Польза сома – что ценного в этой рыбе

Польза и вред сома для здоровья человека

Рыба сом является самым крупным хищником среди всех пресноводных рыб. Его прожорливости мог бы позавидовать любой водный хищник: в рацион сома входят не только рыба и крупные моллюски, но даже лягушки и мелкие птахи. Иногда добыча сома может ничем не уступать ему по весу или объёму, однако это бывает крайне редко, за неимением более лёгкой и мелкой жертвы. Сом не погнушается слопать и различные пищевые отходы, попавшие в его водоём.

Описание сома

Рыба сом легко узнаваема. От других крупных пресноводных хищных рыб сома можно отличить по большой тупой (в смысле формы) голове. На этой голове расположена огромная прожорливая пасть, от которой слева и справа отходят по одному большому усу. На подбородке у сома четыре небольших усика. Усы сома выполняют роль щупалец, помогающих отыскивать сому пищу даже в условиях полной темноты и мутности илистого дна. Дело в том, что у сома, несмотря на его огромную голову, очень небольшие глаза.

В пасти у сома щётки мелких и острых зубов. Тело рыбы имеет удлинённую форму с очень мелкой плотно сидящей чешуёй (практически голое). Хвост сома удлинённый и не слишком похожий на рыбий. Что касается окраса, то сверху сом почти чёрный, а его брюхо – грязно-белое.

Продолжительность жизни сома – это, примерно, от 25 до 35 лет. Четырёхлетний сом весит, где-то 5 кг, к восьми годам сом уже набирает до 16 кг веса. Дальше-больше: 15-летний сом весит 30-40 кг, а в 20 лет сом может весить от 60 до 120 кг. Среди рыболовов ходят легенды о 5-метровых сомах, весящих аж 300 кг!

Говорят, что в 30-х годах века XX-го такие гиганты ещё попадались в сети рыбацких артелей. По мнению учёной братии, возраст такого тяжеловеса может доходить даже до 100 лет. Но сегодня о таких уловах больше не слыхать, и в большинстве случаев на крючок попадают экземпляры, нагулявшие по 10-20 кило.

Где плавает сом

Сом – рыба теплолюбивая. Его излюбленным местом обитания являются омуты и захламленные речные ямы. Наибольшее представительство сома отмечается в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в предустье и в дельтах Волги и Дона. Сома можно также встретить в Зап. Двине, Днепре и Припяти, но из-за того, что русла рек чистятся, а течения небольших речек выпрямляются, сом постепенно исчезает.

Сом «шифруется» на глубине в обширных ямах, которые расположены поближе к руслу, где сом охотится. Сомовья яма – это обязательно завал упавших деревьев, валежника и топляка, что служит отличной маскировкой, сидящему в засаде сому, а также защищает его от сильного течения.

Вообще-то, сом не любит быстрых течений и выходит на русло исключительно только в целях добычи пропитания. Поэтому яма сома всегда имеет два выхода: один для вылазок поохотиться на русло, а другой выводит на мель.

Интересует ловля уклейки зимой? Статья расскажет про основные приемы ловли этой рыбы в зимний период.

В данной статье вы научитесь ловить сазана на фидерную снасть в весенний период.

Как и с чем сома едят

Мясо сома довольно вкусное. В нём мало костей (только хребет) и оно жирное. Сома можно приготавливать различными способами: варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать и т.д. Например, голова и плавники сома могут быть употреблены для приготовления бульона или ухи. Запечённый в духовке сом – это мягкое и нежное на вкус мясо, пропитанное ароматами добавленных в него лука, зелени и разных специй.

Хороший вкус у сома в пикантном соусе и фруктах. Правда, мясо более крупной особи, после термической обработки может стать несколько жестковатым.

Из-за того, что сом является довольно жирной рыбой, его мясо нельзя хранить длительное время, т.к. жир сома становится прогорклым.

Пищевая и химическая ценность сома

Калорийность мяса сома оценивается в 115 кКал. В нём содержится 17,2 г белков, 5,1 г жиров, а также немало протеинов, что очень важно для повышения энергобаланса в организме человека. Кроме этого, сом – это практически вся химическая таблица Менделеева в одной рыбине.

Тут есть и кальций с калием, и натрий, фосфор, марганец, хлор, сера, железо, йод (очень много вместе с кобальтом), хром, марганец и много ещё чего. В мясе сома представлены витамины А, В1,2,6,9, С, E, PP.

Чем полезен и чем опасен сом

Мясо сома богато аминокислотами (в особенности лизином), что позволяет 200 г мяса рыбы заменить дневную норму потребления животного белка. Кстати, если в рационе человека продукты, содержащие зерновые, то приём мяса сома может стать отличной добавкой к общему рациону, т.к. у зерновых культур очень низкое содержание аминокислот.

Сом содержит в себе всего 2% соединительной ткани — это кожа, кости и связки. Именно поэтому мясо сома легко переваривается, что важно для людей малоподвижных, больных, а также детей и подростков, растущим организмам которых требуется белок. К примеру, в говядине или свинине на долю соединительной ткани приходится от 8% и больше.

Мясо сома относится к антиоксидантам. Оно благотворно влияет на состояние кожи, слизистой оболочки, пищеварительной и нервной системы. Приём в пищу сомовьего мяса позволяет регулировать уровень сахара в крови.

Тем не менее, отмечены случаи, когда употребление мяса сома становится причиной аллергических реакций.

Чем речная рыба опасна для здоровья читайте в статье

В этой статье вы познакомитесь с ловлей сома на квок.

Чем полезен сом, описание и фото

Пресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее.

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.

Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)

Запеченный в духовке

Припущенный на пару

Жаренный на шампурах

Приготовленный на гриле

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Полезные свойства сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.

Рыба сом детям

Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.

Польза рыбы сом при похудении

К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.

Польза и вред печени сома

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

  • улучшить состояние костных тканей;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • улучшить память и иммунитет;
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Полезна ли икра сома

Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.

Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.

Как вкусно приготовить сома

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Вред сома и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

Как правильно выбрать и хранить сома

Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться. В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев.

Заключение

Польза и вред сома для человеческого организма неоднозначны, но полезных свойств все-таки больше. В заключение можно посмотреть видео о том, как правильно приготовить эту рыбу на гриле.

Отзывы покупателей и рыбаков

Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.

Рыба сом польза и вред для организма, полезные свойства икры

Сом обыкновенный (европейский) – бесчешуйчатый хищник, представитель семейства сомовых. Обитает в пресноводных озёрах и реках западных стран, включая Европейскую территорию России. Является крупнейшим представителем пресноводных рыб. Длина туловища от 15 см до 5 м, его большую часть занимает хвост. Для представителей вида характерна обтекаемая форма тела, приплюснутая продолговатая голова и усы, которые помогают ориентироваться в мутных водах. Окрас зависит от места обитания и меняется от жёлтого до чёрного.

