Рыба семга — описание и образ жизни, что из нее можно приготовить

Сёмга (Атлантический лосось)

Сёмгу называют еще атлантическим благородным лососем. Название «семга» этой рыбе дали поморы, а предприимчивые норвежцы раскрутили одноименный бренд на территории Европы.

Рыба сёмга: описание

Семга (Salmo salar) представляет особый интерес для промысловиков. Относится атлантический лосось к лучеперым рыбам и представляет род «лососей» и семейство «лососевые». Ученые, в результате проведения биохимического анализа американского и европейского лососей, пришли к выводу, что это разные подвиды и определили их соответственно, как «S. Salar americanus» и «S. salar salar». Кроме этого, имеется такое понятие, как лосось проходной и лосось озерный (пресноводный). Озерный лосось ранее рассматривался, как отдельный вид, а в наше время его отнесли к особой форме – «Salmo salar morpha sebago».

Размеры и внешний вид

Все представители лосося отличаются сравнительно большой пастью, при этом верхняя челюсть заходит за проекцию глаз. Чем старше особи, тем крепче у них зубы. У половозрелых самцов на кончике нижней челюсти имеется приметный крючок, который входит в углубление верхней челюсти. Тело у рыбы длинное и несколько сжатое с боков, при этом оно покрыто мелкими, серебристого оттенка, чешуйками. Держатся они на теле не прочно и легко отслаиваются. Имеют округлую форму и неровные края. На боковой линии можно насчитать до 150 чешуек или чуть меньше. Брюшные плавники сформированы больше, чем из 6 лучей. Они располагаются в центре тела, а грудные плавники – в стороне от средней линии.

Важно знать! То, что эта рыба является представителем семейства «лососевые», можно узнать по не большому жировому плавнику, который располагается позади спинного плавника. Хвостовой плавник имеет не большую выемку.

Брюхо лососей отличается белым цветом, бока серебристым, а спина отличается голубым или зеленым цветом с отливом. Начиная от боковой линии и ближе к спине, на теле можно увидеть множество неровных черных пятен. При этом ниже боковой линии пятнистость отсутствует.

Молодой атлантический лосось отличается весьма специфической расцветкой: на темном фоне можно увидеть до 12 пятен, расположенных поперек тела. Перед нерестом самцы кардинально меняют свой оттенок и у них появляются красные или оранжевые пятна, на фоне бронзового оттенка, а плавники приобретают более контрастные оттенки. Именно в период нереста у самцов удлиняется нижняя челюсть и на ней появляется крючкообразный выступ.

В случае достаточной кормовой базы, отдельные особи могут вырастать до полутора метров в длину и весить при этом почти 50 кг. При этом размеры озерных лососей может быть разным в разных реках. В одних реках они набирают вес не больше 5 кг, а в других порядка 9 кг.

В бассейнах Белого и Баренцева морей встречаются, как крупные представители этого семейства, так и более мелкие, массой до 2-х кг и длиной не больше 0,5 метра.

Образ жизни, поведение

По мнению специалистов, семгу лучше отнести к проходным видам, которые способны жить, как в пресной, так и в соленой воде. В соленых водах морей и океанов атлантический лосось нагуливает жир, охотясь на не большую рыбу и различных ракообразных. В этот период осуществляется активный рост особей, при этом рыба за год увеличивается в размерах на 20 см.

Молодые особи находятся в морях и океанах почти до 3-х лет, пока они не достигнут периода половой зрелости. При этом они предпочитают находиться в прибрежной зоне, на глубинах не больше 120 метров. Перед нерестом, готовые к икрометанию особи, направляются в устья рек, после чего они поднимаются в верховья, преодолевая каждый день до 50 километров.

Интересный факт! Среди представителей «лососевые» встречаются карликовые виды, которые постоянно живут в реках и никогда не выходят в море. Появление такого вида связано с холодной водой и скудным питанием, что и приводит к торможению процесса созревания рыбы.

Специалисты так же различают озерную и яровую форму атлантического лосося, в зависимости от периода полового созревания. Это связано в свою очередь, с периодом нереста: одна форма нерестится осенью, а другая весной. Озерные лососи, которые отличаются более мелкими размерами, населяют северные озера, такие как Онежское и Ладожское. В озерах они активно питаются, но на нерест уходят в реки, впадающие в эти озера.

Сколько живет сёмга

Как правило, атлантические лососи живут не больше 6 лет, но в случае совокупности благоприятных факторов могут прожить в 2 раза дольше, почти до 12,5 лет.

Ареал, места обитания

Семга – это рыба, которая может похвастаться весьма обширным ареалом обитания, который охватывает север Атлантики и западную часть Северного Ледовитого океана. Американский континент характеризуется ареалом обитания семги, включающий американское побережье от реки Коннектикут, что ближе к южным широтам, и вплоть до самой Гренландии. Атлантические лососи нерестятся во многих реках Европы, начиная от Португалии и Испании и заканчивая бассейном Баренцева моря. Озерные формы лосося водятся в пресноводных водоемах Швеции, Норвегии, Финляндии и т.д.

Озерный лосось населяет водоемы с пресной водой, расположенной в Карелии и на Кольском полуострове. Он встречается:

  • В озерах Куйто (Нижнем, Среднем и Верхнем).
  • В Сегозере и Выгозере.
  • В Имандре и Каменном.
  • В Топозере и в Пяозере.
  • В озере Нюк и Сандал.
  • В Ловозере, Пюкозере и Кимасозере.
  • В Ладожском и Онежском озерах.
  • В озере Янисъярви.

При этом семгу активно вылавливают в акваториях Балтийского и Белого морей, в реке Печора, а также в пределах побережья города Мурманска.

По данным МСОП некоторые виды интродуцированы в воды Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Чили.

Рацион питания лососей

Рыба семга считается классическим хищником, который обеспечивает себя питательными веществами исключительно в открытом море. Как правило, основу рациона составляют не большие рыбки, а также представители беспозвоночных. Итак, в рацион питания лососей входят:

  • Килька, сельдь и салака.
  • Песчанка и корюшка.
  • Криль и иглокожие.
  • Крабы и креветки.
  • Трехиглая корюшка (представитель пресных водоемов).

Интересный факт! Семгу, которая выращивается в искусственных условиях, подкармливают креветками. Из-за этого мясо рыбы приобретает интенсивный розовый оттенок.

Атлантический лосось, вошедший в реки и направляющийся на нерест, перестает питаться. Особи, которые не достигли половой зрелости и еще не вышли в море, питаются зоопланктоном, личинками различных насекомых, личинками ручейника и т.д.

Размножение и потомство

Процесс нереста начинается в сентябре месяце и заканчивается в декабре. Для икрометания рыба выбирает подходящие места в верховьях рек. Семга, направляющаяся на нерест, преодолевает всевозможные преграды, а также силу течения. При этом она преодолевает пороги и небольшие водопады, выпрыгивая из воды почти на 3 метра.

Когда лосось начинает движение в верховья рек, то у него достаточно сил и энергии, но по мере приближения к нерестилищам он теряет практически всю энергию, но этой энергии хватает для того, чтобы в дне вырыть яму длиной до 3-х метров и отложить в нее икру. После этого самец ее оплодотворяет и самке остается только забросать икру донным грунтом.

