Насколько рыбы подвержены болевым ощущениям?

Насколько рыбы подвержены болевым ощущениям?

Рыбаки и правозащитники животных давно спорят друг с другом о том, рыбы чувствуют боль или нет. По новым результатам западно-американских ученых, опубликованным в журнале «Рыба и Рыбаки», было выяснено, что они не испытывают болевые ощущения. Так ли это на самом деле? Разберемся далее.

Рыбы чувствуют боль или нет?

Согласно версии обычных наблюдателей, когда рыба попадает на крючок, она чувствует боль. Американские ученые вызвались проверить эту теорию и начали проводить эксперименты. Они проводились с форелью. Ей вливали в рот яд пчел, наблюдая за результатом.

Форель пыталась избавиться от нанесенного вещества на губы, плавала из стороны в сторону и действовала подобно высшим позвоночным и млекопитающим.

Так, американские исследователи проверили эксперименты и выявили, что при стрессе рыба испытывает те же процессы в организме, что и животные, и люди при страхе. К тому же, те, которые попались на крючок, а потом были освобождены, в течение некоторого времени не могли есть, как свои сородичи.

По мнению исследователей, эта реакция — не проявление болезненных ощущений, а неосознанность. Все дело в коре мозга. Рыба не имеет способностей, отвечающих за боль. Несмотря на наличие ноцицепторов (болевых рецепторов), которые должны посылать в ЦНС сигналы и позволять чувствовать боль, само их наличие не значит, что она не может испытывать боль.

Как утверждают исследователи, только малая часть ноцицепторов могут выполнять эту функцию и этих рецепторов почти не имеется. Их нашли лишь у нескольких особей, причем в ничтожном количестве.

Порог чувствительности рыбы

У любой костной и бескостной рыбы нет порога чувствительности, поскольку она не испытывает боль. Это происходит вследствие:

  • неразвитости рыбьего мозга;
  • отсутствия болевых рецепторов;
  • особого строения нервной системы, из-за которого она может сознательно понимать, что ей больно, помнить о боли и отличать их не умеет.

Однако многие особи чувствительны к изменению давления, погоды. Это также было выявлено экспериментально американскими исследователями.

Особенности нервной системы рыб

Рыбья ЦНС включает в себя спинной с головным мозгом. Первый располагается в спиномозговом канале в позвоночнике. Он образован разными отростками, которые соединены в единое целое.

Эти отростки не дают повредить спинной мозг. Головной мозг защищает черепная коробка. Он имеет уменьшенный размер, по сравнению с другими высшими позвоночными.

ЦНС состоит не только из мозга, но и выходящих от них нервов, которые составляют единое целое в периферической нервной системе. Нервы располагаются по всем мышцам и органам рыб.

Нервы, которые исходят из головного мозга, имеют название черепно-мозговых (всего их 10 штук). Многие из них связаны с органами чувств. Спинномозговые нервы, отходящие, соответственно, из спинного мозга, связаны с туловищем и хвостом.

Головной мозг

Делится на 5 частей:

  • переднюю;
  • промежуточную;
  • среднюю;
  • продолговатую;
  • мозжечок.

Спинной мозг

Спинной мозг, как было сказано раннее, является продолжением продолговатой части головного. Он отвечает за процесс регенерации и восстановления двигательной активности рыб при травмах и ранах. В нем находится серое и белое вещество. Первое располагается внутри, а второе — с наружной стороны.

Спинной мозг считается проводником и средством улавливания поступающих сигналов из головного. От него ответвляются все виды нервов, которые выполняют функции в теле, мышцах и внутренних органах (с помощью ганглий).

У костистых видов в нем располагается урогипофиз, а именно каудальная нейросекреторная система, вырабатывающая гормон для участия в обмене веществ.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Насколько подвержены болевым ощущениям хладнокровные рыбы?

Новость пришла. Из мира науки. Как обычно, из-за границы. Группой научных деятелей из ряда развитых стран было проведено весьма любопытное и скурпулезное исследование на тему чувствует ли рыба боль.

Сразу оговоримся, что команда исследователей сделала обоснованный вывод об отсутствии у рыб болевых рецепторов. К чему оговорка? Да к тому, чтобы против рыбаков и их хобби не настроить вездесущее общественное мнение, как это уже не раз случалось, когда речь заходила об еще одном виде жестких мужских увлечений – охоте.

Рыбий болевой порог

По поводу высоты рыбьего болевого порога среди ученых всегда бытовало расхожее мнение, потому изучением этого вопроса в разное время занимались разные группы исследователей из университетов разных стран. И к выводам приходили, соответственно, разным. Но до недавнего времени вопрос чувствует ли рыба боль, оставался открытым.

Что касается упомянутой группы ученых, работавших под руководством професора Джима Роуза, то результаты ее исследований, скорее всего, этот животрепещущий, как рыбка на крючке, вопрос уже закрыли и с крючка сомнений сняли.

Авторитетное научное издание «Рыба и рыболовство» опубликовало выводы группы Роуза, и вот о чем они гласят конкретно. Рыба не может чувствовать боль по определенным причинам:

  • рыбий мозг не развит до такой степени, чтобы позволять рыбе ощущать боль;
  • у рыб абсолютно отсутствуют болевые рецепторы;
  • нервная система у рыб устроена особым образом, что сознательно воспринимать боль, «запоминать» болевые ощущения и отличать их от других она не может.

На основании этих выводов можно даже сделать свои собственные:

  1. понятие «болевой порог» к таким представителям водной фауны как рыбы применять не обязательно;
  2. у рыб, возможно, отсутствует способность запоминания опасности.

Иначе как объяснить тот факт, что попавшись на крючок один раз и вырвавшись, рыба может заглотнуть крючок с наживкой еще и еще?

Как производится хранение мотыля, вы узнаете из данной статьи.

А в этой статье рассказано про ловлю карпа на бойлы.

Опонентов – полно

Научный эксперимент группы ученых Роуза хоть и порадовал рыбаков всего мира, но не до конца переубедил коллег-ученых, проводивших подобные исследования, имеющих свои результаты и свою (полярную) точку зрения.

