Лучшая проводка и лучшая приманка – как подобрать

Спиннинговые проводки, их способы и методы

Как вести блесну

Помимо вида, размера и цвета блесны, очень важным пунктом спиннинговой ловли является проводка. При проводке блесны необходимо добиться максимальной схожести приманки с ослабевшей, раненой рыбкой, которая покажется хищнику привлекательной и лёгкой добычей. Способ проводки зависит от вида приманки и рыбы, которую Вы будете ловить. Так же проводка блесны может зависеть от активности рыбы, рельефа дна водоёма и других факторов. В данной статье я покажу Вам разные способы проводки блесны, чтобы помочь освоить эффективную ловлю на спиннинг.

От того как вы будете вести приманку, может зависеть ваш улов. Если Ваша проводка не правильная, или не привлекательна для рыбы, вы рискуете остаться вовсе без трофея.

Различные способы проводок

Равномерная проводка

Равномерная проводка — это самая простая проводка, которую только можно представить. Она не требует каких-то особых навыков от рыбака или большого опыта. Достаточно просто знать принцип ловли на спиннинг. А игра приманки определяется не рыбаком, а особенностями её конструкции и форм. При такой проводке, после заброса приманки, ждут пока она опустится до необходимой глубины и начинают не спеша и равномерно вращать катушку. Можно время от времени делать короткие паузы, а затем продолжать подмотку. Обычно поклёвка хищника происходит как раз в моменты таких остановок.

Ступенчатая проводка

Ступенчатая проводка осуществляется двумя способами — катушкой и удилищем. Суть этой проводки в том, чтобы приманка двигалась зигзагообразно, отрываясь ото дна и снова падая на него. Катушкой эта проводка осуществляется паузами между подмоткой. Дождались пока приманка опустится на дно, сделали 2-3 оборота катушки, подождите пока приманка снова опустится на дно, снова 2-3 оборота. Интервал зигзагообразного движения приманки будет напрямую зависеть от скорости вращения катушки и количества оборотов между паузами. Так же можно осуществлять этот способ проводки удилищем. То есть после того, как приманка упала на дно, делаем резкий рывок удилищем, тем самым отрывая приманку ото дна, стараясь не поднимать её сильно высоко, на 15 см, не более. Подматываем прослабевшую леску, заново даём приманке приземлиться на дно и снова делаем рывок. При этом нужно стараться не терять натяжку лески, чтобы у Вас оставался полный контроль над приманкой. Ступенчатая проводка является самой популярной среди джиговых приманок, а возможно и самой уловистой. Рыбу очень привлекает такая игра приманки, которая напоминает движения раненой, ослабевшей рыбки, пытающейся убежать. Кто же откажется от такой лёгкой добычи? Так же провоцирует хищника муть при падении наживки на дно после каждого рывка или подмотки и шум, создаваемый этим падением. Поклёвка обычно следует после удара приманки о дно.

Агрессивная проводка

Агрессивная проводка напоминает ступенчатую, однако эта проводка более резкая, рывки удилища напоминают подсечку, а игра приманки имитирует рыбку, которая пытается быстро убежать, а затем колебательными движениями возвращается на дно. Как всегда, в моменты касания приманкой дна, обычно следует атака хищника. Лучше всего этот способ проводки работает при высокой активности рыбы и в тёплой воде, с температурой более 15 °С.

Проводка на снос

Проводка на снос наоборот более уловиста при невысокой температуре воды. Суть заключается в том, что проводка осуществляется течением. Важно подобрать правильный вес. Если приманка будет слишком тяжёлой, то она либо вовсе не будет сноситься течением, либо будет пропахивать дно и часто зацепляться. Слишком лёгкая приманка будет держаться высоко над дном, что тоже плохо. Нужен вес, при котором приманка будет идти непосредственно над дном, но при этом не зарываться в него.

Проводка прыжками

Растормошить ленивого хищника можно именно прыгающей проводкой. Она довольно часто приносит успех, в то время как другие проводки не дают результата. Выполняется эта проводка резкими подёргиваниями удилища, во время которых приманка должна отрываться ото дна не больше чем на 5-10 см, как бы совершая прыжки. Под водой такая игра приманки напоминает роющуюся в муле рыбку, которая ищет корм. Правда такая медленная проводка занимает много времени и не даёт быстро обловить перспективные места.

Твичинг

Твичинг — это проводка не имеющая каких-то строгих правил и условий. Это набор и смесь разнообразных рывковых проводок. Комбинацией различных проводок и рывков пытаются привлечь внимание хищника и спровоцировать его на атаку. Один из вариантов твичинга — ускорение-замедление. Ждём пока приманка опустится на нужную глубину и начинаем не спеша подматывать леску, затем ускоряемся и несколько оборотов ведём приманку в ускоренном темпе, после чего снова возвращаемся к первоначальной скорости. Допустим, делаем 5 оборотов катушки в медленном темпе, а 3 в быстром. Способ ускорения-замедления исполняется только при помощи катушки, другие приёмы твичинга могут осуществляться как при помощи катушки, так и при помощи удилища.

Stop and go

Stop and go — проводка пользующаяся большой популярностью. Очень хорошо работает с составными воблерами. Техника выполнения такова: после заброса начинаем вращать катушку максимально медленно, на грани игры воблера. Делаем 4-5 оборотов катушкой, после чего останавливаем проводку, ждём пару секунд и делаем небольшой рывок кончиком удилища, который может служить и подсечкой, если произойдёт поклёвка. А поклёвка обычно и происходит как раз во время остановок приманки, затем снова продолжаем вращать катушку, 4-5 оборотов. Повторяем данные действия до возвращения приманки к рыбаку.

Единственный минус этой проводки — это то, что из-за её медленного исполнения много времени тратится на одну проводку и поиск местонахождения хищника этой проводкой требует много времени. Но зато этой проводкой можно спровоцировать на поклёвку даже не активного и малоподвижного хищника.

Способы проводки джиг-приманок

Методы проводки, которые можно применять для различных видов джиг-приманок.

  • Равномерная проводка
  • Ступенчатая проводка
  • Агрессивная проводка
  • Проводка на снос
  • Проводка прыжками

Способы проводки воблеров

Воблер — такая приманка, которая позволяет применять к себе множество способов и техник проводки. Нужно всё время подбирать способ проводки, который окажется эффективным. На эффективность той или иной проводки может влиять время года, погодные условия, а так же непосредственно водоём, на котором осуществляется ловля. Рыболов-спиннингист постоянно должен пробовать различные вариации проводки, пока какая-то из них не принесёт желанный результат.

Проводка воблера так же зависима от активности рыбы. Если рыба активна, то проводка должна быть более агрессивной и быстрой, воблер должен совершать резкие рывки из стороны в сторону. Если же рыба особой активности не проявляет, то на такую проводку она попросту не обратит внимания. В этом случае наоборот необходимо вести приманку медленнее, рывки делать более плавными или вовсе от них отказаться, периодически делать паузы в проводке.

