Сигнализаторы поклевок для донной снасти

Сигнализатор полевки

Содержание статьи:

В фидерной ловле добиться того, что рыба с аппетитом реагирует на приманку — это только половина успеха. Не менее важно узнать момент, распознать тот судьбоносный для добычи миг, когда движимая азартом и точным расчетом рука рыболова должна сделать подсечку. И решая эту проблему , заинтересованная часть человечества преуспела. Существует множество сигнализаторов поклевки для фидерной снасти. Еще более разнообразны способы их монтажа на оснастку и комбинации между собой. Независимо от принципа работы и конструктивных особенностей сигнализатора поклевки, его основная функция — отображать подергивание лески или изменения положения кончика бланка.

Если в другой разновидности стационарной рыбалки – поплавочной, с сигнализатором все понятно, то с донными снастями все намного интереснее. По типу сигнализатор поклевки может быть звуковым или визуальным, либо совмещать оба способа оповещения. По своему исполнению — механическим или электронным. Но это довольно условная классификация, ведь принципы работы, конструктивные особенности и способы монтажа чрезвычайно разнообразны.

Визуальные сигнализаторы поклевки

Визуальные сигнализаторы поклевки позволяет рыболову с помощью визуальных сигналов точно определить потяги лески или колебания кончика бланка.

Светлячок

Есть две разновидности этих оптических сигнализаторов светлячок — люминесцентные и электронные. Для активации химического светового анализатора необходимо надломать трубочку с катализатором находящуюся внутри ампулы и потрясти, что сделает реакцию более интенсивной. Для продления срока службы активированной ампулы, можно хранить ее в холоде, это замедляет скорость химической реакции. Реализуется в торговых сетях данный вариант по две штуки в упаковке с кембриком для крепления. Другие системы оповещения предусматривают комбинацию с этим типом индикаторов, для этого на них присутствуют специальные крепежи. Чтобы скомпилировать такой сигнализатор нужно подбирать ампулу соответствующего креплениям диаметра.

Электронные светлячки представляют собой светодиод, питающийся от батарейки со средствами крепления. Оснащены индикаторами волн и ветра. При потягах лески рыбой, мерцают светом отличным от фонового рабочего. Также возможна компиляция со звуковыми сигнализаторами.

Крепятся на кончике удилища либо на других приспособлениях для определения поклевки. Незаменимы на ночной рыбалке.

Маятниковый сигнализатор поклевки

По своей сути маятниковый сигнализатор поклевки — это стержень с проволочными кольцами, которые расположены по отношению к нему под прямым углом и круглым или яйцеобразным наконечником. Он крепится на первом пропускном кольце и леске, после заброса должно быть небольшое провисание этой конструкции.

Наконечник из цветного пластика делает изменения в положении стержня более заметными. При атаке наживки рыбой, и движении ее от берега увеличивается натяжение маятника, при ее подходе к берегу уменьшается. При ночной рыбалке на наконечник маятника предусмотрено крепление ампульного светлячка.

Поплавок

Такой тип фидерного сигнализатора как поплавок крепится к леске. После промеров глубины воды в месте заброса, на ней устанавливаются стопперы. Дистанция между стопперами и фидером должна быть достаточной, чтобы не топить сигнализатор. Между этими силиконовыми кольцами монтируется поплавок.

Его размер и цвет должны обеспечивать хороший визуальный контакт при дальних забросах. Ограничениями в использовании является быстрое течение и ветреная погода, так как снос и колебания делают поклевку практически незаметной.

Свингер

С игнализатор свингер представляет собой поплавочный элемент, крепящийся к леске после заброса и оси его крепления смонтированной на опоре удилища. Вариантов его промышленного и кустарного исполнения несколько.

По типу оси соединяющей индикатор и удилище:

  • имеющий проволочный рычаг с грузом, перемещение которого регулирует чувствительность сигнализатора, и крепящийся к опоре удилища;
  • не жесткий рычаг без возможности регулирования чувствительности

К поплавочному элементу можно дополнительно крепить звуковые сигнализаторы или ампульный светлячок. Также есть модели электронных свингеров со световыми индикаторами. Удобство этого индикатора заключается в возможности регулировать его чувствительность, отсекая ложные поклевки, определении поклевки к берегу и от берега, а также комбинировать несколько способов оповещения о подергивании лески. Кроме того он не мешает забросу на любые расстояния и вываживанию снасти.

Звуковые сигнализаторы поклевки

Звуковые сигнализаторы поклевки превращают потяжки лески и вибрации удилища, вызванные взаимодействием рыбы и приманки, в звуковые сигналы. Наиболее часто используются в дневное время, ночью их необходимо комбинировать со световыми сигнализаторами.

Колокольчик

Колокольчик – классический вариант не только фидерного сигнализатора. Используется для всех разновидностей донной рыбалки. Звуковой элемент состоит из тонкостенного корпуса характерной формы и зафиксированной подвижного ударной части – язычка. Изготовляется из меди, латуни и других сплавов.

Монтируется с помощью крепежа с прорезями на леске, между первым кольцом и катушкой с дополнительной фиксацией на стойке, для экономии времени на его отсоединении при вываживании. Возможно крепление на свингерном поплавке. Не смотря на проверенность временем, является довольно старомодным вариантом. При использовани и нескольких снастей требуется подбор по тональности, или комбинация с электронными световыми индикаторами для различения сработавшей снасти.

Бубенцы

Модификация предыдущего звукового сигнализатора. Представляет собой закрытый сферический корпус со свободными ударными элементами внутри. При промышленном изготовлении снабжается клипсовым фиксатором. Монтируется на кончике удилища. Является более удобным, чем предыдущий вариант, но не лишен ряда недостатков.

Из-за места крепления может стопорить леску при вываживании или просто слетать. Наиболее практичным вариантом крепления, как колокольчиков, так и бубенцов, является их фиксация на резинку, присоединенную к стойке и через крючок к леске.

Электронные сигнализаторы поклевки

Электронные сигнализаторы поклевок состоят из датчиков и элементов, генерирующих звуковые или визуальные сигналы. Датчики таких сигнализаторов срабатывают на изменение натяжении лески, либо на вибрацию бланка. Современные модели оснащены защитой от ложных сигналов, вызванных течением либо ветром, герметично исполнены и позволяют регулировать тональность сигналов, что важно при использовании нескольких удилищ. Такие устройства нивелируют влияние погоды на фиксацию поклевки. Определенные модели могут посылать сигналы о поклевке на пейджер, что высвобождает время для рыболова и имеют противоугонную сигнализацию.

Из минусов:

  • большая стоимость;
  • чувствительность к условиям использования и транспортировки;
  • наличие специальных аксессуаров для использования и хранения.

Сегодня рынок таких приборов очень широк, но можно выделить несколько наиболее популярных и функциональных моделей.

Barracuda T5

Barracuda T5 – надежный сигнализатор, защищен от влаги благодаря прорезиненному корпусу.

Функционал прибора включает в себя:

  • звуковые сигналы;
  • световые сигналы;
  • настройку громкости звука и его тональность;
  • настройка чувствительности на натяжение лески;
  • разъем для свингера;
  • питание от аккумулятора 9В “Крона”.

Delkim

Фирма «Delkim» выпускает ряд разнообразных устройств для фиксации клева, но объединяет их качество и удобство:

  • оснащены пейджером для дистанционной передачи данных о поклевке;
  • поддерживают регулирование громкости, тональности;
  • возможно регулирование работы светодиодов;
  • несколько диапазонов чувствительности;
  • хранение данных о времени и силе поклевки;
  • индикатор уровня заряда.

Kosadaka T4

Kosadaka T4 отличается хорошим исполнением и широкой функциональностью:

  • энергоэкономичностью;
  • генерирует звуковое и световое оповещение;
  • влагозащищенный корпус;
  • регулировка тональности звука и 4 режима работы светодиодов;
  • питание от аккумулятора 9 В “Крона”.

CarpProFlash

Устройство «CarpProFlash» обладает всеми типичными для электронных сигнализаторов свойствами:

  • генерирует звуковое и световое оповещение;
  • регулятор громкости и тональности, 4 цвета светодиодов;
  • хранение данных о поклевке в течении не длительного времени;
  • питание от аккумулятора 9 В “Крона”.

Winner

В фирме «Winner» набор основных необходимых функций плюс влагозащищенный корпус:

  • разъем для свингера;
  • звуковое и световое оповещение;
  • сенсорные кнопки для активации и отключения;
  • две батареи по 1,5 В.

EOS C-9004

EOS C-9004 – это набор из 4 электронных сигнализаторов с кейсом для хранения и транспортировки и рацией.

Функционал:

  • регулируемая громкость и тональность;
  • наличие визуальной индикации;
  • настройка чувствительности;
  • возможность подключения свингера;
  • радиус передачи сигнала на рацию составляет 200 метров.

В устройствах «FOX» широкий функционал, позволяющий передавать не только оповещение про наличие поклевки, но и ее характере:

  • наличие 4 светодиодов, режим ночной подсветки;
  • изменение режима работы при клеве рыбы к берегу и от берега;
  • установка персонального кода для устройств, что позволяет подключать несколько сигнализаторов к одному пейджеру;
  • разъем для подключения свингера;
  • тестовый режим для определения удаленности пейджера.

Решения проблемы как определить клюет ли рыба при использовании фидерной снасти представлены в широком диапазоне вариантов исполнения и экономической стоимости. Все диктуется увлеченностью, приверженностью традициям и материальными возможностями.

Сигнализаторы поклёвки

Виды сигнализаторов поклёвки

Купить сигнализаторы поклевки… Об этом раньше как-то даже не задумывались. Всё делали своими руками. Сигнализаторы, обозначающие поклёвку рыбы, используются, наверное, с тех пор, когда была придумана грубая первобытная удочка. И одним из самых простых при этом эффективных сигнализаторов является поплавок. Их сейчас придумано и функционирует великое множество: от куска коры сосны или осокоря до матчевых поплавков «ваглеров» размером чуть ли не в полметра и похожих на стрелу от арбалета.

Но всё же основные пользователи сигнализаторов поклёвки, конечно же, доночники, в отряд которых входят рыболовы с фидером. И здесь можно вспомнить самые различные модификации сигнализаторов поклёвки.

Начнём с обычной удочки-донки, на гибкой вершинке которой крепится маленький звонкий колокольчик.

Эта очень простая донка, которая была и является наиболее результативной в весенней ловле крупной плотвы-сороги, поднимающейся в верховья притоков Волги на нерест. Собственно сигнализатором поклёвки служит гибкая вершинка удочки, которая напоминает известный квивертип фидера. А колокольчик можно назвать звуковым дополнением к визуальному сигнализатору-вершинке.

Колокольчики – лучшие сигнализаторы поклевки, безусловно. Они до сих пор не менее успешно применяются в такой знаменитой снасти, как закидушка. Это старейшая из донок и не менее результативная. Сколько крупной рыбы был поймано именно закидушками, особенно на ночной рыбалке налима и сома. Успешность колокольчиков в донной рыбалке связана в первую очередь с тем, что они, по сути, представляют собой простейший и эффективный симбиоз сигнализатора визуального и звукового. Раскачка блестящего колокольчика на леске даёт сигнал о поклёвке, а для задремавшего или отлучившегося от снастей рыболова звуковым сигналом служит иногда резкий, иногда мелодичный, но всегда завораживающий звонок колокольчика. Малиновым звоном отличались старинные колокольчики, отлитые по канонам церковных колоколов из сплавов олова и меди. Несмотря на отсутствие в колокольном сплаве серебра, эти колокола и колокольчики выдавали именно серебряный звон. И настоящие ночные доночники знали по звуку, откуда раздаётся звон, на какую закидушку взял налим. Подбирая разные по звуку колокольчики, они безошибочно шли к той или иной снасти. Теперь уже нет той загадочной и красивой рыбалки, поскольку и романтики и лирики её постепенно вымирают. И колокольчики потеряли малиновый звон. Разве что латунные самоделки мастеров в возрасте ещё чем-то напоминают колокольчики ушедших лет. А китайские подделки вообще не звучат, несмотря на внешний вид, иногда напоминающий старые формы колоколов.

Как работает сигнализатор поклевки бортовой донки, до сих пор ностальгически помнят волжские рыболовы. Именно самые крупные лещи, язи и сазаны были пойманы на уловистую и в течение некоторого количества лет даже запрещённую «кольцовку». Сигнализатором поклёвки служил сторожок из пружины или резиновой трубки. И у многих рыбаков поклёвка обязательно озвучивалась небольшим звонким колокольчиком. Кому-то нравился сам процесс такой поклёвки, когда сторожок вдруг прогибался вниз, а затем откидывался назад и начинал настойчиво кивать к воде, заходясь суматошным звоном колокольчика. Это брал лещ. Иные просто любили подремать в лодке, укачиваемые мягкой пологой волной от утреннего бриза, теплоходов и барж. И тогда колокольчик был действительно надёжным другом, подсказывая, что пора просыпаться: язь пошёл. Хотя, конечно, язь и сазан и так бы разбудили сонного рыболова, поскольку поклёвки этих рыб не оставляли сомнений. Короткая удочка колотилась и билась о дюралюминиевый борт какого-нибудь «Прогресса» или Казанки-М» с таким шумом, что и мёртвый бы проснулся. Но поклёвку подлещика или сопы-белоглазки без колокольчика можно было и проспать.

Более поздним аналогом такого сигнализатора стал фидерный бубенчик, который устанавливается на вершинку фидерного удилища. В принципе, сама вершинка фидера является чутким сторожком-сигнализатором, подразделяясь по жёсткости на ловлю лёгким фидером – пикером, средним – медиум и тяжёлым – хэви или ультра. Есть, правда, ещё свингтип. Это очень чуткий сигнализатор шарнирного вида, который способен показывать поклёвку самой осторожной и вялой рыбы. Фидерный же бубенчик является звуковым сигнализатором поклёвки, когда кивает и дёргается квивертип фидера. Он по принципу прищепки ставится на удилище после заброса снасти, а перед забросом главное не забыть его снять. Иначе леска или шнур могут захлестнуться за него, и тогда неизбежен «отстрел» кормушки.

Простым аналогом сторожка донки можно назвать кивок. Роль кивка зимой очень важна. Кроме сигнализатора он используется как активный элемент для создания игры мормышки. Но летом чаще применяется боковой кивок на удочке без поплавка, где леска с мормышкой уходит вертикально с вершинки удилища, то есть, по зимнему варианту. Такая удочка с боковым кивком хорошо себя зарекомендовала в ловле среди густой растительности, когда мормышка с наживкой опускается прямо в оконце среди кувшинок.

Купить сигнализаторы поклевки сейчас проще некуда. А раньше приходилось делать их вручную. И наиболее простым из визуальных сигнализаторов был комок глины, подвешенный на леске донки. Провисшая основная леска давала фору рыбе и позволяла ей свободно заглатывать насадку. А комок глины при этом порывисто подавался вперёд за рыбой или наоборот бессильно опадал вниз, когда брал лещ. обычно поднимающий насадку со дна. Также простейшими визуальными сигнализаторами были обычные бельевые прищепки, которые цеплялись на леску и при поклёвке качались из стороны в сторону. Только в отличие от комочка глины, который при подсечке слетал с лески, прищепку нужно было снимать перед вываживанием рыбы. Вышеуказанные примитивные сигнализаторы поклевки относятся к так называемым «маятникам». Современные маятниковые сигнализаторы поклёвки более совершенные, хотя принцип их остаётся тем же – показывать поклёвку движением яркого элемента или светлячка, установленного на цепочке или металлическом стержне. Эти маятники называются свингерами.

Основная леска донки вставляется в крепление из сведенных вместе при помощи пружины прищепок или шариков. При подсечке леска выскальзывает из крепления и вываживание рыбы происходит без помех. Кроме этого, свингеры могут быть симбиозом визуального и звукового сигнализатора поклёвки, когда свингер вставляется в крепление электронного звукового сигнализатора и соединяется проводом со световым элементом на стержне свингера. Здесь при поклёвке одновременно зажигается и мигает световой элемент, а также издаёт звук электронный сигнализатор, служащий кроме того подставкой для удилища. Наверное, это лучшие сигнализаторы поклёвки, по крайней мере, для обычного доночника, ловящего днём, в сумерках, ночью и на заре. В упрощённом маятниковом сигнализаторе яркий колпачок свингера днём служит для простого определения поклёвки по его движению. А ночью он, снабжённый светлячком, может давать световой сигнал. Светлячки бывают разных видов. Основой световой сигнализации химического типа служит реакция при контакте двух химических веществ, заключённых в ампулы. Это вызывает свечение индикатора.

Сигнализаторы поклёвки электрического типа работают на электропитании в виде небольшой батарейки. Здесь индикаторы могут иметь разные расцветки. На некоторых фирменных устройствах в режиме ожидания индикатор горит зелёным светом, а при поклёвке вспыхивает красным или оранжевым светом. Индикаторы фосфорного или светонакопительного вида начинают светиться при наступлении сумерек, накопив световую энергию от дневного света. Но иногда не хватает этого запаса. И не помешает иметь с собой на ночной рыбалке мощный фонарь. Он пригодится и для освещения места ловли, и для зарядки светлячков.

Как работает сигнализатор поклёвки электронного типа, знают в большинстве своём рыболовы-карпятники, которые серьёзно занимаются карпфишингом. Они относятся к отряду или касте рыбаков, наиболее вооружённых предметами инновационных и технологических внедрений в рыболовное снаряжение. Наиболее простым сигнализатором поклёвки у карпятников служит активация сигнала от вибраций карпового удилища. Кроме этого широко используются датчики, сквозь контакты которых проходит леска и своим движением заставляет срабатывать электронный сигнализатор. Обычно такие устройства устанавливают на родподе или подставке удилища. Сигнал может быть световой и звуковой или даже радиочастотный, когда сигнал принимается специальным пейджером. Эти технологические изыски нужны карпятникам кроме байтраннера на катушке для того, чтобы не проспать удилище, которое может запросто утащить крупный карп или сазан, пока рыболов досматривает в палатке десятый сон…

Обзор лучших сигнализаторов поклевки

Купить сигнализатор поклевки электронного типа, значит, создать себе условия для полноценной рыбалки и днём и ночью, причём рыбалки нередко трофейной. Чаще всего такими сигнализаторами и пользуются рыболовы-карпятники или любители ловли крупного сазана. В данном перечне представлены одни из самых распространённых электронных сигнализаторов. Впрочем, этот список совершенно не полный и конструкции данных приборов устаревают каждый день, а им на смену приходят всё новые бренды.

Читайте также:  Фидерная ловля толстолобика

1. Сигнализатор Barracuda T5

Этот сигнализатор имеет регулировку чувствительности, громкости, сигнальной тональности, световой и звуковой сигнализации. Прорезиненный корпус защищает прибор от повышенной влажности и даже от непогоды, когда идут непрерывные осенние дожди. Электронный сигнализатор Barracuda T5 работает от источника питания типа «Крона» напряжением 9 вольт.

2. Delkim

Лучшие сигнализаторы поклевки оснащены специальными виброустройствами, которые позволяют узнать о поклёвке на ту или иную снасть без звукового сигнала, который слышат окружающие. Звук может быть отключён и о поклёвке даст знать вибросигнал. При этом воссоздаётся общая картина ситуации, где на пейджере отображается момент поклёвки. Это устройство снабжено возможностью программирования работы одного или нескольких сигнализаторов, где установка персонального кода исключает доступ к устройствам других рыболовов. Данный электронный сигнализатор поклёвки позволяет подключать несколько каналов. Количество подключённых к пейджеру комплектов возможно в пределах 3-6 сигнализаторов. Это зависит от линейки устройств этой фирмы.

3. Kosadaka T4

Этот сигнализатор поклёвки снабжён регуляторами громкости и тональности сигнала. Последняя опция напоминает старые добрые колокольчики разных размеров, материалов и форм, что делает звук каждого колокольчика уникальным. Рабочий цвет светодиода в режиме ожидания – зелёный. Все регулировки простые и надёжные. Водонепроницаемый корпус защищает прибор от попадания влаги. Питание сигнализатора поклёвки – от девятивольтовой батарейки типа «Крона». Прибор снабжён защитным чехлом.

4. Carp Pro Flash

Как работает сигнализатор поклевки указанного типа? Этот электронный сигнализатор поклёвки имеет расширенный диапазон возможностей, вплоть до сохранённого в памяти пейджера момента последней поклёвки. В приборе имеется регулировка уровня акустической сигнализации, высоты конкретной тональности. Кроме того, к сигнализатору поклёвки Carp Pro Flash можно подключить свингер. Данный сигнализатор имеет защитное покрытие – softtouch. Диоды светятся в диапазоне 4 цветов. Электропитание – «Крона» 9 вольт.

5. Современный сигнализатор Winner

Сигнализация этого электронного прибора в визуальном и звуковом формате может находиться в круглосуточной готовности. Прибор снабжён функциями регулировки нужной тональности, громкости, чувствительности. Устройство управляется сенсорными кнопками. Длительность свечения диодов составляет около двадцати секунд после момента поклёвки. Сигнализатор защищён от влияния погодных условий. Имеется возможность подключения свингера. Питание от двух батареек напряжением 1,5 вольта каждая.

6. EOS C-9004

В комплекте этого устройства находится четыре сигнализатора электронного типа, а также прибор снабжён рацией и чемоданчиком для транспортировки данного устройства. Дальность распространяемого сигнала составляет порядка двухсот метров. Прибор EOS C-9004 имеет функции регулировки тональности, чувствительности, громкости. Есть световая индикация и возможность подключения свингера.

7. Сигнализатор поклевки FOX

Эта умная электронная техника позволяет устанавливать личный специальный код на используемые в данный момент электронные сигнализаторы. Кроме того, имеются расширенные возможности, когда диоды реагируют на успешное вываживание рыбы прерывистым миганием, а во время схода добычи мигание светодиодов становится непрерывным. Устройство снабжено диодами в количестве 4 штук, способностью тестовых определений дальности действия пейджера. К сигнализатору можно подключить передатчик или свингер. Электронный сигнализатор поклёвки FOX имеет ночную подсветку.

Разнообразие электронных сигнализаторов поклёвки позволяет выбрать каждому рыболову нужный прибор в зависимости от характеристик снасти, условий водоёма, предполагаемого объекта ловли, сезона рыбалки и, конечно, стоимости сигнализатора поклёвки, которая определяет диапазон функций и качество изделия какой-либо компании или фирмы.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыба морской волк (сибас)

Морской волк (сибас) относится к деликатесным породам рыб. Распространена эта рыба во многих морях и океанах, при этом, имеет не одно название. Для нас морской волк известен под таким названием, как сибас. В этой статье будет рассказано об отличительных особенностях поведения этой рыбы, среде обитания, полезных свойствах и способах ловли.

Рыба сибас: описание

Сибас является представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет несколько названий. Например:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Обычный лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие такого количества названий свидетельствует о распространении этой рыбы и о ее высоких кулинарных характеристиках. Поскольку жители многих стран использовали сибаса для пропитания, то он и получил соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова этой рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых странах промышленный вылов сибаса запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Поэтому, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, скорее всего, выращена искусственным способом в водоемах с соленой водой.

Виды морского волка

На сегодняшний день известно о 2-х видах сибаса:

  1. О сибасе обыкновенном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
  2. О сибасе чилийском, который встречается у берегов западной Атлантики, а также в пределах Черного и Средиземного морей.

Внешний вид

Сибас обыкновенный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, при этом, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в светлый тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто довольно крупной чешуей.

В основном, сибас обыкновенный может достигать в длину не больше 0,5 метра, набирая при этом максимальный вес порядка 12-ти килограммов. Продолжительность жизни сибаса составляет в среднем около 15-ти лет, хотя отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (черный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается темным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Места обитания

Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Кроме этого, морской волк, встречается:

  • В Черном и Средиземном морях.
  • В водах Норвегии, а также у берегов таких стран, как Марокко и Сенегал.
  • В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.

Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, а также к устьям рек, выбирая не глубокие места. При этом, сибас способен совершать дальние миграции в поисках пропитания.

Характер поведения

Наиболее активным сибас является ночью, а днем он отдыхает на глубине, непосредственно у дна. При этом, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря большому рту, он ее просто проглатывает за какие-то мгновения.

Нерест

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. В основном, этот период приходится на зиму, и лишь та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодой сибас держится немногочисленными стаями, где и набирает вес. После определенного периода роста, когда морской волк наберет нужный вес, рыба покидает стайки, начиная самостоятельный образ жизни.

Рацион питания

Морской волк – это морской хищник, поэтому его рацион состоит:

  • Из мелкой рыбки.
  • Из моллюсков.
  • Из креветок.
  • Из крабов.
  • Из морских червей.

Морской волк очень любит сардин. В летний период он осуществляет длительные перемещения к местам, где обитают сардины.

Искусственное разведение

Сибас отличается вкусным и достаточно полезным мясом, поэтому его разводят в искусственных условиях. Кроме этого, запасы этой рыбы в природной среде ограничены. При этом, искусственно выращенная рыба более жирная, а значит более калорийная. Средний товарный вес особей составляет порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции малочисленные и он занесен в Красную книгу.

Рыбалка на морского волка

Эту хищную рыбу допустимо ловить двумя способами:

  • Спиннингом.
  • Нахлыстовой снастью.

Каждый из способов имеет свои достоинства и свои недостатки.

Ловля сибаса на спиннинг

Ловля на спиннинг предполагает использование искусственных приманок. Для ловли сибаса подойдут любые блесны серебристого цвета или искусственные рыбки. Морской волк хорошо клюет на приманки, имитирующие макрель или песчаного угря.

Как правило, на удилище ставится безынерционная катушка с не большим мультипликатором. Длина удилища выбирается в пределах 3-3,5 метра. Рыбалка осуществляется с обрывистого берега, куда сибас приплывает, чтобы полакомиться мелкой рыбкой. В дальних забросах, как правило, нет необходимости.

Ловля нахлыстом

Для ловли морского хищника следует выбирать объемные приманки, больше похожие на силуэт рыбки. При ловле ночью следует выбирать черно-красные приманки. С приходом рассвета, следует перестроиться на более светлые приманки, а уже утром переходить на насадки красных, синих или белых оттенков.

Для ловли сибаса подойдет нахлыстовая снасть 7-8 класса, предназначенная для ловли рыбы в соленой воде.

Полезные свойства сибаса

В наше время эту рыбу разводят в большинстве европейских стран. Естественно, что наиболее ценной считается та, что выросла в природной среде. Считается, что мясо сибаса, пойманного в природной среде – это деликатесный продукт, в отличие от того, что выращен в искусственной среде.

Наличие витаминов

В мясе сибаса отмечают наличие таких витаминов:

  • Витамина «А».
  • Витамина «РР».
  • Витамина «Д».
  • Витамина «В1».
  • Витамина «В2».
  • Витамина «В6».
  • Витамина «В9».
  • Витамина «В12».

Наличие микроэлементов

В мясе сибаса обнаружены жирные кислоты Омега 3 и другие микроэлементы:

  • Хром.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.

В любом случае, лучше отдать предпочтение не искусственно выращенной рыбе, а пойманной в природных условиях. Если такой возможности нет, то подойдет и искусственно выращенный морской волк.

Калорийность

100 граммов мяса сибаса содержит:

  • 82 кКал.
  • 1,5 грамма жиров.
  • 16,5 граммов белков.
  • 0,6 грамма углеводов.

Противопоказания

Морской волк, как и большинство других морепродуктов противопоказан людям, у которых наблюдается личная непереносимость, вызывающая аллергию.

Использование в кулинарии

Мясо морского волка отличается тонким вкусом, а само мясо имеет нежную консистенцию. В связи с этим сибаса причислили к рыбе премиум — класса. Благодаря тому, что в рыбе мало костей, ее готовят по различным рецептам.

Как правило, сибаса:

  • Запекают.
  • Жарят.
  • Варят.
  • Фаршируют.

Морской волк, приготовленный в соли

В Средиземноморье сибаса готовят по одному, но очень вкусному рецепту.

Для этого необходимо иметь:

  • Рыбу сибас, весом до 1,5 килограмма.
  • Смесь из обычной и морской соли.
  • Три яичных белка.
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и разделывается. Удаляются плавники и внутренности.
  2. Соленая смесь смешивается с яичными белками и водой, после чего эта смесь выкладывается ровным слоем на фольгу, застеленную на противень.
  3. Сверху ложится подготовленная тушка сибаса, а сверху опять покрывается слоем соли и белков.
  4. Рыба помещается в духовку, где выпекается в течение получаса при температуре 220 градусов.
  5. После готовности от рыбы отделяется соль с белками. Как правило, отделяется вместе с этим составом и шкурка рыбы.
  6. Подается к столу со свежими овощами или салатом.

Рыба сибас – это вкусная и полезная рыба, если она выловлена в природных условиях. Благодаря нежному мясу и тонкому вкусу она присутствует во многих блюдах, в том числе и высокой кухни, приготовленных в элитных ресторанах.

К сожалению, не каждому рыболову удастся поймать эту вкуснейшую рыбу. Ее так же не просто найти на прилавках магазинов, поскольку ее занесли в Красную книгу. Несмотря на это, ее разводят во многих европейских странах. Хотя она и не настолько полезная, но принимать ее в пищу, все же можно.

Сибас

Рыба сибас относится к категории морских окуней, являясь ярким представителем хищных обитателей глубин. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из-за ряда вкусовых характеристик и целого вороха полезных составляющих.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

  • Морской хищник
  • Советы по выбору
  • Кулинарный подход
  • Традиционный рецепт
  • Польза и возможный вред

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Советы по выбору

Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.

Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.

Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:

  1. Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
  2. Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
  3. Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
  4. Глазные яблоки должны быть прозрачными.

Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.

Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.

После покупки хранить драгоценное приобретение следует в пластиковом ящике, куда предварительно высыпается лед. Температура должна составлять диапазон от нуля до минус двух градусов.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Читайте также:  Обзор моторного катера "Амур"

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.

Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.

Лидерами рейтинга называют вариации с пряностями по вкусу или большим количеством соли. При этом тушку необходимо в обязательном порядке готовить в фольге, что позволит сохранить сок и сделает запекание более равномерным.

Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.

В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.

Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец. Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.

Шеф-повара предпочитают радовать своих гостей подачей рыбы вместе и дольками лимона. Запивать угощение лучше белым вином, которое позволяет лучше раскрыть вкусовые характеристики.

Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.

Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.

А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.

Традиционный рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт свежего сибаса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 шт молодого кабачка;
  • 1 шт цукини;
  • 5 шт мелких помидоров;
  • 3 шт сладкого перца;
  • 1-2 шт фиолетового сладкого лука;
  • 1 шт лайма;
  • черный перец, соль, карри.

Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.

На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.

Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.

Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая лаймовым соком. Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.

Полуфабрикат отправляют в прогретую духовку на 15 минут при температуре в 190 градусов. После чего фольгу убирают и отправляют вкусность в духовку еще на 15 минут, чтобы добиться корочки.

Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.

После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.

Польза и возможный вред

В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.

Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Дополнительными преимуществами числятся белки и антиоксиданты. Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:

  • профилактика сердечных недугов;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
  • восстановление зрительной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение пищеварительного процесса.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.

Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.

Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.

Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.

Описание рыбы сибас

Профессиональные кулинары и учёные нутрициологи декларируют: сибас относится к элитным рыбным деликатесам, поскольку обладает высокими гастрономическими качествами и подтверждёнными диетическими кондициями. Этот морской волк (лаврак: лучепёрая рыба из семейства мороновых / отряд Moroniformes) — признанный фаворит всех почитателей морской кухни и любителей правильного (здорового) питания.

Во многих странах этот ихтиологический эксклюзив давно запрещён к массовому вылову: популяция рыбы балансирует на грани полного исчезновения.

Познакомимся с этим морским хищником поближе.

Описание с фото

Обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) в разных точках Планеты называют по-разному:

  • морской волк;
  • койкан;
  • сибас (sea bass как «морской окунь»);
  • лубина;
  • брандзино;
  • спигола;
  • раньо.

За множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном и Чёрном морях хищник.

Морские брандзино держатся у берегов: молодые особи крупными стаями, а матёрые экземпляры — поодиночке. Взрослые рыбины (от трёх до пятнадцати лет) при массе до двенадцати килограмм часто достигают длины одного метра.

Всё в облике этой рыбки говорит о её хищном нраве. Серая бледно-зеленоватая чешуя, плотно облегающая стремительно-мускулистое тело. Сходящиеся к конусу плавники, жаберные крылья, усиленные шипами-колючками.


У этого «серебристого киллера» своеобразный стиль охоты. Раньо атакует из засады: подстерегает жертву в укрытии и, нападая резким рывком, глотает добычу целиком.

Интересно: из-за агрессивного поведенческого стиля и крупной зубастой пасти сибаса прозывают морским волком.

Из-за сокращения естественных запасов сибаса выращивают (разводят) в крупных рыбных хозяйствах (аквахолдингах). Sea bass хорошо набирает массу (нагуливает жирок) как в садках, так и в искусственных бассейнах с морской водой. Рыба, выращенная в таких условиях, отличается габаритами (весит не крупнее калибровочных 500 грамм), уступает вкусовыми кондициями, но обходится потребителю значительно дешевле, чем дикие родственники.

На сегодняшний день ихтиологам хорошо известны два вида сибаса (sea bass):

  • «обыкновенный» лаврак, населяющий восточное побережье Атлантического океана;
  • чилийский («чёрный») сибас, встречающийся у берегов западной Атлантики, Чёрного и Средиземного морей.

Лаврак

В международной ихтиологической классификации сибас существует под топонимом «лаврак обыкновенный». Этот морепродукт — настоящий хит промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии курсируют по морям-океанам, излавливая деликатесного морского волка.

Лаврак обитает возле берегов и у подножий скал, иногда заплывая в мелководные материковые зоны. Эти серебристые хищники очень активны, постоянно меняют места дислокаций, перемещаясь огромными косяками-табунами. Обыкновенный сибас «разгуливает» как на поверхности, так и в глубинах. Основные ареалы (места, где водится сибас) — восточная часть Атлантики, черноморские, средиземные прибрежные зоны.

Упитанность и гастрономические кондиции рыбы зависят от сезона добычи. Нежное белое мясо раньо выловленного во время нереста (май-июль) не так вкусно, как у рыбки, попавшей в сети-тралы с августа по октябрь.

Лаврак — икона кухонной универсальности: брандзино подходит для любых технологических процессов (рецептурных методик), блюда из этого морепродукта всегда получаются вкусными, необычайно нежными.

Необходимо учитывать: рыбные маркеты России оперируют в основном сибасом из европейских аквахозяйств. «Дикий белок» (рыба, выросшая в естественной среде обитания) во всём мире стоит огромных денег.

Чилийский (чёрный)

Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».

Чёрный (чилийский) вид рыбки лаврак не любит солнечных лучей, водится исключительно в глубинных (тёмных, холодных) слоях. Основная среда обитания этой разновидности — американское побережье Атлантики (прибрежные воды Северной Каролины).

Главное визуальное отличие чёрных брандзино: тёмный окрас серовато-коричневого оттенка, хищный экстерьер-обвес (плавники с острыми лучами-пиками).

Но ценится чёрный раньо своими гастрономическими качествами. Чёрный клыкач — кладезь протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, «укутанных» в прекрасный вкус «дикого» моря и низкую калорийность. Всё вышеперечисленное формирует стабильный спрос и довольно высокую цену.

В России приобрести именно чёрного морского волка непросто. Для сохранения превосходного вкуса и высочайших потребительских качеств эта рыба требует сложной транспортировки (авиа логистики) и очень ответственного хранения: что повышает и без того высокую цену продукта.

В кулинарии чёрный брандзино поистине универсален: существует огромное количество способов приготовления патагонского клыкача. Кулинарные эксперты настоятельно рекомендуют запекать сибас гриль или тушить с экзотическими цитрусовыми.

К какому семейству относится

Сибас, койкан, раньо — местечковые названия одной разновидности морских рыб семейства мороновых. В состав семейства входят два рода с шестью подвидами (пресноводные, солоновато водные, морские). Главное отличие этого рыбного семейства: хищный нрав.

Морская или речная

Питаясь преимущественно рыбной мелочью, креветками и кальмарами, и (закрывая пищевую цепочку) являясь пищей для китов и морских слонов, раньо — исключительно морская (не речная) рыба. Хищный морской волк может ненадолго заходить в дельты рек и даже охотиться на речном мелководье, но пресная среда чужда этому морскому страннику-воину. Все заявления о существовании речного лаврака голословны.

Костлявая или нет

Одним из главных гастрономических преимуществ морского волка лаврака является минимальное количество костей. Нельзя сказать, что это абсолютно не костлявая рыбка: у раньо есть хребет, ребёрные косточки и плавники с шипами. Но на этом список обрывается: больше костей в этом морском хищнике нет.

Какой на вкус

Рассуждая о вкусе плотного белого филе обыкновенного лаврака, рыбные гурманы оперируют тремя базовыми характеристиками:

  • насыщенный терпкий аромат «дикого моря»;
  • нежнейшая консистенция сочного мяса;
  • гармоничная диетичность: при минимальной калорийности сибаса обладает значительной (и очень вкусной) жирностью.

Всё остальное: субъективные пристрастия и мастерство повара. Только кулинар-эксперт может ярко подать (акцентировать) исходные свойства и таланты такого универсального продукта как сибас.

Где обитает в России

Ареал обыкновенного лаврака жёстко привязан к бассейну Атлантического океана: много дикого морского волка водится от Норвегии до Сенегала. В очень ограниченных количествах эту деликатесную рыбку можно изловить в двух закрытых морях: Средиземном и Чёрном.

На российском черноморском побережье сибас — желанный трофей сезонного лова. С августа по октябрь косяки этой хищной рыбы мигрируют вдоль берегов. Отдельные крупные особи (взрослый морской волк весит до 12 килограмм) часто останавливаются у устьев рек, питаясь речной рыбой «выпадающей» в прибойную зону.

Эксперты рыболовы рекомендуют: наибольшие шансы изловить сибаса есть в устьях рек, впадающих в Чёрное море. Похожая ситуация и в мировой рыбалке.

В основном россияне приобретают деликатесный продукт, который выращивают аквакультурные европейские хозяйства для реализации в торговом сегменте размороженной продукции (ГОСТ 814-96).

Рыба сибас польза и вред для здоровья организма

Настоящие гурманы и профессиональные диетологи утверждают: брандзино востребован на рынке морепродуктов не только за потрясающие гастрономические кондиции, но и за воздействие на организм потребителя (сибас польза). Этот изысканный морской деликатес просто поражает богатым химическим составом: в сильных протеинах рыбы содержится множество антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, кислот омега три и шесть. Все полезные компоненты давно учтены современной наукой о питании (нутрициология). Эксперты диетологи уверены, что сибас:

  • купирует причины возникновения большинства сердечных заболеваний;
  • реабилитирует и стабилизирует нервную систему;
  • блокирует проблематики атеросклероза, артрита;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет функционал иммунной системы;
  • благотворно воздействует на работу мочеполового комплекса;
  • устраняет бессонницу, депрессию, раздражительность и прочие нервозные свойства;
  • улучшая пищеварение, нормализирует метаболизм (обмен веществ).

Как и в случае с большинством морепродуктов, регулярное потребление рыбы сибас позитивно отражается на рост и состояние волос, кожи, ногтей. Многие современные онкологические практики рекомендуют употреблять напитанное йодом филе морского волка для профилактики раковых патологий.

Рыба морской волк безвредна для человека. Диетологи практики гарантируют: основным противопоказанием лаврака является только личная непереносимость, аллергия на сильные протеины или йод. Всем остальным «гурманам рыбоедам» можно смело наслаждаться этим деликатесом.

Хозяйственное значение

Лаврак давно перестал лидировать в сводках промысловых достижений. Массовая добыча этого деликатесного морепродукта в некоторых странах строго запрещена (вид внесён в региональные и государственные Красные книги).


Потребительские запросы рынка компенсируются работой аквахолдингов: технология искусственного разведения сибаса отработана до мелочей. Лидируют на этом поприще юг Франции, Тунис, Италия, Хорватия и Турция.

Выращенный в морских садках морской волк отличается короткой (толстой) тушкой и повышенной жирностью. Рыбка из бассейна имеет одинаковые габариты (размер / вес): в торговых сетях и ресторанах востребованы морские рыбки весом 500 грамм (такие и выращиваются).

Под хозяйственным значением этой столь популярной рыбы нужно понимать важность популяции, как составной части морской пищевой пирамиды. Хищный лаврак «выбивает» слабых и больных (выступая в роли инспектора естественного отбора) и сам является пищей для крупных морских обитателей. От того и выходят зоозащитники и активисты всех мастей на демонстрации призывающие повсеместно прекратить вылов этой великолепной рыбы.

Как выбрать, хранить и готовить

При выборе выложенного на прилавок сибаса следует придерживаться стандартных правил кастинга морской рыбы:

  • сроки годности (сколько хранить) указанные на упаковке должны быть «свежими»;
  • товарный экстерьер обязан радовать: блестящая шкурка однородного цвета, глаза прозрачной структуры, красная сочность жабр;
  • отсутствие слизи и внешних повреждений говорит о правильной логистике и ответственном хранении рыбы;
  • финальный этап кастинга: проверка упругости плоти и контроль запаха. Не нужно стесняться тыкать в рыбку пальцем и нюхать предлагаемый к приобретению товар;

Наилучший вариант домашнего хранения купленной рыбы: пластиковый ящик со льдом (температура от минус два до нуля). Для долгосрочного хранения рыбу лучше выпотрошить, сполоснуть и подвергнуть «быстрой заморозке»: в таком виде койкан можно хранить до полугода.

Эксперты рекомендуют: не стоит увлекаться заготовками. Этот деликатес не любит замораживания (реальный вред кондициям): приобрели и сразу в кулинарную обработку / на праздничный стол.

Кулинарная практика сибаса многогранна. Этот морепродукт можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Сибас отлично соотносится с большинством специй и пряностей, весьма гармоничен с большинством продуктов. Профессиональные повара рекомендуют стандартные «гастрономические пары» / лояльные ингредиенты. Морской хищник койкан весьма хорош и уместен с:

  • томатами;
  • картофелем;
  • морковью;
  • репчатым луком;
  • рисом;
  • кабачками цукини;
  • большинством цитрусовых;
Читайте также:  Выставка охота и рыбалка на руси 2017 осень

Вкус «дикого моря» превосходно акцентируется тмином, розмарином, куркумой, чесноком, укропом, петрушкой, базиликом, горчичным и соевым соусом. При готовке лучше практиковать оливковое масло.

Химический состав и калорийность

Сибас — хэдлайнер большинства диет: его химический состав, показатели БЖУ и базовая калорийность просто великолепны.


Калорийность сырого (не прошедшего термическую обработку) сибаса равна 99 килокалорий на 100 грамм. Индекс БЖУ: 18/3/0. Показатель прессинга углеводов на изменение уровня глюкозы в крови (гликемический индекс) лаврака равен нулю. Витаминный букет: D, К, А, Е. Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, йод. Огромное количество ненасыщенных жирных кислот Omega.

Вес и цена

У этого морского деликатеса довольно высокая цена. В розницу охлаждённая и свежемороженая морская рыба сибас стоит от 510 рублей за килограмм. Чаще всего это калиброванные полукилограммовые тушки. На самом деле эта рыбка стоит столько / сколько за неё готов заплатить потребитель.

Редкий участник торгов (в нашей стране) чёрный клыкач (гарантированно выловленный в естественной среде) можно приобрести за стартовые 2600 рублей.

Заключение

Морской койкан популярен и востребован во всём мире. Этот морепродукт богат полезными компонентами, приятен на вкус и хорош в диетах. Всем любителям морских деликатесов нужно обратить внимание на эту замечательную рыбу.

Виды рыбы Морской волк и его польза для человека

Морской волк или рыба сибас является хищным представителем семейства Мороновых. Предпочитает обитать в соленых водах прибрежной зоны. Тело удлиненное, крепкое. Средний размер особи составляет 50-60 см, хотя встречаются представители до метра, при этом самки немного крупнее самцов. Прозвище волк получил из-за мертвой хватки и мощных, похожих на пасть, челюстей с большими клыками. В разных странах сибас имеет свое название.

Морской волк – это хищная рыба, обитающая в морях

Виды морского волка

Рыба – волк подразделяется на два вида, каждый из которых обладает внешними и поведенческими особенностями:

  1. Обыкновенный лаврак. Телосложение вытянутое, скелет крепкий с небольшим количеством костей. Корпус покрыт крупной чешуей. На спине расположено пару плавников, при этом передний оснащен шипами. Обитает в восточной части Атлантического океана. Продолжительность жизни хищника 15 лет, хотя встречаются особи достигшие 30 летнего возраста.
  2. Чилийский сибас. За счет темного окраса и агрессивного поведения появилось второе название рыбы – черный сибас. Покрывающая тело чешуя меняет цвет в зависимости от водоема, в котором обитает морской волк. Таким образом, тело хищника может приобретать от коричневого до темно-серого оттенки. Спинные плавники заостренные, используются как средство защиты. Чилийский сибас хоть и схож с лавраком, однако относится к другому виду и принадлежит к семейству Нототениевых. Представители не переносят жару, поэтому предпочитают отсиживаться на глубине. Благоприятная для проживания температура воды не более 11 градусов. Особи встречаются в западной части Атлантического океана, Мексиканском заливе.

Отличительный окрас сибаса

Морской волк красивая рыба, внешне схожа с окунем. Распознать вид можно по белому брюшку и серебристыми переливающимися боками. Жабры розоватого оттенка. На спине гармонично расположены небольшие черные пятна. Их наличие свидетельствуют, что это молодой сибас, так как у старых рыб практически не заметны.

Особенностью окраса является черная ровная полоса, пролегающая вдоль тела.

В каких водоемах встречается рыба

Сибас встречается недалеко от береговой линии, при этом не сидит на месте, а постоянно перемещается по морям в поисках пищи. Ареал обитания обширный, встречается в Черном и Средиземном морях, Атлантическом океане. Населяет водоемы Норвегии, наблюдается недалеко от Марокко и Сенегала.

Различают обыкновенный и чилийский сибас

Распространен сибас в Испании, Франции, Италии, где разводится искусственным путем.

Поведение в природе и рацион питания морского волка

Несмотря на то, что лаврак любит глубину, нормально себя чувствует и на поверхности водоема. Предпочитает спокойную среду с отсутствующим или небольшим течением. Это ночная рыба, активизируется с наступлением темноты. Днем обычно укрывается среди водорослей.

Вкусовые пристрастия разнообразны. В рацион входит мелкая рыбешка, креветки, крабы, моллюски, морские черви. Однако любимым лакомством хищника являются сардины. Поэтому в летний сезон морской волк совершает длительные миграции к местам их обитания.

Выходя на охоту, сибас прячется в засаде, где замирает в ожидании улова. Завидев добычу, выскакивает и заглатывает ее. Конспирация необходима не только для слежения за жертвой, но и чтобы скрываться от других более крупных хищных рыб.

Молодняк ведет стайный образ жизни, когда особь набирает примерно 10 кг, отделяется и становится одиночкой.

Сезон нереста

Половой зрелости морские волки достигают в 2-4 года. Обитатели Атлантического океана развиваются медленнее, самцы готовы к размножению в возрасте 4-7 лет, а самки в 5-8 лет.

Нерестится рыба в основном в холодное время года

Лаврак обыкновенный нерестится зимой, хотя в южных странах мечет икру и в весенне-летний период. Теплый сезон в этих регионах сопровождается обильными осадками, что стимулирует размножение сибаса.

Икринки гладкие, жирные, не склеиваются между собой. Самка откладывает их в норки, запрятанные под корягами и растительностью. Обычно размещает укрытие на отмели. Самец оберегает кладку, заботится о будущем потомстве.

Через три дня развиваются личинки, которые преобразуются в мальков. Чаще всего наблюдается одинаковое соотношение мужских и женских особей.

Нюансы разведения человеком

Отсутствие сибаса в естественных водоемах, подтолкнуло некоторые Европейские страны к искусственному разведению этого вида. Разработано две технологии содержания рыбы:

  1. Замкнутые установки. Резервуары с водой располагают в закрытом помещении недалеко от моря. Наполняют природной соленой водой или пресной, искусственно наполненной солями и другими компонентами, имеющимися в морской воде. Установка включает систему фильтрации, озонатор, насос, приборы для обогащения среды кислородом и подогрева. Цикл выращивания в таких условиях максимально сокращен. Уже через 2-2,5 года получают взрослую особь весом 400-500 грамм.
  2. Морская ферма. В открытом море размещают сети, которые называют клетками. Чтобы удержать их на поверхности крепят буйки, в качестве фиксаторов используют якоря или грузы. В каждой клетке содержится определенный вид особей с одинаковыми внешними и возрастными параметрами.

Сибас разводят для промышленного употребления

Разведение лаврака в естественной среде улучшает качество продукции.

Стоит помнить, что выросшая в неволе рыба, отличается от природного обитателя:

  • тело укороченное более округлое;
  • вес не превышает 500 гр.;
  • жирность выше, кулинарная ценность меньше.

Дикие представители относятся к деликатесу, а выращенные искусственным путем уже нет. Несмотря на это, лаврак, полученный в неволе, является востребованным и дорогим продуктом питания.

Способы ловли рыбаками-любителями

Прежде чем поймать сибаса, важно изучить его образ жизни, привычки, пищевые пристрастия. Чтобы добыть хороший улов, необходимо учитывать несколько хитростей:

  • рыба лучше клюет в ветреную погоду;
  • дневная рыбалка продуктивна, когда на улице прохладно и пасмурно;
  • во время прилива особи находятся вблизи береговой зоны;
  • дно водоема должно быть каменным или песчаным;
  • оптимальная температура воды 15 градусов.

Существует два способа ловли морского волка – нахлыстом или с помощью спиннинга. Каждый метод имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Сибас ловят на спиннинг

  • Применяют искусственные приманки, например серебристые блесна, мелкие рыбешки. Из последних предпочитают имитацию макреля или угря.
  • Устанавливают безынерционную катушку;
  • Оптимальное место ловли – небольшой обрыв или скала. Во время прилива туда прибивает большое количество рыбешек;
  • рекомендуется при ночной охоте.

Рыбалка нахлыстовой снастью:

  • Приманки искусственные, используют воблеры, напоминающие сардин или скумбрию.
  • Цветовая гамма насадок зависит от времени суток. Ночью подойдет сочетание красного с черным, ближе к утру серебристые, светлые и желтые оттенки. Днем лучше применять красные, белые или синие приманки.
  • Используют специальную нахлыстовую снасть для рыбалки в соленых водоемах (7-8 класс).

Рыбу также можно поймать нахлыстовой снастью

Морской волк – частый гость элитных ресторанов

Сибас очень ценная и полезная рыба, относится к высокому классу.

Является источником белков, участвующих в обменных процессах организма. Включает большое количество Омега-3 жирных кислот, обладающих укрепляющими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Улучшают состояние кожных покровов, выводят излишки холестерина.

Блюда из лаврака рекомендованы людям, следящим за весом, а также страдающим от сердечных заболеваний, проблем с суставами. Ценители этой рыбы отмечают утонченный нежный вкус, кроме того продукт считается диетическим, так как содержит 90 килокалорий на 100 грамм. Легко усваивается, насыщая организм полезными компонентами.

Рыбу сибас подают в дорогих ресторанах

Сибас дорогое удовольствие, не встречается в обычных магазинах. Эта вкуснятина доступна и не в каждом заведении. Подается только в элитных ресторанах, причем стоимость дикого морского обитателя значительно выше лаврака, содержащегося в неволе.

Рыбу жарят кусочками на сковороде с большим количеством оливкового масла, запекают с овощами, готовят в солевом панцире или утином жире. Занимаются этим профессиональные повара, знающие уловки термообработки. Важно не пересушить блюдо, сохранить форму. Отсутствие в рыбе костей большой плюс для кулинаров, однако без них нежное мясо может расползтись. Чтобы тушка не развалилась, солят и перчат после приготовления.

Лаврак не водится на территории нашей страны, поэтому тяжело встретить даже в хороших ресторанах. Несмотря на обширный ареал обитания, во многих регионах добыча морского волка ограничена, а в некоторых странах запрещена. В поисках этого вида можно отправиться на Средиземноморье, где охота на сибаса допустима.

Сибас: что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготовить

Добрый день, дорогие читатели! Сибас или морской волк относится к деликатесным рыбам. Этот хищник давно пользуется спросом у гурманов и любителей морской кухни за плотное, вкусное, сочное, практически бескостное мясо.

Польза морского волка для организма человека хорошо изучена. Эту рыбу можно включать в диетическое меню, давать детям, она абсолютно безопасна и обладает отменными вкусовыми качествами.

Сибас: что за рыба, описание, где водится

Рыба сибас относится к семейству Мороновых, имеет несколько названий – койкан, лаврак обычный, бранзино, спигола, морской бас. Такой большой список названий говорит о широком распространении этой рыбы, жители многих стран ловили сибаса для пропитания.

На сегодняшний день запасы морского волка из-за активного лова резко сократились, что даже в некоторых странах он занесен в Красную книгу и запрещен для ловли. А чаще всего рыба, которая попала на прилавки магазинов, была выращена в искусственных водоемах с соленой водой.

На сегодняшний день можно выделить два вида этой рыбы – это сибас обыкновенный, который обитает в восточной части Атлантического океана, и сибас чилийский или черный, его можно встретить в Черном и Средиземном морях, а также у берегов западной Атлантики. Кроме того лаврак обитает еще у берегов Марокка, Сенегала и Норвегии.

Искусственно выращивают эту рыбку в Испании, Италии, Франции и Турции. Но, конечно, такая рыба, выросшая на комбикорме, хоть и в водоемах с соленой водой уже не имеет тех вкусовых качеств и полезных веществ, как свежевыловленная дикая рыба.

Питается этот хищник рачками, креветками, моллюсками, крабами, мальками рыб и небольшими головоногими.

Внешне лаврак похож на окуня, имеет более продолговатое тело, крепкий скелет, очень мало костей. Тело покрыто крупной чешуей серебристого цвета. В длину может достигать около 0,5 метра, а весить до 12 кг.

На рынках большим спросом пользуются рыбки до одного килограмма, только покупатели во Франции любят более крупных экземпляров. По вкусу сибас очень похож на дорадо , даже опытные гурманы не всегда могут отличить мясо этих двух рыб.

Морской волк в естественных условиях

Сибас: химический состав

По своему уникальному химическому составу сибас очень близок к лососевым рыбам. В нем содержаться ценные жирные кислоты – линолевая и Омега -3 , Омега-6.

А также аминокислоты, которые не синтезируются нашим организмом – лизин, метионин, триптофан. Из витаминов больше всего – Витамина А , Витаминов группы В (особенно В12), Витамин D, К, Е, РР.

Из микроэлементов можно отметить – калий, фосфор, йод, железо, кальций, магний, хром, цинк, селен, марганец.

На заметку! Небольшой кусочек запеченного или отварного сибаса может заменить прием рыбьего жира.

Сибас: калорийность

Мясо сибаса можно отнести к низкокалорийным продуктам, оно содержит всего 82 ккал на 100 гр. Его можно употреблять людям с избыточным весом, с проблемами ЖКХ, детям, пожилым людям, беременным женщинам.

БЖУ на 100 гр. – Белки (16,5 гр.), Жиры (1,5 гр.), Углеводы (0,6 гр.).

Жареный сибас с картофелем

Рыба сибас: польза

1. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.

2. Укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца.

3. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, служит профилактикой инфарктов и инсультов.

4. Выводит шлаки и токсины из организма, снимает воспалительные процессы.

5. Рекомендуется включать в рацион семейным парам, планирующим рождение ребенка.

6. Нормализует нервную систему, помогает справиться с депрессией, легче пережить стрессовые моменты.

7. Служит профилактикой таких заболеваний, как радикулит , артроз, артрит, остеопороз.

8. Ускоряет мышление, улучшает работу головного мозга, помогает быстрее усваивать новую информацию.

9. Улучшает иммунитет, способствует скорейшему обновлению клеток, замедляет процессы старения.

10. Низкое содержание углеводов, нулевой гликемический индекс позволяют включать мясо сибаса в свой рацион людям с сахарным диабетом.

11. Регулярное употребление лаврака хорошо отразиться на состоянии кожи, волос и ногтей.

Как приготовить сибас

Морской волк – это очень популярная рыба у многих знаменитых кулинаров за великолепный вкус и бескостное сочное мясо. Сибас можно готовить любым способом, все блюда будут очень вкусными. Выбирать для приготовления лучше свежую рыбу, выловленную в естественных условиях.

Его тушат в томатном соусе, обжаривают на оливковом масле, запекают в фольге в духовке с пряными травами и лимоном, можно приготовить на пару, отварить со специями. В ресторанах готовят сибаса, запеченного в соли. Перед подачей соляной панцирь поджигают, блюдо выглядит очень эффектно, а вкус непередаваемый.

Сибас хорошо сочетается с картофелем, помидорами, рисом, цветной капустой, кабачками, луком и морковкой. Из специй можно взять – тмин, чеснок, укроп, горчицу, базилик, петрушку, куркуму, розмарин.

Жареный сибас с овощами и рисом

Рекомендую попробовать:

Сибас для детей

Мясо морского волка можно давать малышам с девяти месяцев не опасаясь побочных эффектов. Попробуйте ввести новый продукт буквально с чайной ложечки, проследите за реакцией ребенка. Постепенно можно увеличивать дозу до 50 гр. в день, а с полутора лет можно увеличить порцию до 70 гр.

Детям подойдет лучше всего отварная рыба, удалите все косточки, желательно еще перетереть через сито. Давать мясо морского волка малышам можно 1-2 раза в неделю.

Как выбрать свежий сибас

Как выбрать сибас

Эта рыба довольно дорогая, поэтому важно не ошибиться при выборе, заплатив при этом огромные деньги.

1. В первую очередь обратите внимание на глаза (они должны быть ясными) и жабры (они должны быть яркие с розоватым оттенком).

2. Свежая тушка всегда упругая и при нажатии не оставляет заметных ямок.

3. Такой продукт относится к скоропортящимся товарам, поэтому чтобы доставить рыбу в свежем виде на прилавки магазинов, должна быть высокая техническая оснащенность и бережное отношение к товару. Это могут себе позволить только крупные супермаркеты и специализированные магазины, которые дорожат своей репутацией и не допустят халатного отношения к продукту.

В таких магазинах за качество рыбы можно не беспокоиться! Но, если вы приобретаете сибаса с автоцистерн или рыночных ларьков, то очень рискуете, поскольку о соблюдении всех технологий при такой торговле не может быть и речи.

Сибас: вред и противопоказания

1. Мясо морского волка признано самым безопасным, подходит для диетического и детского питания. Единственным риском может стать белок, который вызывает аллергическую реакцию. Если вы впервые пробуете эту рыбу, то проявите осторожность, проследите за реакцией вашего организма.

2. Особенно внимательно надо отнестись к этой рыбе людям с аллергией на морепродукты.

3. Не следует употреблять людям с почечной недостаточностью, при обострении хронических заболеваний ЖКТ, при заболеваниях печени.

4. Продукт, который подвергался замораживанию и разморозке несколько раз в пищу уже не пригоден.

5. При покупке убедитесь в свежести продукта, тушка должна быть упругой, без неприятного запаха.

Ссылка на основную публикацию