Интересно знать! В зависимости от возраста, самки лосося откладывают от 10 до 26 тыс. икринок, средним диаметром почти 5 мм. Лососи могут отправляться на нерест до 5 раз за всю жизнь.

В процессе воспроизведения потомства рыбам приходится голодать, поэтому они возвращаются в море тощими и израненными, а также с травмированными плавниками. Зачастую многие особи погибают от истощения, особенно самцы. Если рыбе удается добраться в море, то она быстро восстанавливает свои силы и энергию, а ее цвет становится классическим серебристым.

Как правило, температура воды в верховьях рек не превышает +6 градусов, что существенно замедляет процесс развития икринок, поэтому мальки появляются только в мае месяце. При этом мальки кардинально отличаются от взрослых особей, поэтому в свое время были ошибочно отнесены к отдельному виду. Местные жители молодь лососей прозвали «пестрянками», из-за специфической окраски. Тело мальков отличается темным оттенком, при этом оно украшено поперечными полосами и многочисленными пятнами красного или коричневого оттенка. Благодаря такой пестрой раскраске, молоди удается прекрасно маскироваться среди камней и водной растительности. В местах нерестилищ молодь может находиться до 5 лет. В море особи выходят по достижении длины порядка 20 сантиметров, при этом их пестрая раскраска сменяется на серебристый оттенок.

Молодые особи, которые остаются в реках, превращаются в карликовых самцов, которые так же, как и крупные проходные самцы, принимают участие в процессе оплодотворения икры, зачастую отталкивая даже крупных самцов. Карликовые самцы играют очень важную роль в продолжении рода, поскольку крупные самцы часто заняты выяснением отношений и не обращают внимания на более мелких представителей своего семейства.

Естественные враги семги

Отложенную икру могут запросто поедать карликовые самцы, а появившимися мальками питается гольян, бычок-подкаменщик, сиг, а также окунь. В летний период численность молоди уменьшается за счет охоты на них тайменя. Кроме этого, атлантический лосось входит в рацион питания и других речных хищников, таких как:

  • Кумжа.
  • Голец.
  • Щука.
  • Налим и другие.

Находясь на нерестилищах, семга подвергается нападениям выдры, хищных птиц, таких как орлан — белохвост, большой крохаль и других. Находясь уже в открытом океане, семга становится объектом пропитания касаток, белуг, а также многих ластоногих.

Промысловая ценность

Семга всегда считалась ценной рыбой и ее запросто можно превратить в достаточно вкусный деликатес. Еще в царские времена семгу ловили на Кольском полуострове и поставляли в другие регионы, предварительно засолив и закоптив. Эта рыба была привычным блюдом на столах различной знати, на столах монархов и священнослужителей.

В наше время атлантический лосось пользуется не меньшей популярностью, хотя и не присутствует на столах многих граждан. Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, поэтому рыба представляет определенный промысловый интерес. Кроме того, что семгу активно вылавливают в природных водоемах, ее выращивают в искусственных условиях. На рыбоводческих фермах рыба растет намного быстрее, чем в природной среде и может набирать за год до 5 кг веса.

Интересный факт! На прилавках российских магазинов встречаются лососевые, выловленные на Дальнем Востоке и представляют род «Oncorhynchus», в который входят такие представители, как кета, горбуша, нерка и кижуч.

То, что на прилавках магазинов России нельзя встретить отечественную семгу, можно объяснить рядом причин. Во-первых, существует разница температур Норвегии и Баренцева моря. Присутствие Гольфстрима у берегов Норвегии поднимает температуру воды на пару градусов, что становится принципиальным для искусственного разведения рыбы. В России рыба не успевает набирать товарного веса, ни при каких дополнительных методиках, как в Норвегии.

Популяция и статус вида

На международном уровне специалисты считают, что на конец 2018 года, моровой популяции атлантического лосося ничего не угрожает. В то же время в России озерный лосось (Salmo Salar m. sebago) занесен в Красную Книгу под категорией 2, как вид, сокращающийся в численности. Причем отмечается сокращение численности пресноводного лосося, обитающего в Ладожском и Онежском озерах, где еще совсем недавно отмечались небывалые уловы. В наше время стало намного меньше этой ценной рыбы и в реке Печора.

Важный факт! Как правило, к снижению поголовья семги приводят некоторые негативные факторы, связанные с не контролированным промыслом, загрязнением водоемов, нарушением природного режима рек, а также браконьерской деятельностью, которая приобрела угрожающие масштабы в последние десятилетия.

Другими словами, необходимо срочно принимать ряд защитных мер по сохранению популяции семги. Поэтому лосося охраняют в Костомукшском заповеднике, организованного на основе озера Каменное. При этом специалисты утверждают, что необходимо принять ряд комплексных мер, таких как разведение в искусственных условиях, рекультивация природных нерестилищ, борьба с браконьерством и не контролированным выловом и т.д.

В заключение

В наше время лосось в основном поставляется с Фарерских островов, которые расположены на севере Атлантики, между Исландией и Шотландией. Как правило, в документах указывается, что это атлантический лосось (Atlantic Salmon). При этом зависит от самих продавцов, что они могут указать на ценнике – лосось или семга. Можно смело сказать, что надпись семга – это, скорее всего проделки маркетологов. Многие считают, что некоторые производители подкрашивают рыбу, но это только предположение, поскольку цвет мяса зависит от того, какой процент креветок находится в корме рыбы.

Лососевые – это источник белка, так как в 100 граммах находится половина дневной нормы человека. Кроме этого, в мясе семги достаточное количество других полезных веществ, таких как минералы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые положительно влияют на функции внутренних органов человека. При этом следует помнить, что в сырой, слабосоленой семге больше всего сосредоточено полезных компонентов. В результате термической обработки все же теряется часть из них, поэтому чем меньше она будет подвергаться термической обработке, тем она полезнее. Ее лучше варить или запекать в духовке. В жареном виде рыба менее полезная, да и вредная.

Что интересно, еще в давние времена, когда реки изобиловали атлантическим лососем, она не имела статуса деликатеса, о чем упоминал известный писатель Вальтер Скотт. Шотландские батраки, которые нанимались на работу, обязательно оговаривали одно условие, чтобы их не так часто кормили семгой. Вот так-то!

Семга – красная рыба из рода лососей

О бширный род настоящие лососи (Salmo) насчитывает несколько десятков представителей пресноводной и морской ихтиофауны. Один из самых значимых таксонов – рыба семга, которая ценится за высокие гастрономические свойства и является популярным объектом любительского, спортивного, промыслового лова и искусственного воспроизводства.

Классификация и родственные виды

Наряду с распространенным бытовым названием рыбы – семга – часто встречается научное обозначение таксона – атлантический лосось (Salmo salar). Оно прямо указывает на географическое расположение основных мест нагула и ареала в целом. Специалистами по ихтиологии путем многолетнего анализа биохимических данных в разных краях Атлантики доказано отсутствие обмена генами между популяциями, населяющими побережья Европы и Северной Америки. Результатом этих исследований стало дискретное деление вида на два внешне схожих, но биологически отличных подвида – европейский и американский. Кроме того, в каждом таксоне выделяется проходная и озерная формы.

