Рыба, запеченная с картофелем — как приготовить по-русски, в горшочке с картошкой

Приготовление рыбы с картошкой

Рецепт 1. Красная рыба с картошкой и шпинатом в сливочном соусе

  • полкилограмма семги;
  • острый молотый перец и соль;
  • луковица;
  • 150 мл сливок;
  • 120 г шпината;
  • 30 г сыра Пармезан;
  • 600 г картошки;
  • два яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г масла сливочного.

1. Почистить, помыть и нарезать некрупными кусками картошку. Выложить ее в кастрюлю, залить кипяченой водой и отварить до готовности. Слить с готовой картошки воду, к овощу добавить нагретое молоко, кусочек сливочного масла и посолить. Размять картошку в пюре.

2. Растопить в сковороде сливочное масло, выложить в него предварительно очищенный и мелко накрошенный лук. Обжарить овощ, постоянно помешивая, до мягкости. Шпинат ополоснуть, слегка обсушить и нарезать крупными полосками. Выложить его в сковороду к луку и обжарить на протяжении трех минут. Снять с огня и остудить.

3. Помыть филе семги и нарезать его небольшими кусочками. Посолить рыбу и поперчить. Выложить семгу ровным слоем в жаропрочную форму с высокими бортами. Поверх рыбы разложить обжаренный шпинат с луком. Сверху выложить пюре из картошки. Отправить форму в духовку, предварительно разогрев ее до 200 С. Запекать 20 минут.

4. Сливки смешать с натертым сыром. Вынуть из духовки форму и покрыть блюдо этой смесью. Запекать еще пять минут. Слегка остудить, нарезать с помощью лопатки и разложить по тарелкам.

Рецепт 8: рыба по-русски с картофелем в духовке (пошагово)

Рыба с картошкой в духовке, точно так же как и любое другое мясо, запеченное с картофелем можно отнести к быстрым и очень вкусным блюдам-гарнирам. Рыбу с картошкой в духовке можно запечь разными способами, о чем ярко свидетельствуют разнообразие рецептов. К примеру, запечь можно как целую тушку рыбы, разложив вокруг нее картофель с овощами, так и рыбное филе с картошкой в отдельной форме как запеканку. Пользуются популярностью и рецепты запеченной рыбы с картошкой в духовке в горшочках или в рукаве.

Чтобы рыба с картошкой в духовке получилась еще более вкусной, с картошкой запекают и другие овощи – цветную капусту, консервированную кукурузу, стручковую фасоль, спаржу, лук, морковь, фасоль, брокколи.

Рецепт картошки с рыбой в духовке, которым я хочу поделиться – это проверенный и очень вкусный рецепт запеченного рыбного филе с картофелем под сметано-сырным соусом. Очень рекомендую попробовать приготовить и вам это блюдо.

  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Картофель — 5-7 шт.,
  • Рыбное филе — 300 гр.,
  • Сметана — 1 стакан,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Специи — по вкусу,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Очистите лук, морковку и картофель. Лук для запекания рыбы с картошкой можно нарезать как полукольцами, так и мелкими кубиками.

Картошку нарежьте тонкими дольками как для приготовления жареной картошки.

На среднего размера терке потрите морковь. На той же терке, что и морковь натрите твердый сыр.

На подсолнечном масле спассеруйте морковь и лук, при этом немного подсолив и поперчив их.

Филе морского языка нарежьте брусочками шириной по 2-3 см и длиной по 5-6 см.

Приготовьте заливку для запекания рыбы с картошкой в духовке, благодаря которой блюдо получится сочным и нежным. В миску выложите сметану.

Выложите половину тертого сыра. Добавьте щепотку соли. Черный перец и другие специи – по желанию.

Заливку для запеканки размешайте вилкой.

Включите духовке на 180С. В форму для запекания выложите измельченный картофель. Картошку слегка подсолите.

Накройте его равномерным слоем жареным луком с морковью.

Сверху на зажарку выложите кусочки рыбы.

Полейте картошку с рыбой сметано-сырной заливкой.

Сверху рыбу с картошкой посыпьте оставшимся твердым сыром.

Форму поставьте на среднюю полку духовки

Обратите внимание на то, что крышкой ее закрывать не нужно. Такой способ приготовления позволит получить румяную корочку вместе с мягкой картошкой

Запекайте рыбу с картошкой в духовке до появления золотистой корочки.

Подавайте запеченную картошку с рыбой в качестве основного гарнира горячей. Остается сделать к этой картошке вкусный салат и подать ее на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке вам понравился.

Красная рыба с картошкой в духовке

Если вы любите деликатесы, то надо знать, как готовить красную рыбу в духовке.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г красной;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливки – 240 мл;
  • соль;
  • картошка – 1200 г;
  • зелень – 45 г;
  • масло сливочное;
  • перец;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 240 г.

Приготовление:

  1. Картофель применять в форме пластинок, толщина которых равна сантиметру.
  2. Подсыпать перец. Присолить. Перемешать.
  3. Промазать противень маслом сливочным.
  4. Разложить картошку.
  5. Запекать четверть часа. Духовой шкаф нужен разогретый (185 гр.).
  6. Куски форели понадобятся порционные. Нарезать.
  7. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  8. Порубить зубки чесночные.
  9. Влить яйцо в сливки. Взбить.
  10. Закинуть чеснок.
  11. Разложить на картошку филе.
  12. Залить соус.
  13. Укрыть фольгой.
  14. Запекать полчаса.
  15. Нашинковать зелень.
  16. Сыр натереть.
  17. Посыпать зеленью блюдо.
  18. Укрыть стружкой сырной.
  19. Пропечь семь минут.
  20. Лимон нарезать. Нужны тонкие кружки.
  21. Разместить на слой сыра.
  22. Пропечь семь минут.

Как запечь рыбку в духовке с кабачками и картошкой

Восхитительным на вкус получается блюдо из запечённой рыбки с картошечкой, кабачками и томатами, а его оформление – настоящий шедевр в лучших ресторанных традициях.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Нам будет необходим для приготовления этого блюда следующий набор продуктов:

  • картофель – 800 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • кабачок – 3 шт.;
  • рыба– 800 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • базилик – 1 ст. л.;
  • томаты черри – 250 г;
  • руккола – 50 г;
  • соль;
  • специи.

На заметку! Картофель лучше всего брать среднего размера, хорошо, если это молодой урожай. Кабачки нужны мелкие, а рыба – белого сорта.

Способ приготовления

Сделать вкусное филе рыбы с кабачками и картошкой по оригинальному рецепту с помидорками черри в духовке несложно

Важно просто следовать пошаговой инструкции, которая сопровождается фото

  1. Очистить картошку. Переложить в кастрюлю. Залить водой. Отваривать целиком в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Промыть кабачки. Нарезать брусочками. Если кожица толстая и слишком плотная, срезать её.
  3. Духовой шкаф разогреть до 220 градусов. В огнеупорную форму для запекания переложить кабачки и картошку, с которой предварительно слили отвар.
  4. Слегка сбрызнуть овощи оливковым маслом. Посыпать специями.
  5. Отправить картофельно-кабачковый микс в духовку. Запекать 20 минут, после чего сразу же достать из духовки.
  6. Сверху разложить томаты.
    На заметку! Предварительно помидоры черри нужно промыть и основательно обтереть от влаги.
  7. Порезать ломтиками рыбное филе. Разложить сверху на овощи. Полить соком, выжатым из половинки свежего лимона. Посыпать поваренной солью крупного помола.
  8. Отправить в духовку ещё на четверть часа.
  9. Тем временем сделать заливку. Для этого промыть и хорошо обсушить свежий базилик. Порубить зелень. Чеснок очистить и измельчить. Смешать рубленый базилик с оливковым маслом, небольшим количеством лимонного сока и чесноком.
  10. Рукколу разложить по готовому блюду. Сверху полить готовой заправкой.

