Чем перекусить на рыбалке?

Перекусим? Что взять с собой на зимнюю рыбалку?

Люблю повеселиться, особенно — поесть! Эта фраза уже давно прижилась в нашем лексиконе и, по большему счету, весьма правдоподобно отображает одно из основополагающих стремлений человечества. По крайней мере, именно так утверждают некоторые философы. А впрочем, мы в науки ударяться не будем — лучше просто определим для себя: нужно ли питание на зимней рыбалке? И если да, то какие продукты оптимальны для включения в меню удильщика?

За и против

Немалая часть приверженцев подледного лова утверждает, что зимний день и так до безобразия короток. Поэтому, дескать, тратить драгоценное время еще и на еду — непозволительное расточительство! Опять же на полный желудок достаточно остро встает вопрос оправления естественных природных надобностей. На больших открытых пространствах да при приличном стечении народа…

В общем, находятся и те, кто даже от питья отказывается. Нет-нет, не только от того, о чем вы сейчас подумали, но и от воды, кофе, чая. Между тем низкие температуры, необходимость отшагать немалое расстояние да еще и с приличным грузом — это все потеря энергии. Организм непременно потребует ее восполнить.

И пусть в разгар клева действительно ни до чего другого дела нет, но стоит образоваться паузе, как желудок обязательно о себе напомнит.

Немного из личного опыта

Самый первый выход на зимнюю рыбалку запоминается навсегда. И причин тому множество: тут и ранний подъем, и не самая простая дорога. Да еще и дебютная, самостоятельно пробуренная лунка. А потом новые мучения с насаживанием на крючок такой деликатной наживки, как мотыль… Тут и первая подсечка, и «открывшая счет» рыбешка, извлеченная на лед…

Ну а мне та вылазка на водоем запомнилась еще и самым необычным перекусом. С собой я прихватил стандартный для путешествия набор: вареную картошечку и курочку, хлеб, несколько соленых огурчиков, чай в термосе. И вот спустя некоторое время после начала рыбалки пришло время обедать. Я извлек из сумки всю эту вкуснятину… и почти сразу упаковал ее обратно.

Почему же мне не удалось поесть? Да потому, что грызть на морозе эти «леденцы» не было никакого желания. Огурцы, картошка и даже хлеб с курицей замерзли до каменной прочности! Так что я был вынужден ограничить свой обед лишь теплым чаем. И вскоре, естественно, засобирался домой.

С тех пор гастрономические пристрастия в отношении подобных выходов на лед у меня серьезно изменились. Итак, что же предлагается прихватить с собой на рыбалку такого, чтобы и места много не занимало, и позволяло не испытывать чувства голода?

Он, конечно, всему голова, но и его брать с собой нужно с умом. Можно взять хлебцы — их сейчас продают в широком ассортименте.

Если же вам такое угощение не по вкусу, то рекомендую поступить следующим образом. За день до поездки на рыбалку надо приобрести буханку ржаного хлеба (лучше купить именно его, потому что он более суховат, чем булки) и нарезать кусками толщиной в 1,5-2 см. А потом дать им немного завялиться. Чем ниже уровень влаги в продукте, тем меньше в нем на морозе образуется льда.

Стоит брать копченое или соленое. Плюсов — сразу несколько. Во-первых, калорийность — высокая. А значит, энергия восстановится быстрее. Во-вторых, вкус — очень даже хорош. А в-третьих, чтобы заморозить сало до каменного состояния, нужно изрядно постараться.

Кроме того, можно дополнительно подстраховаться. Советую перекрутить соленое сало с чесночком и черным молотым перцем и получившейся массой намазать подвяленный обычный серый или «бородинский» хлеб.

Как доставить провизию

Чтобы обеспечить дополнительную защиту от промерзания, готовые бутерброды нужно по отдельности сложить в бумажные пакеты, а те компактно — в термосумку. Благо купить и то, и другое сейчас можно без особого труда.

Почему нужно все распихивать по разным пакетам? Судите сами: на рыбалке вы насаживаете червей, мотыля, репейников, опарышей, а затем теми же руками беретесь за еду… Перспектива — так себе. А так можно будет аккуратно развернуть бумагу и, не касаясь пальцами самого бутерброда, перекусить. Пакеты также уберегают продукты от грязи и угрозы прилипания друг к другу.

Опять же бумага — хорошая растопка, если появится необходимость развести на берегу костерок. Кстати, как альтернативу салу можно предложить корейку или жирную ветчину.

Колбаса

Я бы рекомендовал брать только копченую. Влаги в ней — минимум, а значит, у этой колбасы немного шансов промерзнуть до неразгрызаемого состояния. Можно положить кусочки на хлеб, сделав бутерброд.

Лично я бы еще намазал его сливочным маслом и положил сверху ломтик сыра. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…

Сладости

Плюсы почти те же, что у сала. У сладостей калорийность приличная, места много не занимают и промерзают с трудом. Чаще всего рыболовы берут с собой шоколад. Можно плиткой или в виде батончиков, а то и просто грильяжные конфеты.

Пригодится и печенье. Оно и с чаем будет хорошо смотреться, и в качестве самостоятельного перекуса пойдет.

Стоит прихватить с собой еще и пакетик леденцов или барбарисок. Такие конфетки и голод притупляют и заядлым курильщикам помогают реже заглядывать в пачку.

Орехи и сухофрукты

Такие продукты — отличный способ заморить червячка. Только есть несколько важных условий. Сухофрукты должны быть готовы к употреблению — заранее промыты и снова просушены. И… не стоит брать с собой чернослив. Он, как и черноплодная рябина, обладает… мягким слабительным эффектом. Никому же не хочется вместо рыбалки заниматься поиском укромного уголка.

Опять-таки неплохой вариант — сделать смесь, разложить по нескольким небольшим пакетикам, чтобы не пришлось лишний раз прикасаться руками. Ведь предназначение такого набора — перекус на ходу. Это позволяет поддержать силы и притупить чувство голода, не тратя время на длительную трапезу.

Напитки

Из всего огромного ассортимента продукции в бутылках и баночках я отдаю предпочтение обычной негазированной и чуть подсоленной воде. Она лучше всего утоляет жажду и восполняет минералы, потерянные во время потоотделения.

Еще очень хорош крепкий сладкий чай с лимоном или клюквой. Кофе только разжигает жажду. Со спиртным — та же ситуация. Вообще с алкоголем на сильном морозе опасно связываться. И если пополнить запас питья особо негде — лучше от всего этого воздержаться. При себе иметь не возбраняется — может иногда пригодиться, но уже во время отдыха в лагере, если выезд не на один день.

Консервы

Отличная штука, но только в том случае, если есть возможность развести огонь или с собой имеется примус, спиртовка или какая-нибудь горелка. Банка тушенки или каши с мясом разогревается буквально за несколько минут. А горячее блюдо на холоде покажется намного вкуснее и сытнее.

К слову, можно прихватить с собой котелок и сосиски, пельмени, уже отваренную картошку или макароны. Вопрос приготовления пищи в таком случае значительно упрощается. Почему продукты должны быть уже отваренными? Чтобы не тратить время, воду и топливо на долгий процесс кулинарии. Подогрели тушенку, добавили картошку и… вуаля!

Под вопросом

Кто-то берет с собой еще и бульон в термосе. Возможно, смысл в этом есть, но не в том случае, если идти до места ловли далеко. Тогда лишний вес станет серьезной обузой.

Не рекомендую и почему-то набирающую популярность соленую или копченую скумбрию. Равно как и шпроты или чипсы. Объяснение простое: слишком большое количество соли в рационе вызывает жажду. А много воды на себе не унесешь… Выводы делайте сами!

Полезные мелочи

Вот что действительно забывать не стоит — два-три коробка спичек. Лучше все положить в разные места. Один, например, в рыбацкий ящик, второй — во внутренний карман куртки, третий — в штаны. Коробки нужно тщательно упаковать в полиэтилен, чтобы случайно не промокли.

Не помешает рулончик туалетной бумаги. Если не потребуется по прямому назначению — сойдет в качестве салфеток и для растопки. Стоит взять еще фонарик с запасной батарейкой и спрятать их во внутренние карманы — поближе к телу.

Кроме того, нужен острый нож… куда без него? Еще несколько небольших полотенец, чтобы вытирать пальцы и ладони после поимки рыбы и споласкивания рук. Также пригодится пара запасных перчаток и теплые носки — желательно их тоже положить в пакетики.

Если руки обветриваются — можно взять крем. Но это на любителя. И во время лова мазаться не нужно, чтобы не отпугнуть рыбу. А на отдыхе в лагере можно и воспользоваться.

Ну что же, вот я и поделился своими знаниями. Чем еще можно дополнить перечень продуктов питания на зимней рыбалке — решайте сами, исходя из собственных вкусов и грузоподъемности. И ни хвоста, ни чешуи вам, коллеги!

Арсений Маврин, г. Казань.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что взять покушать на рыбалку

Что взять на рыбалку из еды? Есть на природе ох как хочется. Даже если клюет и нет времени на перекус, всегда можно поесть после рыбалки в машине. Так что брать с собой?

На вопрос – что взять на рыбалку из еды, сегодня отвечают сами любители рыболовли. Мнения разные, иной раз совершенно полярные, но каждое имеет место быть. Прислушаемся.

На самом деле набор продуктов зависит от времени года, наличия транспорта и длительности рыбалки. Если летом можно брать практически все продукты, исключая самые скоропортящиеся, то зимний продуктовый набор подбирают гораздо тщательнее.

Что взять поесть на рыбалку летом

Девиз минималистов: брать надо минимум продуктов, тогда есть стимул поймать и съесть. Логично, но свой минимальные набор берут и они. Тем же, кто намеревается с удовольствием не только порыбачить, но и поесть на свежем воздухе, можно брать с собой:

  • хлебопродукты;
  • вареные яйца, котлеты, жареную курицу – все домашнее, что можно съесть в первый день;
  • сало, колбасу, копченые сосиски;
  • хорошую тушенку, консервы, паштет;
  • консервированную кашу (перловка, рис с мясом), армейские пайки;
  • картошку, лук, морковь, соль, специи;
  • воду, чай, кофе, другие напитки;
  • булочки, пироги к чаю;
  • орехи, сухофрукты и шоколад для перекусов.

Если на многодневной рыбалке вдруг захочется свеженького и мясного, то берите из дому маринованное мясо, оно долго не пропадает, на костре приготовите что-нибудь. Главное – не забыть воду, питьевую и техническую.

Мнение:

Борис, рыбак, 36 лет: Берите картофель, лучок, специи, немного моркошки, хлеб, тушенку, сухпаек для начала. А дальше поймали, добавили, что есть и не умрете с голоду. Хотя, конечно, на костре супчик в разы вкуснее, и разнообразить еду полезно, поэтому овощи и специи обязательно пригодятся. Ну, а мясо и гарнир уже готовы. Всё быстро, просто и вкусно.

Что взять покушать на рыбалку зимой

Зимой обязателен термос с чаем или кофе, лучше сладким. Если мороз не сильный, то из еды можно взять все то же, что и летом. А если мороз трескучий, лучше брать то, что не мерзнет:

  1. Сало, бекон.
  2. Сырокопченую колбасу.
  3. Лук, чеснок, бутерброды – но только положить во внутренний карман.
  4. К чаю – печенье, сушки, конфеты.
  5. Для перекусов все те же орехи, шоколад, сухофрукты.
Читайте также:  Сом пойманный с помощью квока 4 - 5 кг. Хорошая рыбалка на сома на Волге в Астраханской области - Рыбалка на сома

Или же можно брать все, но прятать под куртку, в сумку-термос, что не совсем удобно. Иначе на обед будут яичные леденцы, луковые леденцы, колбасные леденцы.

Еще мнение:

Лена, 28 лет, жена рыбака и сама рыбачка: Люблю на рыбалке хлеб с салом, а еще лучше с перетертым салом, такое продается в мясных магазинах. Вкуснятина. на хлеб мазать удобно. Сардельки всякие, колбаска на вилке под газовую горелку. Вообще на рыбалке все вкусно, а когда остатки еды домой привозишь, ребенок еще доедает. Радуется – от зайчика. Почему от зайчика? От щучки!

Алкоголь и рыбалка что взять на рыбалку . покушать

Что касается горячительных напитков, то в хорошей компании почему бы под шутки и прибаутки не пропустить стопочку? Но увлекаться не стоит, так как даже лёгкое опьянение сказывается на игре мормышкой и желании искать рыбу. Сильная степень опьянения может быть губительной и в жару, и в стужу. Холодной водкой можно запросто простудить горло. Да и не рыбалка это тогда будет.

Наконец, авторитетное мнение:

Антон, 46 лет, рыбак со стажем: Другое дело, если едете с ночёвкой. Там надо взять всё для хорошего ужина возле костра. И водочку. Для настоящего рыбака уха с костра, под водочку, с друзьями-единомышленниками – особое удовольствие.

Видео:

Мастер-класс от мужской компании. Как организовать горячее питание в долгих рыбалках.

А что на рыбалку берете вы? Делитесь, мы с удовольствием выслушаем ваше мнение.

Составляем меню на рыбалку

1 мин

В этой статье мы попробуем подсказать всем начинающим рыболовам, как следует планировать рацион во время карповой рыбалки, а также на какие продукты стоит обратить внимание, а что лучше не брать с собой на водоем. В этом плане команде Carptoday повезло, так как до карпфишинга мы занимались 10 лет спортивным туризмом, а там требования к питанию выдвигаются еще более строгие. На рыбалку вы приезжаете на автомобиле, а в туризме все тащите на своих плечах. Мы поговорим об очень полезных и необходимых, на наш взгляд аксессуарах, которые значительно облегчат пребывание на водоеме.

Для начала мы бы посоветовали планировать меню, исходя из приемов пищи. Прямо напишите себе на бумажке, сколько у вас будет завтраков, обедов и ужинов. И затем прикиньте в голове, какие именно продукты необходимы на каждый из приемов пищи лично для вас. Стоит отметить, что сейчас, в наши дни, имеется большое количество приспособлений, которые позволяют готовить полноценные обеды прямо на берегу. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии не только быть сытым, и не умирать с голоду, но и получать удовольствие от самого процесса – обед на берегу красивого озера, под пение птиц – романтика!

Итак, вы расписали ваш рацион. Дальше крайне важно понимать, будет ли повар? Если у вас есть человек, который готов взять на себя функции повара, то стоит покупать, в основном, натуральные продукты (сырая картошка, сырое мясо, вермишель и так далее). Если вы один, то стоит обратить внимание на концентраты – ланчи, ролтоны дошираки. Может это не самая полезная пища для вашего организма, но будем откровенны – вполне вероятен вариант, когда и рыбалка и приготовление полноценного ужина наложатся друг на друга, и помимо вываживания у вас в голове будет сидеть мысль, что на сковородке жарится мясо, в итоге и мясо сгорит и рыба сойдет.

Вообще, в том, что вы будете всегда иметь про запас готовые ланчи, нет ничего плохого. Всякое случается, срок годности у них большой и хранятся они долго. Ну не было времени приготовить обед или ужин, или пошел сильный ливень, или просто не хочется разворачивать полевую кухню – залили кипятком, не выходя из палатки, и заморили червячка.

Перед тем, как выехать на рыбалку вы должны строго проследить, что взяли:

  • Плитку с газовым баллоном
  • Тостер, для приготовления горячей пищи
  • Две зажигалки, причем хранить их нужно в разных местах

Плитка с газом может быть разная. Можно купить плитку недорогую и к ней газовый красный баллон 5л с пропаном, можно приобрести компактный вариант. Стоит отметить, что английские плитки имеют больший напор и на них готовится пища гораздо быстрее. Очень важный момент – это газовые баллоны. Их нужно взять про запас. Из расчета, что один баллон примерно уходит на приготовление двух обедов. По поводу сковородок и прочего – нет ничего лучше современных тостеров, которые производят на рынке карпфишинга. Они не пригорают, они имеют специальные замки, которые предотвращают случайное открытие тостера, в них можно готовить все от десертов, до сэндвичей, они неприхотливы и их совершенно не нужно мыть после каждого приготовления пищи. А самое главное, что цена их вполне доступна и гораздо ниже хорошей тефлоновой сковордки. Почему две зажигалки? Случается всякой, подскользнулись, упали в воду. Лучше держать одну зажигалку в палатке, например, а другую при себе. Потеряли, уронили, не можете найти – всегда есть запасная.

Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать при выезде:

  • Много воды (воды мало не бывает!)
  • Чай
  • Сахар
  • Специи
  • Готовые ланчи
  • Картофель
  • Консервы (тушенка, горошек, кукуруза)
  • Крупы (макароны, гречка, рис, геркулес, каши быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления – сейчас можно купить очень даже вкусное картофельное пюре)
  • Хлеб
  • Хлебцы (на длительных рыбалках лучше брать хлебцы, а не хлеб)
  • Шоколад – один из самых энергосодержащих продуктов, наравне с орехами!
  • Растительное масло (для приготовления пищи в тостере)

К этом можно добавить также дополнительные продукты, которые разнообразят ваш рацион:

  • Сыр (как плавленный, так и твердый – для бутербродов)
  • Сырокопченая колбаса
  • Яйца – яичница по утрам, можно просто сварить.
  • Сало – очень хорошо положить его на низ тостера при приготовлении яичница. Сало очень питательный продукт, который также позволит поддерживать необходимый уровень энергии.
  • Печенье (или просто что-то к чаю)
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Лук
  • Готовые салатные
  • Яблоки
  • Цитрусовые – фрукты очень полезны и питательны. Особенно бананы!
  • Лимон к чаю
  • Сухофрукты

Перечень продуктов, которые могут испортиться за пару дней вне холодильника:

  • Молочне продукты
  • Вареная колбаса
  • Сосиски
  • Сардельки
  • Вареные копчености

Самое главное, что вы должны уяснить, что важно принимать пищу именно комплексно. Это выйдет гораздо более экономично, и сытно. Уровень калорий, которые вы потребляете в обычной жизни, может оказаться недостаточным для пребывания на природе. Тем более, что карпфишинг часто может быть связан с физической нагрузкой, например, забросы прикормочного удилища или работа коброй. Это только кажется, что ничего сложного в этом нет, но после первых же суток, чувствуется крепотура в правом предплечье.

Меню:

  • Завтрак – яичница (можно добавить сало), бутерброд с сырокопченой колбасой, чай/кофе, шоколад
  • Обед – первое блюдо — готовый ланч, на второе — картофель, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
  • Ужин – готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад
  • Завтрак – каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
  • Обед — первое блюдо – суп из пакетика, добавляем вермишель и картошку, на второе – крупу, мясные консервы, чай/кофе, шоколад
  • Ужин – салат из овощей с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад
  • Завтрак — яичница или каша с сухофруктами, бутерброды, чай/кофе, печенье
  • Обед — первое блюдо суп из пакетика, добавляем рис, на второе – гречка с мясными консервами, чай/кофе, шоколад
  • Ужин — готовим крупы (на ваш выбор) с консервами, добавляем специи, чай/кофе, шоколад

Теперь давайте рассмотрим более подробно. К примеру, так получается, что вы приезжаете на рыбалку и проведете там три полноценных дня. Рассчитываем на одного человека:

  • Десяток яиц
  • Палку сырокопченой колбасы
  • Банку молотого кофе
  • Упаковку пакетированного чая
  • 3 готовых бизне-ланча
  • 3 картофельных пюре быстрого приготовления
  • 2 банки мясных консервов (из расчета, что мы будем съедать по половине за один обед)
  • 2 банки консервов кукуруза-горошек (из расчета, что мы будем съедать по половине за один
  • ужин)
  • 200-300 граммов крупы (в среднем за один прием пищи расходуется порядка 100 граммов крупы. В зависимости от человека, это значение может уменьшаться или .увеличиваться)
  • 1 батон белого хлеба
  • 1 батон черного хлеба
  • Сахар
  • Соль
  • Специи (на ваш выбор)
  • 3 плитки шоколада
  • 500г печенья (так же на ваш выбор)
  • 5 огурцов
  • 5 помидоров
  • 1 лимон
  • 5 яблок

В настоящее время производители карпового снаряжения всерьез позаботились об уровне комфорта не берегу. Помимо кресел, раскладушек, также доступны в продаже очень удобные сумки-холодильники, которые оснащены посудой. Она идет в комплекте и рассчитана на 1-2 персоны, в зависимости от модели. Все необходимые столовые приборы уже есть, а также удобный отсек для хранения продуктов!

Не нужно придерживаться данных выше рекомендаций, как единственного верного варианта планирования питания на берегу. Это скорее вектор, который мы задали вам, чтобы вы двигались в нужном направлении. Надеемся, что теперь вы будете получать еще больше удовольствия на рыбалках и проводить время с максимальным комфортом и удовольствием!

Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено

Чем разнообразить еду на рыбалке?

Итак, вы в отпуске. Наконец-то…У кого-то это целый месяц свободного времени, когда не надо утром раздражённо нажимать на кнопку будильника или телефона с успокоительно-подхалимским обращением к этому вредному гаджету, мол, чуть-чуть ещё полежу и встану… Будто равнодушной электронике есть какое-то дело до вашего недосыпа и гарантированного опоздания на работу.

Но вернёмся к отпуску

Многие уезжают в тёплые чужеземные края, в ту же Турцию, которая, как иногда кажется, стала ещё одной провинцией российской федерации, настолько доступно стало отдыхать в тех краях. Кто-то поедет на лазурный берег Франции. Но многие настроены отдыхать в своей стране где-нибудь у лесного озера или на островах волжского водохранилища. И не нужен им берег турецкий и Африка им не нужна, как поётся в известной песне. В этом отдыхе есть своя прелесть, понятная только российскому рыболову и патриоту своей страны, несмотря на то, что страна нередко бывает для своих граждан недоброй мачехой.

Понятно, что при длительном нахождении на волжском острове различные колбасы, в том числе и сырокопчёные, начинают портиться, даже если их уложить в вырытую яму-погреб. Выручают различные консервы: тушёная говядина, свинина, цыплята. Рыбные консервы брать с собой на рыбалку – плохая примета. Рыбы можешь не поймать… Но, как правило, в продуктовых запасах всегда бывает достаточно много и рыбных консервов. А рыба всё равно ловится. Какое-то время выручает солёное и копчёное сало, особенно приготовленное своими руками (как приготовить сало).

Читайте также:  Спиннинги Daiwa Ninja - характеристики, разновидности, преимущества и недостатки моделей

Но, как бы то ни было, консервы и тушёнка – в нынешнее время большей частью подделка, приготовленная из того что называется «ухо, горло, нос…», не будем вдаваться в дальнейшие подробности, а из рыбы там часто находятся только брюшки и прочие детали рыбьей фигуры, не всегда кондиционные. И даже самые дорогие консервы всё равно приедаются.

Так чем же разнообразить еду на рыбалке?

Разнообразят стол рыболова в отпуске такие роскошные вещи, как тройная уха из разных видов рыбы, к примеру, из вначале вываренных ершей и окуней, а затем из отваренных в этом же бульоне лещей, крупной плотвы, язей. Поскольку даже крупная эта рыба всё равно нашпигована мелкими костями, то в качестве третьей заправки лучше использовать стерлядь… если у вас есть товарищ и друг в рыбинспекции, если – нет, то лучше положить в котелок и отварить в течение пятнадцати-двадцати минут куски крупного окуня, судака или сома. А в идеале – всё это вместе. Но для этого надо быть хорошим рыболовом. Уха же из стерляди, вполне доступная нашим слугам народа – депутатам и государственным служащим, может простому рыболову выйти дороже стерляжьей ухи в самом дорогом ресторане, учитывая размер нынешних штрафов (как приготовить тройную уху).

Также разнообразит меню отпускника копчёная рыба, которую готовят в самых простых коптильнях-ямах, вырытых в бугорке, куда по траншее поднимается вверх ароматный дымок от ольховых и тальниковых ветвей (как закоптить рыбу в походе). Многие берут с собой заводские переносные коптильни из нержавеющей стали. Но они обычно имеют малый объём, и на большую компанию рыбы может и не хватить, особенно под пивко, охлаждённое в яме под берегом. Такой холодильник для пива обычно приходиться делать в стороне от берега, опуская прочную сетку с пивом на дно, где глубина не менее пяти метров. В жару только там можно охладить пиво и другие напитки. А если знать места, где на дне бьют родники, то вы всегда будете с холодной водой и пивом. Особенно хорошо охлаждать продукты в глине обрывистого правого берега Волги.

Но не только рыба может разнообразить ваш стол на волжском острове

Если отпуск приурочен к июлю-августу, то в это время бывает полно грибов, за которыми козьмодемьянцы перебираются со своего берега на острова зоны затопления и занимаются «тихой охотой». Поскольку острова были когда-то лесами, то здесь есть все грибы. Проще всего отпускнику приготовить грибной суп, поджарить белые грибы с картошкой. Но можно наскоро сделать и закуску из солёных грибов, отварив сыроежки в солёной воде и залив растительным маслом. Закуска будет готова почти тут же. Только нужно обязательно дать постоять грибам и охладить их всеми возможными способами. Для приготовления солёных грибов нужно иметь в запасе чеснок, укроп и листья смородины.

Еда на рыбалку (Просматривает: 1)

Член Клуба

поделитесь опытом, кто что берет из еды на рыбалку на день, на несколько дней, есть ли какие то хитрости связанные с ней.

про замороженные бутылки и холодильники думаю известно практически всем, может что то еще?

я например частенько беру фасоль в банках, не портится, питательно и относительно вкусно, всякие дошираки и тп это то же понятно,

щас появились всяческие каши в банках – из них что то есть можно?

Re: еда на рыбалкУ

Шоколад, орехи

Robin Bob

Re: еда на рыбалкУ

Член Клуба

Re: еда на рыбалкУ

кстати – еще беру всякие шок. батончики – сразу все вместе – и шоколад, и орехи, и сахар – не плохо тонизирует

UziGun

Re: еда на рыбалкУ

lechawdw

Re: еда на рыбалкУ

Поделюсь: отлично утоляет голод смесь из сушеных фруктов и ягод(каких на рынке только нет: и черешня и вишня и клубника вяленые и т.д.)
Думаю опробывать ещё и на ходовой рыбалке с УЛ.
Всех благ.

Зорин

Re: еда на рыбалкУ

На один день, когда лень резать всякие бутерброды, беру пластиковую баночку (грамм 300) калужского паштета и кусок хлеба. По погоде 150-250 грамм Гжелки (осень-весна), пиво (лето) и термос крепкого кофе с лимоном (всесезонно). К паштету главное не забыть ложку, с удовольствием наблюдал, как приятель пытался достать паштет языком. Очень питательно и вкусно.
Интересно про сухофрукты. Очень люблю сушеную вишню, но на рыбалку никогда не брал.

Лерыч

Re: Еда на рыбалкУ

За два дня почти ничего не испортится.
Сало – в последнее время, самый незаменимый продукт. И в свежесоленом виде, и для жарки картошки или яичницы. Яйца, кстати тоже долго лежат сырыми даже в жару (в тени конечно). Колбаса лучше сырокопченая. Паштеты, сырки плавленые тоже хранятся 3-4 дня. Зелень (укроп,петрушка,лук) “варится” на жаре быстро. Больше двух дней не сохранишь. Мне кажется, лучше для продуктов сразу копнуть ямку под большой бак и хранить их там. Так надежнее. Кстати на НВ много мышей. Не было ни разу, чтоб они не нашли наших продуктов, особенно колбасу и хлебопродукты. Так что все хлебопродукты лучше хранить в закрытой металлической или толстой пластиковой таре.
ЗЫ: а с мышами в машине приезжаю оттуда ежегодно – успевают поселиться.

Пилюлькин

Re: Еда на рыбалкУ

на несколько дней можно брать тушёнку( беру только белорусскую, тк она реально из мяса – не реклама!!), сгущёнку( смоленская, белорусская), крупы, сало, хлеб и тд.
на однодневную рыбалку можно брать шоколад и орехи – сытно и не портятся.
брал сухие пайки армейские наши и НАТОвские.. пошли хорошо

п.С. други ,не берите никакие консервы от ГЛАВПРОДУКТ. гуано редкостное!! сплошная соя. у нас даже собака эту тушенку есть не стала.

Полный список того, что необходимо взять с собой на рыбалку

Еще великий русский писатель А. Чехов в своих воспоминаниях признавался: «Сидеть на берегу с удочкой так приятно, что и выразить не могу». Так вот, чтобы рыбалка стала для вас приятно проведенным досугом, надо основательно и не спеша подготовиться к этому процессу.

  • Собираемся на летнюю рыбалку ↓
  • Собираемся на зимнюю рыбалку ↓
  • Вещи для ночевки ↓
  • Советы начинающим рыболовам ↓

Итак, что же взять с собой на рыбалку.

Собираемся на летнюю рыбалку

Рыболовецкие снасти согласно выбранному способу рыбалки:

  1. Удочка (поплавковая, удочка для ловли внахлыст, спиннинг).
  2. Запасная оснастка в зависимости от типа удочки: удилище, катушка, леска основная и на поводки, шпули, шнурки, грузила, крючки, блесны, поводки, поплавки, пружинки, карабины, сбирулино.
  3. Подставки для удочек.
  4. Садок – желательно мягкий, чтобы можно его было положить в рюкзак.
  5. Сачок или подсак.
  6. Отцеп для спасения приманки, которая зацепилась за корягу.
  7. Кукан для сохранения и переноса рыбы.
  8. Приманки – естественные и искусственные.
  9. Искусственные насадки из силикона, поролона, мормышки, мушки, кембрики, блесны, девоны, воблеры, панагры для мотыля.

Наживка:

  • черви навозные, дождевые, водяные;
  • живцы (мелкая рыба, используется для поимки хищника);
  • опарыши, мотыли, мормыши, ручейники;
  • насекомые и их личинки;
  • пиявки, слизни, лягушки, головастики, мальки, резка;
  • насадки из хлеба, муки, картофель, кукуруза и т.д.;

Прикормка:

  1. Зевник, чтобы раскрыть пасть щуки и безопасно вытащить крючок, экстрактор.

Если вы решили взять с собой лодку:

  • запчасти на случай поломки;
  • насос, мотор;
  • бензин;
  • шнур для мотора;
  • весла;
  • документы на лодку, разрешение;
  • якорь;
  • веревка;
  • спасжилет;

Доп. предметы:

  1. Рюкзак или вещмешок.
  2. Ведро для складирования рыбы. Можно взять складное, брезентовое, прорезиненное мягкое.
  3. Тряпка, полотенце.
  4. Нож складной или в чехле.
  5. Компас, карта местности, если вы предполагаете рыбачить в незнакомом месте.
  6. Сумка для мелочи.
  7. Мелочевка: фонарик, батарейки к нему, иголка и нитки. Иголка вам поможет вытащить занозу, нитки на всякий случай.
  8. Веревка, шнур, изолента.

На чем сидеть:

  1. Стульчик, желательно складной.
  2. Мягкий коврик, лучше всего подойдет туристский коврик каремат или поролоновый для фитнеса.

Инструменты:

  1. Топор, саперная лопата, пассатижи, кусачки, ножовка. Лучше всего подойдет мультитул, где есть большинство инструментов, в том числе и нож.

Аптечка:

  1. Можно воспользоваться аптечкой автомобилиста.
  2. В ней должны находиться: йод, зеленка, перекись, жгут, бинт, в том числе и эластичный, вата, пластырь.
  3. Противоаллергические, болеутоляющее, сердечные препараты, адсорбенты.

Дополнительные элементы:

  1. На случай дождя – дождевик, зонт.
  2. Панама, солнцезащитные очки.
  3. Непромокаемая обувь: резиновые сапоги, рыбацкие бродни.
  4. Две пары перчаток, резиновые и х/б.
  5. Купальные плавки.
  6. Средства от укусов различных насекомых.
  7. Мази, репелленты, отпугивающие комаров, мошку, клещей и т.д.
  8. Москитная сетка на лицо.
  9. Чистая питьевая вода во фляжке или термосе. Можно приобрести гидратор, или кэмел, который одевается как рюкзак на плечи, у него есть специальная трубочка для питья.
  10. Мешки под мусор. Не забываем об экологии окружающей среды.
  11. Средства гигиены: туалетная бумага, мыло.
  12. Документы: паспорт, если на авто – водительские права.
  13. Телефон. Зарядка к нему.

Если собираетесь разводить костер:

  • дрова
  • бумага, спички, зажигалка;

Вещи не первой необходимости:

  1. Посуда. Берите одноразовую, она легче и можно выкинуть после использования.
  2. Котелок, крепления для него, чайник, таз, миска, разделочная доска.
  3. Посудомоечное средство, губки, салфетки, консервный нож.

Продукты:

  1. Желательно брать те, которые быстро готовятся и долго не портятся.
  2. Тушенка, хлеб или сухари, сало, консервы, колбаса, чай, сахар.
  3. Если собрались варить уху, то возьмите все необходимые овощи: лук, морковь, картошка, пшено. Из специй соль, из пряностей черный перец молотый и горошком, лаврушка.
  4. Если собрались жарить шашлык, то мясо для шашлыка, маринад, мангал, шампуры, средства для розжига, уголь.

Для того, чтобы запечатлеть запомнившиеся моменты:

  • фото;
  • видео;
  • камера;

Собираемся на зимнюю рыбалку

Рыболовная оснастка:

  1. Удочки, спиннинги, жерлицы. Выбирайте удочку с коротким удилищем и легкую.
  2. Багор для большой рыбы, кормушки, мормышки, прикормки, насадки, приманки, садок, посадок.

Запасные элементы для удочек:

  1. Ледовый бур с несколькими шнеками про запас. Им просверливают во льду лунки.
  2. Пешня. Пешней также можно пробивать лунки, еще она служит для проверки льда на хрупкость.
  3. Черпак, половник, выгребной ковш.

Для вычерпывания ледовой крошки из лунок:

  1. Зимний рыболовный ящик. На нем можно сидеть, в него можно складывать принадлежности.
  2. Отцеп-отбойник.
  3. Глубиномер для измерения глубины дна водоема. Его можно сделать самостоятельно, завязав на длинной веревке через каждый метр узлы, на конце веревки грузило. Можно купить эхолот.

Одежда, которая защитит от холода и ветра:

  1. Ушанка, вязаная шапочка.
  2. По паре шерстяных рукавиц, шерстяных носок.
  3. Одну пару одели, вторую положили про запас в рюкзак.
  4. Маска для лица, чтобы не обморозить кожу.
  5. Разоритесь на зимний рыболовный костюм защитного цвета с комбинезоном и на термобелье под него. Вам не придется одеваться как капусте и ваши движения не будут скованными.
  6. На ноги валенки с калошами.

Дополнительный инвентарь:

  1. Палатка для более удобного лова. Лучше всего воспользоваться палаткой-зонтиком, не забывайте дополнительные крепления к ней. Выбирайте палатку ярких цветов, так как она будет более заметна.
  2. Веревка, свечи, фонарь.
  3. Дрова, уголь для костра. Бумага для розжига.
  4. Сани, деревянные или пластмассовые, чтобы тащить выловленную рыбу по льду.
  5. Спасалки или рыбацкие когти, носятся на шее. Концы спрятать в карманы, чтобы не мешали. Когти вам помогут в том случае, если вы провалитесь под лед.
  6. Рюкзак.
  7. Аптечка.
  8. Термос с горячим чаем.
Читайте также:  Вкусный рецепт рулетиков из рыбы

Вещи для ночевки

Если рыбалка предполагает ночлег:

  • спальник;
  • палатка;
  • раскладушка;
  • спальные принадлежности: подушка, одеяло, матрас, можно надувной;
  • теплая, непромокаемая одежда;

Если вы хотите разбить лагерь на берегу реки.

  • палатка-шатер, клинья;
  • спальные мешки
  • складные стол, стулья;
  • клеенка на стол;
  • стол под плиту;
  • газовая горелка, газовый баллон;
  • бензопила, бензин;
  • умывальник;
  • фильтр для воды;
  • посуда, весы, барбекю, мангал.
  • одежда на смену;

Советы начинающим рыболовам

  1. Готовиться к рыбалке надо заранее, как минимум за сутки.
  2. С собой берите только необходимые вещи.
  3. Посмотрите в интернете прогноз погоды на двое – трое суток вперед.
  4. Определитесь с местом будущей рыбалки. Возьмите в помощники бывалых рыбаков.
  5. Заранее позаботьтесь о приманках и о снастях. Наживки и насадки сложите аккуратно в отдельные коробочки.
  6. Теплые вещи берите с собой и зимой и летом, так как погода обычно переменчива.
  7. Для начинающих больше подойдет поплавочный вид ловли и с одним удилищем.

Плохая подготовка к выезду на природу, отсутствие реальной оценки своих возможностей может сыграть с вами злую шутку и испортить ваш отдых. Дабы избежать этого, вы можете воспользоваться нашим списком рекомендаций, а можете дополнить его по собственному усмотрению.

Зимняя рыбацкая кухня

Подлёдная ловля сопровождается активными действиями рыболова. Это и многочисленные перемещения по водоёму в поисках уловистых мест, и множество просверленных лунок. Восполнить затраты энергии и согреться помогает питание, к которому зимой требуется особый подход.

к вопросу еды подходят . Одни не принимают во внимание морозную пору и кладут «ссобойки» по аналогии с тёплым временем года. Что нравится и что есть в холодильнике, идёт в меню на льду. При этом более прозорливые помещают бутерброды и прочие продукты во внутренние карманы тёплых курток, чтобы пища меньше промерзала. Другие учитывают минусовую температуру и берут с собой лишь незамерзающие продукты. Третьи не ленятся распалить на берегу костёр и подогреть либо зажарить взятые с собой съестные припасы. Четвёртые вообще не придают значения пище, полагая, что зимний день короток и можно обойтись одним чаем, а вечером усиленно ужинают.

Если же подходить к вопросу питания обстоятельно, то следует признать, что при двигательных нагрузках в морозные дни аппетит неизменно возрастает. Поэтому без еды обойтись сложно. Рыбалка перестанет быть комфортной. Кроме того, следует учитывать, что многим питание просто нужно в силу особенностей состояния здоровья. Так что пища на льду и перерыв для её принятия необходимы.

Простейший набор

Составить некое универсальное меню для зимней рыбалки невозможно, ибо вкусы у всех и привычки разные. Поэтому, рассматривая вопрос трапезы, правильнее говорить о тех продуктах, которые более адаптированы под морозную погоду и вместе с тем достаточно питательны. Кроме того, не последнюю роль играют масса и габариты продуктов. Они не должны занимать в ящике много места и существенно увеличивать вес.

Если не брать с собой специальных приспособлений для хранения и разогрева еды, то из получивших всеобщее признание продуктов питания на первое место следует поставить сало, содержащее витамины, селен, кислоты. Его вкусовые качества отменны, этот продукт полезен и хорошо утоляет голод. Причём сало лучше не разрезать на ломтики до выхода на лёд. Так оно лучше сохраняется, не теряет своего вкуса.

Колбаса для «ссобойки» не годится, ибо быстро промерзает. Разве что можно использовать максимально жирную и сухую. То же самое следует сказать о яйцах. А вот сыр будет правильным выбором.

Хорошо дополнят трапезу дольки чеснока или луковица, которую останется лишь порезать на рыбалке. К тому же их потребление зимой вообще рекомендуется в целях профилактики разных заболеваний.

Из других продуктов, на которые не воздействует негативно минусовая температура, отмечу сухофрукты, печенье, зефир, галеты, сухари, шоколад, замороженные ягоды, отдельные фрукты (мандарины и др.).

Хлеб может быть обычным, но стоит намазать его сливочным маслом, которое тоже переносит холод. Хлеб в походном наборе могут успешно заменить лепёшки. Они практически не замерзают, хорошо укладываются в ящике и легко ломаются руками.

Лучший напиток — чай с лимоном, заваренный в термосе. Он хорошо утоляет жажду и согревает, чего не скажешь о кофе. Через после употребления чая температура конечностей повышается. В термос можно также залить горячий куриный бульон. Он будет выступать ещё и как сытное первое блюдо.

Сейчас в продаже имеются термосы не только для напитков, но и для вторых блюд. Причём достаточно компактные. Тем, кому без горячего питания обойтись нельзя, можно порекомендовать данный вариант, однако носить в ящике два термоса не просто как в плане веса ноши, так и загруженности внутренней ёмкости. Так что вариант не оптимальный.

Ну, а вопрос употребления на рыбалке алкоголя оставлю без комментариев. Даже для согрева он не годится. Кратковременный положительный эффект с возможными негативными последствиями.

«Термосок»

Решая вопрос расширения линейки продуктов для подлёдной рыбалки, перед прошлым зимним сезоном наткнулся на любопытную вещь. Это многофункциональный с игривым названием «Термосок» торговой марки . Он имеет размер 18×16×19 см и отлично вписывается в ходовые пластиковые рыболовные ящики. В моём случае в ящик SinSer, которым пользуюсь в последнее время.

Изготовлен «Термосок» из вспененного полипропилена. Этот материал ныне широко применяется при производстве различных форм и контейнеров, для тепла и звукоизоляции в конструкциях междуэтажных покрытий, в банях и саунах, при монтаже полов с подогревом. В отличие от обычного полипропилена, его вспененный вариант более прочный благодаря закрытоячеистой структуре. К тому же обладает меньшей массой и самым небольшим коэффициентом теплообмена в своём классе.

«Термосок» весит всего 58 г, его крышка закрывается плотно, создавая герметичность. При этом легко открывается за счёт двух выемок в корпусе ёмкости. Немаловажен тот факт, что термконтейнер имеет гигиенический сертификат для целевого хранения любых пищевых продуктов.

В общем, я приобрёл себе такую вещицу и нисколько не пожалел об этом. Использую его и в качестве бутербродницы, и для хранения нарезки отдельных продуктов. Причём даже тех, которые раньше минусовую температуру не выдерживали и дубели на морозе. Это и мясные деликатесы, и маринады и пр. Для этого лишь предварительно стелю в ёмкость фольгу или пищевую бумагу, чтобы не пачкалась, не обдавалась соками и запахами продуктов. Запас суточной пищи входит в «Термосок» свободно.

Что примечательно, эта вещь не раз выручала меня в тёплое, а точнее в жаркое время года. Её термосвойства позволяли продлить срок годности скоропортящихся продуктов.

Полагаю, что такой контейнер неплохо подойдёт ещё и для хранения приманок. Прежде всего червей, мотыля, перловки. Взял на заметку, что в него вписываются мобильные телефоны и прочие нужные аксессуары, а также документы, требующие бережного хранения вдали от влаги. Поэтому принял решение обзавестись вторым «Термоском» для «непродуктового» всесезонного использования.

Печка из кружки

Душевный, можно даже сказать тёплый во всех смыслах слова подарок к одному из прошлых зимних рыболовных сезонов преподнёс мне старый друг Виталий Микула. Презентовал собственной конструкции и производства. Проста, как всё гениальное, реально удобна и эффективна. В общем, есть повод рассказать об изобретении, дабы все могли перенять идею.

Конечно, походные печки, а также примусы промышленность сегодня выпускает, однако их габариты и вес устроят далеко не каждого. В рыболовном ящике, особенно если он компактный, их не потягаешь, санки использовать исключительно для этих целей нет необходимости. А вот о , о которой пойдёт речь, этого не скажешь.

За основу мастер взял туристскую кружку из нержавейки, широко представленную в свободной продаже. При помощи бормашинки с режущей головкой (можно приобрести в магазинах электротоваров) вырезал в кружке дверку и изогнул защёлку для запирания. Обогнул надрезанной на корпусе печки и дверке жестью укороченный гвоздь. Получился надёжный завес. К дверке приклепал вырезанную из кусочка нержавеющей пластинки запорную скобу. На донышке пропилил бормашинкой по контуру семь узких окошечек для обеспечения поддува. Ещё из одного кусочка нержавеющей пластинки изготовил , который при помощи заклёпок прикрепил внутри «топки» печи. На него кладётся обеспечивающая огонь таблетка сухого горючего. Последняя часть конструкции — три болтика длиной по 3 см, которые вставлены в отверстия, просверленные у верхней кромки кружки. Они застопорены гайками, чтобы не вылетали, но при этом двигаются свободно. Суть этой фишки в том, что болтики выполняют роль печной решётки. На них ставится для разогрева банка тушёнки или каши либо металлическая посуда с водой для кипячения. Болтики можно было бы застопорить изнутри кружки контргайками, чтобы они не двигались, однако делать это нежелательно. Виталий осознанно оставил болтики свободно двигающимися. Задвинул их внутрь — «решётка» на месте, вытянул наружу — пространство в кружке свободно, клади в него перед выходом из дома банку с консервантом, и она не займёт места в рыболовном ящике. Выходит, два в одном, если перевернуть с содержимым, чтобы выступающие наружу болтики оказались на дне ящика.

Высота пламени в печке регулируется посредством объёма таблетки сухого горючего. Надо много жара, кладём и разжигаем целую таблетку сухого горючего, мало — лишь кусочек её.

Безусловно, на такой печке можно свободно разогревать, варить и жарить в привычном повседневном варианте. Но тогда необходимо дополнительно брать с собой соответствующую посуду: кастрюльку, сковородку При этом высоту пламени придётся поднять за счёт поднятия площадки, на которой находится таблетка сухого горючего. Для этого ломать и переклёпывать его на уровень выше не стоит. Достаточно просто положить на указанный поддон съёмную подставку, заранее выгнув её из жести. Ничего сложного и трудоёмкого. Час работы и походная кухня готова!

Вместо постскриптума

Для обеспечения не столько сохранности, сколько изначальной пищевой целостности продуктов рекомендую обратить внимание ещё и на сам ящик, используемый для подлёдного лова. Если не применять для хранения или разогрева продуктов указанные выше предметы и при этом брать с собой промерзающую еду, то, помещённая в металлический ящик, она окажется как в морозильной камере. Не лучший вид будет у продуктов, уложенных в пластиковый ящик, а также деревянный. Зато в пенопластовом пища дольше сохранится в удобоваримом виде. Ну, а самым лучшим зимним ящиком в плане сохранения тепла является Sputnik Silver. Как и «Термосок», он выполнен из вспененного полипропилена, поэтому фактически представляет собой большой термоконтейнер. Причём обладающий достаточной прочностью, чтобы выдержать вес любого рыболова.

Ссылка на основную публикацию