Приготовление запеченного карпа с картофелем

Карп запеченный в духовке с картошкой по-особенному. Рецепт кусочками

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить рыбу. Обожаю карпа, рыба сочная, нежная, вкусная. Готовить будем кусочками в духовке используя вкуснейший маринад. На дно формы я выкладываю картофель. Получается сытное, ароматное блюдо. Подойдет на ужин, обед, а также станет достойным блюдом на праздничный стол. Здесь и гарнир, и вкусная рыбка. Подать можно с квашенными или свежими овощами, с лимоном, с укропом. Готовить буду карпа зеркального, он жирнее, сочнее и вкуснее.

Недавно мы готовили карпа целиком в духовке, сегодня готовим кусочками с картошкой.

Карп запеченный в духовке в фольге — рецепт с фото

  1. Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками
  2. Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками
  3. Карп фаршированный запеченный в духовке без костей видео

Карп запеченный в духовке с картошкой. Рецепт с фото кусочками

Картошка получается мягкая, а рыба нежнейшая и сочная. Приготовьте, не пожалеете. Ингредиенты нужны очень простые.

Ингредиенты:

  • Карп — 1 шт.(у нас 2 кг.)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Сок половинки лимона
  • Пучок укропа
  • Черный молотый перец (или смесь перцев)

По желанию можно использовать приправы для рыбы, а также майонез (чтобы обмазать каждый кусочек). Мы этого не делаем, любим вкус рыбы, а не специй.

Рецепт с пошаговыми фото карпа в духовке кусочками

Картофель я очистила, вымыла и порезала крупными кусочками. Можно нарезать картофель как угодно. Количество картофеля рассчитывайте на свою семью. У меня было 6 шт.

Картофель солю, посыпаю черным молотым перцем (по вкусу, можно и без него, или использовать приправу для картофеля). Добавила ложку растительного рафинированного масла и все хорошо перемешала.

Карп ровно 2 кг. Покупали мы его на рынке. Можно купить от 1 кг и до 5-6 кг. Выбор огромен.

Вы знаете чем мне нравится зеркальный карп? Тем что у него практически нет чешуи. А еще нежнее и сочнее рыба по вкусу.

Рыбу следует выпотрошить, срезать плавники, хвост и голову. Очистить чешую (хоть ее и нет, практически, но нужно убрать то что есть).

Рыбу хорошо промываем проточной водой и нарезаем на кусочки ( у меня примерно 3 см, вы можете нарезать от 2 до 5 см. по желанию и размеру рыбы).

Кусочки карпа перекладываю в миску. Добавляю 1.5 ч. ложки соли, смесь перцев с мельницы (перец ароматный, свежемолотый).

Укроп вымыть и мелко нарезать. Добавляю укроп к рыбе.

Карп отлично сочетается с лимоном. Выжимаем сок половинки лимона. Лимон у меня среднего размера.

Хорошо перемешиваем рыбу, чтобы каждый кусочку карпа был покрыт маринадом. На этом этапе можно добавить специи для рыбы (если любите).

Оставляем рыбу мариноваться. Я мариную около 1-3 часов, если нет времени совсем, оставьте на 20 минут при комнатной температуре. А если есть время, то оставьте рыбу на ночь в холодильнике мариноваться.

Если будете мариновать рыбу, то картофель сразу чистить не нужно. Я мариную кусочки карпа 20 минут.

Выкладываю рыбу на картофель и отправляю в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекался карп в духовке кусочками около 40-45 минут.

Форма у меня стеклянная с крышкой, я накрыла форму крышкой, а за 20 минут до готовности сняла крышку чтобы рыба подрумянилась.

Можно накрыть форму или противень фольгой.

Вот так выглядит блюдо. Получается очень вкусно и аппетитно. А сытно как, я вам передать не могу. Такое блюдо подойдет для семейного ужина или обеда.

Кстати, карпа можно выкладывать на картошку целиком и запекать в духовке. Но кусочки карпа ничуть не хуже чем запеченный целиком карп.

Карп запеченный с овощами в духовке. Рецепт с пошаговым фото

Картошка очень вкусная, жир, который стекает на картошку придает ей особенный вкус. Рыбу дополнительно можно поливать соком лимона сверху. Карп зеркальный запеченный в духовке бесподобный. Кости очень легко вынимаются.


Если любите рыбу, попробуйте, вы не пожалеете.

Карп фаршированный запеченный в духовке без костей видео

Как приготовить карпа в духовке с картошкой

6 минут Автор: Елена Константинова 0

  • Чистим карпа по всем правилам
  • Готовим ароматный картофель и роскошного карпа
  • Как легко запечь карпа в сметане
  • Карп в рукаве – минимум сложности, максимум вкуса
  • Карп с гарниром, запеченный в фольге
  • Видео по теме

Карп с картошкой в духовке – не просто вариант сытного и полезного ужина. Это еще и довольно быстрое блюдо, ведь на подготовку ингредиентов к запеканию уходит совсем немного времени.

Однако перед приготовлением рыбу, разумеется, нужно будет подготовить. Как правильно почистить карпа?

Чистим карпа по всем правилам

Разумеется, карпа, как и другую рыбку, всегда лучше приобретать еще живым. Так можно не сомневаться в свежести исходного продукта и в качестве готового блюда.

При этом самым гуманным способом умерщвления дальнего родственника сазана считается заморозка. То есть свежего карпика всего лишь нужно на несколько часов положить в холодильник, и он заснет навсегда.

После этого нужно:

  • достать рыбку из холодильника и положить и разморозить в холодной воде;
  • положить рыбную тушку на разделочную доску;
  • срезать плавники;
  • зафиксировать хвост карпа рукой и начать счищать чешую от хвоста к голове;
  • разрезать брюшко и достать внутренности;
  • вытащить жабры.

