Тройники для рыбалки – что такое крючок-тройник?

Что лучше одинарный крючок или тройник?

В рыбалке существует целый ряд стереотипов, о несостоятельности которых мы сами прекрасно знаем, но справиться с ними никак не можем. Помните тотальное недоверие к крючку на джиг-головке, расположенному сверху? Ведь на мормышке он никому не мешал, а здесь – давай снизу, и все тут! Именно к таким стереотипам относится одинарный крючок на колебалках малого размера. Вроде, все понимают, что если производитель его туда ставит, значит, такая комплектация спросом пользуется и, скорее всего, не зря. Но когда дело доходит до того, чтобы самому забросить в воду блесну с одинарным крючком, начинаются психологические проблемы и внутренняя борьба. А если мы все же пересилим себя и сможем забросить колеблющуюся блесну с одинарным крючком в воду – что мы получим взамен?

С одинарным крючком колебалка превращается практически в незацепляйку

И дело здесь не только в самом крючке, но в целом комплексе факторов. При проводке крючок располагается таким образом, что колебательные движения блесны служат эффективной защитой жала. Колебалка отбивает в стороны стебли водных растений, отскакивает от коряг, при этом легкий крючок, как правило, также отскакивает от всех препятствий, если в какой-то момент он не попадет под защиту блесны. Колебалку, оснащенную одинарником можно смело забрасывать даже в не слишком плотные заросли кувшинок, и она пройдет всю дистанцию, не набрав на крючок никакого мусора, то есть, в течение всей проводки будет оставаться привлекательной для рыбы.

Зачем нужна колебалка-незацепляйка?

Незацепляек существует множество, но мы не пользуемся ими всегда и везде… На самом деле в данном случае плюс здесь не только в том, что мы не оставим блесну на коряге. Главное – мы сможем спокойно укладывать ее на дно при ступенчатой проводке, ловить в местах, где много остатков водных растений, опавших листьев и так далее. Ведь для колебалки малейший пучок водорослей на крючке – это прекращение нормальных колебаний, а значит – потеря шанса поймать рыбу! А для микроколебалок для потери игры вообще достаточно минимальной «порции» мусора. И главное.

Любая незацепляйка – это компромисс между «проходимостью» и реализацией поклевок. А колебалка с одинарником – нет!

Одинарник – это эффективная подсечка.

Как бы странно это ни звучало, одинарник подсекает надежнее, чем тройник. Особенно, если для ловли на некрупные колебалки мы используем снасти, соответствующие приманкам по своей мощности. Крайне редко бывает, чтобы все три жала тройника попали в точки, которые легко прокалываются. Чаще хотя бы одно жало попадает на твердый участок пасти хищника, что сводит на нет эффективность подсечки. Одинарник же не располагается в пасти столь жестко – он легко может соскользнуть с твердого участка, тут же зацепившись за мягкие ткани. К тому же удилища легкого и сверхлегкого класса не слишком хорошо приспособлены для пробивания сомкнутых костистых челюстей тремя жалами сразу.

Одинарник – надежное удержание рыбы при вываживании

Три жала выглядят гораздо убедительнее одного, но при вываживании тройник способен мешать сам себе. Это происходит при повороте крючка в пасти, когда одно жало служит рычагом для того чтобы вылетело другое. Одинарник же можно крутить во все стороны – если он уже пробил пасть, то держится, главное – не давать слабину.

Одинарник не мешает игре приманки

Если даже микроскопическая прядь водорослей сбивает игру микроколебалки, то что можно сказать о лишних двух жалах? Безусловно, есть приманки, которые легко переносят установку тройника, например, активно играющие Koketka, Individ, Panic. Но есть и такие, которым такая замена будет стоить привлекательности для хищной рыбы. Такое может произойти, если вы установите относительно крупный тройник на Flash Line. Этот фактор нужно учитывать при желании заменить крючок.

Одинарный крючок безальтернативен при ловле по принципу «поймал – отпусти»

Сегодня среди продвинутых рыболовов этот принцип является, скорее, правилом, чем исключением. Особенно часто применяется он при ловле мелкой рыбы. Понятно, что снять рыбу без повреждений с одинарного крючка гораздо проще, чем с тройника.

Иногда использовать одинарники, причем, без бородки, обязывают правила.

Если вы захотите участвовать в соревнованиях по ареа-фишингу, то есть, по спиннинговой ловле радужной форели на коммерческих водоемах, то использования безбородых одинарников вам не избежать. Это предписано правилами. Да и тренироваться в этом случае лучше именно с такими крючками: они держат рыбу ничуть не хуже, но требуют некоторых навыков по постоянному сохранению натяжки лески. Кроме того, правила ловли на некоторых коммерческих водоемах также предписывают использование исключительно одинарников, иногда – и без бородки.

Но есть преимущества и у тройников

В некоторых случаях уловистость блесны с тройником оказывается выше, поскольку съедобным рыба считает именно тройник, а не всю приманку. Но это бывает далеко не всегда и касается чаще всего окуня или карповых хищников – голавля, язя, жереха. Поэтому стоит иметь несколько колебалок, оснащенных тройниками, для таких случаев, но излишне ими увлекаться смысла нет – причины изложены выше.

Итак, одинарный крючок:

  • Превращает блесну в квази-незацепляйку;
  • Обеспечивает эффективную подсечку;
  • Надежно удерживает рыбу;
  • Не мешает игре миниатюрной приманки;
  • Позволяет отпустить рыбу без повреждений;
  • Предписан правилами соревнований и ловли на некоторых коммерческих водоемах.

Тройник:
Может выступать дополнительным привлекающим фактором, когда съедобным объектом рыба считает именно его.

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

суббота, 11 июля 2020 г.

Крючок рыболовный

Крючок рыболовный – служит для насадки приманки и зацепа рыбы при подсечке.

Устройство рыболовного крючка

Крючки могут делаться разной толщины. Для мирной рыбы лучше использовать тонкие крючки, особенно при ловле на некрупные приманки. Но тонкие крючки нужно покупать качественные проверенных брендов, а то китайская подделка вмиг разогнется.

Головка (ушко) рыболовного крючка

Головка – это место, за которое к крючку крепится леска.

Головка на крючке может быть прямым, загнутым внутрь или наружу по отношению к жалу крючка. Загнутое внутрь к жалу ушко обеспечивает хорошее проникновение жала крючка в губы рыбы. Загнутое наружу от жала ушко обеспечивает пространство между жалом и цевьём.

Головки рыбоводных крючков бывают разными по форме

    Круглое ушко (RING EYE). Это наиболее распространенный тип головки на крючке изготовленном из толстой проволоки.

Как вы видите существует всего два вида: ушко и лопатка.
Ушко хорошо работает с толстыми монофильными лесками, металлическими поводками и плетенными леска. А вот лопаточка применяется в случаях, когда снасть оснащается тонкой монофильной леской. Поэтому для ловли небольшой мирной рыбы обычно берут крючки с лопаткой. На первый взгляд, кажется, что колечко надежнее, ведь через него не может соскочить леска. На самом деле, при правильно завязанном и хорошо затянутом узле, лопатка держит леску ничуть не хуже чем колечко.

Бывают даже такие крючки, у которых нет ни колечка, ни лопатки. Леска крепится к ним благодаря нескольким насечкам в верхней части цевья. Такие крючки работают с леской, толщина которой меньше 0,1 мм. Их преимущество в том, что леска с крючком выглядит как одно целое.

Цевье рыболовного крючка

Цевье – это прямая часть крючка, которая начинается от головки и заканчивается в начале поддева. От длины цевья зависит, на какую рыбу и приманку ориентирован крючок. Крючки, у которых стандартное или короткое цевье, предназначены для рыбалки в пресной воде. А вот крючки, которые ориентированы на морскую рыбу, имеет удлиненное цевье. Это объясняется, во-первых, величиной ротовой полости рыбы, во-вторых, типом насадки, и, в-третьих – необходимостью защитить леску от зубов рыбы.

Поддев рыболовного крючка

Жало рыболовного крючка

Жало – это острая часть крючка, которая пробивает губу рыбы. От его заточки зависит качество подсечки, поэтому всегда перед рыбалкой рекомендуется пройтись по жалу надфилем. Обычно жало точиться с внутренней стороны крючка, но бывают и другие способы заточки.

Жало крючка определяет точку атаки крючка. Жало бывает прямым и отогнутым. Прямое жало лежит в одной плоскости с цевьем. Оттогнутое жало (Kirbed и Reversed) обеспечивает лучшую подсечку.

Существует несколько вариантов исполнения жала рыболовного крючка, и все они предназначены для разных целей.

  • Острие ножа сконструировано для резки хрящей и кости рыбы и полезно для ловли рыб с “жестким” ртом. Но у него есть недостаток, может получиться большой разрез и сход рыбы.
  • Игла не так хорошо проникает в плоть, как “острие ножа”, но и не делает разреза увеличивающего сходы рыбы.
  • Безбородочные крючки могут использоваться с любой формой жала.
  • Микробородки очень маленькие бородки используются, в основном, на очень маленьких крючках и при ловле форели.
  • Короткое жало – бородка крючка значительно ближе, чем на обычных крючках.
  • Клюв жало имеет характерный загиб в сторону цевья.
  • Kirbed и Reversed. Это варианты крючка когда жало отклонено в сторону по отношению к цевью. Те крючки, жало которых отклоняется вправо (если смотреть со стороны жала) называются kirbed, а reversed это те у которых оно отклоняется влево. Данный вариант жала обеспечивает лучшую подсечку. Реверсидные крючки более популярные из-за того, что большинство рыболово правши и им удобнее насаживать наживку на эти крючки.

Бородка рыболовного крючка

Виды рыболовных крючков

По форме цевья рыболовные крючки бывают:

  • Круглые. Небольшое цевье, плавно переходящее в поддев округлой формы с заворотом жала внутрь. Такой крючок с увеличенным зевом позволяет осуществлять самозасечку рыбы.
  • Офсетные. Данные рыболовные крючки используются при ловли на спиннинг, на цевье они имеют Z-образный изгиб, который нужен для фиксации силиконовой приманки. На такие крючки ловят в местах, где много водной растительности или есть коряги, поскольку одинарный крючок не так подвержен зацепам как двойник или тройник, а в совокупности с силиконовой приманкой в которую прячется жало данный крючок становится незацепляющимся.
  • J-образные. Напоминает латинскую букву J. Длинное прямое цевье. Изгиб имеет округлую форму.
  • Kahle hook. Цевье представляет из себя ломаную линию. Изгиб с выпуклым лбом, с загибом жала к ушку.

По форме острия рыболовные крючки бывают:

  • прямые
  • ступенчатые
  • загнутые
  • с бородкой
  • без бородки

По форме оголовка рыболовные крючки бывают:

  • с колечком
  • с лопаткой
  • с серьгой

Рыболовные крючки с лопаточками считаются более надежными, чем с ушком, так как отсутствует вероятность разгиба колечка, также под кольцом в результате брака может присутствовать острая кромка, наличие которой на глаз не определишь. К тому же правильно завязанный узел на лопатке, намного прочнее узла на ушке. Правда стоит учитывать, что крючки с маленьким размером имеют и маленькую лопатку, из-за чего у неопытного рыболова могут возникнуть определенные трудности с их креплением к леске. Также бывают крючки с зазубринами на цевье, они позволяют леске более крепко сидеть на цевье, толщина лески в этом случаи не должна превышать 0,1 мм. Данные рыболовные крючки используются зимой для ловли некрупной рыбы.

По назначениюрыболовные крючки бывают:

  • универсальные
  • карповые
  • окуневые
  • для ловли сома
  • нахлыстовые
  • и т.п.

Эта классификация больше предназначена для новичков, она ориентирует рыболова на конкретную рыбу или способ ловли. Благодаря такому “бытовому” делению рыболов может выбрать себе крючок, не зная правил нумерации и обозначения. Кроме этого, многие производители помещают рисунки или миниатюрные фотографии рыбы для тех, кто не знает иностранного языка.

По условиям использования рыболовные крючки бывают:

  • для пресной воды
  • для солёной воды
  • с антизацепом

По функции цевья рыболовные крючки бывают:

  • простые
  • с зазубринами
  • с пружиной
  • с цветным покрытием

По заточке рыболовные крючки бывают:

  • механическая заточка (Cone cut)
  • прессованная заточка (Needle Cone)
  • химическая заточка (Cut Point). Она считается наиболее эффективной, т.к. при таком способе заточки не остается микротрещин и царапин.

По цвету и покрытию рыболовные крючки бывают:

  • никелевое покрытые (на упаковке обозначается буквою N или NB черный никель)
  • бронзовое покрытие (BZ)
  • позолота (G)
  • воронение
  • черное покрытие (BK)
  • голубое покрытие (Bb)
  • оловянное, красное (PS)
  • нержавеющая сталь (St)

Кованые крючки

Стандартные крючки изготавливаются из проволоки, которая изогнута по форме, с добавление жала и бородок и сохраняют свою круглую форму по всей длине крючка. В кованых крючках после их изгиба делается методом ковки плоская грань в районе цевья и поддева, что увеличивает их прочность, но и значительно увеличивает цену.

Они широко используются в спортивной рыбалке, где надежность крючка имеет приоритетное значение перед ценой. Их часто использую при трофейной рыбалке и при ловле в море, где рыба значительно сильнее.

Форма рыболовных крючков

У каждого серьезного рыболовного бренда есть целые серии крючков различного типа и формы с собственными названиями. При этом произведена классификация крючков для каждого способа ловли, мирной и хищной, морской и пресноводной рыб и т.д.

Все рыболовные крючки по форме делятся на

  • округлые
  • полу округлые
  • угловатые крючки

Вот несколько основных форм поддева:

  • ROUND ВЕНD. Поддев круглой формы.

    Нумерация и размеры (маркировка) рыболовного крючка

    Различают международную (Redditch) и метрическую (российскую) классификацию размеров крючков.

    По российскому стандарту (действующему с советских времён) размер рыболовных крючков обозначается формулой, которая характеризует:

    • ширину (номер)
    • толщину цевья
    • длину крючка

    Например, № 5—0,2—10 означает: ширина — 5 мм, толщина цевья — 0,2 мм, длина крючка — 10 мм.

    Римские цифры на российской маркировке означают тип крючка, например: I — это крючок одноподдёвный, одногибый с лопаточкой, II — одногибый с колечком, III — двугибый с лопаточкой, IV — двугибый с колечком.

    Таким образом, чем больше номер крючка по российскому стандарту, тем большие размеры имеет сам крючок.

    В международной практике единая система размера (номера) крючков отсутствует. Номера крючков не являются размером какой-либо части крючка, а указывают только на его относительный размер. Каждый производитель сам присваивает номер размера крючка и имеет собственную маркировку типов крючков. С возрастанием номера крючка его размер уменьшается. Численно крючки выпускают от 32 размера (наименьший) до 20/0 (наибольший).

    Кроме международной и российской существую еще японская и финская системы нумерации рыболовных крючков.
    Японская не сильно отличается от международной – всего лишь на два пункта в большую сторону.
    Финская система до определенного размера совпадает с японской, но крупные рыболовные крючки обозначаются так же, как и в международной классификации двумя цифрами через слеш. Номера 22, 18, 16, 14 отличаются от японских на единицу в меньшую сторону, а некоторые номера отсутствуют.

    Для лучшего сравнения всех этих систем снизу дана таблица соответствия нумерации рыболовных крючков

    Маркировка “2x strong”

    Часто в описании крючка, можно встретить параметр “2x strong” или “2x” это означает, что крючки изготовлены из проволоки предназначенной для крючков на один размер больше, а крючки с обозначением 3x проволоки для крючков на два размера больше. Они предназначены для случаев, когда требуется относительно небольшой крючок, но повышенной прочности. Например, 2x 4/0 будет означать, что при изготовлении была использована проволока, предназначенная для крючка 5/0.

    Такие крючки используются при ловле на живца, где большие размеры могут убить приманку или отпугнуть рыбу, но при этом может клюнуть сильная рыба.

    Маркировка “2x long”

    Крючок с обозначением “2x long” имеет длину цевья (shank иногда shaft) в два раза длиннее, чем стандартный крючок такого же размера (у данного производителя), а у “3x long” цевье будет в три раза длиннее стандартного. Такие крючки, как правило, используются в нахлысте для вязания нахлыстовых мушек.

    Однако не все производители действуют согласно этому правилу, у них крючок с маркировкой 2x long означает длину цевья, равную длине цевья стандартного крючка, но на размер больше. Например, размер 10 2x-long у данных производителей будет означать такую же длину цевья, как и у крючка 8 размера.

    Выяснить какой именно принцип использует тот, или другой производитель можно только изучив его каталог.

    Маркировка “2x wide” или крючки с большой шириной

    Существует не часто используемый, но существующий вариант крючков с повышенной шириной (‘wide gape’). Это крючки, у которых расстояние между цевьем и верхней точкой жала крючка увеличено по отношению к стандартным рыболовным крючкам. У них, в случае маркировки “2x wide” будет либо увеличенное в два раза расстояние, либо у него будет расстояние, такое как у стандартного, но на один размер больше. К сожалению, не существует единого стандарта, и каждый производитель может использовать разные варианты для данной маркировки. Для уточнения необходимо свериться с каталогом производителя.

    Выбор рыболовного крючка для рыбалки

    Самое главное – рыболовный крючок выбирается под конкретную рыбу: цвет, размер, форма и т.п.

    Ниже перечислены крючки в российской системе нумерации для ловли некоторых рыб.

    • При ловле пескарей, уклейки, гольцов, плотвы, ерша, ельца, малого окуня или карася используют крючки № 2,5 – 4.
    • Для ловли красноперки, густеры, плотвы, карасей, подуста, окуней, подъязков, подлещиков применяют крючки № 4 – 6.
    • Для более крупных и сильных окуней, карпа, линя, леща, язя, налима и некрупного сазана подойдут № 6 – 10, а для крупного сазана крючки № 10 – 14.
    • Щуку ловят одинарными крючками № 8 – 12, двойными № 7 – 10, тройными № 7 – 8.
    • Для ловли судака используют крючки № 8 – 12.
    • При ловле жереха спиннингом приманку оснащают тройником № 7 – 8.
    • Сом ловится на крючки с № 18 – 20 (на лягушку), а на живца, мясо – крючок должен быть еще крупнее.
    • При ловле на мотыля, пареные зерна овса, пшеницы, гороха, перловки, шарики хлеба и теста используют крючки № 2,5 – 4,
    • На ручейника, кусочки червя, опарыша, стрекозу, поденок, кашу, тесто подойдут крючки № 5 – 7.
    • Крючки с длинным цевьем с теми же насадками можно использовать при ловле на быстром течении. Крючки № 8 – 12 с длинным цевьем пригодны для насадки крупных червей, жуков, раков, живцов.

    При покупке крючков всегда обращайте внимание на ушко — нет ли зазора между ним и цевьем. Выбраковывайте крючки с таким зазором. Если же крючки с лопаточкой, то последняя не должна иметь острых граней, поскольку острая кромка лопаточки может перерезать леску.

    Проведите крючком по ногтю: если не останется царапин, то значит заточка плохая и от покупки таких крючков лучше воздержаться.

    Если вы уже использовали определенные крючки, но потеряли упаковку и не помните производителя, приходите в магазин с образцами и по ним подбирайте новые крючки. Это проще, чем разбираться в хитросплетениях маркировок.

    Хранение рыболовных крючков

    Не храните крючки в одной куче: крючки не должны соприкасаться друг с другом, а также иными посторонними предметами. Кроме того, что ими в этом случае неудобно воспользоваться, они тупятся и при неких условиях могут вообще быть испорчены.

    Крючки надлежит хранить в особой многосекционной коробке. Дно коробки укрывают поролоном, слегка пропитанным машинным маслом, в который вгоняют крючки по размерам и видам.






    Классификация крючков для рыбалки: размеры одинарников, тройников, офсетников

    Для каждого вида рыбы, снасти, условий ловли подбираются соответствующие расходники. Рыболовные крючки — это то, от чего в первую очередь зависит реализация поклевки, их размеры важны для монтажа сбалансированной оснастки.

    При покупке уточняйте, какая нумерация указана на упаковке. Различия существенные. Крючок № 2 по отечественной классификации будет совсем другого размера, чем такой же номер по международной. Особенно это важно для новичков, которые делают заказ через интернет.

    Разнообразие классификаций

    Что надо знать о каждой из систем:

    • международная — наиболее распространенная. По этой маркировке работает большинство производителей. Ее еще называют английской, реддической. Самый крупный одинарник здесь обозначается цифрой «1» и далее — по убыванию размера. Числовой диапазон заканчивается номером «24» — это самый мелкий крючок;
    • отечественная (метрическая) — здесь все по порядку. Выбирайте наименьшее значение, если нужен миниатюрный крючок. Шкала начинается с «двойки»;
    • японская — система по принципу международной, но не полный аналог, иначе не было бы смысла ее выделять. Нумерация сдвинута. То, что в японской будет № 4, в международной классификации представлено № 2;
    • финская — новичку покажется сложнее других. Она ближе всего к японской, но размерный ряд короче, по некоторым номерам есть различия в один пункт. Крупные крючки обозначаются двумя цифрами, например, 2/0.

    Принимаем как факт: единой системы нет. Порядок нумерации может быть прямым или обратным. Еще нюанс — даже один и тот же номер от разных производителей может не соответствовать эталонному в пределах единой классификации.

    Чтобы было проще ориентироваться в вопросе, мы подготовили сравнительную таблицу нумераций крючков для рыбалки.

    Международная (английская)ОтечественнаяЯпонскаяФинская
    2426
    2224
    2022
    1922122
    182.52020
    1731918
    1618
    153.51716
    1416
    1341514
    1214
    114.513
    1051212
    911
    861010
    79
    6788
    57.57
    4866
    38.55
    2944
    111
    121/0
    142/0
    163/0

    Пример: нужен 5-миллиметровый крючок, значит, берем № 10 по международной, № 5 — по отечественной (советской), № 12 по японской и финской классификации.

    Виды рыболовных крючков

    Неважно, что вы предпочитаете: поплавочную удочку, спиннинг, фидер или жерлицы. Любая оснастка включает в себя крючок, а вот его выбор напрямую зависит от вида ловли.

    Одинарные

    Одинарники используются для мирной и хищной рыбы. Ими оснащают поплавочную, фидерную, нахлыстовую, спиннинговую снасть. Некоторые виды подходят для зимних монтажей. В таблице даны описания для наиболее популярных размеров.

    Номер (международная нумерация)Для какой рыбы подходитНа что ловить
    13–18Характеризуются как универсальные крючки. Используются для любой мирной рыбы, мелкого окуня.Перловка, хлеб, геркулес, насадки животного происхождения.
    2–4Судак, щука, карп, толстолобик, сазан.Живец, крупный червь, жуки, раки, лягушки, оснащение приманок легкого класса — воблеров, блесен.
    6–10Плотва, лещ.Опарыш, мотыль, мелкий червь.
    8–10Голавль, карп.Бойлы, мастырка, вишня
    3–5Ерш, елец, карась, густера, красноперка.Манка, опарыш, мотыль,
    5–7Карась, лещ, язь.Ручейник, тесто.
    12Лещ, густера.Опарыш.
    18–20Мелкая рыба.Мотыль, мушки, зимние приманки (чертик).
    22Неактивная уклейка, пескарь.Мотыль, муравьиные яйца.

    Классификация двойников

    Используются для ловли хищника. Есть серии с минимальным весом. Их предназначение — оснащение уокеров, поверхностных воблеров. Двойные крючки подходят для донной ловли на поролон, обычный или съедобный силикон. Размер подбирается под приманку. Объекты — окунь, щука, судак.

    Маркировка указывается двойной цифрой или трехзначным числом. Например, так: 1/0, 2/0, 001, 002, 010. Самый крупный крючок — 2/0. Для мелкого хищника надо смотреть модели 008, 010.

    Номера тройников

    Размерный ряд здесь шире, чем у двойников. Можно подобрать совсем миниатюрные крючки для оснащения маленьких воблерков, зимних блесен — № 20 по международной классификации по размерам сравним с булавочной головкой. Для рыбы весом до 1.5 кг в самый раз будут крючки № 8.

    Если вы планируете ловить что-то покрупнее, то выбирайте тройники № 6. Они выдерживают вес двухкилограммового жереха. Нумерация соответствует международной для одинарников, то есть чем меньше цифра, тем крупнее крючок.

    Размеры офсетников

    Когда стоит вопрос о зацепах на каждом забросе, используются оснастки, где требуется офсетный крючок (каролинская, отводной). Применяется он и для классического джига. Размер офсетника указывается через дробь: 1/0, 2/0, 3/0, 4/0, 5/0. Подбирается под рыбу — 2/0 идет для некрупного окуня, на 3/0 можно взять небольшого судака. Для килошек и более подойдут офсетники 5/0, 6/0.

    Тема размеров крючков актуальна, так как это расходник. Зацепы, обрывы, разгибание, поломки заставляют искать подходящий номер для воблера, силиконовой приманки, фидерной или поплавочной снасти. В спиннинговой оснастке важно при замене размера не утратить плавучесть, игру. Не забывайте про один момент: у производителя может быть своя линейка размеров, которая лишь приближена к какой-то классификации, но полностью ей не соответствует.

    Выбор правильной фурнитуры для трофейной рыбалки

    Milomir Miso Starcevic – создатель воблеров Goldy с трофеем в Хабаровском крае

    У меня нет достоверной статистики, но, думаю, не ошибусь, утверждая, что большинство потерь трофея (сходов) так или иначе связаны с некачественной фурнитурой. В основном тройниками. Иногда эта причина, что называется, на лицо. Так, например, было у меня в прошлом сезоне, когда я не смог довести дело до приемлемого мне финала, в борьбе с очень хорошей нельмой. Штатные тройники одного известного японского производителя воблеров не устояли перед натиском хорошей, но всё же далеко не рекордной рыбы. В ситуации, когда нагрузка на снасть точно не была критической. Крюки переднего тройника оказались разогнуты, что, очевидно, и стало причиной схода.

    Говорят на серийных японских воблерах всегда хорошие тройники. Я бы поспорил.

    Такое случается, но чаще сход рыбы не влечёт за собой каких-то видимых последствий. Визуально всё в полном порядке. Но, так ли это? Впрочем, бывают и другие ситуации, когда после встречи с трофеем крючки вовсе ломаются.

    Даже, если речь идёт о повседневной рыбалке и ловле самых обычных хищников, многие рыболовы знают о «проблемных» производителях серийных приманок. Хочешь быть уверен – меняй тройники. Многие делают это в любом случае. Но всё это касается вполне обычных рыбалок, когда вероятный размер трофея не превысит 10-15 кг. Да и то, если очень повезёт. Что, если вы отправляетесь в места, где есть все шансы подержать в руках рыбу 20-30, а быть может и 40 килограммов? И какого было бы разочарование, упустить такой шанс вследствие использования некачественной фурнитуры?

    Один из крупных притоков Енисея. Здесь есть шанс поймать очень крупного тайменя.

    Оказавшись в ситуации, когда впереди предстояла серьёзная рыбалка, целью которой действительно крупная рыба, я невольно столкнулся с вопросом выбора фурнитуры и множестве нюансов, связанных с этим выбором. И, едва ли не первое, что подтолкнуло на это – коллекция воблеров от сербких мастеров. Которые вовсе не оснащают свои приманки никакими тройниками. И вскоре я понял почему.

    Выбор производителя

    Уловистая приманка, надёжное удилище, прочная леска. Всё это чрезвычайно важно, но “дьявол кроется в деталях”. Маленькое заводное кольцо может лишить вас трофея.

    Первых я отметаю сразу. Брать кота в мешке и ставить личные эксперименты нет никакого желания. Пусть маркетинг этих производителей попробует убедить меня обратить на себя внимания, а пока – нет.
    Даже если производитель достаточно известен, благодаря своим приманкам или спиннингам, или ещё чем-то. И в том числе производит фурнитуру. Для меня это означает, прежде всего, что в действительности он ничего не производит. А лишь заказывает готовые образцы на азиатских заводах, штампуя их под своим лейблом. И даже в том случае, если бренд достаточно авторитетный, это лишь часть бизнеса, причём, очевидно, далеко не основная. А значит и внимание качеству едва ли будет уделяться чуть больше чем значительное…

    Одна из лучших приманок для ловли ленка. “Стримовый” воблер для твичинга, ручная работа, Сербия.

    Третья категория – это, чьи имена напрямую ассоциируются у нас непосредственно с фурнитурой в целом и крючками в частности. Важно понимать, что производство качественной фурнитуры – не так просто, как кажется. Речь тут и о подборе правильного материала. Толщины проволоки, заточки и многих других. Когда имя производителя напрямую связано с качеством его продукции – на это стоит обратить внимание. По этой причине моё внимание приковано именно к этой группе. Здесь можно выделить нескольких наиболее известных: Mustad, Gamakatsu, Owner, VMC.
    Выбор конкретного производителя невозможен без проб и ошибок. Личного опыта и опыта тех людей, мнение которых имеет вес. (разумеется, речь не о «простаферах» брендов). В данном случае я выделил для себя двух производителей – Owner и Gamakatsu. Однако принадлежность бренду вовсе не говорит о безупречном качестве. И две разных серии тройников могут иметь существенные различия в своих эксплуатационных качествах.

    Какой крючок нужен для ловли щуки

    Правильно подобрав крючок на щуку, удильщик сократит количество сходов хищницы и сделает игру приманки более естественной. При выборе этого элемента оснастки нужно принимать во внимание его размер и конструктивные особенности.

    1. Виды крючков для ловли щуки
    2. Офсетный («одинарник»)
    3. Двойник (двойной крючок)
    4. Тройник
    5. Крючки-незацепляйки
    6. Финский
    7. Номер крючка для ловли щуки
    8. Какой размер крючка на щуку выбрать
    9. Для ловли на спиннинг
    10. Для жерлиц
    11. Как вытащить крючок из щуки

    Виды крючков для ловли щуки

    Выбирая крючок для ужения зубастой хищницы, следует ориентироваться на тип применяемых снастей и приманок. При подборе подходящей модели также нужно учитывать активность рыбы на момент ловли и характер её питания.

    Офсетный («одинарник»)

    «Офсетный» используют в сочетании с мягкими приманками из силикона. Насаженные на него твистер или виброхвост меньше подвержены зацепам за коряги и другие подводные объекты. Его применяют в оснастках:

    • классической «джиговой»;
    • «каролинской»;
    • «джиг-риг»;
    • «техасской»;
    • с отводным поводком.

    Искусственную приманку насаживают так, чтобы жало плотно прилегало к её мягкому телу. При поклёвке рыба сдавливает силикон и остриё открывается, обеспечивая надёжную подсечку.

    Ступенчатый изгиб «офсетника» возле кольца надёжно фиксирует головную часть приманки.

    При ловле на неогруженную «резину» в местах с глубиной до 1 м, нужно выбирать «офсетник», изготовленный из тонкой, упругой проволоки. Такие модели имеют малый вес, что способствует медленному опусканию приманки при ступенчатой проводке. Неспешное погружение виброхвоста ко дну провоцирует на атаку даже сытую хищницу.

    На заметку! При ужении на глубине от 1 до 2 м используют подгруженные «офсетники». Роль груза выполняет свинец, наплавленный на тыльную сторону. Такие модели быстрее доходят до нужного горизонта ловли, что повышает темп рыбалки.

    В «каролинской» и «техасской» оснастках «офсетник» комплектуется грузом типа «пуля», который хорошо проходит через подводные препятствия. В классическом «джиговом» варианте незацепляющийся «одинарник» оснащают грузом «чебурашкой».

    Привязывать «офсетник» нужно простым узлом типа «клинч». В оснастках «джиг-риг» и «джиговая» применяют соединение через рыболовный карабин.

    Двойник (двойной крючок)

    «Двойник» считается универсальным вариантом. Его применяют при ужении на живца и искусственные приманки. Он входит в оснащение:

    • жерлиц;
    • «поставушек»;
    • «кружков».

    В спиннинговой ловле «двойниками» оснащают поролоновые рыбки, твистеры и виброхвосты. Их крепят к грузилам через заводные кольца. Разборные груза «чебурашки» позволяют ловить, присоединяя напрямую.

    «Двойники» с разными размерами отдельных крючков применяют в живцовых оснастках.

    При ужении на реках с каменистым дном такими моделями оснащаются воблеры. Во избежание зацепов жала должны быть направлены вверх.

    Спиннинговая ловля на двойник ведётся в относительно чистых местах, так как он более подвержен зацепам, чем одинарник. Однако, он лучше удерживает рыбу и минимизирует количество сходов.

    К спиннинговым приманкам «двойник» крепится через заводные кольца. При ловле на жерлицы и кружки применяют «рапаловский» узел, позволяющий живцу свободно двигаться.

    Тройник

    Тройной крюк хорошо просекает костистую пасть и надёжно удерживает хищницу во время вываживания. Такими моделями комплектуют «кружки» и жерлицы, а также оснащают различные спиннинговые приманки:

    • колеблющиеся и вращающиеся блёсны;
    • воблеры;
    • джеркбейты;
    • тейл спиннеры;
    • топвотеры.

    Для ловли на живца лучше подходят «тройники» с полукруглым загибом.

    При ловле трофейной на крупные виброхвосты используют самодельный монтаж, состоящий из двух «тройников», установленных в головной и средней части силиконовой приманки. Такой метод расстановки крючков обеспечивает более надёжную подсечку.

    «Тройники» нельзя использовать на закоряженных участках водоёмов, поскольку риск зацепов возрастает в разы. Эти модели не подойдут для ужения по принципу «поймал — отпусти», так как они сильно травмируют рыбу. Достать их из зубастой пасти можно только с помощью специальных приспособлений.

    В живцовых оснастках тройные лучше применять на «диких» водоёмах, где нет сильного рыболовного прессинга, и щука менее осторожно берёт наживку. Они крепятся к леске и приманкам теми же способами, что и «двойники».

    Крючки-незацепляйки

    Щука любит стоять в заросших водной растительностью и закоряженных местах. В таких условиях для её поимки применяют незацепляйки.

    Обеспечить крючку свободное прохождение через заросли и коряги помогают проволочные элементы, установленные у колечка и защищающие жало от зацепов. При поклёвке конструкция складывается и остриё оказывается свободным. «Незацепляйками» оснащаются:

    • колеблющиеся блёсны;
    • приманки из силикона;
    • топвотеры;
    • спиннербейты.

    Цены на «незацепляйки» немного выше, чем на классические модели, но это с лихвой оправдывается сохранением дорогостоящих спиннинговых приманок.

    Проволочные отбойники могут устанавливаться на все виды крючков. Такие конструкции имеют недостатки, к главным из которых относится низкая зацепистость, приводящая к большому количеству нереализованных поклёвок.

    Финский

    Финский рыболовный крючок используют в живцовых оснастках. Его можно сделать самостоятельно из гвоздя или стальной проволоки. Эту модель применяют только в сочетании с жёстким металлическим поводком. Живец насаживается в 3 этапа:

    1. Металлический поводок аккуратно пропускают сквозь жаберную крышку и выводят через ротовое отверстие живца;
    2. К выведенному через рот рыбки концу поводка крепят финский;
    3. К другому концу (через карабин) привязывают леску.

    После атаки щука разворачивает добычу и проглатывает её головой вперёд. Благодаря тому, что крючок расположен вдоль тела рыбки хищница не замечает его и заглатывает очень глубоко. Сход может произойти только при несвоевременной подсечке. После поклёвки удильщику нужно выждать паузу не менее 5 мин.

    Сегодня крючок «кобра» не удастся купить в рыболовных магазинах, поэтому умельцы делают его самостоятельно.

    В живцовых оснастках также используют «кобру», имеющий оригинальную форму. Эта модель эффективна, когда рыба активна и смело берёт предложенную ей приманку.

    Номер крючка для ловли щуки

    При ловле щуки важно правильно подобрать номер. Для ужения мелкой травянки подойдёт «одинарник» №1/0–2/0 (по международной классификации).

    Чтобы надёжно просечь и удержать хищницу весом более 2 кг, применяют «офсетники» №3/0–7/0.

    Для ужения на живца используют «двойники» и «тройники» номер 2–3/0.

    Спиннинговые щучьи приманки оснащают двойными и тройными №3–5/0.

    Какой размер крючка на щуку выбрать

    Размер напрямую зависит от активности рыбы на момент ловли и типа применяемой приманки.

    Для ловли на спиннинг

    При рыбалке на спиннинг размер подбирается с учётом вида приманки. Вращающиеся блёсны играют в одной плоскости, поэтому их оснащают крупными «тройниками».

    На заметку! Колеблющиеся блёсны при проводке активно переваливаются с боку на бок. Чтобы не нарушать игру, их оснащают среднего размера «тройниками».

    На лёгкие воблеры с деликатной игрой устанавливают небольшие. Массивные джеркбейты не имеют собственной игры, поэтому их оснащают крупными «тройниками», позволяющими удержать трофей при форсированном вываживании.

    Таблица соответствия международной и российской нумерации крючков.

    При оснащении твистером или виброхвостом нужно учитывать величину искусственной приманки. Щука хватает свою жертву поперёк, поэтому жала «одинарника» или «двойника» должны располагаться в средней части силиконовой имитации.

    Для жерлиц

    При ловле на жерлицы размер зависит от величины живца и степени пищевой активности щуки. Если она пассивна, в качестве наживки используют небольшую рыбку, насаженную на некрупный «тройник» или «двойник» — это позволит приманке двигаться более свободно, быстрее привлекая внимание хищницы.

    Когда щука активна, применяют крупного живца, насаженного на соразмерный «тройник». Для надёжной подсечки важно, чтобы поддев крючка был шире, чем толщина спинки рыбки.

    Как вытащить крючок из щуки

    Пасть щуки усеяна острыми зубами, поэтому для безопасного высвобождения крючка удильщику потребуется зевник и экстрактор. Процесс извлечения делится на 4 этапа:

    1. Пасть хищницы разжимают зевником;
    2. Экстрактор зажимают на впившемся крючке;
    3. Экстрактор покачивают из стороны в сторону;
    4. Резким движением извлекают.

    Экстрактор можно легко изготовить из хирургического зажима, загнув концы инструмента.

    При несоблюдении правил по извлечению крючка рыболов рискует сильно поранить руку. Раны от щучьих зубов весьма болезненные и долго не заживают.

    Самые вкусные рецепты приготовления трески в духовке

    Вкусной и довольно простой в приготовлении является треска, в духовке самый вкусный рецепт можно сделать всего за полчаса! Нежное мясо рыбы запекается быстро. При правильном дополнении соусом или овощами треска получается нежной и сочной. Рыбка богата витаминами группы В, аминокислотами и полноценным белком, который быстро усваивается и прекрасно насыщает. В треске содержится большое количество фосфора, биотина, йода и прочих минералов, участвующих в жировом обмене.

    У трески полезным является не только мясо, но и печень, которая богата каротином и витамином Д. Печень продается в виде консервов и она полностью готова к употреблению, то есть подвергать ее температурной обработке не следует. Довольно нежной и сочной получается треска в духовке, рецепты самые простые подразумевают запекание тушки на противне или в фольге. В первом случае на рыбке появится золотистая корочка.

    Филе трески в духовке: рецепты для начинающих хозяек

    Мясо трески не костистое. В тоже время лучше приобретать готовое филе, в котором совсем не будет косточек. Продается продукт в любом магазине. Поэтому сложностей с его покупкой не возникнет. Важно понимать, что если филе запекается на противне, то необходимо заливать его соусом или перекладывать овощами. В противном случае рыба получится сухой. Если вы приобрели замороженное филе, то его нужно правильно разморозить. Это делать лучше в холодильнике.

    Филе можно использовать для приготовления котлет, зраз, различных рулетов или запекать, как отдельное блюдо. Дополнить его можно любыми овощными, крупяными гарнирами. Треска относится к диетическим видам рыбы. Она отличается небольшой калорийностью, при этом прекрасно насыщает. В сочетании с салатом из свежих овощей рыба станет идеальным ужином! Треску нередко запекают в сметане, которая сделает вкус рыбки сливочным, а мясо нежным. В представленном ниже рецепте тоже используем сметану.

    Ингредиенты:

    • Тресковое филе – 500 грамм;
    • Твердый сыр – 150 грамм;
    • Сметана – 2 столовые ложки;
    • Горчица зернистая – 1 чайная ложка;
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Филе трески в духовке: рецепты для начинающих хозяек

    Способ приготовления:

    1. Филе промываем, разрезаем на порционные куски, которые лучше обсушить, чтобы не осталось лишней влаги;
    2. Сыр натираем на терке, смешиваем со сметаной и горчицей;
    3. Смешиваем в миске соль с черным перцем. Данной смесью присыпаем каждый кусочек филе;
    4. Выкладываем рыбку на противень, переложенный пергаментной бумагой;
    5. Сверху распределяем сырно-сметанную заправку;
    6. Отправляем рыбку запекаться в духовку при 200 градусах на 20-25 минут.

    Указанный рецепт является базовым. На его основе можно сделать очень оригинальное порционное блюдо. В этом случае каждый кусочек филе выкладывается в маленькую форму для запекания. Соус готовится из сметаны и сыра, с добавлением чеснока и измельченной зелени. Кроме того, в заправку добавляют измельченный помидор, который перед нарезанием стоит очистить от кожицы. Полученным соусом заливают рыбку и выпекают 25-30 минут при 180 градусах.

    Пряное филе трески в духовке: самый вкусный рецепт

    Несмотря на то, что треска относится к доступным видам рыбы, ее вполне можно приготовить изысканно. В этом случае на стол удастся подать настоящее праздничное блюдо. Что касается гарнира, то идеально подойдут свежие овощи. Можно просто сделать салат из различной зелени, которую стоит дополнить соевым соусом и оливковым маслом.

    В данном рецепте используется белое сухое вино, которое придаст блюду непревзойденный аромат и приятное послевкусие. Вино следует приобретать качественное. Не нужно покупать продукт непонятного происхождения. Ведь он может неблагоприятно отразиться на вкусовых характеристиках готового блюда.

    Ингредиенты:

    • Филе – 600 грамм;
    • Белое сухое вино- 0,75 стакана;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Зелень петрушки -3 веточки;
    • Растительное масло – 3 столовые ложки;
    • Лимонный сок – 2 чайные ложки;
    • Соль и черный перец – примерно по ¼ чайной ложки.

    Пряное филе трески в духовке: самый вкусный рецепт

    Способ приготовления:

    1. Филе подготавливаем также, как в предыдущем рецепте. Затем просушенный кусок натираем солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком;
    2. На куске делаем небольшие надрезы, в которые вкладываем пропущенный через пресс чеснок;
    3. Петрушку измельчаем ножом;
    4. Перекладываем треску на фольгу, которую размещаем в противне. Филе присыпаем измельченной зеленью, сбрызгиваем растительным маслом и поливаем вином;
    5. Края фольги заворачиваем конвертиком, чтобы во время запекания не попадал воздух. Можно фольгу не закрывать. Но в этом случае придется каждые 10 минут доставать рыбу и поливать ее выделившемся соком;
    6. Отправляет рыбку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут;
    7. После выключения огня даем филе немного настояться, а потом подаем к столу в горячем виде. Полученный соус можно перелить в соусницу и подать вместе с рыбкой.

    Если вы не любите вино, то данный рецепт можно приготовить и без него. Для этого из лимонного сока, растительного масла, специй и зелени делают маринад. В нем настаиваем филе около 20 минут, а затем запекаем полчаса при температуре 180 градусов. Филе следует плотно обернуть фольгой или разместить в рукаве.

    Как приготовить треску в духовке на картофельной подушке?

    Если вы не считаете калории и любите сытные блюда, то данный рецепт создан именно для вас. В нем нежное тресковое филе подается на подушке из хрустящего картофеля. Блюдо готовится в стеклянной емкости для выпекания, а затем подается порционно. Картофель следует выбирать не крахмальный, так как последний будет разваливаться в процессе запекания.

    Рыбка отлично сочетается с лимоном. Поэтому цитрусовый стоит обязательно включать в рецепт. Он позволит придать приятную кислинку. Такое блюдо понравится детям. Ведь рыбное филе не содержит мелких косточек, а картофель сделает блюдо более привычным. Рыбка очень полезна для детского организма. Она содержит полезные вещества, способствующие росту и правильному развитию организма.

    Ингредиенты:

    • Тресковое филе – 800 грамм;
    • Картофель – 3 штуки;
    • Лимон – ½ штуки;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
    • Растительное масло – 2 столовые ложки;
    • Тимьян – 2 веточки;
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    Как приготовить треску в духовке на картофельной подушке

    Способ приготовления:

    1. Картофель промываем, очищаем и нарезаем одинаковыми кусочками толщиной по 0,6 мм. Чтобы ломтики были одинаковой толщины, лучше использовать специальную терку;
    2. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со столовой ложкой растительного масла. Чесночное масло смешиваем с картофелем. Солим и перчим. Еще раз хорошенько перемешивает картошку;
    3. Выкладываем картошку в противень, смазанный растительным маслом. Ломтики должны быть внахлест. Выпекаем около 30-35 минут при 180 градусах. Ломтики за это время дойдут до полуготовности;
    4. Пока картофель готовится, займемся филе. Его следует промыть, просушить, сдобрить солью и черным перцем;
    5. Сливочное масло нарезаем кубиками;
    6. Куски филе выкладываем сверху картошки. На филе размещаем сливочное масло, нарезанный кольцами лимон, измельченный тимьян. Отправляем рыбку запекаться на 15 минут. За это время успеет и приготовиться картофель;
    7. Филе с картофельными ломтиками следует аккуратно разложить по тарелкам и подать к столу.

    В каждой стране мира существуют свои способы приготовления рыбки. В Азии предпочитают готовить рыбку в соусе терияки или в соевом соусе. Филе приобретет приятный солоноватый привкус. В Греции запекают рыбку под майонезом с добавлением сыра и томатов. В Италии любят использовать оливковое масло, тимьян и пармезан.
    Диетологи рекомендуют включать рыбку в рацион не реже 2-3 раз в неделю. Если ею заменять мясо, то удастся снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Не забывайте вводить рыбку и в рацион ребенка. Как правило, малыши любят или филе или различные рыбные котлетки.

    Бесконтактная доставка за 1 день!

    Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

    Треска, запеченная в духовке

    Треску можно готовить по-разному: запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле, приготовить на пару, потушить с овощами, сделать заливное, котлеты и пр. Особенно аппетитной, плотной и сочной она получается в запеченном виде.

    Треска, запеченная в духовке, в фольге

    Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом. Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, – молочный, сметанный, томатный. Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.

    Ингредиенты

    • треска – 2 шт. (600 г)
    • чеснок – 3 зуб.
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • лимон – 0,5 шт.
    • соль и смесь перцев – по вкусу
    • вяленые томаты – 3-4 шт.
    • оливки (фаршированные болгарским перцем) – 6-8 шт.
    • сухое вино – 2 ч. л.
    • петрушка – 5-6 веточек

    Приготовление

    Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.

    Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.

    Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.

    Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.

    Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.

    Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).

    Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

    Треска, запеченная в духовке с картошкой

    Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.

    • филе трески – 500 г
    • картофель – 4-5
    • репчатый лук – 1 шт.
    • сметана – 150 г
    • специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
    • кусочек шпика – 30 г
    • сливочное масло – 50 г
    1. Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
    2. Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
    3. Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
    4. Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
    5. Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.

    Треска, запеченная в духовке с овощами

    Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.

    В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.

    • тушка трески – 1 шт. (500 г)
    • репчатый лук крупный – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • растительное масло – 3 ст. л.
    • соль и перец – по вкусу
    • лимонный сок – 1 ст. л.
    • петрушка – половина пучка
    1. Рыбу разморозьте, вымойте, разрежьте вдоль, удалите хребет и кости. Натрите половинки солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой петрушкой.
    2. Сладкий болгарский перец нарежьте тонкими полосками, морковь измельчите на крупной терке, лук нашинкуйте соломкой. Припустите на сковороде в растительном масле лук. Затем уберите его из сковороды и пассеруйте морковку с перцем.
    3. Большой отрезок фольги смажьте растительным маслом и выложите на него половину трески кожей вниз. Сверху распределите ровным слоем овощи, накройте другим филе.
    4. Заверните в фольгу и запекайте около 30 минут при 180 градусах. Подавайте, разрезав на порционные куски, с лимоном и соусом.

    Треска, запеченная в духовке в сметанном соусе

    Приготовленная таким способом треска получается особенно нежной и сочной. Сливочно-сметанный соус в сочетании с креветками очень удачно гармонирует со вкусом рыбы, делая блюдо более интересным и изысканным на вкус.

    • филе трески – 800 г
    • очищенные креветки – 150 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • сметана – 50 г
    • горчица – 0,5 ст. л.
    • сливки – 200 мл
    • молоко – 300 мл
    • лимонный сок – 30 мл
    • сливочное масло – 50 г
    • пшеничная мука – 2 ст. л.
    • соль, перец – по вкусу
    • укроп – 3-4 веточки
    1. Размороженное филе натрите солью и перцем со всех сторон, нарежьте крупными порционными кусками. Сложите их в миску и полейте 1 чайной ложкой лимонного сока, оставьте на 30 минут мариноваться.
    2. Луковицу очистите, мелко порубите ножом и пассеруйте на сливочном масле в сковороде.
    3. Как только лук станет мягким, добавьте к нему муку, слегка обжарьте ее, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой постепенно введите молоко, непрерывно размешивая венчиком. В итоге должен получиться достаточно жидкий по консистенции соус.
    4. Добавьте в него сметану, сливки и готовую, не слишком острую горчицу, размешайте и томите все вместе на тихом огне пару минут, помешивая. В конце добавьте креветки (если крупные, то порубите ножом), проварите 1-2 минуту, доведите количество соли по вкусу и снимите с огня.
    5. Филе трески сложите в жаропрочную форму и залейте получившимся сметанным соусом с креветками. Посыпьте рубленым укропом. Запекайте в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.

    Треска, запеченная в духовке в томатном соусе

    Томатный соус прекрасно гармонирует с треской. Рыба готовится в два этапа: сначала кусочки обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке. Очень вкусно не только в горячем, но и холодном виде.

    • треска – 2 шт. (700 г)
    • томаты в собственном соку – 400 г
    • репчатый лук – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • лимонный сок – 11-2 ч. л.
    • соль и перец – по вкусу
    • сахар – 1 ч. л.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • пшеничная мука – 2-3 ст. л.
    • растительное масло – 3-4 ст. л.
    • сушеный базилик и укроп – по 0,5 ч. л.
    1. Треску нарежьте крупными кусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Затем запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
    2. В сотейнике пассеруйте лук, нарезанный кубиком, а также морковь, измельченную на терке.
    3. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним протертые томаты (без шкурки), соль и сахар, лавровый лист, базилик и укроп. Тушите без крышки, помешивая, до загустения. Если соус по консистенции получился слишком густой, то подлейте немного воды.
    4. Кусочки жареной рыбы выложите в жаропрочную форму и залейте получившимся томатным соусом. Сверху затяните фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
    5. После приготовления дайте постоять минут 10, чтобы соус лучше впитался в рыбу. Подавайте треску сразу же или дождитесь, пока полностью остынет.

    к оглавлению ↑

    Треска диетическая, запеченная в духовке

    Любимую рыбку можно приготовить в диетическом варианте, без использования жиров, муки и тяжелых соусов. Запекается треска с овощами, причем лук, помидоры и перец укладываются на дно, под каждый кусочек, чтобы он не прилип к фольге. Блюдо можно подавать в качестве легкого ужина, который готовится всего лишь за 20 минут, без лишних трудозатрат.

    • филе трески – 800 г
    • свежие помидоры крупные – 2 шт.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • репчатый лук – 2 шт.
    • рыбная приправа –3 ч. л.
    • лимонный сок – 1 ч. л.
    • зелень – для подачи
    1. Рыбное филе нарежьте на порционные куски, всего получится 4 порции. Обсыпьте каждый стейк своими любимыми специями для рыбы.
    2. Подготовьте овощи, нарежьте лук кольцами, перец — соломкой, а томаты — кружками.
    3. Отрежьте 4 листа фольги. На каждый выложите немного репчатого лука, сверху на него перец и помидоры. На овощную подушку поместите пряную треску. Сбрызните лимонным соком.
    4. Заверните каждую порцию в фольгу и выпекайте примерно 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    к оглавлению ↑

    Читайте также:  Как ловить налима (видео)
Ссылка на основную публикацию