Живёт сом до 35 лет , предпочитая прятаться на дне под корягами и в ямах, питаясь мелкой рыбой и ракообразными. Из-за малоподвижного образа жизни набирает большой вес – до 250 кг, а в мясе и печени накапливается много жира. Расскажем, помогает ли рыба сом при похудении, а также какая от неё польза и вред.

Чем полезен

Неоспоримая польза сома для здоровья заключена в его составе.

  1. Очищает сосуды, улучшая кровообращение и снижая риск тромбозов.
  2. Препятствует дегенерации глазной сетчатки, сохраняет зрение.
  3. Восполняет недостаток йода, стимулирует работу щитовидной железы.
  4. Укрепляет костные стенки и зубную эмаль.
  5. Имеет большое значение для сердца, снижает риск развития ишемической болезни.
  6. Ускоряет мозговой кровоток.
  7. Предупреждает возникновение язвенного колита и болезни Крона.
  8. Успокаивает нервную систему.
  9. Мощное антиоксидантное действие обеспечивает блеск и мягкость волос, ускоряет их рост.
  10. Является источником протеина, способствует продуцированию коллагена, улучшает эластичность и цвет кожи.
  11. Положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную функцию.
  12. Предотвращает появление растяжек на животе и бёдрах при беременности.
  13. Регулярное употребление облегчает симптоматику при ревматоидном артрите, укрепляет суставы.
Читайте также:  Салат из консервированной рыбы

Противопоказания и возможный вред

Мясо сома не содержит ртути, поэтому безопасно даже для беременных. Но некоторые ограничения всё же есть:

  1. При мочекаменной болезни запрещено употреблять в пищу сомиков в солёном или копчёном виде, так как это может спровоцировать образование камней и песка в почках.
  2. При непереносимости белка, йода или фосфора рыба полностью запрещена.
  3. Сом считается одним из сильнейших аллергенов, при склонности к аллергическим реакциям употребление рыбы нужно свести к минимуму.

Можно ли ребёнку

Включать в детское питание мякоть сома можно лишь на втором году жизни, при этом кормящим женщинам полезно есть рыбу, так как она обеспечивает выработку грудного молока достаточной жирности.

Для кормления маленьких детей рекомендуется варить рыбное филе и измельчать его блендером в пюре, смешивая с брокколи или картофелем. Такую смесь следует давать по чайной ложке в день, постепенно увеличивая порции.

Сом полезен для растущего организма, так как протеины, входящие в состав, принимают активное участие в формировании мышечных волокон, а кальций укрепляет костную ткань.

Жирные омега-кислоты способствуют нормализации умственной и физической активности детей, препятствуют появлению синдрома дефицита внимания.

Польза и вред печени

Печень сома можно рассматривать как самостоятельный продукт. При правильном приготовлении из неё получаются очень вкусные подливы и паштеты. А большая концентрация рыбьего жира делает печень полезной:

  • повышается физическая выносливость;
  • пропадает рассеянность;
  • активируется умственная деятельность;
  • уровень иммунной защиты возрастает;
  • улучшается память.

Печень является абсолютно безопасным продуктом при отсутствии повышенной чувствительности.

Полезна ли икра

Икра сома необычайно полезна для женской красоты. Её используют в производстве косметических масок, сывороток, кремов для зрелой и увядающей кожи.

Вещества, содержащиеся в свежей икре, оказывают омолаживающее действие, ускоряют клеточную регенерацию и придают коже бархатистость. Консервированный продукт, напротив, может нанести вред.

Из икры готовят паштеты, солят и подают с блинами, но вкуснее всего она в жареном виде. Чтобы сохранилось больше полезных свойств, не следует снимать плёнку с ястыка и пересаливать.

Копчёный сом

Любой копчёный продукт при частом употреблении вызывает проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что во время копчения образуются канцерогены. Эти вредные вещества способствуют возникновению и быстрому росту злокачественных раковых клеток.

Тем не менее копчёное мясо сома в западных странах считается деликатесом, оно очень нежное и вкусное. В Германии сома горячего копчения подают к белому вину.

Копчёности содержат много соли, от них нужно отказаться:

  • при беременности;
  • при почечной недостаточности и склонности к отёкам;
  • при гипертонической болезни.

Лучше всего коптить сома самостоятельно, без добавления вредных ароматизаторов. Рыбу, приготовленную таким способом, можно есть не чаще, чем раз в полгода, чтобы не нанести вреда организму.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть рыбы содержит витамины разных групп и множество минеральных компонентов, благотворно воздействующих на организм:

железо – 1 мг;йод – 50 мкг;
магний – 20 мг;кобальт – 20 мкг;
фосфор – 210 мг;цинк – 0,45 мкг;
хлор – 55 мг;никель – 6 мкг;
калий – 240 мг;фтор – 25 мкг;
кальций – 50 мг;медь – 60 мг;
сера – 180 мг;молибден – 4 мкг.

Содержание аминокислот и белка в 200 граммах готового продукта полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Концентрация аминокислоты лизина превышает её содержание во многих злаковых. Она не синтезируется в организме, но участвует во всех обменных процессах, поддерживает иммунитет и помогает усвоению цинка и железа.

Пищевая ценность на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 17,2 г;
  • вода – 76,7 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 1,88 мг;
  • омега-кислоты – 0,71 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 1,2 мг;
  • зола – 1 г;
  • холестерин – 70 мг.

Сом не содержит углеводов, поэтому ценится при наборе мышечной массы.

Калорийность при различных способах приготовления

Метод обработкиккал
Жареный156
Отварной189
Запечённый113
Горячего копчения104
Холодного копчения130
Вяленый193
В сыром виде115

Рекомендации диетологов

Диетологи разрешают включать в рацион мясо сома при сахарном диабете обоих типов, так как у него нулевой гликемический индекс. Но следует ограничиться одной порцией в 150 г в неделю, чтобы избежать сбоев в работе поджелудочной железы.

Для такой диеты отлично подойдут котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару или запечённые в духовом шкафу. Они получаются мягкие и нежные, так как филе сома практически бескостное.

Для пищеварения важно, чтобы продукты сочетались. К блюдам из сома хорошо подходят сырные, фруктовые кисло-сладкие и сливочные соусы.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Специалисты рекомендуют включать мякоть сома в ежедневное меню для похудения. Чтобы избавиться от лишних сантиметров в талии и бёдрах, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. При готовке не использовать жир и растительные масла.
  2. Съедать не более 200 г рыбы в сутки.
  3. Сочетать мясо сома с гарниром из свежих овощей или круп;
  4. Использовать минимальное количество соли.
  5. Отдавать предпочтение отварной рыбе.

Сом переваривается и усваивается гораздо быстрее, чем птица или мясо. Рыба подходит не только для желающих сбросить вес, но и для диетического питания при нарушениях работы пищеварительного тракта. Особенно это важно для пожилых людей с замедленным метаболизмом.

Как правильно выбрать и хранить

Купить сома можно практически в любом рыбном магазине. Самое вкусное мясо у молодых особей размером 20-70 см и весом до 15 кг.

