Щука и выбор прикормки для нее

Какую выбрать прикормку для щуки

Прикормка рыбы

О прикормке написано множество книг, ещё Л.П. Сабанеев акцентировал на это внимание. И правда, если следовать логике, то всё становится на свои места. Помещенная в воду прикормка, издает привлекательный для рыбы запах, рыбы следуя инстинкту устремляется на поиски пищи. Если постоянно прикармливать одно и тоже место, причем делать это, лучше всего, в одно время суток, соблюдать однотипность всех действий, в некоторых случаях у рыбы можно выработать рефлекс на прикормку и какой-либо другой раздражитель, например, звук колокольчика. Это научно доказанный факт. Но я сейчас не стану вдаваться в подробности физиологии и нервной деятельности. Мне лишь хотелось рассказать историю, как я решил прикормить окуня и щуку. Да, именно так – прикормить и привлечь хищника.

Прикормка для хищника

На самом деле, идея эта не нова, и до меня этим занимались многие. Например, известно, что можно привлечь стайку окуня, если прикормить уклейку и другую рыбью молодь. Та же история и с щукой. Я сам порой ловил плотву, закармливал на реке место, а спустя время замечал, что именно на прикормленной территории заметно активнее становился хищник. Именно тогда возникла мысль, целенаправленно прикармливать хищника. Забегая вперед, скажу, что всё получилось, и сегодня я периодически пользуюсь этим методом. Если Вы собрались сделать прикормку для хищной рыбы, нужно понимать, что фронт прикармливания должен быть значительно шире и больше, нежели при ловле мирной рыбы, кроме того, обычная прикормка тут не совсем подходит, хотя и её я использую. В результате многочисленных проб и ошибок я для себя определил следующий состав прикормки на окуня (состав я дам в плане соотношения ингредиентов):

1. Кормовой мотыль – 5 частей (покупаю его на рынке, он предназначен для кормления аквариумных рыб), читайте о том как добыть обычного мотыля

2. Черви – чем больше будет червей, тем удачнее получится прикормка. Червей я рублю на части и перемешиваю с мотылём.

3. Прикормка для мирной рыбы – 1-2 части

4. Песок, глина или земля – 4-5 частей

5. Масло или капли для привлечения рыбы

Все компоненты прикормки для хищников тщательным образом нужно перемешать и маленькими шарами прикормить обширную территорию. Понятно, что такой прикормки для хищника потребуется примерно с 10 литровое ведро, чтобы закормить участок в 20-100 метров. И многие рыбаки на это не идут, так как окуня можно половить и без всякой прикормки. Но я попадал в такие условия ловли, что именно прикормка (как я думаю), позволяла остаться с уловом. Обширный участок воды я закармливаю (на окуня) один раз. Пахучие вещества, мотыль и червь привлекают полосатого издалека, кроме того, от такой прикормки не откажется и мирная рыба. В результате на большой площади создается своеобразный «рыбный базар», на который заглядывает и хищник. Остается, только его поймать.

На что ловить щуку зимой

Тактику и стратегию ловли зубастой охотницы в зимнюю пору мы уже подробно рассматривали в большой статье (по ссылке выше). Также о зимних щучьих снастях и оснастке изложено в публикации:

Здесь подробнее разберем, на что клюет щука зимой. Зубастая теоретически берет на что угодно – это жадный и прожорливый хищник. Главное – найти эту рыбу на водоеме, а поимка – дело техники. В случайном порядке можно поймать ее всегда и везде на любые снасти. В периоды жора работают любые приманки.

В глухозимье же, когда хищница пассивна, даже щучьи жерлицы с живцом стоит использовать с тонкой оснасткой и без металлического поводка. Умелые блеснильщики в этот период также добиваются успеха – если смогут найти точное место стоянки хищницы, бросить приманку под нос и соблазнить вялой неторопливой игрой. Далее разберем лучшие зимние приманки на щуку, натуральные и искусственные.

Натуральные приманки и прикормка

На естественные приманки зубастая разбойница ловится всегда. Просто с ними больше заморочек. Поэтому много рыболовов предпочитают блеснение – нет трудностей по добыче живца, приготовлению и использованию такой естественной приманки. Зато натуральные приманки и прикормки на щуку зимой работают, даже когда искусственные обманки молчат. Лучше живой рыбки на крючке ничто не может привлечь щуку зимой.

Хищницу привлекает запах рыбы, крови и любой кипеж кормящейся мелочи. Поэтому в качестве прикормки зубастой используется даже макуха или панировочные сухари (любая растительная смесь дл привлечения малька). Лучше, конечно, мелкий кормовой мотыль. Все это собирает у лунки мелочь, которая привлекает хищника.

Среди прикормок прямого воздействия используется рыбный фарш или остатки, печень, кровь, специальные аттрактанты для хищника. На практике прикормки по щуке зимой используются редко. Скорее всего, такие действия привлекут окуня. При ловле на живца движения рыбки привлекают зубастую лучше любого запаха. Мертвая рыбка в снасточке или на мормышке также является сразу и прикормкой – она привлекает хищника запахом.

На мертвую рыбку или нарезку

Зубастая зимой частенько не отказывается от падали – и это понятно. В зимнем режиме экономии энергии рыбе куда проще подобрать мертвую рыбку, чем активно охотиться за быстрым мальком. Поэтому по глухозимью хищница может активно брать на мертвую рыбку, ее кусочки или кишки.

