Куриное мясо как наживка для рыбалки на Средиземном море – описание, способы использования

Куриное мясо как наживка для рыбалки на море

Куриное мясо в качестве наживки для морской рыбалки на Средиземном море Израиля менее популярно, но всё же пользуется спросом у рыбаков для ловли многих средиземноморских хищников. Во-первых, такой вид насадки менее затратный по сравнению с использованием мяса различных моллюсков. Во-вторых, более доступен, и его можно приобрести в любом мясном магазине (рынке). В-третьих, подходит для ловли трофейных экземпляров. О том, какие куриные продукты можно использовать для эффективной рыбалки, вы узнаете из этой статьи.

Содержание

  1. 1. Чем привлекательна насадка из мяса и потрохов курицы для рыбы
    1. Какие мясные насадки используются из куриной тушки
  2. 2. Какую рыбу можно поймать на куриное мясо на море в Израиле
  3. 3. Способы насаживания мяса курицы на крючок
  4. 4. Как насаживать куриную печень на одинарный крючок и двойник
  5. 5. Полезные советы по применению курицы как наживки
  6. 6. Полезные ссылки о куриной наживке

1. Чем привлекательна насадка из мяса и потрохов курицы для рыбы

На куриное мясо и иные деликатесы из курицы хорошо клюют морские хищники, которых привлекает запах и вкус крови этой насадки.

Какие составляющие куриной тушки используются как насадка для рыбалки в море

  • куриная грудка или мясо;
  • сердечки куриные;
  • печень куриная.

2. Какую рыбу можно поймать на куриное мясо в Средиземном море

На куриную печень хорошо клюёт мармир и денис, а вот куриной грудинкой или просто куриным мясом предпочитает полакомиться морской окунь. Результативной рыбалка будет при применении мяса птицы при ловле саргана, силлага, морского ерша (скорпены), ласкиря (морского карася — сарагуса), баркана адома (рыба белка). На куриную грудку по сезону хорошо ловится голубой краб.

3. Способы насаживания мяса курицы на крючок

Куриные сердечки для прочности держания на крючке следует насаживать за верхнюю их часть, где больше сосудов.

Куриная грудинка или мясо, предназначенное для ловли всех видов морских окуней, насаживается на крючок небольшими квадратиками в сыром виде.

Для ловли саргана, куриное мясо лучше насаживать на крючок полосками (длиной не более 4 см), чтобы наживка напоминало маленького малька (рыбку). Главное, чтобы при нарезке была сохранена куриная плёночка, которая обеспечивает прочность насадки при нескольких забросах подряд на эту насадку.

Кусочки куриного мяса в свежем виде для ловли различных морских рыб нарезаются небольшими квадратами размером до 1 см. Такой размер предназначен для ловли крупных представителей. Охота на более мелкие экземпляры предполагает насадку меньших размеров.

4. Как насаживать куриную печень на одинарный крючок и двойник

Инструкция насадки куриной печени на одинарный крючок:

  1. Отрезать полоску размером не более 1,5 см.
  2. Взять крючок с длинным цевьем (например, №10) и с наиболее нежной стороны проткнуть насквозь насадку, затем обернуть оставшуюся полоску вокруг цевья и снова проткнуть и вывести жало наружу.

Инструкция насадки куриной печени на двойник:

  1. Понадобится двойник небольшого размера и отдельно поводок с петелькой восьмерка.
  2. Отрезается кусочек печени (не более 1 см).
  3. Затем берётся крючок для вязания (иной инструмент с крючком на конце) и протыкается вдоль печени так, чтобы кончик крючка спицы вышел из насадки.
  4. Далее нужно зацепить крючком петлю поводка и протянуть печень на леску.
  5. Снять вязальный крючок и зацепить двойник.
  6. Медленно стянуть печень с лески на крючок и зафиксировать насадку.

Такой способ насадки более надёжный, но его подготовка занимает больше времени.

Видео на котором рассказано более подробно о насаживании печени на крючок, спасибо автору за его труды

5. Полезные советы по применению курицы как наживки

Если насадка куриное мясо (грудки):

  • при использовании поплавочных снастей следует выставлять глубину максимальной величины и тянуть наживку снизу вверх, постепенно.
  • ловля в отвес предполагает опускание наживки до самого дна, так чтобы та его коснулась.

Куриная печень наиболее капризная и не надёжная насадка, так как имеет очень нежную структуру. Для избежания её срыва с крючка рекомендуется делать плавные забросы на небольшое расстояние.

Кура — место для рыбака

Куриное мясо как наживка для рыбалки на море

Куриное мясо в качестве наживки для морской рыбалки на Средиземном море Израиля менее популярно, но всё же пользуется спросом у рыбаков для ловли многих средиземноморских хищников. Во-первых, такой вид насадки менее затратный по сравнению с использованием мяса различных моллюсков. Во-вторых, более доступен, и его можно приобрести в любом мясном магазине (рынке). В-третьих, подходит для ловли трофейных экземпляров. О том, какие куриные продукты можно использовать для эффективной рыбалки, вы узнаете из этой статьи.

Содержание

1. Чем привлекательна насадка из мяса и потрохов курицы для рыбы

На куриное мясо и иные деликатесы из курицы хорошо клюют морские хищники, которых привлекает запах и вкус крови этой насадки.

Какие составляющие куриной тушки используются как насадка для рыбалки в море

  • куриная грудка или мясо;
  • сердечки куриные;
  • печень куриная.

2. Какую рыбу можно поймать на куриное мясо в Средиземном море

На куриную печень хорошо клюёт мармир и денис, а вот куриной грудинкой или просто куриным мясом предпочитает полакомиться морской окунь. Результативной рыбалка будет при применении мяса птицы при ловле саргана, силлага, морского ерша (скорпены), ласкиря (морского карася — сарагуса), баркана адома (рыба белка). На куриную грудку по сезону хорошо ловится голубой краб.

3. Способы насаживания мяса курицы на крючок

Куриные сердечки для прочности держания на крючке следует насаживать за верхнюю их часть, где больше сосудов.

Куриная грудинка или мясо, предназначенное для ловли всех видов морских окуней, насаживается на крючок небольшими квадратиками в сыром виде.

Для ловли саргана, куриное мясо лучше насаживать на крючок полосками (длиной не более 4 см), чтобы наживка напоминало маленького малька (рыбку). Главное, чтобы при нарезке была сохранена куриная плёночка, которая обеспечивает прочность насадки при нескольких забросах подряд на эту насадку.

Кусочки куриного мяса в свежем виде для ловли различных морских рыб нарезаются небольшими квадратами размером до 1 см. Такой размер предназначен для ловли крупных представителей. Охота на более мелкие экземпляры предполагает насадку меньших размеров.

4. Как насаживать куриную печень на одинарный крючок и двойник

Инструкция насадки куриной печени на одинарный крючок:

  1. Отрезать полоску размером не более 1,5 см.
  2. Взять крючок с длинным цевьем (например, №10) и с наиболее нежной стороны проткнуть насквозь насадку, затем обернуть оставшуюся полоску вокруг цевья и снова проткнуть и вывести жало наружу.

Инструкция насадки куриной печени на двойник:

  1. Понадобится двойник небольшого размера и отдельно поводок с петелькой восьмерка.
  2. Отрезается кусочек печени (не более 1 см).
  3. Затем берётся крючок для вязания (иной инструмент с крючком на конце) и протыкается вдоль печени так, чтобы кончик крючка спицы вышел из насадки.
  4. Далее нужно зацепить крючком петлю поводка и протянуть печень на леску.
  5. Снять вязальный крючок и зацепить двойник.
  6. Медленно стянуть печень с лески на крючок и зафиксировать насадку.

Такой способ насадки более надёжный, но его подготовка занимает больше времени.

Видео на котором рассказано более подробно о насаживании печени на крючок, спасибо автору за его труды

5. Полезные советы по применению курицы как наживки

Если насадка куриное мясо (грудки):

  • при использовании поплавочных снастей следует выставлять глубину максимальной величины и тянуть наживку снизу вверх, постепенно.
  • ловля в отвес предполагает опускание наживки до самого дна, так чтобы та его коснулась.

Куриная печень наиболее капризная и не надёжная насадка, так как имеет очень нежную структуру. Для избежания её срыва с крючка рекомендуется делать плавные забросы на небольшое расстояние.

Рыбачим в Грузии

Грузия является одной из «жемчужин» Кавказа. Ежегодно она привлекает миллионы туристов своей культурой, своеобразным архитектурным стилем, национальной кухней, вином и рыбалкой. Рыбалка в Грузии довольно разнообразна. Разнообразие объясняется наличием морского побережья, множества рек, горных речек, озер и водохранилищ. Рыбалка — удобный способ разнообразить отдых.

Рыба, обитающая в Грузии

Многочисленные реки Грузии практически все без исключения имеют родниковое питание. Температура воды в них не превышает 12 — 15C, это идеальная температура для форели. Она водится у истоков практически всех рек Грузии. Даже в небольших ручьях не более метра в ширину и глубиной от 20 см форель чувствует себя комфортно. Средний размер рыбы небольшой — 200 — 300 грамм, отдельные особи достигают килограмма. Форель из разных рек отличается по цвету и вкусу. Ловится рыба круглый год, но лучший клев отмечается в начале осени и конце весны.

Интерес представляет и лов усача. В Грузии насчитывается несколько видов этой рыбы. В бассейне Черного моря обитает колхидский усач, а на востоке страны — куринский, чанари и усач — мурца. Самые большие особи которого достигают 12 кг. Усач — очень сильная рыба, обитающая в местах с сильным течением, поэтому крупного усача не так просто поймать. Ввиду отсутствия зимы ловить рыбу можно круглый год. В реках Грузии обитает также:

  • храмуля и голавль;
  • в местах с более спокойным течением встречается рыбец и шамайка;
  • на западе Грузии много подуста.

Появляются проблемы с ловлей рыбы лишь после обильных дождей, когда вода в реках мутнеет.

Рыбалка на реке Кура в Тбилиси

Кура — самая крупная река в Закавказье. Кура протекает через столицу Грузии — Тбилиси. С наступлением весны на каменной городской набережной появляются сотни рыбаков. Ни каждый рыбак может похвастаться богатым уловом. Местные жители говорят, что до строительства ГЭС и большого количества строек в городе в конце прошлого столетия, когда весь строительный мусор выбрасывался в реку, здесь встречался даже осетр. Чаще других в улове рыбаков встречается храмуля, также встречается усач, плотва и мурза. Бывают случаи когда в улове рыбаков встречается сом или сазан, но такая рыба встречается ниже по течению, на окраине города.

Рыбаки в Tbilisi обычно ловят рыбу недалеко от дома. Особым шиком у них считают лов крупной рыбы на опарыша. В летний зной лучше всего рыба «берется» на «траву», специфическую наживку на рыбу, обитающую на дне. Также распространенные наживки — кусочки сыра, сала и сосисок, кишки кур, а на червя практически не клюет. Местные рыбаки пользуются в основном телескопическими удочками, у туристов снасти посовременнее. Хорошо подойдет фидер с тестом до 160 грамм, плетеный шнур с нагрузкой на разрыв до 8 кг, скользящий груз до 100 грамм. Ставить более легкий нет смысла ввиду сильного течения.

По мнению местных рыбаков, «городская» рыба гораздо вкуснее, чем та, что обитает в море, озерах и речках. Любой человек, попробовав ее и сравнив, сразу почувствует разницу во вкусе.

Ловля форели

Ловля форели в Грузии — самый «спортивный» вид рыбалки. Так как форель обитает у истоков горных рек с сильным течением, то ее ловля происходит в самых красивых местах страны. Обычно форельки встречаются в речках, в среднем на высоте более 800 метров над уровнем моря. Однако в местах где горы подступают вплотную к морскому побережью, форель встречается и ниже.

Форелевая рыбалка в Грузии запрещена, ввиду того что рыбка занесена в Красную книгу Грузии, однако ловят ее повсюду. Случается, что браконьерскими методами. Прежде это значительно подорвало популяцию рыбки, ее восстановление произошло за счет преследования браконьерства и взятия под охрану государства территорий национальных парков. Несмотря на запрет, рыбалку с применением обычных снастей полиция считает нормальным явлением и не предпринимает каких-либо мер. В национальных парках ситуация обстоит по другому, для ловли форели требуется купить разрешение.

Такая рыбалка позволяет еще и укрепить физическую форму. Придется перемещаться по необорудованному ущелью горной реки, вокруг утесы, скалы и заросли. На месте стоять не придется. Если форель есть в омуте или на плесе, то она проявит себя в течение нескольких секунд, ждать поклевки более минуты — двух бессмысленно. Для форелевой рыбалки понадобится удочка, спиннинг либо нахлыст, но не везде каждый из этих способов подойдет. Часто форельки водятся в узких ручьях, которые можно перешагнуть в любом месте. Для рыбалки в таких местах спиннинг будет неудобен. Участков для ловли нахлыстом еще меньше.

Ловится форель на протяжении всего года, за исключением периода нереста — в октябре — ноябре. Также в зимнее время возникают трудности с доступностью к местам обитания рыбы. Лучшим сезоном для форелевой рыбалки будет май — октябрь. В горных реках полукилограммовая форель уже редкость, более крупные экземпляры встречаются на участках ниже горных водохранилищ, в водохранилищах и реках, впадающих в Черное море.

Идеальная наживка для форели — жучки, обитающие под камнями на мелководье. Они по несколько штук нанизываются на крючок. После первой пойманной форельки можно использовать ее жабры либо мясо.

Ловля храмули

Храмуля — рыба до 50 см в длину и весом до 2 кг. Она обитает в реках с небыстрым течением, озерах и водохранилищах Грузии наравне с сазаном, усачем, карасем и шамайкой. Ловить храмулю лучше на поплавочную снасть или донку, неплохих результатов можно достичь с помощью фидера. Сравнительно много храмули обитает в реке Кура, озере Палиастоми, отделенной от черноморского побережья узкой полосой суши. Озеро входит в состав национального парка, но «спортивная рыбалка» на его территории разрешена.

Наиболее распространенные наживки для храмули — это опарыши, кусочки колбасы либо сыра, кишки кур и червь, на которого храмуля в черте города Tbilisi почему-то не берется.

Рыбалка в Батуми

На сегодняшний день город Батуми — это главный туристический центр Грузии, расположенный на побережье Черного моря. Среди гостей курорта множество ценителей древней культуры Кавказа. Батуми — курорт знаменитый чистотой пляжей, древней архитектурой и грузинской кухней. Не возникнет проблем с отдыхом в Батуми и у любителей рыбалки. Большинство отелей города предлагают своим гостям рыбалку, как один из видов отдыха. При наличии пляжа на территории гостиницы, на нем обязательно будет находиться зона для рыбалки. Ряд отелей организует трансферы для любителей рыбалки по рыбным местам.

Среди местных любителей морской рыбалки наиболее «рыбное» место в городе — это пирс недалеко от порта. Здесь с берега ловится такая рыба, как:

Лучшей приманкой для рыбы является мясо мидии, в теплое время года с ее добычей нет никаких трудностей. В отелях Грузии часто подаются национальные рыбные блюда. В Батуми туристы очень любят рыбные блюда, особенным спросом пользуется черноморская камбала, только с берега ее не поймать. Помимо камбалы у побережья встречается севрюга, кефаль, белуга и морской окунь. Самый простой способ организации морской рыбалки в Грузии — аренда катера одной из множества компаний, предлагающих эти услуги. Они предлагают почасовую аренду катера вместе с экипажем, поэтому длительность плавания «по карману» можно выбрать самому. Менее затратным вариантом настоящей морской рыбалки будет выбор лодки на рыбацком причале недалеко от колеса обозрения. Здесь о выходе в море можно договориться с местными рыбаками.

Заключение

Как и везде, для успешной рыбалки в Грузии надо знать где, в какое время года, что и как ловится, поэтому без знатока этих мест могут возникнуть сложности. Рыбалка принесет умиротворение, азарт и много положительных эмоций. Туристам представится возможность узнать культуру местной рыбалки в условиях горных пейзажей либо легкого морского бриза, и свежего воздуха.

Лучшие места для рыбалки в Грузии. Где и кого можно поймать?

Куда поехать на рыбалку? Конечно в Грузию! Климат, пейзажи, море и горы, отличный клев и разнообразие рыбы все это именно там.

Рыба, обитающая в водах страны

В Грузии большой запас пресноводной воды, и большинство водоемов получают подпитку чистейшими родниками. Неудивительно, что в водах Грузии насчитывают 84 вида рыб. Из них конечно, первое место занимает – форель. Не редким трофеем может стать:

  • черноморский лосось или атлантический осетр;
  • храмули и усач;
  • сазан и угорь.

Увлекательная рыбалка, отличный отдых и гостеприимные жители этой страны обеспечат приятные воспоминания.

Места, где можно рыбачить

Выбор места для рыбалки может быть затруднен таким количеством водоемов. Они отличаются ландшафтом, пейзажами, видами и плотностью обитающей в них рыбы. По популярности у рыбаков можно сделать такой рейтинг, удобных и продуктивных мест лова:

Читайте также:  Икра и молока налима рецепты приготовления
Самое крупное озеро – Паравани

Расположено на высоте около 2000 м над уровнем моря, на юге Грузии в регионе Самцхе-Джавахети. Озеро находится в живописном месте, между Джавахетским и Самсарским хребтами, которые переливаются яркими красками альпийских лугов. Питается водами трех рек и подземными родниками. Глубина составляет в среднем 2-2,5 м.

Хорошо ловится:

Рыбаки используют при ловле различные снасти, поплавочные, донные и спиннинги. Вода озера в течение дня меняет цвет, зрелище завораживает своей красотой.

Озеро Табацкури

Бессточное горное озеро, вулканического происхождения, расположено на высоте 1991 м над уровнем моря в регионе Самцхе-Джавахети. Средняя глубина 15 м, наибольшая — 40,2 м.

Воды озера богаты:

Высокогорное озеро, в 40 километрах от Тбилиси. Средняя глубина составляет 5 м, хорошо клюет сазан, ряпушка и мурца. Единственным недостатком для любителей рыбалки может быть отсутствие уединения, так как на берегах Базалетского озера расположен популярный курорт.

В предгорьях и низинах

В краях Гурия и Самегрело-Верхняя Сванетия, расположено озеро Палеостоми, которое находится в Колхидской низменности, в нескольких километрах от Черного моря. Является открытой лагуной с морским типом воды, средняя глубина составляет 2,5 м, хорошо клюет:

На берегах озера расположен город Поти и Колхидский национальный парк, который охватывает бассейн Палеостоми.

Искусственное озеро Кумиси порадует любителей рыбной ловли количеством разновидностей, оно богато, толстолобиком, карпом, белым амуром, храмули, усачом и т.д. Рыбалка на Кумиси, станет большим открытием даже для опытных рыболовов. Максимальная глубина озера 4 м, дно покрыто лечебной грязью. Для рыболовов – это настоящая «Мекка».

На реке Куре

Кура – самая крупная река в стране, на ее берегах расположены города Боржоми, Гори, Мцхета, Тбилиси и Рустави. На грузинском языке ее называют Мтквари – в переводе «река, прогрызающая себе путь в горах».

В Куре ловят:

Есть значительные различия в использовании приманок во время лова, в Туре рыбу ловят на траву со дна реки, на опарыша, на кусочки сыра и сала. Из-за течения удобно использовать фидерные снасти с грузом не менее 100г.

Для ловли храмули подходит использование разных снастей, но более крупные особи ловят с применением фидера.

Батуми – самый крупный курортный город черноморского побережья Грузии. Инфраструктура города направлена на удовлетворение различных запросов отдыхающих. Любители рыбалки останутся довольны отдыхом в Батуми, так как практически каждый отель, имеющий свой пляж, отводит особую зону для рыбалки. При желании можно ловить рыбу с пирса, недалеко от порта.

С берега в Батуми ловится:

В Черном море

Для рыбалки в открытом море можно взять в аренду катер с экипажем или воспользоваться специально организованным рыболовецким туром. Есть вариант договориться с местными жителями и взять лодку на рыбацком причале, который находится недалеко от колеса обозрения в Батуми.

Морская рыбалка увлекательное времяпрепровождение, которое порадует любителей ловли представителями:

На побережье расположены базы отдыха для рыбаков, можно арендовать домик и судно для выхода в море.

Рыбалка сложится более успешно при помощи и советах местных жителей или знатоков тонкостей рыбалки в Грузии.

Рыбалка в Грузии позволит получить удовольствие от любимого хобби, насладиться красотой природы и посетить экзотические горные озера. Выловленные трофеи в водоемах этой страны еще долго позволят делиться с друзьями-рыбаками впечатлениями и полученным опытом.

Мясо и мясные продукты для рыбалки

Для ловли крупной трофейных сомов, карпов, сазанов и голавлей иногда используется мясные изделия. Это может быть говяжий фарш, бекон, колбаса, кошачий мясной корм и даже колбаса. В этой статье узнаем, как использовать эти насадки.

Кто клюет на мясо?

  • Сом
  • Карп
  • Сазан
  • Угорь
  • Лещ
  • Плотва
  • Синец
  • Густера
  • Ротан

Колбаса

При ловле зимой голавля и летом сома применяют колбаса. Очень важно, чтобы в ней присутствовало мясо. Можно применять вареную колбасу и сосиски. Варенка и сосиски более нежная насадка. На нее будет брать голавль зимой и ранней весной на донку или фидер.

Копченая колбаса с прожилками мяса хорошо сидит на крючке и на нее клюет сом, карп и угри. Особенно хорошо клюет рыба в судоходных реках и в близи портов, где рыба приучена к остаткам пищи. Неплохо ловится на колбасу ротан. Угри в некоторых водоемах также неплохо клюют на вяленую колбасу.

Режется колбаса на кусочки на подходящие для крючка и для рта рыбы размеры. Варенка держится на крючке хуже. Поэтому ее потребуется больше, чем копченой или вяленой.

Сырое мясо и куриное сердце

При ловле голавля, сома и налима используют куриное сердце и сырое говяжье мясо. Выбирается мясо темно-красное и бурое, жилистое. Желательно покупать незамороженное мясо, чтобы изначально быть уверенным в его свежести. Оно насаживается на крючок так, чтобы жало полностью выглядывало. При подсечках крючок будет хорошо проникать в рот рыбы, и она надежно будет сидеть на крючке.

На маленькие кусочки мяса неплохо берет плотва в зимнее время. Его следует периодически менять на новое, чтобы оно было сочным и красным. На беловатое мясо рыба берет гораздо хуже. При насаживании сердца его режут на кусочки. А при ловле сома сердце насаживают по несколько штук, чтобы получалась такая объемная и мясистая насадка.

Говяжье мясо является отличной насадкой для ужения ротана. Его режут на сантиметровые кусочки и насаживают на крючки. При поимке нескольких штук ротан сам становится отменной насадкой. Его так же режут на кусочки и ловят на оснастку с двумя крючками такого плана:

Бекон

Еще одной отличной насадкой для ужения голавлей, лещей и угрей считается бекон. Единственный минус бекона в том, что его очень трудно не съесть, особенно если рыболов голоден и у него нет еды с собой. Бекон нарезается, когда он холодный на кусочки. Лучше использовать мясо средней жесткости с прожилками и без содержания сала красного цвета. Оно будет отлично держаться на крючке. Насаживают бекон так, чтобы жало крючка оставалось видным.

Бекон годится для ужения на поплавочные и донные снасти. Если нарезать его кубиками и добавить в прикормку, то с большой вероятностью можно ожидать увеличение поклевок рыб. Главное, чтобы эти кусочки были ярко красного цвета. Если мясо коричневатое, его можно окрасить пищевым красителем.

Если бекон отварить и порезать на небольшие полоски, то мы получим плавающую насадку, которая в чем-то будет имитировать отварного опарыша. Чтобы получить красивые кусочки, мясо можно порезать ножницами. На такой бекон может взять синец, густера и подлещик.

Корм для котов

Отличной насадкой для ужения карпа и сазана является кошачий корм. Сегодня производители предлагают большой выбор кормов. Для рыбалки сгодится мясной корм коричневого и красного цвета.

Есть более сухой, и более влажный корм. Замечено, что на коричневый и влажный корм берут карпы весом от 2 кг и выше. Причем, подходят кусочки, находящиеся в соусе, не в желе. На такие кусочки лучше ловить в стоячих водоемах. При ловле на течении они могут быстро спадать с крючка. В такой ситуации лучше выбирать твердые кусочки и насаживать их по нескольку штук.

На кошачий корм лучше ловить поплавочной удочкой недалеко от берега. Перед рыбалкой следует немного подкормить точку, забросив примерно банку корма. На такую насадку неплохо ловится карп по холодной воде.

Как сохранить мясо на рыбалке?

В жару мясо быстро портится и становится непригодным для ужения. Хотя сом и карп может взять на подпортившееся мясо. Более того, известны случаи, когда рыбаки кидали на точку тухлое и полугнилое мясо животных, на котором уже были опарыши, а через день или два наслаждались ловлей крупных карпов и сазанов.

Чтобы сохранить мясо в жаркую погоду его следует поместить в термосумку или же замотать в холодном виде в фольгу и поместить в тенек. Ни в коем случае не следует допускать попадание солнечных лучей на мясо. Оно становится коричневым и теряет свою привлекательность.

Подробная информация о других необычных насадках:

  • Вишня
  • Вымя
  • Креветка
  • Печень
  • Потроха

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Куриная печень как насадка для рыбы. Куриная кожица как наживка для рыбалки. Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки

Среди них едва ли не самой привлекательной для этого крупного хищника является куриная печень. Ловля сома на печень является излюбленным приемом опытных рыболовов.

Приманки на сома

В этих местах он хорошо ловится на все животные насадки. Сом любит приманки, которые пахнут перьями, войлоком или паленой шерстью.

Выбор пищи для этого гиганта происходит в первую очередь благодаря обонянию, поэтому использование пахучих насадок может сыграть важную роль в повышении эффективности ловли.

Сом обожает поджаренное на открытом огне куриное мясо , а особенно любит свежую куриную печень, на которую может клюнуть даже в дневное время. Поскольку сом является донной рыбой, опытные рыбаки обычно ловят его на печень со дна.

Подбор снасти для ужения сома

Эта сильная рыба обладает большими габаритами и может весить до 120 кг. Особи подобного размера часто встречаются в Нижней Волге. Попавшись на крючок , такой монстр может дать солидный отпор рыбаку. В тяжелой битве с этим прожорливым хищником потребуется подходящая снасть.

Важно правильно выбрать мощное удилище , которое должно быть изготовлено из металла или стеклопластика. Подойдут также и модели из композитного материала.

Длина удилища может быть очень большой, до 3.3 м. Лучше всего, если оно оснащено усиленными кольцами. Тест у такого удилища должен быть до 200 г., поскольку в большинстве ям наблюдаются сильные течения, способные утянуть за собой грузы весом в 100 или 120 г.

Их с легкостью может унести под какую-нибудь корягу и потом вытащить их будет очень сложно, а в большинстве случаев – и вовсе невозможно. Таким образом , тяжелый груз крайне необходим для надежной и четкой фиксации оснастки на дне выбранного места для ловли.

Хорошо, если удилище будет оснащено инерционной катушкой (подойдут модели, вроде «Невской») и мультипликатором или сильной «мясорубкой»таких серий, как 4000 или 5000. Катушка с мультипликатором является лучшим выбором потому, что здесь можно рассчитывать на хорошо отрегулированный фрикцион и надежную, сильную тягу, которую можно сравнить с лебедочной. Такая помощь неоценима в борьбе с крупными сомами.

Выбирая между монофильной леской и плетенкой , лучше предпочесть последний вариант, так как плетеный шнур обладает рядом преимуществ. Например, при схожем параметре прочности, его диаметр существенно меньше, что позволяет делать более дальние забросы и меньше парусить при интенсивном характере течения.

На обычных сомов подойдет шнур диаметром от 0.4 до 0.6 мм., но если ловля сома на куриную печень осуществляется с целью поймать трофейный экземпляр, лучше взять с собой шнуры диаметром в 0.7-0.8 мм.

Крючки лучше выбирать крупные, одинарные, кованные, однако если таковых не окажется под рукой, можно обойтись и большими двойными, а также тройными моделями.

Очень тщательно нужно выбирать различные вертлюжки и застежки. Обычные изделия подобного рода на сома не подойдут, потому что не выдержат рывка мощностью в полсотни килограммов. Оснастить донку нетрудно , достаточно лишь установить на удилище подходящую катушку, намотать на нее плетенку и прикрепить на конец шнура грузило, а чуть выше – поводок с крючком.

Можно использовать и скользящее грузило , для чего потребуется надеть груз на конец шнура, привязать вертлюжок и прикрепить на него поводок с подходящим крючком.

Фиксация куриной печени на крючке

Подавляющее большинство рыболовов, специализирующихся на ловле сомов, считают лучшей насадкой куриную печень. В особенности это правило касается канального сома. Начинающие любители рыбной ловли могут столкнуться с проблемой закрепления рыхлой куриной печени на крючке. Особенно сложно это сделать в том случае, когда печень залежалась в тепле и размякла.

Лучшим решением проблемы транспортировки куриной печени является использование переносного холодильника. В крайнем случае, можно воспользоваться большими кусками льда, завернутыми в полиэтиленовые пакеты.

Закреплять мягкую куриную печень на крючке необходимо с учетом ее специфической консистенции. Существует несколько надежных способов крепления этой насадки.

Самым простым из них является использование тройного крючка под номером 8-10. Если печень будет пронзена каждым из крючков, то ее фиксация будет гораздо надежнее. При этом совершенно неважно , рыхлая насадка или твердая.

Другим, не менее эффективным, способом является применением нейлонового чулка, в который необходимо завернуть кусочек куриной печени. Сетка чулка не задержит приятный для сома запах и в то же время не позволит размякшей наживке сорваться с крючка.

Чтобы печень, упакованная в чулок, не развернулась во время заброса, нужно сначала заколоть ее крючком сверху, а затем повернуть его вокруг себя и осуществить повторный прокол наживки. Также для фиксации насадки можно использовать нитку, которой следует туго обвязать завернутую в чулок печень.

Дома можно приготовить особую наживку из куриной печени для прожорливого сома. Для этого потребуется блендер , в котором надо смешать печень с пшеничной мукой. Делать это нужно до получения однородной массы с густой консистенцией.

Такая масса берется с собой на рыбалку, где из нее формируется аппетитный шарик вокруг тройного крючка. Эта наживка лучше всего сочетается с тройниками, оснащенными пружинкой на цевье.

Представляем также видео ловли сома на куриную печень .

Куриное мясо, куриная печень, кожица и иные субпродукты – идеальная мясная насадка для ловли трофейных экземпляров пресноводных жителей как ведущих хищный образ жизни, так и миролюбивых обитателей .

Кого можно привлечь такой наживкой, как её правильно использовать и хранить – вы узнаете из этой статьи.

1. Куриные сердечки как наживка для рыбалки

Кого можно поймать на эту наживку:

  • использовать свежий, а не замороженный продукт;
  • для хорошей зацепки, нужно насаживать сердце на крючок чтобы его жало полностью выглядывало;
  • при рекомендуется использовать на одном несколько сердечек;
  • в прохладное время белое мясо курицы менее эффективно.

2. Куриная печень как наживка для рыбалки

Такая наживка для голавля и так же будет желаемым лакомством, главное, чтобы куриная печень была в сыром виде.

Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.

2.1 Способы насаживания куриной печени на крючок

  1. С подробной инструкцией по наиболее эффективной насадке куриной печени на крючок и двойник вы можете ознакомиться на одной из наших страниц.
  2. Свежая печень помещается в нейлоновый чулок, прокалывается сверху и проворачивается вокруг крючка и протыкается . Можно предварительно наживку обвязать нитками.
  3. Можно перемешать наживку с мукой и пропустить массу через блендер (мясорубку), скатать в шарики и насадить на крючок. Мука склеит массу между собой и не позволит ей разваливаться.

Как правильно подобрать рыболовный крючок, какие основные моменты нужно не упустить при покупке, читайте в этой подробной

2.2 Техника ловли при использовании куриной печени

При использовании куриной печени, наживка забрасывается ниже по течению (35 градусов к потоку воды). Подсечка должна быть резкой, так как рыба с лёгкостью может её сорвать с крючка, так как печень держится на крючке не прочно.

3. Куриная кожица как наживка для рыбалки

Использование куриной кожицы в качестве наживки имеет ряд положительных моментов:

  • плавучесть;
  • мягкость;
  • схожесть с рыбкой;
  • прочность;
  • много разовость использования.
  • шкурку лучше обрезать ножницами в виде треугольника, а затем свернуть трубочкой и насадить на крючок;
  • ловить на эту насадку можно до 3 часов не меняя её.
Читайте также:  Рыбалка на Финском заливе зимой, весной, осенью и летом

4. Прикормка из рыбных субпродуктов

Прикармливать хищника можно куриными кишками и жирной куриной кожицей (в том числе и зажареной). Главное, не закормить, чтобы рыба не насытилась жирной прикормкой.

5. Способы хранения наживок из курицы

Места хранения в жаркую погоду в часы рыбалки:

  • термосумка;
  • в фольге, предварительно насадку охладив и поместив вдали от солнечных лучей!
  • сухой лёд в мешочках.

Места хранения в домашних условиях:

  • морозильная камера (долгосрочное хранение);
  • холодильник (несколько дней).

6. Полезные ссылки о курице как наживке

— познавательная статья о мясе и мясных продуктов, пригодных для использования в качестве наживки;

Почему свежая куриная печень так манит голавлей? Ответ довольно прост. Голавли являются всеядными, и, конечно же, такое нежное мясо, как куриная печень, для них является желанным лакомством.

Когда голавль клюет на печень?

Сырая куриная печень может успешно применяться при весенней и осенней ловле голавля. А вот в летнее жаркое время в рационе голавлей много других вариантов пищи: от летающих насекомых до малька и лягушат – поэтому ловля на печень в это время менее эффективна. Только когда вода прохладная, голавль отлично берет на куриную печень.

Впрочем, достаточно неплохо голавль клюет на печень во время летнего похолодания, когда температура воздуха снижается до 14-17 градусов.

Оснастка для ловли на печень

Ловят голавлей на сырую куриную печень на донные и поплавочные удочки, а также с использованием полудонок.

Снасть берется стандартная: поплавочная удочка с леской 0,22-0,25 мм, крючки №5-6 по отечественной классификации. А донку для голавля лучше соорудить из обычного спиннингового удилища среднего строя, оснащенного безынерционной катушкой. Основная леска 0,3 мм, поводки – 0,2-0,22 мм, крючки №6.

Можно использовать и маленькие двойники или тройники, вместо одинарных крючков, насаживая куски печени так, чтобы они по максимуму скрывали жала крючков.

Груз на донке используется пропускной, вес подбирается в зависимости от силы течения в месте ловли. Обязательно ставьте на основной леске донки после грузила резиновый стопор, чтобы вертлюжок поводка не контактировал с грузилом и не деформировался в процессе ловли.

Подготовка печени

Печень для рыбалки на голавля используется только свежая или быстро замороженная (после разморозки она практически не теряет первоначального состояния). Печень в процессе ловли необходимо почаще менять, поскольку она быстро обескровливается и размывается течением, отчего легко слетает с крючков.

Свежая печень (куриная, говяжья, свиная и т.д.) является отличной наживкой для большого количества рыб, причем как мирных так и хищных. Бытует мнение что для ловли рыбы лучше использовать именно куриную печень, нежели говяжью или еще какую нибудь.

Может быть в определенные моменты это и поможет, но мне кажется что основную роль в этой ситуации играет не то, из какого животного добыта сия универсальная наживка (имеется в виду печень), а то, в каком виде вы ее предложили рыбе. Еще один немаловажный фактор, печень должна быть обязательно свежей, что обеспечит хороший кровяной шлейф при попадании в водоем.

Когда свежая печень попадает в воду, она начинает выделять так называемые “соки” (остатки крови), что уже само по себе является сильным аттрактантом. Этот аромат распространяется очень быстро и на приличное расстояние, так что не надо удивляться когда после заброса сразу же происходит поклевка.

Все это хорошо, но есть у этой прекрасной наживки один большой минус, так как у печени мякоть очень нежная, то она очень плохо держится на крючке и при самой осторожной поклевке, рыба легко ее сбивает с крючка. Есть несколько приемов как с этим бороться, но дело в том, что они помогают не во всех случаях.

Прием первый . Нужно отрезать небольшой кусочек от женских нейлоновых чулков, сделать его на подобие мешочка и положив туда мякоть печени, сверху завязать ниткой. Такую наживку можно использовать на волосяном, карповом монтаже или цеплять прямо за крючок (см. рисунок) и совершено нет риска, что мелкая рыба собьет наживку.

Плюсы данного способа вы видите: наживка прочно сидит на крючке или на волосе и мелкая рыба не будет обьедать вашу наживку. Минус – ваша наживка становится обьемной и на нее можно ловить только крупную рыбу, за исключением хищников.

Прием второй . Нужно мякоть печени привязать к крючку ниткой. Плюсы – обьем гораздо уменьшается и уже можно ловить практически любую рыбу. Минусы – если вы хотя бы раз это делали, то тогда вы знаете как нужно помучиться прежде чем у вас получится более менее надежное крепление наживки.

А если еще и клев интенсивный, то представьте себе, вы минуты 2-4 привязываете наживку к крючку и как только забрасываете тут же ловите рыбу и потом все по новой. В общем меня на долго не хватало. А так как не хотелось расставаться с такой прекрасной наживкой я придумал вот какую штуку.

Прием третий . Наверняка многим рыболовам знакома вот такая штука для насаживания на пелетс резиновых колечек. В тот день на печень клевало хорошо (ловил я на реке Кубань), но я устал привязывать к крючку печенку да и сходов было много и поэтому решил половить на пелетс, тем более что сазан уже пошел.

Когда я одевал на пелетс резиновое колечко, то тут меня и осенило, а почему бы мне не использовать вместо пелетса небольшой кусочек печени. И когда я это сделал то получилось просто отлично. После того как вы одели на полоску или квадратик печени резиновое колечко, то потом просто одеваете так, как будто вы резинку одели на крючок.

И время на привязывание не тратишь и кусочки печени получаются гораздо меньше и сидят на крючке сравнительно надежно. В общем выход нашелся и скажу больше, таким способом можно крепить к крючку и другие наживки. Печень нарезайте заранее пока она заморожена и диаметр полосок или кубиков не должен превышать 5 мм.

Старайтесь чтобы наживка у вас получилась аккуратная и из нее не торчали кусочки печени, тем самым вы уменьшите количество пустых поклевок. Резиновые колечки я нарезаю из силиконового ниппеля. На этом я заканчиваю. Надеюсь что мои советы вам помогут.

Голавль рыба пресноводная, ареал обитания реки (реже озера) Европы, европейской части России Малой Азии. Питается как животной, так и растительной пищей. Относится к карповому семейству рыб, максимальная длинна тела не превышает 80 см, а вес не больше 8 килограмм. Это довольно сильный противник, поэтому ловля на куриную печень, вываживание и борьба с ним доставит рыбаку море удовольствия и эмоций.

Важно знать, что этот вид рыбы очень осторожен и пуглив, поэтому старайтесь вести себя как можно тише, не топайте, не ломайте палки, это сильно пугает рыбу. Ловить голавля на куриную печень лучше на рассвете и за 4-5 часов до заката, самые крупные особи выходят на охоту с наступлением темноты, клев становится реже, но вероятность поймать большую особь возрастает. Выбрать место лова не сложно, это могут быть: плесы, перекаты, места с поваленными в воду деревьями, границы водорослей или камыша. Эта рыба предпочитает малые и средние реки с твердым не илистым дном, обрывистым поросшим деревьями берегом.

Собираем нашу снасть, нам понадобится:

  1. Катушка (желательно безынерционная),
  2. Нейлоновая леска, размер 0,30-0,35 мм 80-100 метров (лучше плетеный шнур 0,25-0,30 мм),
  3. Нейлоновая леска 0,18 мм, для поводка (лучше плетеный шнур 0,16 мм),
  4. Грузило 100-150 грамм (в зависимости от силы течения реки),
  5. Колокольчик с прищепкой (продается в любом рыболовном магазине).

Устанавливаем катушку на спиннинг, наматываем основную леску или шнур, теперь продеваем конец лески через кольца спиннинга и привязываем к нему грузило. Далее берем леску для поводка и отрезаем кусок длинной 50 см, крепим его к основной леске так что бы кончик привязанного поводка не доставал до грузила (что бы поводок меньше путался, можно использовать тройной карабин), привязываем крючок. Наша снасть готова!

Перед тем как отправится на рыбалку, приобретите куриную печень в удобном для вас месте (продуктовый магазин, супермаркет,500 грамм будет достаточно), если она заморожена, предварительно ее следует разморозить. И обязательно возьмите шпулю тонких, швейных ниток, ими будем фиксировать печень.

Теперь нужно насадить печень, отрезаем кусочек печени так, что бы в него спрятался весь крючок, берем швейную нитку и фиксируем насадку, сделав 8-10 витков вокруг крючка, лишнюю нить отрезаем. Наживка готова!

Делаем заброс, желательно забрасывать наживку не ближе 15 метров от вас, устанавливаем спиннинг в вертикальном положении и крепим колокольчик у верхнего основания. Ждем удар (поклевку), результат не заставит вас долго ждать.

Главное вовремя сделать подсечку, желательно делать ее после нескольких интенсивных ударов подряд, одиночные старайтесь игнорировать. Меняйте наживку после 1-2 забросов, если прошло минут 10,а клева нет, проверьте наживку, возможно, что, она слетела при забросе, проверили, печень на месте, тогда забросьте в другое место. Пробрасывайте (прощупывайте) все возможные участки в месте вашего лова, данная тактика покажет самые рыбные места. После того как вы поймали первый трофей, удалите старую наживку и насадите новую (старую наживку и нитки удобно удалять обычным канцелярским ножом).

При забросе не забывайте снимать колокольчик, что бы он не улетел вместе с наживкой. После соблюдения всего вышесказанного вы не останетесь без улова и хороших впечатлений. Были случаи, когда на эту наживку в вечернее время брал даже сом. Удачной вам рыбалки или как говорим мы рыбаки не хвоста ни чешуи!

Ловля мурены в Средиземном море

Если вы хотите поймать муренуто самым близким местом, где можно добыть эту необычную и довольно опасную рыбу, является акватория Средиземного моря.

Рыбалка на мурену особой сложностью не отличается, если знать где её ловить, повадки и предпочтения этой рыбы. Снасть для ловли мурены так же очень проста, как и наживка для её поимки.

В морской и океанской бездне нашей планеты, обитает около 200 видов мурен, этот вид относится к отряду угрей. Змееподобное тело мурены, так же во многом напоминает тело угря. Размеры средиземноморских мурен максимально может достигать 1,5 м, и вес около 8-10 кг. В средне мурены имеют размеры около метра или немногим более и весят около 6 кг.

Мурена имеет туловище цилиндрической формы чем-то напоминающее змеиное и сплошную хвостовую часть. Мурена обладает удлинённой головой с широкой пастью и мощными челюстями, усеянные острыми зубами изогнутыми назад. Тело мурены покрыто плотной и крепкой кожей имеющей множество слизистых желез, чешуя отсутствует. В тропических морях встречаются подвиды мурен длинной до 3,5 метра и весом до 60 кг.

Бытует мнение, что мурена очень опасная, агрессивная и кровожадная рыба, а укус её может быть даже смертельным. Конечно, во многом такие слухи преувеличены, но её укус может действительно доставить неприятности и поэтому при ловле мурены, необходимо быть осторожным, чтобы не пораниться об её зубы. Но нападает на человека эта рыба, только защищаясь или будучи раненой.

Рыбалка на мурену ведётся с очень давних времён. Древние римляне считали мясо этой рыбы вкуснейшим деликатесом и подавали его на различных торжествах и праздниках.

Ловить мурену можно на побережье Черногории, Хорватии, Греции, Кипра у побережья Италии эта рыба попадается всё реже. В Средиземном море обитает мурена вида «murena Helena», кстати, это единственный вид из многочисленного семейства мурен, который обитает здесь.

С античных времён дошли предания о больших муренах обитавших вблизи летней виллы императора Тиберия. Римский император славился своей жестокостью и в летописях времён его правления упоминается, что на его вилле имелся большой бассейн, который населяли огромные мурены. Этих мурен кормили мясом рабов, чем-то не угодивших Тиберию.

На стол императора Тиберия шли мурены, отловленные на гряде валунов находящейся рядом с виллой. Там и сегодня попадаются самые большие особи, обитающие в Средиземном море.

Мурена хищная рыба и её рацион состоит в основном из мелкой рыбы, ракообразных, (крабов и креветок) и моллюсков (каракатиц, осьминогов). Охотится мурена, из засады привлекая потенциальную жертву шевелящимися носовыми трубочками, напоминающими морских червей, служащих питанием для многих рыб и других представителей морской фауны.

На острове Кипр обычно ловят мурен во время морских отливов. В этот момент подводные валуны служащие убежищем для мурен находятся ближе к поверхности. Ещё более результативна рыбалка на мурену, когда её ловят при свете луны.

В предполагаемом месте лова мурены, применяют очень интересный способ приманить эту рыбу. Для этого надо помещают сардину или другую некрупную рыбу в капроновый чулок либо завернуть в марлю, далее надо отжимать чулок или марлю в месте нагромождения валунов, где обитает мурена, и сок из рыбы попадает в воду.

При этом следят, чтобы в воду не попадали кусочки рыбы, так как мурена сразу хватает один из них и скрывается на глубине.

Снасти для ловли мурены

Для рыбалки на мурену применяют несложную снасть. Представляет оно собой удилище длинной 5-6 метров, весовой тест до 300 грамм с достаточно жёсткой вершинкой. Мурена оказывает сильное сопротивление, и жёсткость здесь вполне оправдана к тому же с более жёсткой вершинкой, быстрее реагировать на хватку мурены, промедление чревато тем, что рыба мгновенно утащит снасть в камни, что, как правило, заканчивается её обрывом. Снасть обычно поплавком не оборудуется, а натяжение лески при поклёвке регулируется рукой.

Для более лёгкого управления снастью удилище оборудуется пропускными кольцами и мультипликаторной или безынерционной катушкой с надёжным фрикционным тормозом и не слишком тяжёлую. Леска должна иметь толщину 0,4-0,5 мм и оборудоваться кевларовыми или металлическими поводками, длинной от 20 до 30 см.

Поводки присоединяются к леске с помощью карабина, перед которым устанавливается вертлюжок, чтобы леска не закручивалась при вываживании. Поводки оборудуются коваными крючками №1 (по международной нумерации). Грузило может быть любой формы и закрепляться на конце оснастки или находиться в скользящем положении немного выше поводка. Масса грузила подбирается в зависимости от глубины, где будетловиться мурена.

Рыбалка на мурену не требует какой-то особой наживки, лучше всего подойдут несколько небольших рыбок с узким телом длинной от 5 до 10 см, например салака, сардина или ставрида. Так же можно в качестве наживки насадить маленького кальмара или осьминога, сойдёт даже кусочек рыбьего филе или кусочек мяса моллюска. Наживка может быть как живой, так и мёртвой, но главное для ловли мурены она должна быть свежей.

Где искать мурену?

Искать мурену надо там, где имеются нагромождения подводных валунов, по этой причине рыбалка на мурену часто происходит вблизи волнорезов, в местах резкого понижения дна и возле скал. Если ловля рыбы происходит без применения привады, то приходится отыскивать места обитания мурены наугад. В первую очередь обследуются волнорезы и подножья подводных гряд. Если там есть мурена, она мгновенно отреагирует на предложенную ей наживку. Если клёв в течение пары минут отсутствует, можно без сожаления покидать это место и искать дальше.

Пик активности мурены обычно происходит ночью, но на больших глубинах под нависающими скалами крупные мурены клюют и в дневное время.

Мясо мурены можно употреблять в любом виде, варить, жарить, запекать, коптить. На вид мясо мурены белое очень вкусное и самое главное оно не жирное и хорошо подходит для диетического питания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

На морскую рыбалку

Каждый сезон Одессу посещает огромное количество туристов из Украины и России. Из них немалую долю составляют и любители рыбной ловли, будь то рыбаки-профессионалы или же простые любители посидеть на берегу с удочкой.

Читайте также:  Хариус, рецепты приготовления

Далеко не все из них хорошо знакомы с морской рыбалкой. Но ведь любой уважающий себя рыболов не преминет возможностью заняться своим любимым занятием и на отдыхе. Конечно же, каждому из них хочется заранее подготовиться к путешествию, взять с собой самое необходимое, в общем — быть во всеоружии. Какие же особенности морской рыбалки, какие снасти стоит брать с собой в поездку на курорт, на поимку какой рыбы в Одессе можно рассчитывать в какое время года и на какие наживки? Я постараюсь поделиться своим собственным опытом, чтобы люди, прочитавшие эту статью, смогли избежать наиболее распространенных ошибок и подготовиться должным образом.

На самом деле морская рыбалка существенно отличается от пресноводной. Чаще всего в море ловится совсем иная рыба, тоже имеющая свои особенности, свои кормовые предпочтения.

Прикормка и наживка

Наживки также отличаются — на море практически никогда не ловят на насадки растительного происхождения: хлеб, перловку, кукурузу, мамалыгу, горох и т. п., так как подавляющее большинство морских рыб — хищники.

Прикормку применяют очень редко. Чаще всего — это перемолотая на мясорубке мелкая рыба, а также толченые мидии или прочие моллюски.

Прошлым летом наблюдал, как один приезжий рыболов прикармливал бычка вареной кукурузой, которую он с изобилием раскидывал в место ловли большими жменями. И если до применения прикормки худо-бедно у него еще клевало, то после тщательного закорма рыба стала полностью игнорировать его наживку, а, скорее всего, и вовсе покинула зону ловли. Так что к прикормке морской рыбы я стараюсь подходить очень осторожно.

Обычно если цель — прикормить бычка при ловле с пирса, то я раздавливаю камнем мидии, растираю на мелкие части и подбрасываю в место ловли небольшими порциями. Лучше всего это работает при слабом клеве в прохладной воде, когда бычки сидят по норам и выманить их оттуда сложно.

Перемолотая рыба применяется при ловле донных рыб. Если ее поместить в специальную металлическую кормушку (в ее роли может быть популярный ныне металлический садок для рыбы) и опустить вертикально на дно, например, с лодки или катера, то подводным течением корм будет тихонько вымываться и привлекать рыбу.

Наживки для морской рыбалки в большинстве случаев животного происхождения и добываются непосредственно в море. Главное знать и понимать, что морская рыба будет клевать на те приманки, которыми она питается в естественных условиях, то есть морскими обитателями. Самые распространенные наживки при ловле в море в районе Одессы — это мясо мидий, креветки, морской червь, мелкая рыба, кальмар и др. Я хочу остановиться подробнее на каждой из этих наживок.

Мясо моллюсков (чаще всего мидии) — мидиями облеплены почти все прибрежные камни, подводные части пирсов, волнорезы. Летом, когда вода теплая, то запастись мидиями для рыбалки не составит особого труда. Беру с собой маску для подводного плавания и ныряю в воду, а потом отдираю ракушки с камней.

Чищу мидии либо перочинным ножом, раскалывая створки пополам, либо разбиваю ракушку камнем и вынимаю мясо. Мидия — излюбленное блюдо самой популярной в Одессе морской рыбы — бычка, хотя не пренебрежет ей ни камбала, ни мерланг, ни ставрида. Кроме мяса мидии можно также использовать мясо рапанов, которое более жесткое, но при активном клеве тоже будет работать.

Креветки (или как в Одессе их называют — рачки). В теплое время года добыть эту наживку нетрудно и сделать это может даже ребенок — достаточно пройти с сачком по мелководью и провести им под водой в районе крупных камней или стенки пирса. Креветок можно поймать и малявочницей (пауком), опустив ее вертикально с пирса и подняв вплотную со стенкой.

Если же нет времени и возможности поймать креветок, то их можно купить на рынке или в магазине. Лучше всего подойдут местные свежие морские — на знаменитом одесском Привозе. Можно использовать и мороженые океанические, которые есть в изобилии в супермаркетах, однако клев будет хуже.

Чаще всего на креветку ловят бычка. Лучше всего работают свежие креветки, варенные, которыми завалены прилавки многих прибрежных лотков летом, не годятся, хотя при полном отсутствии других наживок и они могут быть использованы.

Насаживать креветку на крючок можно несколькими способами: целиком, без головы, а также предварительно почистив от кожи и оторвав голову. Последний способ немного трудоемкий, но при слабом клеве дает отличный результат. На креветку чаще всего ловят бычков, но и мерланг, ставрида, камбала и другие рыбы не пройдут мимо.

Морской червь (нереис) — пожалуй, самая универсальная наживка в морской рыбалке, на нее ловятся почти все виды рыб. Однако добыть нереиса не так и просто. Он обитает в прибрежном грунте моря или некоторых лиманов на небольшой глубине, однако далеко не повсеместно. Копать его нужно лопатой, извлекая червей из грунта. На Привозе он продается коробками. Для полноценной рыбалки я беру обычно 2–3 коробка червей.

Это очень быстро портящаяся на жаре наживка, и хранить ее долго не получится. Нереис — это единственная наживка, на которую клюет в Одессе морская кефаль, а также одно из излюбленных лакомств калкана и глоссы.

Мелкая рыба. Обычно одесские рыболовы используют ферину (атерину), которую можно поймать малявочницей прямо с пирса или причала, а также на миниатюрный самодур или поплавочную удочку. При ловле саргана я использую живую ферину, а при ловле камбалы, бычка или мерланга — целую или кусочки свежей, а также засоленной ферины.

Солю ее для того, чтобы эта наживка лучше держалась на крючке и долго хранилась в холодильнике (до 1–2 лет). На Привозе и других рынках килограмм свежей ферины стоит порядка 5–7 грн. Кроме нее можно использовать и другие виды рыб: анчоус, сайру и др. Иногда наживка в самый неподходящий момент подходит к концу, а добыть ее или попросить у соседних рыболовов не удается. В таком случае можно попробовать разрезать на кусочки уже ранее пойманную рыбу (например, бычка или мерланга) и ловить на нее.

Мясо кальмара использую в основном при ловле бычка. В мороженом виде кальмара можно купить почти в любом супермаркете или на рынке. Нарезаю на небольшие кусочки и насаживаю на крючок. Кальмар — жесткая наживка, которая при активном клеве не будет часто сбиваться с крючка.

Это далеко не весь список наживок, на которые можно у нас поймать рыбу в море. Некоторых рыб можно ловить на мясо краба, навозного червя и т. п. Я думаю, что не стоит беспокоиться за наживку еще до отъезда на курорт, все, что понадобится, можно добыть или купить уже на месте.

Снасть

Снасти для морской рыбалки также должны отличаться от своих пресноводных аналогов прежде всего защищенностью и прочностью. Морская соленая вода вызывает гораздо большую коррозию металла, чем пресная. Поэтому кольца удилищ, компоненты катушек, крючки, карабины и прочее должны быть выполнены из нержавеющих материалов.

Это не необходимое условие, но крайне желательное, так как срок службы снастей может ощутимо сократиться. У меня были случаи, когда дешевые китайские катушки служили не более 1 сезона и почти полностью «убивались» именно на море.

Качество и защищенность от морской воды крючков имеет решающее значение, так как они могут быть затуплены за одну рыбалку об камни, а также могут просто заржаветь. У современных фирм-производителей крючков существую серии, предназначенные специально для ловли в соленой воде (маркировка «salt water»), на них и нужно обратить свое внимание.

К леске также предъявляются определенные требования. Она должна быть устойчива к истиранию о камни, пирсы и др. В наше время в продаже можно найти большой выбор специализированных лесок, обладающих такими свойствами за счет нескольких защитных слоев. И чем больше таких слоев, тем, естественно, лучше.

Разумеется, можно использовать и обычную леску для пресноводной ловли. Я пробовал много различных вариантов и убедился в том, что некоторые модели покрываются белым налетом от соли, который при высыхании пачкает шпулю катушки. К тому же после 1–2 месяцев пользования при ловле с пирсов или берега леска истирается и в этих местах теряет свою прочность. Леску приходится менять как минимум раз в сезон, а то и чаще.

Еще одной особенностью при ловле морской рыбы является то, что она не так привередлива к толщине лески. Безусловно, существует некоторая взаимосвязь, но все же не такая существенная, как при ловле в пресных водоемах.

Это, конечно, не касается всей морской рыбы. Например, кефаль лучше ловить на тонкую леску, так как это очень осторожная и привередливая рыба, а вот бычок, камбала, мерланг и некоторые другие, с успехом ловятся на снасть как с поводком диаметра как 0,25 мм, так и 0.45 мм. Исключение составляет только прозрачная вода и низкая активность рыбы, когда все же приходится ставить более тонкий поводок. А прочная леска нужна для того, чтобы выдирать оснастку, застрявшую в многочисленных подводных камнях, расщелинах, скалах.

Зацепы — частое явление при ловле с пирсов, так как дно здесь во многих местах усеяно камнями, а бычок чаще всего держится именно в них. Поэтому запас крючков и грузил, взятый с собой на рыбалку должен быть достаточным.

С собой в поездку лучше всего взять компактное телескопическое удилище 2,7–3,5 м с безынерционной катушкой, оснащенной леской 0,3–0,4 мм. Несколько поплавков грузоподъемностью 10–15 г, набор грузил различных весов, крючки, карабины, запасные мотки лески различных диаметров. Вот, пожалуй, и весь набор. В любом случае у нас в Одессе есть множество рыболовных магазинов, где можно докупить все необходимое. Главное — заранее определиться, в какое время вы будете находиться в Одессе, и какую рыбу вы будете ловить.

Сезоны ловли

Я составил таблицу для удобства восприятия, в которую поместил рыб, которые чаще всего ловятся у одесского побережья, сопоставив сезон их ловли, на какие снасти предпочтительнее ловить и на какую наживку. Вся информация в ней основывается на моем почти двадцатилетнем опыте морской рыбалки.

Насадки для ловли кефали в Средиземном море

Вот таким ситом в Трабзоне, на Чёрном море, турецкие рыбаки намывают пескожила

Вне всяких сомнений, читатели спросят, а какие именно насадки стоит использовать при ловле кефали на Средиземном море?! Также весьма станет актуальным вопрос, какие насадки для ловли рамады и сингиля применяют турецкие рыболовы-любители? Признаюсь честно, я неоднократно спрашивал турецких рыболовов, сидящих битый час под палящим солнцем, а не используют ли они для насадки ‘marine worm” –английски «морской червь») или ‘deniz kurt” (по-турецки «морской червь»), но чрезвычайно стойкие к жаре и безрыбью жители Кемера гордо мне отвечали “yok”, то есть «нет» по-русски.

Судя по всему это было настоящей и суровой правдой, а не глупой бравадой. Замечу, что в отличие от побережья Чёрного моря, на турецких участках Средиземного и Эгейского морей нет обширных лиманов (как, например, Витязевский на Таманском полуострове), где можно добыть пескожила или нереиса для ловли морской рыбы. Интересный факт: в районе Трабзона, рядом с устьем реки Мучка, местные рыболовы вовсю на мелкогалечном побережье Чёрного моря намывают большими ситами пескожила и ловят рыбу именно на него, а не на моллюсков.

Допускаю, что некие факты добычи морских червей на побережье Анталии прошли мимо моих глаз, и я лишь сгущаю краски, но право слово, кефаль предпочитают ловить в Турции на хлеб, а не на пескожилов и нереисов. Хлеб – это самая брутальная и воистину культовая насадка в Турции для ловли кефали в самых разных регионах, часто называемая «тахил» или «шорёк» (tahıl, çörek). А вот для насадки при ловле кефали используют только так называемый «турецкий батон», или «экмек» (ekmek) на местном диалекте. Связано это в первую очередь с широким использованием особого многокрючкового монтажа, часто называемого в Турции ‘çam” («шам», по-русски «ёлочка») или “ağacı”(«агащи», по-русски «сосна» или «иголки сосны»), который основан на применении только свежевыпеченного т.н. «турецкого» батона – «экмека». Местные жители Черноморского побережья Кавказа могут меня упрекнуть в том, что и они тоже ловят кефаль «на хлеб», используя его с анисовыми и камфорными каплями при ужении на маховое удилище и при приготовлении т.н. «мастики», то есть специального многокомпонентного корма для донных монтажей «смоктун» и «чашка». На самом деле в Турции никто не ломает голову, вымешивая дома в кастрюльке особо «секретные» высокоуловистые «мастики» с шпротным паштетом и пшеничной мукой. Житель Мармариса, Кемера, Анталии и Белека бескомпромиссно идет в лавку-пекарню, покупает пять батонов «экмека», берет 3-4 спиннинга или поплавочное удилище-телескоп и бегом на море ловить кефаль на уже упомянутый многокрючковый «шам». В ход идёт всё: как корки, которые мастерски срезают с батона ножом с серрейторной режущей кромкой, так и мякиш. Я вам тоже советую при походе за кефалью запастись 3-4 батонами «экмека», так как ничего другого на турецком берегу не найдёте, хоть зарежься. Именно эти батоны по 400 грамм и станут вашей единственной насадкой, так как всё же лучшее средство для ловли кефали на Средиземном море – это российская снасть «смоктун» с грузилом «оливка», правда, в японской интерпретации от фирмы OWNER.

Весьма любопытно посмотреть, как местные рыболовы готовят многокрючковый монтаж с использованием тщательно срезанной корки с батона «экмек» (срезают нижнюю часть батона, в основном, которая имеет ровный лицевой профиль). Я специально нашел в Сети ролик на эту тему и чтобы не рассказывать долго и муторно, каким способом можно подготовить данную конструкцию к добыче рыбы, решил просто выложить ее в своей статье. Итак, смотрите ролик.

Подготовка комбинированной многокрючковой снасти для ловли кефали с использованием батона «ЭКМЕК»

Я ниже по тексту еще буду объяснять читателю, каким образом на данный монтаж ловится кефаль. Но, все же хочу прокомментировать данный весьма любопытный ролик. Рыболов-турок на нём демонстрирует подготовку многокрючковой снасти типа KIBRISI с массивным пенопластовым поплавком (цилиндр белого цвета). Как я уже писал выше по тексту, в Турции чаще всего используют многокрючковые снасти как с донным видом монтажа, так и с поплавком, изначально предполагая ловить кефаль на поверхности воды. Именно последний вид монтажа, при котором применяют в качестве насадки свежевыпеченный турецкий батон «экмек» (точнее его корку!!), имеющий прямоугольную листообразную форму, мы и наблюдаем на ролике. Видно, что фрагмент батона кладется прямо на лесу и сворачивается в рулончик, который фиксирует фрагмент поводка, длиной 15-20 см. На конечной стадии, рыболов втыкает в рулон из хлеба никелированные крючки №8 с длинным цевьем и лопаткой вверх жалом. По его методике, голодная кефаль должна сделать быстрый бросок к наживке и при этом зацепиться за один из крючков на рулоне из хлеба. Замечу, что я многократно лично наблюдал как готовится данная оснастка, но ни разу при мне крупную кефаль (300-500 грамм) из моря так и не вытащили, попавшуюся на эту кажущуюся хитрой конструкцию.

Снасть «смоктун» японской фирмы OWNER – наиболее уловистая в водах Средиземного моря

В основном же улов состоял из 50-100 граммовых особей, которых в Сочи без сожаления выкидывают обратно в море. Несмотря на мой горький скептицизм, местные «мэтры» меня уверяли, что в ноябре кефаль будет переть как танк и данный вид снасти еще покажет свою эффективность. Думаю, что они совершенно правы, так как перед написанием этой статьи, я тщательно просмотрел турецкий рыболовные ролики, описывающие ловлю кефали в Средиземном море и по ряду признаков понял, что действие происходит поздней осенью, а не в августе. Теперь давайте подробно рассмотрим, какие оснастки используют в Турции при ловле кефали в Средиземном море.

Ссылка на основную публикацию