Как закрепить датчик эхолота на транец?

Правильная установка и крепление эхолота на лодку ПВХ

Эхолот создавался для кораблей, помогая обходить мелководье и подводные препятствия. Но с развитием микроэлектроники появилась возможность создавать компактные устройства для любителей рыбной ловли. Современные изделия могут показать рельеф дна, глубину, температуру воды и даже косяки рыбы.

  • Место установки эхолота ↓
  • Крепление эхолота ↓
  • Заводской способ ↓
  • Самодельное крепление ↓
  • У вас нет эхолота? Garmin Striker Plus 4CV выбор редакции ↓
  • Блиц-советы ↓

Так как эхолот не относится к разряду дешевых товаров, давайте разберемся, зачем он нужен рыбаку. Итак:

  • Определяет глубину. Крупные особи всегда находятся около дна, поэтому правильно подобрать параметры спиннинга или выбрать оптимальный вес приманки является залогом успешной рыбалки;
  • Показывает рельеф дна. Особенно важно это при ловле хищных представителей водоема. Зная повадки рыбы можно быстро определить место ее обитания;
  • Указывает места скопления, размер рыбы. Так подобрать оптимальное место для заброса значительно легче;
  • Постоянно контролируется температура и атмосферное явление. От этих факторов в основном зависит активность подводных жителей;
  • Функция GPS. Особенно помогает при выезде на крупный водоем. Удачное место помечается, прибор сохраняет координаты.

Место установки эхолота

Хорошая лодка ПВХ незаменима для рыбалки, но эхолот для получения адекватных показаний требует выполнения нескольких условий:

Транец – это наиболее часто используемое место для крепежа на всех типах ПВХ лодок

Перпендикулярный к поверхности воды сигнал от датчика (трансдьюсера). Только так можно добиться правильной картины дна;

  • Отсутствие пузырьков воздуха под водой около датчика в результате возникновения завихрений при движении лодки;
  • Исключение даже небольшой вибрации трансдьюсера.
  • Исходя из этих особенностей, рекомендуется три основных места для крепления датчика:

    • Транец. Это наиболее часто используемое место для крепежа на всех типах ПВХ лодок. Так обеспечивается необходимая жесткость, возможность корректировки положения при помощи заводских или самодельных креплений;
    • Днище лодки. Еще один распространенный метод, позволяющий добиться правильных показаний. Используется клей или присоски, часто включающиеся в комплектацию прибора;
    • Выносной способ. При отсутствии транца или постоянно меняющихся плавательных средствах можно использовать пластиковую бутылку, которая позволит разместить изделие перпендикулярно воде. Глубину погружения можно регулировать доливая или убирая жидкость из бутылки.

    Непосредственно экран эхолота чаще всего крепится:

    • Скамейка в удобном месте. Это может быть кронштейн, присоска, клей. Каждый определяется самостоятельно;
    • Днище или боковая поверхность. Способы крепежа практически те же – клей или присоска.

    Крепление эхолота

    Каждый прибор комплектуется системой крепления, помимо этого подобрать крепеж можно под себя, он доступен в продаже отдельно. Но наши люди не привыкли доверять важное дело производителям, поэтому существует несколько вариантов самостоятельного изготовления.

    Заводской способ

    Наиболее распространенным креплением является вариант жесткой установки на транец при помощи следующих приспособлений:

    • Струбцина. Обычно выполняется из нержавеющего материала с резиновой прослойкой, позволяющей плотно и надежно закрепить изделие к жесткой поверхности лодки;
    • Кронштейн. Трубка, дающая возможность регулировать датчик по глубине, а в дорогих моделях и углу поворота;
    • Крепежный узел для трансдьюсера. Этим приспособлением датчик прижимается к кронштейну.

    Порядок работы:

    • Струбцина плотно прижимается к транцу. При наличии двигателя положение изделия подбирается так, чтобы исключить неудобства при маневрировании. Место крепления обычно переносится вправо или влево ближе к борту;
    • Датчик жестко крепится к кронштейну, опускается на необходимую глубину;
    • Кронштейн с помощью специального болта прижимается к струбцине;
    • Проводится корректировка по глубине и углу к поверхности. Для этого зажим на струбцине слегка отпускается и кронштейн двигается в необходимом направлении. После этого вся конструкция жестко закрепляется.
    • Экран эхолота помещается на скамейке или днище. Возможен вариант с присоской на резиновом борту.

    Преимущества:

    • Возможность быстрого монтажа и демонтажа. Для лодки ПВХ это важно, так как она после окончания рыбалки обычно сдувается и складывается;
    • Надежность крепления, корректное расположение датчика, простая корректировка.

    Недостатки:

    • сравнительно высокая цена;
    • жесткость конструкции может привести к серьезным повреждениям транца при наезде на препятствие, поэтому управлять лодкой нужно крайне осторожно.

    Кронштейн с помощью специального болта прижимается к струбцине

    Самодельное крепление

    Вариант 1

    Намного дешевле изготовить конструкцию самостоятельно. Для этого понадобится:

    • Обычная металлопластиковая труба около метра длиной;
    • Трубка из нержавеющего материала, диаметр которой будет немного больше металлопластиковой;
    • Струбцина. Легко находится в строительных магазинах;
    • Болты с шайбами, резиновые прокладки (можно использовать старые велосипедные камеры), хомуты, шплинт.

    Порядок действий:

    • При помощи хомутов и прокладок крепим металлическую трубу длиной около 0,4 метра к струбцине;
    • Вставляем во внутрь металлопластик, нижний конец которого расплющиваем. Сверлим 2 отверстия для крепления датчика с помощью болтов, гаек. Обязательно использование шайб;
    • Трансдьюсер закрепляется, а провод от него пропускается внутри трубы;
    • Струбцина становится на свое место (транец), а длина металлопластиковой трубы выставляется с помощью шплинта и просверленных заранее отверстий;
    • На выступающий вверху конец металлопластика любым удобным способом крепится экран.
    Вариант 2

    Данный способ подойдет для людей, постоянно пользующихся одной и той же лодкой

    Другой способ крепления датчика раз и навсегда заключается в его вклеивании в корпус. Как это делается:

    • Около киля снимаются все слои на днище вплоть до внешнего;
    • При помощи эпоксидного клея датчик приклеивается к поверхности. Малая толщина резины не способна помешать нормальной работе трансдьюсера;
    • Оставшееся место от выреза заливается тем же составом.

