Суп с консервированной сайрой

Суп из сайры: лучшие рецепты на любой вкус

Суп из сайры можно смело назвать вкусным, полезным и быстрым в приготовлении. Он пользуется особой популярностью среди занятых хозяек, у которых на приготовление обеда выделено не так много времени. Качественные рыбные консервы приготовленные в томатном соусе или в собственном соку являются отличной основой для приготовления на скорую руку вкусного первого.

Выдающейся особенностью супа из рыбных консервов сайра является простота процесса приготовления. Классический алгоритм можно менять, дополнять по желанию. Для более густой консистенции и яркого вкуса варят его с рисом, пшеном, перловкой, другими крупами. Из овощей используются лук, морковь, коренья, которые обжариваются в масле. Чаще юшку готовят с картошкой, но существуют рецептуры без неё.

Блюдо будет полезно всему семейству, даже для детей, т.к. содержит в себе массу полезных веществ, необходимых организму. Ведь в качественных консервах сохраняется практически вся питательная ценность свежей рыбы. Но ребенку лучше готовить без поджарки, а закладывать все в сыром виде.

Ниже представим вашему вниманию рецепты супа из сайры с фотографиями, где будет подробно изложен весь процесс приготовления. Следуя ему, можно без труда приготовить любое из представленных блюд.

Сколько калорий в супе из сайры

Если использовать консервированную рыбку в масле, то калорийность супа из консервы сайры будет варьироваться в пределах 50-70 кКал на 100 г. Но если готовить первое с сайрой в собственном соку, то калорийность значительно снизится.

Классический рецепт рыбного супа из консервированной сайры

Калорийность: 62 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Сварить рыбный суп из консервов сайры совсем несложно. Главное, чтобы использовалась натуральная продукция, тогда будет максимум пользы.

Споласкиваем, чистим все перечисленные ингредиенты. Лучок мелко режем кубиками, а морковку трем средней стружкой. Подготовленные корнеплоды обжариваем до мягкого прозрачного состояния.

Картошку режем средними ломтиками, опускаем в кипящую воду, добавив ларушку, перец-горошек, соль. Когда содержимое покипит 5 минут, добавляем поджарку, перемешиваем, варим до готовности.

Открываем баночную сайру, вынимаем кусочки на тарелку, измельчаем вилочкой. По желанию убираем косточки, оставшийся сок можно оставить в банке или вылить в кастрюльку, но тогда он станет жирнее.

Когда кусочки клубней станут мягкими, продолжаем готовить рецепт супа из консервы сайра. Закладываем кусочки с рыбной консервы, перемешиваем, а через 5 минуток медленного кипения отключаем нагрев. Подаем классический суп, как на фото, в горячем виде, посыпав рубленой свежей зеленью.

Рецепт супа из сайры с рисом и картошкой

Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.

Ингредиенты:

Начинаем готовить суп с сайрой консервированной и рисом с очистки корнеплодов. Клубни моем, чистим, нарезаем брусочками. Заливаем их холодной водичкой, отправляем на плиту, варим после нагрева около 12 минут.

Тем временем подготовим обычным способом к обжариванию лук с морковкой. Все пассируем до чуть румяного состояния. Готовую поджарку добавляем в рыбный суп из консервы. Следом засыпаем промытую сырую крупу. Варить с рисом следует не более 10 минут. На этом этапе суп из консервы сайры с рисом приправляем специями, солим по вкусу.

Продолжая готовить с рисом, открываем баночку с рыбкой, её содержимое разминаем вилочкой, выкладываем в кастрюлю. Через 3-5 минут слабого кипения добавляем в рецепт супа с сайрой и рисом каперсы, лимончик, измельченную зелень. Перед подачей его следует хорошенько настоять под крышкой 15 минут, иначе, сварить вкусно не получится.

Данный пошаговый рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить с рисом вкусное и питательное угощенье.

Рецепт супа из сайры с рисом без картошки

Калорийность: 62 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Данный суп с консервой сайрой и рисом готовится с помидорами, которые придают красивый оттенок и приятный тонкий томатный привкус. Начинаем готовить рыбный суп с рисом с того, что ставим на плиту водичку в кастрюле. Когда она закипит, добавляем сок из банки с томатами.

Пока содержимое закипает, открываем баночку с фасолью, откидываем её на дуршлаг. Сами бобы опускаем в кастрюлю вместе с промытой крупой. Т.к. это первое с консервированной рыбой готовится без картошки, то фасоль здесь будет кстати. Следом закладываем кусочки рыбки, перемешиваем, томим на медленном огне пять-семь минут.
Потом добавляем в рисовый суп с сайрой консервированной пассированный лук, протушенный 5 минут с очищенными от кожуры томатами из банки.

Готовый рисовый суп, как на фото, приправляем специями, подаем горячим с черным хлебушком.

Рецепт супа из сайры с картошкой

Калорийность: 52,3 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Сварить суп с картошкой и сайрой проще простого, но для гурманов предлагаем приготовить его с морской капустой, яйцом и с зеленым горошком. Далее пошагово рассмотрим рецепт с фото данного первого блюда.

Итак, сначала нагреваем до кипения воду в кастрюльке. Очищаем корнеплоды, лук режем мелкими кубиками, морковку трем. На сковороде обжариваем пару минут измельченный лучок, потом добавляем морковочку, томим все до мягкости. Клубни нарезаем средними ломтиками.

Как только закипит жидкость, отправляем варить картошку. Тем временем очищаем, рубим вареные вкрутую яйца. К готовым корнеплодам добавляем кусочки рыбки, поджарку, рубленную морскую капусту и зерна горошка. Приправляем все специями по вкусу.

Уха без риса варится еще 5 минут при малом нагреве, заправляется рублеными яйцами и измельченной зеленью.

По такому же алгоритму можно сварить суп с пшеном и картошкой, исключив горошек и капусту.