Чтобы получить наибольшую пользу от рыбы, следует отдавать предпочтение охлаждённому продукту, так как при глубокой заморозке часть полезных качеств теряется.

О свежести рыбы расскажет внешний вид:

  • мясо плотно прилегает к шкурке;
  • жабры светло-розовые, без ярко выраженного запаха;
  • глаза выпуклые, не мутные;
  • кожица гладкая, без повреждений;
  • тело покрыто прозрачной слизью.

Если тушка уже разделана, нужно обратить внимание на структуру и цвет филе. Оно должно быть белым, плотным и пружинить от нажатия. Удостовериться в качестве можно, опустив сома в ведро или миску с водой. Свежая рыба утонет, а испорченная всплывёт.

Замороженного сома стоит приобретать в газовой или вакуумной упаковке без оледенений.

Сроки хранения сома в холодильнике:

  • охлаждённый с потрохами – 3 дня;
  • потрошённый с головой – 4-5 дней;
  • филе – 5 дней;
  • горячего копчения – 3 дня;
  • холодного копчения – 8 дней;
  • в морозильной камере рыба может находиться до 4 месяцев. Следует избегать повторного замораживания.

Как правильно приготовить

Большую часть времени сом проводит на илистом дне среди водорослей, из-за этого приобретает стойкий запах ила и тины. Если не избавиться от такого аромата перед готовкой, блюдо будет испорчено.

Есть несколько способов убрать посторонние запахи:

  1. Залить предварительно разделанную тушку натуральным молоком и оставить вымачиваться на час.
  2. Замочить рыбное филе в белом сухом вине на 2 часа.
  3. Растворить в 3 литрах кипячёной воды 20 г лимонной кислоты. В тазу с полученным раствором оставить сома на 40 минут.

После вымачивания необходимо промыть рыбу под проточной водой.


Как чистить в домашних условиях

Сом не имеет острых шипов на брюшном и спинном плавниках, у этой рыбы шипы находятся около жабр. Чтобы не пораниться во время чистки, в первую очередь их нужно удалить с помощью кухонных ножниц.

Перед тем как вынуть рыбьи потроха, тушку необходимо от слизи:

  • надеть плотные прорезиненные перчатки и тщательно обтереть рыбу крупной поваренной солью;
  • после того как соль абсорбирует слизь, повернуть нож тупой стороной и соскоблить с кожицы соль вместе со слизью;
  • промыть тельце рыбы проточной водой;
  • если слизь смылась не полностью, надо повторить предыдущие действия.
  • отрезать хвостовой плавник.
  1. Тушку положить на спинку и острым ножом сделать небольшой прокол около головы.
  2. Развернуть нож лезвием вверх и разрезать брюшко от головы до хвоста, стараясь не повредить желчный пузырь.
  3. Вынуть внутренности вместе с жабрами.
  4. Аккуратно соскоблить плёнку с внутренних стенок брюха.
  5. Удалить плавники.

Если желчь из лопнувшего пузыря попала на филе, его необходимо обработать, чтобы избавиться от горечи. Для этого мясо натереть солью и оставить на 2-3 минуты, затем промыть.

Для приготовления некоторых блюд после очистки с выпотрошенной рыбы снимают кожу:

  • острым лезвием производят один круговой надрез кожицы за жабрами поперёк тушки и один продольный надрез по спинке от головы до хвоста;
  • приподнять край кожи около головы и медленно потянуть по направлению к хвосту.
  • при необходимости после удаления кожи отделяют филе от хребта и костей.

Омега-3 и другие полезные свойства сома (и какие недостатки есть у этого вида рыб)

Любите ли вы употреблять в пищу рыбу? Для многих людей жареная (или вареная) рыба является одним из самых привычных и любимых блюд. В данной статье мы поговорим об одной пресноводной бесчешуйчатой рыбе, которая обитает в реках и озерах Европейской части России .

Сом. Что мы о нем знаем?

По утверждению многих, сом является едва ли не самым старым и распространенным видом рыб. На самом деле, сомы так хорошо адаптируются к окружающей среде, что процветают практически во всем мире, за исключением нескольких мест с экстремальными температурами.

Окрас особей в основном бурый с оттенками коричнево-зеленого. Длина тела рыбы зачастую не более 5 метров. Примечательно, что в Волге можно встретить особей, вес которых достигает почти 50 килограмм!

Люди издавна употребляли эту рыбу в пищу. Безусловно, увидев ее в меню ресторана и в продуктовых магазинах, вполне естественно задаться вопросом, полезна ли она. В этой статье подробно рассматриваются питательные вещества сома, его преимущества и недостатки.

Пищевая ценность

Порция свежего сома весом 100 грамм обильно обеспечит вас полезными элементами, такими как витамин B12 (121% суточной нормы), селен (26%), калий (19%) и тиамин (15%).

Помимо низкого содержания калорий (105 грамм) и натрия (50 мг), сом насыщен белками, полезными жирами, витаминами и минералами. Также сом богат на омега-3 жирные кислоты (237 мг в 100 граммах рыбы) и омега-6 (337 мг).

Итак, сом – это низкокалорийный морепродукт с высоким содержанием белка, который является отличным источником питательных веществ.

Польза для здоровья

Учитывая, что сом является хорошим источником различных питательных веществ (будучи при этом низкокалорийным продуктом), вы можете подумать о его включении в свой пищевой рацион. И будете правы: блюда из особей данной рыбы считаются плотными и богатыми на питательные вещества. Как вы увидите ниже, употребление сома в пищу может обеспечить вам ряд преимуществ. Каких именно?

Наличие белка

Белок является одним из основных источников энергии для вашего организма. Он также отвечает за восстановление тканей и мышц, а также служит строительным материалом для многих гормонов, ферментов и других молекул. Всего одна порция сома весом 3,5 унции (100 грамм) обеспечивает почти 35% вашей ежедневной потребности в данном элементе.

А что по поводу калорийности? В 100-граммовой порции рыбы всего 105 калорий. Для сравнения, та же порция лосося обеспечивает около половины ваших ежедневных потребностей в белке, но обладает большей калорийностью (почти 250 калорий).

Итак, сом богат питательными веществами, а также является хорошим источником белка. Блюдо из данной рыбы может способствовать снижению веса, усиливая ваше чувство сытости. Сом также является отличным вариантом для людей, которые следят за количеством калорий, но хотят убедиться, что получают достаточно питательных веществ.

Источник омега-3

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует есть до 8 порций рыбы или других морепродуктов каждую неделю. Почему это важно? Одной из причин подобной рекомендации является то, что сом, как правило, содержит больше омега-3 жирных кислот, чем другие продукты. К слову, Минздрав России также определил необходимую норму потребления омега-3 (в сутки): 1 грамм (предельный уровень потребления – 3 грамма).

Почему эти вещества так важны? Омега-3 жирные кислоты известны своей ролью в здоровье мозга. Более того, они даже помогают в лечении неврологических и психических заболеваний, таких как потеря памяти, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также депрессия.

