При каком атмосферном давлении клюет карась

При каком атмосферном давлении клюет карась

Летом в холодное время карась плавает в тёплых верхних слоях воды, поэтому его ловля идёт преимущественно поверху. А вот зимой теплее гораздо на глубине. Карась донная рыба. В этой статье прогноз поведения карася в разные времена года и краях. В каких местах может засесть этот гурман, и в каких участках водоёма стоит ожидать успеха от лова.

  • Лучшее атмосферное давление для клёва карася ↓
  • В какую погоду лучше ловить карася, факторы ↓
  • Лучшее направление ветра и его сила для ловли ↓
  • Почему карась не клюёт? ↓
  • Что делать, если карась не клюёт? ↓

Для получения позитивных результатов в рыбалке необходима не только техническая составляющая снастей и умение, но и правильно выбранные погодные условия. В этой статье поговорим об атмосферном давлении, которое необходимо, чтобы карась клевал хорошо.

Лучшее атмосферное давление для клёва карася

При каком давлении лучше клюет рыба? Известны некоторые наблюдения, которые могут дать ответы на этот вопрос:

Истина, которую рыбак должен хорошо помнить такова: рыба клюёт хорошо либо при стабильном давлении, либо в ситуации, когда оно медленно идёт на снижение. Эта истина, касающаяся давления, работает как зимой, так и летом, и в межсезонье.

Медленное понижение давления – симптом предстоящей плохой погоды. Карась это хорошо чувствует и старается накушаться впрок. В пасмурную погоду это и есть причина активизации клёва. А повышение атмосферного давления говорит о том, что уровень водной поверхности немного понизится, плотность воды увеличится. Она сильнее будет «давить» на рыбу, карасикам будет некомфортно, и, как говорится, «не до клёва». Кроме того, штиль, вызванный повышенным давлением, делает невозможным перемешивание водных слоёв. Кислород уходит из воды. Рыба опускается вниз, ближе ко дну, в поисках наиболее комфортной для неё температуры. Недостаток кислорода притормаживает пищеварительные процессы: рыба меньше есть и дольше переваривает пищу. Клёва в такое время практически нет.

Ну а чего ждать от резкой смены давления? Стоит ли рыбаку собирать снасти, готовясь к рыбалке? Биология объяснит, что не стоит.

Дело в том, что один из органов брюшной полости любой рыбы, и карась не исключение, – пузырь. Он помогает рыбе держать нейтральную плавучесть, контролировать поведение рыбы на том или ином горизонте глубины. Смена давления влияет на этот орган, рыбий пузырь прекращает функционировать предсказуемо. Рыбка перестаёт «чувствовать» глубину, «путается» и с направлениями движения, не может оценить расстояние до насадки.

В какую погоду лучше ловить карася, факторы

Большой разницы в клёвы рыбы между сезонами клёва карася нет: весна, лето, осень. Однако летом карась клюёт несколько хуже, чем в момент обновления природы весной, а также в момент скидывания листьев осенью.

То же можно сказать и про зиму. Есть понятие глухой сезон, когда карась клюёт очень плохо – когда лёд уже давным-давно сковал водоёмы и ещё нескоро сойдёт с прудов и рек. Карась чувствует себя неважно от недостатка кислорода и не торопится клевать и быть активным.

Среди причин хорошей или плохой рыбалки:

  • температура воздуха;
  • облачность;
  • ветер;
  • осадки;
  • течение;
  • уровень воды и прозрачность;
  • атмосферное давление.

Помимо этих природных погодных условий, на клёв карася также влияет и подход к ловле:

  • выбранная приманка/насадка;
  • техника ловли.

Да ещё и карась, как мы знаем – гурман. Привередлив к еде и порой меняет своё настроение очень спонтанно.

Лучшее направление ветра и его сила для ловли

Безветрие делает рыбу вялой и инертной. Тогда ветерок – это союзник рыбака. Но каким по силе он должен быть, чтобы принести максимальную пользу при ловле рыбы?

Осенью ветер, вызывающий волны, вспугнёт рыбу. А наживка на дне водоёма, слишком интенсивно трепыхающаяся от воздействия ветра на снасти, насторожит осторожного карася. Поэтому, если, выглянув на улицу, рыбак оценит силу ветра как «сильный» или «очень сильный», то ему лучше остаться дома. Но, после того как осенний ветер успокоится, хорошо идти за карасём и лещом: очень уж они любят подбирать в прибрежных водах лакомства, вымытые волнами с береговой полосы.

Если же ветер вызывает на водоёме лёгкую рябь, энергично начинайте ловлю. Караси спокойны, а за рябью им не очень видно, что делается на берегу.

Теперь поговорим о направлении ветра. Мифом является утверждение рыбаков о том, что хороший клёв при южном и западном направлении ветра. Для физического состояния рыбака – да, для рыбы – это далеко не всегда означает хороший аппетит.

Почему карась не клюёт?

«Кто удить не ленится, у того рыба ловится», – говорит народная мудрость, явно недооценивая другие факторы риска прийти рыбаку домой без рыбы. Да уж, так бывает: вчера удил и постиг рыбацкое счастье в полной мере, а сегодня на том же месте ловил и – ничего не взял. Бывалые рыбаки сразу же могут оценить ситуацию и назвать причины слабой активности рыбы. А рыбакам без достаточного опыта нужно бы знать возможные причины неудачи рыбалки на карася.

