Пруд своими руками для разведения рыбы

Как сделать пруд на даче своими руками ⛲ для купания и разведения карасей, карпа и прочей рыбы

Пруд на даче – не только интересный элемент ландшафтного дизайна, но и практичное инженерно-техническое сооружение, которое можно использовать для купания и разведения рыбы. Его основное преимущество перед бассейном состоит в возможности наполнения водными растениями и представителями фауны, которые в дальнейшем будут самостоятельно размножаться и занимать естественную среду. Пруд гармонично вписывается в дачный участок, становясь природной частью экосистемы и обеспечивая особый микроклимат.

Подготовительный этап

Сделать искусственный водоем на дачном участке своими руками – сложная задача, к решению которой следует подходить очень взвешенно. Она требует наличия определенных ресурсов и тщательного планирования.

Желательно начинать строительство пруда до возведения основных дачных сооружений. Это позволит применять тяжелую спецтехнику без ограничений, связанных с риском повреждения готовых конструкций. Кроме того, при выкапывании котлована под водоем высвободится большой объем земли, которую надо куда-то пристроить.

Ресурсы

Для строительства пруда необходимы следующие ресурсы:

  • землеройная техника, грузовой автомобиль для вывоза земли;
  • источник воды, способный обеспечить ее непрерывную подачу в водоем;
  • возможность для отведения стоков;
  • значительные денежные средства на строительные материалы, оплату труда рабочих и поддержание пруда в презентабельном виде.

Планирование

Принимая решение построить пруд, следует пошагово продумать ряд нюансов. Главные моменты, с которыми нужно определиться:

  • место для водоема;
  • механизмы и ресурсы для поступления, отведения и очистки воды;
  • глубина, диаметр, форма пруда;
  • предназначение и конструктивные элементы;
  • перечень водной растительности и представителей фауны (карпы, караси и так далее).

Эскиз

На этапе подготовки нужно создать эскиз пруда. Это поможет четко представить будущую конструкцию, сопоставить все параметры, учесть технические особенности и выявить «узкие места». Чертеж удобно делать в специальной программе, но можно все изобразить и на листе бумаги. Стоит выдержать масштаб и максимально детализировать чертеж. Он должен содержать:

  • очертания водоема в разрезе и вид сверху с указанием всех размеров, в том числе крутизны откосов;
  • схему конструкций подачи и отведения воды – расположение трубопровода, размеры траншей, а также расчетный расход воды;
  • дополнительные элементы – лестницу, кормушку для рыбы, место для пляжа, зону, где будет расположена растительность, и так далее.

При устройстве пруда необходимо обеспечить соответствующее оборудование

Параметры и зоны

Искусственный водоем на даче, предназначенный для купания и разведения рыбы, обязан иметь несколько зон. Примерный список:

  • мелководная – необходима для прогрева воды и обитания рыб;
  • глубоководная – предназначена для зимовки рыб;
  • для купания;
  • для растительности и так далее.

Размеры пруда определяются наличием свободного пространства, почвой и целью его создания. Рекомендуемые его параметры, если планируется заселение водоема рыбой:

  1. Глубина зимовальной ямы – не менее 3м. Ее площадь зависит от количества и вида рыбы. Минимальный показатель – 20% от общей площади пруда.
  2. Глубина зоны для купания – более 55-65см. Идеальный параметр – 120-180см.
  3. Глубина мелководья – 15-40см. Чем прохладнее климат и меньше солнца, тем мельче должна быть зона.
  4. Параметры зоны для растений определяются их видами. У каждого представителя фауны свои «предпочтения», с которыми следует ознакомиться.
  5. Площадь водного зеркала должна быть прямо пропорциональна глубине водоема. Оптимальное соотношение глубины к диаметру – 1:2.
  6. Крутизна откосов может быть различной для глубоководного участка и зоны прогрева воды. Точный угол зависит от структуры почвы. Например, если котлован роется в песчаном грунте, то сложно выполнить крутые берега, так как земля будет осыпаться.

При разведении рыбы важно учитывать их потребности

Выбор места, водоснабжение и водоотведение

Выбор места на даче, где будет строиться пруд для разведения рыбы своими руками, зависит прежде всего от расположения источника воды, а также от наличия условий для ее отведения. Если на территории есть небольшая река или ручей, то водоем можно соорудить на его базе. Пруд может быть и отдельно расположенным. Задачу упрощает наличие грунтовых вод. На сухом участке строительство «озерца» усложняется. Необходимо обеспечить возможность постоянной подачи воды. Читайте также: «Как сделать на даче искусственный водоем своими руками — ландшафтные идеи и фото пруда».

Смена воды

Решая построить пруд, следует понимать, что необходимо постоянное обновление воды. В противном случае в течение нескольких сезонов он превратится в лужу зеленого цвета с неприятным запахом. Если довести его до такого состояния, очистка будет невозможна, и останется только одно – засыпать котлован землей, что весьма проблематично.

Стоит учитывать, что при разведении рыб в пруде проводится их кормление. Частички пищи дополнительно загрязняют воду. Следовательно, необходимо предусмотреть наиболее эффективную систему очистки.

Система очистки водоема — важная составляющая при строительстве пруда для рыб

Существует такое понятие, как кратность или коэффициент водообмена. Он представляет собой соотношение объема воды, которая поступает в водоем за год, к его среднему объему.

Нормативные коэффициенты водообмена:

Характеристика водоемаКоэффициент
Декоративный1,5-2,5
Для купания и отдыха2,0-4,0
Для плавания3,0-4,0
Для рыбывыше 5,0

Кратность водообмена зависит не только от предназначения пруда, но и от его объема. Если воды много, то биологическая система способна очищать себя сама, и коэффициент можно снизить. Меньше всего проблем возникает с водоемами, источником которых является ручей или река. Обмен воды происходит естественным образом. В остальных случаях очищать воду потребуется механическими и биологическими способами, а также путем принудительного водообмена с помощью насосов.

Дренаж

Как уже отмечалось, важно выбрать место и спланировать конструкцию пруда так, чтобы не было риска подтопления соседних строений. Однако в некоторых случаях это становится невозможным из-за специфики ландшафта, свойств почвы, близкого расположения грунтовых вод и других факторов. Для предупреждения подтопления в таких ситуациях требуется дополнительная гидротехническая система – дренаж.

Предназначения дренажа – поддержание водного баланса участка, а также отведение за его пределы отфильтрованных вод. Его сооружение является довольно трудоемким процессом в плане технического исполнения. Особенности дренажа таковы:

  1. Если искусственный пруд характеризуется низким уровнем воды, откачанную жидкость можно отводить снова в водоем. Лишняя вода убирается посредством стандартного водосбора.
  2. Если водное зеркало находится выше поверхности грунта, необходим специальный дренаж кольцевого типа. Его функции – прием вод фильтрации и выведение их в водосбор.