Проводка поппера, которая проходит в верхних слоях воды напоминает твичинг. Но особо с активностью игры не старайтесь. Этот вид приманок требует более спокойного режима проводки. Обычно это повторяющиеся фазы — рывок-пауза. Поппер привлекает хищника бульканьем о поверхность воды и брызгами. Лучший период ловли на этот вид приманки лето, а так же приближённые к нему отрезки весны и осени.

Составные воблеры самые лучшие и правдоподобные имитаторы натуральной рыбы. Двух- или трёх-составные воблеры превосходно имитируют таких привычных нашим хищникам рыб с высоким телом, как плотва или подлещик. Конструкция таких приманок позволяет вести приманку обычной равномерной проводкой, а игра обеспечивается строением воблера. Просто крутим катушку с одинаковой скоростью, не делая никаких рывков удилищем. И только если поклёвки хищника отсутствуют начинаем его провоцировать ускорением и замедлением проводки, делая то резкие то плавные рывки. Вообщем применяем различные элементы проводки, лишь бы заинтересовать хищника игрой приманки.

Используя воблеры типа shad применяют в основном лёгкую твичинговую проводку, придавая приманке лёгких хаотичных рывков и подёргиваний. Так же для этой приманки отлично подходит проводка stop and go. И в зависимости от типа плавучести воблера он во время остановки тонет (тонущий), медленно всплывает (плавающий) или зависает на месте (суспендер, он же нейтральный). Однако следует помнить, что нейтральный воблер может тонуть при использовании его с поводком.

Воблерам типа minnow так же подходит твичинговая проводка. Следует начинать подёргивать приманку кончиком удилища сразу же после того, как приманка упала в воду. Можно сначала рывками придавать резкие движения приманке, а затем катушкой подматывать слабину лески, а можно одновременно делать и то, и другое. Однако неопытным спиннингистам второй вариант довольно тяжело даётся и скорей всего без предварительных тренировок не получится.

Способы проводки блёсен

Для начала необходимо определить оптимальную скорость блесны. Для одних блёсен больше подходит медленная проводка, для других — быстрая. Определить это можно просмотрев проводку на мели в прозрачной воде или опытным путём, комбинируя скорость и наблюдая на какой скорости блесна лучше привлекает рыбу и следуют поклёвки.

Когда блесна уже почти подошла к рыбаку, следует снизить скорость подмотки и увеличить количество подёргиваний. Часто хищника такая проводка провоцирует на атаку. Не стоит так же забывать о подёргиваниях и остановках проводки на всём протяжении проводки блесны.

Для вращающихся блёсен в основном применяется равномерная проводка, которую периодически то замедляют, то ускоряют. Этими простыми приёмами на атаку можно спровоцировать даже самого сонного хищника. Иногда бывает, что при забросе вращалки, их лепесток заклинивает и не вращается. Для того чтобы такого не случалось, необходимо каждый раз после заброса одёргивать блесну кончиком удилища, тем самым исключая залипание лепестка.

Колеблющаяся блесна — одна из самых древних искусственных приманок. Однако она до сих пор является так же одной из самых уловистых.

При ловле колебалками щуки, проводка должна быть медленной, движением напоминать раненую и ослабевшую рыбку. При быстрой проводке этой приманки, она может начать вращаться, что несомненно насторожит хищника и поклёвки Вы не дождётесь. Естественно если ваша цель провести блесну в верхнем слое воды, то ускоренной проводки Вам не избежать. Ничего страшного в этом нет, активная рыба клюнет, главное не перестараться со скоростью, чтобы не превратить хищника в беглеца от вашей приманки.

Очень эффективной для этой приманки является медленная и неравномерная проводка, которая осуществляется ускорением и замедлением вращения катушки, паузами и рывками удилища. Таким способом провоцируется на атаку даже ленивый и неактивный хищник .

Помните, даже если Ваша проводка далека от идеала и Вы только начинаете осваивать спиннинговую ловлю, колебалки провоцируют хищника на поклёвку даже при неправильной проводке. Конечно клевать будет не так часто, как Вам хотелось бы или как могло бы, но всё же. Удачной рыбалки.

Оцените пожалуйста статью:

Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети

Спиннинговые проводки

Несмотря на разнообразие всевозможных способов рыбалки, спиннинг остается одной из самых популярных снастей, предназначенных для честного состязания с хищной рыбой. В ходе охоты на хищника рыболов не отдыхает практически ни минуты, то забрасывая снасть, то осуществляя анимацию приманки. Наиболее сложным и многогранным этапом ловли на спиннинг является проводка. В ходе ее рыболов оперирует катушкой и удилищем, вынуждая приманку двигаться по заданной траектории.

Вряд ли бывалые рыболовы вообще задумываются о классификации проводок – опытные наработки отлично заменяют теоретическую составляющую. Они подбирают нужный стиль на основании практики, в зависимости от вида и веса приманки, условий ловли, степени активности рыбы и так далее. А вот новичкам невредно сначала освоить теоретическую составляющую, а затем приступать к ее реализации на практике.

  1. Понятие о проводке
  2. Равномерный метод
  3. Неравномерные проводки
  4. «Ступеньки»
  5. Твичинг
  6. Джиговые проводки
  7. Русская классика
  8. Американский вариант
  9. Под снос
  10. Маятник
  11. Агрессивная проводка
  12. Пунктир

Понятие о проводке

Собственно ловля на спиннинг начинается с заброса, то есть, доставки приманки непосредственно к начальной точке. Существует несколько способов заброса, варьирующихся в зависимости от характеристик удилища, приманки и местных условий (наличия течения, ветра, сезона). Оптимальным для новичка является подача оснастки из-за спины – она наиболее проста в исполнении.

Равномерный метод

Равномерная спиннинговая проводка – оптимальный вариант для новичка. Она предполагает простейшие действия рыболова: равномерную намотку лески на шпулю с неизменной скоростью. При этом спиннинг остается в неизменном положении: рыболов оперирует исключительно катушкой. Скорость намотки может быть различной, причем от этого фактора зависит глубина погружения. Чем она выше, тем быстрее приманка выходит на поверхность. Обычно она используется при ловле в средних и верхних горизонтах воды, что практически исключает вероятность зацепов о закоряженное дно.

Несмотря на простоту исполнения, этот метод выдает порой весьма высокую уловистость. Более того, некоторые приманки, например, «вертушки» с грузом-сердечником демонстрируют реальную игру только при этом способе исполнения. Прочие приманки (блесны-колебалки, воблеры с собственной игрой, джиги) можно анимировать как указанным, так и иными способами.

Неравномерные проводки

Равномерная проводка легко трансформируется в неравномерную. Сматывание лески производится с изменением скорости, в ходе чего приманка то практически зависает в толще воды, то тонет или всплывает, то ускоряется. Ее хаотичные движения и привлекают хищника. Иногда добавляются движения бланком, что делает анимацию еще менее упорядоченной, уподобляя приманку раненой рыбке.

Читайте также:  Правила зимней рыбалки — лучше один раз запомнить.

Вариантов неравномерных проводок великое множество, и сложно предугадать какой именно способ будет наиболее эффективным в данном случае. Обычно это постигается опытным путем. К неравномерным методикам можно отнести джиговые «ступеньки», твичинг и прочие варианты – в общем, все, что предполагает смену скорости намотки катушки и манипуляции с удилищем.

«Ступеньки»

Этот тип предполагает движение приманки по замысловатой вертикальной траектории, напоминающей лестницу. При забросе она падает на дно, после подмотки лески всплывает, а на паузе вновь заглубляется. Работа катушкой может перемежаться с движением бланка вверх (или вверх/в сторону), что придает приманке более резкую игру.

Традиционно ступенчатая проводка ассоциируется с джигом, поэтому более подробно мы расскажем о ней несколько ниже. Однако на практике она может применяться и с другими видами приманок, например, с колеблющимися блеснами, воблерами различных типов, цикадами и так далее (кроме вращающихся блесен). При этом желательно, чтобы приманка имела собственную анимацию даже при падении, так как это еще более привлекает хищника.

Интересно, что при «ступеньке» плавучие воблеры ведут себя прямо противоположно джиговым и прочим тонущим приманкам. При остановке образуется обратная ступенька: воблер не тонет, а всплывает. Рыба часто реагирует на приманку именно в момент ее всплытия. Многие спиннингисты считают ступенчатую проводку с плавучим воблером максимально эффективной по пассивному хищнику.

Твичинг

Твичинг предполагает активнейшую работу удилищем. Это достаточно энергичная рывковая проводка, производящаяся при активной работе бланком. Наиболее часто она применяется для анимации воблеров типа попперов и минноу, то есть, узкотелых и прогонистых приманок. Паузы чередуются с рывками и подмоткой шнура. Рыболов активно работает удилищем, в результате чего приманка рыскает из стороны в сторону. Для хищника это выглядит как движения слабой подраненной рыбки, неспособной к особому сопротивлению, и провоцирует на атаку. На данный момент это одна из наиболее эффективных техник охоты на хищную рыбу.

Различают мало-, средне- и высокоамплитудный твичинг. Помимо этого, эту проводку можно варьировать по жесткости-мягкости, а также степени хаотичности. Для ловли окуня обычно используют малоамплитудный твичинг, а вот для охоты на щуку подходят более широкие размашистые движения. Несмотря на разнообразие вариантов, существует единое правило: чем менее активен хищник, тем мягче проводка и длительнее паузы между рывками. Например, при вялом летнем клеве щуки хорошо себя показывает «стоп энд гоу» – метод, при котором аккуратные движения бланком сопровождаются подмоткой лески и чередуются с паузами: 3-5 оборотов – пауза, длительностью в столько же секунд.

Эта проводка во всех вариациях требует использования жесткого спиннинга небольшой длины, позволяющего максимально контролировать движения воблера или блесны. Мононить применяется редко: она растягивается в воде и дает большой коэффициент погрешности при анимации. Оптимальным вариантом станет плетеный шнур, практически не подверженный растяжению. На больших дистанциях применима исключительно «плетенка».

Джиговые проводки

С появлением силиконовых насадок возможности спиннингистов существенно расширились. Среди них наиболее популярными являются твистеры и виброхвосты (приманки с джиг-головками), но рыболовы применяют эту технику и с прочими вариантами, например, известными с советских времен поролоновыми рыбками. Иногда джиг используется и для ловли мирной рыбы, с пассивными силиконовыми приманками, имитирующими насекомых, червяков, рачков и так далее. Так что на силиконового червя, например, может взять лещ, карп или карась.

При этой технике используются удилища с разными тестами и строем. Характеристики спиннинга, в большинстве своем, определяются весом приманки с головкой, однако берутся в расчет и прочие факторы, например, сила течения. На дальних дистанциях, как и в предыдущем случае, оптимальным вариантом является шнур-плетенка, на ближних и при малоактивной рыбе – менее заметная в воде мононить.

Суть классического джига состоит в придании приманке ступенчатого движения. Приманка опускается на дно при забросе, затем следует стадия выматывания лески и паузы, за время которой приманка снова заглубляется. Подавляющее большинство поклевок приходится на стадию свободного падения, но иногда хищник реагирует на потенциальную добычу и в иные моменты.

Русская классика

В данном случае речь идет о классической русской ступеньке, пожалуй, наиболее распространенной и универсальной проводке, подходящей для «силиконок» с джиг-головками. Она считается наиболее эффективной в реках, но может быть использована и в водоемах со стоячей водой. Хищник лучше всего реагирует на нее при ловле по течению, но при высокой активности рыбы применим и обратный вариант.

Техника классической спиннинговой проводки состоит в следующем:

  • После заброса рыболов выжидает момента, когда приманка опустится на дно (зачастую атака следует именно в этот момент).
  • При касании дна следует подмотка катушки на пару-тройку оборотов, приманка всплывает.
  • Выдерживается пауза, за время которой приманка вновь касается дна.

Подобные движения повторяются до тех пор, пока приманка не приблизится к берегу. В классическом варианте количество намоток и вес приманки подбирается таким образом, чтобы среднее время соблазнительного для рыбы опускания приманки ко дну составляло порядка 2-5 секунд при шаге ступеньки около 1-3 метров.

Медленный вариант с паузами после падения и короткими намотками эффективен по холодной воде и малоактивной рыбе. В условиях чистого дна его можно дополнить и волочением, на которое особенно хорошо реагируют окунь и судак.

Американский вариант

Если в классическом методе предполагается работа исключительно катушкой, то при американском варианте задействовано и удилище. Лучше всего эта техника работает по стоячей воде, но некоторые рыболовы продуктивно применяют ее и по течению, особенно при охоте на судака. Многие спиннингисты ценят эту проводку за максимальную чувствительность к анимации силиконки: все ее движения моментально передаются к руке рыболова.

При падении приманки ко дну рыболов осуществляет плавную подтяжку удилищем на себя, а затем подматывает катушку для ликвидации слабины. Следующая подтяжка-рывок следует после повторного падения приманки. Шаг ступеньки в данном случае напрямую зависит от длины спиннинга, поэтому с короткими удилищами «американка» практически невыполнима.

Под снос

Проводка «под снос» – интересная и добычливая техника ловли на реках с ощутимым течением, особенно по холодной воде. По сути, ее можно назвать разновидностью упомянутой выше «американки», приспособленной под речные условия. Этот метод требует определенных навыков и чувства удилища, так что новичкам лучше потренироваться с вариантами попроще.

В данном случае заброс обычно проводится выше по течению. После падения приманки рыболов приподнимает ее над дном за счет взмаха удилища (без подмотки), что позволяет ей проплыть по течению метр-другой. Затем операция повторяется циклически до тех пор, пока слабина лески не станет критичной. После этого момента производится подмотка катушки и применяется любая из техник, годных для работы против течения, например, та же классика.

Маятник

Этот метод используется при затрудненных условиях ловли: оснастка в данном случае подвержена минимальному риску зацепа. При ловле в коряжнике рекомендуется использовать плоскую джиг-головку: она менее «зацеписта», нежели круглая. При желании, маятником можно работать и по течению, под снос.

Схема маятника выглядит следующим образом:

  • В начале проводки, сразу после падения приманки, рыболов переводит спиннинг в горизонтальное положение и делает им потяжку на 10-15 см.
  • Приманка приподнимается над дном, после чего удилище возвращается назад на 5-10 см.
  • Следует падение на грунт, выбирается слабина лески, бланк возвращается в горизонталь.

Агрессивная проводка

Как мы уже говорили выше, чем активнее рыба, тем резче и быстрее должна быть проводка. Поэтому агрессивная методика подходит исключительно для голодного и активного хищника, например, в период преднерестового жора. Объектом охоты может стать любой представитель хищной ихтиофауны: от трофейного судака до мелкого травяного окуня. Главное правило: рыба должна хорошо видеть цель, так что в условиях плохой освещенности и по мутной воде агрессивная проводка малоэффективна.

Эта техника не слишком сложна в исполнении. Она предполагает резкий взмах удилищем вверх, наподобие подсечки, последующее опускание его практически до горизонтали в сочетании с подмоткой лески. В результате рывков образуются очень короткие ступени.

Пунктир

Перед нами еще одна интересная техника, применимая по пассивному хищнику: она работает практически при отсутствии клева. Правда, новичкам, только взявшим в руки спиннинг, эта проводка покажется непосильной: тут нужно уникальное чувство приманки, которое нарабатывается лишь с опытом.

Применение этого метода возможно лишь при разнесенной оснастке, например, каролинской или техасской. Суть ее состоит в том, что грузило периодически подпрыгивает над дном, в то время как приманка от него практически не отрывается – происходит волочение. Это обеспечивается мелкими потяжками бланка вверх или в сторону с небольшими паузами. В условиях закоряженного дна ее можно производить только в толще воды, но это еще сложнее в исполнении.

Спиннинговая рыбалка – один из самых адреналиновых видов досуга. Если вы хотите получить удовольствие от борьбы с достойным соперником и завидных трофеев, вступайте в огромную армию спиннингистов. Надеемся, что наша статья поможет вам получить хотя бы теоретическое представление о технике ловли, а уж остальное вы без проблем доберете на практике!

Приманки для спиннинга: виды и типы — приманки на щуку, окуня, судака

Обзор самых популярных видов и типов приманок для спиннинга. Разберемся как, на что и самое главное кого можно ловить на спиннинговые приманки. Любая из следующих приманок может поймать любую приманку, вопрос лишь в целесообразности и эффективности использования. Поэтому под каждым типом приманки мы подпишем рыб, которые наиболее активно интересуются этим типом спиннинговой приманки.

Приманки-незацепляйки

Спиннербейт — лучшая незацепляющаяся приманка, которая выигрывает за счет раздражения сразу нескольких органов чувств хищника

  • Спиннербейты — ни на что не похожие приманки для спиннинга, имеющие в себе самые разные источника раздражения ненасытных хищников (от ярких лепестков, колеблющихся под напором воды, до вьющихся кальмаровых хвостиков).
  • многие другие приманки, оснащенные офсетным крючком с сокрытием открытого жала
  • приманки, которые оснащены металлическими стержнями направленными от начала крючка к кончику его жала

Спиннинговых приманок-незацепляек на самом деле очень много, но во главе угла стоит приманка, которая в первую очередь считается незацепляющейся. Спиннербейт способен пройти через густые пучины травы и не зацепиться, даже травинки на приманке не остается.

В первую очередь незацепляйками являются силиконовые твистеры и виброхвосты, которые оснащаются офсетным крючком. Такая оснастка позволяет прятать острие крючка немного заглубляя в силикон, а при ударе хищника и подсечке крючок обязательно пронзит атакующего.

Незацепляйки — уловистые приманки при ловле щуки в сильных зарослях.

Воблеры

Воблер — одна из самых разноплановых приманок, позволяющая ловить как на поверхности, так и на глубоководье у дна

Воблеры — это искусственные приманки для спиннинга сделанные из пластика, дерева, пенопласта, которые своим видом имитируют рыбку, малька. Главная особенность воблера — наличие в носовой части лопатки, которая при проводке заставляет воблер нырять. От угла наклона лопатки к леске и размера лопатки зависит глубина погружения приманки при проводке.

Воблеры различаются во-первых по плавучести:

  • тонущие
  • всплывающие
  • суспендеры

А во вторых по показателю заглубления при проводке:

  • поверхностные (от 0.5 до 1 метра)
  • среднезаглубляемые (от 1 до 3 метров)
  • глубоководные (от 3 и более метров)

Воблеры лучше всего себя показывают на ловле щуки, окуня, голавля.

Существует ещё два типа воблеров, которые не имеют лопаток:

Попперы

Попперы — поверхностные приманки, создающие бульканье при потяжке, активно ловят щуку

Это исключительно поверхностный воблер. Глубина его заглубления равна нулю. Передняя часть не имеет лопатки, а вместо этого создана полость (углубление) с отверстиями по бокам. При потяжке кончиком удилища поппер создает булькающие звуки, что и привлекает хищников.

Самый частый охотник за попперами — щука.

Раттлины

Раттлины — глубоководные воблеры без лопасти с погремушкой внутри

Это глубоководные приманки, выполненные в форме плоских рыбок. Как и у воблеров у них чаще всего два двойника, а вот лопасти нет — это их главное отличие от воблеров. Вообще, раттлины называются «Lipless Crankbait» — безлопастная приманка. Стоит отметить неординарную игру, очень слабо похожую на рыбу, тем не менее ловит эта приманка в некоторых случая значительно более успешно любого менее заметного твистера или другой джиг-приманки. Многие раттлины снабжены погремушкой — это ещё один плюс в копилку.

На глубоководье на раттлины можно успешно ловить судака, берша, сома, окуня.

Мягкие поролоновые рыбки

Поролоновая рыбка создает впечатление больной рыбки (хвост при падении на дно стоит в вертикальном положении)

Поролонки применяются как джиг-приманки. Их основное свойство — приподнимать хвост приманки к верху из-за хорошей плавучести пористого поролона, который наполнен воздухом. Таким образом приманка напоминает больную рыбку, которая то и дело клюет носом.