Рецепт вкусного супа из сайры с пшеном

Калорийность: 78 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Рыбный суп с пшеном и плавленым сыром станет сытным дополнением любой семейной трапезы. Конечно, калорийность рыбного блюда немного увеличится сыром, но вкус станет мягким и богатым. Итак, начнем приготовление рецепта с фото пошагово.

Приготовление сырного супа из консервированной рыбы с пшеном крайне простое. Очищаем морковку, лук и картошку. Все нарезаем, как обычно. Нагреваем до 100 градусов воду для супа из сайры с пшеном. Начинаем варить рыбный супчик с закладки сырых измельченных корнеплодов.

Тем временем перебираем, ошпариваем пшено, т.к. без этой процедуры оно часто горчит. Через 10 минут варки овощей продолжаем готовить рецепт из консервы с пшеном и закладываем подготовленную крупу.

Сырки помещаем ненадолго в морозилку, чтобы их было проще измельчать, потом достаем, снимаем обвертку, натираем. К содержимому кастрюли с овощами и пшеном добавляем тертые сырки, измельченную рыбку. Готовим юшку из рыбный консервов с пшеном еще около 5 минут и отключаем нагрев. Подаем горячим с зеленью.

Рецепт рыбного супа из консервов сайры в масле

Калорийность: 65 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Начинаем готовить суп из консервы сайра в масле, а фотографии помогут быстро сориентироваться во всех процессах. Пошаговый рецепт начинается с чистки клубней. Очищаем их, крупно нарезаем, опускаем в кастрюлю с холодной водичкой. Подогреваем содержимое до 100 градусов, варим корнеплоды до полуготовности.

Тем временем очищаем лук и морковку, головки нарезаем средними кубиками и корнеплод тонкими полукольцами. Чтобы суп из консервов рыбных в масле получился вкусный, овощи лучше подрумянить. А чтобы не добавлять лишние калории, масла используем совсем немного.

В закипевшее содержимое закладываем подрумянившиеся овощи, перемешиваем, готовим четверть часа. На этом этапе рецепт можно дополнить гречкой, зеленым горошком или вермишелью.

Достаем из банки рыбку, выбираем крупные фрагменты хребта, а филе разделяем на крупные куски. Рыба в масле добавляется в самом конце, когда все остальные составляющие уже готовы. Не забываем добавить подливку из банки, т.к. оно задаст нужный вкус и аромат. Также кладем лаврушку, соль, перец и через 3-4 минуты убираем блюдо в сторону, добавив измельченную зелень.

Пошаговый рецепт супа из консервы сайра с перловкой

Калорийность: 59 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Прежде чем готовить первое с консервированной рыбой и перловкой, необходимо замочить на пару часов хорошо промытую крупу. Тогда рецепт с перловкой потребует меньше времени на приготовление. Потом кипятим воду с солью, опускаем туда откинутую на дуршлаг разбухшую перловую крупу.

Тем временем чистим овощи. Режем клубни средним кубиком, а лук – мелким. Морковку трем на средней терке. Лучок с морковкой обжариваем до румяности, чтобы суп с сайрой и перловкой получился вкуснее.

Нарезанную картошку промываем под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и добавляем в кастрюлю с перловкой, которая достигла полуготовности.

Когда корнеплоды будут почти готовы, закладываем все содержимое баночки с рыбой. Также добавляем в блюдо из консервов с перловкой поджарку, лаврушку и специи. Блюдо томим еще 5 минут, убираем в сторону.

Как видите, приготовить юшку с консервированной рыбой несложно.

Рыбный суп из сайры консервированной детям

Калорийность: 59 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Если вы сомневаетесь можно ли суп ребенку с консервированной сайрой, то без доли сомнения предложите такое блюдо своему чаду. Супчик очень простой и диетический, да и приготовление не отнимает много времени. Главное, всегда делать выбор в сторону качественного продукта от проверенного производителя.

Чтобы приготовить вкусный суп с консервой, моем, чистим овощи, ставим на конфорку кастрюлю с водой. Тем временем нужно сделать из картошки нарезку кубиком, морковку порезать тонкими кружками, а лук – мелкими фрагментами.

В кипящую подсоленную воду опускаем нарезку, лаврушку, варим четверть часа. Вскрываем консервы, достаем из банки кусочки (подойдет и горбуша), делим на средние фрагменты. Дополняем первое из консервы ребенку кусочками рыбы, варим еще 10 минут, убираем с огня, добавив рубленый укроп. Подаем суп из сайры детям с гренками с петрушкой или белым хлебом. При желании рецепт супа из сайры консервированной можно дополнить макаронами или любой крупой.

Супчик из свежей сайры

Калорийность: 44 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Если готовим из свежей рыбки, то, прежде всего, необходимо разморозить морепродукт щадящим способом, выпотрошить, разделать на порционные кусочки. Чтобы приготовить рыбный суп, доводим до кипения воду в кастрюле, отправляем туда порезанные клубни с луком и специями.

Когда картофель будет полностью готов, дополняем его вермишелью, перемешиваем. Следом закладываем кусочки рыбки. Варим юшку со свежей сайрой еще 5-7 минут. Потом приправляем сухим укропом, лавровым листом и перцем. А через пару минут убираем с огня, настаиваем перед подачей не менее 10 минут.

Суп из консервированной рыбы в томатном соусе

Калорийность: 54 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Приготовить суп, как на фото с сайрой консервированной очень просто. Сначала споласкиваем, очищаем, нарезаем ломтиками картошку. Закладываем корнеплоды в кастрюлю с холодной водичкой, быстро доводим до кипения, потом снижаем нагрев и варим.

Тем временем очищаем, измельчаем по отдельности остальные ингредиенты. На сковороде пассируем репчатый лук. Через 5 минут кидаем тертую морковку, перемешиваем, доводим все до мягкого состояния.

