Запеченный осетр в духовке

Как приготовить осетра в духовке

Идеальный вариант сытного полезного ужина или царского застолья — запеченный осетр в духовке. Эта рыба содержит большое количество ценных для организма человека веществ. Осетра можно готовить любым способом, но только запекание позволяет сохранить в рыбе максимум полезных элементов. Кроме того, нежное мясо достаточно жирное, поэтому не пересушивается в духовке.

  1. Секреты приготовления рыбы
  2. Запекание осетра целиком
  3. Рецепт фаршированной рыбы
  4. Осетрина кусочками
  5. Осетр «по-царски»
  6. Осетрина в овощах

Секреты приготовления рыбы

Полезные рекомендации помогут правильно подготовить и запечь осетра.

  1. Для приготовления лучше использовать свежую или охлажденную рыбу. Если осетр продавался замороженным, следует внимательно его осмотреть: тушка должна иметь ровную окраску, темно-бурые жабры, умеренное количество слизи, обычный рыбный запах.
  2. Перед запеканием осетра моют, чистят, удаляют внутренности. Чтобы справиться с жесткой чешуей рыбы, тушку предварительно обдают кипятком. Визигу (хорду, спинной шнур) вынимают через круговой надрез у основания хвоста.
  3. Если готовят осетра в духовке целиком, голову и хвостовую часть не удаляют, вырезают только жабры и плавники.
  4. Замаскировать своеобразный запах рыбы можно, если натереть ее смесью сухой петрушки, чабреца и черного перца.
  5. Чтобы мясо осетра приготовилось вкусно, пропеклось и не получилось сухим, следует использовать тушку весом до 3 кг.
  6. Сколько запекать рыбу? Время готовки зависит от размеров осетра: маленькая тушка пропечется за 25–30 минут, крупная — за 45–60 минут.
  7. Осетр вкусен сам по себе, поэтому не нужно злоупотреблять специями. Запеченное блюдо достаточно приправить черным перчиком, чесноком, лимонным соком, тимьяном, чабрецом, свежей зеленью.

Запекание осетра целиком

Запеченный осетр в духовке целиком по этому рецепту получится даже у начинающего кулинара.

Для 4–5 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг осетра,
  • 1 лимон,
  • 80 г нежирного майонеза,
  • 50 г зелени: петрушки, лука, укропа,
  • 50 мл оливкового масла,
  • соль и пряности по вкусу.
  1. Выпотрошенную и промытую рыбу натирают солью и специями.
  2. Зелень мелко рубят и смешивают с майонезом.
  3. Получившейся смесью начиняют осетра, стенки брюшка соединяют зубочистками.
  4. Рыбу перекладывают на лист фольги спинкой вверх.
  5. Вдоль хребта осетра делают неглубокие поперечные надрезы. В получившиеся отверстия вставляют половинки лимонных долек.
  6. Рыбу поливают маслом и соком из остатков лимона, затем тщательно заворачивают в фольгу.
  7. Осетра помещают в разогретую до 200°С на 30 минут.
  8. Готовую рыбу извлекают из фольги и перекладывают на плоскую тарелку.


Осетр, приготовленный в духовке целиком, уместно смотрится на праздничном столе

Рецепт фаршированной рыбы

Этот деликатес символизирует достаток и щедрость семьи. В качестве начинки можно использовать любую красную рыбу, а осетра допустимо заменить стерлядью.

Необходимые для 4 порций компоненты:

  • 1 небольшой осетр (до 1 кг),
  • 250 г филе семги,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 сырое яйцо,
  • соль и приправы по вкусу,
  • масло для обжаривания.
  1. Морковь и лук измельчают и пассеруют в масле до мягкости.
  2. Семгу нарезают широкими ломтиками и посыпают специями.
  3. Смешивают обжаренные овощи, яйцо и семгу.
  4. Осетра чистят, промывают. В мякоти делают несколько неглубоких надрезов. Тушку солят и приправляют.
  5. Внутри осетра равномерно раскладывают рыбно-овощную начинку.
  6. Обе части рыбы соединяют маленькими шпажками.
  7. Осетра выкладывают на противень с фольгой и готовят при 160°С 50 минут.


Фаршированного осетра подают в холодном виде, нарезав порционно и украсив маслинами и лимоном

Осетрина кусочками

Нежные осетровые стейки под аппетитной сырной корочкой — очень вкусное и сытное блюдо для повседневного рациона и праздничного меню.

Список продуктов для 4–6 порций:

  • 1 средний осетр,
  • 2 луковицы,
  • 150 г голландского сыра,
  • пол-лимона,
  • 20 мл растительного масла,
  • 40 г негустой сметаны,
  • соль и черный молотый перчик.

Как приготовить осетра в духовке кусочками?

  1. Вычищают брюшко осетра, снимают кожицу с чешуей, отрезают голову и хвостовую часть.
  2. Тушку нарезают средними кусочками.
  3. Порезанную рыбу солят, перчат, поливают свежевыжатым лимонным соком. В таком виде осетра оставляют мариноваться в холодильнике на 25 минут.
  4. Форму для запекания смазывают маслом.
  5. Очищенную луковицу режут крупными колечками и раскладывают на дне формы. Немного подсаливают.
  6. Сверху равномерно распределяют кусочки рыбы. Каждый смазывают сметаной и посыпают натертым сыром.
  7. Блюдо отправляют в разогретую до 190°С на 35 минут.


Осетра, приготовленного в духовке кусочками, подают горячим, присыпав рубленой зеленью

Осетр «по-царски»

Этот рецепт с фото позволяет приготовить рыбу так, чтобы она стала главным блюдом любого застолья.

Секрет кроится не только во вкусе осетра, но и в правильной подаче: для украшения используют большое количество всевозможных ингредиентов.
Для 6–8 порций понадобится:

  • 2,5 г осетровой тушки,
  • 600 г свежих шампиньонов,
  • 2 моркови,
  • 2 головки лука,
  • 1 лимон,
  • 120 мл оливкового масла,
  • 100 мл сливок 20% жирности,
  • соль,
  • 3 г сушеного кориандра.

Рецепт приготовления стерляди в духовке

  • свежие овощи: редис, помидоры черри, огурцы,
  • вареные раки,
  • лимон,
  • ягоды клюквы,
  • маслины,
  • салатные листья,
  • свежая петрушка.
  1. Шампиньоны крупно нарезают и обжаривают в масле до полного испарения жидкости.
  2. К зарумянившимся грибам добавляют измельченный лук, а через 2 минуты — натертую морковь.
  3. Содержимое сковороды солят, перчат и готовят 5 минут. В конце добавляют сливки, перемешивают.
  4. Лимон нарезают полуколечками.
  5. Осетра чистят, потрошат, моют. Голову и хвост не отрезают.
  6. Внутри тушки делают несколько разрезов и вкладывают в них кусочки лимона.
  7. Рыбу фаршируют грибной начинкой, приправляют кориандром. Брюшко «зашивают» зубочистками.
  8. Начиненного осетра заворачивают в 2 слоя фольги и готовят в духовом шкафу при 180°С 30 минут. Затем фольгу разворачивают и запекают рыбу до зарумянивания (около 15 минут).


Осетра «по-царски» подают на красивом подносе, украсив свежими овощами, зеленью, ягодами, маслинами, раками

Осетрина в овощах

Рыба, приготовленная этим способом, получается вкусной и очень сочной. Рецепт осетра можно менять по собственному желанию, добавляя новые овощи.

Ингредиенты для 5 порций:

  • 500 г осетрины (филе),
  • 500 г картофеля,
  • 4 головки лука,
  • 2 моркови,
  • 1 болгарский перец,
  • 200 мл томатного сока,
  • соль,
  • приправы по вкусу,
  • растительное масло.
  1. Филе нарезают кусочками, посыпают солью, специями и оставляют на 30 минут.
  2. Картошку нарезают средними по толщине кружочками и отваривают 10 минут.
  3. Лук режут полуколечками, перец и морковь — соломкой. Овощи обжаривают в масле до золотистости.
  4. Половину вареного картофеля выкладывают на противень, солят.
  5. Сверху размещают кусочки осетра.
  6. Далее кладут обжаренные овощи и остатки картофеля.
  7. Содержимое противня поливают томатным соком.
  8. Блюдо выпекают при 220°С 40 минут.