Более того, регулярное употребление омега-3 положительно сказывается на работе сердца, укрепляет мышцы организма и даже улучшает работу кишечника. Учитывая, что ваш организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3, вам нужно получать их с помощью правильного питания. Филе сома весом 100 грамм обеспечивает 237 мг или 15–20% потребления необходимых кислот.

Хороший источник витамина В12

Одна порция сома весом 100 грамм может похвастаться 120% дозой витамина B12: хотя многие рыбы богаты этим витамином, сом выделяется среди них всех.

Регулярное потребление витамина B12 придаст вам несколько потенциальных преимуществ для вашего здоровья: вы улучшите свое психическое здоровье, защитите себя от сердечных заболеваний, а также выполните профилактику и лечение анемии.

Недостатки

Как это часто бывает, один продукт может быть источником как положительных элементов, так и негативных. Можно ли сказать то же самое об этом виде рыб?

Многие люди обеспокоены воздействием загрязняющих веществ из морепродуктов любого типа. Да, сом также не является исключением. Рыба может легко поглощать токсины из воды, в которой находится. Впоследствии при употреблении в пищу данного морепродукта подобные негативные элементы “перейдут” к вам.

Более того, многие задаются вопросом: сколько в рыбе тяжелых металлов, например ртути? Насколько это важно? Их потребление может привести к появлению различных неврологических болезний, в том числе аутизма и болезни Альцгеймера.

Тем не менее другие рыбы, которые крупнее (и живут дольше), чем сомы, как правило, обладают более высоким уровнем ртути. Так, рыба-меч может содержать в 40 раз больше ртути, чем сом. На самом деле, Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) считает сома одним из видов рыб, обладающих низким содержанием ртути. Таким образом, филе сома – одно из лучших блюд из морепродуктов, которые вы можете приготовить (особенно если вы обеспокоены воздействием загрязняющих веществ).

Итак, хотя в некоторых видах рыб наблюдается высокое содержание ртути, сом к числу подобных не принадлежит.

Методы приготовления сома

Присутствие данного вида рыб может придать изюминку вашему ежедневному рациону. Да, сом отлично подходит для сбалансированной диеты, но помните: чтобы ощутить всю пользу от употребления данного вида рыб, важно придерживаться оптимального приготовления еды.

Да, методы приготовления сома сильно влияют на его полезность. К примеру, по сравнению с готовкой на огне или в духовку, жарка сома в масле существенно добавляет количество калорий (почти 120) и жира (более 10 грамм). Хотя сом обычно жарят, другие варианты приготовления пищи приводят к снижению калорийности.

Читайте также:  Лодочный прицеп МЗСА 832321.006: описание и возможности

Особенности

Итак, мы определились с тем, что сом весьма полезен для нашего организма. Однако возникает вопрос: предпочесть сома, пойманного в дикой природе или выращенного на ферме? Какой вариант предпочтительнее?

Если смотреть на эту ситуацию глубже, можно заметить серьезные различия в питательных веществах. Сом, выращенный на ферме, часто питается продуктами с высоким содержанием белка (например, соя, кукуруза и пшеница). Витамины, минералы, антиоксиданты, жирные кислоты и даже пробиотики регулярно добавляются в их корм.

Что же касается рыбы, пойманной в дикой природе, она представляет собой донную кормушку: по сути, сом ест водоросли, водные растения, рыбные яйца, а иногда и другую рыбу. Эти диетические различия могут значительно изменить его витаминный и минеральный состав.

В одном исследовании сравнивались особенности питательных веществ дикого и выращенного на ферме африканского сома. В то время как зрелая выращенная на ферме рыба содержала самые высокие уровни аминокислот, уровень жирных кислот варьировался. Например, дикий сом содержал больше линолевой, но меньше эйкозановой кислоты (по сравнению с выращенной на ферме). Другое исследование африканского сома показало, что дикая рыба содержит больше белка, жира, клетчатки и общих калорий, чем сом, выращенный на ферме.

Итак, совершенно очевидно, что данный вид рыб непременно заслуживает вашего внимания. Сом является источником многих полезных питательных веществ, в том числе омега-3 жирных кислот. Более того, низкая калорийность сома побуждает многих внести блюда из этого вида рыб в собственный рацион.

Сом – польза и вред

Сом — рыба семейства сомовых. Отличается большими размерами. В среднем эта рыба имеет длину около 3 метров и может весить даже 150 кг. Обитает в пресных водоемах, например, в Азовском, Каспийском, Черном и других морях.

Отличительной чертой сома является не только то, что у него есть усы, но и то, что у него нет жирового плавника, а также шипов на плавниках. Питается мелкими морскими обитателями, в том числе рачками, рыбой и моллюсками. Иногда может питаться и водоплавающей птицей, а также домашними животными и даже падалью.

Свойства сома

Сом бурого цвета, однако имеет различные оттенки. На них влияет и место обитания рыбы. Так, она может быть от желтой до черной. Изредка можно встретить и рыбу-альбиноса. Жить сом может несколько десятков лет, но не более 35 лет, хотя и в этом правиле бывают исключения.

Калорийность сома составляет 115 ккал в 100 г, что не так много для рыбы.

Польза сома

В этой рыбе присутствует богатый химический состав, который и обуславливает пользу филе. Оно насыщено витаминами А, С, Е и группа витаминов В. Кроме витаминов в нем присутствует и большое количество минералов.

В рыбе содержатся очень важные кислоты и протеины, полезные для организма, а блюда из сома не только важны, но и вкусны, и питательны.

Благодаря низкому содержанию калорий рыбу можно отнести к диетическому продукту, который можно включать в меню для похудения.

Чаще всего филе сома выбирают беременные женщины, женщины, недавно родившие и те, кто имеет ослабленный иммунитет. Ввиду того, что в рыбе содержится небольшое количество калорий, но он отличается высокой питательностью и набором полезных химических веществ, филе сома не только придает энергии, но и улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Применение сома

Готовить сома очень легко, и это тоже ценится в кулинарии. Избавиться от чешуек этой рыбы очень легко, да и в самом мясе крайне низкое содержание костей. Благодаря этим свойствам рыбу можно приготовить очень быстро, не тратя время на ее предварительную обработку. Перед приготовлением достаточно избавиться от головы, плавников и выпотрошить внутренности. Следом можно разрезать рыбку на куски и начать готовку.

Однако у сома есть одна особенность — это запах тины. Иногда именно из-за этого происходит отказ от этой рыбы в пользу других. Избавиться от этого запаха просто: филе нужно замочить в лимонном соке на 30 минут или же в молоке, правда на это потребуется больше времени — несколько часов.

Примечательно, что жир в этой рыбе распределен не равномерно, и из-за этой особенности филе можно использовать для приготовления разных блюд. В хвостовой части больше всего калорий, сочности и жира, поэтому его можно использовать для приготовления пирога или балыка. А вот головной отдел рекомендуется использовать дл приготовления ухи. Серединная часть подойдет для приготовления котлет, шашлыков и других блюд.