Поджарку добавляем в томатный суп вместе с томатной пастой, разведенной в воде. Через пару минут достаем консервы в томатном соусе и отправляем следом за овощами.

Далее дополняем рецепт рыбного супа из сайры сладким перцем, лапшой и специями. Перемешиваем, доводим до готовности еще около 10 минут, прикрыв кастрюлю. При подаче убираем лавр, украшаем рубленой зеленью.

Приятного всем аппетита!

Полезные советы

Сделать супчик вкуснее помогут следующие полезные советы:

  • добавляйте не только рыбку, но и саму подливу, т.к. в ней сконцентрирован весь вкус и аромат;
    чтобы ускорить процесс варки, как можно мельче нарезайте корнеплоды и морковь;
  • витаминный вариант можно сварить из крапивы и другой витаминной зеленью;
  • если протушить консервы с поджаркой, то блюдо выйдет намного ароматнее.

    Рыбный суп из консервов сайры — рецепт вкуснейшего блюда и советы по приготовлению

    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить рыбный суп из консервов сайры просто и быстро, сколько в нем калорий, покажу фото для рецепта. Блюдо получается полноценным и очень вкусным всего за несколько минут. Нередко супы на основе рыбы называют ухой. Не могу согласиться с таким утверждением. Уха – традиционное русское блюдо, готовящееся из свежевыловленной рыбы на открытом огне с добавлением пряностей.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Полезные советы

    1. Для приготовления я рекомендую брать продукт в собственном соку. Если он изготовлены в соответствии с ГОСТом, то в составе сохранены полезные вещества рыбы, присутствует белок, витамины и аминокислоты. Мне нравится готовить из консервированной сайры, скумбрии, тунца и горбуши.
    2. Рыбные консервы не нуждаются в длительной термической обработке. Их нужно выкладывать в кастрюлю в самом конце. Бульон за считанные минуты получается насыщенным из-за высокого содержания экстрактивных веществ.
    3. Для уменьшения калорийности рекомендую не проводить пассерование, а сразу заложить измельченные овощи в кастрюлю.
    Читайте также:  Самый большой карась пойманный в России - фото

    6 вариантов приготовления

    • С вермишелью

    Вкусное первое блюдо, не требующее большого количества ингредиентов. Достаточно взять скумбрию в масле, вермишель, воду, картофель, морковь, зелень и соль. Пищевая ценность составляет всего 47 килокалорий.

    Простое и сытное первое блюдо, которое можно готовить не только взрослым, но и детям. Рыбу для него можно брать любую. По желанию в тарелку рекомендую добавить немного сливочного масла.

    • В томатном соусе

    Для приготовления понадобится рис, картофель, килька в томатном соусе, вода и репчатый лук. Сделать вкус более пикантным помогут лавровый лист и специи. Можно легко готовить его на костре в походных условиях.

    Универсальное первое блюдо на обед. Не требует больших затрат и быстро готовится, получается вкусным и прекрасно смотрится на обеденной тарелке.

    • В мультиварке

    Благодаря кухонной технике можно сварить ароматный, вкусный и красивый суп. Его полезно готовить после праздничного стола, так как он улучшает процесс пищеварения и имеет невысокую калорийность.

    Готовить можно из любой рыбы в масле. Обычно весь процесс готовки в мультиварке занимает 1,5 часа.

    Уникальное и вкусное блюдо, вдобавок питательное и диетическое. Сыр лучше брать мягкий. Из ингредиентов в рецепт также входят банка консервов, морковь, картофель, лук и зелень. Подавать нужно в горячем виде. Любителям чесночного аромата я советую добавить при варке несколько измельченных зубчиков.

    Заключение

    Рыбный суп на основе консервов содержит мало калорий, получается ароматным и очень вкусным. Приготовить его сможет даже неопытный кулинар. Он хорошо насыщает организм и обеспечивает его полезными веществами. При покупке основного ингредиента нужно обязательно смотреть на срок годности.

    А вы любите готовить суп из рыбных консервов? Расскажите нам об этом в комментариях!

    Супы из сайры — 6 вариаций

    Супы должны регулярно присутствовать в рационе человека, следящего за своим питанием. Не всегда для этого нужно проводить часы у плиты. Первое можно приготовить быстро, используя рецепт с консервами. Хороший пример – суп из консервированной сайры. Его легко сделать дома в нескольких вариациях.

    Первое из сайры в консервах

    Суп из консервов сайры можно приготовить по рецепту классическому или модернизированному. Но некоторые советы и хитрости хозяек остаются неизменными для каждого способа приготовления:

    • для ароматного бульона нужно выбирать жирную рыбу, она сделает первое наваристым и питательным;
    • выбирая консервы, нужно изучить тару на предмет целостности, на упаковке не должны присутствовать вздутия и вмятины;
    • полезнее всего рыба, приготовленная в местах вылова, так больше шансов, что консервировали свежевыловленную, а не замороженную продукцию;
    • перед покупкой всегда необходимо проверять срок годности продукта;
    • закладывать рыбу в кастрюлю нужно в последний момент, чтобы консервы не стали кашей, сохранили аромат, вкус, внешний вид;
    • солить воду после закипания нужно минимально, чтобы не положить лишнего, в консервированной рыбке содержится приличная доза хлористого натрия;
    • при обжарке овощей нужно использовать минимум жира, потому что в первое блюдо рыба отправляется из тары вместе с масляной подливой.

    Эти маленькие хитрости помогут приготовить вкусное блюдо с консервами, не испортив его несвежей рыбой или чрезмерным количеством специй.

    С картошкой

    Классический рецепт не предполагает ничего лишнего. Только рыба, картофель, немного овощей и ароматных веточек зелени.

