Рыбный суп из горбуши

Как приготовить рыбный суп из горбуши

Суп из этой разновидности семейства лососевых, отличается не только вкусом, но и полезными свойствами. В ней содержатся ценные белки, жирные кислоты и ряд необходимых витаминов, в которых нуждаются как взрослые, так и дети.

Супы, как правило, готовят из свежей рыбы либо из консервов.

ИнгредиентыКоличество
морковка –1 шт.
лавровый лист –2 шт.
горбуша консервированная –1 банка
картошка –3 шт.
вода –2 л
небольшая луковица –1 шт.
зелень –по вкусу
соль –по вкусу
Время приготовления: 35 минутКалорийность на 100 грамм: 25 Ккал

Несмотря на сытность, рыбный суп из горбуши получится очень лёгким.

  1. Воду вскипятить;
  2. За это время подготовить следующие ингредиенты: морковь натереть, лук измельчить, картофель — кубиками;
  3. Дождавшись закипания влить в воду сок из консервы;
  4. Спустя 10 минут закладывать овощи;
  5. Поперчить и бросить несколько лавровых листьев для аромата. Варить 10 минут;
  6. Положить в суп нарезанную на небольшие куски рыбу горбушу;
  7. В этот же момент добавить зелень;
  8. Через 5 минут варки снять с плиты.

Ни в коем случае не разминайте рыбу вилкой.

Рецепт супа из горбуши и креветок со сливками

  • сливки 10% — 450 мл;
  • филе рыбы – 450 г;
  • морковь;
  • креветки – 150 г;
  • листья лаврушки – 5 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • дистиллированная вода – 2,5 л;
  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль и специи.

Длительность готовки: 1 час.

Количество калорий: 26 ккал.

  1. Филе нарезать на достаточно крупные кусочки;
  2. Положить в воду и приготовить бульон. Также добавить перец и лавровые листья;
  3. Варить 30 минут и не забывать о пене, которую нужно снять;
  4. По готовности процедить;
  5. Луковицы измельчить, морковь порезать мелкими кубиками, а картофель небольшими;
  6. Готовым бульоном залить овощи. Довести суп до кипения;
  7. Варить до готовности картошки. Ввести креветки с горбушей;
  8. Снова дождаться кипения и аккуратно ввести сливки;
  9. Посолить при желании поперчить;
  10. Вскипятить, посыпать зелень и снять с плиты.

Рыбный суп из консервов с рисом

Сытный и одновременно лёгкий полезный суп, наполненный витаминами. Блюдо идеально подойдёт для восстановления работы желудка после продолжительных праздников.

  • вода – 2 л;
  • горбуша консервированная – 300 г;
  • соль и специи;
  • морковь;
  • масло – 300 мл;
  • луковица;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис длиннозёрный – 2 ст. л.

Длительность готовки: 40 минут.

Калорийность: 99 ккал.

  1. Нарезанный на кубики картофель залить водой и всыпать специи. Вскипятить и продолжить варку 10 минут;
  2. Варить примерно полчаса, не забывая о снятии пены;
  3. Лук и морковь измельчить;
  4. Спассировать в масле около 8 минут;
  5. Рыбу нарезать кусками и отправить вариться к картофелю;
  6. Промыть в нескольких водах рис и добавить в бульон вместе с обжаренными овощами;
  7. Варить до готовности. Посолить;
  8. Закрыть крышку и оставить на выключенной плите на 20 минут.

Во время подачи украсить зеленью.

Салат из капусты с уксусом с перчиком и морковью.

Как правильно приготовить свинину с грибами и сыром под сметанным соусом читайте в нашей статье.

Как приготовить вкусные баклажаны на гриле в духовке — эти овощи покорят вас, даже если вы не вегетарианец.

Суп из консервы горбуши с сыром

Лёгкий и полезный суп. Блюдо готовится быстро, поэтому его можно включить в суточный рацион или подать к праздничному столу. Ещё один плюс: суп также можно подавать детям.

  • банка консервированной рыбы горбуши;
  • плавленый сыр – упаковка;
  • луковица;
  • зелень;
  • вода – 1,5 л.;
  • специи;
  • картофель – 2 шт.;
  • солить по вкусу.

Длительность готовки: 30 минут.

Калорийность: 35 ккал.

  1. Спассировать лук с морковкой;
  2. У рыбы удалить центральную кость и размять вилкой;
  3. Картофель нарезать кубиками и всыпать в кипящую воду вместе с сырком и подготовленной ранее рыбой;
  4. Довести до готовности картофель, и положить пассированный лук с морковью;
  5. Посолить. Приправить выбранными специями;
  6. Варить ещё 5 минут, не забывая о периодическом помешивании;
  7. Дополнить блюдо рубленой зеленью.

К супу можно подать горячие хлебцы.

Овощной суп с горбушей

Блюдо можно смело отнести к категории диетических, так как в нём отсутствует жир и углеводы.

  • вода – 2 л;
  • горбуша свежая – 500 г;
  • лук с морковью – по 1 шт.;
  • твёрдые томаты – 2 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • маслины – 20 шт.;
  • специи;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • солить по вкусу;
  • половинка лимона;
  • по желанию зелень.

Длительность готовки: 45 минут.

Калорийность: 42 ккал.

  1. С рыбы снять кожицу, удалить плавники, хвосты и голову;
  2. Выложить куски в воду, вскипятить и удалить пенку;
  3. Измельчить луковицу, морковь натереть. Выложить овощи в бульон;
  4. Томаты с картофелем нарезать кубиками;
  5. Также отправить в суп;
  6. Пока готовятся овощи, измельчить лимон и маслины;
  7. Отправить ингредиенты в суп, когда картофель будет на половину готовым;
  8. Под конец ввести измельчённый чеснок с зеленью;
  9. Варить 2 минуты.

Рыбный суп с пшеном и капустой

Блюдо, как и все предыдущие, получается сытным и вкусным.

  • горбуша – 1 тушка;
  • капуста – 300 г;
  • пшёнка – 100 г;
  • крутой кипяток – 1,5 л;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • соевый соус для мариновки;
  • специи с солью.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность: 50 ккал.

  1. Пшёнку промыть в нескольких водах до полной прозрачности жидкости;
  2. Выложить в кипяток и варить на умеренном огне до 20 минут;
  3. С рыбы снять кожицу, удалить кость и на 20 минут опустить посуду с соевым соусом;
  4. Капусту нарезать на небольшие кубики;
  5. Закинуть в бульон вместе с маринованной в соусе рыбой;
  6. Довести до готовности. Снять с плиты. Настоять 15 минут;
  7. За это время отварить яйца. Охладить и очистить;
  8. Перед подачей украсить суп нарезанными на четвертинки яйцами.

Уха (суп) из горбуши – 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Тот, кто хоть раз ел рыбный суп (уху) из горбуши , наверняка добавил это первое блюдо в число своих любимых.

Рыбный суп отличается нежнейшим вкусом, а для его готовки не нужно много времени и сил.

Уха из головы и хвоста горбуши

Этот суп не только вкусный, но еще и бюджетный. Тот, кто любит экономить и при этом вкусно питаться, просто обязан попробовать это блюдо.

  • 1 горбуша (голова и хвост)
  • 3 шт. – картофелины
  • 1 шт. – морковь
  • 1 шт. – головка лука
  • 2 столовые ложки – риса
  • Любая зелень – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
  • 2-3 шт. – лавровых листика

1. Сначала стоит подготовить все ингредиенты согласно рецепту. Что касается рыбы, то лучше брать голову и хвост от тушки, которая весит от килограмма и более. Основное требование – рыба должна быть свежей.

2. Голову и хвост промывают под проточной водой. Их выкладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Воды требуется примерно 1 литр.

3. Кастрюлю с рыбой ставят на средний огонь, а затем доводят до кипения. На поверхности воды будет образовываться пенка. Ее аккуратно снимают ложкой или шумовкой.

4. Далее очищают и измельчают лук с морковью. Лук нужно порезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. После закипания бульона и удаления пенки добавляют лук с морковью. Суп необходимо продолжать варить на среднем огне.

5. Теперь очищают от кожуры картофель, а затем промывают под водой. Картофель можно нарезать квадратиками или небольшими брусками. Кусочки добавляют в суп к рыбе.

6. Рис промывают, добавляют в суп. Варка осуществляется далее на среднем огне. В уху добавляют соль, перец, лавровый лист.

7. Если рис используют не пропаренный, то его стоит добавлять до картофеля. Когда суп будет практически готов, в него добавляют свежий укроп. Предварительно зелень промывают и нарезают.

8. Потом уху снимают с огня, дают постоять несколько минут под закрытой крышкой. При подаче в уху можно добавлять нарезанную зелень в тарелку каждому.

Калорийность на 100 гр. – 33 ккал

Рыбный суп с картошкой

Суп из замороженной горбуши с картошкой

Данное блюдо очень аппетитное. Но многие его рекомендуют из-за пользы, которую суп приносит организму. Есть суп из замороженной горбуши разрешено и тем, кто соблюдает диету.

  • 800 граммов – картофеля
  • 1 тушка – горбуши
  • 250 граммов – моркови
  • 150 граммов – лука
  • 3 литра – воды
  • 2 горошка – перца
  • 2 лавровых листа
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

1. Сначала нужно разморозить горбушу. После этого ее чистят, срезают плавники, промывают. Рыбу необходимо положить на разделочную доску, отрезать голову с хвостом.

2. Тушку разделывают вдоль нижней части до хвоста. Филе отделяют от костей. Голову, хвост и хребет кладут в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь. После закипания с поверхности воды собирают пену шумовкой или ложкой.

3. Теперь делают огонь минимальным, варят полчаса. После этого кастрюлю снимают с огня, вынимают хвост, хребет, голову из кастрюли. Бульон процеживают через сито, снова переливают в кастрюлю.

4. Картофель с морковью промывают, нарезают кусочками. Овощи добавляют в кастрюлю с бульоном.

5. Далее туда кладут перец горошком, соль, лавровый лист. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят бульон до кипения. Лук очищают, мелко нарезают. Лук добавляют в уху, варят его еще 5 минут.

6. Рыбное филе, которое осталось, режут на небольшие кусочки, кладут в кастрюлю с бульоном. Уху варят еще примерно 15 минут, пока не сварятся овощи и рыба.

7. Блюдо пробуют на вкус, при необходимости добавляют соль или рыбные специи по вкусу.

8. Кастрюлю снимают с огня. Супу нужно дать постоять еще примерно 20 минут. Теперь его украшают зеленью, подают к столу.

Уха по-фински

Финская уха из горбуши со сливками

Многие очень любят именно этот суп. Тот, кто пробует блюдо, обязательно испытывает восторг и просит добавки. Молочный суп из горбуши обладает нежным вкусом.

  • 200-300 граммов – горбуши
  • 250 миллилитров – сливок (можно молоко)
  • 250 миллилитров – воды
  • 10 граммов – сливочного масла
  • Соль, специи – по вкусу

1. Кастрюлю наполняют водой, солят, доводят ее до кипения. Далее чистят рыбу, кладут в эту же емкость, снова доводят воду до кипения.

2. Теперь в суп выливают сливки, варить блюдо нужно до тех пор, пока не приготовится рыба. Когда уха будет готова, в нее добавляют кусок сливочного масла.

3. Подавать блюдо нужно в теплом виде.

Калорийность на 100 гр. – 73 ккал

Видео рецепт: Очень вкусный рыбный суп со сливками

Уха из консервы

Рыбный суп из консервов горбуши

Этот рецепт выручит любую хозяйку, которая хочет приготовить быстрое и полезное блюдо. Список ингредиентов здесь мал, а значит уха из консервированной горбуши бюджетный.

  • 3 шт. – картофелины
  • 1 банка – консервированной горбуши
  • 3 столовых ложки – риса или пшена
  • 1 головка – лука
  • 1 морковь
  • 6 горошин – перца
  • 1 лавровый листик
  • 1 пучок зелени
  • Соль и перец по вкусу

1. Картофель стоит нарезать кубиками, а брусками – морковь. Лук режут кубиками или полукольцами, но можно в уху его бросить целиком.

2. Когда вода закипит, в нее бросают картофель, лук, лавровый лист, горошки перца. Спустя 10 минут добавляют рис с солью.

3. Консервированную рыбу можно поделить на мелкие кусочки, добавить к овощному бульону вместе с соком из банки.

4. Кипятят уху примерно еще 3 минуты после закипания. Но до полной готовности блюдо нужно настаивать не менее получаса.

Калорийность на 100 гр. – 46 ккал

Уха с помидорами

Уха из горбуши с томатами

Это блюдо смотрится очень аппетитно. Оно обязательно понравится даже ребенку, а еще блюдо принесет пользу организму.

  • 500 граммов – филе горбуши
  • 1,5 литра – воды
  • 1 корень – петрушки
  • 5 шт. – картофелин
  • 2 шт. – томата
  • 2 головки – лука
  • 1 шт. – небольшая морковь
  • 3 чайные ложки – сливочного масла
  • 4 горошины – перца
  • 2-3 ст. ложки – томатной пасты
  • Пучок укропа
  • Соль – по вкусу

1. Сначала необходимо промыть рыбное филе, нарезать его небольшими кусочками. Далее рыбу складывают в кастрюлю, заливают холодной водой.

2. Теперь в кастрюлю кладут корень петрушки. Бульон варят до закипания. Потом следует очистить морковь, картофель, лук, мелко нарезать все овощи. Томаты также промывают.

4. Далее в бульон добавляют картофель и томаты. Морковь перекладывают в бульон, добавляют томатную пасту, продолжают варить.

5. Уху варят примерно 10 минут. Перед отключением ( за 5 минут до готовности) добавляют соль, перец, лавровый лист.

Видео рецепт: Рыбный суп из горбуши с томатной пастой и пшеном

Уха с рисом

Уха из горбуши с рисом

Это рецепт настоящего деликатеса. Суп сведет с ума любого гурмана. Он очень сытный, вкусный и одновременно простой.

  • Голова, хвост, хребет горбуши
  • 300 граммов – картофеля
  • 80 граммов – моркови
  • 100 граммов – репчатого лука
  • 180 граммов – риса басмати
  • 3 литра – воды
  • 30 миллилитров – растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

1. Необходимо тщательно промыть кусочки рыбы. Их кладут в большую кастрюлю, заливают холодной водой. Воду доводят до кипения, собирают пенку шумовкой.

2. Далее в кастрюлю кладут лавровый лист. Теперь на маленьком огне варят бульон 1,5 часа. Так бульон будет более насыщенным. Рыбу вынимают из кастрюли, а бульон процеживают через сито. Лавровый лист выбрасывают.

3. Бульон снова доводят до кипения. Картофель очищают, нарезают кубиками, кладут в суп. Рис промывают, засыпают в кастрюлю. Нужно варить суп примерно 15 минут на умеренном огне.

4. Лук с морковью очищают, моют. Лук резать нужно кубиками, а морковь брусочками. В сковородку наливают масло, перекладывают в нее лук и морковь. Овощи обжаривают на среднем огне 5-7 минут. Они должны стать мягкими.

5. Далее обжаренные овощи кладут в бульон. Варят все ингредиенты, пока не станут готовы рис и картофель.

6. С кусочков горбуши снимают мясо, вынимают косточки. Когда овощи будут готовы, пересыпают кусочки рыбы в кастрюлю.

7. Потом солят, приправляют специями на свой вкус. Все перемешивают, снимают кастрюлю с огня. Блюдо готово. Для украшения используют зелень.

Суп из горбуши замороженной с рисом, рецепт с пошаговыми фото

Горбуша маложирная рыба – это источник качественного легкоусвояемого белка. В 100 граммах горбуши содержится 60% дневной нормы, необходимой человеку. Вот что интересно, горбуша живет в море, а нерестится отправляется в пресноводные реки, проходя множество препятствий. Горбуша содержит Омега3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, а также препятствует возникновению старческого слабоумия. Горбуша содержит большое количество витамина D, без которого формирование скелета человека просто невозможно. Поэтому суп из горбуши очень полезен детям.

Ингредиенты:

  • Горбуша (хвост, хребет, плавники, голова)
  • Рис – 100 грамм
  • Картофель – 200-300 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Растительное масло – для обжарки
  • Специи: соль, перец черный молотый, петрушка, укроп, лавровый лист.

Как приготовить уху из горбуши

1. Первым делом нужно сварить бульон из обрезков горбуши (из мякоти можно приготовить замечательное второе блюдо). Горбуша до полной готовности варится около 15-20 минут.

Читайте также:  15 советов по джиговым снастям и способу ловли

2. Затем нужно вынуть с помощью шумовки горбушу из бульона.

3. Бульон желательно процедить, чтобы во время еды никому не попалась случайная косточка. Бульон нужно сразу посолить по вкусу.

4. В кипящий бульон закладываем рис (лучше пропаренный, чтобы суп из горбуши не превратился в кашу).

5. Как только закипел бульон с рисом, добавляем картофель, нарезанный кубиками. И убавляем огонь до минимума.

6. Морковь режем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле. После закипания воды, добавляем в суп.

7. Рыбу внимательно отделяем от костей. Добавляем в суп горбушу и специи по вкусу.

Вкусная уха из горбуши готова

Приятного аппетита!

Суп из горбуши польза

Польза рыбы поистине неоценима для здоровья человеческого организма. Особенно это касается морских представителей. Розовый лосось, или как в народе её принято называть – горбуша, богата белками и витаминами, микро- и макроэлементами, особенно фосфором, витамином В12, РР и натрием. Отличная диета с использованием блюд из горбуши, поскольку она даёт человеку необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты и жиры, а содержит всего 150 килокалорий на 100 грамм продукта. Рыба невероятно нежная, а блюда из неё, особенно суп из горбуши – повседневное, насыщенное и полезное блюдо. Такое угощение придётся по вкусу и дорогому мужу и деткам, и гостям его не стыдно предложить.

Рецепты супа из горбуши

Рыбная уха из горбуши

  • Картошка – 4 штуки.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Зелень укропа – 1 большой пучок.
  • Горбуша – 2 крупные рыбины. В среднем один розовый лосось размером около 30-40 сантиметров, поэтому если кастрюля у вас большая и уха из горбуши уходит быстро, можно брать три штуки.
  • Соль, перец «горошек», лист лавровый – на глаз и по вкусу.

Рыбу помоем и мочалкой для посуды удалим характерную слизь под проточной водой. Разрежем и достанем хребет. Сначала приготовим бульон: нам понадобятся чищеные головы от жабр, а так же не лишним буде и хребет. Всё это уложим в кастрюлю и заполним водой. Проварим, кладём лист лавра и перец, соль. Пробуем и накрываем крышкой, ставим на медленный огонь – на всё про всё около 30 минут.

Тем временем нарежем кусками рыбу, её будем класть в кастрюлю, поле того, как избавимся от голов и хребта. Начистим картошку, порежем кубиками, бросим вместе с рыбой. Теперь лук так же нарезаем мелко, кладём в уху. Можно просто кинуть целую луковицу в суп из горбуши, а когда она свариться изъять. Через 20 минут можно опустить зелень, попробовать на соль и специи, закрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности картофеля.

Суп из горбуши со сливками

  • Картошка – 5 штук, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки, средних размеров.
  • Луковица – 2 штуки, средних размеров.
  • Томаты – 3 крупные штуки.
  • Горбуша – 2 средние рыбины.
  • Сливки – 25 %, полтора-два стакана.
  • Зелень укропа и базилика – по полпучка.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Маслины – для подачи.

Такой суп из горбуши не просто вкусный, он очень сытный, но лёгкий, с приятным ароматом и нежным цветом. Начнём с того, что подготовим овощи: лук, картошку, морковь – очистить, нарезать небольшими кубиками. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу, перерезать так же, как и все овощи.

Очищаем рыбу, промоем, отрежем плавники и головы. Лосось разделяем на крупные куски. Варим бульон из голов, очищенных от жабр, с добавлением соли и приправ. А пока уха из горбуши варится, мы пассируем на сливочном масле морковку с луковицей около 15 минут на слабом огне, затем кладём помидоры, перемешиваем и томим под крышкой, доливая водичку.

Когда бульон готов, а это не более получаса, вынимаем потроха, закладываем картошку, варим 15 минут. Затем опускаем горбушу, зажарку, варим ещё 15 минут. После заливаем суп из горбуши немножко подогретыми сливками, томим под крышкой 10 минут и добавляем нашинкованную зелень, на огне блюдо стоит ещё 10 минут, потом снимается. При подаче украшается маслинами.

Рыбный суп из горбуши

Горбуша относится к семейству лососевых. Считается «благородной» рыбой и стоит недешево. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам она так полюбилась народу. В ней много ценного белка, кислот омега – 3, антиоксидантов. Рыба нежирная, ее могут смело включать в свой рацион даже те, кто страдает от излишнего веса. Ее назначают при диетическом питании.

Мясо горбуши красного цвета. Ее варят, жарят, солят, тушат и запекают, применяют в качестве отдельного компонента для многих салатов.

  1. Классический рецепт
  2. Вариант со сливками
  3. Суп с копченой рыбой
  4. Блюдо с рыбными консервами

Классический рецепт

Это блюдо легкое, но в то же время сытное и очень вкусное. К тому же, полезное. Сварить рыбный суп из горбуши просто и недолго. Он отлично впишется в домашнее меню среди щей и борщей. Вообще рыба полезнее мяса и должна обязательно присутствовать на каждом столе.

Прежде чем приготовить рыбный суп из свежей горбуши, надо правильно выбрать тушку в магазине. Она должна быть не темно-серого цвета, а иметь розоватый оттенок. Без видимых повреждений на спине и боках. Если на вид горбуша соответствует, то есть шанс, что рыбка попадется вам из свежей партии, а не перемороженная не один раз.

Экономные хозяйки готовят супчик не из всей тушки рыбы, практичнее сварить его из голов, спинок и плавников. А оставшееся филе можно запечь в духовке, пожарить в кляре, приготовить на пару в мультиварке.

Вариант со сливками

Ингредиенты (на пятилитровую кастрюлю):

  • 6 штук картофелин:
  • 2 морковки среднего размера,
  • 2 луковицы – репки,
  • солить, перчить – по вкусу,
  • зелень: укроп, петрушка, приправы,
  • 3 помидорки,
  • 2 небольшие рыбки горбуши,
  • 35% сливки – 0,5 литра.

Порядок приготовления супа из горбуши со сливками.

  1. Для начала подготовьте овощи. Морковь, лук, картошку почистите, помойте и нарежьте некрупной соломкой. Морковь можете натереть на крупной терке. Помидоры облейте крутым кипятком и снимите шкурку. Порежьте их дольками.
  2. Рыбу промойте, почистите, порежьте на большие части.
  3. 3Положите головы в кастрюлю, налейте воду и поставьте варить. Подсолите и положите приправы.
  4. Обжарьте морковь с луком на сливочном масле в течение четверти часа. Положите туда помидоры, подлейте каплю воды и тушите под крышкой, периодически добавляйте воду.
  5. Через полчаса бульон готов, достаньте головы шумовкой, закидайте туда картофель и варите четверть часа. Присоедините туда же лосося, обжарку, варите еще 15 минут.
  6. Чуть-чуть подогрейте сливки и влейте в суп. Варите 15 минут, после чего добавьте порубленную зелень и варите еще 5 минут.

Рыбный суп из горбуши со сливками готов. Аппетитный на вид, легкий супчик.


Украсьте блюдо зеленью и не забудьте положить в тарелку 2-3 кусочка филе. Приятного аппетита!

Суп с копченой рыбой

Рыбный супчик готовят не только из свежей горбуши. Копченый лосось придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

  • 1 свежая рыбка на 1,5 кг,
  • копченая горбуша – 250 граммов,
  • вода – 2,5 л,
  • 1 кг картошки,
  • морковь среднего размера – 1,
  • сельдерей – 2 корня,
  • по вкусу – фенхеля,
  • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
  • 25 % сливки – 2 стакана.

Как приготовить крем-суп из лосося со сливками

Приготовление супа с копченой горбушей.

  1. Сварите сначала бульон, в котором голова, хвост и плавники, в течение 25 минут после закипания. Процедите его.
  2. Из остальной рыбы удалите кости, порежьте ее на порционные кусочки. Копченую горбушу нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Настрогайте соломкой морковь и сельдерей, картошку разрежьте на четыре части, фенхель – продольно.
  4. Когда процеженный бульон вновь закипит, добавьте в него морковь с сельдереем и варите не более 12 минут, потом положите картошку и фенхель.
  5. Когда суп почти что сварился, положите в него свежую и копченую рыбу, варите еще 8-10 минут.
  6. Муку соедините со сливками и, помешивая, влейте в суп, накрошите укроп, прибавьте огонь, чтобы суп вновь закипел, и выключайте. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, за это время суп настоится.

Обратите внимание. Горбушу может заменить любая другая рыба из лососевого семейства: форель, семга, лосось. Копченая рыба никогда не позволит молоку или сливкам свернуться.

Обед готов. Можете подавать на стол.


Суп, приготовленный по этому рецепту, — самый вкусный из всех супчиков. Не верите — сварите, не пожалеете.

Блюдо с рыбными консервами

Если хотите накормить семью вкусным и полезным обедом, а времени на готовку нет совсем, то поможет быстрый рецепт супа с горбушей из банки. Варить его, как говорится, проще простого.


Выбирайте консервы, сделанные по ГОСТу, а не по ТУ (техническим условиям).

Ингредиенты (на трехлитровую кастрюлю):

  • картошка – 5 штук,
  • лук-репка, морковь – по 1 шт.,
  • банка горбуши в собственном соку,
  • лавровый лист, приправы для рыбы – по вкусу,
  • соль, перец, зелень – по желанию,
  • пшено – 0,5 стакана,
  • подсолнечное масло – для зажарки.

Отправляемся на кухню варить рыбный суп.

  1. Почистите картошку, порежьте, как нравится, налейте воду и поставьте на плиту.
  2. Пока вода не закипела, подготовьте обжарку. Морковку натрите на крупной терке, лук порежьте. В подсолнечном масле обжарьте до золотого цвета.
  3. Засыпьте обжарку в суп, добавьте туда промытое пшено, лаврушку, приправы, посолите, поперчите. Варите не более 20 минут.
  4. Откройте банку и отправьте горбушу в суп. Варите в течение 10 минут. После чего добавьте зелень, вновь доведите до кипения. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Быстрый и вкусный обед готов.

Кстати, пшено можете заменить рисом. Вместо супа сварить уху. Она готовится почти так же, как суп. Готовьте так, как нравится вам.

Для справки. Горбуша из банки не отличается от свежей, так как в ней не разрушаются ее полезные свойства в процессе консервации по технологии рыбных заводов-изготовителей.
В каждую тарелку с супом покрошите свежей зелени. Подавайте с хлебом грубого помола.

Горбуша — рыба, содержащая мало жиров, поэтому калорийность блюд, приготовленных с ней, невысока. Именно поэтому диетологи советуют есть эту рыбу тем людям, у кого проблемы с лишним весом. Теперь вы знаете, как приготовить тот или иной суп с красной рыбой.

Используя рецепты, приведенные в статье, вы накормите семью вкусным, недорогим и полезным обедом. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Рыбный суп из горбуши – как сварить по пошаговому рецепту + калорийность и польза супа

Хочу честно признаться, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.

Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.

Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза супа из горбуши

Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.

Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Снижает уровня холестерина в крови.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Защищает клетки от разрушения.
  4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
  5. Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
  6. Укрепляет костные ткани.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Налаживает деятельность щитовидной железы.
  9. Укрепляет нервную систему.

Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.

Другие варианты

  • С пшеном

Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.

Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.

  • С плавленым сыром

Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.

  • Из консервированной горбуши

Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.

  • С помидорами

Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.

Полезные советы

  1. Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
  2. Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
  3. Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
  4. Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.
Читайте также:  Ловля леща по последнему льду

Заключение

Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.

Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.

А вы знаете, чем уха отличается от рыбного супа? Пишите свои варианты в комментариях!

Суп из горбуши – 9 рецептов

Горбуша – это рыба из семейства лососевых. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, богата белком и ненасыщенными жирами. Приготовив суп из горбуши, вы получите не только вкусное и ароматное блюдо, но еще и очень полезное.

Такие супы готовятся достаточно быстро, а ингредиентов уходит минимум. Если времени совсем мало, всегда можно использовать консервированную горбушу. Результатом будет довольна вся семья.

Суп из свежей горбуши с рисом

Свежая горбуша, продукт не из дешевых. Но иногда можно побаловать своих родных и близких блюдами из нее. Например, приготовив суп из горбуши на праздничный обед.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша – 150 гр.;
  • рис – 100 гр.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук (маленький) – 1 шт.;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • перец– 6 горошин;
  • растительное масло для жарки;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

Первым делом нужно вымыть и почистить рыбу. Затем отрезать кусок необходимого размера и поместить его в кастрюлю с водой. Поставить на медленный огонь и варить до полуготовности, около 10 минут.

Совет! Добавив в кастрюлю с рыбой лавровый лист и несколько горошин черного перца, вы избежите неприятного запаха во время варки.

Пока горбуша варится, нужно промыть рис и отправить его в отдельную кастрюлю. Варить на максимальной температуре 15 минут. Тем временем очистить и порезать небольшим кубиком картофель. Спустя указанное время отправить к рису.

Морковь и лук помыть и почистить. Порезать на несколько частей и отправить в блендер. Взбить в мелкую крошку. Для этой цели лучше подойдет погружной блендер, так как овощей у нас немного. Если блендера нет, можно воспользоваться привычным способом и натереть овощи на терке.

Разогреть сковородку и налить немного растительного масла. Выложить измельченные овощи и обжарить до золотистости. Затем получившуюся поджарку отправляем в кастрюлю с рисом. Сюда же добавляем перец.

В конце достать отваренную рыбу. Отделить ее от костей и добавить в суп. Посолить, довести до кипения и выключит плиту.

Можно использовать бульон из свежей горбуши как основу для супа. Тогда он получиться более насыщенным. При подаче блюдо посыпать измельченной зеленью.

Диетический суп из горбуши с картошкой или кабачком

Данный рецепт будет актуален для тех, кто придерживается поста или находиться на диете. Блюдо получается низкокалорийным. При этом чувство голода после него появляется не скоро.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 200 гр.;
  • картофель – 2 шт. или кабачок – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

Филе хорошо помыть. Положить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на плиту и довести до кипения. По мере появления снимать пену.

Все овощи вымыть и почистить. Кабачок или картошку мелко нарезать кубиком. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой, а также измельчить лук.

Интересно! Есть мнение, что прием белковой еды и картофеля не очень полезно. Так как вместе продукты хуже усваиваются. На самом деле, если выбрать не жирную рыбу или мясо, то сочетание с картофелем вполне может быть.

Все нарезанные овощи отправить в кастрюлю с рыбой. Варить до готовности. Далее посолить, добавить специи и предварительно нарубленную зелень. Перед подачей рыбу освободить от костей и шкуры. Разложить порционно по тарелкам и залить бульоном.

Уха из головы и хвоста горбуши

Традиционно для приготовления ухи используют голову, хвост и плавники горбуши. Для бульона это идеальный вариант. А мякоти, которая находится в хвостовой части, достаточно, чтоб уха выглядела достойно.

Необходимые ингредиенты:

  • Голова и хвост от 3 рыб;
  • картофель – 5шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Сначала следует хорошенько промыть головы и хвосты под проточной водой. Положить в кастрюлю и залить водой. Немного подсолить.

Важно! Из голов обязательно удалите жабры. Они могут испортить блюдо, сделав бульон мутным и невкусным.

Варить на слабом огне около 20 минут. Этого времен хватит, чтоб рыба полностью сварилась. Затем бульон слить в другую емкость и процедить.

Овощи помыть и очистить. Картошку и морковь нарезать мелким кубиком. Лук оставить целым.

Процеженный бульон поставить на плиту и довести до кипения. Отправить в него картошку. Спустя 10 минут сюда же кладем морковь и целую луковицу. Если есть необходимость добавить соль и другие специи.

Оставить суп на плите еще на 10 минут. Затем достать рыбу и отделить мякоть от костей. Также нужно снять кожу и разобрать головы. Подготовленные кусочки рыбы, отправить обратно в бульон. Когда он снова закипит, снять с огня и посыпать измельченной зеленью. Не забудьте вытащить луковицу.

Суп из замороженной горбуши с плавленым сыром

Данный рецепт супа готовится с плавленым сыром. Нежный сырный вкус гармонично дополняет вкус рыбы, делая суп не просто повседневным блюдом, а изысканным кушаньем.

Необходимые ингредиенты:

  • Замороженная горбуша – 400-450 гр.;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

Рыбу нужно достать из морозилки заранее, так как ей нужно время, чтоб разморозится. Идеальным вариантом будет переложить рыбу в холодильник до полного размораживания. Но можно немного ускорить этот процесс, оставив замороженную горбушу при комнатной температуре залив ее холодной водой.

Полезно знать! Размораживая рыбу в воде, добавьте в нее поваренную соль. С расчетом на 2 литра воды 1 чайная ложка соли. Она будет компенсировать потерю минеральных веществ в рыбе. Таким образом, мясо останется светлым, сочным и вкусным.

Далее снять с рыбы шкуру и нарезать порционными кусочками. Затем горбушу посолить, поперчить и запанировать в муке.

На разогретой сковороде распустить сливочное масло. Обжарить кусочки рыбы до золотистой корочки с двух сторон. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить на масле. На последней минуте добавить в сковороду немного муки и перемешивая обжаривать.

В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее кусочки горбуши и поджаренный лук с мукой. Варить на слабом огне 10 минут.

Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Чтоб этот процесс был легче, сыр можно предварительно отправить в морозилку на 10-15 минут. За это время он не успеет замерзнуть, но станет тверже и натирать его будет легче.

Натертый сыр отправить в суп. Перемешать, но делать это следует очень аккуратно, чтоб не развалились кусочки рыбы. Добавить специи. Перед подачей посыпать зеленью.

Сливочный суп из горбуши

Сливочный вариант супа идеально подойдет для детского меню или для людей, соблюдающих диету. Молочный оттенок хорошо сочетается с рыбными блюдами. Он делает их более нежными и легкими.

  • Филе горбуши – 500 гр.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • сливки (не жирные) – 1 стакан (250 мл.);
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи, зелень (укроп, зеленый лук), лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

Помыть и очистить картофель. Нарезать кусочками и отправить в кастрюлю с водой. Воды понадобится 1,5 литра. Варить до готовности.

В это время очистить лук и нарезать полукольцами. Обжарить на подсолнечном масле. Добавить к нему измельченный чеснок. Отправить поджарку к картошке.

Когда картошка будет готова, рыбное филе нарезать кусочками и добавить в кастрюлю. Варить еще 7-8 минут. Далее отделить продукты от бульона и с помощью погружного блендера сделать пюре.

Важно! Взбивать пюре нужно пока продукты еще горячие. После остывания их вкус ухудшается, а консистенция супа-пюре может не получиться однородной.

Добавить нарезанную зелень и сливки. Если есть необходимость, добавить немного бульона и снова взбить. Затем суп-пюре переложить в кастрюлю и довести до кипения. После сразу снять с огня. Добавить сок лимона.

Перед подачей суп-пюре посыпать натертым твердым сыром.

Сырный суп с консервированной горбушей в мультиварке

Суп получается вкусный и сытный, хоть готовится и без мяса. Чаще всего для таких супов выбирают плавленый сыр типа «дружба». Но сегодня в продаже есть плавленые сыры специально для супов с разными вкусами – грибной, с беконом или луком.

Необходимые ингредиенты:

  • Консервированная горбуша – 1 банка;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

Очистить лук и морковку. Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Мультиварку включить на режим «выпечка» и пропассеровать овощи.

Открыть рыбные консервы. Пересыпать в другую емкость и убрать все крупные кости. Затем размять консервы с помощью вилки. Отправить в чашу мультиварки к готовой поджарке.

Важно! Выбирая консервированную горбушу, обратите внимание на место произведения консервов. Они должны быть произведены в местах вылова горбуши (Курильские острова, Камчатка, Приморский и Хабаровский край). А в составе не должно быть ничего кроме самой рыбы и соли.

Картошку очистить и нарезать небольшим кубиком. Плавленые сырки тоже разрезать на кусочки. Переложить все в чашу мультиварки.

Вскипятить 1,5 литра воды и залить продукты в чаше. Добавить специи и перемешать. Установить режим «тушение» на 1 час. После окончания программы посыпать рубленой зеленью.

Суп из горбуши и креветок

Такой суп можно смело подавать на праздничный стол. Для еще большего эффекта его лучше подать в специальных глиняных горшочках.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша – 500 гр.;
  • чищеные креветки – 150 гр.;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки без косточек – 50 гр.;
  • специи, зелень (петрушка) по вкусу.

Приготовление:

Картошку помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук также очистить и нарезать крупными кусками. С помидоров снять кожицу.

Совет! Для того чтоб легко снять кожицу с помидора нужно у его основания сделать крестообразный неглубокий надрез. Залить кипятком на 10-20 секунд. Затем слить воду и поместить помидор под струю холодной воды. Там где был надрез, кожица завернется и ее будет легко удалить.

Очищенный помидор нарезать полукружиями. Зелень петрушки вымыть и мелко нарезать. Рыбу хорошо промыть и залить кипяченой водой. Достаточно будет 1,5 литра. Варить горбушу 15 мнут, периодически снимая с поверхности бульона пену.

Добавить в кастрюлю с рыбой нарезанный лук и специи. Варить до полной готовности. Затем рыбу достать и отделить от костей. А бульон процедить и добавить в него картофель. Варить 15 минут.

Далее добавить креветки и помидоры. Проварить еще 3-4 минуты. Затем разлить суп по подготовленным горшочкам. В каждый положить нарезанные кольцами оливки и кусочек горбуши. Посыпать петрушкой.

Суп из горбуши с яйцом и грибами

Часто в рыбные супы добавляют куриные яйца. Это усиливает вкус, и делает суп интереснее. Если вы никогда не пробовали так делать – сейчас самое время. Может именно этот суп станет вашим любимым семейным блюдом.

Необходимые ингредиенты:

  • Головы и хвосты от 3 рыб;
  • свежие шампиньоны – 6 шт.;
  • рис – 80 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю налить 1,5 -2 литра воды. В нее погрузить вымытую горбушу. Варить до готовности. Затем отделить мясо от костей. Бульон процедить.

Полезно знать! Горбушу нельзя варить слишком долго или на сильном огне. От этого мясо рыбы станет жестким.

Овощи и грибы очистить. Мелко нарезать лук, и натереть морковь. Грибы разрезать на 4 части (если они небольшого размера). Поместить все в рыбный бульон и варить 15 минут добавив специи.

Затем в суп вернуть отваренные кусочки горбуши. В отдельную емкость вбить яйца и взбить их. Тоненькой струйкой влить в суп при этом, быстро перемешивая его, чтоб яйца не сварились одним куском.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Суп из горбуши с пшеном

Суп готовится быстро и легко. И это не маловажно, так как у большинства хозяек нет времени на приготовление сложных блюд с множеством процессов. Для того чтоб данный суп был более наваристым понадобятся голова и хвост горбуши. Также мы добавим филе порционно для каждой персоны отдельно.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша – 400 гр.;
  • пшено – 80 гр.;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • корень петрушки – 50 гр.;
  • корень сельдерея – 50 гр.;
  • специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

Помыть рыбу и отделить филе. Разрезать его на 6 порционных кусков. Первыми нужно сварить оставшийся хвост и голову. В процессе варки к ним добавить соль и очищенный лук.

Когда рыбные части сварятся, нужно процедить бульон. Перебрать сваренную рыбу, отделив съедобные участки от костей. Лук выбросить.

Овощи вымыть и очистить. Картошку нарезать кубиком, морковь натереть на терке, сельдерей и петрушку мелко нарезать. Пшено несколько раз промыть под проточной водой и вместе с подготовленными овощами отправить в рыбный бульон. Варить до почти готовности пшена.

Интересно! Пшено оказывает общеукрепляющее действие на организм. Положительно влияет на нервную систему. Очищает печень, выводя из нее токсины. Входит в число продуктов, которые крайне редко вызывают аллергию.

Аккуратно опустить в кастрюлю порционные кусочки горбуши и варить на слабом огне еще 15 минут. Довести до вкуса добавив специи и зелень. После окончания варки не снимайте крышку около 15-20 минут. Это нужно для того чтоб блюдо настоялось, а ингредиенты успели отдать весь свой вкус и аромат блюду.

Где порыбачить в Домодедово: «Клёвые места» от Злодейки до Гнилуши

В Домодедово не настолько много мест для рыбалки, поэтому многие любители едут в другие районы для активного отдыха. Но если у вас есть желание порыбачить именно в Домодедово, то найти хорошие места вполне реально.

В основном все водоемы платные, лишь несколько остались доступными каждому. Единственное неудобство такой рыбалки – это шум самолетов в аэропорту неподалеку.

«Ба!Рыбина!» — Ваш отдых будет организован на самом высшем уровне!

Рыбалка в Подмосковье — это активный отдых. Мы предоставляем возможность ночлега. На рыболовных мостках можно не только заниматься рыбалкой, но и наслаждаться отдыхом с барбекю в удобных беседках. На водоемах вас ждут крупные экземпляры карпа, сазана, форели, сома, щуки и многие другие. Постоянное зарыбление прудов в Барыбино гарантирует превосходный клев не только летом, но и в зимнюю стужу. Новичкам наши специалисты проведут краткий курс по способам поплавочной рыбалки. Заядлые рыболовы посоревнуются в улове. На платную рыбалку можно отправиться и на целый день, и всего на несколько часов, если ваш рабочий график этого не позволяет. По умеренным ценам можно взять в аренду различное платное рыболовное оборудование и снасти.

Читайте также:  Рыбалка в Балашихе: где ловить рыбу в городе - Городская жизнь

Зона отдыха «Пиратская лагуна» в Юсупово

Платный пляж в Юсупово является центром зоны отдыха под названием «Пиратская лагуна». На территории зоны отдыха отдыхающие могут не только позагорать, но и заняться активным отдыхом и побывать на других интересных мероприятиях.

Клуб стал излюбленным местом для семейного отдыха, корпоративного праздника и просто приятного времяпрепровождения. Для детей здесь обустроена игровая площадка с горками, качелями и турниками. Здесь тихо, спокойно, нет городской суеты, повседневных забот, загрязненного воздуха. Именно поэтому зона отдыха в Юсупово стала таким популярным местом.

Без трофея не уедешь!

Пруд, относящийся к рыболовной базе «Ба! Рыбина!», разделен на две неравные сообщающиеся части. Платные водоемы имеют разные условия облова. На большей части проводится жерличная и отвесная ловля. На малом, с высокой концентрацией рыбы, осуществляется заброс и тестирование прикормки, рыболовных снастей.

Клуб «Ба! Рыбина!» производит посадку особей рыбы благородных пород. Мы поддерживаем гидрологический и биологический режимы водоема.

В пруду рыболовной базы «Ба! Рыбина!» водятся:

Хищные рыбы (окунь, крупная щука, сом, радужная форель). Для ловли применяются спиннинг, твичинг, в отвес, жерлица, кружок, резинка. В качестве приманки опытными рыболовами используется воблер, поппер, твистер и т.п., а также животные насадки — мальки, опарыш, мотыль и т.д.;

Мирные рыбы (лещ, карась, красноперка, плотва, карп). Для ловли применяются поплавочные удочки и фидерные оснастки. Ловля карпа на платнике осуществляется с использованием такой насадки, как ручейник, репейник, мякиш хлеба, кукурузное тесто и т.п.

Потенциально рыбные места

На ваш выбор два варианта рыбалки – платная и бесплатная. Это зависит и от выбранного места, и от настроения. Если Вам хочется поиграть в рулетку или решить квест с поимкой рыбы, то выбирайте второй вариант. Бесплатная рыбалка в Домодедовском районе 2020 г. может и порадовать, и огорчить.

Итак, юг Московской области предлагает такой водный ассортимент.

  • Река Северка – это один из притоков Москвы-реки. Омывает южную часть Подмосковья. Создание плотины на реке помогло образованию довольно приличных прудов. Один из них принадлежал рыбному хозяйству. Сейчас этого хозяйства уже не существует. А пруд с рыбой остался. Население водоёма самое разное – карп, плотва, лещ, подлещ и прочие обитатели. Рыба хорошо реагирует на ароматные прикормки и животные наживки. На самой реке хорошо идёт плотва, подлещики, карп. Хищная рыба представлена щукой и окунем.
  • На реке Пахра рыбалку лучше организовывать на правом берегу. Но нужно найти свободное место. Это мешают сделать густые деревья. Левый берег труднодоступен из-за крутого рельефа. Реку заселяет классическая рыба – плотва, густера, лещ, голавль, карась, подлещ. Если прикармливать рыбу на небольшой глубине, то хорошо идёт подлещик, карась, голавль. В среднем, вес пойманной рыбы – от 600 гр. Но если к Вам удача пришла, то трофейные лещи и караси окажутся на крючке вашей удочки.
  • В Шебанцево едут, в основном, за карасём. Как известно, он не будет клевать в любую погоду. Поэтому заранее смотрим прогноз погоды и обращаем внимание на атмосферное давление.

Летом в сильную жару день посвятите купанию и шашлыкам. В такой зной крупный карась уходит или на глубину, или в ямы. Он ищет, где больше кислорода и прохладнее вода. А вот вечером, ближе к закату берите удочки и ищите места на воде, куда падает тень деревьев. Когда солнце полностью зайдет за горизонт, ловить карася можно по всей водной территории. Хороший клёв будет часов до 23-00, затем карась затихает.

Если собрались на ночную рыбалку, то вряд ли карась попадётся на удочку. Лучше выйти к воде уже утром вместе с рассветом. Утренний клев карася начинается около 4 часов и продолжается до 8 или 9.

Как видите, жару и зной даже караси плохо переносят. А вот облачная и моросящая погода признак активного клёва. Кроме тяжелых облаков и мелкого дождика, главное погодное условие – тепло и отсутствие ветра.

  • Река Рожайка известна своим сильным течением. Это не очень глубокая река – глубина до метра. В ней всегда холодная вода. Причина в том, что её питает много родников. Ловить здесь лучше впроводку. Понятно, что на открытом течении вряд ли можно что-то поймать. Выбирайте места, где есть природные преграды – коряги, завалы. Там течение немного слабее и больше шансов поймать уклейку, плотву, ельца, окуня, голавля, щуку. Рожайка не балует спиннингистов. Поэтому, отправляясь на эту речку, подготовьте поплавочные снасти.
  • Рыбалка в Голубино предлагает поймать карпа, плотву, пескаря, карася, леща, подлеща, окуня.

Где порыбачить в Домодедово: «Клёвые места» от Злодейки до Гнилуши

ДОМОДЕДОВО, 24 января 2020 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Домодедово же вообще является настоящим рыболовным раем для местных жителей и гостей нашего городского округа. Вряд ли кто-то сможет более профессионально рассказать о том, как и где лучше ловить рыбу зимой, как соучредители недавно созданной местной спортивной общественной организации «Федерация рыболовного спорта городского округа Домодедово Московской области» Василий Лисиченко и Павел Костюк. Снасти – капроновы, планы – наполеоновы – Павел, с чего решили начать и чего добиться? – Пока мы еще совсем молоды. Учредители федерации делают первые шаги в развитии рыболовного спорта в нашем округе. Но уже составлен план мероприятий на текущий год. Ведутся переговоры с владельцами частных водоемов о проведении как спортивных, так и любительских соревнований по рыбной ловле, причем в различных номинациях. Мы планируем охватить не только рыболовов, но и членов их семей, детей из малообеспеченных семей и детей-сирот. Кроме того, в округе запланированы семинары и мастер-классы ведущих рыболовов-спортсменов страны, тематические встречи с производителями снастей и приманок, а также рейды по поддержанию чистоты водоемов. В социальных сетях федерация уже начала размещать анонсы предстоящих мероприятий. Рыбалка пуще неволи – Василий, давно народ у нас рыбачит? – На Руси рыбалка издревле имела сакральное значение для нашего народа. Наши предки рыбачили испокон веков. Об этом говорят многие археологические раскопки в самых разных концах страны (в том числе и у нас в Домодедово). Они даже жилища свои строили вблизи водоемов, и добыча рыбы веками была у нашего народа одним из главных занятий. – Как раньше люди, проживавшие на землях нашего округа, ловили рыбу? – Гарпунами, острогами, сетями, различными хитроумными ловушками. Потом появились удочки, донные снасти, жерлицы, поставухи, спиннинги и прочие удовольствия. – А чем, как говорят в народе, «влекеть к себе рыбалка»? – Рыбалка – это целый мир, океан, космос положительных эмоций. Это страсть, развлечение, удовольствие. Это ожесточенный поединок с попавшей на крючок рыбиной, рассветы у водоемов, закаты у костра, запах дымящейся ухи из свежевыловленного судака. Это бесконечные байки о своих уловах, поединках с очередным трофеем, повадках рыб. – А этому «заболеванию» все возрасты покорны? Василий: – Абсолютно. Рыбачат дети, взрослые, люди преклонного возраста. Рыбу ловят в одиночестве, в компании, семьями, на корпоративах. В общем, рыбачат все, и ловят все. Спасение от жен и бытовухи – Для здоровья польза-то от этого есть? Павел: – Неоценимая. Отдых на природе прекрасно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. У водоемов резко увеличивается насыщение организма кислородом. Для горожанина, вечно сидящего перед компьютерным монитором или экраном телеящика, водная гладь реки или озера – прекрасное средство релакса. – Злые языки говорят, что мужчины на рыбалке прячутся от сварливых жен и домашней бытовухи. – Раньше зачастую так и было. Жены и быт заедали. Но времена меняются. Современные продвинутые женщины «садятся мужьям на хвост». И детей с собой прихватывают. От Злодейки до Гнилуши – Скажите, а какими водными недрами располагает наш округ? Василий: – По домодедовской земле проходят два водораздела. Один из них – река Пахра со своими притоками: Рожайка, Рогожка, Злодейка, Жданка, и река Северка со своими: Гнилуша (Малая Северка), Речица, Востец. Второй водораздел, лежащий на юге округа, служит для раздела стока реки Северки и реки Каширки. Есть бурные реки, а есть реки-переплюйки. И пруды свои есть, и карьеры, и озерца. Морей только нет. «Клевые» места – А где лучше всего рыбачить в Домодедово? Павел: – Наиболее популярны у рыбаков река Пахра и ее притоки – Рожайка и Северка. Не реке Северке вокруг плотины образовались довольно приличные пруды. Это тоже отличные места для ловли. На Пахре мы рекомендуем ловить на правом берегу. Левый – слишком крут. Река Рожайка – очень мелкая, и здесь лучшие места для ловли – коряги и завалы. Но оптимальные места для ловли – платные пруды, так называемые культурные рыболовные хозяйства (КРХ). Все они зарыблены. Ценовая политика здесь довольно гибкая. Как правило, все эти хозяйства имеют удобную транспортную доступность. Здесь можно приобрести снасти, купить наживку, приманки, арендовать для длительного отдыха домик на берегу или беседку для компании. Многие водоемы расположены в лесной зоне, и зимой здесь можно не только заниматься подледным ловом, но и кататься на лыжах и санках.

Домодедово – один из самых экологически благоприятных округов Подмосковья. Треть территории покрывают смешанные березово-сосновые леса. Здесь водятся лоси, зайцы, лисы и белки. Многочисленные пруды, реки и речушки таят в себе прекрасную возможность для бесплатной рыбалки. Наиболее популярны у рыбаков река Пахра и ее притоки – Рожайка и Северка, где водится плотва, густера, лещ, подлещик, карп, щука, окунь, карась, линь, голавль, пескарь, уклейка и ерш.

«Рыбацкий кордон» и «Тихая заводь» – Огласите весь рыболовецкий список округа, пожалуйста. Павел: – Одно из самых популярных мест – рыбацкая усадьба «Максимиха». Это новое рыболовное хозяйство, расположенное в деревне с одноименным названием. Здесь уютный пруд, необычная двухъярусная планировка одного из берегов. В деревне Щеглятьево расположилось рыболовное хозяйство «Тихая заводь». Оно расположено на естественном водоеме реки Люторки. Водная гладь простирается на сотню метров вдоль русла реки. Площадь запруды – восемь гектаров. Глубина – до шести метров. Берега окружены лугами, в нескольких десятках метров от левого берега – большой лес. – А поближе к городу что-то есть? Василий: – В непосредственной близости от Домодедово, в Востряково, на улице Рябиновой, есть хозяйство «Рыбацкий кордон». Старожилы знают его как пруд «Нефтяник». Пруд много лет тихо умирал. Но со строительством федеральной трассы «Дон» в него вдохнули новую жизнь. Сначала двухгектарный водоем был основательно почищен. А потом заметно облагорожен. Окружающий ландшафт весьма контрастен – остатки деревенских пейзажей соседствуют с высотными новостройками и оживленным шоссе. На реке Злодейке на базе Верхнего Юсуповского пруда расположился рыболовный клуб «Юсупово». Водоем здесь вытянутой, площадью тринадцать гектаров. Берега пологие, подъезжай с любой стороны. Восточный берег прилегает к асфальтированной трассе. Здесь очень интенсивно восполняются рыбные запасы, хорошо развита инфраструктура, широкий набор услуг. Павел:

– Рыболовный клуб «Ба! Рыбина!» расположился в деревне Растуново. Здесь очаровательная природа. Водоем площадью два с половиной гектара имеет множество заливов и рукавов. Здесь есть все для комфортного времяпрепровождения – мостики, беседки, мангалы, домики, роскошная баня. Домики выполнены в этностиле и оснащены самым современным оборудованием. Сюда можно приезжать целыми семьями и на несколько дней. Взрослые могут рыбачить и сражаться в пейнтбол, малыши – резвиться на детской площадке с игровым оборудованием.

– А как быть тем, кто не может позволить себе длительные путешествия за уловом? Василий: – Им подойдет расположенный в 40 километрах от столицы рыболовный клуб «Фишка-Данилово». Он расположен между деревнями Данилово и Старое. Площадь водоема для платной рыбалки – пять гектаров. Глубина – до пяти метров. Дно песчаное, илистое. Вокруг – лес. Береговая линия имеет большой карман, оборудованный для ловли форели. Вдоль берегов – мостки с лавочками, беседки с мангалами. Здесь в столовой вас накормят наваристой ухой, детей угостят пирогами и печеньем с чаем. В ненастные дни топится баня. хозяйства – всегда есть в наличии рыба горячего и холодного копчения. В Чулпаново на озере площадью четыре с половиной гектара обосновался клуб «Лукоморье». Глубина водоема – от двух до четырех с половиной метров. Он разбит на три зоны. Одна из них предназначена для любителей сопутствующего отдыха и оптимально подходит для проведения праздников и корпоративов. Массу дополнительных сервисов предоставляет рыболовный клуб «Дикий карп» в деревне Красное. Здесь можно взять в аренду беседки и коптильни, где ваш улов при желании тут же приготовит местный повар. Мангалы – бесплатно. Прикормочные смеси и консервированные насадки можно купить или арендовать прямо на месте. Очень хорошее место для корпоративов – можно арендовать часть берега и большую летнюю веранду. Так что каждый из перечисленных прудов имеет какую-то свою изюминку. – Возможна ли рыбалка во время сезонного нерестового запрета? Павел: – Конечно. Рыбу для рыбалки выращивают в рыбхозах. Вся она проверяется ветеринарным и санитарным контролем, поэтому абсолютно безопасна, но очень вкусна. В Домодедово – за форелью и адреналином – Но многие хотят поохотиться и на более ценные породы рыб – форель, стерлядь, веслоноса… Василий: – Да не вопрос. Сейчас для этого совершенно необязательно ехать в Астрахань, Сибирь или на Северный Кавказ. Все это есть и у нас в Домодедово. – В последнее время в стране бурно развивается спортивное рыболовство. Многие мои знакомые им заболели. Людям нужен адреналин. Многих захватывает азарт самого процесса ловли, момент поклевки и вываживания рыбы, борьба с ней. Как с этим обстоят дела в Домодедово? Павел: – В последнее время в нашем округе стали проводиться турниры по спортивной ловле среди спиннингистов, поплавочников, фидеристов. В том же клубе «Фишка-Данилово» в осенне-зимний сезон много лет подряд проводятся турниры по ловле форели. Турнир состоит из нескольких туров и проводится по ряду номинаций: «первая пойманная рыба», «самая крупная выловленная рыба» и «самый большой улов». Любители рыбалки есть практически в каждой домодедовской организации. И мы обращаемся к ним ко всем. Приезжайте к нам, испытайте себя в команде, поделитесь своими навыками, напишите свою историю успеха. Мы готовы предоставить вам базу для тренировок, пригласить для вас опытных, заслуженных и признанных мастеров. Приезжайте как угодно – с коллегами, друзьями и семьями, организованными группами и по одному. Мы ждем вас. Игорь Моисеев

Ссылка на основную публикацию