С калорийностью сома можно «играть» — она может меняться в зависимости от способа приготовления. Если важно употреблять как можно меньше жиров и калорий, то лучше всего готовить рыбу на пару, отваривать или запекать, но не использовать масло. Если же количество калорий и жиров непринципиально, то можно готовить рыбу любыми способами, например, жарить ее на растительном масле, добавляя в готовое блюдо сметану или соус.

Сом вареный

Продукты и ингредиенты:

  • сом — 1 кг
  • лист лавровый — 2 шт.
  • лаваш кислый — 50 г
  • кинза (зелень) — 10 веточек
  • перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление рецепта:

Нарезанного сома поместить в кастрюлю с водой и оставить вариться. В процессе этого посолить, добавить кислый лаваш, черный перец, лавровый лист, кинзу.

Вред сома

Особых противопоказаний у этой рыбы нет, однако стоит учесть то, что сом, как и другая рыба, может быть аллергеном, поэтому возможна индивидуальная непереносимость рыбы, при которой употреблять данный продукт категорически запрещается.

Видео

Поляризация очков и еще 4 солнцезащитных элемента

Прежде, чем вникать, что за поляризация очков такая, и почему очки без поляризации лучше носить на лбу, вспомним классику жанра. Помните фильм «5 элемент»? Прелестная девица в сочетании с четырьмя булыжниками спасала планету. Алгоритм процесса прост, как чайник: Лилу + камни. Как ни ставь камни – без Лилу они не работают. Впрочем, наоборот – тоже.

Так если провести параллель с солнцезащитными очками, то поляризация очков – и есть та Лилу. Несмотря на популярность, внезапно свалившуюся на этот вполне важный фактор, без других элементов он малоэффективен. Хоть не спорим – весьма хорош. Но на кой платить деньги за красивый термин, если в сольном варианте он все равно не даст полной защиты?

Собственно, вывод сей аллегории тоже прост. Если искать эффективную защиту от солнца – надо брать весь комплект «в одном флаконе» . Вернее – в одних солнцезащитных очках. Все 5 элементов. И поляризация, и высокий UV-фактор, и нужная категория затемнения. Плюс, конечно, верно подобранный цвет линз и функциональный материал.

А вот теперь – про каждый элемент в отдельности.

Поляризация очков: что это и причем тут волны
Фактор UV -защиты очков: чем больше, тем лучше
Категория затемнения очков: поглощаем материю правильно
Цвет линзы: что рекомендуют офтальмологи и Лилу
Материал линзы: про поликарбонаты и кирпичи на носу
Бонус: как самостоятельно проверить наличие UV -фильтра и поляризации очков

Поляризация очков: что это и причем тут волны

Яркий пример поляризации света – смотреть на море в ясный полдень. По волнам скачут блики, и это поистине феерическое зрелище. Ровно до тех пор, пока к ним не добавляются зеленые «мухи» перед глазами и стойкое желание спрятаться в чуланчик. То же самое – с бликами света на снежной глади, и т.д., и т.п. Почему так? А элементарно.

Из курса физики вами, наверное, добросовестно забыто определение поляризации. Если брать обобщенно, то свет в нем считается волной, и волнообразно мчится куда-то в какой-то там плоскости. В нашем случае – в горизонтальной. При этом для человеческих глаз сей процесс слишком прекрасен, чтобы они воспринимали его дольше обычного. Потому, что у любого живого организма есть свои пределы, особенно в противостоянии с беспощадной физикой.

Именно потому и мухи, и звон в ушах: не готовы наши глаза к световым ваннам в таких количествах. Устают, бедняжки. Ладно еще, если вы просто на бережку валяетесь. А за рулем каково? Особенно если вы шпарите на юг за пару тысяч км, к тем самым бликам на морской волне?

Конечно, можно и потерпеть, но к чему такие жертвы? Особенно, если уже изобретены нормальные линзы, блокирующие горизонтальный свет. У Polaroid, к примеру, поляризация очков – в порядке вещей, и моделей без поляризации просто нет. В таких очках вы сколь угодно долго можете наслаждаться солнечным пейзажем. И блики будут вызывать восхищение, а не нервное подергивание глазом.

Кстати, если вы сомневаетесь в добросовестности продавца – здесь у нас нехитрый текст , как самостоятельно проверить очки на наличие поляризации.

Фактор UV -защиты очков: чем больше, тем лучше

Здесь было бы уместно начать с авторитетной ссылки на британских ученых. Буквально на днях они выяснили, что коварный ультрафиолет не дремлет, и вот-вот догрызет хрусталики беспечных любителей солнечных ванн, ааа-а! Да ладно, это шутка была. Не на днях, а уже давно выяснили.

Ультрафиолет вообще – обязательный элемент солнечного света. И он – как тот самый гипотетический суслик. Его нет, но на самом деле он есть. Мы его просто не видим. Но своих коварных свойств он от этого не теряет.

Длина волны ультрафиолета меньше чем 400 нанометров. После 400 нанометров начинается фиолетовый цвет, который мы уже различаем. И который безвреден для всех, кроме ярых противников фиолетового. Да и те, коли не захотят – смотреть на него не будут

Но все, что до 400 – увы, вне нашего чувственного восприятия. Зато отлично, правда, со знаком «минус» – воспринимается хрусталиком глаза. Тут вам и глаукома, и катаракта, и прочий букет недугов, страшных снов офтальмологов. Кстати, ультрафиолетовые «ванны» весьма опасны для детских глаз. А также для всех, кто перенес операцию на глаза, или вообще плохо воспринимает загар. Впрочем, и для остальных тоже ничего хорошего.

Но опять же не все так печально. Давно уже изобретены фильтры, блокирующие ультрафиолет. Разумеется, вы в этих фильтрах ничего особенного не заметите, но поверьте на слово нам и британским ученым. Если на очках стоит маркировка «UV-400» – это означает, что тот самый 400 нм-порог для ультрафиолета заблокирован. И в этих очках он опасен для вас не более, чем фиолетовый фломастер.

«На заборе тоже написано, а там – дрова» – справедливо возразите вы, и будете правы. Дабы уберечься от недобросовестных продавцов, можно самостоятельно проверить очки на наличие заветного UV-фильтра.

Или купить очки в лицензионных магазинах Polaroid: уж у нас-то на всех очках маркировка «UV-400» в наличии и соответствует действительности! Отвечаем!

Категория затемнения очков: поглощаем материю правильно

Помните анекдот? Один москвич с кавказскими корнями так сильно затонировал свою Ладу-Седан, что ее стекла стали поглощать материю. С солнцезащитными очками примерно то же самое: главное – не переусердствовать.

С учетом наших рассуждений выше (UV- фактор и поляризация очков) – можно догадаться, что далеко не один уровень затемнения дает полноценную защиту. То есть, он дает, и тоже важен. Но не так, как вы, скорее всего, считали ранее.

Есть такой термин «категория затемнения», и этих категорий всего пять. Всей разницы между ними –количество пропускаемого света. Поэтому, в зависимости от вашего рода занятий и вашего вкуса можно идеально выбрать подходящие. Мало ли, какие у вас вкусы и занятия.

