегодня все!

    Готовим рыбные котлеты из филе окуня

    Что может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, в том числе и рыбные котлеты, которые вы приготовили собственноручно. В таком блюде, как рыбные котлеты из окуня, содержится масса полезных веществ, а главное, в мясе окуня находится большое количество фосфора, который так необходим для зрения.

    Вкус и аромат такого шедевра, как рыбные котлетки из речного или морского окуня, можно бесконечно говорить, однако куда лучше будет приготовить это блюдо.

    Какие требуются ингредиенты для приготовления котлет:

    • 1 кг очищенного филе окуня,
    • 2 луковицы,
    • 1 куриное яйцо,
    • 2 ломтика белого хлеба (лучше батона) толщиной в 2 см каждый,
    • 50 г панировочных сухарей,
    • 50 г пшеничной муки высшего сорта,
    • немного соли,
    • молотый черный перец – по вкусу,
    • пару щепоток приправы для рыбы,
    • 50 мл растительного масла для жарки рыбы,
    • вода очищенная.

    Если вы подготовили продукты, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня, рецепт к вашим услугам.

    1. Подготовка хлеба

    Несколько ломтиков белого хлеба положить в глубокую емкость или тарелку и залить водой в таком количестве, чтобы она покрыла хлеб на 2 сантиметра. В таком состоянии хлеб отмачивать до 15 минут или пока он не размягчится.

    Отжать размокший хлеб от лишней жидкости и переложить в глубокую миску, в которой будут находиться и другие ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня.

    2. Подготовка рыбы

    Под проточной водой промыть филе окуня и осушить его бумажным полотенцем. Чтобы поджарить рыбные котлеты из филе окуня, рыбу предварительно порезать на небольшие порционные кусочки, чтобы мясорубка не забилась и легко их перемолола. Нарезку положить в миску с батоном.

    3. Репчатый лук

    Луковицы необходимо очистить от шелухи, промыть и осушить полотенцами. Каждую луковицу разделить на 6 частей и отправить в посудину к продуктам, которые необходимы, чтобы пожарить рыбные котлеты из филе окуня.

    4. Подготовка фарша

    Мясорубку установить со средней сеткой и пропустить через нее подготовленные ранее кусочки рыбы, лука и мякиш батона. Продукты желательно чередовать.

    Добавить в молотую массу куриное яйцо, просеять через сито муку и добавить пару щепоток приправы, перец и соль – по вкусу, чтобы рыбные котлеты из окуня не пересолить.

    Вручную перемешать все компоненты фарша, чтобы получилась однородная консистенция, — это необходимо для красивой формы котлеток.

    5. Формирование самих рыбных котлеток

    Чтобы котлеты из окуня речного получились красивыми и вкусными, добавить панировочных сухарей. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать овальные либо круглые котлетки – форму выбирать на свое усмотрение.

    Каждая хозяйка, готовя котлеты из окуня, рецепт может совершенствовать под свой вкус и манеру готовки. Полуфабрикат обвалять в сухарях, придать котлетке плоскую форму и выложить на поднос либо подготовленную разделочную доску. Таким образом, сформировать целый ряд котлет.

    6. Непосредственно жарка котлет

    Вылить в сковороду растительное масло и поставить ее греться на средний огонь. Когда сковорода накалится, опустить на ее дно первую вылепленную партию рыбных котлет. Обжаривать с каждой стороны нужно до появления золотистой корочки.

    7. Подача котлет на стол

    Подавать их нужно горячими в качестве второго блюда. Такой шедевр кулинарии можно сочетать с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля, овощным салатом и даже с рисом или макаронными изделиями.

    Очень вкусно, когда котлетки полить сметанным соусом или на основе томатной пасты. Неплохо будет полить сверху сливочным маслом. Простая и невероятно вкусная еда, к тому же, еще и полезная!

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Готовим рыбные котлеты из леща
      Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке.
    Читайте также:  Лодочный мотор стрела – герой своего времени

    Готовим речного окуня
    Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение.

    Готовим речного окуня в мультиварке
    Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из.

    Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольге
    Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный.

    Котлеты из окуня

    Приготовление котлет из окуня практически не отличается от таинства приготовления мясных или прочих рыбных котлет из других разновидностей рыб. Можно смело в приглянувшемся рецепте менять любую рыбу на окуня. Или экспериментировать, добавляя любые продукты. Добавки должны составлять 1/3 или 1/2 часть от веса рыбного филе, не более.

    Мясо окуня не слишком жирное. Для сочности полезно класть в фарш сметану, майонез, жиры, сыр. Котлеты из окуня сочетаются практически с любым гарниром. Для разнообразия их поливают магазинными или домашними соусами. Котлеты вкусны просто с хлебом, когда нет времени для приготовления гарниров и прочих блюд.

    Рыбные котлеты из окуня

    Котлеты из окуня намного вкуснее, чем из других видов речной рыбы. Мелкие окуньки хорошо сгодятся для приготовления котлет. На первый взгляд кажется, что с мелочью много возни. Это только кажется.

    Для вспарывания брюшек понадобятся ножницы с острыми и тонкими лезвиями. Ими удобно вспарывать животы от хвоста до головы. Затем ножом отрезают головы и хвосты, вычищают внутренности. Тушки промывают, слегка обсушивают салфетками.

    Вдоль хребта по спинке делают продольный разрез, снимают шкуру вместе с чешуёй с обеих сторон. Выдёргивают плавники или срезают ножницами.

    Укладывают рыбинки в пакет и отправляют на час в морозилку. Охлаждённую рыбку легче прокручивать на мясорубке. После охлаждения её перемалывают в фарш, далее добавляют другие ингредиенты по выбранному рецепту и перекручивают ещё раз вместе с ними.

    Из фарша лепят котлетки, жарят их на сковороде, варят на пару, запекают. Обжаренные котлеты дополнительно тушат в небольшом количестве воды, чтобы они были мягкими, нежными, сочными.

    Двукратного пропускания через мясорубку достаточно, чтобы все косточки перемололись и совершенно не чувствовались в готовом блюде. Если не лень, их можно удалять вручную, затем измельчать филейные части в блендере, мясорубке или резать ножом на мелкие кусочки.

    Рецепт котлет из окуня с чёрным хлебом

    Обычно в рыбный фарш добавляют размоченный и слегка отжатый белый батон. Можно опробовать рецепт с черным или ржаным хлебом. Предварительно хлеб размачивают в воде 15–30 минут.

    На 500 г окуньков :

    • хлеб — 100 г
    • яйцо — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • картофель — 1 шт.
    • чеснок — 1 долька
    • сухари для панировки — 3 ст. л.
    • растительное масло для обжарки
    • соль — по вкусу

    Как проще получить измельчённое в фарш филе, написано выше. Котлетную массу ещё раз перекручивают на мясорубке (для вторичного раздробления костей) вместе с хлебом, сырой картошкой, луком и чесноком.

    Фарш смешивают с яйцом, солят, при желании посыпают перчиком, добавляют любимые специи. Формуют котлеты любой формы и толщины, панируют сухарями, жарят в масле 10–15 минут.

    Вместо картофеля можно добавить морковь. Любителям белого хлеба никто не запрещает класть батон, размоченный в молоке.

    Рыбные котлеты из окуня с сыром

    На 200 г филе окуня:

    • сыр— 100 г (твёрдых сортов)
    • лук — 1 шт.
    • яйцо — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубка
    • манка — 2 ст. л.
    • соль, специи — по вкусу

    Лук мелко порезать.

    Сыр и чеснок натереть на тёрке.

    В дважды перекрученный фарш кладут лук, сыр с чесноком, яйцо и манную крупу для связки. Тщательно вымешивают. Фарш накрывают, обязательно дают полчаса постоять, чтобы манка набухла и хорошо связала ингредиенты.

    Формуют котлетки, жарят по 5 минут каждую сторону. Можно по паре минут обжарить на сильном огне до получения плотной корочки, затем оставшееся время томить под крышкой, убавив нагрев.

    Манку можно заменить мукой или крахмалом или брать её в смеси 1:1 к муке или крахмалу.

    Рецепт котлет из окуня с салом

    • сало — 300 г
    • лук — 3 шт.
    • крупа — 3 ст. л. манки
    • соль — по вкусу

    Для жирности и сочности в рыбные котлеты из окуня добавляют несолёное или малосольное свиное сало. Котлетки получаются более насыщенными, сытными.

    Лук мелко нарезают или измельчают на мясорубке вместе с рыбой и салом. Для связки добавляют манку. При желании кладут яйцо. Солят, перчат, дают настояться. Формуют котлетки, обжаривают в панировке или без неё.

    Котлеты из окуня с разноцветным картофельным пюре

    • лук — 1 небольшая луковица
    • яйцо — 2 шт.
    • батон — 1/3
    • молоко — 1 стакан
    • сухари панировочные — 1 стакан
    • зелень — 2 ст. л.
    • соль, перец по вкусу
    • растительное масло для жаренья
    • картофель — 800 г
    • томатная паста — 1 ст. л.
    • шпинат — 2 ст. л.
    • молоко — 1 стакан
    • масло сливочное (топлёное) — 1 ст. л.

    Батон вымочить в молоке. Отжимать не надо. Прокрутить его на мясорубке вместе с рыбным филе и луком. Добавить яйцо, оставшееся молоко, соль, перец и мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку). Сформованные котлеты обвалять в сухарях, обжарить до готовности.

    Отварной картофель потолочь (измельчить на мясорубке, в блендере). Добавить масло. Тонкой струёй вливать горячее молоко и помешивать до однородности.

    Разделить пюре на три части: одну оставить в неизменном виде; вторую перемешать с томатом, в третью добавить шпинат.

    В центр блюда положить готовые котлеты, вокруг них разложить слоями трёхцветное пюре.

    Пожалуйста, поведайте свой рецепт котлет из окуня в комментариях.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Рыбные котлеты из окуня: рецепт

    Побалуй себя котлетками из свежего окуня! Очень вкусные рыбные котлетки из окуня))

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    205 ккал
    Белков:10 гр
    Жиров:5 гр
    Углеводов:30 гр
    Б/Ж/У:22 / 11 / 67
    Н3 / С0 / В97

    В миску сложить ломтики хлеба, залить водой или молоком так, чтобы на 2 см выше хлеба было жидкости. Вымачивать 15 минут, потом хлеб отжать, переложить в другую посуду.
    Филе окуня промыть, подсушить полотенцем и нарезать на более мелкие части, переложить к хлебу. Лук очистить и нарезать на 4 части, тоже положить к хлебу и рыбе. Теперь все это перемолоть в мясорубке, вбить в фарш яйцо, добавить соли, перца, муку, по желанию специи. Все перемешать. Вмешать в массу панировочные сухари.
    Смачивать в воде руки и сформировать котлеты. Пожарить рыбные котлеты из филе окуня в растительном масле с обеих сторон до готовности.

    О блюде

    Кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением морепродуктов. Но речная рыба не менее полезна, если ее ловить в чистых водоемах. Окунь содержит много фосфора, витамина А, С и группы В, что очень полезно для организма. Частые рыбалки с большими уловами в российских регионах очень популярны, поэтому дома или на рынке всегда можно встретить свежего окуня.

    Из его филе готовят сытный фарш, затем выпекают вкусные котлеты в духовке или на сковороде, которыми угощают домашних. Это проверенный способ насладиться нежными кусочками жареной рыбы. Окунь довольно питательный и отлично усваивается организмом, диетологи советуют чаще употреблять рыбные деликатесы, нежели мясные.

    Вкусные котлеты из морского окуня: рецепт фарша с фото

    Это интересно: у речного и морского видов есть общая привлекательная особенность — отсутствие противопоказаний для употребления в пищу. Блюда из такой рыбы стабилизируют работу ЖКТ и центральной нервной системы.

    Время приготовления: 60-70 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 176.8 ккал;
    • белки – 21.5 г;
    • жиры – 2.1 г;
    • углеводы – 18.3 г.

    Ингредиенты

    • окунь морской – 1.2-1.3 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • хлеб или батон белый – 200 г;
    • мука пшеничная – 4 ст.л.;
    • сухари панировочные – сколько потребуется;
    • приправа для рыбы – 3-4 щеп.;
    • перец чёрный молотый – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – 50-60 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Залейте хлеб или батон водой на 10-15 минут, только снимите корочку. Пока он разбухнет, порежьте рыбу крупными кусками, очистите и разделите на несколько частей лук.
    2. Пропустите филе через мясорубку, причём лучше при этом пользоваться крупноячеистой сеткой — так котлеты из окуня сохранят больше натурального сока. Затем перекрутите лук и отжатый от воды хлеб. Все ингредиенты соберите в одну посуду.
    3. Добавьте муку и если будете использовать 2 сорт, то её лучше просеять, хотя это на ваше усмотрение. Вбейте яйцо, насыпьте рыбную приправу, молотый перец и посолите по своему вкусу.
    4. Фарш тщательно перемешайте и приступайте к формированию котлеток. Для этого налейте в мисочку воды для смачивания рук, а в мелкую тарелку насыпьте панировку.
    5. Слепите котлетки подходяще формы и обваляйте в сухарях. Учтите, что если они предназначены для жарки, то не стоит их делать толще полутора сантиметров.

    Важно: когда в семье есть маленький ребёнок, придётся отказаться от приправы и перца, а вместо них добавить в фарш пряные травы.

    Жарим на сковороде

    1. Чтобы приготовить рыбные котлеты на сковородке, её сначала нужно нагреть, следовательно, поставьте на несколько минут на газовую или электрическую плитку и налейте растительное рафинированное масло, чтобы оно покрыло дно.
    2. Выкладываете первую партию и через 2-3 минуты (на умеренном огне или среднем положении терморегулятора) смотрите на степень обжарки — должна появиться розовато-золотистая корочка. Переверните котлеты на другую сторону и держите ещё столько же в сковородке под крышкой.
    3. Если вам кажется, что котлеты сухие или в середине ещё не дошли до нужной степени готовности, значит, налейте в них 50-70 мл воды и потушите под крышкой на слабом огне 4-5 минут.

    Готовим очень вкусно в духовке

    1. Установите температуру 180-190 °С для прогрева. Смажьте противень растительным маслом и разотрите его, чтобы не было лужиц — если набрали лишнего, то слейте его или промокните бумажной салфеткой.
    2. Разложите котлеты так, чтобы они не соприкасались краями. В противном случае при запекании биточки слипнутся между собой, а после разделения форма будет не совсем красивой.
    3. Оставьте ту же температуру, которую использовали для разогрева, отправьте противень в духовку и установите таймер на 25 минут. Выложите котлеты в стеклянную посуду и накройте крышкой или пищевой полиэтиленовой плёнкой.

    На пару

    1. При таком способе термической обработки вполне можно обойтись без панировки, хотя это уже дело вкуса той или иной хозяйки. Сначала наберите в пароварку воду — её количество обычно указывается в инструкции по эксплуатации от производителя, но если такой документ отсутствует, просто налейте до отметки «Максимум» и не ошибётесь.
    2. Загрузочную корзину смажьте маслом, выложите в неё котлеты и опустите крышку. Установите таймер на 25-30 минут (зависит от мощности агрегата) и включите в розетку.
    3. Поле готовности котлеты можно сразу подавать к столу, либо сложить в закрытую посуду.

    Совет: рыбные котлеты, пока они тёплые, лучше выкладывать в стекло, чем в металлическую посуду, так дольше сохраняется температура.

    Советы приготовления

    Котлеты из мелкого окуня сложнее приготовить, ведь мелкую рыбку тяжелее очистить от чешуи, поэтому лучше выбирать рыбу в 1 кг веса. С такими пропорциями свежий продукт будет легче избавить от чешуи, косточек и плавников. Также любители рыбных блюд советуют заранее заморозить рыбу, затем разморозить – это значительно облегчит чистку. Чтобы не повредить руки, обязательно надевают плотные перчатки. Важно хорошо промыть рыбу и правильно разделать ее на кусочки. Если нет желания возиться с подготовкой, покупают готовое филе окуня, тем самым экономят время пребывания на кухне.

    • фарш из филе окуня600 гр
    • яйцо куриное1 шт
    • репчатый лук1 шт
    • чеснок1 зубчик
    • соль, черный перец по вкусу
    • базилик1 ч. л.
    • хлебная мякоть20 гр
    • масло сливочное50 гр
    • панировочные сухари70 гр

    Калории: 178.5 ккал

    Приготовить котлеты из речного окуня легче из филейной части. Его нарезают на кусочки, отправляют в блендер и измельчают до состояния фарша.

    Перекладывают питательный состав в емкость. Высыпают соль, базилик, черный перец. По желанию добавляют и другие пряности. Если добавить специи для рыбы, будет еще вкуснее.

    В массу вбивают яйцо, чтобы соединить все компоненты.

    Далее натирают дольку чеснока и большую луковицу. Без этих ингредиентов не может обойтись ни один рецепт котлет. Они придают сочность, а также пряную ароматность.

    Для нежности добавляют сливочное масло, его заранее вынимают из холодильника, чтобы немного подтаяло.

    Все компоненты превращают в однородный фарш нежной консистенции.

    Отдельно готовят панировочные сухари. Если их нет, то используют пшеничную или кукурузную муку. Влажными руками или в перчатках формируют рыбные котлеты. Затем со всех сторон обмакивают в панировку, выкладывают заготовку на блюдо.

    В сковороду выливают растительное масло, разогревают. Затем перекладывают деликатесы, обжаривают на сильном огне с одной стороны.

    Переворачивают на другую сторону, огонь делают умеренным, выпекают до полной готовности. Перемещают на блюдо, украшают зеленью, дольками лайма и подают к обеду.

    Котлеты из окуня удивят нежным вкусом, приятным ароматом и хрустящей корочкой. Рыба очень полезна и питательна, из нее можно приготовить множество рецептур вкусных котлет. Это идеальное решение для сытного обеда в кругу семьи.

    Читайте также:  Где обитает и сколько живет самая большая белуга

    Сметанно-томатная подливка для рыбных котлет

    Время приготовления: 60-70 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 306.ккал;
    • белки – 2.7 г;
    • жиры – 26.9 г;
    • углеводы – 14.6 г.

    Ингредиенты

    • сметана – 4 ст.л.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • кетчуп (острый или не очень) – 3 ст.л.;
    • мука пшеничная – 2 ст.л.;
    • зелень (петрушка, укроп свежие или сушеные) – 1 ст.л.;
    • специи для рыбы – 3-4 щеп.;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 70 г;
    • вода – 300 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Поставьте сухую сковородку (лучше с антипригарным покрытием или хотя бы с толстым дном) на плиту и на умеренном огне поджарьте муку до светло-кремового оттенка. Чтобы она не пригорела, постоянно перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
    2. Добавьте туда сливочное масло, чтобы растаяло, но при этом не переставайте перемешивать муку — так вы исключите появление комочков из теста.
    3. Когда получите однородную массу, присоедините, не снимая сковородки с огня, сметану, томатную пасту, кетчуп и налейте воду. Дождитесь закипания.
    4. Теперь очередь за специями. Насыпьте в сковороду мелкорубленую свежую (измельченную и сухую) зелень, приправу для рыбы, посолите и кипятите на малом огне 2-3 минуты под крышкой. Подливу можно использовать в горячем или холодном виде.

    Важно: этим соусом поливают котлеты, но если они покажутся недостаточно сочными, то используйте его для тушения.

    Вы узнали, как готовить рыбные котлеты — рецепт из окуня очень похож своим составом на идентичные блюда из других сортов рыбы, но филе здесь имеет особый неповторимый вкус.


    Подавать к столу можно с любимыми гарнирами, хотя лучше всего подходит жареный картофель или пюре. Соусом поливают не только котлеты, но и гарнир.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Окунь морской горячего копчения — 175 ккал/100г
    • Окунь морской отварной — 112 ккал/100г
    • Окунь морской свежий — 117 ккал/100г
    • Окунь морской тушеный — 120 ккал/100г
    • Окунь речной жареный — 180 ккал/100г
    • Окунь речной запечённый — 103 ккал/100г
    • Окунь речной припущенный — 109 ккал/100г
    • Окунь речной свежий — ккал/100г
    • Окунь речной фаршированный — 130 ккал/100г
    • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
    • Масло растительное — 873 ккал/100г
    • Соль — ккал/100г
    • Вода — ккал/100г
    • Лук репчатый — ккал/100г
    • Специи сухие — 240 ккал/100г
    • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
    • Куриное яйцо — ккал/100г
    • Сухари панировочные — 347 ккал/100г
    • Батон — 273 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Окунь, Лук репчатый, Куриные яйца, Батон, Панировочные сухари, Пшеничная мука, Соль, Перец черный молотый, Специи сухие, Растительное масло, Вода

    Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

    Подготовка фарша

    Мясорубку установить со средней сеткой и пропустить через нее подготовленные ранее кусочки рыбы, лука и мякиш батона. Продукты желательно чередовать.

    Добавить в молотую массу куриное яйцо, просеять через сито муку и добавить пару щепоток приправы, перец и соль – по вкусу, чтобы рыбные котлеты из окуня не пересолить.

    Вручную перемешать все компоненты фарша, чтобы получилась однородная консистенция, — это необходимо для красивой формы котлеток.

    Подготовка окуня

    Окунь — полезная и вкусная рыба, но ее очень сложно чистить, чтобы правильно удалить чешую и все косточки. Поэтому для начала необходимо правильно разобрать окуня. Первоначально удалите с окуня чешую. Это можно сделать двумя способами. Натяните рыбу за хвост до небольшого щелчка, чтобы чешуя поднялась вверх, и аккуратно удалите ее. Если рыба мелкая, то лучше использовать другой метод. Заморозьте окуня, поскольку оттаивающую рыбу чистить намного удобнее. Кроме того, при этом способе рыбья чешуя не разлетается по всей кухне.
    Окунь — рыба колючая, поэтому наденьте на руки одноразовые перчатки. Удалите с рыбы плавники, отрежьте голову и хвост, сделайте продольный разрез и достаньте внутренности. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Удалите все косточки, опять промойте. Теперь можно переходить с приготовлению рыбных котлет.

    Формирование самих рыбных котлеток

    Чтобы котлеты из окуня речного получились красивыми и вкусными, добавить панировочных сухарей. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать овальные либо круглые котлетки – форму выбирать на свое усмотрение.

    Каждая хозяйка, готовя котлеты из окуня, рецепт может совершенствовать под свой вкус и манеру готовки. Полуфабрикат обвалять в сухарях, придать котлетке плоскую форму и выложить на поднос либо подготовленную разделочную доску. Таким образом, сформировать целый ряд котлет.

    Котлеты из речного окуня со свиным салом

    Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:

  • речной окунь — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленое свиное сало — 100 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • майонез — 5 ч. л.;
  • крупа манная — 100 г;
  • молотый перец.

    Первоначально необходимо очистить и промыть рыбу. Далее нарезаем тонкими кольцами лук. Сало рубим на небольшие кубики. Прокручиваем рыбное филе через мясорубку 2-3 раза. Это делается для того, чтобы не попадались косточки. После отдельно прокручиваем свиное сало, а также лук. Все смешиваем, добавляем в полученный фарш манную крупу и 1 ложку майонеза. После отбиваем фарш, так он станет мягче. Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.

    Подготавливаем форму для запекания, обильно смазывая ее растительным маслом. Выкладываем слепленные котлетки. Каждую смазываем тонким слоем майонеза. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут. После проверяем: если твердые, добавляем воду и закрываем фольгой еще на 20 минут. После убираем фольгу и вновь отправляем котлеты в духовку на 5 минут. Блюдо готово, котлеты из речного окуня можно подавать на стол!

    Подача котлет на стол

    Подавать их нужно горячими в качестве второго блюда. Такой шедевр кулинарии можно сочетать с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля, овощным салатом и даже с рисом или макаронными изделиями.

    Очень вкусно, когда котлетки полить сметанным соусом или на основе томатной пасты. Неплохо будет полить сверху сливочным маслом. Простая и невероятно вкусная еда, к тому же, еще и полезная!

    Ещё такие рецепты на нашем сайте:

    1. Готовим рыбные котлеты из леща Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке….
    2. Готовим речного окуня Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение….
    3. Готовим речного окуня в мультиварке Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из…
    4. Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольге Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный…

    Готовим в духовом шкафу

    Как приготовить котлеты из речного окуня в духовке? Легко! Для этого потребуется взять следующие продукты:

    В первую очередь вымачиваем батон в молоке. Очищаем лук, рубим на мелкие кубики и обжариваем (1 луковицу) на хорошо разогретой сковороде с использованием растительного масла. Окуня также следует нарезать кубиками.

    Пропускаем через мясорубку филе, лук (сырой), чеснок, а также отжатый от молока батон. В полученный фарш добавляем майонез, специи, а также яйцо. После вливаем в фарш обжаренный лук вместе с растительным маслом. Все тщательно замешиваем.

    Противень необходимо застелить пергаментной бумагой. Формируем небольшие овальные котлеты и выкладываем на противень. Верх каждой котлеты необходимо смазать тонким слоем майонеза. Выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке около 40 минут.

    Польза рыбы

    Какой бы сорт рыбы был бы не выбран для приготовления, все ее виды очень полезны для человеческого организма.

    Практически все тушки рыбы содержат немалое количество рыбьего жира, в которых находятся полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3. Такие кислоты регулируют обмен веществ, снижают вредный холестерин, являются профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы.

    Кроме этого в рыбе присутствует все жизненно необходимые витамины (, группа В, С, D, Е, ) и практически в полном составе микро- и макроэлементы. А главное, что в рыбе имеется фосфор, который способствует улучшению зрения. Все это и делает рыбу важным блюдом для каждого человека, а особенно детей, людей престарелого возраста и беременных женщин.

    • Калорийность на 100 г — 162 ккал.
    • Количество порций — 15
    • Время приготовления — 30 минут

    Ингредиенты:

    • Филе окуня — 500-700 г
    • Картофель — 1 шт.
    • Репчатый лук — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
    • Яйцо — 2 шт.
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
    • Майонез — 1 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Растительное рафинированное масло — для жарки

    Очень вкусные рыбные котлеты из морского окуня готовы

    Приглашайте всех к столу. Вкусная и полезная трапеза Вам обеспечена!

    Подавать можно с любым гарниром, ну конечно, классика — это рыбная котлетка с картофельным пюре. Ммммм…… очень вкусно!

    А можно с любыми овощами, свежими или тушеными, запеченными и пр. Думаю, сами придумаете, с чем съесть эту вкусную штуку. У меня на сегодня все!

    Ароматные рыбные котлеты: советы и лучшие рецепты

    Сегодня мы расскажем, как сделать рыбный фарш и приготовить котлеты из разных рыб.

    Вымешиваем фарш

    Фарш нужно хорошенько вымесить и несколько минут аккуратно побить о какую-нибудь поверхность — доску или миску, — чтобы все внутри сложилось, но при этом он не разлетелся на части.

    Жарим на растительном масле

    Рыбные котлеты надо жарить на растительном масле при температуре от 160 до 180 градусов. В самом конце в сковородку можно добавить сливочное масло — но буквально в самом конце, чтобы масло быстро впиталось в котлеты и не успело подгореть:, т.к. у него температура дымления ниже, чем у растительного.

    Время жарки котлет

    Жарим по пять минут с каждой стороны. Готовность определяется так: надо проткнуть котлету шпажкой — если из нее пойдет белый прозрачный сок, котлета готова.

    Лук и соль

    Если в фарш добавлен свежий лук, то котлеты надо жарить незамедлительно, пока не началось окисление. Но даже со свежим луком готовый фарш должен выстоять в холоде минут 20–30.

    В фарш из морской рыбы хорошо добавлять морскую соль.

    Размер порции

    Примерно 350 гр. фарша, по две котлеты на человека.

    Котлеты из красной рыбы

    • Филе красной рыбы — 350 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Белая черствая булка — 35 гр.
    • Молоко
    • Лук — 200 гр.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Мука — для панировки
    • Сливки или сливочное масло — 50 гр.
    • Растительное масло для жарки

    Как приготовить котлеты из красной рыбы:

    1. Замочите 35 гр. белой булки в сливках или молоке, подождите, пока она достаточно размокнет, и отожмите.
    2. Репчатый лук надо пассировать так, чтобы после жарки осталось 150гр.
    3. Мелко нарежьте укроп — нужно чуть-чуть, грамм пять.
    4. Все это проверните в мясорубке с 350 гр. филе рыбы и яйцом. Готовый фарш посолите и поперчите.
    5. В рыбные котлеты всегда хорошо добавлять сливки или сливочное масло.
    6. Разделите фарш на четыре равные части, из каждой слепите котлету, обваляйте в пшеничной муке. И жарьте.
    7. По такому же принципу и с теми же пропорциями нужно готовить и другие рыбные котлеты.

    Котлеты из щуки

    • Филе щуки — 350 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Белая черствая булка — 35 гр.
    • Молоко
    • Лук — 200 гр.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Мука — для панировки
    • Сливки — 50 гр.
    • Растительное масло для жарки

    Как приготовить котлеты из щуки:

    Щуку для котлет надо брать молодую, небольшую, килограмма полтора, без запаха тины.

    Возьмите 350 гр. филе щуки (убираем все косточки), 35 гр. вымоченной в молоке белой булки, 5 гр. укропа (можно добавить столько же мелко нарубленной петрушки), 1 яйцо, 150 гр. пассированного лука, 100 гр. сливок — они нейтрализуют запах тины, который у молодой щуки тоже все-таки есть, хоть и не сильный.

    Соль и перец по вкусу. Проворачиваем все через мясорубку, лепим, обваливаем в пшеничной муке и жарим на растительном масле.

    • Филе судака — 350 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Белая черствая булка — 35 гр.
    • Молоко
    • Лук — 200 гр.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Мука — для панировки
    • Сливочное масло — 50 гр.
    • Растительное масло для жарки

    Судак по сухости напоминает щуку, разве что чуть пожирнее.

    Так что котлеты из судака нужно готовить так же, как щучьи, но вместо сливок хорошо положить 50 гр. сливочного масла.

    Лучше если масло будет замороженным, именно прямо из морозилки. Можно натереть его на мелкой терке и добавить прямо в фарш, после чего быстро все выбить — и сразу же жарить.

    Котлеты из сома

    • Филе сома — 350 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Белая черствая булка — 35 гр.
    • Молоко
    • Лук — 200 гр.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Мука — для панировки
    • Эстрагон — 2 гр.
    • Растительное масло для жарки

    Как приготовить котлеты из сома:

    Сом — специфический продукт. Это жирная рыба и в сливках не нуждается.

    В фарш можно также добавить чуть-чуть эстрагона, буквально на кончике ножа, не больше: он немного оттянет особый вкус сома.

    Котлеты из трески

    • Филе трески — 350 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Белая черствая булка — 35 гр.
    • Молоко
    • Лук — 200 гр.
    • Укроп
    • Соль, перец — по вкусу
    • Мука — для панировки
    • Сливки — 30 гр.
    • Растительное масло для жарки

    Как приготовить котлеты из трески:

    1. Тут надо смотреть, какая треска попадется. Если жирная, то уменьшаем количество сливок, если сухая , то добавляем 100 гр.
    2. Готовятся так же, как предыдущие котлеты, разве что черный перец стоит поменять на белый.
    3. К треске он очень подходит.
    4. Можно обвалять котлеты в готовой панировке, можно в муке. В панировку хорошо добавить чуточку тимьяна, буквально полграмма.
    5. И если готовите с тимьяном, важно выбрать мягкий температурный режим. Рыбе большая температура не нужна.
  • Ссылка на основную публикацию