Пропускные кольца для спиннинга

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

суббота, 8 августа 2020 г.

Пропускные кольца удилища

Пропускные кольца удилища обеспечивают строгое направление движения лески от катушки к концу удилища, вдоль рабочей части, при этом равномерно распределяя нагрузку по всей его длине. Также кольца призваны уменьшить трение и предохранить леску от износа.

Устройство пропускных колец удилища

Виды пропускных колец удилища
1 – тюльпан;
2 – тюльпан с дополнительными жесткостями;
3 – съемное пропускное кольцо;
4 – простейшие кольца из проволоки;
5 – складное кольцо

Пропускное кольцо состоит из рамки и вставки, которая вклеивается или завальцовывается в нее. причём в дешевом удилище вставки может не быть. Рамки и вставки изготавливаются, из прочных коррозиестойких материалов, имеющих небольшой удельным вес, т.к. вес пропускных колец влияет на строй удилища, особенно ультра — легких и легких спиннингов, у которых общий вес колец соизмерим с максимально допустимым весом приманки.

Рамки пропускных колец

Рамка пропускного кольца характеризуется диаметром, общей длиной, количеством ножек, общей высотой. Сочетание этих характеристик с учетом того, что сама форма рамки также может быть различной, дает огромное количество возможных комбинаций. Однако не все они имеют практическое значение: тип рамки (так же как и тип вставки) в первую очередь определяется назначением удилища, причем не только стилем ловли (включая тип воды — пресная или соленая), но и такими характеристиками, как строй и рекомендуемый вес приманки.

Для изготовления рамок используют нержавеющую сталь или, что значительно реже, титан (в этом случае в артикуле кольца первой стоит буква Т).

Двуножные, усиленные рамки, применяют на мощных спиннингах тяжелого и экстра – тяжелого класса.

Рамка может быть окрашена.

Тип рамки в значительной степени определяет применение кольца, поэтому рядом с артикулом дается рекомендация по его использованию. Если вы хотите поменять кольца на своем удилище, то стоит обратить на эти рекомендации особое внимание.

Вставки пропускных колец

Марка колец и тип вставки указываются в каталоге производителя удилищ. Но чаще всего используется оксид алюминия и карбид кремния. Для более дорогих удилищ применяются металлокерамика с покрытием из нитрида титан.

Наиболее часто вставка просто вставляется в раму и немного выступает с обеих сторон. Однако есть тип вставки, который у нас называют “обливной”.
В этом случае края вставки завальцованы, и рамки практически не видно, леска не соприкасается с рамой и, следовательно, не трется об нее при любом изгибе удилища. Такая технология достаточно сложна на тонких кольцах, так как сама рамка также должна быть очень тонкой. Поверхность тонкой вставки сложнее обрабатывать, к тому же раму и вставку необходимо соединить как можно прочнее. Лишь немногие производители способны разрешить этот комплекс вопросов на должном уровне.

Приобретая удилище, следует обратить внимание на поверхность вкладок колец: она должна быть идеально отполирована, без малейших намеков на трещины или сколы.
Чистота поверхности вставок, как и твердость, а также удельный вес, являются основным критерием материала применяемого для изготовления вставок пропускных колец. Если материал вставок не способен дать высокую чистоту поверхности, полировка не принесет
нужного результата и вставки останутся шероховатыми.

Вставки должны сидеть прочно. Не поленитесь, проверьте каждое кольцо на ощупь, визуально не всегда возможно выявить дефекты поверхности вставок колец или их шатание. Любые шероховатости поверхности вставок, приведут к преждевременному истиранию лески. Рамки пропускных колец должны быть ровные, без малейших искривлений.

Замена пропускного кольца на удилище

Очень внимательно (лучше с помощью увеличительного стекла) следует осмотреть вставки колец, особенно если на рыбалке происходит ускоренный износ лески. Серьезный скол заметен сразу, но часто возникает только трещина, которую рассмотреть трудно, а леску она портит изрядно. Такое кольцо необходимо заменить. Работа эта несложная, но требует аккуратности. Поэтому, прежде чем ее начинать, стоит потренироваться на вышедшем из строя удилище или подходящей трубке.

Старую обмотку кольца необходимо аккуратно удалить, подрезав монтажную нить, остатки лака разогреть струей кипящей воды, а место установки обезжирить растворителем. Чтобы в процессе приматывания кольцо не сместилось, сначала его стоит приклеить к бланку термоклеем, который дает возможность точно подогнать кольцо по месту и улучшает соединение лапки кольца и бланка.

В качестве монтажной нити для ремонта вполне подходит обычная капроновая. Если цвет нити вы хотите подобрать в тон нити на бланке, то следует учесть, что при пропитке лаком она окажется примерно на полтона темнее, чем сухая. Прежде чем приматывать кольцо, нужно вытянуть монтажную нить. Для этого отрезок нити длиной 2–3 м, который потребуется для подмотки, следует растянуть с усилием, равным примерно половине разрывной нагрузки.

От такой операции нить становится плотнее и при пропитке лаком не вытягивается, сохраняя плотность обмотки. Самая распространенная ошибка при замене кольца — слишком сильное натяжение монтажной нити. Порой от этого металлическая лапка вдавливается в бланк удилища. Именно в таком месте позже происходит поломка. Нормальное натяжение нити при обмотке около 100 г, а большое количество витков и последующая заливка лаком дают очень прочное соединение.

Особенно аккуратно следует приматывать кольца к вершинке удилища, тонкие стенки которой продавить очень легко. Готовую обмотку нужно подровнять толстой швейной иглой, а затем покрыть лаком.

Фиксировать обмотку можно любым лаком, лучше паркетным двухкомпонентным. Но все же лак со временем трескается, поэтому рекомендуется приобрести специальный лак для заливки обмоток колец. Для ремонта потребуется 5-минутный состав. Он особенно удобен, поскольку компоненты смешиваются в пропорции 1:1 и ошибиться трудно.

Даже при частом использовании его хватает на несколько лет, так что имеет смысл скооперироваться с друзьями и купить такой лак для коллективного использования. Лак, в котором через несколько лет выпал осадок, полностью восстанавливает свойства при нагревании в воде до температуры 50–60 °С.

Даже для широкой обмотки понадобится не более 2 мл разведенного лака, который удобно смешивать и наносить на обмотку самодельным шпателем в виде шлицевой отвертки. Если требуется более высокое качество заливки, то лак лучше размешивать медленно, стараясь не допускать образования мелких пузырьков воздуха.

Лак сохраняет текучесть примерно 5–7 минут в зависимости от температуры воздуха; все это время необходимо прокручивать бланк вокруг оси, чтобы лак не стекал на одну сторону, а образующиеся пузыри прокалывать иглой. После того как лак схватится, примерно в течение одного-двух часов бланк лучше не трогать руками, поскольку может остаться нежелательный отпечаток.

Окончательную прочность лак набирает через пару суток. Не рекомендуется заливать сразу пару обмоток, так как даже при хороших навыках работы со смолой не удается сделать качественную заливку. Если же все делать аккуратно и не спешить, то обмотка колец почти не будет отличаться от заводской.

Замена кольца удилища типа “тюльпан”


Пропускные кольца

Пропускные кольца удилища — немало важная деталь, на которую следует обратить внимание. Они обеспечивают строгое направление движения лески (шнура) от катушки к концу удилища, вдоль рабочей части, при этом равномерно распределяя нагрузку по всей его длине.

Содержание

  • 1 Строение колец
    • 1.1 Рамки пропускных колец
    • 1.2 Вставки пропускных колец
  • 2 Конструкции пропускных колец
  • 3 Установка, замена пропускных колец
    • 3.1 Видео: замена пропускных колец
  • 4 См. также
  • 5 Источники

Строение колец

Рамки пропускных колец

Рамка определяется общей длиной по горизонтали, высотой и диаметром, длиной и количеством лапок. Сочетание этих характеристик с учетом того, что сама форма рамки также может быть различной, дает огромное количество возможных комбинаций. Однако не все они имеют практическое значение.

Тип рамки (так же как и тип вставки) в первую очередь определяется назначением удилища, причем не только стилем ловли (включая тип воды — пресная или соленая), но и такими характеристиками, как строй и рекомендуемый вес приманки. Рамка изготавливается из стали либо, что значительно реже, из титана (в этом случае в артикуле кольца первой стоит буква Т). Титановые кольца, например, используются в модели “Legend Еlite (St. Croix)”, что вполне оправдано, так как для этих удилищ применяется совершенно новый вид углепластика, который на 15% легче аналогов, сделанных по прежним технологиям, поэтому есть смысл не терять это достижение, ведь титан “Fuji” легче стали на 35-45%. А на удилище “Titanium 2000” (Lamiglas), где применена технология сращивания стык-встык титана и углепластикового материала с целью кардинального усиления чувствительности (титановая часть работает как резонатор), используются кольца “Fuji SiC” со стальной рамкой.

По мнению наиболее авторитетных производителей удилищ, выбор колец диктуется не желанием придать удилищу респектабельность (для них этот вопрос давно решен), а строгой функциональной обоснованностью. Никакой титан, никакие вставки в раму не улучшат работу удилища со средним по качеству хлыстом, однако правильно подобранные кольца могут способствовать его идеальной работе. Поэтому крайне недальновидно выбирать удилище, ориентируясь только на кольца — у вас может оказаться удилище весьма среднее по качеству хлыста, но претендующее на высокий класс.

Рамка может быть окрашена, однако в последние годы стальные рамки, имеющие вставку SiC, не окрашиваются, так как выяснилось, что усилия и время, необходимые для этого, несопоставимы с полученными в результате преимуществами. Поэтому рамка кольца со вставкой SiC имеет натуральный цвет черненой стали.

Тип рамки в значительной степени определяет применение кольца, поэтому рядом с артикулом дается рекомендация по его использованию. Если вы хотите поменять кольца на своем удилище, то стоит обратить на эти рекомендации особое внимание, так как они основаны на большом опыте.

Наиболее часто вставка просто вставляется в раму и немного выступает с обеих сторон. Однако есть тип вставки, который у нас называют “обливной”.

В этом случае края вставки завальцованы, и рамки практически не видно, леска не соприкасается с рамой и, следовательно, не трется об нее при любом изгибе удилища. Такая технология достаточно сложна на тонких кольцах, так как сама рамка также должна быть очень тонкой. Поверхность тонкой вставки сложнее обрабатывать, к тому же раму и вставку необходимо соединить как можно прочнее. Лишь немногие производители способны разрешить этот комплекс вопросов на должном уровне.

Вставки пропускных колец

В производстве вставок главным образом используются такие материалы, как металлокерамика с покрытием из нитрида титана (“Gold Cermet”), карбид кремния (SiC), оксид алюминия и фарфор. Однако на деле существует 8 типов вставок: “Gold Cermet”, SiC, “Alconate”, “Hardloy”, “Hard Ring”, “О”, “Hard”.

Материалы вставок, как правило, отличаются по 4 основным параметрам: твердость (по Виккерсу), плотность, теплопроводность и прочность на изгиб. Наибольшей теплопроводностью обладает SiC.

При низкой теплопроводности вставка от трения лески нагревается в одной критической точке из-за слабого отвода тепла. Это приводит к повреждению вставки и клея, на котором она крепится, в результате вставка может выпасть из рамки. У вставок из SiC фирмы “Fuji” тепло плавно и быстро распределяется по всей вставке и раме, что исключает подобные неприятности. Однако “Gold Cermet”, чья теплопроводность меньше, чем у SiC, добирает очков, так как само покрытие нитридом титана достаточно надежно, а прочность на изгиб в 2 раза больше, чем у SiC. Упрочненный оксид алюминия “Alconate” или “Hardloy” компенсирует меньшую теплопроводность за счет более высокой твердости, однако они тяжелее. Отсюда следует вывод: невозможно добиться максимума одновременно по всем параметрам, чем-то придется жертвовать (в том числе и кошельком). Именно поэтому определить, какие именно нужны кольца, можно только на основании характеристик удилища и методах его использования.

Со временем можно научиться различать тип вставки конкретного производителя по цветовому оттенку. Но, как упоминалось выше, надо быть уверенным, что это не просто внешне совпадающая копия. Марка колец и тип вставки указываются в каталоге производителя удилищ.

Номер, стоящий на кольце, это не внутренний диаметр вставки, а внутренний диаметр рамки, в которую она вставлена. Именно поэтому в зависимости от вставки кольца одного и того же размера имеют различный внутренний диаметр.

Конструкции пропускных колец

Установка, замена пропускных колец

Также важным моментом является то, как пропускные кольца установлены на спиннинге или если вам нужно провести замену. Один и тот же бланк, в зависимости от мест колец и их количества, может быть как более быстрым, так и более медленным по строю. Конечно, это несколько условно, так как в первую очередь строй удилища зависит от самого бланка, но недооценивать правильность установки пропускных колец не стоит. На хорошем и качественном спиннинге они всегда установлены по линии внутреннего шва на хлысте. Большинство рыболовов о существовании такого шва даже и не подозревают, так как он не виден для глаза. Это чисто технологический шов, и он присутствует практически у всех, даже самых дорогих, удочек.

Если посмотреть хлыст в поперечном разрезе, то окажется, что толщина стенки не везде одинакова. Заметное невооруженным глазом явное утолщение стенки — это и есть технологический шов. Совершенно очевидно, что наибольшую возможную жесткость любой хлыст будет иметь именно по линии шва, и если они стоят по нему, то это показатель хорошего качества сборки вашей удочки. Впервые вопрос важности установки колец был поднят известным немецким нахлыстовиком X. Шнайнфортом.

Проверить правильность установки или замены пропускных колец можно очень простым способом. Собранная удочка берется одной рукой рядом с тюльпанчиком, а второй на 30—40 см ниже. Далее следует слегка изогнуть кончик спиннинга и начать медленно вращать его вокруг своей оси. В какой-то момент она будет как бы проскакивать и вырываться из пальцев. Такое проскакивание происходит тогда, когда удочка изогнута по линии шва. Именно в этом положении необходимо зафиксировать кончик удилища и посмотреть на то, где стоят пропускные круги. Если их местоположение строго снизу или сверху относительно хлыста, то удилище идеально собрано и прекрасно подойдет для джиг-спиннинга, так как его жесткость максимальна. Если они расположены строго сбоку под 90 градусов, не важно слева или справа, — это значит, что они стоят по самой мягкой линии удилища. Это может не означать, что они установлены неверно, a говорит о том, что, вероятнее всего, производитель преследовал своей целью изготовить удочку более медленного строя (несли, конечно, в маркировке он не обозначен, как быстрый, что однозначно указывает на небрежную сборку). Но если в том же самом положении спиннинга они расположены совершенно произвольно, а не по вертикали или горизонтали, то остановку своего выбора на таком удилище можно сравнить с приобретением мины замедленного действия.

Во-первых, с помощью такого спиннинга будет практически невозможно выполнять точные дальние забросы, так как вершинка удилища будет двигаться вперед и назад не по прямой, а по сложной и непредсказуемой траектории. А во-вторых, в момент вываживания рыбы или просто изгиба под сравнительно небольшой нагрузкой хлыст сильно деформируется в результате действия скручивающих сил. Это очень быстро приводит к разрушению материала спиннинга, который как бы постепенно отслаивается, так как рассчитан на продольный изгиб, а не на поперечное кручение. Возникающая от таких нагрузок усталость хлыста может накопиться буквально за пару месяцев активных рыбалок, и рано или поздно удочка буквально развалится без видимых на то причин в момент заброса, подсечки или вываживания.

Читайте также:  Сигнализаторы поклевок для донной снасти

Следует также обратить внимание на диаметр ближайшего к катушке пропускного кольца. Если оно маленькое, а вы ловите с безынерционной катушкой, то дальность заброса от этого пострадает. Поэтому при выборе удилища обязательно уделит те этому моменту особое внимание.

Видео: замена пропускных колец

Выбор спиннингового удилища

Вам повезет, если вы придете в магазин и грамотный продавец задаст вам ряд правильных вопросов, ответы на которые и приведут к выбору нужного вам удилища. Но если времени на поиски этого продавца нет и вы покупаете удилище самостоятельно, например через наш интернет-магазин, то потребуется задать эти вопросы себе ну и ответить на эти вопросы предстоит тоже вам. Итак, давайте вместе попробуем сформировать перечень необходимых вопросов, а заодно и ответим на них.

Длина спиннинга

Длина удилищ составляет 150 – 360 см, но с фиксированными стандартами: 150 см, 180 см, 210 см, 240 см, 270 см и так далее с разницей в 30 см. Для более-менее серьезных производителей спиннинговых удилищ разница между длинами составляет 1 фут (да опять эти англичане), а уже для нас 1 фут это 30 см. Правда, некоторые производители последнее время, расширяя линейки своей продукции, уже выпускают удилища всевозможной длины и не обязательно с разницей в 1 фут, но это скорее плюс в выборе спиннинга. Конечно тенденция идет к вытеснению английских мер, но футы и унции еще часто встречаются на бланках – корпусах удилищ. Так что не пугайтесь и помните об этом.

Для определения необходимой длины нужно четко понимать условия ловли, где и как ловить. Длина удилища влияет на качество заброса и дальность в определенных условиях, а так же на легкость и удобство вываживания “добычи”.

Если вы ловите на маленьких речушках и ручьях с заросшими берегами, и заброс выполняется в стесненных кустами и деревьями условиях, то подойдет короткое удилище 1,5-2,1 м. С коротким лучше перемещаться вдоль берега в поисках улова. Если вы ловите с лодки, то подойдет удилище чуть длинней 2,1-2,4 м, дальность заброса с лодки не так важна, а длинным тяжело подводить рыбу к лодке. При ловле сидя не забудьте о рукоятке удилища, чтоб она не мешала при забросе и не выступала за локоть. Если из лодки ловить стоя, то лучше взять удилище длинной 2,4-2,7 м. С берега водоема, где ни что не мешает забросу и где важна дальность, рекомендуются удилища длиной 2,7-3,0 м. При ловле спиннингом на мушку с помощью «бомбарды», таким способом ловят семгу на реках Кольского полуострова, длина поводка бомбарды к мушке составляет 2 м и более, и чем длиннее поводок тем правильней поведение приманки, то и удилище соответственно подбирается не менее 3м. Коротким удилищем такую снасть проблематично забросить, да и с вываживанием возникнут сложности.

Рост рыбака также важен при выборе длины, при малом росте трудно использовать длинное удилище. На начальном этапе освоения спиннинга не избежать ситуации, когда приманка перехлестывается и закручивается вокруг верхнего кольца- тюльпана удилища, на коротком удилище исправить это легче, нужно только дотянуться свободной рукой до кончика и распутать перехлест. Много случаев повреждения удилища при неправильном освобождении перехлеста, не тяните за леску сгибая кончик и не держите удилище близко к вершинке оставив на весу рукоятку с катушкой это приведет к поломке.

Не гонитесь за длинным удилищем, если вы только осваиваете этот вид ловли. На дальность заброса сильнее влияет вес приманки, гибкость удилища, ну и конечно навыки рыбака. Помните, что короткие спиннинги чувствительнее, лучше для транспортировки и ловля коротким удилищем менее утомительна для руки.

Тест спиннинга

Тест спиннинга – главная характеристика удилища. Это способность удилища забрасывать приманки определенной весовой категории и противостоять нагрузкам при забросе. На спиннинговых приманках, блеснах, воблерах или джиг-головках,указывается вес в граммах или унциях.

Классы спиннинговых удилищ по тестам:

  • UL – ultra light – ультра легкий Вес приманки 0-7 г; Ультра легкий спиннинг с таким тестом чаще используют при ловли рыбы с применением маленьких и легких приманок. Тонкая и чуткая снасть, требующая серьезных навыков;
  • ML – medium light – средне легкий Вес приманки 5-20 г; Блесны, воблеры и тяжелые джиг-головки;
  • M medium – средний Вес приманки 10-30 г; Распространенный класс среди рыболовов, охватывающий всевозможные спиннинговые приманки при дальнем забросе;
  • MH – medium hard – средне тяжелый Вес приманки 15-40 г; Этот спиннинг уже для тяжелых приманок, 10 граммовую блесну такое удилище не оценит, не почувствует;
  • H – hard – тяжелый вес приманки 20-50 г;
  • EH – extra hard – сверх тяжелый вес приманки 50 г и более.

Разделения на классы условны и чаще встречаются смешанные классы, так например популярны удилища с тестом 5-25гр или 8-28гр, так как работает нужный диапазон приманок. Не стоит забывать и о том, что в спиннинговой ловле вес приманки играет главную роль в дальности заброса. При подборе и использовании приманок не выходите за пределы теста удилища, это приведет либо к поломке, либо к неверному забросу. Обратите внимание на стоимость удилища и производителя, на дешевых удилищах и удилищах худшего качества данные теста часто недостоверны. Определив вес предполагаемых блесен, воблеров или других приманок, которые используются при ловле, определяем и необходимый тест удилища.

Прочность спиннинга

Иногда на бланках удилищ или в характеристиках спиннинга встречается, так называемый предел прочности. Указывается он в разрывной нагрузке используемой лески или шнура и измеряется в фунтах, 1 Фунт (Pound) = 0,4536 кг ≈ 0,45 кг и обозначается lb. Например: на бланке стоит обозначение line 5-10 lb , это означает что на данном удилище надо использовать леску или шнур с разрывной нагрузкой 2,25- 4,5 кг.

Во первых это безопасность бланка, при зацепе или вываживании серьезного трофея, лучше чтоб в первую очередь обрывалась леска, чем ломалось удилище. Любимую блесну конечно жалко, но приманку меняют на месте, а вот поломка удилища станет окончанием рыбалки. По разрывной нагрузке можно и определить диаметр рекомендуемой лески.

Строй спиннинга

В первую очередь на строй удилища влияет материал бланка и конусность, т.е. переход из толстого конца-комля в тонкую вершинку относительно длины. Для того, что бы понять о чем речь давайте сначала перечислим четыре строя:

  • Extra Fast (очень быстрый) обозначается – EF
  • Fast (быстрый) – F
  • Moderate (средний) – M
  • Slow (медленный) – S (он же параболический)

Встречаются и смешанные типы строя, например: MS (средне-медленный) или FM (быстро-средний).

Как видно из названия, строй обозначает время действия быстрее или медленнее. Если взять удилище за рукоять и встряхнуть, то бланк удилища или часть совершает колебательные движения, так сказать трясётся. То же происходит, при забросе приманки или подсечке. Так вот время затухания этого колебания – строй удилища, чем быстрее бланк успокаивается до неподвижного состояния, тем быстрее строй. Если строя нет в характеристиках или вы в нем сомневаетесь, то определить строй можно по изгибу бланка, а точнее какая часть удилища гнется под нагрузкой:

  • (EF) (сверх быстрый) — максимальный изгиб приходится на верхнюю четверть
  • (F) (быстрый) — удилище гнётся в верхней трети
  • (M) (средний) — гнётся верхняя половина
  • (S) (медленный) — удилище гнётся равномерно по всей длине.

Только не гните удилище руками, аккуратно и без рывков подвесьте грузик равный двум- трем тестам спиннинга к верхнему кольцу (тюльпану) и посмотрите как изгибается бланк держа удилище за рукоятку.

Достоинства и недостатки присущи каждому строю и выбирать строй удилища лучше исходя из условий и объекта ловли.

Если вы планируете ловлю на маленьких речках и озерах, где важна точность заброса, а не дальность, тогда лучше остановится на “быстрых” строях. “Быстрый” строй помогает почувствовать даже легкую поклевку и произвести четкую подсечку. Вываживание рыбы на удилище “быстрого” строя происходит грубо, форсированно. При вероятности схода рыбы это плюс, однако рывки рыбы сглаживаются хуже, чем на “медленном”. Главное преимущество “быстрого” строя это контроль и изменение поведения приманки, ускорять или замедлять скорость “проводки”, “проводка” рывками с остановками (твичинг), а при ловле на воблеры и джиг- головки это фактор успеха.

При ловле на водоемах, где важна дальность заброса, при ловле щуки или окуня, где не важна четкая и резкая подсечка, подойдет удилище медленного строя. Кроме того, при равномерной “проводке” вращающейся или колеблющейся блесны медленный строй сглаживает погрешности подмотки лески. При вываживании бланк медленного строя, как амортизатор смягчает удары и рывки рыбы, изгибаясь по длине, предотвращая обрыв снасти или поломку удилища. Конечно выбор за вами, но начинающему спиннингисту рекомендуется остановиться на удилищах “быстрого” или “средне-быстрого” строя, так как это позволит лучше проникнуть в этот вид ловли. Почувствовать долгожданную поклевку, понять как ведут себя приманки при “проводках” и потренировать меткость заброса.

Материал бланка спиннинга

Материал удилища, это прочность – способность выдерживать нагрузки, надежность и долговечность при минимальном весе, и гибкость – главный критерий как для спиннинговых, так и для других удилищ.

Материалы используемые для изготовления спиннинговых бланков: стекловолокно (стеклопластик), композитные (смешанные) материалы и углепластик (графит, карбон).

Стекловолокно , это стеклянное волокно, связанное между собой полиэфирными или эпоксидными смолами. Недорогой, прочный, не требующий ухода материал, но излишне гибкий и тяжелый. “Низкий модуль” упругости стекловолокна – причина излишней гибкости стеклопластиковых удилищ и как следствие потеря чувствительности бланка. Чаще стеклопластиковые удилища используются для “троллинга”, когда приманки тянутся за лодкой и где не требуется чувствительности. А гибкость наоборот сигнализирует и сглаживает удары при поклевке.

Композит – неоднородный материал, компоненты, входящие в состав композитов, разделяются на “связующее” и “наполнитель”. Наполнитель это то же стекловолокно, но уже с графитовыми нитями, а связующее – эпоксидные смолы. Благодаря добавлению графитовых нитей композитные удилища легче стеклопластиковых и обладают необходимой упругостью. Это “золотая середина” между стекловолокном и углепластиком. Надежный выбор для начинающих спиннингистов- не требуют ухода, не хрупкие и при этом сравнительно недорогие.

Углепластик представляет собой смесь графитового и стеклянного волокна, но уже с преобладанием первого, в которой связующее – полиэфирные смолы. Путем увеличения содержания графита в спиннинговых удилищах, повышают жесткость бланка и уменьшают вес. Содержание графита в составе определяется по маркировке на бланке удилища. Например: “Carbon IM8” или “graphite im9 ” по сути один и тот же материал, отличие только в содержание графита. Коэффициент cодержания графита IM1 – IM9 принято считать условным “модулем упругости” бланка. Чем выше содержание графита, тем легче удилище и лучше упругость, но имейте в виду и то, что графит хрупкий материал. По этой причине, “высоко модульные” удилища IМ7-IМ9, боятся ударов и резких поперечных нагрузок. Не так требуют к себе внимания и практичнее удилища с “модулем упругости” IМ4, IМ5 или IМ6.

Виды соединения колен спиннинга (штекер или телескоп)

Если вы серьёзно осваиваете спиннинг, не стоит в виде главного удилище выбирать телескопическое. Это скорей вспомогательный инструмент, с которым легче пробираться к заросшей кустарником речушке. Из-за потери длины на стыках колен (5-7 стыков) телескопические спиннинги тяжелее при одной длине. При подборе к “телескопу” катушки сложнее сбалансировать центр тяжести удилища. Строй у таких спиннингов “быстрый”, нижние колена не работают, а изгиб по длине неравномерный. Пропускные кольца на таких спиннингах ставятся не там, где это нужно, а там, где это возможно конструкцией – на концах колен. Можно конечно встретить неплохое телескопическое удилище, но именно неплохое, а не отличное.

Штекерные спиннинги более профессиональны. Внешний или внутренний стык зависит от строя и у спиннингов “быстрого” строя верхний хлыст вставляется в нижний. Пропускные кольца на удилищах со штекерным соединением ставятся только в математически специально рассчитанных местах.

Пропускные кольца

Пропускные кольца – элемент, который заслуживает внимания. Они гарантируют ровное направление движения лески из катушки в “тюльпан” удилища, по рабочей длине бланка, равномерно распределяя нагрузку. Пропускное кольцо состоит из рамки и вставки. Вставка вклеивается или запрессовывается в рамку. Рамки изготавливаются из легких, прочных и не ржавеющих материалов. Для изготовления вставок, применяется керамика из оксида алюминия или карбида кремния “Sic”. На элитных спиннингах, применяются металлокерамические вставки с нитрид – титановым покрытием.

Последнее верхнее кольцо спиннинга, называется “тюльпаном” и отличается конструкцией, в ней рамку приваривают к металлическому конусу, а конус насаживают на верхний кончик удилища при помощи клея. Тюльпан сильно нагружается при ловле, поэтому при покупке спиннинга обратите на него внимание, чтоб он имел прочную и правильную (без смещения) посадку.

Выбирая спиннинговое удилище, осмотрите поверхности вкладок, они должны быть гладкими, без трещин и сколов. Не покупайте спиннинг, если на нем погнута рамка пропускного кольца. Наличие замятия говорит о том, что удилище подвергалось давлению или удару.

На верно собранном спиннинге кольца стоят четко по прямой линии. Посмотрев в первое у рукоятки кольцо и совмещая между собой остальные, сразу определяется насколько правильно они установлены, и выявляется неровность бланка, если она присутствует.

Рукоятка и катушкодержатель

Каждый уважающий себя производитель удилищ делает длину рукоятки исходя из главных характеристик бланка, длины и веса с учетом дальнейшей балансировки при помощи катушки. По длине рукоятки спиннинга делаются одно- и двуручными, встречаются и промежуточные – “полуторки”. Одноручными изготавливаются удилища длиной до 210 см. Длина рукоятки после катушкодержателя здесь не превышает 20 см. Двуручные спиннинги применяются в ловле с берега и оснащаются ручкой длиннее 30 см. Полуторки используют для ловли с лодки, для дальнего заброса. Рукоятка двуручного спиннинга в такой ситуации задевает за колени, а рукоять полуторного и не мешает, и разрешает совершать дальние забросы.

Материалов, которые используются для изготовления рукояток удилищ не так много. Это конечно пробка – легкий, теплый, натуральный материал, приятный на ощупь, но боится соли и не рекомендуется для морской рыбалки. Синтетические материалы – разновидности вспененной резины типа EVA , “неопрен” или “дуплон”. Эти материалы похолоднее для руки, но при высоком качестве встречаются даже на дорогих моделях удилищ. На элитных сериях встречаются рукоятки из натуральной кожи в сочетании с дорогими породами дерева, покрытыми специальным составом. По мнению опытных спиннингистов выбор материала рукоятки индивидуален, главное чтоб лежала в руке и не напрягала, ведь держать спиннинг придется на протяжении ни одного часа.

Читайте также:  Ловля сома на Днепре на спиннинг

Главное требование к катушкодержателю это прочность, катушка плотно, неподвижно и без люфта фиксируется к удилищу. Только так катушка передает игру приманки на рукоятку спиннинга. Избегайте конструкцию из мягких пластмасс, как правило они недолговечны. По качеству катушкодержателя определяется качество удилища. Гораздо прочнее элементы из металлов или композитных материалов.

По конструкциям катушкодержатели можно разделить на 2 группы. К первой группе относятся держатели кольцевые, ко второй – винтовые. Кольцевые держатели встречаются на спиннингах легкого класса, они облегчают удилище и позволяют сбалансировать снасть под себя, перемещая катушку вдоль рукоятки. К недостаткам кольцевых держателей относят то, что ножка катушки прижимается к рукоятке удилища, что со временем приводит к деформации рукоятки и невозможность надежного крепления катушки. Не один кольцевой держатель не держит катушку так надежно и правильно, как винтовой.

Винтовые держатели встречаются с нижней поджимаемой гайкой или верхней. Если мы выбираем стандартное удилище для безынерционной катушки, то разницы нет, единственное обратите внимание на то, чтоб прижимные гайки и кольца не врезались в ладонь или пальцы и не доставляли дискомфорт.

Обратите внимание на совместимость предполагаемой катушки с выбранным удилищем. По-скольку удилище балансируется при помощи веса катушки, т. е. чем ближе к месту удержания удилища рукой центр тяжести спиннинга с присоединенной катушкой, тем меньше устает рука при ловле. В идеале покупать и удилище и катушку одновременно, иначе придется ходить по магазинам с купленным удилищем в поисках правильной катушки или наоборот- носить с собой катушку. В этом плане, помогают именитые производители, которые выпускают линейки удилищ и катушек, предполагающих совместное использование, например: Shimano с линейками Catana или Alivio, остается только подобрать катушку по весу и вы получаете гармоничную, сбалансированную и уловистую снасть.

Пару слов о цене

Иногда приходится сталкиваться с высказываниями о том, что удилища именитых марок дорогие только благодаря имени производителя и рекламе. Поверьте двадцатилетнему опыту ловли на спиннинг это не так. И доказательство этому десяток без причины развалившихся палок, сомнительного происхождения. Да, при одинаковых характеристиках “фирменное” удилище дороже, но:

  • данные указанные на “левых” спиннингах часто недостоверны, что в итоге приводит либо к поломке, либо к полному отсутствию удовлетворения на рыбалке;
  • даже у известных производителей найдутся удилища недорогого, бюджетного уровня;
  • не забывайте, что в стоимость удилища в первую очередь входят стоимость и качество материалов, используемых при изготовлении бланков и фурнитуры, а так же технологичность и контроль процесса производства.

Так что, удачного вам выбора и рыбалки!

Интернет-магазин Рыбаклев — товары для рыбалки и активного отдыха

Качественные товары по лучшим ценам. Быстрая доставка без риска повреждения во все регионы России почтовыми службами и различными транспортными компаниями. Любые способы оплаты. Услуги личного менеджера. Система лояльности и реферальная программа для всех покупателей. Специальные условия для оптовых покупателей. Профессиональная консультация при подборе товара.

Классификация колец

Автор/Редактор: Klang
Опубликовано: 21.02.2007

Пропускные кольца (guide) спиннинга несут несколько функций.

Направляют леску при забросе приманки
Распределяют равномерно по бланку нагрузку при вываживании рыбы
Формируют конус заброса лески сбегающей со шпули катушки.

Современные кольца, как правило, представляют собой металлическую раму с крепёжной лапкой (лапками) в которую вклеена вставка из материала повышенной твёрдости.
Вставка может быть изготовлена из различных материалов включая природные минералы, например агат, но чаще всего это высокопрочная керамика, на основе оксидов аллюминия и циркония, либо карбида кремния так называемый SiC.

При выборе колец (готового спиннинга) неизвестного производителя следует обращать внимание на форму вставки.
Ряд колец имеет вставки не сферической, а прямоугольной, или трапециевидной формы.
Таких колец следует избегать, так как они травмируют своими острыми гранями леску.
Особенно нежелательно применение тюльпанов с такими вставками, так как перегиб лески на вываживании рыбы там очень большой и негативное воздействие грани наиболее сильное.

Мировым лидером по производству высококачественных колец является фирма Fuji
которая разрабатывает и выпускает широкую палету продукции

Отличие колец Фудзи от других фирм выпускающих кольца из аналогичных материалов в высококачественной обработке материала вставки, что повышает дальность заброса и что не менее важно, значительно меньше изнашивает шнур.
Дорогие шнуры, особенно имеющие тонкое защитное покрытие предъявляют повышенное требование к качеству вставок колец.

Кроме этого рамы колец Фудзи очень прочные и тонкие, а для спиннингов элитного класса выпускаются кольца в титановых рамах, которые имеют очень малый вес.
В спектре колец фудзи имеются кольца со вставками из металлокерамики, так называемые Gold Cermet которые намного дороже колец из карбида кремния, но не имеют перед ними значительных преимуществ. Поэтому широкого применения такие кольца не получили.

Таблица 1. Тестовая таблица различных вставок колец Фудзи


Как видно из таблицы, вставки из карбида кремния значительно превосходят другие материалы по твёрдости, при этом прочнее и легче.
Важным параметром является теплопроводность вставки.
Дело в том, что при заборосе лески и особенно шнура, материал вставки испытывает в месте соприкосновения с ним сильный локальный нагрев. Чтобы убедиться в этом, достаточно протянуть кусок шнура между пальцами. Можно серьёзно обжечь руки.
Вставки с высокой теплопроводностью обеспечивают быстрый отвод тепла сберегая тем самым материалы кольца и лески.
Поэтому вставку из материала с высокой теплопроводностью можно делать тоньше, чем из других материалов

Классифицируются кольца буквенной комбинацией в которой зашифрованы материал вставки, тип рамы, цвет покрытия кольца и т.п. и номером, который является условным и привязан к внутреннему диаметру рамы кольца.
Поэтому кольца одного номера рамы, но разного материала вставки имеют различную толщину и как следствие различный внутренний диаметр кольца на просвет.

Например, соотношение внешнего и внутреннего диметра, для колец с вставкой SiC

Таблица 2. Основные размеры колец Фудзи SiC мм.

Класс кольца
Тип материала
Название
Материал
Цвет
Твёрдость
Удельный вес
Теплопроводность
Прочность
Тест на нагрев
Наилучший
S
SiC Ring
Карбид кремния
Графитовый
2200

2400
3.2
0.15
55
Более500 раз

Лучший
A
Alconite Ring
Оксид аллюминия
Чёрный
1300

1500
4.2
0.11
45
Более300 раз

Хороший
L
Hardloy Ring
Оксид аллюминия
Серый
1200

200 раз

Хороший
O
’O’ Ring
Оксид аллюминия
Коричневый
1200

30 раз


Часто встречающиеся в литературе утверждения, что номер кольца соответствует внутреннему диаметру рамы (внешнему диаметру вставки) в миллиметрах являются некорректными

Маркировка колец Фудзи

Читать маркировку колец удобнее справа налево.

Последняя буква любого пропускного кольца G означает Guide- пропускное кольцо.

Предпоследняя буква означает материал из которого изготовлена вставка кольца, а именно:

A Alconite — алконайт
G Gold Cermet голд кермет – металлокерамика
L Hardloy — хардлой
N Silicon Nitride нитрид кремния
О Aluminum Oxide оксид аллюминия
S Silicon Carbide карбид кремния, или SiC

Следующая по счёту буква обозначает тип рамы.
Пропускные кольца можно условно подразделить на однолапые и двулапые

Для однолапых колец

Тип рамы V – Двустоечная однолапая рама для легкого и среднего спиннинга

Тип рамы LV Двустоечная однолапая рама для легкого и ультралёгкого спиннинга

Тип рамы Y Так называемая New Concept – кольцо с увеличенной высотой ножки

Тип рамы L Fly Fishing нахлыстовое кольцо. Последнее время часто применяется в качестве ближних к тюльпану пропускных колец (т.н. раннинги), при постройке спиннингов по New Concept

Одностоечное однолапое кольцо

Для двулапых колец

Тип рамы N двулапое трёхстоечное универсальное кольцо (мультипликаторные удилища)

Тип рамы HN (очевидно H означает Heavy-тяжёлый ) упрочнённая рама типа N

Тип рамы SV двулапое трёхстоечное универсальное кольцо для среднего – умеренно тяжёлого спиннинга

Тип рамы U Тяжёлые бортовые удилища

Тип рамы LR бортовое удилище

Дальнейшие буквы обозначения носят необязательный характер и могут означать дополнительные сведения по материалу рамы и типу её обработки.

G Gold золото
B Black чёрный
S Silver (моё предположение) серебро

Означают цвет рамы

Буква T – Titanium, материал рамы – титан
Буква L – очевидно Light – лёгкий – кольцо облегченного типа.

Например:
TSVSG 10 – Двулапое трёхстоечное пропускное кольцо в титановой раме со вставкой из карбида кремния (SiC), рама № 10.
BYOG однолапое пропускное кольцо New Concept с увеличенной высотой лапки с вставкой из оксида аллюминия, рама чёрная
GLVLG однолапое пропускное кольцо для ультралёгкого спиннинга, вставка хардлой, цвет рамы – золотой

Поскольку продукция постоянно обновляется привести все типы выпускаемых колец, конечно же невозможно.

Верхнее кольцо (Top guide), так назаваемый тюльпан, имеет буквенное обозначение, означающее тип его конструкции и два цифровых. Одно из них – номер кольца, привязано так же как и у пропускного кольца к внешнему диаметру вставки, второе – характеризует диаметр трубки тюльпана.

Диаметр трубки традиционно измеряется в 1/64 долях дюйма, например, если диаметр трубки тюльпана обозначен как 4,5 то в миллиметрах он будет равен: 4,5/64*25,4 = 1,79 мм.

Для европейских каталогов принято обозначение в мм. Градации приблизительно соответствуют англо- американским 1,8; 2,0; 2,2 мм. и т.д.

Для лёгкого и среднего спиннинга лучше применять тюльпаны с маркировкой FST.

Тюльпан PST так называемый «обливной» тюльпан имеет утолщённую вставку и как следствие большой вес.
Применение таких тюльпанов оправдано на тяжёлых спиннингах, где предполагается длительное вываживание крупной рыбы.
Обливная вставка защищает леску от трения о раму тюльпана при острых углах изгиба лески, например, когда рыба уходит под лодку

Оценка посетителей сайта: 7.29 (проголосовало: 7)
Версия для печати —> Версия для печати

Почему четверг рыбный день

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

  • Город
    • новости
    • история Кишинева
    • места
    • горожане
    • Здоровье
  • События
    • фоторепортажи
    • На выходных
  • Арт
    • Стиль
    • арт & дизайн
    • видео
    • кино
    • книги
    • музыка
    • фотография
  • Молдова
    • Moldova
      • news
      • Routes
  • Поехали
    • едем сами
    • местные рекомендуют
  • История
  • Подкаст
  • Гид по Кишинёву
  • Wine like a local
  • Город
    • новости
    • история Кишинева
    • места
    • горожане
    • Здоровье
  • События
    • фоторепортажи
    • На выходных
  • Арт
    • Стиль
    • арт & дизайн
    • видео
    • кино
    • книги
    • музыка
    • фотография
  • Молдова
    • Moldova
      • news
      • Routes
  • Поехали
    • едем сами
    • местные рекомендуют
  • История
  • Подкаст
  • Гид по Кишинёву
  • Wine like a local

По четвергам все столовые в Советском Союзе кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. С тех пор фраза «Четверг — рыбный день» чётко закрепилась в сознании многих людей. Но знаете ли вы историю этой традиции? Мы нашли объяснение особенному меню четверга.

Почему именно рыба?

Официальная дата появления Всесоюзного рыбного дня – 26 октября 1976 года. Но на самом деле история эта еще более давняя. В сентябре 1932 года нарком по снабжению Анастас Микоян подписал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причиной появления документа стал все острее ощущавшийся в СССР дефицит мяса. Чтобы народ не голодал, в приказном порядке было велено хотя бы раз в неделю подкреплять стол снедью, добытой в морях и реках.

Великая Отечественная война не дала как следует закрепиться микояновской инициативе – в скудные фронтовые годы даже раз в неделю кормить людей рыбой не удавалось. А после победы постановление формально не отменяли, однако и выполнять его никто не стремился. Между тем с мясопродуктами в стране сохранялась напряженка – поэтому об идее Анастаса Ивановича снова вспомнили. 26 октября 1976 года в Советском Союзе появился всем известный Всесоюзный рыбный день, для которого выбрали четверг.

Почему именно четверг?

Логика очень проста. Основная масса посетителей общепитовских заведений – работяги с заводов и фабрик, для которых замена мясного рациона постными рыбными блюдами была отнюдь не поводом для восторга. Между тем недовольство рабочих тотчас сказывалось на производительности труда. Вот и выбрали четверг, считавшийся самым спокойным днем на неделе. Впереди-то уже маячат выходные, а пятница «по умолчанию» считалась в СССР полурабочей: значительная доля граждан начинала отмечать предстоящий уик-энд заранее.

Актуальность введения рыбного дня стали активно продвигать в массы. Газеты, журналы, телевидение и радио вовсю расхваливали преимущества морепродуктов: вкусно, питательно, а главное, в них содержится множество полезных веществ. Регулярно публиковались тематические подборки с рецептами различных блюд из даров морей и рек.

Для чего и сейчас нужны “рыбные дни”?

Медики утверждают, что наилучшими для усвоения организмом являются органические соединения йода и других микроэлементов. Так, из натуральных йодосодержащих продуктов организмом усваивается до 80% содержащегося в них йода. В то же время «неорганический» йод усваивается нашим организмом всего на 8-10%. То же касается и других микроэлементов.

Получается, морепродукты и рыба – основной источник йода и других полезных микроэлементов для человека. К примеру, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в йоде, необходимо скушать всего 38 г лосося или 190 г сельди. Шпината на эти же цели потребуется уже 500 г, яиц – чуть больше килограмма, кило двести ржаного хлеба, больше 2,6 кг картошки и аж 3,3 кг свинины! Как говорится, почувствуй разницу.

Почему четверг был в СССР рыбным днём?

Почему четверг был в СССР рыбным днём?

12 сентября 1932 года руководитель Наркомснаба СССР А. И. Микоян подписал постановление ” О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания”.

Один день в неделю посетителям предлагались рыбные блюда, вместо мясных.

Причем, конкретный день не указывался, общепит устанавливал его на своё усмотрение.

Рыба должна была восполнить нехватку белка в рационе советских граждан. Через несколько лет о инициативе наркома Микояна забыли, и «рыбный день» перестал быть обязательным.

Вернулись к этой идее в 1976 году. 26 октября вышло повторное постановление о «рыбном дне». Официальной причиной было увеличение производства рыбной продукции.

Назван был и конкретный день — четверг.

В этот день столовые за 30 коп. предлагали обед — салат, суп, горячее — только из рыбы. Биточки из минтая, котлеты из мойвы, жареная селедка или скумбрия — не слишком сытно, да и не очень вкусно. Рабочие в этот день нередко приносили еду из дома.

«Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание рыбные блюда», — с улыбкой вспоминает мой отец плакат в столовой автокомбината на улице Обручева в Москве, где он часто обедал с товарищами по институту. По четвергам в этой столовой подавали минтая с яйцом, селедку под шубой и треску, запеченную в майонезе…

Рыбный день активно пропагандировался. С плакатов не сходили лозунги: «Экономьте время — покупайте рыбную кулинарию», «Крабовые консервы — вкусная нежная закуска», «Кетовая икра полезна и вкусна». Народный отклик тоже не заставил долго ждать: «Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал (Л.И. Брежнев)», «Не севрюга я, но тень ее — Белотелая нототения».В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты. Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет — по сути, перемолотые рыбные отходы. Впрочем, имея свободные 3 рубля (сумма по тем временам немаленькая), можно было полакомиться и шашлыком из осетрины. Рыбный день продержался чуть больше десяти лет и исчез на рубеже 80-90-х годов. Давайте вспомним его незлым словом.

Магазин «Океан», несмотря на рекламу, вряд ли мог похвастаться изобилием.

«Килька плавает в томате.

»Массовое изготовление «Кильки в томате» началось в середине 1950х годов. Никита Сергеевич Хрущев, попробовав новинку, утверждал, что «лучшего народного продукта не придумаешь», деликатно умалчивая о его вкусовых качествах. Зато веселая частушка «килька плавает в томате, ей в томате хорошо!» была истинно народной — баночка дешевых (33 коп.) консервов исправно заполняла полки советских магазинов.

«Килька в томате» выручала бедных студентов и любителей сообразить на троих, а у смекалистой хозяйки из нее мог получиться целый обед: салат, суп и даже котлеты. Вряд ли об этом догадывалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, которая во время визита в СССР приобрела несколько баночек кильки, чтобы кормить любимого кота.

«Хорошо в томате» было не только кильке, но и куда более благородным осетру, севрюге, лещу, сазану, сому. Томатным соусом легко маскировались вкусовые недостатки консервов.

«Как вкусны и нежны крабы.

»«Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы» — вопреки этому призыву советских граждан не слишком баловали дефицитным деликатесом. Добывать и консервировать крабов на экспорт в СССР начали в 1928 году, прервав монополию Японии на мировом рынке. И уже в 1930 году советские плавучие крабоконсервные заводы практически отказались от сотрудников из Японии. Их место заняли доморощенные и толком неподготовленные работники, многие из бывших крестьян. (По одной из версий, именно им мир обязан появлению бренда «CHATKA». По незнанию они якобы заклеивали первый слог в слове «KAMCHATKA». Название прижилось.)

Курс на отечественного производителя не замедлил сказаться на качестве продукции. Пошли многочисленные рекламации. Многие банки оказались вздутыми. Забракованные иностранными потребителями партии крабов выпустили на внутренний рынок, чтобы не пропадали. А Главрыбсбыт начал убеждать советского гражданина: «Крабовые консервы — не только приятная закуска, из них можно приготовить десятки разнообразных изысканных кушаний, начиная от салата и кончая горячими вторыми».


Советский рекламный плакат 1930-х гг

Тем не менее проблема с качеством продукции была решена, «CHATKA» вернулась на мировой рынок — и соответственно исчезла с отечественных прилавков в секретные подсобки для «дефицита».

«Если икра черная, значит, жизнь белая.

»В середине 1970-х годов министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков увидел в Испании рыбные магазины с холодильными камерами и аквариумами, в которых покупатели сами могли выбирать рыбу. И загорелся идеей сделать сеть подобных магазинов у нас.

За границей было закуплено необходимое оборудование, за несколько месяцев в Москве открылось пять первых магазинов сети «Океан». Была проведена беспрецедентная всесоюзная кампания по раскрутке пасты «Океан», которую продавали и в обычных магазинах. Сделанная из криля (мельчайших морских рачков) розовая замороженная паста на вкус была непривычна, но вполне съедобна.

«Океан» запомнился грандиозным скандалом с воровством, когда в 1976 году посадили директоров нескольких магазинов за спекуляции черной икрой. С распадом СССР легендарная сеть магазинов перестала существовать.Всего было построено 104 фирменных «Океана», работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил 47-53 коп., сельдь среднего посола — 92 коп., 1 кг минтая можно было купить за 39-41 коп. Помимо живой рыбы в «Океанах» продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров — все в виде консервов. Впрочем, выбор был весьма скуден, учитывая огромные размеры торговых залов.

Почему четверг – “рыбный день”? История, кто придумал

Для многих людей после тридцати самым ярким детским воспоминанием остаётся потрясающий аромат рыбной запеканки, который по четвергам разносился по всему детскому саду. На всех заводах и предприятиях, в кафе и ресторанах по четвергам повара тоже готовили вкусные, сытные и аппетитные блюда из доступных сортов рыбы. Постепенно эта традиция перекочевала на домашние кухни и сохранилась во многих семьях по сегодняшний день. Перед самым распадом СССР в стране добавили ещё один рыбный день, который выпадал на вторник, а в девяностых годах о нём и вовсе забыли, так как в стране начался тотальный дефицит всего, включая и рыбу. Почему четверг считается “рыбным днем”? Это мы и обговорим в статье.

Основная причина «рыбного дня» – кризис продовольствия

Четверг – “рыбный день”. Кто придумал и почему? В далёком 1932 году большевики, прочно укрепив свою власть, неожиданно столкнулись с сильнейшей продовольственной проблемой – стране не хватало мяса. Дефицит продуктов питания мог привести к голоду. Чтобы этого избежать, нарком по снабжению Анастас Микоян выдал распоряжение, согласно которому на всех предприятиях общественного питания принудительно ввели рыбный день, припадающий на четверг. Этим нехитрым приёмом правительство вынуждало всё население страны забыть о существовании дефицитной свинины, говядины или баранины, а наслаждаться дарами моря, которых в избытке вылавливали промышленными сетями. Вот почему четверг – “рыбный день”!

Через семь лет, в 1939 году, нарком рыбной промышленности Полина Жемчужина начала масштабное производство рыбных консервов из лосося, сайры и шпрот. На Дальнем Востоке и в Мурманске построили мощнейшие консервные комбинаты, которые функционируют и по сегодняшний день.

С началом Великой Отечественной войны люди забыли о существовании рыбного четверга, потому что вылов рыбы резко сократился. Люди голодали, перебивались скудными пайками и даже после победы ещё долго не вспоминали о том, что нужно выполнять постановление Микояна.

Второй этап внедрения «рыбного дня» – развитие рыбной промышленности и торговли

Почему четверг – “рыбный день”? В СССР возрождение забытой традиции пришлось на 1976 год, и она была признана одной из самых гениальных продовольственных уловок. Правительство снова решило насильственно приучить народ кушать рыбу, только на этот раз причина была в развитии рыбной промышленности. Щедрые реки, моря и океаны радовали огромными уловами, рыболовецкие судна стабильно перевыполняли план, а вот сбывать продукцию было некуда. Люди неохотно покупали консервы, сельдь и замороженные морские тушки. Рыба портилась, и предприятия несли огромные убытки.

Под видом заботы о здоровье граждан во всех столовых страны снова появился рыбный четверг. Теперь у рабочего населения не было выбора, что лучше взять, рыбу или мясо, за них это решило государство и ввело уникальный «Всесоюзный рыбный день», который быстро стал неотъемлемой частью народного фольклора. Песни, шутки и анекдоты о рыбном четверге до сих пор у всех на слуху, хотя сами тонкости реформы уже позабылись.

Рыбные четверги строго соблюдались во всех столовых, буфетах и закусочных, а вот для элитных ресторанов правительство сделало исключение. Там подавали мясные блюда в любой день.

Почему рыбный день именно в четверг? Это мы сейчас и обсудим.

«Рыбный четверг» как искоренение православных традиций

Завуалированной причиной того, что рыбный день выпал именно на четверг, стало искоренение христианских традиций. Каким образом? Почему четверг – “рыбный день”? В православии изначально христиане соблюдали рыбный пост в среду и пятницу, а большевики решили использовать это в атеистической пропаганде и искусственно нарушить религиозный календарь. Пойдя наперекор религии, коммунисты в очередной раз обозначили своё пренебрежение старому режиму и отречение от церкви.

Для истинно верующих христиан это не имело никакого значения, они просто не афишировали свои традиции и соблюдали пост в положенные дни.

Психологическая подоплёка

Почему четверг – “рыбный день”? Трудящемуся населению сама идея замены мяса рыбой не очень нравилась. Постные блюда не могли насытить рабочих, которые тяжело трудились по двенадцать часов на фабриках и заводах. Правительство понимало, что вынужденная диета не станет поводом для восторга. Чтобы избежать бунтов и волнений, а также повысить производительность труда, решили подойти к этой реформе очень аккуратно. По мнению психологов и социологов, четверг является самым спокойным днём рабочей недели. В этот день люди уже пребывают в радостном предвкушении выходных и меньше всего задумываются над тем, чем их кормят в столовой. Пятница не бралась в расчёт, так как всегда считалась «полурабочим» днём.

Несмотря на активную пропаганду, красочные плакаты и бойкие лозунги о пользе рыбы, народ не спешил выстраиваться в очереди за жиденьким рыбным супчиком или остывшими биточками, и руководителям общепита приходилось прибегать к хитрости и искать нестандартные пути выполнения плана по сбыту рыбы. На одном крупном заводе директор не знал, что делать с мальками, которых регулярно привозили в огромных количествах. Люди отказывались их кушать даже в виде котлет. Тогда директор организовал на комбинате небольшую коптильню, и после каждого рабочего дня копчёных мальков продавали как закуску к разливному пиву. С этого дня у комбината больше не было проблем с реализацией рыбных остатков.

Актуальность «рыбного четверга» в современном мире

На сегодняшний день многие рестораны сохранили традицию устраивать рыбные дни, но теперь это больше дань христианству. Четверг – “рыбный день”. А остальные тогда какие? Например, постные дни припадают на среду и пятницу. Поэтому все мясные блюда заменяются рыбными. Эта традиция пользуется большой популярностью у посетителей.

В обычных предприятиях общественного питания четверг всё так же остался рыбным днём.

Рыбный день в других странах

Реформы в системе общепита коснулись не только стран бывшего Союза, но и Франции. В Нормандии и Бургундии несколько веков действовал закон, по которому простолюдинам два раза в неделю нужно было есть рыбу вместо мяса. Это было связано с тем, что королевский двор и приближённая к нему знать во вторник и четверг выезжали на охоту, а бедняки распугивали дичь и путались под копытами лошадей. В некоторых французских ресторанах до сих пор осталась традиция по вторникам и четвергам подавать своим посетителям только рыбные блюда.

Традиционные блюда для рыбного дня

Для опытной хозяйки не составит особого труда разнообразить рыбные дни потрясающими блюдами и при этом ни разу не повториться. Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы, это может быть выпечка, первые блюда, заливное, запечённое или обжаренное филе.

Самые любимые блюда в рыбный день:

  • Рыба по-детсадовски со сметаной и овощами. Готовится из филе минтая или хека, лука, моркови, зелени и сметаны. Все ингредиенты тушатся до готовности, блюдо получается очень сочным, нежным и без костей.
  • Филе в кляре. Небольшие кусочки рыбы обжариваются в кляре на растительном масле до золотистой корочки.
  • Сёмга с лимоном на решётке-гриль. Приготовить рыбу по этому рецепту под силу даже ребёнку, а результат получается просто восхитительным.
  • Рыбные котлеты. Готовятся из любых сортов рыбы. Особенно вкусные котлетки получаются, если в рыбный фарш добавить немного белого батона, лука и обжарить в панировке из кукурузной муки.
  • Рыба, запечённая в фольге. Для большего аромата и усиления вкуса рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, добавить кружочки помидора, зелень и тёртый сыр.
  • Кулебяка с рыбным фаршем. Этот закрытый пирог с сочной, ароматной начинкой для многих хозяек является коронным блюдом.

Отношение людей к рыбной диете

Во время «перестройки» все забыли о рыбном четверге, выбитые из колеи люди пытались выжить и хоть чем-то накормить свои семьи. Но времена дефицита уже давно остались в прошлом. Прилавки магазинов наводнились самыми разнообразными продуктами, отпала необходимость экономить на мясе, и сытое население снова вспомнило о забытой традиции. Теперь люди руководствуются не экономией, а заботой о собственном здоровье. Постные и разгрузочные дни для многих семей стали нормой. Христиане, как и раньше, едят рыбу в среду и пятницу, а менее верующие оставили для себя привычный четверг.

Теперь это уже не насильственное мероприятие, а добровольное, следовательно, и отношение к нему совсем другое. Выбирая рыбу без принуждения сверху, люди осознали, насколько она может быть вкусной и полезной.

Мнение диетологов о пользе рыбных дней

Практически все диетологи мира сходятся во мнении, что рыбный день просто необходим для человеческого организма, и чем этих дней будет больше, тем лучше. Тот факт, что по своей пользе и питательности рыба занимает второе место после грудного молока, говорит о многом. В идеале рыбу и морепродукты нужно кушать каждый день, потому что в этом белке содержится весь комплекс полезных аминокислот, усвояемость которых во много раз превышает мясной аналог.

Польза рыбных дней для организма

Польза рыбных дней для организма заключается в следующем:

  • Рыбий жир необходим для правильного обмена веществ и стабильной работы пищеварительной системы.
  • Частый приём рыбы снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний, пропадает вредный холестерин, нормализуется давление.
  • Рыба полностью переваривается в желудке в течение трёх часов, что значительно снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу.
  • Тауриновая аминокислота, содержащаяся в океанических рыбах, кальмарах и креветках, хорошо влияет на нервную систему и сосуды.
  • Жирные кислоты улучшают зрение и снижают риск опухолевых заболеваний.

Стоит отметить, что польза от рыбы будет только в том случае, если её отваривать, запекать в духовке или на гриле. Жаренная на растительном масле рыба с золотистой, хрустящей корочкой выглядит очень аппетитно, но она приносит организму больше вреда, чем пользы.

Вот мы и выяснили, почему четверг называется рыбным днем. Вот такие традиции!

Ссылка на основную публикацию
Номер кольца
40
#30
#25
#20
#16
#12
#10
#8
#7
#6
Диаметр вставки внешний
29,4
23,5
18,3
14,4
11,5
9,8
8,0
7,1
6,1
Диаметр вставки внутренний
23.4
18.3
13.9
10.6
8.3
7.0
5.4
4.8
4.1
Высота кольца от лапки до верхней кромки для колец V(стандартные)
51,5
41,5
33,0
26,5
22
17,5
14
11,8
9,5
Высота кольца от основания лапки до верхней кромки для колец Y(нью концепт)
61
51
42,2
34,2
27,6
21,7
17,6
нет
нет