Уха из лосося: используем голову и хвост, простой и вкусный рецепт

Уха из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить уху из лосося.

Уха из лосося — общие принципы приготовления

Уха из лосося – вкусное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному ужину. Существует масса рецептов такого супа, но по классическому рецепту уха готовится так: из голов лосося нужно сварить бульон, после чего в него добавляют картофель, лук, морковь, приправы и зелень. Бульон обязательно нужно процедить через марлю. Варится суп до готовности всех продуктов. Разнообразить уху из лосося можно множеством дополнительных ингредиентов: грибами, пшеном, рисом, сыром, креветками и т. д. А если добавить в уху сливки, получится нежнейшее блюдо с кремовой консистенцией – такой суп называется «уха из лосося по-фински».

Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления ухи из лосося понадобится кастрюля (объем нужно выбирать в зависимости от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу необходимо как следует промыть в проточной воде. Готовый бульон нужно обязательно процедить. Подготовка овощей заключается в чистке картошки, ее нарезке (лучше брусочками или соломкой), а также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).

Рецепты ухи из лосося:

Рецепт 1: Уха из лосося

Классический рецепт первого блюда из лосося. Такая уха готовится, как и любой другой суп – с добавлением картошки, моркови, лука и приправ. Очень простое в приготовлении, но вкусное и питательное кушанье.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм лосося;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Соль;
  • Перец горошковый;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Лосось прополаскиваем, режем кусками, голову и хвост также используем. Закладываем лосось в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Провариваем 20 минут. Рыбный бульон процеживаем и снова помещаем на плиту. Отварное мясо разбираем на кусочки. Морковь шинкуем полосками, лук мелко режем. Картофель режем маленькими кубиками. Как только суп закипит, закладываем картошку и лосось. Через 15 минут можно выложить лук с морковкой. По желанию лук и морковь можно предварительно спассеровать на растительном масле, но так блюдо получится несколько калорийнее. Через 5 минут кидаем листик лаврушки, горошковый перец и зелень. Солим уху по вкусу. Провариваем еще 3 минуты и снимаем с огня. Подаем уху из лосося после того, как она настоится.

Рецепт 2: Уха из лосося «По-фински»

Уха из лосося «По-фински» — это восхитительный рыбный суп с мягкой кремовой текстурой. Такое кушанье можно приготовить не только из лосося, но и из любой другой красной рыбы. Основу супа составляют сливки, также в рецепт входит картошка, лук, морковь и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось;
  • Шесть картофелин;
  • Две головки лука;
  • Морковь;
  • 480 г сливок;
  • Две ложки масла;
  • Соль;
  • Перец черный;
  • Перец горошковый;
  • Лаврушка;
  • Укроп.

Способ приготовления:

Тушку лосося разделываем: отрезаем голову и хвост, снимаем филе, режем его кусками. Голову с хвостом складываем в кастрюлю и заливаем водой (примерно 2,5 литра). Кидаем туда лаврушку и перчик горошком. Ставим вариться. После того, как бульон закипит, огонь уменьшаем, снимаем пенку. Варим 30 минут. Лук с морковью нарезаем маленькими кубиками. Кидаем в кастрюлю кусок сливочного масла, закладываем туда овощи и обжариваем на медленном огне. Картошку режем кубиками и добавляем к луку и моркови. Вливаем процеженный бульон, варим все вместе до мягкости картошки. Закладываем рыбу, после закипания вводим сливки. Добавляем по вкусу соль и перец. Укроп измельчаем, всыпаем в суп после закипания. Оставить уху настаиваться на десять минут.

Рецепт 3: Уха из лосося с томатами

Очень простой, но вкусный рецепт ухи из лосося с томатами. Такое блюдо получается не только сытным и питательным, но еще и низкокалорийным. Так что такой супчик можно взять на заметку всем девушкам, сидящим на диете.

Требуемые ингредиенты:

  • Набор для супа из лосося;
  • Один помидор;
  • Морковь;
  • Картошка – один клубень;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

Суповой набор прополаскиваем, закладываем в кастрюлю, заливаем водой. Варим 15 минут. Морковь с луком измельчаем небольшими кубиками, кидаем в суп. Готовую рыбу достаем, отделяем от костей мясо, нарезаем и возвращаем в суп. С томата удаляем кожицу, предварительно обдав его кипятком, мякоть режем кубиками. Картофель нарезаем кубиками, добавляем в суп. Через 10 минут добавляем томат. Варим уху из лосося до готовности, в конце солим и перчим по вкусу, кидаем нарезанную зелень. Готовому супу даем настояться 10 минут, затем подаем.

Рецепт 4: Уха из лосося с грибами

Многие не добавляют в уху грибы, поскольку боятся, что они перебьют характерный рыбный вкус блюда. На самом деле ничего подобного не произойдет – суп лишь станет насыщеннее, ароматнее и еще вкуснее. Лосось и грибы отлично сочетаются между собой. Попробуйте использовать такую композицию в приготовлении первого блюда – вот увидите – домашние по достоинству оценят ваши кулинарные навыки.

Требуемые ингредиенты:

  • Лосось (можно использовать голову, хвост);
  • 320 г шампиньонов;
  • Несколько картофелин;
  • 45-50 г риса;
  • Две луковицы;
  • Несколько ложек растительного масла;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Лосось промываем, нарезаем кусками, помещаем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды, ставим вариться на 40 минут. Затем бульон подсаливаем. Лосось вынимаем, бульон процеживаем. Морковку режем тонкой стружкой, картошку – брусочками. Бульон снова ставим на плиту, после закипания закладываем в него картошку и морковь. Рис прополаскиваем и выкладываем в суп через полчаса после овощей. Шампиньоны режем кусочками, лук шинкуем. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем туда шампиньоны и лук.

Обжариваем 10 минут, солим и перчим. Выкладываем грибы с луком в уху. С томатов снимаем кожицу, мякоть трем на терке. Вторую луковицу нарезаем тонкой соломкой. Снова разогреваем на сковородке масло, выкладываем лук. Вливаем томатное пюре, солим, тушим овощи 5 минут. Выкладываем в суп томатную заправку через 10 минут после грибов. Провариваем все вместе еще несколько минут, солим по вкусу. Снимаем с костей мясо, нарезаем кусочками и кидаем в уху. Через одну минуту огонь выключаем, оставляем суп настаиваться. Через 15 минут, после того, как уха из лосося настоится, блюдо можно подавать. При подаче кидаем в тарелку рубленую зелень.

Рецепт 5: Уха из лосося с креветками

Данный рецепт – настоящая находка не только для любителей морепродуктов, но и для всех тех, кто ценит вкусную и здоровую пищу. Такой супчик можно приготовить к обычному обеду или к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вилле лосося;
  • Полкило креветок;
  • Две картофелины;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • Средняя морковь;
  • Лук;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лаврушка.

Способ приготовления:

Лосось очищаем от чешуи, промываем в проточной воде. Креветки размораживаем, прополаскиваем (панцири не снимаем). Кипятим в кастрюле воду, закладываем сначала лосось, затем креветки. Варим 10 минут. Вынимаем из бульона лосось и креветки, сам бульон процеживаем, снова ставим на огонь. Картошку и морковь режем брусочками, выкладываем после закипания бульона. Добавляем целую очищенную луковицу. Провариваем овощи 10 минут. Вареные креветки очищаем от панцирей, филе рыбы режем кусочками. Зелень мелко рубим, с кукурузы сцеживаем жидкость. Выкладываем в уху филе лосося, креветки, кукурузу и зелень. Кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Варим уху еще 7-8 минут, затем огонь выключаем, оставляем суп настаиваться.

Уха из лосося: рецепт

Уха из лосося – рецепт блюда, который должен быть в кулинарной книге любого повара. Во-первых, это очень питательная и полезная еда. Во-вторых, она очень просто готовится, и не требует практически никаких серьезных затрат. В-третьих, сделать ее можно, как дома, так и на природе. А как вкусно приготовить уху из красной рыбки, и сделать финский сливочный суп с лососем читайте чуть ниже.

Как сварить уху из лосося: основные принципы приготовления

Рыбный суп или уха из лосося в домашних условиях делается очень быстро и просто, нужно лишь знать основные принципы приготовления этого блюда, а их немного:

  1. секрет вкусной ухи – наваристый бульон, который приготовить можно не только из целой тушки красной рыбы, но и из хвоста, хребтов, головы, других частей лосося. Суповые наборы из этой просто бесценной для ухи рыбки продаются в любом магазине;
  2. уха из лосося в домашних условиях получится вкусной, если правильно добавлять в нее продукты. Первым делом варится рыбный бульон, затем в него нужно положить картошку, немного погодя лук и морковь, а на последнем этапе – зелень и специи;
  3. разнообразить свою уху можно по желанию рисом, пшеном, грибами, креветками, иными продуктами, а если в блюдо добавить немного сливок, то и вовсе у вас получится лохикейтто — финский сливочный суп с лососем, который сегодня популярен во всем мире;
  4. перед варкой, рыбу следует хорошо помыть, а овощи нашинковать. Для данного блюда картофель лучше всего резать соломкой или брусочками, а морковь с луком желательно предварительно пассировать, но можно добавить и сырыми, это, если вы готовите диетическую уху.

Рецепты приготовления ухи из лосося

Уха из лосося головы и хвоста

Потребуется такой набор продуктов:

  • — Голова и хвост лосося (по одной или по две штучки) – примерно на килограмм.
  • — По одной штуке – лук репчатый, морковь и болгарский перец.
  • — 5 картофелин.
  • — По кучку зеленого лука и укропа (средний размер пучков).
  • — Перец в горошке – 4 шт.
  • — Лавровые листы – 3 шт.
  • — Специи для рыбы или просто молотый черный перчик и соль.
  1. Головы и хвосты для ухи берите большие и лучше всего, если у изголовья и вместе с хвостом будет идти немного самого мяса. Промойте данный набор продуктов под водой, из головы уберите глаза, срежьте, если есть с указанных ингредиентов жабры.
  2. Наберите в кастрюлю, она должна быть не маленькой, воду, уложите в нее рыбку, доведите до кипения, снимите образовавшуюся на поверхности пенку и продолжите варить еще около пяти минут, убавив огонь до минимума.
  3. Шумовкой выньте части лосося, процедите бульон.
  4. Поставьте процеженную жидкость на огонь, закипятите, добавьте картошку, порезанную удобными частями, варите 20 минут.
  5. Остальные овощи и зелень измельчите отдельно друг от друга.
  6. Лук репчатый с морковкой и перцем сладким немного поджарьте на сковороде, добавив к ним немного соли. Лучше всего данные продукты обжаривать отдельно, так они наиболее сохранят свой собственный вкус.
  7. Остывшую рыбку разберите, оставив только мясо, разложите получившиеся кусочки по супницам.
  8. Овощи добавьте к сварившемуся картофелю, 5 минут проварите все вместе, а затем посолите продукты, поперчите или добавьте к ним любых специй, какие нравятся, нашинкованный укроп и зеленый лучок, доведите свой суп до готовности. На это понадобится еще пару минут.
  9. Как только уха со специями и зеленью закипит, она готова, можно разливать ее по супницам, в которые вы уложили рыбку. Все готово!

Уха классическая из лосося

  • — Любые части с мясом рыбы – 1 кг.
  • — Картошка – 3-4 шт.
  • — Одна морковь.
  • — Одна луковица.
  • — Соль, перчик горошек, лавровый лист, зелень – берите по своим предпочтениям.
  • Рыбку под водой тщательно вымываем, нарезаем на куски. Помимо самой мясной части, лучше всего для навара бульона так же использовать хвостовую часть или голову.
  • Кладем подготовленный продукт в кастрюльку, солим, заливаем водой, чтобы лосось полностью покрылся, варим около двадцати минут.
  • Бульон через сито процеживаем, рыбу убираем, раскладываем ее по порциям в миски.
  • В процеженный бульон кладем порезанный картофель и лаврушку, варим до полной готовности, всыпаем мелко порубленный лук, горошины перца, немного соли и нарезанную кружками морковь, еще готовим минут 10 и выключаем уху. По желанию морковку и лук можно пассировать в масле, и добавить в блюдо вместе с остатками жира со сковороды.
  • Снимаем блюдо с огня, накрываем крышечкой, затем даем около пяти-семи минут постоять, настояться, и разливаем по супницам.
  • Приправляем уху любой рубленой зеленью. Прекрасно подходит для заправки петрушка или укроп.

Уха из головы лосося

Продукты для приготовления:

  • — Картошка – 250 гр.
  • — Морковь – 100-120 гр.
  • — Луковица – 1 шт.
  • — 2 головы лосося (брать с мясом у изголовья).
  • — Вода – 2 литра.
  • — Лук зеленый – 3 пера.
  • — Петрушка – 2-3 веточки.
  • — Чеснок – 3 зубчика (можно данный продукт не использовать).
  • — Оливковое масло – 4 ложки.
  • — Специи по собственному предпочтению и немного соли.
Читайте также:  Рыба луна на сахалине

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Отвариваем в подсоленной воде головы без глаз, их предварительно вырежьте, добавляем к ним порезанную крупно кружками или полосками морковку и измельченный зеленый лук. Как только рыбка закипит, снимаем пену, вынимаем головы, откидываем на дуршлаг бульон, но не сливаем его, оставляем, выбрасываем лишь сваренные морковь и лук.
  2. Немного остывшую рыбу отделяем от костей, разбираем так, чтобы в тарелках было только мясо. Его размещаем порционно в супницы.
  3. В оставленный бульон кладем порезанную кубиком картошку, специи и травы, если вы их берете, варим до готовности.
  4. Пока овощи варятся, пассируем в сковороде на оливковом масле репчатый лук.
  5. Добавляем лук вместе с жиром в кастрюлю к картошке.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем в супчик рубленую зелень, накрываем крышкой, даем всей этой прелести настояться, а затем разливаем свою уху по тарелкам, в которых уже имеется рыбка.

Подать уху из красной рыбы можно со сметаной или майонезом (достаточно чайной ложки на тарелку).

На заметку! Уха из лосося в домашних условиях будет намного сытнее, если в нее добавить немного риса или, например, макарон, пшена, других круп.

Уха из хвоста лосося

  • — Рыбные крупные хвосты – 3-4 шт.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Подсолнечное – 4 ложечки.
  • — Лавровые листики и горошек черный перчик – 2 и 4 шт.
  • — Петрушка – пучок.
  • — Лучок зеленый – 6-7свежих перышек.
  • — Один корень сельдерея.
  • — Картошка – 2-3 клубня.
  • — Сухое вино (используется исключительно белое) – ложка столовая.
  • — Лимонный сок – ложка десертная.
  • — На собственный вкус соль.
  • — 2 или 2,5 литра воды.

Как готовить блюдо:

  1. Хвосты закладываем после мытья в большую кастрюлю, вливаем воду, немного ее подсаливаем и варим около получаса после закипания бульон.
  2. Пока рыбка готовится, нарезаем кубиками сельдерей (корень) и морковку, пассируем эти продукты в горячем масле на сковороде, добавив к ним лавровый листик и перчик.
  3. Лук зеленый вместе с белыми частями крошим к овощам, заливаем все это вином, добавляем сок лимона, специи, накрываем крышкой, тушим пять минут.
  4. Бульон отцеживаем, хвосты достаем из него.
  5. В светлый бульон всыпаем все продукты со сковороды вместе с остатками жира и вина, добавляем порезанную картошку, варим все это до полной готовности. Когда картофель станет мягким, уха готова, тогда отключаем огонь и даем супчику немного настояться.
  6. Хвостики рыбные разбираем, удаляя кости, выкладываем в тарелки, заливаем приготовленным бульоном с овощами, по желанию украшаем сверху зеленью.

Уха из хребтов лосося

Ингредиенты для ухи:

  • — Хребты рыбы – набор на 700-800 гр.
  • — Помидор крупный.
  • — Морковка – одна.
  • — Картошка – 2 шт.
  • — Петрушка – 3 веточки.
  • — Перец и соль.
  1. Сделать такую уху проще простого. Для начала нужно отварить хребты в соленой воде, затем добавить к ним картошку, предварительно порезанную небольшими частями, варить 15 минут.
  2. Добавить в кастрюлю пассированную морковь с помидором вместе с растительным маслом, в котором овощи жарились (по окончании процесса пассировки моркови к ней нужно всыпать в сковороду кусочки томата, очищенного от кожицы).
  3. Теперь останется проварить уху несколько минут, всыпать в кастрюлю за минуту до окончания готовки рубленую петрушку и все готово.

Супчик оставьте на некоторое время настояться и можете разливать его по порциям и подавать к столу.

Уха из брюшка лосося

Необходимый набор продуктов:

  • — Брюшки лососевые – 1,5 кг.
  • — Картошки (можно использовать как старую, так и молодую) 5 клубней.
  • — 2 луковицы.
  • — 1 крупная морковка.
  • — Рюмка водки – 30-50 мл.
  • — 2 лавровых листка.
  • — Горошек перец черный и соль на вкус.
  • — Немного укропа для украшения.

Процесс готовки по шагам.

  1. Бульон для ухи готовится тем же методом, что и описан выше. Брюшки отвариваем, бульон процеживаем, вынув лосося.
  2. В бульон всыпаем картошку, варим около пятнадцати или двадцати минут, пока закинутые овощи не будут мягкими.
  3. Лук и морковь нарезаем (морковку лучше всего нарезать кружками или натереть на терке), обжариваем в масле.
  4. Выкладываем пассировку в кастрюлю к сваренной картошке, добавляем водку, перец, лаврушу, соль, немного любых специй по желанию, томим на самом малом огне примерно 10 минуток.
  5. Брюшки выкладываем в тарелки, заливаем настоявшимся немного остывшим бульоном, посыпаем укропчиком.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Финский суп с лососем и сливками

Готовится так же просто, как и обычная уха, а основное его отличие в том, что в рецепте это блюдо содержит сливки.

  • — Суповой набор из рыбы лосось – килограмм.
  • — Пять клубней картошки.
  • — Две луковицы среднего размера.
  • — Морковка одна.
  • — Сливки свежие жирные – 0,4 мл.
  • — Масло сливочное – кусочек грамм на 15.
  • — Лаврушка, перчик молотый и горошек, соль, укроп – все эти продукты по вкусу.

Финский суп с лососем и сливками, рецепт по шагам.

  1. Суповой набор разбираем, промываем, заливаем водичкой (примерно берем 2 литра, можно чуть больше), добавляем горошины перца, лавровые листки и соль, варим 20 минут.
  2. Когда бульон закипел, огонь важно убавить, пену снять и доварить указанное количество времени.
  3. Морковку, лук и картошку почистить, порезать мелко все, кроме картошки, ее лучше всего сделать частями покрупнее.
  4. Бульон процеживаем, кидаем в него картошку, а в это время пассируем морковку с луком.
  5. Когда картофель стал мягким, всыпаем в кастрюлю пассировку, добавляем кусочек масла, закладываем отставленную рыбку, всыпаем специи по вкусу, заливаем сливки, накрываем крышкой, варим пять минут. Далее продуктам даем постоять под крышкой еще такое же время.
  6. Готовый финский сливочный суп с лососем наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем гостям или любимым домочадцам.

Теперь вы знаете, как готовится разными способами уха из лосося, рецепт приготовления всегда можно найти на нашем сайте или сохранить себе на будущее в записную кулинарную книгу.

Уха из головы и хвоста семги в домашних условиях

Самая вкусная уха получается из свежей, только что выловленной рыбы, приготовленная на костре в закопченном котелке. Это настоящая ушица. А вот приготовленную на плите из замороженной рыбы уху не все любят. Кому-то не нравится рыбный вкус, кому-то мутный бульон. Но уха из голов и хвостов семги в домашних условиях – это наваристый рыбный суп, который никого не оставит равнодушным.

Правила подготовки рыбы

Семга – рыба ценной породы и стоит довольно дорого. Поэтому все ее части стараются пустить в дело. Мясо жарят, солят, маринуют. А голову, кости, плавники, хвост и брюшки можно не выбрасывать, а приготовить вкуснейший суп. Он будет наваристым и ароматным.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно соблюсти ряд правил, которые касаются в первую очередь подготовки рыбы:

  • Рыба должна быть свежая. К сожалению, не везде можно купить живую рыбу. Но и у мороженой тушки можно определить степень свежести. Для этого нужно посмотреть жабры. Если они розовые – значит рыба свежая. Если же у них коричневый оттенок – значит, товар лежалый и от покупки лучше отказаться.
  • Жабры не варят – они придают бульону неприятную горечь и мутность. Их нужно удалить. Для этого жаберную пластину нужно отогнуть, а жабры справа и слева надрезать острым ножом или кухонными ножницами. Достать руками. Это простое действие обогатит вкус супа.
  • Также необходимо удалить глаза. Для этого поддеть их ножом и сковырнуть. Промыть голову водой.
  • Если в бульон отправляется хвост – нужно срезать плавники, которые не придадут вкуса, но сделают бульон пенистым и мутным.
  • Если рыба заморожена, перед приготовлением ее нужно разморозить. Чтобы ускорить этот процесс, можно залить ее холодной водой. Пользоваться микроволновкой для этого не рекомендуется.

Как сварить уху из головы и хвоста семги в домашних условиях вкусно просто и быстро

Уха из семги – блюдо диетическое. Калорийность 100 г супа составляет 55 ккал. Из указанного количества продуктов получается 8 порций изысканного блюда.

К тому же семга – очень полезная рыба, которая содержит целый комплекс витаминов, минералов и жирные кислоты. Среди них калий, натрий, цинк, железо, никель, магний, фосфор.

Регулярное употребление в пищу блюд из этой рыбы благотворно отражается на здоровье: снижается уровень холестерина, улучшает эластичность сосудов, активизирует работу мозга, повышает общий тонус организма, повышает иммунитет и улучшает настроение.

  • Голова семги и если есть хвост — 1 кг.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Укроп — по вкусу
  • Соль поваренная — 1 ч.л.
  • Вода — 2.5 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошек — 5 шт.

Проверьте, все ли ингредиенты из списка выше имеются под рукой.

Подготовка рыбы. Рыбу разморозить при необходимости. Удалить жабры и глаза. Если используются хвосты, то с них нужно срезать плавники.

В кастрюлю положить куски рыбы. Залить холодной водой. Поставить на медленный огонь.

В бульон положить неочищенную, но вымытую небольшую луковицу. Она подарит бульону золотистый цвет.

При закипании появившуюся пену нужно снимать шумовкой или ложкой.

Бульон нужно томить на медленном огне минут 40, под крышкой.

Вынуть лук. Он уже не пригодится.

Выловить сваренную рыбу из бульона и переложить на тарелку или в миску.

Бульон процедить через ситечко, чтобы удалить из него рыбные косточки.

Свежую луковицу очистить и нашинковать мелко.

Морковь вымыть и натереть на терке или порезать брусочками.

В сковороду налить 2 столовые ложки растительного масла и при желании положить небольшой кубик сливочного масла. Обжарить овощи.

Бульон поставить на огонь.

Картофель почистить и нарезать средними кубиками.

Когда бульон закипит положить в него картошку.

Ввести в бульон пассированные овощи. Варить до готовности картофеля.

Рыбу разделать, отделив мясо от костей.

Мясо выложить в бульон.

За 5 минут до конца варки посолить бульон, приправить его специями и заправить рубленой зеленью. По желанию в бульон можно влить стопку водки, которая придаст пикантности рыбному супу.

При подаче можно добавить к блюду сметану или сухарики.

Секреты вкусной ухи

Чтобы уха получилась вкусной, необходимо соблюдать маленькие хитрости, которые превратят рядовое блюдо в кулинарный шедевр.

  • Бульон будет с богатым овощным блюдом, если в него помимо луковицы положить вымытые и очищенные овощи целиком во время варки бульона. Можно добавить морковь, корень петрушки или связанный ниткой пучок, стебель сельдерея, картофелину. После того, как бульон будет готов, эти овощи вынуть. Картофель размять вилкой и отправить в процеженный бульон.
  • Уха будет вкуснее, если ее готовить из различных видов рыбы. Так, к семге можно добавить хек или нототению.
  • Зелень для заправки лучше выбирать свежую.
  • Готовый бульон обязательно процедить. В нем могут остаться мелкие косточки, которые испортят удовольствие.
  • Главное правило вкусной ухи – меньше воды, больше рыбы.
  • При варке цельной рыбы перемешивать бульон осторожно, чтобы рыба не разварилась, а уха не превратилась в кашу.
  • Рыбу не нужно переваривать. Достаточно 20-40 минут для варки в зависимости от размера кусков.
  • Вкус ухи обогащают специи. Их рекомендуется класть по щепотке, но разнообразить их количество. Хорошо добавить кориандр, перец, тмин, орех мускатный, паприку, укроп.
  • Соль добавлять только в конце варки, когда уже все овощи будут готовы.
  • Маленький кусочек сливочного масла придаст золотистый оттенок ухе, и обогатит вкус.
  • Рюмочка водки, влитая в конце варки, тоже сделает вкус изысканным. А вот промилле такой суп не добавит, потому что алкоголь будет в минимальной концентрации, да и выпариться.
  • Еще одна важная добавка – кружочек лимона в тарелку при подаче. Легкая приятная кислинка понравится всем.
  • Хитрость, которая придаст ухе вкус костра. Взять чистую березовую веточку, поджечь ее и погасить в кастрюле с супом. Природный аромат дымка разжигает аппетит.

Уха из хвостов и голов семги получается не только вкусной и ароматной, но и бюджетной. Регулярное употребление в пищу благотворно оказывается на здоровье и самочувствии. Ее можно кушать и детям и взрослым, и даже тем, кто сидит на диете.

Уха из головы лосося (семги, горбуши)

Этот рецепт поможет вам приготовить вкусную уху из красной рыбы, причем из самых бюджетных ее частей.

При разделке рыбы ни в коем случае не выбрасывайте головы, хвосты, плавники и брюшки — это отличная заготовка для ароматной и наваристой ухи. Упакуйте в пакет и уберите в морозилку до поры.

По рецепту, который приведен ниже, вы сможете приготовить уху из головы семги, лосося, горбуши и прочей красной рыбы. Из овощей я выбрала репчатый лук (его нужно подпалить на сухой сковороде, чтобы был легкий аромат дымка), а также лук-порей, который очень удачно подходит к нашей благородной рыбке. Также добавили совсем немного картофеля и морковь. Суп из рыбы получился нежным и ароматным, очень легким. Подавать его лучше всего с укропом и подсушенным белым хлебом.

Читайте также:  Ловля щуки на муху

Совет! Из головы и хвоста получится отличный бульон, но мяса будет совсем мало. Поэтому если у вас есть такая возможность, то можете дополнить список ингредиентов филе красной рыбы, еще 200 г будет достаточно на 2-3 порции (закладывать рыбу нужно за 5-7 минут до конца варки, когда уже добавлен порей).

Ингредиенты

  • голова лосося – 1 шт.
  • хвост лосося – 1 шт.
  • лук-порей – 1 крупный стебель
  • репчатый лук – 1 шт.
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец горошек – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • картофель – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – примерно 800 мл
  • растительное масло (или гхи) – 1 ст. л.
  • укроп – 1 пуч.

Приготовление

Подготовить рыбу: тщательно вымыть, вырезать из головы жабры — от них бульон станет горьким.

Луковицу разрезать пополам и припечь до черноты на сковороде (без масла).

В кастрюлю поместить голову с хвостом, а также припеченную луковицу, зеленую верхушку порея (листья нужно тщательно промыть), стебли укропа, горошины перца.

Залить холодной водой, чтобы она покрыла содержимое, довести до кипения и снять пену. Посолить и томить на слабом огне 30 минут. Кипение должно быть тихим, ничего помешивать и лишний раз тревожить рыбу не нужно.

Когда бульон будет готов, извлечь рыбу и оставить ее остывать. Бульон процедить (выбросить все корешки и специи), влить обратно в чистую кастрюлю. Добавить сначала морковь, нарезанную небольшими кубиками, варить 10 минут.

Затем отправить в бульон картофель, варить еще 10 минут.

Параллельно нужно заняться пореем. Белую часть и нежные стебли лука разрезать вдоль, промыть от песка, нарезать полукольцами. В сковороде нагреть немного масла и пассеровать порей на слабом огне 10 минут.

Добавить порей в суп, проварить еще 5-7 минут (до полной готовности овощей). Из головы и хвоста выбрать мясо, разложить по тарелкам. Залить ухой, посыпать рубленым укропом, посыпать свежемолотым черным перцем и подавать.

Уха из лосося: рецепты в домашних условиях

Уху можно варить не только из ершей, красноперок и другой речной мелочи. Вкусными и ароматными выходят первые блюда и из более дорогих видов рыбы, например, из зубатки, терпуга. Если вы неравнодушны к рыбным супам, вам наверняка понравится уха из лосося. Сварить ее можно из стейков или филе красной рыбы, а также из оставшихся после ее разделки голов, хвостов, хребтов и брюшек.

Особенности приготовления

  • Из свежего лосося любые блюда выходят более вкусными, чем из замороженного, но и подвергшуюся замораживанию рыбу тоже можно использовать для варки супов. Если вы готовите уху из замороженного лосося, позволить ему оттаять в основной камере холодильника, а потом немного полежать при комнатной температуре. Тогда он не станет сухим. Попытка ускорить процесс размораживания продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Наваристый и густой бульон получается из рыбьих голов, хвостов и плавников. Однако лососевый суп будет намного вкуснее, если он будет не только сварен на рыбном бульоне, но и будет иметь в составе мясо лосося. Поэтому суп часто делают из стейков красной рыбы или же добавляют в сваренное на рыбном бульоне кушанье кусочки лососевого филе.
  • Уху из красной рыбы можно варить с добавлением лишь одних овощей, но для повышения сытности блюда в него можно добавить рис или пшено. Вкусным выходит лососевый суп со сливками, именно так его часто готовят в Скандинавии.
  • Специи, имеющие выраженный вкус и яркий аромат, могут перебить тонкий аромат лосося. В уху из этой рыбы не нужно класть много ароматных пряностей, как в суп из обитателей рек. Обычно ограничиваются черным и душистым перцем, несколькими листьями лавра. Допустимо добавить в суп немного лимонной цедры, свежей или сушеной зелени. Вкусным и ароматным выходит лососевая уха с добавлением сельдерея. Некоторые рецепты предусматривают использования других приправ, но их следует добавлять в умеренном количестве, не превышая указанное в рецептуре количество.

При подаче к столу суп из лосося можно заправить сметаной, украсить долькой цитруса или веточкой зелени.

Классическая уха из лосося

Состав:

  • лосось (включая хвост или голову, стейки или филе) – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Лосося порежьте на куски, помойте, обсушите и положите в кастрюлю.
  • Залейте рыбу водой. Лосось должен быть полностью покрыт жидкостью.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, положите в нее специи.
  • Через 20 минут достаньте лосося из кастрюли с помощью шумовки, переложите в миску. Хвост и голову сразу выбросьте. Филе рыбы отделите от костей и кожи, распределите по суповым тарелкам.
  • Процедите бульон.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее кружками. Если корнеплод вам попался крупный, нарезать его целесообразно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Помойте и очистите картофель, нарежьте его кубиками размером около 2 см.
  • Положите в бульон овощи. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до кипения, подсолите и поварите около 20 минут, пока все овощи не станут достаточно мягкими.

Остается разлить уху по тарелкам и подать к столу. В каждую тарелку также можно положить по ложке сметаны, с ней лососевый суп будет еще более вкусным.

Уха из лосося по-фински (со сливками)

Состав:

  • стейки лосося или суповой набор из этой рыбы – 1 кг;
  • сливки средней жирности – 0,4 л;
  • вода – 2 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • перец горошком, лавровый лист, укроп, соль – по вкусу.
  • Куски лосося положите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите жидкость до кипения, добавьте специи.
  • Поварите лосося 20 минут после того, как жидкость в кастрюле закипит.
  • Процедите бульон, куски рыбы остудите, выберите из них филе, а шкурки и кости выбросьте.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь почистите, измельчите на крупной терке.
  • На сковороде растопите масло, положите в него измельченные лук и морковь. Пассеруйте их до мягкости.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками средней величины, положите в рыбный бульон. Посолите его и доведите до кипения.
  • Поварите картошку 10 минут, затем добавьте филе лосося и пассерованные овощи.
  • Поварите суп 7-8 минут. Влейте сливки.
  • Дождитесь, когда кушанье закипит, снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей к столу ухе, сваренной по финскому рецепту, дают настояться в течение 5-10 минут под крышкой. Измельченным укропом блюдо можно посыпать после того, как оно окажется в порционных тарелках.

Уха из головы и хвостов лосося с болгарским перцем

Состав:

  • голова и хвост лосося – 1 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Голову и хвост рыбы помойте. Удалите глаза и жабры. Залейте ингредиенты водой. Поварите их 10 минут. Выньте голову и хвост из бульона, остудите. Разберите куски рыбы, чтобы извлечь из них как можно больше мяса.
  • Бульон процедите. Положите в него очищенный и крупно нарезанный картофель. Поставьте кастрюлю с бульоном и картошку на плиту. Доведите бульон до кипения и поварите в нем картошку 15 минут. За это время подготовьте остальные овощи.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очищенную морковь измельчите на терке с большими отверстиями.
  • Из перца извлеките семена, удалите плодоножку. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец.
  • По отдельности обжарьте лук, морковь и перец, уделив пассеровке каждого овоща по 5 минут.
  • Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с супом. На этом же этапе введите соль, перец и мелко порубленный ножом укроп. Верните в суп мясо лосося.
  • Поварите уху еще 5-10 минут, ориентируясь на состояние картофеля.

При подаче к столу всыпьте в каждую тарелку с приготовленной по данному рецепту ухой по небольшой пригоршне мелко порезанного зеленого лука.

Уха из лосося с помидорами

Состав:

  • хребты лосося – 0,3-0,4 кг;
  • филе лосося – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Хребты лосося залейте водой, отварите их в течение 20 минут после закипания. Процедите бульон, кости выбросьте.
  • Картошку, почистив и крупно нарезав, положите в бульон и поставьте вариться на медленном огне.
  • Почистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Порежьте томаты небольшими кубиками.
  • В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Положите в масло лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку и моркови помидоры, потушите овощи 5 минут.
  • Переложите овощную пассеровку в кастрюлю с супом примерно через 15 минут после закипания бульона. На этом же этапе введите крупно нарезанное лососевое филе. Посолите и поперчите кушанье.

Через 10 минут суп из лосося с помидорами будет готов. Он станет еще вкуснее, если ему дать немного времени настояться под крышкой.

Видео-рецепт: финская уха из красной рыбы в казане на костре

Вкусная, наваристая уха из лосося

Наваристая рыбная всегда была в почете у нашего народа. Уха отлично насыщает организм и наполняет его полезными компонентами. Такой вариант первого блюда прекрасно разбавит ежедневное меню. Существует множество вариантов рецептов, как приготовить уху из лосося в домашних условиях. Они подойдут не только для семейного обеда, но и для праздника.

Уха «Голова и хвост»

Покупать целую рыбу не всегда резонно с финансовой точки зрения. Если тушка лосося не по карману, выручат головы и хвосты.

Совет! Стоит выбирать части с мясом. Уха из головы лосося выйдет более наваристой.

  • Головы и хвосты лосося 5 шт каждого
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 250 гр
  • Сладкий перец красный или зеленый 3 шт
  • Салатный лук 1 пучок
  • Картофель 650 гр
  • Вода 2 л
  • Специи для бульона (лавр, горошек, соль)
  • Укроп для украшения

Рецепт из целой тушки

Быстрый и несложный рецепт на каждый день.

  • семга(лосось) — 5 шт;
  • картофель —250 гр;
  • морковь — 3 шт;
  • укроп — 60 гр;
  • петрушка — 60 гр;
  • соль;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • перец горошком;
  • лавровый лист — 4 шт.


Пошаговый рецепт:

  1. Семгу промыть и разделать.Сварить ее со специями.
  2. Нарезать овощи удобными кусочками.
  3. Выловить рыбу из бульона и отложить.
  4. В кипящую воду поместить картофель и морковь.
  5. Подождать, пока окунь остынет. Разделить ее на небольшие части.
  6. Вернуть рыбу обратно в бульон. Оставить на огне на 10 минут.
  7. Презентацию кулинарного шедевра предлагается оформить как на фото.

Время на подготовку — 20 мин.

Время готовки — 40 мин.

Традиционная уха по-фински

Классический рецепт, для которого не требуется большого количества компонентов.

  • лосось — ½ кг;
  • картофель — ½ кг;
  • лук — 1 шт;
  • сливки 10% —300 мл;
  • зелень — пучок.


Пошаговый рецепт:

  1. Наполнить чайник питьевой водой доверху и вскипятить.
  2. Овощи промыть и почистить. Нарезать все небольшими кубиками.
  3. Кипятком из чайника наполнить большую кастрюлю. Включить сильный огонь.
  4. Порезанный картофель опустить в кипяток.
  5. Измельчить лук на полосы ножом.
  6. Разогреть сковороду, смазанную подсолнечным маслом.
  7. Обжарить лук до румяного оттенка, а затем пересыпать к остальным ингредиентам.
  8. Лосось нарезать на крупные части и отправить в бульон.
  9. Добавить в жидкость специи и соль.
  10. Горячую уху подавать на стол.

Подготовка — 10 мин.

Время готовки — 30 мин.

Наваристая уха «Крепкая»

Наваристая, по-настоящему крепкая уха — идеальный вариант для зимних обедов.

Необходимые продукты на 3-литровую кастрюлю:

  • лосось — 1 кг;
  • рис белый — 300 гр;
  • картофель — 400 гр;
  • морковь — 1 крупная шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • душистый перец — 8 шт;
  • петрушка — ½ пучка.


Пошаговый рецепт:

Обратите внимание! Крепость ухи определяется количеством рыбы: чем ее больше, тем насыщенней вкус.

  1. Удалить жабры, убрать хвосты и головы с тушек.
  2. Набрать воду в кастрюлю. Суповой набор переложить в дуршлаг. Поместить их в горячую воду.
  3. По готовности вынуть дуршлаг. Процедить отвар в чистую емкость
  4. Сырой лосось, рис и нарезанные овощи пересыпать в бульон.
  5. Добавить лавровые листы в кипящую жидкость.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Оставить кастрюлю на маленьком огне до повторного закипания.
Читайте также:  Спиннинги максимус black widow

Время на подготовку — 20 мин.

Время готовки — 40 мин.

С добавлением белого вина и сельдерея

Рыбная похлебка может быть изысканным угощением. Для того, чтобы она получилась по-настоящему особенной, стоит влить немного алкоголя при приготовлении.

  • лосось — 300 гр;
  • белое вино — 100 мл;
  • репчатый лук — половина;
  • морковь — 100 гр;
  • корень петрушки — половина;
  • зеленый перец сладкий — 100 гр;
  • томаты — 100 гр;
  • молотый перец — щепотка;
  • водка — 50 мл (по желанию);
  • соль.


Пошаговый рецепт:

  1. Овощи нарезать на равные части. Форма не имеет значения.
  2. Посолить все нашинкованные ингредиенты. Посыпать их красным перцем.
  3. Переложить все составляющие в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  4. Филе лосося очистить от кожи. При наличии костей — удалить их.
  5. Залить филе в отдельной посуде вином. Оставить мариноваться на полчаса.
  6. В отвар переложить все кусочки судака.
  7. Довести бульон до кипения. Дождаться мягкости рыбы.
  8. Влить 50 мл крепкого алкоголя. Подавать на стол.

Время на подготовку — 15 мин.

Время готовки — 30 мин.

Вариант с томатами

Рыбное блюдо может заиграть по-новому с добавлением нескольких томатов.

  • лосось — 1.5 кг;
  • филе рыбное (семга, форель, палтус) — ½ кг;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • морковь — 3 шт;
  • томаты — 3 шт;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • перец душистый;
  • зелень;
  • соль и специи.


Пошаговый рецепт:

  1. Семгу обработать и подготовить к варке.
  2. Набрать кастрюлю воды, довести ее до кипения на сильном огне.
  3. Поместить в кипяток семгу. Варить в течение 25 минут.
  4. Снять бульон с огня.
  5. Овощи промыть и нарезать на равные кубики.
  6. Добавить картофель, морковь, душистый горошек и лавровые листы. Вновь поставить на огонь.
  7. Спустя 15-20 минут добавить нарезанный помидор.
  8. Оставить настаиваться на четверть часа.

Обратите внимание! Томаты разрешается добавить, не разрезая полностью. Перед подачей овощи можно извлечь.

Время на подготовку — 15 мин.

Время готовки — 45 мин.

С грибами

Грибная похлебка с рыбой станет излюбленным вариантов первого блюда всей семьи.

  • лосось — 1 кг;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • грибы — 150 гр;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • душистый перец.


Пошаговый рецепт:

  1. Отделить филе от основной части рыбины. Первыми отварить голову и хвост в воде со специями в указанном количестве.
  2. Процедить готовый бульон и снова поставить на огонь.
  3. Выжать сок лимона.
  4. Аккуратно ввести нарезанные кубиками овощи и филе лосося.
  5. Обжарить грибы на сковороде. Пересыпать их в варящуюся уху.
  6. Через 7 минут снять все с огня.

Время на подготовку — 10 мин.

Время готовки — 1 час.

С креветками

Насыщенного морского вкуса можно добиться при добавлении креветок.

  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • лосось (филе) — 350 гр;
  • креветки — 300 гр;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — ½ шт;
  • стебель сельдерея — 2 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • укроп сушеный — 15 гр;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежая зелень — ½ пучка.


Пошаговый рецепт:

  1. Нарезанные овощи в указанном количестве отварить в подсоленной воде.
  2. Разогреть сковороду и смазать ее маслом. Обжарить на ней измельченный сельдерей и лук.
  3. Когда овощи станут мягкими добавить к ним обжарку. Также ввести креветки (очищенные предварительно) и специи.
  4. Филе лосося нарезать кусочками. Переместить в уху.
  5. Держать все компоненты на окне не больше 5 минут.
  6. Подавать на стол, украсив зеленью.

Время на подготовку — 7 мин.

Время готовки — 30 минут.

«Сливочное озеро»

Финский рецепт приготовления «сливочного озера» понравится многим. Нежная и легкая уха с добавлением сливок готовится меньше, чем за час.

  • филе лосося — ½ кг;
  • сливки 15% — 500 мл;
  • помидоры — 150 гр;
  • картофель — 400 гр;
  • лук-порей — 200 гр;
  • морковь — 200 гр;
  • лавровый лист — несколько штук;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 100 мл;
  • свежий перец — половинка.


Пошаговый рецепт:

  1. При помощи шинковки измельчить морковь и лук. Обжарить ингредиенты на растительном масле.
  2. Картофель также обработать на сковороде.
  3. Поместить составляющие в кастрюлю, наполненную водой.
  4. Добавить измельченное рыбье филе. Оставить на 5 минут.
  5. Влить сливки в уху.
  6. Очистить помидоры от кожуры и семечек. Засыпать в похлебку.
  7. По желанию можно украсить блюдо из лососевых перцем чили, как показано на фото, если за столом собираются любители острого.

Время на подготовку — 10 мин.

Время готовки — 40 мин.

Вариант со сливками «Лохикейтто»

Чтобы приготовить Лохикейтто потребуется немного больше времени, чем для классического варианта, однако результат поразит всех гостей.

  • картофель — 700 гр;
  • лук-порей — 1 шт;
  • луковица — ½ крупной или 1 небольшая;
  • стебель сельдерея;
  • сливки 9% — маленькая пачка;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • зелень на выбор;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • филе семги — ½ кг;
  • голова, хвост и плавники семги.


Пошаговый рецепт:

  1. Варить головы и хвосты в кастрюле со специями. Потребуется не более 20 минут для получения ароматного бульона из супового набора.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. По истечение 20 минут извлечь картофель. Размять его ступкой в миске (можно использовать блендер).
  4. Оставшуюся часть клубнеплода измельчить кубиками, закинуть в бульон.
  5. Филе семги измельчить и аккуратно переложить к другим компонентам.
  6. Спустя 10 минут ввести сливочное масло в уху. Готовить, перемешивая всю жидкость.
  7. Подавать к столу, украсив свежей петрушкой и дополнив хлебом.

Время приготовления — 20 мин.

Время готовки — 1.5 часа.

Домашний вариант ухи на каждый день

Настоящая уха из лосося по рецепту домашнему всегда будет актуальна для ежедневных обедов.

  • головы и хвосты любой рыбы — 1 кг;
  • филе лосося — ½ кг;
  • морковка — 150 гр;
  • сельдереевый корень;
  • луковица — 1 шт;
  • картофель — 3 шт;
  • зубчики чеснока — 1-2;
  • молотый и душистый перец;
  • лавровый лист;
  • петрушка — 2 ветки.


Пошаговый рецепт:

  1. Набрать кастрюлю чистой воды.
  2. Отправить целый корень сельдерея в кипящую воду.
  3. Сделать в луковице крестообразный надрез сверху. Морковь разрезать на кружки.
  4. Овощи сварить вместе с сельдереем. Корень выбросить (он нужен был для вкуса).
  5. Бросить разрезанную картошку в бульон.
  6. Лук выловить и упразднить.
  7. Добавить головку чеснока, расплющенную ножом.
  8. В кипяток опустить рыбу.
  9. Бросить в похлебку порезанное филе и зелень.
  10. Дать настояться под крышкой.

Время на подготовку продуктов — 5 мин.

Время готовки — 1 час.

Заключение

Уха из лосося — блюдо, рецепт которого можно дополнить разным набором ингредиентов, создав шедевр в домашних условиях. Стоит лишь дополнить ее новыми ингредиентами, как вино, сливки или томаты, и еда сразу же приобретет необычный вкус. Варианты с креветками и другими морепродуктами прекрасно подойдут для подачи на праздничном столе.

Уха из семги: из головы и хвостов

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 8
  • Сложность:Для новичка

Семга считается очень полезной и вкусной рыбой. Уха из семги, приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод и насыщает организм витаминами. Я всегда готовлю уху из замороженной семги, ведь в свежем виде ее практически не найти.

Главное правильно подготовить обрезки. Из головы обязательно удалить жабры и глаза, у хвостов отрезать плавники. Именно жабры и глаза делают юшку мутной и пенистой, еще они могут сделать блюдо горьким. Варить рыбу нужно не долго, примерно 30 минут, в зависимости от размера головы. В этот раз я решила приготовить рыбный суп только с добавлением лука, моркови, картошки и зелени, чтобы супчик получился легким, но если вы хотите сварить более сытное первое блюдо, добавьте рис, пшено или макароны. Чтобы уха была ароматной, обязательно добавьте зелень или лимонный сок. Готовится уха очень просто и быстро, ведь долго рыбу варить не нужно, для наваристого бульона. Время занимает только чистка мяса от костей.

Этот суп понравится взрослым и детям, ведь на вкус он получается не жирным и сытным. Если ребенок не любит зелень, не добавляйте ее при варке, а для себя можете добавить ее перед подачей на стол.

Уха из семги рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Голова семги – 700 г.
  • Хвост – 2 шт.
  • Картофель– 5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый– 2 шт.
  • Укроп – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Вода — 2 л.

Как сварить рыбный суп из головы и хвоста семги

Голову и хвосты сначала разморозим в холодной воде. Затем, нам нужно вырезать жабры. Отодвинем «щечки» рыбы, там прячутся розовые жабры, берем кулинарные ножницы или нож и аккуратно делаем надрез с левой и с правой стороны, где они начинаются, и достаем жабры целиком. Глаз достанем ножом, промоем хорошо голову, под проточной водой. У хвостов мы просто отрежем плавник.

Кладем семгу в холодную воду, ставим ее на огонь, кладем половинку луковицы.

Когда юшка начнет кипеть начнет появляться пена, обязательно собирайте ее ложкой иначе, суп получится мутным. Варим бульон на медленном огне под прикрытой крышкой 40 минут.

Достаем голову и хвосты из кастрюли, делайте это аккуратно, а то голова может разломаться. Я обычно достаю ее с помощью глубокой тарелки, так и руки не обожгутся и голова останется целиком. Оставляем рыбу остыть, чтобы потом разобрать ее. Не забудьте достать лук, он уже отдал весь свой аромат.

Теперь, с помощью ситечка процедим бульон, тогда точно не попадут кости и он получится более прозрачным.

Лук с морковью нарежем на кусочки и немного обжарим на сковороде, с минимальным добавлением растительного масла, чтобы блюдо не получилось жирным. Жарим овощи минут 5.

Кладем овощи, варим 10 минут.

Картошку очистим и нарежем на кусочки, добавляем ее. Варим ее до готовности.

Пока, варится мясо, разберем голову на части и отделим мясо от костей. С хвостов снимем кожу и достанем мясо. Добавляем мясо в суп.

За 5 минут до конца приготовления, добавляем укроп, соль, черный молотый перец. Зелень добавляем заранее, чтобы она успела провариться, и уха могла дольше храниться.

Советы как приготовить рыбный суп в домашних условиях

  1. Чтобы рыба быстро разморозилась, погрузите ее в емкость с холодной водой, чем чаще воду менять, тем быстрее она разморозится. В микроволновке размораживать не советую, ведь она может там сварится, не вся конечно, но ее края.
  2. Свежеть головы можно определить по жабрам, если они светло розового оттенка, значит она свежая, темно коричневый – признак не свежей рыбы. Ингода, голову продают уже очищенную, без жабр, с одной стороны- ее не нужно чистить, а вот с другой свежеть уже не как не определишь.
  3. Рыбный бульон обязательно должен вариться на костях рыбы. Тогда юшка будет иметь насыщенный вкус. Можно использовать хребты, животики, хвосты.
  4. Для насыщенного овощного бульона, можно добавить овощи целиком: морковь, лук, корень петрушки. После того, как они отдадут свой вкус, следует их достать. Если вы добавите неочищенную луковицу, ее кожура придаст красивый золотистый оттенок.
  5. Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов рыбы. Можно совместить: семгу, хек и нототению.
  6. Уха должна заправляться свежей, ароматной зеленью, именно она придает юшке вкус.
  7. Чтобы рыбный бульон был прозрачный нужно вовремя убирать пенку и процедить его с помощью ситечка или марли.
  8. Рыбаки рекомендуют воды наливать меньше, а рыбы больше.
  9. Если варите суп из целой рыбы, то при варке, аккуратно мешайте суп ложкой, иначе вы превратите рыбу в кашу.
  10. Чтобы кости не попались у вас в миске, обязательно процедите бульон.
  11. Специи можно использовать разные: черный молотый перец, мускатный орех, сладкая паприка, тмин, карри, кориандр.
  12. Солить уху нужно в самом конце приготовления, чтоб не испортить вкус блюда.
  13. Сливочное масло добавляют для нежного сливочного вкуса. Думаю, маленький кусочек не помешает.
  14. Перед подачей на стол, суп можно заправить лимонным соком, он добавит кислинку и невероятно приятный запах.

Итак, уха из семги приготовленная из головы и хвостов, получается вкусной и бюджетной!

Ссылка на основную публикацию