Ловля рыбы вьюн для приготовления очень вкусного блюда

Как приготовить рыбу вьюн

У вьюнов довольно плотное и вкусное мясо, немного похожее на макрель или тунца. Сама рыбешка мелкая, но при засыпании выделяет много слизи. Приготовить рыбу вьюн несложно, но начать приходится с тщательной промывки скользких тушек. Мелочь можно жарить целиком без потрошения, у крупных экземпляров нужно отрезать голову и вынуть внутренности.

  1. Как вкусно пожарить вьюнов в панировке
  2. Подготовка
  3. Способ приготовления
  4. Рыба вьюн тушеная с овощами

Как вкусно пожарить вьюнов в панировке

Поскольку рыбка в условиях пересыхания водоема зарывается в ил на большую глубину в ожидании лучших времен, то мясо может отдавать тиной. Чтобы это устранить рыбу выдерживают 40-50 минут под холодной проточной водой. Заодно уберется и слизь. Затем тушки слегка поскрести ножом, по желанию выпотрошить и отрезать головы.

Подготовка

Для удаления болотного запаха за полчаса до приготовления можно поступить по одному из вариантов:

  • вымочить тушки в молоке 30 минут;
  • замариновать со специями в пиве или лимонном соке;
  • перемешать с солью и перцем и подержать в холодильнике 50 минут.

В этих случаях предварительно вымачивать вьюна не имеет смысла.

Важно. Если не удалить головы, то мясо может горчить. Хотя с этим утверждением согласны не все, рисковать совершенно ни к чему.

Подготовленные тем или иным способом тушки можно запанировать и обжарить на масле, как мойву. Для этого потребуется:

  • вьюны – 1 кг;
  • мука – 1/2 ст.;
  • постное масло и соль.

Способ приготовления

Если рыбу при подготовке не солили, то это следует сделать перед панировкой. Затем обвалять в муке и обжарить в хорошо нагретом масле со всех сторон. Можно сделать наоборот – сначала пожарить, затем посолить.

Для панировки, кроме муки, используют:

  • манку;
  • молотые сухари;
  • смесь из панировочного сухаря и муки.

Для более крупных вьюнов можно применять двойную или тройную панировку. Сначала рыбу обваливают в мучной смеси, затем – в меланже (взболтанном яйце) с солью, во втором – добавляется завершающее обмакивание в сухарях.

Если неохота возиться с каждой тушкой, то делают следующее:

  • всю рыбу солят;
  • спустя 15 минут сливают жидкость;
  • посыпают мукой, перемешивают;
  • выкладывают на горячую сковороду с маслом, разравнивают в один слой;
  • когда первая сторона зажарится, накрывают плоской тарелкой, переворачивают так, чтобы рыба оказалась на ней, затем осторожно сдвигают сырой стороной на сковороду;
  • жарят, пока вьюны не подрумянятся снизу.

Обратите внимание! Всю эту красоту заливают меланжем из яиц, через 2 минуты после переворачивания и посыпают зеленью.

Еще один рецепт приготовления – пожарить вьюна в виде шашлыка на шпажках. Для этого потребуется сковорода-гриль и следующие ингредиенты:

  • рыба;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • специи;
  • масло – 2 ст. л.

Сначала крупно нарезанный лук положить в чашку, тушки освободить от слизи, внутренностей, голов и поделить на части в зависимости от размера рыбы. Отправить их к луку. Туда же положить по вкусу специи, влить уксус, масло, перемешать и оставить на 20 минут.

Затем овощи крупно нарезать и собрать шашлыки, нанизывая продукты на шпажки в такой последовательности:

  • перец;
  • рыба;
  • лук;
  • рыба;
  • помидор.

Овощей между рыбными кусочками можно добавлять и больше, комбинируя по 2-3 сразу. Подготовленные шашлыки нужно обжарить на сухой сковороде-гриль со всех сторон или запечь в духовке. Подавать с оставшейся зеленью.

Рыба вьюн тушеная с овощами

По этому рецепту готовят в глубокой сковороде или в духовке. Потребуется:

  • 15-20 очищенных и обезглавленных вьюнов;
  • 1 ст. л. любого масла;
  • 1 морковь;
  • 1 большую луковицу;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. томатной пасты.

Соус можно взять покупной, например, «Краснодарский». Или приготовить его самостоятельно, смешав пасту, соль, сахар, уксус, перец и другие специи – по вкусу.

Приготовление состоит нескольких шагов:

  • сначала нужно в сковороду или форму смазать маслом и на дно положить бруски или кружочки моркови, посолить и полукольца лука;
  • следом – половину вьюнов брюшками вниз;
  • после этого нарезать кубиком сладкий перец и посыпать им рыбу;
  • затем положить еще один слой вьюнов;
  • залить все томатным соусом, желательно, чтобы он скрыл продукты полностью;
  • томить под крышкой на медленном огне или запекать в духовке до готовности моркови.

Интересный вкус получается, если в конце приготовления положить 2-3 черносмородинового листа. Из пряностей можно добавить лаврушку, корень петрушки и душистый перец. Если тушки длинные, их удобно разрезать на 2-3 части.

На заметку! Во Франции вьюн считается деликатесом, если он уснул в красном вине, а затем был обжарен или отварен. В Германии эту рыбку варят в столовом уксусе или пиве.

Вьюны и прочие

В своих рассказах я часто упоминаю речушку моего детства Сендегу в Костромской области. Все мы родом из детства, поэтому и сейчас я начну с нее. Эта быстрая и чистая лесная речка протекает у села Семенково, напротив которого через мосток находился пионерский лагерь, где я проводил по месяцу каждое лето до пятого класса.

В речке было полно уклейки и пескарей, которые легко ловились на удочку на радость нам, детворе. А вот более серьезных рыбешек выловить было трудно, этим занимались ребята из старших отрядов. Раз в неделю среди них даже устраивали соревнования рыболовов, победители получали пирог с повидлом, а из улова варилась уха для рыбаков.

На Сендеге, недалеко от лагеря, стояла небольшая деревянная плотина, которая целую неделю накапливала воду, спуская вниз самый минимум. Зачем это делалось, не знаю. Но каждую субботу плотина вечером полностью сбрасывала накопленное. Сендега на несколько часов делалась бурной, мутной и выходила из привычных берегов. Вот в эти часы и становились рыболовы-старшеклассники на свои соревнования, потому что в этом потоке начинали массово ловиться окуни и крупные плотвицы, из которых потом варили уху. Позади рыболовов был крутой травянистый бережок, на нем рассаживались зрители, как в амфитеатре. Я был там зрителем постоянным.

И вот однажды сразу несколько рыболовов криками позвали к себе судей-вожатых, а за ними побежали и самые любопытные, я в том числе. В руках и на крючках троих ребят извивались светлые змейки в палец толщиной и длиной от 7 до 10 см. Парни недоумевали, мол, попались вьюны, а зачтутся они им, или как. Судьи заявили, что вьюны идут в зачет. Но когда рыбаки захотели их бросить в кастрюлю к остальной рыбе, то вожатые этого не позволили, сказав, что вьюны несъедобны(!). Это запало в мою память на долгие годы.
Много позже я узнал, что жители Астраханской и Волгоградской областей перед войной и лет десять после нее, когда им в сети попадались осетры, выбрасывали их икру, как несъедобную, ибо похожа на лягушачью. До сих пор на той же Волге и Дону жители дальних хуторов не едят деликатесных миног, если поймают. Правда, приноровились продавать их перекупщикам, когда те поблизости.

Одним из королей рыбной гастрономии, наряду с осетром и семгой, во всем мире почитается речной угорь. Этот неутомимый бродяга и исследователь нерестится в Саргассовом море Атлантического океана, затем нагуливает во всех пресноводных водоемах бассейна этого океана, куда только сможет доплыть или даже доползти по мокрой траве на суше, чтобы потом вернуться в Саргассово море, отнереститься и погибнуть. Небольшие угри всегда из водоемов Прибалтики проникали в реки и озера под Тверью, скатывались там и в Волгу, однако дальше не шли, возвращаясь назад, повзрослев. Но в 1935 году заработал Волго-Балтийский канал, образовав для балтийской водной фауны свободный и удобный проход. А Волга тогда была без всяких плотин.
И вот перед войной и сразу после нее в сети прикаспийских рыбаков стали попадать толстые «змеи» метровой величины, которые лихо ползали по земле, не давались в руки и, сколько ни рань, продолжали шевелиться, пока не перерубишь пополам. Переполох угри вызывали изрядный, но никому даже в голову не приходило, что их можно и надо есть. Так продолжалось до появления волжских плотин, из-за них балтийских угрей в низовьях реки не стало.