    Данный способ подойдет для людей, постоянно пользующихся одной и той же лодкой, а при хранении в свернутом состоянии вреда датчику нанесено не будет.

    Вариант 3

    Вынос датчика за пределы плавательного средства. Простая инструкция:

    • скотчем или изолентой трансдьюсер крепится к середине пластиковой бутылки, объемом от 0,5 до литра;
    • провод от датчика теми же средствами закрепляется на горлышке;
    • экран становится на скамейке, к нему подключается провод;
    • в бутылку наливается вода до тех пор, пока не будет достигнута необходимая глубина погружения датчика.

    Подойдет для водоемов без течения или заводей.

    У вас нет эхолота? Garmin Striker Plus 4CV выбор редакции

    Эхолот Garmin STRIKER PLUS 4CV удостоен множества международных наград. Он получил награду на CES 2018, победил на европейской рыболовной выставке EFTEX 2018 и азиатской China Fish 2018 Deeper. Умный эхолот был назван выбором редакции в изданиях Fish Alaska, Anglers Mail и PC Magazine.

    • Для рыбалки в любое время года и любых условиях.
    • Создает карту водоема во встроенной программе Garmin Quickdraw Contours.
    • Высокая точность показа глубины водоема и местонахождение рыбы (ее размера, глубины нахождения).
    • Издает звуковой сигнал при обнаружении рыбы.
    Четкие изображения сканирующего сонара CHIRP ClearVü. Рыбопоисковый эхолот STRIKER Plus 4cv включает технологию Garmin CHIRP, которая в сочетании со сканирующим сонаром Garmin ClearVü обеспечивает почти фотографические изображения того, что находится под судном. Вы получите четкую картину подводного рельефа, объектов и рыбы. Традиционный сонар Garmin CHIRP обеспечивает отличное разделение целей. Таким образом, данный трансдьюсер поможет вам поймать больше рыбы.
    Программа Garmin Quickdraw Contours. Никто не знает водоем лучше, чем тот, кто в нем рыбачит. Пока вы плаваете вдоль берегов и на глубине, программа Quickdraw Contours создает рыболовные карты HD для тех мест, в которых вы побывали. От пользователей не требуются специальные знания. Устройство STRIKER Plus 4CV позволяет сохранить до 2 миллионов акров карт Quickdraw Contours с изобатами через 30 см.

    Купить на официальном сайте с доставкой. Цена 5800 руб. Бывают сезонные скидки.

    Крепление эхолота на лодку

    Хорошая работа эхолота зависит от некоторых условий, к ним относится и правильная установка прибора на лодке. Чтобы было видно всё, что происходит под водой, нужен хороший угол обзора и качественное изображение. Добиться этого можно выполнив некоторые условия:

    1. Установить датчик эхолота параллельно дну.

    2. Избавиться от помех, т.е. выбрать место для установки, возле которого не будет волн и пузырьков от лодки.

    3. Надёжно закрепить корпус датчика.

    4. Учитывать типы датчиков.

    Последний пункт нужно объяснить. Существуют переносной, стационарный, универсальный тип эхолотов. Переносной тип устанавливается на лодку или крепится в леске и забрасывается в воду. Крепление двух других видов зависит от типа корпуса трансдьюсера.

    Крепление трансдьюсера и экрана эхолота

    Место для крепления трансдьюсера выбирают в зависимости от видов его корпуса. Тип корпуса трансдьюсера может быть:

    3. Монтируемый на транец лодки

    4. Монтируемый на корпус лодки с внутренней стороны.

    Сквозной тип корпуса имеет длинный стержень. Он проходит в отверстие, просверленное в лодке, и с обратной стороны закрепляется гайкой.

    Для крепления переносных трансдьсеров к корпусу лодки используются присоски. А если характеристики устройства позволяют, его просто крепят к леске и забрасывают с наживкой в воду.

    На транце лодки устанавливают транцевые датчики, они должны находиться в воде, чуть ниже дна лодки.

    Для крепления датчиков с внутренней стороны судна используют эпоксидную смолу. Но такой способ подходит только для лодок, внутренние стенки которых сделаны из стекловолокна. Так смола не сможет испортить корпус лодки, а датчик сможет считывать необходимую ему информацию. На лодках с алюминиевым, деревянным и другими корпусами такой датчик работать не будет.

    Инструкция по установке эхолота на лодку

    Компании-производители эхолотов чаще всего создают приборы с транцевыми датчиками. Они имеют несколько преимуществ, поэтому рыбаки выбирают этот тип. Их легче закрепить на лодке. Они работают при движении лодки на высокой скорости. Датчики такого типа подходят для любого вида лодки.

    В этой инструкции речь пойдёт именно об установке эхолотов с корпусом, устанавливаемым на транец судна.

    Предварительная подготовка

    Перед началом установки нужно учитывать следующее:

    • Рассчитать расстояние от эхолота до прибора электропитания, чтобы хватило длины провода;

    • Заранее проложить провода по краям судна, чтобы не спотыкаться об них;

    • Установить в эхолот батареи, если они предусмотрены, и собрать прибор.

    В комплекте с эхолотами обычно идут приспособления для их установки: кабеля, скобы, штативы.

    В установке датчика на транце есть свои особенности. Располагать датчик нужно подальше от мотора не меньше чем на 30 см., иначе бурлящая от мотора вода будет попадать на него. Провода от датчика нужно разместить отдельно от остальных, чтобы они не создавали помехи. Желательно расположить датчик пониже, чтобы он полностью погружался в воду.

    Установка датчика

    Установка будет удобнее, если сначала собрать все детали и подставить крепёжную скобу. В начале необходимо вставить в скобу шестерёнки. Между ними в скобу вставляется датчик, для его крепления используется болт. Не забудьте провести кабель датчика через скобу.

    Прежде, чем просунуть болт, наденьте на него металлическую шайбу и резиновый уплотнитель. Теперь вставьте болт через скобу и шестерни. На его обратной стороне также вставьте резиновый уплотнитель и металлическую шайбу. Сверху закрутите гайку.

    Для крепления датчика к транцу сделайте два отверстия в заранее выбранном месте. Приложите датчик со скобой и расположите его так, чтобы он был параллельно водной поверхности. Закрутите винты на крепёжной скобе и закрепите гайками скобу к транцу. Не прикручивайте слишком сильно. У датчика должна остаться возможность откинуться вверх, чтобы он не разбился, если столкнётся с посторонними большими предметами в воде. Сделайте отверстие герметичным.

