Ловля крупного окуня в коряжнике на спиннинг

Эффективная ловля окуня в коряжнике: тактика поиска, на что ловить крупную особь

Ловля окуня в коряжнике — флагманская тема. Вам уже наверняка много десятков раз доводилось выслушивать авторитетное мнение какого-нибудь бывалого спиннингиста о том, что искать эту маленькую и юркую рыбку нужно именно посреди нагромождений из палок, веток, сучьев, стволов, камней, перегноя, травы, камыша и прочих прелестей растительного мира средней российской широты, с ее резко-континентальным климатом.

Страшное дело — забрасывать драгоценные мормышки прямо на верную погибель! Ведь что может быть страшнее всех этих торчащих из воды словно лапы ведьм загогулин?! Да, дело это такое, рисковое, но Вас не смущает название данной статьи? Наверное уже кто-нибудь прежде задавался тем же самым вопросом и нашел правильный выход из сложившейся ситуации. Мы постарались отыскать наиболее адекватные советы из тех, что имеются в сети и выложили их здесь, в одном месте, чтобы Вам было сподручнее один раз и все тщательно изучить, чем лазать по интернету в поисках наболевшей темы для размышлений.

  1. О чем говорят коряжники
  2. Тактика поиска окуня в коряжнике
  3. На что лучше ловить
  4. Весной
  5. Летом
  6. Осенью
  7. Зимой
  8. Ловля в коряжнике на спиннинг
  9. Что делать если случится зацеп
  10. Как отцепить зацеп в коряжнике видео

О чем говорят коряжники

Окунь — повсеместно распространенный вид хищной рыбы. Относится он к обширнейшему семейству лучеперых, но наиболее в близком родстве состоит с ершами и судаками. И с теми, и с другими ему приходится делить зачастую один и тот же водоем, вступая нередко в кровопролитную конфронтацию.

Сражения эти происходят от рождения и до финала жизни носителя почтенного горба. Это история о выживании в мире сильных. Рождаются окунята во второй половине апреля, когда у их родителей случается нерест. Далее, из сотен тысяч мальков до половой зрелости доживают лишь десятки, из которых так называемыми горбылями становятся лишь единицы.

День ото дня им приходится доказывать свое право на место под солнцем, ведя бои с другими неуживчивыми обитателями пресных рек и озер, что в обилии присутствуют на территории Российской Федерации. По началу, полосатые мальки держаться все вместе — стаей, которая иной раз насчитывает до двух сотен и более красных хвостов.

Растет эта мелочь очень длительное время: за первый год отдельно взятой особи предстоит развиться лишь до 10 сантиметров. Скорость этих метаморфоз возрастает прямо пропорционально уменьшению пологолвья стаи.

Они погибают, становясь жертвами более мощным любителей плоти: в том числе и от клыков своих же старшим сородичей, которые нередко нападают на представителей своего вида. Через пару лет вчерашние мальки достигают 20 сантиметров и стая их уменьшается до 50-60 участников.

Матросики начинают понимать что вести охоту в любое время — дело довольно опасное, ведь кругом на них нацелены взгляды водных чудовищ и сталкиваться с ними равнозначно самоубийству.

И обладатели тигрового окраса начинают искать себе место прибежища: таким и становятся мусорные зоны в водоемах. Озера, пруды, прибрежные речные полосы со слегка стоячей, замутненной (и от того более теплой) водой приходятся по душе будущим почтенным трофеям какого-нибудь спиннингиста. Там рыбки могут укрыться и от чрезмерно сильного порывистого течения.

Для этого, они ищут ямное место, либо находят пристанище между каменных глыб, встают на “дежурный пост” среди затопленного кустарника и длинных стеблей камыша, высовывая свою плоскую мордочку лишь в случае приближения потенциальной добычи.

Таким вот образом, мы сумели докопаться до понимания причины такой сильной любви горбачей к зарослям и прочим местам, с “пониженной проходимостью”. Это и укрытие от более опасных речных монстров вроде той же щуки которая попросту не пролезет там, где сумеет это сделать более мелкий полосач, и спасение от чрезмерно сильного потока воды, да и теплее там на порядок (окуни известны тем, что напрочь не переносят холод).

С наступлением неизбежных заморозков, даже здоровенные особи этого интересного представителя российской ихтиофауны снимаются с насиженных мест на относительном мелководье и отправляются куда-нибудь подальше да поглубже.

Там они будут пребывать вплоть до наступления мая, когда инстинкт заставит этих неугомонных обжор вновь приступить к тому, для чего они и были рождены. Со второй половины апреля у них случается период усиленного жора, который длиться вплоть до первых дней мая. Ближе к лету они вновь возвращаются к своим оставленным ранее убежищам.

Более мелкие матросики ищут себе подобных и отправляются в рейды по всей акватории в поисках средств для пропитания. Горбыли же неизбежно остаются в своих угодьях. Можно сказать, что с возрастом эти старички становятся локальными хищниками, которые на охоту выбираются лишь ближе к сумраку, либо же за час-полтора перед рассветом. Случается что и в течении дня рыбаки нет-нет, да достают одного или двух особо крупных “ирокеза”, что доставляет людям не малое удовольствие ввиду крайней редкости подобного везения.

Но в остальном, хоть окуни могут кочевать по всей территории водоема, с мая по сентябрь найти их можно именно в закоряженной зоне, у обрывов, в ямах, среди затопленных кустов и деревьев — там, где полосатые смогут неплохо обосноваться и защитить себя как от течений с щуками, так и от Вас, наш дорогой читатель. Не многие рыболовы-любители осмеливаются закидывать приманки прямо в такие сорняковые области. Страх остаться ни с чем удерживает их от этого сомнительного (на первый взгляд) предприятия.

Тактика поиска окуня в коряжнике

Коряжник преобладает в водоемах как со стоячей, грязной водой, так и среди илистых берегов крупных рек. Найти его можно практически повсеместно, и трудности у Вас с поиском могут возникнуть только в глухозимье, когда полосатый уходит далеко от берега и ложится на дно, для того чтобы пережить непогоду, которую он на дух не переносит.

Крупные индивиды то и дело ловятся на большой глубине, но и в напрочь заваленным мусором коряжнике они — частые гости. Обычно для того, чтобы проверить наличие окуня в летнее время, достаточно закинуть единожды мормышку, которая отличается особенностью не цепляться сразу же за ближайшую ветку или произрастающий высоко вверх стебель травы.

Небольшая проводка выдаст местоположение охотника, либо его полное отсутствии. Его можно прикормить обычными дождевыми червями или другим живым видом корма, хлеб же подойдет для того, чтобы привлечь мелюзгу, которая уже в свою очередь привлечет горбатого.

Окунь — лютый хищник, и это делает запах крови для него особенно притягательным. Смочите в крови (которую можно сцедить из кусков мяса, купленного на рынке) кусочки хлеба или вылейте ее прямо в воду, после чего можете смело закидывать туда же свою наживку, наверняка в скором времени ее схватит какой-нибудь горбатый обжора.

В плохую погоду, во время дождя или даже при низком давлении, лучше стоит отказаться от поиска представителей данного вида по той причине, что в это время они как правило отсыпаются в своих норах. А вот ясный, солнечный день — напротив, самое лучшее время для того, чтобы отправится на охоту за трофеями.

На что лучше ловить

Весной

Ловля окуня в коряжнике весной начинается со второй половины марта, когда вода прогревается до достаточной нормы и изголодавшийся полосатый обжора выбирается ближе к поверхности, дабы разжиться чем-нибудь вкусненьким.

Апрель – особенный месяц, ведь именно в течении этого непродолжительного промежутка времени происходит и нерест, и усиленный жор извечно голодного горбоносца. Икру он откладывает там же, где и предпочитает жить в теплое время года, так что и ориентиры его поиска все те же, что и всегда за исключением трех месяцев глухой зимы, во время которой горбачи отлеживаются где-нибудь на самом глубоком дне.

Летом

Ловля окуня в коряжнике летом, занятие, не такое просто как можно подумать в первые два месяца этого чудесного времени года, и наиболее легкая во второй половине августа, которая у маленького разбойника просыпается сильное чувство голода и он теряет самообладание при виде всего того, что хоть отдаленно напоминает его добычу.

Единственный минус — рыба уходит довольно далеко от берега и найти ее порой можно лишь с использованием лодок. Для рыбалки с лодки при относительной чистоте дна используют балансир, а в остальных случаях ориентируются по условиям местности.

Осенью

Ловля окуня в коряжнике осенью — продолжает августовские традиции вплоть до окончания октября. Ноябрь является неким буфером между активностью полосатого, и его полной пассивностью в связи с наступлением холодов. Сентябрь и октябрь — в принципе лучшее время для того, чтобы поймать на за хвост любителя попортить нервы мирным жителям водоемов.

Крупные особи все еще продолжают отсиживаться в пресловутом коряжнике, но уже подумывают о том, чтобы убраться на дно. В это время в ход идет практически весь арсенал рыболова — эффект можно ожидать от чего угодно, начиная от донки, заканчивая гвоздиками, которым можно отдать предпочтение ввиду того, что они не запутываются в траве так же быстро, как другие виды приманок.

Зимой

Ловля окуня в коряжнике зимой — занятие не столь добротное, ведь холод ужасно не нравится горбачам, которые пережидают его в полусонном состоянии на самом дне и лишь мелкие и многочисленные полосатики способны заходить на эту территорию в поисках добычи.

Для добычи трофейного горбача можно использовать зимний вариант жерлицы, а также неплохо себя зарекомендовало использование шараги, которую многие рыбаки и впредь считают самой уловистой приманкой из всех.

Ловля в коряжнике на спиннинг

Ловля окуня в коряжнике на спиннинг не вызывает ни малейших трудностей у тех, кто хоть немного знаком с данным занятием. Большинство любителей избегают этого, боясь лишиться всех своих излюбленных снастей, но если Вы не таков, то дерзайте, ведь именно в закоряженной местности есть шанс выловить такого монстра, о котором Вы будете рассказывать своим внуком сидя у камина.

Существует одна простая хитрость — для того, чтобы понизить шансы зацепа, используйте джиговую головку и монитуйте ее так, чтобы крючок всегда оставался внутри приманки, а не снаружи. Также отлично подойдут и офсетные крючки.

Что делать если случится зацеп

К сожалению, избежать зацепов вряд ли получится, и поэтому имейте при себе сразу несколько заранее приготовленных оснасток, а также используйте плетеный шнур, вместо монолески. Зацеп на небольшой глубине не так страшен, как если бы он случился в других условиях, поэтому здесь главное не паниковать. Можно воспользоваться отцепом, который продается в магазинах. Также, его можно сделать и своими руками.

Как отцепить зацеп в коряжнике видео

SpinningPRO

Спиннинг для профессионалов

Ловля окуня на спиннинг

Ловля окуня на спиннинг ведется рыболовами весь сезон открытой воды, начиная с весны, продолжается летом и вплоть до глубокой осени. Ловля окуня на спиннинг может вестись как с берега, так и с лодки. Для того, чтобы рыбалка стала по-настоящему успешной и доставила максимум удовольствия, важно грамотно выбрать снасти и приманки. Правильно определить место для ловли полосатого хищника. О том, как это сделать, а также какие техники лучше применять, рассказано в данной статье.

Спиннинг для ловли окуня

Выбирая спиннинговое удилище, которое оптимально подойдет для ловли окуня, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Длину, при выборе которой учитывают как характер водоема, так и технику ловли:
  • длинный бланк не нужен, если предполагается ловить на речке или закидывать спиннинг с лодки;
  • на крупном водохранилище, либо при ловле с берега понадобится удилище подлиннее.

Лучше всего для ловли окуня подходит спиннинг длиной 2,4 м.
2. Строй удилища определяет дальность и точность заброса и может быть:

  • медленным, когда достаточно мягкий бланк позволяет забрасывать легкую наживку на большое расстояние, но точность невелика;
  • средним, когда удилище гнется от середины бланка, что дает возможность использовать приманки с небольшим весом и делать более точные забросы;
  • быстрым, когда у жесткого удилища изгибается только кончик, и бросок на большое расстояние 10-граммовой наживки затруднителен, зато его точность максимальна.

Для окуневого спиннинга лучше всего подходит спиннинг среднего или быстрого строя.
3. Тест спиннинга указывает на минимальный и максимальный вес забрасываемой этим спиннингом приманки в граммах. Для ловли окуня лучше всего подходит спиннинг с тестом от 3 до 15 граммов.

Катушка для ловли окуня

Выбор катушки для ловли окуня зависит от типа используемых приманок, диаметра лески и мощности бланка.
Для окуневой рыбалки важное значение имеет возможность заброса легких приманок, поэтому лучше всего подойдут безынерционные катушки открытого типа с размерами:

  • 1000;
  • 1500;
  • 2000.

Леска для ловли окуня

При использовании монолески её диаметр не должен быть более 0,18 мм. Этого хватает для маловесных приманок, а при большей толщине могут возникнуть трудности при забрасывании.

Плетеная леска обладает рядом преимуществ:

  • более высокой прочностью;
  • меньшим коэффициентом растяжения;
  • более низким сопротивлением движению воды при наличии течения.

Достаточный диаметр плетенки — 0,1-0,12 мм.

Приманки для ловли окуня

Ловля окуня ведется на спиннинговые приманки всех типов, но чаще всего для ловли окуня используются вращающиеся блесны, воблеры и силиконовые приманки.

Вращающиеся блёсны

Вращающиеся блесны отличаются по весу, размеру, форме и цвету лепестка.

На малой глубине применяют заднеогруженные вертушки, с весом от 1 до 8 г, размер лепестка которых по классификации фирмы Mepps составляет 0-3.
Для ловли на глубине от 2 метров и более используют переднеогруженные блесны с лепестком 2-4 номера, ведя блесну ступенчатой проводкой на минимальной скорости.
В солнечную погоду эффективны приманки без блеска, а в пасмурную лучше брать сверкающие — серебристые, либо золотистые.

Читайте также:  Ловля судака в марте

Воблеры


При выборе воблера обращают внимание на его размер и глубину заныривания. Наиболее результативна приманка, идущая в месте лова у самого дна.
Применение глубоководных воблеров с длинной лопаткой, идущих около дна, эффективно на больших водоёмах, для ловли используют плавающий воблер, забрасывая его глубже точки лова.
Если стая окуньков находится у поверхности воды либо в среднем слое, используют воблеры с меньшей рабочей глубиной.
Наиболее эффективны воблеры класса minnow , размером 5-6 см, анимацию которых создаёт своей игрой спиннингист.
Воблеры яркой окраски используют в мутной воде, а также для проводок на глубине.
При поверхностной игре и в прозрачной воде больше подойдут воблеры тёмных и естественных расцветок.

Силиконовые приманки


Такие наживки изготавливают из материала, обладающего большей прочностью, эластичностью и экологичностью по сравнению с резиной. Изделия отличаются разнообразием форм, цветов и запахов, могут быть съедобными и несъедобными.
Преимущества силиконовых приманок:

  • Отлично имитируют червей и мальков, активно играя в воде;
  • Обтекаемые формы, сохраняет их от зацепления за коряги и водяные растения;
  • Стоят они дешевле, чем воблеры и блёсны.

Для окуневой рыбалки важны габариты и форма наживки — характеристики, по которым хищник выбирает жертву.
Различают два вида силиконовых приманок:

  1. Активные, для которых характерна выраженная игра на равномерной проводке. К ним относятся:
  • виброхвост, похожий на маленькую рыбку (для окуня берут с хвостом, по форме напоминающим копытце);
  • твистер с ребристым продолговатым телом, подобным червю, и хвостом в виде буквы G;
  • лягушка с лапками.

2. Пассивные, которые играют благодаря действиям рыбака:

  • слаг в форме червя, эффективный при пониженной активности рыбы;
  • лягушка с бахромой;
  • рачки, используемые в зарослях и закоряженных местах.

  • 8-10 см — для ловли крупных окуней
  • 6-8 см — для окуней среднего размера
  • 3-5 см — для ловли мелкого окуня

В мутной воде действенны силиконовые приманки ярких оттенков, а в прозрачной — тёмного цвета.
Ароматы, привлекающие окуня:

  • рыба;
  • мясо;
  • чеснок;
  • креветки.

Спиннербейт

Ловля окуня может с успехом вестись на спиннербейт. Для ловли окуня нужно использовать спиннербейт меньших размеров и веса, чем при ловле щуки. Наилучшие результаты ловли окуня на спиннербейт получаются, когда стая активных окуней ведет охоту на малька среди зарослей водной растительности.

Место ловли


Окунь встречается в:

  • крупных, средних и малых озёрах;
  • прудах;
  • водохранилищах;
  • затопленных карьерах;
  • спокойных равнинных реках;
  • опреснённых участках морей, куда впадают крупные реки.

В мелководных холодных речках с быстрым течением окунь не водится.
Выбирая место для рыбалки, следует учитывать, что окунь — хищник, и вероятность поймать его велика там, где:

  • он может сделать засаду на мелких рыбешек
  • найти для питания насекомых, личинок, мальков

Для успешного лова лучше остановить выбор на:

  • прибрежных травяных зарослях;
  • затопленных деревьях и коряжниках;
  • зонах произрастания кувшинок;
  • местах расположения свай мостов, вблизи плотин;
  • прибрежном мелководье;
  • заводях;
  • омутах;
  • ямах под обрывистыми берегами;
  • местах, затенённых деревьями, растущими в воде либо у самого берега.

При ловле на большой воде для определения перспективно уловистых точек пользуются эхолотом.

Техника ловли


Многие рыболовы предпочитают ловить окуня на спиннинг с берега, хотя это ограничивает их в выборе места для рыбалки.
Применение лодки для ловли окуня оптимально в водохранилищах, озёрах и средних реках, но не исключено и на маленьких речках.

Ловля с берега

Самые подходящие приманки при лове с берега:

  • джиговые (силиконовые);
  • блёсны.

При ловле на джиг применяют ступенчатую или равномерную проводку, окунь хорошо отзывается на рывковую проводку приманки.
При ловле окуня на джиг:

  • погружают приманку на дно — туда, где нет растительности;
  • плавно поднимают её на 30-40 см;
  • резко опускают на 20-30 см;
  • повторяют это до 8 раз;
  • при отсутствии поклёвок выдерживают 5-секундную паузу;
  • делают до 20 таких циклов и, если клёва нет, ищут другое место.

При ловле на воблеры, то оптимально выполнять твитчинг.

Ловля с лодки


Самый удобный вариант для окуневой рыбалки — надувная ПВХ лодка, передвигаются на которой:

  • по течению;
  • против него, используя при этом либо вёсла (если рыбаков двое), либо маломощный электродвигатель.

В качестве приманки обычно пользуются воблерами, которые отличаются интересной игрой на глубине, но и силиконовые приманки также могут обеспечить хороший клёв. Заброс делают по ветру, а проводки осуществляют со средней скоростью.
Чтобы выбрать подходящие точки для лова, применяют эхолот:

  • крепят датчик к транцу при помощи кронштейна;
  • экран помещают на жёсткие скамьи в носовой части либо специальным приспособлением прикрепляют к ликтросу;
  • включают устройство и определяют наиболее уловистые места.

Чтобы не спугнуть окуня, якорь бросают перед выбранной точкой, не заходя в «котёл». В ясную погоду приманку забрасывают против солнца — это, по наблюдениям, способствует увеличению числа поклёвок.
В ситуации, когда прибор показывает присутствие рыбы, но клёв отсутствует, стоит сделать заброс в ту же точку с другого места, чтобы вызвать активную реакцию хищника.
Стаи небольших окуней, а также единичные крупные экземпляры часто обитают под так называемыми «горками» — подводными холмиками с углублением, расположенным ниже по склону. Отыскать такие места можно:

  • используя эхолот;
  • облавливая территорию спиннингом.

Обнаружив стаю полосатых хищников под горкой и учитывая тот факт, что рыба располагается там неравномерно, следует как можно тщательнее исследовать это место, забрасывая спиннинг с разных сторон и делая проводки по различным направлениям.

Проводки


При лове окуня применяют следующие виды проводок:

  1. Равномерную, когда приманку ведут с минимальной скоростью у самого дна, слегка задевая неровности.
  2. Волочение с подбросами, которое применяют с пассивными приманками. Происходит волочение неравномерно: между короткими протяжками либо делают паузы, либо движутся едва заметными рывками по дну.
  3. Ступенчатую, когда траектория движения приманки выглядит в виде спусков и подъёмов с остановками в нижней точке. Если хищник активен, то лучший эффект достигается при резких ступеньках, а при пассивном состоянии рыбы ступени должны быть плавными, с долгими паузами на дне, которые можно сочетать с волочением.
  4. Твичинг, который выполняют, производя рывки разной амплитуды и чередуя их с паузами. Если хищник пассивен, более эффективными будут короткие рывки с высокочастотным подыгрыванием кончиком спиннинга.

Поклёвка

Посадку окуня на крючок можно заметить по небольшому толчку и стуку по блесне, при этом кончик спиннинга слегка вздрагивает и незначительно прогибается.
Чтобы надежно засечь полосатого, нужно после каждого удара окуня по приманке производить лёгкую подсечку вверх.

Подсечка


Для правильного выполнения подсечки необходимо:

  • выждать некоторое время перед тем, как подсекать окуня при лове в глубоких местах озёр, прудов и иных водоёмов со стоячей водой;
  • там, где есть течение, нужна мгновенная подсечка, чтобы полосатик не успел выплюнуть наживку.

Чтобы для поимки рыбы достаточно было лёгкого движения руки, леска должна быть хорошо натянутой.

Вываживание

Техника вываживания включает в себя несколько простых правил:

  1. В начале процесса, чтобы окунь не спрятался среди коряг, его уводят в верхние водные слои.
  2. Выведя окуня ближе к поверхности, следует воспользоваться подсачком, что поможет сохранить леску от обрыва и не потерять рыбу.
  3. Чтобы полосатый не соскочил с крючка, натяжение лески должно быть максимальным, без малейшей слабины.
  4. Применение фрикциона поможет держать леску в натянутом состоянии, при этом не допуская её обрыва.

Сезоны ловли окуня на спиннинг


Активность полосатика продолжается круглый год: клёв возможен и в разгар лета, и зимой. Так что ловить окуня можно в течение всего сезона открытой воды

Весной

Весна — время, когда окунь готовится к нересту и активно откармливается после зимних холодов, а по окончании метания икры наступает посленерестовый жор. Это создаёт благоприятные условия для рыбалки, однако для успешного лова важен правильный выбор места:

  • в начале весны искать окуньков стоит на ямах;
  • в апреле, когда вода достаточно прогреется, найти добычу можно ближе к берегу, куда хищник выходит кормиться.

Летом

Хотя к июню месяцу активность рыбы заметно снижается, в течение всего летнего периода она продолжает стабильно ловиться, причём как на мелководье, так и в значительно удалённых от берега глубоких ямах:

  • небольшие экземпляры хорошо ловятся в зарослях камышей и кувшинок, у затопленных коряг;
  • крупного горбача можно найти в омутах, особенно с наступлением сумерек, когда рыба выходит кормиться;
  • в жару рыба укрывается под мостами и обрывами.

Осенью

С наступлением осени окунь вновь активизируется, подготавливаясь к приходу зимы. В это время можно легко поймать и крупных горбачей, и мелких окуньков. Важно учитывать, что в осенний период они уходят на глубину по мере того, как поверхность воды становится холоднее, и в течение зимы преимущественно обитают на дне.

Шпроты из окуней с морковью

Бывают периоды в рыбалке когда ну не получается поймать крупного окуня, а вот матросики наоборот идут один за другим. Некоторые рыболовы бросают его ловить и переключаются на поиск крупного, либо ловят другую рыбу. Поимка крупного это конечно хорошо, а если его нет или не ловится. Что делать с мелким. Есть один хороший рецепт, как приготовить шпроты из окуней. В этот рецепт нужны именно небольшие матросики.

Шпроты из окуней

Продукт получается очень вкусным, чешуя и косточки практически не чувствуются. На приготовление данного деликатеса уходит от 4 до 6,5 часов. 100 грамм готового продукта 167 килокалорий.

  1. Шпроты из окуней

Для начала необходимо поймать рыбку. Каким способом она будет поймана, на блесну, мормышку или живца решать Вам. Можно приобрести в магазине или на рынке, но собственноручно пойманная добыча всегда вкуснее.

И так рыба у нас есть. Для начала её подготовим. Так как в прилове может попасть крупная рыба или рыба других пород.

Подготовка рыбы

  1. Сортируем по размеру и виду.
  2. Отрезаем голову, брюхо, плавники и хвост. Для этой цели хорошо подходят кухонные ножницы. Освободив брюхо от внутренностей и промыв голову, в дальнейшем их можно использовать в приготовления юшки для ухи.
  3. Отделяем икру и молоки от кишок, в процессе их можно положить внутрь рыбок, или приготовить оладьи.
  4. Промываем тушки и складываем в глубокую чашку, можно кастрюлю.

Готовим маринад

Из пойманных 1,5 кг подготовленных окуней получится 10 порций продукта.

200 грамм подсолнечного масла, смешиваем с
200 граммами 9% столового уксуса и выливаем в кастрюлю с полуфабрикатом. Не мелко ломаем
3 лавровых листа, посыпаем рыбу, туда же сыпем,
10 грамм соли,
3 грамма душистого перца
1/3 чайной ложки молотого
Деревянной ложкой или руками хорошенько перемешиваем получившийся маринад с тушками. Отставляем минут на 15 мариноваться.

Готовим к закладке

100 граммов от 200 лука репчатого, резанного полукольцами выкладываем на смазанный маслом растительным противень, не толстым слоем, сверху посыпаем
100 грамм от 200 моркови тертой крупной теркой и кладем,
1,5 кг спинка к спинке, брюшко к брюшку не очень плотно наших окушков. Поливаем рассолом из кастрюли. Рассыпаем по рыбе оставшиеся
100 граммов лука и
100 граммов моркови, с облегчением вздыхаем полуфабрикат готов.

Выпекание

Противень помещаем в духовку с температурой 180 градусов. По мере приготовления верхний слой моркови будет отдавать сок и пригорать. Так как он служит тепловым барьером для остальных ингредиентов по окончании приготовления удаляется. Шпроты из окуней раскладываются по чистым стеклянным банкам и в холодильник. Срок хранения не долог, быстро съедается в виде бутербродов.

А вот рецепт бутерброда

Берется кусочек ржаного или белого хлеба, на него кладется тонко порезанный соленый огурчик, а сверху шпроты из окуней. Просто, но вкусно.
Улучшить вкусовые качества поможет намазанный тонкий слой масла на хлеб и кусочек свежего помидора.

Сделала сегодня шпроты по этому рецепту !….. можно было хуже но некуда! чешуя не перепрела а рыба получилась невкусной из-за чешуи! пришлось сидеть и счищать всю чешую уже с готовых шпрот!

Шпроты из окуня в домашних условиях

Рыбацкие шпроты из окуня в домашних условиях

Качественные и ароматные шпроты редко кого могут оставить равнодушным. Кроме того, что это замечательная закуска, шпроты можно использовать как основу для рыбных бутербродов и салатов. Огромное число способов, как приготовить шпроты из окуня в домашних условия можно встретить во всемирной паутине, но одно правило остаётся единственным для всех способов приготовления. Шпроты готовятся только из одного вида рыбы, и несколько разновидностей смешивать нельзя в принципе. Однако, это может быть окунь, салака, килька и другие мелкие рыбёшки.

В первую очередь нужно подготовить рыбу, почистив её тщательнейшим образом. И не смотрите, что это долгий и нудный процесс, но конечный результат этот стоит. Для приготовления шпрот также будет нужен крепкий чай, придающий рыбе золотистый цвет. Пригодится также шелуха от лука. В ингредиенты также входит жидкий дым, всевозможные специи и приправы на Ваш вкус.

Шпроты «Золотая рыбка»

Ингредиенты

  • — Мелкие окуньки — 1,7 – 2,1 кг.
  • — Жидкий дым – 4,5 чайных ложки.
  • — Шелуха от репчатого лука 100 г.
  • — 9%-й уксус полторы столовые ложки.
  • — Сахар-песок – 1 чайная ложна.
  • — «Лаврушка» — 10 – 15 листиков на вкус.
  • — Масло оливковое первого отжима – 160 г.
  • — Заваренный чай – три чайные ложки
  • — Поваренная соль на вкус.
Читайте также:  Летняя и зимняя платная рыбалка в «Сосенках» — правила ловли

Готовим шпроты самостоятельно

Очищенную рыбку освободить от всех плавников, удалить внутренности, а также головы.

В подготовленную глубокую огнеупорную посуду выкладываем ровным слоем шелуху лука, а сверху осторожно укладываем рыбку.

Добавляем перец, мелкую соль, приправы и «лаврушку». Оставшуюся рыбку выкладываем слоями в той же последовательности, но без шелухи, пересыпаем приправами, не забываем также о специях. Верхний слой оставляем без «лаврушки». В завершении – поливаем маслом и чаем, заранее процеженным. Затем положите сюда же сахар, уксус, и жидкий дым. Сковороду накройте крышкой и оставьте на четыре часа для томления на плите с минимальным огнём. Через четыре часа снимите сковороду с готовыми шпротами с огня и оставьте до полного охлаждения рыбы.

Описанный выше способ приготовления шпрот предназначен в основном для женской аудитории, но следующий – это принципиально мужские шпроты.

Шпроты из окуня «Мужской сезон»

Этот рецепт приготовления шпрот из окуня в домашних условиях придумал (путём собственного эксперимента) мой приятель. Он благородно поделился им со мной, а я кое-что добавил от себя, — и получились шпроты, не хуже латвийских.

Ингредиенты для трёхлитровой посуды

  • — Лук-репка, крупный – 3 шт.
  • — 3 мелкие морковки.
  • — «Лаврушка» — 2 мелких листика на каждый слой окушков.
  • — 1,5 столовых ложки соли.
  • — Эссенция уксуса 95%-й – 180 г.
  • — Масло «Олейна» или на Ваш вкус.
  • — Томат-паста – развести 2 ст. ложки в 110 г кипячёной воды.
  • — Перец горошком – выкладывается по 8 шт. на один слой.
  • — 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Заранее готовим «маринад»: берём три стакана. Первый стакан – это 180 г масла. Второй – разведённая уксусная 9%-я эссенция, третий стакан – разведённая же томат-паста. Мелких окуньков, размером со средний палец, выпотрошить, освободить от плавников и «обезглавить». Тщательно вымыть под струёй воды и дать воде стечь. Дно подготовленной для шпрот посуды сбрызнуть маслом, затем положить нарезанный полукольцами луг, сверху посыпать морковью, нарезанной мелкой соломкой.

Выложить первый слой окуньков, средне-плотно. Рыбка укладывается на бок. Затем – два лавровых листика и перец. После этого нужно посолить, сбрызнуть растительным маслом. Этот же слой также поливаем подготовленной уксусной эссенцией из стакана и разведённой томат-пастой из третьего стакана. Второй слой рыбы укладывайте в той же последовательности, равномерно распределив все приготовленные ингредиенты, чтобы их хватило на все слои.

Посуда накрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Томить нужно в течение 6 часов. Не забывайте следить за тем, чтобы Ваши потенциальные шпроты не подгорели!

Приготавливаемое Вами блюдо должно достичь такой стадии, когда чешуя и мелкие кости совершенно растворятся. Если Вы чувствуете твёрдость костей, тогда нужно продолжать тушение. Необходимое условие – не пересолите и не перелейте уксус. Если понадобится, лучше добавьте их спустя 1 час после того, как Вы поставили посуду на огонь. Не закладывайте все ингредиенты до верхнего края посуды, иначе появятся проблемы в виде выброса содержимого на плиту. После того, как, по Вашему мнению, блюдо уже приготовилось, дайте ему охладиться. После этого положите раздавленный чеснок. Он придаст пикантную нотку шпротам.

Так как эти шпроты являются паштетом, нужно тщательно перемешать и уминать одновременно Ваше блюдо. Добейтесь полного размягчения всех косточек. Но пюре делать не стоит.

Полученное блюдо разложите в баночки, которые Вы заранее помыли и высушили. Лучше блюдо утрамбовать, чтобы не было в банках воздуха. Сложить в холодильник. Храниться такие шпроты могут до трёх месяцев, если раньше не съедите!

Вместо уксусной эссенции можно использовать белое сухое вино.

Ульяновский ФОРУМ любителей рыбалки

Всё о рыбалке в России: фото и видео отчеты, обсуждения и общение рыбаков, вести с водоемов

  • Главная страница
  • |
  • Список форумовРазноеКулинарияГотовим речную рыбу
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • FAQ
  • Топлист благодарностей
  • Регистрация
  • Вход

Консервы из рыбы

Консервы из рыбы

marnaz » 13 сен 2013, 20:25

Домашние консервы из рыбы.

Существует великое множество способов домашней консервации рыбы, но по убедительной просьбе моих друзей и знакомых, которым приходилось пробовать их на вкус, расскажу, как это делаю я. Рыба годится любая, но предпочтение отдаю язю, голавлю, жереху, окуню и, конечно же, докилограммовой щуке. Для полного счастья нужно иметь механическое зажимное приспособление из нержавеющей стали. Оно очень просто в изготовлении и для специалиста не составит большого труда.

Одновременно можно готовить три литровых или три пол-литровых банки, все зависит от высоты сменных шпилек в зажимном приспособлении. Но практика показала, что наиболее в ходу малая тара.
Итак, пойманную рыбу лишаю чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей, отдельно откладывая для пикантности икру, если имеется, и щучью печень, осторожно удаляя желчный пузырь. Тушку промываю, тут же нарезаю кусочками сантиметра по три-четыре, укладываю в банку, затем, когда она наполнится, перекладываю в эмалированную миску. Так повторяю три раза. Делаю это для того, чтобы точно знать объём, в который должны входить и икра с печенью. Нарезанные кусочки ещё раз промываю в проточной воде. На всю миску расходую три чайных ложки без горки соли, по одной на баночку. Периодически помешивая, даю минут двадцать на просолку. Затем в чисто вымытые банки без всякой стерилизации бросаю на дно по одной крупной или по две мелких горошины душистого перца и аккуратно размещаю кусочки рыбы с таким расчетом, чтобы в середину банки поместить половинку большого или один средний листок лавра. Наполнив баночку рыбой, повторяю операцию с душистым перцем, укладывая горошины с верху. После всего этого заливаю ёмкость подсолнечным маслом, используя смесь из равных частей нерафинированного с запахом семечек и рафинированного без него. С помощью державки от ложки удаляю воздушные пузыри, чтобы масло заполнило весь объём и слегка закрывало рыбу. Теперь банки закатываю крышками,

после чего размещаю их между прокладками из толстой резины в зажимном приспособлении. Гайки зажимаю рукой без применения ключа.

Затем всю конструкцию помещаю в десятилитровую кастрюлю, заливаю водой с запасом на выкипание, закрываю крышкой и ставлю на газовую плиту на шесть часов постоянного кипения на малом огне, по прошествии которых выключаю газ и даю всему остыть до комнатной температуры, после чего банки можно извлечь.

Это – самый простой способ приготовления. Даже хребтовые кости килограммовой щуки распариваются и становятся мягкими, придавая дополнительный вкус. Можно готовить рыбу в томатном соусе. Можно использовать сухие приправочные смеси польских или российских производителей. Можно с пропущенными через мелкую терку морковью и луком. Можно ограничить количество масла, добавив воды и одну чайную ложку на пол-литра уксуса. Можно делать шпроты из уклеи, предварительно слегка подкоптив её до бронзового цвета. Можно делать паштет из рыбного филе с овощами. В общем, кто на что горазд и кому что больше нравится. Консерва сама по себе хорошее дополнение к столу, но из неё также можно готовить рыбные салаты, рыбный суп, очень вкусный рыбный пирог с майонезом, отварным яйцом и тертым сыром.
Что касается сроков хранения, то, видимо, как и у всех домашних закаток. Мы держим в холодильнике не более двух-трех месяцев, так как всегда её можно приготовить из замороженной ранее рыбы, которую, уже подготовленную к нарезке, фасую в пакеты и укладываю в морозильник. Вот и все. Дерзайте и приятного Вам аппетита.
Материал взят здесь – http://bagor.net/publ/domashnie_konservy_iz_ryby/6-1-0-235

Re: Консервы из рыбы

july » 17 окт 2013, 12:12

Консервы из рыбы.

Рецепт приготовления маленькой рыбки..

Рыбу конечно же чистим.
Пересыпаем солью,ставим в холодильник, чтоб пропиталась.
Потом жарим, обваляв в муке. Делаем маринад.
Когда нет зелени,сойдет и сухая смесь для маринования огурцов.
Маринад делаю всегда на вкус, без пропорций .
Вода,смесь,уксус 9%,сахар ,соль,чеснок,немного растительного масла – все это кипятится.
Рыбу выкладываем в пластмассовую или стеклянную посуду,заливаем горячим маринадом,как остынет в холодильник.
И все.
Через 3 дня приятного аппетита ! Можно есть со всеми косточками,хоть под пиво, хоть под водку.
Да и просто так тоже отлично !

Re: Консервы из рыбы

july » 17 окт 2013, 12:18

Ещё один рецептик !

Ловим рубку.
Чистим,промываем,жарим на сливочном масле, на чугунной сковороде.
Выкладываем всю эту прелесть в кастрюлю. Отдельно жарим морковь с луком , со специями.
В кастрюльке перекладываем слоями : рыба,морковь с луком,рыба-всё это заливаем маринадом
Маринад – вода, томатная паста или соус , уксус,сахар, соль,лавровый листик,перчик. Делала всё на вкус, без пропорций.
Поставим на маленький огонь на полчаса и пусть тушиться.
Запах.
Ох. Хотелось сразу всё съесть.. Когда рыбка остынет, перекладываем в любую пластмассовую посуду и в холодильник.
Там она постоит 3-4 дня. и будет ням-ням !
Косточек даже не почувствуем ! Приятного аппетита!

Re: Консервы из рыбы

Schortan » 30 мар 2016, 18:19

Консервы из карася

Чтобы приготовить вкуснейшие домашние консервы из карася, вам понадобится помощь мультиварки и немного свободного времени. Рыба готовится в томате, а консервы ничем не уступают магазинным.

Консервы из карася в домашних условиях – прекрасная закуска. Готовая рыбка в томате может хранится 3-4 месяца при условии, что консервы будут лежать в стерилизованных стеклянных банках и в холодильнике. Надеюсь, что вам понравится!

Карась — 1,5 Килограмма
Масло растительное — 0,5 Стакана (мультистакана)
Томатная паста — 3 Ст. ложки
Морковь — 2 Штуки
Лук репчатый — 2 Штуки
Уксус — 0,5 Ст. ложки
Сахар — 0,5 Ст. ложки
Вода — 1 Стакан (мультистакан)
Соль и перец — По вкусу

Карасей промываем, потрошим и очищаем от чешуи. Отрезаем головы и плавнички, разрезаем каждую рыбину на несколько частей. Складываем карасей в чашу мультиварки.

Морковь промываем, очищаем и нарезаем кубиками. Засыпаем к рыбе.
Репчатый лук нарезаем полукольцами. Высыпаем в чашу мультиварки.
Смешиваем томатную пасту с растительным маслом, солью и перцем.
Вливаем холодную воду, перемешиваем.
Заливаем приготовленным соусом рыбу. Выставляем режим “Тушение” на 6 часов.

Готовые консервы можно употреблять сразу, либо переложить их в стерилизованные стеклянные банки и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Re: Консервы из рыбы

Kraia » 27 май 2016, 00:51

Re: Консервы из рыбы

Сахалинский » 19 ноя 2016, 20:01

Консервы из мелкого окуня.

Вчера и сегодня я ЗДЕСЬ ловил мелкого окуня, для того,чтобы из него сделать рыбные консервы в домашних условиях.
Что нужно для приготовления консервов из мелкой рыбы?
Прежде всего поймать мелкого окуня.

После этого очень нудная и долгая работа – это очистка окуня от внутренностей. Дополнительно кухонными ножницами отрезал у рыбы голову и все плавники.
С двух рыбалок у меня получилось около 2-х кг очищенного мелкого окуня.
От чешуи мелкого окуня не чистить !

Затем следует в скороварку налить подсолнечного рафинированного масла – 3/4 стакана.
И укладываем слоями очищенную рыбу.
Дополнительно сверху каждого слоя равномерно положить :
– нарезать репчатого лука – 3-4 головки.
– нарезать на тёрке морковь – 2-3 моркови.
– солить и перчить по вкусу.
– положить несколько горошек чёрного перца,2-3 лаврового листа.
Другие специи мы не клали.

Как уложили рыбу и все нарезанные ингредиенты,заливаем содержимое скороварки по верхний уровень водой.
Это примерно выходит около 1,5 стакана воды.
После этого ставим на огонь до закипания.
Как закипит, закрываем крышку скороварки. Держим на медленном огне 1 час.

Через час открываем крышку скороварки .
И. Случилось чудо!
Вкуснейший запах консервов, приготовленых из мелкого окуня в домашних условиях, сразу же разносится по всей кухне.

Родственники спешат содержимое взять на пробу.

После этого раскладываем наше творение в заранее приготовленные банки,обязательно пастеризованные.
Завтра придут гости и оценят наше творение.

Рекомендую приготовить,получилось очень вкусно. Делали дома данные консервы впервые.
Если кто-то из вас уже готовил подобные блюда, поделитесь опытом.
Спасибо.

Как приготовить шпроты в домашних условиях: проверенные рецепты

Вкусные шпроты никого не могут оставить равнодушным, ведь это не только прекрасная закуска, но также отличная основа для бутербродов или салатов. Шпроты могут быть приготовлены из разных видов мелкой рыбы – к примеру, салаки, кильки и т.д. Сегодня ни для кого не секрет, как приготовить вкуснейшие шпроты самостоятельно в домашних условиях.

Перед началом приготовления необходимо тщательно почистить рыбу, а для этого придется запастись терпением, ведь это довольно долгий процесс, но конечный результат стоит потраченных усилий. Также понадобится взять очень крепкий чай, так как именно он придает рыбе нужный золотистый оттенок. К числу необходимых ингредиентов относится луковая шелуха и жидкий дым. Не стоит забывать про разнообразные добавки и специи, использовать которые можно руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями, так как здесь нет никаких строгих ограничений.

Шпроты из окуня в домашних условиях

Состав:

  1. Перчик – по вкусу
  2. Окунь -1,5-2 кг.
  3. Жидкий дым – около 4 ч. л.
  4. Луковая шелуха – 2,75-3,5 горсти
  5. Уксус столовый – 1,25-1,5 ст. л.
  6. Сахар – 0,75-1 ч. л.
  7. Лист лавровый – 11-13 шт.
  8. Масло растительное – 140-155 г
  9. Заварка чайная – 2,5-3 ч. л.
  10. Соль – пару щепоток

Приготовление:

  • Сначала необходимо взять рыбку, тщательно ее почистить, отделить все плавники, удалить внутренности и голову.
  • В кружке завариваем очень крепкий черный чай (около 240 г).
  • Берем глубокую сковороду, выкладываем на донышко заранее подготовленную шелуху лука, сверху помещаем очищенную рыбу.
  • Приправляем рыбу перцем, мелкой солью, добавляем любимые специи и лист лавровый.
  • Дальше идет еще 1 слой рыбы, приправляем специями.
  • По этой схеме выкладываем всю рыбу, в конце не нужен лавровый лист.
  • Наливаем масло в сковородку и чистый чай (удаляем заварку), добавляем сахар, немного уксуса, в конце жидкий дым.
  • Накрываем сковородку крышкой, оставляем на 4 ч томиться на минимальном огне.
  • По истечении указанного времени снимаем сковороду со шпротами с плиты и оставляем на время, пока полностью не остынет рыба.
Читайте также:  Варианты обжарки щучьей икры

Вкусные шпроты из мойвы

Состав:

  1. Лист лавровый – 3-5 шт.
  2. Соль мелкая – 30 г
  3. Черный перчик горошком – 7-8 шт.
  4. Мойва – 850 г
  5. Заварка черного листового чая – ½ ст.
  6. Подсолнечное масло – 230-240 г

Приготовление:

  • Сначала нужно заняться подготовкой рыбки – удаляется голова, все внутренности, тщательно промывается проточной водой.
  • Подготовленные тушки рыбки обтираеммелкой солью, потомнесколькими слоями выкладываем на противень.
  • Сверху на рыбку выкладываем лавровый лист и перец. При желании, можно добавить кубик куриного бульона или любимые специи.
  • С маслом перемешиваем черный чай. Рыбку заливаем полученной смесью – мойва должна покрыться жидкостью.
  • Заранее разогревается духовка, помещается в нее противень с рыбой и оставляем на 1,5 ч (160 градусов).
  • По истечении указанного времени слегка приоткрываем духовку и даем возможность рыбке остыть (не забудьте выключить духовку!).
  • Вместе с оставшимся маринадом шпроты перекладываем в емкость из стекла и несколько недель блюдо можно хранить на холоде.

Как приготовить шпроты в мультиварке?

Состав:

  1. Черный чай – 2,25-2,5 ч. л.
  2. Соль мелкая – ½ ч. л.
  3. Подсолнечное масло – 45 г
  4. Душистый перчик горошком – 4 шт.
  5. Гвоздика – 3 шт.
  6. Лист лавровый – 3 шт.
  7. Соус соевый – 2,5-3 ст. л.
  8. Вода – 240 г
  9. Мойва – 500 г

Приготовление:

  • Подготавливаем рыбу – размораживаем, тщательно чистим, удаляя голову и внутренности моем в холодной воде.
  • Перекладываем рыбу в дуршлаг и оставляем на время, так как должна уйти вся лишняя жидкость.
  • В это время делаем маринад – кипятим воду и завариваем очень крепкий чай, через 5-7 мин фильтруем, чтобы убрать всю заварку.
  • Добавляем в чай соль, масло подсолнечное, лавровый лист, соевый соус, перец и гвоздику – все хорошо перемешиваем.
  • Подготовленную рыбу выкладываем в чашу мультиварки.
  • Выливаем подготовленный маринад и закрываем крышку мультиварки.
  • Устанавливаем режим «тушение», таймер на 1 ч, температура 114 градусов.
  • Как только прозвучит звуковой сигнал, выключаем мультиварку, открываем крышку и на некоторое время оставляем шпроты, пока они полностью не остынут.

Пикантная закуска из речной рыбы

Состав:

  1. Перец горошком – 2-3 горошинки
  2. Соль мелкая – по вкусу
  3. Лавровый лист – 3-4 шт.
  4. Растительное масло – 4-5 ст. л.
  5. Лук репчатый – 6 шт.
  6. Морковка – 2-3 шт.
  7. Мелкая речная рыба – 1,25-1,5 кг.

Приготовление:

  • Не отрезая голов, чистим рыбу.
  • Овощи очищаем и мелко режем.
  • Выкладываем в глубокую сковороду слоями продукты – лук, морковка, рыба, лук, морковка, рыба. Последний слой должен быть из овощей.
  • Каждый слой слегка приправляем черным перчиком и солим.
  • В конце выкладываем луковую шелуху.
  • Добавляем 1 ст. воды, вводим лавровый лист, растительное масло.
  • Ставим сковороду на плиту и оставляем на время, пока не закипит.
  • Как только жидкость начнет кипеть, прикручиваем до минимума огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на протяжении 3-4 ч, пока полностью не выкипит вода.
  • Готовые шпроты остужаем, перекладываем на тарелку.

Читайте также:

Шпроты давно перестали быть деликатесным блюдом, но они и по сей день заслуженно любимы многими людьми. Оказывается, можно приготовить эту вкусную консервированную рыбку самостоятельно. Существует несколько простых рецептов шпрот, которые под силу любой хозяйке.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Как сделать шпроты: готовка рыбной закуски в домашних условиях

У хороших рыбаков весь улов идет в дело. И если ранее вся словленная мелочь уходила коту, то сегодня представляем способы, как сделать шпроты в домашних условиях из самой разнообразной мелкой рыбы.

Выбор сырья

Шпроты – не привычная баночка консервы, а определенный сорт рыбы, которая стала консервироваться первой.

Для готовки можно брать такое сырье:

  • мороженую салаку;
  • свежую или свежемороженую кильку;
  • выловленного окуня;
  • мелкую тюльку.

Также можно брать другую рыбку, тело которой не имеет чешуи.

Секреты приготовления

Вкусная закуска без применения никакой химии в домашних условиях готовится просто, но долго. Приятный золотистый оттенок сырье приобретает благодаря природным красящим составом: луковой шелухе, чайной заварке, соевому соусу. Чтобы конечный результат оправдал все ожидания, следует уяснить несколько важных моментов.

Секреты приготовления шпрот:

  • В качестве красителя используется крепкая заварка. Идеальными считаются пропорции 1 ст. л. крупнолистового чая на стакан кипятка или 4 пакетика на тот же объем воды.
  • Заваривать пакетики или листочки следует заранее, как и отвар луковой шелухи, если в процессе готовки применяется он.
  • Золотистый оттенок рыбке подарит отвар из шелухи, а чай окрасит тушки в коричнево-бронзовый цвет. Интенсивность окраски можно менять в зависимости от предпочтений.
  • Гурманы рыбных блюд советуют использовать в готовке корюшку.
  • Время приготовления шпрот зависит от размера рыбы. Чем тушка крупнее, тем дольше будет готовиться, так как в процессе нужно, чтобы все косточки размягчились. В среднем на приготовление шпрот потребуется 1.5-2.5 ч.
  • Вынуть потроха и убрать голову следует даже из самой мелкой рыбешки.
  • Добавление пряностей зависит от вкуса кулинара, но классическими специями считаются лавровый лист, горошек душистого и черного перца.
  • Если готовое блюдо переместить в стерильную банку, залить растительным маслом, оставшимся от тушения, и герметично закрыть, то заготовка сможет храниться 3-4 недели в холодном месте.

Рецепт из кильки с ароматом копченостей

Приятный легкий аромат копченостей из открытой банки шпрот многим знаком с детства.

  • килька свежемороженая – 1⁄2 кг;
  • постное масло без запаха – 1⁄2 стакана;
  • отфильтрованная вода – 1 стакан;
  • крепкий чай (крупный лист без добавок) – 1 ст. л. с горкой;
  • кубик бульона, ароматизированный копченостями – 1 шт.
  1. Дайте рыбе разморозиться в условиях комнаты, не применяя резкого повышения температур.
  2. Вымойте тушки, вычистите кишки, отсеките головки, каждую выложите на бумажное полотенце.
  3. Заварите чайную заварку стаканом кипятка, через 15 минут перецедите, чтобы в блюдо не попали чаинки.
  4. В жаровню или казан с толстыми стенками влейте растительное масло.
  5. Растолките кубик бульона, поверху посыпьте ним кильку, и переложите ее в емкость с маслом.
  6. Туда же вылейте крепкую чайную заварку.
  7. Отправьте содержимое на очень маленький огонь, и продолжайте тушить с приоткрытой крышкой, пока вся заливочная жидкость не сипарится.
  8. Пересыпьте готовые шпроты в стерильную банку из стекла, залейте остатками масла и герметично закрутите.

Готовка в духовке

Использование духового шкафа исключит возможное прилипание и подгорание рыбы.

  • мелкую рыбешку – 1⁄2 кг;
  • крепкий чай с бергамотовой добавкой – 4 пакета;
  • стакан чистой питьевой воды;
  • оливковое пахучее масло – 1⁄2 стакана;
  • лаврушка – 2 листа;
  • горошки душистого и черного перца – по усмотрению;
  • соль – как любите.
  1. Подготовьте рыбку, убрав головы и потроха.
  2. Сложите тушки в казан или жаровню слоями, пересыпая каждый специями и присаливая.
  3. Аккуратно залейте чаем так, чтобы специи с верхнего слоя не смыло. Влейте в заготовку постное масло.
  4. Жаровню отправьте в духовку. Первые 30 минут тушите рыбу, выставив температурный режим 160 градусов, после уменьшите до 120 градусов, и продолжайте томить 1.5-2 ч. Если в процессе жидкость испаряется сразу, прикройте жаровню фольгой.
  5. Вкусные шпроты из кильки в домашних условиях готовы. Храните их в банке с маслом на полке холодильника. Подавать шпроты лучше на ломтике черного хлеба с долькой свежего огурца и веткой укропа.

Рецепт с жидким дымом

Приготовление шпрот с использованием жидкого дыма позволит избежать процесса копчения, который не всегда доступен кулинарам.

  • салака или любая другая мелкая рыба – 1 кг;
  • полная столовая ложка заварки крепкого чая;
  • шелуха от лука – неплотно набитая 0.5 л банка;
  • соль с сахаром – по 1 граненой рюмке (50 г);
  • 1⁄2 стакана растительного масла без запаха;
  • очищенная фильтром вода – 1.25 л;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • горошины черного и душистого перца – по своему усмотрению;
  • лавровые листья – 2-3 (по вкусу).
  1. Шелуху лука залейте 1 л горячей воды, поварите на плите 20 мин, отцедите отвар.
  2. Остатком горячей воды заварите чай, оставьте на 15 мин, и перецедите. Отвары соедините.
  3. Жидкую смесь подсолите, посластите, поперчите, влейте масло.
  4. В кастрюльку с толстым донышком уложите очищенную от потрохов и голов рыбу, и залейте подготовленной заливкой.
  5. Установите кастрюлю на огонь малой мощности, и томите 1.5-2 ч. Время тушения зависит от габаритов салаки.
  6. Когда до окончания готовки останется 10 мин, добавьте в емкость жидкий дым.

Вкусные шпроты из салаки готовы. Следует помнить, проворачивать содержимое кастрюли нельзя, так как тушки превратятся в кашицу.

Рецепт с соевым соусом

Соевый соус подарит рыбке приятный солоноватый вкус с в пряными норками.

  • мойва свежемороженая – 1 кг;
  • соус соевый – 1/3 стакана;
  • лаврушка – 5 листочков;
  • постное масло – 1⁄2 стакана;
  • очищенная питьевая вода – 1 стакан;
  • горошки черного перца – 7-8 шт.;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.;
  • крупнолистовой чай без ароматизатора – 100 г;
  • соль – по своему усмотрению.
  1. Крутым кипятком заварите чай, дайте постоять 25-30 минут.
  2. Выпотрошите мойву, и вымойте под краном.
  3. Заварку в другой емкости соедините с соусом и маслом.
  4. Переложите мойву в казан плотным слоем.
  5. На нее положите листики лавра и горошковый перец.
  6. Полейте заготовку маринадом, и отправьте на средне разогретую конфорку плиты. Как только появятся первые пузырьки, снизьте температуру до минимума, и положите сверху крышку.
  7. Томите мойву 1.5 ч. Готовность определяется визуально: как только объем жидкости снизится наполовину, можно снимать емкость с огня.

Потреблять в пищу шпроты можно как в подогретом, так и в охлажденном виде.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка помогает современной хозяйке экономить время и силы для готовки.

  • килька крупная – 1⁄2 кг;
  • соль грубых фракций – 2 ст. л без горки;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • крепкая заварка черного чая – 0.5 л;
  • рыбная приправа – по желанию;
  • подсолнечное (без запаха) масло – 80 мл.

Шпроты из кильки в домашних условиях нужно приготавливать так:

  1. В мультиварку отправьте масло, в которое плотно уложите рыбные филешки.
  2. Сверху посыпьте их соль и пряностями.
  3. Чайную заварку отцедите, и перемешайте с соевым соусом. Приготовленной заливкой заправьте рыбную заготовку.
  4. У мультиварки установите режим «Тушение» и выставите таймер на 2 часа.
  5. Приготовленные в домашних условиях шпроты хранятся в банке с маслом 3-4 недели.

Рецепт из тюльки

Тюлька, как и любая мелкая рыбка без чешуи, подойдет в качестве сырья для консервов.

  • средняя тюлька – 1 кг;
  • черный чай (крепкий) – 3 ст. л.;
  • чистая питьевая вода – 1 стакан;
  • соль экстра помола – 1 ст. л. без горочки;
  • постное масло без аромата – 1⁄2 стакана;
  • 9% уксус – 2 ст. л.;
  • горошины душистого и черного перца – по своему усмотрению.

Готовится блюдо так:

  1. Чайные листья завариваются стаканом кипящей воды.
  2. Из рыбы удаляется все лишнее, отсекаются головы.
  3. Как только заварка остынет, в жидкость кладите соль и масло.
  4. Рыбу поместите на бумажное полотенце, чтобы она слегка подсохла.
  5. В кастрюлю мультиварки рыба кладется спинками к верху.
  6. В режиме «тушение» держите заготовку около 2 часов, предварительно залив тушки смесью масла и заварки.
  7. Как только готовое блюдо остынет, его можно подавать к бутербродам или канапе.

Рецепт с луком

Золотистые шпроты в домашних условиях из салаки получатся подкопчеными и в меру солеными.

  • салака – 1⁄2 кг;
  • репчатые луковицы – 0.2 кг;
  • шелуха от лука – набитый стакан;
  • чай в пакетиках с примесью бергамота – 4 шт.;
  • чистая отфильтрованная вода – 0.5 л;
  • масло рафинированное без запаха – 1⁄2 стакана;
  • листья лаврушки – 4 шт.;
  • соль крупных фракций – по собственному вкусу;
  • горошины душистого и черного перца – по 3-4 шт.

Для приготовления шпрот, выполняются следующие шаги:

  1. Сварите отвар из луковых очисток и стакана воды. Отцедите, чтобы жидкость вышла чистой.
  2. Заварите чай, отжав пакетики.
  3. Соедините отвары.
  4. Лук нарубите полуколечками.
  5. Возьмите жаровню с толстым дном, туда де влейте масло, и обжарьте на нем полуколечки лука.
  6. В жаровню положите салаку, подсолите, залейте луково-чайной заливкой. Сдобрите специями.
  7. Тушите салаку час, после этого выловите лаврушку, и тушите блюдо еще час. Следите, если заливка выкипит раньше, можно добавить в рыбу 50-70 мл кипяченой воды.
  8. Если готовить консервы с луком, они приобретают уникальный аромат и вкус, что делает салаку самостоятельной закуской.

В зависимости от того, как приготовить шпроты , они могут стать добавкой к праздничным канапе или самостоятельным блюдом. Продукт, приготовленный дома, полностью заменит магазинный аналог, кроме того, сомнений в качестве готовки и сырья у кулинара точно не возникнет.

Видео

Из предложенного видео можно подробнее узнать о способах готовки шпрот.

Ссылка на основную публикацию