Как приготовить «Рыба в горшочке с картошкой»

1. Первым делом очистите картофель и нарежьте мелкими брусочками. Подсолите немного по вкусу. Выложите на дно горшочков.

2. Очистите лук и морковь, измельчите. При желании можно их немного поджарить на сковороде предварительно. Отправьте в горшочек сверху картофеля.

3. Рыбку (вы можете выбрать любую, как белую, так и красную) очистите от косточек и филе, нарежьте небольшими кусочками.

4. Отправьте в горшочки.

5. Стакан сметаны соедините с половиной стакана чистой воды. Добавьте соль, перец и перемешайте. Распределите соус равномерно по горшочкам.

6. Накройте крышечками и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно часик, периодически проверяя готовность.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Несколько полезных советов

При покупке свежей рыбы, обращайте внимание на жабры. У недавно пойманной особи они ярко-красного цвета

Если улов давнишний, жабры будут белесыми, мутными, с коричневатым оттенком.
При выборе замороженной рыбы, уделите внимание внешнему виду. Если она хорошего качества, и ранее не размораживалась, то тушка ровная, обычного цвета, без желтизны, покрыта инеем.
Чистите рыбу от чешуи вилкой, погрузив тушку в таз с водой.
Чтобы избавиться от горечи при попадании желчи, протрите место солью и промойте холодной водой.
Для размораживания рыбу выложите на нижнюю полку холодильника. Не используйте микроволновую печь или горячую воду.
Для запекания возьмите фольгу или кулинарный рукав, чтобы мясо лучше пропарилось и не было сухим.
Если красную рыбу подержать в лимонном соке 10 минут перед приготовлением, она получится более сочной.

Помните, что запеченная в духовке рыба, полезнее жаренной. В ней меньше жира, отсутствуют вредные канцерогены, образующиеся при термической обработке.

Пошаговое приготовление

Приготовление мастики пошагово

Магазин Идея Меню

Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт

Самый простой и незамысловатый рецепт приготовления мяса в горшочка. Но по моему мнению в этом только его большой плюс, ведь вкус превосходный, а на подготовку уйдет совсем немного времени. Классическое сочетание мяса, картофеля и немного овощей для вкуса. Самых простых: лук, морковь и чесночок. Проще сложно представить.

Понадобится (на 6 горшочков по л.):

  • свинина (шейка, лопатка) — 600 гр;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • молоко — 600 мл;
  • сливочное масло — 60 гр;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 6 шт;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте кусок свежей свинины и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на кусочки среднего размера, примерно 3-4 сантиметра стороной. Или чуть мельче, чем на шашлык.

2. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Чтобы от запаха не текли слезы, обдайте перед нарезкой лук ледяной водой.

3. Морковь нарежьте половинками колечек толщиной в 2-3 мм. Слишком тонкие резать не стоит иначе морковь при тушении в горшочке слишком сильно разварится.

4. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Теперь положите в нее нарезанное мясо и слегка обжарьте. Нужно чтобы образовалась легкая корочка, которая запечатает все мясные соки внутри кусочков. Так же это придаст более яркий вкус готовому мясу. Слишком сильно жарить не стоит, но подрумянить до золотистых бочков можно.

5. Добавьте в процессе жарки к мясу сначала лук, дайте ему немного обжариться, буквально пару минут. После этого положите в сковородку морковь. Перемешайте. Посолите и поперчите получившуюся смесь, немного поджарьте 1-2 минута, а затем потушите под крышкой еще 3 минуты.

6. В это время нарежьте крупными кубиками очищенный картофель. делайте размер кусочков таким, который будет удобно вам есть. Но не делайте их крупнее мяса, лучше чуть меньше, чтобы все продукты приготовились одновременно.

7. Возьмите большую глубокую миску и высыпьте туда нарезанный картофель. Теперь добавьте мясо из сковородки вместе с овощами. Слегка подсолите, так как картофель у нас еще не соленый. И перемешайте.

8. Подготовьте горшочки для запекания блюда. Разложите получившуюся смесь картошки с мясом в каждый горшочек, поровну. При объеме горшочком в литра, получится 6 полных горшочков. В каждый горшочек налейте по 100 мл горячего молока. Жидкости должно получиться примерно половина горшочка.

9. Теперь добавьте на верх кусочек сливочного масла и лавровый листик. После этого накрывайте мясо в горшочках крышкой и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

10. Примерно через 40-50 минут проверьте на готовность картофель и мясо. Если они готовы, то положите в каждый горшочек по очищенному зубчику чеснока. Накройте крышкой и поставьте обратно в духовку потомиться на 15 минут. Духовку выключите, остаточного жара вполне хватит.

Готовое мясо с картошкой можно подавать прямо в горшочках, а можно и выложить на тарелку. Очень хорошо с этим блюдом сочетаются домашние заготовки, например маринованные огурцы или малосольные помидоры быстрого приготовления.

Рыба в горшочках с картошкой

Описание

Я пробовала готовить в горшочках картошку и рис, грибы и курицу, а вот что можно приготовить в горшочках рыбу – прочитала недавно.

Обычно я запекаю рыбу в фольге или под овощами – в рукаве или просто на противне.

А рыба в горшочках – это что-то новенькое! Мне захотелось попробовать – интересно. Блюдо получилось необычным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г филе морской рыбы (минтай, хек);
  • 3-4 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 солёных либо маринованных огурчика;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 стакан воды;
  • 30 г сливочного масла (можно заменить растительным);
  • Соль, чёрный и красный молотый перец.

Инструкция:

Лук мелко режем и слегка обжариваем на масле.

Морковку трём на крупной тёрке и обжариваем с луком.

Картошку чистим и режем тоненькими ломтиками.

Филе рыбы размораживаем и режем небольшими кусочками.

Теперь складываем ингредиенты в горшочки:

1 – морковка с луком;

2 – ломтики картофеля;

3 – нарезанные кубиками солёные огурцы;

Затем добавляем в горшочки по ложке томата и вливаем по полстакана воды. Не забываем посолить, с учётом того, что огурцы солёные! Также вкусно будет, если добавить понемногу чёрного и красного перца.

Ставим рыбу в горшочках в духовку и готовим 45 минут. Затем аккуратно достаём и кладём в горшочки по 1 столовой ложке сметаны или сливок.

Также посыпаем чуть зелёного лука или укропа, накрываем горшочки крышками и снова ставим в духовку которую можно уже выключить – блюдо дойдёт в горячих горшочках.

Рыба с картошкой в горшочках – отличная альтернатива привычным рецептам, таким как хек в фольге. А если приготовить блюдо без картофеля, то его можно подавать как подливку к различным гарнирам.

Читайте также:  Щука: вред или польза для организма взрослого и ребенка


Рыба в горшочках: 5 рецептов с фото. Как приготовить рыбу в горшочках в духовке?

Еда в горшочках — это всегда вкусно, а с рыбой еще и полезно.
Мне нравится использовать в этом рецепте филе судака.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 горшочка, объемом около 300–400 мл.

Запеченная рыба в горшочке по-зауральски 5.0

«Эта рыбка, запеченная под нежным сливочным покрывалом с румяной сырной корочкой, получается такая вкусная!». Примерно такие комплименты зазвучат после дегустации этого блюда. Обязательно приготовьте! …далее

Добавил: Дарья Вакулова

Рыба в горшочках – общие принципы приготовления

В горшочки можно закладывать абсолютно любую рыбку, но лучше без крупных косточек. В идеале для блюд используется чистое филе, можно с кожей. Рыбу перед приготовлением нарезают кусочками, можно обжарить. Но в этом случае важно не передержать на сковороде. Закладывают кусочки в хорошо прогретое масло и быстро подрумянивают с двух сторон, затем перекладывают к горшочки к другим ингредиентам.

С чем готовят рыбу:

• сметана, сливки, сыр;

• овощи всех видов;

Ингредиенты могут закладываться в сыром виде либо после предварительной обработки. Именно от этого зависит точное время приготовления. Если в горшке запекаются готовые продукты, то оно редко превышает 25 минут. Если рыба и дополнительные ингредиенты закладывались в сыром виде, то в духовке блюдо будет готовиться не менее 30-40 минут, но и не более 1 часа. Передерживать блюдо также не рекомендуется.

Рыба минтай, запеченная в духовке 4.1

Попробуйте на обед или ужин запеченный в духовке минтай. Это — вкусное и полезное блюдо для всей семьи. …далее

Добавил: Евдокия Антонова

Рыба в горшочке с картошкой 4.1

Хотелось бы рассказать вам про очень простой способ, как приготовить рыбу в горшочке с картошкой и легким сметанным соусом. Сытно, аппетитно, полезно — чудесное блюдо для всей семьи на ужин или обед. …далее

Добавил: Марина Золотцева

Рыба с картошкой в горшочках, запеченная в духовке: рецепты с фото

Минтай в сметане

Рыба с картошкой в горшочках на фото

Ингредиенты

  • 700 г минтая
  • 8 картофелин
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 200 мл сметаны
  • 1/2 стакана горячей воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Чтобы приготовить рыбу с картошкой в горшочках в духовке, минтай нужно промыть и очистить от костей, порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать дольками.

Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. В горшочки выложить слоями картофель, лук, морковь и минтай. Полить растительным маслом.

Сметану посолить и посыпать перцем, залить в горшочки. Готовить это рыбное блюдо в горшочках в духовке при 200 °С 40 минут.

Скумбрия с картофелем

Скумбрия с картофелем на фото

Ингредиенты

  • 2 скумбрии
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. майонеза
  • 500 мл кефира
  • 4 лавровых листа
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

  • Для приготовления рыбы, запеченной в горшочке с картофелем, скумбрию нужно помыть, отделить от головы и вынуть внутренности. Порезать порционными кусочками, посолить и оставить на 20 минут.
  • Лук почистить и мелко порезать, картофель помыть и почистить, порезать дольками. Картофель обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук также до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и залить кефиром.
  • Тушить на сильном огне 3 минуты. Чеснок почистить и мелко порезать. В горшочки выложить картофель, скумбрию, чеснок и лавровый лист. Залить все кефирно-луковым соусом. Готовить запеченную рыбу в горшочке при 200 °С 30 минут.

Филе рыбы с картофелем

Филе рыбы с картофелем на фото

Ингредиенты

  • 300 г филе рыбы (любой)
  • 9 ст. л. сметаны
  • 5 картофелин
  • 50 г сливочного масла
  • 1 зеленое яблоко
  • 2луковицы
  • 9 ст. л. воды
  • 1 пучок зелени
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Чтобы приготовить это блюдо из рыбы в горшочках в духовке, картофель нужно помыть и почистить, порезать брусочками и варить 15 минут на среднем огне. Лук почистить и мелко порезать.

Яблоко помыть и очистить от кожуры и сердцевины, натереть на терке и обжарить на сливочном масле вместе с луком на среднем огне 7 минут, периодически помешивая. Выложить лук и яблоко в горшочки.

Филе рыбы порезать небольшими кусочками и выложить в горшочки, посолить, залить 4 ст. л. воды. На рыбу выложить картофель и посолить. Сверху залить сметаной. Готовить при 180 °С 30 минут. Зелень промыть и мелко порезать. Добавить в горшочки и хорошо перемешать.

Здесь вы можете посмотреть фото рыбы в горшочке с картошкой по рецептам, представленным выше:

Судак в горшочке 4.2

Судак — это очень вкусная и при этом нежирная рыба. Мы запечем судака в горшочке с овощами в кефирной заливке, в итоге у нас получится невероятно вкусное и можно даже сказать диетическое блюдо. …далее

Рецепты рыбы, приготовленной в горшочках с овощами

Рыба по-бразильски

Рыба по-бразильски на фото

Ингредиенты

  • 500 г рыбного филе (любого)
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г фасоли (консервированной)
  • 2 помидора
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Чтобы приготовить рыбу в горшочках с овощами филе нужно порезать кусочками, посолить и посыпать перцем. Лук почистить и порезать полукольцами. Чеснок почистить и измельчить, смешать с луком и посолить. Помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками, посолить.

В каждый горшочек налить оливкового масла, выложить слоями рыбу, лук, фасоль, помидоры. Поставить на 40 минут в прохладное место. Перед готовкой сбрызнуть оливковым маслом, залить лимонным соком. Готовить рыбу в горшочке с овощами 1 час при 180 °С.

Рыба в сметане

Рыба в сметане на фото

Ингредиенты

  • 300 г рыбного филе
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 200 мл сметаны
  • 2 ст. л. воды
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Половину моркови и лука выложить в горшочки. Рыбу порезать небольшими кусочками и тоже выложить в горшочки.

На рыбу выложить оставшиеся лук и морковь. Сметану смешать с томатной пастой, водой и посолить. Залить соус в горшочки. Готовить рыбу с овощами в горшочке в духовке 40 минут при 180 °С.

Как видно на фото, рыба в горшочках по этим рецептам выглядит очень аппетитно:

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Картофель нарезать брусочками.

На дно горшочка выложить картофель.
Немного посолить.

На картофель выложить рыбу.
Посолить, поперчить.

На рыбу выложить лук.

На лук выложить морковь.

Сверху положить 1–2 ст.л. майонеза (или сметаны).
Налить немного (30–50 мл) воды.
Накрыть горшочки крышечками.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–60 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
вы можете сделать это на форуме, в наших группах или одноклассниках.

Судак с картофелем под сырным соусом 5.0

Нежный судак идеально сочетается с картофелем, а под сырным соусом получается изумительно вкусным. Это простое, но вкусное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо, родные будут в восторге от него! …далее

Добавил: Владимир Братиков

Картофель с грибами в горшочках 4.4

Классический рецепт картофеля с грибами в горшочках — это, как говорится, «просто, но со вкусом». Еще один пример того, что из недорогих продуктов можно приготовить вполне «праздничное» блюдо! …далее

Как готовить рыбу в горшочках, запеченную со сливками

Жюльен из стерляди

Жюльен из стерляди на фото

Ингредиенты

  • 1 кг стерляди
  • 250г слоеного теста
  • 4 луковицы
  • 1 л сливок
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на слабом огне до золотистого цвета, залить сливки и довести до кипения. Готовить 15 минут. Посолить и посыпать перцем. Рыбу разделать, очистить от костей и порезать небольшими кусочками.

Выложить рыбу в горшочки и залить луково-сливочным соусом. Тесто раскатать и порезать квадратами. Накрыть горшочки, смазать яйцом. Готовить при 200 °С 30 минут. К рыбе в горшочке, запеченной со сливками, можно подать салат из свежих овощей.

Морская рыба в горшочке

Морская рыба в горшочке на фото

Ингредиенты

  • 500 г морской рыбы (филе)
  • 1 луковица
  • 50 г маргарина
  • 3 картофелины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 соленых огурца
  • 4 ст. л. сливок
  • 1 стакан воды
  • зеленый лук
  • острый красный перец
  • соль

Способ приготовления

Чтобы приготовить это блюда из рыбы в горшочках, лук нужно почистить и мелко порезать, обжарить на масле до золотистого цвета лука. Выложить лук в горшочки и посыпать перцем.

Картофель помыть и почистить, порезать дольками и выложить в горшочки, а затем залить водой. Готовить 20 минут при 170 °С. Огурцы порезать кубиками. Рыбу промыть и порезать небольшими кусочками.

Добавить в горшочки томатную пасту, огурцы и рыбу, посолить и залить сливками. Готовить 40 минут при 150°С. Подавать с зеленым луком.

Треска в сливках

Треска в сливках на фото

Ингредиенты

  • 500 г филе трески
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г твердого сыра
  • 220 мл сливок
  • 2 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. меда
  • приправы
  • сушеная зелень
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перед тем как приготовить рыбу в горшочке в духовке, филе нужно порезать порционными кусочками. Картофель помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками.

В горшочек добавить немного растительного масла, морковь и чеснок. Посыпать приправами. Далее выложить картофель, посыпать перцем и посолить. Выложить рыбу.

Зернистую горчицу смешать с медом, сливками, зеленью и приправами. Лук почистить и порезать полукольцами. Оставшуюся картошку выложить в горшочки. Посыпать луком, приправами, сушеной зеленью и посолить. Залить соусом.

Готовить при 150 °С 20 минут. Сыр натереть на терке и посыпать блюдо в горшочке. Готовить еще 5 минут.

Рыба под соусом песто в горшочках 4.8

Рецепт приготовления рыбы под соусом песто. Для приготовления блюда лучше всего подойдет рыба нототения. …далее

Щука в горшочках 5.0

Щука — диетическая рыба, не жирная и очень вкусная! В компании с овощами, приготовленная в горшочках, получается чрезвычайно аппетитное и ароматное блюдо, которое покорит вас своим нежным вкусом. …далее

Добавил: Оксана Ч.

Рыба в горшочке с овощами 5.0

Очень часто в горшочках готовят картошку с мясом или овощное рагу. Сегодня предлагаю рецепт, как приготовить рыбу в горшочке с овощами. Она получается нежная, к тому же одновременно готовлю и гарнир. …далее

Добавил: Наталья Польщак

Рыба с картошкой в горшочке 4.2

Рецепт рыбы с картошкой в горшочке — вашему вниманию. Побалуйте себя и своих близких сочной и нежной рыбой с картошечкой под майонезом в горшочке. Блюдо подходит как для обеда, так и для ужина. …далее

Добавил: Марина Щербакова

Рыба в горшочках 4.7

Приготовление горячих блюд в горшочках — это многовековая традиция. Раньше их отправляли в печь, чтобы получить насыщенный вкус и идеальную текстуру. Такой рецепт ярко это отражает. …далее

Добавил: Джулия Ветрина

Рыба с овощами в горшочке 3.9

Рыба с овощами в горшочке — очень вкусное и насыщенное блюдо для праздничного стола. В отличие от жареной рыбы, рыба в горшочке получается более нежной и ароматной. …далее

Добавил: Марина Щербакова

Рыба, тушеная в сметане 4.1

Рыба — это не только полезно, но и невероятно вкусно! Если вы устали от жареного и запеченного — попробуйте рыбу, тушеную в сметане в домашних условиях. Блюдо можно приготовить и на любой праздник. …далее

Приготовление рыбы с картошкой

10 минут Автор: 0

  • Рецепты для духовки
  • Блюда в горшочках
  • Приготовление на сковороде
  • Приготовление в мультиварке
  • В итоге
  • Видео по теме

Сочная и нежная рыба с картошкой – лакомство, которым легко накормить большую компанию. Готовить угощение можно в духовом шкафу, мультиварке, на пару и разогретой сковороде. Придать вкусу готового блюда пикантности помогут соусы на основе сметаны, овощи, пряные травы и добавка нарубленной зелени.

Рецепты для духовки

Готовка полноценного блюда с гармоничным вкусом в духовом шкафу позволяет оставить филе рыбы сочным, а картофель сделать ароматным и рассыпчатым.

Хек со сметаной

Сметанный соус пропитывает компоненты, придает блюду сливочный вкус и мягкий аромат. Нужно: 6 клубней картофеля, мякоть хека – 300 г, луковая головка, 100 мл сметаны с жирностью от 20%, 1 ч. л. ароматной приправы для картофеля, 100 г сыра, натертого стружкой, по вкусу соли с перцем, 2 ст. л. масла для промазывания противня, 1 ст. л. выжатого сока из лимона.

Способ пошагового запекания: хека разрезать напополам, вынуть хребет, а мякоть поделить кусочками и побрызгать соком лимона со специями. Картошку поделить кружками. На дно промасленного противня выложить ½ картофеля с приправой и солью, далее уложить рыбу и перемазать ломтики сметаной.

Поверх сметаны выложить нарубленный лук и вторую часть картофеля. Заготовку снова приправить перцем с солью и посыпать сырной стружкой. Для румяности полить сыр сметаной. Готовить при 180℃ 45 минут. Презентовать гармоничное лакомство с румяной корочкой, дополнив овощами, корейской морковкой или кукурузой.

Румяный карп

Запеченный карп с овощами – сбалансированное блюдо с изумительным ароматом и приятным вкусом. Требуется: 1 кг карпа, половина лимона, средняя по размерам морковь, 8-10 картофелин, 3 средние головки лука, 100 мл сметаны с высокой жирностью, 3 ст. л. масла, по щепотке рыбных приправ с солью.

Рецепт пошаговой готовки. Вычистить карпа, на тушках сделать насечки по спинке, чтобы при жарке мелкие косточки размягчились. Втереть в мякоть соль с приправами, полить рыбу лимонным соком, а в надрезы вставить нарезанный тонкими дольками лимон. Карпа промазать майонезом. Картофель очистить, сделать карманы-надрезы и вложить в них тонкие кусочки моркови. Все компоненты поперчить, подсолить и промазать маслом.

Читайте также:  Иггс охота и рыбалка удмуртия

На противень выложить луковые кольца, на них распределить рыбу, вокруг уложить картофелины. На поверхность карпа высыпать остаток лука и укутать заготовку фольгой. Готовить 30-35 минут при 180℃. Перед окончанием развернуть фольгу и дать кожице карпа подрумяниться. При подаче посыпать блюдо зеленью или семенами кунжута.

Мясистая горбуша

Красная рыба, запеченная с картошкой, сохраняет в мясе все витамины, при этом ее структура остается нежной и мягкой. Необходимо: 4 стека горбуши, плод лимона, 4 картофелины, спелый помидор, луковица, 100 мл майонеза 67%-й жирности, по вкусу соли и приправ для рыбы.

Вкусно запечь горбушу можно по схеме. Слайсами поделить картофель и вместе с горбушей сдобрить специями и посолить. Рыбу сбрызнуть соком лимона. На противень постелить кусок фольги, смазать маслом и на поверхность выложить картофельные слайсы.

Выложить стейки из горбуши и полить их майонезным соусом. На него разложить кружки помидоров. Завернуть фольгу и выпекать полчаса при 200℃. При подаче посыпать рыбу нарезкой из укропа и ломтиком лимона.

Картофель по-французски

Питательное и сытное угощение можно готовить не только с мясом, но и с рыбой. Необходимо: 600 г филе язя, 4-5 шт. картофеля, 3 больших помидора, 1 ст. л. рафинированного масла, стручок мясистого сладкого перца, луковая головка, 50 г сливочного масла, 100 мл салатного майонеза, 100 г оливок без косточки, 150 г голландского сыра, по усмотрению соль с перцем и мускатным орехом.

Картошку по-французски следует делать по шагам. Язя разделить на кусочки толщиной 3-4 см. Томаты и маслины нашинковать кружками, а лук с перцем поделить полукольцами. Сыр мелко натереть. Сливочное масло нарезать тонкими кусочками. Рыбные кусочки замариновать в пряностях и соли. Форму с высокими бортиками смазать растительным маслом. Начальным слоем выложить половину подсоленных кусочков картошки, перец и 2-3 пластинки масла.

Далее разложить рыбу и маслины с луком. Выложить кусочки масла с помидорами. Заготовку полить майонезом. На него высыпать остаток картофеля. Время приготовления картофельной запеканки 40 минут при 200℃. В конце затереть блюдо сыром и дать ему подрумяниться. Подать с малосольными огурцами или бочковыми помидорами.

Семга под сливочным соусом

Семга, жаренная с картошкой, получается сытной, ароматной и мясистой. Продуктовый набор: 0.5 кг семги, крупная головка лука, 50 г сыра по типу гауда, 150 мл сливок высокой жирности, 100 г промытого шпината, 2 яйца, 150 мл цельного молока, 6-7 картошек, 50 г качественного сливочного масла, по 1 ч. л. соли и рыбных специй.

Инструкция пошаговой готовки такова. На растопленном сливочном масле припустить 3 минуты нарубленный кубиком лук и шпинат. Отварить очищенный картофель, подсолить и отцедить. Влить теплое молоко, добавить масло и перебить в пюре.

Стейки семги подсолить, сдобрить перцем и выложить на смазанный маслом противень. Покрыть кусочки поджаркой из овощей и выложить картофельное пюре и сыр. Выпекать при 200℃ 20-25 минут. Декорировать угощение оливковыми колечками, перьями лука и кусочками лимона. Мякоть семги сочная и в меру жирная, поэтому в готовке следует использовать небольшое количество специй и масла.

Блюда в горшочках

Глиняные горшочки позволяют компонентам медленно и равномерно томиться, при этом создается эффект готовки в печи.

Жаркое с тунцом

Приготовить рыбное жаркое довольно просто и быстро. Для блюда нужно: тунец – 600 г, 6 спелых помидоров, 1 плод лайма, 1 кг картошки, 3 головки красного салатного лука, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. очищенного масла, 2 стакана чистой воды, на свой вкус пучок базилика, немного соли и приправ.

Сделать жаркое в горшочке можно по плану. Поделить тунца небольшими кубиками. Запанировать рыбу в пряностях и соли. Полить тунца соком из лайма и перемешать. Оставить заготовку для маринования на 15 минут под пленкой. Овощи нарубить средними кубиками, а чеснок мелко нарубить острым ножом.

На масле поджарить чеснок и филе тунца. Второй порцией поджарить лук с картофелем. Промаслить форму, выложить в нее овощи и рыбу. Залить блюдо водой и выпекать 30 минут при 190℃. Подать с пресными лепешками и нарубленной зеленью.

Картошка по-русски

Морская рыба, запеченная с картофелем по-русски в горшочках, отлично сохраняет форму, пропитывается овощным соусом и запахом специй.

Требуется: 700 г мякоти трески, 300 г лесных грибов или шампиньонов, 500 г картофеля, стакан жирной сметаны, яйцо, 100 г тертого стружкой сыра, 2 головки лука, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. выжатого сока из лимона, лаврушка, по щепотке соли и порошкового черного перца, масло для жарки.

Рыбное жаркое нужно готовить по такому плану. Отварить картофель в кожуре. Рыбу поделить кусочками и полить соком лимона. Отварить очищенные грибы в подсоленной воде с лавровым листом и нарубить кусочками. Обжарить грибы с луком, залить ½ стакана сметаны и всыпать муку. Тушить соус 10 минут, чтобы масса загустела. Рыбу запанировать в специях и муке, после чего обжарить до хрустящей корочки.

Отварной картофель порезать кружками, а сыр крупно натереть. Выложить в горшочек ароматный грибной соус, треску и кусочки картошки. Побрызгать блюдо маслом и залить смесью из сыра со сметаной и яйцом. Запечь 15 минут при 200℃. Для румяной корочки последние 5 минут готовить, сняв с горшочков крышки. Подавать в горячем виде.

Приготовление на сковороде

Готовка блюд на сковороде обеспечивает рыбу румяной хрустящей корочкой, под которой скрывается сочная серединка.

Аппетитная горбуша

Кусочки рыбы румянятся с сытным картофелем, после чего получается полноценное угощение для большой семьи. Требуется: 3 картошки, 300 г горбуши без косточек, пара яиц, головка лука, ½ стакана цельного молока, 2 ст. л. рафинированного масла, приправы с солью – по своему вкусу, нарезка из перьевого лука.

Способ готовки румяной рыбы. Горбушу разделить на филе. Картошку нарубить соломкой, а лук измельчить полукольцами. В один слой выложить на масло соломку картофеля, поджарить и снять шумовкой. До румяности в том же масле поджарить рыбу, добавить лук и соль со специями.

Обжарить 2-3 минуты и выложить сверху поджаренный картофель. Венчиком взбить молоко с яйцом, подсолить и поперчить массу. Залить компоненты в сковороде яичной смесью, прикрыть крышкой и томить блюдо 10 минут. Подать угощение горячим с луком и помидорами.

Камбала по-домашнему

Камбала отличается средней жирности мякотью, которая получается мягкой и сочной под румяной картофельной шубой. Нужно: 1 кг камбалы, 8 клубней картофеля средней величины, 2 репчатые луковые головки, ½ ч. л. свежеподробленного в ступке перца, по 5-6 веток петрушки с укропом, ломтик масла весом 100 г, по вкусу соли, 2 ст. л. очищенного масла, 3 лавровых листа.

Способ жарки состоит из следующих шагов. Камбалу разделать, промыть и вырезать филе. Лук с картошкой поделить тонкими дисками. В разогретую сковороду выложить слоями картошку, лук, лаврушку и рыбу. Далее, наоборот: на рыбу лук и картофель.

Блюдо подсолить и залить водой так, чтобы жидкость покрыла заготовку на 1 см. Вскипятить запеканку под крышкой и протушить 40 минут. В конце всыпать нарезку из зелени и перец. Продолжить готовку 10 минут и подавать ароматное угощение к столу.

Праздничный рецепт «Fish & chips»

Отменный рецепт аппетитной рыбы под шубой из тертого картофеля, который можно встретить во всех пабах Британии. Успех блюда обеспечивает хрустящая, как чипсы, картошка с мясистым куском рыбы внутри. Нужно: 500 г пангасиуса, 3 картошки, 1 ст. л. свежевыдавленного сока из лимона, 1 ст. л. майонезного соуса, яйцо, 2 ст. л. пшеничной муки, жарочное (без аромата) масло, по своему вкусу соли с перцем.

Рыбу с хрустящей картофельной корочкой готовить по схеме. Филе порезать кубиками 5 х 5 см, приправить солью и специями. Мякоть сбрызнуть соком из лимона. Убрать пангасиуса мариноваться минимум на 20 минут. Для кляра соединить яйцо с майонезом и мукой, слегка посолить массу.

Получится тесто, как на оладьи. Картофель натереть на терке с мелкими ячейками. Рыбу обмакивать в кляр, панировать в стружке из картофеля и сразу жарить в предварительно разогретом масле. В процессе кусочки переворачивать каждую минуту.

Можно не до конца прикрыть сковороду крышкой, чтобы испарялась лишняя влага, а картофель зарумянивался. Промокнуть салфеткой лишнее масло и выложить румяные ломтики на тарелку. Презентовать угощение следует сразу со свежим овощным салатом, сметанным или сырным соусом.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка упрощает готовку, так как при выборе программы, можно обеспечить правильное поджаривание, тушение или отваривание всех компонентов рыбных блюд.

Деликатный лосось

Мясистый лосось обладает низкой калорийностью, поэтому в протушенном виде с овощами он отменно подойдет как основа правильного питания. Необходимый перечень продуктов: 4 молодых картофелины, филе лосося – 400 г, четверть лимона, луковица, 2 ст. л. сметаны, зубцы чеснока – 2 шт., 1 стакан отфильтрованной воды, кусочек масла весом 30 г, по ½ ч. л. паприки рыбных специй и соли.

Рецепт полезного блюда: аккуратно срезать шкурку с рыбного филе, удалить кости и просушить мякоть. Лосося нарезать полосками одинаковой толщины, присыпать приправами и сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут, чтобы филе замариновалось. Картофель измельчить кругами толщиной 1 см, промыть от крахмала и высушить. Лук и чеснок измельчить тонкими слайсами.

Промазать донышко чаши маслом и разложить картофель. Поверху высыпать лук и ломтики лосося. Установить режим «Тушение» и время 15 минут. Отдельно смешать сметану с теплой водой, чесноком и солью. Сметанный соус влить за 5 минут до конца готовки. Подать деликатесное угощение можно как сразу после завершения готовки, так и в охлажденном виде.

Карась с пряными травами

Тушки карася, целиком приготовленные в мультиварке, хорошо удерживают форму, а рыбный сок пропитывает картофель. Компоненты пропариваются, получаются мягкими и нежными.

Необходимый продуктовый набор: 1 кг карася, 1 кг клубней картофеля, пара луковых головок, 2 морковки, 1 ст. л. майонезного жирного соуса, 4 ст. л. рафинированного масла, 1 ч. л. мелкой соли, 1 ч. л. разнотравья для рыбы, 1 ч. л. высушенного базилика, 1 ст. л. нарубленной зелени кинзы, ½ стакана питьевой воды.

Готовка в мультиварке по шагам. Разделать карасей, овощи очистить. Картофель нарезать пластинками, морковь поделить брусочками. Овощи смешать и посыпать 1 ч. л. специй и полить 1 ст. л. масла. Лук тонко нашинковать и высыпать половину первым слоем в чашу мультиварки.

На лук отправить картофель с морковью. Тушки карася обмазать майонезом, смешанным с приправами и кинзой и переложить на овощи. Влить в заготовку воду и готовить блюдо на режиме «Плов» 20 минут под плотно закрытой крышкой. При подаче карась получается сочным, слегка сладковатым и легким.

В итоге

Рыбные блюда с картошкой выгодны простотой приготовления, доступностью компонентов и восхитительным вкусом. Разнообразить рецептуру помогает добавка сладковатой морковки, хрустящего лука и ароматных грибов.

Готовить гармоничные угощения можно в духовом шкафу, на сковородке и в мультиварке. Сохранить сочность мякоти позволит запекание филе или целой тушки в рукаве, а получить румяную корочку можно путем жарки мякоти с пряностями и овощами. Придать изюминку блюдам можно, полив рыбу сливочным или сметанным соусом.

Рыба, запеченная с картофелем — как приготовить по-русски, в горшочке с картошкой

Еда в горшочках — это всегда вкусно, а с рыбой еще и полезно.
Мне нравится использовать в этом рецепте филе судака.
Из указанного количества ингредиентов получается 3 горшочка, объемом около 300–400 мл.

Диетическое блюдо — вкусно и сытно!

Рыба в горшочке с картофелем получается сочной, нежной, и при этом блюдо смело можно причислить к разряду полезной еды. Если вы считаете калории или следите за тем, что едите, лишнее масло и жиры ни к чему. Идеальный вариант приготовления еды – запекание или тушение в духовом шкафу. Берем любую рыбку и начинаем творить.

Ингредиенты:

  • свежемороженый хек – 3 тушки;
  • рафинированное масло растительное – 4 стол. ложки;
  • маринованные огурцы – 4 штуки;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • соль и пряности;
  • картофельные клубни – 7 штук;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • натуральный йогурт – 4 стол. ложки;
  • пучок зелени;
  • головка лука – 1 штука;
  • вода очищенная – 2 стакана.

Хек – рыба доступная и вкусная. А еще огромный плюс ее — в отсутствии мелких костей.

Приготовление:

  1. Итак, размораживаем рыбу и подготавливаем остальные продукты по списку.
  2. Размороженную рыбу очищаем, разделываем, убираем хребет. Нарезаем филе порционными кусочками.
  3. Очищаем картофельные клубни от кожуры и промываем. Нарезаем картофель кубиками.
  4. Очищенный морковный корнеплод натираем на терке со средней перфорацией.
  5. Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
  6. Маринованные огурцы хорошенечко обсушиваем бумажным полотенцем, натрем на терке. Кожицу можно снять.
  7. Теперь подготавливаем глиняные горшочки. Данного количества продуктов достаточно для приготовления четырех порций.
  8. На дно каждого горшочка наливаем по одной столовой ложке рафинированного подсолнечного масла.
  9. Первым слоем в глиняный горшочек выкладываем картофель. Все количество картофеля распределяем равномерно по всем горшочкам.
  10. Далее идет слой тертых маринованных огурчиков.
  11. Каждый кусочек филе хека можно слегка натереть солью и смесью молотых перцев.
  12. Выкладываем кусочки рыбного филе на маринованные огурцы. Желательно, чтобы шкурка была сверху.
  13. Следующим слоем идет морковь.
  14. Далее выкладываем нашинкованный лук. Для аромата можно добавить свежий или сушеный чеснок.
  15. Сверху на лук выкладываем по одной столовой ложке натурального йогурта. Кисломолочный продукт не должен содержать красителей или подсластителей.
  16. Вливаем очищенную или кипяченую воду, чтобы получился бульон, в котором будет томиться рыбка с овощами.
  17. Натираем на терке сыр твердого сорта. При желании можно использовать плавленый сыр или мягкий сливочный, к примеру, «Филадельфию».
  18. Последний штрих – сырная шапка.
  19. Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим в духовой шкаф.
  20. Тушить будем примерно 40 минут при температурном режиме в 180°.
  21. Пока рыба с овощами готовится, промываем зелень, обсушиваем ее и нарезаем меленько ножом.
  22. Готовое блюдо посыпаем нашинкованной зеленью.
  23. На стол можно ставить горшочки или выкладывать их содержимое в тарелки.
Читайте также:  Делаем поставушки на судака своими руками

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 600-800 Грамм
  • Картофель — 5-7 Штук
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Морковь — 2 Штуки
  • Сметана — 1 Стакан
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 4

Этапы приготовления блюда в горшочках

  1. Подготовим все ингредиенты для запекания: рыбу режем средними кубиками.

Для приготовления данного блюда рыбу можно использовать любую, главное правило – без костей.

  1. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами.

  1. Очищенный картофель, чтобы он быстрее запекался, нарезаем тонкими ломтиками.

А чтобы еще немного сэкономить время на приготовлении блюда и быть уверенным, что содержимое горшочков пропечется, то картофель можно предварительно обжарить на смеси растительного и сливочного масел, чтобы блюдо получилось ароматнее и аппетитнее. При этом время его приготовления в духовке можно смело сократить на 10-15 минут.

  1. Включаем нагрев духовки до 200 градусов и начинаем укладывать продукты по горшочкам. Первый слой – треска, присоленная и приправленная специями.
  1. Следом идут слои лука и картофеля. Заливаем в горшочки сливки так, чтобы они примерно на половину покрывали рыбу и овощи.
  2. Затем, отправляем все запекаться в разогретую духовку в течение 40 минут.
  1. Ближе к окончанию указанного времени порежем зелень и натрем сыр на терке с крупными отверстиями.

  1. Когда 40 минут пройдут, всыпаем в горшочки сыр и даем блюду потомиться в духовке еще 5-7 минут.

Итак, рыба с картошкой в горшочках готова! Чуть остужаем готовое блюдо и подаем на стол прямо в глиняных горшках. Так же вкуснее, не правда ли!

Как приготовить «Рыба в горшочке с картошкой»

1. Первым делом очистите картофель и нарежьте мелкими брусочками. Подсолите немного по вкусу. Выложите на дно горшочков.

2. Очистите лук и морковь, измельчите. При желании можно их немного поджарить на сковороде предварительно. Отправьте в горшочек сверху картофеля.

3. Рыбку (вы можете выбрать любую, как белую, так и красную) очистите от косточек и филе, нарежьте небольшими кусочками.

4. Отправьте в горшочки.

5. Стакан сметаны соедините с половиной стакана чистой воды. Добавьте соль, перец и перемешайте. Распределите соус равномерно по горшочкам.

6. Накройте крышечками и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте примерно часик, периодически проверяя готовность.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Для любителей деликатесов

Красная рыба раньше считалась деликатесным продуктом. Правда, сегодня она доступна в продаже. Красная рыба в горшочке с картошкой получается вкусной и нежной, а главное, в ней сохраняются все питательные вещества.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • картофельные клубни – 600 г;
  • майонез – 6 стол. ложек;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • фильтрованная вода – 80 мл.

Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления двух порций.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе красной рыбы тщательно промываем и обсушиваем.
  2. Нарезаем небольшими кусочками. Кожицу желательно снять.
  3. Каждый кусочек филе красной рыбы натираем солью среднего помола и смесью молотых перцев. Оставляем в таком виде на несколько минут.
  4. Очищаем картофельные клубни, морковь и лук.
  5. Все овощи нарежем небольшого размера кубиками.
  6. На дно горшочка наливаем буквально одну столовую ложку неароматизированного растительного масла.
  7. До половины заполняем горшочек картофелем.
  8. Сверху выкладываем кусочки рыбного филе, лучок и морковь.
  9. Добавляем майонез и вливаем в каждый горшочек по 40 мл очищенной воды.
  10. Тушить будем в духовом шкафу при температуре в 180° около одного часа.

Рыба, запеченная с картофелем в духовке, получается вкусной. Вы можете приготовить повседневное угощение к обеду или к праздничному застолью. Приятного аппетита!

Рыба Шамайка

Шамайка или шемая – это яркий представитель бассейнов Азовского и Черного морей. Эта рыба неимоверно вкусная, поэтому на протяжении длительного периода вылавливалась в больших количествах, как местными рыбаками, так и приезжими.

Подобный бесконтрольный вылов этой рыбы привел к тому, что к 2006-2007 годам численность этой рыбы, значительно сократилась и ее практически невозможно было встретить, в привычной среде обитания. Как следствие, шамайку занесли в Красную книгу. Не смотря на защитные действия закона, браконьеры и местные рыбаки все же продолжают промысел на эту редкую и вкусную рыбу.

Почему шамайку назвали «царской рыбой»?

Рыба относится к семейству карповых видов рыб, обладает рядом индивидуальных особенностей, что позволяет ее легко отличить от своих сородичей. Чтобы понять, чем она отличается от других представителей семейства карповых, следует обратить внимание на некоторые особенности. Например:

  1. Размеры особей и их вес, зависят от места обитания: черноморская шамайка отличается более крупными размерами, по сравнению с каспийской. В естественной среде обитания она может вырастать до 30-ти см в длину и весить до 900 граммов. Как правило, попадаются особи, которые имеют вес не больше 300 граммов. Более крупные особи уже считаются трофейными экземплярами.
  2. Тело шамайки отличается продолговатой, вытянутой формой, что не традиционно для семейства карповых видов рыб. Оно покрыто маленькой чешуей с серебристым оттенком.
  3. Нижняя челюсть несколько утолщена и выдвинута вперед, что указывает на серьезные различия между представителями семейства карповых.
  4. Голова, при этом, по отношению к телу имеет маленькие размеры и окрашена в темный, с характерным синеватым отливом, цвет.
  5. Спина шамайки имеет серую окраску, а ее брюхо больше светлое, с серебристым отливом.
  6. Плавники этой рыбы серые. На анальном и спинном плавнике расположена не большая кайма, окрашенная в черный цвет.
  7. Глаза шамайки серебристого цвета, а в их верхней части расположена характерная черная точка.

Места обитания

Места, где встречается шамайка, можно перечислить на пальцах.

Ее реально встретить:

  • В реках, которые впадают в Черное, Азовское или Каспийское моря. Другими словами, шамайка является ярким представителем бассейнов Черного и Каспийского морей. При этом, она не поднимается высоко против течения, а предпочитает находиться в непосредственной близости от бассейнов морей.
  • В Аральском море, где обитают наиболее крупные популяции шамайки.
  • В прибрежных зонах Каспийского и Азовского морей.
  • Кубань, куда она попадает напрямую в Азовское море, а также данная порода встречается в водах Дона.
  • В устьях рек Терек и Кура.
  • В Черном море, хотя численность особей здесь ограничена. Из Черного моря шамайка легко перемещается в реки Днепр и Днестр, где также реально встретить эту уникальную рыбу.
  • В пределах территорий других государств Европы встречаются весьма незначительные популяции. Как правило, это река Дунай и некоторые баварские водохранилища.

Образ жизни: питание и размножение

Поведение шамайки напрямую зависит от мест обитания, что обусловлено как географическим положением, так и наличием кормовой базы. Например:

  • На территории России она практически не выходит из морских вод. Она покидает их только в периоды нереста и то, поднимается не очень высоко против течения.
  • Шамайка, обитающая в водохранилищах Баварии, предпочитает находиться вблизи водоемов, отличающихся чистой водой и, характеризующихся каменистой структурой дна. Это связано с тем, что эта рыба предпочитает обживать водоемы с чистой водой, обогащенной кислородом.
  • Практически все популяции шамайки предпочитают водоемы со стремительным течением. В связи с этим, ее нельзя встретить в таких больших реках, как Волга. В Днепре она встречается, но в небольших количествах. Ей больше подходят такие реки, как Кубань или Терек. Здесь численность популяции шамайки довольно высокая.

Шамайка – это всеядная, хотя и не большая рыба, больше хищная, чем мирная. В основу ее рациона входит планктон, а также всевозможные виды насекомых и их личинки, в том числе и ракообразные. Уже совсем взрослые особи могут охотиться на мальков. Поэтому более взрослых особей следует отнести к хищникам. Особое внимание следует обратить на процесс размножения, который имеет определенные особенности. Например:

  • По истечении 2-х лет жизни шамайка уже готова к размножению.
  • Нерест происходит в теплой воде, для чего она перемещается из морей в реки.
  • Икрометание происходит исключительно ночью.
  • Местами для нереста служат перекаты, где имеется быстрое течение, а дно в этих местах покрыто галькой или камнями.
  • Отнерестившись, рыба скатывается к привычным местам обитания, а уже через 3-4 дня появляются первые мальки.
  • На протяжении 1 года после появления на свет, молодняк шамайки предпочитает оставаться в реках. По истечении 1 года, «мелочь» перемещается в море, где ее рост сильно ускоряется.

Шамайка — «царская рыба» южных морей

Первые упоминания о шамайке относятся к периоду древней Персии. Название вида переводится с языка этой страны как «царская рыба» и связано с её нежным вкусом. К сожалению, в двадцатом веке популяция сильно сократилась из-за незаконного вылова, поэтому вид был занесён в Красную книгу многих государств. Это не пугает рыболовов, и многие из них до сих пор ловят шамайку.

  1. Ареал
  2. Внешний вид и образ жизни
  3. Особенности нереста
  4. Запрет вылова шамайки

Ареал

В природе встречается две разновидности шамайки: полупроходная и жилая. Полупроходная шамайка большую часть времени проводит в море. В реках она появляется только во время нереста. А вот второй вид обитает исключительно в реках. Известно, что шамайку можно встретить в следующих водоёмах:

  • Южные моря России (Азовское, Чёрное, Каспийское),
  • Аральское море,
  • Реки: Кубань, Дон, Днестр, Днепр, Терек и Дунай.

Стоит отметить, что рыба всегда выбирает реки с быстрым течением, поэтому она никогда не заходит в Волгу. Самая большая популяция обитает в реках Ирана. Это связано с чистотой воды и хорошим течением. В Чёрном и Азовском морях вылов запрещён из-за очень маленькой популяции. А вот в Аральском море она постоянно растёт из-за мер государственной поддержки. В Европе этот вид можно встретить только в Баварии, но популяция очень мала.

Внешний вид и образ жизни

Шамайка является представителем семейства карповых рыб, однако она имеет ряд характерных особенностей. Чаще всего в реках и морях можно встретить особей, вес которых не превышает 300 грамм. Несколько раз рыбакам удалось поймать рыбок, длиной 30 сантиметров и массой 800 грамм.

Выделим несколько основных внешних особенностей вида:

  • узкое и вытянутое тело, покрытое мелкой чешуёй серебристого цвета,
  • полоска тёмно-синего цвета на спине,
  • живот рыбки отличается белизной,
  • небольшая голова покрыта тёмной чешуёй,
  • нижняя челюсть шамайки слегка утолщена и вытянута вперёд,
  • в верхней части глаз расположены чёрные точки.

Учёные не располагают точной информацией об образе жизни шамайки. Рыба редко появляется на поверхности, предпочитая глубину. Стаи поднимаются в верхние слои воды только в ночное время.

Шемая рыба считается хищником. Основу её питания составляет зоопланктон. Иногда рыба употребляет в пищу насекомых и мальков других видов.

Особенности нереста

Известно, что самцы шамайки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет. Самки же готовы к размножению только в 3−4 года. Перед нерестом все особи направляются к рекам, в которых сами появилась на свет. Время нереста зависит от места обитания рыбки:

  • в реке Кубань процесс длится с октября по март,
  • в реках Терек и Кура нерест длится с конца ноября по март,
  • в Дону рыба мечет икру в марте, сразу же после таяния льда,
  • в Днепре и Днестре нерест происходит в марте и апреле.

Известно, что за всю жизнь представители этого вида нерестятся всего 2−3 раза, и лишь редкие особи могут принести потомство 5 раз. В период нереста внешний вид особей заметно меняется. На голове самцов вырастает бугорок тёмного цвета, у самок же сильно утолщается нижняя челюсть.

Самки очень придирчиво выбирают место для метания икры. Они предпочитают каменистые участки дна, расположенные в 30−40 сантиметрах от поверхности воды. Любимыми местами нереста шамайки считаются перекаты с сильным течением. Известно, чтоб рыба мечет икру исключительно в ночное время. После этого взрослые особи сразу же отправляются в места постоянного обитания. Обычно, мальки появляются на пятый день после нереста. В течение года они находятся на мелководье, чтобы набрать вес.

Запрет вылова шамайки

Из-за того, что число особей вида постоянного снижается, его занесли в Красную книгу России. Главной причиной падения численности является хозяйственная деятельность людей. Водоёмы, которые раньше шамайка выбирала для нереста, в последнее время были сильно загрязнены. Кроме того, снижение численности обусловлено неконтролируемым выловом среди браконьеров. Они готовы рисковать из-за высокой стоимости рыбы. На «чёрных» рынках килограмм шамайки стоит дороже осетра.

Известно, что за лов этого вида рыбы можно получить серьёзные штрафы, но это не останавливает любителей. Вкус этой рыбки настолько приятен, что гурманов не смущает опасность.

В 2013 году один из жителей Ростовской области даже поставил памятник этому виду в городе Шахты. Это вызвало интерес полиции, и в его доме был произведён обыск. После обыска в холодильнике были найдены 5 тушек. На ростовчанина наложили штраф в размере 300 тысяч рублей.

Конечно, такой большой штраф является редкостью. Обычно рыбаков, которые поймали пару рыбок, штрафуют на 2 тысячи рублей. Если же в вылове виновно юридическое лицо, то размер штрафа может достигнуть 2 миллионов рублей. При этом сотрудники надзорных организаций имеют право изъять весь улов и рыболовные снасти.

В 2014 году российские власти озаботились восстановлением шамайки. В Ростовской области были созданы специальные рыбные питомники, которые занимались искусственным выращиванием мальков. Затем в водоёмы региона были спущены более 3 миллионов мальков. Каждый год количество выращиваемых искусственно мальков растёт. У экологов есть надежда, что данные меры приведут к росту популяции.

Ссылка на основную публикацию