    Установка дисплея эхолота

    Экран эхолота лучше прикрепить в той части лодки, где будет удобно за ним наблюдать. Это может быть скамейка или дно лодки с держателем, чтобы регулировать подходящую высоту. Можно использовать присоски для крепления на боковую внутреннюю часть корпуса.

    При его установке важно не забывать, что необходимо оставлять пространство для кабелей и проводов. Закрепить дисплей нужно надёжно, чтобы его не разболтало.

    Некоторые модели имеют объёмные дисплей, важно, чтобы они не закрывали рыболову обзор во время движения судна. Угол наклона дисплея можно регулировать самостоятельно, учитывая при этом его защищённость от солнца, чтобы предотвратить образование солнечных бликов.

    Читайте также:  Чем хорош ледобур Неро: отзывы о моделях мини, nero 110, производитель

    Работа с кабелями

    При правильной установке кабеля электропитания были подключены к датчику и дисплею во время монтажных работ. Для начала работы эхолота вам останется лишь подключить их к источнику питания.

    Остальные провода и кабеля подключаются уже после того, как дисплей и датчик были прикреплены в нужных местах. Для соединения между собой экрана и трансдьюсера у каждого их них есть специальный вход и общий кабель. Некоторые модели работают на беспроводной связи.

    Подключение дополнительных функций GPS-модуля, смартфона тоже производится в зависимости от модели. Его можно осуществить: по беспроводной связи, проводами из комплекта устройства или купленными кабелями.

    Полезные советы

    Эхолот будет работать эффективно, если все этапы монтажных работ и соединения кабелей выполнены верно.

    Правильно прикреплённый эхолот, на какой бы стороне лодки он не находился, не должен её наклонять.

    Также важно помнить, что во время движения от трансдьюсера не должны разбегаться круги и появляться брызги.

    Рыболовам нужно соблюдать осторожность, помнить о том, что для датчика опасна большая скорость. Необходимо стараться избегать мелководья и затопленные объекты.

    Установка эхолота на лодку

    С каждым днём растёт количество эхолотов у обладателей разнообразных плавсредств. Вместе с ростом продаж растёт и количество вопросов и жалоб на некорректную работу эхолотов, хотя сами эхолоты в этом, как правило, не виноваты. Эхолот может работать некорректно только в двух случаях: если он не исправен и если его датчик (излучатель) неправильно установлен. Третьего не дано.

    Так как вопрос неисправности решается гарантийными обязательствами, то говорить будем о правильности установки датчика (излучателя) на лодку. Особенно это касается быстроходных лодок с мощными двигателями.

    КАВИТАЦИЯ

    Кавитация (от лат. cavitas – пустота), образование в жидкости полостей (кавитационных пузырьков, или каверн), заполненных газом, паром или их смесью. Кавитация возникает в результате местного понижения давления в жидкости, которое может происходить либо при увеличении её скорости (гидродинамическая Кавитация), либо при прохождении акустической волны большой интенсивности во время полупериода разрежения (акустическая Кавитация). Перемещаясь с потоком в область с более высоким давлением или во время полупериода сжатия, кавитационный пузырёк захлопывается, излучая при этом ударную волну. Кавитация разрушает поверхность гребных винтов, гидротурбин, акустических излучателей и др.

    Главный враг эхолота — это кавитация, возникающая при движении. Обычно датчик (излучатель) эхолота крепится на транце лодки и пузырьки воздуха, движущиеся вдоль поверхности днища, очень сильно рассеивают и поглощают ультразвук, в результате чего эхолот «теряет» дно и «слепнет». У разных моделей эхолотов это выражается по-разному: цифры глубины мигают, цифры пропадают, эхолот показывает несуществующие глубины и т. д. В любом случае это неприятно, а виновата в этом только неправильная установка датчика (излучателя). Если такое случилось с Вами, то попробуйте дотянуться до датчика и ладонью провести по его нижней поверхности. Если прибор заработал, то виноваты те самые крошечные пузырьки воздуха.

    Дело в том, что разные корпуса дают разную кавитацию, и панацеи здесь нет, есть только специалист, который хорошо понимает, в каком месте лучше ставить датчик( излучатель). К глубокому сожалению таких специалистов единицы и они не в состоянии помочь всем. Выход, однако, можно найти. Можно датчик крепить таким образом, чтобы его можно было перемещать по высоте, а можно перед тем как крепить датчик намертво создать временное крепление и опытным путём установить, где его лучше закрепить. В любом случае необходимо очень серьёзно отнестись к установке датика, ибо переделывать всегда хуже, чем делать заново.

    Как правильно установить эхолот на лодку

    Кроме места установки, необходимо следить и за его положением в горизонтальной плоскости, т. к. это тоже влияет, как на бесперебойную работу, так и на достоверность выдаваемой информации.

    На этом рисунке показано, как крепится датчик «в идеале», но иногда приходится искать более подходящее место или глубину его погружения.

    Датчик должен быть строго горизонтален поверхности воды, но не всегда положение всей лодки будет одинаковым при движении с разной скоростью. Следовательно нужно определить положение лодки на тихом ходу и на глиссере, и устанавливать излучатель, чтобы его положение было наиболее близким к горизонтальному в этих положениях.

    Cамое плохое положение датчика, кавитация будет создаваться и самим датчиком. Некорректная работа эхолота — гарантирована.

    При таком положении датчика данные о глубине будут искажены.

    Идеальное положение датчика.

    В любом случае, чем глубже будет опущен датчик, тем лучше. Однако, следует учитывать, что при более глубоком положении эхолота, он будет создавать большее сопротивление при передвижении.

    На лодках с пластиковыми корпусами датчик можно ставить изнутри лодки, как это показано на рисунке:

    При обнаружении некорректной работы эхолота не спешите сразу нести его продавцу. Попытайтесь сначала понять причину. Самый простой способ — остановить лодку, рукой протереть нижнюю поверхность датчика, выключить и снова включить эхолот. В 99% случаев эхолот снова заработает. Затем можно начать движение и отследить момент начала сбоя.

    Ничего сложного в этом нет, надо просто уделить установке датчика эхолота больше внимания.

