Жареный карп: как быстро и вкусно приготовить свежую рыбу

Жареный карп

Жареный карп – неимоверно вкусное, но фантастически простое в приготовлении блюдо. Покупаем или ловим самостоятельно большую рыбу (1,5-2 кг), чистим, моем, панируем и жарим в растительном масле. На выходе лакомимся потрясающим кушаньем для гурманов. Калорийность будет большой, но и удовольствие от съеденного не меньшим. Раз в месяц можно устроить загрузочный рыбный день.

Существует много аппетитных способов жарки: запекание в духовке, на гриле, в сковородке. Последний вариант наиболее востребован и неприхотлив.

Особенности приготовления карпа жареного на сковороде

Выбор рыбы

Идеально, если рыбка будет свежей. Если же приходится размораживать, то делать это нужно постепенно. Помещаем рыбу в пакете в подходящую по размерам миску и отправляем на нижнюю полку холодильника. Например вечером положили, а утром можно колдовать. Если же воспользоваться экспресс-методами (микроволновка, горячая вода), то потеряется большинство полезных веществ и форму рыбка будет держать плохо.

Нюансы чистки

Большинство рецептов жареных карпов начинаются сразу с разделки на филе. Но стоит отметить несколько нюансов:

  1. Чистим рыбу от хвоста к голове.
  2. Вспарываем брюшко и потрошим аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если же его проткнули – не паникуем. Просто щедро посыпаем внутри солью и оставляем впитывать горечь на полчаса. Затем хорошо моем со щеткой.
  3. Голову и хвост отрезаем и бережем для ухи.
  4. Избавиться от многочисленных костей поможет надрезание от хребта короткими штрихами крест-накрест. Так все косточки перережутся и станут настолько мелкими, что их можно будет есть. Все хитрости приготовления жареного карпа как раз и сосредоточены в секретах его подготовки.

Как убрать болотный запах

Конечно же, полить лимонным соком кусочки подготовленной рыбки. Можно посыпать или натереть сушеными (свежими) травками: розмарином, мятой, тимьяном. После маринада запах уйдет и не помешает насладиться вкусом императорской рыбы.

Секреты рецепта жареного карпа на сковороде

  1. Сковородка берется чугунная с толстым дном. На ней все кусочки равномерно прожарятся. Риск пригорания сведен к минимуму.
  2. Масло используем растительное без запаха. Наливаем его в сковороду и ждем, пока хорошо нагреется. Именно горячее масло – залог хрустящей корочки.
  3. После панировки (в муке, сухарях или кляре) без промедления выкладываем в кипящее масло. Мы ведь не хотим, чтобы мука намокла и корочка карпа жареного на сковороде кусками испортилась.
  4. Готовим первую минуту на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего.
  5. Переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить рыбу.
  6. С обеих сторон жарим по 5 минут. Если не уверены в готовности, можно накрыть крышкой в конце и протушить на маленьком огне 3 минуты.

Калорийность жареного карпа

Понятно, что жарка – не самый лучший способ температурной обработки продуктов. И рыбка, приготовленная на сковородке, будет не самой полезной. Однако иногда очень хочется отступить от правил и сделать что-то противозаконное. Даже если эти законы в собственной голове. Даже перед купальным сезоном. Хочется полакомиться от души. В жареном карпе содержится около двухсот калорий. И это в ста граммах. Немало. Но и из этого кулинарного тупика есть выход.

Стоит лишь запечь рыбу в духовке и вредность ее значительно уменьшится. А вкус почти не потеряется. И не нужно будет страдать от приготовленной на пару или вареной рыбы. Просто посолить, поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. После можно спокойно съесть аппетитное филе, не мучаясь вопросом, сколько калорий в жареном карпе.

Очень просто. И если быть честными до конца, чисто. В смысле, что в кухне не будет дыма от жарки на сковороде. Как видим, если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить свое отношение к ним. И будет вкусно, сытно, не стыдно перед фигурой за вредную еду. Всего-то около 18 г белков, 11 г жиров и 5 г углеводов в 100 г жареного карпа. Калорийность и содержание пищевых веществ достаточная, чтобы кроме кусочка филе больше ничего и не есть. Это в случае сильной привязанности к диете.

Если же душа хочет праздника и не боится его устраивать, нужно читать дальше и следовать рецептам.

Как запечь жареного в духовке карпа

Рыбу разделываем или используем целиком. Хорошо моем, промокаем бумажными полотенцами и солим. Складываем в миску, поливаем соком лимона, посыпаем розмарином (сушеным или свежим). Как бы втираем пряность в филе. Оставляем на 30 минут.

Затем противень застилаем фольгой, выкладываем рыбные куски. На каждый укладываем по ломтику лимона, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Если запекаем целую рыбу, то температуру снижаем до 190 и печем 50 минут.

Технология приготовления жареного в кляре карпа

Стейки разрезаем на филе. Посыпаем солью и натираем специями. Маринуем в соке лимона. Спустя 20 минут панируем в муке, затем обмакиваем во взбитом яйце и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Виды кляра есть в публикации “Жареная рыба в кляре“.

Выбрать можно по своему вкусу. А жарить нужно по 5 минут с каждой стороны, пока корочка не станет золотистой. Подавать с ломтиком лимона.

Как готовить рыбу на мангале, чтобы была сочной и не прилипла к решетке

Недавно нам подарили прекрасных карпов! И мы задумались, что бы такого интересного приготовить из этих красавцев! Решили одного потушить в сметане, а второго – запечь в духовке! Вкусной получилась и рыба в сметане, и запеченный карп. Рыбные кусочки в сметане обволакивал густой соус, сочно, сытно, очень по-домашнему.

А вот целый карп с травами в брюшке, приготовленный в духовке, воспринимался как праздничное и очень изысканное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Рецепт очень простой, сейчас расскажу.

Состав

  • Карп – 1,5 кг;
  • Оливковое масло (можно обычное растительное) – 2 столовых ложки;
  • Куркума – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 столовая ложка без верха;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Лимон – половинка;
  • Зелень петрушки, укропа, базилика – несколько веточек, чтобы заполнить брюшко рыбы.

Целиком с хрустящей корочкой

Главный секрет рецепта карпа, жаренного целиком, заключается в его простоте. Согласно руководству, рыбку не следует нагружать лишними ингредиентами. Добавив панировку, тяжелый соус или сытный гарнир, кулинар сделает только хуже. На приготовление жареного сазана «налегке» уйдет всего пятьдесят минут, а в результате получится две порции отменной рыбы.

  • Калории – 240 ккал.
  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 12 гр.
  • Углеводы – 4 гр.
  • Карп – 2 шт.
  • Лайм – 3 шт.
  • Листочки базилика – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Морская или поваренная соль – по вкусу.
  • Приправа смесь перцев – по вкусу.
  1. Очистите сазана от чешуи и внутренностей.
  2. Используя острый нож, удалите жабры, плавники и хвост.
  3. Подготовьте легкую заливку: смешайте несколько листочков базилика, залейте их соком лайма и тщательно разотрите в ступке. С помощью соуса нужно будет замариновать рыбку.
  4. Раскалите сковородку, добавив на нее указанное количество растительного масла.
  5. Как только масло нагреется, выкладывайте рыбу, посыпав ее небольшим количеством соли с приправами, и полив приготовленным соусом.
  6. После приготовления одной стороны, карпа следует перевернуть на другой бок. Делайте это аккуратно, стараясь не нарушить целостность филе.
  7. Снова добавляйте соль, специи и соус. Понять, что рыба готова, можно по образованию аппетитной золотистой корочки.