Изучению вопроса чувствует ли рыба боль несколько лет посвятила профессор Университета Пенсильвании Виктория Брейтвэйт. Не так давно в свет вышла ее книга «Больно ли рыбе?», в которой специалист в области биологии и рыбного хозяйства доказывает, что нервные волокна рыбы подобны нервным волокнам птиц и млекопитающих. А, стало быть, рыба боль все-таки ощущает.

Госпожа Брейвэйт полагает, что рыба – организм намного сложнее, чем принято считать, и при всем своем хладнокровии она так же подвержена боли и страданиям, когда ее ловят, убивают, чистят живую и свежую.

При прочтении книги Виктории Брейвэйт, все же нужно брать во внимание принадлежность профессора к женскому полу — более эмоциональному и более сострадательному ко всему живому. Хотя эксперименты на предмет чувствует ли рыба боль профессор Брейвэйт проводила без эмоций, только ради науки и, как она сама утверждает, целью ее исследований было решение проблем промышленного разведения рыбы.

Голландские ученые во главе с профессором Джоном Верхейженом абсолютно согласны с мнением Виктори Брейвэйт и считают, что боль рыбе причиняет рана от крючка, но в большей степени страдания она испытывает от страха. Когда, попавшись на удочку, она трепещет и пытается вырваться, во всем рыбьем сознании царит паника.

Кроме того, по мнению голландских ученых, рыба, выпущенная во время состязаний по спортивной рыбалке, уже, собственно, не очень и жилец — изможденная стрессом, она становится легкой добычей хищных рыб.

Подопытная форель

Пойманная рыба дергается, трепещет, вырывается и хочет жить. Что это: ощущение боли, ощущение страха или просто рефлекс?

Проводя очередные эксперименты в рыбьем царстве, ученые испробовали все методы, вплоть до впрыскивания рыбе пчелиного яда и уксусной кислоты. Подопытной рыбой «назначили» красавицу-форель. Она и должна была «ответить» на принципиальный вопрос ученых и рыболовов: чувствует ли рыба боль?

Наблюдая за поведением радужной форели после впрыскивания ей в рот раздражителя, экспериментаторы отметили некоторые особенности:

  • форель терлась губами о камни и стенки аквариума, со стороны это выглядело так, как будто она пытается избавиться от раздражителя;
  • форель покачивалась, что тоже свидетельствует о наличии болевого восприятия.

Скажем прямо, подобные эксперименты гуманностью не отличаются, но на их основании ученые пришли к выводу, что физиологические и поведенческие особенности форели при воздействии на нее внешним раздражителем, весьма подобны к особенностям высших млекопитающих.

Как приготовить мастырку, вы узнаете, прочитав нашу статью.

А тут статья о том как приготовить мамалыгу для рыбалки.

В этой рубрике https://lovisam.net/vidy-lovli/zimnya вы найдете много увлекательных статей про зимнюю рыбалку.

Рыбы способны плакать?

Известный ихтиолог Майкл Файн утверждает, что рыба плачет, когда ей больно или страшно. Правда, рыбьи слезы увидеть и запечатлеть еще не удавалось никому, но, возможно, Файн вкладывает в это понятие несколько иной смысл: рыбы способны на ощущения, подобные человеческим?

Это очень противоречивое мнение. Очень. По поводу этого, как и по поводу некоторых других отчетов о чувствительности рыб к боли озвучила свою официальную точку зрения Международная ассоциация по изучению боли при Всемирной организации здравоохранения. Высказывание представителей ассоциации представляет важность для тех, кого в практических целях интересует вопрос чувствует ли рыба боль.

Итак, авторитетными представителями ВОЗ определение боли и страданий обозначено как «осознанное переживание с чувственными и эмоциональными компонентами». И для утверждения как факта того, что рыбы могут ощущать боль, нужно вначале доказать, что они имеют сознание. А это очень обширная тема для новых исследований.

Чувствуют ли рыбы боль?

В последнее время учёные — да и не только они — всё чаще задумываются над тем, чувствуют ли животные боль. Допустим, насчёт зверей и птиц тут сомнений ни у кого нет. А вот что можно сказать, к примеру, о ракообразных? С одной стороны, это живые существа, а мы по умолчанию считает, что всё живое может испытывать боль. С другой — во все времена хватало людей, которые полагали, что некоторые низшие организм просто не способны испытывать ничего такого.

На самом деле вопрос не так прост, как кажется. Мы судим о чужой боли по своей собственной, то есть свои болевые ощущения распространяем на другого человека — или на птицу, зверя, рыбу. У человек это ощущение возникает благодаря особым рецепторам, поэтому, казалось бы, о способности чувствовать боль можно судить по тому, есть ли у животного соответствующие органы. Однако у нас с вами одними лишь рецепторами дело не ограничивается. На болевые ощущения влияет эмоциональное состояние: страх, например, усиливает боль, да и вообще ощущения такого рода могут возникать безо всяких физических травм. Кроме того, в бессознательном состоянии сигналы от болевых рецепторов мы просто не чувствуем. Те, кто занимается исследованиями болевых ощущений, делят боль на рецепторную и ту, которая обрабатывается в мозге и приводит к определённым поведенческим и физиологическим реакциям.

А потому нет ничего удивительного в том, что многие учёные сильно сомневаются в способности, например, рыб чувствовать боль — по крайней мере в человеческом смысле этого слова. В статье, появившейся в Fish and Fisheries, исследователи из нескольких научных центров Германии, США, Канады и Австралии подробно описывают, откуда такие сомнения берутся. Во-первых, в мозге рыб нет неокортекса, а болевые сигналы у млекопитающих приходят именно сюда, в новую кору. Во-вторых, у млекопитающих есть особые нервные волокна, чувствующие болевые раздражения, — и этих болевых волокон нет и у всех хрящевых рыб (акул и скатов), и у большинства костных рыб.