    Варианты крепления держателя датчика эхолота

    Первые модели эхолотов появились около 30 лет назад. Сейчас этим прибором никого не удивишь. Его используют не только для поиска рыбных мест, но и замеров глубин и определения рельефа дна. Эхолот — это достаточно простой прибор, состоящий из датчика (трансдьюсера), приемника, соединительных проводов и элементов крепления. Принцип действия прибора основан на отражении и приеме сигнала от предметов, находящихся под водой, с выводом поступившей информации на дисплей.

    Чтобы получать корректные данные, приемопередающее устройство должно быть заглублено и располагаться перпендикулярно поверхности воды. Для этого используется держатель датчика эхолота. В связи с тем, что прибор не предназначен для одного типа лодок, многие производители не комплектуют устройство креплениями.

    Для чего предназначен датчик эхолота

    Некоторые рыбаки считают, что, купив эхолот, они получают гарантию успеха на рыбалке. Однако приобретя устройство, обнаруживают, что получили дорогую игрушку. В действительности эхолот — это нужная и полезная вещь. Чтобы оценить все возможности этого устройства, необходимо разобраться в его работе и правилах эксплуатации.

    Датчик эхолота является составной частью комплекта и служит для преобразования высокочастотного электрического сигнала в ультразвуковой импульс и его излучения, а также приема и обратного преобразования. На приборах для маломерных судов используются пьезоэлектрические трансдьюсеры.

    В качестве излучающего элемента используется кристалл титаната бария с металлическим покрытием. Он располагается в пластмассовом или металлическом корпусе и залит звукопроницаемым материалом. Датчик предназначен для определения глубины водоема под килем. Однако существуют модели, способные измерять температуру воды и скорость плавсредства.

    Держатели датчика

    Место установки датчика зависит от особенностей плавательного средства. Он должен располагаться так, чтобы на его работу не влияло возмущение потока, возникающее от работы гребного винта. Активная поверхность трансдьюсера должна быть направлена вертикально вниз в любом режиме движения лодки. В противном случае результаты измерений будут недостоверными.

    Крепление держателя обязано обеспечивать быстрый монтаж и установку датчика в рабочее положение при нахождении лодки на воде. Конструкцией должна быть предусмотрена защита трансдьюсера от зацепа или попадания постороннего предмета. Жесткая фиксация элементов крепления датчика может привести к его отрыву или повреждению.

    Заводские

    Промышленность выпускает эхолоты с несколькими вариантами крепления:

    • на струбцинах;
    • на присосках;
    • на клее и другом крепеже (несъемные);
    • плавающие.

    Все виды крепления должны соответствовать установленным критериям:

    • надежность;
    • защита от зацепов и ударов о посторонние предметы;
    • возможность регулировки по глубине и углу отклонения от транца.

    В большинстве случаев производители используют для элементов крепления антикоррозионные материалы. Для защиты трансдьюсера от разрушения устанавливают подпружиненные кронштейны, способные отклоняться при зацепах или ударах. Для крепления эхолотов на быстроходных судах датчики помещают в обтекатели. Это помогает уменьшить гидравлическое сопротивление и снизить на него нагрузку.

    Крепление на транец

    У рыбаков большой популярностью пользуются держатели, крепящиеся на струбцинах. Таким способом можно устанавливать датчик как на стационарном, так и съемном транце плавающего средства. Особенно широко это крепление используется владельцами надувных лодок. Кроме простой и быстрой установки, оно дает возможность регулировки штанги трансдьюсера по высоте и изменения ее наклона относительно транца. Это имеет большое значение при движении и выходе лодки на глиссирование.

    Комплект крепления включает в себя:

    • струбцину;
    • кронштейн;
    • механизм установки излучателя.

    Для предотвращения самопроизвольного опускания датчика, кронштейн фиксируется винтовым стопором. Нижняя часть штанги имеет хомут, которым крепится трансдьюсер.

    Крепление датчика эхолота на транец лодки не всегда приводит к получению корректных результатов обследования. Это связано с влиянием возмущения потока, возникающего при работе подвесного мотора, особенно при выполнении поворота в сторону установленного датчика.

    Несъемные крепления

    В некоторых случаях возникает необходимость жесткого крепления прибора. Это важно при передвижении на больших скоростях. Для крепления используется комплектная скоба. Чтобы ее установить, необходимо будет просверлить несколько отверстий в транце. Заглубление трансдьюсера определяется опытным путем. Датчик крепится винтом с резиновыми прокладками.

    При таком способе установки отпадает необходимость монтажа/демонтажа устройства на рыбалке и снижается вероятность обрыва кабеля от трансдьюсера. Установка эхолота на другое плавсредство будет возможна в случае наличия комплекта съемного крепления.

    Вариант с плавающим датчиком

    На весельных резиновых лодках без транцевой доски часто используют буксируемый трансдьюсер. В случае применения беспроводного устройства достаточно привязать его фалом, т.к. он имеет хорошую плавучесть, а конец закрепить за банку. В качестве дисплея можно пользоваться смартфоном, предварительно загрузив в него соответствующее приложение.

    При использовании датчика от обыкновенного эхолота его необходимо закрепить на поплавке. Для этого подойдет кусок пенопласта или пустая ПЭТ-бутылка. К поплавку трансдьюсер крепится при помощи пластиковых хомутов. Рыбалка с плавающим датчиком возможна на тихой воде или с берега. При сильном волнении он «прыгает», что приводит к искажению показаний замеров.

    Крепление к баллону

    Такой способ установки широко используется на бестранцевых резиновых плавсредствах. Крепление для эхолота на лодку ПВХ изготавливается из прочного пластика. Оно заменяет собой комплектные струбцину и кронштейн. Опорный механизм приклеивается к баллону лодки клеем, входящим в комплект поставки.

    Трубка держателя трансдьюсера фиксируется в механизме с помощью винта. Необходимо правильно выбрать место установки крепления эхолота. От этого зависит достоверность показаний прибора. Чаще всего крепление устанавливают по середине баллона левого борта.

    Изготовление держателей

    Многие владельцы эхолотов сами изготавливают крепления, подходящие к их лодкам. Это могут быть как съемные, так и стационарные конструкции. Последние просты в изготовлении и существенно экономят время на монтаж и разборку изделия. Чтобы сделать крепление самостоятельно, подойдет любой материал, стойкий к коррозии, который есть в хозяйстве.

    Съемный держатель датчика изготавливается и крепится по подобию заводского. Он более сложен в изготовлении, и для него нужно будет приобретать некоторые детали в магазине. Однако самостоятельно сделанное устройство гарантированно подойдет к имеющемуся плавсредству.