Советы по приготовлению

Перед тем как приготовить рыбное филе на гриле или мангале, его нужно замариновать. Благодаря правильно приготовленному маринаду шашлык или рыба на гриле получатся вкуснее. Его потребуется немного, он не должен быть насыщенным, чтобы не перебить специфический вкус. Тем, кто никогда не делал такие блюда, лучше изучить советы профессионалов. Они помогут понять, какие ингредиенты лучше взять, сколько мариновать, как потом приготовить.

Есть несколько правил, как вкусно замариновать рыбу для жарки на мангале.

  • Выдерживать кусочки не более 30-60 минут. Мягкие сорта при длительной мариновке расползутся.
  • Вкусные шашлыки получаются с лимоном. Но этот ингредиент не рекомендуется добавлять к красной рыбе, он оставляет при мариновании некрасивый налет. Поэтому, если в рецепте есть лимон, его лучше добавлять в готовое блюдо.
  • С белой рыбой сочетается пиво, вино, тимьян, перец. К жирным сортам рекомендуется добавлять пиво, имбирь, эстрагон, горчицу.
  • Из специй рекомендуется брать майоран, базилик, розмарин, укроп, петрушку, тимьян. Добавляется также чеснок, лук, овощи.
  • Лучше брать крупную соль, так как при использовании «Экстры» есть риск пересолить.

Фото 2. Ингредиенты для маринования.



Карп зеркальный в кляре

Зеркальный карп – это идеальный вариант классического рыбного блюда, способный понравиться даже самым скептически настроенным гурманам. На приготовление блюда затрачивается всего один час, а в итоге получится две порции отменной, сладкой и хрустящей рыбы.

  • Калории – 260 ккал.
  • Белки – 25 грамм.
  • Жиры – 19 грамм.
  • Углеводы – 7 грамм.
  • Карп – 400 грамм.
  • Куриные яички – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Майонез провансаль – 1 ст.л.
  • Сухой толченый базилик – 2 щепотки.
  • Морская или поваренная соль – 2 щепотки.

Как правильно готовить:

  1. Сначала следует подготовить кляр: в отдельной тарелке смешайте разбитое яичко, майонез, соль, базилик и муку. Тщательно перемешайте полученную массу.
  2. Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, удаляя жабры, плавники и голову. Не забудьте снять темную пленку с внутренней поверхности брюшной полости рыбы.
  3. Порежьте зеркального сазана на порционные кусочки, по полтора сантиметра в ширину.
  4. Обмакните рыбку в приготовленном кляре.
  5. Карпа следует обжаривать на предварительно разогретой сковороде с растительным маслом, в течение пяти минут с каждой стороны. Приятного аппетита!

Удачный выбор

Большое значение имеет правильный выбор рыбы. Лучше всего для гриля подойдут морские виды с плотной мякотью, достаточно жирные и не костлявые. Удачным вариантом станет свежий дорадо, сибас, семга, скумбрия, морской окунь, форель, кета, камбала.

Если мясо слишком мягкое, как у палтуса, рыба может разваливаться в процессе приготовления. Такая же участь иногда постигает замороженные тушки.

Из речных видов можно запечь леща, карпа, окуня или сделать шашлык из щуки, сома, толстолобика. Многое зависит и от других факторов: маринования, подготовки, правильной жарки.

Если подойти к делу с умом, любая рыбка на гриле окажется вкусной, не прилипнет к решетке и не развалится.



Сочный карп с жареным луком

Жареный карп – это настоящая классика кулинарии, при помощи которой каждая хозяйка сможет отличным образом украсить праздничное застолье. На работу по приготовлению блюда уйдет один час. В результате получится шесть порций отменной рыбы.

  • Калории – 270 ккал.
  • Белки – 23 гр.
  • Жиры – 14 гр.
  • Углеводы – 8 гр.
  • Карп – 800 грамм.
  • Лук – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Морская или поваренная соль – 1/2 ч.л.
  • Рыбные специи – 1/2 ч.л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Рецепт карпа на сковороде:

  1. Подготовим рыбку: очистим сазана от чешуи и внутренностей.
  2. При помощи острого ножа следует отрезать голову и плавники.
  3. Филе нарезается на порционные кусочки.
  4. Рыба укладывается в отдельную емкость, туда же засыпаются специи и соль. Тщательно перемешиваем.
  5. Обваляйте куски рыбы в муке и обжаривайте каждую сторону на раскаленной сковородке с залитым подсолнечным маслом.
  6. Сигналом о готовности рыбы станет появление золотистой корочки, благодаря которой фото блюда выглядят очень аппетитно.



Особенности процесса

Гриль представляет собой устройство для термической обработки любого продукта питания, во время которой сохраняется большое количество полезных веществ, а также витаминов, чего не происходит даже при варке или тушении. Помимо этого, вкус и запах значительно ярче по сравнению с остальными способами термической обработки.

Хитрости, которые помогут вкусно запечь карпа:

  • продукт лучше предварительно замариновать;
  • сухие сорта рыбы нужно в процессе смазать маслом с помощью кулинарной кисти.

В сухарях

Очень простой рецепт, подходящий для использования начинающими кулинарами. На приготовление блюда у вас уйдет около сорока пяти минут, а указанного количества ингредиентов хватит, чтобы пожарить четыре порции рыбы. Обратите внимание: на подготовку блюда уйдет достаточное количество времени – 24 часа.

  • Калории – 240 ккал.
  • Белки – 20 гр.
  • Жиры – 12 гр.
  • Углеводы – 4 гр.
  • Карп – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Куриные яички – 2 шт.
  • Панировочные сухарики – 1 упаковка.
  • Подсолнечное масло – 150 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как правильно готовить:

  1. Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники.
  2. Тщательно промытого карпа нарежьте на тонкие порционные куски и обсушите рыбу салфетками или бумажными полотенцами.
  3. Каждый кусочек следует полить свежевыжатым соком лимона, посыпать соль и перец.
  4. Отправьте рыбу в холодильник на одни сутки.
  5. В отдельные емкости уложите взбитые яйца, панировочные сухари и пшеничную муку.
  6. Достаньте рыбу из холодильника. Перед тем, как отправить карпа на сковородку, опускайте каждый кусочек в муку, потом в яйца, а затем в сухари.
  7. Карп жарится на раскаленной сковороде с большим количеством масла. Свидетельством о готовности станет образование золотистой корочки. Приятного аппетита!

Калорийность приготовленной рыбы

Как известно, регулярное употребление мяса карпа положительно отражается на состоянии волос и ногтей, красоте кожи и общем самочувствии человека. Употребление в пищу обжаренного в мучной панировке и запеченного карпа способствует понижению сахара в крови, благотворно влияет на работу пищеварительной и нервной систем.

Кроме того, регулярное приготовление этой рыбы на обед или ужин улучшает состав крови, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и качество обмена веществ.

Поджаренный карп – как, впрочем, свежий и запеченный – является вместилищем витаминов A, C, E, P, B и большого количества минеральных веществ – железа, йода, калия, кальция, кобальта и других микроэлементов.