Мертвая рыбка обычно сажается на два тройника в виде снасточки вниз головой. Кусочек рыбы или кишки можно насадить на один двойной крючок. Все это применяется как на поплавочной оснастке, так и на донной удочке с кивком.

Хорошие результаты приносит использование мормышки или джиг-головки, насадка надевается прямо на крючок. Так происходит ловля щуки на мойву зимой (или кильку, тюльку). Для этого годится любая дешевая мороженная рыба из магазина (несоленая).

Важно понимать, что такой способ работает не везде. На одних водоемах это сработает на ура, на других результата и вовсе можно не дождаться. Подсечка при рыбалке на любые приманки подобного рода выполняется сразу же после поклевки.

Прикормка для щуки

На щуку прикормка готовится примерно так же, но я туда в обязательном порядке добавляю мясокостную муку, сухую кровь, иногда кусочки пойманной рыбы (например, верхоплавок). Иногда, когда есть цель прикормить щуку, я специально вылавливаю с несколько плотвиц, подрезаю им плавники и отпускаю обратно в водоем. Тут главное без фанатизма. Не стоит сразу ловить десяток рыбин и травмировать их, достаточно 3-5 экземпляров. Раненая рыбка в конечном итоге будет атакована щукой, в этом можно не сомневаться. Но у щуки вырабатывается привязанность к месту, и в будущем её можно успешно ловить.

Вот такие простые правила прикормки хищника. Метод для нашей страны не совсем популярный, распространения пока не получил, но вполне рабочий и интересный.

Так что, пробуйте и всего Вам хорошего.

Лучший материал поводка для щуки

Ловить щуку без поводка может позволить себе только очень состоятельный человек. Особенно это относится к любителям ловли на воблеры, десяток которых порой составляет зарплату жителя российской глубинки. А если сложить стоимость всех потерянных силиконовых приманок, несмотря на их бюджетную цену, то получим тоже немалую сумму. Засорять водоемы свинцом и силиконом также некрасиво, как и оставлять приманки в рыбьей пасти. Поэтому поводки на щуку необходимо использовать всегда.

Длина

Важным параметром, который нужно учитывать, покупая или изготавливая поводки для ловли щуки, является их длина. Здесь нужно руководствоваться двумя критериями:

  1. Чем длиннее поводки для спиннинга, тем больше они влияют на собственную игру приманки.
  2. Чем они короче, тем больше вероятность среза воблера или блесны щучьими зубами.

Поводок для спиннинга при использовании вращающейся блесны можно ставить очень длинный, ведь проводка этой приманки прямолинейна и большого влияния поводочная вставка на нее не имеет.

Разновидности

Все поводки разделяются по двум основным критериям: способу изготовления и используемому для этого материалу.

Если в первом случае мы можем либо купить изделие в магазине, либо сделать поводок на щуку своими руками, то выбор материала для его изготовления весьма обширен:

  • Стальная проволока. Можно и купить и сделать самому из жилки телефонного полевого провода, например.
  • Медная проволока. Классические гитарные струны издавна применяются рыболовами-любителями для изготовления поводков.
  • Вольфрам и титан. Изделия из этих металлов завоевывают все большую популярность у спиннингистов за свою малую толщину и практически отсутствие лесочной памяти.
  • Косичка из двойной толстой жилки. Такие изделия легко сделать самому, причем непосредственно на рыбалке. Используются монофильные и плетеные лески большого диаметра.
  • Поводочный материал. Из него тоже легко сделать защитные вставки от щучьих зубов. Причем при их изготовлении нужно еще использовать различные обжимки.
  • Кевларовые поводки. Довольно мягкий и прочный материал, но крупной щуке он по зубам.
  • Флюорокарбоновые поводки продаются в магазине, а также их можно легко связать самому из соответствующей лески. Диаметр флюрокарбона для этих целей от 0,5 миллиметров.

Рассмотрим преимущества и недостатки различных поводковых материалов.

Двойная толстая леска

Это самый доступный материал для изготовления поводков. Но поводки для спиннинга из него делать не стоит. Лучше всего из лески делать двойные поводки для щучьих жерлиц. Ведь зимой щука привередлива и осторожна, поэтому металл на нее ставить нежелательно из-за его видимости, а флюрокарбон из-за нецелесообразности тратиться на дорогой материал.

При использовании поводочных лесок стоит использовать жилки диаметром не менее 0,4 миллиметров.

Создание такого поводка непременно должно производиться в следующей последовательности:

  1. Вяжем одну жилку к колечку крючка или тройника узлом «Клинч» или ему подобным.
  2. Привязываем к колечку вторую жилку таким же узлом.
  3. Скручиваем жилки в косичку.
  4. На противоположном конце от косички привязываем заводное кольцо.

Теперь если даже щучьи зубы перекусят одну из жилок, хищницу можно будет извлечь на второй.

Стальная и медная проволока

Поводки из металлической проволоки обладают несколькими качествами, которые как положительно, так и отрицательно влияют на их изготовление и использование:

  • Толщина проволоки минимальна, а значит, практически не пугает хищника.
  • Проволока очень жесткая, поэтому обладает низким сопротивлением износу и хорошей памятью.
  • Доступность и дешевизна проволоки делает ее одним из лидеров в бюджетном классе.
  • Редко какая щука способна перекусить свежее поставленный поводок из проволоки.