    Съемные самодельные держатели

    Для изготовления таких конструкций потребуются следующие материалы:

    • струбцина;
    • обрезки ПНД и металлопластиковой трубы;
    • крепеж;
    • эпоксидный клей.

    Внутренний диаметр трубы ПНД должен быть таким, чтобы в него входил металлопластиковый отрезок. От трубы большего диаметра нужно отрезать 2 куска длиной 4−5 см, которые закрепляют хомутами на струбцине, предварительно положив между деталями слой пористой резины.

    Для крепления трансдьюсера один конец металлопластиковой трубы нужно расклепать и просверлить в нем отверстие для крепежа. За счет разной затяжки хомутов отрезки смещаются относительно друг друга, чем обеспечивается удержание штока. Чтобы конструкция имела большую прочность, вместо металлопластика используют металлические трубы.

    Монтаж датчика эхолота внутри корпуса лодки

    На пластиковом плавсредстве без наполнителя между слоями материала датчик устанавливается на дно внутри лодки и фиксируется эпоксидным клеем. Во всех других случаях необходимо либо сверлить днище в случае установки цилиндрического трансдьюсера, либо вырезать отверстие под другой датчик. Таким способом монтажа пользуются редко, т.к. он трудоемкий и возможно повреждение первичного прибора при транспортировке лодки.

    Читайте также:  Рыболовный ящик на лыжах

    Уха из речной рыбы в домашних условиях: 5 вкусных рецептов

    Добрый день, дорогие подписчики. Уха является традиционным русским блюдом. В древние времена этим словом называли любые первые блюда, вне зависимости от того, на основе чего они приготовлены. А уже начиная с 18 века так стало называться блюдо, которые готовится исключительно на основе рыбы. В моей семье уха из речной рыбы стала несомненным фаворитом, и мы частенько ее готовим.

    Делюсь с вами несколькими секретами идеального супа. Чтобы бульон получился ароматным и вкусным, необходимо использовать только свежую рыбку, в идеале — несколько видов. Одним словом, что поймаете, из того и готовьте. Может возникнуть вопрос: из какой речной рыбы получается самая вкусная уха? Приготовить её можно из язя, из окуня, карася. Я недавно писала рецепт как варила уху из сома.

    Сколько варить по времени зависит от того, какие по величине куски вы берете. Но варите бульон не более 10-15 минут. Потом процедите его, а мясо разберите и удалите кости.

    Для большей наваристости, помимо картофеля, добавьте в бульон различные крупы. При этом варить можно как на костре, так и в домашних условиях: в мультиварке или кастрюле.

    Классическая уха из речной рыбы с картошкой в домашних условиях

    Моя семья просто обожает суп по по этому рецепту. Готовится очень быстро, а главное — легко. Калорийность блюда составляет 26,7 ккал на 100 г. Это очень диетическое блюдо, поэтому вам не придётся подсчитывать калории и думать о фигуре. А польза его для организма просто неоценима!

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кг рыбы;
    • 3 большие картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 5 горошин перца;
    • 1,5 л воды;
    • свежая зелень — по вкусу.

    Приступайте к приготовлению:

    1. Почистите и выпотрошите рыбу. Для бульона возьмите головы, хвосты и хребты. Кусочки с мясом пока отложите.

    2. Залейте рыбу водой и поставьте на огонь. Доведите бульон для кипения и снимите образовавшуюся пену. Посолите и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Процедите готовый бульон, уберите кусочки и верните его обратно на огонь.

    3. Картофель нарежьте крупными кубиками и отправьте его в кастрюлю. Мясо рыбы разберите.

    4. Лук нарежьте кубиком, а морковь — дольками. Выложите нарезанные овощи в бульон. Добавьте перец и лавровый лист. Варите на слабом огне в течение 15 минут.

    5. Отложенные рыбные стейки нарежьте порционными кусочками. Спустя 15 минут поместите их в кастрюлю с овощами и варите ещё 15 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Уха из сома: 4 классических рецепта приготовления
    • Уха по-фински со сливками: 7 классических рецептов приготовления
    • Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 6 рецептов приготовления супа

    Уху уберите с огня и дайте настояться. А в качестве специй прекрасно подойдет лек. Для этого 2 зубчика чеснока раздавите в отдельную ёмкость. Добавьте к нему 1-2 половника кипящего бульона и дайте настояться 10-15 минут. Суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте мелко порубленной зеленью и подавайте с леком и домашним бездрожжевым хлебом. Приятного аппетита!

    Рекомендую еще попробовать классический вариант ухи со сливками по-фински из форели. Блюдо из разряда «попробуешь один раз и захочется готовить еще и еще»

    Уха из речной рыбы на костре быстро и вкусно

    Суп по этому рецепту получается необыкновенное ароматный и наваристый. Запах костра так и манит скорее его попробовать А помидор, добавленный в конце готовки, добавит ухе лёгкую приятную кислинку и привлекательный цвет.

    Подготовьте для рецепта:

    • 3 карася;
    • 2 воблы;
    • 3 сапы;
    • 2 тараньки;
    • 2 окуня;
    • 5 л воды;
    • 5 средних картофелин;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 средний помидор;
    • 0,5 пучка петрушки;
    • 0,5 пучка укропа;
    • соль, перец по вкусу.

    Пошаговые этапы готовки с фото:

    1. Очистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу.

    2. Картошку почистите и нарежьте её на три части. Луковицу очистите от шелухи.

    3. На дно казана выложите нарезанный картофель. Сверху поместите рыбу и залейте водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и настаивайте в течение 10 минут.

    4. Поставьте казан на огонь и накройте крышкой. После закипания пену не снимайте, а аккуратно размешайте её. Ёмкость крышкой больше не накрывайте и следите, чтобы кипение не было сильным. Через 10-12 минут достаньте рыбу из бульона.

    5. Помидор разрежьте на 4 части и добавьте к супу. При необходимости досолите и поперчите. Добавьте зелень и варите до полной готовности картофеля.

    Ароматный и вкусный рыбный суп готов. Можно наслаждаться!

    Как приготовить вкусную уху с пшеном из речной рыбы?

    Довольно пикантный рецепт, поскольку в данном случае в бульон добавляется немного водки. Она придаёт интересный вкус и при этом нейтрализует желчь, которая может выделяться рыбой. Употреблять такой суп можно и детям, потому что алкоголь быстро выпаривается при варке.