Но тут заработал Волго-Донской канал, и по нему в низовья Волги пришли угри Азово-Черноморской популяции, эти уже дошли до Каспия, и теперь редко, но регулярно бывают в сетях местных рыбаков. Они перестали быть диковиной, а стали желанной добычей, как для собственного стола, так и на продажу. Зато жители Вологодчины, Архангельщины, коми, ханты и манси до сих пор брезгуют налимом, которого полно в их полярных озёрах и реках. Так что вьюн далеко не исключение.

Влюбившись в рыбалку, я запоем зачитывался Сабанеевым и другими источниками, где описывались способы ловли, повадки и гастрономические свойства рыб. Это чтение развеяло все мои прежние предрассудки и разожгло гастрономическое любопытство, которое подтолкнуло искать для ловли определенных рыб, чтобы сделать и попробовать из них определенные блюда.
В частности, я охотился на налимов, чтобы приготовить их печень, а тушки закоптить горячим способом, очень долго искал ершей-носарей из Дона, чтобы сварить уху, и пескарей, чтобы пожарить. Все это мне удалось.

И только с вьюном как-то не получалось. Вьюна мне загорелось попробовать после того, как я прочитал у Сабанеева, что его мясо бескостное, мягкое и сладковатое, но чуть-чуть отдает тиной. Поэтому немцы варят вьюнов в пиве или уксусе, а французы считают жареных или вареных вьюнов изысканной закуской, если те перед готовкой уснули в красном вине(?!) или молоке. Главное, почему в красном!? Ведь по канонам той же французской кухни, рыбу и морепродукты едят только с белым вином!

Как бы там ни было, начал искать вьюнов у нас, на Волгоградчине, так как узнал, что кое-где, кое-кому они как-то встречались. Попутно продолжал собирать о них информацию. Оказалось, что более всего вьюны встречаются в болотно-озерных водоемах в лесах русской средней полосы, в белорусском Полесье и плавнях Днепра. Там они обильны и крупны, дорастают до 30 см. Если вьюн живет в речке с текучей водой, то он мельче, не более 10 см, светлее по окрасу и зовется щиповкой. В Сендеге как раз и были щиповки. Вьюн не любит жаркого юга и морозного севера, поэтому почти не виден в низовьях Волги, и чрезвычайно редок в той же Франции, почему и ценится в ней очень высоко.

В общем, решив добыть себе вьюнов, я очень долго и безуспешно пытался отыскать их в нашей Волгоградской области: расспрашивал тех, кому они случайно попадались, ездил в разные места, которые мне указывали. Но не случилось! И тогда, в который уже раз, я обратился за содействием к ихтиологу Волгоградского НИИ озёрного и речного хозяйства Василию Болдыреву. При его помощи у меня всегда был положительный результат. Так вышло и на этот раз. Уже через месяц после моей просьбы он пригласил меня в свой НИИ, где продемонстрировал пару великолепных живых вьюнов, добытых в каких-то заповедно-потайных озерках Волго-Ахтубинской поймы. Рыбки были более 20 см каждая, благодаря своей выносливости и приспособляемости прекрасно жили в аквариумах института, да еще принялись интенсивно расти, поскольку регулярно, обильно и без усилий получали себе научно подобранный корм.

Вместе с ними мне показали в склянках с формалином тушки местных щиповок. В речках области их оказалось аж три вида: обыкновенная, балтийская и сибирская. Мне разъяснили, что балтийская и сибирская щиповки не потому, что привнесены к нам из Прибалтики и Сибири. Нет, они жили здесь всегда, просто эти виды впервые обнаружили и описали в Прибалтике и Сибири.
Обыкновенная и сибирская щиповки распространены в бассейне Волги и Дона, а балтийская только в Придонье, ибо она любит речушки с быстрым течением, которых нет в пойме Волги. Еще мне сказали, что вьюны и вьюновые у нас есть везде, но редко и рассеяно, никогда не встречаются кучами, как в озерцах и болотцах средней полосы, ибо у нас нет таких подходящих водоемов, а вот естественных врагов для вьюнов в наших местах очень много.

Я наделал фотографий с тем, что мне продемонстрировали, и хотя не получил главного, к чему стремился, то есть возможности приготовить себе на пробу этих «змеекарпов», предварительно обработав их уксусом или пивом, или вином. Но ничего, остался, стало быть, нереализованный кусочек мечты, есть к чему стремиться!

Ловля вьюна зимой

Целенаправленная ловля вьюна зимой имеет свои особенности. Она отличается от традиционной ловли со льда других видов рыб. Зимняя рыбалка на вьюна преследует 2 цели:

  1. Вылов вьюна для приготовления блюд из рыбы. Полезное мясо вьюна подходит для любых способов тепловой обработки. Важно знать, как приготовить рыбу, и избавиться от специфического запаха.
  2. Наловить вьюна, для дальнейшего его использования в качестве живца. Рыба вьюн характеризуется высокой живучестью. Можно без проблем сохранить живца в домашних условиях и на водоёме.

Выбор места для ловли

Если в водоёме обитает вьюн, то ловить его можно круглый год, днём и ночью. Выбор места для ловли вьюна зимой зависит от характеристик реки, озера или пруда. Рыба ведёт оседлый образ жизни, и избегает быстрого течения. Встречается в мелководных заливах больших и средних рек. Может выживать, даже в случае высыхания воды в засушливую пору года. После заполнения залива водой, рыба восстанавливает жизнеспособность. Благоприятные условия для обитания вьюна складываются в малых озёрах, прудах и участках малых рек, расположенных в стороне от руслового течения. Главным признаком присутствия рыбы является наличие толстого шара ила.

С наступлением ледостава, вьюн не покидает привычные места обитания. Он кормится зарывшимися в ил донными организмами. Отыскивает их с помощью своих природных локаторов, расположенных на кончиках усов.

Обычно сосредотачивается возле прибрежных зарослей камыша. Островки торчащего над поверхностью льда камыша, также относятся к признакам присутствия вьюна. Это обусловлено тем, что возле зарослей камыша, вода имеет большее насыщение кислородом, по сравнению с открытыми участками. Уникальная рыба вьюн наделена способностью «дышать» атмосферным воздухом. Этот фактор используется при ловле вьюна со льда.

Как ловить вьюна зимой

Для ловли вьюна зимой, зимняя удочка не эффективна. Хотя и не исключена поимка нескольких экземпляров. После того, как вьюн получает порцию воздуха, он опускается на дно. Опущенный в ил мотыль на крючке, может стать случайным «кормом» для рыбы. Но, чаще складывается ситуация, когда вьюны периодически появляются и видны в лунке, а клёв отсутствует.

Чтобы ловить рыбу в большом количестве, следует ознакомиться, как ловить вьюна зимой на ловушку. Конечно, такая рыбалка не так увлекательна и азартна, как активная ловля рыбы. Но, результат того стоит. За сутки можно обеспечить рыбалку на живцовые снасти, не одним десятком отличной наживки. А самые крупные особи найдут применение на домашней кухне.

Ловля вьюна на ловушку со льда

Ловля вьюна на ловушку со льда имеет долгую историю. Этот способ ловли актуален до настоящего времени. Все ловушки для рыбы, представленные в продаже, для ловли вьюна не подходят. Обычно рыболовами изготавливается ловушка на вьюна своими руками. Уловистость ловушки основана на использовании особенностей поведения вьюна в период ледостава.

Ловушка на вьюна своими руками

Для основы самодельной ловушки на вьюна подходит ёмкость любой формы. Отличный вариант – плетёная из лозы корзина. Её можно заменить пластиковым ящиком или другой подходящей ёмкостью. Высота стенок – 20-40 см. Зависит от глубины в месте ловли.

На дне ёмкости по центру вырезается отверстие диаметром 8-10 см. Если в ёмкости дно отсутствует, то его можно изготовить из плотной ткани или пластика. Прикрепить дно к основе можно проволокой или прочной верёвкой. Нет необходимости следить за герметизацией. Главное, чтобы щели или ячейки в ловушке были меньше размеров рыбы.