Пруд на основе природных источников

Соорудить водоем на основе ручья или речки проще, чем сделать его на сухом участке грунта. Для этого достаточно поставить плотину, которая будет задерживать поток воды и сбрасывать ее избыток. Кроме того, потребуются фильтрационные системы в виде решеток на входе воды, чтобы в пруд не попадали загрязнения из природного источника, и на выходе – для удержания рыбы.

Водосборниками могут быть трубы из бетона или металла. Их диаметр зависит от расхода воды.

Недостатком такого пруда являются сложности с очищением дна. Удалить всю воду из него путем обычного спуска невозможно. Требуется использование насосов с большой мощностью. Необходимо следить за тем, чтобы жидкость не подтопила сооружения на участке, а также у соседей.

Если нет возможности перегородить ручей, то можно подвести небольшой проток воды в пруд

Защита участка от фильтрационных вод

При обустройстве чаши пруда в песчаных почвах необходимо продумать меры по предотвращению фильтрации (просачивания воды). Предлагаем возможные варианты защиты внутренних поверхностей водоема:

  • экран, уплотненный глиной;
  • применение специальных добавок при подготовке бетона;
  • использование прорезиненной пленки;
  • применение синтетических матов, наполненных глиной и так далее.

Выбор способа зависит от финансовых возможностей и свойств грунта. В том случае, когда на участке песчаная почва, современные гидроизолирующие материалы из-за своей гибкости не способны остановить сползание откосов. Необходима более прочная защита. Лучший способ – применение бетонирования с использованием армирования сеткой из металла. При проведении работ следует учитывать, что на бетон будет направлено сразу два разрушительных усилия: с одной стороны – рыхлая осыпающаяся земля, с другой – замерзшая вода пруда, которая увеличивается в объеме, превращаясь в лед.

Независимо от плотности грунта, в зоне для купания чашу стоит усилить бетоном. Гидроизоляционные пленки могут легко повредиться при воздействии на них людьми, которые будут купаться.

Бетон — надежный материал для стен пруда

Дополнительные нюансы

С течением времени на дне пруда неизбежно образуется слой механических отложений. Скорость заиливания зависит от структуры почвы, флоры, фауны и других факторов. В некоторых случаях за год формируется до 10см ила. Для предупреждения этого процесса на дно укладываются песчано-гравийные подушки. Кроме того, могут использоваться искусственные материалы, предназначенные для фильтрации.

Лестница

При использовании пруда для купания в месте, где будет осуществляться вход и выход из воды, следует поставить лестницу, которую не составит труда изготовить своими руками. Необходимые материалы:

  • для основания – оцинкованный профиль 25×25мм;
  • для ступеней – доски шириной 12см и толщиной 2,5см из лиственницы;
  • метизы для крепления всех элементов конструкции – оцинкованные мебельные винты с полупотайной головкой (М6×100), гайки, шайбы;
  • пластиковые заглушки для профиля (Их можно приобрести в магазине мебельной фурнитуры. В крайнем случае, можно обнаружить необходимые заглушки на металлобазе, где они использовались при транспортировке профиля).

Лестница пригодится в большом водоеме для удобства при купании

Рекомендуемые параметры лестницы для спуска в пруд:

  • ширина – 60см;
  • пролет между ступенями – 20см;
  • угол наклона лестницы – 60-70°.

Высота сооружения и количество ступеней определяются индивидуально и зависят от глубины водоема. После проведения всех расчетов следует составить эскиз и указать базовые параметры.

  1. Отрезать четыре куска профиля: два — по высоте лестницы, два – по ее ширине.
  2. Соединить концы отрезков под прямым углом с помощью сварки, чтобы получилась прямоугольная рама.
  3. Разметить боковые стороны каркаса, обозначив места будущих ступеней.
  4. Нарезать необходимое количество кусков профиля для создания металлических полок, которые станут основаниями для ступеней.
  5. Приварить полки по разметке.
  6. Разрезать доску на необходимое число ступеней. Прикрутить их к металлическим полкам-основаниям. Верхнюю ступеньку можно сделать в 2 раза шире остальных для удобства.
  7. Изготовить и присоединить перила.
  8. Покрасить конструкцию. После высыхания поставить заглушки.

Альтернативный вариант — использовать в качестве несущего профиля мебельную хромированную трубу, элементы ее соединения и заглушки. Все можно найти в магазине мебельной фурнитуры. Небольшая проблема: покрытие слабенькое и выдержит без ржавления несколько сезонов.

Кормушка для рыбы

В ситуации, когда пруд используется для разведения рыб (карасей, карпа), не обойтись без их кормления. Кормушку можно изготовить самостоятельно, разобравшись в ее конструкции. Основные элементы:

  • бункер для пищи, нижняя часть которого имеет форму конуса;
  • клапан на основе шара в форме грибка, который располагается под окном бункера;
  • рассеивающий элемент, расположенный над клапаном и необходимый для рассеивания корма по поверхности воды;
  • маятник, который находится в воде, длина которого определяется глубиной пруда.

Устройство для кормления приводится в действие в тот момент, когда карп или другая рыба соприкасается с маятником, изменяя его положение. В результате поворачивается клапан, и увеличивается щель выгрузного окна. В результате выпадает корм. Такая конструкция позволяет экономить ресурсы, так как пища попадает в воду не постоянно, а только если поблизости находится рыба.

Для кормления можно использовать сухой корм в гранулах диаметром 2-10мм. При вместимости бункера 25кг он может обеспечивать едой две сотни двухлетних карпов в течение 10 суток.

Следующий видеоролик тщательно подобран и обязательно поможет восприятию изложенного.

ПРОХОДНЫЕ И ПОЛУПРОХОДНЫЕ РЫБЫ

ПРОХОДНЫЕ И ПОЛУПРОХОДНЫЕ РЫБЫ

Проходные рыбы – это экологическая группа рыб, которые для нерестования совершают миграции из морей в реки (осетровые, лососевые, некоторые карповые и др.) или наоборот (угорь). Так называемые «озимые» их расы заходят в реки с осени, поднимаясь в верховья, где нерестятся после зимовки. Ход «яровых» рас происходит весной или летом, эти рыбы поднимаются на значительно меньшие расстояния и нерестятся в том же году.

Проходные рыбы легко адаптируются к изменению солености воды, способны накапливать запасы жира (кормовая база моря значительно богаче), преодолевать быстрые течения, водопады, пороги, завалы из топляка и другие препятствия на своем пути. Многие идущие на нерест рыбы, например некоторые лососи, вообще не питаются, а, выметав икру, погибают – горбуша, кета.

Строительство гидроузлов на реках, скажем, на той же Волге, отрицательно сказывается на размножении проходных рыб, которые не в состоянии преодолеть плотины гидроэлектростанций.

Полупроходные рыбы – это группа рыб, занимающая промежуточное положение между местными (жилыми) и проходными формами. В отличие от проходных эти рыбы нагуливаются в устьях рек и солоноватых предустьевых акваториях моря. Высокую соленость воды не переносят. После нагула полупроходные рыбы поднимаются в верховья рек на нерест, а затем снова скатываются в низовья. Во внутренних водоемах рыбы этой группы ведут постоянно пресноводный образ жизни.

Читайте также

Рыбы АмурБелугаБыстрянкаБычокВырезубГолавльГольян обыкновенныйГорбушаГорчакЕлецЁршЖелтоперЖелтощекЖерехЗалом (волжская сельдь)КамбалаКарасьКетаКефальКижучКилькаКолюшка девятииглаяКолюшка малаяКутумЛещЛиньЛососьМойваНалимОкуньОсетрПалтусПикшаПлотваПодуст

Рыбы 3 ЕршЛещСомЧирЧоп4 БершЕлецКетаЛиньСкатЧерт (морской)Щука5 АкулаБычокВалекГолецЖерехКонек

3. Автоблокировка включена, входные, выходные и проходные светофоры автоматического действия имеют запрещающее показание:

3. Автоблокировка включена, входные, выходные и проходные светофоры автоматического действия имеют запрещающее показание: А) АЛС-АРС исправнаПосле остановки, со скоростью не более 20 км/ч до появления разрешающего показания АЛС.Б) АЛС-АРС неисправна или отсутствуетПосле

Рыбы Май – неплохое время. Вы станете источником вдохновения или примером для тех, с кем вас сведет судьба.Работа, карьера, бизнес. Основная тенденция мая – возобновление и укрепление отношений с коллегами из других городов или стран. Возможна удачная поездка, интересные

Читайте также:  Польза и вред палтуса для нашего здоровья

Рыбы Впереди непростое время. Звезды советуют посчитать в уме до десяти, прежде чем сказать что-то важное, и до пятнадцати, прежде чем что-то сделать.Работа, карьера, бизнес. В июне не стоит ставить перед собой сложные задачи и высокие цели – лучше укрепить свои тылы.Не

Рыбы Июль – месяц яркий и праздничный. Возможно, вы махнете на все проблемы рукой и просто отдохнете.Работа, карьера, бизнес. В первой и второй декадах июля в делах – тишина. Многие посвятят прекрасные дни лета семье, людям близким и для этого возьмут пару недель

Рыбы Удивительно, но лучшие дни лета вам предстоит отметить яркими трудовыми подвигами и поистине революционной борьбой. И звезды искренне желают вам победы, к которой вы так долго шли!Работа, карьера, бизнес. Первая половина августа – прекрасное время для того, чтобы

Рыбы В сентябре требования профессионального долга могут войти в противоречие с личными устремлениями. И подобно «слуге двух господ» вы попытаетесь успеть и здесь, и там.Работа, карьера, бизнес. В этом месяце вас будут прямо-таки атаковать конкуренты, партнеры, оппоненты

Рыбы Октябрь может оказаться месяцем непростым. Воздержитесь от важных решений и охраняйте свои тылы.Работа, карьера, бизнес. В этом месяце во многих отношениях вы будете зависеть от своего окружения. В одиночных усилиях сейчас мало толка, а вот в компании

Рыбы В этом месяце вас ждут непростые задачи и дела, а потому и напряжение гарантировано. Работа работой, но и о здоровье не стоит забывать – этот ценный совет дают вам всевидящие звезды.Работа, карьера, бизнес. Для всех дел профессионального характера лучшее время –

Рыбы В декабре вы вновь на коне – так не стесняйтесь и перейдите в открытое наступление по всем возможным фронтам. Сейчас вы можете действовать очень эффективно.Работа, карьера, бизнес. Первая и вторая декады декабря очень удачны и динамичны. В этот период вы сможете

Рыбы Рыбы – самые эксцентричные личности из всего Зодиака. Это распространяется и на их романтические увлечения и сексуальную жизнь. Рыбы очень зависят от людей, с которыми они находятся в близких отношениях. Хитрость у них странно сочетается с детскостью, и они могут

Проходные и полупроходные рыбы

Как для промышленного вылова, так и для любителей далеко не последнюю роль играют поведенческие особенности рыб во время нереста, поскольку от этого напрямую зависит место их обитания в разное время года.

Проходные и полупроходные рыбы — виды

Среди этих представителей водного мира по месту обитания различают:

  • пресноводные — живут в реках и озерах;
  • проходные — часть жизни проводят в море, а часть — в реках;
  • полупроходные — для нереста заходят в реки, но высоко по ним не поднимаются.

41% водного мира принадлежит к пресноводным, меньшая из них полупроходные, проходные рыбы составляют около 30%.

Проходные — особенности и характеристики

Среди проходных чаще всего встречается те, которые мигрируют из морей в реки — их называют анадромными, миграция наоборот из рек к моря встречается гораздо реже — таких путешественниц называют катадромными.

К первым относят осетровых, лососёвых, некоторые виды карповых, яркий представитель катадромных рыб — морской угорь. Небольшие расстояния преодолевают рыбы полупроходные, а проходные рыбы — лососевые, сиги, осетровые иногда покрывают до 6 тысяч километров, что требует большой затраты сил при преодолении разнообразных препятствий. Поэтому для совершения такого путешествия им приходиться накапливать внутренние резервы и нагуливать жир — вот почему у таких представителей водного мира мясо всегда более жирное.

Их отличительной особенностью является способность легко переносить колебания соли в воде. Это также позволяет справиться им с проблемой паразитов: при смене уровня солёности кожные паразиты погибают, оставляя на чешуе только бледные пятна в местах своего прикрепления. После нереста многие рыбы гибнут, но некоторым удаётся преодолеть этот путь несколько раз в своей жизни.

Среди проходных различают 2 вида:

  • яровые — идут на нерест с уже готовой икрой и сразу нерестятся;
  • озимые — поднимаются с несозревшей икрой и зимуют в верховьях рек, после чего идут на нерест.

Полупроходные — описание, особенности

Многие представительницы водного мира не совершают дальних путешествий — они предпочитают кормиться, не выходя за пределы пресных устьев рек, а для нереста облюбовали нижнее и среднее их течение. Их называют полупроходными. Типичные места их обитания — бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей, реки Сибири.

Если лососевые – типичные проходные, то полупроходные рыбы — карповые. К этому семейству принадлежит больше 50% всех видов пресноводных. Они не имеют выраженных изменений, характерных для тех, которые приспособились к жизни в соленой и пресной воде. К ним относятся такие типичные представители как вобла, белоглазка, синец, плотва, чехонь и другие. Многие из них можно отнести сразу к двум видам — пресноводных и полупроходных.

Еще более неоднозначное разделение имеют проходные и полупроходные рыбы — таблица поможет увидеть это более наглядно.

проходныекета, горбуша, белорыбица, белуга, севрюга
полупроходныевобла, лещ, сазан, некоторые сиги, многие бычки
пресноводные и полупроходныевобла, белоглазка, синец, плотва, чехонь, сазан
ложнопроходныеусачи, муксун, нельма

Рыбы, которые в разных водоемах ведут себя по-разному — в зависимости от среды обитания, названы исследователем В. И. Владимировым ложнопроходными.