Семга также имеет близких родственников, среди которых много эндемиков, проживающих на ограниченных территориях. Обычно это различные форели:

  • мраморная – бассейн Адриатического моря;
  • эйзенамская – высокогорное озеро Кезенойам на границе Чечни и Дагестана;
  • севанская, или ишхан, – Армения и Кыргызстан;
  • итальянская – альпийское озеро Лаго-ди-Гарда, расположенное между Миланом и Венецией;
  • ручьевая, озерная, или кумжа, – распространенный таксон с множеством подвидов, обитающий в Европе, Азии, Америке, Новой Зеландии, Африке.
Читайте также:  Ловля на спиннинг в коряжнике молодого водохранилища

Еще одним известным родственником семги является черноморский лосось, который обитает на побережье Краснодарского края, а также встречается в реках Псезуапсе, Мзымта, Псоу, Шахе.

Описание и характеристика

Несмотря на то, что семга и форель имеют экстерьерное сходство, они разнятся величиной чешуек, скоростью роста и габаритами. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м при массе больше 40 кг. Та же кумжа, или ишхан, не вырастает крупнее 15-20 кг даже в подходящих условиях.

Внешние особенности таксона:

  • удлиненное веретенообразное тело;
  • небольшой жировой плавник, расположенный близко к хвосту;
  • средняя, плотно сидящая чешуя (114-130 штук в боковой линии);
  • произвольно разбросанные темные пигментные пятна х-образной формы, покрывающие жаберные крышки и верхнюю часть туловища;
  • голубоватый или зеленоватый цвет спины;
  • светлое брюхо;
  • большой конечный рот с сильными мелкими зубами;
  • серебристые приплюснутые бока.

Основный окрас существенно меняется вовремя нереста. Рыба становится более темной, плавники чернеют, тело приобретает бронзовый отлив, а пятна краснеют. Для половозрелых самцов характерен выступающий крючок на нижней губе, который входит в специальную выемку на удлиненной верхнечелюстной кости.

Максимальная продолжительность жизни атлантического лосося составляет 11-13 лет, но обычно в природе этот показатель значительно ниже – 5-7 лет. За это время он успевает нагулять в соленой воде массу 4-10 кг и несколько раз сходить на нерест.

Где обитает семга

Основным ареалом вида являются северная часть Атлантики и западные окраины Северного Ледовитого океана. В Европе рыба встречается у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, а также вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова, Архангельска и острова Колгуев. В России семга обитает в бассейне и акватории Балтийского, Белого, Баренцева, Печорского и Карского морей. Горная река Кара, несущая воды со склонов Полярного Урала через Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Коми в Северный Ледовитый океан, является северной границей ареала лосося.

Кроме того, на северо-западе России обитает пресноводная семга, которая давным-давно поселилась в чистом, прохладном Выгозерском водохранилище, бассейне реки Кемь и ряде озер – Сандал, Ладожского, Онежского, Нюк, Сегозера, Куйто, Каменного.

Чем питается атлантический лосось

Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком. Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.

Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.

Размножение

В отличие от тихоокеанских сородичей (кижуч, кета, горбуша, чавыча), которые массово гибнут после икрометания, атлантический лосось способен вернуться в свою реку для продолжения рода до 5 раз за жизнь. Половая зрелость рыбы наступает в 2-7 лет. Сроки созревания напрямую зависят от скорости роста молодняка в пресной воде и обилия питания в морской среде. Нерест семги обычно проходит в октябре-декабре при температуре воды от 0°С до +6°С. Но из-за широкого географического распространения, высокой степени внутривидовой пластичности и стойких генетических особенностей сроки миграции в реки имеют большой временной разброс.

  • яровая – обладает хорошо развитыми половыми признаками. Заходит в пресный водоем заранее (июнь-июль) и откладывает икру в этом же сезоне;
  • озимая – отправляется в реки осенью за год до нереста. Конечное созревание половой системы происходит во время зимовки и в теплый сезон;
  • заледка – запоздалые косяки, которые не успели подняться по реке до начала ледостава. Холодный сезон проводят в приустьевых участках, а с приходом весны продолжают нерестовую миграцию вверх по течению. На время зимовки часть особей успевает созреть, поэтому заледка может относиться как к яровой, так и к озимой группе.

По мере приближения сроков нереста семга приобретает брачный наряд, который отчетливо выражен у самцов благодаря утолщению спины, увеличению длины рыла и крючкообразному загибу челюстей. Атлантический лосось является литофильным видом, который откладывает икру в твердый грунт, не мешающий хорошей циркуляции воды и достаточному притоку кислорода. Для этого самка выбивает хвостом в гальке или гравии углубление, мечет туда порцию крупной неклейкой икры и после ее оплодотворения самцами засыпает кладку.

Одна половозрелая особь женского пола способна за 1-2 недели нерестового хода отложить до 15-22 тыс. икринок и сформировать десятки гнезд (бугров) в различных участках реки, чем значительно повысить шансы на выживание потомства. Для икрометания оптимальны глубины 0,5-1,5 м с умеренным течением 0,5-1,0 м/с и толстым слоем донных отложений из мелких фракций гравия или гальки.

Инкубационный период икринок достаточно продолжителен. Личинки выходят из нерестового бугра в конце зимы или начале весны. Из-за скудности бентосного корма основную энергию они получают из желточного мешка. Окрепнув, малек отправляется на поиски индивидуального выростного участка с небольшим течением площадью несколько квадратных метров, где он сможет укрыться от хищников и найти постоянную кормовую базу.

Выросшие до 8-10 см сеголетки перемещаются в места с быстрым течением, где находят себе спокойные лежки в валунах или углублениях непосредственно под потоками. Здесь малек пристально следит за сносимым водой кормом и при необходимости совершает стремительный бросок для хватания личинки, червяка, насекомого, мелкого рачка.

Как ловить семгу

Благодаря особенностям роста молодняка и созревания половых продуктов у особей, готовящихся к нересту, вид присутствует в реках на протяжении всего календарного года. Но из-за врожденной осторожности и развитого инстинкта самосохранения он редко подходит к берегу, поэтому основной снастью для ловли семги является дальнобойный спиннинг.

Опытные рыболовы рекомендуют использовать удилище тяжелого класса длиной 2,7-3,5 м с быстрым или средним строем и верхним тестом 35-50 г. Под стать бланку подбирается силовая безынерционная катушка с чувствительным фрикционом. В качестве основной лески применяется плетеный шнур 0,22-0,25 мм. Универсальной приманкой считаются колеблющиеся блесны желтых, красных и медных оттенков, весом 25-40 г. Результативен при ловле лосося «кастмастер», который обеспечивает дальность и высокую точность заброса.

Семга

Содержание статьи:

Семга по праву считается королевой лососей, ведь ее филе богато витаминами и минералами. Вдобавок она содержит полиненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина. К сожалению, поймать эту хищную рыбу бывает непросто, ведь необходимо знать ареол обитания и наилучшие способы ловли.

Рыба семга относится к обширному семейству «лососевые», носит научное название Salmosalar. Относится к лучеперым рыбам и принадлежит роду «лососей». Другое название этой рыбы атлантический лосось, а прозвище «семга» эта рыба получила от поморов.

К основным внешним особенностям можно отнести:

  1. Тело, имеющее удлиненную вытянутую форму.
  2. Жировой плавник, отличается очень близким расположением к телу и имеет небольшие размеры. Он расположен позади спинного плавника. Для хвостового характерна небольшая выемка.
  3. Чешуя среднего типа, имеющая довольно плотное расположение. Примерно 120-130 штук в боковой линии.
  4. Обилие пигментных пятен, имеющих хаотичное расположение. Они имеют х-образный вид и находятся преимущественно в верхней части тела рыбы. Обычно пятна украшают жаберные крышки.
  5. Спина имеет голубоватый или зеленоватый оттенок.
  6. Брюхо семги имеет светлый цвет.
  7. У рыбы довольно большой рот с рядом мелких, но крепких зубов. Для развития самцов характерно присутствие особого крючка, после наступления половой зрелости. Он располагается в области нижней челюсти, имеется и соответствующее углубление – в верхней.
  8. Бока рыбы обычно имеют приплюснутый вид и серебристый оттенок.

Для молодой особи характерен специфический окрас: темное тело пересекают пятна. Общее количество их может достигать 12 штук. Внешний вид семги переживает сильные изменения перед нерестом. Рыба приобретает бронзовый отлив, пятна начинают отливать красным. Именно в это время у самцов сильно удлиняется челюсть и появляется своеобразный крючок.

Виды семги

Специалисты выделяют два основных вида семги:

  • европейский;
  • американский.

Специалисты по биологии выделили эти два вида в результате многолетних исследований. Анализы выявили различия в биохимических данных. Это позволило сделать вывод об отсутствии скрещивания семги, обитающей у побережья Америки, и особью, населяющей воды Европы. В итоге ученые получили доказательную базу, позволяющую выделить два вида. Они имеют несомненное внешнее сходство, но обладают существенными различиями с биологической точки зрения. Вдобавок существуют две формы, которые присутствуют в каждом виде семги.

Так, можно выделить:

  • лосось озерный:
  • проходной лосось.

Размер семги

Размер семги при благоприятных условиях может достигать полутора метров. При этом максимальный зарегистрированный вес колеблется в районе 50 кг. Так как семга является хищником, таких размеров рыба достигает лишь при наличии обильной кормовой базы, которая возможна в соленых водах. Следовательно, озерная семга будет иметь значительно меньшие размеры, хотя и среди них может быть довольно сильный разброс. Так, в одних местах можно встретить экземпляры, чей вес не будет превышать 5 кг. А в других пресноводных бассейнах наибольшая особь будет достигать 9 кг.

Нерест семги

Половозрелая семга отправляется на нерест в сентябре, а окончание периода метания икры приходится на декабрь. Однако эти сроки достаточно условны, ведь большая географическая распространённость вносит свои коррективы во время нереста.

Так, семгу подразделяют на группы в зависимости от времени захода в устья рек:

  • яровая;
  • озимая;
  • заледка.

Для первой группы характерно полноценное развитие половых признаков. Обычно они совершают заход в реку загодя, приблизительно в июне-июле, и метают икру в этом же сезоне. Второй тип отправляется в пресные воды за год до начала метания икры. Причем приходят в верховья рек они еще не полностью созревшими. Окончательное формирование половой системы приходится на период зимовки.

Последний тип – это особи, которые не успели подняться к устью реки до прихода зимы. Они ожидают наступления весны на глубине в приустьевых участках. А с приходом тепла продолжают путь к верховьям рек. Обычно за время зимовки некоторые особи успевают созреть. Учитывая это, заледку можно относить как яровой, так и к озимой группам.

Лосось отправляется в верховья реки и выбирает место с поверхностью, достаточно податливой для зарывания икринок.Самка роет углубление в грунте глубиной до 3-х метров. Для этого она силовыми движениями хвоста выбивает почву в подобранном месте. Затем самка метает в вырытое углубление часть икры и ждет прихода самца. Самец оплодотворяет икру сразу после появления. Следом самка выкладывает оставшуюся часть икры, которую самец поливает молоками. Самке остается закрыть вырытую яму грунтом.

Самка способна отложить до 20 тыс. икринок и сформировать множества гнезд. Все это увеличивает в разы шансы на выживание вида. Крайне редки случаи повторного нереста семги.Однако был зарегистрирован случай, когда рыба шла на нерест 5 раз. Ее возраст равнялся 8 годам.Как правило,в местах активного лова повторное метание икры практически исключено.

Выделяют два типа нерестилищ:

  1. Покров, имеющий кратковременный характер. Отличается ключевым питанием и температурой до 3 градусов.
  2. Покров, отличающийся устойчивым характером. Как правило, при таком типе температура опускается до 0 градусов.

Для первого вида нерестилища характерен ранний выход молоди, но более замедленное развитие.Во втором случае ситуация прямо противоположная.

Пока длится нерест особи почти не питаются, расходуя накопленный жир.Так как рыбе приходится преодолевать большие расстояния и идти против течения реки, они часто получат различные повреждения. В период нереста многие особи имеют травмированные плавники и различные порезы. Кроме того, они сильно теряют в весе, поэтому большинство погибает от голода.

Места обитания семги

Семга водится на обширной территории: от севера Атлантики до запада Северного Ледовитого океана. В европейских странах рыба встречается у берегов Англии и Ирландии или в реках Испании и Португалии. Вдобавок рыбу можно встретить на американском континенте. Ареал обитания семги затрагивает реку Коннектикут и доходит до берегов Гренландии. В РФ основной промысел проходит на берегах Мурманска, в акваториях Белого и Баренцева моря. Озерные виды семги водятся в Швеции, Финляндии, России и Норвегии.

Образ жизни семги

Биологи относят атлантический лосось к проходным видам, обитающим и в пресных, и в соленых водах. В океанах и морях семга проводит до наступления половой зрелости, охотясь на ракообразную и мелкую рыбу. Активно питаясь, рыба нагуливает жир, и проходит основную фазу роста. Обычно увеличение в размерах составляет около 20-25 см за год. Образ жизни семги проходит в прибрежных зонах, с глубиной, не превышающей 120 метров. Достигнув периода зрелости, атлантический лосось направляется в устье реки. Для этого они ежедневно проходят около 50 км.

Кроме того, встречаются карликовые виды, постоянно живущие в речной воде. Они никогда не выходят в море и достигают относительно небольших размеров. Рост данного вида происходит значительно медленнее, так за несколько лет они могут вырасти лишь на 20 см. Это объясняется относительно скудным питанием и холодной водой, в которой лосось постоянно пребывает. Все это сильно затормаживает полноценное развитие особи. Озерные формы семги тоже имеют более мелкие размеры. Такой вид предпочитает набирать вес и охотиться в озерах, а к верховьям рек они отправляются лишь на нерест. В РФ они обитают в двух озерах: Ладожском и Онежском.

Цикл жизни семги

Наступление половой зрелости происходит в среднем на 3-5 году жизни. В случае обитания в холодных водах, срок может увеличиться до 7 лет. В целом, цикл жизни семги напрямую связан с богатством и разнообразием питательной среды. В соленых водах с обилием потенциальной пищи лосось быстрее набирает вес и может отправиться на нерест спустя всего 2 года. Как правило, половозрелые особи редко переносит нерест, ведь они почти не питаются.

Читайте также:  Раттлин - универсальная приманка для летней и зимней рыбалки.

К тому же, они постоянно находятся в реках, вне своего привычного ареола обитания. Однако некоторым особям удается благополучно пережить период нереста и вернуться в привычную среду. В таком случае лосось успешно набирает вес, утерянный за время вынужденного голода. Подобные особи могут доживать до 13 лет, средний возраст семги будет составлять 7-8 лет.

Способы ловли семги

К основным способам ловли семги можно отнести:

  • ловля спиннингом;
  • ловля нахлыстом.

Для ловли спиннингом необходимо подбирать качественные и крепкие снасти, способные выдержать большой вес. Отличным вариантом будет спиннинг двуручного типа, выполненный из карбона. Причем катушка должна быть инерционного типа. При данном типе ловли стоит обращать внимание на длину удилища. Лучше если оно будет составлять не меньше 2,5 метров.

К крючкам требования просты: выбирайте от № 8, 5 до 10, но не более. Они позволят поймать особей, имеющих вес в районе 10 кг. Толщину лески необходимо подбирать исходя из особенностей выбранного для ловли места. Обычно достаточно не более 0,6 мм. При этом вес блесны необходимо увеличивать пропорционально толщине лески.

Ловлю начинают с определения места стоянки рыбы. Для этого необходимо взять блесну небольшого размера и забрасывать ее вверх по течению. Если это не дало результатов, то необходимо взять блесну большего размера и закидать ниже. Ее необходимо вести короткими рывками, с обязательными остановками. Если рыба клюнула, ее следует сразу подсекать, иначе она может уйти.

Для ловли нахлыстом подбор удилища должен осуществлять исходя из индивидуальных особенностей. Необходимо учитывать условия выбранного места и привычки рыбака. К примеру, длинное удилище может значительно облегчить ловлю в сложных условиях, что может стать решающим фактором. Однако короткое держать будет намного удобнее, следовательно, шансы упустить добычу снижаются в разы.

Мушки на атлантического лосося необходимо подбирать в зависимости от сезона. Кроме того, необходимо учитывать глубину и течение реки или водоема. Если ловля запланирована на весенний период, то лучше всего остановитьвнимание на мушке от 6 см. Катушку стоит выбирать как при ловле на спиннинг.

Чтобы определить место нахождения семги, нужно закинуть мушку и позволить ей проплыть по течению. Затем необходимо рывками тянуть ее к себе, причем движения должны быть короткими. Если снасти были выбраны верно,то определить место стоянки не составит большого труда.

Пищевая ценность семги

Пищевая ценность семги заключается в том, что она богата белками, которые легко усваиваются организмом. В 100 г содержится половина от необходимой суточной нормы. Вдобавок филе рыбы включает массу микроэлементов: цинк, магний, натрий, фтор, калий, сера, фосфор. Дополнительную ценность семге придают и витамины, основные содержащиеся группы: А, В, С, Н, РР, D. Кроме того, в лососе содержатся полиненасыщенные жиры – Омега-3 и Омега-6. Учитывая отсутствие углеводов, семгу можно считать необходимой составляющей здорового питания.

Калорийность семги

Калорийность семги довольно большая. Так, на 100 г продукта приходиться около 155 Ккал. Поэтому людям, страдающим от ожирения, рыбу необходимо потреблять умеренно. Вдобавок стоит избегать употребления семги и гипертоникам. Болезни мочевыделительной системы тоже должны стать поводом для исключения рыбы из рациона.

Всем остальным периодическое употребление семги принесет лишь пользу. Врачами уже давно доказано положительное воздействиелосося на организм человека. Так, периодическое употребление рыбного филе приведет к нормализации обмена веществ. Обилие микроэлементов и витаминов приведет к улучшению работы сердца, укрепятся сосуды и нормализуется нервная система.

Блюда из семги

Соленая красная рыба 4.2 22

Разве может быть закуска вкуснее, чем соленая красная рыба? Если правильно засолить красную рыбу, она получается божественно вкусной и всегда является самой востребованной на любом праздничном столе. . далее

Сморреброд 5.0 8

Сегодня хочу предложить вам рецепт сморреброда. Это традиционный датский бутерброд. Думаете это слишком просто? Не делайте поспешных выводов, в Дании приготовление такого бутерброда – целое искусство. . далее

Семга в сливочно-чесночном соусе 4.1 6

Хотите приготовить изысканное блюдо, достойное хороших ресторанов? Тогда обратите внимание на простой рецепт семги в сливочно-чесночном соусе. Нежнейшая рыба идеально сочетается с пикантным соусом. . далее

Лаваш с семгой 4.6 6

Из тонкого армянского лаваша и нескольких кусочков красной рыбы можно приготовить удивительно вкусную и красивую закуску! Простой рецепт лаваша с семгой приятно порадует вас, обещаю! . далее

Рыбный суп с оливками 4.3 6

Рецепт приготовления рыбного супа с добавлением оливок и маслин. Восхитительное сочетание вкуса. . далее

Суп из головы семги 4.3 6

Для экономных хозяек рецепт приготовления супа из головы семги – вещь незаменимая! При минимуме финансовых и временных затрат вы получите изысканный суп с натуральным вкусом и ароматом лосося. . далее

Норвежский салат с лососем на хлебе 3.6 5

Ещё одна простейшая закуска на Новогодний стол — небольшие бутербродики с рыбным норвежским салатом. Рыба маринуется в пикантном соусе и настаивается около суток. Обязательно порадуйте своих гостей! . далее

Уха из красной рыбы 4.5 5

Если вы планируете приготовить вкусное первое блюдо, но не хотите, чтобы оно было на мясном бульоне, то присмотритесь к этому рецепту ухи из красной рыбы, которая получается наваристой и ароматной. . далее

Слоеный пирог с семгой 5.0 5

Пирог невероятно простой и вкусный, рассыпчатый и очень нежный. Когда я готовила его впервые, то расстроилась, что начинка рассыпается, не держится как в запеканках, а потом увидела в этом плюс! . далее

Салат “Сытый боцман” 4.1 5

Это мужской салат, он калорийный и сытный. Попробовав однажды, вы будет его готовить снова и снова. А знаете почему? Потому что салат “Сытый боцман” нереально вкусный! Смотрите и записывайте рецепт. . далее

Праздничный рыбный пирог 4.5 4

Пирог просто шикарный и действительно праздничный! Он несомненно украсит новогодний стол. Начинка сочная, нежная и, что большая редкость для дрожжевых пирогов, очень вкусная сдоба. Всем советую! . далее

Роллы без риса 5.0 4

Любите роллы, но соблюдаете низкоуглеводную диету? Для вас есть отличная новость – роллы без риса! Будет вкусно, легко и витаминов много! . далее