Категория затемнения 0: очки пропускают от 100 до 80 % света.
Затемнение на этих очках практически не заметно. Они отлично подходят в качестве защиты от пыли, пыльцы и ветра. Или если вы просто нравитесь себе в этих очках, почему бы и нет?

Категория затемнения 1: очки пропускают от 80 до 43 % света
Весьма хороши для управления автомобилем в пасмурную погоду. Или для придания вашему облику нужной степени шарма и загадки. Вуали нынче не в моде, да и настоящие мужики не оценят. А такой вариант с энтузиазмом используют и роковые дамы, и брутальные мачо.

Категория затемнения 2: очки пропускают от 43 до 18 % свет
В первую очередь пригодятся опять же автомобилистам. Особенно, если в вашем регионе смену погоды предсказать можно только случайно (на этом месте мы многозначительно смотрим в сторону благородного города Питера). Ну и естественно, шарм, утонченность и легкий флер загадки тоже detected.

Категория затемнения 3: очки пропускают от 18 до 8 % света
Вот это наш вариант! Вернее, это выбор именно любителей солнечных ванн, вне зависимости от их назначения. Загорать, заниматься спортом, гулять или спешить по делам под ярким солнышком – все это 3 категория. И именно такие солнцезащитные очки – ежегодно главный хит продаж Polaroid.

Категория затемнения 4: очки пропускают от 8 до 3 % света
А вот это – узкоспециализированные модели. Их выбирают те, кто в силу работы или призвания долго бывает в условиях высокогорья или за полярным кругом. Там солнце особенно яркое, и без такой защиты можно банально ослепнуть. Ну и конечно, для вождения машины или создания стиля они не годятся. В обычных условиях видимость в них – как сквозь печную заслонку.

Цвет линзы: что рекомендуют офтальмологи и Лилу

Можно подумать, что вот уж цвет-то линз ни на что особо не влияет. Но нет, и здесь свои правила. Открыли их, опять же ученые, на этот раз – офтальмологи, и у нас нет причин им не доверять. Итак, что они нам рекомендуют?

Серый цвет линзы : считается нейтральным, поскольку весь спектр поглощает одинаково. Мир сквозь него видится в прохладных тонах. Если зрение жалобно просит отдохнуть от буйства красок где-нибудь на Гаваях или на самаркандском базаре – самое оно.

Голубой цвет линзы: цвета не искажает, зато сильно повышает контрастность и ощутимо снижают «зрительную» температуру всего, что вы видите. Отлично подойдут вам, если в душе вы – «снегурка». Ну, или если глаза просят остудить жаркое лето до нулевой температуры.

Зелёный цвет линзы: наоборот придает более теплый оттенок, а еще снижает нагрузку на зрение. Те самые офтальмологи как раз этот цвет рекомендуют пациентам после любых глазных операций.

Коричневый цвет линзы: водительская классика, сепия и развевающийся белый шарф. Цвета в ней искажаются знатно, зато контраст на редкость хорош. Его выбирали летчики в эпоху зари авиации, а сейчас с удовольствием используют автомобилисты.

Оранжевый цвет линзы: да, так тоже можно. Во всяком случае, Лилу бы такой точно выбрала. Повышает градус зрительного восприятия мира до уровня «Африка», и тоже дает отличную контрастность. Правда, здорово искажает цвета, не вздумайте в таких очках выбирать фрукты. Впрочем, если вы – Лилу, ничего страшного.

Желтый цвет линзы: такие хороши в пасмурную погоду, сумерки или туман. Делают окружающий мир чуть веселее, но не намного. Когда рассказывают про желтые линзы, любят поминать фильм «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Там Джонни Депп в таких же ходил, и с тех пор копии таких же желтых «авиаторов» снискали бешеную популярность.

Розовый цвет линзы: особых свойств не несет, зато несет посыл в стиле всепрощения и восхищения. Не более, чем элемент дизайна, но цвета тоже искажает. Поэтому не только психологи, но и офтальмологи рекомендуют почаще снимать розовые очки. И в прямом, и в переносном смысле.

Читайте также:  Спиннинги Pontoon 21: описание серий Gancho, Chaser, Seven and Half, лучшие модели и цены, видео и фото

Материал линзы очков: про поликарбонаты и кирпичи на носу

Давным-давно, когда деревья были большими, а колбаса состояла из мяса, лучшие солнцезащитные линзы делали исключительно из стекла. Именно они могли полноценно защищать от ультрафиолета. Кроме того, отличались отрадной стойкостью к царапинам и внушительным внешним видом.

Весили они тоже немало. Счастливых обладателей модных окуляров временами посещало ощущение, что на носу у них висят кирпичи. Нос жалобно просил пощады и очки сдвигались на лоб, где проводили немало времени. В конце концов, красота требует жертв, а очки в качестве ободка для волос – это, как оказалось, вышло стильно и красиво.

Меж тем, полимерная промышленность с тех пор на месте не стояла. Теперь качественная поликарбонатная линза не просто уверенно конкурирует со стеклянными аналогами, но даже и опережает их. Главным образом – по весу: легкий и технологичный пластик в разы легче стеклянной линзы с теми же функциями. Плюс есть и в безопасности, ведь при ударе пластик просто крошится, тогда как стекло бьется на острые осколки.

Что же касается технологий, то современные пластиковые линзы ни в чем не уступают своим стеклянным собратьям. Строением они напоминают слоеный пирог, в котором компактно и гармонично сложены все фильтры и стабилизаторы. Туда отлично вмещаются все 5 важнейших элементов защиты зрения от солнечного света. Они великолепны. Они…
Короче, в наших солнцезащитных очках Polaroid такие линзы и есть. Так что простите нам наше простодушное восхищение передовыми технологиями.


Бонус: как самостоятельно проверить наличие UV -фильтра и поляризации очков

Итак, представим, что вы приобрели солнцезащитные очки не в фирменном магазине или, скажем, на сайте Polaroid, а на Али-Экспресс, или в переходе метро. Поздравляем: возможно, что от поляризации и UV-фильтра там только название. Но есть несколько способов самостоятельно проверить, есть ли они в наличии.

Начнем с поляризации.

Первый способ выявить поляризацию очков легко осуществим с использованием любого жидкокристаллического монитора. Экран телефона тоже подойдет. Посмотрите на монитор сквозь тестируемые очки, а потом поверните их на 90 градусов относительно монитора. Если изображение потемнеет – поляризация и впрямь есть. Если останется прежним – в ваших руках подделка.

Второй способ потребует вторых очков с поляризацией. При этом суть та же, что и с использованием монитора, просто его роль будут исполнять вторые очки. При повороте первой линзы относительно центра второй на 90 градусов, все, что внутри этих линз – должно потемнеть. Если потемнело – порядок. Если нет – ищите другой магазин.

Проверяем UV -фильтры

С проверкой UV-фильтра в «полевых» условиях несколько сложнее, но и это можно реализовать.