Для ловли поролоновыми рыбками применяют исключительно джиговую ступенчатую придонную проводку, чтобы достичь того самого эффекта больной рыбки.

Справа на изображении поролоновая рыбка оснащена грузилом-чебурашкой через заводное колечко, а также офсетным крючком, который защитит приманку от множества зацепов.

Поролонки — уловистые приманки при ловле судака, берша, окуня, щуки, сома.

Мягкие силиконовые приманки

  • твистеры
  • виброхвосты
  • рачки
  • кальмары
  • черви (чаще других используются в оснастке дроп-шот)

Все эти приманки используются как придонные и обязательно в совокупности с грузилом. Приманка может крепиться непосредственно к грузилу джиг-головке на крючке, а может крепиться разнесенным методом (грузило отдельно, а приманка на поводке отдельно).

Читайте также:  Как ловить мойву.

Самые распространенные спиннинговые оснастки для ловли силиконовыми приманками:

Силиконовые приманки позволяют ловить в придонной зоне окуня, судака, берша, щуку, сома.

Спиннинговые проводки, их способы и методы

Техника ловли спиннингом предполагает несколько видов проводок приманки. Проводка, в основном, играет очень важную роль в результативности спиннинговой рыбалки. Независимо от того, насколько хорошая и качественная блесна, ее нужно уметь правильно провести в толще воды, чтобы хищник решился на атаку. Именно проводка делает игру приманки привлекательной для хищника.

Равномерная проводка

Это самый простой способ проводки, который применяется при ловле рыбы. Техника проводки основана на равномерной подмотке лески катушкой. Кроме катушки никакая часть удилища не принимает участия в игре приманки. При этом можно регулировать только скорость движения приманки, а от скорости зависит глубина ее погружения. Быстрая проводка подходит для ловли на не больших глубинах, когда приманка движется в верхних слоях воды. Более медленные проводки применяются при ловле рыбы на глубинах, причем, чем медленнее проводка, тем на большей глубине можно провести приманку. Существуют приманки, например, вращающиеся блесны, которые сохраняют реальную игру только при равномерной проводке. Большинство других приманок и блесен можно проводить любыми видами проводок.

Неравномерная проводка

Неравномерная проводка предполагает замедление или ускорение движения приманки во время ее перемещения, а так же формирование пауз между этими неравномерностями. Подходит для использования любых приманок, но особенно эффективная подобная проводка при применении колеблющихся блесен.

Ступенчатая проводка

Ступенчатая проводка состоит из отдельных ступеней, когда приманка опускается на дно, после чего ее поднимают от дна, а затем опять опускают, но уже не на дно, а чуть выше. И так, ступенька за ступенькой, с медленным подъемом производится проводка. Этот вид проводки отлично подходит для техники лова воблерами, колебалками и джиг приманками.

Твичинг

Этот вид проводки предназначен для ловли хищной рыбы такими приманками, как воблер. Твичинг – это рывковый вид проводки, который осуществляется с помощью резких движений удилищем в одну или другую сторону. Твичинг может быть слабо амплитудный, средне амплитудный и высоко амплитудный, в зависимости от условий рыбалки. При этом воблер движется рывками, меняя направление, а движения ее напоминают слабую, раненую рыбку. Подобные движения приманкой заставляют реагировать на игру воблера даже самого ленивого хищника. Для этого вида проводки следует выбирать мощное спиннинговое удилище, длиной от 2-х до 2,4 метра. Леску лучше взять плетеную, чтобы рывки были явно выраженными. Вариантов твичинга много, но очень важно правильно выбрать воблер, чтобы он был узкотелым и прогонистым.

Жесткий монотонный твичинг предполагает высоко амплитудные движения удилищем. Амплитуда движения до 60 см. Между рывками производится подмотка лески катушкой.

Жесткий хаотичный твичинг – рывки и паузы каждый раз отличаются друг от друга.

Жесткий твичинг с паузами – после 3-4-х рывков делается пауза 3-4 секунды.

Мягкий твичинг – делаются мало амплитудные движения удилищем с ускорением или замедлением.

Stop&Go – медленные движения удилищем, которые сопровождаются подмоткой катушки: 3-4 оборота катушки – 3-4 секунды паузы.

Джиговая проводка

Эта проводка осуществляется с помощью жесткого спиннинга и плетеного шнура. Джиговая проводка – это своеобразная техника лова с применением джиговых приманок. С появлением джиг-приманок существенно изменился подход к самой рыбалке. Существует несколько видов подобных проводок.

Классическая проводка

Это активная скоростная проводка, которая осуществляется с помощью катушки. Делается заброс приманки, после чего делается пауза для того, чтобы приманка опустилась на дно. После этого делается несколько оборотов катушкой, с последующей паузой. За это время, обычно до 4-х секунд, джиг приманка опять падает на дно. Именно во время паузы, когда приманка находится в состоянии свободного падения, происходит большинство поклевок. Как только приманка достигнет дна, проводка опять продолжается, при этом, количество оборотов катушкой можно увеличить или уменьшить, так же, как и длительность паузы. Этот процесс повторяется до тех пор, пока приманка не приблизится к берегу. После этого, если поклевки не произошло, можно опять забрасывать приманку. Не следует долго облавливать одно и то же место. Если после 3-х или 5-ти забросов поклевок не последовало, то можно переходить на следующее место.

Медленная проводка

Если хищник не активен, то можно применять медленную проводку, когда время падения джиг приманки на дно ограничивается 1-2-мя секундами, при длине проводки 1-2 метра. Этот вид проводки требует применения легких приманок, весом до 7-ми граммов. Такие приманки очень тяжело контролировать. Как правило, такие приманки требуют применения удилищ с тестом до 10-ти граммов.

Американская проводка

Смысл американской проводки заключается в том, что движения приманкой осуществляются удилищем, а не катушкой, как в классическом варианте. После очередного падения приманки на дно производится подмотка катушкой лески. В зависимости от условий лова подбирается и длина удилища. Чем длиннее удилище, тем больше ступеньку можно сделать. Маленькое удилище не позволит этого сделать. После каждого касания приманкой дна и выборки лески, производится очередная подтяжка удилищем.

Американская проводка более чувствительна по отношению к приманке, так как контроль ее движения происходит во время подтяжек. В таком случае приманка, леска, удилище и рука спиннингиста стают одним целым.

Как закоптить стерлядь

5 минут Автор: Константин Павлов 0

  • Горячее копчение стерляди
  • Горячее копчение в духовке
  • Интересный способ копчения стерляди в домашних условиях
  • Видео по теме

Стерлядь является представителем семейства осетровых рыб. Эта благородная рыба известна не только своими вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Длина её тела составляет около 125 см, а вес самой крупной рыбы может достигать 15 кг. В кулинарии используется не только мясо стерляди, но и её икра.

Ценная промысловая рыба встречается не только в дикой природе. Теперь её разводят и в искусственных условиях. Такой интерес к стерляди объясняется тем, что в её химический состав входит огромное количество полезных микроэлементов и соединений, необходимых человеку:

  • фтор,
  • молибден,
  • цинк,
  • никель,
  • Омега-3,
  • Омега-6,
  • витамин PP.

Входящие в состав аминокислоты и полиненасыщенные жиры способствуют регулировке уровня холестерина в крови. При всей своей насыщенности калорийность стерляди не так и велика, она составляет всего 87 ккал/100 гр.

В кулинарии мясо этой рыбы используется в разных вариациях, например, в супах (королевская уха), в жареном и печеном виде. Также очень популярна и копченая стерлядь. Её можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого используют методы горячего и холодного копчения.

Горячее копчение стерляди

Чтобы приготовить стерлядь горячего копчения в классическом стиле, потребуется:

  • 1 кг свежей стерляди;
  • 2 ст. л соли;
  • 0,5-1 ст. л сахара;
  • 1 ч. л чёрного перца;
  • 1/4 ч. л красного перца;
  • яблоневая щепа;
  • коптильня.

Соль, сахар и перец положить в миску и тщательно перемешать. Полученным составом хорошо натереть стерлядь, накрыть блюдо с рыбой пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Через указанное время стерлядь необходимо достать и подержать на открытом воздухе около 20 мин., для того чтобы рыба слегка завялилась. Тем временем нужно взять горсть яблоневых щепок и ненадолго поместить в ледяную воду, после чего уложить на днище устройства для копчения.

Рыбу нужно поместить на решетку или же насадить на крючки и коптить при средней температуре до готовности. Готовность можно легко определить по цвету рыбы. Он должен быть золотистым.

Секрет: Чтобы рыба после копчения не стала горькой, периодически (каждые 15-20 минут) открывайте заслонку и выпускайте дым, это позволит сохранить насыщенный вкус рыбы и избежать горчинки.

Горячее копчение в духовке

Чтобы закоптить рыбу в духовке, понадобятся такие же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Рыбу почистить, убрать внутренности, срезать плавники и «колючки», тщательно натереть специями и убрать в холодильник. Через 2 часа рыбу достать и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Подготовленную стерлядь положить в фольгу, полить жидким дымом и плотно завернуть. В духовке выставить температуру 100 ° и коптить рыбу в течение 1,5 часов.

Холодное копчение стерляди с нотками яблока

Необходимые продукты для холодного копчения:

  • Свежая стерлядь – 1 кг.
  • Холодная кипяченая вода – 0,5 л.
  • Соль – 1,4 стакана.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Яблочный сок (свежевыжатый) – 0,5 л.
  • Лимон – 1,2 шт.
  • Гвоздика – 8 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Луковая шелуха – 0,5 ст.

Подготовка тушки

Рыбу почистить, удалить внутренности, срезать плавники и убрать жабры. Далее промыть чистой водой и вытереть салфетками.

Подготовка горячего рассола

Воду налить в кастрюлю, добавить свежий яблочный сок и вскипятить. Шелуху от лука как следует промыть в холодной воде и поместить в рассол. Через 5 мин. положить в него соль, сахар и все необходимые специи. Кипятить в течение 25 минут, периодически добавляя воду. Когда рассол станет «кирпичного» цвета, его нужно выключить и остудить.

Пока маринад остывает, необходимо нарезать тушку большими кусками и уложить ее на дне блюда плотным слоем. После чего залить все рассолом, накрыть миску пакетом или пленкой и оставить мариноваться на 24 часа.
Коптить рыбу нужно в коптильне на опилках ольхи при температуре 30° до готовности.

Интересный способ копчения стерляди в домашних условиях

Для рецепта, который поможет сделать рыбу еще вкуснее, понадобятся:

  • тушка стерляди – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец – 1,2 ч. л.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • казан;
  • фольга;
  • опилки – 2 ст.л. с горкой.

Тушку почистить, промыть и добавить к ней все специи. Пока рыба пропитывается, нужно приготовить мини-коптильню. Для этого необходимо установить казан на плите и застелить его фольгой. На дно положить опилки или щепки и хорошо сбрызнуть водой, чтобы они не сгорели. Поверх опилок следует установить решетку, поместить на неё рыбу и плотно накрыть крышкой.

Если специальной решетки не нашлось, то для этой цели вполне подойдут лоточки для приготовления овощей на пару или тонкие дуршлаги.

Закопчённая рыба готовится на среднем огне в течение часа. Через указанное время выключить плиту, но крышку не открывать, чтобы стерлядь как следует настоялась. Спустя 1,5 часа тушку можно достать и окончательно остудить. На столе копчёная стерлядь хорошо сочетается с молодой картошкой, сметаной и овощами.

Так же, как и осётр, стерлядь хороша в любом виде, а в копченом особенно. Регулярное, но не чрезмерное, употребление такой рыбки в пищу помогает усилить кровообращение и повысить умственную деятельность. А кроме того, снизить риск инсульта и инфаркта за счет расширения сосудов.

Как коптить стерлядь, рецепты холодного и горячего копчения

О ценности осетровых рыб слышал, пожалуй, каждый. Ярким представителем является стерлядь — промысловая рыба, считающаяся деликатесом. Сразу отметим, что все достоинства этой рыбки с лихвой компенсируются ее стоимостью, так что в повседневном рационе у среднестатистического россиянина ее вряд ли найдешь. Именно поэтому и хочется приготовить какое-нибудь оригинальное блюдо. Мы предоставим такую возможность любому желающему, а сейчас акцентируем внимание на самом «виновнике».

Благодаря тому, что появилась возможность искусственно разводить некоторые сорта рыб в промышленных масштабах, многие успели попробовать прекрасное по вкусу мясо стерляди, а ее икра считается одной из самых дорогих, то же самое можно сказать и про саму рыбу.

Отличается она от своих собратьев несколько меньшим размером (в среднем длина тела не превышает 60 см), заостренным, удлиненным носом и довольно длинными усиками. Шкурка стерляди не содержит чешуи в привычном нам виде, зато по бокам и на спине присутствуют характерные для осетра костяные наросты. Окраска стерляди зависит от ареала ее обитания, она может меняться от желтой до бурой.

При употреблении в пищу мяса стерляди освобождается всего 89 ккал на 100 г продукта. Такая низкая калорийность превращает стерлядку в отличное диетическое питание. Врачи же рекомендуют ее, как источник цинка, фтора, молибдена, никеля, хрома. Среди микроэлементов присутствуют такие витамины, как «А», группа «В», «С», «D» и «Е», а также кислоты Омега-3 и Омега-6, о которых часто напоминают диетологи. Кроме этого, в стерляди много белка. Именно белок выполняет строительную функцию в организме, поэтому так важен для роста мышечной массы.