Семга в вине 3.8 4

Семга в вине – очень оригинальный, даже гурманский способ приготовления семги или другой красной рыбы. Готовится просто и быстро, но получается – очень эффектно и невероятно вкусно. . далее

Фетучини с семгой в сливочном соусе 4.5 4

Если вы любите пасту и морепродукты, этот рецепт для вас. Здесь вы узнаете, как приготовить фетучини с семгой в сливочном соусе. Макароны под нежным соусом с красной рыбой идеально подойдут для ужина. . далее

Семга, запеченная в фольге с сыром 5.0 3

Рецепт необычайно вкусной рыбы. Можно приготовить семгу, запеченную в фольге с сыром и для повседневного стола, и на праздничный будет поставить не стыдно. Очень рекомендую! . далее

Киш лорен с семгой и брокколи 4.5 2

Открытый вкусный пирог с основой из песочного теста и сытной, вкусной начинкой – это отличное решение для ужина. Приготовить этот пирог совсем несложно, у вас все получится великолепно и вкусно! . далее

Салат “Цезарь” с семгой 4.2 2

Салат “Цезарь” с семгой – достойная альтернатива традиционной версии этого салата. Простой рецепт салата “Цезарь” с семгой почти ничем не отличается от классического, но вкус – совсем другой. . далее

Быстрый пирог с сёмгой 3.9 2

Все рецепты на скорую руку созданы, чтобы выручить хозяйку. Сегодня я опишу в легких шагах, как приготовить быстрый пирог с сёмгой. Быстрый – значит, минимум времени на тесто и лишние сложности! . далее

Суп из семги с молоком 2

Ароматный рыбный суп из семги можно сделать на молоке — от такого аппетитного блюда не откажется никто, даже дети! Обязательно добавляйте при варке свежий укроп — он идеально подчеркивает вкус блюда! . далее

Солянка рыбная классическая 3.7 2

Как приготовить солянку рыбную классическую? Попробуйте мой простой и проверенный рецепт этого вкусного, ароматного и нежного супа. Тонкий вкус супа подчеркивает мясо красной рыбы. Вкусно! . далее

Бутерброды с красной рыбой и киви 5.0 2

Если вы еще не пробовали сочетание красной рыбы и сочного киви, обязательно исправьте это, приготовив бутерброды не только для праздничного стола, но и для обычного семейного обеда или ужина. . далее

Щи из семги со свежей капустой 3.7 2

Очень вкусные и легкие щи, которые понравятся всем. В этом рецепте набор для ухи из сёмги. Если у вас есть возможность, подойдет и хороший стейк. . далее

Пирог с семгой и капустой 5.0 2

Пирог с семгой и капустой – домашняя и вкусная выпечка. Немного смутило такое необычное сочетание рыбы с капустой и сыром, но на деле оказалось очень вкусно, ингредиенты очень неплохо подружились. . далее

Рыбный суп с семгой 4.7 2

Семгу не даром считаю королевской рыбой — она невероятно вкусная в любом виде. Предлагаю сегодня приготовить рыбный суп с семгой, который с удовольствием будут кушать даже маленькие детки. . далее

Корзиночки с семгой 5.0 2

Закуска из семги и перепелиных яиц. Подаем в слоеных корзиночках. Семга хорошо сочетается с салатными листьями и перепелиными яйцами. Такое блюдо можно подготовить для праздничного стола. . далее

Уха по-норвежски 4.2 1

Хочется попробовать новое вкусное первое блюдо? Тогда уха по-норвежски в домашних условиях станет вашим спасением – недорогое, оригинальное и очень-очень вкусное блюдо, которое съедается в момент! . далее

Семга со спаржей в фольге 5.0 1

В копилку с простыми, интересными и полезными блюдами хочу предложить вам новиночку. Поделюсь с вами чудесной идеей, как приготовить семгу со спаржей в фольге. Аппетитно, вкусно и всего за 25 минут. . далее

Осетинский пирог с семгой 5.0 1

Для этого пирога важно приобрести свежую рыбу – благодаря этому блюдо получится очень нежным, сочным и вкусным. Приготовьте это замечательное блюдо для своей семьи. . далее

Засолка семги дома 3.7 1

Соленая красная рыба – вкусный деликатес, а засолка семги дома – процесс очень простой, сейчас расскажу и покажу, как сделать засолку семги дома с пряным цитрусовым ароматом. Смотрите и готовьте сами! . далее

Стейк из семги на сковороде 4.3 1

Если хотите получить сочную и мягкую рыбку – это один из подходящих рецептов, чтобы ощутить ее нежный вкус. Знакомимся с моим вариантом рецепта приготовления стейка из семги на сковороде! . далее

Сырный рулет с семгой 3.7 1

Легкий в приготовлении, замечательный сырный рулет с семгой эффектно смотрится на праздничном столе и разнообразит повседневное меню. Необычное сочетание рыбы и сыра в рулете вам безусловно понравится . далее

Салат “Амурский” 3.0 1

Самый легкий в приготовлении салат с красной рыбой — “Амурский”. При минимуме ингредиентов в блюде вы получите максимум вкуса! В классическом варианте салат готовится с зеленым луком и без соли. . далее

Закуска “Колокольчики” 5.0 1

Эта закуска просто незаменима для новогоднего стола: подается порционно, выглядит очень оригинально, а вкус. – вкус просто незабываемый. Очень советую приготовить эту интересную закуску! . далее

Суп из брюшек семги 4.2 1

Хочется устроить для семьи рыбный день? Нет ничего проще! Чтобы удивить близких, приготовьте шикарный суп из семги. Это питательное и полезное блюдо станет шедевром вашего кулинарного искусства. . далее

Семга жареная 4.2 1

Красная рыба – это всегда вкусно, поэтому даже простой вариант, как приготовить семгу жареную, можно подать на праздничный стол и к семейному ужину. Понадобится всего пару минут и блюдо готово. . далее

Сырные рулетики с семгой 5.0 1

Если у вас намечается торжество и вы хотите угостить всех необычной аппетитной закуской, то возьмите на вооружение рецепт сырных рулетиков с семгой, и вы обязательно удивите своих гостей. . далее

Уха из стейка семги 3.7 1

Насыщенная, ароматная, сытная и аппетитная уха предлагается вашему вниманию. И на этот раз не из голов или хвостиков, а на основе стейка красной рыбки. Потрясающий рецепт, который стоит повторить! . далее

Тосты “Елочки” 5.0 1

Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо на Новый год, вам обязательно стоит узнать, как приготовить тосты “Елочки” – вкусную закуску с нежным рыбным спредом, идеальную для новогоднего стола! . далее

Семга с картошкой в горшочках 3.9 1

Приготовить вкусный ужин для всей семьи очень просто, когда в дело вступают горшочки, а сегодня мы сделаем невероятно вкусную и сочную семгу с картошечкой, которая понравится абсолютно всем. . далее

Салат “Мимоза” со сметаной 4.0 1

Если тяжелые заправки на основе майонеза вам не по душе, а отказываться от любимых салатиков не хочется, возьмите на заметку этот вариант, как приготовить салат “Мимоза” со сметаной. Вам понравится! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Лучшие рецепты из семги в нашем разделе собраны в одном месте. Приготовление семги на ресторанном уровне возможно и в домашних условиях. Семга сама по себе очень вкусная рыба, и ее сложно испортить. Эту рыбу очень часто солят, запекают на гриле, в духовке, в фольге на углях и просто жарят на сковородке. Из семги получаются и превосходные супы, например, сливочные. В азиатской кухне эта рыба используется практически во всех супах. Что приготовить из семги на праздник? Например, можно использовать простой рецепт семги в духовке с овощами, либо приготовить сочный стейк на открытом огне. Рыба отлично идет как закуска, можно приготовить, например, балык. Не стоит забывать и об икре семги, которую часто можно обнаружить в рыбе. Пищевая ценность икры такая же, как и у самой рыбы, только все свойства и положительные показатели выражены намного ярче.

Семга: польза и вред для здоровья

История появления семги в питании

Семга – крупная красная рыба из семейства лососевых. Ее так же называют атлантическим лососем. Вес рыбы может достигать 40 кг. Семга водится в Атлантическом, Северном Ледовитом океанах и в Балтийском море.

Эту северную рыбу также выращивают искусственно, поскольку ее количество в природе сильно сократилось. Когда-то семги вылавливалось столько, что она считалась дешевой рыбой, а вовсе не деликатесом. Сейчас активно продает семгу север Европы, Норвегия.

Читайте также:  Снасть соска: принцип действия и особенности применения на карася и карпа

Польза семги

Семга калорийней обычной «белой» рыбы примерно в два раза. Но избыток жиров в рыбе – это не то же самое, что в мясной пище. В рыбе содержатся ненасыщенные жиры, а отличие от мяса. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны для сосудов, уменьшают риск тромбоза, предотвращают болезни сердца.

Именно жирность семги делает ее такой полезной, поскольку жиры организму все же нужны для нормального функционирования. Особенно необходима такая пища будущим матерям, пожилым людям и детям. Семга содержит много легкоусвояемых белков, которые необходимы для роста и развития. А витамины группы В в составе рыбы помогают их усвоить. Полностью восполняют суточную потребность в витамине В12 всего 100 гр семги.

Вред семги

Семга – очень полезная, но все же «тяжелая» пища. Обилие жирных кислот плохо сказывается на пищеварении людей с болезнями желудка, кишечника, печени. Поэтому такой жирной рыбой лучше не увлекаться, а в период обострения заболеваний и вовсе отказаться от нее. «Семга противопоказана людям с аллергией на морепродукты. Возможно, употреблять с осторожностью после консультации аллерголога», – советует врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.

Соленая семга не нанесет вреда только в небольшом количестве. Людям с болезнями почек и гипертонией нельзя увлекаться соленой пищей, поскольку обилие солей повышает давление и нагрузку на органы.

Применение семги в медицине

Семга в медицине не применяется, но рекомендуется в некоторых диетах. Так, в США активно едят красную рыбу и рыбий жир люди в состоянии депрессии, страдающие рассеянным вниманием и провалами в памяти. Семга снижает проявление болезни Альцгеймера и других возрастных изменений.

Ученые Китая доказали способность семги снижать риск патологий сосудов и сердца. Включение семги в рацион помогает снизить уровень «вредного» холестерина, избыток которого и вызывает атеросклероз. При этом красная рыба повышает уровень липопротеинов высокой плотности и калия. Они полезны для сосудов, помогают расслабить стенки сосудов, расширяют их. Это приводит к снижению артериального давления.

Применение семги в кулинарии

Блюдо достаточно калорийное, поэтому порции при подаче могут быть небольшими. Указанные специи можно заменить на любые другие – например, смесь итальянских трав.

  • Филе семги – 200 гр;
  • оливковое или подсолнечное масло – 30 мл;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 ст.ложка;
  • зерна горчицы – 2 ст.ложки;
  • перец, соль – по вкусу.

Фото: pixabay.com

Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, обмазать солью, перцем и маслом, сбрызнуть соком лимона. Уложить в форму для запекания на пергаментную бумагу. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до готовности – все зависит от размера куска. Рыба запекается быстро, поэтому обычно получаса более чем достаточно.

В это время приготовить соус: обжарить в масле на сковороде мелко нарезанный лук, добавить лавровый лист, горчицу, немного соли и влить сливки. На небольшом огне довести до кипения, помешивая.

Соус процедить через сито от специй и лука, и полить готовую семгу перед подачей.

Количество ингредиентов произвольно – зависит от густоты ухи, которую вы хотите получить. Можно добавить и крупу, например, перловку.

  • Хвост, голова семги – 4 шт;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец горошком, соль – по вкусу;
  • зелень.

Семгу промыть, залить холодной водой – подойдет кастрюля примерно на 2-3 литра. Варить на небольшом огне, снимая пену.

Пока варится рыба, очистить и нарезать овощи кубиками. После снятия всей пены добавить овощи, лавровый лист, перец и соль.
Отваривать до мягкости овощей. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

Фото: pixabay.com

Как выбрать и хранить семгу

Семга продается в замороженном, охлажденном, засоленном и копченом виде. Вне зависимости от обработки семга остается красно-розовой. Но опасайтесь слишком яркого мяса – в него могли добавить красители.

Тщательно изучайте упаковку на предмет посторонних добавок. В идеале там должна быть только рыба и соль, возможно специи.

При выборе целой рыбы обращайте внимание на цвет тушки – на ней не должно быть никаких странных пятен, разводов и слизи. Глаза свежей рыбы блестящие, не мутные и не запавшие. Замороженная рыба часто продается в глазури – во льду не должно быть снега, кристалликов. Это указывается на многократную заморозку-разморозку продукта, что снижает качество и портит вкус.

Хранение продукта только в морозильнике или холодильнике. Сроки указаны на упаковке. В открытом виде семгу лучше не держать – она быстро сохнет, портится, а запах пропитывает весь холодильник. В замороженном виде рыба пролежит несколько месяцев, а в слабосоленом в холодильнике не больше месяца.

Семга

Семга польза и вред: Сёмга – это территориально-географическое название атлантического лосося. Эту крупную рыбу еще называют благородным лососем, она может вырастать до 40 килограммов веса и полутора метров длины. Сёмга нерестится в реках, но она все-таки считается морской рыбой, так как ареал ее обитания включает Азовское, Черное, Аральское моря, северную часть Атлантического океана, Баренцево море. Сёмга водится также в реках Сибири: Ангаре, Лене, Оби, ее можно встретить также в Финском заливе, Ладожском и Онежском озёрах, вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Существует также тихоокеанская сёмга.

Содержание

  • Диетичность
  • Описание
  • Вкус
  • Сочетание с другими продуктами
  • Использование в кулинарии
  • Особенности приготовления
  • Хранение
  • Допустимые замены
  • История происхождения
  • Влияние на организм человека, полезные вещества
  • Интересные факты

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)153 ккал
(640 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки20 г
Жиры8,1 г
Углеводы0 г

Общее описание семги

Семга польза и вред: Сёмга – это одна из самых вкусных и деликатесных рыб. В этой рыбе много жира: в среднем 11%, а иногда и до 24%. Слабосоленая сёмга не требует после посола никакой кулинарной обработки.

Сёмгу называют еще красной рыбой. В русском языке это слово применяется не только для обозначения цвета, но и для обозначения чего-то красивого или важного. Поэтому эту вкусную и питательную рыбу и называют красной.

Сёмга – красивая серебристо-серая рыба с тёмными пятнышками. Во время нереста, когда она входит в реку, её мясо на некоторое время становится ярко-красным. Поэтому в первые 2–3 недели перед нерестом мясо сёмги наиболее питательно.

Главное преимущество этой рыбы в том, что она содержит большое количество жирных кислот Омега-3, которые способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу нервной системы и головного мозга.

Вкус семги

Сёмга имеет нежный слегка сладковатый вкус.

Сочетание семги с другими продуктами

Сёмга хорошо сочетается с овощами в качестве гарнира. Для приготовления рулетиков сёмга хорошо сочетается с сыром.

Использование семги в кулинарии

Используется как деликатес в соленом, копченом виде. Свежую рыбу варят, жарят, запекают, используют в салатах.

Особенности приготовления семги

Выбирая рыбу в супермаркете лучше отдавать предпочтение целой рыбе, так как стейки могут быть приготовлены из рыбы, которую не смогли продать.

Свежая сёмга богата натуральными микроэлементами, поэтому лучший способ приготовления – на гриле или в фольге. При жарке этой рыбы на сковороде большинство полезных веществ и ценных свойств теряются.

Хранение семги

Срок хранения охлажденной рыбы – не более 14 дней с момента производства.

Сёмгу слабой соли или копченую очень часто продают в вакуумной упаковке. Следует помнить, что срок хранения рыбы в такой упаковке не бесконечен, хотя продукт защищён от попадания микробов. Срок хранения указан на упаковке. Обычно сроки хранения на верхней полке холодильника следующие: сёмга холодного копчения – не более 2-х месяцев, сёмга горячего копчения – один месяц. Если упаковка вскрыта, то рыбу следует употребить в течение 2-х дней. Рыбу в вакуумной упаковке хранить без холодильника нельзя.

Допустимые замены

Сёмгу в рецепте можно заменить другой красной рыбой (горбушей, кетой, форелью, неркой, кижучем).

История происхождения семги

Первыми разводить лососей начали французы в XV веке. Позже, в XIX веке разведением лососей занялись в Канаде, где была разработана своя собственная технология выращивания.

В России заниматься разведением лососей начали в 1909 году, именно тогда появились первые рыбоводные заводы, которые в основном располагались на Дальнем Востоке.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Семга польза и вред: Мясо семги благотворно влияет на организм, так как в нем содержится огромное количество микроэлементов (фосфор, железо, хлор, магний, кальций, селен, фолиевая кислота и др.) и витаминов (Омега-3, пиридоксин, витамины A, D, PP, B12). Семга способствует укреплению иммунитета, улучшению памяти, нормализации артериального давления, улучшению состояние печени, нормализации работы пищеварительной системы. Как показали результаты исследований, если регулярно употреблять семгу, можно предотвратить возникновение тромбофлебита и онкологических болезней.

Витамин В6, который содержится в семге, улучшает состояние женского здоровья при ПМС, во время беременности или при менопаузе, благотворно влияет на работу внутренних органов и снижает риск возникновения раковых гинекологических заболеваний. Этот витамин и мужчинам дает пользу, особенно, имеющим проблему бесплодия. Витамин В12 помогает улучшить состояние крови, витамин D — укрепить костную и мышечную ткань, а витамин Е — прекрасный антиоксидант.

Также многолетние исследования обнаружили, что польза семги и в том, что только в этой рыбе присутствует в такой большой концентрации очень полезное для человеческого организма вещество – мелатонин, которое необходимо для протекания здорового процесса омоложения клеток и помогает сохранять здоровый крепкий сон.

Конечно, наиболее полезна та семга, которая выросла в естественных условиях, а не на специальных фермах по разведению, где рыбу кормят сомнительными кормами.

Для православных, соблюдающих посты, семга — это палочка-выручалочка, поскольку церковью рыба позволяется в определенные дни.

Интересные факты о семге

Фильм про семгу

«Человек, которого преследовала Сёмга» (англ. The man followed by a Salmon) – это короткометражный триллер режиссёра Александра Гровера, вышедший в прокат в 2007 году. Фильм получил множество положительных отзывов от зрителей и критиков.

Семга

Семга – проходная рыба семейства лососевых, длиной до 1,5 м, массой до 39 кг.

Чешуя мелкая, серебристая, пятен ниже боковой линии нет. Обитает в северной части Атлантического океана и юго-западной части Северно Ледовитого океана, а так же в Балтийском море.

Половозрелость на 5—6-м году жизни. В реки идёт в разл. время (осенью и в разное время летом). Нерест в сентябре—ноябре. Во время нереста на голове и боках семги появляются красные и оранжевые пятна.

Плодовитость 6—26 тыс. икринок. Икра крупная, оранжевая. Молодь живёт в реке 1—5 лет, питается беспозвоночными и мелкой рыбой. В море питается рыбой и ракообразными. Живёт до 9 лет. Ценный объект промысла.

Полезные свойства семги

Семга – очень вкусная рыба, которая благодаря своим полезным свойствам будет уместна как в рационе взрослого человека, так и ребенка. Обычно семга попадает на стол в копченом и слабосоленом виде. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, лучше семгу не поджаривать на сковороде, а запекать в фольге, или на гриле.

Мясо семги легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка, она также содержит большое количество фосфора, йода, кальция, калия, натрия, магния, цинка, фтора. Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы белка.

Семга дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба содержит комплекс витаминов, в частности витамин D. Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами А и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В, помогающие организму усваивать белки.

При постоянном употреблении семги, улучшается кровообращение, работа желудочно-кишечного тракта, печени, сосудистая система, нервная система, повышается иммунитет. Слабосоленая семга содержит вещества, которые предотвращают развития тромбофлебита.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося, скумбрии, сельди, сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

Употребление мяса семги снимает эмоциональное напряжение, улучшить настроение, побороть депрессию и тем самым сохранить здоровье. Семга также помогает восстановлению умственной работоспособности за счет повышения эластичности сосудов головного мозга, увеличения потребления кислорода клетками мозга и за счет улучшения кровообращения.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др.Семга содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению

Опасные свойства семги

Считается, что этот вид рыбы не имеет противопоказаний. Однако не следует забывать об индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. Кроме того, не желательно слишком увлекаться семгой при туберкулезе в активной форме, желчекаменной и мочекаменной болезнях, хронических заболеваниях печени, а также при наличии воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, так как огромное количество насыщенных жирных кислот может негативно отразиться на состоянии здоровья таких больных.

Также врачи предупреждают о вреде «искусственно» выращенной семги, для кормления которой использовались антибиотики и модифицированные корма.

Слабосоленая семга в больших количествах противопоказана людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек, а также тем, кто страдает ожирением.

На видео – завораживающий процесс ловли крупной семги на удочку.

Ссылка на основную публикацию