Кроме того, что проволочные изделия можно приобрести практически в любом рыболовном магазине, их легко изготовить и своими руками. Обычно для этих целей используют первую или вторую гитарные струны или жилку из полевого телефонного кабеля:

  1. Складываем на конце стальной жилки петлю и фиксируем ее парой оборотов вокруг своей оси.
  2. На другом конце делаем точно такую же петлю, но закручиваем кончик жилки в противоположном направлении.
  3. В патрон дрели или шуроповерта вставляем крюк, второй крюк вкручиваем в какой-то деревянный предмет (имеются в виду крюки для подвески люстр и т.п).
  4. Включаем дрель на медленное вращение.

На концах проволоки получаются две аккуратные петельки с ровной намоткой.

Титан и вольфрам

Эти материалы отличаются мягкостью и позволяют хорошо играть приманке. Их недостаток в том, что многочисленные проводки и поклевки сильно влияют на их геометрию. Проще говоря поводки быстро скручиваются в неестественные формы.

Своими руками такие изделия не делают из-за редкости материалов в продаже. Необходимо отметить и относительную дороговизну поводков из этих материалов.

Поводочный материал

Это косичка из многочисленных стальных тончайших жилок покрытых тонкой оболочкой. Продается в размотках и представляет собой ценный материал для изготовления самодельных поводков.

Поводки из такого материала имеют небольшой диаметр и легко вяжутся как в домашних условиях, так и в боевой обстановке на берегу водоема. Кстати, таким же способом изготавливается флюорокарбоновый поводок.

  1. Отрезаем от бобины нужный кусок, помним, что нам нужен отрезок на десять сантиметров больший, чем нужная длина будущего поводка.
  2. Надеваем на отрезок поводочного материала две обжимные трубочки.
  3. На концах отрезка делаем по петле, предварительно вставив в них вертлюжки с карабинами или заводные кольца.
  4. Заправляем концы жилок в обжимные трубочки. Если трубочки позволяют, то продеваем жилку несколько раз для плотности соприкосновения.
  5. Обжимаем трубочки каждую в двух местах с поворотом на 90 градусов.

Получился отличный поводок, причем цена его будет раз в пять меньше магазинного аналога.

Кевлар


Поводки из этого современного материала прочные и мягкие, да и цена его вполне демократична. Цена за один метр материала не превысит и ста рублей. Достоинство кевлара еще и в том, что его легко связать с леской простыми рыболовными узлами без применения вертлюжков или заводных колец. Так же и толщина кевларовых жилок небольшая. Для ловли щуки используют нить диаметром от 0,15 до 0,25 миллиметров, что по сравнению с популярным флюрокарбоном в два раза тоньше.

Читайте также:  Правила зимней рыбалки — лучше один раз запомнить.

Флюрокарбон

Невидим в воде, неподвержен истиранию, не имеет памяти, мягкий и удобный в использовании. Все эти эпитеты по праву заслужил флюорокарбоновый поводок. Стоит заметить, что все это относится к материалу, который изготовлен из поливинилиденфторида (ПВДФ). Этот материал дорогой, ориентировочная его цена 150 целковых за метр, но зато он отвечает всем желаниям рыболова.

Те дешевые материалы, которые китайские и иже с ними товарищи выдают за флюорокарбон, таковым не являются, что и вводит некоторых рыболовов в заблуждение.

Так вот, ПВДФ практически не истирается о подводные препятствия, да и щучьи зубы он выдерживает с честью. Обязательно для поводков нужно использовать специальный поводковый флюрокарбон не менее 4 мм в диаметре.

Часто упоминают такое его свойство: коэффициент преломления солнечных лучей близких к такому же, как у воды. Также у настоящего флюорокарбона есть и другие замечательные особенности. Так, например, он в отличие от обычных нейлоновых лесок, он не подвержен влиянию ультрафиолета. Кроме того, этот многослойный материал не впитывает воду.

Конечно, не стоит применять дорогой ПВДФ на жерлицах и поставушах, а также там, где есть вероятность зацепить поистине трофейный экземпляр зубастой хищницы. Ведь ее зубам не подвластна только сталь, а самый толстый полимер она способна перекусить.

Но, например, при ловле судака или окуня флюорокарбоновая проставка между рабочей леской и приманкой необходима. Это в особенности относится к тем местам, где есть вероятность встречи со щукой.

Привязывать поводки из флюорокарбона к основной леске можно двумя способами:

  1. Тонкие флюорокарбоновые лески элементарно связываются с основной леской известными рыбацкими узлами, такими как «олбрайт» или «кровавым» узлом. Также легко к нему вяжутся приманки, кольца и вертлюжки с карабинами.
  2. Из флюорокарбона большого диаметра изготавливают поводки при помощи обжимных трубок. Эта технология была описана выше в разделе про поводковый материал.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Щука, запеченная в горшочках с овощами и сметаной

Щука — рыба диетическая, не жирная и очень вкусная. Мне сказочно повезло, знакомый рыболов передал в подарок щуку, да не просто щуку, а полностью подготовленное филе.

Филе щуки

Кто хоть раз чистил щуку — оценит. Я люблю рыбу во всех видах, а блюда из щуки обожаю. Глаза у меня разбежались, не смогла выбрать что готовить, поэтому разделила филе на две части, 600 грамм и килограмм, и приготовила два блюда. Из килограмма — щучьи котлеты, а из 600 грамм — замаринованную в специях и запеченную в духовке щуку под несколькими слоями овощей и сметаной.