Калорийность жареного карпа на 100 грамм достигает показателя в 200 ккал.

Рыба, запеченная в духовом шкафу, не может похвастаться такой питательностью, как жареная. Поэтому ее выбирают люди, которым противопоказано чрезмерное увлечение мясными изделиями.

Хоть карп и считается сытной рыбой, повышающей уровень холестерина, но нельзя забывать, что его мясо ценится гораздо больше, чем свинина, курица или говядина.

Важно точно знать, сколько калорий в запеченном зеркальном карпе. Этот показатель значительно ниже, чем в пожаренном и находится в пределах 122 единиц. В диетической кулинарии, приготовленный на пару или запеченный на решетке, широко карп задействован в меню для лечебного питания и проведения разгрузочных дней. Приготовленная вышеуказанным образом рыба очень полезна в сочетании с базиликом, паприкой, помидорами, луком, петрушкой и многими другими пряностями.

В сметане

Классический жареный на сковороде карп в сметане – это отличное блюдо, способное украсить любой праздничный вечер. На приготовление рыбки по новому рецепту уйдет тридцать пять минут, а в результате получится четыре порции вкусного сазана. Замариновать рыбку в сметане очень просто, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Калории – 290 ккал.
  • Белки – 29 гр.
  • Жиры – 18 гр.
  • Углеводы – 9 гр.
  • Карп – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 1 банка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Листья лавра – 1 шт.
  • Черный перчик горошком – 8 шт.
  • Морская или поваренная соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Избавьте рыбу от чешуи, разрежьте по брюшной линии и очистите от внутренностей.
  2. Разрежьте рыбу пополам, поперек брюха. Поперчите изнутри и обжарьте на сковороде.
  3. Отдельно пожарьте нашинкованные на мелкие кусочки овощи: лук и морковку.
  4. Разведите сметану, добавив к ней четвертую часть стакана кипяченой воды.
  5. Карп укладывается в сковородку с высокими бортиками, засыпается обжаренными овощами. Следует добавить листья лавра, перец и соль.
  6. Полученная масса заливается разведенной сметаной.
  7. Карп тушится в горячей духовке под крышкой, в течение двадцати минут. Фото блюда выглядят очень аппетитно!

Пищевая ценность продукта и калорийность

Человек употребляет в пищу карпов двух видов: обыкновенный имеет мелкозернистую плотную чешую, молодые особи внешне схожи с карасями; зеркальный карп выведен искусственно, его характерная особенность – крупная чешуя, местами отсутствующая.

В мясе этого пресноводного жителя большое количество витаминов А и В9. Вообще, В-группа представлена практически в полном составе, также содержатся витамины, С, К, РР, Е.

Набор минеральных компонентов внушительный:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • цинк,
  • медь,
  • магний,
  • натрий,
  • железо,
  • селен.
Читайте также:  Секреты ловли весенней плотвы со льда - Секреты зимней и летней рыбалки

Все эти вещества постоянно требуются нашему организму для нормального развития. В 100 граммах продукта содержится 100-112 ккал. Если карпа отварить, то энергетическая ценность снизится до 95 ккал.

Карп в фольге на углях: рецепт приготовления с фото

Стейк карпа, приготовленный на мангале, — отменное блюдо с нежным вкусом. Это отличный вариант для праздничного стола, для обычного семейного обеда и ужина, для пикника на даче или на природе. Сначала рыбку маринуют, чтоб мясо было более сочным. Разнообразные маринады придают своеобразный вкус и заглушают неприятный рыбный запах при готовке блюд.

Особенности приготовления

Карп, он же сазан, обитатель речной, поэтому может быть осеменен паразитами или бактериями. Тепловая обработка этой рыбы на костре должна выполняться до полной готовности. Непропеченная или недоваренная тушка может стать причиной тяжелого заболевания.

Обычно карпа легко чистить от чешуи, особенно если он зеркальный. Достаточно несколько движений ножом от хвоста к голове, и тушка уже готова к дальнейшему приготовлению.

Карп на костре приобретает характерный аромат копоти от углей, что позволяет устранить естественный неприятный привкус.

Фаршированный на гриле

На гриле можно приготовить фаршированного карпа. Получается необычно и вкусно. Для приготовления понадобится выпотрошенная тушка. В качестве начинки используют яблоки с кислинкой, репчатый лук.

Лук и яблоки режем кубиками, сбрызгиваем соком лимона и помещаем смесь в брюшко. Зашиваем разрез, его кря в нескольких местах прокалываем зубочисткой.

Важно! При приготовлении фаршированной рыбы на гриле нужно тщательно зашить и зафиксировать края разреза, чтобы фарш не вываливался на решетку во время жарки.

Подготовленную таким образом тушку выкладывайте на решетку и запекайте от 40 минут до 1 часа, периодически переворачивая ее.

О запекании карпа в фольге на углях

После того как тушка будет начинена, ее можно заворачивать в пищевую фольгу максимально герметично. Желательно, чтобы ваша заготовка напоминала кокон.

Та часть, которая будет располагаться внизу, должна иметь форму глубокой емкости. Именно так вам удастся сберечь соки, которые будут выделяться из рыбы. Многие мастера изготавливают из фольги специальные конверты, в которые затем укладывают сазана. Теперь карпа можно класть на решетку гриль.

Специалисты рекомендуют сначала на мангал положить именно решетку, а уже потом – рыбу. Если тушки вы будете лишний раз перемещать, то из-за их достаточно большого веса, скорее всего, повредится фольга. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, сколько готовить карпа в фольге на углях? Как утверждают специалисты, на запекание у вас уйдет полчаса. В данном случае большое значение имеет интенсивность жара от углей.

Как приготовить стейки карпа на мангале

При разделке рыбных тушек отделяют головы, плавники, хвосты. Все костистые части сгодятся для ухи. Жабры, придающие горечь, выбрасывают. Чешую и слизь с кожи тщательно удаляют. Кожицу можно снять или оставить — на усмотрение кулинаров.

Нарезают стейки вместе с хребтиной, разрезая туловище поперёк. Или удаляют хребет и делят филе на части желаемого размера. Внутрь кусочков для придания своеобразного вкуса укладывают репчатый или зелёный лук, полоски болгарского перца, веточки зелени, пряные растения — измельчённый лавровый листик, розмарин, тимьян, орегано. При укладке стейков на решётку края брюшек соединяют, чтобы фарш не вывалился, скрепляют спичками, прутиками, деревянными зубочистками.

Перед жаркой на углях стейки маринуют вином, майонезом, лимонным соком, разнообразными соусами. Рыбка пропитывается специями и обретает нежный вкус.

Жарят рыбу в течение 20 минут, предварительно проверив готовность углей: в течение 2 секунд рука на расстоянии 15 см от поверхности углей способна выдерживать жар.

Карпа, нарезанного небольшими кусочками, на мангале можно приготовить, нанизав на вертел. Куски рыбы натирают перцем, солью, другими специями, поливают растительным маслом и с полчаса дают настояться. Затем нанизывают на шпажки вперемешку с кусочками помидоров, болгарского перчика, картофеля, баклажанов, других овощей. И зажаривают на углях.

Чтобы рыбка была жирнее, её укладывают вместе с кусочками свиного сала или других жиров.