После этого рыбку следует в очередной раз промыть в холодной воде и либо приступить к ее фаршировке, если карп запекается целиком, либо к дальнейшей разделке, если блюдо будет готовиться кусочками.

Готовим ароматный картофель и роскошного карпа

Специально для тех, кто любит экспериментировать с обычными, повседневными продуктами и был создан рецепт карпа, запеченного в духовке, который имеет легкие нотки Италии.

  • 1-2 рыбины примерно на 2-2,5 кг;
  • 1 килограмм картофеля;
  • 1 лимон;
  • 1 головку чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 1 пучок укропа;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • перец черный, красный и белый;
  • соль.
  • Подготовьте рыбку (алгоритм действий указан выше).
  • Натрите ее смесью соли и перцев.
  • Заложите противень кулинарной фольгой.
  • Выложите на фольгу карпа.
  • Смажьте обильно его подсолнечным маслом.
  • Помойте картофель, почистите его.
  • Разрежьте каждую очищенную картофелину на 4 части.
  • Почистите чеснок.
  • Листики розмарина мелко порежьте.
  • Измельчите половинку головки чеснока (3-4 зубчика).
  • Переложите половину картофеля в отдельную посуду, добавьте к нему чеснок, розмарин и растительное масло.
  • Помойте укроп, нарежьте его мелко.
  • Измельчите оставшийся чеснок.
  • Выложите укроп и чеснок к оставшемуся картофелю, взбрызните подсолнечным маслом.
  • Выложите разные виды картофеля вокруг карпа.
  • Поместите противень в духовой шкаф на 30-40 минут при температуре 180°.
  • Обмойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки.
  • Достаньте аккуратно противень с вкусным, запеченным содержанием.
  • Сделайте небольшие надрезы по спинке рыбки.
  • Вставьте в них дольки лимона.

Карп с картофелем готов! Подавайте его на большом, красивом блюде, чтобы угощения точно хватило всем членам семьи или гостям.

Как легко запечь карпа в сметане

Казалось бы, что необычного можно приготовить в духовке из карпа с картошкой? На самом деле много чего, например, карпика в сметанном соусе.

  • карпа (примерно на 1,5 кг);
  • картофель – 500-700 г;
  • сметану – 1 маленькую баночку;
  • лимон – 1 штуку;
  • лук – 2 штуки;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • подсолнечное масло.
  • подготовьте рыбу к запеканию, но не отрезайте ее голову;
  • положите ее в глубокую посуду;
  • натрите карпика снаружи и изнутри специальной смесью специй и солью;
  • помойте лимон, разрежьте пополам;
  • полейте рыбку соком одной половинки лимона;

Пока карп маринуется, займитесь приготовлением картофеля.

  • помойте и почистите картофель;
  • разрежьте каждую картофелину пополам;
  • смешайте сметану и специи;
  • возьмите противень, застелите его кулинарной фольгой;
  • смажьте фольгу подсолнечным маслом;
  • выложите картофель, промажьте его сметаной;
  • почистите лук, нарежьте кольцами;
  • сделайте «подушку» из лука для карпа;
  • нарежьте на дольки вторую половинку лимона;
  • выложите рыбку на луковую «подушку»;
  • уложите в ее брюшко лимон;
  • смажьте карпика сметаной;
  • поставьте противень в духовку.

Время приготовления – 30-40 минут, разогрев – 180°-200°.

Карп в рукаве – минимум сложности, максимум вкуса

Чтобы приготовить карпа в духовке с картошкой, не обязательно иметь дома специальный противень с высокими бортиками, ведь можно просто использовать кулинарный рукав.

Итак, для запекания карпика с картофелем возьмите:

  • карпа (особь на 1,5-2 кг);
  • 700-900 граммов картофеля;
  • 2 головки лука;
  • 1 головку чеснока;
  • 1 лимон;
  • белое столовое или сухое вино – 250 мл;
  • сметана;
  • сушеный базилик;
  • перец, соль;
  • оливковое или растительное масло.

Как приготовить такой кулинарный шедевр?

  • подготовьте рыбку по всем вышеуказанным правилам;
  • отрежьте голову, разрежьте тушку на порционные кусочки;
  • переложите карпика в глубокую посуду;
  • добавьте к нему соль и перец;
  • почистите лук, нарежьте крупными полукольцами;
  • добавьте его к рыбке;
  • помойте лимон, разрежьте пополам;
  • выдавите сок половинки лимона в миску с кучками карпа;
  • перемешайте;
  • налейте вино и оставьте рыбу «в покое» на 20-30 минут;
  • помойте и почистите картофель;
  • разрежьте его на 2-4 части, совсем мелкие картофелины не разрезайте;
  • переложите картофель в отдельную посуду, добавьте к нему перец, базилик и соль;
  • почистите чеснок, оставьте на доске 2-3 зубчика;
  • крупно порубите их, переложите в посуду с очищенным овощем;
  • добавьте масло;
  • достаньте из маринада карпа, обсушите каждый кусочек бумажным полотенцем;
  • подготовьте кулинарный рукав;
  • промажьте каждый порционный кусочек рыбки сметаной;
  • уложите в рукав овощи и карпа таким образом: сначала половина картофеля, затем рыба, после оставшийся картофель;
  • налейте в рукав немного картофельного маринада и закройте его;
  • уложите рукав на противень и сделайте несколько аккуратных проколов на нем;
  • поставьте противень в духовку и запекайте примерно 50-60 минут при 180°;
  • достаньте готового карпа, запеченного в духовке, из рукава и красиво выложите его на блюдо.

Карп с гарниром, запеченный в фольге

Казалось бы, карпик, запекаемый в духовке в фольге, по вкусу всегда получается одинаковым. Однако это совершенно не так, поскольку не последнюю роль в данном вопросе играют не столько специи, сколько способ приготовления гарнира из картофеля.