Наша компания предлагает приобрести свежие и высококачественные продукты, источниками которых являются проходные и полупроходные рыбы, виды которых есть в отечественном промысле, а также те, которые импортируются из других стран — по доступной цене. Хорошая, свежая рыба — это залог полноценного, полезного и разнообразного рациона для всей семьи, в котором не стоит себе отказывать.

  • Каталог
  • Прайс
  • Доставка
  • Оплата
  • Контакты

Обращаем ваше внимание на то, что информация в данном интернет-магазине носит исключительно ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Уведомляем Вас, что Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. В случае несогласия, просьба покинуть сайт.

InformFish.ru

(ИнформФиш.рф)

О рыбной экосистеме Камчатского края

Ихтиофауна Камчатки / Проходные и полупроходные виды (Лососевидные)

Проходные и полупроходные виды (Лососевидные).

Большинство обитающих в пресных водах Камчатского края видов рыб относится к семейству лососевидных. Важным отличительным признаком этого семейства (вместе с близким ему семейством корюшковых) является наличие так называемого жирового плавника – второго спинного плавника в виде кожного выроста без костных лучей.

Лососевидных делятся на три подсемейства: лососевых, хариусовых и сиговых.

Лососевые – крупные или средней величины рыбы. Для них характерна мелкая чешуя, большая пасть с хорошо развитыми зубами, хищное, или смешанное питание. Молодь лососевых (кроме горбуши) имеет специфическую мальковую окраску в виде темных поперечных полос. В Камчатском крае встречаются преимущественно представители четырех родов лососевых: тихооокеанские лососи , тихоокеанские благородные лососи и гольцы.

Тихоокеанские лососи (род Oncorhynchus)

Тихоокеанские лососи включает шесть видов, широко распространенных в северной части Тихого океана. Все виды размножаются в реках или озерах один раз в жизни, после нереста погибают. Выклюнувшиеся из икры мальки скатываются в море – обычно на несколько лет. В морской период совершают протяженные миграции далеко в океан, но, как правило, возвращаются в реки, где родились (инстинкт родной реки – хоминг).

Все виды, кроме горбуши и кеты, образуют пресноводные формы, не выходящие в море. При этом следует различать жилые формы и так называемых “карликов”. Карликовые формы в большинстве случаев состоят только из самцов, являющихся частью популяции проходных особей, которые не могут воспроизводиться независимо от последних. Эти формы принимают участие в нересте вместе с проходными самцами и самками. У жилых форм соотношение полов нормальное, они могут существовать независимо от проходных лососей, образуя самовоспроизводящиеся популяции. Жилые лососи всегда мельче проходных.

В море все виды тихоокеанских лососей похожи, но после захода в пресную воду у них развивается брачный наряд, по которому их проще всего различить. Наряд сильнее выражен у самцов: разрастаются челюстные кости, появляются крупные зубы и яркая окраска сменяет серебристую, а на спине вырастает горб. У самок форма тела почти не изменяется, но увеличиваются зубы, на теле и голове каюке появляется яркая окраска.

После захода в пресную воду лососи прекращают кормиться, переходя на использование собственных жировых запасов. Запасенного в море жира хватает на движение против течения рек до нерестилищ, постройку гнезда и откладку икры. Тела погибших производителей под воздействием речных микрооранизмов превращаются в сненку – пищу для появившегося на свет потомства.

Всего в северо-восточной части Тихого океана встречается: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и сима, которые в разной степени представлены в камчатских водах.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha, англ. – Pink salmon, яп. – Karafuto-masu)

Горбуша – первый из многочисленных представителей рассматриваемого рода. В реках Камчатки обитает повсеместно. Горбушу-серебрянку проще всего отличить от других лососей по тонкому хвостовому стеблю и круглым черным пятнам на хвостовом плавнике, а также по небольшим размерам – обычный ее вес 1,5-2 кг. Максимальные размеры – до 76 см в длину при массе 5,5 кг. Самцы (как и у других лососей) крупнее самок. Встречаются и очень мелкие особи – до 350 г весом. После захода в пресную воду горбуша быстро лошает, приобретает коричнево-бело-зеленую расцветку. У самцов, кроме того, сильно удлиняются и загибаются челюсти (особенно верхняя), вырастает высокий плоский горб – отсюда и название. Живет горбуша 1,5 года, в реки возвращается на следующий год после ската молоди. Однако имеются факты возврата в реку экземпляров 3-го года жизни.

Ход в реки происходит в июле-августе, массовый нерест – в августе-сентябре. В начале хода преобладают самцы, в конце – самки. Нерестится на перекатах с галечно-песчаным грунтом, с быстрым течением, на глубине от 0,2 до 1,0 м.

Каждая самка откладывает икру в 2-3 гнезда, которые образуют один нерестовый бугор. Выход личинок начинается в конце сентября и заканчивается в январе. Личинки остаются в гнезде до полного рассасывания желточного мешка (примерно 80-120 дней после выклева), после чего начинается скат покатников. С апреля он может продолжаться до начала июля. После ската в море сеголетки держатся некоторое время в предустьевых акваториях, затем расселяются в прибрежных водах, бухтах и заливах, а в октябре-ноябре полностью покидают прибрежные воды.

В настоящее время общепризнано, что горбуша образует ряд стад, связанных не с отдельными нерестовыми районами, а с определенным комплексом рек. Инстинкт возврата в родную реку (хоминг) у горбуши наименее развит, для нее не исключаются даже случаи возврата в чужой нерестовый район.

В море в период нагула и зимовки происходит смешивание азиатской и американской горбуши. Большая часть восточнокамчатских, западноберинговоморских стад в морской период жизни широко распределяется в северной части Тихого океана, между 40″ с.ш. и Алеутскими о-вами.

Западнокамчатская горбуша обитает преимущественно на акватории, прилегающей к о. Хоккайдо и Курильским о-вам, не далее 170′ в. д,, а восточнокамчатская – между 160′ в.д. и 155′ з.д.

Горбуша Олюторско-Карагинского р-на мигрирует на север через проливы Алеутской гряды и доходит до северной части Берингова моря, а затем вдоль побережья распределяется на юг. Одновременно прослеживается миграция на запад вдоль Алеутских и Командорских о-вов к Восточной Камчатке и затем на север. Западнокамчатская горбуша мигрирует на север и северо-запад, достигает Восточной Камчатки и отсюда опускается на юг и через Четвертый Курильский пролив входит в Охотское море.

Горбуша – ценная и важная промысловая рыба. Вылов в конце 80-х – начале 90-х гг. в водах Камчатки составлял 30-50 тыс. тонн.

Кета (Oncorhynchus keta, англ. – Chum salmon, яп. – Sake, Shiro-zake)

Кета – второй по численности после горбуши вид тихоокеанских лососей, многочисленна в реках Западной Камчатки и Корфо-Карагинского р-на.

От горбуши, чавычи, симы и кижуча кета-серебрянка отличается полным отсутствием пятнышек на спине и хвостовом плавнике. Кроме того, у зашедшей в реку кеты зачастую бывают видны слабые признаки брачного наряда – розоватые или серые поперечные полосы. В полном брачном наряде отличается от других лососей яркой окраской в виде поперечных красно-зеленых с черным полос.

У самцов вырастают настолько большие зубы, что не закрывается рот. Длина кеты до 102 см, масса до 14-15 кг. В реки Западной Камчатки обычно заходят особи длиной от 52 до 78 см, массой 1,7-5,4 кг.

Кета образует две формы – летнюю и осеннюю. Осенняя имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более быстрым ростом. На Камчатке кета заходит в реки в июле-октябре на 3-10-м годах жизни, обычно в воспроизводстве принимают участие 4-х, 5- и 6-летки. Размножение происходит в августе-ноябре.

Нерестилища кеты располагаются в верховьях рек и их притоках (ключах), выше, чем у горбуши; на плесах с мелкогалечным грунтом, в местах обильного выхода грунтовых вод. Икра закладывается в бугры, в которых располагаются 2-3 гнезда. Выклев личинок происходит через 70-100 дней после оплодотворения, желточный мешок рассасывается через 90 дней, после чего начинается скат. В небольших реках скат заканчивается к маю, в крупных – продолжается все лето.

Читайте также:  Что представляют собой штекерные удилища?

В первое лето после ската, а иногда и во второе, молодь обитает в прибрежных водах, в заливах и бухтах. Дальнейший нагул и зимовки происходят в океане, очень далеко от устьев нерестовых рек. В это время кета широко расселяется по всей северной части Тихого океана и частично в Беринговом море.

Кета – важная и высокоценная промысловая рыба, но ее уловы значительно ниже уловов горбуши, варьируют в последние годы в пределах 3-8 тыс. тонн.

Нерка, или красная (Oncorhynchus nerka, англ. – Sockey salmon, яп. – Beni-zake, Kime-masu, Kuni-masu)

Нерка имеет окраску концов плавников сходной с окраской тела. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. Нерка-серебрянка размерами и формой тела похожа на кету. Отличить эти виды проще всего по числу тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их 19-25, а у нерки всегда больше 30. Есть простой способ различать эти виды: свежепойманную кету можно одной рукой поднять за хвост, а у нерки плавниковые лучи более мягкие, и она обязательно выскользнет.

Брачный наряд этого лосося ярко-красного цвета (только голова зеленая), отсюда и второе название – красная.

Наиболее многочисленна нерка у Западной и Восточной Камчатки. Образует жилую форму – кокани, которая сформировалась от проходной в изолированных в результате вулканических процессов озерах. На Камчатке кокани обитает в оз. Кроноцком. Достигает длины 28 см, живет до 6 лет. Проходная красная заходит в те реки, в бассейне которых имеются озера или имелись в геологическом прошлом. На Камчатке наиболее многочисленна в р. Камчатке, в оз. Курильском и р. Озерной.

Достигает длины 84 см, средние размеры в оз. Азабачьем – 50-71 см, масса 1,5-4,1 кг, в Паратунских озерах (зал. Авачинский) – 49-54 см, 1,5-1,9 кг.

Образует карликовые формы (самцы и самки), которые не уходят в море, достигают половой зрелости в пресной воде и участвуют в размножении вместе с проходной красной.

По срокам хода и нереста различают летнюю и осеннюю красную. Первая нерестится в июле-августе на озерных и речных нерестилищах, вторая – в августе-октябре (в некоторых озерах до января) в основном на литорали озер. Ход в реки растянут с конца мая до начала сентября. Хоминг у данного вида выражен весьма четко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родилось.

Нерестилища расположены на литорали озер (глубина 1-1,5 м), в ключах, протоках и основных руслах на плесах с выходом грунтовых вод. Самка строит гнезда на галечных грунтах, предварительно энергичными движениями плавников смывая ил и мелкий песок. Развитие икры в зависимости от температуры идет от 50 до 150 дней, личинки до рассасывания желточного мешка остаются в гнездах. Молодь из рек скатывается большей частью сеголетками и годовиками, частично на 3-м, реже 4-м году жизни. В море проводит от 1 до 4 лет.

В океане расселяется очень широко, обитает к югу от Алеутской гряды до 40′ с.ш. между зимними изотермами 1 и 6 °С. В начале 90-х гг. вылов в камчатских водах составлял 10-13 тыс. тонн.

Кижуч (Oncorhynchus kisutch, англ. – Coho salmon, яп. – Gin-zake, Gin-masu)

Кижуч в реках обоих побережий Камчатки распространен повсеместно. Наиболее многочислен в реках Большая, Кихчик и Камчатка. Кижуча-серебрянку легко отличить от кеты и нерки по небольшим темным пятнышкам на спине и боках, а также по более высокому хвостовому стеблю.

Брачный наряд – однотонный, без полос и пятен – приобретает красно-бурую или темно-малиновую окраску.

У самцов к моменту нереста вырастает большой, нависающий над концом нижней челюсти “нос”.

Мальков кижуча нетрудно отличить от молоди гольца и хариуса: они высокотелы, сплющены с боков, пасть и глаза у них гораздо больше.

Кижуч достигает длины до 88 см, массы 6,8 кг (по отдельным источникам до 14 кг); в реки заходят рыбы длиной 40-80 см (в среднем – 56-74 см), массой 1,2-6,8 кг (в среднем – 3,0-3,5 кг). Ход в реки очень растянут, в целом продолжается с конца июня по декабрь.

На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча: первый нерестится в сентябре-октябре, второй – в ноябре-декабре и третий – в декабре-феврале. Нерестилища располагаются от устьев рек до самых их верховьев, в основном в ключах, на плесах, старицах и протоках с выходом грунтовых вод с течением 0,3-0,5 м/с. В озерах не нерестится. Самка откладывает икру в 3-4 гнезда. Личинки выклевываются через 86-101 день при температуре в гнезде 4,5 °С, желточный пузырь рассасывается через 40 дней после выклева.

Молодь живет в протоках, озерах и основном русле, на плесах, на всем протяжении реки под нависшими берегами. Основная масса скатывается на 2-м году жизни, реже – на 3-м и 4-м. Скат очень растянут, происходит в июне-августе.

В некоторых озерах (озера Сарайные – на о. Беринга и около Петропавловска-Камчатского и оз. Котельное) образует жилую форму, составляющую самостоятельные популяции.

Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни. Проходной кижуч зимует в океане, к югу от Алеутских о-вов, вблизи субарктического фронта. Основная масса рыб распределяется между изотермами 5 и 10 °С.

Кижуч – ценная промысловая рыба, однако, в целом его численность невелика. В настоящее время на Камчатке вылавливается около 3-5 тыс. тонн за год.

Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha, англ. – King salmon, Chinook salmon, яп. -Masunosuke)

Основные нерестовые реки чавычи находятся на Камчатке, Корякском нагорье, Командорских о-вах.

На теле чавычи, выше боковой линии, на верхней части головы, по всему спинному и хвостовому плавникам разбросаны темные точки и мелкие пятна. Высота хвостового стебля укладывается около 12 раз в стандартной длине тела.

Чавыча – наиболее крупный из всех тихоокеанских лососей и крупнейшая пресноводная рыба Северо-востока. Достигает длины 147 см и массы 57-61 кг. В р. Камчатке обычно вылавливаются особи от 78 до 103 см, массой 5,5-17,0 кг. Имелись случаи поимки экземпляров до 45 кг и более.

Ход в реки в мае-июле. Нерест в июне-июле до конца августа, на всем протяжении рек от зоны действия приливов до самых верховий. В реки для нереста входит на 4-7-м годах жизни.

Наряду с крупными рыбами в нерестовом стаде встречаются каюрки (самцы длиной 22-47 см) и карликовые самцы. Последние созревают при длине 8-10 см в первый речной год жизни.

Молодь проходной чавычи скатывается в море в год выклева или частично на 2-м году жизни, долго задерживается в устьях рек и в прибрежных водах.

Зимует чавыча в приалеутских водах, в т. ч. в Беринговом море, в Прибыловско-Унимакском р-не.

Большого промыслового значения не имеет, уловы не превышали 500-800 тонн, в основном в р. Камчатке. В последние годы уловы составляют 1-2 тыс. тонн.

Сима (Oncorhynchus masu, англ. – Cherry salmon, Brook masusalmon, яп. – Masu, Yamabe)

Сима – теплолюбивый лосось с основным ареалом в реках Японии, Кореи и Приморья. В небольших количествах этот вид встречается в реках Западной и Восточной Камчатки.

Отличается от других лососей рода меньшим количеством жаберных лучей (11-14). Длина доходит до 71 см, масса – до 9 кг. Обычная длина 46-67 см.

Сима-серебрянка формой, размерами и темными пятнышками на теле похожа на кижуча, а брачный наряд – с яркими малиновыми поперечными полосами.

Из тихоокеанских лососей сима заходит в реки раньше всех, в период весеннего паводка. Ход в реки начинается в мае и продолжается до середины июля, в массе – в конце мая-июня.

Нерест происходит с конца июля до сентября. Нерестилища располагаются в верховьях рек, в ключевых протоках. Икра откладывается в гнезда на галечно-илистых грунтах со слабым течением.

Молодь до ската несколько лет проводит в пресной воде. На 2-м году жизни подразделяется на покатников и пестряток, остающихся в реке на следующий год. Из последних формируются карликовые самцы. Мальки симы напоминают кижуча, но их легко отличить по зеленоватому металлическому блеску и бледно-розовой полоске вдоль боковой линии.

Скат в море начинается весной и продолжается в первую половину лета. В море сима питается ракообразными, и очень редко встречаются в её пище мальки рыб.

Зимует в зоне Цусимского течения и у Юго-Западного Сахалина. Молодь летом встречается в Охотском море и в северозападной части Японского.

Промысловое значение невелико, причем в большинстве случаев в статистике отдельно не учитывается.

Тихоокеанские благородные лососи (род Salmo)

Микижа (Salmo mykiss)

Микижа встречается во многих реках и озерах Камчатки. Ближайшим ее родственником является американская радужная форель, которую часто разводят в прудовых хозяйствах.

Микижа – слегка уплощенная с боков серебристая рыба с множеством черных пятен на теле и яркой розовой полосой вдоль боковой линии. Длина – до 65-90 см, обычно встречаются экземпляры весом 0,5-1,5 кг, но иногда и гораздо крупнее.

Нерест происходит весной – в мае или в июне.

Предпочитает быстрое течение, на тихих плесах встречается редко.

Излюбленные места стоянки – заломы и отдельные бревна на быстром течении, а также подмытые берега, где проходит струя. Некоторые экземпляры стоят и в ямах, но обязательно под заломами и близко к струе.

Микижа – объект любительского спортивного рыболовства.

Сёмга камчатская (Salmo penshinensis)

Биология сёмги камчатской практически не изучена.

Заходит во многие реки Западной Камчатки – от Большой до Тигиля. Пока неизвестно, является ли семга проходной формой микижи или это разные (хотя и близкие) виды рыб.

Камчатская сёмга заходит в реки осенью и всю зиму стоит в ямах, практически не питаясь.

Нерест происходит в начале июня. После нереста многие рыбы не погибают и вновь скатываются в море на нагул – семга может метать икру до 5 раз в течение жизни.

Длина её доходит до 96 см, масса обычно составляет от 4 до 10 кг.

Основные внешние признаки: круглые черные пятна на голове и теле, а также мощный хвостовой стебель.

У нерестовавших рыб нижняя челюсть разрастается и образует “крюк”, а на верхней – появляется выемка.

Во время нереста камчатская семга темнеет, покрывается темными пятнами, а на ее боках появляется яркая малиновая полоса – примерно такой же брачный наряд и у микижи.

В настоящее время численность камчатской семги невелика и вылов её запрещён.

Катадромные и анадромные виды рыб: их особенности и среда обитания

Мир жителей морей, океанов, речек, озёр очень многообразен. Учёными насчитывают в солёной среде около 12000 видов рыб, а в пресноводных водоёмах — близко 6800 экземпляров. Часто многие виды рыб регулярно мигрируют: из рек в море, из моря в реки. Некоторые это делают раз в год, некоторые ежедневно. Для чего нужно такое перемещение и на какие виды подразделяется всё мигрирующее живое серебро? Многие слышали об анадромных, катадромных и трансграничных видах рыб. О них и пойдёт речь в статье.

Что нужно знать о мигрирующих рыбах

Мигрирующие (проходные рыбы) отличаются от непроходных тем, что имеют способность плавать некоторое время в морях, а ещё одну половину — в реках, впадающих в них. Некоторые мигрирующие рыбы легко переходят на пресноводный способ обитания (анадромный вид рыб), а другие — на морской (катадромные особи). Многие для таких переходов преодолевают большие расстояния. Такие перемещения связаны либо с добычей пищи, либо с размножением.

Анадромные и катадромные виды рыб имеют свои особенности, связанные с изменением солёности воды. Мигрируя, такие особи ищут себе благоприятные условия для развития мальков, корм для питания. При переходе из одной среды в другую затрачивается очень много энергии и встречаются всевозможные препятствия: водопады, пороги, скоростное течение. Для этого взрослым проходным особям нужно накапливать резервные вещества в виде жира. Многих мигрирующих рыб после метания икры ждёт смерть, а некоторые подобным образом могут нереститься многократно. Такие рыбы являются важным объектом для промысла человека и питания некоторых животных.

Известные анадромы

Анадромный вид рыб для нереста из морской среды перемещается в пресную. Самыми яркими представителями выступают лососи, сельди, осетры. Самым ярким примером являются лососи Тихого океана. Взрослые особи могут весить 6 кг и иметь длину 60 см. Икрометание проводит в реках Японского полуострова, Приморского края, Курил, Сахалина. Данный вид появляется на свет в речной воде, затем особи выплывают в морскую пучину, где проводят от 1 до 6 лет. После этого возвращаются в места первоначального обитания, нерестятся и умирают. Нужно отметить, что данное перемещение происходит против течения рек.

В Чёрном и Азовском морях также присутствует анадромный вид рыб, например сельдь. Для миграции они заплывают в дельты европейских рек. Анадромные заплывы проделывает осетр, минога и карповые. Список анадромного вида рыб пополняют алозы, кумжа, трёхиглая колюшка. Из известных карповых представителей можно назвать краснопёрок-угаи.

Читайте также:  Ловим речного карпа. Выбор места

Кроме лосося, более редким представителем является минога. Она встречается в дельтах Волги. Мечет икру в каменистных и песчаных отмелях. Очень известным анадромом является севрюга. Она обитает в бассейнах Чёрного, Каспийского и Азовского морей, откладывает икру в Волге, Урале, Куре.

Ещё одной анадромной особью Чёрного и Каспийского морей выступает шип. Он может несколько лет не покидать реки. К данному виду также относится кета, сёмга, нельма, белорыбица. Некоторые рыбы совершают суточные миграции в реки для поверхностной кормёжки (ночью), а днём они возвращаются в солёную среду.

Представители катадромов

Самым ярким представителем катадромных особей является семейство угрёвых (угорь). Его икринки могут путешествовать в открытом океане месяцами и даже годами. Потом их относит к европейским берегам, где они заплывают в реки и начинают своё развитие. Угорь любит сильное течение, илистый или песчаный грунт. Заметить его очень сложно, днём он прячется в норы или под камни. С наступлением ночи он выходит из своего убежища. Большую часть своей жизни европейский угорь проводит в пресноводной среде.

Трансграничные рыбы

Особи, обитающие в одном ореоле, единой экономической зоне, называются трансграничными. В основном к ним относятся полупроходные рыбы, обитающие в солёной среде, близприлегающей к рекам, а нерестятся в пресных водоёмах. К ним можно отнести лещей, сазанов. В Азовском и Аральском морях, Северном Каспии водятся судак, тарань, вобла.

Анадромные виды рыб Каспийского моря

Поражает своим разнообразием живой мир Каспийского бассейна. Встречаются здесь совсем маленькие бычки и гигантские представители — белуги. Лосось и минога, заходящие в Куру на нерест, часто погибают от истощения. К анадромным рыбам этого бассейна относятся следующие виды: лосось, белорыбица, севрюга, шип, осетр. Полюбилось это море судаку, щуке, сому, сазану, толстолобику и белому амуру.

Осетры достигают здесь не очень больших размеров, но встречаются особи, прожившие более 30 лет. Некоторые севрюги в Каспии достигают 40 кг веса. А вот лососи в данном море попадаются всё реже. Важной рыбой для вылова здесь является щука. Значительную часть уловов составляют краснопёрки, которые водятся на мели, покрытой густой растительностью.

Охрана мигрирующих рыб

Рыборазводные заводы приобрели большое значение для охраны многих видов проходных рыб. Такие заводы чаще всего строятся у плотин, в устьях больших речек. Самки вылавливаются и искусственно осеменяются. После выделения икры её выдерживают в специальных прудах. После того как мальки подрастут, их отправляют в специальные водохранилища или реки. В российских рыборазводных заводах ежегодно выращивают миллиарды мальков. Таким образом воспроизводятся и восстанавливаются самые ценные анадромные виды рыб: осетры и лососи. Некоторые занимаются выращиванием судака и сиговых рыб.

Российские рыбные хозяйства Волги и Дона наладили производство адаптированных рыб: леща и сазана. Мальки на таких заводах вскармливаются натуральными или синтетическими кормами.

Промысловая рыба – виды и фото

В мировом океане обитает порядка 30 тысяч различных видов рыб. Каждый год открываются еще сотни видов новых и неизведанных подводных обитателей. Практически 10 процентов со всей совокупности составляют промысловые рыбы. Еще в начале времен люди активно использовали рыбу для приготовления пищи. На данный момент рыбоводство стало одним из самых востребованных секторов экономика многих стран. Практически одна шестая часть белка обеспечивается рыбой. Этот показатель может варьироваться в зависимости от регионов. В местах, где есть моря, этот показатель увеличивается.

Описание промысловых рыб

Промысловые рыбы — это те виды рыб, которые являются объектами вылова. В частности, это любительская рыбалка, когда основной целью вылова является употребления рыбы в пищу частным лицом или использование рыб в качестве сырья для удобрений, изготовления жиров и так далее. Многие народы севера еще с давних времен использовали кожу морских обитателей для создания одежды, обуви и сумок.

В больших масштабах вылавливают рыб различные предприятия, которые занимаются продажей в крупных масштабах. Выловленная рыба может идти не только на мясо, но и на различные лекарства, технические удобрения и жиры. Например, из чешуи изготавливают искусственный жемчуг.

Таким образом, промысловой рыбой является та, которая может быть использована в различных секторах промышленности. Однако для того, чтобы животное было промысловым, необходима стабильная и солидная численность популяции рыбы, а также постоянно высокий спрос. Максимальная планка вылова рыбы добывающими предприятиями ежегодно утверждается государственными органами регулирования.

Виды промысловых рыб

Белуга

Сибирский осетр

Русский осетр

Севрюга

Шип

Семга

Чавыча

Кета

Горбуша

Нерка

Кижуч

Нельма

Сиг

Омуль

Форель

Корюшка

Сазан

Карп

Лещ

Жерех

Плотва

Вобла

Килька

Сардины

Тюлька

Сельд тихоокеанская

Сельдь атлантическая

Сельдь балтийская

Сельдь азово-черноморская

Навага северная

Пикша

Мень (Налим)

Треска тихоокеанская

Скумбрия черноморская

Скумбрия атлантическая

Классификация рыб

Промысловые рыбы могут обитать как в морях, так и в небольших водоемах. По этому критерию проводится их классификация на морских промысловых рыб, пресноводных промысловых рыб, проходных и полупроходных промысловых рыб. Рассмотрим каждый тип подробнее.

Морские промысловые рыбы

Наибольшее количество промысловых рыб обитают в морях. Практически 87 процентов всего рыбного рациона приходится на именно морских рыб. Они живут и размножаются в соленых водах. В северных морях обитают различные холоднолюбивые виды, такие как морские окуни, тресковые, сельди и камбаловые, а в теплых – теплолюбивые виды, к которым относятся сайровые, скумбриевые, сельдевые и ставридовые. Этих рыб могут также подразделять на пелагических и донных. Пелагические обитают на поверхности моря, а донные – на глубине. Большинство красных рыб предпочитают обитать на поверхности морей. К донным рыбам относятся рыбы со светлым мясом.

Пресноводные рыбы

Эти разновидности рыб обитают всю свою жизнь исключительно в реках, прудах или озерах. Они составляются порядка 11 процентов от всего улова. Самыми ценными пресноводными рыбами являются карповые, окуневые и сомовые представители. Самой крупной пресноводной особью является китайский псефурус, которые достигает порядка 7 метров в длину с весом в 1 тонну. Часть пресноводных разводится искусственным путем. Это касается таких рыб, как форель, карп, сазан, толстолобик и ряд других.

Проходные и полупроходные рыбы

Эти представители рыб отличаются от вышеперечисленных тем, что кормятся и растут в морях, а размножаются уже в реках.

Для проходных рыб характерны очень длительные путешествия от места корма до места размножения. Иногда это расстояние может составлять несколько тысяч километров. Непосредственное размножение у проходных рыб происходит в верховьях рек. Сами рыбы считаются очень ценными, поскольку в их составе имеется большое число полезного жира. К таким рыбам относятся следующие семейства: лососевые, сиговые, осетровые. Они обитают преимущественно в водах Европы, Америки и Азии. Часть сельдевых встречается в Южной Европе, Южной Азии и некоторых умеренных водах Америки и Северной Африки.

Полупроходные отличаются только тем, что не выходят далеко в моря и невысоко поднимаются в реках. К ним относятся ряд видов из семейства карповых, а именно вобла, восточная красноперка, усач и чехонь, а также представитель семейства окуневых рыб – судак. Обитают они преимущественно в умеренных водах Азии и Южной Европы.

Промысловые виды рыб – видео по биологии для 7 класса

Рецепты приготовления плотвы

Для рыбной промышленности рыбка не представляет никакой ценности, но гурманам может доставить удовольствие. Недостаток — кости и небольшие размеры рыбин. К плотвичкам относят более 17 подвидов мелких рыб: сорога, тарань, чебак, вобла. Немного отличается плотва по «месту жительства», но все подвиды схожи меж собой.

Как сделать рыбные кости менее ощутимыми, чтобы они не омрачали удовольствие от трапезы?

  • Вынуть — это самый трудоёмкий и неприятный вариант.
  • Рассечь с помощью ножа, сделав на тушках частые надрезы.
  • Растворить в уксусных маринадах.
  • Размягчить под воздействием высокой температуры при длительной термообработке рыбы.

При мариновании и обработке рыбы специями уничтожается ещё один недостаток плотвичек — специфический, не особо приятный рыбный запах свежих тушек.

Блюда из плотвы в кулинарии

Несмотря на существенные недостатки в сравнении с другими речными рыбами, плотвичку тоже любят и с удовольствием готовят из неё разнообразные блюда. Её мясо нежное, довольно своеобразное на вкус. Ценится икра плотвичек, которую едят солёной, используют в разных рецептах.

Самый популярный и менее трудоёмкий процесс — жаренье мелочи из плотвичек на сковороде. Очищенные от чешуи тушки панируют мукой или сухарями и зажаривают до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Обжаренную рыбку легко потушить в сливках, сметане или любом ином соусе, чтобы мясо стало ещё нежнее и вкуснее.

Гораздо проще и быстрее посолить рыбу, засыпав её сухой солью или выдержать в крепком тузлуке. Мелочь засаливают, не потроша. Солёную рыбу используют для приготовления разных кушаний. Её легко завялить или подкоптить. Из мелких рыбёшек удобно делать консервы в собственном соку, с добавлением растительного масла или томатного соуса.

Хороша рыбка в пирогах. Она отлично сочетается со многими продуктами: размоченными крупами, отварными кашами, свежими, жаренными, тушёными овощами и специями.

Некоторые подвиды плотвичек горчат. Поэтому при чистке рыбы обязательно отрывают жабры и вырезают глаза, дающие горечь, если тушки планируют использовать целиком, вместе с головами.

Что приготовить из плотвы — список рецептов

Далее представлен список блюд, которые легко приготовить из плотвички. К каждому кушанью дано фото и краткое описание. Остаётся выбрать, что хочется приготовить, и перейти на страничку с полным описанием процесса, нажав на название блюда.

Варианты приготовления блюд из плотвы в духовке. Подготовка плотвичек к запеканию. Размягчение костей плотвы с помощью надсечек и маринада. Рецепт приготовления плотвы, замаринованной лимонным соком, в духовке с луком и картофелем. Выпечка при температуре 190°, 25 минут и готова вкусная запеканка из рыбы.

Способы жарки рыбы на сковороде в растительном масле. Как правильно пожарить плотвичку. Что сделать, чтобы жареная рыба с надсечками для размягчения костей, стала мягче, — тушение в молоке или сметане. Рецепты приготовления:
1) Жареная плотва без корочки в луковом соусе.
2) Плотвичка с зажаренным луком.

Быстрое приготовление блюд из плотвы в мультиварке с соответствующими режимами. Вкусный рыбный супчик с картофелем, морковью, плавленым сыром и свежими помидорами. Второй рецепт — запечённая плотва со сметаной, маслинами, луком, чесноком, вкусными специями под шапкой из твёрдого тёртого сыра.

Как готовят рыбные котлетки из плотвы. Основные добавки к фаршу для улучшения вкуса и аромата котлет. Добавление свежего сала для повышения жирности блюда. Котлеты с тёртым картофелем. Почему рыбный фарш лучше охлаждать перед формованием котлет и панировкой. Технология поджаривания котлет в масле.

Как варить вкусную сорожью уху из плотвы. Последовательность приготовления ушицы. Предварительная разделка рыбы. Варка и осветление бульона из плотвы. Рецепт ухи с помидорами, картофелем, морковью, луком и зеленью. Для чего кладут в уху сливочное масло. Как можно разнообразить рецепт ухи из плотвы

Чёткий пошаговый процесс вяленья. Подготовительные этапы обработки рыбки перед вяленьем — разделка и соление сухим способом под гнётом или в крепком рассоле. Оптимальное время засолки тушек. Промывка и вымачивание рыбы в свежей воде. Подготовка необходимых инструментов и посуды для засолки и вяления.

Как закоптить плотвичку холодным способом. Подготовка рыбки к процессу копчения. Выбор древесины, замачивание щепы. Рецепт копчения рыбки холодным дымом. Вариации рецепта приготовления плотвички. Поддерживание необходимой температуры. Оптимальное время копчения. Вид правильно копчёной рыбки.

Что приготовить из мелкой плотвы, чтобы сохранить большой улов и не дать ему испортиться. Термическая обработка рыбы. Приготовление консервированной плотвички в домашних условиях.

1) Консервы из плотвы в масле.
2) Домашние консервы с томатной пастой. Раскладка рыбы в стерилизованные стеклянные баночки.

Каким образом готовят икру плотвы. Разнообразные рецепты.
1) Соление икры разными способами — приготовление нежной малосольной икорки, засолка рыбы в тузлуке, хранение солёной икры.
2) Икорные котлетки с квашенной капустой, вкусные добавки к котлетному фаршу.
3) Икорный паштет.
4) Блинчики.

Блюда из плотвы, уклеек и другой мелкой рыбки — деликатес под названием «вкусные домашние шпроты». Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной и ароматной. Засолка рыбы сухим способом. Копчение в стационарной коптильне. Развешивание рыбы, вызревание, подача к столу, упаковка, хранение.

Эта страничка посвящена небольшой мелкой рыбке под названием плотва. Рецепты приготовления блюд из плотвы и все рецепты блюд из других рыб находятся в главном меню сайта, в разделе «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ссылка на основную публикацию