Рецепт стейков карпа на решетке

  • лимон (для сока) — 1/2 шт.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • розмарин — 1 веточка
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное — 1-2 ст. л.

Делают маринад для рыбы: постное масло смешивают с соком лимона. Стейки натирают солью и перцем, поливают маринадом. Сверху кладут веточку розмарина. Дают рыбе настояться не менее 30 минут, помешивая время от времени.

Выкладывают куски рыбы на решётку. Жарят 8–10 минуток каждую сторону, периодически вороша прогоревшие угли. После переворачивания кусочки смазывают маринадом, сбрызгивают лимонным соком или уксусом. При подаче стейк карпа поливают любым соусом, подходящим к рыбе.

Рецепт стейков карпа на мангале

  • лимон — 2 шт. для выдавливания сока и для нарезки,
  • чеснок — 3-4 дольки,
  • масло рафинированное — 150 мл.
  • специи — по желанию кулинара
  • сметана — 3 ст. л.,
  • помидоры свежие — 2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • зелень для подачи.

Рыбины делят на стейки, делают на каждом несколько надрезов, чтобы кусочки лучше промариновались. Для маринада выжимают сок из одного лимона, добавляют тёртый или давленый чеснок, постное масло без запаха, любимые специи. Натирают кусочки рыбы внутри и снаружи. Немного маринадной смеси оставляют для жаренья.

Промариновавшиеся в течение 1-2 часов стейки (их лучше мариновать в холодильнике, особенно в жаркий период года) раскладывают на решётке. В надрезы вкладывают поочерёдно кусочки лимона и помидора. К отложенной части маринада добавляют сметану, этой смесью со всех сторон смазывают рыбные кусочки. Жарят на углях от прогоревших веток плодовых деревьев, временами переворачивая решётку на другую сторону.

Готовые стейки карпа обильно посыпают рубленой зеленью. Можно веточки зелени разложить на кусочках рыбы при мариновании, при жарке на решётке. Пряные растения придадут удивительный аромат и своеобразный привкус рыбе.

Цельный карп на мангале

  • лук — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • соль — 1,5–2 ст. л.
  • масло постное — 15 мл
  • кориандр молотый – 1-2 ст. л.

На рыбных тушках (с удалёнными жабрами) делают надсечки через 1–1,5 см друг от друга, рассекая поперёк или наискосок, ромбами. Соль смешивают с кориандром и втирают в тушки внутри и снаружи, чтобы смесь попала в надсечки.

В брюшную полость рыбин кладут колечки лука и тонкие ломтики яблока. В надрезы спинки вкладывают кусочки лимона. 40 минут рыбка должна промариноваться.

Скрепляют брюшки, чтобы фарш не вывалился. Стейки обмазывают маслом, раскладывают по смазанной решетке, помещают на мангал. Прожаривают на углях 20 минуток, временами переворачивая решетку другой стороной.

Рецепт стейков карпа на решетке с луком шалот

  • лук шалот — 3 головки
  • чеснок — 1 головка
  • стебли укропа с соцветиями — 4 веточки
  • петрушка с корнями — 4 веточки
  • соль — 2 ст. л. без верха
  • специи для рыбы — по желанию.

На кусочках рыбы делают частые надрезы. Внутри и снаружи втирают соль и специи.

Лук и чеснок режут тонкими колечками и вставляют их в надсечки. Внутрь кусочков укладывают укроп с соцветиями и петрушку вместе с корешками.

Рыбке дают полежать 1-2 часа, чтобы пропиталась специями. Выкладывают на решётку и ставят на мангал. Прожаривают по 10 минут каждую сторону, периодически переворачивая решётку, чтобы рыбка не подгорела.

При подаче вынимают начинку, обкладывают рыбу овощами, посыпают свежей зеленью.

  • Карп в духовке
  • Котлеты из карпа
  • Вяленый карп
  • Домашние консервы из карпа
  • Карп, запеченный в фольге

Как замариновать карпа для мангала

Основа хорошего блюда – это свежая рыба и правильно подобранные специи для нее. Многие предпочитают в качестве приправы использовать только соль, чтобы усилить натуральный вкус продукта, но речной обитатель обладает специфическим запахом. Поэтому если нет желания жарить сазана с приправами, то для маринада можно брать соевый соус, в нем сочетаются в правильных пропорциях соль и сахар.

Заливка для сазана подбирается в зависимости от способа его приготовления. Если свежевыловленный карп будет основой для ухи на костре, то предварительной обработки он не требует. Достаточно очистить его от внутренностей и чешуи.

Предварительно потребуется очистить рыбу от чешуи

Запечь карпа на решетке можно целиком, в фольге, фаршированного, кусочками или только филе. Лимон, лавровый лист, свежая зелень и лук – это ингредиенты, которые всегда должны присутствовать в процессе приготовления этой рыбы.

В основе маринада могут быть подсолнечное или растительное масло, томатный сок или паста, сметана, сливки. Рецептов готовки блюд из карповых пород рыбы на углях множество. Одни из популярнейших и вкусных способов приготовления сазанов на костре – далее пошагово.

Особенности приготовления

Для того, чтобы приготовить очень вкусное блюдо с нежным и в меру жирным мясом, лучше всего приобрести свежевыловленную рыбу. Какой вид вы приобретете – зеркального, чешуйчатого или кожистого (голого), не важно. Обратить внимание нужно на степень свежести продукта.

У свежего карпа мясо упругое. При надавливании на тушку оно быстро возвращается в исходное положение. Жабры должны иметь ярко-розовый или алый цвет. Глаза выпуклые, с прозрачным веком и следами воды. Выбирайте тушки, не имеющие сомнительного запаха, с влажной чешуей и ненарушенным кожным покровом без вкраплений и пятен.

Вот несколько полезных кулинарных советов для этой рыбки:

  • Чтобы избавиться от горького вкуса, который придает поврежденный при разделке желчный пузырь, нужно натереть места со следами желчи солью и оставить на короткое время.
  • Избавиться от тинного запаха поможет 20-минутное замачивание рыбы в молоке с добавлением черного перца. По окончании процедуры тушку нужно сбрызнуть лимонным соком или белым вином.
  • Чтобы растворить мелкие косточки, выпотрошенную тушку замачивают в лимонном соке или растворе уксусной эссенции. На 5 мл. средства необходимо взять 2 л. воды.
  • Для запекания целой тушки на ней следует сделать крестообразные неглубокие надрезы.
  • Для получения хрустящей корочки запеченного на углях карпа в брюшко нужно вставить распорки (зубочистки, веточки).
  • Не используйте в приготовлении панировочные сухари. Они заглушают вкус рыбы.

Глаза у свежего карпа не должны быть мутными или белыми, они блестящие, с прозрачным веком.

Что посоветуют опытные кулинары?

Приготовленный вами карп в фольге на углях понравится всем, если будут учтены следующие нюансы. Нужно проследить, чтобы тушка именно жарилась, а не тушилась. Может быть так, что карп в фольге начнет тушиться в своем собственном жиру или соку. Если это произошло, то просто сдвиньте рыбу в какое-либо другое место на решетке мангала. Лучше, если запеченный на углях карп будет свежим. Специалисты рекомендуют готовить зеркального карпа. Дело в том, что с него вам снимать чешую будет гораздо легче. Кожа карпа при этом останется неповрежденной. Как утверждают профессионалы, очень вкусное блюдо получается из свежевыловленной рыбы. В качестве приправ вы можете воспользоваться чесноком, имбирем, базиликом, кориандром и лавровым листом. Не исключено, что вам придется заниматься карпом, который окажется сухим. В таком случае рыбешку заправляют сливочным маслом. Достаточно положить в брюшко небольшой кусочек этого продукта. Кроме того, вы можете им смазать и саму тушку. Мясо получится очень вкусным и с аппетитным ароматом, если вы воспользуетесь деревом плодовых деревьев. Для этой цели идеально подходят груша, слива и яблоня.