И чтобы в этом убедиться, возьмите:

  • 1,5 кг карпа;
  • 10 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 4 луковицы;
  • лимон;
  • приправу для рыбы;
  • майонез;
  • масло растительное;
  • соль.

Так же заранее подготовьте плоский противень и кулинарную фольгу. После этого:

  • подготовьте рыбку к тепловой обработке;
  • сделайте по бокам карпа неглубокие надрезы (так он быстрее приготовится);
  • натрите его приправой для рыбы и солью со всех сторон;
  • обмажьте майонезом, не забывая промазывать и брюшко;
  • нарежьте вымытый лимон на тонкие кружочки;
  • вставьте лимонные дольки в боковые надрезы, 3-4 кружочка положить внутрь рыбки;
  • помойте и почистите морковь;
  • нарежьте ее тонкими кружочками;
  • почистите заблаговременно вымытый картофель;
  • сделайте надрезы в каждой картофелине, при этом не разрезая ее до конца;
  • вставьте в надрезы тонкие кружочки моркови;
  • почистите лук, нарежьте толстыми кольцами;
  • смажьте противень растительным маслом;
  • выложите лук;
  • положите сверху обмазанного майонезом карпа;
  • выложите вокруг него картофель, начиненный морковью;
  • посолите каждый клубень в отдельности и взбрызните подсолнечным маслом;
  • закройте еще сырое блюдо фольгой и поставьте в разогретую до 180° градусов духовку буквально на 30 минут;
  • достаньте противень, снимите фольгу;
  • отправьте его снова в духовой шкаф для подрумянивания рыбки и картофеля еще минут на 20-30.
Читайте также:  Рыбалка в Астрахани: самые уловистые места, трофеи

После того, как овощи приготовятся полностью, достаньте противень и переложите карпика с гарниром на большое блюдо.

Итак, поскольку карп считается относительно недорогой по цене рыбой, готовить блюда из него можно хоть каждый день. При этом рекомендуемая специалистами ВОЗ недельная норма потребления такой или другой рыбки – 300-400 г.

Карп, запечённый в духовке (способ приготовления с картошкой), рецепт с фото и несколько полезных советов

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  1. Рыбу тщательно очистите от чешуи, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Хорошенько промойте её под проточной водой, дайте обсохнуть. Карп – рыбка костлявая, и чтобы в готовом блюде не слишком ощущались мелкие косточки, сделайте от хребта до брюшка неглубокие надрезы с обеих сторон (с фото, приведенным ниже, вам будет понятнее). Благодаря такой процедуре во время запекания мелкие косточки станут мягче и чувствоваться не будут.
  2. Смешайте в отдельной пиалке соль, чёрный молотый перец и приправу для рыбных блюд. Полученной смесью хорошенько натрите со всех сторон рыбную тушку. В идеале, чтобы пропитаться ароматом специй, рыбка должна какое-то время полежать в холодильнике. После чего равномерно смажьте карпа майонезом.
  3. Помойте лимон и нарежьте его на тоненькие дольки. Вставьте их в надрезы, оставшиеся положите в брюшко.
  4. Подготовьте овощи, очистите их от шелухи и кожуры, помойте, обсушите. Картофель сложите в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу, полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились по всей картошке. На каждом клубне сделайте по 4-5 надрезов, не доходя до конца 0,5-1 см.
  5. Морковь порежьте тонкими кружочками, вставьте по одному в надрезы на картофеле.
  6. Луковицы порежьте кольцами.
  7. Возьмите противень или форму для запекания, смажьте обильно растительным маслом. Разложите луковые кольца (используйте не все, немного оставьте, чтобы положить сверху рыбной тушки). Если у вас остались кружочки морковки, положите их сверху лука. Теперь расположите в центре карпа, вокруг него уложите картофель, сверху посыпьте на рыбку оставшиеся колечки лука. Закройте форму фольгой.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Карп, запечённый в духовке с картошкой готов. Подайте его к столу с лёгким овощным салатом из огурцов, помидоров и свежей зелени.
  • Полезные советы

    • Рыба относится к тем продуктам, которые отлично впитывают в себя ароматы. Поэтому для усиления запаха и вкуса готового блюда не пренебрегайте приправами и специями. К рыбным блюдам хорошо подходят сушёные овощи (лук, морковка и чеснок), куркума и молотый кориандр, паприка и разновидности молотого перца (острый, белый, душистый), тимьян, укроп, петрушка, имбирь, лавровый лист, фенхель, миндаль, карри и тмин.
    • Для приготовления этого блюда не берите слишком большие клубни картофеля, они могут не пропечься.
    • При подготовке рыбной тушки, желательно у неё срезать плавники и жабры с хвостиком, а также удалять глазки, потому что готовая рыбка вокруг этих мест может горчить. А чтобы пустые глазницы не портили вид готового блюда, вставьте туда маслины либо какие-то ягодки.
    • Кроме картофеля вокруг рыбы можно выкладывать для запекания и другие овощи – нарезанную брусками морковь, цветную капусту, болгарский перец, брокколи, кабачки и баклажаны.

    Карп в духовке: рецепт с картошкой, грибами, томатами

    Карп это одна из самых популярных пресноводных рыб, которую отличают доступность – она представлена в большинстве магазинов по невысокой цене – и умеренная жирность мяса. Запекать в духовке её очень легко, хотя, если Вы приобретаете целую тушку, придется повозиться с разделкой. А самым простым дополнением к карпу считается печеный картофель.

    Фаршированный карп в духовке: рецепт с картошкой и луком

    В зависимости от оформления это блюдо может предназначаться для праздничного стола или обычного будничного обеда. Единственная сложность это потрошение карпа, а все остальные шаги проходятся за пару минут. Специи можно подобрать более сложные, чем соль и перец, но не переборщите с ними. По желанию рыбу в процессе запекания можно пару раз смазывать оливковым маслом, чтобы получилась очень выраженная корочка.

