Горбушка – загадочная промысловая рыба. Как она выглядит? Где водится? И на что ловится?

Рыба горбуша фото и описание

Рыба горбуша

Рыба горбуша, фото и описание которой можно найти ниже, является одной из самых известных и распространённых рыб семейства лососёвых. Редко когда можно встретить рыболова, который бы не знал, как выглядит эта рыба и где можно её поймать.

Многие опытные рыбаки специально приезжают из разных уголков нашей страны на тихоокеанское побережье и впадающие в дальневосточные моря реки, чтобы поохотиться на эту пусть и относительно некрупную по сравнению с другими лососями, однако чрезвычайно сильную и выносливую рыбу, чья ценность заключается не только в красной икре и вкусном мясе, но и в рыбацком азарте, который она способна подарить каждому уважающему себя поклоннику рыбной ловли.

Где водится горбуша в мире и в России

Горбушу и других рыб семейства лососёвых ещё принято называть красной рыбой за нежно-розовый оттенок, который имеет их мясо. Главным отличием горбуши от прочих рыб является дополнительный плавник, расположенный между спинным плавником и хвостом. Верхняя часть её тела покрыта россыпью чёрных точек, а на спине находится небольшой горб, в честь которого она и получила своё прозвище.

Обитает горбуша в морях Тихого океане, на Камчатке, Курильских островах, Сахалине и у берегов Японии. Реже она заплывает в Северный Ледовитый океан. На нерест поднимается выше по течению таких сибирских рек, как:

  • Колыма;
  • Амур;
  • Индигирка;
  • Лена;
  • Яна.

Описание рыбы горбуши

Горбуша — рыба холодолюбивая и на дух не переносит жару. Поэтому температура выше 25 градусов по Цельсию для неё может окажется смертельно опасной. Размеры горбуши относительно невелики — около 70 см в длину. При этом вес одной взрослой рыбы редко когда превышает 2-2,5 кг. Зато горбуша прекрасно компенсирует свои размеры и вес большой численностью, что делает её наиболее привлекательной промысловой рыбой семейства лососевых из всего многообразия данного вида.

Как отличить самку и самца горбуши

Одним из печальных фактов о горбуше является её гибель сразу после нереста. Отметав икру, она перестаёт питаться и погибает. Таким образом производство потомства становится финальным этапом в короткой жизни этой красивой и сильной рыбы, способной преодолеть любые трудности, лишь бы добраться до места привычного нерестилища.

Нереста горбуши — время начала и окончания

Нерест горбуши начинается в августе и продолжается до середины октября. Икра горбуши — светло-оранжевые шарики около 5 мм в диаметре. Она имеет немного сладковатый вкус, за который и ценится большинством любителей рыбных деликатесов. Низкокалорийная икра горбуши является не только непременным атрибутом на праздничном столе у гурманов, но и рекомендована к употреблению тем людям, которые заботятся о своём здоровье и придерживаются строгой диеты. Читай также: Солим икру горбуши вкусно и просто

Стоимость горбуши и икры за 1 кг

Средняя розничная цена на охлаждённую горбушу по стране — около 230-350 рублей за килограмм. Оптом обычно приобретают замороженный продукт. В таком случае цена на горбушу держится в пределах 180 рублей (это если покупать не менее 22 килограммов за раз). Обычно среднестатистические покупатели приобретают рыбу в супермаркетах, уже распакованную по пакетикам, потрошённую и очищенную. Это интересно: Как приготовить слабосоленую горбушу — лучшие рецепты

Здесь уже цена может прыгать от региона, где её продают, и от политики самого супермаркета. Частенько на замороженную рыбу бывают неплохие акции. И не всегда они связаны с тем, что у продукта истёк срок годности. Естественно, на Дальнем Востоке, где ловят и разводят горбушу, цена за килограмм свежей рыбы и её икры на порядок ниже, нежели в другом конце страны.

В продаже горбушу можно увидеть в самом разнообразном ассортименте на любой вкус и финансы:

  • целые потрошёные и непотрошёные тушки (свежие, охлаждённые или замороженные);
  • расфасованные стейки, филе, суповые наборы, брюшки, спинки и т.д.;
  • горячего или холодного копчения.

Цена на красную икру горбуши в среднем по стране составляет около 3000 рублей за килограмм.

Как правильно выбрать горбушу в магазине

Правильно сориентироваться в магазине или на рынке и выбрать свежую рыбу помогут следующие советы:

  • брюшко у горбуши должно быть однородного цвета и без вздутий (если она, конечно, не икряная);
  • у выпотрошенной рыбы цвет брюшка изнутри должен быть розовым;
  • жабры у тушки с головой не должны быть ярко-красными, как ошибочно предполагают многие покупатели;
  • чешуя — ровная и блестящая, плотно прилегающая к телу;
  • внешний вид — без видимых повреждений и деформаций;
  • тушка при нажатии на неё пальцем должна быть упругой, а не рыхлой, и быстро восстанавливаться в исходном положении;
  • рыба не должна иметь посторонних запахов.

Полезные свойства горбуши

Горбушу можно смело отнести к диетическим продуктам, так как на 100 грамм её веса приходится всего 140 килокалорий, 6 грамм жиров и около 20 грамм белков. Горбуша практически лишена костей, а её мясо обладает нежным вкусом. Читай также: Готовим горбушу в мультиварке

Постоянное употребление в пищу горбуши способствует для организма:

  • уменьшению холестерина в крови;
  • нормализации давления;
  • защите нервных клеток;
  • улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что горбушу можно есть людям любого возраста, она не должна входить в рацион людей, страдающих:

  • личной непереносимостью рыбных продуктов;
  • аллергией на рыбу;
  • болезнями желудочно-кишечного тракта.

Видео рецепты приготовления горбуши и икры

Горбуша соленая под семгу быстрый и простой способ видео

Горбуша! Икра есть или нет? Учимся определять видео

Быстрая и чистая разделка горбуши видео

Горбуша

Рыбалка на горбушу: снасти, способы ловли, приманки и места обитания

Горбуша является представителем рода тихоокеанских лососей. Обладает характерным признаком для этого вида – жировым плавником. Средний размер горбуши колеблется в районе 2-2,5 кг, самая большая из известных пойманных рыб достигала в длину почти 80 см и массы в 7 кг.
Отличительными чертами является отсутствие зубов на языке, V-образный хвост и анальный плавник, большие черные пятна на спине овальной формы. Свое название горбуша получила из-за горба на спине, который развивается у самцов во время миграции к местам нереста.

Способы ловли

Самыми распространнеными способами ловли горбуши, явлются спиннинг, нахлыст и поплавочная снасть.

Ловля горбуши нахлыстом

Главной особенностью ловли горбуши на Дальнем Востоке является использование ярких флуоресцентных приманок, неплохо работают крупные фантазийные мухи желтого, зеленого, оранжевого или розового цветов с дополнительным украшением в виде блестящего люрекса. Размер и мощность снасти зависит от предпочтений рыболова, но нужно учитывать, что чаще всего приходится ловить с использованием тонущих шнуров или головок. Поэтому некоторые рыболовы используют нахлыстовые снасти высоких классов. Поимка горбуши на Кольском полуострове для большинства рыбаков является приловом. При этом рыба реагирует на приманки, предназначенные для сёмги, но и в этом случае такие мушки, как правило, имеют яркие элементы. Во время ловли мушку следует проводить возле дна, равномерными короткими рывками.

Ловля горбуши спиннингом

Можно с уверенностью сказать, что спиннинг является основным и самым распространенным способом ловли горбуши. Так как этот вид является не очень крупным лососем, требования к снастям для его ловли абсолютно стандартные. Подойдет удилище средне-быстрого строя с тестом 5-27, длиной 2,70-3 м. Катушка 3000-4000 по классификации Shimano. Но не стоит забывать, что при ловле горбуши возможен прилов других лососей, которые могут отличаться и силой и размером. Поклевка горбуши представляет собой несильный, иногда сдвоенный удар по приманке. Несмотря на свой незначительный размер, при вываживании рыба достаточно активно сопротивляется.

Приманки

Горбуша хорошо ловится на относительно крупные, колеблющиеся блесны. И вращающиеся блесны 3-4 номера яркой расцветки. Колеблющаяся блесна не должна вращаться во время проводки, поэтому лучше всего применять приманки с S-образным профилем, которые обладают достаточно вялой игрой. Для увеличения количества поклевок тройник можно украсить перьями, нитками, полосками мягкого разноцветного пластика. Лососи особенно хорошо реагируют на оранжевый, красный и ярко-синий. При ловле на поплавочную снасть в качестве наживки применяют так называемые «тампоны» из красной икры.

Места ловли и ареал обитания

Область обитания горбуши достаточно обширная. Это американское и азиатское побережья Тихого океана. В России заходит на нерест в реки, находящиеся между Беринговым проливом и заливом Петра Великого. Встречается на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, заходит в реку Амур. Начиная с 1956 г., периодически вводится в реки Белого и Баренцева морей. При этом горбуша заходит на нерест в реки от Ямала и Печоры до Мурманска.

Нерест

Горбуша начинает заходить в реки для нереста в конце июня. Ход длится около двух месяцев, в отдельных регионах он может продолжаться до середины сентября. Это типичный проходной вид рыб, который не имеет пресноводной формы. Этот лосось имеет достаточно короткий жизненный цикл и после нереста вся рыба погибает. Как только горбуша заходит в реку, она перестает питаться. Нереститься предпочитает на перекатах с песком и галькой и быстрым течением. Горбуша откладывает от 800 до 2400 икринок, икра крупная, диаметром около 6 мм. По прошествии нескольких месяцев выходят личинки, которые остаются в реке до весны. Потом они скатываются в море, еще на время оставаясь в прибрежных акваториях. Там основной пищей являются насекомые и ракообразные. Попадая в море, горбуша активно питается. В ее рационе – мелкая рыба, ракообразные, мальки. Активное питание дает ей возможность быстро созревать. Всего через полтора года после попадания в море горбуша возвращается в родные реки на нерест.

Рыба мойва

Трудно даже представить, что такая маленькая рыбка (сравнительно) является хищной морской рыбой. Относится мойва к классу «лучеперые рыбы», к отряду корюшкообразных, к семейству «корюшковые» и к одноименному роду «мойва».

Название «мойва» эта рыбка получила достаточно давно, а происходит это название из языка карело-финской группы. По-карельски «maima», а по-фински «maiva», что означает маленькую рыбку, которая служила наживкой для поимки более серьезной рыбы, такой как треска. В языке финнов слово «maiva» означало молодой сиг.

Эту не большую рыбку еще называют рыба «капеллан», на английском языке.

Мойва: описание

Тело у этой рыбки удлиненное и обтекаемое, а также сплюснутое с боков. Может вырастать в длину до 25 см, набирая вес чуть больше 50 граммов. Не большие чешуйки расположены вдоль всей боковой линии, а также с обеих сторон брюшка, в том числе на спинке и на боках рыбки. Голова у мойвы не больших размеров, при этом рот достаточно большой, как для таких размеров головы. Верхнечелюстные кости практически доходят до средней проекции глаз. Зубы у мойвы хотя и маленькие, но отлично развитые.

Мойву легко определить по черной каемке, которой обозначены ее плавники. Грудные плавники у рыбы достаточно большие, как и спинные, которые значительно сдвинуты к хвосту. Спина рыбки отличается зеленовато-белым оттенком, при этом бока и брюшко имеют серебристо-белый оттенок с отливом и не большими вкраплениями бурого оттенка.

Самцы и самки имеют характерные отличия: самцы отличаются несколько большими размерами и у них более острая морда. Кроме этого, у самцов значительно длиннее плавники. Мало того, перед процессом икрометания с обеих сторон брюшка у них образуются крупные волосовидные чешуйки, похожие на валики и создающие видимость щетинистой поверхности. Эта не большая рыбка живет не больше 10 лет.

Виды мойвы

Рыба мойва имеет, по мнению специалистов, всего 2 подвида, которые отличаются местами обитания. Например:

  • Мойва атлантическая.
  • Мойва тихоокеанская.

Где обитает мойва?

Предпочитает находиться эта не большая рыбка на глубинах до 300 метров, хотя иногда она опускается на глубины до 700 метров. При этом она никогда не заходит в реки и другие водоемы с пресной водой. Как правило, она предпочитает находиться постоянно в открытом море, приближаясь к береговой линии только в период нереста.

Читайте также:  ?Цезарь» с семгой: лучшие рецепты самой вкусной закуски

Из названия подвида нетрудно понять, что мойва атлантическая населяет воды Атлантического океана, но при этом она водится и в водах Северного Ледовитого океана, в проливе Девиса, в Лабрадоре, в холодных водах Норвегии, а также в пределах Гренландии. Мойва так же встречается в других северных морях, таких как Карское, Белое, Чукотское, море Лаптевых и Баренцево море.

Тихоокеанская мойва распространена на обширной акватории северной части Тихого океана, вплоть до побережья Кореи и о. Ванкувер, что в непосредственной близости от Канады. Многочисленные популяции неплохо себя чувствуют в водах таких морей, как Берингово море, Японское и Охотское моря.

Чем питается мойва?

Рыба мойва или уёк, как ее еще называют, является представителем семейства корюшковые, поэтому является хищником, питаясь при этом живыми организмами. Основа ее рациона состоит из тех же объектов пропитания, за счет которых живет сельдь. Как правило, это зоопланктон, личинки креветок, а также икра других видов рыб.

При этом мойва употребляет мелких ракообразных, а также различных морских червей. Мойва питается постоянно и не прекращает этого делать даже в глухозимье.

Нерест мойвы

В зависимости от мест обитания, процесс нереста мойвы происходит в разные периоды. Многочисленные косяки этой не большой рыбки, которые бороздят западные акватории Тихого и Атлантического океанов, откладывают икру на протяжении всей весны и лета, а рыба, которая предпочитает обитать в восточных водах Атлантики, продолжают метать икру и осенью. Обитатели восточных вод Тихого океана нерестятся на протяжении 3-х осенних месяцев.

Перед тем, как отправиться на нерест, не большая рыбка сбивается в многочисленные косяки. Эти гигантские косяки на всем их пути сопровождают птицы, тюлени, стаи трески, а также киты, так как мойва входит в их рацион питания. Когда эти стаи попадают в шторм, то зачастую на берег выбрасывается множество нерестовой мойвы и берег буквально засыпан толстым слоем рыбы.

Чтобы отнереститься, рыбе нужно отыскать мелкие участки акватории, имеющие песчаное дно, хотя отдельные косяки выбирают более глубоководные участки. Для нормального хода развития икры, в воде должна присутствовать достаточная концентрация кислорода, а ее температура не превышать +2,5 градуса. Для надежности оплодотворения икры, каждую самку сопровождает по 2 самца, которые своими хвостами делают в дне углубление, после чего самка откладывает в это углубление икру. Максимальный размер икринок – чуть больше 1 мм, при этом они достаточно клейкие и надежно прилипают к основе.

В зависимости от возраста и условий обитания, самка способна отложить от 6 до 40 тыс. икринок. После икрометания рыба возвращается к обычным местам обитания. Некоторые особи отправляются на нерест второй раз, хотя многие из особей, после процесса икрометания не выживают, когда они возвращаются обратно: слишком много хищников, которые не против полакомиться мойвой.

Максимум через месяц из икры появляются личинки, величиной около 5 мм. После появления на свет, их волны уносят в открытый океан, где личинки развиваются. Перед наступлением осени мальки мойвы вырастают в длину до 4-х см. Через год самки могут принимать участие в икромете, при этом самцы готовы к этому процессу где-то через 1 год и 3 месяца.

Полезные свойства мойвы и противопоказания

Эта не большая рыбка вылавливается в больших объемах, порядка 500 тыс. тонн в год. Это благодаря тому, что рыбка имеет уникальные пищевые и вкусовые характеристики.

Во-первых, это низкокалорийный продукт, что делает мойву незаменимой для приготовления всевозможных диетических блюд. В мясе мойвы содержится до 23 % белков, которые легко усваиваются организмом человека. Поскольку рыбка маленькая, то на ее приготовление уходит минимум времени, а чем меньше времени уходит на термическую обработку, тем больше питательных веществ остается в мясе. Мойва считается достаточно полезной рыбой, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, позволяющие снизить уровень холестерина в крови, а это означает, что в сосудах окажется меньше отложений. Такой эффект положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что поможет предупредить появление инфарктов и инсультов, а также предупредить другие болезни сердца.

В мясе мойвы содержится целый набор витаминов группы «А» и «В», «Д» и т.д., а также минералов. Например:

  • Наличие йода благотворно влияет на функцию щитовидной железы.
  • Наличие фосфора стимулирует работу ЦНС, не допуская слабоумия.
  • В мясе мойвы есть натрий.
  • А также калий и другие компоненты.

Это один из немногих морепродуктов, который стимулирует выработку инсулина, что приводит к понижению уровня сахара в крови. Этот фактор является определяющим для приготовления блюд для диабетиков.

Естественно, что не все люди могут употреблять в пищу рыбу уек, особенно это актуально по отношению к людям, у которых имеется личная непереносимость, по отношению к морепродуктам. Не следует так же увлекаться копченой мойвой, особенно тем, у кого имеются проблемы с работой ЖКТ. К тому же, в копченой мойве (да и в другой копченой рыбе) содержатся канцерогены, способные вызвать появление злокачественных новообразований.

мойва

Принято считать, что мойва – это далеко не деликатесный вид рыбы. Но это всего лишь мнение. Люди любят и ценят эту рыбку за вкусное нежное мясо, которое ещё и очень полезное. Мойву можно использовать и как закуску, и как самостоятельное блюдо.

Мойву можно солить, сушить, коптить, варить, жарить – всё, что угодно, на любой вкус. И всё это за сравнительно небольшие деньги. Наверно поэтому, мойва и заслужила огромное доверие и любовь – за пользу, вкус, разнообразие в приготовлении и доступность, что немаловажно в наше нелёгкое время.

как выглядит мойва

Мойва это морская рыба. Относится к семейству корюшковых. Мойва – рыба небольшая, до 25 см. У мойвы длинное и тонкое тело. Средний размер – до 15 см. Продолжительность жизни – до 5 лет.

Мойва – красивая рыба, у неё очень мелкая чешуя, которая во время массового вылова отпадает, и мы, как покупатели, никогда её не видим. Также у неё много мелких зубов, а сама ротовая полость – маленькая.

Бока и брюшко у мойвы серебристые, а спинка – зеленовато-буроватая. Плавники серые с черной каемкой. Грудные плавники большие, округленные, а спинные – отодвинуты далеко назад. Самцы заметно стройнее и красивее, голова у них более острая, как бы вытянута вперёд.

где водится мойва

Мойва – рыба чисто морская. Живёт в открытом море, в верхних слоях воды, до 300 метров (реже до 700). Мойва распространена практически во всех северных океанских водах. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря, рядом с Большой Ньюфаундлендской банкой и Южным Лабрадором. Также мойвой богато Атлантическое побережье Северной Америки.

Широко мойва распространена в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. А также встречается в Северной Атлантике – Баренцево море (до Медвежьего о.), Норвежское море (до Шпицбергена), побережье Гренландии, на севере Тихого океана (до Кореи и о. Ванкувер(Канада)).

Отмечено 2 подвида мойвы:

  • Villosus catervariusдальневосточная мойва, («уек»), от Берингова моря до п-ва Корея, бывает в дельте Лены, в Охотском и Японском морях заходит в пресную воду, по американскому побережью – от Аляски до Ванкувера.
  • Villosus villosusевропейская мойва. На севере доходит до о-вов Медвежьего и Надежды, в Мурманске иногда заходит в устья рек вместе с приливом. Промысловый вид.

питание

Питается в основном зоопланктоном. В водах Баренцева и Японского моря – рачками. Не отказывается от личинок креветок и икры селёдки. Любимым лакомством является икра трески. Рацион мойвы похож на меню сельди. Однако, в отличие от сельди, мойва продолжает питаться и зимой. Активна мойва круглый год.

У мойвы очень много врагов. Это и сельдь, и треска, и даже чайки и киты, которые поедают мойву в огромном количестве.

нерест и размножение

Мойва – стайная рыба. Самые многочисленные стаи можно встретить в водах Баренцева моря. К берегам мойва подходит только в период нереста. Перед размножением мойва собирается в огромные косяки, которые постепенно приближаются к берегам, где на песчаной отмели мечут икру жёлтого цвета.

За косяками мойвы, идущей на нерест, следуют уже названные нами её заклятые враги – это стаи трески, чайки, тюлени и даже киты. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег. Бывало, что на Дальнем Востоке береговая линия на протяжении многих километров была покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы. Малоприятная картина.

В зависимости от места обитания мойва нерестится в разное время, с весны до осени. Плодовитость от 1,5 до 60 тыс. икринок. Липкая икра мойвы оседает на дно и начинается развитие нового поколения. Личинки мойвы очень похожи на личинок сельди. Они длинные и имеют низкое тело. Чем теплее вода, тем быстрее появляются мальки. Сначала развитие личинок происходит рядом с береговой линией, но уже вскоре течение уносит их в море.

Отнерестившаяся мойва снова уходит в открытое море. Обычно у мойвы нерест проходит 1 раз в жизни, очень редко – 2 раза. Очень много мойвы после нереста гибнет, так и оставшись выброшенными на берегу сильным ветром.

Рыбки мужского пола значительно крупнее самок. Их плавники больше и шире, а в период нереста у самцов появляются по бокам полоски, которые состоят из более крупных чешуек, образующих что-то наподобие ворса.

ловля мойвы

Вылов мойвы по состоянию на 2 марта 2015 года составил 31,36 тыс. тонн, что выше показателя на эту же дату прошлого года почти в 2 раза, или, точнее, на 14,2 тыс. тонн. Массовый лов мойвы производится специальными «моевными» неводами. Ячейки такого невода очень мелкие

Но если мойва держится далеко от берега, то используют другой тип невода – «кошельковый». Такой невод позволяет захватывать косяк мойвы прямо в открытом море.

В настоящее время уже есть и новые невода, прошедшие удачные опыты, но у нас пока они не прижились, но широко используются западными промышленниками. Вылов мойвы осуществляется преимущественно весной, когда она держится вблизи берегов.

Но всё – таки считается, что значение мойвы в качестве наживки более важно. От неё зависит тресковый промысел.

На речной рыбалке мойву тоже широко используют в качестве насадки. И хоть на живую рыбёшку клюёт лучше, но и на мойву отнюдь неплохо. Рыбаки утверждают, что поклёвки участятся на тех местах, где будет хотя бы небольшое течение. Оно покачивает мойву, бросая её из стороны в сторону, придавая ей вид живой рыбки. По словам рыбаков по речной ловле, мойва внешне схожа с нашей речной уклейкой, поэтому щука неплохо берёт эту наживку. Опыт рыбаков подсказывает, что с помощью мойвы вполне реально словить несколько достаточно увесистых щучек.

Кроме всего сказанного, мойва имеет огромное значение как пища промысловых животных и ценных рыб. В истории промысла мойвы были случаи, когда естественное снижение ее численности в Баренцевом море сопровождалось ещё и бесконтрольным её выловом (1980-е годы), что в итоге привело к нехорошим последствиям не только для мойвы, но и тех видов рыб и морских птиц и животных, которые ею питаются.

Читайте также:  Какая рыба водится в Амуре

Конечно, эти уроки учтены. Сейчас промысел довольно строго регулируется, и пока нет оснований ограничивать себя в потреблении этой рыбы. Кушайте с удовольствием!

Также в настоящее время, во время нереста, когда мойва подходит близко к берегам, ловят её любители с помощью сачка, а некоторые даже обыкновенного ведра, просто загребая воду. Понятно, что рыбалкой это не назовёшь.

Мойвы в морях плавает предостаточно, и в некоторые годы её добывают свыше полумиллиона тонн. Мойва имеет достаточно важное промысловое значение.

По берегам Гренландии местные жители в огромном количестве вылавливают её подручными средствами (при помощи сачка и вёдер) и едят, и даже сушат, делая запасы на зиму. По берегам Исландии её употребляют в свежем виде при недостатке другой рыбы. А у берегов Норвегии и в Мурманске, а также у Ньюфаундленда её вообще не признают как еду (считают, что она сильно пахнет), но зато в огромном количестве её используют в качестве наживки при ловле трески, ну и других рыб, которые вместе с ней ловятся – это в основном пикша, зубатка и даже палтус.

В качестве наживки её используют в любом виде, даже сушёной. В Норвегии есть даже специальные небольшие пароходы, которые специализируются на замораживании мойвы, создавая тем самым базу наживки. Такие пароходики развозят ценную наживку по рыболовным промыслам.

На рынки европейской части России мойва поступает выловленная норвежскими и российскими судами в Баренцевом, Норвежском и Северном морях. На Дальнем Востоке можно встретить мойву местного рыболовства.

польза мойвы

Продаётся мойва обычно в мороженом и копчёном виде. Также в последнее время полюбилась консервированная икра мойвы с различными добавками.

Мойва готовится очень быстро, потому что в ней очень мало соединительных тканей. Мясо мойвы изобилует витаминами группы А, B и D, а также присутствуют омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые улучшают работу сердца, головного мозга и даже улучшают зрение и выводят излишки холестерина из организма.

Мясо мойвы содержит много полезных для жизни и здоровья человека микроэлементов. Это и калий, и бром, и фтор, а также натрий, магний и другие. А фосфор, который тоже присутствует в мойве, помогает человеческому организму более эффективно усваивать кальций, а также принимает активное участие в разложении и выведении камней из почек.

Наличие в мойве селена благоприятно воздействуют на иммунную систему человека, а также участвует в процессе формирования волос и костной ткани. Содержащийся в мойве йод предупреждает возникновение воспалительных процессов щитовидной железы.

Большое число аминокислот также содержится в мойве, особое место из них занимают – треонин, лизин, цистенин и метионин.

В мойве содержатся микроэлементы, которые влияют на снижение уровня сахара в крови, а также способствуют выработке организмом инсулина. Поэтому особенно рекомендуется употреблять мойву людям с диагнозом – сахарный диабет.

Необходимо сказать, что регулярное употребление мойвы влияет на профилактику таких серьёзных заболеваний, как инфаркт, инсульт, остеопороз, артрит, болезни щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже (внимание!) онкозаболевания.

Систематическое употребление мойвы помогает справляться с кариесом, нормализует зрительные процессы, улучшает состояние кожного покрова, снижает уровень холестерина.

Не смотря на жирное сладковатое мясо, мойва содержит достаточное низкое количество калорий (примерно 157 Ккал на 100 г). И диетологи советуют включать эту рыбу в рацион питания людей, страдающих лишним весом. Мойва отлично справляется с чувством голода, удовлетворяя человека своим вкусом, и помогает бороться с лишними килограммами.

Из всего этого сказанного напрашивается главный вывод. Мойва – поистине морской лекарь. Не стоит пренебрегать этой рыбкой, ведь мудрая пословица – «Мал да удал» – как раз про неё.

Мойва

Мойва является морской хищной рыбой, относится к отряду корюшкообразных, классу лучеперых. Часто мойву (уек) называют капеллан. Эта маленькая рыбка считается наилучшей наживкой, если нужно поймать треску.
У мойвы удлиненное и обтекаемое тело, при весе всего 50 грамм, длина тела может достигать 25 сантиметров. Размер чешуек одинаковый как по бокам, так и со стороны брюшка и спины. Несмотря на небольшую по размерам голову мойва имеет большой рот, в котором есть хорошо развитые зубы.
Отличительной особенностью мойвы можно отметить округленные плавники большого размера расположенные на спине и груди, которые сильно отодвинуты к хвостовому плавнику. Брюшко и бока мойвы серебристого оттенка с буроватыми крапинками, спинка зеленоватого окраса.
Отличить самку мойвы от самца достаточно просто: самец – большие плавники, крупный размер, голова острее. У самцов в период нереста появляются волосовидные чешуйки крупных размеров, которые расположены по бокам рыбы. При благоприятных условиях мойва способна прожить 9-10 лет.
Сегодня известно два вида мойвы, которые различаются между собой только средой обитания
— тихоокеанская;
— атлантическая.

Мойва: места обитания

Встречается эта рыба преимущественно в морской воде на глубине 200 метров. В редких случаях косяки мойвы уходят на большие глубины, но все же случаются случаи, когда эту рыбу удается поймать с глубины более 500 метров. В водоемы любого объема и назначения с пресной водой мойва не заходит. На протяжении всего года мойва остается в водах открытого моря, к береговой зоне и на отмели подходит на нерест.
Встретить мойву атлантического вида можно в Атлантическом океане, в Лабрадоре, а также успешно ловится эта рыба в Девисом проливе, встречается в водах Ледовитого океана.
Тихоокеанская мойва встречается в Тихом океане, а именно в северной части. Комфортно себя чувствует этот вид в Охотском, Японском и Беринговом морях.
Кормится мойва (уек) как и другая рыба семейства корюшковых личинками креветок, зоопланктоном, икринками других рыб, мелкими ракообразными и червями, которые водятся в акватории. Важно отметить, что мойва активно питается на протяжении всего года за исключением нереста.

Когда и как проходит нерест мойвы?

Время начала, и продолжительность нереста во многом зависит от обитания конкретного вида. К примеру, в Атлантическом океане, нерестится мойва на протяжении всей весны и лета. Стаи, живущие в глубинах Тихого океана восточной части, нерестятся только 3 осенних месяца.
Начало нереста начинается с образования многомиллионного косяка рыбок, которые преодолевают большие расстояния в поисках благоприятного для нереста места. Вслед за косяком движутся враги рыбы, а именно: чайки, киты, треска, тюлени. Подходя близко к берегу, мойва рискует погибнуть. Сильные волны выбрасывают ее на берег, на котором большее количество выброшенной рыбы погибает.
Нерест у мойвы проходит на песчаных отмелях, с глубиной от двух до десяти метров. Важным условием для нереста мойвы является температура воды, которая должна находиться в пределах 2-4 градуса. Самка мойвы находится в окружении минимум двух самцов, которые держатся по бокам. Именно самцы роют хвостом яму в песке, в которую самкой откладывается икра (будущее потомство).
Икринки у мойвы отличаются большой клейкостью, благодаря чему они быстро приклеиваются к донной гальке или песку и остаются на месте. В зависимости от среды обитания количество икринок, которое может отложить одна рыбка, будет находиться в пределах 6-30 тысяч штук. Сразу после икрометания взрослые особи возвращаются в свою среду обитания и начинают активно кормиться.
Примерно через месяц после оплодотворения появляются из икры личинки мойвы размером 5-8 мм. Течением их уносит в воды открытого моря, где происходит их превращение в рыбку. Мальки этого нереста уже к осени вырастают до размера в 3-4 см. Самки уже через 12 месяцев становятся половозрелыми и сами начинают откладывать икру. Самцы в этом процессе могут участвовать через 15 месяцев с момента рождения.

Способы ловли мойвы

Итак, мойву ловят в промышленных масштабах, используя для этого неводы с мелкой ячейкой. Поскольку водится мойва далеко от берега и на большой глубине, то чаще всего рыболовами используются кошельковые неводы. Именно с его помощью удается захватить косяк этой рыбы, которая находится в глубинах открытого моря. Наилучшим временем для ловли мойвы является весна, поскольку в этот период большие косяки рыбы проходят практически рядом с берегом.
Особенно часто мойву используют в тресковом промысле в качестве приманки. Кроме этого мойву используют как наживку при ловле хищной рыбы в озерах и реках. Лучше всего на мойву ловится щука, причем как утверждают опытные рыболовы на эту приманку, чаще всего удается поймать трофейные экземпляры.
Мойву во время ее нереста можно ловить большими сачками зайдя в воду. В пищу ее употребляют в копченом, сухом и жареном виде.

клёво-тут

  • Вопросы от рыболовов (10)
  • Законодательство (32)
  • лепельские озёра (19)
  • Мои рыбалки (27)
  • Наживки и насадки (16)
  • Разное про рыбалку (54)
  • Рыбалка в Лепеле (15)
  • Рыбы Беларуси (29)
  • Самоспасение и первая медицинская помощь (1)

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org

Ловим хищника на мойву

Уважаемые рыболовы, не подумайте, что в данной статье буду описывать способ ловли этой морской и довольно вкусной рыбы. Ловить мы будем щуку. Да, да именно эту обитательницу большинства водоемов стран СНГ. Хотя этот случай можно было бы занести в разряд юмора, но я лично сам стал участником такой рыбалки. Ну а теперь все по порядку.

Каждому из нас приходилось не раз спонтанно выбираться на рыбалку. Хотя у настоящего рыбака все готово. Но тут дело было немного иначе, так как предложение было отправиться на рыбную ловлю именно на щуку на живца, орудие ловли – жерлица. Дело было зимой. Обычно чаще всего при выездах на такие рыбалки я стараюсь заранее запастись живцом, наловив его на мормышку за день до рыбалки, или в крайнем случае, купив десяток мелких карасиков в рыболовном магазине, но поскольку предложение на выезд поступило поздним вечером, ни то, ни другое сделать не успел.
Утром, уложив в ящик термос с «собойкой», случайно вспомнил про остатки мойвы, которая осталась с вечера после ужина (у нас в семье все обожают ее в жареном виде). Достал замороженный пакетик, в котором имелось с десятка полтора «хвостов». Побудил меня на этот поступок рассказ одного старого заядлого рыбака-северянина, который мне почему-то очень запомнился еще с раннего детства (точно уже не вспомню, но ловили похожим образом вроде на Кольском полуострове хищную рыбу). Супруга увидев что я делаю в недоумении спросила: «Вы что ее там жарить собрались? Рыбачки блин….» От чего мне даже стало как-то стыдновато.

Ну а теперь о самой рыбалке. Решили мы отправиться на оз. Суша (Витебская обл., Лепельский район). Озеро славится своими глубинами, в которых помимо большого количества зубастой хищницы обитает много разнообразной рыбы. Так что о поимке живца вопрос особо остро не стоял. Погода отвратительная – мороз -10+ северный пронизывающий ветер, да и в прибавок заоблачно высокое атмосферное давление – 770. Прибыв на место ловли, сразу разбрелись по водоему в надежде на поимку живца, но не тут-то было. Перепробовав несколько мормышек, сменив с десяток лунок и не увидев ни одного вздрагивание кивка, пришлось ненароком задуматься. И вот тут я вспомнил про свой пакет с замороженной мойвой. Получив несколько насмешек и издевок со стороны товарищей я принялся бурить новые лунки и настраивать щучницы, зарядив десяток снастей пахнущей морем мойвой, я довольный отправился к друзьям в надежде попить чайку и узнать обстановку. Товарищам за это время удалось поймать пару окуньков на троих – причем именно на балансир, но они чего-то не спешили ставить щучницы (и как я понял ввиду неудавшегося начала рыбалки, настрой у них был вообще не рыбацкий). Только я успел налить крепкого горячего чая из термоса, как на моих глазах одновременно поднялось 2 флажка. Случилось это как мне показалось в момент сильного порыва ветра, но действуя скорее всего автоматически я побежал к ближайшему ко мне флажку (в след слышал только дикий рогот и шутки). И что вы думаете… Подбежав к первой жерлице, я увидел, как катушка вращается. Значит хищник еще не заглотил насадку, подождав несколько секунд я сделал подсечку. Почувствовав на другом конце лески уверенное сопротивление, в этот момент все мысли у меня были лишь о второй жерлице, флажок которой продолжал пестреть на снегу, через пару секунд я выбросил себе под ноги темно-зеленую щуку весом как мне сразу показалось килограмма на два, и сразу побежал ко второй снасти, леска на катушке (15 м) была полностью размотана, сделал подсечку, и через пару секунд – вторая щука. Ко мне сразу же примчались товарищи. Взвесили: первая весом 2,5 кг, вторая 2,8. Неплохое начало.)) Достал еще пакет, осталось всего 3 мойвы, на то же место снова поставил снасти.

Читайте также:  Как ловить налима (видео)

Самое удивительное в этой рыбалке это то, что наловив все же мелких окуньков и плотвичек из трех моих друзей рыбаков посчастливилось поймать щучку весов 1,2 кг, только одному. И у одного была одна пустая поклевка. Я же в этот неудачный на погоду, но приятный на рыбалку день поймал 4 щуки, каждая весом от 2 до 3 кг., а так же еще видел 3 поклевки, и все поклевки были именно на мойву.
Хотите верьте, хотите нет. Но теперь всегда отправляясь на зимнюю щучную рыбалку я всегда беру с собой «заморского друга» в мороженном виде. Даже когда имеется ведерко с запасенными карасиками. И всегда из десятка моих жерлиц 2-3 заряжены именно ей. И почти всегда это работает.
Удачи вам, пробуйте, экспериментируйте – и результат превзойдет ожидания. Я в этом даже не сомневаюсь.

Мойва

Мойва, или уёк (лат. Mallotus villosus) – морская лучепёрая рыба семейства корюшковых (Osmeridae).

Чешуя очень мелкая. Боковая линия доходит до вертикали заднего конца спинного плавника или еще далее назад. У самцов в брачный период на боках два валика из удлиненных волосовидных более крупных чешуи. Зубы мелкие, клыковидных нет. Жаберных тычинок 32-43. Пилорических придатков 4-9. Позвонков (62) 63-73 (42-47+21-27). D П-IV 10-14 (всего 14-17); A (I) III-VI17-22 (всего 22-26); Р 15-20 (североатлантическая мойва); В 12-16; А 19-24; Р 15-18 (дальневосточная мойва).

Малоротые корюшки, Hypomesus, отличающиеся более крупной чешуей и меньшим ртом. Далее следуют корюшки, Osnierus, отличающиеся также более крупной чешуей (меньше 80 чешуи в боковой линии), большим ртом и наличием у некоторых клыковидных зубов (азиатская корюшка). Все корюшки легко отличаются от мойвы также более коротким анальным плавником (не свыше 15 лучей).

Северная часть Атлантического океана от Мэнского залива (единичные особи от м.Код) и от Трондьемского фьорда до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. Карское море. Море Лаптевых. Северная часть Тихого океана от сев. Кореи, Хоккайдо и Ванкувера до Берингова пролива. В России мойва обитает в морях Баренцовом, Белом и Карском-на западе. Японском, Охотском, Беринговом, Чукотском и Лаптевых – на востоке. На востоке образует подвид М. villosus socialis.

БИОЛОГИЯ МОЙВЫ

Морская стайная рыба, живущая в пелагиали (верхних слоях и в толще воды) открытого моря и массами подходящая к берегам в период нереста. Рыба холодных вод (арктическая).

У западных берегов Атлантического океана мойва нерестует весной и летом. Нерест отмечен в апреле – мае у залива Фэнди, в марте – апреле – у южного берега Исландии, в (мае) июне – июле (августе) – в заливе Св. Лаврентия, у Ньюфаундленда, Лабрадора, Гренландии и северного берега Исландии. У восточных берегов нерест происходит весной, летом и осенью. В марте – апреле (мае) мойва нерестует у берегов Норвегии, Финмаркена и западного Мурмана (весенняя мойва); в июне – июле – вдоль среднего и восточного Мурмана, в Белом море и в Чешской губе (летняя мойва); в августе – сентябре – в Чёшско-Колгуевском районе и у Новой Земли (осенняя мойва).

В Тихом океане нерест происходит на западе весной (апрель – май – в Японском море, у южного Сахалина) и летом (май – июль – в Охотском море, июнь – июль – у восточного берега Камчатки, у восточного Сахалина, в Анадырском заливе), а на востоке (Аляска, о. Ванкувер) – в августе – октябре. В море Лаптевых нерестовая мойва отмечена в сентябре.

В момент нереста два самца («гранки») сопровождают каждую самку («икрянку»). Икра откладывается на глубинах от нескольких метров до нескольких сот метров; в Баренцовом море преимущественно на глубинах 25-75 (100) м при температуре придонных слоев воды 2 – 3° и солености (33,8) 34-35%. Нерестилища располагаются на песчаных грунтах, в районах хорошей аэрации.

В Тихом океане отмечены иные глубинные и температурные условия нереста: тихоокеанская мойва нерестится в заливе Петра Великого и у о. Ванкувера вблизи линии прилива, при температуре воды, соответственно, 2-4° и 10-12°. Нерестовая мойва появляется у берегов на Дальнем Востоке при температуре воды 0,6 -1,5°, в основной массе при 2°, и отходит от берегов, когда температура воды достигает 4°. Нерест в Приморье отмечался вечером или ночью, во время прилива, на глубине 1-2 м. Икра откладывалась на крупнозернистый песок или гравий.

Плодовитость баренцевоморской мойвы 6,2-11,9 (13,4) тыс. икринок, в среднем 9,2 тыс., плодовитость япономорской – 15,3-39,9 тыс. икринок, в среднем – 26,2 тыс.

Промысел мойвы тралом

Икринки донные, прилипающие. Диаметр икринок 0,8-1,2 мм, треть оболочки икринок резко затемнена и образует характерную «пигментную шапочку». Длительность развития 28 суток при температуре воды 6-10°. При выклеве личинки имеют длину (4,3) 5-7 мм.
Желток рассасывается по достижении личинкой длины 6-9 мм; лучи в плавниках появляются у личинок длиною 17-20 мм. Личинки имеют длинное, низкое тело и внешне очень схожи с личинками сельди. Личинки длиной 30-60 мм претерпевают метаморфоз, постепенно принимая облик взрослой рыбы. Уже на довольно ранних стадиях личинки относятся течениями от берегов в открытое море.

Мальки весенней и летней баренцевоморской мойвы достигают к осени длины 25-40 мм. Половозрелые самцы («гранки») достигают больших размеров, чем самки («икрянки»): вся длина их доходит до 22 см (самок – 18 см). Обычные длина и вес половозрелой мойвы: самцов 13-19 см и 18-23,4 (36)г, самок -11-17 см и 11,3-11,6 (20) г. Средний вес на Мурмане 12,4-16,9 г. Достигает половой зрелости в возрасте одного-трех, редко четырех лет. Весенняя мойва крупнее и старше летней.

Япономорская мойва имеет длину (до выемки С) 13-21 см и вес 18-65 г.; двухлетки самки имеют в среднем длину 155-165 мм, самцы – 175-179 мм; трехлетки, соответственно, – 165-191 и 190-194 мм (залив Петра Великого, 1943-1945 гг.).

Мойва: в чем великая сила маленькой рыбки

Мойва питается зоопланктоном, в Баренцовом море в основном рачками: калянусом (Calanus finmarchicus) и черноглазкой (Eupb.ausiidae, Rhoda и т. д.), кроме того, другими рачками (Copepoda, Hyperiidae), личинками креветок, червями-стрелками (Sagitta), икрой трески и т. д. Состав пищи в точности подобен составу пищи сельди, однако, в противоположность сельди, мойва зимой не прекращает питания. В Японском море питается в основном рачками: Metridia lucens, Hyperiidae, Calanidae, Amphipoda.

Сельдь, сходная с мойвой по характеру потребляемой пищи и характеру нерестилищ, но являющаяся более теплолюбивой рыбой. В холодные годы область распространения мойвы расширяется за счет сужения области распространения сельди, в теплые – наблюдается обратное явление.

Хищные рыбы, в особенности треска, во множестве пожирающая мойву и нередко следующая за ее стаями (мойвенная треска), киты Balaenoptera; чайки.

Обитая обычно вдали от берегов, в открытом море и на глубинах (ведя пелагический и батипелагический образ жизни), мойва подходит огромными стаями к берегам лишь в период нереста. Стаи самцов обычно подходят несколько раньше стай самок. Нередко подходит к самой линии берега, и волны массами выбрасывают ее на берег. Иногда заходит с приливом в низовья рек (р. Териберка на Мурмане и др.).

В Баренцевом море весенняя мойва подходит с севера в марте – апреле (мае) на нерест к берегам Финмаркена и западного Мурмана; летняя мойва – с северо-востока к среднему и восточному Мурману; осенняя идет вдоль восточных берегов Баренцова моря, подходя в августе – сентябре к Новой Земле и в Чёшско-Колгуевский район. Сроки подходов и величина подходящих стай мойвы изменчивы и сильно зависят от колебаний режима температур и течений.

Отнерестовавшая мойва становится более темной и недолго задерживается у берегов, отходя вскоре в открытое море. В некоторых норвежских фьордах, однако, есть и небольшие стайки жилой, немигрирующей мойвы.

ПРОМЫСЕЛ МОЙВЫ

В России мойва добывается у берегов Мурмана, от 4 до 10 тыс. ц (перед второй мировой войной), и у берегов дальневосточных морей, где промыслу этой рыбы начали уделять внимание только в последнее время. Уловы в Приморье доходили до 104 тыс. ц мойвы в год.

У берегов Норвегии уловы достигают 70-137 тыс. ц; в Канаде – 16-18 тыс. ц; в Гренландии (в южной части) – свыше 7,5 тыс. ц; промышляют мойву также у Исландии и Ньюфаундленда.

Запасы мойвы в наших морях весьма велики. В Баренцевом море, судя по потреблению мойвы треской, количества ее исчисляются миллионами центнеров. Несомненно, еще больше запасы на Дальнем Востоке, где береговая полоса, подчас на протяжении нескольких километров, бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы.

Развитию промысла существенно мешает нерегулярность подходов мойвы.

Мировые уловы мойвы в 1950-2010 гг.(тонн)

Техника и ход промысла

Промышляют мойву в периоды подхода ее к берегам, преимущественно у пологих песчаных берегов. Обычно ловят мелкоячейными закидными неводами и большими сачками. В Норвегии ловят также кольцевыми неводами (200×40 м, ячея – 13 мм), применяют запорные невода (в Вадсё).
В России промышляют на Мурмане закидными налшвочными неводами и, в виде опыта, кошельковыми неводами. На Дальнем Востоке ловят закидными неводами и сачками.

Мойву используют как наживку при ярусном лове трески; употребляют в пищу, а также на корм для собак (Гренландия); перерабатывают на рыбную муку. Жирность мяса ее 2-4% (жирность целой рыбы 11-12%).

В качестве наживки употребляют в свежем и мороженом виде. В пищу употребляют в свежем, копченом и маринованном виде, а также в виде консервов типа шпрот. Засаливание дает продукт низкого качества. Заготовляют также в сушено-вяленом виде. В свежем и копченом (с предварительным подсолом) виде мойва очень вкусна.

В России на Мурмане пока использовалась преимущественно как наясивка. Для наживления одного тюка трескового яруса (150 крючков) идет в среднем. 2.2 кг мойвы. На Дальнем Востоке мойва употреблялась в пищу в свежем или сухо-вяленом виде. Часть уловов перерабатывают на рыбную кормовую муку.

Ссылка на основную публикацию