Немного о рыбе чир

Рыба чир

Чир (щокур) — это ценная промысловая рыба из семейства сиговых. Она имеет небольшую голову с маленькими глазами, нижним ртом, хорошо выраженной рыльной площадкой, короткой и широкой верхнечелюстной костью. Тело рыбы удлиненное и сжатое по бокам. В среднем длина взрослых особей варьируется от 30 до 60 см, а вес — от 4 до 6 кг. Чешуя у щокура плотная и крупная. На спине она имеет темный окрас, а на боках — серебристый с золотистым отливом.

Молодые особи чира в основном питаются планктоном. Взрослые рыбы переходят на потребление личинок хирономид, донных организмов, ракообразных и моллюсков. Летом щокур питается интенсивно, так как готовится к нересту, в процессе которого кормление прекращается полностью. В холодное время года подо льдом чир употребляет мало пищи.

Виды рыб и места обитания

Чир бывает речным и озерно-речным. Рыбы выбирают места водоемов, которые богаты кормом и хорошо прогреваются солнцем.

  • Представители речного вида обитают исключительно в проточной воде, предпочитая участки с не слишком интенсивным течением: заливы, зоны дельты. Большинство промысловых рыб водится в Подкаменной Тунгуске и Енисее с его многочисленными притоками. В Ангаре и остальных реках Сибири чир встречается в меньших количествах.
  • Чир озерно-речного вида большую часть жизни проводит в пресноводных водоемах, связанных с крупными реками, и только на нерест отправляется в проточную воду. Излюбленными местами обитания рыб являются: Маковское, Советское, Налимье, Биручи и другие озера. Нерест идет во многих реках, включая Нижнюю и Подкаменную Тунгуски, Курейку, Турухан, Танаму и др.

Нерест чира приходится на позднюю осень, когда температура окружающей среды достигает отметки от 0 до –2 °С. В это время у самок и самцов на голове, плавниках и теле появляются эпителиальные бугорки. Кроме того, у женских особей первый луч грудного плавника окрашивается в эмалево-белый цвет.

Взрослые особи отправляются вверх по течению реки для того, чтобы найти участки, подходящие для выведения потомства. Такие места должны иметь песчаное или песчано-галечное дно, относительно спокойное течение и довольно большую глубину (до 17 метров). Течение реки должно быть достаточно интенсивным, так как для нормального развития мальков важно большое количество кислорода. В среднем, самки откладывают от 20 000 до 258 000 икринок светло-желтого цвета.

Нерест у щокура не является ежегодным. Пропуски сезонов могут равняться двум–четырем годам.

Чир является важным промысловым объектом, однако специализированная добыча этой рыбы не ведется. Он встречается в качестве прилова во время ловли других обитателей рек и озер Сибири. Удаленность и труднодоступность большинства водных объектов способствует сохранению популяции.

Добывают рыбу чир в основном сетями и удочками со спиннингом. В качестве приманок используются насекомые и их личинки, мясо моллюсков и искусственные блесны.

Пищевые качества чира

Белое мясо чира очень жирное, нежное и сочное. Вообще, большое содержание жира характерно для всех представителей семейства сиговых. Это связано с тем, что щокур водится преимущественно за полярным кругом, в условиях холодного климата. Жир обеспечивает запас питания и защиту от низких температур.

Чир имеет небольшое количество крупных костей, аналогично более популярной форели и семге. Благодаря этому его удобно употреблять в пищу практически в любом виде.

Немаловажно, что щокур не подвержен болезням, которые присущи большинству речных рыб. В его мясе не встречаются лямблии, солитеры и т. д. Именно поэтому он хорошо подходит для приготовления национальных северных блюд — рубанины и строганины.

Свежезамороженная рыба прекрасно сохраняет все свои пищевые качества.

  • Низкая калорийность: 88 ккал в 100 граммах.
  • Высокое содержание легкоусвояемого белка.
  • Большой процент полезных веществ: фтора, хрома, никеля, цинка, серы, хлора и молибдена.
  • Присутствие жизненно важных витаминов PP, а также А, В, D и Е.
  • Содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Польза и вред чира

  • Укрепление сердечнососудистой системы, улучшение венозного и артериального кровотока. Профилактика инфарктов и инсультов.
  • Стимулирование работы головного мозга.
  • Благотворное влияние на нервную систему, что особенно важно в стрессовые периоды.
  • Укрепление костных и хрящевых тканей.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Снижение риска возникновения онкологии.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос;
  • Укрепление иммунной системы.

Рыбу чир особенно полезно употреблять будущим мамам в период беременности, так как содержащиеся в мясе вещества служат «строительным материалом» для мозга младенца.

Информация о вреде отсутствует. Фактически опасность могут предоставлять только те рыбы, которые были выловлены в загрязненных водоемах. В этом случае в их мясе будут содержаться соли тяжелых металлов.

Противопоказанием к употреблению щокура является только наличие аллергии.

Блюда из северной рыбы чир

Чир подходит для приготовления любых рыбных блюд. Сам по себе он обладает оригинальным, слегка кисловатым вкусом, который прекрасно раскрывается в простых рецептах с минимальным набором ингредиентов.

Щокура можно мариновать, жарить, тушить, засаливать, коптить. Из него получается превосходная наваристая уха и сытные котлеты, пельмени и пироги. Гурманы по достоинству оценят вкус рулетов из чира и горбуши/семги. Мясо северной рыбы гармонично сочетается с овощами, грибами, сырами и даже некоторыми фруктами.

Щокура, качество и экологическая чистота которого не вызывают сомнения, можно есть и сырым. Для этого ее необходимо порезать на квадратики, посолить и поперчить. В блюдо можно добавить зеленый или репчатый лук, а также несколько капель уксуса. Перед подачей на стол закуска из чира должна настояться в течение нескольких часов.

Северная рыба чир (щокур): описание, особенности ловли и интересные рецепты

В отличие от других представителей семейства Сиговых – ряпушки, омуля или сига, о которых знают почти все, чир (щокур) является менее популярным и известным. Причина подобной несправедливости в том, что добраться до него очень сложно, потому как чир – это северная рыба, которая обитает по большей части за чертой полярного круга.

Описание

Чир – это пресноводная полупроходная рыба семейства сиговых. Представители этого вида достаточно крупные. Средняя длина одной рыбы составляет около 50 см, а вес – 2–3 кг. Встречаются и более крупные особи длиной до 80 см и весом до 16 кг.

Тело щокура, как у большинства рыб, удлиненно-широкое и сжатое с боков. Спинка темная, бока, как видно на фото, серебристые с желтым оттенком. На боках отчетливо видны бронзовые полоски. Брюшко белое с легкой желтизной. Все тело, кроме головы, покрыто крупными, прочными и плотно прилегающими чешуйками.

Голова у чира, как видно на фото, маленькая, абсолютно непропорциональная по отношению к телу. Нос крупный, горбатый. Рот нижний с выдающейся верхней челюстью, позволяющей рыбе подбирать пищу со дна водоемов.

Как и у всех лососеобразных, у чира кроме спинных, брюшных, грудных, хвостового и анального, имеется еще и дополнительный плавник – жировой, который выглядит как кожистая складка. Все плавники такие же темные, как и спинка.

Рацион чира в основном состоит из зоопланктона и донных беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и пр.)

Интересно! Интенсивное питание рыбе требуется в теплое время года, зимой ее аппетит заметно снижается, а во время нереста чир вообще почти ничего не ест.

Продолжительность жизни щокура при благоприятных условиях составляет 25–26 лет.

Места обитания

Чир водится только в холодных чистых водах, поэтому основные места его обитания – это реки и озера на севере европейской части России, Сибири и Камчатки. Водится эта северная рыба также в полупресных водах Северного Ледовитого океана и у северных берегов Канады.

Нерест и ловля

Половое созревание чира наступает в возрасте 6–8 лет. С этого времени самка готова идти на нерест.

Интересно! В период нереста самки и самцы чира «надевают» брачный наряд, который выглядит как небольшие белые эпителиальные бугорки на туловище, голове и плавниках.

Когда подходит время производить на свет потомство (примерно в начале сентября), взрослые особи устремляются из морей в реки. В Российской Федерации это устья Оби, Яны, Колымы, Печорки, Индигирки и Енисея.

Довольно часто в русло рек рыба попадает уже с хорошо развитой икрой. Во время нереста чир держится преимущественно в тихих водах низовья рек с каменистым или устланным галькой дном.