    Ингредиенты:

    • карп – 800 г;
    • картофель – 600 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • лимон;
    • оливковое масло – 2 чайн. ложки;
    • пучки петрушки – 2 шт.;
    • соль, белый перец (молотый).

    Способ приготовления:

    1. Хорошо почистите карпа, отрежьте жабры, глаза, хвост и плавники. Сделайте длинный надрез по брюшку и выньте внутренности.
    2. Промойте рыбу изнутри и снаружи, пройдитесь по ней салфетками. Натрите солью везде.
    3. Ополосните картофель, снимите кожуру, нарежьте четвертинками.
    4. Выложите ровным слоем в глубокий противень.
    5. Снимите шелуху с лука, порежьте его толстыми полукольцами, набейте ими карпа. Туда же выдавите сок из половины лимона.
    6. Уложите рыбу поверх картофеля.
    7. Полейте оливковым маслом, выдавите сок из оставшейся части лимона, посыпьте белым перцем.
    8. Запекание фаршированного луком карпа с картошкой в духовке будет проводиться в течение 45-50 минут. Первые полчаса температура 200 градусов, затем её снижают до 175 градусов и одновременно с этим карпа опять смазывают маслом. Перед подачей рыбу украшают пучками петрушки.

    Сытный рецепт карпа запеченного в духовке с картофелем и грибами

    Чуть сложнее, но в то же время и питательнее, получается рыба, которую подают с картофелем и грибами. Здесь карп тоже запекается целиком, но фаршируется не так плотно, а гарнира к нему значительно больше. Именно поэтому желательно на первую половину процесса запекания накрывать форму фольгой или пергаментом, иначе рыба может пересушиться.

    Ингредиенты:

    • карп – 1 шт.;
    • картошка – 800 г;
    • морковь – 250 г;
    • грибы – 300 г;
    • майонез – 4 стол. ложки;
    • репчатый лук – 4 шт.;
    • оливковое масло – 4 стол. ложки;
    • соль;
    • приправы к рыбе.

    Способ приготовления:

    1. Проведите стандартную подготовку рыбы – вымойте, поскоблите ножом чешую, удалите хвост, плавники, жабры и глаза. По желанию можно отрезать и голову. Уберите внутренности, ополосните карпа еще раз.
    2. Картофель и морковь почистите. Последнюю натрите крупно, а картошку порежьте брусочками.
    3. Натрите приправами и солью карпа со всех сторон, дайте пропитаться.
    4. Грибы порежьте кусочками, лук – полукольцами тонко. Выложите в сковороду.
    5. Налейте столовую ложку масла и подрумянивайте минут 5.
    6. Морковь и картошку смешайте с майонезом, слабо подсолите. Выложите толстым ровным слоем в форму.
    7. Сверху поместите зажарку из грибов с луком, на нее – подготовленного карпа.
    8. Смажьте его оливковым маслом изнутри и снаружи, положите немного зажарки внутрь. Закройте все фольгой.
    9. Поставьте карпа запекаться в умеренно горячую (170 градусов) духовку. Через 40 минут снимите фольгу, продолжайте готовить. Еще спустя 20 минут добавьте жара, повысив температуру до 200 градусов. Минут через 15 карп должен быть готов к подаче.

    Карп в духовке с картошкой и томатами

    Не менее вкусным, но простым в исполнении, является вариант рыбы, запеченной с картошкой и томатами под сырно-сметанным соусом. Изюминку блюду придает оформление, причем в надрезы можно вставить не только томаты, но и пучки зелени, дольки лимона. Сметану для соуса берите нежирную, поскольку она более жидкая, лучше растекается.

    Ингредиенты:

    • карп (тушка) – 1 шт.;
    • крупные томаты – 2 шт.;
    • картофель – 600 г;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • сметана – 100 г;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • сыр мягкий – 150 г;
    • соль;
    • пучок петрушки;
    • пучок укропа;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Ополоснуть картофель, почистить, нарезать тонкими кружочками.
    2. Подсолить, добавить столовую ложку сметаны и перемешать руками.
    3. Остатки сметаны соединить с тертым чесноком и аналогично измельченным сыром. Добавить нарезанную мелко зелень.
    4. Тушку карпа помыть, избавить от жабр, плавников, хвоста и внутренностей через длинный надрез на брюшке.
    5. Натереть внутри солью и специями.
    6. Сделать на тушке поперечные неглубокие надрезы.
    7. Томаты порезать толстыми кружочками, вставить в эти надрезы.
    8. Выложить в форму картофель, сверху остатки томатов.
    9. Лук нашинковать полукольцами, заполнить им карпа. Положить рыбу на картофельно-томатный слой.
    10. Залить соусом, запекать сначала полчаса под фольгой, затем столько же – без нее. Духовку разогреть до 190 градусов.

    Читайте также:

    Практически во всех рецептах, где карп с картошкой запекается целиком, с сохранением головы, специалисты рекомендуют удалять глаза. Если вид рыбы после такой манипуляции Вам не очень нравится, поместите на это место горошины черного перца или ягоды брусники. Впрочем, по необходимости голову можно отрезать совсем, хотя вид целой тушки для праздничных блюд предпочтительней.

    Приготовление запеченного карпа с картофелем

    Карп — не только сытная, но и полезная речная рыба, отличающаяся отличным вкусом. Наилучшим гарниром к нему является картофель – об этом знают не только гурманы. Сочетание этих продуктов насытит организм и подарит настоящее наслаждение вкусов. Приготовьте карп в духовке с картошкой, и в вашей семье точно не найдется человека, который бы отказался от еды.

    Карп с картофелем в фольге

    Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • килограммовая рыба;
    • четыре ложки майонеза;
    • половинка лимона;
    • одна морковь;
    • 10 средних картофелин;
    • пять луковиц;
    • пять ложек оливкового масла.