Неофициальные исследования показали, что регулярное потребление мяса осетровых позитивно влияет на зрение и деятельность мозга, поддерживает работу сердечнососудистой системы, укрепляет кости скелета и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

При всем этом, следует помнить, что чрезмерное потребление рыбы спровоцирует проблемы с надпочечниками, а добавление соли в процессе копчения не может не сказаться на состоянии АД.

Подготовка тушек к засолке

Весь процесс приготовления копченой стерляди в домашних условиях можно разделить на три составляющие: разделка тушки, засолка и само копчение. От качества разделки напрямую зависит вкус и запах готового мяса. В каждой рыбе есть некоторые элементы, которые при термообработке могут давать неприятный привкус или оттенок запаха. Стерлядь не является исключением, но об этом постепенно.

  • При покупке рыбы следует уделить пристальное внимание ее свежести. Первым признаком хорошего выбора является влажная поверхность шкурки. Сухая шкурка, липкая или скользкая – все это нехорошие показатели. От покупки лучше отказаться совсем.
  • Далее смотрим на наличие порезов или прочих повреждений. Так тщательно отбирать тушки нужно только при копчении, для жарки подобные манипуляции будут излишними. Известно, что в процессе холодного копчения велика вероятность размножения бактерий, а места повреждений на тушках как раз и будут являться такими очагами. Осталось предусмотреть еще пару моментов: мясо должно плохо отделяться от костей, а цвет жабр имеет своеобразный ярко-розовый оттенок.
Читайте также:  Резиновые лодки ПВХ производства Уфимского завода: особенности решений, модельный ряд, плюсы и минусы

  • Промывка в проточной воде считается обязательным этапом, так как тушка покрыта слизистым веществом, от которого нужно избавиться. Здесь полезным будет совет от опытных кулинаров. Для эффективного удаления слизи тушку предварительно нужно промыть в горячей воде. Температура воды не должна превышать 80°C градусов, а у тем более, нельзя брать кипяток. Мясо может обвариться и потерять свой вкус.
  • Убрать костяные наросты не так просто, как кажется. Можно попробовать чистить рыбку жесткой щеткой, причем в тех местах, где выступают указанные наросты. Жабры удаляются в обязательном порядке. При этом все работы должны проводиться в защитных перчатках. Велика вероятность получения травмы от шипов на чешуйках.
  • Голова и хвост должны быть отделены, так как в коптильне они будут занимать свободное место. Но, благодаря высокому содержанию в них мяса и жира, они могут использоваться для приготовления, например, ухи. Некоторые мастера рекомендуют из тушки удалить еще и тонкую жилу – визигу, тянущуюся вдоль хорды. По их утверждению, она может дать не совсем приятный привкус.

Приведенное выше руководство является пошаговым алгоритмом, который необходимо применять при любом способе засолки стерляди. Если тушка была разделана правильно, то это гарантирует положительный результат от всего процесса приготовления, в противном случае, мясо можно испортить совсем.

Универсальный рецепт для горячего копчения

Любители испытать что-то новенькое по названию пункта могут подумать, что универсальный рецепт не позволит в полной мере проявить свою фантазию. Мы опровергнем данное заблуждение, так как универсальность подразумевается только в той части, где необходимо выполнить определенные условия с целью приготовить рыбу к копчению. В каждом рецепте одна и та же последовательность действий повторяется, поэтому и решено было эту часть объединить и назвать универсальной.

Средняя продолжительность периода засолки, чтобы приготовить стерлядь горячего копчения, составит около 8 часов.

Вкусовые качества мяса стерляди очень ценятся в первозданном виде, поэтому отбивать их с помощью приправ не рекомендуется. Добавить в соль можно лишь черного перца. Сухим маринадом из соли и перца нужно натереть тушку снаружи и внутри. Но в емкость, где будет храниться первое время продукция, следует тоже насыпать слой соли. Тушки выкладывают в один ряд и пересыпают вторым слоем соли. В таком виде стерлядь хранится в холодильнике. Как видим, в домашних условиях приготовить маринад проще простого.

За время пребывания в холодильнике рыбка даст собственный сок, поэтому маринад из сухого превращается в жидкий. Количества соли более чем достаточно, но придется от излишков избавляться, для чего тушки помещают в емкость с водой на пару часов. После этого их необходимо протереть салфеткой и просушить. В теплую погоду придется позаботиться о защите от насекомых, обернув тушки марлей. Сушить стерлядь нужно не более двух часов, а за это время можно собрать и подготовить коптилку.

Теперь поговорим о возможных вариациях в рецепте:

  • При использовании сухого маринада можно добавить немного сахара. Кстати, сахар добавляется и в щепу, тогда после коптильного процесса рыбка принимает золотисто-бурый цвет.
  • Закоптить можно стерлядь, приготовленную и в жидком маринаде. Лучше всего его наводить на основе соевого соуса. Во-первых, он сам придаст мясу пикантный вкус, а во-вторых, соус соленый, поэтому больше соли добавлять не придется. В этот соус добавляются мелко нарезанные листья петрушки и измельченный чеснок. Пропорции зависят от вкусовых предпочтений кулинара. Мариновать тушку нужно снаружи и изнутри. Процесс маринования будет длиться около часа. Но при таком способе избавляться от соли нет необходимости, поэтому из холодильника стерлядку можно сразу начинать коптить.

Рецепт холодного копчения

Рассмотрим подробно, как дома приготовить стерлядь холодного копчения, этот способ является более сложным по технологии и по временным параметрам, но не теряет своей популярности. Рыбу, закопченную холодным дымом, можно хранить достаточно долго. Вкус мяса не теряется в многообразии специй, а его консистенция близка к натуральной. Кстати, с количеством полезных веществ дело обстоит аналогичным образом.

У каждого рецепта есть свое «но», поэтому прежде чем рыбка окажется в коптильне, первая должна быть тщательно подготовлена. Особенностей в разделке тушки никаких нет, зато сам процесс коренным образом отличается. Благодаря невысокой температуре, микроорганизмы не погибают, а в волокнах создаются оптимальные условия для их развития. Значительно снизить риск порчи продукта позволит избавление от лишней влаги. Здесь соль будет играть сразу две роли, она нужна для подчеркивания вкуса и для вывода жидкости из волокон.

В приготовленный заранее солевой раствор опускаются тушки стерляди. Они должны пролежать так несколько суток. Многие ошибочно полагают, что чрезмерное пребывание в рассоле необратимо испортит мясо, это совершенно неверное представление. Избыток соли всегда можно удалить, вымочив тушку в воде в течение нескольких часов, но при этом нужно не забыть просушить стерлядь, прежде чем закоптить ее в коптильне.

Отличие процесса горячего и холодного копчения

Если вкус рыбы, приготовленной на горячем или холодном дыму, отличить может любой едок, то сама процедура копчения известна только кулинару. В качестве информации предлагаем сопоставить два этих способа, чтобы выявить отличительные особенности.

  • Отличаются сами коптильни. Расстояние от места сгорания дров до емкости, в которую закладывается продукция, в коптильне на горячую минимальное. В альтернативном варианте это расстояние увеличивается до двух метров.
  • Температура внутри коптилки в первом случае варьируется в пределах от 110°C до 130°C градусов. Во втором же случае она не превышает 30-40°C градусов.
  • Термообработка позволяет сократить время приготовления мяса до одного часа. Холодный же дым должен воздействовать на рыбку в течение нескольких суток.
  • В процессе горячего копчения при невозможности выполнить определенные условия можно применить «жидкий дым», который создаст иллюзию характерного запаха. Холодное копчение должно быть строго натуральным. Малейшее отклонение от алгоритма проведет к порче продукта.

Обычно мастера копчения учатся на своих же ошибках. Никто не мешает в следующий раз применить совершенно новые штрихи, однако основа должна быть неизменной.

Стерлядь горячего копчения

Красивая, хоть и не слишком крупная рыба стерлядь ловится во всем бассейне Волги. Ее добывают как из спортивного интереса, так и в качестве ценной промысловой рыбы, ведь нежный вкус ее мяса любят все, кто хоть раз попробовал блюда из стерляди. И тем более она станет вашим любимым кушанием, если вы опробуете наш рецепт горячего копчения стерляди!

Подготовим рыбу к копчению

Чтобы приготовить стерлядь горячего копчения, нам нужно не так уж много: желание, рыба, соль и черный перец! Из столь нехитрого набора ингредиентов в результате получится сочное и нежное блюдо с тонким ароматом копчения. Берем:

  • стерлядь — 3-4 штуки примерно по 1 килограмму весом,
  • соль крупной фракции — 1 пачка,
  • перец черный молотый — 1 пакет.
  • Количество порций: до 10 ;
  • Время приготовления: 17 часов .

Начинается процесс копчения с не самого приятного, но необходимого мероприятия: чистки и потрошения рыбы. Если другие сорта морских и речных обитателей можно коптить и с потрохами, то стерлядь требует тщательной очистки, срезания шипов с ее боков и спинки, а также удаления визиги — тонкой жилы, проходящей вдоль хребта. Из-за неудаленной или не до конца удаленной визиги вкус стерляди может быть окончательно испорчен. Так что, аккуратно срезаем шипы, делаем надрез вдоль брюшка и вычищаем потроха, через надрез вдоль хребта ухватываем и вытягиваем визигу. Затем каждую тушку тщательно промываем снаружи и изнутри и слегка обтираем полотенцами.

Наступает черед засолки. Стерлядь, копченая в горячем дыму, засаливается не слишком долго — достаточно будет 8-12 часов для средних тушек. Насыпаем в пищевую емкость слой соли, каждую тушку стерляди тоже натираем солью снаружи и внутри брюшка. Также каждую рыбину натираем щепоткой черного перца. Можно использовать и другие специи, но вкус стерляди сам по себе хорош и не требует дополнительных нот, которые дадут специи. Укладываем стерлядь на соль, сверху насыпаем еще слой соли, накрываем крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправляем в холодильник. Пока стерлядь солится, можно заняться коптильней или заглянуть на сайт «Рыбалка Всем!» в поисках вдохновения для новой рыбалки.

Просоленную стерлядь вытягиваем из солевого раствора, который получается из использованной соли и вытянутой из рыбы лишней влаги. Тщательно ее промываем в холодной воде. Можно рыбе дать полежать в чистой воде около часа, чтобы отдать лишнюю соль, а затем хорошо ее просушить полотенцами. После этого подвешиваем стерлядь на свежем воздухе на просушку. Занимает этот процесс пару часов. Если на дворе лето, и есть риск, что сушащуюся рыбу могут облюбовать мухи, стоит вооружиться марлей и сделать из нее полог над стерлядью. После просушки самое время отправлять рыбу в коптильню, но для этого саму коптилку еще нужно подготовить!

Дрова и коптилка: секреты подготовки

Принцип горячего копчения очень прост: продукты укладываются в закрытую металлическую емкость на решетку. На дно емкости засыпаются дрова для копчения, а затем вся конструкция устанавливается на открытый огонь. Итак, нам понадобятся:

  • топливо для костра,
  • дрова для коптилки.

В качестве первого можно использовать привычные всем поленья, древесный уголь, хворост — все, что даст достаточно сильное пламя, которое заставит тлеть дрова для коптилки и давать тот самый горячий дым. Выбор дров для коптилки — задание более ответственное. Это должен быть пиломатериал достаточно небольшого размера, чтобы он равномерно и быстро прогрелся и начал тлеть. Оптимально подойдут щепа, пеллеты, стружка, мелкие сучки и даже сено. Но лучше всего выбирать лиственные или фруктовые сорта древесины. Чтобы стерлядь горячего копчения получила приятный аромат, можно добавить к дровам немного можжевеловых веток или пару побегов розмарина. А вот хвойные опилки, иглы или кору использовать не стоит — стерлядь, копченая в таком дыму будет горчить из-за высокого содержания смол.

Сама коптилка — металлический ящик, снабженный крышкой и решеткой, которая устанавливается внутри. Перед копчением стоит проверить его целостность — не прогорел ли? Затем вычищаем остатки старых дров, щеткой по металлу проходимся по решетке. Смазываем решетку растительным маслом.

Пиломатериалы для копчения вымачиваем в воде немного, чтобы они не горели, а коптили. Укладываем их слоем в 3-4 сантиметра на дно коптилки, поверх устанавливаем решетку. На решетку кладем стерлядь, которую тоже можно слегка смазать маслом для красивой корочки.

Копчение стерляди горячим дымом

Для начала разводим костер и даем ему немного прогореть: сильный огонь нам не нужен, а вот среднее уверенное пламя подойдет, как нельзя лучше. Затем устанавливаем коптильню на огонь, накрываем крышкой плотно и ждем, когда из-под нее заструится ароматный светлый дымок.

Готовится стерлядь копченая достаточно быстро — для рыбин весом около килограмма будет достаточно 1-1,5 часа. Время от времени стоит заглядывать под крышку и оценивать оттенок корочки — нам нужна уверенно золотистая корка, но без совсем уж смуглого загара — иначе, готовая рыба будет горьковатой. Как только видим нужный нам цвет, снимаем коптилку с огня, но оставляем накрытой крышкой, чтобы рыба остыла равномерно вместе со стенками коптилки. После этого стерлядь копченая готова к употреблению!

А если вам понравился рецепт горячего копчения стерляди, вы можете разнообразить свое меню еще и другими видами копченой рыбы. Например, окунь горячего копчения или щука холодного копчения станут достойным украшением вашего стола.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Ссылка на основную публикацию