  • Снасти. Каждому виду рыбалки должны соответствовать и снасти к ней. Если хотите поймать крупную рыбу, а крючок на леске небольшой, то рассчитывать на успех вряд ли сможете: очень сложно будет выполнить подсечку в этом случае. Так же бесперспективно надеяться, чтобы небольшая рыбка «взяла» большой или средний крючок. Статья о выборе правильного крючка – нельзя недооценивать этот пункт зачастую именно из-за неправильно подобранного крючка карась не берёт или не может подсечься.
  • Нерест рыбы. Во время нереста и две-три недели после него рыба не клюёт. Насколько большим будет этот период зависит ещё и от температуры воды.
  • Атмосферное давление. Простая формула: при любом стабильном атмосферном давлении клёв возможен. Рыба не клюёт, если давление резко изменяется на протяжении суток. Этот факт предостережёт вас от нерезультативной рыбалке.
  • Температурные параметры. Здесь тоже у рыбки много секретов. Весной быстрее прогревается вода на отмелях, удить нужно у берега, на мелководье. Летом вода прогревается и теряет кислород. Рыба уходит на более глубинные водные горизонты. Большие температурные перепады тоже самым неблагоприятным образом влияют на поведение рыбы.
  • Человеческий фактор. Иногда стыдно за братьев наших, которые глушат рыбу толовыми шашками или пробегают берегом с электроудочками. И это ещё не весь перечень дикарского отношения людей к флоре и фауне. Но неудачная рыбалка может быть вызвана не только варварским отношением к природе. Иногда шум на берегу, топот ног и громкие разговоры лишат вас рыбацкого счастья – уйти домой с уловом.
  • Наличие или отсутствие кормовой базы. Если водоём «мёртв», то есть ресурс пищи для рыбы невелик, или вы недооцениваете фактор прикормки рыбы в течение нескольких дней перед рыбалкой, то бесперспективно ждать высокого улова. О том, как правильно прикармливать карася,читайте в специальном руководстве на нашем сайте.
  • Время суток. Ни один рыбак не скажет, что в обеденную жару у него была хорошая рыбалка. В это время рыба малоактивна. А на рыбалку нужно идти на зорьке или, наоборот, перед закатом. В это время вы будете иметь максимальные возможности вернуться домой с рыбой.
  • Тополиный пух оставит вас на некоторое время без рыбалки. Наглотавшись тополиных семян, рыба долго «болеет», клёва в это время не будет.

Ознакомьтесь с видео обзором, который описывает влияние погодных условий на успешность карасьего клёва на рыбалке в разные сезоны года.

Что делать, если карась не клюёт?

Бывалый рыбак в такой ситуации голову не опустит и снасти сразу собирать не станет. Во-первых, он попытается правильно оценить возможные причины неудачи. Во-вторых, попробует сменить тактику рыбалки: использует сполна фактор прикормки, сменит снасть или наживку, попробует выбрать место с иным температурным режимом (отмель или глубина).

Статья, посвящённая изучению и ответу на вопрос того, что же можно придумать при плохом клёве.

И только в случае, если все эти методики окажутся неудачными, рыбак подумает, что, видимо, кормовые пристрастия карасиков изменились, нужно собираться домой.

Знания и эксперимент наверняка принесут рыбаку успех.

Влияние давления на клев рыбы. При каком давлении лучше клюет рыба?

Атмосферное давление, природный фактор, который больше всего влияет на активность рыбы. Но вода, имеющая гораздо более высокую плотность, чем воздух, способна нивелировать резкие скачки давления. Значит чем глубже водоём, тем менее выражена эта особенность.

Неблагоприятными могут быть слишком резкие скачки давления, и не важно, повысилось оно или понизилось. Плохое влияние верхних и нижних значений атмосферного давления, характерных для данной местности, могут сойти на нет, если в течение определённого времени происходит стабилизация показателей миллиметров ртутного столба. Поэтому, посещая сайты прогноза погоды, стоит обратить внимание на присутствие или отсутствие такой стабильности.

Как давление влияет на рыбу?

Влияние давления на активность рыбы, связана ещё и с наличием плавательного пузыря у подавляющего большинства пресноводных рыб. Сжимание или раздувание плавательного пузыря, возникающее при скачках давления, способно на некоторое время «дезориентировать» рыбу. Ведь этот орган, в основном, служит для стабилизации её положения в воде. Но сильно преувеличивать такую зависимость тоже не стоит.

Более значителен другой фактор, а именно способность воды растворять кислород. Давление, как и температура прямо влияет на способность воды поглощать этот химический элемент: чем выше давление, тем лучше растворяется кислород и наоборот. Особенно ощутимо это явление происходит в верхних слоях воды.

Клев при низком давлении

Поэтому при низком давлении, рыба, как правило уходит в более глубокие места на дно и её следует искать там.

Клев при высоком давлении

При высоком атмосферном давлении, наоборот, верхние слои обогащаются кислородом быстрей, что приводит к перемещению рыбы, ближе к поверхности. Наблюдаемые всплески рыб на водной глади, как раз из этой серии. Хотя на это могут влиять и другие факторы.

При каком давлении лучше клюет рыба?

Оптимальным атмосферным давлением для хорошего клёва будет такое давление, которое является нормальным для конкретной местности. Например для мест, находящихся на уровне моря, это значение равно 760мм. ртутного столба. Чем выше местность находится над уровнем моря, тем значение нормального давления будет ниже. При этом допускается отклонение в 2-3мм в ту или иную сторону от среднего нормального значения.