    Поваренную или морскую соль, перец и прочие приправы, усиливающие вкус, добавляют на свое усмотрение. Запеченный карп в фольге с картошкой готовится чуть больше часа.

    Разделывание тушки

    Очистив рыбу, тщательно промывают под струей воды и дают влаге стечь. Особое внимание следует уделить удалению костей. Карп – довольно костлявая рыба. Чтобы упростить процедуру, необходимо сделать на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов от позвоночника до брюшка. Подготовив рыбу таким образом, повар избавляет себя от необходимости освобождать тушку от мелких косточек – в процессе приготовления они максимально размягчатся.

    Подготовленную рыбу целиком натирают смесью из приправ, соли и черного перца, после чего отправляют в холодильник. Пролежав там некоторое время, она впитает в себя аромат приправ.

    После обработки карпа специями, наступает очередь майонеза – его наносят равномерным слоем. Завершающим аккордом подготовки рыбы выступает лимон. Его измельчают тонкими ломтиками и вставляют в поперечные надрезы, проделанные в тушке.

    1. Овощи, очищенные от кожуры, промывают проточной водой и просушивают. Картофель, предварительно сложенный в глубокую посуду, обваливают в специях и сдабривают растительным маслом.
    2. Каждый клубень надрезают в нескольких местах (глубина – 0, 5 – 1 сантиметр). В отверстие вставляют тонкий ломтик моркови.
    3. Лук измельчают кольцами и равномерно кладут на противень, смазанный маслом. Немного оставляют для украшения карпа.

    Приготовление блюда

    Поверх луковых колец выкладывают кусочки моркови. В центре противня располагают тушку, а вокруг нее – фаршированные картофелины. Сверху блюдо посыпают кольцами лука. Для улучшения вкуса рекомендуется запекать под пищевой фольгой или в полиэтиленовом рукаве.

    Время предварительного приготовления рецепта карпа в духовке с картошкой – полчаса. Чтобы блюдо покрылось аппетитной, хрустящей корочкой, рекомендуется, достав противень, и удалив фольгу, смазать растительным маслом (лучше сделать это с помощью пекарской кисточки) и вновь отправить в духовой шкаф вариться еще как минимум на полчаса.

    Блюдо можно считать готовым после размягчения овощей. Чтобы проверить, готов ли картофель, его следует проткнуть деревянной зубочисткой. Если по истечении получаса овощ не размягчился, время готовки увеличивают еще на 10 – 15 минут. Этот будет достаточно. Можно подавать к столу. Как видите, приготовить карпа в фольге с картошкой несложно и при этом не требуется очень много времени.

    Запеченный карп на картофельной «подушке»

    Для приготовления понадобится:

    • тушка — 800 грамм;
    • шесть картофелин среднего размера;
    • одна луковица;
    • соль;
    • черный перец;
    • петрушка и масло.

    Важно! Очищенную и выпотрошенную рыбу нужно освободить от хвостового и боковых плавников. Удаляют также жабры и глаза (повара, не посчитавшие нужным сделать это, впоследствии отмечали, что в процессе приготовления вокруг них скапливается горечь и, как следствие, портится вкус готового блюда).

    Тушку промывают и обсушивают бумажными полотенцами. Внутреннюю часть подготовленного карпа натирают солью.

    1. Очищенную от шелухи и нарезанную полукольцами луковицу ополаскивают холодной водой, перемешивают с перцем и солью. Начинка для карпа готова.
    2. Очищенный и промытый картофель нарезают четвертинками (если клубень недостаточно велик, его разделяют пополам).
    3. На смазанный маслом противень выкладывают ломтики. Опытные кулинары советуют солить и перчить клубни непосредственно перед выпеканием. На картофельной «подушке» располагают карпа, начиненного луком. Оставшиеся овощи выкладывают вокруг рыбы.
    4. Сверху блюдо смазывают растительным маслом (при желании его можно заменить майонезом или сметанным соусом). Чтобы испечь рыбу, противень надо отправить в разогретую до 200 о С духовку на 45 минут. Правильно жареное блюдо должно источать приятный аромат и сливочный привкус, а картофель – разрыхлиться и покрыться золотистой корочкой.

    Перед подачей карпа, запеченного в духовке с картошкой, украшают петрушкой.

    Рыба с овощами

    • тушка весом около двух килограмм;
    • 1,5 кг картофеля и такое же количество свежих помидоров;
    • три луковицы;
    • один болгарский перец;
    • литр 20-процентной сметаны;
    • лимонный сок и специи.

    1. На смазанный маслом противень выкладывают сначала сдобренные ломтики картофеля, а затем – куски карпа, натертые специями и переложенные луком.
    2. Помидоры, предварительно ошпаренные кипятком и очищенные от кожуры, нарезают кольцами и кладут на рыбу. Сверху шар томатов поливают лимонным соком (по вкусу). Последний слой — сметанник с кусочками болгарского перца.

    Выпечка должна занимать не менее сорока минут. Блюдо считается готовым после размягчения клубней.

    Важно! Зеркального карпа также делают на мангале, аэрогрилее, в мультиварке. Получается не менее вкусно и полезно.

    Рыба, печенная с грибами и картошкой

    • килограммовая тушка;
    • 0,5 кг картофеля;
    • две луковицы;
    • 300 г опят или шампиньонов (предварительно замороженных).

    Помимо этого, чтобы блюдо получилось очень вкусным, необходимо запастись майонезом (примерно 150 грамм), солью, перцем и любыми специями.

    1. Лук и картофель нарезают тонкими ломтиками, грибы размораживают. На лист пищевой фольги, предварительно смазанный растительным маслом, выкладывают выпотрошенную рыбу, а вокруг нее — часть измельченных клубней.
    2. Картофель покрывают слоем грибов, а поверх них выкладывают лучок, нарезанный тонкими полукольцами. Все солят и перчат. Слой лука покрывают оставшимся картофелем, а затем равномерно распределяют соус. За несколько минут до конца можно сверху потереть сыр.

    Готовят в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов – 1 час 20 минут.

    Рецепт карпа с картошкой можно найти в видео:

    Карп, запеченный в духовке целиком — рецепты сочной и вкусной рыбы

    Из пресноводных рыб, карп зеркальный считается наиболее вкусным. Карп, запеченный в духовке целиком — одновременно вкусное, сытное и невероятно красивое блюдо. Смотрится по-королевски, поэтому с давних времен у многих народов стало традицией готовить эту рыбу на праздники. Всем известен рождественский карп, но и в другие торжества запеченная рыба способна украсить стол и стать главной фишкой.

    В Чехии уже несколько столетий существует традиция. За неделю до Рождества на улицы городов выкатываются бочки с живыми карпами. Горожане стараются купить самую крупную и жирную рыбу. Но главное, с длинными чешуйками. С давних пор в стране существует примета, по которой если положить в кошелек чешуйку, весь год тебя не покинет удача. Не хотите последовать старинной традиции? Зная тонкости приготовления карпа, запеченного целиком, вы сможете легко получить заветную чешуйку в свой кошелек.

    Карп в духовке, запеченный целиком – простой рецепт

    Этот простой рецепт никогда не подведет. Готовится все легко и просто, а результат превосходный. Впрочем, запечь карпа в духовке можно не только целой, но и стейками. Не знаете как, забегайте на другую страничку сайта, где я все подробно описываю.

    • Карп – 1,3 кг.
    • Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
    • Луковица.
    • Лимонный сок – 2 большие ложки.
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
    • Соль, перец.

    Обработайте тушку карпа. Выпотрошите, счистите чешую, удалите жабры. Плавники допустимо не срезать. Натрите тушку смесью соли с перцем с обеих сторон.

    Засыпьте смесь приправ в брюшко и тщательно натрите рыбу изнутри.

    Покрошите луковку мелким кубиком, переложите на сковородку в раскаленное масло. Обжаривайте в течение 3 минут на умеренном огне, чтобы лук стал прозрачным.

    Очень мелко порежьте грибы, выложите к луку. Обжаривайте вместе, до красивой золотистости.

    Посолите, сдобрите перцем. Продолжайте жарить компоненты еще три минутки. Немного остудите начинку.

    Вложите грибную начинку внутрь брюшка карпа. Туда же влейте лимонный сок.

    Возьмите кусочек сливочного масла, натрите тушку с обеих сторон.

    Выложите подготовленную рыбину на противень, поставьте в духовку на средний уровень. Температурный режим в печи 180 о С, время запекания – 15 минут.

    После сигнала достаньте противень, пролейте рыбку растопленным маслом.

    Верните в печь еще на четверть часа. Готового карпа еще разок смажьте сливочным маслом.

    Как запечь карпа с картошкой и луком целиком

    Полноценное блюдо, в котором картофель пропитывается соком рыбы и приправ. Всегда выходит потрясающе вкусным. Сазан — сородич карпа, поэтому готовить их можно совершенно одинаково, заходите на рецепты, вдруг подберете еще лучше. А еще предлагаю узнать, как приготовить налима, сезон которого начался недавно.

    • Тушка карпа – 1-1,5 кг.
    • Картофель – 8 клубней.
    • Морковка.
    • Лук – головка.
    • Лимон – 0,5 плода.
    • Майонез – 2 столовые ложки.
    • Подсолнечное масло, соль, любимые приправы для рыбы.
    1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей. Сделайте равномерные надрезы по всей длине карпа.
    2. Натрите смесью специй, сверху щедро смажьте майонезом.
    3. Настрогайте лимон тонкими дольками, вставьте в разрезы.
    4. Покрошите морковку колечками. Почистите картофельные клубни, поделите крупными дольками. Луковицу нашинкуйте крупными кольцами.
    5. Подстелите на форму лист фольги с учетом, что придется накрыть рыбу с картошкой. Выложите тушку, обложите её картофельной нарезкой. Рядом распределите морковку, колечки лука (часть лука можно уложите подушкой под рыбину).
    6. Накройте заготовку хвостом фольги, закрепите. Отправьте противень в духовку. Температурный режим в печи 180 о С. общее время приготовления 1 час. За 15-20 минут до окончания раскройте фольгу, тогда получите румяную корочку.

    Зеркальный карп целиком в сметане

    Рыба, уложенная на луковую подушку, обильно промазанная сметаной – что может быть вкуснее! Попробуйте приготовить. И вы сами убедитесь в этом.

    Сочный карп в духовке – рецепт в рукаве

    Еще один совсем простой вариант запекания рыбы. Приготовленная в рукаве, она гарантированно получится невероятно сочной – пальчики оближешь, поскольку томится в собственном соку.

    • Карп – 2-2,5 кг.
    • Лимонный сок – ½ стакана.
    • Перец, соль, иные приправы по желанию.
    1. Подготовьте рыбину, выпотрошите, удалите чешую, ополосните, промокните бумажными салфетками.
    2. Посолите, поперчите тушку. Натрите рыбу приправами изнутри. Обрызгайте лимонным соком, отставьте мариноваться на четверть часа.
    3. Промаринованного карпа пролейте сметаной, распределите по всей тушке.
    4. Переложите в рукав, надежно закрепите его. Сделайте несколько проколов для выхода пара.
    5. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поставьте противень с рукавом на средний уровень. Готовьте на протяжение 40 минут.
    6. Если хотите, чтобы на рыбине появилась красивая корочка, минут за 15 до окончания разрежьте пакет и верните блюдо в печь.

    Вкусный карп в духовке с луком, лимоном, грибами

    Идеальный способ приготовления карпа целиком. Все ингредиенты отлично сочетаются меж собой, дополняют и подчеркивают вкус карпа.

    • Рыба – 2 кг.
    • Сметана – 5 столовых ложек.
    • Морковка.
    • Лук – 2 головки.
    • Шампиньоны – 500 гр.
    • Лимон.
    • Соль, приправы для рыбы.
    1. Смешайте в отдельной плошке лимонный сок и любимые специи. Натрите тушку снаружи и внутри. Подержите на столе полчаса.
    2. Затем сделайте надрезы по тушке в ряд, на расстоянии 2-3 сантиметра.
    3. Параллельно покрошите лук полукольцами, крупно натрите морковку, измельчите шампиньоны мелким кубиком.
    4. Обжарьте в масле, забрасывая поочередно, до небольшой румяности.
    5. Промажьте карпа изнутри сметаной (половину), нафаршируйте начинкой из грибов и овощей.
    6. В надрезы залейте сметану, вставьте по лимонной дольке. Выложите рыбину на противень, промазанный маслом.
    7. Запекайте кушанье в течение часа, поместив в духовку, прогретую до 180 о С.

    Карп в духовке, фаршированный овощами – простой рецепт

    Необычный рецепт приготовления целой тушки – с капустой и икрой судака. Приглашаю отведать! Знаю еще один классный рецепт запекания — казахское блюдо коктал, заходите на другую страничку, чтобы познакомиться.

    • Тушка карпа – 1 кг.
    • Белокочанная капуста – 100 гр.
    • Морковка – 50 гр.
    • Лук – головка.
    • Икра судака – 100 гр.
    • Сметана 20% — 100 мл.
    • Растительное масло – 6 столовых ложек.
    • Лимон – 2 дольки.
    • Соль, приправа к рыбе.
    1. Приготовление начните с начинки. Покрошите капусту морковку соломкой, лук порежьте кубиками.
    2. Обжарьте сначала луковую нарезку, затем забросьте морковку. Жарьте 2-4 минутки.
    3. Переложите капустную нарезку. Продолжайте жарить овощи почти до готовности.
    4. Освободите икру судака от пленки. Выложите на сковородку к размягченным овощам. Подсолите блюдо, посыпьте перцем. Когда икра изменит свой цвет – начинка готова.
    5. Помойте карпа, обсушите, удалите жабры, почистите от чешуи. Натрите рыбной приправой, солью. Вместо жабр вложите по дольке лимона.
    6. Нафаршируйте брюшко овощной смесью, скрепите зубочистками.
    7. Постелите на противень фольгу, налейте масло.
    8. Выложите тушку на противень, сверху промажьте сметаной. Накройте заготовку фольгой, в центре сделайте крохотный надрез.
    9. Запекайте рыбу в течение 30 минут при 190 о С. После снимите фольгу, продолжайте готовить карпа еще четверть часа, до румяной корочки.

    Как приготовить карпа в майонезе с корочкой

    Запеченный по данному рецепту карп, всегда выходит с восхитительно аппетитной корочкой. Блюдо подойдет для включения в праздничное меню.

    • Рыбина – 2 кг.
    • Луковица — головка.
    • Лимон.
    • Майонез – 3 большие ложки.
    • Морковка – парочка.
    • Приправы для рыбы, соль.
    1. Подготовьте зеркального карпа к запеканию: выпотрошите, почистите от чешуи, удалите жабры.
    2. В небольшой плошке смешайте майонез с рыбными приправами. Щедро промажьте тушку. Маринуйте на полке холодильника около часа.
    3. Настрогайте головку лука полукольцами, морковку нарежьте кубиками. Обжарьте вместе на сковороде до легкой румяности.
    4. Надрежьте тушку карпа по всей длине. В каждый разрез вложите по кружочку лимона.
    5. Уложите рыбину на противень, подстелив пекарскую бумагу, смазанную маслом. Готовьте при 180 о С, в течение 45-50 минут.

    Карп целиком, фаршированный целиком помидорами со сметаной

    Не совсем обычный способ запекания рыбы. Порадует своим аппетитным видом и отменным вкусом.

    • Рыба – 1 кг.
    • Сметана – 100 мл.
    • Помидоры черри – 3 шт.
    • Маслины – 5 шт.
    • Соевый соус – 40 мл.
    • Оливковое масло – 50 мл.
    • Перец, майоран, соль.
    1. Почистите, ополосните тушку рыбы, просушите салфетками.
    2. В отдельной плошке смешайте соевый соус с маслом оливы, засыпьте майоран, перец. Тщательно разотрите смесь.
    3. Смажьте маринадом тушку карпа, оставьте на столе примерно на час, мариноваться.
    4. Вложите в брюшко рыбы маслины и помидоры, разрезанные на половинки.
    5. Оберните заготовку фольгой, положите на противень. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления 50 минут.

    Карп с сырной начинкой

    • Рыбина – 2,5 кг.
    • Российский сыр – 200 гр.
    • Морковка.
    • Лук – 2 головки.
    • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
    • Соевый соус – ложка.
    • Петрушка – несколько веточек.
    • Соль.
    1. Подготовьте тушку рыбы к запеканию, натрите маринадом. Для его приготовления смешайте соевый соус с лимонным соком. Подержите рыбу в холодильнике не менее часа.
    2. Натрите морковку и сыр на терке с крупными ячейками, порежьте полукольцами луковицы. Порубите петрушку.
    3. Все смешайте, наполните брюшко карпа. Закрепите зубочистками.
    4. Заверните тушку в фольгу, уложите на противень.
    5. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 40 минут. за 10 минут до сигнала приоткройте фольгу, чтобы на поверхности тушки образовалась поджаристая корочка.

    Вкусный карп с рисом, запеченный целиком (видео)

    Бесподобный рецепт приготовления, с соусом тартар, обилием приправ. Получится очень сочная рыба – поистине королевское пиршество. Приятного аппетита!

    Карп кусочками в духовке: три проверенных варианта приготовления

    Карп – пресноводная рыба, имеющая очень плотную и гладкую чешую. Она пользуется большой популярностью у рыболовов и не менее любима поварами, поскольку с ней очень просто работать.

    У карпа сладковатое филе, очень нежное и сочное, сохраняющее свои качества даже после термообработки, поэтому в домашней кулинарной книжке иметь хотя бы пару рецептов запеченного кусочками карпа нужно обязательно. Если вам нужно максимально простое блюдо, которое лишено гарнира и может использоваться в качестве диетического ужина или белкового обеда, попробуйте запечь кусочки карпа с луком и небольшим количеством стандартного соуса из сока лимона с маслом. Подавать такую рыбу можно просто с пучком петрушки или на салатных листьях.

    Необходимые ингредиенты

    • карп – 2 шт.;
    • лук фиолетовый – 3 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • петрушка (веточки) – 3 шт.;
    • приправа к рыбе – 1 стол. ложка;
    • соль;
    • лимон.

    Карп кусочками в духовке: как приготовить вкусную рыбу

    1. Отрежьте все несъедобные части карпа – хвост, плавники, голову. Выпотрошите через брюшко.
    2. Поскребите чешую, разрежьте тушку на стейки и хорошо промойте.
    3. Каждый стейк разрежьте пополам по хребту, который тоже нужно выбросить.
    4. Разложите кусочки карпа по фольге, посыпьте приправой и солью.
    5. Полейте лимонным соком и оливковым маслом.
    6. Между кусочками рыбы разложите кружочки фиолетового лука, заверните все в фольгу очень плотно.
    7. Запекайте карпа 40 минут в согретой до 175 градусов духовке. Подавайте с вымытой и не нарезанной петрушкой.

    Карп с картошкой под сырным соусом

    Очень красивым и вкусным получается сочетание картофеля с рыбой, если его оформить в виде запеканки – слоями, да еще и в стеклянной прозрачной форме. Изюминку ему придаст и соус, для которого используется сливочный сыр по типу Филадельфии: он не создает корочку, но очень важен для приятного и нежного вкуса. Сметану майонезом заменять не рекомендовано – лучше возьмите сливки аналогичного процента жирности, если это необходимо.

    Необходимые ингредиенты

    • карп – 1 шт.;
    • картофель – 400 г;
    • томаты – 3 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сметана 10% – 300 г;
    • сыр сливочный – 200 г;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • травы прованские – 1 чайн. ложка;
    • пучки зелени (укроп, петрушка) – 3 шт.;
    • соль крупная;
    • молотый белый перец – 1 чайн. ложка.

    Карп кусочками в духовке: как приготовить

    1. Отрезать голову, хвост и плавники у карпа, убрать жабры. Внутренности выпотрошить через надрез на брюшке.
    2. Сделать надрез по хребту, вынуть его и кости. Снять кожу.
    3. Очень хорошо промыть филе, нарезать мелкими кусочками. Посолить, смешать с прованскими травами и выдавленным из лимона соком. Добавить половину нашинкованной кружочками луковицы, затянуть емкость пленкой и дать карпу постоять пару часов.
    4. Картофель очистить, порезать тонкими полукружьями, помидоры нарезать толще и кружочками.
    5. Оставшийся лук нашинковать кольцами.
    6. В сметану добавить соль, белый молотый перец и сливочный сыр. Хорошо все перемешать, чтобы последний компонент разошелся.
    7. Выложить на дно формы кусочки карпа, сверху сделать слой из сметанно-сырного соуса.
    8. Следом уложить лук, затем картофель и снова слой сметанно-сырного соуса.
    9. Последними распределить помидоры, на них остатки сметаны с сыром.
    10. Обильно присыпать все зеленью, отправить запекаться на 50-60 минут (ориентироваться по готовности картофеля). Духовку прогревайте до 190 градусов. Если боитесь, что верхний слой подгорит, закройте блюдо фольгой на первые 20 минут.

    Карп с овощным гарниром

    В качестве полезного обеда или ужина также можно сделать запеченного карпа с дополнением из нежных соцветий капусты, сочных болгарских перцев и сладкой моркови. В качестве соуса используется сметана с чесноком (его количество подбирайте под свои вкусы), а красивую корочку создаст тертый сыр, которым посыпаются и овощи, и рыба. Запекать карпа по этому рецепту можно в фольге, но лучше это делать в открытой форме.

    Необходимые ингредиенты

    • карп – 2 шт.;
    • капуста цветная – 300 г;
    • перцы болгарские – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • сметана 10% – 100 г;
    • сыр твердый – 100 г;
    • соль, приправы.

    Карп кусочками в духовке: как приготовить

    1. Разделайте карпа по стандартной схеме, избавившись от головы и хвоста, плавников, внутренностей, хребта. Разрежьте на крупные куски, ополосните их, уберите влагу бумажными полотенцами.
    2. Посолите, натрите приправами. Выложите в емкость для запекания.
    3. Капусту разберите на соцветия, промойте. Если она замороженная, дайте ей отогреться при комнатной температуре, иначе в блюде будет слишком много воды.
    4. Морковь почистите, нарежьте толстыми кружочками.
    5. Перцы лишите семян, порежьте ломтиками.
    6. Выложите овощи рядом с рыбой.
    7. Чеснок натрите, смешайте со сметаной, залейте этим все составляющие блюда.
    8. Запекайте 40 минут в хорошо прогретой (180-190 градусов) духовке.
    9. Присыпьте тонко натертым сыром, готовьте еще минут 10 на той же температуре.

    Карп – рыба с нейтральным вкусом, которая хорошо принимает абсолютно любые специи и приправы: её можно натереть только простым черным перцем или сделать смесь из орегано, майорана и мяты. Главное, когда вы приобретаете готовый набор приправ, внимательно сморите на состав – в некоторых из них уже присутствует соль, поэтому её количество в рецепте нужно уменьшить.

    Ссылка на основную публикацию