Умопомрачительный шашлык из карпа на углях для пикника

Приготовление рыбки на мангале, по-домашнему, не составляет никакой сложности, а объём питательности от такого блюда, только возрастёт. Кушаем такую рыбку, получаем пользу и худеем.

Шашлык на углях

Обычно, не один пикник не проходит без такого угощения, как шашлык из карпа. Карп на углях готовится легко, быстро, достаточно иметь филейную часть из рыбы, порезать кусочками, надеть на шпажки и на огонь. Шашлык готовится, остается всем только ждать.

  • Филе карпа 950 гр
  • Соевый соус 100 гр
  • Масло растительное 100 гр
  • Чеснок 35 гр
  • Укроп (рубленный) 30 гр
  • Лимон 1 шт.
  • По вкусу: перец белый и черный

На решетке в фольге

Разыгралась фантазия, и захотелось экспериментов в питании, то этот рецепт: «Только под руку!». Узнайте, как приготовить карпа на углях. Ведь сезон гриля открыт.

Если выбор сделан, продукты закуплены, то желательно от своего намерения не отступать. Но, и без этого не бывает, человек натура сложная. Ладно! Довольно! Просто берите и готовьте карп в фольге на мангале, по данному рецепту, а аппетит придет, когда сядете кушать!

На 100 грамм продукта: Калорийность:117 ккал

Время на приготовления: 15 минут, а готовки минут 25-30


На шесть порций, нужно закупить такие ингредиенты:

  • 1000 – 1500 грамм карпа;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • сок выжат с крупного лимона;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • по вкусу: соль, сухие травы и рыбные приправы.

Готовится карп в фольге на углях так:

  1. Для того чтобы рыбку запечь цельной, то сначала надо: очистить, распороть брюха, вынуть внутренности и холодной водой обмыть.
  2. Поверху и в средине тушку обработать: солью, сухими травами и рыбными приправами. И обязательно немножко обдать лимонным соком. После чего, рыбе дать полежать, для пропитки ароматами приправ, минут 25-30.
  3. Начинка: крупно натертый твердый сыр.
  4. Карпа, уже промаринованного, начинить тертым твердым сыром, и брюхо зашить ниткой.
  5. Сделать многослойный сверток с фольги, промазать его растительным маслом, выложить уже с начинкой рыбу, плотно завернуть и запекать просто карпа на костре. Перекладывая карпа на решетке, для лучшего запекания боков, со стороны в сторону. Готовить на костре примерно минут 20-25.
  6. По вышеуказанному времени достать, снять фольгу, и смело подавать к столу. Если захотите, то, добавьте гарнир с любых овощей.

Фаршированный

Каждый из нас, даже будучи не профессионалом в кулинарном деле, замечал, чем проще рецепт и его приготовление, тем вкуснее получается блюдо. Но, у каждого есть, только ему присущая «изюминка». В рецепте, который ниже по тексту, это зеленые яблоки. Смотреть всем супер рецепт, как приготовить карпа на мангале.

Калорийность: 98 ккал на 100 грамм продукта.

Время на приготовления: 15 минут, а готовки минут 20.

Ингредиенты рассчитаны на шесть порций:

  • карп килограмма на два;
  • пять головок лука;
  • 250 грамм яблок (желательно сорта зеленые);
  • один крупного размера лимон;
  • по вкусу: соль и рыбные приправы.


Процесс:

  1. Сначала рыбу надо: очистить от чешуи, изъять внутренности, а затем, натереть, как сверху, так и в средине: солью и рыбными приправами. В тушке, вдоль хребта, сделать перпендикулярные надрезы, и впихнуть туда тонкие ломтики из лимона.
  2. Дальше, соломкой накрошить: яблоки и лук. Готовой нарезкой наполнить брюшину рыбы и скрепить ее деревянной палочкой.
  3. На поддон мангала, положить начинённого карпа, жарить с обеих сторон, по 8-10 минут. Через время достать, рыба, благодаря начинке, в средине, будет очень сочной.

Маринад ля жарки на мангале

Кто же не любит посиделок у гриля. Для усиления вкуса блюд из рыбы, нужно правильно приготовить маринад. Поэтому, если есть желание приготовить вкусного карпа, то для соуса надо подобрать такие продукты:

  • соусы (по вкусу каждого);
  • масло: подсолнечное или растительное;
  • сок томатный или неплохо подойдет и паста;
  • сметана или сливки от любого производителя;
  • лимон, просто не заменим ингредиент, хорошо убирает запах в речной рыбе;
  • лист лавровый и сухие рыбные приправы;
  • с грядки: зелень и лук;
  • правильное сочетание в пропорциях: соль и сахар.

В пример, простой в приготовлении маринад с томатной пасты.

Продукты для маринада:

Расчет идет на один литр пасты:

  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • половинка чайной ложки черного перца;
  • одна чайная ложка кориандра;
  • одна чайная ложка майорана;
  • пару веточек розмарина.

Данные ингредиенты соединить с томатной пастой и перемешать. Этим составом доверху покрыть, уже приготовленную рыбу, и оставить мариноваться на три часа в холодильнике. После чего тушку достать и запекать.

Лимонно- горчичный

Для тех, кто обожает рыбу карп, да еще и с привкусом кислинки и горчинки.

Удивились? Но напрасно, и вот рецепт: «Рыбка, запеченная на мангале в лимонно – горчичном соусе!» На практике, вообще к нему аналогов много. Правда, этот способ приготовления проверенный, надежный, а главное очень вкусный.

Читайте также:  Спиннинги Pontoon 21: описание серий Gancho, Chaser, Seven and Half, лучшие модели и цены, видео и фото

На 100 грамм продукта: Калорийность:116 ккал

Время на приготовления: 10 минут, а готовки минут 20.


Количество ингредиентов рассчитано на шесть порций:

  • 1000 – 1300 грамм карпа;
  • 20-30 грамм сока лимона;
  • 80 грамм масла подсолнечного;
  • 50 грамм воды;
  • одну столовую ложку горчицы (пищевой);
  • одна чайная ложка сахара (без горки);
  • четыре лавровых листа;
  • по вкусу: перец и соль.

Инструкция по данному рецепту:

  1. Сначала, нужно в стакане блендера сбить: сок лимона, воду, одну столовую ложку горчицы, специи, одну чайную ложку сахара, а в самом конце влить масло подсолнечное и снова сбить.
  2. Карпа: очистить, изъять внутренности и обмыть водой. Средину тушки обдать лимонным соком.
  3. Полученным составом обработать рыбу и положить в холод, на двадцать пять минут, промариноваться.
  4. Когда время пройдет, достать, уже замаринованного карпа, положить, на смазанный подсолнечным маслом, сложенный во много раз, кусок фольги. Обвернуть, и готовить, переворачивая бока, запекать по десять минут на каждую сторону.