    • Сайра 1 банка
    • Морковь 2 шт
    • Лук репчатый 2 шт
    • Картофель 2 шт
    • Помидор 2 шт
    • Петрушка 5 гр
    • Масло растительное 1 ст/л
    • Вода 2 л
    • Соль и специи по вкусу

    Совет! В финале приготовления супчика можно как уменьшить огонь, так и выключить полностью, дав блюду дойти под крышкой.

    В мультиварке

    Использование мультиварки сделает приготовление супа из сайры по любому рецепту еще проще и быстрее. Не нужно обжаривать овощи в отдельной посуде, следить за уровнем нагрева плиты. Приготовить рыбный супчик можно меньше чем за полчаса.


    Что потребуется (на 4 человека):

    • банка сайры;
    • морковка – 1 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • картошка – 5 шт;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • вода – 2 л.

    Подготовка продуктов: 5 минут.

    Сколько готовится суп: 25 минут.

    Инструкция по шагам:

    1. Почистить и помельче нарубить лук, потереть морковь, обжарить все в мультиварке в режиме «Жарка».
    2. Добавить порубленную кубиками картошку, измельченную вилкой сайру.
    3. Залить в чашу питьевую воду, посолить, добавить специи.
    4. Готовить в автоматическом режиме «Суп».

    В рецепт можно добавить:

    • горошек;
    • томаты свежие или консервированные в собственном соку;
    • шпинат;
    • плавленый сыр;
    • перловку.

    Рецепт изысканной похлебки с консервами и шпинатом приведен на видео:

    Совет! Украшать суп зеленью рекомендуется в тарелках, не закладывая свежие веточки в кастрюлю.

    Рыбные супчики с различными добавками

    Как приготовить суп с сайрой, сделав блюдо разнообразным, знают даже именитые повара. Они делятся своими фирменными рецептами в тематических видео и блогах. Самый простой способ модернизировать рецепт – менять «гарнир» к рыбе исходя из того, что есть на кухне: рис, пшено, перловка, вермишель.

    Один из вариантов – приготовить суп, просмотрев пошаговый мастер-класс:

    С вермишелью

    Самым сытным можно назвать рецепт вермишелевого рыбного супа из консервов. Его второе имя – студенческий, третье – холостяцкий. Если готовить такое блюдо правильно, оно придется по вкусу всей семье.

    Что потребуется (на 4 персоны):

    • банка консервов;
    • макаронные изделия – 100 гр;
    • лаврушка – 2 листа;
    • морковка, луковица – по 1 шт;
    • картошка – 3 шт;
    • специи по вкусу;
    • подсолнечное масло для жарки;
    • вода – 2 л.

    Подготовка продуктов: 5 минут.

    Сколько готовится суп: 25 минут.

    Рецепт по шагам:

    1. Поставить кастрюльку с водой на огонь, почистить и нарезать овощи.
    2. Подсолить закипевшую воду, положить картошку.
    3. Пассировать до румяного цвета лук и морковь.
    4. Через 20 мин. после картошки отправить в бульон зажарку и вермишель, перемешать суп.
    5. Через 5 мин. положить в кастрюлю содержимое консервной банки и лаврушку.
    6. Выключить конфорку, накрыть суп крышкой, немного настоять.

    Через четверть часа можно подавать первое на стол.

    С рисом

    Рис и рыба – классическое сочетание не только в японских роллах, но и в русском супе. Перед тем как сварить рисовый суп из сайры согласно рецепту, нужно многократно промыть крупу проточной водой, чтобы бульон не помутнел.

    Что потребуется (на четверых):

    • банка сайры;
    • рис – 2 столовые ложки;
    • луковица, картошка, лавр – по 1 шт;
    • зелень петрушки – по вкусу;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло для обжарки;
    • вода – 2 л.

    Подготовка продуктов: 10 мин.

    Сколько готовится: 40 мин.

    1. Залить воду в кастрюлю, поставить на плиту.
    2. Промыть рис, почистить и нарезать картофель, положить продукты в кипящую подсоленную воду.
    3. Почистить и порубить лук, обжарить до прозрачности.
    4. Через 15 минут после картошки отправить в рисовый суп жареный лук и рыбу вместе с маслом, приправить перцем.
    5. Еще через четверть часа снять кастрюлю огня, подавать блюдо со свежей петрушкой.

    Факт! Для аромата и презентабельного вида рыбного супа хозяйки советуют половину рыбы размять вилкой, а вторую часть отправлять в кастрюлю кусками.

    С пшеном

    Используя пшено в рецепте, можно сделать супчик более легким и необычным. Он придется по вкусу и детям, и девушкам, следящим за фигурой, и гурманам. Достаточно добавить в блюдо золотистую крупу и обычный плавленый сырок.

    Что потребуется (на четверых):

    • банка рыбы в масле;
    • сырок без добавок – 1 шт;
    • пшенная крупа – 50 гр;
    • морковь, лук – по 1 шт;
    • картофель – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло для поджарки;
    • вода – 2 л.

    Подготовка продуктов: 10 мин.

    Сколько готовится: 40 мин.

    1. Влить воду в кастрюльку, поставить на конфорку.
    2. Очистить и порезать корнеплоды кубиками.
    3. Закипевшую воду подсолить по вкусу, поместить в кастрюлю мытое пшено, кубики картофеля.
    4. Поджарить на масле лук с морковкой.
    5. Когда картошка и крупа станут мягкими, отправить в кастрюлю пассированные овощи, размятую вилкой рыбку.
    6. Засыпать в суп измельченный сыр, перемешивать, пока не растворится.
    7. Убрать нагрев до минимума, томить блюдо в течение 5 мин.
    8. Подавать суп со свежей зеленью.

    Обратите внимание! Калорийность блюда относительно невелика, но в нем довольно большое количество жира, поэтому на диете его стоит употреблять не чаще раза в неделю.

    Быстрый рецепт пшенного рыбного супчика можно изучить по видео:

    Уха из сайры

    Горячее блюдо из консервированной сайры легко «смастерить» на природе. Поход в лес или отдых на берегу водоема станет приятнее, если сварить настоящую уху по упрощенному рецепту. Для этого совсем необязательно ждать улова или долго подготавливать дома продукты. Достаточно захватить в поход небольшой котелок и примитивный набор продуктов. Блюдо будет готово за считаные минуты.

    Что потребуется (на компанию из 8 человек):

    • консервы из сайры – 2 шт;
    • шлифованный рис – 100 гр;
    • морковка, лук – по 1 шт;
    • картофель, лавровый лист – по 4 шт;
    • соль, специи;
    • вода – 4 л.

    Подготовка продуктов: 10 минут.

    Сколько готовится суп: полчаса

    1. Развести костер.
    2. Очистить, порезать корнеплоды в произвольной форме.
    3. Подвесить котелок над огнем, приоткрыть жестянку с рыбой, слить на дно посуды масляный соус от сайры.
    4. Поджарить в жире лук с морковкой.
    5. Залить в посуду 4 литра питьевой воды, подсолить закипевшую жидкость.
    6. Засыпать в варящуюся уху мытые рисовые зерна вместе с картофельными дольками.
    7. За 5-10 минут до финиша заложить в суп рыбку, приправить специями и лаврушкой.
    8. Снять котелок с огня, налить суп в походные миски.


    Экспресс-похлебка на природе поможет вкусно накормить всю семью и не уступает по ароматности настоящей ухе.

    Совет! Для большей правдоподобности опытные туристы советуют добавлять в консервную уху стопку водки или опускать не несколько секунд головешку из костра.

    Заключение

    Консервный суп, сваренный по одному из рецептов, многие считают уделом бедных студентов. На самом деле рыбный суп из консервов с сайрой отличается гастрономической простотой, низкой стоимостью, обладает богатым вкусом, может быть приготовлен в десятке вариантов: от простой похлебки до изысканного супа с плавленым сырком, благородным сыром или шпинатом, который выглядит аппетитно даже на фото. Имея в запасе пару банок консервов, любая хозяйка сможет за считаные минуты доработать рецепт и подать на стол вкусное первое для всей семьи.

    Рыбный суп из консервов сайры

    Хотите приготовить быстрое и вкусное первое блюдо на скорую руку? Тогда рыбный суп из консервов – отличный выбор! Рецепт настолько простой, что будет под силу даже студенту в общежитии!

    Секрет приготовления подобных супов кроется в выборе вида морепродуктов. Чтобы рыбный бульон получился действительно вкусным, ароматным и наваристым, берите консервы из жирной морская рыбы. Сайра для этих целей – идеальный вариант (а вот с килькой в томате попробуйте борщ).

    Советы Волшебной Еды

    1. Важно правильно подобрать сырье. Перед покупкой посмотрите на дату изготовления, прочитайте состав, оцените внешний вид банки. Консервы не должны быть с дефектами и вмятинами, маркировка должна хорошо читаться.
    2. Консервированная рыба — продукт, полностью готовый к употреблению, который не нуждается в предварительной тепловой обработке. Если не хотите, чтобы блюдо превратился в «кашу», добавляйте консервы в суп, когда все остальные ингредиенты дойдут до кондиции.
    3. Рыбный суп никогда не солите в начале приготовления. В консервах, как правило, уже содержится много соли, поэтому блюдо легко испортить.

    Ингредиенты

    • сайра в масле консервированная – 1 банка
    • картофель – 2-3 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • репчатый лук крупный – 1 шт.
    • лавровый лист – 1-2 шт.
    • соль и перец – по вкусу
    • вода – 2 л
    • зелень – 1 пуч.
    • растительное масло – 1 ст. л.
    • рис, пшено или перловка – 2 ст. л. по желанию

    Приготовление

    В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться. Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.

    Читайте также:  Рыба угорь — как выглядит, описание, на что клюет, особенности ловли

    Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь — четвертинками (можно измельчить на крупной терке). Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила овощи до мягкости и легкой румяности, помешивая. Масла лейте совсем немного, ведь в консервах и так достаточно жира. Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку. На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты — крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).

    Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы. Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой — не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.

    Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов. Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное. Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.

    Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.

    В самом конце я добавила свежую зелень, мелкорубленную ножом. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук, все они прекрасно сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматнее и богаче по вкусу. Как только бульон еще раз прокипит, можно снимать кастрюлю с огня.

    Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Заливное из судака – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить рыбное заливное из судака с желатином

    Наверное, у большинства родившихся и выросших в СССР, такое блюдо при одном только названии ассоциируется с Новогодней ночью и фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром!». Только вот заливной судак, наперекор крылатой фразе, вовсе не гадость, а очень даже вкусное, красивое, праздничное угощение.

    Как приготовить заливное из судака

    Заливное вряд ли можно отнести к категории легких в приготовлении блюд, но если постараться, вполне реально приготовить заливное из судака не только вкусным, а и сделать настоящим украшением стола. Для этого понадобится не так уж много: рыба, специи, желатин, вода и что-нибудь из овощей в качестве декора: можно использовать вареную морковь, кольца маринованного лука, консервированный горошек или кукурузу, ягоды клюквы, листья петрушки, вареное яйцо.

    Заливное из судака – пошаговый рецепт

    Найти пошаговый рецепт заливного из судака – дело не трудное. Тьма-тьмущая разных вариаций этого блюда, расписанных по шагах, давно поселились на просторах интернета. В отличии от морской рыбы, судак немного пресноват, его мясо обладает малой жирностью, но если сдобрить бульон солью да специями, добавить овощей, получится вкуснейшее рыбное угощение, которое не оставит ваших гостей равнодушными. Вот несколько рецептов заливного судака с фото.

    Заливное из судака с желатином

    • Время приготовления: 90 минут
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 140 ккал
    • Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя

    Классический для русских хозяек рецепт закуски – с использованием желатина. Этот незамысловатый ингредиент делает процесс приготовления заливного проще и быстрее. Да и внешний вид его в конечном итоге получается более презентабельным. Чтобы приготовить заливное из судака с желатином, нужны ингредиенты:

    • судак свежий – 1 большой;
    • морковь – 1 средняя;
    • лук репчатый – 1 небольшая головка;
    • черный и душистый перец – по 1 горошине;
    • лавровый листок;
    • соль – примерно 1 столовая ложка;
    • желатин – 1 ст. л. с горкой;
    • вода – 1,5 л.
    1. С рыбы снять чешую, обрезать плавники и хвост, вынуть жабры и глаза, разрезать, освободить от внутренностей.
    2. Судак – рыба хребетная – надо развернуть филе и достать хребет с костями.
    3. Филе промыть, разрезать на две половины, затем на куски.
    4. Сложить в кастрюлю хребет, кости, плавники, добавить лук и морковь, специи.
    5. Залить водой. Варить 40 минут после закипания, снимая пену.
    6. Полученный бульон процедить через сито. Положить туда филе судака и соль. Обязательно возвращать бульон с рыбой на огонь еще на 20 минут.
    7. Подготовить желатин: залить прохладной водой и оставить набухнуть.
    8. Из бульона вынуть куски рыбы, добавить желатин. Помешивать до полного растворения желатинового кома.
    9. На дно тарелок выложить украшения из овощей и зелени. Залить немного бульоном, вынести на холод, чтобы нижний слой схватился.
    10. Затем выложить куски рыбы, залить бульоном. Оставлять в холодильнике до подачи.

    Заливное из судака от Юлии Высоцкой

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 150 ккал
    • Предназначение: на праздник
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя

    Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.

    • Коктейли для набора массы
    • Как заблокировать СИМ-карту Билайн самостоятельно через интернет или с другого телефона
    • Как приготовить камбалу в духовке
    • филе судака – 1 кг;
    • картофель, морковь – по 3 шт.;
    • зеленый горошек – 200 г;
    • болгарский перец – 1 большой;
    • рыбный отвар – 0,5 л;
    • желатин – 1 ст. л.
    1. Филе судака отварить в подсоленной воде 20 минут. Порезать большими кубиками.
    2. Картофель и морковь отварить, очистить, порезать кубиками среднего размера.
    3. Болгарский перец порезать так же.
    4. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Выложить в пол-литровую банку.
    5. В рыбном бульоне развести желатин, добавить соль по вкусу. Залить бульоном ассорти из рыбы и овощей. Дать застыть.
    6. Перед подачей прогреть банку минутку на пару, извлечь заливное, нарезать ровными кружками.

    Заливное из судака – пошаговый рецепт без желатина

    • Время приготовления: 4 часа 30 минут
    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 100 ккал
    • Предназначение: на ужин, к праздничному столу
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя

    Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.

    • судак свежий – 2 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
    • вода – 3 л.
    1. Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
    2. Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
    3. Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
    4. Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
    5. Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
    6. Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
    7. В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
    8. Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!

    Судак заливной порционными кусками

    • Время приготовления: 1 час 20 минут
    • Количество порций: 10 персон
    • Калорийность блюда: 130 ккал
    • Предназначение: на праздник
    • Кухня: русская
    • Сложность приготовления: средняя

    Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками – такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.

    • филе судака на коже – 2 шт.;
    • мелкая рыба – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • специи (перец черный и душистый, гвоздика, лавровый лист) – по 1 шт.;
    • соль – неполная ст. л.;
    • желатин – 1,5 ст. л.;
    • вода – 1,5 л.
    1. Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить.
    2. Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон.
    3. Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух.
    4. Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения.
    5. В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень.
    6. Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм.
    7. Перед подачей вынуть из формочек или красиво нарезать порционными кусками.

    Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров

    Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:

    1. Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить – шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
    2. Бульон всегда должен казаться немного солоноватым – во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
    3. Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
    4. Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей – в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.

    Заливной судак: простые рецепты с желатином и без

    Многим хозяйками будет интересен пошаговый рецепт по приготовлению заливного из судака. Мясо судака полностью белое, очень нежное, обладает приятным, чуть сладковатым привкусом, а самое главное – практически не содержит костей.

    Приготовление заливного судака не отнимет слишком много времени — впрочем как и заливной щуки, и заливного из горбуши. Калорийность готового блюда и вовсе очень маленькая – всего 89 ккал на 100 г.

    Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото

    Любое заливное готовится в два этапа. Сначала варится крепкий бульон, в который добавляют набухший желатин.

    А затем всю смесь тщательно перемешивают и заливают ею рыбу, овощи, зелень и другие компоненты, убирают блюдо в холодильник, чтобы оно успело застыть. В случае с заливным судаком весь процесс идет очень быстро, потому что мякоть рыбы нежная и не нуждается в слишком длительной варке.

    Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

    • 1 тушка судака (рассчитываем на вес 1 кг);
    • 2 литра воды;
    • 60 г желатина (это 2,5 столовых ложки);
    • 1 морковь;
    • 1-2 луковицы;
    • зелень для украшения;
    • 10 перепелиных яиц также для украшения;
    • 1-2 ложки зеленого горошка;
    • 1 лимон;
    • соль и специи – по вашему усмотрению.

    Для приготовления действовать будем так:

    Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, потрошим рыбу, промываем овощи. Если судак был замороженным, а не охлажденным, его нужно разморозить, просто подержав при комнатной температуре 5-6 часов.

    Другой вариант – можно положить рыбу в прохладную воду (2 литра на килограмм тушки) и добавить в нее 2 столовых ложки соли. Благодаря этому хорошо просаливается мясо и к тому же в нем остаются все полезные минеральные вещества.

    Шаг 2. Теперь нужно нарезать тушку на порционные кусочки одинакового размера.

    Шаг 3. Заливаем рыбу 2 литрами воды, а также кладем очищенные овощи и варим в течение 15-20 минут после кипения. Одновременно снимаем всю пену, а также добавляем специи.

    Читайте также:  Как правильно привязать поводок к леске, плетенке: узлы для основной лески, видео

    Шаг 4. Очень важно, чтобы кусочки остались целыми – мясо судака очень нежное и может легко развалиться на составные части. Для этого нужно варить их не более указанного времени, а затем аккуратно вынуть на тарелку.

    Шаг 5. Тем временем замачиваем 60 г желатина в 2 стаканах прохладной воды или полностью остывшего бульона. Важно очень хорошо размешать его и подождать от получаса до 60 минут.

    Одновременно с этим можно нарезать морковь цветочками, сваренные вкрутую перепелиные яйца пополам. Также режут лимон тонкими дольками, шинкуют зелень и выкладывают зеленый горошек.

    Шаг 6. К остывшему и процеженному через марлю или мелкое сито бульону добавляем набухший желатин, после чего нагреваем на среднем огне и снова размешиваем. До кипения доводить ни в коем случае не нужно – иначе заливное из судака просто не получится.

    Бульону дают остыть, после чего заливают им аккуратно разложенные на блюде компоненты. Далее заливного судака остужают в холодильнике в течение 3-4 часов. В результате получается такая прелесть (красные ягоды – это клюква).

    Заливное из судака с желатином

    Заливной судак с желатином и креветками: пошаговый рецепт

    Описанный выше рецепт можно рассматривать как базовый вариант, поскольку из него можно узнать все основные принципы приготовления рыбного заливного. Все остальные варианты создаются на его основе.

    Попробуем воспроизвести сделать эдакий морской коктейль на основе рыбного заливного. Это праздничный вариант блюда, который лучше подавать в специальных бокалах для коктейля.

    Понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 кг судака;
    • 2 л воды;
    • 60 г желатина;
    • морковь, лук и лимон – по 1 штуке;
    • несколько оливок;
    • несколько крупных или средних креветок (8-10 штук);
    • зелень и специи – по вашему усмотрению.

    Как сделать заливное из судака с желатином по этому пошаговому рецепту с фото:

    Шаг 1. Сначала снова получаем бульон – варим рыбу и овощи в течение 15 минут после кипения. Подсаливаем, кладем специи и процеживаем бульон, предварительно удалив из него мясо и овощи.

    Шаг 2. Растворяем желатин (3 столовые ложки на 2 стакана прохладной воды). Тем временем варим креветки (10 минут с момента кипения в подсоленной воде) и очищаем их.

    Шаг 3. Одновременно с этим нарезаем оливки кружочками, морковь – цветочками, а лимон – тонкими ломтиками.

    Шаг 4. В процеженный, остывший бульон добавляем желатин и растворяем его, слегка подогрев кастрюлю (но не доводя до кипения).

    Шаг 5. Раскладываем все компоненты по бокалам и заливаем жидкостью. Остужаем сначала до комнатной температуры, а затем уже в холодильнике в течение 3-4 часов.

    Варианты сервировки заливного судака по этому простому пошаговому рецепту показаны на фото: с лимоном, оливками, зеленью.

    Еще один вариант сервировки заливного судака – в виде хвостика рыбки. Для этого нужно просто положить 2 креветки внахлест друг на друга. При этом сам креветочный хвост во время чистки следует сохранить.

    Заливной судак с креветками

    Заливное из судака без желатина: простой пошаговый рецепт

    А как быть, если вы хотите приготовить заливное из судака без желатина и при этом беспокоитесь, что рыба не застынет?Секрет очень прост: в голове и позвоночнике рыбы хватает естественного желирующего вещества.

    Поэтому нужно варить крепкий рыбный бульон из судака — непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только филе судака — будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

    СОВЕТ

    Для приготовления заливного судака без желатина можно взять рыбные головы и хвосты другой речной рыбы (щука, карп, сазан). Морская рыба для такого заливного не годится.

    На этот раз возьмем ингредиенты:

    • тушка судака с головой и хвостом — 1,5-2 кг ;
    • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы другой речной рыбы: амур, лещ, карп;
    • вода — 2 литра;
    • морковь — 1-2 шт.;
    • корень сельдерея — 1 шт. ;
    • корень петрушки — по вкусу;
    • лук репчатый — 1-2 шт.;
    • лист лавровый — по вкусу;
    • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
    • соль и специи — по вкусу.

    Рецепт заливного судака без желатина пошагово:

    Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку рыбы, удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем.

    Хвосты, плавники, головы и хребты судака и другой рыбы выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее в процессе варки периодически снимаем образовавшуюся пену.

    Шаг 2. Овощи и коренья чистим, крупно нарезаем или трем на терке и обжариваем на сковороде без добавления масла. А теперь к рыбным субпродуктам в кастрюлю кладем обжаренные морковь, луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим и перчим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

    Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты.

    Берем марлю или сито и процеживаем бульон, а лук, корешки, кости, хребты и головы рыбы выбрасываем. Морковь оставим для украшения.

    Шаг 4. Кладем в наш наваристый рыбный бульон (к тому времени объем его уменьшится наполовину) лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанное филе судака и варим от кипения не более 20 минут.

    Шаг 5. Снимаем кастрюлю с огня, даем слегка остыть. Рыбу вынимаем из отвара, раскладываем в блюдо для заливного или в порционные формы и украшаем.

    Здесь даем полный простор фантазии и творчеству: кружочки моркови, яйца (можно куриные или перепелиные), лимончик, оливки и свежая зелень. Особый шик — украсить заливное из судака красной икрой (как на фото).