Благодаря внешнему виду и вкусовым качествам аппетитная закуска из осетра — это настоящий кулинарный шедевр. Подборка рецептов поможет быстро и сытно накормить семью и удивить гостей.

Как вкусно и просто запечь осетрину в духовке

Если запечь рыбу в духовке, можно получить невероятно вкусный, насыщенный и ароматный ужин. По нашим рецептам у вас точно все получится, потому что все очень просто и, кстати, довольно быстро!

ИнгредиентыКоличество
чеснок –5 кусочков
осетр –2,5 кг
соль –по вкусу
сок лимона –30 мл
Время приготовления: 45 минутКалорийность на 100 грамм: 91 Ккал

  1. Рыбу тщательно вымыть и очистить от чешуи.
  2. Распороть ею брюхо и вынуть оттуда все внутренности. Полить осетра лимонным соком и отставить.
  3. Чеснок очистить от шелухи, удалить сухие концы и измельчить дольки давкой.
  4. Соединить с необходимым количеством соли и натереть рыбу массажными движениями.
  5. Противень или форму смазать и выложить осетра брюхом вниз. Убрать рыбу в духовку на тридцать минут при 190 градусах.

Способ приготовления в фольге

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
мука30 г
лимон1 шт.
черный молотый перецпо вкусу
рыба1 тушка
масло оливы90 мл
сахар5 г
соевый соус30 мл
сольпо вкусу
розмарин8 веточек

Понадобится на приготовление – 2 часа и 30 минут.

Сколько калорий – 249.

  1. Осетра промыть в холодной воде, очистить от чешуи.
  2. Удалить внутренности, разрезав брюхо, голову, хвост и плавники.
  3. Обдать ее кипятком и очистить от кожи.
  4. Нарезать осетра порционными кусочками.
  5. Лимон разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
  6. Вынуть из сока косточки, соединить с соевым соусом и маслом.
  7. Добавить немного соли и перемешать.
  8. Выложить в него ломтики рыбы, перемешать и сверху поместить вымытый розмарин.
  9. Дать настояться хотя бы два часа, периодически помешивая.
  10. Когда время пройдет, укрыть листом фольги форму или противень.
  11. Сверху разложить кусочки рыбы и поместить на них веточки розмарина, маринад сохранить.
  12. Накрыть рыбу фольгой и сверху, убрать в духовку на двадцать минут.
  13. Остатки масла залить в сотейник и убрать на плиту.
  14. Всыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки.
  15. Влить маринад, который остался от рыбы.
  16. Варить до густой консистенции, помешивая периодически.
  17. В конце добавить специи по вкусу и можно доставать рыбу, подавать с соусом.

На видео — вкусная осетрина, запечённая кусками в фольге:

Как запечь осетра кусочками с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сольпо вкусу
растительное масло15 мл
картошка5 клубней
осетр1 шт.
зелень20 г
сыр150 г
черный молотый перецпо вкусу
лук2 головки
майонез30 мл
сок лимона30 мл

Понадобится на приготовление – 1 час и 50 минут.

Сколько калорий – 146.

  1. Рыбу тщательно промыть и очистить от чешуи.
  2. Распороть ей брюхо и вынуть внутренности.
  3. Промыть тушку изнутри, далее удалить хвост, голову и срезать плавники.
  4. Положить осетра в дуршлаг и обдать максимально горячей водой из-под крана. После этого стянуть кожу и нарезать порционно.
  5. Уложить ломтики в небольшую миску, присыпать солью и перцем.
  6. Полить все это лимонным соком и перемешать.
  7. Дать ей настояться около получаса.
  8. В это время можно подготовить форму и для этого ее нужно смазать маслом с помощью кисточки.
  9. Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами.
  10. Поместить все это на дно формы, распределяя ровным слоем.
  11. Картошку очистить от кожуры и вымыть, нарезать кольцами.
  12. Поместить в миску, добавить майонез и измельченную зелень.
  13. Все это перемешать и выложить ровным слоем на репчатый лук.
  14. Далее — рыба и тертый сыр ровным слоем.
  15. Убрать в духовку на один час при средней температуре.

В качестве первого блюда хорошо подойдет уха из головы осетра.

Из осетра получается очень вкусный шашлык. Здесь можно посмотреть рецепт с фото.

Приготовьте радужную форель в духовке по этому рецепту.

Фаршированная осетрина

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйцо1 шт.
сольпо вкусу
морковь1 шт.
укроп15 г
осетр1,5 кг
масло оливы30 мл
зеленый лук20 г
лук1 головка
черный молотый перецпо вкусу
картошка5 клубней
мука30 г

Понадобится на приготовление – 1 час и 45 минут.

Сколько калорий – 96.

  1. Морковь очистить от кожуры, вымыть ее и натереть на терке. С лука снять шелуху и удалить корни, далее можно измельчить ножом или теркой.
  2. В сковороду налить немного масла, всыпать оба компонента. Тушить их, помешивая, до мягкости, затем посолить.
  3. Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. Засыпать в кастрюлю и промыть в проточной воде от крахмала.
  4. Затем снова залить и убрать на плиту, отварить до готовности. С готовых ломтиков слить воду, размять картошку в пюре.
  5. Добавить муку и аккуратно ввести яйцо, чтобы оно не свернулось. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить, всыпать в пюре.
  6. Все перемешать и дать остыть. Слоями выложить на рабочую поверхность начинку: картошку, морковь с луком, укроп.
  7. Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и внутренностей.
  8. Плавники срезать, вымыть тушку изнутри. Посолить ее и присыпать черным перцем не только снаружи, но и внутри.
  9. Теперь подготовленную слоями начинку аккуратно переложить в брюхо рыбы. После этого по желанию можно зашить ее. Форму накрыть фольгой и выложить в нее рыбу брюхом вниз.
  10. Закрыть фольгой и убрать в духовку на полчаса. Когда время пройдет, верхнюю фольгу снять и вернуть рыбу в печь еще на двадцать минут.

На видео — простой и вкусный рецепт приготовления фаршированного осётра:

Рецепт с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
лимон1 шт.
грибы0,5 кг
осетр3 кг
сливки100 мл
белое вино0,2 л
лук1 головка
черный молотый перецпо вкусу
сливочное масло70 г
сольпо вкусу

Понадобится на приготовление – 1 час и 30 минут.

Сколько калорий – 93.

  1. Осетра вымыть холодной водой, счистить ему чешую. Далее распороть брюхо и вынуть оттуда все внутренности.
  2. Промыть тушку очень тщательно и внутри, и снаружи. Натереть солью и черным перцем со всех сторон (в том числе и внутри), сбрызнуть лимонным соком.
  3. Грибам стянуть пленки и подрезать ножки.
  4. Нарезать их брусками и отставить. Лук почистить, ополоснуть и порезать мелкими кубиками.
  5. В сковороду положить ломтик сливочного масла, дать ему разойтись.
  6. Всыпать лук и грибы, тушить до полной готовности. В конце влить сливки и добавить специи по вкусу.
  7. Готовую начинку остудить, затем наполнить ею рыбное брюхо. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов, рыбу выложить в форму для выпечки.
  8. Смазать остатками масла и убрать в духовку. Периодически поливать вином и образовавшимся соком из формы.
  9. Запекать около 45-50 минут до готовности.

Полезные советы

Во время того как вы очищаете рыбу от внутренностей, обратите внимание на черную пленку, которая отделяет эти самые внутренности от мяса. Ее обязательно нужно удалить, иначе она сделает рыбу горькой.

В брюхо рыбы можно поместить не только различные овощи. С той же целью можно использовать свежую зелень (укроп будет выигрышным) или пряные травы (очень вкусно с розмарином и тимьяном).

Подавайте рыбу с любимым гарниром, чтобы ужин (или обед) получился идеальным. Это может быть рис, картофельное пюре, овощи на гриле, гречка, перловая крупа и др.

Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро приготовить осётра с грибами:

Осетр – вкусная рыба с безумно нежным и легким мясом. Обязательно приготовьте ее, если никогда прежде не пробовали. Приятного аппетита!

Блюда из осетра в домашних условиях вкусно и быстро в домашних условиях

  1. Запечённая осетрина в духовке видео / готовим вкусную осетрину в духовке
  2. Осетр в мультиварке с яблоками и сыром
  3. Осетр в горчично-сметанном маринаде
  4. Осетрина по‑французски
  5. Осетрина в мандариновом соке
  6. Шашлык из осетрины
  7. Пилав с рыбой и шафраном
  8. Рыбная солянка с осетриной
  9. Стейк из осетрины с овощами
  10. Запеченный осетр на бане из шампанского
  11. Отзывы

Блюда из осетра приготовление в домашних условиях вкусно и быстро. Лучшие 10 рецептов приготовления осетра разными способами с пошаговыми фото и видео.

Запечённая осетрина в духовке видео / готовим вкусную осетрину в духовке

  • Осётр 1 кг
  • Яйца 4 шт
  • Сливочное масло 30 г
  • Оливковое масло 30 мл
  • Уксус (розмариновый или бальзамический) 30 мл
  • Лимон 100 г
  • Панировочные сухари 100 г
  • Молотый мускатный орех 10 г
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Овощи по вкусу (салат, огурец, болгарский перец, зелень – для украшения)
  • Сметана 150 мл

Осетр в мультиварке с яблоками и сыром

Для приготовления этого блюда достаточно всего нескольких ингредиентов:

  • осетр — 1 тушка весом около 1 килограмма,
  • яблоки твердые (сорта «семеренко», «слава победителю») – 1 килограмм,
  • сметана — 1 стакан,
  • сыр твердый натертый — ½ стакана,
  • соль и черный молотый перец или смесь перцев — по вкусу.
  1. Все, кто хоть раз ловил осетра, знает, что рыба эта очень скользкая, ведь вместо чешуи она покрыта плотной слизью. И первоочередная задача при подготовке к приготовлению блюд из осетра в мультиварке или на обычной плите — это удаление слизи. Для этого стоит немного ошпарить тушку кипятком: белок слизи свернется, и его легко можно снять под проточной водой. Затем наступает очередь шипов, которые у осетра идут вдоль хребта — их тоже нужно удалить. После этого порядок действий, в принципе, не отличается от обработки любой другой рыбы: отрубаем голову, хвост и плавники, потрошим тушку, снимаем кожу и разрезаем вдоль хребта на две половины. Хребет тоже удаляем, крупные кости вытаскиваем. Затем нарезаем осетра на порционные куски и откладываем в сторону.
  2. Яблоки разрезаем напополам, удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками. На дно чаши выкладываем слой из кусочков осетра, посыпаем солью и перцем. Поверх — слой яблок. Повторяем слои, пока не закончатся. Поверх нашего осетра в мультиварке будет располагаться сметана — ей нужно залить верхний слой. Затем устанавливаем чашу в мультиварку, выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 20 минут. Пока можно и новости почитать на “Рыбалка Всем!”.
  3. Спустя 20 минут открываем крышку мультиварки и засыпаем поверх сметаны тертый сыр. Снова закрываем и даем потушиться 10-15 минут. После этого осетра в яблоках с пылу, с жару подаем к столу!
Читайте также:  Рыбалка в Балашихе: где ловить рыбу в городе - Городская жизнь

Осетр в горчично-сметанном маринаде

Самый быстрый способ приготовить рыбу — это запечь ее. А чтобы готовое блюдо получилось нежным, в кулинарии нередко используются различные маринады. Рецепты осетра в мультиварке тоже без них не обходятся. Возьмем:

  • осетр — 1 тушка в 1-1,5 килограмма,
  • сметана — 3 столовых ложки,
  • лимон — 1 штука,
  • горчица русская — 3 столовых ложки,
  • зелень петрушки — несколько веток,
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Осетра подготавливаем, как и в предыдущем рецепте. Смешиваем в пиале сметану, горчицу, соль, перец, специи. Обмазываем получившейся смесью куски рыбы. Выдавливаем сок из половины лимона и поливаем им рыбу сверху. Затем достаем пищевую фольгу, складываем ее лист вдвое и на него кладем куски осетра. Вторую часть лимона нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем поверх рыбы. Плотно заворачиваем фольгу, укладываем в чашу мультиварки и выставляем на «Тушение» на 30 минут. После этого открываем крышку и аккуратно приоткрываем фольгу, чтобы на поверхности рыбы запеклась красивая корочка. Возвращаем в мультиварку еще на 15 минут. Спустя это время можно смело доставать из чаши рыбу и раскладывать на тарелки.

Осетрина по‑французски

  • Куриное яйцо 2 штуки
  • Хлебные крошки 1 стакан
  • Осетрина 500 г
  • Сливочное масло 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Хрен 50 г
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Майонез 5 столовых ложек
  • Лавровый лист 1 штука
  • Зеленый горошек 300 г
  • Коренья по вкусу

1. Осетрину опустить на 5 минут в кипяток без кипения, очистить от костных пластинок, выпотрошить.

2. Тем временем приготовить пряный отвар, добавив в кипяток порубленные зелень, коренья, лавровый лист, горошек и соль. Затем в кипяток положить рыбу, дать вскипеть, доварить на слабом огне, остудить в отваре и нарезать.

3. Обвалять осетрину в хлебных крошках, обмакнуть в растопленное масло, снова обвалять в хлебе, обмакнуть в масло — и обжарить рыбу на решетке в духовке при средней температурые.

4. В качестве гарнира к блюду используются салаты из сырых овощей и специально приготовленный соус. Для соуса необходимо тертый хрен смешать с сахаром, выдержать 40 минут в холодильнике — и смешать с майонезом.

Осетрина в мандариновом соке

  • Репчатый лук 3 головки
  • Осетрина 500 г
  • Мандариновый сок 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  1. Рыбу нарезать кусочками размером 5×5 см, уложить их в тару, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Лук нарезать крупными кусками, перемешать с осетриной, добавив мандариновый сок. И замариновать полученное на холоде в течение 2–3 часов.
  3. Затем куски рыбы вперемешку с кусками лука, нанизанными на шампуры, обжарить до образования корочки. Блюдо готово.

Шашлык из осетрины

  • Репчатый лук 2 штуки
  • Зелень 2 пучка
  • Осетрина 1 кг
  • Лимон по вкусу
  • Зеленый салат по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

1. Промойте осетрину под холодной водой, затем удалите кожу и хрящи. Нарежьте рыбу на крупные куски 6х6 см. Положите в емкость для маринования. Туда же нарежьте кольцами лук, покрошите зелень, выдавите половинку лимона, посолите и поперчите по вкусу, поставьте в холод. Шашлык из осетрины долго мариновать не нужно — хватит часа или двух.

2. Перед приготовлением, когда угли уже готовы, аккуратно нанизывайте рыбу на шампур. Готовится шашлык из осетрины быстро. Во время приготовления несколько раз переворачивайте шампур. Можно полить соком от маринада.

3. Подавать шашлык из осетрины лучше на листьях салата, со свежей зеленью, лимоном, овощами и маслинами.

Пилав с рыбой и шафраном

  • Рис басмати 275 г
  • Репчатый лук 4 головки
  • Черный перец горошком 1 столовая ложка
  • Лавровый лист 1 штука
  • Петрушка 50 г
  • Филе осетра 400 г
  • Кунжутное масло 4 столовые ложки
  • Морковь 3 штуки
  • Укроп 30 г
  • Семена укропа 1 чайная ложка
  • Шафран щепотка
  • Сметана 120 г
  • Лимон 1 штука
  • Соль по вкусу

1. Замочить рис в большой миске с водой на 20 минут. Шафран замочить в трех столовых ложках теплой воды.

2. Довести до кипения 1 литр воды в большой кастрюле, добавить разрезанную пополам луковицу, дробленый перец, лавровый лист и стебли петрушки. Хорошо посолить и погрузить в жидкость филе рыбы. Припускать на очень слабом огне до полупрозрачного состояния в середине, до 10 минут, в зависимости от толщины филе. Переложить рыбу на тарелку с помощью шумовки. Процедить и сохранить бульон. Кастрюлю не мыть.

3. В отдельной большой кастрюле разогреть кунжутное масло почти до появления дымка, добавить лук и морковь, нарезанные соломкой. Обжаривать до начала размягчения овощей. Слить воду с риса и всыпать к овощам, разровняв поверхность обратной стороной ложки. Влить столько рыбного бульона, чтобы он покрыл рис слоем высотой 1 см, хорошо посолить. Довести до кипения и на сильном огне выпарить воду, чтобы ее не было видно на поверхности. Сделать отверстия для выхода пара с помощью ручки деревянной ложки. Накрыть крышкой или фольгой и снять с огня. Оставить пропариваться на 20 минут, до готовности риса.

4. Нарубить листья петрушки и зелень укропа, всыпать в кастрюлю от рыбы. Добавить семена укропа, черный перец, шафран вместе с жидкостью, посолить. Вмешать сметану и прогреть на слабом огне. Аккуратно переложить филе рыбы в сметанно-шафрановый соус, чтобы прогреть ее перед подачей.

5. Выложить рис на большое блюдо и полить лимонным соком. Сверху выложить рыбу и полить соусом.

Рыбная солянка с осетриной

  • Осетрина 400 г
  • Рыбный бульон 3 л
  • Морковь 200 г
  • Лук 100 г
  • Маринованные огурцы 250 г
  • Оливки 100 г
  • Маслины 100 г
  • Томатная паста 80 г
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Сливочное масло 50 г
  • Каперсы 15 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Листья кинзы (кориандра)10 г
  • Базилик 10 г
  • Петрушка 10 г

1. Рыбный бульон довести до кипения и уменьшить огонь до медленного.

2. Морковь и лук очистить и нарезать тонкой соломкой, после чего обжарить по отдельности на смеси оливкового и сливочного масла.

3. Отдельно припустить нарезанные соломкой маринованные огурцы с небольшим количеством рассола.

4. На сливочном масле спассеровать томатную пасту.

5. Филе осетрины нарезать кубиками и припустить.

6. Положить в бульон подготовленные ингредиенты и проварить 5–7 минут на медленном огне.

7. Добавить каперсы, маслины, оливки, лавровый лист, соль, перец и кусочки осетрины.

8. Перед подачей посыпать зеленью.

Стейк из осетрины с овощами

  • Стейк осетра 300 г
  • Морковь 40 г
  • Савойская капуста 60 г
  • Стебель сельдерея 50 г
  • Оливки 30 г
  • Кенийская фасоль 40 г
  • Красный лук 5 г
  • Оливковое масло 30 мл
  • Соль 3 г
  • Петрушка 5 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молотый черный перец по вкусу

1. Стейк осетра посолите и приготовьте любым способом (на гриле или сковороде) 7-10 мин.

2. Морковь, сельдерей, кенийскую фасоль нарежьте средними кубиками и готовьте на пару (или кипящей воде) до готовности.

3. Савойскую капусту нарежьте широкими полосками, бланшируйте 2-3 мин.

4. Все овощи смешайте и прогрейте на оливковом масле с добавлением рубленного чеснока и петрушки, добавьте оливки и красный лук .

5. На тарелку выложите подушку из овощей, а сверху — жареную осетрину.

Запеченный осетр на бане из шампанского

  • Осетрина 2 кг
  • Репчатый лук 1 головка
  • Морковь 1 штука
  • Хрен 1 штука
  • Корень петрушки 1 штука
  • Помидоры 4 штуки
  • Каперсы 30 г
  • Сухое шампанское 250 мл
  • Лимон 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

1. У осетра вырезать жабры и удалить внутренности, хребет надсечь в нескольких местах. Слегка посолить и поперчить рыбу внутри.

2. Крупно нарезать морковь, хрен, корень петрушки и лук. Положить овощи в глубокий противень, добавить 10 г каперсов.

3. Внутрь рыбы вложить три зубчика чеснока и помидор. Продырявить хвост металлической скрепкой, подцепить его, а другим концом скрепки зацепиться за нос рыбы.

4. В противень с овощами влить шампанское и сок половины лимона, установить его в нижний отсек разогретой до 180 градусов духовки. Над ним поставить противень с рыбой и оставить запекаться на 25 минут.

5. Помидоры нарезать крупно, лимон дольками, выложить на блюдо к готовой рыбе, посыпать каперсами и украсить петрушкой.

Отзывы

Мария
Очень вкусно получилось!Сделала все точно по рецепту. Ничего ужасного в блюде не увидела, всем домашним понравилось.

Елена Дигурова
Завтра попробую приготовить… Именно стерлядь. И повод есть. )) Не знаю только, как ее потом нарезать после красивой презентации на столе. ))

Айка
Сделала горбушу по рецепту. очень вкусно всем понравилось. Единственно у меня фольга в некоторых местах прилипла к рыбе.

Меры безопасности на рыбалке

Любой водоём потенциально опасен. Даже маленький пожарный пруд, придорожная канава или небольшой ручей. Это нужно учитывать, собираясь на рыбалку. При всех достоинствах рыбалка – это не самый безопасный вид отдыха. Поэтому, чтобы не произошло несчастных случаев, нужно соблюдать меры предосторожности.

Виды травм на рыбалке

Все возможные травмы можно разделить на три группы:

1. Травмы, наносимые представителями животного мира (фауны).
2. Травмы, полученные из-за собственной невнимательности и безалаберности.
3. Травмы, полученные вследствие непреодолимой силы.

1. Травмы, нанесённые представителями животного мира

  • Укусы насекомых. Полностью обезопасить себя от укусов насекомых невероятно сложно. На водоёмах и около них обитают мухи, комары, слепни, оводы, пчёлы, осы, шершни, мошка, клещи и другие кровососущие насекомые. Список их велик и может сильно меняться в зависимости от того, в какой именно местности расположен водоём. На наше счастье рядом эти насекомые живут нечасто. Потому на водоёме обычно обитает один или два вида летающих кровососов.
    Не стоит недооценивать опасность, которую представляют укусы насекомых. Укус комара или осенней мухи способен выдержать каждый. А вот укус шершня с вероятностью в 90% свалит с ног даже очень сильного физически человека. Кроме того существуют аллергии на укусы насекомых. Рыбак может и не догадываться об этом.
    Меры противодействия. Любой противоаллергенный препарат не займёт много места и может спасти жизнь. Но чаще всего достаточно правильно подобрать себе одежду и обработать её соответствующим средством. Существуют средства естественного происхождения (информации о которых полно в интернете) и продукты бытовой химии, которые эффективно отпугивают кровососов. Если на водоёме доминирует комар – покупайте средство от комаров. Если клещ – то средство от клещей.

  • Травмы, нанесённые животными. Животное может укусить, затоптать, или (как это не странно) забодать любого рыбака. Дикие животные нападают на людей достаточно редко.
    Если животное всё-таки вас укусило, лучше отложить рыбалку на другой раз и отправиться в ближайшее медучреждение, чтобы обработать рану и, скорее всего, проколоть курс уколов от бешенства.
    Меры противодействия. Домашние животные обычно боятся палок и камней, если таковые оказываются в руке рыбака. Диких отогнать сложнее.
  • Укусы пресмыкающихся. Змеи на человека нападают только в крайних случаях. Обычно они предупреждают о том, что вы к ним приближаетесь шипением. При наличии обуви с высоким верхом, опасность укуса в ногу минимальная. Укусы в руку возможны, если рыбак, поднимаясь с земли, опирается на неё. В случае укуса ядовитой змеи, рыбалку лучше отложить.
    Меры противодействия. Главное – правильно подобрать одежду и обувь. Если в районе места рыбалки водятся змеи, название которых точно известно, то можно заранее сделать прививку от укуса. Что-то специальное брать с собой не стоит.
  • 2. Травмы по невнимательности и разгильдяйству

    Большую часть травм человек получает вследствие собственной невнимательности и разгильдяйства, плохо подобранного снаряжения, отсутствия необходимых для выхода на природу навыков:

    • Водка – главный враг на рыбалке. Она расслабляет рыбака, реакция становится заторможенной, действия замедленными, чувство опасности притупляется.
    • Обморожения во время зимней рыбалки. Правильно подобранная одежда и обувь, с учётом погодных условий смогут заранее устранить эту опасность.
    • Переохлаждения в результате попадания в воду.
    • Вывихи. Достаточно частые травмы в местах, где растёт высокая трава, которая скрывает небольшие перепады высот. Скользкие берега, мокрые камни. Любой неудачный шаг может привести к вывиху.
    • Переломы, как более тяжелый результат падения в опасных местах.
    • Ушибы, как наиболее лёгкий результат падения в тех же условиях, что переломы.
    • Электротравмы. Специально для невнимательных рыболовов производители удилищ на каждом бланке предупреждают о том, что ловля под линиями электропередач запрещена, а особенно с углепластиковыми удилищами. И всё равно находятся те, кто поступает с точностью до наоборот. Как результат – каждый год под ЛЭП гибнут рыбаки.
    • Порезы и колющие раны. Эти раны чаще всего наносятся вследствие неумелого обращения с колющими, рубящими и режущими предметами. Прежде чем брать в руки нож или топор, нужно оценить свои минимальные навыки обращения с этими предметами.
    • Иные повреждения. К сожалению, наиболее часто на рыбалке происходят зацепы. Во время заброса крючок с наживкой или приманкой может впиться в мягкие ткани человека. Травма достаточно распространённая. Обычно мелкие крючки вынимаются из раны пинцетом. Крупные крючки иногда приходится перекусывать плоскогубцами и вынимать по частям.

    3. Травмы в результате форс-мажора

    К сожалению, многих травм нельзя избежать из-за обстоятельств непреодолимой силы. Предугадать внезапную бурю в лесу, шторм на крупном по площади водоёме, место попадания молнии, неожиданную осыпь или оползень берега практически невозможно. Каждое из названных событий грозит рыболову смертельным исходом. Вероятность наступления этого исхода можно только уменьшить, но полностью исключить его нельзя.

    Во время грозы нельзя находиться рядом с водой, а тем более в воде. При первых признаках приближающейся грозы нужно уходить от водоёма.

    Нельзя так же не упомянуть о людях неудачно попавших в воду. К сожалению, и среди рыбаков из года в год присутствует смертность в результате попадания воды в лёгкие.

    Читайте также:  Воблер Усами - ассортимент и наиболее популярные модели

    Что брать на рыбалку

    Самое главное – не превращать любимое занятие в тяжёлый, утомительный поход. На рыбалку нужно брать только самое необходимое, в том числе и средства, которые смогут помочь в критической ситуации.

    На рыбалку стоит взять с собой:

    • автомобильную или производственную аптечку, где есть все медикаменты, необходимые для оказания первой помощи в экстренных случаях;
    • инструмент для извлечения из ран посторонних предметов: пинцет, медицинские ножницы, плоскогубцы, небольшой нож или скальпель.
    • средства защиты от кровососущих насекомых;
    • защитную одежду и обувь;
    • средства связи и навигации;
    • спасательные средства.

    По идее всё это может пригодиться. Но стоит реально оценивать свои шансы попасть в неприятную ситуацию и брать с собой только самое необходимое.

    Как всё предусмотреть на рыбалке

    Всё предусмотреть невозможно. Но нужно уметь оценивать вероятность наступления того или иного события. Это позволит подготовиться к нему.

    1. Правильно подбираем одежду и обувь

    • В зависимости от сезона. Зимой одеваемся тепло. Летом – легко. В межсезонье используем демисезонную одежду и обувь. Это сразу же решает проблему обморожений или тепловых ударов;
    • В зависимости от погоды. Если ожидаются осадки, то стоит подумать о влагонепроницаемой одежде. Обувь лучше брать влагостойкую даже в сухую погоду. Плащи и накидки выпускают сейчас настолько компактными и лёгкими, что не взять их с собой может только очень ленивый рыбак. Головной убор – обязателен. В жару он защитит от солнечного ультрафиолета. Осенью, весной и зимой – от переохлаждения.
    • В зависимости от места ловли. Если предстоит рыбалка на оборудованном, ухоженном водоёме или на дамбе крупного водохранилища, то нет смысла одевать специальную, непромокаемую обувь.
      В остальных местах одежда и обувь должна быть непромокаемой, прочной и удобной.

    2. Изучаем заранее место ловли

    Водоём может быть расположен в лесу, через который ведёт очень плохая грунтовая дорога.
    Он может находиться в чистом поле или в степи, и тогда там невозможно будет найти естественное укрытие от сильного дождя или пронизывающего ветра.
    Водоём может находиться в горах, в тундре, в тропиках, в пустыне, у городской черты или в дикой, непролазной тайге. Знать, где именно он расположен, особенности окрестного ландшафта – это значит предвидеть половину возможных опасностей.

    Вокруг него могут быть:

    • болотные топи, опасные сами по себе и, как пристанище змей;
    • комариные низины;
    • непересыхающие лужи (любимые места обитания оводов и слепней);
    • высокая, почти всегда влажная трава (где обитают клещи);
    • завалы камней (где любят греться змеи).

    Неподалеку от берегов водоёма могут проходить тропы диких животных. И если те же волки или медведи постараются летом не попадаться человеку на глаза, то дикие кабаны, особенно с выводком поросят – животные мало предсказуемые и агрессивные.

    Лосей, почему то вообще никто всерьёз не воспринимает. Хотя животное это считается одним из самых опасных для человека в любом лесу. Мультяшный образ спокойного, мудрого животного не имеет ничего общего с реальным образом злобного, агрессивного и невероятно сильного обитателя лесов.

    Аналогичное отношение к бобру. Это животное между делом так же может напасть и на человека. Словом, дикие животные – один из важнейших факторов опасности.

    О домашних животных тоже забывать не стоит. Неподалеку от берегов могут находиться места выпаса и маршруты движения домашних животных. Каждое в отдельности животное чаще всего опасности не представляет. А вот встретить на берегу быстро движущееся стадо – приятного мало.

    Конечно, сложно предугадать, с чем ещё можно столкнуться в окрестностях водоёма. Чем больше вы знаете о нём и окрестностях, тем проще будет подобрать действительно необходимое снаряжение и выбрать наиболее безопасное место для рыбалки.

    3. Изучаем берега

    О берегах водоёма необходимо знать всё. Обратите внимание на:

    • Безопасные подходы к урезу воды. Для тех, кто не мыслит рыбалку без лодки, это насущная необходимость. Для тех, кто предпочитает ловить с берега, эта информация так же будет полезной.
    • Растительность на берегу (деревья, кусты, трава). Эта информация позволит правильно подобрать одежду и обувь, а так же выбрать способ лова и длину удочки.
    • Характер почвы на берегу. (глина, песок, камни, сухая, заболоченная, твёрдая, рыхлая). Эта информация так же поможет с выбором обуви. Кроме того, в особых случаях (топкая или рыхлая почва) на место ловли приходится приносить с собой что-то вроде помоста, чтобы не увязнуть.

    Если берег топкий или покрыт высокой травой, придётся одевать забродный костюм или высокие сапоги.
    Если берег глинистый, стоит подумать об обуви с глубоким протектором или шипованной обуви.
    Если на берегу много камней, подошва обуви должна иметь глубокий протектор.

    4. Изучаем водоём

    Любителям ловли с лодки важно знать особенности водоёма: глубина, рельеф дна, наличие препятствий в воде (затопленные деревья, кусты, подводные камни, сильные течения, места, где часто возникают водовороты, фарватер и приблизительный график движения судов по водоёму).

    Каждый из перечисленных факторов таит в себе опасность, которую можно предотвратить. Соблюдение техники безопасности на рыбалке позволит минимизировать возможный ущерб в результате несчастного случая.

    Оказание первой помощи

    Сначала совет. Если состояние пострадавшего тяжёлое, а у вас нет диплома медика, звоните в «Скорую».

    Далеко не каждый сумеет правильно наложить шину, но оказать первую помощь,чтобы повысить шанс дождаться «скорой» должен уметь каждый.

    Самостоятельно большинство из нас сможет осуществить оказание первой помощи при:

    • Укусах и порезах. На первых порах достаточно обработать рану перекисью водорода и наложить повязку. А в случае укуса насекомого даже этого может не потребоваться.
    • Ушибах. Место ушиба обрабатывается специальным раствором.
    • Переломах. Накладывается шина из подручных материалов и готовится повязка.
    • Вывихах. На рыбалке можно только обмотать место растяжения эластичным бинтом.
    • Спасении утопающего. Вытащить из воды, очистить дыхательные пути, сделать искусственное дыхание.

    Новички часто задают вопрос: как вытащить крючок из пальца. Если его жало вылезло наружу, то почти так, как советуют в фильме «Особенности национальной рыбалки». Крючок, который застрял недалеко от поверхности кожи, можно удалить пинцетом или плоскогубцами. Крючок, застрявший глубоко можно удалить только хирургическим инструментом.

    В рамках одной статьи сложно описать все неприятности и способы их избежать. На рыбалке в начале нужно помнить о технике безопасности, а лишь потом об улове. А то ведь она может стать последней!

    безопасность на рыбалке

    Рыбалка – это прекрасный отдых для человека. Ведь когда наслаждается душа, а глаза восхищаются окружающей природой, силы возвращаются к нам, жизнь кажется ещё более желанной. Летняя рыбалка – это рай, все с этим согласятся. Тёплое солнце, свежий ветер, трепетное ожидание поклёвки – что может быть лучше. Поэтому многие, поймав для интереса пару рыбин, на всю жизнь погружаются в удивительный мир рыбалки. Именно эта страсть гонит рыбаков в самые удалённые и глухие края, заставляет в любую погоду вставать в три утра и топать по скрипучему снегу или часами дрогнуть от проливного дождя, боясь пропустить клёв.

    Но, к сожалению, рыбалка, приносящая счастье, часто бывает очень опасной. И в основном виновен сам человек. Алкоголь, невнимательность, халатное отношение к своей безопасности – причина всех несчастий.

    Если вы настоящий рыбак, надо учиться быть предельно осторожным, уметь предсказывать погоду, оказывать первую медицинскую помощь, не рисковать своим здоровьем, а тем более жизнью из-за каких-то рыбацких премудростей. Ведь как на зимней, так и на летней рыбалке есть определённые правила безопасности. Не стоит ими пренебрегать, ведь наша жизнь зависит от нас самих. Летний сезон ждут рыбаки с нетерпением, и безопасность для них не имеет значения. Но всё же необходимо обратить внимание на простейшие правила безопасности на летней рыбалке:

    Нельзя распивать спиртные напитки. Алкоголь расслабляет рыбака, реакция становится заторможенной, внимание и действия замедленными, чувство опасности притупляется. Алкоголь – главный убийца на рыбалке. Это – статистика.

    Собираясь на рыбалку, не забудьте положить аптечку, фонарик и телефон для сообщения вашего местонахождения, ведь никто не знает, что ожидает вас впереди.

    Остерегайтесь грозы! Кто-то её боится, кто-то относится с усмешкой, тем не менее гроза – очень опасное явление природы и доказательством этому служат многочисленные случаи с такими же людьми, как и мы.

    Если приближается грозовая туча, немедленно покиньте место рыбалки. Если гроза прошла стороной, то не жалейте об этом. Помните, рыбалка в грозу могла стала бы для вас последней.

    Когда вам необходимо сплавать или нырнуть, помните о своём умении плавать, не переоценивайте себя в таких ситуациях. А если вы ныряете, чтобы высвободить снасть, помните, что она цепляется не за чистое дно – лучше не делайте этого, берегите себя. Ведь снасть – дело наживное, а наше здоровье и наша жизнь бесценны.

    Будьте осторожны на подмытых и обрывистых берегах. А лучше выбирайте более безопасное место.

    Рыбалка в грозу с берега

    Всем известно, что вода – отличный проводник тока. Что удар молнии распространяется вокруг водоёма на 100 метров. Но почему-то в порыве азарта, во время клёва, все забывают об этом, ведь случается, что перед грозой рыба начинает клевать. Как бы там ни было, рыбалка в грозу очень опасна. Нельзя рыбачить ни перед грозой, ни в грозу тем более. Помните, что грозовые молнии могут бить и без дождя, а многие про это забывают, считая, что гроза начинается именно с дождя.

    При приближении грозы немедленно покиньте береговую линию, ведь нередко молния бьёт в берега. Старайтесь не задерживаться, ведь ещё нужно время, чтобы собрать снасти и уйти. Если чувствуете, что не успеваете собраться, видите молнии, бросайте всё и уходите подальше от водоёма. Но помните, что прятаться в кустах и под деревьями нельзя.

    Рыбалка в грозу с лодки

    Во-первых, собираясь рыбачить с лодки, не забудьте прихватить с собой вещи на непредвиденный случай, они могут спасти вам жизнь. Это запасные вещи, полиэтилен или хороший дождевик, хорошо иметь защитный тент и так далее. Если вас гроза настигла в лодке, немедленно приставайте к берегу.

    Если вы не можете этого сделать, то осушите лодку, переоденьтесь в сухую одежду. Используйте тент при его наличии. Сапоги, снаряжения, спасательный жилет подкладывайте под себя.

    Необходимо накрыться плёнкой (имейте её у себя в лодке, на всякий случай) так, чтобы воды она не касалась, а дождевая вода стекала за борт и ни в коем случае не попадала внутрь вашей лодки.

    А лучше смотрите прогноз погоды и в случае возможной грозы с лодки лучше не рыбачить.

    Советы по безопасности поведения в грозу

    Во-первых, помните, молния опасна тогда, когда за вспышкой тут же следует раскат грома, т.е. грозовое облако находится над вами, и опасность удара молнии наиболее вероятна.

    Нельзя выходить из дома. Закройте окна, двери, дымоходы. Обратите особое внимание на сквозняки – их быть не должно. Помните, сквозняк привлекает шаровую молнию.

    Ни в коем случае во время грозы нельзя топить печку, потому что выходящий из трубы дым имеет высокую электропроводность, и молния может ударить в трубу на вашей крыше.

    Также, соответственно, находясь на отдыхе, нельзя при грозе находиться рядом с костром. Столб горящего воздуха, отличного проводника тока, часто превышает высоту окружающих деревьев, а так как проводимость сильно нагретого воздуха резко вырастает, то велика вероятность того, что молния ударит именно в костёр, а не в дерево.

    Во время грозы нельзя находиться рядом с водой, а тем более в воде. Нельзя купаться, ловить рыбу, плавать в лодке, бегать по берегу. Сразу при первых признаках приближающейся грозы нужно спасаться.

    При отсутствии укрытия надо сесть на землю, причём почва должна быть песчаной и сухой и, главное, как можно дальше от водоёма.

    При грозе опасно находиться на возвышенностях и открытых незащищённых местах, а также вблизи металлических или сетчатых оград.

    Держитесь подальше от антенн, проводов, электропроводки, окон, дверей. Постарайтесь не располагаться там, где рядом растёт высокое дерево.

    Телевизоры, компьютеры, радио отключите от сети и не пользуйтесь электроприборами и телефонами (особенно если вы находитесь в деревне или в сельской местности).

    Если вас настигла гроза во время прогулки, то посмотрите на рельеф земли, если её поверхность ровная, то сядьте в грозу на корточки, согнитесь, обхватите колени руками, голова должна касаться коленей или предплечий рук. Если перед собой вы видите склон, то сядьте на его поверхность, колени подтяните к груди и обхватите их руками, голова также должна касаться коленей.

    Если гроза застигла вас в лесу, укрываться нужно на низкорослом участке. Под высокими деревьями прятаться нельзя, особенно соснами, тополями, дубами. Если есть одинокое высокое дерево, то находиться на расстоянии не ближе 20 м от него. В таком случае вы не будете поражены шаговым напряжением после удара молнии в дерево. На фото ниже реальный снимок камерой с длительной экспозицией. Видно, как распространяется ток по земле.

    Заметив грозовые тучи на небе, сразу обратите внимание на наличие расщепленных чёрных деревьев. Их присутствие – знак того, что удар молнии в это место весьма вероятен. Уходите поскорее от таких участков.

    Если вы на велосипеде или мотоцикле, немедленно прекращайте движение и пережидайте грозу подальше от своих железных коней.

    Если гроза застала вас в автомобиле или рядом с ним, то покидать его не надо. Необходимо закрыть все окна, автомобильную антенну опустить. Ехать во время грозы лучше не стоит, чтобы не спровоцировать аварию, ведь из-за ливня видимость плохая, да и резкие вспышки молнии могут испугать и ослепить.

    При встрече с шаровой молнией ведите себя спокойно, не двигайтесь, не приближайтесь к ней, не фотографируйте, не касайтесь её чем-либо – это всё может привести к взрыву. Нельзя убегать от шаровой молнии, так как поток воздуха за убегающим человеком наоборот притянет её за вами.

    Молния – это красивейшее явление природы, которое таит в себе смертельную опасность, вероятность остаться в живых после удара 1%. Каждый год молнии уносят из жизни 3 000 человек по всему миру. Они не щадят ни детей, ни стариков, ни животных, ни нас с вами. И чтобы не стать жертвой этого потрясающего взор и ужасающего сердце явления необходимо научиться правильному поведению на рыбалке во время грозы.

    Рыбалка в зоне ЛЭП

    В зоне ЛЭП рыбалка ещё более опасна.

    Вообще рыбалка в охранных зонах линий передач строго запрещена, потому что там человек имеет все возможности поразиться электрическим током. Наверно, вы обращали внимание, что даже на сами удилища часто наносятся специальные знаки, которые напоминают рыбаку об опасности ловли в грозу и вблизи ЛЭП. Каждый нормальный человек это знает и делать этого никогда не будет, и только безрассудные и разве что самоубийцы решаться на это.

    Читайте также:  Как приготовить фаршированного судака

    Помните, что есть бесчисленное количество безопасных мест для ловли, не поленитесь и остановитесь именно на таких.

    При выборе места ловли думайте не только о будущем улове, но и о своей жизни. Придя на понравившееся или порекомендованное незнакомое место, оглядитесь вокруг. Вблизи водоёма не должно быть линий электропередачи, опор, трансформаторных подстанций. А в случае их наличии не ссылайтесь на удобство места отдыха или богатый улов вашего знакомого, покидайте эту территорию – здесь нельзя рыбачить. Не будьте легкомысленными, думайте не только о себе, но и своих родных.

    В охранных зонах высоковольтных линий большую опасность для рыболовов или просто отдыхающих людей представляет разжигание костров и организация стоянок, особенно в сильный ветер или грозу. Поэтому перед тем как расположиться на понравившемся месте независимо от того будете вы ловить рыбу или нет, оглянитесь вокруг и убедитесь в том, что рядом нет линий электропередачи или другого опасного электрооборудования и помните правила безопасности. Ваша жизнь – в ваших руках.

    К сожалению, мало кто обращает внимание на металлические конструкции и провода. Наши глаза привыкли к ним. Нам кажется, что это где-то далеко и где-то высоко. Но на водоёме это смертельно опасно.

    Углепластиковые удилища

    Мы частенько используем 6-ти и более метровые телескопические удочки. А если вы в курсе, именно примерно такое расстояние от проводов до земли. А это значит, что если ваше удилище или леска приблизятся на недопустимо близкое расстояние к проводам или прикоснутся к ним, то электрическим током может убить или травмировать не только вас, но и людей рядом с вами. А это могут быть и ваши дети, и родители, и, конечно, друзья.

    Сейчас в производстве снастей часто используют и опасные материалы, в частности, углепластик. Помните, что он отлично проводит ток. При касании удилищем проводов вы получите удар током.

    Углепластиковые удилища представляют особую опасность в грозу. Если вы поднимите углепластиковое удилище вертикально, то оно превратится в хороший громоотвод. Скорее всего молния ударит в это удилище. На фото ниже результат попадания молнии в углепластикокое удилище. Рыбак чудом выжил. Углепластиковая «палка» превратилась в мочалку из углеродных нитей.

    Но даже если вы держите удилище горизонтально, то всё равно есть риск попадания молнии. Ведь проводимость земной поверхности не однородная, а молния ищет путь наименьшего сопротивления. При первых признаках начала грозы нужно сложить удилище. На фото ниже молния попала в карповые удилища, которые находились на подставке горизонтально.

    Использовать углепластиковую удочку надо осторожно не только непосредственно на рыбалке, но и передвигаясь с ней по улице, где везде одни провода. Лучше ходить на рыбалку или с неё со сложенной удочкой, тогда вы точно избежите случайного соприкосновения к проводам или приближения удилища на опасно близкое расстояние.

    Чем отпугнуть комаров на рыбалке – полезные советы

    Рыбалка отличный способ приятно отдохнуть и получить удовольствие. Но вместе с радостным отдыхом появляются они назойливые комары. Отпугнуть этих кровососущих насекомых сложно, но можно, к тому же не только химическими препаратами, но другими, вполне доступными, способами.

    Чем можно отпугнуть комаров

    • Выбор народных средств для отпугивания комаров ↓
    • Механические средства защиты ↓
    • Применяем «химию»: спреи и крема для защиты от насекомых ↓
    • Специальные устройства ↓
    • Блицсоветы ↓

    Привлекает комаров углекислый газ, запах пота и высокая температура тела. Также влекут насекомых темные тона в одежде.

    А вот защититься от них на рыбалке можно используя:

    1. Механическую защиту. Это различные антимоскитные сетки, плотная защитная одежда, противомоскитные шатры и т. п.
    2. Народные средства. Например, растения, ароматы которых кровососущие не выдерживают.
    3. Химические средства. Здесь свое почетное место занимают: репелленты, фумигаторы, инсектициды, электрические фумигаторы, спирали от комаров.
    4. Специальные устройства.

    Рассмотрим все более подробно.

    Выбор народных средств для отпугивания комаров

    Народные средства защиты от комаров являются самыми безопасными для человеческого организма, поэтому по возможности на рыбалке стоит пользоваться ими:

    1. Ванилин. Запах его комары ненавидят. Для защиты от них, необходимо развести ванилин в теплой воде и полученной смесью опрыскать одежду.
    2. Цитрусовые фрукты. Можно выдавить сок любого цитруса и втереть его на открытые участки тела.
    3. Эфирные масла. Необходимо добавить несколько капель масла в костер и комары близко не подлетят. Их очень раздражает запах кедра, базилика, аниса, эвкалипта, розмарина, календулы, чайного дерева и шалфея. Небольшое количество масла можно наносить на волосы и виски, что усилить уровень защиты от кровососущих.
    4. Если место для рыбалки выбрать недалеко от растения бузина, то можно спокойно рыбачить, не беспокоясь о назойливых комарах.
    5. Чеснок. Если за несколько дней до рыбалки съедать ежедневно по несколько зубчиков чеснока, то в ходе ловли комары будут беспокоить намного меньше. В крови усилится содержание вещества аллицин, которое находится в чесноке, что отталкивает насекомых специфическим запахом.
    6. Крапива, можжевельник или полынь. Если эти растения добавить в костер, то дым отпугнет насекомых не только поблизости, но и на большом расстоянии от места отдыха.

    Действие любого из этих средств легко проверить. Затрат при этом практически никаких, а польза от использования уж точно будет.

    Механические средства защиты

    Защититься от комаров можно и при помощи механических средств. Это закрытая одежда, перчатки, накорманник и защитные сетки, которые пропитаны веществами, отпугивающими комаров.

    Накорманник — специальная часть защитной одежды, которая представляет из себя шляпу с антимоскитной сеткой. Надевать его лучше поверх своего головного убора в тех местах, где скопление комаров особенно большое. По своему виду напоминает защиту пчеловода, что гарантирует качественное ограждение от комаров.

    Перчатки на рыбалке лучше использовать из специального материала — неопрен, который делает их менее скользкими, что дополняет легкости в процесс рыбалки.

    Существуют специальные комплекты одежды, которые изготовлены из полотна, одновременно защищающего от укусов насекомых и обеспечивающего хорошую вентиляцию всего тела. Голова и шея здесь защищаются накидкой, пропитанной спецсредством и не закрывающей лицо. Это очень удобно во время рыбалки.

    Антимоскитные костюмы, которые состоят из двух слоев, обеспечивают хорошую терморегуляцию. Слой, прилегающий к телу, является по сути термобельем, которое выполнено из натуральной хлопковой ткани. Крой костюмов универсальный и садится на любой тип фигуры. Манжеты снабжены эластичными резинками, а для лица имеется прозрачная сетка. Приобрести такие защитные костюмы можно в любых магазинах “Охотник и рыболов”, либо в интернет-магазинах, стоимость комплектов в среднем 2000–7000 тысяч рублей.

    Если предполагается рыбалка с ночевкой, то в палатках в качестве механической защиты применяют полог.

    Применяем «химию»: спреи и крема для защиты от насекомых

    Химические средства для избавления от комаров распространены и эффективны. Ведь крема, спреи, эмульсии в большинстве своем можно наносить непосредственно на открытые кожные участки. Действие их в среднем около трех часов, далее необходимо процедуру нанесения повторить. В настоящее время выпускается большое количество репеллентов, компонент их объединяющий — это ДЭТА. Вещество достаточно токсичное, поэтому пользоваться хим. средствами стоит все же осторожно, точно следуя инструкции.

    Химическая защита:

    1. Крема от комаров. Они подходят для защиты от насекомых на рыбалке. Наносятся легко, впитываются моментально, следов не оставляют, Действуют на протяжении 3-4 часов, далее можно применить еще раз.
    2. Лосьоны. Недорогое и качественное средство защиты. Они помогают не только от комаров, но также от мошек, слепней и других кровососущих. Действуют около трех часов, применять можно пару раз в сутки.
    3. Аэрозоли. Являются наиболее эффективными средствами от комаров. Быстро наносятся, практически не имеют запаха. Действуют на протяжении 3-4 часов. Из недостатков – высокая цена и токсичность. Наносить их рекомендуется только на одежду. Если на рыбалке применяются антимоскитные костюмы, действие аэрозолей будет не эффективно.
    4. Браслеты от комаров. Они появились в продаже совсем недавно. Браслеты можно надевать как на руку, так и на ногу. Они действуют несколько недель, стоят достаточно дорого, зато абсолютно безопасны и очень эффективны. Браслеты удобны тем, что не нужно никаких кремов и эмульсий наносить на тело. Надел браслет и наслаждайся рыбалкой.

    Специальные устройства

    1. Фумигаторы. Такие средства для уничтожения комаров делятся на три вида:
      • Спирали можно использовать на рыбалке или на природе. Чтобы привести их в действие необходимо зажечь один край спирали, она будет тлеть и дымом отпугивать насекомых.
      • Стики. Такое же средство, как и спирали, только концентрация вещества увеличена в несколько раз.
      • Электрофумигаторы. Это небольшой прибор, работающий от сети. В него необходимо вставить пластину, пропитанную отпугивающим веществом. После получаса работы начинает действовать высоколетящее средство, оно-то комаров и отпугивает. На рыбалке таким методом воспользоваться можно, если отдых происходит на туристической базе или там, где есть возможность воткнуть прибор в сеть.
    2. Звуковые отпугиватели комаров. Отличные устройства для рыбалки. Они воздействуют на комаров и других насекомых звуками различных частот, что эффективно отпугивает кровососущих. Удобны в применении, можно прикрепить на одежду и забыть о его существовании. Работают от сети или батареек, часто в комплекте есть портативные аккумуляторы.

    Блицсоветы

    Итак, подготовившись к рыбалке, необходимо заранее побеспокоиться о своей безопасности. Ведь комары не только будут мешать отдыху, их укусы могут иметь неприятные последствия.

    Поэтому у заядлых рыбаков есть определенные способы защиты от комаров:

    1. Перед рыбалкой на озерах необходимо смазать лицо, шею и руки карболитовой кислотой. Очень эффективно отпугивает комаров.
    2. Часто рыбаки перед походом на рыбалку делают отвар из корней пырея. Если умыться таким настоем, комары долго не подлетят к человеку.
    3. Защита всегда хорошо, но иногда все же бывают укусы. Для облегчения зуда хорошо иметь с собой масло чайного дерева, которое к прочему быстро убирает покраснения и отечность.

    На самом деле, сейчас очень легко защитить себя и свой отдых от назойливых насекомых. Главное вовремя подготовится, и тогда ничего не испортит настроения от хорошей рыбалки!

    Средства защиты от комаров на рыбалке

    Ничто не портит отдых у водоема летом так сильно, как комары и мошки. Пока рыбак ловит рыбу, насекомые охотятся на рыбака. Средств для защиты от назойливых кровососущих на рыбалке предлагается немало.

    Пожалуй, самые популярные и простые – аэрозоли . При их выборе обратите внимание на срок действия: чем он больше, тем концентрированнее состав. И повышенная эффективность в данном случае является минусом. Насыщенные составы действуют до 8 часов. Но не рекомендуются для женщин, детей и людям, склонным к аллергиям. Детские спреи мягче и безопаснее, но работают только 2 часа.

    Чтобы избежать неприятных побочных эффектов от контакта химического вещества с кожей, проще воспользоваться уличной свечой . Такую свечу можно поставить рядом с собой на причале или на берегу. Время горения до 5 часов, так что может хватить не на одну рыбалку. Минус – не будет достаточно эффективна при сильном ветре.

    Аналог свечей – пиротехнические фумигационные средства: спирали и стики. Их дым надежно изгоняет вредных насекомых. Если поставить тлеющую спираль перед входом в палатку, то через некоторое время у порога можно будет увидеть приличную кучку из мертвых комаров (проверено в походах). И ночью противного писка вы не услышите с гарантией. Минус: ветер может уносить в сторону спасительный дым. Кроме того, оставлять надолго (на ночь) без присмотра медленно горящие элементы не так безопасно.

    К самым современным и безопасным средствам защиты от комаров на рыбалке относятся отпугиватели насекомых. Это антимоскитные приборы, работающие на газовых баллонах, как Garden Repeller от Thermacell. Или на батарейках как Комплект Раптор .

    Нагревательные элементы воздействуют на пластинки или жидкость в картридже, заставляя испаряться вещества, отпугивающие мошек. Такие приборы даже при наличии ветра защищают территорию до 20 м.кв. Имеют крепление, чтобы в походе их можно было прикрепить к рюкзаку или ремню.

    Разработчики Thermacell создают рецептуры безвредные даже для аллергиков. Кроме того, можно выбирать ароматы: от нейтральных до запаха прелой листвы.

    Украшением интерьера, осветительным прибором и защитой от назойливых насекомых являются противомоскитные лампы, например, Outdoor Lantern . Модель выпускается тоже под брендом Thermacell, потому работает она на газовых картриджах по сходному принципу с Garden Repeller. Лампу можно разместить на дачной веранде, поставить рядом с собой на ночной рыбалке. Это практичное изобретение прогоняет до 98% процентов комаров и безопасно для человека.

    Если не доверяете ароматическим средствам, воспользуйтесь антимоскитной сеткой. Это легкая накидка, которую удобно взять с собой и на рыбалку, и на пикник. У таких сеток есть манжеты – утяжки на рукавах, шее, внизу. На молнии к капюшону может пристегиваться защита для лица. Минус: кисти рук останутся открытыми, сетку с лица придется снять, если решите перекусить. Ну и внешний вид человека в такой накидке – практичный, хотя, возможно, не всем покажется привлекательным.

    Для охотников и профессиональных рыболовов могут подойти антимоскитные костюмы . Ткань таких курток и штанов не только уберегает от укусов, но и от ветра. При этом хорошо дышит, предохраняя от перегрева. Помогает замаскироваться, благодаря защитным окрасам.

    Панама с сеткой.

    От солнечных лучей и комаров убережет панама с антимоскитной сеткой . Сетки у таких моделей могут быть съемными. Пристегиваться клепками, на молнии. Внизу есть утяжки.

    И наконец, для модников испанский бренд Buff создает стильные банданы с пропиткой от насекомых Insect Shield. Пропитка безвредна для человека и выдерживает около 70 стирок. Кроме того, такой элемент экипировки защищает от ультрафиолета. Изготовлен из дышащей ткани, отводит лишнюю влагу. Имеет антибактериальную обработку. А еще бандана – трансформер и носить ее можно по-разному (как платок, шарф, арафатку и т.д.).

    Что делать, если все средства защиты от комаров забыли дома?

    В народе предлагается множество рецептов. Есть даже такие экстремальные предложения, как натереться рыбьим жиром или настойкой водки с чесноком (5 зубчиков на 50 грамм). Но подобные ароматы распугают не только насекомых.

    Чтобы не рисковать, можно использовать масло эвкалипта, аниса или ванили. Правда, с осторожностью, так как натуральные средства тоже могут вызывать аллергию. А в большой концентрации оставлять ожоги на коже. Кроме того, если вы забыли спрей или свечу от комаров, то навряд ли у вас есть с собой пузырек с ванилью.

    Масло можно капнуть в огонь, но действие препарата развеется вместе с запахом.

    Боятся насекомые аромата можжевельника, шишек ели или сосны (нужно около 20 штук). Веточки можжевельника или еловые шишки, брошенные в костер, подарят не только защиту от комаров, но и уютный аромат. Правда, радиус и срок действия у такого средства небольшой.

    Можно натирать тело листьями черемухи, рябины или базилика. Некоторые рыболовы используют лампы с камфорным маслом.

    Каждый любитель отдыха на природе имеет свой опыт защиты от насекомых. А какие средства от комаров вы считаете лучшими?

    Ссылка на основную публикацию