Читайте также:  Тюнинг лодки ПВХ для рыбалки : комплектующие, ремонт

В отверстие, проделанное на дне ловушки, заводится отрезок пластиковой трубы или резинового шланга, длиной около 10-и см. Лучше, когда диаметр трубы больше диаметра отверстия на несколько миллиметров. Это позволит приподнять середину дна, по отношению нижнего среза стенок основы.

Верхний срез трубы закрепляется растяжками, которыми служит проволока или верёвка. Для извлечения ловушки из проруби, следует привязать шнур. Концы шнура привязываются к противоположным сторонам основы ловушки. Если используется основа цилиндрической формы или другая ёмкость с прямыми стенками, то дополнительно нужно предусмотреть стопоры у верхнего среза ловушки. Можно закрепить обруч, который будет препятствовать погружению снасти в прорубь.

При использовании основы в форме усечённого конуса, необходимость в стопоре отпадает. Фиксация ловушки обеспечивается размерами лунки. Когда для изготовления снасти применяются плавающие материалы, тогда следует предусмотреть грузило, которое помещается на дно ловушки.

Вот и всё. Самодельная ловушка на вьюна готова к использованию.

Как ловить вьюна на ловушку зимой

На перспективном участке для ловли вьюна, проделываются лунки по количеству ловушек. В местах установки снастей, желательно сверлить по 2-4 лунки, располагая их в форме квадрата, треугольника или в линию. В период ледостава, когда в воде концентрация кислорода мала или критична, атмосферный воздух будет играть роль «воздушной привады» для вьюна.

Чтобы замедлить или исключить замерзание лунок, необходимо укрыть их камышом или соломой. Дополнительным покрытием может служить «дышащая» ткань. Как вариант – лоскуты памперса для огорода. Подготовленная «привада» оставляется на сутки. Можно и на более длительный срок.

В условиях кислородного голодания, вьюн не упустит возможность сделать глоток чистого воздуха. Рыба привыкает к участкам с доступом атмосферного воздуха.

Уже на вторые сутки можно приступать к установке ловушек. Для этого первичные лунки расширяются под размер снасти. Окончательную пригонку лунки под размер ловушки, удобнее выполнять пешнёй. При применении топора, сначала следует вырубить верхний слой льда, не пробивая его до воды. Оставить толщину льда на один удар. Быстро обрубить лёд по контуру проруби, и извлечь его остатки. Если допустить воду заранее, то придётся доделывать прорубь, вырубая лёд в воде. Холодные брызги в лицо, точно не улучшат настроение.

Ловушка устанавливается так, чтобы верхний срез выступал над поверхностью воды на несколько сантиметров. Снасть закладывается ветками, и поверх веток прорубь «укутывается» камышом или соломой. Ловушку можно оставить на сутки. В сильные морозы, время до проверки снасти, желательно сократить. Улов извлекается, а ловушку можно оставить для продолжения ловли.

Следует отметить, что такая простая ловля вьюна зимой, обычно сопровождается хорошим уловом. Эффективность зимней рыбалки на вьюна, способом с многолетней историей, можно посмотреть на видео.

Рыба вьюн как приготовить

Морская минога может причинить вред человеку.
Редкая способность вьюна оставаться долгое время живым без воды объясняется тем, что в отличие от большинства рыб он может дышать не только жабрами, но и с помощью кожи и кишечника. Стенки кишечника у него богаты кровеносными сосудами и выполняют дыхательные функции в том случае, когда организму не хватает кислорода. Заглатывая воздух, вьюн пропускает его через пищеварительный канал, выпускает через дыхательное отверстие ( писк вьюнов, когда их вытаскивают из воды). Крупные вьюны, так же как и угри, могут в росистые утренние часы переползать из одного водоема в другой, близко расположенный. Есть у вьюна еще одна интересная особенность: он чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовываться на поверхность (10-15 раз за минуту). За это свойство вьюна называют живым барометром. По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствий, как цунами и землетрясение.
В аквариуме вьюн прожорлив (как и на воле) и жадно хватает мотыля, сырое мясо, земляных червей, муравьиные яйца, причем корм подбирает только со дна. Пищу он находит осязанием (на голове вокруг рта у него 10 усиков, которые и служат основными органами осязания).Состав и полезные свойства вьюна

Эта рыба содержит жизненно важные аминокислоты и ненасыщенные кислоты жирного ряда, которые существенно снижают вероятность заболевания инфарктом и другими сердечнососудистыми заболеваниями и лучшим образом влияют на количество холестерина в организме.

Вьюн богат витамином А, способствующим выработке половых гормонов и отвечающим за здоровье слизистых оболочек, витамином Е, способствующим повышению жизненного тонуса и поддерживающим деятельность сердечной мышцы, витамином D, который отвечает за нормальный рост и развитие скелета и зубов, и витаминами группы В, необходимыми для энергетического и углеводного обменов и для слаженного функционирования нервной системы.

В вьюне:
1. кальций
2. калий помогают поддерживать нормальную работу клеток,
3. фтор укрепляет зубы,
4. цинк
5. магний выступают помощниками для многих важных ферментов
6. железо участвует в движении кислорода, а йод и хром улучшают гормональные функции.
вьюн

Sea lamprey can cause harm to humans .
Rare loach ability to remain alive for a long time without water because unlike most fish he can not breathe only gills , but through the skin and intestine. Intestinal wall it is rich in blood vessels and in the respiratory functions performed when the body lacks oxygen. Swallowing air, eel passes it through the digestive tract , produces through a breathing hole ( loach squeak when they pulled out of the water). Large creepers , as well as acne may dewy morning creep from one reservoir to another, closely located.

Видео вьюн — как очистить от слизи и как приготовить, а также полезные свойства канала Сибирское здоровье

Рыба вьюн: описание, приготовление, состав, польза и вред

Вьюны (лат. Misgurnus) — это целый род рыб отряда Карпообразные, насчитывающий 7 видов. В длину многие виды вьюнов не вырастают больше 15-18 см, но некоторые из них достигают длины 30 см. Они обитают во внутренних водоемах Европы, Южной и Восточной Азии, в том числе в бассейне Амура, на Сахалине, на востоке Монголии, в Китае, Корее, Японии и на некоторых островах Тихого океана.

В Европе и Азии, в илистых пресных водоемах, распространен Вьюн обыкновенный (лат. M. fossilis), о котором дальше и пойдет речь в данной статье.

Описание вьюна обыкновенного

Тело у этой рыбки удлиненное, немного сжатое по бокам, покрыто мелкими чешуйками. Взрослые особи в длину 15-30 см.

Голова маленькая и слегка вытянута вперед, рот обращен вниз и окружен 10-ю усиками (по 4 на верхней и нижней челюстях и 2 — по углам рта).

Глаза желтого цвета, расположены у самого лба.

Плавники маленькие, коричневые, хвостовой плавник имеет закругленную форму. Спинной и хвостовой плавники покрыты темными пятнами.

Цвет чешуи зависит от условий обитания. Спина обычно бурая, имеет многочисленные темные пятнышки, брюхо желтоватого оттенка, также пятнистое. Вдоль средины тела проходит одна темная широкая полоса, а параллельно ей, выше и ниже, — по одной узкой и короткой полосе.

Образ жизни вьюна обыкновенного

Вьюн — крайне неприхотливая рыба, которая может обитать там, где другие рыбы выжить не могут. Вьюна можно встретить не только в озерах и реках, но и в канавах, заводях, затопленных старых руслах рек, где он находится у самого дна или погружается в ил. Это объясняется тем, что он может дышать не только жабрами, но и всем телом, а также кишечником.

Когда содержание кислорода в среде низкое, он поднимается на поверхность, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник, при этом издает звук, который напоминает писк. Отсюда еще одно местное название вьюна — пискун (чаще всего — Беларусь).

Когда водоем начинает пересыхать, вьюн впадает в анабиоз, тем самым еще больше снижая потребность в кислороде. При полном высыхании водоема он забирается в ил, но как только пройдет сильный дождь, тут же возвращается на поверхность, в воду.

Живет вьюн стаями. Днем малоактивен, с наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Рацион представлен мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, моллюсками и рачками.

Вьюн сам по себе является ценной кормовой базой для хищных рыб — окуня, щуки, налима, поэтому рыболовы-любители его часто используют для наживки.