Вкусность готова, приятного всем аппетита!

Пивной

Для дорогих гостей, и себя любимой, есть интересный рецепт, о котором читайте ниже.

В данном случае, предоставляем: «Пивной карп!»

Пивной маринад придаст рыбе сладковатый вкус, а мясу мягкую текстуру.

На 100 грамм продукта: Калорийность:118 ккал

Время подготовки: 10 минут, а готовки примерно минут двадцать.

Нужно закупить с расчетом на четыре порции такие ингредиенты:

  • 600-700 г карпа;
  • 450 – 500 г светлого пива;
  • 30-40 г масла растительного ;
  • по вкусу: соль, перец и рыбные сухие приправы.


Процесс:

  1. Первым делом надо приготовить рыбу: очистить, выпотрошить брюхо, обмыть водой и посушить.
  2. Дальше, рыбу, на свое усмотрение натереть поверху и в средине солью, перцем и рыбными сухими приправами. Дать минут десять постоять, чтобы впитался аромат специй.
  3. Потом, карпа выложить в большую миску и доверху покрыть светлым пивом. Сколько понадобиться времени? Та всего 50 минут.. Этого времени будет достаточно, чтобы размягчились кости в тушке рыбы. Через определенное время достать, сбрызгивая карпа маслом растительным и по десять минут с каждого бока запекать.
  4. Пивом продукт не испортить, а наоборот получите пикантный вкус. Всем приятного аппетита!

Сметанный с луком

Когда, каждый из нас, употребляет пищу, думаем ведь не только о насыщении желудка, но и правильном питании и насыщении витаминами и минералами всего организма. А такая рыбка, как карп, это кладезь: жиров, белков, углеводов, фосфора и золы. Тогда напрашивается вывод, что наверно есть чем похвастаться и привлечь внимание к себе такому рецепту, как карп в сметанном соусе с луком.

На 100 грамм продукта: Калорийность:119 ккал

Время для подготовки продуктов – 15 минут. Время приготовления самого блюда – 25 минут.

Ингредиенты рассчитаны на приготовление шесть порций:

  • один карп (желательно крупный);
  • 3 головки репчатого лука (среднего размера);
  • 150 грамм сметаны ( процент жирности любой);
  • 150 грамм майонеза (процент жирности по вкусу);
  • 15-20 грамм растительного масла;
  • один крупный лимон ( с него выжатый сок);
  • по вкусу: соль, молотый перец, специи сухие для рыб.


Способ приготовления карпа в сметанном соусе с луком таков:

  1. Карпа: очистите от шелухи, выпотрошить внутренности, промыть водой и подсушить.
  2. Рыбу, сверху и в средине натереть: солью, молотым перец, специями сухими и немножко обдать соком с выжатого лимона. После чего дать постоять в холодильнике минут 25-30, чтобы промариновался.
  3. Дальше, процесс приготовления сметанного соуса:
  4. В глубокой посуде смешать: сметану, майонез и растительное масло.
  5. Этой массой обмазать верх и в средине рыбу.
  6. Очистить от шелухи репчатый лук и нарезать тонкими кружочками. Разделить его на две равные части, одну половинку сразу, минут на пять, замариновать в сметанном соусе, после чего наполнить брюхо карпа.
  7. В сложенную в несколько слоев фольги, выложите вторую часть нарезанного колечками репчатого лука, а поверху положить уже замаринованного карпа.
  8. Завернуть конвертиком рыбу в фольге, выложить на угли, и запекать двадцать мину, по десять минут на каждую сторону.
  9. Готовьте и кушайте жареный ароматный карп с удовольствием. И не забывайте, что еда должна быть не только вкусной, а еще и с пользой для организма!

Томатный

Что может быть лучше: домашняя расслабляющая обстановка, ужин в кругу семьи. А на столе стоит угощение из карпа, запеченного в домашних условиях.

Правда, ж, красота? Тогда, потребуется только и всего, использовать, как подсказку, данный рецепт.

Калорийность: 105 на 100 грамм продукта:

Время подготовки – 10 мину. Время приготовления – 35 -40 минут.

Ингредиенты закуплены на шесть порций:

  • 2 кг карпа;
  • 300 грамм помидоров;
  • один литр томатного сока (домашний или магазинный по вкусу);
  • 5 штук репчатого лука;
  • один крупный лимон;
  • по 10 грамм: укроп и розмарин;
  • по вкусу: соль, перец молотый черный и душистый.


Рецепт приготовления карпа, в томатном соке запеченный на мангале:

  1. Для лучших вкусовых качеств карпа, надо готовить его завернутого в фольге.
  2. Процесс приготовления начинать надо с рыбы: почистить, выпотрошить, промыть, тушку подсушить бумажным полотенцем и по всей длине, сделать по обе стороны, косые надрезы.
  3. Лук, очистить от шелухи, помыть и нарезать кружочками.
  4. В томатный сок добавить и перемешать: соль, перец молотый черный и душистый. Этой смесью залить карпа и оставить мариновать часика на два или три, сколько времени на мариновку не трать, всё равно вкусно будет.
  5. Затем, рыбу достать из томатного маринада, и в косые надрезы вложить тоненькие кружочки, предварительно нарезанного лимона.
  6. Сверху фольги выложить приготовленного карпа, рядом порезанные кружочками помидоры и репчатый лук. Свернуть листы фольги конвертиком и готовить минут 35- 40.
  7. После запекания, выложить рыбу на блюдо и обильно посыпать мелкорубленой зеленью.

С лимоном, майонезом и чесноком

Данный рецепт, не несет в себе никакой сложности в приготовлении. Главное, правильный подбор специй, к такой рыбе, как карп, а это — майоран, черный перец, кориандр и розмарин. Щедро посыпайте этими приправами, но, и знайте меру, чтобы не испортить вкус такого блюда, как карп, с лимоном, майораном и чесноком.

Калорийность: 105 на 100 грамм продукта:

Время подготовки продуктов минут 10. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты при закупке рассчитаны на шесть порций:

  • один килограмм филе карпа (с которого предварительно удалены все кости);
  • половинка стакана растительного масла;
  • две головки чеснока (предварительно: очистить и мелко нарубить);
  • две головки белого лука (предварительно: почистить и нарезать кружочками);
  • один крупный лимон (предварительно: помыть и нарезать тонкими колечками);
  • по одной чайной ложки: паприки и чабреца;
  • по вкусу: соль.


Процесс приготовления:

  1. Филе карпа: посолить с обеих сторон и в средине, дать минут десять просто полежать, пропитаться.
  2. Затем, в сковородку налить растительное масло и разогреть. Ту даже добавить заранее приготовленный: чеснок, чабрец и паприку. Пожарить чеснок до румяного цвета. Выключить огонь и дать остыть.
  3. Фольгу сложить в два слоя и на нее сверху выложить предварительно приготовленный: лук и половинку, отрезанную от лимона. Остывший в подсолнечном масле: чеснок с паприкой и чабрецом, тоже туда, но только половинку этой массы. Поверху этих ингредиентов выложить филе карпа и прикрыть его оставшейся частью чесночно-масляной массы. Завернуть плотно в фольгу и выложить на решетку мангала, запекать примерно по десять минут с каждой стороны.
  4. Жареный карп для усиления вкуса, стоит сбрызнуть соком с выжатого лимона, и можно подавать к столу.