Нерестится рыба в октябре-ноябре, когда температура воды составляет примерно +1 градус. Продолжительность процесса икрометания – 20–25 дней. Некоторые самки продолжают откладывать икру и при ледоставе, что обеспечивает безопасность потомства и дальнейшее сохранение популяции.

Во время нереста рыба откладывает около 250 тыс. крупных (около 4 см в диаметре) икринок кремового цвета. Самка чира после этого возвращается обратно в море, а личинки, которые выклевываются из икринок в марте, постепенно превращаются в мальков и спускаются вниз по течению, наращивая массу тела.

Благодаря отличным вкусовым качествам, высокой жирности и наличию небольшого количества костей, чир является ценной промысловой рыбой. Однако, учитывая то, что водится она в труднодоступных и отдаленных водоемах, объектом промышленного лова эта рыба не является. Благодаря этому численность особей не уменьшается, и на сегодняшний день чиру не грозит полное исчезновение популяции.

Ловят чира местные рыбаки, которые используют для этого спиннинг, нахлыст, сети или поплавочную удочку. В качестве наживки хорошо подходят насекомые и их личинки, черви и мясо моллюсков.

Крупные экземпляры добычей рыболовов становятся редко. В основном на крючок попадается рыба весом 2–3 кг и длиной около 50 см.

Популярные рецепты

Нежное и жирное мясо чира является ценным продуктом питания, который можно приготовить любым традиционным способом. Жители Севера делают из него струганину и сугудай, а в других регионах чира жарят, запекают или коптят. Описание популярных рецептов далее в статье.

В духовке

Несмотря на большое содержание жира, чир является диетической рыбой, потому как его энергетическая ценность составляет всего 86 ккал на 100 г продукта. Особенно полезным для организма будет рыба, запеченная в духовке.

Рыба чир фото и описание

Рыба чир, фото и описание которой можно увидеть ниже, малознакома рыболовам средней полосы и южной части нашей страны, так как встретить её можно только на севере, в холодных пресных водоёмах заполярного круга. А вот морскую солёную воду она не особо жалует. Также у рыбы чир существует и второе, не менее распространённое название — щокур, под которым она более популярна у себя на родине.

Рыба чир — описание

Рыба чир относится к отряду лососеобразных и к тому же семейству сиговых, что и его более известные родственники — ряпушка, омуль, сиг, однако не так популярна, как они, среди отечественных рыболовов. А всё потому, что мало кто из любителей рыбной ловли готов отправиться в суровые северные края, чтобы попытать счастье в охоте на эту удивительную и загадочную рыбу.

Чир — рыба не из мелких. Она способна достигать вполне приличных размеров — около восьмидесяти сантиметров в длину и шестнадцати килограммов весом. Правда, в основном в уловах рыболовов попадаются экземпляры весом до четырёх килограммов и длиной не более полуметра. Максимальный срок жизни щокура — около двадцати шести лет.

У чира высокое сжатое по бокам тело, покрытое крупной серебристой с бронзовым отливом чешуёй. Спина — более тёмная. Голова — маленькая, внешне очень напоминающая голову леща. Нос — толстый, приплюснутый. Рот расположен снизу, чтобы чиру было удобнее собирать корм, находящийся на дне водоёма. У чира, как и у лососей, имеется дополнительный плавник на спине.

Несмотря на то, что чир, благодаря своим гастрономическим качествам, имеет статус промысловой рыбы, его отлов имеет спонтанный характер в связи с удалённостью мест обитания.

Читайте также:  Какой должна быть оптимальная длина поводка для фидера при ловле на течении, на леща?

Где водится чир

Существует две формы рыбы чир — озёрно-речная и речная. Особой разницы между ними во внешнем виде не существует, а заключается она лишь в месте обитания рыбы и кормовой базе, благодаря которой щокур в разных местах по-разному набирает вес. Встретить рыбу чир можно в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан:

  • Яна;
  • Индигирка;
  • Колыма;
  • Печора;
  • Енисей и другие.

Помимо этого, озёрная форма щокура обитает в водоёмах, расположенных в бассейне самого холодного в мире океана, в Сибири и на Камчатке. Также чира можно половить в реках, впадающих в Берингово и Охотское моря. Читай также: Как засолить горбушу

Помимо России, чир проживает и на Аляске и в северных провинциях Канады.