Таблица зависимости давления и клева рыбы

Давление умеренное стабильное
Плавное увеличение давления
Плавное падение давления
Давление стабильное высокое
Давление стабильное низкое
Давление нестабильное, скачет то вверх, то вниз

Таким образом, атмосферное давление может оказывать достаточно серьёзное влияние на клев рыбы. Важно помнить, что основным неблагоприятным фактором, оказывающим воздействие на пищевую активность рыб является не столько само по себе изменение давления, а резкость его перепада.

Оптимальное атмосферное давление для рыбалки на карася

Добавить в избранное

У многих рыболовов были ситуации, когда без видимых причин карась отказывался брать наживку, и приходилось возвращаться с пустыми руками домой. В такие моменты кто-нибудь обязательно отметит, что давление было «не то». Правда ли такое утверждение, почему пропадает клёв, существует ли благоприятная погода для ловли карасей — об этом вы узнаете из статьи.

  • Как давление влияет на поведение рыб
  • Лучшее атмосферное давление для клёва карася
  • Как определить, что давление скоро изменится
  • В какую погоду лучше ловить карасей

Как давление влияет на поведение рыб

Нормальным считается атмосферное давление, имеющее значение — 760 мм рт. ст. Перед дождём оно падает, в хорошую погоду поднимается. Однако эта величина может быть другой в зависимости от того, насколько высоко находится место над уровнем моря, какое сейчас время года или суток. Так, поднявшись на высоту 120 м, вы обнаружите, что нормой будет 748 мм рт. ст. Зимний воздух более холодный и тяжёлый, поэтому давление растёт, в то время как летом оно падает. Та же норма станет выше утром и вечером, а понизится в полдень и полночь. Такие изменения оказывают влияние на то, как карась будет клевать. Повышается давление в хорошую погоду (антициклон), понижается — перед её ухудшением (циклон).

Читайте также:  Противостояние – блесна и мормышка

Изменения в поведении рыбы при нестабильной погоде до конца не изучены. Поэтому можно встретить несколько вариантов суждений по этому поводу.

  1. Между колебаниями атмосферного давления и уловом связи нет.
  2. Физический параметр влияет на плавучесть рыбы через воздушный пузырь у неё внутри.
  3. Перепады давления изменяют кислородный состав воды, вынуждая карася перемещаться в её толще.

Скачки давления отрицательно сказываются на активности карасей, однако после стабилизации она восстанавливается.

Сторонники первой теории утверждают, что, когда рыба не ловится, это вынуждает людей искать причины. Они смотрят на барометр, видят колебания ртутного столба и объявляют рыбацкие неудачи этим фактором. В то же время, при нормальном улове наблюдения не проводятся, а ведь вполне возможно, что давление тогда было таким же низким или высоким. Наблюдатели также отмечают, что рыба всё время перемещается от поверхности водоёма ко дну без ухудшения самочувствия. В отличие от воздуха, в воде сдвиг ртутного столба на 10 мм эквивалентен перемещению на 10 см в глубину, что для карася практически незаметно. А в течение дня такие перемещения могут происходить несколько раз.

Во втором случае утверждается, что изменение давления меняет состояние воды, в результате плавательный пузырь, наполненный воздухом определённого состава, не может удержать рыбу на той же глубине, что и раньше. Ей нужно регулировать содержимое органа, и затрачивать на такой процесс слишком много энергии. В результате интерес к пище пропадает, карась залегает на отдых, становится вялым.

Те, кому по душе третий вариант объясняют, что падение атмосферного давления способствует уменьшению концентрации кислорода в воде. Поскольку, в первую очередь, это сказывается на верхних слоях, рыба залегает на дно и теряет энергию. Однако со временем происходит адаптация, карась начинает искать пищу в придонных участках. И наоборот, при высоком давлении в верхних слоях воды кислорода будет больше, что привлекает рыбу и способствует повышенной активности после привыкания к новым условиям.

Большинство сходится во мнении, что поведение карасей при изменении значений ртутного столба такое: во время повышения они всплывают к поверхности, при падении — опускаются на дно.

Лучшее атмосферное давление для клёва карася

Из-за пониженных температур зимой рыба становится медлительной. Когда давление начинает повышаться, остатки энергии тратятся на то, чтобы приспособиться к жизни в верхнем слое воды. После того, как ртутный столбик прекращает подъём — активность возрастает, а отсутствие на этом уровне привычного корма стимулирует повышенный аппетит. Во время низкого давления карась ложится на дно и может впасть в анабиоз.

Похожая ситуация происходит весной, тем более, что отступившие морозы способствуют повышению активности. Однако погрузившаяся на дно рыба во время ухудшения погоды может временно перестать питаться. Оттепель после стабильно холодной погоды вновь улучшит клёв.

Летом верхний слой воды может слишком сильно нагреваться, кислорода из-за этого в ней меньше, поэтому период подъёма не является благоприятным — рыба уходит на дно, становится вялой, результатом рыбалки окажется отсутствие улова. Удачной может быть только ловля в утренние и вечерние часы.

После падения давления, наоборот, активизируются караси, это может влиять на улучшение аппетита. Хороший клёв наблюдается, когда стабильно высокие значения ртутного столба барометра начинают понижаться. Поэтому рассчитывать на хороший улов можно в период краткосрочного циклона. Когда на смену приходит антициклон, рыбалку можно заканчивать.

Осенью начинается подготовка к зиме, поэтому потребность в еде у рыбы возрастает. Успехом может увенчаться рыбалка как на донную удочку после того, как установится стабильный циклон, так и на поплавочную, когда на постоянном уровне «задержится» антициклон.

Как определить, что давление скоро изменится

Признаками того, что приближается циклон, являются:

  • ветер меняет направление и становит сильнее;
  • падает температура воздуха (зимой — поднимается);
  • утром нет росы;
  • появляются плотные облака;
  • воздух становится влажным;
  • вода кажется густой;
  • у берега образуется пена от волн;
  • после прохода лодки на поверхности воды задерживаются пузыри;
  • дым от костра стелется по земле;
  • стоит туман;
  • пасмурно;
  • направление движения облаков вверху и внизу не совпадает;
  • сложно добиться «чистоты» волны в радиоприёмнике;
  • низкий полёт ласточек и стрижей.

О приближении антициклона свидетельствуют:

  • солнечная погода;
  • отсутствие облаков;
  • стихает ветер;
  • рассеиваются тучи;
  • утром выпадает роса;
  • дым поднимается строго вертикально;
  • облака движутся по направлению ветра;
  • на горизонте — мгла;
  • утренний туман быстро рассеивается;
  • день и ночь характеризуются резкими перепадами температур;
  • птицы летают высоко.

В какую погоду лучше ловить карасей

Оптимальной погодой для ловли карася является тёплая, которая наблюдается уже несколько дней (но не жаркая). Также хороший клёв ожидается в грозу, налетевшую после жары. В это время происходит насыщение воды кислородом и повышение активности рыбы. Когда циклон уходит, ловлю можно заканчивать — наэлектризованная вода отпугивает карася.

Если идут грибные дожди или долгое время пасмурно, рыбалка тоже может стать удачной.

Один из факторов ухудшения клёва — штормовой ветер. Однако несильное дуновение в сторону берега становится благоприятным условием. Способствуют рыбалке южный, юго-западный, западный ветра, летом — северный. В жаркую погоду караси становятся вялыми, залегают на дно, то же самое происходит при резком похолодании.

Итак, многие рыбаки считают колебания атмосферного давления причиной, по которой карась перестаёт ловиться. Однако, когда ртутный столбик барометра на несколько дней задерживается на одной и той же отметке (низкой, высокой или нормальной), клёв восстанавливается. Если же показания прибора вас не останавливают, помните, что рыбалка хороша не только уловом, но и отдыхом.

Погода для рыбалки: как влияет атмосферное давление на клев

На клев влияют ветер, перепады температуры, наличие или отсутствие осадков, атмосферное давление. Но благоприятная погода для рыбалки не всегда определяет результат. Поведение рыбы зависит от скорости течения, фазы луны, уровня воды, наличия кормовой базы.

При каком давлении клев лучше

Предусмотреть все условия сложно. Надо смириться с тем, что бывают периоды бесклевья, не зависящие от погоды. Если ждать, пока сойдутся все параметры, то истлеют снасти и заржавеют приманки.

От давления результат рыбалки зависит в любое время года и не только от его абсолютных, но и от относительных показателей – того, как оно изменяется в промежутке 1 – 3 суток.

Если на протяжении нескольких дней давление стабильно, можно рассчитывать на клев. При ползущем вверх ртутном столбике надеяться на большой улов не стоит.

Перед дождем рыба клюет лучше, потому что давление медленно понижается, а плотность воды увеличивается. Это сигнал для рыбы: надо подкрепиться и запастись энергией.

Оптимальная погода для ловли карася

Правильнее будет рассматривать погоду в комплексе. Самая лучшая рыбалка бывает в те дни, когда давление, направление ветра и температура благоприятны для карася. В это время он кормится с аппетитом, а значит, не оставит без внимания крючок с наживкой.

В безветренную погоду карась клюет менее активно, чем при легком ветерке. Рябь на воде насыщает воду кислородом. Она мешает рыбе видеть то, что происходит на берегу, рыбаку не приходится маскироваться.

Карась начнет ловиться после стабилизации погоды. Сильный ветер приносит в прибрежную зону много корма, поэтому забрасывать снасть далеко не надо – рыба собирается возле берега. Для клева карася важны:

  • Сила и направление ветра;
  • Температура воды.

Южный ветер в прохладную погоду – к клеву, но если вода и без того теплая, то направление ветра не играет существенной роли. В расчет берутся другие факторы:

  • Атмосферное давление;
  • Уровень воды;
  • Наличие осадков.

Клев снижается или совсем прекращается при резком изменении уровня воды.

Влияние на клев дождя и ветра

Говорят, в дождливую погоду клев интенсивнее. Летом это справедливо, если идет моросящий дождь, а ветер слабый и теплый. Обильные осадки снижают клев. Потоки воды смывают в водоем грязь, вода мутнеет, клев прекращается.

В зависимости от глубины, размеров, расположения водоема и обилия растительности в одном месте карась ловится после дождя, в другом – перед ним. В водоемах с высокими берегами прозрачность теряется быстрее, чем с пологими.

Зависимость клева от дождя такова: пока не превысится порог допустимой мутности, рыба будет ловиться хорошо. Как только видимость станет критической, клевать перестанет. Давление во время дождя понижается, но не оно становится причиной затухания клева, а мутность воды.

Если вы попали на рыбалку в дождь, постарайтесь держаться подальше от впадения в озеро ручьев и речушек. На реке в такую погоду лучше встать выше по течению от впадающего притока.

Чтобы не остаться без улова, ориентируйтесь по таким признакам:

  1. Давление должно быть стабильным в течение последних двух-трех дней или, по крайней мере, не расти в течение суток.
  2. Ветерок, создающий рябь на воде, способствует клеву, а полная тишь да гладь подходит для отдыха, но не для рыбалки.
  3. Если на улице моросит, рыба будет ловиться. Если льет как из ведра – нет.

Ветер и высокая волна принесут пользу тем рыбакам, которые приедут ловить карася завтра: рыбачить по высокой волне не только некомфортно, но еще и малоперспективно.

Благоприятные условия для ловли леща

Теплая вода делает леща вялым, он теряет аппетит. Если на протяжении 3 – 4 дней стоит жара, а температура воды превышает 24C, надеяться на клев не стоит. Но остается возможность отправиться на леща ночью, когда температура воды снизится.

Атмосферные явления – осадки и легкий ветер приводят к тому, что лещ начинает активно кормиться. При нестабильной погоде он клюет хуже, а то и вовсе отказывается от предложенной наживки.

Тепло и ветер, дующий с юго-запада, сулят приличный улов.

В летние пасмурные дни лещ часто стоит на мелководье. В жаркие и ветреные он поднимается в полводы над ямой, но ждать поклевки приходится долго – рыба не проявляет интереса к корму, она занята тем, что ищет наиболее комфортные условия.

Погода для хищника

В большей степени погодные условия отражается на поведении стайного хищника. Если в течение 2 – 3 предыдущих дней давление снижалось, то окунь и судак клевать не будут. При такой картине остается выбор – или не ехать на рыбалку вовсе, или брать снасти на щуку. Оптимальная погода для окуня и судака – ясный день и высокое давление.

Хищник, который охотится из засады, активен при низком давлении. Щука мало чувствительна к перепадам атмосферного давления, но если неделю держится жара, которая сопровождается высоким давлением, ее охотничьи инстинкты притупляются. Клев начнется после того как столбик барометра поползет вниз. Летом и осенью дождливая погода для щуки – норма.

Как определить давление

Редко кто ездит на рыбалку с барометром, но узнать, низкое или высокое давление, можно и без специального прибора. Ясной солнечной погоде сопутствует высокое или нормальное (оптимальное для клева) давление.

Читайте также:  Салат из консервированной рыбы

Признаком низкого давления при отсутствии ветра служит пена у береговой кромки. Стелющийся дым от костра говорит о том, что столбик барометра опустился ниже нормы.

На рыбалке удобно пользоваться портативным электронным барометром или часами с функцией фиксации давления (поищите, такие есть в линейках элитных и бюджетных производителей). И что особенно важно – на дисплей электронного устройства выводится график, показывающий погодные условия в динамике.

Окунь речной

Окунь – хищная рыба с широчайшим ареалом обитания. Особи этого вида встречаются как в пресной воде, так и в морской. Водится речной окунь в реках на территории центральной Сибири, Северной Азии, а также в Украине и странах Европы. Для жизни рыбы выбирают места со слабым течением, проживая в водорослях, где можно притаиться перед нападением на свою жертву. Речной окунь неприхотлив в питании и довольствуется любой мелкой живностью: от насекомых и червяков до головастиков и небольших рыбок.

Ходьба21 мин.
Бег трусцой9 мин.
Плаванье7 мин.
Велосипед12 мин.
Аэробика16 мин.
Работа по дому27 мин.

Морской окунь распространен в водах Атлантического океана и северной части Тихого. Селиться предпочитает на значительной глубине – до 500 м, в иных случаях встретить особей этого вида можно и на глубине, превышающей 900 м. Этот вид окуня отличается наличием острых плавников, укол которых опасен и может вызвать воспаление. Размеры рыбы варьируются в пределах от 20 см до 1 метра. Вес редко превышает 15 кг. Внешне морской и речной окуни схожи за исключением небольших деталей.

Мясо окуня ценится за приятный вкус и почти полное отсутствие костей. Тем не менее, многие любители этой рыбы нередко отказывают себе в удовольствии полакомиться ею в связи со сложностями в снятии чешуи и колючих плавников. Решить эту проблему, однако, совсем не сложно: достаточно, обрезав плавники ножницами, специально предназначенными для этой цели, опустить рыбу в кипящую воду на короткое время.

Окунь прост в приготовлении и прекрасен в любом виде. Почитатели рыбы наверняка подберут свой способ, ведь окунь солят, вялят, варят, запекают, коптят и жарят. Наконец, из рыбы получаются прекрасные консервы. В Финляндии филе окуня используют в качестве основы для пирога, а в Карелии из рыбы варят насыщенный суп, именуемый напарокко.

Пищевая ценность, состав и калорийность окуня

Мясо окуня содержит сравнительно мало жира – около 3,3 г на 100 г филе. Из них масса насыщенных жирных кислот составляет 0,7 г, а ненасыщенных жирных кислот омега-3– около 1,7 г. Содержание белков достигает 18,2 г на 100 г продукта. Углеводы вовсе отсутствуют.

Богат окунь и содержанием витаминов. В одной рыбе содержится целый комплекс полезных веществ: это витамины D, A, C, E, B1, B12, B5, B9, B6, PP. Наибольшую концентрацию при этом имеет витамин PP – около 4,8 мг. Также филе окуня в высшей степени богато минеральными веществами, среди которых калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, железо, хлор, кобальт, марганец, йод, цинк, хром, никель, молибден, медь. Больше всего в рыбе содержится калия – порядка 300 мг.

Калорийность окуня едва достигает 103 Ккал на 100 г, что позволяет отнести рыбу к категории низкокалорийных.

Польза окуня

Низкая калорийность окуня и небольшое содержание жира в рыбе – причины, по которым ее часто применяют как одно из основных блюд в диетическом питании. В сочетании с обширным списком витаминов и минеральных веществ эта рыбка становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден ограничивать свой рацион.