Читайте также:  Разделка рыбы на филе

Какие-то простые болевые рецепторы у рыб всё же присутствуют, да и сами рыбы реагируют на травмы. Однако исследователи указывают на то, что в большинстве работ, посвящённых болевому чувству рыб, авторы слишком увлекались очевидной интерпретацией своих результатов. Например, травмированная рыба может перестать есть, но мы не знаем, что именно заставило её так себя повести. Тут, вообще говоря, перед нами предстаёт гораздо более значительная проблема — проблема антропоморфизма в биологии. Мы считаем, что существо испытывает боль точно так же, как и мы, не имея к такому суждению никаких предпосылок (если, конечно, не считать таковыми мистические рассуждения о «единой жизненной силе, пронизывающей природу», и пр.). Сознают ли рыбы боль? Для этого нужно сознание — а есть ли оно у рыбы? Если существо двигается и «живёт», это ещё не значит, что оно устроено так же, как и мы: вон, например, у вполне живых рыб нет таких-то и таких-то нервов и зон мозга.

Кроме того, известно, что рыбы не чувствуют боли в ситуациях, когда любой зверь её уже давно почувствовал бы. С другой стороны, известные обезболивающие вроде морфия либо вообще не оказывают на рыб никакого воздействия, либо оказывают, но в чудовищных количествах, которые давно убили бы какое-нибудь небольшое млекопитающее.

Повторим: вопрос, чувствуют ли рыбы боль, далеко не праздный. В последнее время в некоторых странах появляются разного рода юридические ограничения на жестокое обращение с живыми существами, причём под таковыми понимаются не только обезьяны с кроликами, но и рыбы. С точки зрения простого западноевропейского обывателя, прожившего последние несколько десятилетий бок о бок с разнообразными «зелёными», жизнь, например, рыб на рыбофермах представляется невыносимой. Однако, как показывают исследования, если рыбы и чувствуют боль, то она возникает у них посредством каких-то иных, нежели у человека, физиологических механизмов.

Как донести это до среднестатистического «зелёного» обывателя, обуреваемого человеческим, слишком человеческим сочувствием ко всему живому? К сожалению, ни в одной, кажется, стране пока что нет законов, которые запрещали бы благим намерениям вступать в союз с благонамеренным невежеством.

Рыбы и боль.

Вопросы о чувствительности рыб, их поведенческих реакциях на поимку, боль, стресс постоянно поднимаются в научных специализированных изданиях. Не забывают об этой теме и журналы для рыболовов-любителей. Правда, в большинстве случаев в публикациях освещаются личные измышления по поводу поведения того или иного вида рыб в стрессовых для них ситуациях.

Эта статья продолжает тему, затронутую автором в минувшем выпуске журнала (№ 1 за 2004 г.)

Примитивны ли рыбы?

До конца XIX века рыболовы и даже многие ученые-биологи были твердо уверены, что рыбы – очень примитивные, глупые существа, которые не обладают не только слухом, осязанием, но даже развитой памятью.

Несмотря на публикацию материалов, опровергающих эту точку зрения (Паркер, 1904 – о наличии слуха у рыб; Ценек, 1903 – наблюдения за реакцией рыб на звук), даже в 1940-х годах некоторые ученые придерживались старых воззрений.

Сейчас общеизвестным является факт, что рыбы, как и другие позвоночные животные, прекрасно ориентируются в пространстве и получают информацию об окружающей их водной среде при помощи органов зрения, слуха, осязания, обоняния, вкуса. Причем, во многом органы чувств «примитивных рыб» могут поспорить даже с сенсорными системами высших позвоночных животных, млекопитающих. Например, по чувствительности к звукам, лежащим в диапазоне от 500 до 1000 Гц, слух рыб не уступает слуху зверей, а способность улавливать электромагнитные колебания и даже использовать свои электрорецепторные клетки и органы для связи и обмена информацией – вообще уникальная способность некоторых рыб! А «талант» многих видов рыб, в том числе и обитателей Днепра, определять качество пищи благодаря. прикосновениям рыбы к пищевому объекту жаберной крышкой, плавниками и даже хвостовым плавником?!

Другими словами, сегодня назвать представителей рыбьего племени существами «тупыми» и «примитивными» не сможет никто, особенно умудренные опытом рыболовы-любители.

Популярно о нервной системе рыб

Изучение физиологии рыб и особенностей их нервной системы, поведения в естественных и лабораторных условиях проводится уже давно. Первые крупные работы по изучению обоняния рыб, например, были выполнены в России еще в 1870-х годах.

Мозг у рыб обычно очень невелик (у щуки масса мозга в 300 раз меньше массы тела) и устроен примитивно: кора переднего мозга, которая служит у высших позвоночных ассоциативным центром, у костных рыб совершенно не развита. В строении мозга рыб отмечено полное разобщение мозговых центров разных анализаторов: обонятельным центром является передний мозг, зрительным – средний, центром анализа и обработки звуковых раздражителей, воспринимаемых боковой линией, – мозжечок. Информация, получаемая разными анализаторами рыбы одновременно, обрабатываться комплексно не может, поэтому рыбы «размышлять и сопоставлять» не умеют, а тем более «мыслить» ассоциативно.

Тем не менее, многие ученые считают, что костистые рыбы (к которым относятся почти все наши обитатели пресных вод – Р. Н.) обладают памятью – способностью к образной и эмоциональной «психонервной» деятельности (правда, в самом зачаточном виде).

Рыбы, как и другие позвоночные животные, благодаря наличию рецепторов кожи могут воспринимать различные ощущения: температурные, болевые, тактильные (прикосновение). Вообще обитатели царства Нептуна – чемпионы по количеству у них своеобразных химических рецепторов – вкусовых почек. Эти рецепторы являются окончаниями лицевого (представлены в коже и на усиках), языкоглоточного (в ротовой полости и пищеводе), блуждающего (в ротовой полости на жабрах), тройничного нервов. От пищевода до губ вся полость рта буквально усыпана вкусовыми почками. У многих рыб они находятся на усиках, губах, голове, плавниках, разбросаны по всему телу. Вкусовые почки информируют хозяина обо всех веществах, растворенных в воде. Рыбы могут ощущать вкус даже теми частями тела, где нет вкусовых сосочков – с помощью. своих кожных покровов.

