Какую крупу добавляют в рыбный суп

Рыбный суп, С фото, Супы с крупами и мучными изделиями

Рецепты первых блюд → Супы → Супы с крупами и мучными изделиями

С фото

Рецепты первых блюд → Супы → Рыбный суп

На бульоне из морской рыбы варим лёгкий, вкусный и полезный суп с рисом.

Обычно рыбный суп варят с картофелем, а также с добавлением круп – риса или пшена. Предлагаю разнообразить выбор круп кускусом, который прочно и уверенно входит в наши дома. Готовится такой суп очень быстро, если бульон сварить заранее.

Этот рыбный суп можно было бы назвать самым обычным, если бы не одна особенность – клёцки на основе манной крупы! Благодаря им суп с треской становится более сытным, нежные клёцки прекрасно вписываются в общий вкус первого блюда и смотрится суп очень аппетитно.

Очень простой в приготовлении суп с рыбными фрикадельками и рисом придется по душе любителям легких первых блюд с рыбой.

Когда мы хотим приготовить первое блюдо из рыбы, на ум сразу же приходит уха. Но с рыбными супами можно поэкспериментировать. Рыбный суп с рисом, картофелем и солеными огурцами по этому рецепту готовится очень быстро, а получается ароматным и вкусным.

Рыбный суп из скумбрии – это наиболее простой и быстрый вариант горячего блюда. Скумбрия – достаточно жирная рыба, благодаря этому бульон получается очень насыщенным, с ярко выраженным вкусом. Добавление пшена делает суп сытнее.

Сытный и нежный, а также быстрый в приготовлении суп из скумбрии с рисом, сметаной и розмарином. Всем любителям рыбных супов рекомендую его попробовать.

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления рыбного супа с сардинами. Это вкусный и лёгкий рецепт. Рыбный суп из консервов можно приготовить всего за 30 минут. Такой суп идеально подходит для обеда или просто для тех, кто любит рыбу!

Рыбный суп с мойвой напоминает по вкусу суп из рыбных консервов. Нам он очень понравился. Вкус и аромат мойвы в рисовом супе такой приятный, ненавязчивый. Суп лёгкий, но за счёт риса и картофеля – достаточно сытный.

Рыбный суп с молоком и рисом – лёгкое, аппетитное блюдо по мотивам финской кухни. В этом рецепте используем филе минтая. Готовим суп без картофеля, но, благодаря рису, суп получится гуще и сытнее. Также добавим сыр, который дополнительно придаст супу свой сливочный оттенок.

Простой суп из рыбных консервов, с овощами и булгуром получается сытным и вкусным. На приготовление потребуется не более одного часа. А сложностей в приготовлении не возникнет даже у начинающей хозяйки.

Карась – рыбка простая, но очень вкусная. Рецепты из карася разнообразны, и один из самых известных – уха из карася.

Приготовьте рыбный суп по этому рецепту – с килькой в томате. Этот суп свободно можно отнести к бюджетным блюдам, но при этом он очень вкусный. Главное условие – это качественные консервы: целая неповреждённая рыбка и вкусная густая подливка.

Превосходный рыбный суп на скорую руку. Суп с овощами, рисом и скумбрией – очень питательный и вкусный, рекомендую тем, кто бережет фигуру.

Давно я не ела такого вкусного супа. Ну очень классный рыбный суп, и не простой, а с клецками. Чистое наслаждение и благодарность организма:)

Суп из рыбы готовится гораздо быстрее, чем суп на мясном бульоне – в этом большое преимущество рыбных супов. Готовить суп можно как из одного вида рыбы, так и из нескольких. Можно использовать для этой цели также и консервы. Ну а сегодня мы будем готовить суп из скумбрии. Это довольно жирная рыбка, так что суп получится насыщенным. Рецепт вкусного, полезного и питательного супа из скумбрии с картошкой и рисом придется по вкусу самым требовательным гурманам.

Густой рыбный суп с овощами и гречневой крупой – сытное первое блюдо, которое согреет вас в холодное время года.

Если есть возможность приобрести настоящее крабовое мясо, то обязательно приготовьте из него вот такой замечательный суп с вермишелью.

Рецепт супа из консервированной скумбрии с картофелем и рисом. Суп готовится из бюджетных продуктов, имеет насыщенный рыбный вкус и может достойно разнообразить вашу обеденную трапезу.

Постный суп из консервированной cайры и пшена.

Рисовый суп со шпротами очень простой и быстрый в приготовлении. Суп по этому рецепту вкусный и ароматный, хоть и из самых простых продуктов.

Очень приятный и легкий суп из свежей сельди с рисом и овощами. По вкусу немного напоминает суп из рыбных консервов. Блюда из сельди очень вкусны и полезны, в Швеции даже есть поговорка: “Селедка – на столе, врач – в стороне”.

Очень простой и вкусный рыбный суп со скумбрией. Рекомендую настоятельно.

Прекрасный, быстрый, минималистичный суп из лосося с томатным соком. Гениальная простота! Такой суп может быть приготовлен из любой другой рыбы, подходящей для варки супа.

Рыбный суп из копченого лосося готовится быстро, а получается ароматным и вкусным. Рыбу можно подобрать любую, но самой, пожалуй, лучшей считается красная рыба. Она более жирная, мясо ее легко режется на кусочки, которые сохраняют форму, что немаловажно для внешнего вида супа.

Если в закромах есть баночка рыбных консервов, значит, вы с легкостью можете приготовить быстрый и аппетитный суп к обеду. Сегодня я вам предлагаю сварить суп с пшеном. Консервы берите любимые, у меня самый простой вариант – сардина. Подавать ароматный и наваристый суп к столу лучше сразу, с пылу с жару.

Суп из рыбных консервов, с рисом и овощами. Супчик на скорую руку.

Вот такой рыбный суп делает мой папа. Готовила суп под чутким руководством:) И вам рекомендую рецепт. Вкусно, дешево и сердито.

Вкусный, наваристый и очень сытный суп к домашнему обеду – рассольник с рыбными фрикадельками, перловкой и корнем сельдерея. Такой необычный супчик обязательно оценят любители рыбки и солёных огурчиков.

Рыбный суп с рисом, консервированными помидорами и сливками получается сытным и ярким. Сливочно-томатный вкус отлично сочетается с морской рыбой. Дополнив супчик долькой лимона и свежей петрушкой, мы получим отличное блюдо для вкусного обеда.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рыбный суп с пшеном: уха по-русски! Простые рецепты рыбного супа с пшеном из свежей, замороженной рыбы и консервов

Суп можно готовить из любой рыбы, причём не только свежей или замороженной. Часто его варят из рыбных консервов. Беспроигрышным вариантом считается добавление в такой суп пшена, так как оно прекрасно сочетается с любым видом рыбы.

Когда приелись все любимые блюда и голова идёт кругом от мыслей – чем накормить семью на этот раз, остановитесь на одном из предложенных рецептов.

Возможно в вашем меню не хватало именно такого кушанья, ну или в крайнем случае всегда можно пригрозить повторить «рыбный день», если кто-то закапризничает.

Общие принципы приготовления рыбных супов с пшеном

• Рыбные супы с пшеном готовят не только привычным способом – на открытом огне в кастрюле. Томлённые в горшочке в духовке такие блюда имеют более насыщенный вкус. Мультиварка вполне может заменить и то и другое, и даже поможет сэкономить время.

• Безусловно, рыбный суп желательно готовить из свежей рыбы, но это скорее относится к речным обитателям. Морская рыбка доступна преимущественно в замороженном виде. Если с качеством свежей рыбы, определиться не составляет труда, то замороженному продукту стоит уделить повышенное внимание. Не стоит брать рыбу из упаковок с большим количеством льда или при полном его отсутствии. В первом случае, часть денег вы заплатите фактически за воду, а во втором – её мясо будет сухим и бульон получится недостаточно насыщенным. Выбирайте филе или тушки, покрытые тонкой ледяной шубой, сквозь которую можно просмотреть цвет и оценить качество рыбного мяса.

• Для рыбного супа с пшеном подойдут любые консервы – будь то лосось или обычные сардины. Вкус не полностью, но во многом зависит от качества консервы. Предпочтительнее брать рыбу в масле, но не с его добавлением.

• Качество пшённой крупы, как и рыбы, немаловажно для супа. Предпочтительнее выбирать яркоокрашенное пшено, без блеска. Перед использованием его обязательно перебирают и промывают, пока не будет сходить прозрачная вода.

• Рыбный суп с пшеном практически всегда дополняют картофелем и заправляют овощной обжаркой из лука и морковки. Есть варианты блюда, при приготовлении которых не требуется ни того, ни другого.

• Одно из основных правил – минимальное количество специй. Молотый перец и лаврушка, в редких случаях специальные специи «Для приготовления рыбных блюд». Исключение рыбный суп с пшеном «А-ля Харчо», в него добавляют традиционные специи.

• Рыба любит свежую зелень – классическую петрушку и укроп, в особых случаях кинза. Мелкорубленой зеленью посыпают любой рыбный суп с пшеном при подаче или добавляют в кастрюлю перед снятием с огня.

Рыбный суп с пшеном из скумбрии

Ингредиенты на ёмкость для 2,5 литров супа:

• скумбрия, свежая или замороженная – 2 тушки;

• две среднеразмерных луковички;

• один болгарский перец;

Способ приготовления:

1. Заранее размораживаем рыбу, выкладываем тушки из пакета в миску и оставляем в тепле. Оптимально поместить рыбу на ночь в общую камеру холодильника.

2. Как только скумбрия полностью оттает, срезаем с тушек плавники, отсекаем головы, отрезаем хвосты. Вынимаем внутренности и стараемся максимально удалить с брюшка чёрную плёнку. Тщательно ополаскиваем, разрезаем на кусочки.

3. В кастрюлю наливаем около двух литров воды и опускаем в неё рыбу. Поставив на интенсивный нагрев, дожидаемся самого начала закипания, после чего варим при малом кипении 10 минут. До самого закипания многократно снимаем с бульона пену.

4. Достаём из кастрюли готовую скумбрию, даём ей немного остыть. Разламываем кусочки и отделяем от мяса косточки. Процеживаем рыбный бульон.

5. В холодной проточной воде, на сите, промываем до чистой воды пшено. Нарезаем картошку небольшими, не очень тонкими брусочками.

6. Кастрюлю с бульоном вновь устанавливаем на плите. Дождавшись закипания, опускаем картошку, а вслед за ней и пшено. После второго закипания снижаем температуру до средней и варим около четверти часа.

7. Готовим обжарку. На растительном масле слегка прижариваем измельчённые луковицы. Затем добавляем крупную стружку из моркови и некрупные ломтики болгарского перца. Готовим, помешивая, до размягчения овощей.

8. Выкладываем обжарку в рыбный суп, отсчитываем пять минут, и кладём отварную скумбрию. Готовим, не давая закипеть, не более пяти минут. В конце добавляем укроп, подсаливаем по своему вкусу и снимаем с плиты.

Быстрый рыбный суп с пшеном из консервов

Ингредиенты:

• консервы – «Сардины» в масле;

• полстакана пшённой крупы;

• два листа лавра;

• подсолнечное качественное, очищенное масло – 2 ст. л.;

• небольшая салатная луковица.

Способ приготовления:

1. Нарезаем для супа картошку – кубиками или брусочками.

2. Перебранное пшено высыпаем на сито и начинаем промывать под напором, всё время размешивая рукой. Как только начнёт стекать чистая вода, помещаем сито на миску и даём воде стечь, а пшену обсохнуть.

3. В кипящую воду сначала опускаем картошку, а дождавшись закипания во второй раз, засыпаем пшено. На небольшом огне, не давая интенсивно кипеть, провариваем картофель с крупой 20 минут.

4. В это время в растительном масле на сковороде обжариваем до прозрачности лук. Кладём к нему крупно потёртую морковку и продолжаем готовить до золотистости.

5. Открываем консервы. Аккуратно достаём из банки рыбу и выкладываем в плоскую тарелку. Вилкой или ножом разламываем кусочки, убираем хребет и видимые кости.

6. В кастрюлю к готовому картофелю опускаем кусочки рыбы, лавровые листы и овощную обжарку. Доведя до закипания, устанавливаем нагрев чуть меньше среднего и томим рыбный супчик под крышкой две минуты.

7. Готовому супу перед подачей даём немного постоять.

Рецепт простейшего рыбного супа с пшеном для мультиварки

Ингредиенты:

• минтай, хек – тушка любой свежемороженой морской рыбы;

• 2 головки горького лука;

• сладкий перец предпочтительно красного цвета;

• три крупные картофелины;

• лавровый лист небольшого размера;

• три ложки качественного растительного масла;

• две средних морковки;

• свежая петрушка или укроп;

• шлифованное пшено – 1/2 стакана;

Способ приготовления:

1. С запасом в несколько часов, в идеале с вечера и в холодильнике, оттаиваем рыбу. Затем срезаем с тушки плавники, оскабливаем ножом, отрезаем хвост. Разрезаем брюшко, чтобы извлечь внутренности и чёрную плёнку. Если её оставить суп может горчить.

Читайте также:  Сырть - Особенности и повадки

2. Перекладываем рыбу в чашу мультиварки и кладём к ней цельную луковицу и разрезанную вдоль морковку. Вливаем два литра воды и запускаем программу «Суп» или «Варка» на полчаса. Крышку закрываем.

3. После окончания программы, аккуратно достаём рыбу из бульона и кладём на тарелку, чтобы остыла. Рыбный бульон фильтруем через сито.

4. Измельчаем оставшийся лук и морковь. Луковицу меленько шинкуем, а морковь перетираем на средней тёрке. В чашу наливаем немного масла без запаха и обжариваем измельчённые корнеплоды до золотистого окрашивания.

5. Отправляем к овощной обжарке нарезанную тоненькими брусочками картошку и небольшие ломтики перца. Залив всё процеженным рыбным бульоном, засыпаем в него промытое пшено. Немного солим, приправляем суп молотым перцем. Закрыв крышку, запускаем опцию «Тушение» на один час.

6. Не забываем про рыбку. После остывания, её нужно разобрать на куски, выбирая все крупные и мелкие кости. Опускаем рыбу в суп, за четверть часа до готовности. Одновременно снимаем пробу на соль и, при необходимости, досаливаем.

7. В готовый рыбный суп опускаем лаврушку и даём ему немного постоять в выключенной мультиварке.

Похлёбка «По-суворовски» – рыбный суп с пшеном в духовке в горшочке

Ингредиенты:

• тушка судака с головой – 250 гр.;

• четыре средних картофелины;

• небольшой корень сельдерея;

• три свежих помидора;

• две ложки сладкосливочного масла;

• свежая петрушка или укроп;

• четыре высушенных белых гриба.

Способ приготовления:

1. Высушенные грибы на четверть часа заливаем чуть остывшим кипятком. Затем промываем и отвариваем до размягчения. Остудив, нарезаем достаточно мелко.

2. Промываем пшено до чистой воды и просушиваем крупу на сите.

3. Очищаем от чешуи и внутренностей судака. Отсекаем голову, удаляем жабры. Тщательно промываем тушку холодной водой и, срезав плавники, разделываем на филе.

4. Голову, хвост и хребет помещаем в подходящую по объёму кастрюлю. Заливаем водой и начинаем готовить бульон. Варим порядка 20 минут от закипания, в процессе тщательно снимаем весь вар. Готовый бульон обязательно процеживаем, чтобы удалить из него мелкие косточки.

5. Очищенную морковку измельчаем на тёрке со средними ячейками. Филе судака режем крупными кусками, картошку – кубиками или некрупными дольками, меленько шинкуем лук и корень сельдерея.

6. Готовим обжарку для супа. На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло. Опускаем в него измельчённый лук, сельдерей и морковку. Помешивая, прижариваем овощи до размягчения, кладём грибы и обжариваем всё вместе ещё пять минут.

7. Обдаём горячей водой объёмный глиняный горшок. Выкладываем в него картошку и спасерованные с грибами овощи, добавляем куски рыбы и пшено. Заливаем рыбным бульоном, приперчиваем и помещаем в горячую духовку.

8. Примерно спустя полчаса, когда рыба и картошка сварятся до готовности, добавляем в рыбный суп некрупные дольки свежих томатов, присаливаем и даём потомиться в духовке ещё пять минут.

9. Перед подачей раздавливаем в суп три крупные дольки чеснока, присыпаем свежей зеленью укропа.

Рыбный суп с пшеном «А-ля харчо»

Ингредиенты:

• коренья (сельдерей и петрушка) – по два, небольших;

• килограмм красной рыбы;

• три небольших луковицы;

• две ложки перебранного пшена;

• морковь – небольшой корнеплод;

• чайная ложка молотой паприки;

• специи готовые, «Для рыбы»;

• треть ложечки кориандра;

• очищенные грецкие орехи – 250 гр.;

• ложка классического хмели-сунели;

• свежая кинза или укроп;

• один сладкий перец;

• свежие томаты – два больших и мясистых.

Способ приготовления:

1. Отвариваем рыбу до полуготовности со специями в двух литрах воды. Аккуратно достаём и, дав хорошо остыть, нарезаем небольшими порционными кусками.

2. В небольшом количестве масла обжариваем до прозрачности некрупные ломтики лука.

3. В чистую кастрюлю процеживаем рыбный бульон, выкладываем в него пассерованный лук, доводим до кипения и засыпаем промытое пшено. Проварив на небольшом огне минут десять, опускаем куски рыбы.

4. Готовим, не давая слишком интенсивно кипеть, две минуты, и добавляем чеснок в измельчённом виде – три зубчика. Опускаем нарезанный ломтиками перец, всыпаем кориандр и хмели-сунели. Добавляем перетёртые на крупной тёрке томаты.

5. Заранее измельчённые ядра грецкого ореха разводим в небольшом количестве бульона и выливаем в суп. Провариваем около 10 минут, и снимаем с плиты.

6. Измельчив зелень, украшаем ею суп при подаче..

Простой рецепт рыбного супа с пшеном и плавленым сыром – «Сливочный»

Ингредиенты:

• горбуша, кета, форель или подобные консервы из рыбы в масле – 1 банка;

• крупа пшённая – 100 гр.;

• одна крупная картофелина;

• молодой нежный укроп;

• две ложки домашних загустевших сливок;

• 100 гр. качественного плавленого сыра.

Способ приготовления:

1. Перебираем крупу, промываем и отвариваем до готовности. Воду не подсаливаем, варим на минимальном нагреве, не давая интенсивно кипеть.

2. Выкладываем рыбу из банки. Разламываем кусочки и удаляем из них все крупные косточки и хребты. Хорошо осматриваем оставшуюся в банке жидкость. При наличии убираем и из неё кости, а также специи типа горошков перца и лаврушки.

3. В отдельной кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Опускаем нарезанный для супа картофель и, убавив нагрев, варим до размягчения. Пену, образовавшуюся на поверхности, обязательно снимаем.

4. В бульон, к дошедшему до готовности картофелю, вводим плавленый сыр и хорошо размешиваем, чтобы он полностью разошёлся. Засыпаем пшено, выкладываем кусочки консервированной рыбы, подсаливаем.

5. Томим рыбный супчик с пшеном на самом минимальном огне минут пять, затем кладём в него сливочное масло. Как только растопится, добавляем зелень, гасим огонь и настаиваем суп в течение четверти часа.

Хитрости и советы по приготовлению рыбного супа с пшеном

• Даже шлифованное пшено может придать супу характерную горечь. Чтобы не испортить блюда, ошпарьте перебранную крупу кипятком.

• Чтобы рыбный бульон не помутнел, отваривайте пшено отдельно и на небольшом огне. При интенсивном кипении пшено может сильно развариться и превратиться в кашу.

• Обязательно процеживайте бульон, особенно если он приготовлен из мелкой рыбы. Это поможет избавиться от попавших в него при отваривании рыбы мелких костей и незамеченной чешуи.

Как приготовить рыбный суп: лучший классический рецепт

Добрый день, уважаемые читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Сегодня я расскажу вам, как готовить суп из рыбы. Сразу оговорюсь: это не уха, и вот почему. Уха готовится только из одного сорта рыбы: уха осетровая, уха щучья и так далее. А еще в уху кладут очень крупно нарезанные или вообще целые овощи не столько для гущи, сколько для цвета и вкуса бульона. Я же предлагаю вам сварить суп из нескольких видов рыбы и нарезать овощи мелко, как для любого другого супа.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт рыбного супа

Готовить суп будем в трехлитровой кастрюле.

Видеорецепт

Еще 5 вариантов рыбных супов

  • Рыбный суп из консервов

Рецепт любимого супа на скорую руку. Но получается он ничуть не хуже супа из свежей рыбы. Узнайте, какие консервы лучше взять и на что обращать внимание, в нашей статье.

  • Рыбный суп со сливками

Традиционное финское блюдо – рыбный суп со сливками – готовится из красной рыбы и обладает нежным вкусом, который подчеркивается добавлением сливок.

  • Рыбный суп из красной рыбы

Красная рыба дает густой и сытный бульон за счет высокого содержания рыбьего жира. Это же делает его очень полезным, особенно для детей.

  • Рыбный суп на костре по-старорусски

Выбрались на природу? Удивите своих домашних старинным русским блюдом – рыбным супом на костре. Все забудут о шашлыках и будут говорить только о вашем блюде.

  • Суп из речной рыбы

Рецепт для тех, кому надоел традиционный суп из горбуши, семги или скумбрии. Суп из речных видов рыб подарит вам новые впечатления и станет любимым блюдом на столе.

Полезные советы

  • Суп можно готовить абсолютно из любой рыбы на ваш выбор и вкус. Получится вкуснее, если будет несколько видов рыбы.
  • Филе рыбы лучше не брать для рецепта. Конечно, это быстрее и удобнее, так как бульон из филе не нужно процеживать и в нем не будет костей. Но суп не получится наваристым и густым, как с бульоном на кости.
  • Для тех, кто не любит картофельный крахмал в супе, нарезанную картошку лучше предварительно вымочить в холодной воде. Ее достаточно оставить на час-полтора.
  • Целиковую рыбу лучше поделить на части. Так ее проще доставать из бульона и разделывать.
  • Обязательно проверьте, чтобы из голов были удалены жабры. Они придают супу горький вкус.
  • Чтобы бульон был более прозрачным, в закипающую воду с рыбой бросьте щепотку соли. Тогда весь белок свернется и поднимется наверх, а суп станет золотым и чистым.
  • Не накрывайте рыбу крышкой, иначе получится мутным.
  • Обратите внимание, входит ли в состав приправы для рыбы соль, чтобы не пересолить суп.
  • Я не добавляю в суп крупу, так как она сильно разбухает и добавляет мутности. Отварите рис или перловку отдельно и подайте ее при сервировке. Так вы придадите разнообразие обеду и эстетичный вид блюду.
  • Зелень лучше не добавлять в кастрюлю, так как она сокращает срок годности готового супа. К тому же, так вкуснее.

Заключение

Рыбный суп – традиционное блюдо многих национальностей: есть рыбные супы финские, азиатские, русские и средиземноморские. А как вы готовите рыбный суп? Делитесь советами и полезными лайфхаками в комментариях.

Рыбный суп: 6 лучших рецептов приготовления супа из рыбы

Рыбный суп относится к категории горячих первых блюд. Синонимом такого супа является ароматная и наваристая уха. Уха варится всегда из свежей речной или морской рыбы.

А вот суп из рыбы может быть приготовлен из рыбных консервов, с крупами, с картошкой и помидорами, овощами. При этом, приготовление также может быть и из свежей рыбы разных пород. Процесс приготовления всегда идет на кухне жилого дома.

Первые блюда из рыбы готовятся готовятся быстро (несколько минут) и употребляются с аппетитом в горячем виде. Обязательно включайте их с домашнее меню.

Вкусный суп из рыбных консервов

С помощью обычных рыбных консервов можно приготовить отличный супчик.

1. Лук нарезать на мелкие кусочки. Морковь натереть на крупной терке. На разогретой сковороде с маслом обжарить вместе лук с морковью.

2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее 2-3 ложки промытого риса. Через 5 минут добавьте нарезанный кусочками картофель.

3. Как только картофель сварится, опустите в кастрюлю зажарку из моркови и лука.

4. Дать повариться всем ингредиентам 1-2 минуты.

5. Откройте рыбную консерву и с помощью вилки разомните кусочки рыбы. Разомните так, чтобы кусочки потом чувствовались на языке.

6. Добавьте подготовленную рыбную консерву в кастрюлю.

7. Еще добавьте в рыбный суп лавровый лист, специи и перец.

8. Разлейте готовый суп по тарелочкам, добавьте зелень. Разрежьте пополам лимон и выдавите часть лимонного сока в каждую тарелку.

Рыбный суп с красной рыбой

  • вода — 2 л
  • рыба красная — 250 г
  • помидоры — 2 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • рис — 40 г
  • специи, лист лавровый, соль, перец

  1. Нарезать мелко лук и чеснок. Все обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Морковь натрите на терке, добавьте к луку и обжарить до готовности.
  3. Болгарский перец нарезать тонкими ломтиками, а сами помидоры нарежьте небольшими кубиками. Добавить все это к луку с морковью и обжарить до мягкости. Насыпать еще соль, перец и специи по вкусу.
  4. Отдельно отварить рис до полу-готовности в соленой воде в кастрюле для супа.
  5. Красную рыбу тщательно промыть, нарезать кусочками и добавить к рису. Варить все вместе в течение 10 минут.
  6. В кастрюлю добавить содержимое сковороды и готовить еще 3-5 минут. Добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  7. В каждую тарелку при подаче добавить мелко порубленные зеленый лук и зелень.

Видео о том, как приготовить суп из головы и хвоста форели

Такой рыбный суп может приготовить каждый.

Первое блюдо получается сытным, наваристым и полезным для нашего организма.

Простой суп из горбуши

  • горбуша — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 2-3 шт.
  • рис — 50 г
  • соль, укроп, перец — по вкусу

1. Кусочки горбуши и луковицу положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, как закипит , убрать пену и варить 20 минут.

2. Затем рыбу вынуть, а бульон процедить.

3. Кастрюлю помыть и бульон вылить сюда же. Посмотрите какой он стал прозрачный.

4. Поставить бульон в кастрюле на плиту и, когда он закипит, опустить кубики моркови. Через 10 минут опустить к моркови нарезанный картофель и промытый рис. Все варить до готовности риса и картофеля.

Читайте также:  Запрет рыбной ловли в 2018 году

5. У горбуши убрать косточки, разделить на кусочки.

6. Опустить кусочки горбуши в кастрюлю.

7. Еще добавить нарезанный укроп и варить 1-2 минуты. В конце добавьте соль, перемешайте, выключите и дайте ему настояться.

8. Рыбный суп готов. Разливайте по тарелкам и кушайте.

Рыбный суп из скумбрии свежемороженой

  • рыба скумбрия — 400 г
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец черный, зелень

1. Скумбрию почистить, помыть и нарезать на кусочки. Лучше будет, если рыба находится в чуть подмороженном состоянии.

2. Морковь нарезать соломкой. Картошку нарезать кубиками, а лук — мелкими кусочками. Опустить все в кипящую воду и варим 10 минут.

3. Затем опускаем кусочки рыбы, лавровый лист, черный перец горошком и варим еще 10 минут до готовности рыбы. Солим на вкус и кладем зелень. Рыбный суп готов к подаче.

Видео о том, как приготовить суп из рыбы с пшеном

Приготовьте такой супчик и вы не пожалеете об этом.

Вы посмотрели суп из семги с пшеном. Про этот рецепт многие не знают. Приготовьте и расскажите.

Нажимайте на кнопки социальных сетей и делитесь рецептами с друзьями.

Влияние цвета и естественности воблера на его уловистость

Одна из спиннингистских тем в «работе» с воблером – это цветовая «схема» приманки или, говоря проще, ее окраска. Не секрет, что не «продвинутый» в теме рыболов, как правило, доверяет больше эстетике, экстерьеру и личным пристрастиям в покупке воблера. Причем, еще чаще, наспех выбранные приманки не «разлавливаются» и остаются в коробке лишь как украшение «коллекции».

Конечно, посылы продавцу типа продайте «щучий воблер» или воблер окуневый, или просто «супер-пупер» и т.п. просьбы, не несут в себе «информативности» о местах, условиях, глубинах и прочих атрибутах водоема и хищника. Тем более, высказываются они без учета так называемых дополнительных «параметров» – цвет воды или дна, скорость течения и т.п. Не говоря уже о «настроении» рыбы.

Вместе с тем, при «разборе» окраски воблера, «бывалыми» давно приняты «универсальные» правила, учитывая которые можно проще отыскать воблер, «разловить» который вполне реально в многообразных озерно-речных условиях. Эти «неписанные» правила следующие.

Естественный, натуральный окрас воблера

В большинстве проводок хищник лучше «хавает» так называемые натуральные приманки. Это воблеры с определенно «мальковым» внешним видом, по окраске максимально приближенным к естественному. Здесь можно отметить «цветовые», уловистые сочетания серого, серебристого, черного, коричневого и темно-зеленого оттенков.

Если воблер идеально «смахивает» на малька, значит безотказно ловить обязан. Объясняется это как раз реалистичностью приманки. Ну, если хотите, привычностью его вида для рациона хищника. Такой выбор «работает» в большинстве водоемов.

Посему естественный «окрас» воблера хорош новичкам, а также на «неизведанных» водоемах. Мы традиционно отдаем «предпочтение» почти соразмерным уклейкам, пескарикам, плотвичкам или окушкам. Их охотно «кушает» любой хищник.

Конечно, не редки случаи, когда тот же щукерс или окунь предпочтут схватить «малька», резко отличающегося «экстерьером» средь прочей водной «живности». Здесь «играет» роль способность воблера как раз таки выделиться в водоеме. Одна из предпосылок – яркие цвета.

Яркие, вплоть до кислотных цвета

Причем яркие, вплоть до «кислотных» воблеров работают не столько благодаря удачному цвету, сколько потому, что выделяются на «общем фоне». Поэтому, освоив «натуралистичные» приманки, поймав и возрадовавшись, можно плавненько перебраться к экспериментам с яркими воблерами.

Еще один «момент» удачности яркого воблера – мутная весенняя, сильно цветущая, торфяная либо «молочная» вода. Иными словами, ограниченная либо почти «нулевая» видимость. Порой воблер-кислотник тут «сработает» более эффективно, нежели его естественный собрат. Даже в одной модели при равных «технических» характеристиках. Они же, т.е. яркие цвета, хороши ночью или в сумерки. По нашему имхо, благоприятны для ночи и «мутняка» красный или желтый флюоресцирующие цвета.

Многочисленные «уловистые» проводки подсказывают, что здесь воблеры в таком «окрасе» вне конкуренции. Естественно, цвет воблера «подгоняется» и под характер ужения. Желание визуально «управлять» проводкой, несомненно, потребует яркой приманки. Заметность спиннингисту и «непугливость» для щуки или «горбача», здесь превосходно сочетаются.

В свою очередь, ловля «трусливого» хищника – хариус, жерех и т.п. считается более добычливой с окрасками, приближенными к естественным. Хотя, с таким «рыбасом» приходится больше подгадывать в эксперименте, нежели, не опасаясь критики, упорно советовать.

В любом случае, представленные правила «универсального» воблера сводятся к изложенному здесь, в той или иной степени близости. Начните с «простого» воблера, освойтесь с водоемом, проводкой, самим хищником, а потом уже переходите к «сложной», уловистой приманке. Удачной рыбалки!

Zam PСпециально для сайта Самоделки ФИШ

Какой цвет воблера самый лучший при ловле щуки

К теме про цвет воблера, его значимости при ловле щуки наверное еще долго будем возвращаться. Слишком уж сильна вера в существование самой лучшей и уловистой окраски приманки. Особенно это касается начинающих воблероманов. По себе знаю, насколько высоко ценятся мнения экспертов и опытных рыболовов. Однако, «обрастая» своим опытом начинаешь понимать, что цвет воблера для щуки имеет посредственное значение.

Почему пришел к такому выводу? Для объяснения придется «заглянуть» на несколько лет назад, когда только начинал осваивать воблер. Рассмотреть типы водоемов, в которых ловил и ловлю щуку сейчас. Сезоны года, а значит температуру воды. И, разумеется, обратиться к той информации, которую выдают братья рыболовы из года в год по цветам воблера и их уловистости.

С чего все началось

Дружба с воблерами у меня началась почти 20 лет назад после просмотров фильмов Заславского. Если кто помнит, то речь о каком-то сверх уловистом твичинге не велась. Автор в основном гонял воблера на «стоп энд гоу». Конечно, посмотрев фильмы, потянулся к неизведанному. Поход в магазин увенчался покупкой воблера ноу нейм (на фото) и Bubble Popper от River2Sea. Кстати, оба живы до сих пор. Китаец теперь живет в коробочке от мегабасовского ван тена. На пенсии, так сказать.

Про цвет воблера совсем мысли не было. Купил то, на что пал взгляд. Не прогадал. Поппер еще долгое время радовал поклевками окуней и мелких щучек. Китаец в первый же выход подарил щуку на 3 кг с «копейками».

Понравилось. Решил прикупить еще воблеров. В нашем магазине ассортимент скудный был, да и сейчас не очень. Полез в интернет. Ценник на фирменные буратинки не радовал, поэтому заказал несколько косадак. Все в естественных цветах. К кислоте относился с опаской. Считал, что если воблер и похож внешне на рыбку, то и цвет его должен быть ближе к натуральной окраске. Одним словом, купил воблера под ельчиков, гольянов и окуньков.

Ловля происходила на неглубоких, до 3 метров глубины, озерцах. Все прекрасно было. Гонял воблера простой равномеркой с паузами. Щука и окунь ловились исправно.

Прошло несколько лет. Богучанская ГЭС создала запруду и пришлось перебираться на большую воду. К этому времени уже осваивался по-полной твичинг. Особую благодарность в этом освоении хочется выразить Клубу любителей воблера и фильмам Леши Шанина.

Итак. Естественно, что к выходу на водохранилище пиписечные воблера сменились на размеры побольше. Основная масса уже была 100 — 120 размеров. Но в цвете они были все те же гольяны и окуньки. И вновь рыбка ловилась. Правда, заметил, что для удобства использования среди коряжника и больших глубин естественной окраски воблера уже недостаточно. Наиболее понравившиеся модели стал менять на «кислоту».

Что-то изменилось в ловле щуки от смены цвета? Нет, особой разницы не заметил. Хищница брала воблера уже в новых цветах, но яркая окраска приманки позволяла уверенней себя чувствовать. Визуально наблюдая за ходом воблера можно было обходить крепи. При зацепах удобней стало обнаруживать воблер среди коряг.

Когда щука отказывалась клевать, то менял проводку, либо приманку.

На какой цвет воблера ловлю сейчас

Если посмотреть на фото одной из рабочих коробок, то основной цвет воблера — кислота. В натурале лежат воблера, которые еще не успел потерять. Щука на них ловится так же, как и на ярко окрашенные.

С поверхностниками и подповерхностниками дела обстоят так же.

Кстати, на первом фото справа снизу третий лежит балисонг 130. В прошлом году он принес крупную щуку. Следом был поставлен дуеловский кристалл «красноголовик» и вновь поклевка щуки под 7 кг. Цвет сыграл? Конечно нет.

В дальнейшем воблер был подарен Нептуну. На замену его куплены балисонги в цвете 07 of brachiostick. В подобных окрасках мне вообще нравятся воблера. И щуке, поверьте, тоже.

Почему именно на этих окрасках остановился? Во-первых, цвет мне нравятся. Приятно брать в руки красивые игрушки))). Во-вторых, прекрасно видны в воде. Можно визуально на расстоянии контролировать проводку. Так же уверен, что щука реагирует на контрастный объект в поведении.

А теперь пора перейти уже к основной части.

Лучший цвет воблера на щуку

Не стану доказывать свою правоту. Просто выскажу свое личное мнение, полученное за многолетний опыт ловли.

Считаю, что лучший цвет воблера для ловли щуки — это тот, что нравится рыболову. Вся масса окрасок исключительно торговая фишка. Повторюсь. Уверен, что щука реагирует на контрастный объект в поведении. Цвет воблера ей по барабану.

Сейчас ожидаются восклицания по поводу того, что море примеров, когда пустое полоскание одного цвета при смене на другой давало поклевку. А скажите, вы ставили воблер, в котором были 100% уверены? Или просто, перебирали приманки в коробке?

Я к чему клоню. У каждого из нас есть воблера, к которым особая тяга. Любимчики, одним словом. У меня это DUO Realis Jerkbait 120. Ловлю им уже долгое время, разловлен по полной. И абсолютно все равно, в каком он будет цвете. Есть полная уверенность, что здесь и сейчас он позволит выловить щуку. Такие слова могу сказать и про биркинговскую реплику.

Поверьте на слово, пока вы не получите духовную связь с приманкой, не станете ставить ее чаще, не разловите ее — будете веровать в самый лучший цвет. Что значит разловить воблер в моем понимании находится здесь.

Другой момент, когда говорят о выборе цвета воблера под температуру воды. Это считаю вообще веселой шуткой. Весной ловил, когда еще лед на берегу был, летом в жару. И работали одни и те же цвета.

Что касаемо типов водоема. Выше уже жизненный пример описал.

Другой момент. Всем известно, что знаменитые «тигровые» цвета воблеров разбираются самыми первыми. Об этом в свое время и специалисты Москанеллы говорили. Почему так? Слишком много разговоров как среди рядовых любителей рыбалки, так и спортсменов по этой окраске. Реклама жизни, так сказать. А теперь давайте вспомним статистику за прошлый, 2019, год. Множество лестных слов стали писать о «морковках». Неужели у щуки во всех водоемах в один момент пристрастия к цвету дало сбой?

Подводя итог

Может когда-нибудь мнение изменится. Может. Однако, на данный период времени уверен, что все поиски уловистого цвета воблера для ловли щуки под конкретный водоем или погоду не больше, чем наша вера в сверхъестественное. Вспомните тот период, когда обычным набором были блесна серебристого и медного цветов. Чтобы поймать щуку в заданной точке нужно соблюсти несколько пунктов:

  • Щука должна находиться на выбранном участке.
  • Знать возможности приманки и уметь ими пользоваться.
  • Верить в приманку.
  • Получать удовольствие от рыбалки.

А самый лучший цвет воблера для щуки задается самим рыболовом. Поставите приманку в цвете, что вам не нравится — результата не будет. Просто смените через пару — тройку забросов даже не упираясь.

Какой цвет воблера лучше

  • Нахлыст
  • Рыбалка на Руси
    • Теория и практика
    • Туризм
    • Арсенал
    • Тема номера
    • Своими руками
    • Школа мастерства
    • Кулинария
    • Литературные страницы
    • Спорт
    • Ловля хищной рыбы
    • Рассказы о рыбалке
    • Особое мнение
    • Охота
    • Интервью
    • Изучаем рыб
    • Мнение ихтиолога
    • Нахлыст
    • Новости рыболовного мира
    • Здоровье
  • На рыбалку!
  • Спиннинг Traveller

Расцветка воблера является неотъемлемой его частью, способная поразить и рыболова, и рыбу. О ней и о способах ее изменения и нанесения сегодня и поговорим.

Как я уже сказал, воблеры можно по праву считать самыми красивыми и изящными спиннинговыми приманками. Представленные фирмами-производителями разнообразнейшие расцветки поражают и не оставят равнодушными даже самого придирчивого покупателя.

Всевозможные изыски комбинированных цветов, голографии, блестки и т. п. — все это делает приманки очень привлекательными для покупателя. И я уверен, что большинство из нас при покупке воблера в магазине уделяют особое внимание именно его окраске. Причем привлекательная окраска может сыграть решающую роль в выборе, затмив такие немаловажные факторы, как игра, форма, степень плавучести и степень заглубления воблера, которые в реальности намного больше влияют на клев, чем раскраска.

Так, если на прилавках магазинов имеется такой огромный выбор самых разных расцветок воблеров, зачем нужно их докрашивать или перекрашивать, тем более заплатив за приманку немало денег? Думаю, такой вопрос может возникнуть у многих читателей. По крайней мере для меня еще несколько лет назад было невообразимо купить фирменный воблер, сошкурить с него краску и покрасить по-своему. Но по мере накопления опыта ловли в самых различных условиях, на самые разные приманки, как оказалось, такое занятие отнюдь не бестолковое.

Читайте также:  Уха из щуки: как сварить суп правильно, классический рецепт приготовления, в мультиварке и на костре

Самому окрашивать все воблеры подряд, конечно же, не надо, даже наоборот: большинство воблеров лучше оставить, как они есть. Покраска требуется лишь в определенных случаях, которые мы постараемся разобрать. Надо отметить, что речь будет идти об уже готовых пластиковых воблерах, а не о покраске самоделок с чистого листа, которые требуют более серьезного подхода к процессу.

Условия ловли — главный фактор

Уже достаточно давно, когда я еще знать не знал, что такое спиннинг, мне запомнился один эпизод, происшедший на нашем дачном пруду. Ловили мы с дедушкой там карасиков и линей на обыкновенные бамбуковые удочки. Но в тот день наш скромный пруд решили посетить, видимо, очень серьезные спиннингисты и попытаться поймать щуку. Если честно, я не знаю исхода ловли, но мне запомнилось, что через несколько забросов они доставали из рюкзака маркеры и колдовали над приманками (как я потом узнал, это были воблеры).

Окуню пришлась по вкусу “нефирменная” раскраска воблера! Тогда я не представлял тонкости спиннинговой ловли и был сильно удивлен их действиями. Понятно, что теперь по истечении многих лет никакого удивления подобные действия не вызывают, а, напротив, часто применяются на водоемах. И подстраиваться под условия ловли приходится очень часто. Особенно это характерно для новых, незнакомых водоемов. Ведь взять с собой на рыбалку все приманки нереально, а условия могут оказаться самыми разнообразными. Тем более ситуация на воде очень часто меняется, и даже, казалось бы, знакомый водоем может преподнести свои сюрпризы.

Вот и приходится подстраиваться на месте. Нужно обращать внимание на прозрачность воды, а также на основной кормовой объект хищника. При мутной воде лучше использовать более яркие контрастные расцветки, а при прозрачной, соответственно, более темные. Только надо учитывать естественные условия, то есть если вода всегда темная, как, например, в торфяных водоемах, безусловно, будут оправданы более темные приманки, схожие с окраской местных рыб.

В первой части статьи я приводил пример с карельским торфяным озером и темной вращающийся блесной, на которую хорошо клевало, а на точно такую же, только серебряную, — ничего. Вот вам и условия, к которым можно было подстроиться, имея с собой всего пару маркеров.

Дайте воблерам вторую жизнь

Я думаю, у каждого спиннингиста, в той или иной мере ловящего на воблеры, найдутся модели, с которыми, ну как-то не сложилось. Такое часто бывает с новыми приманками. На новоприобретенный воблер сразу хочется половить и обрыбиться, а если на первой рыбалке это сделать не удалось, а тем более — на последующих, он, как правило, уходит на второй план. Занимает самый дальний и темный угол в коробке и очень редко из нее достается. Но не надо предвзято относиться к таким приманкам, ведь, возможно, в месте ловли он не совсем подходил по заглублению или окраске или вы не смогли подобрать к нему подходящую проводку. А на самом деле он не так плох, как кажется, и тоже может хорошо работать.

Довольно часто случается так, что два одинаковых воблера, только с немного разной окраской, работают совершенно по-разному. Просто с одним сразу все пошло хорошо и рыба стала исправно ловиться. Мы уже на подсознательном уровне отметили, что на этот воблер хорошо ловилось, а поставив другой и немного покидав, сразу его снимаем и ставим первый. Зная, что на него клевало, будем кидать значительно дольше и в итоге снова поймаем. Сразу появляется уверенность, что он работает хорошо, а другой значительно хуже…

Из-за первого, не самого лучшего впечатления воблер практически не достается из коробки, так как в него нет никакой веры. Но это легко исправить, просто перекрасив его или внеся некоторые коррективы в уже нанесенную покраску.

Во-первых, вам не будет жалко с ним экспериментировать, ведь он не отличался уловистостью, соответственно, и терять нечего. Поэтому можно пробовать самые необычные раскраски.

А во-вторых, покрасив воблер, вы практически получаете новую приманку, которую также будет хотеться опробовать в боевых условиях. И постарайтесь проводить эксперименты в более-менее подходящих к данным воблерам местах. И еще лучше, если рыба будет клевать на приманки, схожие по характеристикам, тогда можно говорить о полноценном эксперименте, в котором наверняка будет установлена работоспособность воблера.

Технические средства и способы покраски

Так чем же можно воплотить в жизнь наши шедеврильные фантазии? На самом деле практически чем угодно: сейчас всевозможных красящих веществ великое множество и практически всеми можно покрасить воблер. Поэтому, чтобы не забивать голову, предлагаю выделить наиболее простые вещества, доступные и легкие в использовании, которыми можно произвести покраску без особых проблем.

Саму покраску можно разделить на две категории: одна «плановая», т. е. происходящая в домашних условиях с полной подготовкой и всевозможными подручными материалами; вторая, как вы догадались, «внеплановая», т. е. покраска непосредственно на водоеме.

Второй вариант предполагает оперативное вмешательство за достаточно короткий промежуток времени, соответственно, и средства покраски должны быть соответствующие. Самые подходящие в этом случае — обыкновенные водостойкие маркеры. Конечно, произведение искусства ими создать не получится, но зато можно за считанные секунды подкорректировать цвет воблера.

Еще заметным плюсом является их скромный размер, позволяющий без особых проблем брать с собой на рыбалку. Так же после рыбалки нанесенная маркером расцветка с легкостью может быть удалена обыкновенной смывкой для лака либо ацетоном.

Маркерами легко затемнить воблер, например, поставив черные точки на тело приманки. Но вот осветлить или сделать флуоресцентную расцветку нереально. Даже если нанести яркий цвет маркера на уже имеющуюся темную окраску, он будет просвечивать, а приманка так и останется темной. Помочь здесь могут лишь лаки. И лучшими являются либо специальные рыболовные флуоресцентные лаки, либо лаки для ногтей. Кстати, лаки для ногтей для меня являются одними из самых популярных средств покраски. Во-первых, они очень удобны в использовании; во-вторых, имеется огромный выбор самых разнообразных оттенков, со всякими разноцветными блестками, вкраплениями и т. п. короче красота, да и только.

Непосредственно на рыбалке они тоже могут применяться, благодаря тем же небольшим габаритам флакончика и довольно быстро сохнущему эффекту. Но, конечно, лаки менее удобны, чем маркеры, так как какое-то время на высыхание все равно уйдет, зато цвета придать можно значительно разнообразней и красивей. Много с собой лаков, конечно, таскать не будешь, но я всегда стараюсь взять с собой несколько флаконов ярких расцветок: флуоресцентных, серебристых и золотистых, особенно при выезде на рыбалку на несколько дней.

В спокойных домашних условиях с помощью лаков для ногтей можно вообще творить невероятные вещи. Цвета таких лаков просто необыкновенные, и, главное, покрыв им воблер, не надо его ничем больше обрабатывать, да и держится такой лак довольно стойко.

«Плановую» покраску, в свою очередь, можно разделить на «капитальную» и «поверхностную». К «капитальной» покраске относится практически полная перекраска воблера с устранением заводской расцветки, а «поверхностная» происходит без удаления краски. Разница в том, что в первом случае, как правило, все делается более аккуратно и наверняка, чтобы созданная раскраска осталась надолго, а во втором — в качестве эксперимента, с возможностью последующего удаления.

Удалить заводскую краску очень просто с помощью обыкновенной шкурки. Сошкуривать не обязательно все слои до самого пластика, можно просто немного удалить лак, а затем нанести какой-нибудь рисунок маркерами, которые, кстати, намного лучше ложатся на шероховатую поверхность, и сверху закрепить, например, прозрачным лаком для ногтей с блестками. Получится отливающая блестящая поверхность. Лак для ногтей довольно быстро застывает, что, с одной стороны, хорошо, а с другой, более крупные воблеры покрасить ровно уже проблематично — лак будет ложиться бугорками.

Довольно крупные модели воблеров можно красить автомобильной краской из баллончиков. Можно использовать даже трафареты для нанесения четких контурных фигур на тело приманки или скотч для четкого разделения цветов, например для расцветки «red head». Красить из баллончиков удобно более крупные модели: краска приятно ложится относительно ровным слоем, только вот держится она на приманке уж очень слабенько и при любом удобном случае отлетает. В связи с чем воблер надо обрабатывать более стойким прозрачным лаком, можно обыкновенным паркетным.

Если вы хотите покрасить маленький воблер и придать ему ювелирную окраску, можно воспользоваться гелиевыми ручками. Они сейчас тоже обладают роскошными цветами с всякими блестками. Только при покрытии лаком рисунок, выполненный гелиевыми ручками, может потечь, и все ваши старания смешаются в однородный цвет. Поэтому перед покрытием воблер следует спрыснуть лаком для волос, что придаст фиксацию, и через некоторое время его можно будет смело по крыть лаком. Причем лучше всего завершающее полное покрытие бесцветным лаком производить путем опускания воблера целиком в банку с лаком и плавного доставания его оттуда: так лак будет ложиться более тонким и ровным слоем.

Еще можно красить воблеры масляными красками, что даст более естественный оттенок воблера. Благодаря разнообразной палитре и масляной консистенции этих красок, рисунок получается более мутный. Наносить их лучше всего тампоном из поролона, что обеспечит более аккуратное и тонкое покрытие. С помощью этих красок легко создать камуфляжную, более темную расцветку.

В общем, перечислять средства покраски воблеров можно вечно, и технологические процессы для каждого случая свои, поэтому остановимся на том, что есть. Первоначальные сведения, какие смог, я дал, а дальше уже экспериментируйте сами.

Полезные мелочи

Ну и напоследок хочется дать некоторые советы, которые могут пригодиться при покраске воблеров. Начнем с того, что перед тем как приступать непосредственно к процессу, не мешало бы оборудовать рабочее место так, чтобы все необходимые вещи находились под рукой. Очень важным элементом, является «сушка» воблеров. Я использую нехитрую конструкцию, позволяющую красить и просушивать поэтапно сразу несколько воблеров. Для этого на какую-нибудь выступающую поверхность нужно приклеить полоску пенопласта, в которую с некоторым интервалом воткнуть крючки для воблеров. Крючок очень легко делается из обычной скрепки, просто развернув ее и немного отогнув концы. Одним концом скрепка втыкается в пенопласт, а на другой вешается воблер. Только скрепки надо втыкать через такие промежутки, чтобы висящие приманки не задевали друг друга. Такая конструкция экономит время, так как, пока на одном воблере схватывается, например, первый слой лака, вы занимаетесь другим, потом третьим, а за это время уже успевает подсохнуть первый.

На заметку: Удалить заводскую краску очень просто с помощью обыкновенной шкурки. Сошкуривать не обязательно все слои до самого пластика, можно просто немного удалить лак, а затем нанести какой-нибудь рисунок маркерами.

Все работы с воблером должны производиться со снятыми с него крючками и заводными кольцами. Тут, я думаю, все понятно. Удобнее всего красить воблер, закрепив его за носовую петлю в тисках или зажав ее пассатижами; главное — не хвататься за него руками, иначе вы смажете невысохшую краску или лак.

При нанесении краски и лака, особенно на небольших воблерах, может измениться их вес и, соответственно, плавучесть, из-за чего может сбиться игра воблера, а на пользу это явно не пойдет. Поэтому не помешает протестировать приманку после покраски, например, в ванной, на изменчивость ее плавучести. Если вы хотите нанести на маленький воблер приличный слой краски, лучше всего удалить ту, которая на нем уже есть, иначе он явно станет тонущим. Кстати, это не всегда плохо, главное, чтоб игра у него осталось привлекательной, что выясняется только экспериментальным путем.

При работе с лакокрасочными веществами будьте осторожны. Материалы эти довольно токсичные, поэтому старайтесь работать в хорошо проветриваемом помещении. Иначе можно столкнуться не с самыми приятными последствиями, например такими, как кружение головы.

Красота — это страшная сила, а воблеры по праву самые красивые спиннинговые приманки — тем они нас и привлекают. Как я говорил еще в начале статьи, окраска воблера оказывает очень большое влияние на рыболова, ну и, конечно, какое-то на рыбу. Так создавайте же такие раскраски, которые нравятся вам, и рыбе они тоже обязательно понравятся. Экспериментируйте, подбирайте различные комбинации цветов и материалов, подстраивайтесь под условия рыбалки — и всегда будете с уловом.

Ссылка на основную публикацию