С луком и соевым соусом

Рыба, сделанная на мангале, — это божественно вкусно, мега ароматно и больше того, очень полезно.

Идеальный вариант в меню, как для домашнего угощения, так не стыдно такое блюдо поставить и на праздничный стол.

Непременно приготовьте за данным рецептом: карп, запеченный с луком и в соевом соусе. Процесс простой, а результат обалденный!

Калорийность: 112 на 100 грамм продукта:

Время для подготовки продуктов минут 15. Для всего приготовления блюда минут 30.

Ингредиенты рассчитаны на шесть полноценных порций:

  • полтора или может даже и два килограмма карпа;
  • 100 грамм соевого соуса;
  • средний пучок зелени ( по вкусу);
  • по вкусу: соль, черный молотый перец и сушеные травы.


Приготовление:

  1. Рыбу: очистить, удалить внутренности и жабры, промыть проточной водой, подсушить бумажным полотенцем.
  2. Тушку тщательно натереть, сверху и внутри, приготовив такую смесь: соль, черным молотым перец и сушеные травы, дать минут пять пропитаться.
  3. После чего, добавить к карпу: соевый соус, половинку измельченной зелени, а другой половинкой наполнить брюхо рыбы. Поставить в холодильник минут на 25, мариноваться.
  4. После чего, промаринованную рыбу достать, выложить на решетку мангала, жарить по 10 минут, переворачивая каждую сторону.

Карп на решетке мангала, получается с дымком, но, очень вкусный и с особенным ароматом. Приятного аппетита!

Как приготовить карпа на мангале

  • Особенности приготовления рыбы на мангале
  • Карп на углях целиком
  • Шашлык из карпа

Рыба, приготовленная на углях, обладает особым вкусом. При правильном приготовлении она получается сочной внутри и поджаристой снаружи. Вариантов приготовления речной рыбы на мангале очень много, а самые популярные рецепты собраны в этой статье.

Особенности приготовления рыбы на мангале

Речная рыба отличается тем, что обладает ярким вкусом и не явным ароматом, как морская. Она легко и быстро готовится на углях, а вариантов маринада, оттеняющего вкус мяса, очень много. Карп на мангале – один из самых популярных блюд для пикника. Его можно пожарить на барбекю, запечь в фольге или приготовить вкусный шашлык.

Идеальным вариантом для зажарки на мангале или запекания на решетке в фольге является использование тушек средних размеров до 1 кг. Чтобы мелкие кости не сильно ощущались, перпендикулярно хребту делают надрезы на всей длине от головы до хвоста. Такая процедура еще и помогает лучше и быстрее приготовиться мясу внутри.

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное – грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Карп на углях целиком

Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.

Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.

Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:

  • лимонный сок;
  • сметану;
  • томатную пасту;
  • горчицу.

К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

На 1 л пасты нужно взять:

  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 0/5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. майорана;
  • веточку розмарина.

Специи, соль и травы тщательно смешиваются и измельчаются в ступке, соединяются с пастой. Смесью заливают рыбу полностью и дают промариноваться в холодильнике 7-8 часов. Позже рыбу достают из маринада, убирают излишки пасты и запекают на барбекю. Если рыба готовится долго, периодически ее можно поливать маринадом для сочности.

Еще один хороший вариант маринада – это сочетание жирной сметаны со специями и травами. Здесь уже можно взять готовую пряную смесь для рыбы, развести ее в сметане и обмазать тушку внутри и снаружи. Время маринования – 10 часов.

Карп в фольге на мангале – это настоящее диетическое блюдо. Рыбу можно просто на 2-3 часа замариновать в горчице или сделать простой маринад, аналогичный заправке для овощных салатов. Для этого в произвольных пропорциях смешивают лимонный сок и оливковое масло, добавляют соль, сахар и специи. Промаринованную 3-4 часа рыбу заворачивают в фольгу и запекают 30 минут на мангале. Главное – при жарке не повредить фольгу, чтобы не вытек сок.

В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.

Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.

Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.

Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.

Шашлык из карпа

Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.

Замариновать филе можно в следующем составе:

  • томатная паста;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.

Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.

Карп – вкусная и полезная рыба, а главное – ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.

Карп на мангале на решетке и в фольге: 7 рецептов, варианты маринада

Трудно найти человека, который не любит карпа. Правда, у некоторых аппетит на это кушанье пропадает, когда они вспоминают о множестве мелких косточек, которые придется извлекать из нежной, чуть сладковатой мякоти. На самом деле описанная проблема часто является лишь результатом неумелого приготовления этой уникальной по своим органолептическим характеристикам рыбы. Сегодня мы поделимся с читателями секретами приготовления карпа на углях так, чтобы он получился ароматным, аппетитным, приятным на вкус, и чтобы все участники пикника ели его с неподдельным удовольствием. Карп на мангале может быть пожарен на решетке целиком или кусочками, также его можно сделать фаршированным и запечь в фольге. Подборка из 7 рецептов блюд и 6 рецептов маринада позволит угодить требованиям даже самого разборчивого едока.

Читайте также:  Размножение бычка-кругляка

Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно

Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.

  • Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
  • Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
  • Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
  • Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.

И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.

Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад

На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном

Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

Сметанный маринад с луком

Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

Пивной маринад

Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом

На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

Классический рецепт карпа на мангале

  • карп – 2 шт. весом до 1 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка, укроп – по половины пучка;
  • соль, смесь перцев – на свой вкус.
  1. Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите салфетками. Удалите жабры.
  2. На боках карпов ближе к спине сделайте поперечные надрезы глубиной около половины сантиметра. Оптимальное расстояние между надрезами – 1-1,5 см.
  3. Натрите рыбины со всех сторон солью с перечной смесью. В разрезы запихайте измельченный чеснок.
  4. Нарезанным тонкими полукольцами луком и веточками зелени нафаршируйте рыбу. Чтобы начинка не выпадала, скрепите концы брюшка деревянными зубочистками, предварительно размоченными в воде.
  5. Подготовьте мангал и решетку. Если на расстоянии 15 см от углей жар такой, что вы не можете держать над ними руку более 2 секунд, над ними можно жарить карпа. Решетку не забудьте покрыть маслом, чтобы рыбка не пригорала.
  6. Выложите карпов на решетку. Жарьте их 20-25 минут, через каждые две-три минуты переворачивая.

Остается выложить угощение на блюдо, декорировать ломтиками лимончика или томата, веточками свежей зелени и подать к столу.

Карп, фаршированный яблоками, пожаренный на решетке

  • карп – 2 шт. общим весом около 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.
  1. Почистите, выпотрошите карпов, удалите у них жабры. Хорошо промойте, промокните полотенцем.
  2. Сделайте на боках рыбин частые косые надрезы в форме решеток.
  3. Натрите тушки специями и солью.
  4. Лимоны нарежьте дольками, положите по несколько кусочков внутрь карпов, остальные разложите на них снаружи. Оставьте укрытые лимонными дольками рыбины мариноваться в течение часа. Уберите лимон.
  5. Мелкими кубиками порежьте яблоки и лук, перемешайте их и положите в рыбьи брюшки.
  6. Заштопайте карпов или сколите края их брюшков зубочистками, чтобы из них ничего не выпадало.
  7. Положите фаршированных карпов на решетку и жарьте их над углями 20-25 минут, не забывая время от времени переворачивать.