Состав:

  • Филе щуки — 500-600 грамм
  • Картофель — 4 штуки
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Белый корень (пастернак) — кусочек корня 50-60 грамм
  • Сметана — 300 грамм
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Перец душистый горошком — 4-5 штук
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Гвоздика — 1 бутон (по желанию)
  • Сок лимонный — 1 столовая ложка
  • Масло оливковое для жарки
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм (по желанию)

Как приготовить щуку в горшочке с овощами и сметаной в духовке

Замариновать щуку — филе нарезать, поперчить, добавить лавровый лист и душистый перец, посолить 1 чайной ложкой соли. Выдавить лимон, если не боитесь использовать яркие специи, положить одну гвоздичку, перемешать. Затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.

Замариновать щуку

Картофель мелко нарезать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней терке, пастернак нарезать тонкой соломкой.

Подготовленные овощи

Пастернак очень хорош в этом блюде, он является пряностью и, если вдруг окажется, что филе имеет запах (крупная щука иногда пахнет тиной), спасет положение. Лук потушить до прозрачности на оливковом масле. Хорошее оливковое масло придает замечательный, тонкий и изысканный аромат рыбным блюдам.

Подготовленный лук

Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить кусочки щуки на дно горшочков.

Щука в горшочках

Выложить картофель

Посолить картофель в каждом горшочке щепоткой соли и выложить коренья.

Выложить коренья

И верхним слоем распределить по горшочкам лук вместе с маслом.

Выложить лук с маслом

Снова посолить и накрыть щуку в горшочках ровным слоем сметаны.

Залить сметаной

Горшочки накрыть крышками или герметично закрыть фольгой. Ориентироваться по мягкости картофеля. Когда картофель станет совсем мягким (в моей духовке — через 40 минут), снять фольгу и посыпать сыром твердого сорта, натертым на средней терке.

Посыпать тертым сыром

Вернуть горшочки с щукой и овощами в сметане в духовку, чтобы сыр расплавился.

Щука в горшочках

Щука, запеченная в духовке в горшочках с овощами и сметаной готова. Это чрезвычайно вкусное и ароматное второе блюдо, включающее прекрасный гарнир, которое совсем не трудно приготовить. (Если горшочки порционные, то подавать, конечно же, лучше в них. А у меня керамические кастрюльки, большего размера, приходится перекладывать в тарелки).

Донская щука с кореньями в сметане

Нежная щука, вкусные коренья, специи оттеняются тонким ароматом оливкового масла, настоящий деликатес. Приятного аппетита!

16 рецептов БЛЮД В ГОРШОЧКАХ

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.

1. Жаркое из курицы по-русски

Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.
Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.
Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2. Томатный суп, запеченный в духовке

Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан — 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3. Цыплята в горшочке

Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.
Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4. Гречка с мясом в горшочке

Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист
Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5. Русское жаркое с мясом

Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,

1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина

Приготовление:

Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
(500×375, 50Kb)

6. Картошка с сосисками в горшочках

Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.
Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

Ингредиенты:
Телятина — 1 кг
Картофель — 10 шт
Лук репчатый — 3 шт
Чернослив — 100 гр
Петрушка, укроп по вкусу
Жир для жарки
Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8. Рыба в горшочке по-орхидски

Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.
Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.

10. Печень, тушенная с грибами

Ингредиенты:
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

Читайте также:  Воблер понтон 21: модельный ряд, отличия и как выбрать

11. Американский мясной хлеб в горшочке

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек. Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 — 1 1/2 часа при 200 гр С.

12. Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок.

Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13. Палтус в горшочке

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.
Кукуруза в горшочке
Положить 4 початка кукурузы в горшочек, налить 1/4 стакана воды и 2 ст л сливочного масла. Посыпать 1 ст л сахара и посыпать солью по вкусу. Накрыть крышкой и запекать 30 минут при температуре 220 гр С.

14. Курица с рисом в горшочке

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15. Говядина с луком

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16. Мясо в омлете

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

56 рецептов блюд из рыбы от Натальи Калининой: запеченная в духовке и жареная на сковороде, скумбрия, минтай, горбуша, в кляре и многое другое

В данной подборке мы собрали 56 видео рецептов блюд из рыбы от Натальи Калининой. Здесь вы найдете описание того, как Наталья готовит рыбу в духовке и на скороводе, рецепты приготовления скумбрии “Отвал башки”, горбуши, минтая и другой рыбы. Узнаете секреты засолки и маринования рыбы, а также приготовления рыбы в кляре и рыбных пирогов.

Если в данной подборке не хватает какого-либо еще рыбного рецепта, то скиньте ссылку на видео в комментах к статье и мы добавим этот рецепт в подборке.

Добавляйте данную страничку в закладки или соцсети, чтобы всегда иметь под рукой эту рыбную подборку.

Скумбрия «Отвал башки»

А здесь вашему вниманию предлагается рецепт скумбрии «отвал башки» от Натальи Калининой (строганина из скумбрии):

Скумбрия в духовке с морковью и луком

Ниже представлен рецепт приготовления скумбрии в духовке с морковью и луком от Натальи Калининой:

Скумбрия в духовке

А здесь представлен рецепт приготовления скумбрии в духовке от Натальи Калининой (Начиненная ароматными добавками скумбрия, запеченая в фольге в духовке):

Запеченая скумбрия

Ниже вы сможете ознакомиться с рецептом запеченой скумбрии от Натальи Калининой:

Скумбрия в духовке в лаврушке

Здесь вы сможете ознакомиться с рецептом скумбрии в духовке в лаврушке от Натальи Калининой:

Запеченая скумбрия с луком и лимоном

Далее представлен рецепт приготовления запеченой скумбрии с луком и лимоном от Натальи Калининой:

Скумбрия, запеченная в духовке с паприкой и чесноком

Далее вашему вниманию предлагается рецепт скумбрии, запеченной в духовке с паприкой и чесноком от Натальи Калининой:

Скумбрия малосольная

Далее вы сможете ознакомиться с рецептом скумбрии малосольной от Натальи Калининой (после залоски скумбрия получается по вкусу как красная рыба, а весь секрет заключается в маринаде):

Посол скумбрии

А здесь вы сможете посмотреть рецепт приготовления посла скумбрии от Натальи Калининой (Сагудай — засолка скумбрии по распространенному на крайнем севере рецепту):

Рулетики из скумбрии

Ниже вы сможете ознакомиться с рецептом рулетиков из скумбрии от Натальи Калининой:

Скумбрия, запеченая в банке

Ниже вы найдете рецепт скумбрии, запеченой в банке от Натальи Калининой:

Скумбрия без варки, жарки и запекания

Ниже вы сможете посмотреть рецепт приготовления скумбрии без варки, жарки и запекания от Натальи Калининой:

Рыба в духовке под вкуснейшей шапкой

Ниже вы сможете ознакомиться с рецептом рыбы в духовке под вкуснейшей шапкой от Натальи Калининой:

Рыба в маринаде

Далее вы сможете ознакомиться с рецептом рыбы в маринаде от Натальи Калининой:

Рыба под маринадом из моркови и лука

Далее представлен рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука от Натальи Калининой:

Рыба в капустном маринаде

Здесь вы сможете ознакомиться с рецептом рыбы в капустном маринаде от Натальи Калининой (Так рыбу мало кто готовит! Очень вкусное сочетание рыбы и капусты):

Капуста, запеченая с рыбой

Далее вы найдете рецепт приготовления капусты, запеченой с рыбой от Натальи Калининой:

Горбуша, запеченая в духовке

Далее вы сможете ознакомиться с рецептом горбуши, запеченой в духовке от Натальи Калининой:

Малосольная горбуша как семга

Ниже представлен рецепт малосольной горбуши как семга от Натальи Калининой:

Горбуша, запеченая под хлебной корочкой

Далее представлен рецепт горбуши, запеченой под хлебной корочкой от Натальи Калининой:

Рыбный суп из горбуши

Далее вы сможете посмотреть рецепт рыбного супа из горбуши от Натальи Калининой:

Запеченая рыба в сливках

Ниже представлен рецепт приготовления запеченой рыбы в сливках от Натальи Калининой:

Мойва в кляре

Ниже вы сможете ознакомиться с рецептом мойвы в кляре от Натальи Калининой (получается очень вкусной и ароматной):

Рыба в сливочно-сырном соусе

А здесь представлен рецепт приготовления рыбы в сливочно-сырном соусе от Натальи Калининой:

Рыбные котлеты «Вкусняшка»

Ниже вы найдете рецепт приготовления рыбных котлет «вкусняшка» от Натальи Калининой:

Рыбные котлеты по-японски

Ниже представлен рецепт приготовления рыбных котлет по-японски от Натальи Калининой:

Рыбные котлеты с творогом

Ниже представлен рецепт приготовления рыбных котлет с творогом от Натальи Калининой:

Рыба в картофельном кляре

А здесь вы найдете рецепт приготовления рыбы в картофельном кляре от Натальи Калининой (Хрустящая картофельная корочка и нежная рыба делают блюдо очень вкусным):

Хрустящие рыбные палочки

Ниже вы сможете посмотреть рецепт хрустящих рыбных палочек от Натальи Калининой:

Заливной пирог с сайрой и картофелем

Ниже вы найдете рецепт заливного пирога с сайрой и картофелем от Натальи Калининой:

Вкуснейший пирог со скумбрией

Ниже вы найдете рецепт вкуснейшего пирога со скумбрией от Натальи Калининой:

Скумбрия под шубой

А здесь представлен рецепт скумбрии под шубой от Натальи Калининой:

Рыбные пирог

Ниже представлен рецепт приготовления рыбных пирог от Натальи Калининой:

Рыба в лаваше, запеченая в духовке

А здесь представлен рецепт рыбы в лаваше, запеченая в духовке от Натальи Калининой:

Рыба в омлете

Ниже представлен рецепт приготовления рыбы в омлете от Натальи Калининой:

Жареная рыба — сочный и нежный минтай на сковородке

А здесь вашему вниманию предлагается рецепт жареной рыбы — сочного и нежного минтая на сковородке от Натальи Калининой:

Сочный минтай в духовке

Ниже представлен рецепт приготовления сочного минтая в духовке от Натальи Калининой:

Минтай на сковороде со сметаной и чесноком

А здесь представлен рецепт минтая на сковороде со сметаной и чесноком от Натальи Калининой:

Консервы из минтая в домашних условиях

Ниже вы сможете ознакомиться с рецептом консервов из минтая в домашних условиях от Натальи Калининой:

Минтай в горшочке в духовке

Ниже вы сможете посмотреть рецепт минтая в горшочке в духовке от Натальи Калининой:

Минтай под маринадом

Ниже вы сможете ознакомиться с рецептом минтая под маринадом от Натальи Калининой:

Минтай с помидорами и сыром

А здесь представлен рецепт приготовления минтая с помидорами и сыром от Натальи Калининой:

Минтай в омлете в духовке

А здесь представлен рецепт приготовления минтая в омлете в духовке от Натальи Калининой:

Очень вкусный рыбный салат

Далее представлен рецепт приготовления очень вкусного рыбного салата от Натальи Калининой:

Селёдка «Хе» из свежемороженой рыбы

Далее вы сможете ознакомиться с рецептом селёдки «хе» из свежемороженой рыбы от Натальи Калининой:

Сельдь домашнего посола в банке

А здесь вашему вниманию предлагается рецепт сельди домашнего посола в банке от Натальи Калининой (похожа на рыбу настоящей бочковой засолки):

Сельдь сухого посола с маринованным лучком

Далее вашему вниманию предлагается рецепт сельди сухого посола с маринованным лучком от Натальи Калининой:

Бутерброды с селедкой

Ниже вашему вниманию предлагается рецепт бутербродов с селедкой от Натальи Калининой:

Сельдь и скумбрия, копченая в банке

Ниже вы найдете рецепт сельди и скумбрии, копченой в банке от Натальи Калининой:

Засолка красной рыбы как в ресторане

А здесь вы найдете рецепт засолки красной рыбы как в ресторане от Натальи Калининой:

Рыбные консервы впрок

Ниже вы найдете рецепт приготовления рыбных консервов впрок от Натальи Калининой:

Рыба на сковороде гриль по турецкому рецепту

Далее вы найдете рецепт приготовления рыбы на сковороде гриль по турецкому рецепту от Натальи Калининой:

Слойки-рулетики с рыбой

Далее вы сможете ознакомиться с рецептом слоек-рулетиков с рыбой от Натальи Калининой:

Рыбное суфле из банки консервов

Далее вы найдете рецепт приготовления рыбного суфле из банки консервов от Натальи Калининой:

Рыбные блины

Ниже вашему вниманию предлагается рецепт рыбных блинов от Натальи Калининой:

Рыбные тефтели в томатном соусе

Ниже вы найдете рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе от Натальи Калининой:

Если вам понравилась данная статья, то вы можете нажать на Лайк и поделиться ссылкой на неё в какой-либо соцсети:

Рецепт приготовления щуки, запеченной в духовке с помидорами и ароматными травами

Приготовить щуку в духовке совсем нетрудно благодаря подробному пошаговому рецепту с фото, описанному в статье. Вам понадобятся лишь самые простые ингредиенты: рыба, специи и помидор. Всего за 40 минут вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подойдет не только для обычного ужина, но и украсит любой праздничный стол.

Кухонная техника и утварь: рыбочистка, разделочная доска, нож, фольга, противень, духовка

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Щука среднего размера1 шт.
Растительное масло50 мл
Приправа для рыбыпо вкусу
Помидор1 шт.
Розмарин1-2 веточки
Сольпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очищаем и разделываем рыбу, убираем внутренности, отрезаем голову и плавники.
  2. Выстилаем противень для выпекания фольгой. Обратите внимание: фольга должна быть длиннее, чем противень, иначе будет неудобно заворачивать рыбу. Выкладываем рыбу на фольгу.
  3. Сверху поливаем растительным маслом.
  4. Хорошенько солим и посыпаем приправой для рыбы. Можно использовать как покупную, так и сборы определенных специй, приготовленные вручную.
  5. Переворачиваем рыбу, и с другой стороны растираем маслом, оставшимся на фольге, также солим и посыпаем приправами.
  6. Нарезаем помидор дольками.
  7. Вкладываем в брюхо щуки одну или две веточки розмарина (зависит от размера) и фаршируем дольками помидоров.
  8. Тщательно заворачиваем в фольгу, чтобы все соки оставались внутри.
  9. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 15-20 минут, в зависимости от мощности самой духовки. За 5 минут до готовности раскрываем сверху фольгу, чтобы щука немного подрумянилась, и образовалась хрустящая корочка. Здесь очень важно не передержать, иначе рыба может оказаться сухой. Когда щука зарумянилась, вынимаем, сервируем и подаем на стол. Приятного аппетита.
Читайте также:  Тест на знания особенностей ловли карася

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные инструкции о выполнении каждого этапа приготовления щуки в духовке. Автор наглядно демонстрирует, как переворачивать щуку, солить ее и посыпать приправой. Кроме того, показывает, как лучше всего заворачивать рыбу в фольгу перед запеканием.

Ароматные рецепты жаркого в горшочках

Хотите побаловать своих родных сытным, невероятно вкусным и ароматным блюдом? Тогда рецепт жаркого в горшочках в духовке представлен именно для вас! Блюдо готовится очень просто. При этом его состав можно сделать с учетом личных предпочтений. Каждый горшочек можно наполнить необходимыми компонентами, чтобы угодить каждому члену семьи! Во время приготовления компоненты блюда тушатся и провариваются. Благодаря чему ингредиенты сохраняют свои питательные вещества.

В качестве основы жаркого выступает мясной компонент: курица, свинина, говядина, баранина. Можно использовать рыбу. Получится не менее вкусно. Если вы любите насыщенные по вкусу блюда, то можно сочетать несколько видов мяса. Если вы не кушаете мясо, то приготовить жаркое можно из овощей. Так удастся приготовить вегетарианское блюдо.

Основные секреты приготовления жаркого в горшочках

С приготовлением блюда справятся даже неопытные хозяйки. Несмотря на это, есть общие рекомендации, которые помогут улучшить вкусовые характеристики жаркого:

Основные секреты приготовления жаркого в горшочках

  • Закладывать продукты можно слоями. В этом случае первым в горшочек кладется тот компонент, который имеет самое длительное время приготовления;
  • Некоторые компоненты можно обжаривать. Так часто поступают с мясными кусочками, которые приобретают хрустящую корочку, а в процессе тушения в горшочке становятся невероятно мягкими внутри;
  • В процессе приготовления жаркого начнет образовываться бульон. Поэтому заполнять посуду следует на 2/3 объема;
  • Некоторые рецепты подразумевают доливание жидкости в процессе тушения. В этом случае вода или бульон должны быть горячими;
  • Лучше накрывать горшочек крышкой или делать ее из теста. Так содержимое будет более нежным. Кроме того, исключается вероятность пересушить блюдо.

Сытный рецепт жаркого в горшочках в духовке

Блюда в горшочках всегда обладают превосходными вкусовыми характеристиками. По консистенции они занимают промежуточное положение между супами и вторыми блюдами. Жаркое довольно густое, при этом в нем есть бульон. Поэтому оно одно прекрасно насыщает. Этот рецепт идеально подойдет к праздничному столу. Он готовится из 2-3 видов мяса. Как правило, используется постная говядина, жирная свинина и баранина. Если хочется снизить калорийность готового блюда, то лучше вместо баранины брать куриную грудку.

Каждый вид мяса берется в равном количестве. Лучше использовать вырезку говядины и свиную корейку, хотя подойдет и шея, и даже лопатка. В общем, все зависит от личных предпочтений. Как правило, чем холоднее погода на улице, тем более жирные блюда хочется кушать. В связи с чем можно рецепт готовить из разных мясных частей. Количество ингредиентов указано из расчета на 6 горшочков

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 500 грамм;
  • Говяжья вырезка – 500 грамм;
  • Куриное филе – 2 штуки (примерно 400-500 грамм);
  • Репчатый лук – 5 головок среднего размера;
  • Морковь – 4 штуки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки для жарки;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 6 листочков.

Сытный рецепт жаркого в горшочках в духовке

Способ приготовления:

  1. Все виды мяса промываем, зачищаем от пленок и жил, нарезаем кубиками среднего размера. Курицу можно делать несколько крупнее, так как она готовится быстрее;
  2. Репчатый лук и морковь нарезают полукольцами;
  3. Каждый вид мяса обжариваем в раскаленном растительном масле до образования золотистой корочки;
  4. В отдельной сковородке обжариваем лук и морковь. Овощи должны немного прогреться и покрыться корочкой;
  5. Выкладываем компоненты слоями: сначала говядину, затем свинину и курицу. Укладываем овощи;
  6. Каждый горшочек солим, перчим, кладем лавровый лист;
  7. Наполняем содержимое кипятком до 2/3 объема;
  8. Горшочки накрываем крышкой, отправляем их в холодную духовку на 3 часа. Температура должна быть 120 градусов.

Жаркое, приготовленное по этому рецепту, получается томленым. Во время приготовления кухня наполнится невероятным ароматом. Конечно, дождаться готовности жаркого будет не просто. Но результат превзойдет все ожидания.

Классический рецепт: жаркое в горшочках в духовке

Этот рецепт считается классическим. Он готовится на основе жирной свинины с овощами. В качестве основы для заправки будем использовать сметану. Улучшить вкусовые характеристики блюда можно с помощью сыра. Процесс приготовления жаркого занимает 70 минут. Конечно, может показаться, что это достаточно долго. Но если учесть, что блюдо томится в духовке, и его нет необходимости постоянно помешивать, то процесс приготовления не будет утомительным.

Преимущество жаркого состоит в том, что компоненты нужно лишь подготовить и разложить по горшочкам. Закладывайте только те компоненты, которые вы любите. Преимущество горшочков состоит в том, что состав блюда можно менять! В рецепте используется сметана, которую можно заменить несладким йогуртом или майонезом.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 800 грамм;
  • Картофель – 6 штук;
  • Помидор – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Болгарский перец – 1 крупный;
  • Сметана 15% жирности – 200 грамм;
  • Твердый сыр – 180 грамм;
  • Свежая зелень – 1 пучок;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу.

Классический рецепт: жаркое в горшочках в духовке

Способ приготовления:

  1. Свинину промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем средними кубиками. Мясо солим, перчим, сдабриваем специями. Руками перемешиваем содержимое чашки и оставляем на полчаса. За это время свинина промаринуется;
  2. Нарезаем овощи: картофель – средними брусочками, лук – небольшими кубиками, морковь – измельчаем на средней терке, перец – тонкими полосками, помидор – полукольцами. Лучше томат очистить от кожицы;
  3. Горшочки начинаем наполнять компонентами. В каждый кладется равное количество. Сначала выкладываем картофель, затем морковь, перец, помидор, лук и маринованное мясо. Каждый слой нужно немного солить и перчить, сдабривать сметаной. Мясо обязательно смазывать сметаной;
  4. Наполняем посуду кипятком, который должен равняться с последним слоем;
  5. Отправляем горшочки в холодную духовку запекаться при 220 градусах на 35 минут;
  6. Жаркое достаем из духовки, снимаем крышки и содержимое посыпаем тертым сыром. Готовим еще полчаса. Крышкой накрывать горшочки нет необходимости!
  7. Перед подачей к столу украшаем блюдо измельченной зеленью.

Вкусный рецепт жаркого с грибами

Мясо прекрасно сочетается с грибами. Поэтому нередко горшочки готовят с дополнением грибочков. Классическим ингредиентом считаются шампиньоны. Но жаркое получится невероятно нежным и ароматным из лесных грибов. Как правило, в горшочки добавляют картофель. Но вы всегда можете проявить фантазию и поэкспериментировать, заменив картофель кабачком, морковью и даже цветной капустой.

