Узел для шок-лидера «морковка» – как правильно завязывать и затягивать

Рыболовный узел «морковка» для шок-лидера

Шок-лидер — это небольшой участок лески, длина которого обычно составляет не более двух длин удилища. Его отличительной особенностью является повышенная прочность по отношению к основной леске. Используется в следующих случаях, когда необходимо произвести дальний заброс тяжелого груза тонкой леской или шнуром.

Важно отметить, что при вываживании определенной рыбы на последнем рубеже, шок-лидер делает снасть гораздо надежнее и прочнее.

Чаще всего, шок-лидеры применяются при ловле на фидер, спиннинг или донную снасть. Но для ловли на фидер, наличие шок-лидера считается обязательным условием.

Это обусловлено рядом факторов:

  • во-первых, здесь применяется тяжелая оснастка.
  • во-вторых, трофеями чаще всего становятся крупные особи.

Чтобы использование шок-лидера было максимально эффективным, особое внимание следует уделять узлу, с помощью которого осуществляется его соединение с основной леской. Среди рыбаков, одним из наиболее популярным считается узел для шок-лидера — «морковка».

Узлы для шок-лидеров

Шок-лидеры могут применяться различного вида:

  1. Из обычной более тонкой монолески.
  2. Из более тонкого плетеного шнура необходимой прочности.
  3. Из монолески конического сечения. В таком случае к основной леской соединяется
    более тонкий ее конец.

Поэтому соединительные узлы будут заметно отличаться — как по прочности, так и по компактности. К тому же, узлы для шок лидеров при забросе создают дополнительную нагрузку на кольца удилища, что оказывает существенное влияние на дальность заброса.

Поэтому к ним предъявляются определенные требования не только по прочности и надежности, но еще и по компактности.

Самыми распространенными и часто употребляемыми являются такие узлы для шок-лидеров:

  • «Олбрайт» (allbright). Идеально подходит для связывания лесок, имеющих большую разницу в диаметрах. Данный узел отличается надежностью и компактностью — легко проходит через все пропускные кольца во время заброса.
  • Кровавый (blood knot),также известен как змеиный узел. Применяется для соединения лесов с небольшой (до 50 %) разницей диаметров между основной леской и шок-лидером. Сохраняет порядка 90% прочности соединяемых лесок.
  • «Морковка» (mahin knot). Используется для соединения плетеного шнура (шок-лидера) и монолески, которая стоит на основе или монолески шок-лидера из флюрокарбона. Узел «морковка» отличается своей компактностью, надежностью и хорошей проходимостью.

Какой использовать узел для привязки шок-лидера на фидер?

Для наиболее правильного использования узла при осуществлении привязывания шок-лидера под фидер, необходимо учитывать диаметры соединяемых лесок, их виды.

При этом, чтобы прочность узла была максимальной, а дополнительная нагрузка при забросе была минимальной, необходимо выполнять несколько правил:

  1. Перед затягиванием любого узла, концы лески обязательно нужно смачивать.
  2. После затягивания узла-марковки, оба конца лески должны быть направлены в сторону основы, но никак не перпендикулярно ей.
  3. После затягивания узла, концы лески необходимо обрезать. Делать это необходимо очень аккуратно.
  4. Готовый узел рекомендуется обрабатывать водостойким клеем, что делает его еще более гладким и прочным.

Как правильно вязать узел «Морковку»?

Завязывать узел «морковка» довольно легко — главное соблюдать определенную последовательность и выполнять крайне аккуратно:

  1. Сделать из плетенки (привязываемый шок-лидер) небольшую петлю, размером 6 — 7 сантиметров, пропустить леску основы в петлю и протянуть ее сантиметров на 20.
  2. Сделать 8-10 оборотов вставленной леской вокруг петли. При этом, она должна аккуратно ложиться друг за другом.
  3. После последнего витка, основную леску необходимо перевернуть и сделать такое же количество оборотов в противоположном направлении. Затем свободный конец протянуть в петлю.
  4. Узел плетенки затянуть. Делать это следует равномерно.

Как правильно затягивать узел «Морковку»?

При соединении концов лесок или лески и шнура, важно не только соблюдать определенную последовательность, но и правильно затягивать узел «морковку»:

  • Во-первых, затягивать его необходимо только после того, как будут намотаны все витки в обратном направлении.
  • Во-вторых, при затягивании узла «морковка» необходимо одновременно тянуть за ходовые концы и лески и плетенки.
  • В-третьих, затягивание должно быть равномерным. Для этого передвигать узел нужно максимально аккуратно.
  • В-четвертых, перед затягиванием, оба конца должны быть смочены.

После затягивания узла «морковка», концы лески и плетеного шнура можно обрезать практически полностью, а можно один конец (от шок-лидера) обрезать, оставив небольшой «хвостик» 1,5 — 2 мм. от узла. Но, если планируется дальнейшая обработка узла водостойким клеем, то предпочтительнее будет первый вариант.

При завершения затягивания, в узлах также остается еще и два лишних конца. Из мононити кончик необходимо обязательно отрезать прямо под основание, а вот кончики, изготовленные возможно отрезать всего в 2-3 мм от узла.

Но самое главное — это необходимо делать максимально аккуратно, поскольку ножницами возможно немного зацепить сами ворсинки на шок-лидере, а уже тогда его общая прочность значительно ухудшается.

Преимущества узла

Узел «морковка» является одним из наиболее популярных и распространенных среди рыбаков при фидерной, спиннинговой и донной ловле. Но в большей степени, это относится к ловле на фидер.

Это объясняется рядом достоинств, которыми он обладает:

  1. Концы лески от основы и шок-лидера располагаются сзади узла — это делает его максимально компактным и не мешает свободно проходить через пропускные кольца удилища.
  2. Обладает высокой прочностью и надежностью. При соблюдении всех вышеперечисленных правил, он не развязывается и не соскальзывает.
  3. Обрывы в месте, где соединяется основная леска и шок-лидер практически исключены.

Недостатки узла

Кроме достоинств, узел «морковка», применяемый для привязывания шок-лидера для фидера, имеет и ряд недостатков:

  • Во-первых, требуется определенный опыт и сноровка для его вязания — на первых порах могут возникать определенные сложности. Поэтому, прежде чем вязать такой узел, следует тщательно изучить инструкцию, а по возможности ознакомиться и с видео-уроками, а еще лучше если вам воочию сможет показать из более опытных товарищей.
  • Во-вторых, уложить витки в требуемой последовательности оказывается довольно сложно — а это играет немаловажную роль в прочности соединения.
  • В-третьих, процесс вязания узла может занять достаточно много времени (особенно на первых порах), так как не терпит спешки. В противном случае, он может быстро расползтись.
  • В-четвертых, узел морковка с шок-лидером для фидера необходимо периодически перевязывать — обычно это требуется делать после двух — трех рыбалок, но иногда и чаще. Это объясняется механическим износом узла.
  • ← Как получить опарышей в домашних условиях?
  • Платная рыбалка на водоемах Минской области →
Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Mahin Leader Knot (Морковка)

2 мин

Узел Mahin Leader Knot (или «Морковка») представляет собой очень прочный конусообразный узел, который служит для соединения основной лески и шок-лидера.

Узел при правильной вязке получается очень тонкий и идет на конус в одну сторону, в результате толщина лески в месте узла не сильно возрастает, и узел при забросе легко проскакивает кольца удилища, нигде не застревая и не влияя тем самым на качество выполняемого заброса.

Итак, вот наш кусок плетёного шок-лидера (про моно поговорим попозже!)

Берем свободный край и перекладываем вот таким образом через шок

Оборачиваем второй раз

И вытаскиваем наружу

У вас получится вот такая конструкция

В то место, откуда торчит кончик, вставляем кончик нашей основной лески

Теперь мы будем делать обороты. Сначала девять в одну сторону и восемь оборотов в обратную. Довольно непросто приноровиться зафиксировать леску и вращать вокруг нее кончик. Обратите внимание на то, как держит пальцы Эдуард.

Он обводит шнур сверху большим и указательным пальцами правой руки, а перехватывает и ведет снизу средним и безымянным пальцами левой руки. Леска при этом зафиксирована между указательным и большим пальцами левой руки и средним и безымянным пальцами правой руки.

Обратите внимание, как все выглядит, когда кончик внизу.

После того, как вы сделали 17 оборотов (девять в одну и восемь в другую стороны), нужно сделать так, чтобы все кончики были продеты в одну сторону.

Теперь наступает самый важный момент, который касается не только узла «Морковка», но и вообще любых узлов. Как вы собираете узел! Обязательно смочите плетения водой, или слюной, чтобы они не пережигались при затягивании узла.

Сначала тянем за плетеную леску

Собираем узел, но не затягиваем!

Теперь плавно начинаем собирать монолеску. Но делайте все аккуратно, чтобы она не бугрилась, не путалась. Расправляйте возможные «бороды», которые могут возникать.

Постепенно моно должно укладываться в аккуратные витки. Как только видите, что кто-то выбивается из стройного ряда — поправляйте! Не торопитесь!

Вот, что должно получиться в итоге!

Отрезаем хвостикию. Обратите внимание, что хвостики смотрит ОТ колец, никак не мешая забросу, а сам узел получился очень компактным. Это и есть два главных достоинства узла «Морковка».

Использование материалов без указания ссылки запрещено

Привязываем шок-лидер с помощью узла «Морковка»

При ловле рыбы фидером, где применяется тяжелая оснастка с максимальной нагрузкой, шок-лидер становится одним из главных атрибутов охоты. Он укрепляет леску и берет всю нагрузку на себя.

Читайте также:  Рыболовное безузловое соединение «петля в петлю»: схема правильного связывания

Рыбалка с помощью шок-лидера

Часто при рыбалке случается такое, что леска обрывается. В этом случае и используют шок-лидер. Он представляет собой более прочную леску длиной обычно в две длины удилища, которая при забросе принимает на себя всю нагрузку, чем и снижает вероятность обрыва.

Любому рыбаку известно, что при тонкой леске осуществляется относительно дальний заброс с берега, а вот прочность такой лески оставляет желать лучшего.

Чтобы она не смогла оборваться, а дальность заброса осталась такой же высокой, рыболовы комбинирует тонкую (основную) леску с шок-лидером (толстой леской).

Шок-лидер подходит абсолютной для любого вида рыбы, особенно крупного, когда на снасть приходится основная нагрузка.

Шок-лидер бывает трех видов:

  1. С одной большой толстой леской. Ее плюсом является низкаяцена.
  2. В виде плетеного шнура.
  3. В виде конической лески. Она считается самым удобным видом, потому что выдерживает высокую нагрузку и при том остается крепкой.

Способы привязки шок-лидера

Чаще всего для того чтобы связать шок-лидер и основную леску используют четыре рыболовных узла:

  • Blood Knot (Кровавый узел);

Это самый распространенный вид узла, который знает, наверное, любой рыбак. Его используют для связывания шок-лидера и одной или двух лесок. Чтобы использовать данный узел, нужно обернуть одну леску вокруг второй и сделать пару оборотов, а далее протянуть через центр, смочить и затянуть.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • Albright;

Для его изготовления нужно образовать маленькую петлю из лески шок-лидера. В нее пропустить основную леску и сделать 10 оборотов, а затем кончик основной лески продеть через петлю, смочить и стянуть.

  • Klinch;

Klinch обычно используют для привязки крючка, но для шок-лидера он тоже подойдет. Из кончика основной лески нужно соорудить небольшую петлю и ей же привязать шок-лидер, потом смочить и стянуть.

  • Mahin Leader Knot (Узел «Морковка»).

Узел «Морковка»

Узел «Морковка» считается одним из лучших рыбацких узлов для привязывания лески к шок-лидеру. Кроме того, его можно также использовать для крепления двух обычных лесок или же для устранения разрыва.

«Морковка» славится своим прочным узлом, который легко проходит в колечки фидерных и карповых удилищ, укрепляя и утолщая леску на месте связки. Его прочность доходит до 100%, главное знать и уметь его делать.

Способ изготовления

Для самостоятельного сооружения узла «Морковка» потребуется леска шок-лидера и основная леска. Далее необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  1. Во-первых, отделить 5 см от конца шок-лидера и завязать на нем обычный узелок, но не затягивать его.
  2. В этот узелок надо провести основную леску, вытащив примерно 15 см, для того чтобы можно было сделать большое количество оборотов этим отрезком.
  3. Держа петлю, сделанную в первом пункте, обмотать основную леску вокруг лески шок-лидера. Делать это следует медленно, постепенно двигаясь вдоль плетенки шок-лидера. У вас должна получиться косичка.
  4. Придерживая рукой место окончания последнего витка, сделать 10 оборотов около плетенки в сторону петли из первого пункта.
  5. После того как 10 оборотов выполнены, следует продеть основную леску в петлю шок-лидера и затянуть. Узел «Морковка» готов.

Плюсы и минусы

Плюсы узла «Морковка»:

  • высокая прочность;
  • минимум соскальзывания;
  • минимум развязывания.

Минусы узла «Морковка»:

  • часто нужно перевязывать узел после рыбалки, так как он изнашивается;
  • нужно делать долгую и медленную вязку, чтобы узел не распустился.

В заключение необходимо упомянуть о важности соблюдения технологии вязки узла, во избежание неприятных ситуаций в процессе ловли рыбы. Помните, что оборачивать леску вокруг шок-лидера нужно косичкой, ибо «Морковка» расползется, а также не забывайте смачивать узел жидкостью во избежание возгорания.

Делая все аккуратно и бережно узел «Морковка» получится высокой прочности, а главное станет незаменим помощником при рыбалке на трофейную рыбу. Не бойтесь, что у вас не получится с первого раза, ведь только с практикой приходит опыт. Попросите кого-нибудь из знакомых рыболовов помочь, обращайте внимание на мелкие детали и у вас обязательно все получится. Удачной рыбалки!

Узел морковка

Все рыбаки знают о том, что связать лески разного диаметра между собой довольно трудно и не все рыболовные узлы подходят для этого. Еще сложнее связать между собой флюорокарбоновую леску, плетенку и обычную не потеряв при этом запас прочности. Особенно это актуально среди карпятников, которые привязывают шок-лидер. Решить такую проблему можно, применив узел морковка.

Давайте подробнее рассмотрим как вязать этот рыболовный узел для плетенки, флюорокарбоновой и обычной лески, а также уделим внимание инструкции по правильному затягиванию узла. Приведем все недостатки и преимущества соединения. Ну и конечно уделим внимание монтажу шок лидера с таким узлом.

Как правильно вязать

Правильно завязать рыболовный узел морковка достаточно просто. Все что вам понадобится это два куска лески, плетенки или шнура и базовые знания о последовательности завязывания. Именно о ней мы и поговорим ниже.

  1. Сначала необходимо сделать на одном отрезке небольшую петельку, примерно 10 см в диаметре, пока что не нужно её затягивать.
  2. Теперь нужно продеть рабочий конец другой лески сквозь получившуюся петлю и протащить его примерно на 20-25 сантиметров.
  3. Теперь нужно сделать около 10 витков вокруг петли, как показано на схеме ниже. Витки складывайте ровно и плотно, следите чтобы они не пересекались.
  4. После того как вы сделаете 10 витков, нужно перевернуть леску и начать укладывать витки в противоположном направлении, количество должно быть таким же, как и в предыдущем пункте.
  5. Теперь нужно протянуть рабочий конец через петлю и затянуть её.
  6. Узел морковка готов, осталось только обрезать излишек лески.

Не стоит забывать о базовых правилах завязывания рыбацких узлов. Обязательно смачивайте узел перед затягиванием. Теперь предлагаю посмотреть видео и перейти к инструкции по правильному затягиванию узла, ведь от этого напрямую зависит его прочность.

Правильное затягивание узла

Узел морковка очень прочный и универсальный, но только при условии правильного завязывания и затягивания. О том как правильно его завязать мы уже поговорили, теперь давайте рассмотрим как правильно затянуть узел:

  • Первое что нужно помнить, узел затягивается только после того как намотаны все витки лески в обратном направлении от петли;
  • При затягивании узла необходимо тянуть за оба рабочих конца одновременно, прилаживая одинаковое усилие;
  • Передвигайте узел очень аккуратно, чтобы затягивание производилось постепенно и равномерно;
  • Оба конца узла, как и само соединение, обязательно нужно смочить перед тем как затягивать.

После того как затяните рыбацкий узел морковка, можно будет полностью обрезать лишнюю леску, хотя некоторые рекомендуют оставлять около 2 миллиметров лески со стороны шок лидера. Правда, если вы будете проклеивать узел с помощью водостойкого клея, то лучше всего обрезать излишки плетенки или лески полностью.

Помимо этого, после затягивания у вас останется еще пара лишних концов. Эту пару кончиков лучше всего обрезать прямо у основания, чтобы они не мешали осуществлять заброс, иначе постоянное запутывание плетенки и лески гарантировано.

Если вы собираетесь вязать узел морковка узел морковка для плетенки, то стоит учитывать её пушистость. Лучше всего будет, если обработать его с помощью водостойкого клея.

Главное очень аккуратно отрезать излишки, чтобы не повредить ножницами основу плетенки и не нарушить её целостность, иначе ваш шок лидер, или любое другое соединение, потеряет основную часть прочности. А это не самое приятное явление.

Для чего применяется

Чаще всего применяется узел морковка для плетенки и флюрокарбона при монтаже спиннинговой оснастки на осторожного хищника (голавль или судак). С его помощью привязывают флюорокарбоновый поводок к основной леске.

Также, очень часто можно столкнуться с таким понятием как узел морковка для шок лидера при фидерной рыбалке и ловле карпа. Ввиду своей прочности и легкости изготовления соединение стало довольно популярным среди рыбаков.

Но это не все сферы применения узла. Рыбаки применяют его практически во всех случая, когда нужно привязать леску к леске. Он позволяет соединять лески разного диаметра и разной жесткости, чем и отличается от других узлов.

Преимущества и недостатки

Все соединения имеют преимущества и недостатки, плюсы и минусы, и этот узел не исключение. Давайте подробнее рассмотрим все преимущества и недостатки узла для рыбалки, а затем рассмотрим самые распространенные ошибки, которые допускают рыболовы во время вязания узла, ведь не все знают как его правильно вязать.

Читайте также:  Немного об особенностях спортивной рыбалки

Преимущества

Узел имеет несколько преимуществ перед остальными.

  • он имеет высокую прочность;
  • практически лишен проскальзывания;
  • вероятность самопроизвольного развязывания минимальная.

Недостатки

Но узел не идеален, он имеет и недостатки, хоть и незначительные.

  • узел изнашивается и его нужно часто перевязывать;
  • вязать его довольно долго и трудно.

Основные ошибки при вязке узла

Как вязать узел морковка мы уже рассмотрели выше и надеюсь что все поняли, а теперь думаю самое время немного поговорить об ошибках, которые рыболовы допускают очень часто. Чтобы у вас не возникало сюрпризов во время рыбалки нужно знать о них.

  1. Рыболовы не смачивают узел перед затягиванием, а это приводит к перегоранию лески и повышенному износу материала.
  2. Не сдвигают витки урками во время затягивания, а это приводит к неравномерному затягиванию.
  3. Кладут мало витков (их нужно около 20 штук), что приводит к самопроизвольному развязыванию узла.
  4. Оборачивают витки не равномерно, как итог – узел получается скомканным и теряет свою прочность.
  5. Очень часто рыболовы забывают намотать витки в противоположную сторону.
  6. Продевают леску в петлю с обратной стороны, а нужно с той, с которой вышла леска на втором шаге вязки.

Как вязать узел марковка

Спиннингистам, поплавочникам и поклонникам фидерной ловли часто приходится соединять между собой мононити. Для таких задач отлично подходит узел «марковка», который может применяться как в сочетании с монофильной или флюорокарбоновой леской, так и на плетёном шнуре.

  1. Особенности применения
  2. Плюсы
  3. Пошаговая инструкция
  4. Для плетёнки и флюорокарбона
  5. Узел «морковка» для шок-лидера
  6. Основные ошибки
  7. Практические советы

Особенности применения

Научившись правильно вязать узел «морковку», рыболов будет более уверенно чувствовать себя на водоёме и сможет быстро переделать снасть под конкретные условия. Этот монтаж пригодится:

  • при обрыве основного шнура;
  • для крепления шок-лидера;
  • для привязывания поводка.

На заметку! На спиннинговой рыбалке нередко случается, когда тонкий плетёный шнур рвётся посередине — это делает невозможным выполнение забросов на дальнюю дистанцию. С помощью «морковки» можно быстро и надёжно соединить концы рыболовных нитей и продолжить ужение.

В фидерной рыбалке используется для присоединения к основному шнуру отрезка лески. Этот элемент необходим при ужении на водоёмах, дно которых покрыто камнями и ракушечником. Вставка из флюорокарбона не даёт конечной части плетёнки соприкасаться с острыми краями подводных объектов.

В спиннинговой ловле применяется для привязывания флюорокарбонового поводка, который предохраняет шнур от контакта с камнями, ракушками и острыми зубами хищной рыбы. Этим же способом можно крепить к плетёнке мягкие поводочные материалы.

Плюсы

Имеет свои плюсы.

К его плюсам относятся:

  • небольшой размер;
  • продолговатая форма;
  • надёжность;
  • большая площадь соприкосновения мононитей.

Благодаря небольшому размеру и продолговатой форме легко проходит через пропускные кольца спиннингового или фидерного удилища, что способствует дальности и точности забросов.

Такой узловой монтаж надёжен. Правильно выполненное соединение не развязывается самопроизвольно. «Морковка» имеет большую площадь соприкосновения мононитей, что увеличивает прочность крепежа.

После окончательной фиксации оба оставшихся отрезка лески «смотрят» в одну сторону, что также положительно сказывается на дальности заброса. Это важно, когда речь идёт об ужении фидерным удилищем, верхнее кольцо которого («тюльпан») имеет небольшой диаметр.

Этот вид рыболовного узла также имеет свои недостатки. Он выполняется немного дольше, чем другие типы соединений. Чтобы научиться быстро завязывать, удильщику нужно довольно много практиковаться. При ловле с коротким поводком в закоряженных местах или на твёрдом грунте узел быстро изнашивается, что потребует его регулярной перевязки.

Пошаговая инструкция

Узел может вязаться двумя способами. Различия в выполнении соединительного элемента обусловлены тем, в каком виде ловли он применяется.

Для плетёнки и флюорокарбона

Чтобы надёжно привязать флюорокарбоновый поводок к плетёнке, можно использовать простой вариант выполнения. Пошаговое руководство по его созданию выглядит так:

  1. На отрезке поводочной флюорокарбоновой лески формируется простой узел (не затягивается до конца);
  2. Через сформированную петлю пропускается конец плетёнки;
  3. Кончик шнура складывается пополам и 5–7 раз обматывается вокруг обеих мононитей;
  4. Конец плетёнки пропускается в полученную петлю;
  5. Конструкция аккуратно затягивается;
  6. Оставшиеся концы обрезаются до длины 2–3 м.

На картинке показана схема вязания «морковки» для соединения плетёнки и флюорокарбона.

Перед затягиванием соединительную конструкцию нужно смочить. Подобным способом можно связывать не только флюорокарбон и плетёнку, но и отрезки порванного шнура. При ужении на поплавочную снасть таким методом соединяется монофильная леска. Этот монтаж также пригодится для наращивания якорной верёвки.

Важно! Оставшиеся после формирования кончики аккуратно оплавляются зажигалкой. После этой процедуры на концах образуются небольшие утолщения, которые не позволяют конструкции развязываться при повышенных нагрузках.

Узел «морковка» для шок-лидера

В фидерной ловле используется для привязывания к основному шнуру шок-лидера. В этом случае соединение элементов оснастки выполняется по следующей схеме:

  1. На одном из концов шок-лидера формируется простой узел (не затягивается до конца);
  2. Через сформированную петлю продевается кончик плетёнки длиной около 10 см;
  3. Шнур 5 раз обматывается вокруг шок-лидера в противоположную петле сторону;
  4. плетёнка 5 раз обматывается вокруг шок-лидера по направлению к изначально сформированной петле;
  5. Кончик плетёнки пропускается в начальный узел;
  6. Конструкция увлажняется и затягивается.

Схема соединения, привязывания шок-лидера.

При выполнении этого соединения неопытные рыболовы часто совершают ошибку, когда «под корень» обрезают оставшиеся концы. В фидерной оснастке может вязаться из толстых лесок, поэтому после создания, нужно оставлять кончики длиной около 3 см. Это позволит соединительному элементу легко проходить через пропускные кольца в любом направлении.

Основные ошибки

При вязании начинающие рыболовы нередко допускают ряд типичных ошибок. К ним относятся:

  1. Совершается слишком много витков вокруг основной мононити.
  2. Производится очень мало витков.
  3. На стадии затягивания конструкция не смачивается.

При выполнении этого соединительного монтажа количество витков должно колебаться в пределах 5–7 оборотов. Если это условие не соблюдено, конструкция будет слишком громоздкой или станет развязываться при повышенных нагрузках, что совершенно недопустимо.

Внимание! Если на конечной стадии формирования монтажа удильщик забудет его смочить, то при затягивании мононити будут пережигаться. Это приведёт к тому, что узел потеряет надёжность.

Практические советы

Удильщику, который впервые пытается создать узловое соединение под названием «морковка», можно дать несколько практических советов:

  • Процесс вязания проводится только при хорошей освещённости. В противном случае высока вероятность некачественного выполнения элемента.
  • Затягивать конструкцию следует очень аккуратно. Несоблюдение этого условия приведёт к неправильному наложению витков и ослаблению крепежа.
  • Узел нужно затягивать довольно сильно. Витки обеих мононитей должны как бы завязнуть друг в друге, что исключит самопроизвольное развязывание.
  • Чтобы предохранить монтаж от повреждения о коряги и подводные камни, на него можно надеть прозрачный силиконовый кембрик.

При формировании конструкции нужно чётко следовать инструкциям и не нарушать последовательность действий. Начинающие рыболовы должны понимать, что этот вид узла предназначен только для соединения мононитей и им нельзя привязать крючок.

Праздничные рыбные блюда

Эти рулеты из лаваша – вкусные и сытные, к тому же компактные, так что их удобно брать с собой. В .

легко

Как хозяйка ласково обнимает долгожданных гостей при встрече, так и в наших рулетиках белая рыба .

легко

Вкусное и полезное блюдо. Оно прекрасно подойдет как для праздничного стола, так и для обеда или .

Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Вкуснейшее блюдо из рыбы, простое и быстрое в приготовлении.

Рыбка, запечённая в фольге отличное блюдо для любого застолья.

Легкое, ароматное блюдо.

Все эти пироги и торты объединяет одно – консистенция начинки и толщина блинчиков. Блины должны .

легко

Добавьте в жизнь немного романтики. Это нежное блюдо в розовом цвете может стать ярким проявлением .

средне

У заливного главным показателем мастерства повара считается прозрачный бульон, тогда и желе .

средне

Элегантный рыбный ужин от заместителя главного редактора журнала «Гастроном» Марианны Орлинковой .

сложно

Заливная рыба – непременный атрибут новогоднего стола во многих российских семьях. Готовить ее надо .

легко

Стерлядь кольчиком – свернутая кольцом рыба и в таком виде запеченная.Типичное блюдо из .

легко

Каждая достойная рыба должна плавать. В море, аквариуме, масле. Наша задача – обеспечить выход в .

средне

Красивая парадная закуска, которая готовится довольно просто и быстро. Мы использовали классическое .

легко

В Интернете читала рецепты, как рыбу запекают в обычной каменной соли. Решила попробовать запечь .

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .

легко

Свежая речная рыба имеет сладковатый приятный вкус и нежное мясо. Если смущает наличие мелких .

К такой рыбе очень хорош молодой картофель – на пару или просто вареный.

Читайте также:  Пластиковые лодки: рассказываем про весельные и моторные катера из пластика

легко

Для того чтобы было удобнее резать рыбу, снимите ложкой с ее поверхности смородиновый маринад. Его .

легко

К речной форели подойдет запеченный картофель, но можно выбрать другой гарнир – запеченные .

легко

Такой рулет приготовить совсем не сложно. Судака можно заменить на треску, но имейте ввиду: у .

легко

Салат, поданный в питах, – это отличный шанс мыть в десять раз меньше посуды или не тратиться на .

легко

Для такого паштета вы можете выбрать любую копченую рыбу. Если она слишком постная, .

средне

В рецепте салата использованы целых четыре вида рыб благородных пород. Такой рыбный салат вы вряд ли .

средне

Рыба с картошкой – настоящая домашняя еда, простая и очень вкусная. Не нужно придумывать сложных .

средне

О пользе рыбы все уже давно сказано, это и полезный белок, и фосфор, и так необходимые организму .

легко

Блюдо делается очень быстро, вкус зависит от состава масляной заливки. Разделку стейков, которую я .

Конечно, это блюдо не на каждый день, но делать его 1-2 раза в год тоже крайне неправильно — слишком .

сложно

Блюдо-чемпион по откликам читателей – роскошное рыбное лакомство, достойное царского стола .

легко

Лосось в салатах отлично сочетается с овощами и зеленью. Салат с лососем готовится быстро и на .

легко

Эту дораду, запеченную в духовке именно так готовят в Греции и называют забавным словом ципура. .

легко

легко

На завтрак или ужин, в будни или на праздники, для семейной трапезы или дружеского застолья .

легко

легко

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», предлагает запечь рыбу на .

средне

Используйте паштет из сельди для оформления маленьких бутербродов, корзиночек и пикантных мелких .

Для этого паштета подойдет любая отваренная, припущенная или консервированная в собственном .

средне

Блинный пирог с рыбой идеально подойдет для семейного ужина или встречи с друзьями. Это очень удобно .

легко

Рыбный паштет – прекрасная закуска и для праздников, и для будней. Для приготовления .

легко

Треска, пикша и макрель – главные рыбы английской кухни. Для рийета в ресторане мы коптим треску в .

сложно

Чтобы роллы не мялись во время разрезания, сначала надрезайте нори, а потом одним движением .

легко

легко

Если вы решите готовить этот салат из свежего ананаса, его можно подавать в половине ананаса .

средне

Праздничный, фуршетный, вариант популярного перуанского блюда севиче.

Какую рыбу приготовить на Новый 2020-й год

Приготовить рыбу на праздничный стол очень просто. Выбор рецептов велик и каждый сможет найти рыбу на свой вкус. Готовить морскую рыбу, или взять рецепт из речной рыбы в домашних условиях – выбирать вам. Мы же расскажем о вкусных рецептах из рыбы, которые готовили женщины из Женской рыболовной лиги Сибири 18 декабря на семинаре рыболовного клуба «Трофей».

Начнём с простых и не сильно трудозатратных закусок. Сделать закуски из рыбы сможет каждая хозяйка. Разного рода рулеты, бутерброды, канапе, тарталетки с рыбой делают небольшими по размеру. Такие блюда хорошо украшают стол, но при этом не приводят к быстрому насыщению гостей. Приведем несколько рецептов.

Закусочные рулетики

Необходимо взять слоёное бездрожжевое тесто, слабосолёную красную рыбу (можно подкопчёную), сыр (творожный сливочный), зелень по вкусу, чёрный кунжут для посыпки, или мак.

Нарезать рыбу полосками. Сливочный сыр смешать с порубленной зеленью по вкусу. Раскатать слоёное тесто толщиной 0,5 см и разделить его на вытянутые треугольники. На широкий конец треугольника положить сырную начинку, сверху кусочек рыбы и закатать рулетики. Выложить на противень, верх рулетиков смазать желтком и посыпать кунжутом. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку, и выпекать минут 25-30, пока рулетики зарумянятся.

Можно сделать закуски и без использования духовки.

Рулет из рыбы

На лаваш намазать мягкий (творожный) сыр, посыпать зеленью (укроп, петрушка). Уложить листья салата, сверху сёмгу или другую красную рыбу, нарезанную тонкими пластиками. Свернуть всё в рулет, упаковать в пищевую пленку и поставить в холодильник на 2 часа. Нарезаем кусочками – вуаля, прекрасная закуска готова!

Праздничная рыба на новый год может быть так же оформлена как:

Канапе с красной рыбой

Ингредиенты очень просты и похожи на предыдущий рецепт:

  • хлеб белый – 1 шт,
  • рыба филе (сёмга, форель ) – 250 гр,
  • мягкий творожный сыр (без добавок) – 150 гр,
  • укроп 3-4 веточки,
  • крепкий огурец – 2 шт.

Способ приготовления тоже прост. Укроп нарезать, смешать с творожным сыром. Формой из мякиша хлеба сделать основу, слегка подсушить в духовке. Намазать основу сыром. Огурец вымыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими продольными полосками, змейкой выкладываем на сыр. Рыбу нарезаем длинными полосками, выкладываем на огурец в виде розочки. Надеваем шпажку. Украшаем укропом.

Канапе с сельдью

Формой из мякиша черного хлеба сделать основу, слегка подсушить в духовке. Намазать основу майонезом или сыром, отварной картофель нарезать кружочками и выложить на основу, огурец нарезать кружочками, выложить на картофель. Кусочки филе сельди расположить на огурец. На шпажку надеть томат черри и воткнуть в селёдку. Выкладываем красиво на блюдо и праздничные закуски готовы.

Рыба это не только лёгкие закуски, это ещё и салаты на все случаи жизни.

Можно попробовать приготовить корейскую закуску «Хе из щуки». Хе – это салат с рыбой. Настоящие ценители хищной рыбы делают его в больших объёмах. Такой маринованный острый салат готовится сутки и очень хорошо хранится в холодильнике.

Хе из щуки

Срезать с рыбы филе и порезать его кусочками 1-1,5 см.

На 4,5 литра щуки взять 1,5 кг моркови, нашинковать на корейской тёрке. 0,5 кг репчатого лука порезать полукольцами.

В эмалированной кастрюле рыбу перемешать с морковью и луком. Посолить на данный объём 3-4 столовой ложки соли. Перец чёрный, красный, чили (по вкусу). Залить 4-6 столовой ложки уксуса и перемешать.

Один стакан растительного масла раскалить в сковороде. Залить массу и перемешать. Разложить в стеклянные банки и в холодильник. Через сутки всё готово.

Ещё можно сделать горячие блюда из рыбы.

Рыба в духовке

Сельдь или скумбрию, почистить, намазать аджикой сверху и внутри, во внутрь положить нарезанный кольцами лук, выложить на противень, а между рыбками разложить дольки картофеля. Закрыть фольгой. Как запечётся, открыть, чтобы сверху подрумянилось.

Необычный вкус простому блюду из речной рыбы придаст хрен. Возьмем рецепт щуки или судака по старорусски. Можно подавать на стол как в горячем так и в холодном виде с соусом или без. Но обо всём по порядку.

Щука или судак по старорусски

Ингредиенты:

  • рыба филе (судак, щука ) – 500 гр
  • яйца – 2-3 шт
  • Хрен ядреный стеклянная банка 170 гр – 2 шт
  • панировочные сухари с паприкой – 200 гр
  • петрушка – 1 пучок
  • кунжут – 100 гр

Филе судака или щуки нарезать порционно. Приготовить болтушку из двух яиц и молотого хрена, посолить. Для панировки приготовьте смесь из молотых сухарей с паприкой и кунжутом.

Рыбку пропитать в болтушке, обвалять в сухарях и обжарить до золотистой корочки. Для соуса на раскалённом масле обжарить тёртый хрен с одним зубчиком порезанного чеснока и зеленью петрушки. Подать к столу отдельно рыбу на блюде и соус.

Вы скажете что нет ничего проще, чем жареная рыба. Тогда попробуйте плотву в манке.

Плотва в манке

Почистить рыбу, посолить по вкусу, обвалять в манке. Выложить в сковороду на раскалённое масло, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. В отдельной сковороде пассировать большое количество лука нарезанного полукольцами. Выложить рыбу на блюдо и сверху выложить лук.

Запечённая рыба – это полёт для фантазии любого кулинара. На вопрос какую рыбу запечь, мы бы ответили – любую.

Самый простой рецепт из рыбы.

Рыба запечённая в соли

Среднего и мелкого окуня промыть в проточной воде от слизи. Не чистить, не потрошить. Для приготовления понадобится 1-1,5 кг соли. Противень смазать одной столовой ложкой растительного масла, подогреть в духовке, затем на него выложить слой соли, на соль выкладываем окуней, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху также засыпаем их солью, чтобы рыба полностью была накрыта.

Ставим в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут. По готовности аккуратно отделяем соль от рыбы (можно лопаткой или ножом), протираем салфеткой и выкладываем на блюдо.

Мы поделились с вами рецептами блюд из рыбы на новый год. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию