Шпроты из уклейки: как приготовить в домашних условиях, советы рыбака.

Шпроты из уклейки в домашних условиях – рецепты приготовления

Пробовали ли вы когда-нибудь шпроты домашнего приготовления? А ведь это действительно очень вкусный и вне всяких сомнений полезный, в отличие от покупного, продукт. А сделать его собственноручно не так уж и хлопотно. И вы в этом сами сможете убедиться, ознакомившись с предложенными ниже рецептами. Рекомендуем приготовить шпроты в данном случае из уклейки, хотя при желании можно взять и любую другую мелкую рыбешку.

  1. Шпроты из уклейки. Проверенный рецепт
  2. Как приготовить шпроты из уклейки в домашних условиях — рецепт
  3. В мультиварке
  4. В утятнице
  5. В духовке

Шпроты из уклейки. Проверенный рецепт

Уклейка используется свежая чищенная без голов и хвоста 1200 гр. (не замороженная, или которая хранилась в холодильнике максимум один день. Размером 9-15 см.)

Если вы решил приготовить шпроты из замороженной салаки, мойвы или кильки — то ее нужно медленно разморозить в естественных условиях.

Очистить от чешуи, отрезать головы и хвосты, удалить внутренности и плавательный пузырь и хорошо промыть водой.

  1. Промыть две горсти луковой шелухи, добавить 1-2 лавровых листа, перец горошком и душистый перец, по одной чайной ложке соли, сахара и кориандра. Залить все 400 граммами воды, перемешать и кипятить 5-7 минут. После этого добавляем одну столовую ложку черного чая и даем настояться еще 10 минут. Маринад процеживаем через мелкое сито, отжимаем, жмых выкидываем.
  2. В посуду с толстым дном или чугунок укладываем уклейку спинками вверх-вертикально, бочек к бочку, для плотности хвостиками навстречу друг к другу, в один слой, при необходимости сверху укладываем второй слой поперек первому слою. Заливаем уклейку маринадом. Жидкость должна слегка покрывать рыбу. Если уровня не хватает, то добавляем еще немного воды. Ставим на плиту и доводим до кипения.

На свое усмотрение добавляем две столовые ложки жидкого дыма (необязательно) или 1 бульонный кубик с Беконом.

После закипания ложкой убираем пену, накипь и сукровицу несколько раз!

  1. Добавляем 200 грамм растительного масла! Обязательно выбирайте качественное рафинированное масло (без запаха)! Теперь жидкость должна полностью покрывать рыбу.
  2. Опять доводим до кипения, проверяем еще раз накипь и томим с плотно закрытой крышкой на самом медленном огне 3 — 3,5 часа. Кипеть не должно, а слегка пробуркливать. Вода постепенно испаряется и наша рыбка будет томиться в масле со специями.

Проверяем готовность — все косточки должны полностью раствориться и совсем не чувствоваться! При необходимости тушим еще немного времени.

  1. Плиту выключаем и даем остыть в сковороде до комнатной температуры!
  2. Выкладывать нужно остывшие шпроты иначе буду разваливаться!

Хранить в холодильнике можно в той посуде, в которой приготовили, или аккуратно переложить в другую ёмкость вместе с заливкой.

Хранить готовые шпроты из уклейки в холодильнике можно с уверенностью до 3-х суток.

В результате получаются замечательные шпроты, приготовленные в домашних условиях, которые по вкусу очень схожи с теми, что продаются в магазинах, и даже более полезные, так как не содержат консервантов.

Как приготовить шпроты из уклейки в домашних условиях — рецепт

  • свежая уклейка – 750 г;
  • крупная соль – 10 г или по вкусу;
  • горошки душистого перца – 5-7 шт.;
  • листики лавровые – 2-3 шт.;
  • крепкий черный чай – 200-250 мл;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл.

  1. Свежую уклейку очищаем от шелухи, промываем тщательно и укладываем в толстостенную сковороду или сотейник, пересыпая слои солью, разломанными лавровыми листиками и горошинами душистого перца. Можно также при желании очистить рыбу от головы и внутренностей.
  2. Теперь выливаем сверху на рыбку стакан очень крепкого черного чая и заливаем все растительным маслом без аромата. Если у вас имеется в наличии горчичное масло, то можно добавить совсем немного и его. Теперь располагаем емкость с рыбкой на огонь, даем закипеть, а затем снижаем жар до самого минимального и оставляем примерно на два с половиной часика.
  3. После этого даем рыбке полностью остыть и можем наслаждаться великолепным вкусом домашних шпротов.

В мультиварке

  • 1 кг свежей уклейки;
  • 15 г крупной соли;
  • 6 горошин острого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 листа лаврушки;
  • 300 мл крепкого чая;
  • 250 мл рафинированного масла растительного.
  1. Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
  2. Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
  3. Завариваем чай.
  4. Добавляем в него приправы, перемешиваем.
  5. Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
  6. После остывания перекладываем еду в контейнер.

В утятнице

Если вы не очень любите привкус жареной рыбы, то сделать шпроты можно в утятнице или толстостенной кастрюле.

  • 750 г рыбы;
  • 10 г крупной соли;
  • 7 горошин перца душистого;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. крепкого чая без добавок;
  • 250 мл растительного масла.
  1. Очищаем рыбку, отрываем голову, убираем внутренности.
  2. Разминаем перец и лаврушку.
  3. Тушки, пересыпав солью и приправами, укладываем в утятницу.
  4. Заливаем свежезаваренным чаем и маслом.
  5. Ставим на небольшой огонь.
  6. Готовим 2,5 часа. Домашние шпроты готовы.

В духовке

С этим же набором и количеством ингредиентов рыбку можно сделать и в духовке. Только половину чая не нужно предварительно заваривать: он нам потребуется в сухом виде. И не упустите из виду еще один дополнительный компонент – 2 ст. л. жидкого дыма.

  1. Рыбку промываем, чистим от чешуи, избавляем от внутренностей и отрываем головы.
  2. В посуду с толстыми стенками (или в форму для выпекания) высыпаем чай, сверху застилаем фольгой.
  3. Животиками вниз укладываем лже-шпроты.
  4. Посыпаем их перцем и измельченным лавровым листом.
  5. Снова кладем слой уклейки.
  6. Завариваем чай на оставшейся заварке.
  7. Добавляем в него 2 ст. л. соли, перемешиваем.
  8. Заливаем рыбу и добавляем масло.
  9. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  10. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку.
  11. Через 4 часа добавляем дым.
  12. Спустя еще 1,5 часа домашние шпроты готовы.

Как приготовить шпроты из уклейки: рецепты для духовки и мультиварки

Рыбные деликатесы обычно нечасто попадают в наше повседневное меню. Чаще всего это нарезка из слабосоленой семги, копченый лосось и, конечно, шпроты в масле. Консервы из маленьких рыбешек с приятным запахом и нежным вкусом обладают только одним недостатком – в банке их мало. А вот приготовить шпроты в домашних условиях из уклейки можно в любом количестве.

Вкусная подделка

Зачем тратиться на покупные шпроты, если их можно приготовить самостоятельно? Для этого нам потребуется маленькая пресноводная рыбка уклейка. С этим представителем водоемов знакомы все рыбаки: именно мелкая, весом около 60 г, рыбешка составляет основной улов любителей закидывать удочку в реку. Также на нее удобно ловить более крупных обитателей глубин.

Находчивые хозяйки, чтобы переработать улов мужчин, научились готовить из уклейки много блюд. Рыбку солят, маринуют, жарят, но самый вкусный вариант получается при изготовлении шпрот. Традиционная закуска выходит сочной и нежной, замысловатых ингредиентов для нее не нужно. И главное – зная, как приготовить шпроты из уклейки, вы будете уверены в качестве продукта.

4 рецепта шпрот из уклейки

Хотите побаловать близких аппетитными бутербродами с рыбкой в масле? Тогда выберите понравившийся способ – и действуйте!

На сковороде

Ингредиенты:

  • 800 г рыбки;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 10 ч. л. чая крупнолистового;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • ¼ ст. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промываем проточной водой, счищаем чешую.
  2. Завариваем чай.
  3. В ступке расталкиваем лавровый лист.
  4. На сковороду без масла укладываем уклейку в 2-3 слоя, пересыпая каждый солью.
  5. Заливаем чаем, засыпаем перец, гвоздику и лаврушку.
  6. Даем закипеть, вливаем масло.
  7. «Коптим» шпроты на минимальном огне 2-3 часа, периодически снимая пенку.
  8. Вынимаем рыбу после того, как она остынет, чтобы тушки не развалились.

В утятнице

Если вы не очень любите привкус жареной рыбы, то сделать шпроты можно в утятнице или толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 750 г рыбы;
  • 10 г крупной соли;
  • 7 горошин перца душистого;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. крепкого чая без добавок;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбку, отрываем голову, убираем внутренности.
  2. Разминаем перец и лаврушку.
  3. Тушки, пересыпав солью и приправами, укладываем в утятницу.
  4. Заливаем свежезаваренным чаем и маслом.
  5. Ставим на небольшой огонь.
  6. Готовим 2,5 часа. Домашние шпроты готовы.

В духовке

С этим же набором и количеством ингредиентов рыбку можно сделать и в духовке. Только половину чая не нужно предварительно заваривать: он нам потребуется в сухом виде. И не упустите из виду еще один дополнительный компонент – 2 ст. л. жидкого дыма.

Приготовление:

  1. Рыбку промываем, чистим от чешуи, избавляем от внутренностей и отрываем головы.
  2. В посуду с толстыми стенками (или в форму для выпекания) высыпаем чай, сверху застилаем фольгой.
  3. Животиками вниз укладываем лже-шпроты.
  4. Посыпаем их перцем и измельченным лавровым листом.
  5. Снова кладем слой уклейки.
  6. Завариваем чай на оставшейся заварке.
  7. Добавляем в него 2 ст. л. соли, перемешиваем.
  8. Заливаем рыбу и добавляем масло.
  9. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  10. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку.
  11. Через 4 часа добавляем дым.
  12. Спустя еще 1,5 часа домашние шпроты готовы.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей уклейки;
  • 15 г крупной соли;
  • 6 горошин острого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 листа лаврушки;
  • 300 мл крепкого чая;
  • 250 мл рафинированного масла растительного.

Приготовление:

  1. Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
  2. Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
  3. Завариваем чай.
  4. Добавляем в него приправы, перемешиваем.
  5. Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
  6. После остывания перекладываем еду в контейнер.


Читайте также:

Рыбные консервы, как показывает практика, можно успешно приготовить самостоятельно. Так, шпроты из уклейки в домашних условиях получаются ничуть не хуже рыбешки, обжаренной и расфасованной в жестяные баночки в промышленных масштабах. Приправы вы можете добавлять на свое усмотрение, увеличивая или уменьшая количество рыбы в рецепте. Закуска все равно получится на славу.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

приготовление уклейки

Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.

Приготовление уклейки.

Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

Шпроты

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

  • уклейка – пятьсот граммов,
  • растительное масло – сто граммов,
  • один кубик для бульона,
  • черный чай – три пакетика,
  • лавровый лист,
  • перец горошек – несколько штук.
Подготовка рыбы.
  1. У рыбы убираем брюшко и голову.
  2. Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут.
  3. Раскладываем уклейку на сковороду слоями.
  4. Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
  5. Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости. На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты.

Перед употреблением шпроты желательно охладить.

Уклейка в томате

Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять

  • 0,5 килограммов рыбки,
  • сто граммов рафинированного растительного масла,
  • необходим томатный сок — один-два стакана,
  • а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой,
  • лавровый лист – несколько штук,
  • душистый и черный перец,
  • соль.
Подготовка рыбки.
  1. Верховодку не очищают от чешуи, только от внутренностей.
  2. Моют под холодной водой.
  3. Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям.
  4. Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.
  5. Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев.
  6. Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой – в духовку или готовим на плите. Блюдо следует довести до кипения, делаем огонь слабым и тушим около трех-четырех часов до готовности.

Во время приготовление уклейки желательно её пробовать . Если косточки стали мягкими, блюдо готово.

Уклейка на сковороде.

Подготовка к жарке.
  • Эта рыбка легко чистится.
  • Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
  • Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
  • По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  • После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

Есть очень простой способ жарки.
  • Рыбку чистим, потрашим, моем.
  • Смешиваем муку с солью.
  • Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
  • Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.

Засолка уклейки сухим способом

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.

  1. Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.
  2. Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
  3. Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага. Для этого подойдет корзина или дуршлаг.
  4. После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока. Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.

Маринование уклейки сухим способом

  • Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку.
  • После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим.
  • Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли).
  • Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4) на 300 гр. уклейки.
  • Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.
  • Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и оправляем на двенадцать часов в холодильник.
  • После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного).
  • После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться.

Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.

Уклейка с грибами

Для приготовления данного блюда нам потребуется

  • филе верховодки 500 гр,
  • сливки в количестве пятидесяти граммов,
  • сок из яблок – сто граммов,
  • паприка щепотка
  • сельдерей и любые другие специи по желанию.
Читайте также:  Законная рыбалка сетями
Приготовление.
  1. Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку.
  2. Заливаем сок яблок, разведенный кипяченой водой 1:1.
  3. Кипятим десять минут.
  4. Жарим грибы до золотистого цвета.
  5. Сюда же добавляем уклейку, сливки и специи.
  6. Тушим на маленьком огне до загустения сливок.

Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.

Ревень + уклейка = отличный холодник

Вот еще один необычный рецепт.

  • Разделываем рыбку 500 гр., отделяем кости и делаем филе.
  • Обжариваем рыбье мясо на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон по очень простому способу описанному выше.
  • Моем ревень 200 гр, режем и заливаем 2 л. кипящей водой.
  • Ставим на огонь и варим, но не допускаем разваривания.
  • Настаиваем два часа.
  • Лук 1 маленькая головка режем мелко и растираем с солью, сюда же добавляем зеленую петрушку, свежий огурец, отварной картофель 2 шт. 2 яйца, всё нарезанное кубиками.
  • Отцеживаем ревень и заливаем этим бульоном рыбу и овощную смесь.
  • Охлаждаем.

Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.

Как правильно готовить уху из верховодки

Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.

  • Для того чтобы уха из уклейки была вкусна, следует использовать еще и нескольких ершей. На 500 гр.-штук 10 или сколько будет но не больше 1/2 количества верховодки. Их надо выпотрошить, но не нужно мыть, чтобы не ушла слизь из этой рыбы, которая и придаст ухе приятный аромат.
  • Верховодку потрошат, моют, добавляют ершей, солят и заливают водой 3 л.
  • О том, что рыба готова можно узнать по её глазам: они должны стать белыми.
  • Шурпу либо переливают в другую посуду через дуршлаг чтобы убрать готовую рыбу. Либо, рыбу просто вылавливают из посуды и кладут в отдельную чашку слоями, слегка присаливая и перекладывая мелко резаным репчатым луком.
  • Шурпу снова доводят до кипения.
  • После закипания добавляют овощи (картофель средний 5 штук, можно добавить порезанную мелкими кубиками 1/2 моркови), в конце зелень петрушки, укроп и молотый перец.
  • Рыбку можно класть в тарелку с готовой ухой перед подачей, а можно просто поставить на стол в тарелке, чтобы кто захочет мог взять себе сам.

Котлеты

Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять

  • семьсот граммов филе уклейки,
  • сто граммов белого хлеба,
  • лук – одна штука,
  • сметана – две столовые ложки,
  • одно яйцо,
  • мол. перец,
  • растительное масло,
  • соль.
Готовим котлеты.

Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.

Верховодка с квашеной капустой

Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.

  • рыбку и капусту по четыреста граммов,
  • сто граммов лука,
  • томатная паста в количестве двадцати граммов,
  • растительное масло – тридцать граммов,
  • черный перец молотый и
  • соль.

Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.

На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.

Шпроты из уклейки

Шпроты из уклейки

Самый простой способ приготовления этого деликатессного блюда заключается в следующем. Уклейку очищают от чешуи, жабр и внутренностей, затем 5-7 мин варят в кипящем подсолнечном масле, в которое положены специи и соль. Остается извлечь рыбок из масла и остудить – прекрасная закуска готова.

Консерву «Шпроты в масле», которые есть в продаже, готовят иначе.

Шпроты в масле готовят из балтийской салаки и кильки, из каспийской кильки и реже – из других мелких сельдевых.

Само слово «шпроты» – искаженное латинское название балтийской кильки. Таким образом, и шпроты, и кильки – это два названия одной и той же рыбки. Оба эти названия уже давно стали обозначением не столько породы, сколько способа и рецептуры приготовления. Существует способ приготовления мелкой рыбки (такой, как килька, салака, беломорская селедочка и др.) в виде «шпротов», точно так же как существует килечный посол, анчоусный посол, разнообразные селедочные посолы и т. д.

Для «Шпрот в масле» рыбку тщательно моют, погружают ненадолго в слабый раствор соли (тузлук), после чего ополаскивают пресной водой, затем нанизывают (через рот и жаберное отверстие) на металлический прутик; прутик с рыбкой вставляют в раму и помешают в коптильную печь. После копчения у рыбки удаляют голову и хвостовой плавник, укладывают в консервные коробочки, заливают смесью из рафинированного подсолнечного и горчичного масла, баночку закатывают (герметически закупоривают), стерилизуют, охлаждают и ставят в склад, где шпроты должны оставаться несколько месяцев для созревания; за это время масло приобретает аромат рыбы, а рыба пропитывается маслом, что и придает особенный деликатесный вкус шпротам, как и другим рыбным консервам в масле.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Домашние «шпроты»

Домашние «шпроты» 1 кг свежемороженой мойвы, 1 ст. крепкой заварки черного крупнолистового чая, подсолнечное масло рафинированное, соль, перец — по вкусу.Рыбу промыть, уложить в высокую сковороду «гармошечкой», посолить, поперчить и залить заваркой (вместе с листьями чая).

Салат «Шпроты с луком»

Салат «Шпроты с луком» Ингредиенты: 100 г шпрот в масле, 50 г репчатого лука, 50 г моркови, 2 яйца (сваренных вкрутую), 40 г огурцов, 200 г консервированного зеленого горошка, 20 мл сока лайма, майонез, соль.Способ приготовления: Лук очистить, вымыть, мелко нарубить. Морковь вымыть,

Салат «Шпроты с сухариками»

Салат «Шпроты с сухариками» Ингредиенты: 200 г консервированных шпрот в масле, 100 г ржаных сухариков, 100 г помидоров, 50 г шампиньонов (маринованных), 2 яйца (сваренных вкрутую), 20 г чеснока, майонез, соль.Способ приготовления: Помидоры вымыть и нарезать дольками. Яйца очистить,

Шпроты по-домашнему

Шпроты по-домашнему 700 г салаки или кильки, 2 ст. л. сухого чая, 1 л воды, 2 ст. л. соли (без верха), перец, лавровый лист, гвоздика, растительное масло Свежемороженную салаку или кильку выпотрошить и промыть. Чай прокипятить 5 мин в 1 л воды, отвар процедить и растворить в нем

Шпроты с шампиньонами, картофелем и помидорами «Простодушные»

Шпроты с шампиньонами, картофелем и помидорами «Простодушные» Ингредиенты:1 банка шпротов, 200 г шампиньонов, 4 картофелины, 5–6 помидоров, 2 луковицы, 4 столовые ложки сметаны, 3 яйца, 1/3 чайной ложки молотого белого перца, сода на кончике ножа, растительное масло, соль.Способ

Домашние шпроты

Домашние шпроты Ингредиенты1 кг мелкой рыбы (килька, сайра и т. п.),10 ч. л. крупнолистового чая,400 мл кипятка,50 мл растительного масла,1 ст. л. крупной соли,перец горошком черный и душистый, лавровый лист, гвоздика,2 ст. л. соевого соуса (пожеланию).ПриготовлениеЗаварить чай в

Уклейки маринованные

Уклейки маринованные Уклейки, мука, соль, масло растительное. Для маринада: 600 мл уксуса, 2 ст. л. с верхом соли, 30 г сельдерея, 30 г зелени петрушки, 30 г моркови, 1 луковица, 30 горошин душистого перца, 5 лавровых листьев, 10 измельченных бутонов гвоздики Уклеек почистить,

Закуска «Шпроты по-особому»

Закуска «Шпроты по-особому» Ингредиенты 1–2 банки шпротов, черный хлеб кирпичиком, зелень укропа и петрушки, майонез, сыр (любой), растительное масло.Способ приготовления Нарежьте хлеб ломтями и каждый ломоть разрежьте наискосок, чтобы получились треугольники. Обжарьте

Шпроты

Шпроты 1 кг кильки, 10 чайных ложек крупнолистового чая, 0,25 стакана растительного масла, 1 столовая ложка соли (крупной), 3 лавровых листа, 2 столовые ложки соевого соуса, 350–400 мл кипятка, гвоздика, черный перец горошком.Заварите чай и дайте настояться. Кильку вымойте,

Мешочки суши с хлопьями из уклейки

Мешочки суши с хлопьями из уклейки Вы не против небольших сюрпризов? Мешочки суши с легкой начинкой являются настоящей прелюдией к японскому меню. Вам потребуется:150 г филе уклейки24 стебелька петрушкисоль10 ч. л. сахара100 г моркови50 мл даши (растворимый рыбный

Шпроты

Шпроты Ингредиенты: 1 кг кильки, 10 чайных ложек крупнолистового чая, 0,25 стакана растительного масла, 1 столовая ложка крупной соли, 3 лавровых листа, 2 столовые ложки соевого соуса, 350–400 мл кипятка, гвоздика, черный перец горошком.Способ приготовления: Заварите чай и дайте

«Шпроты» из рыбной мелочи

«Шпроты» из рыбной мелочи 1 кг рыбной мелочи, 2–3 моркови, 5–6 луковиц, 5 ст. ложек растительного масла, 3 лавровых листка, соль, перец горошком.Рыбу (анчоусы, ледяную и другую) очистить, не отрезая голов. Овощи нарезать кольцами. Сложить в казанок слоями: лук, морковь, рыбу,

Шпроты из мелочи

Шпроты из мелочи Мелкая рыба, лук репчатый, столовый уксус, подсолнечное масло.Удалив внутренности и плавники, не снимая чешуи, мелкую рыбу надо промыть, а затем уложить рядами в эмалированную кастрюлю. Между рядами следует поместить тонкие ломтики лука и лавровые

Домашние шпроты

Домашние шпроты Состав: 1 кг мелкой рыбы (килька, сайра и т. п.), 10 ч. л. крупнолистового чая, 400 мл кипятка, 50 мл растительного масла, 1 ст. л. крупной соли, перец горошком черный и душистый, лавровый лист, гвоздика, 2 ст. л. соевого соуса (по желанию).Заварить чай в кипятке и дать

Шпроты из ершей

Шпроты из ершей Часто рыболовов, вернувшихся с рыбалки, дома встречают с насмешкой:— Опять ершей принес. Ну и возись с ними сам…— Сам, так сам, — сказал я однажды после такой встречи и принялся за дело.Остричь колючие плавники оказалось делом нескольких секунд. Затем я

Блюда из уклейки. Блюда из уклейки рецепт приготовления.

Вкусная подделка

Зачем тратиться на покупные шпроты, если их можно приготовить самостоятельно? Для этого нам потребуется маленькая пресноводная рыбка уклейка. С этим представителем водоемов знакомы все рыбаки: именно мелкая, весом около 60 г, рыбешка составляет основной улов любителей закидывать удочку в реку. Также на нее удобно ловить более крупных обитателей глубин.

Находчивые хозяйки, чтобы переработать улов мужчин, научились готовить из уклейки много блюд. Рыбку солят, маринуют, жарят, но самый вкусный вариант получается при изготовлении шпрот. Традиционная закуска выходит сочной и нежной, замысловатых ингредиентов для нее не нужно. И главное – зная, как приготовить шпроты из уклейки, вы будете уверены в качестве продукта.

Холодник из ревеня с уклейкой

Думаете как приготовить уклейку необычно? Тогда вот вам такой рецепт. Рыбьи тушки разделываем на филе, затем обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, разрезаем на кусочки и отставляем пока в сторону.

Ревень моем, нарезаем, заливаем кипятком и варим до готовности, следим, чтобы не разварился, даем настояться около двух часов. Мелко нарезанный зеленый лук растираем солью, туда же: порубленная зелень петрушки, кубики свежего огурца, отварного картофеля, яиц.

бульон из ревеня процеживаем, наливаем в порционную посуду, туда же отправляем кусочки жареной уклейки и овощной гарнир.

Рыбно-овощная похлебка употребляется в холодном виде, для вкуса можно добавить немного сметаны (похоже на окрошку). Блюда из уклейки можно сделать оригинальными, если приложить к ним чуточку кулинарной фантазии.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого…
  2. Уклейка пряного посола — рецепт, как засолить уклейку или замариновать Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных….
  3. Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой. Будет интересно и…
  4. Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может…

На сковороде

Ингредиенты:

  • 800 г рыбки;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • 10 ч. л. чая крупнолистового;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • ¼ ст. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Рыбу хорошо промываем проточной водой, счищаем чешую.
  2. Завариваем чай.
  3. В ступке расталкиваем лавровый лист.
  4. На сковороду без масла укладываем уклейку в 2-3 слоя, пересыпая каждый солью.
  5. Заливаем чаем, засыпаем перец, гвоздику и лаврушку.
  6. Даем закипеть, вливаем масло.
  7. «Коптим» шпроты на минимальном огне 2-3 часа, периодически снимая пенку.
  8. Вынимаем рыбу после того, как она остынет, чтобы тушки не развалились.

Жареная уклейка

Для приготовления жареной уклейки понадобятся: рыба, растительное масло, соль, специи.

Перед приготовлением, уклейку очищают, промывают и подсушивают бумажными салфетками. Каждую рыбку натирают смесью из соли и любимых специй. После этого рыбку на 15 минут оставляют в покое.

Сковороду нагревают на сильном огне и наливают в нее растительное масло. Рыбок выкладывают в сковородку валетом. Так как уклейка обладает небольшими размерами, с каждой стороны рыбу обжаривают 1-2 минуты. Готовую рыбку перекладывают на бумажные салфетки. Лишний жир впитается в них, и уклейка будет приятно похрустывать. Подают рыбку к столу, украсив дольками лимона, спелыми помидорками черри и свежей зеленью.

В утятнице

Если вы не очень любите привкус жареной рыбы, то сделать шпроты можно в утятнице или толстостенной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 750 г рыбы;
  • 10 г крупной соли;
  • 7 горошин перца душистого;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. крепкого чая без добавок;
  • 250 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбку, отрываем голову, убираем внутренности.
  2. Разминаем перец и лаврушку.
  3. Тушки, пересыпав солью и приправами, укладываем в утятницу.
  4. Заливаем свежезаваренным чаем и маслом.
  5. Ставим на небольшой огонь.
  6. Готовим 2,5 часа. Домашние шпроты готовы.

Рецепт домашних шпрот из сороги: рецепт

Вам потребуется:

  • Сорога (свежая или мороженная рыбка) –
    700-800 г.
  • Соль морская крупная –
    10-12 г. (1,5-2 ч.л. с горкой, по вкусу).
  • Крупнолистовой чай –
    1,5-2 ч.л.
    Перец черный горошком –
    несколько шт.
  • Перец душистый горошком –
    несколько шт.
  • Лавровый лист –
    несколько шт.
  • Мускатный орех –
    0,5 ч.л.
  • Масло растительное –
    2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
  • Гвоздика –
    несколько шт.
  • Луковая шелуха (горсть) –
    для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, но можно ее полностью исключить.
  • Чтобы шпроты не пригорели, дно деки вы можете выстелить слоем пищевой фольги.
  • Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу.
  • Рыбку следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
  • Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом.
  • В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел

Домашние шпроты из сороги

В духовке

С этим же набором и количеством ингредиентов рыбку можно сделать и в духовке. Только половину чая не нужно предварительно заваривать: он нам потребуется в сухом виде. И не упустите из виду еще один дополнительный компонент – 2 ст. л. жидкого дыма.

Приготовление:

  1. Рыбку промываем, чистим от чешуи, избавляем от внутренностей и отрываем головы.
  2. В посуду с толстыми стенками (или в форму для выпекания) высыпаем чай, сверху застилаем фольгой.
  3. Животиками вниз укладываем лже-шпроты.
  4. Посыпаем их перцем и измельченным лавровым листом.
  5. Снова кладем слой уклейки.
  6. Завариваем чай на оставшейся заварке.
  7. Добавляем в него 2 ст. л. соли, перемешиваем.
  8. Заливаем рыбу и добавляем масло.
  9. Разогреваем духовку до 170 градусов.
  10. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку.
  11. Через 4 часа добавляем дым.
  12. Спустя еще 1,5 часа домашние шпроты готовы.
Читайте также:  Обыкновенный речной гольян: особенности поведения и методы ловли

Как завялить уклейку: полезные советы и хитрости

Чтобы рыбка хорошо завялилась и превратилась в превосходный снек, необходимо использовать в процессе приготовления нехитрые советы:

  • Для вяления всегда используйте крупную каменную соль.
  • Если рыбку перед приготовлением не потрошить, то вкус приобретет легкую горчинку. Не любите горечь? В таком случае лучше предварительно вынуть из уклейки все внутренности.
  • При вялении рыбины нужно развешивать таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Рыба должна хорошо просолиться перед завяливанием, она должна быть твердой и не истекать жиром. Иначе процесс приготовления затянется.
  • Обращайте внимание на глаза рыбы: если они проваливаются – значит, уклейка набрала достаточно соли.
  • Хранить готовую рыбу предпочтительнее в стеклянных банках или бумажных пакетах в прохладном месте, избегая солнечных лучей.
  • Лучше всего вялить рыбу, пойманную ранней весной, глубокой осенью или зимой.
  • Если процесс завяливания пришелся на летнее время, то стоит подумать о том, как защитить рыбу от личинок мух. Для этого перед развешиванием уклейку можно слегка обсушить и окунуть в раствор 3%-го уксуса. Для вывешивания можно сделать коробки из досок и марли либо просто обернуть рыбу марлей в несколько слоев.


Чтобы рыбка быстро и равномерно просохла, лучше развешивать ее головой вниз

Завялить рыбку можно несколькими способами. Мы познакомим вас с наиболее распространенными.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей уклейки;
  • 15 г крупной соли;
  • 6 горошин острого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 листа лаврушки;
  • 300 мл крепкого чая;
  • 250 мл рафинированного масла растительного.

Приготовление:

  1. Счищаем чешую, потрошим и хорошо промываем тушки рыб.
  2. Выкладываем «улов» на дно мультиварочной чаши.
  3. Завариваем чай.
  4. Добавляем в него приправы, перемешиваем.
  5. Заливаем рыбу маринадом, ставим режим «медленная варка», обрабатываем около 2 часов. Шпроты из уклейки в мультиварке готовы.
  6. После остывания перекладываем еду в контейнер.

Украинский способ

Прежде всего, необходимо подобрать емкость для вяления. Она должна быть достаточно большой, чтобы туда могла уместиться вся рыба, а вот крышка должна быть диаметром поменьше.

Важный момент: при выборе посуды обращайте внимание на материал изготовления. Это может быть пластик либо нержавейка. Нельзя использовать тару из алюминия или жести.

Перед засолкой уклейку мыть не нужно. Дно емкости засыпать тонким слоем соли и выложить рыбу так, чтобы она закрыла дно. Далее уклейка укладывается слоями, чередуя рыбный слой со слоем соли. Для последнего слоя рыбы берется чуть больше соли, чем для остальных. Посуда закрывается крышкой, сверху помещается гнет весом примерно 3 кг и отправляется на двое суток в холодное место (в погреб или холодильник). Рыба должна немного затвердеть. Уклейка хорошо промывается холодной водой, нанизывается на нитку и вялится.

Перед тем, как вывесить рыбу, можно выложить ее на бумагу. В течение нескольких часов с нее стечет лишняя влага, и она немного подсохнет.

Обычно процесс вяления происходит на открытом воздухе в темном, хорошо проветриваемом месте и занимает трое суток. При повышенной влажности процесс может затянуться на семь дней. Не вывешивайте рыбу на солнце, иначе она получится не вяленой, а сушеной.


Хороший вариант для завяливания уклейки – специальная сушилка. В ней приготовить рыбку можно легко и быстро: просто разложить ее на полочки

Вам понадобятся: уклейка, соль. Соль использовать крупную из расчета на 1 кг рыбы:

  • В зимнее время – минимум 50 гр.
  • В летнее время – 100-150 гр.
  • В осеннее и весеннее время – 50-100 гр.

Уклейка под сырной корочкой

Чтобы приготовить уклейку под сырной корочкой, потребуется: 1 кг уклейки, 500 г картофеля, 300 г лесных грибов, 2 головки репчатого лука, 100 г твердого сыра, 2-3 столовые ложки сметаны, свежая зелень петрушки или укропа. Для обжаривания рыбы и прочих ингредиентов, а также для смазывания противня потребуется растительное масло.

Очищенную рыбу натирают специями и обваливают в муке. Затем уклейку слегка обжаривают на растительном масле. Картофель отваривают, охлаждают и нарезают тонкими кружочками. Репчатый лук тонко шинкуют полукольцами. Грибы промывают и нарезают небольшими дольками. На разогретом растительном масле обжаривают лук с грибами.

Противень смазывают растительным маслом. В центр выкладывают обжаренную рыбу, по краям противня — картофель. Поверх него кладут грибы и лук. Все ингредиенты обильно смазывают сметаной. Сыр натирают на крупной терке и посыпают им блюдо.

Противень отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180оС. Запекаться блюдо должно примерно 15-20 минут до образования золотистой сырной корочки.

Лучшие китайские плетенки с Алиэкспресс 2021 года

  • 5 W&K ZLO1801
  • 4 Piscifun Onyx
  • 3 Sougayilang C-JG
  • 2 FTK 12X-T-baihei
  • 1 JOSBY 8

Рыболовные плетенки — это прочные шнуры, которые постепенно заменяют обычные лески. Плетеные шнуры имеют ряд неоспоримых преимуществ. Они прочнее, долговечнее и выдерживают больший вес. Если вы решили купить плетенку, ознакомьтесь с критериями, которые помогут сделать удачный выбор.

Критерии выбора плетенки:

  • Цена. От этого показателя зачастую зависит качество товара.
  • Цвет. Яркие лески пригодятся для ловли в мутной воде, ночью или подо льдом. В остальных же случаях обычно используются плетенки нейтральных оттенков.
  • Диаметр. Показатель, который влияет на прочность и эластичность плетенки. Чем больше диаметр, тем прочнее изделие.
  • Показатель разрывной нагрузки. Значение этого критерия показывает, какой максимальный вес может выдержать шнур.
  • Материалы изготовления. Основной материал изготовления плетеных шнуров — полиэтиленовые волокна. Шнур также обрабатывается краской и может иметь дополнительное покрытие из силикона.
  • Длина. Критерий определяет возможности рыбака при забросе.

Лучшая плетенка с Алиэкспресс — та, которая будет максимально полезна именно для вас. Перед покупкой определите цель, которой вы хотите достичь с помощью плетенки, и ваш выбор станет более осмысленным.

Лучшие бюджетные плетенки с Алиэкспресс

В первой части обзора плетенок с Алиэкспресс будут подробно описаны 5 моделей из бюджетного сегмента. Рост популярности этого вида лесок побудил каждого любителя рыбалки протестировать его. Преимуществом плетенки перед нейлоновой леской стала прочность. Однако покупать сразу дорогостоящую плетенку не стоит, лучше начать с чего-то более простого и, главное, дешевого.

Главными недостатками недорогих плетенок являются:

  • среднее качество исходных материалов;
  • отсутствие эластичности;
  • быстро смывающийся слой краски.

От бюджетных моделей, конечно, не стоит ждать “чудес”. Их логичнее всего было бы использовать для простых нужд, например, для спиннинговой ловли с лодки или с берега реки со слабым течением. Выбор, в любом случае, зависит от того, насколько дальние забросы нужно проводить и каким будет вес предполагаемой добычи. Не стоит забывать и о весе приманки, грузила и показателе теста удилища.

GHOTDA 4

  • Максимальный показатель разрывной нагрузки: 54 кг
  • Материал: высококачественная полиэтиленовая смесь
  • 8 расцветок и 3 варианта длины
  • Отличные условия доставки
  • Сравнительно высокая стоимость
  • Недолговечное покрытие

Дорогая среди бюджетных четырехжильная леска для универсального применения с высоким показателем разрывной нагрузки. Пользуется заслуженной популярностью у любителей рыбалки и имеет неплохую статистику продаж: более 14 000 заказов. Модель изготовлена из японских полиэтиленовых волокон, которые обеспечивают повышенную чувствительность и прочность.

Продавец предлагает практически все популярные расцветки лесок: как нейтральных, так и кислотных оттенков, есть даже разноцветная нить. Покупатель также может выбрать длину и диаметр: для ловли на реке или озере подойдут 300 м и 0,16 мм, а для морской рыбалки — 1000 м и 0,7 мм соответственно. Еще одно преимущество товара — доставка в РФ обычно занимает не больше месяца. Проблема модели — некачественная краска, которая может сойти всего за 2-3 использования.

JOF MFL

  • Бюджетная плетенка для морской рыбалки
  • Более 16000 заказов и 96% положительных отзывов
  • Большой выбор расцветок и размеров
  • Минимальный эффект “памяти”
  • Завышенный показатель разрывной нагрузки
  • Длина может не соответствовать заявленной

Толстая плетеная леска из 4-х жил для морской рыбалки. Изделие хорошо подходит для ловли с движущейся лодки. Плотность материала позволит ему “уверенно” двигаться по дну. Основное преимущество модели — цена. Более 16000 отзывов пользователей свидетельствуют о практичности товара. Доступные варианты длины: 100, 300, 500 м. Количество расцветок: 9 шт. Стоит отметить, что даже самые крупные экземпляры лески не имеют существенного эффекта “памяти” и могут быть использованы не один сезон. Серьезным недостатком модели является фактический показатель разрывной нагрузки, который, судя по опыту покупателей, значительно завышен производителем. В связи с этим не стоит использовать JOF MFL при ловле очень крупных хищников. Лучше ограничиться добычей весом до 25 кг. Кроме того, длина лески может быть короче, чем указано на упаковке.

FTK 4 PE line

  • Дешевая плетенка для речной ловли
  • Материал: абразивостойкие полиэтиленовые волокна
  • Долговечное окрашивание
  • Позволяет делать дальние забросы
  • Долгая доставка в РФ
  • Ненадежная упаковка товара

Износостойкая бюджетная плетенка для рыбалки на реке или небольших озерах. Изделие представляет из себя нейлоновую нить в обмотке из 3 полиэтиленовые жил. Небольшие вес и диаметр модели делают ее идеально подходящей для быстрых ультралайтовых проводок. Экземпляры с большим диаметром также можно использовать и для спиннинговой ловли. Несмотря на гибкость и чувствительность, плетенка обладает отличным уровнем защиты от механических воздействий. Леска имеет сравнительно натуральную расцветку и не теряет ее в течение долгого времени. Недостатки модели — всё, что связано с ее доставкой до покупателя. Упаковочный материал оставляет желать лучшего. Иногда посылка приходит сильно деформированной. При этом повреждаются верхние ряды плетенки. Обстоятельства сглаживает прочная катушка. Сама доставка длится более 2-х недель.

JACKFISH JK-8-DB-100M

  • Недорогая прочная плетенка для спиннинга
  • Предельное значение разрывной нагрузки: 35 кг
  • Изделие круглое в сечении
  • Быстро тонет и не сносится ветром
  • Некачественное окрашивание
  • Только один вариант длины

Отличная 8-жильная плетеная леска с привлекательным ценником. Покупка этой модели может стать хорошим вариантом для тестирования возможностей шнуров такого типа. Лучший вариант использования — спиннинговая ловля с берега реки или моря. При забросе плетенка не “парусит”, а после него она сразу погружается в воду. Уровень абразивостойкости JK-8-DB-100M , как и у других “круглых” плетенок с большим количеством волокон, невысокий, однако это компенсируется “честными” 35 кг разрывной нагрузки. Товар представлен в 6 различных расцветках. Диапазон доступных диаметров: от 0,12 до 0,4 мм. Недостаток модели — окрашивание некачественными материалами. Леска обесцвечивается в воде за 5-6 часов. Кроме того, при покупке нельзя выбрать длину изделия. Доступен только 100-метровый вариант.

LINETHINK PE001

  • Плетенка из японского полиэтиленового волокна
  • Выдерживает нагрузку до 45 кг
  • Пропитана специальным силиконовым составом
  • 7 вариантов расцветки
  • Посредственный сервис доставки
  • Длина не соответствует заявленной

Крепкая 4-жильная плетенка из качественного полиэтиленового волокна. Изделие может подойти для самых разных типов ловли: спиннинг, фидер, джиг. PE001 является довольно популярной снастью. Количество заказов превышает 10 000 шт. Доступные длины модели: 100, 300 и 500 м. Одна из 7 возможных расцветок — флуоресцентная желтая, которая может быть использована во время ночной ловли. Шнур обработан оригинальным силиконовым раствором — разработкой производителя. Он делает плетенку более прочной и при этом практически не снижает ее эластичности. Многие покупатели отмечают плохой сервис доставки: она затянута и может длиться свыше месяца. Товар может прийти в ненадлежащем состоянии, а модель может быть перепутана с другой. Кроме того, длина лески почти всегда немного меньше заявленной продавцом.

Лучшие плетеные шнуры среднего ценового сегмента

Рейтинг китайских плетеных шнуров с Алиэкспресс дополняет небольшой обзор моделей среднего ценового диапазона. Отличие этих моделей от других — баланс цены и качества. Некоторые производители стараются выделить свой товар за счет использования оригинальных идей, но у них также есть и общие характеристики.

Отличительные признаки плетенки средней ценовой категории:

  • 8-жильное плетение;
  • силиконовое защитное покрытие;
  • отсутствие эффекта памяти;
  • стойкость к механическим воздействиям всех типов.

Такие плетенки имеют самое широкое применение. В зависимости от размера это может быть: спиннинг, фидер, джиг, твичинг, ультралайт, морская ловля. Также стоит отметить, что лески с относительно средней стоимостью могут иметь дефекты, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить отзывы, оставленные другими покупателями. И никогда не стоит доверять нелогичным завышенным показателям, которые указаны продавцом.

W&K ZLO1801

  • 8-жильная плетенка по приемлемой цене
  • Хорошо тонет благодаря специальной пропитке
  • Расцветки: белая и флуоресцентная
  • 99% положительных отзывов
  • Периодически выявляющийся брак шнура
  • Единственный вариант длины: 150 м

Дешевая плетенка с круглым срезом и 8 жилами. Изделие представляет из себя гладкую нить, стойкую к образованию узлов и обладающую низкой плавучестью. Тонкие плетенки W&K можно рекомендовать любителям джига и ультралайта. Основное преимущество модели — подтвержденный опытом пользователей показатель разрывной нагрузки. Несмотря на сравнительно не крупный диаметр изделие выдерживает вес до 30-35 кг. Флуоресцентный вариант шнура можно использовать для ловли крупных хищников в ночное время, так как яркое свечение способно их привлечь. Основные претензии покупатели предъявляют к бракованным моделям. Некоторые экземпляры имеют выступы, впадины и другие мелкие механические дефекты. Длина модели ограничена одним значением — 150 м. Несмотря на эти недостатки плетенка имеет 99% положительных отзывов.

Piscifun Onyx

  • Высокопрочная плетенка с защитным покрытием
  • Выдерживает вес до 60 кг
  • Широкий выбор диаметра плетенки: от 0,06 до 0,7 мм
  • Высокая сопротивляемость к абразиву
  • Качественное окрашивание шнура
  • Толщина лески больше заявленной

Качественный и не очень дорогой 4-жильный шнур с предельным значением разрывной нагрузки в 65 кг, плотным плетением и идеально круглым срезом. Интересная особенность лески — покрытие из эпоксидной смолы, которая увеличивает срок службы нанесенной краски. Это оригинальное покрытие не делает плетенку “деревянной”. Изделие обладает высокой эластичностью, гладкой поверхностью и позволяет легко делать забросы на любые возможные расстояния. Стоит отметить, что изделие бесшумно взаимодействует с кольцами удилища. Onyx — практичный инструмент, подходящий и для спиннинговой, и для фидерной ловли. Доставка товара в Россию, как правило, занимает не более 1,5 недель. Единственная проблема, отмеченная некоторыми покупателями, — завышенная толщина некоторых экземпляров.

Sougayilang C-JG

  • Гладкий бюджетный плетеный шнур
  • Высокая прочность за счет плотного плетения
  • Дополнительная нить
  • Относительно невысокая стоимость
  • Разрывная нагрузка ниже заявленной
  • Бракованные экземпляры

Кастинговая плетенка с 9 жилами и невысокой ценой. Изделие по всей длине обработано силиконовым составом, который делает его поверхность более гладкой, многократно увеличивает прочность и предотвращает “окрашивание” воды. Для покупки доступно несколько вариантов длины шнура: 300, 500 и 1000 м. Диаметр лески соответственно: от 0,14 до 0,45 мм. Изделие имеет хорошую сопротивляемость механическим воздействиям: не деформируется при трении о камни и кольца. Со временем, при интенсивном использовании, плетенку начинает немного “парусить” ветром. Отзывы покупателей свидетельствуют о двух недостатках модели. Первый — брак, который выявляется при разматывании лески с катушки, а именно — узлы, из-за которых ее необходимо укорачивать. Второй — информация о весе, который способна выдержать нить, ниже заявленной производителем в 1,5 раза.

FTK 12X-T-baihei

  • Прочная плетенка из 12 нитей
  • Выдерживает груз до 96 кг
  • Только положительные отзывы
  • Небольшая длина — 50 м.
  • Всего одна расцветка
  • Имеет средний эффект “памяти”
Читайте также:  Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях

Очень прочная и толстая плетенка для морской рыбалки. Шнур сплетен из 12 надежных нитей из полиэтилена. Основное преимущество модели — возможность выдерживать вес до 96 кг. С помощью 12X-T можно вытащить из воды даже самую крупную рыбу. Именно поэтому применять ее рациональнее всего с кастинговой удочкой. Кроме того, изделие достаточно жесткое, чтобы можно было использовать его во время подводной охоты с ружьем. Вариантов товара всего 3, и отличаются они только по диаметру среза и выдерживаемой нагрузке. Несмотря на 100% положительных отзывов, у модели есть ряд недостатков. Главный из них — изделие сохраняет форму катушки и снасти. Эффект “памяти” может доставить много неудобств, если пользователь постоянно меняет плетенки на удилище. Покупателю доступна одна расцветка — черно-белая. Длина шнура — всего 50 м.

JOSBY 8

  • Износостойкая надежная 8-жильная плетенка
  • 4 варианта длины шнура
  • Незначительный эффект “памяти”
  • Не впитывает воду
  • Высокая стоимость
  • Среднее качество производства

Качественная плетенка с плотным плетением, представленная в огромном количестве вариаций. Даже длина шнура имеет 4 разных вариаций на выбор, в том числе и нестандартная в 150 м. Тонкие экземпляры модели подойдут для джига и твичинга, потому что с их помощью можно совершать дальние забросы, точные и быстрые проводки. Плетенка совершенно не впитывает воду. С одной стороны это значит, что она будет медленно погружаться, а с другой — с ее помощью легче совершать маневры с приманкой. Интересная особенность плетеной лески JOBY — практически полное отсутствие эффекта “памяти”. Леска быстро теряет форму катушки и удилища. Недостаток плетенки — сочетание высокой стоимости и производственного брака. Речь идет о повреждениях шнура. Иногда он приходит к покупателю деформированным, а иногда — с расслаивающимися жилами.

Лучшие плетеные шнуры премиум-сегмента

Самая лучшая плетенка для спиннинга с Алиэкспресс — это, несомненно, одна из моделей премиум-сегмента. Опытные рыбаки, для которых важен улов, предпочитают эффективные инструменты ловли. Все — от приманки до катушки должно работать как часы. Рыбаки-спортсмены, в свою очередь, понимают, что их профессиональный успех зависит и от таланта, и от используемого оборудования. Такими бывают причины для покупки дорогих аксессуаров, в том числе и плетенок.

Отличительные особенности плетенок премиум-класса:

  • высококачественные материалы изготовления;
  • гладкая поверхность;
  • повышенная прочность;
  • надежное плетение по японским технологиям;
  • качественная упаковка;
  • долговечное окрашивание;
  • практичные расцветки (нейтральные и флуоресцентные).

При выборе дорогой плетенки нужно обращать внимание на бренд. Некоторые производители на рынке уже не один десяток лет и создают товары отличного качества, используя свой обширный опыт.

15 лучших плетеных шнуров с АлиЭкспресс

Характеристика в рейтинге

Плетеный шнур или как его еще называют «леска-плетенка» – популярный вид рыболовной оснастки, широко использующийся в ловле на спиннинг. По многим параметрам такая леска превосходит традиционную монофильную и поэтому все чаще и чаще рыбаки предпочитают именно ее. Классический плетеный шнур состоит из пары жгутов (сотни тончайших микроволокон, прочно скрепленных между собой), сплетенных одним из нескольких способов. Благодаря подобной конструкции плетенки способны выдерживать гораздо более высокие нагрузки по сравнению с обычными лесками. Кроме того, они не обладают нулевой растяжимостью и не имеют так называемого «эффекта памяти» (леска принимает форму объекта, на который была намотана). Многие любители рыбалки отмечают и наличие полного контакта с приманкой (можно легко почувствовать даже самую малозаметную поклевку).

Однако есть у плетенки и свои минусы, поэтому она до сих пор не вытеснила традиционную монофильную нить. К ним относят завышенный ценник и слабую переносимость низких температур. И если от второго недостатка полностью избавиться сложно (хотя выпускаются и специальные зимние модели), то вопрос цены решается путем приобретения шнура в китайских онлайн-магазинах. Да, далеко не все представленные там товары могут похвастаться хорошим качеством, но именно для этого и существует наш рейтинг. В данной статье мы собрали 15 лучших плетеных шнуров с АлиЭкспресс.

Лучшие бюджетные плетеные шнуры

5 KastKing Fortis

Одна из относительно свежих разработок на рынке 4-жильных плетенок. Более того, вышеназванная модель даже удостоилась нескольких наград на различных рыболовных выставках. Но, конечно, на такой площадке как АлиЭкспресс подобные регалии мало кому интересны, в отличие от реальных характеристик и технических свойств продукта. И нужно отметить, KastKing Fortis вполне качественный шнур, который хорошо подойдет для ловли на джиг. Он мягкий, покрыт специальной пропиткой, позволяющей впитывать минимум влаги (что особенно актуально в предзимний сезон). Поставляется в стильной и яркой упаковке, благодаря чему приятно смотрится внешне (то есть можно заказывать и в качестве подарка).

4 LineThink GOAL

Плетенка GOAL от LineThink привлекает пользователей, прежде всего, своим очень демократичным ценником. Всего 400 рублей за 500 метров лески вполне сносного качества более чем заманчивое предложение. Да, реальная разрывная нагрузка явно ниже заявленной (примерно на 25-30%) и прослужит она куда меньше, чем какой-нибудь материал брендовой японской фирмы. Но, как уже было сказано выше, цена практически все компенсирует. Особенно выгоден LineThink для заядлых рыбаков (150-200 рыбалок в год), так как обходится им в среднем значительно дешевле (при этом качество не настолько хуже, чтобы платить в 3, а то и в 4 раза больше за брендовую оснастку).

3 GHOTDA 4 Braid

На сегодняшний момент самая популярная плетенка на АлиЭкспресс, не в последнюю очередь благодаря наличию огромного выбора из разных вариантов цвета, длины и диаметра. Кроме того, производитель уверяет, что основным материалом является та же оплетка из японских PE волокон, использующаяся для производства практически всех брендовых шнуров. Конечно, ее сравнение с дорогими образцами не имеет особого смысла, но свою нишу GHOTDA похоже уже заняла. Шнур достаточно крепкий и прочный (благодаря чему его часто заказывают не только на рыбалку, но и для других хозяйственных целей), мягкий, с небольшим запахом, но не красится. Если дополнительно обработать его специальным силиконовым спреем, то проявит себя еще лучше.

2 SeaKnight Tri-Poseidon PE Max Power

SeaKnight – один из самых популярных производителей плетенок на АлиЭкспресс. Модельный ряд продукции отличается разнообразием как по характеристикам, так и по ценовому сегменту. Мы рекомендуем обратить внимание на Tri-Poseidon PE Max Power. Это 4-жильная леска, созданная из прочной полиэтиленовой оплетки по японскому дизайну. В общем, классическая плетенка, обладающая всеми достоинствами и недостатками данного вида оснастки. Более конкретную оценку продукту дать сложно, поскольку продавец предлагает очень большое количество спецификаций на выбор (диаметр, цвет, прочность и т.д.) и каждая из них будет чем-то по-своему выделяться. Но если верить отзывам, то обозначенному описанию Tri-Poseidon соответствует, а для АлиЭкспресс это уже вполне себе показатель качества.

1 Spectra Super Strong

Классическая 4-жилка с плотным и прочным плетением и действительно круглым сечением. Производитель целенаправленно ориентировался на разрывную нагрузку и в этом плане плетенка показывает себя неплохо (большинство пользователей в отзывах подтверждает заявленные характеристики). Но свою популярность и любовь среди рыбаков Spectra получила совсем за другое, а именно за надежность и долговечность. При достаточно демократичном ценнике шнур без особых проблем отработает несколько сезонов, при этом никак не теряя в прочности и качестве.

Лучшие плетеные шнуры среднего ценового сегмента

5 Sunko Super Strong

Интересная особенность данной плетенки заключается в том, что она вся промаркирована в разные цвета (каждые 10 метров отдельный цвет), Это несет в себе сразу несколько положительных моментов:

  • очень удобно для тех, кто хочет точно знать, насколько далеко они забрасывают удочку и на каком расстоянии от берега идет ловля;
  • при намотке шнура на шпулю либо бобину легко ориентироваться в том, сколько конкретно метров было использовано.

По своей структуре Sunko жестче классических плетенок, собственно, это как раз и связано с обилием пропитки (красящей леску в нужные цвета). Зато благодаря тому, что производитель постарался сделать ее более плотной, плетенка почти не меняет своего изначального вида, сохраняя характерный облик (этим она выгодно отличается от многих других подобных моделей). Отметим и тот факт, что Sunko выделяется среди аналогов приятно малой толщиной.

4 Piscifun Onyx

Piscifun ONYX — бюджетная серия плетеных шнуров, пришедшая на смену линейке Piscifun BRAID. Главным отличием от предшественника стало появление в ассортименте куда более тонких диаметров, теперь в ней имеется широчайший спектр плетенок от 0.06 мм до 0.7 мм в разных цветовых решениях и размотках, что позволяет рыболовам подобрать вариант под любые условия. Данный шнур показал хорошую устойчивость к абразиву и истиранию, способность выдерживать заявленные разрывные нагрузки и в целом по отзывам покупателей проявляет себя вполне неплохо за свои деньги.

Но тут стоит учитывать, что китайские производители любят баловаться с диаметрами, которые зачастую приукрашены и не соответствуют реальности (то есть указанная разрывная нагрузка достигается за счет утолщения плетенки). В связи с этим ONYX можно порекомендовать новичкам, ведь для них не так критичны расхождения по диаметру, а значит данная плетенка хорошо подойдет для набора опыта. И в дальнейшем, если появится необходимость, перейти на более дорогие виды шнуров.

3 FISHINGSIR GodLine

Продукция бренда FISHINGSIR, хоть и производится в Китае, принадлежит американской компании и вся технологическая составляющая процесса разработки осуществляется именно за океаном. Это легко проверить, посетив официальный сайт или просто вбив название шнура в гугле, – по данному запросу большая часть ссылок и видео будет как раз с американской рыбалки.

Однако, естественно, сам по себе упомянутый факт мало что значит, для покупателя с АлиЭкспресс важно в первую очередь качество товара, а не крутость производителя. И в этом плане GodLine также есть чем похвастаться: плетенки довольно тонкие, круглые и мягкие, а кроме того, практически не красятся и не оставляют неприятных следов. Заявленные в описании нагрузки в реальности несколько ниже, но не критично. Сам шнур приходит в блистере, на котором бонусом идет инструкция с подсказками и рекомендациями по завязке узлов (каким узлом лучше привязать крючок/приманку и т.п), что будет полезно новичкам.

2 Zillion X8

Интересная восьмижильная плетенка от китайской компании W&K. Стала очень популярной на отечественном рынке после нескольких обзоров от ведущих рыболовных блогеров и на сегодняшний день производитель старается не опускать планку качества. Хвалили плетенку главным образом за надежность (не изнашивается и не рвется в случайных местах), достоверность линейки диаметров (в отличие от большинства других китайских брендов диаметры Zillion практически соответствуют японским шнурам), плоскую, мягкую и гладкую структуру.

Доверять заявленному весу, конечно, не стоит, но и реальные цифры вполне приличные для такой толщины.

1 SeaKnight MONSTER W8

MONSTER W8 – старшая модель уже упоминавшейся в нашем обзоре фирмы SeaKnight. Представляет собой 8-жильный плетеный провод, выдерживающий вес от 6 кг (в самом тонком диаметре) до 45 кг. Являясь одной из популярнейших плетенок на АлиЭкспресс, MONSTER W8 прошла большое количество тестов, как от рядовых покупателей, так и блогеров, специализирующихся на рыбалке – зачастую они делаются для того, чтобы вернуть часть средств за покупку (если по результатам теста выявится несоответствие заявленным характеристикам). Несмотря на это у товара имеется огромное число положительных отзывов, что свидетельствует о высоком качестве плетенки.

Единственным недостатком, замеченным пользователями, является то, что леска довольно сильно пачкается и быстро теряет цвет. Учитывая хороший ценник на W8, это нельзя назвать прямо уж сильной проблемой, но стоит помнить о нем перед покупкой.

Лучшие плетеные шнуры премиум-сегмента

5 Piscifun Lunker

Идеальный выбор для тех, кто ищет действительно тонкий шнур для рыбалки на ультралайт. Плетенки малых диаметров имеют меньшую парусность в воде и на ветре, лучше сходят со шпули при забросе и из них получается куда более деликатная оснастка. При этом, несмотря на малую толщину, Piscifun Lunker выдерживает вполне адекватные нагрузки (соответствуют заявленным производителем) и отличается неплохой прочностью. Да, краска немного мажется, но не значительно. В остальном это очень качественный шнур, подходящий практически для любой рыбалки.

4 KastKing Mega 8

Один из основных минусов плетеных лесок – их малопригодность для зимней рыбалки, связанная с быстрым обмерзанием, «лопушением», запутыванием и т.п. Однако все неприятности можно свести к минимуму, если правильно подходить к выбору шнура. Это обязательно 8-жильная леска с низким показателем впитываемости влаги (на плетенке должно быть минимальное количество пор). Одной из самых интересных моделей, отвечающей данному критерию, является Mega 8 от KastKing. Благодаря своей водоотталкивающей структуре, она остается сухой в минусовую температуру. А если дополнительно обработать ее каким-нибудь средством (например, силиконовым спреем), то даже в суровую зиму можно не бояться обледенения.

3 DAIWA J-BRAID X8

Качественный плетеный шнур от известного японского производителя Daiwa давно зарекомендовал себя на рынке и полюбился рыбакам. Модель X8, как несложно догадаться по названию, состоит из восьми волокон с плотным сечением и гладкой поверхностью. Кроме того, шнуры практически не растягиваются, что позволяет совершать дальние и точные забросы, быстрые подсечки и поддерживать связь с приманкой. Ценят X8 и за отличную устойчивость к внешней среде. Поставляется шнур как в классическом темно-зеленом цвете, так и в более ярких решениях.

И хотя в самом качестве плетенки мало кто сомневается, вопрос оригинальности никто не отменял, ведь продавать дешевый аналог под именем успешного бренда достаточно распространенная практика многих продавцов на АлиЭкспресс. Судя по отзывам, волноваться на этот счет в данный момент не стоит, но все же рекомендуем вам перед покупкой всегда проверять последние комментарии.

2 Shimano PITBULL

Элитная плетенка от Shimano, которая может похвастаться всеми необходимыми для качественной рыбалки характеристиками: она очень гладкая, плотная и обладает низкой растяжимостью. Продается в трех вариантах – 4-, 8- и 12-жильные модели. Кроме того, плетенки Pitbull одни из лучших шнуров в своем сегменте по соотношению диаметр/разрывная нагрузка, в общем, случайно порвать ее довольно сложно. Дополнением ко всему вышесказанному идет неплохая устойчивость к истиранию.

1 YGK G-SOUL X8 Upgrade PE 8

Восьмижильный плетеный шнур японского производства. Несмотря на то, что впервые эта модель появилась в продаже еще в далеком в 2013-м году, спустя 6 лет она по-прежнему любима множеством рыболовов (особенно предпочитающих спиннинги). За счет качественного и очень плотного плетения восьми волокон, шнур поражает показателями по разрывной нагрузке. Специальное покрытие обеспечивает G-SOUL хорошее скольжение в кольцах, а гладкое сечение преобразовывается в сумасшедше дальний вылет приманок при забросах.

Одна из визитных карточек компании YGK – абсолютная точность заявленных параметров диаметра плетенки (реальный диаметр совпадает с тем, что указан на упаковке). На АлиЭкспресс лишь единицы шнуров могут этим похвастаться. Кроме того, Upgrade X8 достаточно мягкий, не имеет даже минимального эффекта памяти и практически не скручивается. Рабочие характеристики и внешнее покрытие не теряются со временем. Даже потрепанная и потертая плетенка по-прежнему остается прочной и надежной. Отзывы о товаре отличные, особенно от любителей спиннингов.

Ссылка на основную публикацию