Нерест чира и его икра

Нерест щокура начинается с появлением первого льда на водоёмах — в октябре-ноябре месяце. Где бы ни обитал чир — в реке или озере — он покидает свои насиженные места и отправляется выше по течению рек, чтобы отдать должное природе и произвести потомство. Для нереста чир выбирает участки реки с песчаным или галечным дном, слабым течением и большой глубиной — до четырнадцати метров. После икромёта щокур скатывается обратно и начинает набирать вес. Чир не особо придерживается одних и тех же мест обитания. Часть рыб, сразу после нереста, отправляется на поиски нового места жительства.

Чир — рыба редкая, и вследствие этого её икра будет стоить немало: в зависимости от региона — от четырёх до двенадцати тысяч за килограмм (цена ещё зависит от вида икры — свежая, солёная или замороженная). Свежую икру щокура можно не только солить, но и жарить. Однако купить её в магазине практически нереально. Единственный способ — это приобрести её на рынке или через интернет у прямых поставщиков дальневосточных деликатесов.

Рыба чир цена за 1 кг

Стоимость рыбы чир в магазинах и на рынке напрямую зависит от региона, в котором она продаётся, и от формы и вида упаковки:

  • свежемороженая тушка щокура в среднем по стране стоит около 700 рублей за килограмм;
  • щокур холодного или горячего копчения — от 1200 до 1500 рублей за килограмм;
  • консервы из рыбы чир (стандартная банка 260 грамм) обойдутся покупателю около 200-250 рублей за штуку.

Но даже столь высокая цена за эту северную рыбу не даёт полной гарантии, что она будет продаваться в свободном доступе в магазинах и супермаркетах. Увидеть эту рыбу на прилавке — большая удача, так как промысловый лов чира не способен в достаточной мере удовлетворить запросы покупателей.

Полезные свойства чира

Проживание в северной части нашей страны сказывается и на качестве мяса рыбы чир — из-за холода оно очень жирное, а значит, и очень вкусное, так как именно жир является основным гарантом вкуса практически любой рыбы. Несмотря на свои солидные размеры, мясо щокура, как и мясо всех лососевых рыб, почти лишено мелких косточек. При этом, несмотря на свою жирность, мясо этой рыбы можно отнести к диетическим продуктам, так как в его 100 граммах содержится всего 88 килокалорий.

К полезным свойствам мяса чира можно отнести:

  • помощь в окислительно-восстановительных процессах энергообмена;
  • предотвращение болезней желудочно-кишечного тракта;
  • позитивное воздействие на нервную систему, кожу и многое другое.

Как приготовить рыбу чир

Рыба чир — настоящий подарок для гурманов, так из неё можно приготовить любое блюдо:

  • питательное и жирное мясо позволяет жителям Севера употреблять щокура в сыром виде, делая из него строганину и сугудай;
  • рыбу чир можно варить, жарить, запекать и тушить;
  • из неё готовят наваристую уху и разнообразные рыбные супы;
  • однако на первом месте стоит копчение и вяление, так как большинство рыболовов уверены в том, что жирная и вкусная рыба просто не имеет права быть испорчена на сковородке или в кастрюле. И отчасти они правы. Ведь копчёный чир — это настоящий деликатес, стоимость которого по карману не каждому покупателю.

Видео

Ловля чира. Рыбалка в Якутии.

Раздека чира на копчение. Якутия

Рецепты приготовления чира по Якутски

Щокур рыба фото описание

Размножение

Во время нереста у самцов и самок на голове, теле и плавниках появляются эпителиальные бугорки, которые у самцов проявляются сильнее. У самок в период нереста первый луч грудного плавника становится эмалево-белым, в то время как остальные лучи остаются темными. Чир достигает длинны 84 см. и массы 10,9 кгоз. Биручи, басс. р. Турухана); его обычные размеры 48-56 см и масса 2,5-3,0 кг. Живут чиры не более 20-25 лет.

Нерестится рыба чир в реках и протоках с не слишком быстрым течением, а также в озерах в октябре – ноябре месяце, при температуре воды близкой к 1°С на перекатах с глубиной 2-2,5 метров. Продолжительность нереста щокура 15-20 дней. Плодовитость от 13 тысяч до 135 тысяч в зависимости от массы рыбы.

Зрелая икра имеет светло-кремовую окраску, диаметр икринки 2,5-4 мм. Массовый выклев личинок рыбы щокур происходит в марте. