Тефтели из рыбы

Как сделать рыбные тефтели по пошаговому рецепту с фото

Рыбные тефтели с рисом чаще всего готовятся из тех сортов рыбы, которая непригодна для других кулинарных изысков. Речь идёт о «сухих» сортах, или имеющих специфический запах (озёрная и речная рыба). Тефтели из такого фарша получатся нежными и сочными, если добавить в них некоторые ингредиенты и приготовить в томатном или сметанном соусе.

Чтобы тефтели хорошо формировались, рис лучше использовать крахмалистый (например, круглозёрная крупа, не обработанная паром) и не промывать его долго в воде перед приготовлением.

Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт

Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.

Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.


Ваша оценка: (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество: 6 порций

Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
  2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
  3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
  4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
  5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
  6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
  7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.

Приятного аппетита!

Горбуша является самой дешёвой разновидностью красной рыбы. Правда, среди хозяек большой популярностью она не пользуется. Дело в том, что мясо горбуши получается немного суховатым, и не всем это нравится. Однако на самом деле из этой рыбы без особых усилий, даже не очень опытная хозяйка, сможет приготовить массу вкусных и сочных блюд. Одним из таковых являются тефтели.



Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке

Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.

Продукты:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла.

Как готовить:

  1. Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
  2. Филе перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
  4. Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
  5. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  6. Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
  7. Готовить при этой же температуре еще четверть часа.

Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Рыбный фарш разминаем и откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишний сок.
  2. Лук чистим и моем, затем мелко нарезаем его ножом. Можно также измельчить ингредиент в кухонном комбайне.

  • Укроп избавляем от толстых ножек и промываем под проточной водой. Потом измельчаем его в блендере.
  • Помидоры измельчаем в блендере в однородную, сочную массу.
  • Чтобы сделать ваши тефтели достаточно плотными, но не разваливающимися на тарелке, нужно обязательно выжать фарш, чтобы он практически полностью лишился рыбного сока. Не переживайте, что ваши тефтели получатся из-за этого слишком сухими – соус, который мы приготовим, отлично заменит сок.

    Первый этап

    1. В фарш высыпаем подготовленный рис и тщательно перемешиваем массу. На данном этапе я рекомендую всем пользоваться кухонным комбайном – это устройство поможет вам превосходно соединить все продукты.
    2. После этого выкладываем туда же измельченный лук, еще немного размешиваем заготовку.
    3. Следующим высыпаем майонез, мелко нарезанный укроп и разбиваем куриное яйцо.

  • Включаем среднюю скорость кухонного комбайна и перемешиваем массу около минуты.
  • Только после этого всыпаем поваренную соль, приправу для рыбы и черный молотый перец.
  • Делаем финальное перемешивание и помещаем миску с фаршем в холодильник на десять минут.
  • Если есть возможность, продержите в холодильнике заготовку для тефтелей подольше, чтобы компоненты максимально хорошо пропитались друг другом. Кроме того, чтобы сделать фарш плотнее, добавьте в него на последней стадии немного панировочных сухарей или пшеничной муки.

    Второй этап

    1. Убираем фарш из холодильника и формируем из него на кухонном столе толстый прямоугольник.
    2. Разрезаем его на три длинные полоски, затем из полосок нарезаем одинаковые квадратики.

    Из каждого квадратика формируем круглую заготовку для тефтельки и выкладываем ее на стол.

  • Противень или форму промазываем подсолнечным маслом. Духовой шкаф ставим разогреваться до 220 градусов.
  • Каждую заготовочку обваливаем в муке и помещаем в форму.

  • Форму засовываем в духовой шкаф и запекаем изделия около пятнадцати минут.
  • Финальный этап

    1. Пока наши тефтели готовятся, приготовим подливку: 50 мл воды соединяем со 50 г пшеничной муки.

  • Перемешиваем массу, стараясь не допустить появления комочков.
  • Отдельно соединяем еще 50 мл воды с томатной пастой, хорошенько размешиваем.

  • Соединяем обе смеси: томатную и мучную. Активно перемешиваем заливку венчиком.
  • Затем доливаем в массу оставшиеся 200 мл очищенной воды, вливаем подготовленные помидоры.

  • Всыпаем туда же сахарный песок, молотый кориандр, поваренную соль и черный молотый перец.
  • Перемешиваем, заливаем получившимся соусом немного пропекшиеся тефтели.

    Ставим форму обратно в духовку приблизительно на полчаса, уменьшив интенсивность огня до 180 градусов.

    Великолепные рыбные тефтели можно изготовить и с помощью мультиварки. Чтобы получить восхитительный результат, запекайте подготовленные тефтели при помощи программы «Выпечка», а затем продолжайте готовить изделия под соусом в режиме «Тушение» или «Варка» в течение 25 минут. Готовым тефтелям позвольте постоять под закрытой крышкой около получаса, переключив мультиварку на программу «Поддерживание температуры». На этом все, теперь вы с легкостью сможете приготовить настоящие тефтели из рыбы с ароматной и очень аппетитной подливкой. Украсьте порционные тарелочки с тефтелями рубленой зеленью, чесноком, посыпьте жареным кунжутом и приправьте перцем по вашему вкусу. Подавайте изделия с овощным пюре, кислыми ягодами или фруктами, а также соусами – подойдет майонез, «цезарь» или сметанный. Постарайтесь не хранить ваши готовые малютки длительное время, поскольку мясные шарики в соусе быстро разваливаются и становятся уже не такими обворожительно вкусными.

    Рецепт тефтелей из рыбы с рисом

    Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.

    Ингредиенты:

    • 550 г рыбного фарша;
    • 150 г вареного риса;
    • 70 г моркови;
    • 50 г томатной пасты;
    • яйцо;
    • 350 мл воды (рыбного бульона);
    • 150 г лука;
    • масло;
    • 25 г муки;
    • специи, зелень.

    Как готовить:

    1. Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
    2. Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
    3. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
    4. Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
    5. Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
    6. Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
    7. Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.

    Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.

    Как правильно подавать блюдо и с чем

    Рыбные тефтели подают с самыми разными гарнирами. Очень вкусно с картофельным пюре, с гречневой или пшенной кашей, с перловкой, рисом и макаронами. Ничуть не хуже с гарниром из тушеных овощей, печеной или жареной картошкой.

    Прекрасно дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка и соленья.

    Варианты приготовления и наполнения

    Вкусные тефтели делают из трески, щуки, леща, морского окуня или судака, минтая или хека. В состав, кроме фарша кладут отваренный рис, панировочные сухари или замоченный в воде или молоке хлеб.

    Другие компоненты это: яйца, жареный лук, специи и зелень. При желании добавляют лимонный сок или цедру лимона. Панируют рыбные шарики только в муке, в отличие от котлет, которые часто обваливают в панировочных сухарях. Если тефтельки готовят к обжарке, тогда для этих целей лучше всего подойдет рисовая мука.

    Чаще рыбные шарики тушат в соусе, сметанном, сливочном или томатном. Так они получаются очень сочными. Но иногда их жарят или отваривают на пару. В таком случае, подают на овощной или картофельной подушке. Обычно их делают размером с небольшое яблоко.

    Если вам понравились тефтели по моим рецептам, присылайте комментарии, дополнения и, возможно, свои фирменные, самые удачные варианты их приготовления. Готовьте с любовью.

    Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку

    Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.

    Компоненты:

    • 1 кг трески;
    • 300 мл бульона;
    • 3 ложки сметаны;
    • 200 г хлеба;
    • 50 г муки;
    • 150 г лука;
    • 100 г моркови;
    • 2 яйца;
    • масло сливочное.

    Приготовление:

    1. Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
    2. Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
    3. На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
    4. Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
    5. Яйца взбить в пену.
    6. Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
    7. Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
    8. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
    9. Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
    10. Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.

    Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера. Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.

    В бульоне на зиму

    Домашние рыбные консервы в насыщенном бульоне можно готовить на зиму, используя стелиризацию. Заготовку можно выкладывать в суп, подавать с любым салатом или гарниром. На 5 банок по 0.5 л нужно: 1.5 кг филе белой рыбы, 150 белого хлеба без корок, 2-3 средних луковицы, 2 яйца, по щепотке измельченного в ступке черного перца и соли, ½ ч. л. перебитого душистого перца, 1.5 ст. л. мелкой соли.

    На бульон: отходы от рыбы (хвосты, голове с вырезанными жабрами, кости, плавники), вода 1.8 л воды, 1 ст. л. соли, 2 лаврушки. Для стерилизации: по 1 стакану соли на каждый литр воды в стерилизаторе. Пошаговое приготовление консервов выглядит следующим образом.

    Тушки разделать, отделить головы и плавники. Тщательно вымыть рыбу снаружи и изнутри, меняя воду, чтобы она стала прозрачной. Отделить кости от филе, мякоть нарезать, просыпать солью и убрать на полчаса. Отходы залить холодной водой, вскипятить и проварить 1.5 часа на минимальном огне. В окончании всыпать соль и лист лавра.

    Лук крупно нарезать, припустить до мягкого состояния на масле. Перемешать луковую поджарку с размоченным в воде и отжатым хлебом, а также филе. Смесь прокрутить в мясорубке. В фарш вмешать соль с перцем и яйца. Смесь вымешать до однородности, сформировать маленькие шарики массой около 40 г.

    Готовый бульон повторно вскипятить и проварить в нем тефтели, выловить шумовкой и разложить по чистым прожаренным банкам. Бульон процедить через сложенную вдвое марлю, залить заготовки в банках в соотношении 3/2.

    Стерилизовать на хранение консервы нужно при температуре 105℃. Для этого на дно широкой кастрюли постелить салфетку из ткани, поставить банки, прикрыть их крышками и залить по плечики горячей водой с растворенной солью из расчета на каждый литр по 1 стакану.

    Вскипятить раствор, снизить до минимума огонь и стерилизовать заготовку 2 часа. При выкипании жидкости доливать ее до уровня кипятком. В конце вытащить банки щипцами, закатать или прикрутить винтовыми крышками и оставить под покрывалом кверху дном до остывания. Хранить тефтели в соусе необходимо в прохладном сухом месте без активных солнечных лучей.

    Рыбные тефтели: вкусные, нежные, с подливкой

    Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.

    Чтобы изделия получились полезными, нужно брать только свежее рыбное филе, не перемороженное и не поврежденное. Использовать его следует только после полной «разморозки» и удаления всей влаги из тушки.

    Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт

    Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.

    Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.

    Ингредиенты

    • Филе рыбы: 600 г
    • Лук: 1-2 шт.
    • Яйцо: 1 шт.
    • Панировочные сухари: 3 ст. л.
    • Соль: 1 ч. л.
    • Морковь: 1/2 шт.
    • Томатная паста: 2 ст. л.
    • Сахар: 1 ч. л.
    • Вода: 500 мл

    Инструкция приготовления

    Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.

    Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.

    Измельчаем все продукты до однородности.

    Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.

    Панировочные сухари в рецепте можно заменить кусочком черствого белого хлеба (без корки), предварительно измельчив его в крошку.

    Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).

    Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.

    Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.

    Тушим не менее 45-50 минут.

    Подаем тефтели из рыбного филе «соло» с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.

    Читайте также:  Запрет рыбной ловли в 2018 году

    Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

    Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

    Ингредиенты:

    • 500 г филе белой рыбы;
    • 1 морковка;
    • 1 ст. сметаны;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • 40 г сливочного масла;
    • 25 г муки;
    • 50 мл масла растительного;
    • соль, душистый перец.

    Приготовление:

    1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
    2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
    3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
    4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
    5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
    6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
    7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

    Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.

    Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке

    Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.

    Продукты:

    • 0,7 кг рыбного филе;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. сметаны;
    • 1 ст. томатного сока;
    • 1 морковка;
    • 2 ложки муки;
    • 1 яйцо;
    • 30 г масла.

    Как готовить:

    1. Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
    2. Филе перекрутить через мясорубку.
    3. Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
    4. Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
    5. Запекать 15 минут при 180 градусах.
    6. Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
    7. Готовить при этой же температуре еще четверть часа.

    Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.

    Рецепт тефтелей из рыбы с рисом

    Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.

    Ингредиенты:

    • 550 г рыбного фарша;
    • 150 г вареного риса;
    • 70 г моркови;
    • 50 г томатной пасты;
    • яйцо;
    • 350 мл воды (рыбного бульона);
    • 150 г лука;
    • масло;
    • 25 г муки;
    • специи, зелень.

    Как готовить:

    1. Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
    2. Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
    3. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
    4. Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
    5. Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
    6. Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
    7. Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.

    Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.

    Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку

    Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.

    Компоненты:

    • 1 кг трески;
    • 300 мл бульона;
    • 3 ложки сметаны;
    • 200 г хлеба;
    • 50 г муки;
    • 150 г лука;
    • 100 г моркови;
    • 2 яйца;
    • масло сливочное.

    Приготовление:

    1. Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
    2. Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
    3. На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
    4. Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
    5. Яйца взбить в пену.
    6. Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
    7. Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
    8. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
    9. Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
    10. Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.

    Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера. Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.

    Советы и рекомендации

    • Для тефтелей подойдет абсолютно любая рыба, но делать фарш лучше дома. Только так можно проконтролировать его состав.
    • Рыбный фарш имеет слабую консистенцию, поэтому важно тщательно отжимать размоченный хлеб, не добавлять очень сочные овощи, лук резать, а не измельчать на мясорубке.
    • Любые соусы на основе сметаны можно готовить из сливок, при небольшой жирности дополнительная вода не потребуется.

    Рыбные тефтели – подборка рецептов

    Рыбные тефтели в кисло-сладком соусе, запеченные в духовке

    Чтобы приготовить очень нежные и сочные тефтели из рыбного филе, нужно всего несколько простых ингредиентов и пару кулинарных приемов. Как сделать вкусные рыбные тефтели дома?

    Для начала, подготовьте следующие ингредиенты:

    500 грамм рыбного филе

    3 луковицы репчатого лука

    3 столовые ложки овсяных хлопьев

    Соль, перец, зелень по вкусу

    1 столовая ложка томатной пасты

    1 чайная ложка сахара

    1 столовая ложка лимонного сока

    Вода или бульон

    Ход приготовления:

    Шаг 1. Рыбное филе мелко порезать.

    Шаг 2. Две луковицы мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.

    Шаг 3. На разогретую сковородку выложить лук и морковь, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета.

    Шаг 4. Зелень – петрушку или укроп – хорошенько помыть и мелко порезать.

    Шаг 5. Яйца взбить венчиком.

    Шаг 6. В мясорубке перекрутите рыбное филе, добавьте лук, морковь (по желанию, рыбу можно перекручивать вместе с овощами).

    Шаг 7. В фарш влейте яйцо, перемешайте. Затем, добавьте овсяные хлопья, зелень, посолите и поперчите. Все это хорошо перемешайте до однородности. Поставьте на час в холодильник.

    Шаг 8. Пришло время приготовить соус. Помидоры натрите на крупной терке – будет легче, если их предварительно разрезать на 4 части. Шкурку тереть не стоит. Лук порежьте и пропассеруйте до прозрачности, затем добавьте томаты и протушите несколько минут.

    Шаг 9. В соус добавьте томатную пасту, соль, сахар, лимонный сок, воду – перемешайте. Соус готов.

    Шаг 10. Мокрыми руками из фарша сформируйте тефтели и выложите их на противень. Залейте их соусом, форму закройте крышкой или фольгой и выпекайте в духовке при температуре 160 градусов. Готовы наши рыбные тефтели буду приблизительно через 40 минут.

    Тефтели рыбные – готовим консервы на зиму

    Заготовки на зиму – неотъемлемая традиция всех хозяек. Варенье, разные виды солений и многое другое, заготовленное заблаговременно летом и осенью, будет радовать всю долгую зиму.

    Как ни странно, мясные блюда также можно консервировать. Ниже предлагаем вам простой в приготовлении рецепт мясных тефтелей в консервах. Их готовят из разных сортов рыбы: скумбрии, ставриды, щуки, судака.

    Ингредиенты:

    3 килограмма рыбного филе

    200 грамм репчатого лука

    300 грамм пшеничного хлеба

    2 грамма молотого душистого перца

    Ход приготовления:

    Шаг 1. Рыбу, если это не филе, следует очистить от внутренностей, чешуи, отрезать голову и хорошо промыть до состояния чистой воды.

    Шаг 2. Лук порезать мелко и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

    Шаг 3. Пшеничный хлеб замочить, добавить к рыбе вместе с луком, все это перекрутить на мясорубке. Посолить и поперчить.

    Шаг 4. Вмешайте в фарш яйца, соль и молотый душистый перец. Еще раз хорошо перемешайте до однородности.

    Шаг 5. Из обрезков рыбы сварите бульон. По готовности процедите, посолите и добавьте два лавровых листа.

    Шаг 6. Мокрыми руками слепите из рыбного фарша небольшие круглые тефтели. Далее, их следует сварить в рыбном бульоне, который как раз у нас готов к этому времени.

    Шаг 7. Возьмите чистые пол-литровые банки. Залейте 200 грамм бульона, а все остальное заполните тефтелями.

    Шаг 8. Банки закатайте и стерилизуйте. Оставьте до зимы, но не забудьте наклеить наклейки с годом и месяцем изготовления.

    Удачной и вкусной вам зимы!

    Рыбные тефтели с грибами

    Предлагаем вам приготовить в домашних условиях рыбные тефтели, которые будут по душе как взрослым, так и детям. Их низкая калорийность будет радовать тех, кто придерживается правильного и сбалансированного питания.

    Чтобы приготовить домашние рыбные тефтели с грибами, вам потребуется такой набор ингредиентов:

    5 кг рыбного филе – мы используем в этом рецепте свежезамороженную рыбу кижуч

    3 луковицы репчатого лука

    Пол стакана риса

    2 зубчика чеснока

    Свежая зелень – небольшой пучок

    200 грамм шампиньонов

    3 столовые ложки томатной пасты

    Специи, соль, перец – по вкусу

    Ход приготовления домашних рыбных тефтелей:

    Шаг 1. Для начала займемся рыбой. Мякоть следует аккуратно отделить от костей и пропустить через мясорубку.

    Шаг 2. Добавить мелко порезанную зелень и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешать.

    Шаг 3. Рис нужно хорошо промыть и сварить в воде, предварительно ее посолив.

    Шаг 4. Лук порежьте мелко и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в фарш и перемешайте. Готовый фарш перед лепкой тефтелей нужно поставить в холодильник – за это время приготовим грибную начинку.

    Шаг 5. Грибы помойте, очистите от шкурки и мелко нарежьте. Их следует затем обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности. Часть грибов отложите для соуса, остальные – пойдут на начинку.

    Шаг 6. Мокрыми руками слепите плоскую лепешку, в ее центр ложкой выложите немного грибов и заверните, чтобы получился небольшой шарик. Это и будут наши тефтели с грибной начинкой.

    Шаг 7. Обваляйте каждую тефтелю в панировочных сухарях.

    Шаг 8. Жарить тефтели следует со всех сторон до золотистой корочки. Затем, положите их в глубокую форму для запекания.

    Шаг 9. Готовим соус. Порежьте мелко лук и потрите на крупной терке морковь, обжарьте в растительном масле. Когда овощная поджарка будет готова – добавьте в нее оставшиеся грибы.

    Шаг 10. В соус влейте томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды. Все это посолите, поперчите и добавьте зелень по вкусу. Доведите соус до слабого кипения и залейте тефтели.

    Шаг 11. Запекайте рыбные тефтели с грибами в духовке 20 минут.

    Рыбные тефтели в мультиварке

    В мультиварке готовить практически любое блюдо не составляет никакого труда. Это правило распространяется и на тефтели. Пол часа – и сытный обед или ужин готов.

    Ингредиенты для приготовления рыбных тефтелей в мультиварке:

    500 грамм рыбного филе

    1 стакан вареного риса

    2 луковицы репчатого лука

    2 столовые ложки томатной пасты

    1 столовая ложка муки

    Полтора стакана воды

    Соль, перец, лавровый лист для аромата

    Готовятся тефтели в мультиварке быстро и просто:

    Шаг 1. Смешайте рыбу и лук, перекрутите все в мясорубке. К фаршу добавьте готовый рис.

    Шаг 2. Вмешайте к рыбе яйцо, посолите и поперчите. Фарш нужно хорошо перемешать, чтобы ингредиенты стали однородными.

    Шаг 3. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые тефтели.

    Шаг 4. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка», в чашу положите мелко порезанный лук и тертую на терке морковь. Несколько минут протушите, а в самом конце добавьте томатную пасту. Должна получится ароматная подушка из овощей.

    Шаг 5. На нее выложите аккуратно тефтели.

    Шаг 6. Муку растворить в воде, хорошо поперчить и посолить, добавить в чашу мультиварки к тефтелям.

    Шаг 7. Переставьте мультиварку на режим «Тушение» и оставьте на час.

    Рыбные тефтели в мультиварке готовы. Подавать их следует в горячем виде к рису или овощам. Приятного аппетита!

    Рыбные тефтели для ребенка

    Рыбные тефтели – отличный вариант для детского обеда или ужина. Это полезно, вкусно и быстро.

    Вообще, мясо любой рыбы очень полезно для растущего организма, ведь это богатый источник белков и аминокислот. Также, в морской рыбе содержится фосфор, железо, магний и калий.

    Советуем готовить по рецепту ниже детям от двух лет. Для совсем маленьких можно готовить просто отварное филе, обязательно без костей.

    Ингредиенты:

    • 200 грамм рыбного филе (рыба зависит от ваших предпочтений)
    • 1 яичный желток
    • 50 грамм белого хлеба или панировочных сухарей
    • 2 столовые ложки молока
    • 100 миллилитров смеси из молока, соли, муки и сливочного масла)
    • 40 грамм твердого сыра
    • Соль, перец по вкусу

    Ход приготовления:

    Шаг 1. Рыбу почистите, помойте и по возможности уберите все кости и кожу. Подойдет и филе, где уже нет опасных костей, которые могут навредить малышу.

    Шаг 2. Перекрутите рыбу через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.

    Шаг 3. Размочите пшеничный хлеб, пропустите через мясорубку и добавьте в фарш. Вмешайте одно яйцо, посолите и поперчите. Если консистенция получилась жидковатой – можно добавить еще хлеба, он сделает фарш плотнее и заберет влагу.

    Шаг 4. Влажными руками слепите тефтели – они должны получится небольшими круглыми шариками.

    Шаг 5. На огонь поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, посолите и положите в нее тефтели. Варить их следует 10-15 минут, пока все не всплывут на поверхность.

    Шаг 6. Уложите тефтели в глубокую форму для запекания, залейте молочным соусом, посыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку на 20 минут.

    Тефтели для самых маленьких готовы! Подавать к столу их можно в качестве мясного люда с гарниром, или как самостоятельный прием пищи в обед или ужин.

    Полезные советы по приготовлению рыбных тефтелей

    1. Тефтели получатся намного вкуснее, если фарш готовить дома самостоятельно, а не покупать в магазине. Так вы будете знать, из какого мяса он сделал, что добавлялось и какие ингредиенты использовались. Также, важна его свежесть. По мясу легче определить срок его использования, чем по уже готовому фаршу.
    2. Если фарш готовить непосредственно перед приготовлением тефтелей – он получится сочным, а тефтели нежнее, соответственно.
    3. Чтобы тефтели были нежными и сочными, в процессе приготовления фарша добавляют вымоченный белый хлеб. Он впитывает в себя мясной сок и не дает ему испариться.
    4. Один из самых популярных соусов для тефтелей – томатный. Его делают из томатного сока или томатной пасты. Если вы выбрали сок – не разбавляйте соус водой, он потеряет свой аромат и плотную консистенцию, а подлива не загустеет как должна. Другое дело паста – в нее следует плеснуть пару ложек кипяченой воды.
    5. Чтобы тефтели в процессе выпекания не прилипали ко дну формы, следите, чтобы она была с тефлоновым покрытием. Именно тогда вам не нужно переживать за блюдо.
    6. Советуем класть в фарш яйцо – оно не даст тефтелям развалиться при жарке.
    7. Перед жаркой обваляйте тефтели в небольшом количестве муки, так они будут лучше держать форму.
    8. Если фарш получился очень жидким – опытные хозяйки добавляют в него больше хлеба или манную крупу. Все это впитывает хорошо лишнюю влагу.
    9. Если тефтели хочется приготовить перед работой – сделайте фарш с вечера, так как это самый время затратный процесс. Если же все готово и стоит в холодильнике, пожарить любые тефтели не составит труда.
    Читайте также:  Чем отличается красноперка рыба от плотвы, чем питается, ловить

    Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:

    Рыбные тефтели как в детском саду

    Рыбные тефтели – чуть ли не самая любимая еда дошколят. Дети с завидным аппетитом уплетают мягкие, очень сочные и душистые «мячики» и, как правило, просят добавки. Очень часто малышня вместо слова «рыба» говорит «селёдка», но практически никогда не отодвигает подальше от себя тарелку с рыбной котлетой или тефтелиной. В чем же волшебный секрет? Ответ на этот вопрос – в специальном материале для портала «Меню недели».

    Вкусные детсадовские «подробности» раскрыла повар Нина Евсеевна. И далее я расскажу, как и над чем она «колдует», чтобы услышать хором дружное «большое спасибо».

    Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.

    Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.

    Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.

    Выберите, куда сохранить рецепт:
    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:
    • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 30 минут
    • Количество порций: 8 порций
    • Калорийность (100g): 120 ккал
    • Стоимость: средняя стоимость

    Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы

    Ингредиенты:
    • Треска – 800 г св/м без головы
    • Хлеб – 160 г пшеничный
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    • Масло растительное – 40 мл
    • Лук репчатый – 160 г
    • Морковь – 80 г
    • Сметана – 80 г
    • Вода – 0.5 ст. (200 мл)

    Приготовление: Шаг 1

    Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.

    Шаг 2

    Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.

    Шаг 3

    С помощью ножа аккуратно снимают кожу.

    Шаг 4

    Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.

    Шаг 5

    Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.

    Шаг 6

    В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.

    Шаг 7

    Следующий этап – откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.

    Шаг 8

    Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.

    Шаг 9

    Противень разогревают на 150 гр., смазывают маслом, выкладывают тефтели на противень и отправляют в разогретую до 200 гр. духовку. Дают панировке «схватиться» лёгкой корочкой.

    Шаг 10

    Из рыбных «обрезков» готовят бульон: кости, мясистые плавники и хребты заливают кипящей водой и варят сорок пять минут. Затем варёную рыбу перебирают, чтобы не попались мелкие косточки, возвращают в бульон и приправляют его пассерованными морковью и луком. Всё то же самое, что и в мясных котлетах, только в «рыбную» заправку добавляют еще и сметану.

    Таким белым «супом» заливают тефтели и доводят в духовке до готовности в течение 40-45 минут.

    Шаг 11

    Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.

    Рецепты Рыбные тефтели

    Тефтели из рыбных консервов

    Перец черный – по вкусу

    Перец красный жгучий – по вкусу

    Сухари панировочные – 160 г

    Консервы рыбные – 3 бан.

    Сыр твердый – 100 г

    Лук зеленый – 2 ст. л.

    Яйцо куриное – 2 шт

    Подготавливаем все ингридиенты. Важно! Масло с консерв не сливать!

    В глубокой посуде смешиваем рыбу, сыр, яйца, сухари, лук (петрушку в моем случае). Солим и перчим по вкусу.

    Рыбные тефтели для ребенка

    Хлеб пшеничный – 1 Штука (ломтик)

    Масло сливочное – 1/2 Чайных ложки

    Рыбное филе – 100 Грамм (треска)

    Вода – 1/2 Стакана

    Желток яичный – 1/4 Штуки (вареный)

    Рыбное филе очищаем.

    Хлеб заранее замочите в холодной воде или молоке.

    Соединяем филе и хлеб, пропускаем все через мясорубку.

    Рыбные тефтели на пару

    Творог – 300 Грамм (нежирный)

    Морковь – 1 Штука

    Филе рыбы – 400 Грамм

    Зелень – По вкусу

    Масло растительное – 1,5 Ст. ложки

    Рыбное филе хорошо промыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

    Творог и морковь также пропустить через мясорубку.

    Смешать рыбное филе, творог с морковью, добавить яйцо, растительное масло и соль по вкусу.

    Шашлык из рыбно-рисовых тефтелей

    Сметана – 1 ст. л.

    Кукуруза – 1 ст. л.

    Куркума – 0,3 ч. л.

    Соевый соус – 1 ч. л.

    Фарш рыбный – 350 г

    Крупа манная – 2 ст. л.

    Рыбный фарш смешиваем с соевым соусом Kikkoman по вкусу.

    Кладем отварной рис и перемешиваем до однородности.

    Кладем сметану, перемешиваем.

    Для аромата и яркости блюда добавляем молотый имбирь и куркуму.

    Рыбные тефтели с лечо

    Мука , перечная мята, чили

    Белый хлеб(замоченный и отжатый в молоке) 50г

    Соль, перец по вкусу

    Картофель сырой 2 шт

    Приготовить котлетную массу из рыбы, картофеля, лука,хлеба, яйцаи специй.

    Тщательно перемешать и добавить чуть молока если фарш суховат.

    Сделать шарики и обвалять в панировке(мука+перечная мята+чили).

    Подрумянитьв сковороде с маслом.

    Рыбные тефтели на картофельной подушке (ФМ Иллюстрация).

    Рыба (у меня филе трески) – 500-700г

    Соль, перец, зелень по вкусу

    Репчатый лук – 2 шт

    Картофель – 5-7 шт

    Рыбу с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить одно яйцо.

    Отварить картофель, остудить, очистить, растолочь.

    Добавить 2 ст л муки, 2 яйца, соль перец.

    Сформовать «подушечки» в виде небольших пиалочек, выкладывая их на смазанный маслом противень.

    Внутрь выложить сформованные шарики из рыбного фарша.

    Рыбные тефтели в томатно-майонезном соусе

    Майонез – 2 Ст. ложки

    Рыбное филе – 500 Грамм

    Яйцо куриное – 1 Штука

    Масло растительное – 1 Ст. ложка

    Вода – 2 Стакана

    Лук репчатый – 1 Штука

    Соль – 2 Чайных ложки (1 ч.л. – в фарш, 1 ч.л. – в соус.)

    Кетчуп – 2 Ст. ложки

    Рыбное филе пропустите 2 раза через мясорубку. Лук пропустите через мясорубку.

    В чашку выложите рыбный фарш, молотый лук, яйцо, рис и соль.

    Хорошо перемешайте массу.

    Разогретую сковороду смажьте растительным маслом. Из подготовленного фарша сделайте тефтели. Выложите в сковороду.

    Рыбно-рисовые тефтели “Ёжики” в томате

    Филе рыбное – 200 г

    Яйцо куриное – 1 шт

    Мука пшеничная – 1 ст. л.

    Томатная паста – 1 ст. л.

    Крупа манная – 3 ст. л.

    Морковь натереть на крупной терке.

    Рыбное филе порезать на небольшие кусочки и соединить с морковью.

    Добавляем отварной рис.

    Добавляем яйцо. Перемешать.

    Добавляем столько манной крупы, чтобы из массы можно было сформировать шарики. Солим и перчим по вкусу.

    Рыбно-чечевичные тефтели

    Филе рыбное – 600 г

    Чечевица – 150 г

    Хлопья овсяные – 200 г

    Лук репчатый – 1 шт

    Яйцо куриное – 1 шт

    Чечевицу (красную или желтую) отварить до готовности в подсоленной воде. На 1 часть чечевицы – 2 части воды.

    Приготовить рыбный фарш. Смолоть на мясорубке или в комбайне рыбное филе с очищенной луковицей.

    Переложите фарш в миску и добавьте отварную чечевицу и зелень. Хорошо вымесите фарш.

    РЫБНЫЕ ТЕФТЕЛИ В ДУХОВКЕ в нежном томатном соусе.

    2 ст.л томатной пасты+50мл воды

    0.5 кг рыбного фарша

    1 стакан отварного риса

    2 ст.л укроп свежий

    масло для формы

    1 ч.л специи для рыбы

    1 ст.л домашнего майонеза ( или сливочного

    1 щт. лук репчатый

    мука для панировки, соль, перец по вкусу.

    для соуса: 400гр. помидоров

    перец черный молотый

    Вкусные рыбные тефтели в нежном томатном соусе понравятся взрослым и детям. Вкус необыкновенный, очень аппетитные. Эти тефтели по праву могут служить украшением праздничного стола. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

    Рыбные тефтели в мультиварке

    Филе пангасиуса – 500 Грамм

    Зелень петрушки – 2-3 Штук (веточки)

    Соль – 0,5 Чайных ложки

    Томатный сок – 250 Миллилитров

    Лук репчатый – 1 Штука

    Манка – 2-3 Ст. ложек

    Подготовьте необходимые ингредиенты. Разморозьте филе пангасиуса. Очистите лук. Хорошенько помойте зелень, обсушите бумажным полотенцем.

    Филе пангасиуса порежьте небольшими кусочками, отожмите лишнюю жидкость и сложите в измельчитель от блендера, добавьте лук. Хорошенько перебейте.

    Яйца взбейте и вылейте к мясу. Добавьте также 2-3 столовые ложки манки. Посолит.

    Суп с рыбными тефтелями

    Яйцо куриное – 1 шт

    Лист лавровый – 2 шт

    Крупа манная – 0,5 стак.

    Лук репчатый – 2 шт

    Картофель – 2-3 шт

    У меня был 1 кг толстолобика без головы. От него я отрезал кусочек граммов на 300. Затем вырезал филе. Все, что осталось после разделки, плюс кусок 300 г и хребет семги (200 г), положил в кастрюлю и залил 2,5 л воды. Отварил бульон и процедил. Филе перемолол с одной луковицей, добавил яйцо, соль, перец, манку.

    Затем шпинат и дал постоять минут 10.

    Рыбные тефтели в сливочно-горчичном соусе

    Яйцо куриное – 1 шт

    Масло оливковое – 1 ст. л.

    Перец красный жгучий

    Майонез – 2 ст. л.

    Масло растительное – 2 ст. л.

    Лук зеленый – 15 г

    Крошка хлебная – 50 г

    Филе рыбы прокрутить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, яйцо, хлебную крошку, соль и перец. Хорошо вымесить фарш.

    Из рыбного фарша сформировать влажными руками небольшие шарики (размером с грецкий орех), выложить на доску и убрать в холодильник на 10-15 минут.

    На сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели с двух сторон до золотистой.

    Рыбные тефтели в кисло-сладком соусе

    Томатная паста – 3 ст. л.

    Лук репчатый – 1 шт

    Филе рыбное – 1 кг

    Готовим фарш: морковь и лук мелко режем или трем на терке и тушим на сковородке. Сильно не зажариваем.

    Рыбу, булочку (смочить в воде), лук с морковью перемалываем.

    Кладем в фарш зелень и специи для рыбы.

    Формируем из фарша тефтельки и, обваляв в муке, обжариваем на сковородке.

    Рыбные тефтели с овощами.

    Хлеб белый 2-3 кусочка,

    Филе трески-1 кг.

    Соль,специи для рыбы,

    Лист лавровый 1-2 шт.

    Мука -1 стол.ложка,

    Морковь и свеклу потереть на крупной терке,лук порезать полукольцами,перец соломкой,помидоры тоненькими ломтиками.Все подготовленные овощи сложить в сковороду с маслом и тушить до полуготовности.Посолить по вкусу.Рыбное филе,одну луковицу,и хлеб смешанный с яйцом провернуть через мясорубку.Фарш посолить,добавить специи для рыбы,и одну столовую ложку муки.Хор.

    Рыбные тефтели в соусе

    Цедра лимона – 1 Штука

    Белый хлеб – 100 Грамм

    Перец – По вкусу

    Сок лимона – 1 Штука

    Филе рыбы – 0,5 Килограмма

    Растительное масло – 3-4 Ст. ложек

    Сметана – 200 Грамм

    Сливочное масло – 40 Грамм

    Моем и чистим рыбное филе. Измельчаем его в блендере до однородной массы.

    Хлеб крошим очень мелко (можно предварительно замочить в воде на несколько минут) и добавляем к рыбному фаршу.

    Натираем цедру с одного лимона и тоже добавляем к фаршу.

    Взбиваем белок одного яйца и вливаем в фарш. Если фарш оказывается суховатым можно добавить молоко или воды. Солим и перч.

    Рыбные тефтели в томатно-имбирном соусе

    Яйцо куриное – 2 шт

    Сок лимонный – 1/2 шт

    Фарш рыбный – 2 кг

    Лук белый – 2 шт

    Лук порезать мелким кубиком.

    Помидоры надрезать крестом и залить кипятком.

    Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Я использую примерно 3 см. от корешка. Если предпочитаете более насыщенный вкус, возьмите побольше.

    Чеснок раздавить плоскостью ножа и измельчить.

    В фарш добавить яйца, у меня перепелиные. Посолить и поперчить по вкусу.

    В широкой кастрюле разогр.

    Рыбные тефтели

    Для соуса:2 ст. ложки муки, 0,5 стакана томатного сока, соль, вода,2 ст. ложки сливочного масла.

    1кг. Рыбы- свежемороженой (у меня была путассу),2средних луковицы,1 средняя морковь,2 желтка,соль,черный перец(можно приправы по своему вкусу).

    Рыбу выпотрошить, очистить от кожи и костей. Филе пропустить через мясорубку.Порезать мелко лук, натереть на мелкой терке морковь.Фарш смешать с овощами, приправами и желтками. Хорошо вымешать.Скатать тефтели,сложить в смазанную растительным маслом форму для запекания.

    Рыбные тефтели в сметанном соусе

    Масло сливочное – 1 ст. л.

    Филе рыбное – 500 г

    Желток яичный – 1 шт

    Лук репчатый – 1 шт

    Яйцо куриное – 1 шт

    Мука пшеничная – 2 ст. л.

    Для приготовления тефтелей хлеб крупно нарезать, срезав корки, и замочить в молоке.

    Репчатый лук очистить и крупно нарезать.

    Рыбное филе вымыть, обсушить и крупно нарезать. С лимона выжать сок.

    Хлеб отжать, смешать с рыбным филе и луком, пропустить все вместе через мясорубку или размолоть в блендере. Добавить соль, яйцо, перец и сок лимона. Хорошенько перемешат.

    рыбные тефтели в томатном соусе

    3-4 пера зеленого лука

    Читайте также:  Рыба лещ - советы по ловле: рыболовные снасти, прикормки, насадки

    соль, свежемолотый черный перец

    цедра и сок половины лимона

    2 зубчика чеснока

    для соуса – 500 г очищенных томатов в собственном соку

    4 ст л оливкового масла

    1/2 ч л острого красного перца

    1 маленький пучок петрушки

    1/2 стакана белых панировочных сухарей

    500 г филе белой рыбы(у меня треска)

    В чаше комбайна или процессора пробиваем рыбное филе с сухарями в фарш, добавляем яйцо,измельченную зелень, перцы, лимонный сок и цедру, солим по вкусу.

    Формируем маленькие фрикадельки и убираем их в холодильник.

    В оливковом масле пассеруем до прозрачности измельченный лук, добавляем порубленный чеснок, томаты, пряности, воду, сахар и соль, доводим до кипения .

    Рыбные тефтели – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

    Приготовь нежнейшие рыбные тефтели с сайтом 1000.menu. Справится даже новичок в кулинарии. Смотри фото рецепты, их калорийность, пошаговое приготовление и необходимое время для готовки. Меняй продукты для получения новых вкусов на свое усмотрение! Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Вторые горячие блюда
    4. Тефтели
    5. Рыбные тефтели
    • В духовке
    • Блюда с рисом
    • Блюда с морковью
    • Блюда из минтая
    • Из рыбы
    • Мука
    • Вторые горячие блюда
    • Рыба в духовке
    • Овощи в духовке
    • Тушеные овощи
    • Блюда с репчатым луком
    • Тушеный лук
    • Морковь в духовке
    • Тефтели на сковороде
    • Рыба с овощами
    • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
    • Яйца
    • Рыба тушеная
    • Рецепты без сливочного масла и маргарина
    • Рыба на второе

    Рыбные тефтели – замечательнейшее, легкое и полезное кушанье для любителей морепродуктов.

    Узнай вкуснейшие рецепты рыбных тефтелей – приготовь необычное блюдо для всей семьи. Проверенные варианты для запекания в духовке и тушения на плите, со сметанным соусом, рисом и даже капустой. Готовить можно из любых сортов рыбы!

    Изначально тефтели появились в тюркской кухне. Отличались они от привычного нам блюда тем, что внутрь мясного шарика клался, как правило, кусочек высушенного фрукта. Рецепт многократно изменялся в зависимости от предпочтений и традиций страны, в которую он попадал. Вероятнее всего, рыбный вариант пришел к нам со скандинавского полуострова, где традиционно употребляют много морепродуктов.
    Для кушанья подойдет филе практически любой рыбы. Главное, хорошо очистить его от косточек.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рыбных тефтелей:

    ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
    Лук репчатый411.410.4
    Морковь331.30.16.9
    Укроп382.50.56.3
    Яйца15712.710.90.7
    Томатная паста285.61.516.7

    Простой рецепт:
    1. Нарезать лук.
    2. Измельчить с помощью терки морковь.
    3. Обжарить овощи.
    4. Смешать заранее подготовленный рыбный фарш, яйцо, рис, обжарку.
    5. Добавить соль и приправы.
    6. Сформировать шарики и выложить в тарелку для запекания.
    7. Влить бульон.
    8. Запечь.
    Приблизительное время запекания – полчаса.

    Пять самых питательных рецептов рыбных тефтелей:

    Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
    Рыбные тефтели в сметанном соусе1 ч 40 мин283+91
    Тефтели из наваги в духовке1 ч 10 мин199+40
    Тефтели рыбные с подливкой2 ч182+27
    Рыбные тефтели в томатном соусе1 ч 20 мин152+49
    Рыбные тефтели для детей2 ч 40 мин151+64

    Полезные советы:
    • Чем жирнее выбранная для кушанья рыба, тем более сытным и калорийным получится блюдо.
    • Лук и морковь можно не смешивать с фаршем, а выложить их сверху.
    • Перед подачей кушанье рекомендуется присыпать зеленью, полить сметанно-томатным соусом.
    • Блюдо прекрасно сочетается с овощными и картофельным гарнирами.
    • В качестве дополнительных приправ можно использовать мускатный орех и белый молотый перец.
    • Благодаря диетическому составу блюдо рекомендуется так же деткам.

    Рыбные тефтели с рисом – 6 рецептов

    Рыбные тефтели с рисом чаще всего готовятся из тех сортов рыбы, которая непригодна для других кулинарных изысков. Речь идёт о «сухих» сортах, или имеющих специфический запах (озёрная и речная рыба). Тефтели из такого фарша получатся нежными и сочными, если добавить в них некоторые ингредиенты и приготовить в томатном или сметанном соусе.

    Чтобы тефтели хорошо формировались, рис лучше использовать крахмалистый (например, круглозёрная крупа, не обработанная паром) и не промывать его долго в воде перед приготовлением.

    Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе

    Когда речь идёт не о жирных сортах рыбы, в фарш нужно добавлять компоненты, которые помогут ему стать воздушным и сочным. Для тефтелей с рисом в томатном соусе хорошо подойдёт горбуша, сухость которой можно избежать кусочком свиного сала.

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 500 гр.;
    • сало свиное – 70 гр.;
    • рис – ½ стакана;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сок томатный – 2 стакана;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • кетчуп – 1 ст. л.;
    • зелень укропа – несколько веточек;
    • соль, сахар, белый вьетнамский перец, мускатный орех – по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    • Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы и салом.
    • Мелко натереть в фарш половинку моркови, добавить соль, яйцо и хорошо всё перемешать.
    • Отварить рис в кипящей подсоленной воде, добавить в фарш и перемешать.
    • Сформировать фрикадельки и посыпать их мукой (для сковороды с хорошим антипригарным покрытием это не обязательное условие).
    • Оставшийся лук нашинковать ножом, морковь натереть на крупной тёрке.
    • Разогреть на сковороде масло, пропассеровать лук и морковь, выложить на тарелку.
    • На ту же сковороду положить жариться тефтели – необходимо лишь «прихватить» их со всех сторон.
    • Вернуть на сковороду овощи, влить томатный и лимонный сок, положить кетчуп, сахар, добавить перец, используя мельницу, натереть щепотку мускатного ореха и осторожно всё перемешать.

    • Оставить готовиться тефтели под крышкой на слабом огне в течение 10-15 мин.
    • Попробовать на соль и специи. Если всё устраивает – посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа и выключить огонь.

    Совет! Рис для тефтелей можно использовать готовый, а можно сварить до полуготовности – он «дойдёт» при варке тефтелей. Для второго варианта достаточно взять столько же частей воды, сколько и риса (обычно эту крупу готовят в пропорции с водой 1:2).

    Диетические рыбные тефтели из судака

    Судак – хищная пресноводная рыба, ценящаяся за свои высокие питательные свойства. Её нежирное богатое белками мясо обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетических блюдах и в меню для похудания. Рыбные тефтели из судака с рисом будут готовиться в соусе на основе обезжиренного йогурта.

    Ингредиенты:

    • филе судака – 500 гр.;
    • масло сливочное – 20 гр.;
    • лук репчатый (небольшая луковица) – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манка – 1 ст. л.;
    • рис – ½ стакана;
    • обезжиренный йогурт – 1 стакан;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • бульон куриный или рыбный (сваренный на костях рыбы после разделки) – 2 стакана;
    • зелень (укроп и сельдерей) – 1 пучок;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Приготовление:

    • Отварить до готовности рис в подсоленной кипящей воде (в пропорции 1:2). Положить в него сливочное масло и хорошо перемешать.
    • Пропустить филе судака через мясорубку вместе с луком.
    • Смешать рис, рыбный фарш, яйцо, манку и соль. Сформировать тефтельки.
    • В кастрюльке с толстым дном сварить бульон, добавив стебли зелени, морковь, соль и лавровый лист.
    • Опустить в готовый бульон тефтели и варить их в течение 10 мин., после чего выложить на тарелку и накрыть фольгой (или положить в кастрюльку с крышкой).
    • Порубить ножом зелень, растолочь её в ступке со щепоткой соли до образования кашицы, добавить йогурт, лимонный сок и немного бульона.

    • Хорошо перемешать соус и полить им готовые тефтели.

    Совет! Чтобы соус получился более густым, его можно приготовить и на сковороде, обжарив на ней 1-2 ч. л. муки (без масла) до золотистого цвета, и понемногу влить бульон, постоянно взбивая массу венчиком. Когда подлива будет однородной, можно влить йогурт и положить зелень.

    Рыбные тефтели с рисом и грибами, приготовленные в духовке

    Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые отлично дополняют любые блюда из мяса или рыбы, поскольку не имеют яркого специфического вкуса. В этом рецепте рыбные тефтели с рисом с грибами будут готовиться в духовке. Помощником блюду станет сливочный соус.

    Ингредиенты:

    • филе хека и минтая (1:1) – 500 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – половинка;
    • рис – ½ стакана;
    • манка – 1 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • шампиньоны свежие (заморозка) – 400 гр.;
    • зелёный лук – несколько перьев;
    • сливки 10% — 2 стакана;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, белый молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу;
    • сливочное масло – 70 гр.

    Приготовление:

    • Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы.
    • Мелко натереть морковь, положить в фарш с яйцом, манкой и отваренным рисом.
    • Посолить фарш, добавить щепотку рыбной приправы и хорошо перемешать.
    • Сформировать шарики или небольшие котлетки.
    • Разогреть на сковороде масло, обжарить нашинкованную половинку луковицы, после чего высыпать грибы.
    • Как только из шампиньонов вытопится влага, и они начнут подрумяниваться – всыпать муку.
    • Хорошо перемешать смесь и понемногу влить сливки.
    • Соус посолить, поперчить и дать покипеть в течение 2-3 мин.
    • Разогреть духовку до 180°C, положить в ёмкость тефтели, залить соусом и поставить тушиться на 20 мин.

    • Готовое блюдо щедро посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

    Совет! Обычно для обвалки тефтелек используется мука, а также можно обжаривать их в натуральном виде. Другая панировка хороша скорее для котлет, или же в случае, когда тефтели не тушатся в соусе, а подаются с ним раздельно.

    Готовим в мультиварке

    Тефтели из речного окуня с рисом, приготовленные в мультиварке по представленному рецепту, можно с уверенностью предлагать детям – они получаются нежными, без специфического рыбного запаха и сохраняют в себе максимум питательных веществ.

    Ингредиенты:

    • филе окуня – 500 гр.;
    • рис – ½ стакана;
    • лук – 100 гр.;
    • морковь – 100 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • манка – 1 ст. л.;
    • молоко – 100 мл.;
    • булочка – 50 гр.;
    • йогурт домашний – 200 гр.;
    • огурцы маринованные – 100 гр.;
    • укроп – 2 веточки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • соль, молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    • Сварить рис в кипящей подсоленной воде в пропорции 1:2 (примерно 20 мин.).
    • Разогреть на сковороде масло и обжарить порезанные лук и морковь.
    • Пропустить через мясорубку филе рыбы, пропассерованные овощи и предварительно замоченную в молоке булочку. Добавить яйцо, соль и манку.
    • Хорошо вымесить фарш с рисом, смазать растительным маслом силиконовые формочки и заполнить их получившейся массой примерно на 2/3.
    • Налить на дно мультиварки немного горячей воды и поставить формочки с фаршем.
    • Активировать режим «суп» или «тушение» и готовить тефтели 30 мин.
    • Приготовить соус: мелко порезать укроп и чеснок, огурцы нашинковать на тёрке и соединить ингредиенты с йогуртом, добавив сок лимона, щепотку соли и перца.

    • Аккуратно переложить тефтели из формочек на тарелку и полить их соусом.

    Полезно знать! Тефтели в мультиварке можно приготовить и на пару. Для этого их выкладывают на специальную подставку, входящую в комплект мультиварки, наливают на дно чаши немного воды и включают режим «варка на пару».

    Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе

    В рецепте тефтелей с рисом под сметанным соусом используется филе белой морской рыбы, но её легко можно заменить на любую другую по желанию и возможностям. Сметанный соус – один из самых распространённых для фрикаделек, и от того, с какими компонентами он будет приготовлен, зависит вкус самого блюда.

    Ингредиенты:

    • филе пангасиуса – 300 гр.;
    • филе минтая – 300 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень укропа – 2-3 веточки;
    • рис – ½ стакана;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • сметана – 250 мл.;
    • сыр – 150 гр.;
    • молоко – 100 мл.;
    • растительное масло для жарки;
    • соль, белый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    • Отварить в подсоленной воде рис до готовности.
    • Пропустить через мясорубку филе рыбы, добавить взбитый белок от яйца, рис и соевый соус.
    • Хорошо перемешать фарш и сформировать шарики.
    • Пропассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом лук и морковь (лук необходимо очень мелко порезать или разбить блендером, а морковь натереть на тёрке).
    • Добавить к остуженным овощам взбитое яйцо, натёртый сыр, сметану и молоко, соль и перец и как следует перемешать.
    • Выложить в противень тефтели, залить их соусом и поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку примерно на 20-25 мин.

    При приготовлении тефтелей любым способом (на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке) важно не располагать их вплотную друг к другу: при термообработке они разбухают и могут слипнуться.

    Рецепт тефтели в сливочном соусе

    Для рыбных тефтелей в сливочном соусе идеально подходит сёмга и любая другая рыба семейства лососёвых с хорошей прослойкой жира (нерка, форель). Такую рыбу легко разделывать, хотя можно приобрести и готовый фарш или филе.

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 500 гр.;
    • лук – 1 шт.;
    • сок лимона – 2-3 ст. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень петрушки – 3-4 веточки;
    • рис – ½ стакана;
    • сливки 20% – 1 стакан;
    • йогурт без добавок – 1 стакан;
    • горчица – ½ ч. л.;
    • соль, белый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    • Пропустить через мясорубку рыбу и лук.
    • Отварить рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
    • Соединить в миске фарш, взбитый белок яйца, соль, сок лимона, мелко порубленную зелень петрушки и рис.
    • Сформировать шарики и выложить их в посуду для запекания.
    • Смешать сливки с йогуртом, ложечкой горчицы, цедрой лимона, добавить взбитый желток, соль, перец и залить соусом рыбные тефтели.
    • Поставить блюдо запекаться в разогретую до 180°C духовку на 30 мин.

    Рис для фрикаделек варится в любом объёме – остатки крупы всегда можно использовать на своё усмотрение. То, в какой пропорции он будет добавлен в фарш – зависит исключительно от желания хозяйки.

  • Ссылка на основную публикацию