Кстати, благодаря работам Коппания и Вейса (1922) выяснилось, что у пресноводных рыб (золотой карась) возможна регенерация поврежденного или даже перерезанного спинного мозга с полным восстановлением утраченных ранее функций.

Деятельность человека и условные рефлексы рыб

Очень важную, практически главенствующую, роль в жизни рыб играют наследственные и ненаследственные поведенческие реакции. К наследственным относят, например, обязательную ориентацию рыб головой на течение и движение их против течения. Из ненаследственных интересны условные и безусловные рефлексы.

В течение жизни любая рыба приобретает опыт и «учится». Изменение ее поведения в каких-либо новых условиях, выработка другой реакции – это образование так называемого условного рефлекса. Например, установлено, что при экспериментальной ловле ерша, голавля, леща удочкой у этих пресноводных рыб вырабатывался условный оборонительный рефлекс в результате 1-3 наблюдений за поимкой собратьев по стае. Интересный факт: доказано, что даже если тому же лещу на протяжении следующих, допустим, 3-5 лет его жизни рыболовные снасти на пути не будут попадаться, выработанный условный рефлекс (поимка собратьев) не забудется, а лишь затормозится. Увидев, как «взмывает» к поверхности воды засеченный собрат, умудренный опытом лещ сразу вспомнит, что надо делать в таком случае – удирать! Причем, для растормаживания условного оборонительного рефлекса достаточно будет только одного взгляда, а не 1-3-х.

Можно привести огромное множество примеров, когда у рыб наблюдалось образование новых условных рефлексов в отношении к человеческой деятельности. Отмечено, что в связи с развитием подводной охоты многие крупные рыбы точно узнали дистанцию выстрела подводного ружья и не подпускают к себе подводного пловца ближе этой дистанции. Об этом впервые написали Ж.-И. Кусто и Ф. Дюма в книге «В мире безмолвия» (1956) и Д. Олдридж в «Подводной охоте» (1960).

Многие рыболовы прекрасно знают, что у рыб очень быстро создаются оборонительные рефлексы на крючковые снасти, на взмах удилищем, хождение рыболова по берегу или в лодке, на леску, приманку. Хищные рыбы безошибочно распознают многие виды блесен, «выучили наизусть» их колебание, вибрации. Естественно, чем крупнее и старше рыба, тем больше у нее накопилось условных рефлексов (читай – опыта), и тем сложнее ее поймать «старыми» снастями. Изменение техники рыбалки, применяемого ассортимента приманок на время резко увеличивают уловы рыболовов, но со временем (часто даже в течение одного сезона) те же щука или судак «осваивают» любые новинки и заносят их в свой «черный список».

Чувствуют ли рыбы боль?

Любой опытный рыболов, выуживающий из водоема разных рыб, уже на стадии подсечки может сказать, с каким обитателем подводного царства ему придется иметь дело. Сильные рывки и отчаянное сопротивление щуки, мощное «давление» ко дну сома, практическое отсутствие сопротивления судака и леща – умелыми рыбаками эти «визитные карточки» поведения рыб определяются сразу. Среди любителей рыбалки бытует мнение, что сила и продолжительность борьбы рыбы напрямую зависит от ее чувствительности и степени организации ее нервной системы. То есть подразумевается, что среди наших пресноводных рыб есть виды более высокоорганизованные и «нервно-чувственные», а также имеются рыбы «грубые» и нечувствительные.

Такая точка зрения чересчур прямолинейна и по сути неверна. Чтобы знать наверняка, чувствуют ли наши обитатели водоемов боль и как именно, обратимся к богатому научному опыту, тем более, что в специализированной «ихтиологической» литературе еще с XIX-го столетия приводятся подробнейшие описания особенностей физиологии и экологии рыб.

ВСТАВКА. Боль – это психофизиологическая реакция организма, возникающая при сильном раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях.

В отличие от большинства позвоночных, рыбы не могут сообщать об ощущаемой ими боли криком или стоном. О болевом чувстве рыбы мы можем судить только по защитным реакциям ее организма (в том числе и по характерному поведению). Еще в 1910 году Р. Гофером было установлено, что щука, находящаяся в покое, при искусственном раздражении кожи (уколе) производит движение хвостом. Пользуясь таким методом, ученый показал, что «болевые точки» у рыбы находятся по всей поверхности тела, однако наиболее густо они располагались на голове.

Сегодня известно, что вследствие низкого уровня развития нервной системы болевая чувствительность у рыб невысока. Хотя, несомненно, засеченная рыба боль чувствует (вспомните о богатой иннервации головы и ротовой полости рыб, вкусовых почках!). Если крючок вонзился в жабры рыбы, пищевод, окологлазничную область, ее болевые ощущения в этом случае будут сильнее, чем если бы крючок пробил верхнюю/нижнюю челюсть или зацепился за кожу.

ВСТАВКА. Поведение рыб на крючке зависит не от болевой чувствительности конкретной особи, а от индивидуальной ее реакции на стресс.

Известно, что болевая чувствительность рыб сильно зависит от температуры воды: у щуки скорость проведения нервных импульсов при 5ºС была в 3-4 раза меньше, чем скорость проведения возбуждения при 20ºС. Другими словами, летом вылавливаемой рыбе в 3-4 раза больнее, чем зимой.

Ученые уверены, что яростное сопротивление щуки или пассивность судака, леща на крючке во время вываживания лишь в малой степени обусловлены болью. Доказано, что реакция конкретного вида рыб на поимку больше зависит от тяжести полученного рыбой стресса.

Рыбалка как смертельный стрессорный фактор для рыб

Для всех рыб процесс их поимки рыболовом, вываживание являются сильнейшим стрессом, превышающим порой стресс от бегства от хищника. Для рыболовов, исповедующих принцип «поймал-отпусти» буде немаловажным знать следующее.

Стрессорные реакции в организме позвоночных животных вызываются катехоламинами (адреналином и норадреналином) и кортизолом, которые действуют в течение двух различных, но перекрывающих друг друга отрезков времени (Смит, 1986). Изменения в организме рыб, вызванные выбросом адреналина и норадреналина, происходят менее чем через 1 секунду и длятся от нескольких минут до часов. Кортизол вызывает изменения, начинающиеся менее чем через 1 час и длящиеся порой недели и даже месяцы!

Читайте также:  Чучело из головы щуки: Рыболовный сувенир

Если стрессовое воздействие на рыб длительно (например, при долгом вываживании) или очень интенсивно (сильный испуг рыбы, усугубленный болью и, например, подъемом с большой глубины), в большинстве случаев пойманная рыба обречена. Она обязательно погибнет в течение суток, даже будучи отпущенной на волю. Это утверждение неоднократно доказывалось исследователями-ихтиологами в естественных условиях (см. «Современную рыбалку», № 1 за 2004 г.) и экспериментально.

В 1930-1940-х гг. Хомер Смит констатировал летальную стрессовую реакцию морского удильщика на вылов и помещение его в аквариум. У испуганной рыбы резко увеличивалось выделение с мочой воды из организма, и спустя 12-22 часа она погибала. от обезвоживания. Смерть рыб наступала намного быстрее, если они были травмированы.

Спустя несколько десятилетий скрупулезным физиологическим исследованиям были подвергнуты рыбы из американских рыбоводных прудов. Стресс у рыб, вылавливаемых во время плановых мероприятий (пересадка производителей и др.), был обусловлен повышенной активностью рыб во время преследования неводом, попыток вырваться из него, кратковременного нахождения на воздухе. У отлавливаемых рыб развивалась гипоксия (кислородное голодание) и, если еще у них наблюдалась потеря чешуи, то последствия в большинстве случаев были летальными.

Другие наблюдения (за ручьевой форелью) показали, что если рыба при поимке теряет более 30% чешуи, она погибает в первые же сутки. У потерявших часть чешуйного покрова рыб плавательная активность угасала, особи теряли до 20% массы тела и рыба тихо погибала в состоянии слабого паралича (Смит, 1986).

Некоторые исследователи (Выдовски и др., 1976) отмечали, что при ловле форелей удочкой рыбы подвергались меньшему стрессу, чем при потере чешуи. Стрессорная реакция протекала более интенсивно при высоких температурах воды и у более крупных особей.

Таким образом, пытливый и научно «подкованный» рыболов, зная особенности нервной организации наших пресноводных рыб и возможности приобретения ими условных рефлексов, обучаемости, их отношение к стрессовым ситуациям, всегда может планировать свой отдых на воде и строить взаимоотношения с обитателями Нептунова царства.

Искренне надеюсь также, что настоящая публикация поможет многим рыболовам эффективно использовать правила честной игры – принципа «поймал-отпусти».

Автор: Новицкий Роман Александрович
Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета. Профессиональный ихтиолог.

Насколько рыбы подвержены болевым ощущениям?

Для большинства рыболовов-любителей и подводных охотников вопросы: чувствуют ли боль рыбы, и если да, то насколько сильно, представляют практический интерес.

Наличие нервных окончаний и чувствующих клеток на поверхности тела и внутренних органах рыбы как будто бы позволяет ученым дать положительный ответ на эти вопросы. Но не все так просто, и ученые на сегодняшний день еще не пришли к единому мнению. Результаты многочисленных исследований противоречат друг другу.

Согласно исследованиям коллектива голландских ученых под руководством Джона Верхейжена боль от самой раны, полученной в результате попадания на крючок, причиняет рыбе страдание, но еще большее страдание ей причиняет страх.
У нее увеличиваются объем и частота сокращений сердца, так же как и у других животных и людей.
Эксперименты, проведенные исследователями, показали, что в организме рыб в условиях стресса происходят те же биохимические процессы, что и у человека, когда он находится в состоянии страха. Рыбы, попавшие на крючок и затем освобожденные, отказываются в течение какого-то времени принимать пищу, в то время как их соплеменники рядом с удовольствием хватают корм.

Кроме того, на биохимические реакции, происходящие в организме, пережившем стресс, расходуется большое количество энергии, и выпущенная на свободу рыба находится в состоянии крайней физической усталости и является легкой добычей для хищников.

По словам ихтиолога Майкла Файна, рыба плачет от боли и страха. Не можем сказать точно, что он понимает под термином “плачет”, возможно, реакцию, аналогичную с человеческой.

Научные эксперименты с использованием акустической подводной аппаратуры показали, что рыбы способны производить звуки, когда попадаются на крючок, когда их берут в руки или преследуют.
Согласны с голландцами и британские ученые. Они обнаружили, что рыбы способны реагировать на боль почти так же, как человек и другие высшие позвоночные животные.

Долгое время считалось, что рыбы не способны испытывать боль, поскольку у них отсутствуют необходимые для этого области мозга. Разумеется, у рыб тоже есть рецепторы, передающие сигналы о повреждениях в мозг и вызывающие простые рефлексы вроде отдергивания. Но считается, что рефлексы – это еще не болевые ощущения.

Свои эксперименты ученые проводили с радужной форелью. Они впрыскивали рыбам в рот пчелиный яд или уксусную кислоту – и наблюдали результат.
Помимо других реакций, форель терла губы о камни и покачивалась, что характерно для действий высших позвоночных и млекопитающих в ответ на болевые раздражители.
Заключение биологов, сделанное на основании серии таких, совсем негуманных, экспериментов, гласит: “глубокие поведенческие и физиологические изменения, обнаруженные у форели, подвергавшейся воздействию внешних раздражителей, сопоставимы с наблюдаемыми у высших млекопитающих”.

У рыб отмечались и расстройства дыхательных процессов. На голове форелей обнаружили не менее 58 рецепторов, отвечающих, по крайней мере, на один из болевых раздражителей.
Однопременно реагировали на механическое давление и тепловое воздействие 22 рецептора, а еще 18 раздражались под действием химических веществ.
Многомодальные (то есть отвечающие за несколько типов раздражителей) рецепторы у рыб обнаружены впервые, хотя они давно исследованы у амфибий, птиц и млекопитающих.

Скептически настроенная часть ученого сообщества не убеждена результатами этих опытов. Скептики утверждают, что, даже если рыбы и реагируют на боль, едва ли они в действительности испытывают ее.

Нейробиологи считают, что в мозге рыбы отсутствуют необходимые для этого механизмы. Между тем очень непросто узнать, как именно другое существо чувствует болевые ощущения. Даже у двух людей пороги болевой переносимости могут быть совершенно разными. Иногда человек рефлекторно реагирует на боль и в бессознательном состоянии. Тело человека, погруженного в наркоз, продолжает реагировать на физические раздражители сокращением мышц, но мы же знаем, что в этот момент человек боли не ощущает. Мертвая лягушка реагирует на импульсы электрического тока сокращением конечностей, но хватит ли у кого-нибудь смелости заявить, что ее тело ощущает боль?

Согласен со скептиками и профессор Бруно Брутона, известнейший биолог, научный консультант Национальной рыболовной ассоциации: ” Я сомневаюсь, что сообщение о наличии на голове и губах рыб рецепторов было большим шоком для рыболовов. Как и не явилось сюрпризом откровение о странном поведении рыбы при впрыскивании пчелиного яда в ее губы”.
“Однако, – продолжает профессор, – как-то странно делать вывод о болевых ощущениях из вышеизложенного, ибо оно противоречит опыту других исследований, доказавших, что у рыбы отсутствуют участки мозга, отвечающие за болевые ощущения”.

“Отчет о боли – это нонсенс, – говорит профессор Барри Рикардс, – как правильно заметил др. Бруно Брутон, рыболовы совсем не удивлены наличию на теле рыбы чувствительных рецепторов. Но присутствуют они только по той причине, что у рыбы нет рук, ног или щупалец и всю работу по питанию и нападению она должна выполнять своим телом, губами и головой!
Наличие носисепторов, отвечающих за индикацию физических повреждений кожи, не обозначает того, что рыба чувствует боль! Это означает только то, что рыба должна как можно быстрее узнать о любом повреждении кожи, для того чтобы начать процесс регенерации. Множество способов питания рыбы вызывают такие повреждения, поэтому эти рецепторы должны быть хорошо развиты”.

Против того, что рыбы способы ощущать боль, выступила и “Международная ассоциация по изучению боли” при ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Ее представители определяют боль как осознанное переживание с чувственными и эмоциональными компонентами.
Чтобы утверждать, что рыбы испытывают боль, необходимо сначала доказать, что у рыб есть сознание. А это уже отдельная большая тема, и скорее теологическая, чем общебиологическая.
Американские исследователи из Хьюстона изучали вредные последствия выпускания рыбы назад в водоемы.
Они утверждают, что выпускание рыбы после ее вылова причиняет рыбе невыносимые страдания.
Профессор Бруно подвергает критике и эти исследования. “Конечно, если рыболовы будут швырять рыбу в воду как булыжник, то очень даже может быть. Но ведь они этого не делают. Они отпускают рыбу очень осторожно.
И это полная чушь, что “по результатам исследований рыба показывает очень высокую смертность”, как утверждают американцы. Обратное доказано годами опыта рыболовов, успешно возвращающих рыбу назад в водоемы. Доказано совершенно однозначно”.

Сейчас в цивилизованных странах во время проведения рыболовных соревнований используют специальные коврики-подстилки, на которые укладывают рыбу во время взвешивания и других замеров.
Такой коврик имеет специальное покрытие, которое не травмирует и не “обжигает” холоднокровные трофеи. Это очень важно, так как при вылове рыбы сильно страдают ее наружные покровы.
Считается, что наружный покров рыбы составляет чешуя. Но это не совсем верно. Чешуя находится в среднем слое кожи рыбы. Наружный слой представляет собой прозрачную, очень чувствительную водонепроницаемую ткань, которая защищает тело рыбы от окружающей среды и проникновения внутрь болезнетворных организмов и бактерий. Когда рыбу берут в руки или она попадает в сеть, эта поверхностная оболочка повреждается.

В Европе получают все большее распространение всякие анестизирующе-заживляющие спреи и гели, которыми обрабатывают поврежденные участки на теле рыбы перед тем, как отпустить ее обратно в воду!
Очень популярны специальные подсачки из мелкой нетравмирующей ячеи.

Конечно, как и у людей, у разных рыб неодинаковый болевой порог, он может быть различным и у представителей одного вида, и очень сильно отличается у разных видов рыб.

Например, щука обладает минимальной чувствительностью. Об этом можно судить и по оторванным крючкам, которые довольно часто встречаются в желудке и в горле этой хищницы. Порой они находятся там так долго, что инкапсулируются.

Низкой болевой чувствительностью характеризуются сом, карась, ротан, окунь и многие другие рыбы.
У стерляди, наоборот, чрезвычайно высокая болевая чувствительность. Приблизившись к играющему на течении голому крючку и случайно наколовшись на его острое жало, она, словно парализованная, остается на месте до тех пор, пока ее не поднимут из воды.

Очень ранимы жерех, густера, лещ, красноперка.

Распознавание болевых ощущений рыб по степени их подвижности, характеру и продолжительности сопротивления, конечно, требует знания физиологического состояния рыб в той или иной среде. В летнее время сопротивление теплолюбивых рыб, обитающих в средней полосе нашей страны, в несколько раз выше, чем в холодной воде осенью и зимой.

Так что окончательного ответа науки на вопрос: чувствуют ли рыбы боль, пока нет.

Мы сознательно почти не касаемся сложных морально-нравственных аспектов причинения боли нашим холоднокровным соседям и вовсе не призываем всех переходить на радикальное вегетарианство, дабы не убивать и не мучить животных. Но, конечно, было бы неплохо, если бы рыболовы и подводные охотники старались не причинять лишних мучений рыбам. Новые экспериментальные данные, несомненно, спровоцируют очередную серьезную дискуссию среди ученых, активизируя дальнейшие исследования в этой области.

Екатерина Николаева (”Рыбачьте с нами” 8 /2004)

Испытывает ли рыба боль?

Когда готовят омаров, кажется, что они кричат. На самом деле, когда пар начинает проходить через их панцирь, появляется необычный звук. А все дело в том, что омаров готовят живыми, как и раков.

Является ли последний факт проявлением жестокости со стороны людей по отношению к омарам и ракам? Больно ли этим животным, когда их готовят? Так сразу и не поймешь, потому что, например, собаки или кошки при наличии боли скулят, мяукают или тяжело дышат. Ничего подобного рыба и другие мелкие морские и речные животные в живом виде не производят.

Читайте также:  Полезные советы по ловле голавля на ультралайт

По поводу наличия боли у рыб проводились многочисленные исследования. Было обнаружено, что радужная форель может чувствовать боль. Чуть ранее было доказано, что боль присуща хрящевым видам, к которым принадлежит и акула.

При исследовании форели было обнаружено присутствие у нее 58 болевых рецепторов, которые находятся в области губ. Чтобы это обнаружить, на губы форели наносили пчелиный яд и уксусную кислоту. После воздействия этих жидкостей рыбы начинали проявлять нетипичное для них поведение, потирая голову о песок и встряхивая всем телом. Избавить их от такого состояния помогал морфин. Поэтому был сделан вывод, что реакция на раздражители была не рефлекторной, и что форель действительно может испытывать болезненные ощущения.

Вообще по поводу наличия у рыб болевых рецепторов мнения ученых расходятся. Одни утверждают, что у рыб мозга слишком мало для того, чтобы еще чувствовать и боль. Другие говорят, что достаточно, и боль чувствуется.

Мы знаем, что боль причиняет неприятные ощущения, но что заставляет тело вздрагивать? Ученые уверены, что тут все дело в двойном опыте. Во-первых, между мозгом и нервами существует нейробиологическая связь. Во-вторых, на боль существует еще и эмоциональная реакция, которая у всех людей разная.

Как бы там ни было, боль является неплохим инструментом для выживания. Если вы дотрагиваетесь до горячей плиты и обжигаетесь, вы отдергиваете руку. Таким образом, боль защищает вас, показывая, что дотрагиваться до печи опасно.

Болевые ощущения от места поражения до мозга передают специальные нервные клетки, называемые ноцицепторами. Исследования показали, что они имеются не только у человека, но и у млекопитающих, у птиц и у рыб. Наличие их у рыб показывает, что те могут испытывать боль, если что-то причиняет вред их телу.

Один из основных аргументов против наличия у рыб боли состоит в том, что в мозге рыбы не хватает структурного элемента неокортекса. Хотя мозг рыбы гораздо менее сложный, чем человеческий, рыбы в воде плавают не бездумно. Когда они находятся в опасности, в их организмах выделяются особые химические вещества. У рыб есть и нервные волокна.

Однако доказательств того, что рыба эмоционально реагирует на боль, пока еще нет. Если мы повредили тело и испытали боль, у нас появляется память об этом событии, и мы будем стараться избежать подобных ситуаций, чтобы в следующий раз не пораниться. Именно по этой причине большинство детей дотрагиваются до горячей плиты всего один раз. В мозге рыбы при наличии боли тоже возникают некоторые реакции, но потом вырабатывается не чувство опасения в подобных ситуациях, а агрессии. Однако рыбы обладают и памятью. Если форели удалось избежать сети в первый раз, при приближении к ней сети во второй она сделает все возможное, чтобы не попасть в нее.

Несмотря на то, что вопрос о наличии чувства боли у рыб еще не решен, в рыболовной отрасли применяют более гуманные способы умерщвления рыб и прочих морских животных. Рыбаки используют особые крючки, приводящие к скорейшей смерти рыбы, а повара кладут омаров вариться не живыми, а предварительно убивают их ударом ножа в глаз.

Некоторым людям настолько противна мысль о том, что рыбы и животные мучаются перед смертью, что они совершенно не могут их есть. Это их личное дело. На одних растениях человек прожить не может, особенно если живет в холодных регионах, и это факт.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Чувствуют ли рыбы боль

Новицкий Р. | 15 февраля 2005 г.

. Вопросы о чувствительности рыб, их поведенческих реакциях на поимку, боль, стресс постоянно поднимаются в научных специализированных изданиях. Не забывают об этой теме и журналы для рыболовов-любителей – вот, к примеру, заочная дискуссия Р. Викторовского и М. Балачевцева (прим.ред.: “Спортивное рыболовство” №№ 4, 10, 11 – 2004 г.). Согласен с авторами относительно актуальности поднимаемой проблемы, но по поводу слов “. пока ответов на эти вопросы нет даже у гидробиологов” хочу отметить нижеследующее.

“Боль – это психофизиологическая реакция организма, возникающая при сильном раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях”

Любой опытный рыболов, выуживающий из водоема разных рыб, уже на стадии подсечки может сказать, с каким обитателем подводного царства ему придется иметь дело. Сильные рывки и отчаянное сопротивление щуки, мощное “давление” ко дну сома, практическое отсутствие сопротивления судака и леща – умелыми рыбаками эти “визитные карточки” поведения рыб определяются сразу. Среди любителей рыбалки бытует мнение, что сила и продолжительность борьбы рыбы зависят напрямую от рыбьей чувствительности и степени организации ее нервной системы. То есть подразумевается, что среди наших пресноводных рыб наличествуют как виды высокоорганизованные и “нервно-чувственные”, так и “грубые” и нечувствительные.

Такая точка зрения чересчур прямолинейна и, по сути, не верна. Чтобы знать наверняка, чувствуют ли наши обитатели водоемов боль и как именно, обратимся к богатому научному опыту, тем более что в специализированной ихтиологической литературе еще с XIX-го столетия приводятся подробнейшие описания особенностей физиологии и экологии рыб.

“Поведение рыб на крючке зависит не от болевой чувствительности конкретной особи, а от индивидуальной ее реакции на стресс”

В отличие от большинства позвоночных, рыбы об ощущаемой ими боли не могут сообщать криком или стоном. О болевом чувстве рыбы мы можем судить только по защитным реакциям ее организма (в том числе и по характерному поведению). Еще в 1910 году Р. Гофером было установлено, что щука, находящаяся в покое, при искусственном раздражении кожи (уколе) производит движение хвостом. Пользуясь таким методом, ученый показал, что “болевые точки” у рыбы находятся по всей поверхности тела, однако наиболее густо они расположены на голове.

Сегодня известно, что вследствие низкого уровня развития нервной системы болевая чувствительность у рыб невысока. Хотя, несомненно, засеченная рыба боль чувствует (вспомните о богатой иннервации* головы и ротовой полости рыб, вкусовых почках!). Если крючок вонзился в жабры рыбы, пищевод, окологлазничную область, ее болевые ощущения в этом случае будут сильнее, нежели когда крючок пробил верхнюю/нижнюю челюсть или зацепился за кожу.

Известно, что болевая чувствительность рыб сильно зависит от температуры воды: у щуки скорость проведения нервных импульсов при 5°С была в 3-4 раза меньше, чем скорость проведения возбуждения при 20°С. Другими словами, летом вылавливаемой рыбе в 3-4 раза больнее, чем зимой. Ученые уверены, что яростное сопротивление щуки или пассивность судака, леща на крючке во время вываживания лишь в малой степени обусловлены болью. Доказано, что реакция конкретного вида рыб на поимку больше зависит от тяжести полученного рыбой стресса.

Рыбалка как смертельный стрессорный фактор для рыб

Для всех рыб процесс их поимки рыболовом, вываживание являются сильнейшим стрессом, превышающим порой стресс при бегстве от хищника. Для рыболовов, исповедующих принцип “поймал – отпусти” будет немаловажным знать следующее.

Стрессорные реакции в организме позвоночных животных вызываются катехоламинами (адреналином и норадреналином) и кортизолом, которые действуют в течение двух различных, но перекрывающих друг друга отрезков времени (Смит, 1986).

“Кортизол (гидрокортизон) – гормон коры надпочечников, обладающий противовоспалительным и противоаллергическим действием и участвующий в регуляции углеводного процесса в организме (прим. ред.)”.

Изменения в организме рыб, вызванные выбросом адреналина и норадреналина, происходят менее чем через 1 секунду и длятся от нескольких минут до часов. Кортизол вызывает изменения, начинающиеся менее чем через 1 час и длящиеся порой недели и даже месяцы!

Если стрессовое воздействие на рыб длительно (например, при долгом вываживании) или очень интенсивно (сильный испуг рыбы, усугубленный болью и, например, подъемом с большой глубины), в большинстве случаев пойманная рыба обречена. Она обязательно погибнет в течение суток, даже будучи отпущенной на волю. Это утверждение неоднократно доказывалось исследователями-ихтиологами в естественных условиях и экспериментально.

В 1930-1940-х годах Хомер Смит констатировал летальную стрессовую реакцию морского удильщика** на вылов и помещение его в аквариум. У испуганной рыбы резко увеличивалось выделение с мочой воды из организма, и спустя 12-22 часа она погибала. от обезвоживания. Кроме того, смерть рыбы наступала намного быстрее, если она была травмирована.

Несколько десятилетий спустя скрупулезным физиологическим исследованиям были подвергнуты рыбы из американских рыбоводных прудов. Стресс, рыб, вылавливаемых во время плановых мероприятий (пересадка производителей и др.), был обусловлен повышенной активностью рыб во время преследования неводом, попыток вырваться из него, кратковременного нахождения на воздухе. У отлавливаемых рыб развивалась гипоксия (кислородное голодание) – и если еще у них наблюдалась потеря чешуи, то последствия в большинстве случаев были летальными.

Другие наблюдения (за ручьевой форелью) показали, что если рыба при поимке теряет более 30% чешуи, она погибает в первые же сутки. У потерявших часть чешуйного покрова рыб плавательная активность угасала, особи теряли до 20% массы тела, и рыба тихо погибала в состоянии слабого паралича (Смит, 1986).

Некоторые исследователи (Выдовски и др., 1976) отмечали, что при ловле форелей удочкой рыбы подвергались меньшему стрессу, чем при потере чешуи. Стрессорная реакция протекала более интенсивно при высоких температурах воды и у более крупных особей.

Таким образом, пытливый и научно “подкованный” рыболов, зная особенности нервной организации наших пресноводные рыб и возможности приобретения ими условных рефлексов, обучаемости, их отношение к стрессовым ситуациям, всегда может планировать свой отдых на воде и строить взаимоотношения с обитателями Нептунова царства.

Искренне надеюсь также, что настоящая публикация поможет многим рыболовам эффективно использовать правила честной игры – принципа “поймал-отпусти”.

“Катехоламины – гормоны (т.е. физиологически активные вещества) нервной системы, повышающие, к примеру, обмен веществ в организме, увеличивающие кровяное давление, учащающие дыхание, сердцебиение и т.д. При эмоциональных переживаниях содержание катехоламинов в крови повышается”.

* Иннервация – снабжение какого-либо органа или ткани нервными элементами (нервными волокнами, клетками), обеспечивающими их связь с центральной нервной системой (прим.ред.).

** Морской удильщик (или морской черт) – донный хищник-засадчик, представитель семейства рыб отряда удильщикообразных, длиной до 1,5 м и массой до 20 кг, обитающий, в частности, и в морях Европы – от Баренцева до Черного (прим.ред.).

Ссылка на основную публикацию