В качестве гарнира к фаршированному карпу подойдут приготовленные на гриле овощи, хотя сделанная по приведенному рецепту рыбка будет вкусной и без гарнира.

Карп, запеченный в фольге на мангале

  • карпы – 2 шт. общим весом до 2 кг;
  • майонез – 0,25 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, приправы – на свой вкус.
  1. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте его в соке из одного лимона.
  2. У почищенных и выпотрошенных карпов отрежьте головы и плавники.
  3. Посыпьте рыбок солью и приправами, сбрызните лимонным соком, заверните в пленку и оставьте на час.
  4. Подготовьте два куска фольги, сложив каждый пополам.
  5. Смажьте фольгу маслом. Сверните в форме конверта, оставив отверстие, через которое можно вложить рыбу.
  6. Покройте карпов майонезом, положите в конверты и запечатайте.
  7. Уложите конверты на решетку. Запекайте рыбу 30-40 минут, иногда переворачивая конверты на другой бок. Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась, за 10 минут до готовности выньте ее из фольги и завершите приготовление над открытыми углями.

Карп, запеченный в фольге в майонезе, получается не хуже, чем в сметане. Приведенный рецепт прост, но заслуживает внимания.

Фаршированный карп в фольге на углях

  • карп – 1 шт. весом около 1 кг;
  • соль, специи, пряные травы, лимонный сок – по вкусу;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – смазать фольгу.
  1. Подготовьте тушку карпа для запекания целиком.
  2. Натрите солью, специями, сбрызните соком лимона. Подождите 30-60 минут.
  3. Начините крупно натертым сыром.
  4. Фольгу сложите в 3-4 слоя, смажьте ее, заверните в нее карпа.
  5. Положите сверток прямо на угли.
  6. Готовьте рыбе 15-20 минут, иногда переворачивая.

Перед подачей к столу карпа рекомендуется достать из фольги, нарезать кусочками и подать с овощами гриль или с запеченным на костре картофелем.

Стейки карпа на решетке (простой рецепт)

  • карпы – на 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Почищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Натрите стейки солью, перцем. Смажьте маслом, смешанным с соком одного лимона. Добавьте розмарин. Маринуйте час.
  3. На закрывающуюся решетку для барбекю выложите стейки, между ними разложите кружочки лимона и лука.
  4. Закройте решетку, установите на мангале. Жарьте стейки 15 минут, через каждые 2-3 минутки переворачивая.

Этот рецепт приготовления карпа на мангале – один из самых простых, но результат вас точно не разочарует.

Барбекю из карпа

  • стейки из карпа – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин (свежий) – 1 веточка;
  • корень имбиря – 20 г;
  • острый перец (в стручке) – по вкусу.
  1. Подготовьте стейки карпа.
  2. Мелко порежьте розмарин и перец, очищенный от перегородок и семян.
  3. Корешок имбиря очистите и мелко настругайте ножом.
  4. Тоненькими пластинами нарежьте чеснок.
  5. Измельченные компоненты перемешайте, залейте соевым соусом и водой. Добавьте жидкий мед и масло. Старательно взбейте венчиком.
  6. Положите в соус стейки, перемешайте. Делать это лучше руками, чтобы соус покрывал все куски.
  7. Через час маринованную рыбу положите на решетку для барбекю и пожарьте на углях до готовности. На это потребуется 15-20 минут.

Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.

Шашлык из карпа

  • филе карпа – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • специи для рыбы, соль – на свой вкус.
  1. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте к ним уксус, специи и соль. Хорошо взбейте венчиком.
  2. Крупных карпов разделайте на филе. Порежьте кусками кубической формы (настолько крупными, насколько получится).
  3. Смешайте куски карпа с подготовленным соусом и оставьте в нем на 2-3 часа.
  4. Деревянные шпажки замочите в прохладной воде на 15 минут, чтобы после они не начали гореть.
  5. Насадите на палочки куски рыбы.
  6. Положите шашлычки на сетку, покрывающую мангал. Жарьте их 12 минут, ежеминутно переворачивая.

Подавайте подрумянившиеся шашлычки прямо на шпажках, на которых вы их пожарили.

Карпа некоторые называют царской рыбой. Разумеется, его трудно сравнивать с осетром или стерлядью, но зато он доступен, и пожарить его на мангале сможет любая семья. При этом и вкус, и внешний вид у готовой закуски окажутся такими, что вы сочтете ее достойной царского стола.

Карп на мангале на решетке

Маринованная рыба, жаренная на решетке, вкусно и просто! По этому рецепту карп маринуется в майонезе в смеси ароматных специй, которые делают рыбу незабываемо вкусной и ароматной. Он жарится на мангале так, чтобы рыба не прилипала к решетке. Получается настоящий рыбный шашлык, который станет украшением любого праздничного стола или застолья.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Карп на мангале на решетке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков:16 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:73 / 27 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как пожарить карпа на мангале? Для приготовления шашлыка из рыбы лучше использовать свежего незамороженного карпа. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите внутренности и удалите жабры. Хорошо ополосните тушки под проточной холодной водой. Выложите на стол или большой поднос, чтобы стекла лишняя жидкость, либо промокните каждую рыбёшку бумажными салфетками.

Шаг 2:

Приготовьте маринад. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке или пропустите через чеснокодавилку. В глубокой тарелке смешайте майонез, приправу для рыбы, душистый или чёрный молотый перец, соль и чеснок. Майонез можно заменить сметаной, либо вовсе взять за основу маринада растительное масло.

Шаг 3:

Натрите каждую рыбёшку маринадом со всех сторон и внутри тоже.

Шаг 4:

Луковичку очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. В брюшко каждого карпа положите несколько колечек лука.

Шаг 5:

Зелень, если вы её используете, ополосните, обсушите и помните руками. Отправьте её к луку. В брюшко рыбы можно положить дольки лимона, свежие овощи, такие как молодой цукини, помидор или болгарский перец. А можно вовсе оставить только маринад без ничего.

Шаг 6:

Маринованную рыбу сложите в пищевой контейнер или большую чашу, оставьте мариноваться на 30-40 минут.

Шаг 7:

Тем временем разожгите мангал, дождитесь, когда прогорит костёр и останутся хорошие угольки.

Шаг 8:

Чистую решётку смажьте с помощью кисточки или губки растительным маслом. Выложите рыбу ровным слоем.

Шаг 9:

Отправьте карпа на мангал.

Шаг 10:

Обжаривайте, периодически переворачивая решётку, до готовности рыбы.

Шаг 11:

Следите, чтобы тонкая кожица не пригорела.

Шаг 12:

Шашлык из рыбы готовится быстро, главное не передержать его на углях. Время приготовления зависит прежде всего от размера карпа и от того какой силы жар у вас в мангале (приблизительно уходит от 20 до 40 минут).

Шаг 13:

Рыбка готова, можно подавать!

Карп, приготовленный на углях изумительно вкусен в горячем виде. Подать его можно с различными соусами, свежими овощами и салатами.

Холодный шашлык из рыбы послужит прекрасным перекусом и ничуть не уступит по вкусу карпу, который только что сняли с мангала.

Приятного Вам аппетита!

Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.
Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус – это снизит калорийность блюда.

Ссылка на основную публикацию