Во-первых, любой уважающий себя магазин, в котором продаются солнцезащитные очки, имеет в арсенале спектрометр. Именно им с точностью определяется уровень защиты от ультрафиолета. Попросите продавца протестировать очки на этом приборе – он никогда не откажет.

Если все же вас угораздило найти очки своей мечты в переходе метро (увы, и так бывает) – понадобится УФ-фонарик, а также ваш паспорт и ли денежная купюра. Помните, на них есть элементы, которые светятся в ультрафиолете?

Ну так дальше все просто: поместите между фонариком и надписью тестируемые очки, и включите фонарик. Надписи все равно светятся? Вас хотят «надуть». Не светятся? Удивительно, но UV-защита все же имеется. Правда, за уровень ее вам никто гарантий не даст.

Вот, собственно, и все о функциональной составляющей солнцезащитных очков вообще, и конечно, очков Polaroid в частности.

«А как же красота?» – снова спросите вы, и снова будете правы. Красота обязательно спасет мир, сразу после функциональности. А может быть, и до. Но это уже совсем другая история ( вот она кстати ).

Зато теперь вы точно знаете, что не только поляризация очков, но еще целых четыре элемента обеспечивают безопасность вашего зрения. По ним и выбирайте. И по красоте, конечно!

Поляризационные очки

Главное предназначение поляризационных очков (ПО) — защита глаз от вредного ультрафиолетового излучения и слепящих солнечных бликов. Подобные модели навряд ли оценят завзятые модники, поскольку производители больше внимания обращают на технические характеристики изделия, чем на их дизайн. Хотя, конечно, среди многообразия моделей представленных на рынке, можно подыскать оптику, которая придется по душе.

Поляризационные очки

Отражаясь от различных поверхностей, световые лучи продолжают свое движение в горизонтальном или вертикальном направлении. Во втором случае они не доставляют дискомфорта человеку и позволяют спокойно рассматривать окружающие предметы или вести машину. А вот горизонтальные лучики перекрывают картинку, создавая блики. Чтобы устранить помеху используется поляризация, т.е. это своеобразный фильтр, блокирующий ее.

Уникальные свойства поляризационной оптики объясняются наличием жидкокристаллической пленки, размещенной между слоями стекла или пластика. Она поглощает ультрафиолетовое излучение, в итоге мы видим только вертикальный свет, не препятствующий нормальному обзору.

Блокировка горизонтального излучения снижает яркость получаемой картинки, при этом повышается её контрастность. Данное свойство оптики существенно уменьшает нагрузку на орган зрения.

Устройство поляризационных очков

Главная деталь – это очковые линзы с поляризацией, блокирующие световые лучи, отраженные от горизонтальной плоскости. Обычно они представляют собой конструкцию из нескольких слоев, в состав которой входит тончайшая плёнка. Благодаря особому расположению в очках она пропускает только лучи с вертикальной поляризацией, по этой причине свет, отраженный от горизонтали не проникает сквозь оптику.

Линзы имеют три слоя. Посредине располагается прозрачная пленка, с внешней стороны тонированные стёкла.

Отличие поляризационных очков от солнцезащитных

Главное преимущество поляризации заключается в том, что она не только защищает глаза от бликов, но и предотвращает попадание на них вредоносного ультрафиолета. Благодаря особым свойствам материала уменьшается яркость УФ-лучей, поскольку снижена мощность светового потока, поступающего к органу зрения.

Поляризационные очки пропускают максимум 50% солнечных лучиков, увеличить показатель можно за счёт применения тонированных стёкол.

Обычная солнцезащитная оптика не способна блокировать блики, отраженные от разнообразных поверхностей. Повлиять на ситуацию не способны даже специальные просветляющие покрытия, которые часто используют в таких очках. Причина проста, подобная оптика не обладает эффектом поляризации, соответственно не может блокировать горизонтальные лучи. Единственное ценное свойство солнцезащитных изделий — способность снижать интенсивность светового потока.

Поляризационные очки и вождение

Отблески от снега, воды или крыши создают серьезную проблему при управлении автомобилем. Поскольку ослепленный водитель на некоторое время теряет контроль над дорогой, что грозит созданием аварийной ситуации. Причем в этом случае не важен опыт шофера, справиться с машиной, когда ничего не видишь, не сможет даже Михаэль Шумахер.

Отраженный свет мешает рассмотреть детали, уменьшает внимательность, иногда водители начинают плохо себя чувствовать. К тому же на принятие решения уходит больше времени, чем в обычной ситуации. Поляризационные очки нейтрализуют негативное воздействие бликов и позволяют избежать автокатастрофы.

К тому же подобная оптика часто имеет линзы, подходящие для людей, имеющих проблемы с рефракцией.
Вернуться к оглавлению

Для кого важная поляризация в солнцезащитных очках

С автомобилистами мы уже разобрались, а кому еще пригодится уникальное свойство изделия? Предпочитают использовать защитные линзы заядлые рыбаки. Солнечный свет отражается от водной глади и мешает нормальному обзору поверхности. Солнцезащитные очки с поляризацией избавляют рыболовов от этой неприятности.

Большим спросом изделия пользуются у спортсменов. Блики, отраженные от снега или воды, мешают нормально заниматься серфингом или кататься на лыжах. Проблемы с видимостью могут привести к получению травмы.

Преимущества и недостатки поляризационных очков

Стоимость качественных изделий высока, но нет смысла приобретать дешевую подделку, поскольку она не принесет ожидаемого результата. Так стоит ли переплачивать огромные деньги за оптику с поляризацией или проще приобрести обычные солнцезащитные очки?

Бесспорно, любое изделие обладает не только преимуществами, но и недостатками. Поляризационная оптика не является исключением, некоторые его минусы способны перечеркнуть все полезные качества аксессуара.

Периодически люди, использующие подобные вещи, жалуются на сильные головные боли. Действительно ли причина кроется в оптике? Без проведения медицинского обследования и анализа изделий сложно дать однозначный ответ на данный вопрос.

Преимущества очков с поляризацией

К положительным моментам аксессуара можно отнести:

  • Хорошо справляются с бликами и уменьшают силу солнечного света;
  • Поляризационные изделия повышают контрастность получаемой картинки;
  • Снижают уровень нагрузки на зрительный аппарат;
  • Незаменимая вещь в некоторых сферах (при вождении авто, на рыбалке, катании на горных лыжах и т.д.);
  • Подходят людям с непереносимостью яркого света.

Также изделия защищают глаза от вредного ультрафиолетового излучения.

Недостатки очков с поляризацией

К минусам аксессуара относят:

  • Высокая стоимость по сравнению с классической солнцезащитной оптикой;
  • Снижают степень читаемости дорожных знаков, поскольку уменьшают отраженный свет;
  • Возникают трудности при просмотре сведений на жидкокристаллическом экране. Из-за затемненного изображения проблематично разглядеть экран навигатора, планшета или смартфона.

В недорогих изделиях наносится очень тонкий поляризационный слой, который быстро изнашивается и оптика теряет свои уникальные качества.

Главные критерии выбора очков

Правильно подобранная оптика станет незаменимым помощником, чтобы не ошибиться при покупке аксессуара придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Проверьте и примерьте. Если испытываете дискомфортные ощущения, изделие вам не подходит. В зависимости от индивидуальных особенностей зрительного аппарата каждого человека возможно раздвоение картинки или головные боли. Поэтому, если имеется опыт использования оптики, подбирайте ту форму, в которой вам комфортно;
  • При наличии проблем со зрением, покупайте изделия с диоптриями;
  • Очки должно хорошо сидеть, не сползать на нос и не сдавливать переносицу;
  • Линзы можно приобретать стеклянные или пластиковые, здесь все зависит от личностных предпочтений. Однако, есть один нюанс, о котором практически никто не знает. Пластик не задерживает ультрафиолет. При длительном нахождении на солнце УФ-лучи могут нанести серьезный вред здоровью;
  • При выборе учитывайте степень поляризации. Если у вас хорошо развито периферийное зрение, усиленная фильтрация доставит дискомфорт. Причина заключается в том, что по бокам четкость изображения снижается.
Правильно подобранный аксессуар станет вашим лучшим помощником в борьбе с бликами и ультрафиолетом.

Как проверить поляризационные очки

Узнать, присутствует ли в оптике специальный фильтр, блокирующий блики и ультрафиолет, может самостоятельно каждый потребитель. Причем для этого не требуется специальное оборудование или особые знания, достаточно воспользоваться одним из способов.

Первый тест поляризационного фильтра

При покупке оптики попросите у продавца вторую пару очков, приложите их друг к другу. Затем одно изделие поверните под углом девяноста градусов по отношению ко второму и взгляните на образовавшийся просвет. Поворотная ось должна проходить через центральную линию аксессуара.

Если просвет обрел темную окраску, значит, в очках присутствует поляризационный фильтр. В простых изделиях прозрачность линз останется неизменной.

Второй тест поляризационного фильтра

Возьмите оптику и посмотрите сквозь них на любой жидкокристаллический экран. Например, на дисплей планшета или сотового телефона. Затем поверните очки таким образом, чтобы они расположились под прямым углом к дисплею.

В аксессуарах, оснащенных поляризационной плёнкой, картина станет тёмной. В обычных изделиях все останется без изменений. Проводить данное тестирование можно только на жидкокристаллических мониторах.
Вернуться к оглавлению

Где купить и сколько стоят такие очки

Чтобы не попасть на дорогостоящую подделку приобретайте оптику с поляризацией в специализированных магазинах или брендовых бутиках. По возможности попросите у продавца предоставить сертификат качества на аксессуар. Не рекомендовано приобретать подобный товар в интернет-магазинах, на крайний случай обратитесь к проверенным сервисам.

Самые лучшие поляризационные очки на сегодняшний день выпускают Ray Ban и Polaroid. Они гарантируют качество выпускаемой продукции. По поводу остальных брендов сложно делать такие заявления, поскольку товар не направлен на массового потребителя.

Стоимость оптики зависит от нескольких факторов:

  • Популярность производителя;
  • Сложность изготовления;
  • Качество материалов.

В среднем одна модель стоит от трех с половиной тысяч рублей.

Поляризационные накладки

Изделия с уникальным фильтром имеют высокую стоимость, к тому их сложно найти в продаже. Чаще всего приходится оформлять индивидуальный заказ на продукцию. Решением проблемы станет приобретение специальных накладок, которые крепятся на обычную оптику с помощью механизма, напоминающего клипсы. Их можно поднять наверх, когда поляризация не нужна.

«Шторки» подходят практически ко всем имеющимся разновидностям оправ. Они оснащены наконечниками из резины, поэтому риск повреждения линз исключен. Накладки имеют небольшой вес, соответственно не ломают оправу и не доставляют дискомфорта пользователю.

В продаже имеются «шторки» с двукратным увеличением, с их помощью обычный аксессуар легко превратить в лупу. Стоят намного дешевле очков с поляризацией, ценник варьируется от четырёхсот рублей до одной тысячи.

Популярные модели

Чем выше стоимость аксессуара, тем лучше его качество. На сегодняшний день выделяют несколько популярных производителей, специализирующихся на создание очков с поляризаций:

  • Aqua. Цена в районе двух тысяч рублей;
  • Snowbee. Подойдут для средней категории потребителей, имеют низкое качество и соответственно невысокую стоимость (от семисот рублей до полутора тысяч);
  • Solano. Отличаются уникальным дизайном, цена на них начинается от 2500 р.;
  • Rapala. Выпускает аксессуары для рыбаков. Стоимость изделий достигает трёх тысяч;
  • Smith-optics. Лидер рынка. Его продукция обрела популярность благодаря длительному сроку эксплуатации и устойчивости к воздействию высоких температур. Ценовой сегмент – от 5000 р.

Хранение поляризационных очков

Любая оптика требует к себе бережного обращения. Чтобы не повредить аксессуар придерживайтесь следующих правил:

  • Используйте для хранения жёсткий футляр, с кожаным или тканевым внутренним покрытием;
  • Чтобы избежать появления царапин на поверхности, кладите их только стеклами вверх;
  • Для удаления загрязнений протирайте оптику хлопчатобумажной тканью;
  • Если очки сильно замарались, промойте их мыльным раствором. Затем ополосните чистой водой, пользоваться химическими средствами запрещено.

Можно приобрести салфетку из микрофибры, она не повреждает линзы. Также нельзя загибать дужки и надавливать на стёкла.

Где еще используют поляризационные фильтры?

Их применяют не только для изготовления солнцезащитных очков, но и в повседневной жизни. Многие люди используют эффект поляризации каждый день и даже не подозревают об этом. Вот несколько примеров.

Очки с эффектом 3D для просмотра фильмов. Принцип их работы заключается в разделении изображения. Звучит сложно, а на самом деле все очень просто. Картинка, которую мы видим на экране телевизора, разбивается на два отдельных «рисунка» с различной поляризацией. Например, левое изображение имеет горизонтальную поляризацию, а правое – вертикальное.

Линзы 3D очков также отличаются по поляризации, каждое око видит свою картинку, а головной мозг объединяет их в один «рисунок» и создает иллюзию объёма.

Подобные фильтры используют в фотоаппаратах. Они состоят из двух колец, в одном расположен поляризационный фильтр, вращая его можно добиться максимальной яркости и насыщенности. Например, при съёмке пейзажа облака будут выглядеть более контрастно на фоне голубого неба.

Заключение

Поляризационные очки незаменимые помощники для водителей и рыбаков. Они надежно защищают орган зрения от вредного ультрафиолетового излучения. К тому же в них не страшны блики, отраженные от различных поверхностей и доставляющие определенный дискомфорт. Помните о том, что покупая дешёвые изделия, рискуете, стать обладателем подделки, от которой не будет никакой пользы.

Посмотрев видео, вы узнаете, как правильно выбирать поляризационные очки

Ссылка на основную публикацию