    Вам понадобится:

    • 1 средний карп;
    • 2 моркови;
    • 5 л воды;
    • 4-5 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 0,5 стакана пшена;
    • рюмка водки;
    • лавровый лист;
    • соль, чёрный перец;
    • зелень.

    Как приготовить:

    1. Морковь и картофель нарежьте крупными кубиками.

    2. На луковице сделайте неглубокие надрезы. Крупно порубите зелень.

    3. В кипящую воду отправьте подготовленные овощи: лук, картофель и морковь. Проварите их 10 минут.

    4. Добавьте пшено, посолите по вкусу, добавьте перец и лавровый лист. Закройте казан крышкой.

    5. Очищенные рыбьи тушки нарежьте на порционные куски и добавьте к овощам. Варите бульон практически до готовности.

    В конце варки добавьте в суп водку и зелень и уберите с огня. Вытащите из супа луковицу, дайте немного настояться и подавайте. Рекомендую подать с отварным яйцом. Разрежьте его пополам и выложите половинку в порционную тарелку.

    Рецепт приготовления домашней ухи из мелкой речной рыбы

    Настоящая русская уха раньше готовилась исключительно из мелкой рыбы. С ней практически не нужно возиться, так что вы существенно сэкономите время. Для того, чтобы правильно приготовить такое блюдо, предлагаю вам посмотреть видео-рецепт.

    Самая вкусная уха из голов речной рыбы с рисом

    Такой суп с лёгкостью можно приготовить в домашних условиях. Для придания аромата добавьте к нему жидкий дым. Тогда блюдо приобретёт запах костра, который просто сведёт с ума ваших гостей.

    Для рецепта возьмите:

    • 2 головы толстолобика;
    • 5 картофелин;
    • 1 морковь;
    • 1 репчатый лук;
    • 0,5 стакана риса;
    • зелень;
    • стебли укропа;
    • 1 ч.л. соли.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбьи головы залейте холодной водой и поставьте на огонь.

    2. Луковицу разрежьте пополам и отправьте в кастрюлю. Добавьте стебли укропа.

    3. В бульон добавьте пару крупных кусков моркови. Посолите, накройте крышкой и доведите до кипения.

    4. Снимите образовавшуюся пену и кипятите бульон ещё 7-10 минут. Потом достаньте из бульона рыбные кусочки и овощи.

    5. Добавьте предварительно замоченный рис. Накройте кастрюлю крышкой и кипятите 5 минут.

    6. Кубиками нарежьте картофель, морковь натрите на крупной тёрке и отправьте овощи в кастрюлю. Кипятите ещё 5 минут.

    «Мясо» отделите от костей и добавьте к овощам и рису. Мелко порубите зелень и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей.

    Вот так можно разнообразить обеденный стол. А вы часто готовите такое первое блюдо? Обязательно попробуйте, если раньше никогда этого не делали. И делитесь этой статьёй со своими друзьями, чтобы они тоже могли порадовать себя таким вкусным обедом. Желаю всем приятного аппетита и до скорых новый встреч!

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Рыбацкая уха- трапеза для настоящих гурманов

    Рыбацкая уха тем и отличается, что приготовление идет на природе, из только что выловленной рыбки. Блюдо получается наваристым, ароматным, а его готовка и употребление на природе делают его особенно вкусным. Как приготовить рыбацкую уху правильно, вкусно, как готовят ее настоящие рыбаки?

    Приготовление настоящей рыбацкой ухи идет на родниковой воде, в котелке на костре. Варится уха на рыбалке в три этапа, в отличие от обычной домашней. Можно, конечно, использовать рецепт рыбацкой ухи для приготовления блюда самостоятельно в домашних условиях, но использование замороженной рыбки, проточной водицы и плиты не сделает его истинной ухой рыбаков.

    Классический рецепт рыбацкой ухи

    Классический рецепт рыбацкой ухи заключается в использовании 3-х этапов варки разного сорта рыбы. Благодаря разнообразию используемого «мяса», блюдо будет сказочно ароматным и иметь насыщенный вкус.

    Рыбацкая простая уха готовится из таких продуктов:

    • мелкая рыбешка (окунь, красноперка, пескарь, ерш, линь и подобные) — 400 грамм;
    • крупная рыба (судак, щука, карась, можно даже воблу) — 800 грамм;
    • соль — столовая ложка;
    • головка лука — 1 штука;
    • пучок зелени — 30-50 грамм;
    • перец горошком — 20 штук;
    • морковь средняя -1 штука;
    • большие помидоры — 4-5 штук;
    • стебель сельдерея -1 штука;
    • вода — 5 литров.

    Обратите внимание! Количество рыбы приводится для приготовления в домашних условиях. На отдыхе, конечно же, взвешивать нет необходимости — рыба используется та, которую выловили рыбаки.

    Схема изготовления такого супчика интересна своей поэтапностью, рецепт прост и понятен, и не требуется специальных навыков. Процесс приготовления пошагово расскажет инструкция ниже:

    1. Мелкую рыбку выпотрошить, хорошенько промыть и собрать в марлевый мешок. Мешок нужен для того, чтобы в бульоне было как можно меньше мелкой чешуи. Мелкая рыбешка используются для подготовки навара.
    2. Воду поставить греться, опустить туда мешочек с «мелочью», добавить соль, головку лука. Когда закипит— варить минут 20-30. После- вытащить мешочек. Приготовленную рыбку можно съесть, выбросить или отдать домашним питомцам— для приготовления блюда она больше не понадобится. Луковицу также выбросить, она нужна была для сока и прозрачности бульона.
    3. Пока варилась первая рыбешка, подготовить рыбу покрупнее— почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать головы, удалить жабры, чтобы они не давали горечь бульону.
      В бульончик кладут чистые головы и несколько кусков рыбы. Варят полчаса—45 минут. Достать всю рыбу. Ее можно просто съесть.
    4. В кастрюлю добавить немного воды, лучше кипяченой, так как к этому моменту частично жидкость испаряется. Подготовить третью порцию рыбы, на этот раз последнюю: почистить тушку рыбы, выпотрошить, нарезать порционными кусочками и положить в казанок. Добавить перец горошек.
    5. Пока варятся рыбные куски, почистить и вымыть морковь, помидоры промыть зелень, сельдерей. Овощи нарезать небольшим кубиком, зелень мелко порубить. Через 10-15 минут варки рыбы добавить овощи, перемешать. Варить еще минут 30-40, но уже не перемешивать, чтобы рыбное «мясо» не развалилось на кусочки. За 5 минут до снятия блюда с огня добавить зелень.
    6. После того, как котелок снят, его накрывают крышкой и укутывают в теплую одежду или одеяло, чтобы «варево» настоялось.