Грибы обязательно обжариваются перед добавлением в горшочек. Во время жарки они уменьшаются в объеме. Поэтому если их включить в состав в сыром виде. То на выходе объем блюда сильно уменьшиться.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 500 грамм;
  • Грибы – 300 грамм;
  • Картофель – 6 клубней среднего размера;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки.

Вкусный рецепт жаркого с грибами

Способ приготовления:

  1. Вырезку промываем, нарезаем средними брусочками, солим и перчим. Обязательно добавляем специи. Мясо маринуем около 60 минут;
  2. В этом время займемся грибами. Их следует промыть, очистить от кожицы, нарезать пластинками, обжарить в раскаленном растительном масле. Время жарки около 15 минут;
  3. В отдельной сковородке обжариваем говядину. Она должна покрыться румяной корочкой;
  4. Начинаем собирать горшочки. На дно выкладываем говядину, затем нарезанный полукольцами лук, обжаренные грибы, картофель;
  5. Сметану разбавляем теплой водой. На 200 грамм берется примерно 1 стакан воды. Добавляем в соус томатную пасту, специи, соль и перец;
  6. Соусом наполняем горшочки, накрываем их крышкой и отправляем на 50 минут в духовку томиться при 200 градусах;
  7. По истечению времени жаркое оставляем в духовке. Даем их содержимому дойти еще минут 20-30.

Жаркое будет выглядеть более аппетитно, если крышку сделать из пресного теста. Которое можно будет использовать вместо хлеба. Но важно понимать, что в этом случае нельзя будет наполнить содержимое водой или посыпать сыром.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Царь-рыба: как запечь сочную щуку

Нина Погорелова

Нежнейшая фаршированная щука со сметанным соусом по старинному русскому рецепту, кажется, что может быть вкуснее. Вам кажется, что филе речной рыбы пахнет тиной? Боитесь, что полдня уйдет на то, чтобы вытащить косточки, а мясо щуки останется сухим, несмотря на все ухищрения? Кулинарный эксперт, повар Григорий Мосин рассказал телеканалу «360» как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо из щуки.

Интересные факты:

Щука весом до килограмма — самая вкусная.

Чтобы избавиться от запаха болотной тины, щуку надо замочить в соляном растворе.

Чтобы раскрыть вкус щуки, в блюдо надо добавить анчоусы — это природный усилитель рыбного вкуса. В любые рыбные блюда можно добавлять два-три мелко порезанных анчоуса.

Щука при запекании сохранит сочность, если сделать в коже несколько проколов ножом и положить сверху несколько кусков замороженного сливочного масла.

Кроме России, щука — любимый национальный продукт в Англии.

Ингредиенты:

  • Щука целая — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • хлеб белый — 200 г;
  • вода — 200 мл;
  • анчоусы в масле — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • масло сливочное — 350 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • сметана 15% – 150 г.

Для подачи

  • Яйцо куриное — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Рецепт

1. Рыбу промываем, очищаем от чешуи.

2. Чтобы отделить кожу щуки, не повредив ее, делаем надрезы острым ножом вдоль жаберных костей, при этом полоска кожи, соединяющая голову и спинку должна остаться нетронутой.

3. Затем аккуратно вынимаем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет горчить.

4. Перед тем как начать снимать кожу с щуки, поддеваем ее со стороны головы ножом, помогая пальцами, тянем шкурку от основания головы к хвосту, как будто снимаем чулок наизнанку.

5. Хвост оставляем вместе с кожицей. На 20 минут замачиваем ее в крутом соляном растворе с добавлением лаврового листа, чтобы избавиться от запаха тины.

6. Аккуратно отделяем рыбное филе от хребта с двух сторон и нарезаем его мелкими кусочками.

7. Мякиш белого хлеба замачиваем в воде.

8. В отдельной емкости смешиваем мелкорубленое рыбное филе, зелень петрушки и укропа, нарезанный мелко репчатый лук.

9. Затем добавляем измельченные анчоусы и яичные желтки.

10. Вымешиваем фарш, добавляем отжатый от лишней влаги мякиш белого хлеба, вновь хорошо перемешиваем и повторно рубим рыбную массу ножом, или пропускам через мясорубку. Это необходимо, чтобы придать ему более однородную консистенцию.

11. Приправляем солью, перцем и мускатным орехом по вкусу, добавляем несколько кусочков сливочного масла.

12. Перемешиваем и хорошо отбиваем фарш, чтобы сделать его более плотным.

13. Чулок из щучьей кожи достаем из соленого раствора и хорошо промываем.

14. При помощи ложки набиваем чулок рыбным фаршем, стараемся делать его не очень плотным, чтобы во время запекания кожица не лопнула.

15. Выкладываем фаршированную щуку на смазанный растительным маслом противень, подрезаем плавники и хвост, чтобы они не подгорели в духовке.

16. Делаем несколько проколов на коже, по длине всей рыбы выкладываем кусочки замороженного сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями, это позволит начинке сохранить сочность.

17. Отправляем щуку в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем рыбу в течение 30 минут, переворачивая каждые 7−8 минут, чтобы она не пригорела и не получилась сухой.

18. Затем обильно смазываем щуку сметаной и снова отправляем в духовку еще на 10 минут.

19. Готовую фаршированную рыбу выкладываем на подушку из вареных и нарезанных колечками моркови, картофеля и яйца, украшаем свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию