Уха из речной рыбы: рецепт приготовления дома и на рыбалке

Уха — лучшие рецепты

Результатом Вашего успешного улова станет аппетитная насыщенная уха, рецепт которой мы рассмотрим в этой статье.

Профессиональные рыболовы всегда найдут, как использовать улов с максимальной пользой. Например, уху можно приготовить, взяв как целую рыбу, так и рыбьи головы. Для этого блюда классической русской кухни используют разные виды рыб, но лучше всего подойдут щука, карп, судак, окунь, ерш, красноперка и сазан. Рыба для ухи должна быть свежей и давать насыщенный отвар. Не используйте такие виды рыб, как пескарь или лещ. Смотрите, какая рыба у Вас есть, и выбирайте подходящий рецепт ухи.

Уха — это горячее жидкое рыбное блюдо, которое многие по ошибке считают рыбным супом. Необходимо помнить, что уха и рыбный суп — это не одно и то же. Традиция приготовления ухи складывалась на протяжении веков. Очень просто готовится уха рыбацкая, рецепт которой будет описан в этой статье.

Что нужно знать перед тем как варить уху?

На сегодняшний день сварить уху умеет далеко не каждый человек — ведь варка ухи подразумевает определенные правила подбора сортов рыбы, выбор специальной посуды, определенный порядок закладки овощей и пряностей и т.д.

Варить уху можно только в неокисляемой посуде — глиняной или эмалированной. Уху по классическому русскому рецепту следует варить из таких сортов рыбы, которые отличаются нежным вкусом и дают прозрачный навар (судак, сиг, ёрш, окунь). Впрочем, можно добавить и такую рыбу, которая отличается насыщенным вкусом — в первую очередь это осётр, лещ, карась, налим, язь или белуга.

Традиционно русскую уху готовят не из одного вида рыбы, а из нескольких (обычно комбинируют два-четыре вида рыбы). Исключение — уха из красной рыбы, в которой обычно присутствует рыба только одного вида.

Некоторые виды рыбы категорически не годятся для приготовления ухи — например, тарань, уклейка, пескарь, скумбрия, бычки. Такую рыбу можно использовать для приготовления рыбных супов, но варить уху из них нельзя. Можно готовить уху и из морской рыбы — палтуса, трески, вомера, сквамы, нототении.

В идеале готовить уху необходимо из свежепойманной рыбы — например, непосредственно на рыбалке. Овощей в уху следует класть минимум — обычно ограничиваются луком, небольшим количеством картофеля, морковью.

А вот набор пряностей для приготовления ухи может быть довольно-таки широким: петрушка, шафран, лук-порей, укроп, фенхель, анис, эстрагон, лавровый лист, пастернак, мускатный орех и чёрный перец — выбирайте такие пряности, которые, на Ваш взгляд, улучшат вкусовые качества блюда.

Варят уху в зависимости от вида рыбы — пресноводная рыба варится не менее двадцати минут, а морская — от 8 до 12 минут. Морскую рыбу нельзя переваривать — в этом случае её мясо может стать жёстким, а приготовленный на её основе бульон — менее ароматным. Небольшой секрет правильной варки ухи заключается в том, что готовит её нужно без крышки — на медленном огне в открытой посуде.

Главный показатель качества готовой рыбацкой ухи — прозрачность бульона и яркий белый цвет мяса рыбы.

Уху подают на стол с чёрным хлебом или с пирогами. Итак, как же быстро и в то же время правильно приготовить рыбацкую уху прямо на рыбалке?

  • Главные и общие для большинства рецептов ингредиенты – это свежая рыба, филе и рыбные головы, несколько картофелин, пара луковиц, свежая зелень, приправы по вкусу, соль. Приправы могут быть такие: мускатный орех, шафран, лавровый лист, черный перец.

    Рецепт рыбацкой ухи

    Для этой ухи Вам понадобится мелкая рыбешка вроде пескарей, ершей и окуней, а также 200-300 грамм судака или налима.

    Выпотрошите и промойте мелкую рыбу, разделите ее на 3 части. Чешую снимать не нужно. Первую часть поместите в кастрюлю с холодной водой, посолите и варите полчаса на слабом огне. Вторую и третью часть варите в получившемся процеженном бульоне по очереди.

    Процедите бульон и варите в нем 2 цельных головки репчатого лука в течение 15 минут. Добавьте основную рыбу, очищенную от кожи, дайте ей повариться, посыпьте перцем, солью, добавьте лавровый лист, при желании – картофель, и варите до полной готовности.

    Ингредиенты

    • 1,5 кг рыбы,
    • 2 литра воды,
    • 2 луковицы,
    • 2 картофелины,
    • 1 небольшая морковь,
    • корень и зелень петрушки,
    • 1 корень пастернака,
    • 1 столовая ложка свежего или сушеного укропа,
    • лавровый лист,
    • эстрагон,
    • 8-10 горошин чёрного перца
    • соль по вкусу (около двух чайных ложек).

    Приготовление ухи

    Вскипятите воду, посолите её и положите в кастрюлю разрезанные на четвертушки картофелины, хвосты и головы рыбы, нарезанные соломкой корень петрушки и морковь, а также мелко нарезанный лук.

    Варите блюдо на слабом огне в течение 10 минут, после чего процедите бульон.

    Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака.

    Прокипятите уху на протяжении ещё пяти минут, после этого усильте огонь и опустите в бульон рыбу, предварительно вычищенную и разрезанную на куски шириной около пяти сантиметров.

    Варите всё на небольшом огне около 15 минут, не давая при этом бульону сильно кипеть.

    В конце добавьте зелень укропа, эстрагона и петрушки, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее десяти минут.

    Теперь каждый рыбак знает как варить уху на рыбалке!

    Еще один рецепт ухи на рыбалке рассмотрим ниже.

    Уха с пшеном

    Рыбаки готовят уху на костре и у каждого рыболова есть свой рецепт. Многие предпочитают готовить это блюдо дома для своих близких. Уха с добавлением пшена получается сытной и ароматной. Рецепт рыбацкой ухи очень прост.

    Для приготовления ухи нам понадобится:

    • 1 сазан (любая речная или озерная рыба);
    • 4 картошки;
    • 1 луковица;
    • 2 морковки;
    • Несколько корней петрушки;
    • 5 горошин перца черного;
    • 2 лаврушки;
    • 3 большие ложки пшена;
    • 1 лимон;
    • 1 пучок укропа.

    По идее, чтобы рыбный суп был вкусным, его надо варить из разных видов рыбы, она может быть красной или белой, речной или морской. Кому как повезет.

    Рыбу нужно очистить от чешуи и удалить из нее внутренности. Режем рыбку на несколько кусочков. Берем большую кастрюлю и отправляем в нее порезанную рыбу, половинку луковицы, 1 морковь и несколько почищенных корней петрушки.

    Содержимое кастрюли нужно залить холодной водой и отправить на плиту (котелок, если на рыбалке). Огонь должен быть большим и убавить его нужно только после того, как она закипит. Солить уху по вкусу. Кладем в кастрюлю лаврушку, половинку лимона и перец. Варим 15 минут. Затем берем шумовку и достаем из кастрюли рыбу. Бульон нужно процедить через мелкое сито или через марлю.

    Чистим картошку и режем ее на небольшие кусочки, затем нужно очистить вторую половинку луковицы и измельчить ее. Вторую морковь нужно порезать.

    Процеженный бульон надо опять поставить на плиту и прибавив огонь довести бульон до кипения. Когда он закипит можно положить в него порезанный картофель, лук и морковь. Варим около получаса и высыпаем в кастрюлю пшено, которое прежде надо тщательно промыть. Варим далее вместе с пшеном еще 15 минут.

    Берем рыбку и удаляем из нее кости и плавники, выкладываем кусочки рыбки в кастрюлю и отправляем в нее и порезанный укроп. Уху нужно пробовать и если не хватает соли, то ее необходимо добавить. Хотя чрезмерное увлечение солью приветствуют не все. Даем содержимому кастрюли снова вскипеть, и только после этого можно снимать с огня или оставить немного настояться на плите.

    Подавать уху на стол нужно горячей и она может служить просто как первое блюдо, а для многих уха с добавлением пшена — это полноценный обед. Приятного аппетита!

    Уха из щуки

    Для такой ухи Вам понадобятся 1,5 кг щуки, 4 картофелины, 2 луковицы, растительное масло, панировочные сухари, имбирь и лимонный сок.

    Очищенную рыбу выпотрошите и удалите жабры. Положите всю рыбу в емкость для приготовления ухи и залейте холодной водой. Добавьте луковицу, петрушку, имбирь и лавровый лист, варите 10 минут после закипания.

    Рыбу выньте и разделите, кости с плавниками пойдут обратно в кастрюлю и будут вариться еще час, после чего нужно будет процедить бульон и добавить к нему картофель с луком, обжаренные на сковороде в растительном масле, соль и немного панировочных сухарей. Через несколько минут в суп добавляем рыбу, доводим до кипения, выключаем и добавляем по вкусу мускатный орех и немного лимонного сока.

    Рецепт ухи с раками

    Если Вам посчастливилось добыть раков, можете сделать следующее блюдо. Отварите раков, выньте шейки и мякоть клешней. Пропустите через мясорубку мякоть какой-нибудь рыбы, например, щуки, налима или окуня, добавьте яйца, масло и специи, перемешайте все с замоченным в воде или сливках хлебом. Таким фаршем наполните панцири раков, залейте ухой, добавьте рачье мясо и варите.

    Уха – кандидат на лучшее первое блюдо

    Во-первых, это очень простое и экономное блюдо. Для него практически не надо использовать другие ингредиенты помимо самостоятельно отловленной рыбы, а такие продукты, как луковица, картофель и пара видов специй всегда найдутся в любом доме. Кроме этого для ухи подойдет не очень используемая часть рыбы – рыбьи головы, иногда можно ограничиться только ими.

    Во-вторых, уха натуральна и полезна – рыба не содержит ничего такого, чем с удовольствием пичкают животных, предназначенных на убой. Напротив, в рыбе много белков, витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, при этом первое блюдо из рыбы получится низкокалорийным.

    Советы

    Если Вы варите рыбный суп из нескольких видов рыб, в первую очередь варите мелких рыбешек.

    До основной рыбы можно отварить неочищенных выпотрошенных ершей – они придадут блюду необходимую вязкость и аромат.

    Используйте глиняную или эмалированную посуде, не подверженную окислению.

    Готовьте уху в открытой посуде, а готовому блюду дайте немного настояться под крышкой.

    Ешьте уху горячей.

    Освойте разные рецепты и больше экспериментируйте, чтобы чаще наслаждаться неповторимым ароматом ухи в Вашем доме!

    Как правильно варить уху — рецепты и советы

    Уха – это уникальное блюдо, отличающееся непревзойденным вкусом и огромной пользой. Ни для кого не секрет, что в сырой и вареной рыбе сохраняются практически все полезные составляющие. К тому же рыба усваивается организмом достаточно быстро, не отягощая желудок. Как правило, уха считается диетическим блюдом. При этом, уха может быть приготовлена из различных пород рыб, как в отдельности, так и вместе.

    Уху без всяких последствий можно давать даже маленьким детям, использовав ее для первого прикорма, если ребенок нормально реагирует на морепродукты. Кроме этого, наваристые бульоны из рыбы рекомендуют употреблять в пищу людям, которые потеряли много сил и энергии в борьбе с недугом.

    Такое блюдо считается наиболее полезным, если оно приготовлено из только что выловленной рыбы. При этом, имеются некоторые хитрости приготовления этого полезнейшего блюда, которыми владеют не все, кто решил его приготовить.

    Какая рыба подходит для приготовления ухи

    Насколько известно, видовое разнообразие рыб просто огромное, к тому же существует как речная рыба, так и морская. При этом, любая рыба годится для приготовления ухи, как речная, так и морская. И все же имеются породы рыб, которые наибольше годятся для приготовления этого удивительного блюда.

    Речная рыба

    Наиболее вкусной уха получается, если ее приготовить на основе окуня, карася, карпа, плотвы, густеры, сома, сазана, подлещика.

    Морская рыба

    Для приготовления ухи можно использовать пеленгаса, бычков, судака, осетровых, кефалевых и лососевых.

    Какую рыбу не стоит использовать для приготовления ухи

    Как было сказано выше, готовить уху допустимо из любой рыбы, хотя существует правило, которое лучше не нарушать. Во-первых, рыба должна быть свежей и не иметь посторонних запахов. При этом, ее необходимо тщательно почистить и избавиться от внутренностей, а также жабр. Встречаются виды рыб, у которых отсутствует чешуя, а вместо нее на теле расположены ороговевшие образования. Их удаляю по-другому, воспользовавшись кипятком. Если рыбу облить им или поместить рыбу на короткое время в кипяток, то такие твердые образования легко удаляются.

    Приготовление ухи из осетровых пород сопровождается некоторыми сложностями. Дело в том, что у них по всей длине позвоночного хряща проходит визига. Эта жила может быть достаточно вредной, поэтому, ее следует сразу же удалить.

    Речная рыба, по сравнению с морской, имеет гораздо больше костей, особенно мелких. Этот фактор обязательно нужно учитывать и не давать уху детям. При этом, даже из такой рыбы не проблема приготовить уху, сварив сначала наваристый бульон, а затем удалив из него рыбу с костями.

    Дополнительные ингредиенты

    Естественно, что блюдо не готовят только с использованием одной рыбы, а добавляют в него и другие составляющие, которые делают вкус и аромат особенно изысканным.

    Овощи

    Ни одно блюдо не готовится без овощей и уха не является исключением. Поэтому, в нее добавляют картофель, лук, морковь, сельдерей, болгарский перец и помидоры. Существуют рецепты, когда уха варится на основе бульона из овощей, в которые входят стандартные овощные наборы.

    Крупы

    Чтобы уха получилась более сытной, в нее добавляют всевозможные крупы, такие как рис, пшено, перловка и т.д. Встречаются рецепты, где в уху добавляют клецки.

    Специи

    Ну как же тут обойтись без специй, хотя в основном, в уху добавляют чеснок или острый перец, хотя допустимо добавлять и другие специи, но в умеренных дозах, чтобы получить тонкий аромат и вкус. Можно воспользоваться готовыми, покупными наборами. При этом, нужно помнить, что в них может быть соль, поэтому солить блюдо сразу не следует.

    Зелень

    Без зелени так же не обойтись. Она не только придает блюду вкуса и аромата, но и украшает его. Добавляется она, как правило, в самом конце готовности блюда, чтобы зелень не потеряла своих вкусовых свойств. Здесь так же нужен грамотный подход, поскольку есть зелень, такая как кинза, розмарин и базилик, которая может перебить вкус рыбы. Для таких целей идеально подходит зеленый лук, укроп и петрушка.

    Вкусные рецепты ухи

    Уха по-Азовски

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • Судак или пеленгас – 1 кг.
    • Две или три картофелины.
    • Тертая морковка – 100 граммов.
    • Лук репчатый – 100 граммов.
    • 50 г болгарского сладкого перца.
    • 50 г спелых помидоров.
    • 10 г чеснока.
    • Зелень.
    • Лавровый лист, перец горошком и соль.
    • Водка без пищевых добавок.

    Рыба чистится и моется, после чего от костей отделяется чистое мясо. На остатках нужно сварить бульон, после чего его необходимо процедить. Впоследствии этот бульон послужит основой для приготовления ухи.

    Картофель мелко нарезается, а пол луковицы так же измельчается. Сюда же добавляется тертая морковка. Овощи варятся в этом же составе до полуготовности. Болгарский перец разрезается на 4 части, с удалением внутренностей, помидоры так же разрезаются на несколько частей. В этот же бульон с овощами они и добавляются. После 20-ти минут варки, к овощам добавляют специи и кусочки мяса рыбы.

    По истечении еще 15 минут, когда блюдо уже почти готово, в него вливают водку и варят еще пару минут.

    Берется вторая половина луковицы и измельчается, после чего вместе с чесноком, зеленью и горьким перцем, которые так же измельчаются, они добавляются к блюду. Огонь выключается, а уха оставляется минут на 30, чтобы она настоялась.

    Наваристая уха с томатом

    Для приготовления этого блюда потребуется:

    • Около 1 кг речной рыбы.
    • Одна луковица.
    • Одна морковка.
    • Четыре картофелины.
    • Корень сельдерея.
    • Пшено.
    • Помидоры или томатный сок.
    • Растительное масло.
    • Чеснок.
    • Соль, перец горошком, лавровый лист, перец красный молотый.

    Картофель и сельдерей режутся кубиками и отправляются в кипящую воду. Берется сковородка и смазывается растительным маслом, после чего в нее помещается измельченный лук и морковка. Готовятся овощи на сковородке до полуготовности, после чего к ним добавляется чеснок и измельченные помидоры. Если помидоров нет, пойдет томатный сок – где-то около стакана. Все это тушится под крышкой около 5-ти минут.

    К картошке и сельдерею добавляется пшено и варится минут 15, после чего сюда же добавляется рыба и тушеные на сковородке овощи. Еще через 5 минут добавляются пряности и специи, а еще через 10 минут можно считать, что блюдо уже приготовилось. После того, как уха будет разлита по тарелкам, в каждую тарелку добавляется щепотка измельченной зелени. Если помидоров нет и нечем их заменить, то это блюдо допустимо готовить и без них.

    Как вкусно сварить уху

    Как вкусно сварить уху? Самые лучшие рецепты собраны для вас в этой статье. Термин «уха», которым называют суп, сваренный из рыбы, появился еще в семнадцатом веке, хотя, конечно, готовить рыбную похлебку люди начали, пожалуй, сразу после изобретения костра. Много веков минуло с тех пор, однако уха по-прежнему остается для человека одним из любимых горячих супов. Кроме того, нельзя забывать, что этот суп – очень полезный, поскольку ее главный компонент – рыба – источник многих ценнейших веществ и витаминов. Однако уха получится наваристой, ароматной и в меру острой, если ее правильно готовить.

    1. Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
    2. Из чего можно варить уху
    3. Что значит двойная, тройная уха
    4. Как варить правильно
    5. Как сварить прозрачный рыбный бульон
    6. Классический рецепт ухи пошагово с фото
    7. Уха из окуня
    8. Рецепт двойной ухи на костре
    9. Как вкусно сварить уху дома: рецепты
    10. Уха из речной рыбы
    11. Уха из горбуши
    12. Уха из щуки
    13. Уха из головы семги
    14. Уха из морского окуня и брюшек лосося
    15. Уха из карпа
    16. Уха из форели
    Читайте также:  Фото ловли Карпа

    Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

    Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

    Из чего можно варить уху

    Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

    Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

    Что значит двойная, тройная уха

    Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

    Как варить правильно

    Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

    Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

    Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

    Как сварить прозрачный рыбный бульон

    1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
    2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
    3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
    4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
    5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
    6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.

    Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.

    Классический рецепт ухи пошагово с фото

    Классическую уху, по мнению рыбаков, разделяют на черную, белую, красную. Белая уха готовится из речной рыбы, такой как окунь, судак, ерш. Черной называют уху из сазана, карася, карпа, голавля. Красная уха – это похлебка из красной рыбы.

    Уха из окуня

    Что понадобится: полкило окуней, морковь, несколько небольших картофелин, половина головки лука, лавровый лист, соль, перец, зелень.

    1. Окуней выпотрошить, убрать жабры, промыть
    2. Поместить в кастрюлю, налить воды, поставить варить.
    3. Очистить лук и положить в кастрюлю с окунями.
    4. Когда жидкость закипит, посолить.
    5. Появится пена, необходимо ее снять.
    6. Достать рыбу.
    7. Процедить жидкость.
    8. Поставить бульон вариться.
    9. Очистить картофель и морковь.
    10. Нарезать овощи и ввести в бульон.
    11. Ввести специи.
    12. Рыбное филе отделить от костей.
    13. За 15 минут до конца готовки – когда овощи в полуготовности – ввести филе в бульон.
    14. За пять минут до готовности блюда положить зелень.

    Рецепт двойной ухи на костре

    Рыбацкое кушанье с необыкновенным ароматом и вкусом можно приготовить только на костре, разведенном на берегу реки, да в котелке, зачерпнув воды прямо из реки, откуда пришел знатный улов. Рыбаки утверждают, что особый колорит блюдо приобретает от затушенной в почти готовом бульоне головешки из костра и водки, влитой в уху. Дескать, без этого уха – и не уха вовсе, а просто рыбный суп. Каких бы не было ритуалов и обычаев, двойная уха готовится способом, рецепт которого передается из поколения в поколение.

    Ингредиенты: овощи (картофель, морковь), два сорта рыбы (карп и толстолобик), пшено, головка лука, специи, лавровый лист, соль.

    1. Над костром подвесить котелок с водой.
    2. Рыбу вымыть и нарезать.
    3. Посолить воду после закипания, бросить очищенный лук.
    4. Затем в воду отправляется толстолобик.
    5. Через 15 минут убрать рыбу.
    6. Очищенные и нарезанные овощи (картофель и морковь) опустить в воду, к ним добавить пару ложек пшена, а затем и куски карпа.
    7. Далее – перец горошком.
    8. Но лучше перец растолочь и уже потом ввести в бульон.
    9. Когда овощи и рыба будут готовы, приготовится и уха.
    10. Остается ее только посыпать рубленой зеленью.
    11. Рыбу вынуть из котелка, уху разлить по тарелкам.

    Как вкусно сварить уху дома: рецепты

    Используя речную или морскую рыбу, можно приготовить уху дома. Однако нужно помнить следующие правила:

    1. Вкусная уха получается только из рыбы хорошего качества, лучше брать свежую.
    2. Рыбная похлебка готовится из филе и головы, а также хвоста и плавников. Эти составляющие дают хороший навар.
    3. Если хочется, чтобы уха пахла так, словно ее готовили на костре, можно поджечь лучину и чуть-чуть коснуться поверхности готового бульона.
    4. Знатоки рыбацкой ухи утверждают, что в самой настоящей ухе картофеля быть не должно. Кстати, крахмал влияет на цвет бульона не в лучшую сторону. Но если хочется, чтобы блюдо было сытнее, картофель можно оставить.
    5. Предпочтительнее в уху класть целую головку лука, так он не разваривается, зато отдает супу вкус и аромат.
    6. В некоторые рыбные супы добавляют сливки, это придает особую нотку.

    Уха из речной рыбы

    Ингредиенты: полкило окуней, морковь, три-четыре картофелины, головка лука репчатого, специи, лавровый лист, соль.

    1. Обработать речную рыбу и промыть.
    2. Залить водой и варить, снимая пену.
    3. Вынуть рыбу, бульон процедить.
    4. Приготовить овощи – морковь и картофель, очистив и нарезав как для супа.
    5. Опустить овощи, снова варить.
    6. При этом добавить специи.
    7. К овощам добавить филе рыбы, из которого предварительно удалили кости.
    8. За пять минут до готовности ухи порезать зелень и добавить в суп.

    Уха из горбуши

    Что понадобится: горбуша, пара клубней картофеля, морковь, головка лука, пара ложек риса, специи, соль.

    1. Подготовить горбушу – промыть, нарезать порционно.
    2. Поместить в кастрюлю, налить воды и варить на небольшом огне. Закипит – снять пену.
    3. Овощи очистить. Нарезать мелко.
    4. После того как жидкость закипела, положить овощную нарезку.
    5. Промыть рис и тоже вести в суп.
    6. Потом посолить, всыпать специи.
    7. За пять минут до готовности положить нарезанный зеленый укроп.
    8. Убрать суп с огня. Теперь он должен немного настояться.

    Уха из щуки

    Что нужно взять для традиционной ухи: килограмм щуки, головка лука репчатого, пара картофелин, одна морковь, специи, соль.

    1. Очистить щуку от чешуи, убрать внутренности и голову. Промыть. Нарезать крупно.
    2. Поместить в кастрюлю с водой, поставить варить.
    3. В закипевший бульон ввести специи, посолить.
    4. Готовить нужно без крышки, чтобы улетучился рыбный дух.
    5. Через 10 минут снять с плиты.
    6. Щуку надо вынуть, варево процедить.
    7. Из рыбных кусков убрать кости. Поставить бульон на плиту.
    8. Очистить картофель и морковь, нарезать и положить в кастрюлю.
    9. Через некоторое время положить лук – целиком.
    10. Дать повариться минут десять, а потом вынуть.
    11. Теперь пришел черед рыбы. Освобожденные от костей куски снова кладут в суп.
    12. Готовую уху выключить, отставить «отдохнуть» на полчаса. Разлив уху по тарелкам, можно посыпать резаной зеленью.

    Уха из головы семги

    Ингредиенты: три головы семги, пара картофельных клубней, головка лука репчатого, специи, соль, зелень.

    1. Головы освободить от жабр и хорошо промыть. Разрезать пополам.
    2. Налить воды в кастрюлю и положить туда головы. Варить 30 минут, периодически снимая накипь.
    3. Через это время убрать из похлебки головы. От костей отделить филе.
    4. Кости выбросить, рыбное филе опустить в кастрюлю.
    5. Очищенную целую луковицу добавить в суп. Следом – укроп.
    6. Потом – нарезанный картофель.
    7. Варить еще четверть часа, за это время картофель будет готов.
    8. Перед выключением плиты убрать укроп и лук.
    9. Всыпать в бульон специи. Выключить суп. Разлить по порционным тарелкам и всыпать нарезанную зелень.

    Уха из морского окуня и брюшек лосося

    Что нужно взять: брюшки лосося, морской окунь, луковица, морковь, пара лавровых листов, картофель, специи (перец горошком), соль, петрушка, укроп.

    1. Рыбу промыть, у окуня отрезать голову и хвост, тело нарезать небольшими кусками.
    2. В воду опустить куски и хвост окуня, туда же – нарезанную морковь (1/2), петрушку, перец горошком и лавровый лист.
    3. Варить, снимая накипь.
    4. Варить нужно на медленном огне академический час.
    5. Когда сварится, вынуть овощи и рыбу.
    6. Жидкость слить в другую посуду, оставив в кастрюле примерно половину или чуть меньше.
    7. Снова поместить кастрюлю на огонь.
    8. Теперь нужно варить овощи.
    9. Картофель и морковь варить около 10 минут и убрать из бульона.
    10. Положить брюшки лосося. Варить не более пяти минут.
    11. Вынуть, сам бульон процедить.
    12. Снова поместить в кастрюлю рыбу и варить еще не более пяти минут. За несколько минут до готовности добавить соль и перец.
    13. Зеленью уха украшается уже в тарелках.

    Уха из карпа

    Ингредиенты: кило карпа, три картофелины, одна морковь, пара головок лука, специи, зелень, соль.

    1. Карпа вымыть и нарезать, положить в емкость, налить воды и поставить варить.
    2. Когда закипит, снять пену, посолить.
    3. Уменьшив огонь, варить, добавив морковь, нарезанную небольшими кусками. Ввести специи.
    4. Так нужно готовить четверть часа, потом убрать рыбу из похлебки. Жидкость процедить.
    5. В другой кастрюле отварить до готовности небольшие картофелины в мундире.
    6. Потом нужно нарезать зелень, она понадобится для оформления блюда. Всыпать перец.
    7. Убрать из рыбы кости. Положить в тарелки.
    8. Залить готовым бульоном, положить по картофелине и посыпать зеленью. По желанию, можно положить в тарелку дольку лимона.

    Уха из форели

    Что нужно взять: 500 г форели (филе), несколько некрупных картофелин, морковь, лук (головка), специи, лавровый лист, соль.

    1. Все овощи очистить и нарезать.
    2. Форель вымыть и нарезать.
    3. Поместить картофель в емкость для приготовления, залив водой.
    4. К картофелю добавить морковь.
    5. Потом – специи (перец горошком). Варить.
    6. Потом – лавровый лист.
    7. Через 5-10 минут положить рыбу. На очень тихом огне готовить четверть часа. Не забыть посолить.
    8. Через указанное время уха будет готова, но ей еще нужно немного постоять под крышкой, чтобы приобрести аромат и вкус.

    Уха – вкусная, ароматная – была и остается любимым супом у многих ценителей народной кухни. Этот суп обязательно должен быть в меню каждого, кто хочет питаться здоровой пищей. Ведь рыба – кладезь ценнейших витаминов и веществ. Кроме того, по мнению диетологов, именно рыбный бульон мягко воздействует на стенки желудка. Недаром на следующий день после веселых праздников и застолий, на которых много жирных и не всегда полезных кушаний и напитков, советуют есть уху. Она способна исцелить ослабевший желудок, а организм напитает живительной силой.

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

    Как приготовить вкусную уху

    Какая ж настоящая рыбалка может обойтись без ухи! Ушица – это полный кладезь полезных составляющих. С ухой и клёв лучше, и погода сопутствует. Но по-настоящему правильную и вкусную юшку умеет приготовить далеко не каждый. Какие же секреты приготовления настоящей ухи?

    • Секреты приготовления вкусной ухи ↓
    • Что используем ↓
    • Рецепты приготовления ↓
    • Уха из окуня и сазана с помидорами ↓
    • Уха с водкой ↓
    • Уха «Русская» ↓
    • Уха из окуня ↓
    • Уха рыбацкая ↓
    • Блиц-советы ↓

    Секреты приготовления вкусной ухи

    У каждого рыболова есть свои секреты приготовления ухи, освоенные опытным путём, и которые делают его ушицу самой лучшей в мире. Каждый секрет вносит свою изюминку и неповторимость в окончательный вариант приготовленного рыбного супа.

    Вот основные секреты, которые удалось добыть рыболовам:

    Для того, чтобы ушица была наваристой, её варят как можно дольше, не закрывая крышкой

    Для того, что бы впоследствии не процеживать ушицу от костей, лучше сразу использовать марлевый мешочек, в который завязывают всю рыбу.

  • Для того, чтобы ушица была наваристой, её варят как можно дольше, не закрывая крышкой.
  • Бульон потеряет минимальное количество полезных средств, если его посолить, когда он закипит.
  • Для того, чтобы убрать муть, при приготовлении добавляют немного водки или окунают в казан обугленное полено на несколько минут. Водка, кроме осветления, способна ещё и убирать различные запахи тины. Алкоголь моментально испарится в горячем бульоне, поэтому его можно не бояться.
  • Для мягкости и прибавления сладости ухи в неё добавляют немного мёда – одна чайная ложка на пять литров.
  • Для того, чтобы убрать специфический запах рыбы, её полезно побрызгать лимоновым соком.
  • После того как юшка закипит, её необходимо варить на небольшом огне в открытой посуде.
  • Для приготовления ушицы лучше использовать родниковую воду. В этом случае она будет богата вкусами и запахами.
  • Во время помешивания ухи, рыба и картофель очень часто разваливаются. Поэтому для того, чтобы супчик получился прозрачным, помешивать его вообще не рекомендуется. А для того, чтобы на дне ничего не подгорело, казан необходимо периодически встряхивать.
  • На стадии закипания обязательно нужно снимать появившуюся пену.
  • Использование луковицы с шелухой придаёт рыбному супчику красивый оттенок цвета.
  • Улучшает вкусовые качества ушицы небольшой кусочек сливочного масла, брошенный в неё в конце.
  • Что используем

    Рыба должна быть обязательно свежевыловленной, а ещё лучше живой. Можно даже не чистить чешую, а просто выпотрошить. Для приготовления юшки подойдут далеко не все виды рыб, а только те, которым свойственны клейкость, сладковатый вкус и аромат.

    Наилучшими кандидатами на приготовление рыбацкого супчика является карась, ёрш, язь, щука, окунь, краснопёрка, сазан, карп и судак. Использование лещей, уклейки, чехоней, пескарей, плотвы, тарани и воблы придаёт ухе неприятный привкус. Если вбросить в уху окуней и ершей, то она получится жирной и наваристой.

    А при использовании налима вкус ушицы приобретёт сладкую и нежную изюминку. Оптимальным считается использование от двух до четырёх видов рыб, чтобы наполнить юшку различными ароматами и вкусовыми качествами.

    Проверить готовность рыбы можно и по-другому. Необходимо посмотреть, как рыба отходит от кости. Если отстаёт легко – рыбка готова. Ни в коем случае нельзя переваривать рыбу, иначе она станет жёсткой и невкусной. Рыба является главным атрибутом ухи, поэтому её можно использовать в неограниченном количестве. А вот овощей должно быть поменьше. Приблизительно на один килограмм рыбы используют две картофелины, одну морковь и одну луковицу.

    Кроме рыбы в своём составе ушица имеет ещё такие ингредиенты, как овощи и специи. Многие рыболовы в качестве овощей используют только картофель и лук, для того, чтобы не портить речной аромат. Обычно картофель кладут за двадцать пять минут, а лук – за десять минут до конца варки.

    Картофель режется крупными частями, а лук иногда вообще не режется, а кладётся целая луковица. В некоторые рецепты добавляется ещё морковь. Она режется кругами толщиной от 5 мм. В качестве специй используются укроп, петрушка, лавровый лист, эстрагон, перец горошком. В начале приготовления в ушицу кладут душистый перец, а зелень и лавровый лист кладут в конце.

    Многие рыболовы в качестве овощей используют только картофель и лук, для того, чтобы не портить речной аромат

    Читайте также:  Правила рыболовства в Ростовской области Изм от 24.03.2020

    Рецепты приготовления

    Уха из окуня и сазана с помидорами

    Для приготовления потребуется:

    • Один окунь;
    • Один сазан;
    • Четыре помидора;
    • Пятьсот грамм картофеля;
    • Три головки репчатого лука;
    • Пять штук лаврового листа;
    • Чёрный перец горошком по вкусу.

    Уха готовится в такой последовательности:

    1. Рыбину необходимо почистить, выпотрошить и положить в кастрюлю/котел. Крупные размеры рубятся на куски, а мелкие ложатся целиком. Из-за того, что жабры у крупной рыбы могут дать горечь, их лучше удалить.
    2. Чистим картофель, помидоры и лук. Крошим крупными кусками и добавляем в бульон.
    3. Наливаем воду. Уровень воды должен быть чуть выше содержимого кастрюли.
    4. Варим двадцать пять минут на медленном огне. Очень важно не разварить рыбу.
    5. За несколько минут до окончания процесса варки бросаем перец, лавровый лист и солим.

    Уха с водкой

    Для приготовления потребуются:

    • Пятьсот грамм речной рыбы;
    • Один килограмм судака;
    • Триста грамм картофеля;
    • Одна морковь;
    • Две головки репчатого лука;
    • Соль по вкусу;
    • Перец чёрный по вкусу;
    • Два лавровых листа;
    • Пятьдесят грамм водки;
    • Полтора литра воды.

    Уха готовится в такой последовательности:

    1. Мелкую рыбу потрошат, моют и заворачивают в несколько слоёв марли. Заливают водой и варят на небольшом огне. Навар убирают.
    2. Через сорок минут кипения свёрток с рыбой вынимают.
    3. Картофель и морковь крошится кубиками, а лук – полукольцами. Покрошенные овощи добавляются в казанок.
    4. Когда содержимое закипит, добавляют соль, пряности и куски судака. Варят до тех пор, пока содержимое будет готово.
    5. За несколько минут до окончания варки добавляют водку. Через десять минут уху можно пробовать.

    Уха «Русская»

    Для приготовления потребуется:

    • Один килограмм рыбки любого вида, подходящего для ухи;
    • Три картофелины;
    • Одна морковь;
    • Один лук;
    • Сельдерей;
    • Чёрный перец горошек;
    • Зелень – укроп, петрушка и лук.

    Уха готовится в такой последовательности:

    1. Чистим, разделываем рыбку, помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
    2. После добавления перца и лаврового листа солим и ставим на огонь.
    3. Кипятим содержимое кастрюли 20 минут и убираем оттуда рыбу.
    4. Добавляем морковь, картошку, лук и сельдерей.
    5. После того, как сварится картошка, возвращаем рыбку в кастрюлю и добавляем зелень.

    Уха из окуня

    Для приготовления потребуется:

    • Одна луковица;
    • Одна морковь;
    • Три картофелины;
    • Три лавровых листа;
    • Корень петрушки;
    • Чёрный перец горошек;
    • Два с половиной литра воды;
    • Один килограмм окуня;
    • Пятьдесят грамм сливочного масла;
    • Семьдесят миллилитров водки;
    • Соль.

    Уха готовится в такой последовательности:

    1. Сначала вбрасываем нарезанные кубики картошки и целую нечищеную луковицу.
    2. Через десять минут крошим корень петрушки и морковь.
    3. Ещё через десять минут вбрасываем заранее приготовленную рыбу.
    4. Вбрасываем чёрный перец и лавровый лист.
    5. Через пятнадцать минут солим и вливаем водку.
    6. Перед применением нужно вынуть лавровый лист, перец горошком и добавить сливочное масло.

    Уха рыбацкая

    Для приготовления потребуется:

    • Полтора килограмма любой рыбки, подходящей для ухи;
    • Две луковицы;
    • Две морковины;
    • Корень сельдерея, чеснок, зелень;
    • Перец горошком;
    • Два лавровых листа;
    • Полкило картофеля;
    • Одна чайная ложка соли.

    Уха готовится в такой последовательности:

    1. Рыбу чистим и моем. Отрезаем то, что будет использоваться в качестве навара: хвосты, головы и плавники.
    2. Ставим на огонь бульон, когда закипит – снимаем накипь.
    3. Аккуратно высыпаем в кастрюлю заранее приготовленные овощи и коренья.
    4. Процеживаем бульон, обратно ставим на огонь и вбрасываем картофель. Если картошка молодая, то её можно и не чистить.
    5. Когда сварится картофель, вбрасываем предварительно приготовленное филе рыбы.
    6. Добавляем по вкусу соль и специи.
    7. Через 10 минут снимаем с огня, и даём настояться.

    Блиц-советы

    И пара советов напоследок:

    Как сделать донку для рыбалки

    Донные удочки применяются рыболовами с давних пор, и так повелось, что в большинстве случаев эту уловистую снасть в различных вариантах изготавливают самостоятельно. Как сделать донку своими руками, расскажет наша сегодняшняя статья.

    1. Виды донок
    2. Изготовление закидушки и поставуши
    3. Мотовило
    4. Основная леска
    5. Поводки с крючками
    6. Грузило
    7. Кормушка
    8. Сигнализаторы поклевки
    9. Как собрать резинку?
    10. Донка на удилище
    11. Доночные оснастки на карпа
    12. Макушатник
    13. Пружинка-соска
    14. Ложка
    15. Банджо
    16. Кормушка метод
    17. Заключение

    Виды донок

    Практически все виды применяемых в современной рыбалке донок, кроме фидера, самостоятельного изготовления. Подробнее о различных снастях для донной ловли рассказано в этой статье, здесь же мы только кратко перечислим те из них, которые будем делать своими руками.

    Итак, рассказ о том, как сделать донку, поведем о таких ее видах:

    • закидушка и поставуша,
    • резинка,
    • донка с удилищем.

    Изготовление закидушки и поставуши

    Эти две донные снасти считаются классическими. Мы объединили их в одну главу, так как отличаются удочки только способом ловли, а по монтажу они идентичны.

    Мотовило

    Начинаем сбор закидушки с выбора подходящего мотовила для донки, на котором собирается, хранится и транспортируется остальная оснастка.


    При устройстве мотовила желательно предусмотреть возможность его крепления на берегу, например, с помощью приклепанного шампура.

    Мотовила применяют из самых разных материалов, у кого что окажется под рукой. Например:

    • выпиливают из фанеры или деревянной доски,
    • вырезают из пенопласта или полистирола,
    • выгибают из металлической гладкой арматурной проволоки,
    • используют покупные пластиковые модели.

    Совет! Если вы собираетесь заниматься донками серьезно, к изготовлению мотовил отнеситесь с должным уважением и делайте их качественно!

    Многие рыболовы монтируют оснастку на большие инерционные катушки для донки типа «Невской», прикрепив их к металлической стойке.


    Донка, оснащенная большой катушкой, более мобильна в применении, чем снасть с мотовилом.

    Основная леска

    После того как вы определились и изготовили основу донки в виде мотовила или конструкции с катушкой, переходите к намотке лески. Оснастка донки должна быть прочной и крепкой, поэтому в качестве основы применяют монофил от 0,30 миллиметров в диаметре до 0,45. Первый вариант используется для рыбалки в стоячих водоемах, второй – на течении.

    Количество лески зависит от дистанции, на которой предполагается вести ловлю. Кому-то хватит и 20 метров, другому и 50 будет мало, рассчитывайте сами.

    Поводки с крючками

    Количество поводков, применяемых на самодельных закидушках, редко превышает пять штук. Не следует гнаться за количеством, памятуя о том, что лишние крючки мешают при оснащении удочки, да и зацепы при ловле будут более вероятны.

    Лучше всего, если поводки будут смонтированы на отдельной вставке в виде так называемой гирлянды. С обеих сторон их оснащают карабинами с вертлюжками для крепления к основной леске с целью оперативной замены. Диаметр лески следует выбирать на 0,02 миллиметра тоньше, чем у основы.

    Вязать поводки к вставке лучше всего методом петля в петлю или бегущим узлом. Подробнее об этом читайте в статье «Как вязать поводки». Толщина поводочной лески зависит от предполагаемого трофея: от 0,10 миллиметров для ловли плотвы, до 0,25 – при охоте на налима или карпа.


    Для предотвращения захлеста поводков применяют монтаж с бусинами, между которыми располагают поводки. Внимание! Для предотвращения захлеста поводков для донки друг за друга расстояние между точками монтажа должно быть больше суммы их длин.

    Выбор крючка зависит от того, какую рыбу планируется ловить и на какие приманки. Для ловли на мотыля или опарыша применяют самые маленькие модели, для рыбалки на живца используют двойники или тройники.

    Грузило

    Грузило подбирают из следующих соображений:

    • оно должно надежно удерживать снасть в точке ловли,
    • быть удобным для заброса с руки на оптимальную дистанцию.

    Привязать грузило к оснастке можно напрямую или через карабин. Во втором варианте можно оперативно менять его на кормушку или модель другого веса и формы.

    Кормушка

    При ловле мирной рыбы на самодельную донку можно применить оснащение не только грузом, но и кормушкой. Особенно важен этот элемент при ловле карповых рыб на различного рода смоктухи.


    При ловле на смоктуху на крючки часто цепляют пенопластовые шарики.

    Сигнализаторы поклевки

    Для сигнализации о поклевке на донку устанавливаются различные звуковые или визуальные приспособления:

    • колокольчики,
    • бубенчики,
    • маятники,
    • электронные устройства,
    • светлячки.


    В этом устройстве сочетаются звуковые и визуальные сигналы.

    Как собрать резинку?

    Чтобы правильно собрать донку с резиновым амортизатором, нужно учесть все рекомендации, относящиеся к классической донке-закидушке, и наличие дополнительного упругого элемента.

    После намотки на мотовило или катушку основной лески и прикрепления гирлянды с поводками к оснастке монтируют резиновый амортизатор. Его диаметр и длину подбирают в зависимости от таких факторов:

    1. Водоема, на котором будет производиться рыбалка. Естественно, что на крупной реке диаметр резины и ее длина будут больше, чем при ловле на ставке.
    2. Размера предполагаемой добычи. Тонкая резинка на карася не подойдет при охоте на карпа, щуку, налима.
    3. Длины рабочей лески, она должна быть длиннее амортизатора в 2–2,5 раза.
    4. Способа доставки снасти в водоем. При забросе резинки с руки применяют короткие амортизаторы, при завозе с лодки длина может быть увеличена кратно.

    Внимание! Опытные «резиночники» отличают амортизаторы и по степени упругости. Они выбирают такие параметры амортизатора, при которых снасть работает в качестве самоподсекателя при поклевке.

    Важно научиться правильно привязывать резинку к оснастке. Напрямую к леске ее не крепят во избежание разрыва, а монтируют через вертлюжок или толстую капроновую нить.


    Петли на резинке делают обычным двойным узлом.

    Также в начале амортизатора монтируют пенопластовый поплавок, если планируется приподнять поводки с крючками относительно дна. Это применяется при заиленном грунте, густой траве или ловле пелагической рыбы, например, чехони.

    На втором дальнем конце резинового амортизатора нужно завязать груз. Можно это сделать напрямую, но лучше всего применить так называемый грузовой поводок из толстого капронового шнура. Это позволит защитить резину от преждевременного разрыва.

    В этом же месте крепят буек, в качестве которого в наше время применяют обычную пластиковую «полторашку». Буй нужен для определения места нахождения груза с целью извлечения снасти, завезенной в водоем на плавательном средстве.

    Донка на удилище

    С появлением на рынке рыболовных катушек появилась возможность производить дальние забросы донных снастей. Кроме того, применение удилища позволило увеличить точность бросков. Теперь прикормка доставляется практически в одну точку с небольшим разбросом по площади.

    Для создания донки такого типа используется прочное удилище длиной до четырех метров. В качестве него может применяться:

    • телескопическая удочка,
    • китайский спиннинг типа «крокодил»,
    • удилище с функцией автоподсекателя.


    Функцию подсекателя на удочке выполняет мощная пружина. Внимание! Автоподсекающую удочку легко собрать самому. В интернете имеются соответствующие чертежи и схемы.

    На выбранное удилище устанавливается катушка для донки. Чаще всего сегодня применяют безынерционку, но есть любители, отдающие предпочтение старой доброй инерционной модели.

    По размеру безынерционная мясорубка выбирается в 3000–5000 единиц, для того чтобы вместить достаточное количество толстой лески. Чаще всего в качестве основы выбирается монофил в 0,30–0,35 миллиметра толщиной. Впрочем, если важно изящество снасти в случае ловли некрупной рыбы, диаметр можно и понизить до 0,20–0,25 миллиметров.

    Для повышения чувствительности снасти можно использовать фидерный вариант, при котором применяется тонкая плетенка в сочетании с монофильным шок-лидером. Примерные средние показатели диаметров в миллиметрах таковы:

    • плетеный шнур – 0,14–0,20,
    • монофильный нейлон – 0,25–0,30.

    Обзор устройства донки с резиновым амортизатором

    Оснастка донки на удилище может быть любой. Это зависит от условий водоема, вида предполагаемого трофея и личных предпочтений рыболова. Перечислим основные монтажи:

    • петлевые фидерные оснастки,
    • патерностер,
    • инлайн простой и с отводом,
    • вертолет,
    • гирлянда,
    • смоктуха.

    В зависимости от направления рыбалки в донке используются грузила или кормушки. Их вес и форму выбирают в зависимости от таких условий:

    1. Наличия течения и его силы – на реке применяют уплощенные модели с большим весом.
    2. Вида рыбы – на хищника кормушку обычно не ставят.
    3. Структуры дна водоема – тяжелая кормушка может утонуть в мягком иле.
    4. Желаемой дальности заброса.


    Особой дальнобойностью отличаются кормушки-пули.

    Поводки и крючки в донке из спиннинга применяются по такому же принципу, как и для других снастей, в зависимости от рыбы и приманки, на которую ее собираются ловить.

    Совет! Для ловли на живца желательно применять металлический поводок, это убережет снасть от острых зубов щуки.

    Доночные оснастки на карпа

    Независимо от вида донок, в них может применяться одинаковая оснастка. Часто эта народная снасть используется для ловли карпа, порой доночники показывают результаты. В этом им помогает простая самодельная оснастка – смоктуха, кормушка с несколькими поводками.

    Ловля этим видом кормушек основана на любви карпа основательно посмаковать предложенное угощение. В процессе поглощения рыбой вкусной прикормки ей постоянно мешают некстати болтающиеся рядом крючки, вот и приходится их заглатывать, чтобы выбросить через жабры.

    Смоктухи имеют несколько вариантов изготовления в зависимости от применяемой прикормки:

    • макушатник,
    • пружинка-соска,
    • ложка,
    • банджо.

    Внимание! В современном фидере тоже есть аналог смоктухи. Такую кормушку называю методной или флэтом. Основное отличие в наличии всего одного поводка с крючком.

    Макушатник

    Основой снасти является кусок подсолнечного жмыха (макухи), прикрепленного к свинцовой пластине. К этой же пластине крепятся 4–5 коротких поводков. Иногда на крючки крепят пенопластовые шарики, которые и мешают карпу насладиться вкусной пищей.


    При рыбалке на течении или для увеличения чуткости снасти рыболовы иногда разносят между собой кусок жмыха и грузило, монтируя последнее скользящим.

    Пружинка-соска

    Такой вид кормушки применяют в том случае, когда применяют прикормку в виде круто сваренной каши. Пружинку используют двух типов: огруженную свинцом или без груза. Во втором варианте груз крепят на конце лески или монтируют его выше скользящим.


    Три коротких поводка – оптимальное число для соски-пружинки.

    Ложка

    Если в качестве прикормки используется какое-либо тесто, например, мастырка или мамалыга, лучшим вариантом оснастки будет кормушка, названная ложкой. В качестве основы в некоторых случаях выступает настоящий столовый прибор.

    К основанию припаивается или приклепывается пружинка для удержания прикормки и привязываются несколько поводков.


    Достоинство ложки – отличное скольжение по дну водоема и быстрое всплытие при вываживании. Это дополнительно защищает оснастку от обрыва.

    Банджо

    Еще одним вариантом смоктухи является банджо. Оно представляет собой пробку от большой бутыли или канистры, утяжеленную свинцовой пластиной.

    В боковых ребрах пробки диаметрально проделаны два отверстия, через которые вставлена пластиковая трубочка на клею или спайке. Сквозь трубку кормушки пропускается основная леска, после которой на выходе крепится поводок. Сама же кормушка заполняется клейкой прикормкой любого типа.


    В оснащении кормушки банджо больше двух поводков применять нецелесообразно.

    Кормушка метод

    Фидерная кормушка метод вобрала в себя лучшее из «народных» смоктух:

    • от макушатника досталась пластина для огрузки,
    • от ложки она получила форму:
    • от пружинки – способ удержания прикормки,
    • от банджо – трубочку и способ монтажа.

    В результате получилась уловистая и спортивная оснастка. В отличие от своих предшественников в оснастке с кормушкой типа флэт применяется всего один поводок.


    Кормушка метод комплектуется специальной оправкой для формирования бугорка прикормки.

    Заключение

    Как мы видим, сделать донку своими руками совсем не сложно. Вариантов этой уловистой снасти очень много, чтобы сделать ее поистине универсальной, применяйте различные виды оснасток, поводков, кормушек. На замену заготовить различные варианты лучше в домашней обстановке.

    Ловля рыбы на донку

    Ловля рыбы на донку пользуются сегодня отличной популярностью у рыболовов. Данная технология сочетает простоту, доступную стоимость и высокую эффективность. В этой статье мы расскажем вам о донной снасти, её разновидностях, приманках и технологии ловли.

    Донная снасть известна с глубокой древности и служила рыболовам верой и правдой на протяжении многих сотен лет. Основным назначением этой снасти является ловля крупных рыб, которые кормятся со дна.

    Современная донная снасть

    Конструкция донной снасти чрезвычайно проста. Леска наматывается на шпулю или мотовило, имеет большое по размеру грузило, выше которого находится несколько поводков с наживкой.

    Наличие крупного грузила необходимо для дальних забросов с руки и удержания приманки на дне неподвижно даже при сильном течении реки.

    Леска для снасти

    При забросах на донную снасть приходятся значительные нагрузки, поэтому рекомендуется выбирать достаточно толстую леску. Минимальный диаметр составляет 0,35 миллиметра. Так как рыбалка на донную снасть предполагает в первую очередь крупноразмерные трофеи, использование толстой и крепкой лески позволит уверено вываживать даже крупную и сильную рыбу.

    Выбор грузила

    Оптимальной формой грузила для донки является каплевидная форма, которая позволяет обеспечить максимально дальний заброс. Вес груза может колебаться от 30 до 100 грамм. Необходимо отметить, что тяжелые грузила легче забрасывать, поэтому они больше подходят для ловли на быстром течении реки. В то же время следует учитывать, что чем больше вес грузила, тем больший шум при входе в воду оно производит. Следственно, осторожная рыба может на длительное время покинуть место рыбалки. Поэтому при возможности рекомендуем использовать грузила весом в 30 – 50 грамм.

    Выбор поводков

    Основным трофеем при ловле на донку является крупная рыба, поэтому рыболов должен выбирать соответствующие крупные и качественные крючки. Оптимально использовать крючки с эффектом самоподсечки, в отдельных случаях используют даже крупноразмерные двойники.

    Выбираем наживку

    Выборы наживки является одной из составляющих успешной ловли рыбы. Выбор той или иной наживки напрямую зависит от рыбы, которую вы собираетесь ловить и особенностей конкретного водоема. Также необходимо учитывать наличие течения на месте рыбалки. Помните о том, что наилучшей наживкой станет привычная для рыбы еда. Именно поэтому использование дорогих насадок для фидера на глухой речке или озере не даст должного эффекта. Рыба просто не привыкла к такой насадке, и будет отказываться на неё клевать.

    Читайте также:  Как запарить горох для рыбалки: рецепты приготовления, сколько варить, способы быстро замочить

    Старайтесь максимально расширить выбор используемых насадок. Это могут быть различные каши, горох, зерно, тесто или же насадки животного происхождения. Оптимально будет если вы используете на донке сразу несколько поводков с различной насадкой. Так вы сможете существенно повысить свои шансы на улов. Определив предпочтительную насадку для рыбы на конкретном водоеме, вы в последующем сможете вылавливать самые большие и редкие трофейные экземпляры.

    Ловим рыбу на донку

    Как правило, рыболовы, которые ловят рыбу на донные снасти, используют не одну, а сразу несколько донок. Это позволяет им занимать обширный участок берега, что повышает шансы на улов.

    Мотовило донки или катушка с небольшим спиннингом должна быть тщательно закреплена на берегу. Так как рыба может клевать резко и интенсивно, не закреплённое мотовило может быть просто утянуто в воду. При возможности рекомендуется заплетать леску за придонные коряги на берегу или же небольшие деревья.

    Выбирая участок для рыбалки необходимо отдавать предпочтение местам без коряг и водорослей. Также не рекомендуется каменистое дно, где повышается вероятность зацепов. Оптимальным временем для ловли считается вечер, ночь и утро. Рекомендуется устанавливать донки с вечера и проверять их в середине ночи.

    В большинстве случаев сложностей с забросом не возникает. Необходимо раскачать как маятник тяжелый груз и отпустить леску. Предварительно смотайте необходимую длину лески с мотовила и уложите её аккуратными кольцами. Вполне возможно, первоначально у вас будут возникать определённые затруднения с забросом, однако после небольшой тренировки вы сможете забрасывать грузило на 50 метров и более.

    Использование донок с резиновыми амортизаторами

    Многие рыболовы при использовании донки сталкивались с проблемой бесшумного заброса. Решением этой проблемы стало использование специальных резиновых амортизаторов, которые позволяли бесшумно производить повторные забросы.

    Преимущества донок с резиновыми амортизаторами:

    • Вы можете доставлять наживку в одно прикормленное вами место.
    • Полная бесшумность повторных забросов.
    • Возможность так называемой игры наживкой.
    • Имеется возможность точечного прикорма.
    • Большое количество поводков на донке увеличивает шансы на успех.

    Из недостатков необходимо лишь отметить тот факт, что резинка быстро выходит из строя и её необходимо заменять.

    Состоит такая снасть из:

    • Страховочной лески сечением в 0,5 миллиметра.
    • Тяжелого грузила на капроновом метровом поводке.
    • Амортизирующей резинки с длиной около 10 метров.
    • Лески с поводками на удаление в несколько метров друг от друга.
    • Основной лески с диаметром 0,35 миллиметров.

    Возможные трудности у вас могут возникнуть лишь при первом забросе грузила. В данном случае можем порекомендовать вам воспользоваться лодкой, которая позволит бесшумно опустить тяжелый груз на необходимое место ловли. Не забудьте привязать к тяжелому грузилу пенопластовый поплавок, что позволит достать снасть при её обрыве. После завершения рыбалки вы можете спокойно подплыть на лодке к пенопластовому поплавку и достать ваши снасти.

    Перед тем как приступать непосредственно к рыбалке необходимо правильно подготовить снасти. У донки с резинкой имеется два мотовила, на одном из которых находится леска с резинкой, а на втором — страховочный трос. Необходимо положить мотовило на расстоянии друг от друга в 5 метров. Рассчитайте необходимое количество витков лески, которая потребуется вам для точного заброса. Укладывать витки лески необходимо таким образом, чтобы при забросе начинали разматываться верхние витки, что позволит избежать вероятности запутывания лески. Не забывайте о наличии страховки, которые отматывается на несколько метров больше основной лески с резинкой.

    Помните о том, что ставить леску с наживкой необходимо после заброса донки с резинкой.

    Соединение производится при помощи карабинов, а после завершения рыбалки карабин отстегивается. Вам лишь останется при помощи страховки достать груз из воды. Храните оснастку с резинкой на отдельных мотовилах. Что позволит обеспечить ее сохранность и долговечность.

    Спиннинги для донки

    Первоначально классическая донка представляла собой исключительно ручную снасть. Однако в последствие большой популярностью стали пользоваться спиннинги, катушка которых использовалась фактически вместо мотовила.

    С небольшими видоизменениями спиннинг для донки стал называться фидером. Этот вид снасти пользуется сегодня большой популярностью и позволяет выуживать разнообразную крупную рыбу. Популярность фидера объясняется простотой ловли, доступностью снасти и возможностью выловить максимальные трофеи. В то же время необходимо учитывать, что фидер представляет собой достаточно специфическую снасть, которая в незнакомых условиях на новых озёрах и реках может совершенно не дать результат. А вот на тех местах, где рыболовы часто ловят на фидер, его эффективность находится на высоком уровне.

    Использование спиннинга для донки позволяет существенно упростить процесс забрасывания приманки. В данном случае отсутствует необходимость использования дорогих катушек, которые необходимы для классического спиннинга. Отметим также существенно упростившийся процесс вываживания рыбы. Если ранее при использовании мотовила все фактически приходилось делать вручную, то с использованием спиннинга и катушки вы можете оптимально вываживать даже самую сильную рыбу. Снижается риск схода рыбы с крючка, так как вы можете оптимальным образом подбирать натяжение леске при вываживании рыбы.

    На катушку наматывается порядка 50 метров лески с толщиной в 0,3 метра. Поводки крепятся к основной леске при помощи карабина, а тяжелый груз позволяет с лёгкостью выполнять забросы на максимально возможную дистанцию. В общей сложности при покупке китайских катушек общая стоимость снасти может составить несколько десятков долларов.

    Донки с кормушкой

    При далёких забросах, которые практикуются во время ловля с донкой, рыболов может столкнуться с проблемой прикормки рыбы. Как точно доставить прикормку к месту заброшенной донки? В итоге родилась идея модернизации снасти, которая получила небольшую кормушку, крепящуюся при помощи карабина.

    Пружина

    Многие рыболовы изготавливали примитивные кустарные кормушки из небольших пружин. Сегодня такие кормушки пружины эффективно используются при ловле донкой.

    Основным объектом ловли на кормушки-пружины являются белая рыба. К таким рыбам можно отнести подлещика, леща и карпа. В редких случаях при помощи пружин ловят карася и толстолобика. Выбор прикормки и насадки для ловли в большей степени зависит от конкретных особенностей водоема и предпочтений местный рыбы.

    Кормушка

    В специализированных магазинах вы можете найти десятки различных моделей кормушек, которые различаются своим весом и формой. Они предназначается для различных условий рыбалки и различных целей. Однако их объединяет то, что основное назначение кормушки является привлечение рыбы.

    Большой популярностью такие кормушки пользуются при ловле фидером. Изготовить кормушку самостоятельно можно из металлической проволоки и свинца. Также вы можете приобрести уже готовые разновидности кормушек в специализированных магазинах. Стоимость их не высока, но при этом они отличаются эффективностью и позволяют качественно приманивать рыбу, повышая тем самым шансы на успех.

    Помните о том, что необходимо использовать одинаковые наживки для приманки и на крючке. Это позволит вам с успехом ловить даже самую осторожную и крупную рыбу.

    Сигнализатор поклёвки для донки

    Колокольчики

    На протяжении многих лет самым популярным сигнализатором поклевки у донных удилищ был обычный колокольчик. Он крепился к провисавшей основной леске непосредственно у мотовила или удилища. Можем сказать, что такие колокольчики являются наилучшим вариантом для снасти без удилища.

    Электронный сигнализатор поклёвки

    По мере появления новых технологий механические колокольчики начали совершенствоваться. Появились специальные водозащищенные электронные сигнализаторы, которые издавали при поклевке характерный звук. Также подобные сигнализаторы оснащались световой индикацией. Единственный недостаток таких электронных сигнализаторов поклевки является их достаточно высокая стоимость.

    Бубенчики

    Бубенчики представляет собой достаточно интересный вариант сигнализатора поклевки, который располагается на кончике удилища. Единственный недостаток подобного сигнализатора — это отсутствие поклевки в тех случаях, когда рыба после взятия наживки идёт на рыболова. В таких случаях бубенчики не сигнализируют о поклевке, а леска просто провисает.

    Модернизированные варианты бубенчиков имеют специальную нишу для установки световых индикаторов. Подобное позволит с успехом использовать их и на ночной рыбалке.

    Удилище как сигнализатор поклёвки

    Имеется возможность использования самого удилища в качестве отличного сигнализатора. При поклевке крупной рыбы кончик удочки начинается сгибаться и дрожать. В то же время, следует учитывать, что подобные сигнализаторы подойдут исключительно для светлого время суток, и требуют от рыбака постоянного внимания к удилищу.

    Оснастка донки

    На сегодняшний день существуют десятки, если не сотни различных оснасток для донки. Все их описать попросту невозможно. Остановимся на самых распространённых и надёжных вариантах.

    Самый простой вариант

    Несмотря на свою простоту оснастки, этот вариант отлично подойдёт для выуживания самой крупной трофейной рыбы. В данном случае используются всего лишь один узел, поэтому прочность оснастки не подлежит сомнению.

    К леске крепим скользящее грузило в виде каплеобразной формы или оливку. Для фиксации грузила необходимо использовать силиконовый фиксатор. Помните о том, что стопор должен фиксироваться достаточно прочно и жёстко. При забросе снасти на стопор приходится существенная нагрузка, но при этом он должен сохранять свое положение. Можем порекомендовать вам использовать в качестве такого надёжного стопора свинцовую мягкую дробинку, которая зажимается на леске. К концу лески без поводка привязывается крючок. Также возможен вариант оснастки с использованием поводка, который крепится через вертлюг.

    Оснастка с пружиной

    С одинаковым успехом оснастка донки с пружиной подойдёт для ловли удилищем, так и с ручным забросом. Особенно эффективна оснастка с пружиной при ловле в озерах и на реках со спокойной водой.

    Первый вариант – скользящая оснастка донки с пружиной. В нашем случае заменяем скользящее грузило донки на пружину. В пружину с лёгкостью набивается вязкая каша или горох. Выбор наживки напрямую зависит от вида рыбы и её конкретных предпочтений на вашем водоеме.

    Преимуществом скользящей оснастки является то, что рыба во время поклевки не чувствует противления, что необходимо для ловли осторожной и крупной рыбы.

    При втором варианте оснастки на пружину устанавливают короткие поводки, которые утапливаются в приманке, располагающейся в пружине. Фактически в данном случае приманка используется в качестве подкормки и наживки. Второй вариант отлично подойдёт для ловли леща и карпа. В этом варианте оснастки рыба засекает себя самостоятельно, а рыболову необходимо лишь вытянуть её из воды. Можем порекомендовать вам использовать для поводков леску плетёнку с толщиной 0,1 — 0,15 миллиметра.

    В том случае, если вы ловите на сильном течении или же имеются глубокие ямы и резкий уход глубины, непосредственно перед пружиной рекомендуется устанавливать плоские скользящие грузила. Такая плоская форма грузила не позволит сносить его течением.

    Как правильно привязать грузила для донки

    Начинающим рыбакам наверняка пригодится информация о том, как привязать грузило к донке. Многие из тех, кто только познаёт искусство рыбной ловли, относят грузик к несущественным элементам оснастки для донной удочки. Выбору и закреплению грузика на леске уделяется мало внимания, и это негативно влияет на успешность лова. Грузила для донки должны быть качественными, поэтому лучше покупать их в специализированном рыболовном магазине. Рыболов должен знать и техники фиксации такой оснастки.

    1. Грузило для донной удочки — каким оно должно быть
    2. Как закрепить грузило капельной формы
    3. Особенности фиксации на леске грузила «дробинки»
    4. Способы закрепления грузила «оливки»
    5. Три популярных способа крепления грузила на леске донной удочки

    Грузило для донной удочки — каким оно должно быть

    Перед поиском ответа на вопрос, как привязать грузило к удочке донке, рыбак должен изучить разновидности этой рыбацкой снасти.

    Покупая грузило на донку в магазине, обращайте внимание на такие параметры:

    1. Форма изделия. Самые известные и востребованные у покупателей варианты — грузила в виде оливы, капли или дробинки.
    2. Метод крепления на донку. Обычно груз фиксируют на леске таким способом, чтобы он или скользил по ней или оставался неподвижным.
    3. Материалы, из которых создаётся элемент, их качественные характеристики. В продаже можно найти грузила, изготовленные из металлических сплавов (включающих в себя свинец или вольфрам). Первый вариант имеет существенный недостаток — большой уровень токсичности. В Англии, например, свинцовые грузики для удочек вообще запрещены, потому что их считают опасными для здоровья.
    4. Вес грузила. Изделие может иметь массу 3—75 гр. (данный параметр зависит от его формы).

    Большим спросом у рыбаков пользуются каплеобразные грузики. Они легко достаются со дна водоёма и хорошо летают. Однако грузы такой формы имеют некоторые недостатки. Например, они плохо удерживают поплавок на большом течении. Если вы планируете ловить рыбу в неспокойной воде, отдайте предпочтение плоскому грузилу. Оно не так податливо сильному течению и помогает крючку опуститься на самое дно. Но стоит учитывать, что в таком случае леска чаще застревает между камнями на дне водоёма и рвётся.

    Перед покупкой грузила для донной удочки нужно изучить характеристики водоёма (есть ли на его дне валуны, коряги, которые будут препятствовать ужению рыбы).

    Стоит обратить внимание и на современный вариант грузика в виде кормушки с пахучей прикормкой. Он, кроме выполнения своей основной функции, привязанным видом прикормки ещё и активно привлекает рыб к крючку (вариант прикормки выбирается в зависимости от того, кого вы решили поймать).

    При выборе грузика для донки смотрите на его качество и не покупайте самодельный товар. Отличить изделие, созданное кустарным способом, от изготовленного в промышленных условиях очень просто. В первом случае груз имеет неопрятный внешний вид, неровную поверхность и слишком мягкую структуру. Кроме того, его настоящий вес всегда сильно отличается от заявленного продавцом. Конечно, опытный рыбак сможет заниматься ловлей и с таким грузилом на леске, но для новичка это занятие будет слишком сложным.

    При выборе грузила на донку обращайте внимание на то, насколько гладкая у него поверхность. Гладкие грузики обладают минимальным сопротивлением при нахождении в воде в момент поклёвки. Чтобы увеличить этот параметр, некоторые из производителей грузил даже покрывают их поверхность лаком.

    Как закрепить грузило капельной формы

    Грузик в форме капли привязываем на донку следующим образом:

    • делается узелок небольших размеров на леске;
    • свободный край нити проводится сквозь кольцо, расположенное сверху на «капле»;
    • край лесы 8 раз оборачивается вокруг основной её части, а получившийся узелок затягивается.

    Особенности фиксации на леске грузила «дробинки»

    Грузик «дробинка» имеет округлую форму, похожую на оружейную дробь (поэтому его так и назвали).

    К леске его крепят по следующей схеме:

    1. Нужно подготовить вспомогательные инструменты, при помощи которых можно легко закрепить грузило. К ним относятся ножницы, пинцет, плоскогубцы и специальный инструмент для таких элементов.
    2. В каждом грузике-дробинке есть прорези. В них перед началом крепления следует проделать канавки. Для этого в прорезь вставляется леска, а потом грузило зажимается плоскогубцами.
    3. Специальный инструмент для дробинок используется для того, чтобы окончательно закрепить изделие. После проделанной манипуляции грузик снимается с нити.

    Нельзя зажимать грузило зубами. Металлическая поверхность изделия повредит зубную эмаль, а вы сами не сможете контролировать усилия, прилагаемые для зажима.

    Способы закрепления грузила «оливки»

    Грузила в форме оливок удобны в использовании, и поэтому пользуются наибольшей популярностью у владельцев донок. Они закрепляются на леске полностью или остаются свободными, скользя по ней.

    Существует несколько методов крепления данного элемента на рыбацкой нити:

    1. В процессе подготовки к ловле рыбы следует проверить уровень огрузки поплавка, и в соответствии с ним выбрать грузик с подходящим весом. Грузило должно привязываться к леске ниже поплавка в момент комплектации удилища оснасткой. На конце лесы устанавливается микровертлюжок, выполняющий функции ограничителя. К нему потом привязывается крючок и поводок. Здесь обязательно нужно соотнести уровень погружения поплавка с весом вертлюжка.
    2. В качестве ограничительного элемента (стопора) для грузика используется бусина, которую надевают на леску. Потом сквозь неё проводят свободный край лесы (оборачивая бусинку нитью вокруг несколько раз). Далее на оставшийся край лески привязывают поводок и крючок.
    3. Функции стопора берёт на себя грузило-дробинка. «Оливка» закрепляется на леске после поплавка. Дробинка крепится сразу за ней, с отступом 10 см от края лесы. На оставшемся краю привязывается поводок и крючок.

    Три популярных способа крепления грузила на леске донной удочки

    Бывалые рыбаки пользуются 3 методами закрепления грузила на донке:

    1. Леска продевается через сквозное отверстие, расположенное вдоль грузика. Во время рыбной ловли элемент свободно скользит по нити выше поводков. Опуститься ниже ему не даёт карабин, которым поводки соединяются вместе с основной капроновой нитью.
    2. Грузило крепится на конце рабочей лесы, а поводки (1—2 штуки длиной 15—25 см) располагаются выше него.
    3. Грузик закрепляется между поводками на вспомогательном куске лесы длиной 40—50 см. Сами поводки фиксируются на основной леске ниже и выше грузика. Большое расстояние между ними позволяет устранить вероятность зацепов крючков.

    Ссылка на основную публикацию