Нерестится он весной-летом. Вьюн — очень плодовитая рыба. Одна самка может выметать до 40 тыс. икринок. Растет он довольно быстро, половозрелость наступает в 3-летнем возрасте.

Вьюн в кулинарии

Мясо этой рыбки имеет сладковатый привкус, мягкой консистенции и легко поддается варке. Оно довольно жирное, может использоваться для приготовления ухи и жаркого. В последнем случае его желательно слегка замариновать в уксусе или пиве.

Хорошо себя зарекомендовал вяленый и сушеный вьюн. Для этого его даже не нужно чистить: целые рыбки нанизываются через глаза на нить и сушатся в русской печи или в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Пищевая ценность вьюна (на 100 г):

ВЬЮН

Рыба семейства вьюновых. Длина 16-25 см, изредка более, масса 25-40 г, у отдельных экземпляров до 50 г и больше. Тело вначале почти цилиндрическое, затем несколько сжато с боков. Голова небольшая, с 5 парами усиков (2 — на верхней челюсти, 1 пара по углам рта, 2- на нижней челюсти). Глаза маленькие, жёлтые или коричневатые. Плавники закруглённые, с тёмными пятнышками. Чешуя мелкая, боковая линия незаметна.

Вьюн широко распространён в пресных водоёмах Европы, но отсутствует на Пиренейском полуострове, в Италии, Греции, Великобритании, Скандинавии, в бассейне Северного Ледовитого океана, в Крыму и на Кавказе; в бассейне Амура представлен особым подвидом. В Белоруссии встречается повсеместно, главным образом в непроточных пойменных водоёмах, чаще в заиленных зарастающих озёрах, старицах, затоках, пойменных болотах, реже в заболоченных реках и канавах. Особенно широко он распространён в полесских водоёмах.

Вьюнов часто содержат в аквариумах, где они легко уживаются с другими видами рыб, хотя и ведут себя весьма независимо. Утверждают, что они могут служить своеобразным живым «барометром» и по их поведению в аквариуме можно узнать о приближающейся перемене погоды, особенно об изменениях атмосферного давления: накануне грозы вьюн всплывает на поверхность воды 10-15 раз в минуту, а перед ясной погодой — не чаще одного раза за 15-20 минут. Таким «барометром» можно пользоваться и рыболовам.

Вьюны — приверженцы оседлого образа жизни и больших перекочёвок не совершают, исключая время паводка, когда они выходят на разлив и могут течением сноситься на значительные расстояния. В местах своего обитания они держатся у дна или зарывшись в ил, к условиям жизни очень нетребовательны и могут жить в водоёмах, которые даже для карася неприемлемы. Всё дело в том, что вьюны легко переносят недостаток кислорода или почти полное его отсутствие в воде, а когда водоём пересыхает и остаётся только жидкая грязь, переживают неблагоприятное время, зарывшись во влажный ил (иногда довольно глубоко) и впадая в летнюю спячку.

Ловить вьюна можно лёгкой поплавочной удочкой, на самый маленький крючок, хотя этот способ и не имеет особого распространения. Куда чаще вьюнов «топчут», то есть ставят среди растительности корзину или «топтуху» и «вытаптывают» из ила рыб, которые попадают в корзину. Удержать вьюна в руках почти невозможно. Он, как маленькая скользкая змейка, буквально просачивается сквозь пальцы.

Обитая чаще всего в условиях дефицита кислорода, вьюны приноровились «дышать» с помощью кишечника. Для этого они постоянно поднимаются на поверхность и заглатывают пузырьки воздуха, которые, проходя по кишечнику, особенно по его сильно оплетённому кровеносными сосудами заднему отделу, отдают в кровь свой кислород. Участки кишечника, приспособленные для дыхания, не выполняют функций пищеварения. Редкую живучесть вьюна используют для его длительного хранения в живом виде в выкопанных на берегу и заиленных ямах. Вьюн, извлечённый из воды, издаёт своеобразный писк, обязанный своим происхождением выходу воздуха через анальное отверстие. Эта особенность определила бытующие другие «неофициальные» его названия — пискун или пискарь.

Нерестится он обычно в апреле — мае в прибрежной зоне, в густых зарослях растений или в период паводка на пойме, с которой молодь может разноситься полыми водами далеко от мест нереста. Икра у вьюна крупная, диаметром 1,7-1,9 мм, с тонкой, слабоклейкой оболочкой.

Личинки вьюна начинают активное питание ещё до полного рассасывания желточного мешка и отыскивают пищу с помощью специальных органов чувств, расположенных на усиках и вокруг рта. Основу их питания составляют личинки хирономид и других насекомых, ветвистоусые рачки, реже — мелкие моллюски и прочие беспозвоночные, обитающие на дне. При пересыхании водоёма и резком ухудшении кислородного режима вьюны прекращают питание, возобновляя его после прибытия воды. Наиболее активны эти рыбы вечером и ночью.

Промыслового значения вьюн не имеет, но в Полесье издавна отлавливается населением и нередко в значительных количествах. Мясо его достаточно вкусное. Не случайно, например, в Японии вьюнов специально разводят для продажи. Столь же высоко ценят его мясо и во Франции.

Чтоб выбить из его запах тины, нужно:

Самый вкусный вьюн получается при сушке его на бляхе с соломой в остывающей печи.

Вьюны тушеные с овощами

На 12-15 шт. вьюнов требуется:

У вьюнов удаляем голову, потрошим и чистим. Рыбу солим, посыпаем перцем и выдерживаем на холоде 7-12 минут. В неглубокую кастрюлю наливают растительное масло и укладывают рыбу в два слоя спинками вверх, чередуют с нарезанными соломкой овощами и кореньями, добавляют кетчуп и тушат под плотно закрытой крышкой в духовке или на медленном огне в течение одного часа.
Рыбу выкладывают на блюдо и в охлажденном виде ставят в холодильник.
К столу вьюнов подают, полив соусом, в котором они готовились, украсив зеленью. Гарнир отдельно — горячий отварной картофель или пюре. Напитки крепкие.

Тело вьюна удлиненное, слегка сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Голова небольшая, вытянутая вперед. Рот обращен книзу и окружен 10 усиками, из которых четыре наиболее короткие находятся на верхней челюсти, два — в углах рта и четыре — на нижней челюсти. Глаза маленькие, расположены у самого лба, желтые. Плавники маленькие, хвостовой закруглен. Окраска зависит от условий обитания. Спина бурая с многочисленными мелкими темными пятнами, брюшко желтоватое и также пятнистое. Посредине тела расположена широкая темная полоса, а выше и ниже нее — по одной более узкой и короткой. Плавники коричневые, спинной и хвостовой — усеяны темными пятнами.

Вьюн как деликатес

Ответим на самый важный вопрос: вьюн — съедобная и безопасная рыба. Особенную популярность в гастрономии она получила в Японии. Если решите заказать там блюдо из вьюна в ресторане, то выложите приличную сумму. Ведь это практически деликатес.

Важно отметить, что там уделяют особое внимание здоровью и людей, и рыбы. Поэтому на стол идут вьюны, которые были выращены в специальных питомниках. Такую рыбу можно употреблять смело. Поэтому решив приготовить местного вьюна, будьте уверены, что в его родном водоеме нет химикатов или иных вредных отходов.

Пару слов о вкусе и готовке

Тех, кто уже успел хоть раз попробовать жареного вьюна, можно пересчитать по пальцам. Но все они смело ответят, что мясо этой “змейки” очень нежное с оттенком сладости. Желательно готовить вьюна строго по времени. Так, если его переварить, то мясо рассыплется на волокна и от формы рыбки ничего не останется.

Мы привыкли видеть рыбу в жареном виде. В случае с вьюном, рекомендуется его заранее замариновать, например в пиве или уксусе. Тельце вьюнов станет плотнее и они отлично поджарятся на раскаленной сковороде со специями и овощами.

Не стоит забывать, что вяленый или сушеный вьюн сможет смело потягаться с воблой в качестве закуски. Рыбка эта маленькая, а значит о косточках, которые могут добавить дискомфорт при поедании, можно смело забыть. Так же из вьюнов можно приготовить хорошие домашние “шпроты”.

Читайте также:  Что может сбирулино

Отличия мяса вьюна от других видов рыб

Со вкусом мы разобрались, так что теперь поговорим о пользе. А она есть и немаленькая! Вьюн — диетический продукт, который содержит всего 2% жира. Но это не значит, что от мяса нет пользы. Это практически “таблетка” с полезными микроэлементами, улучшающими не только работу сердца, но и обмен веществ в организме.

В мясе еще есть витамины А и Е. Они защищают от тех вредных веществ, которые проникают в нас с питьевой водой, с уличным воздухом, нечистой пищей. Поэтому в следующий раз, наловив с десятка два вьюнов в качестве живца, попробуйте приготовить их на костре. Если не повезет с хищником, то уж точно повезет с ужином!

Как приготовить рыбу вьюн тушеную с овощами

Это блюдо можно готовить не только на плите, но и вдуховке при температуре 200 °C.

  • вьюны – 15 штук;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9% — 5 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лист смородины – 2 шт.;
  • петрушка корень – 1 шт.;
  • молотый душистый перец – 1 г;
  • соль – 5 г;
  • томатный соус – 250 г.
  1. Петрушку и морковь помойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Очищенный лук порежьте полукольцами.
  3. Возьмите толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортами, налейте в нее масло.
  4. Выложите в масло выпотрошенных и очищенных вьюнов спинками вверх в два слоя, чередуя с овощами и специями.
  5. Залейте рыбные тушки томатным соусом, добавив при необходимости немного кипяченой воды. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, и поставьте на медленный огонь.
  7. Через час блюдо будет готово. Достаньте рыбу, выложите на блюдо, когда она остынет, уберите в холодильник.
  8. Подавайте на стол в охлажденном виде, полив соусом, в котором рыба тушилась, и украсив зеленью. На гарнир можно приготовить картофель пюре и овощной салат.

Вьюнов можно пожарить в панировке или стушить с овощами в томатном соусе. Чтобы в готовой рыбе не чувствовался запах тины, ее нужно выпотрошив и почистив, замочить в молоке.

Что делать с вьюном перед приготовлением

У рыбы вначале нужно отрезать голову и хвост, держать ее при этом лучше около жабр, чтобы она не выскользнула на пол. Затем вьюна нужно выпотрошить, почистить от слизи.

Затем рыбные тушки для удаления запаха тины можно выдержать полчаса в молоке и, пересыпав солью с перцем, поставить на 30 минут в холодильник.

Как выбрать термобелье? Отвечаем на 5 главных вопросов

Содержание

  1. Зачем нужно термобелье?
  2. Какие виды бывают?
  3. На что ориентироваться при выборе?
  4. Каким фирмам можно доверять?
  5. Что подойдет именно вам?

1. Зачем нужно термобелье?

Многие ошибочно полагают, что термобелье необходимо исключительно для согревания. На самом деле у него более широкое назначение, а именно – создание комфортного температурного режима для тела в холодную погоду. Это достигается как за счет сохранения тепла, так и благодаря эффективному впитыванию и испарению влаги. Ведь во время физической активности на коже выступает влага, она выводится через верхний слой материи, и человеку не холодно. Использование специальных материалов, их комбинирование и особый крой отличают термобелье от обычной одежды, которую надевают для утепления в несколько слоев. При этом оно гораздо тоньше – эффект от термобелья сравним с эффектом двух слоев одежды.

Итак, кому можно посоветовать термобелье?

  • Тем, кто мерзнет зимой и не хочет надевать одежду в несколько слоев
  • Тем, кто работает на улице
  • Тем, кто занимается зимними видами спорта
  • Тем, кто любит отдых на природе и длительные прогулки
  • Тем, кто увлекается рыбалкой и охотой
  • Тем, кто заботится о своем здоровье

Сегодня термобелье носят мужчины и женщины. Кальсоны, футболки с длинным рукавом, фуфайки (рубашки) с высоким горлом и застежкой-молнией либо с капюшоном, слитные комбинезоны – это термобелье мужское (как выбрать подходящий вариант, надо решать исходя из индивидуальных предпочтений и рода занятий). Предлагаются также модели для женщин – чаще всего это легинсы и облегающая рубашка. Изготовленные из тонкой материи, они отлично повторяют контуры тела и не стесняют движений. Любое термобелье – мужское или женское, надевается на нижнее белье под повседневную одежду. Эффект при носке достигается в результате грамотного выбора под условия эксплуатации и степень физической активности. Одно дело, если вы будете постоянно двигаться, например, кататься на лыжах или заниматься бегом, совсем другое – длительное неподвижное нахождение на улице, например, на рыбалке. Чтобы понять, какое термобелье выбрать, необходимо разобраться в его видах. Предлагаем с ними ознакомиться.

2. Какие виды бывают?

Думаете, как выбрать термобелье, чтобы оно было комфортным, удобным и максимально эффективно справлялось со своей задачей? Не стоит покупать самое дорогое или разрекламированное – есть риск ошибиться и потратить деньги зря, ведь качественные изделия стоят немало. Главное при покупке – правильно определить цели, для которых вы приобретаете термобелье. Сколько времени вы будете проводить на холоде? Активно ли будете двигаться? Что еще будет на вас надето? Только после того, как ответите на эти вопросы, можно формулировать требования к изделиям. Определиться с выбором поможет классификация.

По назначению

  • Теплосберегающее термобелье служит для сохранения тепла человеческого тела. Лучшим материалом для этого является шерсть, в волокнах которой задерживается тепло. Причем обеспечивается дышащий эффект, поэтому человек не потеет. Такие изделия отлично подходят для использования при температуре от -5 до -30 °С. Их покупают как для повседневной носки, так и для поездок на природу, рыбалки, зимних походов.
  • Влаговыводящее термобелье предназначено для отведения влаги с поверхности тела человека, выделяющейся при физических нагрузках. В таких изделиях преобладает синтетика, которая высыхает довольно быстро – примерно через 15 минут. Человеку будет комфортно и удобно заниматься спортом либо работать на улице без риска простудиться. Температурный диапазон использования подобных изделий составляет от +10 до -25 °С.
  • Ветрозащитное термобелье обеспечивает надежную преграду для ветра и предотвращает продувание. Особенно важно для тех, кто увлекается экстремальными видами спорта, ездит на мотоцикле, занимается альпинизмом. Такие изделия отличает от других наличие непродуваемой мембраны. Наружный слой выполняется из эластичной ткани, например, флиса. Многие производители маркируют ветрозащитные модели обозначением Windstopper, что является подсказкой при покупке. Они могут использоваться при плюсовой и минусовой температуре.
  • Гибридное термобелье еще называют комбинированным. Совмещает в себе задачи теплосберегающего и влаговыводящего. Они реализованы за счет двухслойной структуры материи: из полиэстера изготавливается внутренний слой, который хорошо впитывает и отводит влагу, наружный может быть выполнен из синтетики или натуральной ткани (либо их комбинации), за счет чего обеспечивается сохранение тепла. Данное термобелье подходит для активных занятий спортом, прогулок, работы на улице.

По составу

Думая, какое термобелье выбрать – натуральное или синтетическое, следует учесть, что изделия могут выполняться из комбинированных материалов. К примеру, можно встретить такое обозначение: 95% полиэстер, 5% спандекс. Модели с многослойной структурой состоят из нескольких материалов, например: верхний слой 50% хлопок, 50% полиэстер, внутренний слой – 100% акрил. От состава и комбинации материалов зависят терморегулирующие свойства изделий. Чтобы вам было легче понять, какому варианту отдать предпочтение, перечислим наиболее распространенные материалы.

  • Полиэстер отводит влагу, быстро высыхает.
  • Спандекс придает эластичность, обеспечивает хорошее прилегание к телу.
  • Шерсть обладает отличными свойствами по сохранению тепла.
  • Модифицированный полипропилен (с добавлением шерсти и хлопка) гарантирует сохранение тепла.
  • Акрил обеспечивает сохранение тепла и приятен к телу, в отличие от натуральных аналогов он меньше линяет.
  • Обработанный шелк обеспечивает улучшенное отведение тепла при довольно тонкой структуре (используется в многослойном термобелье).

По применению

Кроме назначения и состава, важно учесть рекомендации производителей – для чего подходят те или иные модели. Если быть точнее, то область применения и зависит от этих аспектов. Перечислим основные сферы.

  • Активный отдых в экстремальных условиях: альпинизм, каякинг, сноубординг и т.д.
  • Занятия спортом: катание на лыжах, бег, футбол
  • Повседневная носка: прогулки, отдых на природе
  • Работа на улице
  • Рыбалка

3. На что ориентироваться при выборе?

Предположим, вы решили, что вам нужно термобелье для занятий спортом на улице. Оно должно быть влаговыводящим и состоять из полиэстера. Главный вопрос решен! Осталось подобрать модель под индивидуальные особенности. Здесь руководствуются теми же параметрами, что и при покупке обычной одежды.

Тип. Сегодня можно подобрать мужские и женские модели. Различаются они не только особенностями кроя, но и размером. То есть размер М женского термобелья будет гораздо меньше размера М мужского. Хотя некоторые производители предлагают изделия унисекс, которые могут подойди как мужчинам, так и женщинам.

Размер. Допустим, вы решили купить термобелье мужское, как выбрать правильный размер – сделать это без примерки бывает проблематично. Ведь одни производители указывают российский размер, другие – международный. Ориентироваться надо на рост, обхват груди (ОГ), талии (ОТ), бедер (ОБ). Чтобы не запутаться и правильно определить, какой же подойдет именно вам, воспользуйтесь таблицей.

Соответствие размеров мужской одежды

МеждународныйSMLXLXXLXXXL
Европейский464850525456
Рост, см170176182182188188
ОГ, см9296102104108112
ОТ, см8084889296100

Соответствие размеров женской одежды

МеждународныйXSSMLXLXXL
Европейский42 – 4444 – 4646 – 4848 – 5050 – 5252 – 54
Рост, см164 – 170
ОГ, см80 – 8484 – 8888 – 9296 – 100100 – 104104 – 108
ОТ, см58 – 6262 – 6666 – 7070 – 7474 – 7878 – 82
ОБ, см88 – 9292 – 9696 – 100104 – 108108 – 112112 – 116

Цвет. Большинство моделей термобелья черного цвета, хотя сейчас можно найти также серое, оливковое, бежевое и синее. Все зависит от ваших предпочтений и от того, под какую одежду вы собираетесь его носить. Если предполагается частая носка, лучше отдать предпочтение менее марким цветам.

4. Каким фирмам можно доверять?

Сегодня термобелье можно купить практически везде – начиная от интернет-магазинов и специализированных отделов в торговых центрах, заканчивая супермаркетами. Однако не стоит брать любое. Где гарантия, что оно качественное? Рекомендуем вам обратить внимание на фирменные изделия. Их выполняют по современным технологиям из материалов высокого качества, крой продуман до мелочей. Носить такое термобелье удобно и комфортно, и прослужит оно долгое время. Предлагаем вам ознакомиться с особенностями изделий производителей, популярных в интернет-магазине ВсеИнструменты.ру.

NOVA TOUR. Российская компания разрабатывает и производит туристическое снаряжение с 1996 года. В ассортименте представлена экипировка, одежда и термобелье для любых условий. Большим спросом пользуется серия Поларис. Изделия рассчитаны на средний уровень активности, выполнены из флиса. Отлично подходят для температур до -20 °С. Аккуратные плоские швы не натирают кожу и не доставляют дискомфорта. При малой физической активности сохранить тепло поможет термобелье серии Двойная шерсть. Изделия выполнены на 50% из полиэстера и 50% из шерсти, которая имеет особую структуру двойного плетения (отсюда и название серии).

Norfin. Латвийский производитель специализируется на одежде для походов и отдыха на природе. Современное, практичное и легкое термобелье этого бренда пользуется популярностью у рыбаков и охотников. Например, комбинезон Overall отлично подойдет для зимней рыбалки. Он изготовлен из материала Norfleece Stetch, который отлично растягивается в четырех направлениях, поэтому не сковывает движения. Он имеет двухслойную структуру: снизу она мягкая и приятная к телу, отлично отводит влагу с поверхности кожи, наружный слой быстро высыхает. Таким образом, кожа дышит, а тепло удерживается под одеждой. Это термобелье подходит для низкой физической активности, а если надеть под него тонкое термобелье – для высокой. Спортсмены отдают предпочтение изделиям серии Comfort Line. Это комплект из кальсон и футболки с длинными рукавами, изготовленных из полиэстера. За счет особого объемного плетения нитей холодный воздух не проникает внутрь.

ТРАКТ. Российская компания известна уже более 20 лет. Предлагает спецодежду и экипировку под различными брендами. Термобелье ТРАКТ отлично подходит для повседневной носки и работы на улице. Для сварщиков и тех, чья деятельность связана с риском воспламенения спецодежды, производитель предлагает термобелье из огнестойкого трикотажа Banox. Даже если искры случайно попадут на материал, исключается риск его возгорания.

5. Что подойдет именно вам?

Теперь вы знаете, как выбрать термобелье по типу и основным характеристикам. Осталось сделать выбор конкретной модели. Чтобы облегчить вам эту задачу, мы составили таблицу с рекомендациями.

Рекомендуемые модели термобелья

Кому?Что?Для чего?Какая модель?
ЖенщинаЛегинсыДля прогулок и повседневной носкиNOVA TOUR Актив Норд р.XXL 54253-901-XXL
МужчинаКомплектДля активного отдыхаNorfin NORD 02 р.M 3027002-M
МужчинаФуфайкаДля рыбалки и других задач с низкой физической активностьюFISHERMAN nova tour Бэйс V2 XXL
КальсоныNOVA TOUR Двойная шерсть р.XXL
МужчинаКомплектДля работы и пребывания на улице с низкой физической активностьюNOVA TOUR Двойная шерсть р.XXL

Еще больше моделей вы найдете в каталоге на нашем сайте. Изучайте, сравнивайте, выбирайте изделие своего размера и делайте заказ. С правильно подобранным термобельем вам не страшны никакие холода!

Как выбрать термобелье для холодной погоды

Термобелье – отличный вариант для тех, кто хочет согреться зимой, не превращаясь в капустный кочан. За счет особого плетения ткани оно неплохо справляется с сохранением тепла и вполне заменяет 2-3 слоя одежды. Однако не стоит путать его с обычной поддевкой – термобелье «работает» совсем иначе. Для тех, кто пока не знает, как его правильно выбирать, мы приготовили подробную инструкцию, которая поможет найти подходящий комплект.

Лучшие производители термобелья – какую фирму выбрать

Сегодня многие фирмы занимаются производством термобелья. Правда, некоторые из них просто присваивают новомодное название самым обычным флисовым футболкам и кальсонам.

Чтобы не попасться на эту удочку, советуем рассматривать только те модели, которые выпускают спортивные бренды и фирмы, специализирующиеся на производстве теплой одежды.

Хорошее термобелье есть в ассортименте следующих компаний:

  • Norveg;
  • Guahoo;
  • Craft;
  • X-Bionic;
  • Red Fox;
  • Arcteryx.

Их лучшие модели мы рассмотрим в рейтинге, а пока давайте разберемся, как правильно выбирать термобелье для разных погодных условий и занятий.

Виды термобелья

Термокостюмы не просто сохраняют тепло – они еще и эффективно выводят влагу с поверхности тела наружу, ведь в мокрой поддевке легко замерзнуть даже будучи хорошо одетым. В зависимости от того, какое из этих качеств выражено в большей степени, термобелье и делится на виды.

Теплосберегающее (греющее)

Шьется из тканей с объемным «вафельным» плетением нитей. Благодаря этому между волокнами образуются воздушные мини-карманы, которые снижают потери тепла.

Сами нитки здесь тоже обладают хорошими изоляционными свойствами – как правило, это хлопок или шерсть, а также некоторые искусственные материалы (микрофлис, ПЭ, микроплюш).

Теплосберегающее белье подходит для повседневной носки или может использоваться при невысоких физических нагрузках.

Плюсы:

  • Высокий уровень теплоизоляции;
  • За счет натуральных волокон приятно ощущается на теле;
  • Согревает даже при -20..-25 °С;
  • Хорошая плотность, так что от продувания такое белье тоже неплохо защищает.

Минусы:

  • Недостаточное отведение влаги наружу и низкая воздухопроницаемость ткани;
  • Меньший срок носки по сравнению со 100%-ной синтетикой.

Влагоотводящее (функциональное)

Такую одежду шьют исключительно из синтетических материалов. Они не впитывают влагу, а быстро выводят ее наружу, оставляя тело сухим и тем самым снижая его теплопотери. Здесь толщина ткани меньше, чем в теплосберегающих вещах, зато паропроницаемость отменная.

Читайте также:  Как приготовить щуку в духовке в майонезе по различным рецептам

Особое плетение волокон в функциональном белье отличается от греющего, хотя и в нем есть микроскопические воздушные карманы. Только здесь они при нагреве начинают увеличиваться в объеме, повышая давление внутри полотна. Именно под его действием воздух буквально вылетает на внешнюю сторону вместе с малейшими частичками пота.

Плюсы:

  • Более высокая прочность и долгий срок службы по сравнению с натуральной термотканью;
  • Моментально высыхает – быстрее, чем тело успевает охладиться;
  • При чередовании активных занятий и отдыха исключает воздействие перепада температур, проще говоря, вспотев на морозе, вы не заболеете.

Минусы:

  • В таком белье будет тепло, только если активно двигаться;
  • Носить чистую синтетику не всегда комфортно из-за ее жесткости.

Гибридное

Это вид термобелья, которое одинаково хорошо выводит пот и сохраняет тепло тела. Для его изготовления прибегают к разным технологиям: делают плотнее влагоотводящий материал или уменьшают объем плетения волокон в теплосберегающем. Однако эти полумеры дают такой же посредственный результат.

Наиболее же эффективным оказывается двухслойное белье, где с внутренней стороны располагается влагопроницаемый полимерный слой, а с наружной – объемно-ячеистая теплая ткань.

Плюсы:

  • Изготавливается из смесовых тканей, поэтому оказывается одновременно прочным и приятным на ощупь;
  • Подходит для активных занятий при очень низких температурах;
  • Плотное и не продувается на ветру.

Минусы:

  • У дешевого гибридного белья очень средние характеристики – немножко греет, немножко отводит влагу. Двухслойное лишено и этого недостатка.

Параметры выбора термобелья

Материал изготовления

Это самый важный момент при покупке термобелья. Именно от того, какие волокна использовались производителем для его изготовления, зависят все свойства поддевки. Чаще всего это смесовая ткань, однако ее состав может многое рассказать о том, как белье поведет себя зимой.

Особо согревающего эффекта не дает – уж слишком тонкий слой ткани. Но ее добавление к синтетическим волокнам делает белье мягче и приятнее. Идеально, если в производстве использовалась шерсть мериносов – она обладает природной антибактериальной защитой и не впитывает влагу, а быстро выводит ее наружу. Отлично себя показывает кашемир, однако цена на такое белье будет запредельной, а ухаживать за ним сложно.

Обходится недорого, обладает хорошим антистатическим эффектом и подходит для повседневного ношения под обычной одеждой, исключая перегрев в помещении. На теле ощущается приятно, но может задерживать влагу, так что его присутствие в белье для длительных активных занятий нежелательно.

Несмотря на свое искусственное происхождение, считается наилучшим вариантом для производства термобелья, поскольку он вообще не впитывает жидкость и всегда остается сухим.

Некапризный в уходе материал также хорошо отводит избыток влаги, стоит недорого и способен сохранять тепло при средней активности. Идеально сочетается с хлопковыми волокнами.

В состав любой термоткани могут включаться бактериостатические или посеребренные нити, замедляющие размножение микроорганизмов в потовых выделениях. Это такие материалы как Meryl Skinlife, Odor Resistant, X-Static и прочие «запатентованные» волокна. Именно благодаря им термобелье даже после нескольких дней носки не будет источать неприятного запаха.

Родителям также нужно учитывать, что в составе детского термобелья для самых маленьких обязательно присутствие большого числа натуральных волокон – не меньше 50-60%. Организм малышей в возрасте до 3-х лет еще не умеет самостоятельно регулировать свою температуру, поэтому синтетика в чистом виде им противопоказана.

Тип физических нагрузок

Это один из основных способов классификации термобелья, которым пользуются производители и продавцы. Дело в том, что для разных занятий поддевка должна в большей или меньшей мере обладать своими главными свойствами – сохранением тепла и отведением влаги.

Обычно в одной линейке можно встретить костюмы для трех основных типов активности:

1. Минимальная – подразумевает сон или спокойное передвижение по улице при низкой температуре воздуха. В таком состоянии человек практически не потеет, а значит, моментальное отведение влаги не требуется. Узнать подходящий комплект можно по маркировке Comfort, Soft, Winter, Lifestyle или Cotton.

2. Высокая – сюда входят все виды спорта и активные занятия при минусовых температурах, когда человек интенсивно потеет.

3. Смешанная – чередование активных занятий и отдыха. Здесь требуется хорошее отведение влаги вкупе с сохранением тепла в спокойном состоянии.

В случае со спортивным бельем классификация становится еще сложнее, разветвляясь «по дисциплинам»:

1. Лыжный спорт – требует от термобелья хороших показателей гигроскопичности и при этом достаточной мягкости. Поэтому для лыжников изготавливают костюмы с добавлением натуральных волокон и улучшенным утеплением в зоне паха.

2. Фигурное катание и конькобежный спорт – здесь нужно очень тонкое и плотное термобелье, идеально облегающее тело, поэтому в его составе может присутствовать эластан.

3. Зимняя рыбалка – напротив, предполагает минимальную подвижность, поэтому белье для рыбаков делают теплым и плотным, с ограниченной влагопроницаемостью. Для его изготовления в больших количествах используют шерсть.

4. Каякинг, рафтинг и прочие водные виды спорта допускают использование только синтетики.

Температурный режим

Конечно, тело каждого человека по-своему реагирует на температуру воздуха, так что рекомендации производителей на этикетке с термокостюмами являются условными. Но на них можно ориентироваться при выборе теплого белья для разных сезонов. Кстати, носят его не только зимой или осенью, но и летом – для этого выпускаются особо легкие виды синтетических костюмов.

1. 0..+10 или +10..+20 °С (может маркироваться Cool либо Outdoor) – редкий в наших широтах вид сверхтонкого белья для занятий спортом на улице. Почти не греет, но идеально отводит влагу, не позволяя организму переохладиться.

2. +10..-10 °С (встречаются также названия Zero Extreme и Thermo Line) – в таком будет не холодно на улице в межсезонье, но и не жарко, когда вы зайдете в помещение.

3. -10..-15 либо -5..-25 °С (Wool Soft или Warm) – так маркируются «стандартные» зимние комплекты, в состав которых обычно входит шерсть.

4. Ниже -20..-30° С (или Extra Warm) – очень плотное, часто двухслойное термобелье.

Производители предлагают на удивление широкий выбор термобелья. В их ассортименте есть плавки и шорты, майки и футболки, женские боди, а также детские комбинезончики, колготки и даже ползунки.

Выбирать покрой такого белья необходимо в соответствии с тем, какие части тела больше всего нуждаются в термоизоляции. Учитывать придется и особенности верхней одежды. Например, женщины предпочитают носить облегающие вещи, поэтому выбирают эластичное белье анатомического кроя с дополнительной поддержкой в зоне груди.

Для малышей лучше покупать цельносшитые комбинезоны – на случай, если верхняя одежда задерется. Также ребенку стоит взять подшлемник для защиты головы, ушей и органов дыхания от морозного воздуха.

Для повседневной носки можно выбрать только одну часть одежды. К примеру, мужчинам зимой волей-неволей приходится искать поддевку под брюки. И лучше всего со своей задачей справятся термокальсоны. В комплекте к ним можно взять майку, которая останется невидимой под рубашкой.

Размер

Термобелье – это не просто еще один слой одежды. Оно должно плотно облегать тело, иначе желаемого эффекта теплосбережения от него не добиться. Соответственно, его размер нужно подбирать четко – без запаса.

У каждого производителя своя размерная сетка, но в целом можно ориентироваться на самую распространенную маркировку:

1. XXS и XS – детские размеры, соответствующие ростовкам 128-134 и 140-146 см. Есть белье еще меньше, но для него размер указывается по возрасту ребенка.

2. S – это «наш» 44 размер для женщин и 46-48 для мужчин.

3. M – в женском термобелье отвечает 46-48 размерам, в мужском 48-50.

4. L – для женщин это 50-й, для мужчин 50-52.

5. XL – примерно 52-54 размеры для обоих полов.

В любом случае поддевку перед покупкой нужно примерить – в идеале она не должна нигде провисать, иначе теплозащита будет неполной. Имейте в виду: настоящее термобелье не отличается эластичностью, так что если вы решите взять комплект поменьше, то просто не сможете в него втиснуться.

Какое термобелье выбрать

1. Для ежедневной носки в холодное время года лучше взять тонкое или средней плотности хлопковое белье с минимальным добавлением полимерных волокон (особенно если часть дня вы будете проводить в помещении). Предпочтение стоит отдать греющим костюмам с небольшим влагоотведением.

2. На зимнюю рыбалку или для сна на улице также стоит надеть комплект, рассчитанный на низкую активность. Только он должен быть толще, плотнее и содержать больше шерсти. То же касается выбора детского термобелья.

3. Для активного отдыха в холодную погоду желательно выбирать двухслойную или гибридную поддевку из смесовых волокон. Идеальной комбинацией будут полипропилен и шерсть, но если нужно сэкономить, подойдет полиэстер с добавлением хлопка.

4. В походах и на воде (то есть в случаях, когда нет возможности переодеться в сухое) хорошо себя покажет влагоотводящее, полностью синтетическое белье, не позволяющее вспотеть и простудиться.

5. В межсезонье необязательно надевать на себя глухой комплект. При не слишком низких температурах с задачей вполне справятся футболки и термошорты, а также любые тонкие костюмы из 100%-ной синтетики. Они же подойдут для интенсивных занятий спортом, когда на улице тепло, но не жарко.

Стоимость термобелья

1. Термофутболку, водолазку или кальсоны из чистой синтетики можно приобрести по цене от 700 до 10-11 тысяч рублей за предмет.

2. Хлопковые женские модели идут от 500 рублей до 12 тысяч, мужские заметно дешевле – в пределах 200-6000 руб.

3. Шерстяные поддевки укладываются в диапазон 1-11 тыс. рублей, комплект из двух предметов покупать выгоднее – его стоимость вырастет всего до 15 тысяч.

4. Детское термобелье можно найти по цене 300-7000 рублей за один предмет.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

WikiphilE

Агрегатор советов и знаний в сети

Как носить термобелье?

Как нужно правильно носить термобелье, из какого материала его делают?

  • Как работает термобелье?
  • Мифы о термобелье
  • Для чего нужно термобелье?
  • Основные правила ношения термобелья
  • Как выбрать качественное термобелье?
  • Видео: термобелье для спорта и путешествий

Мерзляки с завистью смотрят на тех, кто отлично чувствует себя в холодную погоду и не надевает на себя зимой несколько слоев одежды. К счастью, сегодня для людей, которые часто мерзнут, есть весьма практичное решение – термобелье.

Как работает термобелье?

К числу основных функций термобелья относится:

  1. Плотное прилегание к телу. В отличие от обычного материала, правильно подобранное термобелье плотно соприкасается с кожей. Поэтому при движениях не будет образовываться неудобных складок;
  2. Удерживание тепла. Структура термобелья максимально хорошо сохраняет теплый воздух, но при этом отводит его излишки, если человек активно двигается или зашел в теплое помещение;
  3. Отвод влаги от кожи. Эта характеристика даже важнее удерживания тепла. Ведь вспотевшее тело быстрее будет отдавать тепло. Поэтому если человек наденет простую одежду под низ верхней, то от нее будет мало толку, если предстоит активно двигаться на холоде. Ткань намокнет от пота и переохлаждение не заставит себя ждать. Именно поэтому нижний слой термобелья обладает высокой гидрофильностью. Он быстро впитывает влагу, а затем передает ее верхнему слою, с которого пот испаряется. При этом верхний слой продолжает активно удерживать теплый воздух.

Получается, что термобелье нужно не только для сохранения тепла, но и для удобного облегания тела и обеспечения сухости кожи. Последнее играет наиболее важную роль в ощущении комфорта.

В этом ролике специалист Андрей Морин расскажет, почему люди могут мерзнуть в некоторых видах термобелья, как выбрать правильное:

Мифы о термобелье

С термобельем связано несколько мифов:

  • В нем всегда тепло и можно надевать более легкую верхнюю одежду. На самом деле термобелье не является волшебным барьером, который «отталкивает» весь холод и сохраняет тепло. Главная его функция состоит в отводе влаги. Первичную задачу по сохранению тепла выполняет верхняя одежда. Поэтому не стоит думать, что можно надеть термобелье с легкой курточкой в сильный мороз и комфортно чувствовать себя на автобусной остановке в течение получаса;
  • Качественное термобелье сделано только из натуральных материалов. Хороший синтетический материал по показателям гидрофильности и гипоаллергенности не хуже натуральных изделий. К тому же сегодня много видов комбинированного термобелья, которые удачно сочетают в себе натуральные и искусственные волокна. К примеру, та же шерсть позволяет отлично удержать тепло, а синтетика обеспечит лучшее облегание тела;
  • Подойдет на все случаи жизни. Есть большая разница между термобельем, предназначенным для спортсменов, и тем, которое рассчитано на максимальное сбережение тепла при неспешных прогулках зимой по городу. Поэтому лучше проконсультироваться с продавцом или просто ориентироваться на плотность ткани. Чем она выше, тем меньше подходит для занятия спортом, так как будет хуже испарять влагу.

Для чего нужно термобелье?

Многие считают полезность термобелья преувеличенной. Якобы, его значимость раздута маркетологами и проще надеть под верхнюю одежду обычное хлопковое белье.

На самом деле термобелье на практике доказало свою эффективность. Его выбирают спортсмены и путешественники, которые проводят на холоде много времени.

В таком белье удобнее активно двигаться, оно сидит плотно, не собирается в складки, поэтому не придется постоянно поправлять его.

Подойдет термобелье и тем, кто далек от спорта. Например, если человек мерзнет, даже одеваясь по погоде. Не помешает термобелье и маленьким детям, которые любят подолгу проводить время на улице.

Основные правила ношения термобелья

Чтобы термобелье максимально эффективно выполняло свои функции, надо соблюдать ряд правил:

  • Носить на голое тело. Ведь специальная ткань рассчитана на соприкосновение с кожей, чтобы сохранить тепло и отвести влагу. Разумеется, следует надевать нижнее белье. Мужчинам рекомендуется носить плавки, а не боксеры, чтобы ткань термобелья прилегала к участкам кожи в области бедер и лучше согревала;
  • Лучше в обтяжку, чем свободно. Если предстоит выбрать между термобельем двух размеров, то лучше купить на размер меньше. Ткань данной одежды растягивается, поэтому особых неудобств быть не должно. К тому же если прогадать с размером и взять слишком свободное термобелье, то его эффективность будет ниже;
  • Соблюдение принципа трех слоев. Наиболее комфортно зимой будет в трех слоях одежды, чем в одном термобелье и теплой куртке. Лучше надеть поверх термобелья тонкую одежду из флиса. Такой промежуточный слой одновременно усилит теплосберегающий эффект, но при этом не помешает отводить влагу. К тому же флис легкий и износостойкий. В нем будет комфортно как при активных движениях, так и во время простой прогулки.

Как выбрать качественное термобелье?

При выборе термобелья рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. Лучше обращать внимание на белье, сделанное на основе бесшовной технологии. Оно более удобно и будет незаметным под любой одеждой;
  2. Детям и людям с чувствительной кожей желательно носить термобелье из гипоаллергенного материала;
  3. Одним из самых качественных изделий считается термобелье, выполненное из бамбукового волокна. Оно прочное, долго носится, хорошо переносит стирку. Также прекрасно зарекомендовал себя полиэстер. Он приятно ощущается кожей, износостойкий и быстро отводит влагу;
  4. Качественное изделие должно быть снабжено маркировкой, указывающей на подходящий для него температурный режим. К примеру, термобелье с обозначением «light» говорит о том, что оно подходит для прохладной летней погоды, а «x-warm» носится при серьезных морозах.

Термобелье – отличный выбор для тех, кому жарко в слишком теплой шерстяной одежде зимой, надетой под куртку. Оно сохранит тепло и при этом отведет влагу. Но важно понимать, что термобелье не спасет от сильных холодов, если не соблюсти «принцип трехслойности» в одежде.

Видео: термобелье для спорта и путешествий

В этом ролике турист Олег Самбуров расскажет, чем отличается структура и принцип действия спортивного термобелья от туристического и повседневного:

Ссылка на основную публикацию