    Настоящая рыбацкая уха готова! Если хотите блюдо посытнее, то не запрещается добавить в него картофель. Традиционно рыбаки кушают блюдо деревянными ложками или пьют бульон в кружках, заедая рыбными кусочками. Настоящая вкусная уха рыбаков, приготовленная своими руками на природе, неповторима по вкусовому колориту. Ведь рыбацкая уха на костре, приготовленная с душой, насыщенная природными ароматами, не сравнится с той, готовка которой происходила в домашних условиях.

    Рекомендации по готовке блюда

    Есть несколько правил приготовления ухи, которой придерживаются давние опытные рыбаки. Ниже мы о них расскажем:

    • Нельзя использовать сома для приготовления этого блюда.
    • Считается, что из речной рыбки бульон получается прозрачнее.
    • Чтобы рыбацкая уха была наваристой, во время варки добавляют жировые прослойки рыбы, брюшки, пузыри.
    • Негласное правило — чем больше рыбы и меньше зелени и специй, тем вкуснее «слаще» получится бульон. Поэтому не рекомендуется использовать слишком много петрушки и укропа, а если и добавлять — то в самом конце варки. Специи, пряности и вовсе нельзя добавлять, иначе они перебьют настоящий запах и вкус рыбы. Максимум — немного соли и перца (горошком или молотого— на любителя).
    • Главный секрет настоящей рыбацкой ухи — когда заканчивается приготовление блюда, из костра берут небольшое тлеющее бревно и тушат его в котелке, а затем добавляют водку приблизительно в пропорции на 1 литр воды 50 мл алкоголя.
    Читайте также:  Ловля осторожного золотого карася

    Видео: Настоящая рыбацкая уха на природе

    Уха из речной рыбы: рецепт приготовления дома и на рыбалке

    Уха – русское национальное жидкое блюдо. Слово «уха» происходит от древнего индоевропейского корня jus, означающего «отвар» или «жидкость». Первоначально «уха» – суп, фактически любое жидкое блюдо. И только в конце XVII — начале XVIII века в России название «уха» закрепляется исключительно за рыбным блюдом. Подробней об ухе.

    Простой рецепт ухи из карася. У карася, как и у других речных рыбёшек, много костей. Но зато какой шикарный бульон даёт речная рыба! Поэтому и уха из речной рыбы получается очень вкусной, насыщенной, а при застывании практически всегда желируется. Уха с картошкой будет сытнее.

    Если вам захотелось отведать вкусной, ароматной, наваристой ухи, приготовьте её из сёмги. Бульон готовится из головы, плавников и хвоста рыбы, а филе добавляется крупными кусочками в конце приготовления. Есть и еще несколько секретов, подробнее – в нашем рецепте.

    Бюджетный вариант ухи хочу Вам предложить сегодня на обед. Вкусно, дешево и сердито.

    На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.

    Если вы любите рыбные блюда, часто готовите рыбное филе и котлеты, то у вас должны оставаться рыбные головы, хребты и хвосты. Части рыбы можно замораживать, а затем одним махом разморозить и сварить вкусный наваристый рыбный бульон. Предлагаю приготовить сытную уху с рисом.

    Самая простая уха – рецепт, который никогда не подводит. Рыбацкая уха – это всегда вкусно!

    Очень вкусный, полезный и несложный в приготовлении рыбный суп с пшеном.

    Рыбный суп из минтая с картофелем – вкусное, лёгкое и полезное первое блюдо для всей семьи. Такой супчик готовится очень просто, имеет приятный аромат благодаря свежей зелени.

    Уха из хребтов красной рыбы – наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.

    Уха из судака вкусная, ароматная и быстро готовится.

    Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера – уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра. =))

    Вкусная уха – отменное лекарство и от похмелья, и от дискомфорта в желудке, согласны? Предлагаю рецепт приготовления ухи с запахом костра, но готовить буду дома, на плите.

    Уха из петуха. Или более известна в источниках, вызывающих доверие, т.е. в старых книжках про еду, под названием «Уха по-царски».

    Лохикейто – финский суп из красной рыбы, со сливками, очень вкусный и сытный.

    Воистину царская получается уха из горбуши с грибами. Сладкая и ароматная.

    Уха из карпа – вкусное и ароматное первое блюдо, которое непременно погрузит вас в атмосферу теплого летнего отдыха на берегу реки. Рецепт очень удачный, уха получается наваристой и сытной. Попробуйте приготовить!

    Очень вкусная и наваристая “дачная” уха из головы волжского толстолобика, приготовленная в казане на мангале. Как и полагается – мужскими руками.

    Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами, придется по вкусу самому требовательному гурману.

    Варится элементарно, но попробуйте, какая знатная ушица! Лучше, чем из недешевого филе. И мяса в голове семги достаточно.

    Вкусная наваристая лососевая уха получается из голов лосося. Добавление водки придаст ей вкус настоящей «рыбацкой» ухи.

    Купила по дешевке голову семги, получилась отличная уха.

    Сегодня буду, дорогие читатели, с вами делиться рецептом замечательной ухи, которую я, как экономная хозяйка, приготовила из головы и хвоста рыбы. В принципе, блюдо само по себе очень легкое в приготовлении, а главное – очень быстро готовится. Всего 30 минут – и уха готова.

    Рецепты из сома очень разнообразны, и если вы раздумываете, что можно приготовить из сома, приготовить из сома уху – это отличный выбор. Как правильно приготовить уху из сома подскажет этот рецепт.

    Из голов скумбрии можно приготовить очень вкусную уху: бульон получается наваристым, а сам супчик сытным и питательным. Отличный вариант бюджетного первого блюда.

    Рыбный суп-пюре – это хорошая альтернатива ухе. Новое – хорошо забытое старое, но такое же вкусное блюдо.

    Простой рецепт ухи из судака, по-летнему легкой и сытной.

    Хотите поразить и порадовать семью, друзей ароматной ухой? Рецепт ухи с водкой перед вами, читайте и бегом к плите!

    Это жидкое блюдо готовят так же, как и уху, но рецепт кальи содержит еще и соленые огурцы, рассол, лимоны, лимонный сок и несколько большее, чем обычно, количество пряностей. Калью готовят из жирной морской рыбы, хорошо сочетающейся с солено-кислой основой.

    Всего за 40 минут можно приготовить замечательное первое блюдо из филе осетрины с картошечкой, болгарским пецем, маринованными огурчиками, маслинками. Очень вкусно!

    Ароматная уха по-венгерски обязана своим замечательным вкусом добавлению сладкого перца, помидоров, а также тому, что варится такая уха с вином.

    Насыщенный рыбный вкус, который дает скумбрия, овощной бульон и сладость кукурузы делают этот суп необычайно вкусным и легким.

    Уха со стерлядью, сибасом, на креветочном бульоне.

    Для любителей рыбных супов предложу свой вариант экономного супа.

    Если вам надоели мясные супы и борщи, разнообразьте меню первых блюд рецептом рыбной солянки с крабовыми палочками. Это очень вкусное и необычное блюдо, к тому же готовится очень быстро.

    Молочная уха по мотивам финского калакейтто (kalakeitto). Молочный рыбный суп готовится очень быстро, но вкус блюда вас не разочарует.

    Уху я люблю наваристую, а не котел кипятка, в котором плавают лавровый листик и хвост карася 🙂 Поэтому в морозилке держу спецпакет для рыбных запчастей.

    Суп из морепродуктов.

    Очень вкусные эти финские супчики. Все они немного похожи друг на друга. Но разницу я почувствовала только тогда, когда супчик настоялся.

    Рыбный суп варится с добавлением креветок, что отличает этот суп от обычной ухи.

    Для вас на заметку бюджетный рецепт первого блюда. Сегодня у нас на обед уха из мойвы.

    Рецепт я подсмотрел у поморов (жителей Онежского полуострова Белого моря) и слегка его «подправил» для приготовления в городских условиях. Готовить рыбный суп чрезвычайно просто, используется минимум кухонной утвари, а отличный результат гарантирован.

    Карась – рыбка простая, но очень вкусная. Рецепты из карася разнообразны, и один из самых известных – уха из карася.

    Очень простой и быстрый рецепт ухи из осетрины. Приготовить уху из осетрины по нему несложно – рыба эта так вкусна, что уха будет вкусной обязательно!

    Самое сложное, что вам придется сделать для приготовления этого блюда из толстолобика – выпотрошить и очистить рыбу. После этого можете считать, что дело в шляпе – осталось просто все по очереди опустить в кипящий бульон.

    Еще один рецепт. Уха из петуха. Правда рецепт слегка переработан, ибо искать целого петуха в Киеве мне было очень лениво.

    Самое главное в приготовлении ухи – это хорошее настроение и парочка лучших друзей. Можно и больше, если это выходной. 😉

    Из катрана получается замечательный рыбный суп, который не требует никаких добавок кроме специй.

    Существует несколько мнений относительно того, как готовить классическую уху. Первое: уха всегда готовится из одного сорта рыбы. Поэтому бывает уха из сёмги, уха из щуки, уха из форели, уха из карпа, уха из стерляди, уха из окуня, уха из горбуши, уха из судака, уха из карася, уха из сома, уха из осетра, уха из сазана, уха из лосося, уха из леща, уха из сайры, уха из трески, уха из ершей, уха из минтая, уха из трески, уха из скумбрии, уха из пеленгаса, уха из толстолобика, уха из налима, уха из плотвы. Второе мнение и вторая технология допускает приготовление ухи из нескольких сортов рыбы – вперемешку или в несколько приёмов. Например, сначала отваривают мелкую рыбу, а потом в этом отваре готовят более дорогую и вкусную. Уха, рецепт приготовления которой включает смену трёх порций рыбы, называется тройная уха. Уха царская готовится по этому же принципу, однако, на курином или даже грибном бульоне. Уха, рецепт которой предусматривает её приготовление на курином бульоне, также называется уха из петуха.

    Калорийность ухи зависит от сорта рыбы и варьируется от 45 до 70 Ккал на 100 г. Рыба для ухи может быть самой разнообразной. Традиционная, настоящая уха бывает нескольких видов. Белая уха – уха из речной рыбы: из ерша (считается, что из ершей получается самая вкусная уха – из-за ершиной слизи), окуня, судака, сига. Чёрная уха – из менее пригодных для ухи рыб: жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Уха из красной рыбы называется красная уха. Особняком стоит уха рыбацкая. Уха на костре – это вам не приготовление ухи в домашних условиях. Рыбацкую уху готовят из любой рыбы, которую удалось поймать. Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, и обязательно в конце добавить в уху немного водки или перцовки. Как видно, существует много способов, как приготовить уху. Приготовление ухи нередко имеет свои местные особенности. Например, уха с пшеном или другой крупой, издавна была распространена среди казаков. На Русском Севере, среди поморов – уха из голов сёмги. Типично волжская уха – это уха из стерлядки. Оригинальный рецепт имеет уха по-фински. Финляндия – страна тысячи озёр, как приготовить уху финны знают. Уха по-фински со сливками мало кого оставит равнодушным. Сегодня довольно популярна даже уха из консервов. Рецепт ухи из консервов подкупает своей простотой: забросил рыбные консервы в отвар овощей, и уха из консервов готова.

    Если вы ищете: уха из сёмги рецепт, уха из щуки рецепт, уха из форели рецепт, уха из окуня рецепт, уха из горбуши рецепт, уха из карася рецепт, уха из стерляди рецепт, уха из осетра рецепт, царская уха рецепт, уха из сома рецепт, уха из сазана рецепт, уха рецепт с фото, то найдете на нашем сайте много вариантов вкусных рецептов.

    Как правильно варить уху.

    – Не варите уху в алюминиевой посуде.

    – Как сварить уху прозрачной? Не кладите в уху картошку.

    Сколько варить уху вам подскажут глаза рыбы – они должны побелеть. На всякий случай, добавьте ещё минут пять, но общее время максимум 20 минут. Затем дайте ухе немного настояться.

    – После приготовления ухи вынимайте из неё лавровый лист, иначе уха потом может горчить.

    – Зелень кладите в тарелку с ухой, а не в кастрюлю.

    Ссылка на основную публикацию