Витамин B12, входящий в состав окуня, благотворно влияет на синтез ДНК и миелина в организме, что положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, витамин является прекрасным антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, а также полезен при острой и хронической гипоксии.

Широко известна польза окуня, как и любой рыбы, едва ли не каждой женщине. Регулярно употребляя этот полезный дар моря, можно сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. Кроме того, польза рыбки неоценима для слизистых оболочек организма, регуляции уровня сахара в крови и поддержании правильного функционирования щитовидной железы.

Важно также отметить, что польза окуня не зависит от того, в какой воде, соленой или пресной, обитала рыба. Оба вида одинаково полезны и насыщенны витаминами и минералами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его “мотор” остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Коррекция зрения — одна из самых малотравматичных хирургических манипуляций. Тем не менее, волноваться перед предстоящим вмешательством — естественно. Другое де.

Все о пользе окуня для организма человека

Окунь является ценной промысловой рыбой и одним из любимых объектов охоты любителей рыболовного спорта. В его мясе содержится огромное количество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Польза и вред окуня – тема нашего с вами разговора.

Речной окунь: польза и вред

Мясо пресноводной рыбы состоит из воды, белка, небольшого количества жира и зольных элементов. Регулярное употребление блюд из речного окуня помогает восполнить нехватку жизненно важных веществ в организме человека.

Филе окуня – это диетический продукт, который содержит всего 85 ккал на 100 грамм продукта и всего 1 г жира. Это значит, что блюда из окуня помогут избавиться от лишних килограммов. Мясо окуня обладает хорошими вкусовыми свойствами: нежирное, ароматное и сочное – его можно приготовить самыми разнообразными способами. При заморозке филе сохраняет свои органолептические качества на протяжении 3-4 месяцев.

Как и любая другая речная рыба, окунь является источником омега-3 жирных кислот. Здесь следует учитывать, что содержания данного вещества в «диких» особях значительно выше, чем у тех, которые выращены в искусственных условиях. В мясе речного хищника содержатся следующие органические вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • хлор;
  • сера;
  • никель и другие.

В составе присутствуют также витамины A, D, C и группы B. Филе окуня – это источник незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма. В мясе содержатся витамины группы B, в частности – B12. Этот компонент способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Помимо этого, B12 участвует в синтезе меланина и поддерживает структуру ДНК. Регулярное употребление блюд из речного окуня способствует насыщению тканей кислородом и скорейшему сжиганию жиров. Также обсуждаемый продукт является «строительным материалом» для костей и мышечной ткани.

Несмотря на огромную пользу для организма, в этой «бочке с медом» найдется место и ложке дегтя. Злоупотреблять блюдами из окуня не стоит людям с мочекаменной болезнью и подагрой. С осторожностью следует кушать окуня и тем, у кого есть проблемы с функционированием почек. Индивидуальная непереносимость – еще одно противопоказание, которое не позволяет наслаждаться вкусовыми качествами пресноводной рыбы

Икра окуня: чем полезна?

Блюда из окуня распространены в кухне славян и жителей северных народов. Эта рыба хороша практически в любом виде. Запеченный, жареный, фаршированный, тушеный – вариантов приготовления может быть великое множество. Кроме того, используют филе окуня и в качестве начинки для пирогов.

Из окуня варят превосходную уху. Мелкие экземпляры заворачивают в марлю и отваривают, после чего забрасывают в бульон крупные куски речной рыбы. Подчеркнуть вкус окуня поможет белое сухое вино, огуречный рассол, пряности, белые грибы и шампиньоны – это, что касается бульона для ухи.

Очень вкусным и ароматным получается копченый окунь. Готовят его методом горячего копчения, без каких-либо специй, на дровах фруктовых деревьев.

Икры окуня богата никотиновой и аскорбиновой кислотами, белками, жирами, витаминами группы B, токоферолом, ретинолом и витамином D. Также в ней содержатся микро- и макроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм.

На что стоит обратить внимание?

В окуне не много костей, но многие отказываются от этой рыбы из-за колючих плавников и плотно прилегающих чешуек. Быстро и легко почистить рыбу поможет следующий способ: нужно очистить тушку от потрохов, обрезать плавники острыми ножницами, а затем окунуть рыбу в кипяток буквально на несколько секунд. После этого снимать чешую можно обычным способом.

На рыболовной базе «Сазанья Бухта» вам покажут еще много способов быстрой очистки колючего хищника. А еще – расскажут, как приготовить наваристую и ароматную уху из нескольких видов рыб.

Окунь

На латыни название этого семейства рыб звучит как Perca. Этот обитатель озер, рек и морей принадлежит к хищникам, но на самом деле является всеядным. Эту рыбешку не так трудно поймать, но все же рыбаки считают ее достойным трофеем (особенно если попадется крупный экземпляр). Мясо этой рыбы довольно вкусное и принадлежит к диетическим продуктам, а изысканные блюда из нее есть в национальной кухне финнов, итальянцев. Все это – про окуня.

Общая характеристика

Как уже было сказано, окуни могут обитать как в пресных, так и в соленых водоемах. Но в то же время стоит понимать, окунь обыкновенный (он же речной) и окунь морской – это разные семейства рыб. Наиболее распространенные три вида пресноводных окуней:

  • обыкновенный – обитает в пресных и солоноватых водах Евразии;
  • балханский – встречается только в бассейне Семиречья (Казахстан);
  • желтый – водится в пресноводье Северной Америки.
  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Окунь в пищевой промышленности
  • Как правильно очистить тушку
  • Как правильно выбрать окуня
  • Что приготовить из окуня
Читайте также:  Обзор инвентаря для зимней рыбалки: ледобур мора 130

Обычно окунь «оккупирует» мелкие воды с водорослями, где ему легче охотиться на более мелких рыбешек. Экземпляры покрупнее предпочитают более серьезные глубины. В Боденском и Онежском озерах окуни встречаются почти на 40-метровой глубине.

Биологи относят Perca к хищным рыбам, но на самом деле окуню все равно, чем питаться. Хотя в его рационе часто встречаются головастики, икра других рыб, насекомые, черви, ракообразные, мелкие рыбки. А крупные экземпляры не отказываются даже от речных раков.

Узнать окуня обыкновенного можно по продолговатой, слегка приплюснутой по бокам тушке, плотно укрытой чешуей. Второй признак того, что перед вами окунь – плавники с острыми шипами. Окрас у этих рыб обычно зелено-желтый (но зависимо от территории обитания может немного меняться), верхний плавник – голубовато-красный, спинной – зеленоватый, остальные – красные.

Вес средней рыбешки примерно 1-1,3 кг, а тело обычно не превышает 40 см. Хотя известно, что в водах Онежского озера можно выловить и 2-3-килограммовых экземпляров, в Чудском – почти 4-килограммовых красавцев, а в окрестностях Екатеринбурга порой встречаются гиганты до 5 кг и больше. Но что интересно, столь огромные особи растут не в длину, а прибавляют по толщине и высоте, отсюда и название – горбач.

Окунь принадлежит к тем видам рыб, ловить которых не составляет особого труда. А все потому, что водятся они большими стаями, и чем моложе рыбешки, тем крупнее косяк они создают. Рыбы Perca довольно плодовитые. Самки весом 250 г «выдают» по 250-300 тысяч икринок, более крупные – больше миллиона. Но как правило, большая часть икринок гибнет, так и не став мальком.

К лету появляется потомство окуней, и, достигнув 2-3 см, они начинают охотиться на других мальков. По этой причине, Perca могут стать настоящей угрозой для других обитателей прудов (они поедают икру и мальков форели, карпа, судака, леща).

Пищевая ценность и калорийность

Мясо речного окуня – диетический продукт. 100-граммовая порция филе содержит не более 85 ккал и всего 1 г жира. А вот белков – около 18-19 г. Немного выше калорийность (за счет жиров) в жаренной или закопченной рыбе. Как и любая другая рыба, окунь – отличный источник Омега-3 жирных кислот. Но стоит знать, что в «диких» особях показатель этого полезного вещества почти в 3 раза выше, чем в рыбе, выращенной в прудах.

Среди полезных компонентов, входящих в состав окуневого мяса:

  • калий – 300 мг;
  • магний – 60 мг;
  • фосфор – 225 мг;
  • железо – 1 мг;
  • цинк – 1,7 мг;
  • натрий – 77 мг;
  • хлор – 165 мг;
  • сера – 205 мг;
  • йод – 55 мкг;
  • медь – 0,2 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • хром – 56 мкг;
  • кобальт – 35 мкг;
  • никель – 5 мкг;
  • молибден – 5 мкг.

Также в 100 г продукта есть:

  • витамин А – 45 мкг;
  • витамин C – 1,5 мг;
  • витамин D – 94 мкг;
  • витамин Е – 1 мг;
  • витамин В1 – 0,2 мг;
  • витамин В2 – 0,1 мг;
  • витамин В5 – 0,35 мг;
  • витамин В6 – 1,4 мг;
  • витамин В9 – 7 мг;
  • витамин В12 – 1,5 мг.

Полезные свойства

Полезные свойства окуня определяются химическим составом мяса. А в нем, как известно, содержится очень много полезных компонентов.

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.

Противопоказания

Как ни странно, но есть люди, которым мясо окуня может принести вред. В первую очередь это касается лиц с подагрой, мочекаменной болезнью, воспалениями мочевыводящих путей, дисфункцией почек. Также редко, но все-таки встречается индивидуальная непереносимость этого вида рыбы.

Окунь в пищевой промышленности

Филе окуня – это белое, нежное и нежирное мясо с хорошим ароматом. Блюда из этой рыбы чаще всего встречаются в кухне славян и жителей севера. А первые упоминания об употреблении Perca в пищу встречаются еще в древних летописях.

Окунь превосходен жареным, вареным, запеченным, тушеным, фаршированным или вяленым, а также в качестве начинки для пирогов. Его мясо используют для консервов и замораживания (при минус 18 не потеряет свой вкус даже через 3 месяца).

Считается, что окунь – самый лучший выбор для ухи. Для блюда используют как большие, так и совсем мелкие рыбешки. Крупные тушки варят в небольшом количестве бульона. Выгодно подчеркнуть вкус этой рыбы способны грибы, рассол из огурцов, пряности, белое вино. Из самых мелких также можно приготовить суп. Для этого выпотрошенные тушки следует завернуть в марлю и отправить в кастрюлю с водой. После готовки вываренные рыбешки выбрасывают.

Еще один способ готовки окуня – горячее копчение. Наиболее вкусной получается рыба, закопченная без каких-либо специй на дровах из фруктовых деревьев. Хранится такой продукт на протяжении 3 суток.

При жарке тушки обычно приправляют солью, душистыми травами и перцем. Для получения хрустящей корочки филе обмакивают в кляре и жарят в большом количестве масла. Главное – не пережарить, так как в таком виде блюдо может стать источником токсинов. Рыба, приготовленная на гриле, также обладает превосходными гастрономическими качествами, у нее появляется характерный аромат и горьковатый привкус.

В окуне почти нет костей, но многие отказываются от приготовления этой рыбы из-за колючих плавников и плотно держащихся чешуек.

Как правильно очистить тушку

Игольчатые плавники и плотная чешуя не причина отказываться от мяса окуня. Тем более что существует легкий способ очистки тушки. Для этого рыбешку необходимо очистить от потрохов, а плавники обрезать острыми ножницами. Затем окунуть в кипятке (не дольше чем на секунду-две). После этого чешуя удалится без особых трудностей. Главное, не передержать, чтоб чешуя не отстала вместе с кожей.

А вот еще несколько советов от рыбаков, которые уж точно знают, как правильно почистить окуня:

  1. Прижать тушку хвостом к доске и потянуть за голову (должен быть слышен хруст). После этой манипуляции чешуя отстанет легче.
  2. Чистить окуня по диагонали от брюха по направлению спинки, а затем от хвостовой части к голове.
  3. Засыпать выпотрошенную тушку на ночь солью. К утру кожа размякнет, а чешуя отойдет легче.
  4. Положить свежую рыбу на несколько часов в морозилку. После этого чистить ее будет легче.
  5. Чтоб чешуя не разлеталась по всей кухне, чистить окуня можно в миске с водой.
  6. Легче всего вместе с кожей очищается свежая рыба. Если сделать надрезы вдоль плавников и вокруг головы, можно легко снять кожу «чулком».
  7. Вычищать окуня от внутренностей надо очень аккуратно. Поврежденный желчный пузырь придаст мясу горький вкус. Если желчь попала на филе, испорченный участок посыпать толстым слоем соли и соскрести острым ножом.

Как правильно выбрать окуня

Замороженное филе окуня выбирают по тем же правилам, как и любую другую рыбу. Во-первых, важно обратить внимание на количество льда. По технологии его не должно быть больше 5 %. Если нормы выдержаны, слой замороженной воды не будет заметен.

Во-вторых, стоит учитывать вес продукта. Неестественно легкое филе говорит о том, что продукт провел в морозилке дольше положенного времени.

Понять, есть ли косточки в филе, поможет маркировка на этикетке. Обозначение «РВО» появляется на отборной рыбе без костей, «PBI» предупреждает о возможном наличии мелких косточек.

И еще один нюанс. Если во время готовки из филе вышло слишком много жидкости, появилась пена белого цвета, это признак полифосфатов, которыми «накачали» рыбу.

Что приготовить из окуня

Мясо окуня принадлежит к наиболее диетическим продуктам. И как говорят многие рыбаки, из этой рыбки можно приготовить практически все. Вот самые простые рецепты.

Соленый окунь

На 10 кг рыбки потребуется ведро воды и 1 кило крупной соли. Очищенные от чешуи, потрохов, плавников и жабр тушки помыть и промокнуть полотенцем. На дно эмалированной миски насыпать толстый слой соли, затем плотными рядами выложить тушки рыб, пересыпая каждый ряд солью. Верхний слой должен быть из соли. Плотно накрыть посуду с рыбой, придавить тяжестью и оставить на 3-5 дней в прохладном месте.

Икра окуня

Икру вынуть из икорных мешочков. За это время приготовить очень соленый кипящий раствор. Залить икру горячей рапой, помешивать на протяжении 2 минут и процедить через сито. Подготовить еще одну порцию кипящей рапы и повторить процедуру. Когда вода полностью стечет. На дно чистой банки влить немного растительного масла и выложить в нее готовый продукт. Добавить соли и еще немного масла. Настоять деликатес в холодильнике часов 5-6. После этого можно есть так же, как лососевую икру или осетровую.

Окунь вяленый

Этот рецепт подойдет для любой другой речной рыбы, но окунь получается особенно вкусным.

На 5 кило окуня придется использовать полтора кило соли и примерно 100 г сахара. На дно ведерка насыпать стакан соли и половину стакана сахара. Сверху выложить предварительно вымытые и обсушенные тушки рыбы. Засыпать остатками соли и плотно накрыть крышкой с тяжестью. Оставить в прохладном месте на неделю или лучше 10 дней. Перемешать рыбку и оставить еще на сутки. Готовые тушки выложить в емкость с чистой водой и вымачивать на протяжении 4 часов. Промыть каждую тушку, подсушить от воды, нанизать на веревку и сушить неделю-две.

Запеченная рыба

Это блюдо готовится очень легко, содержит немного калорий, выглядит эффектно и несет много пользы для организма.

Очистить тушку окуня, отрезать голову и хвост. Натереть пряной смесью (соль, черный перец, имбирь, кориандр), положить в стеклянную посуду и залить белым вином. Оставить в маринаде на 2 часа.

На смазанную маслом форму для запекания выложить лук (нарезанный кольцами и поджаренный до прозрачности), кусочки помидоров, зелень. На овощную подушку положить рыбу и сбрызнуть тушку лимонным соком. Сверху – остатки лука и томатов, а также немного измельченного чеснока. Запекать примерно 35 минут.

Речной окунь принадлежит к числу доступных в наших широтах рыб. Perca не является дефицитом, и содержит не меньше полезных компонентов, чем дары моря. Речной окунь – универсальная рыба, из которой всегда легко приготовить блюдо не только сытное, но и чрезвычайно вкусное, которое придется по вкусу вам и вашим близким.

Ссылка на основную публикацию