    Шаг 6. Еще раз процеживаем бульон (можно также осветлить его яичным белком) и заливаем им подготовленную рыбу. Для полного застывания заливному из судака без желатина потребуются сутки на холоде.

    С чем едят заливное из судака?

    Варианты сервировки заливного могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: наши фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.

    А с чем же лучше подать заливного судака? Можно по классическому рецепту — с хреном. Можно с чесночным или соевым соусом. А можно и с соусом майонез.

    ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

    Хорошим дополнением к заливному станет соус майонез домашнего приготовления. Для этого берется пара свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и хорошенько перемешивается в блендере.

    Затем нужно добавить немного нарезанных соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов, лимонного сока — и вкусный густой соус к заливному готов!

    Заливного судака можно приготовить не только к новогоднему, но и к будничному столу. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, зато очень вкусно и полезно.

    А еще красиво и оригинально. И если правильно соблюсти все пропорции и запастись хорошим настроением, то «эта ваша заливная рыба» вовсе не покажется такой уж «гадостью»!

    Приятного аппетита!

    Два рецепта приготовления заливного судака: красиво и вкусно

    Судак — одна из самых популярных рыб для заливного. Готовить его можно несколькими способами. Мы сегодня посмотрим два рецепта приготовления. Первый из них — это традиционный способ, второй немного необычный вариант, но приготовленное по нему заливное получается вкусным и значит рецепт имеет место быть. Так как приготовление заливного — это всегда целая история, кто бы что не говорил о простоте и быстроте, пошаговые рецепты всегда актуальны, особенно, если это первоисточник. Вот и автор нашего сайта для вас приготовил судака в двух вариантах, с фото и видео. Смотрите и готовьте вместе с нами.

    Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото и видео

    • судак — 1 кг;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый -1 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • соль — по вкусу;
    • смесь перцев — по вкусу;
    • желатин — 2 ч. л.;
    • перец черный горошком — 4 шт.;
    • маслины — 3-4 шт.;
    • лимон — по вкусу.

    Количество: 4 порции

    Время приготовления: 1 час.

    Как приготовить заливное из судака

    1. У судака отрезать голову, хвост. Мясо отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
    2. Голову, кости и хвост сложить в кастрюлю, залить водой, так, чтобы она только покрыла рыбу и поставить вариться. Добавьте очищенную морковь и репчатый лук.
    3. Пока варится, разведите желатин в холодной воде и оставьте на минут 20-30. На 10 г желатина — 1 стакан воды или смотрите, а еще более правильно — посмотреть какие пропорции написаны на упаковке.
    4. Когда вода закипит, сразу же снимите всю пену, чтобы содержимое кастрюли было светлым и прозрачным. А для аромата и, чтобы откровенно не пах рыбой, добавьте перец горошком, лавровый лист и стебли зелени.
    5. В готовый бульон положить нарезанное филе судака и поварить его 10 минут. Затем необходимо охладить и процедить через несколько слоев марли.
    6. Судак выложить на дно формы для заливного.
    7. В кастрюлю вылить желатин (он должен к этому времени распуститься) и подогреть до однородности жидкости. Очень хорошо посолить, даже слегка пересолить. Сколько бульона добавить также смотрите в инструкции.
    8. Между кусков судака выложить нарезанную морковь и маслины. Осторожно залить бульоном с желатином. Украсить зеленью. Отправить в холодильник застывать.

    Подавать на стол заливное лучше прямо из холодильника и долга не держать его в условиях комнатной температуры, иначе он начнет таять еще до того, как порадует ваших гостей и домашних.

    Судак заливной: рецепт приготовления с майонезом

    • судак — 800 г;
    • суповой набор из красной рыбы;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • майонез — 100 г;
    • семга малосольная (для украшения) — 3-4 ломтика;
    • лимон — 1 шт.;
    • желатин — 20 г;
    • маслины — для украшения;
    • зелень — для украшения;
    • соль, перец — по вкусу

    Количество: 6-8 порций

    Время приготовления: общее время 12 часов, фактическое готовки 1,5 часа.

    Как сделать заливное из судака

    1. Из супового набора красной рыбы сварить крутой бульон, хорошо посолить и поперчить в конце.
    2. Судака нарезать на части и поставить вариться, добавить морковь, лук.
    3. Тем временем растворите желатин в холодной воде, пропорции — как указано на упаковке.
    4. Когда бульон из судака закипит, уберите всю пену и добавьте лавровый лист, перец горошком и стебли зелени — это придаст ему аромата. В общем все точно так же, как и в предыдущем рецепт (см. пошаговые фото выше).
    5. Рыбный бульон из красной рыбы смешать с желатином (пропорции смотрите на упаковке) и подогреть, чтобы кристаллики полностью растворились. В форму для заливного налить бульон из красной рыбы 1/2 обьема и поставить застывать в холодильник.
    6. У судака очистить все мясо от косточек и шкурки, смешать с майонезом и 100-150 мл бульона, смешанного с желатином.
    7. Пюрировать все с помощью погружного блендера и поставить застывать в холодильник.
    8. Слой с майонезом вынуть из формы и нарезать кусочками. Их аккуратно выложить в форму для заливного, в которой уже есть прозрачный застывший слой.
    9. Между судаком выложить морковь, маслины и зелень петрушки. Еще одну часть прозрачного бульона смешать с желатином, остудить и залить заливное. Не забывайте все слои солить и перчить!

    После того, как заливное окончательно застынет, украсить лимоном и соленой красной рыбой, добавить зелень укропа и можно подавать!

    Автор рецептов: Ирина Еремеева

    Если по какой-то причине вы хотите приготовить заливное без желатина, то вам надо учесть, что варить судака придется намного дольше, чтобы сделать отар более концентрированным и повысить его естественные желирующие свойства. Застывать такое заливное будет гораздо дольше, а держать форму хуже.

    Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

  • Ссылка на основную публикацию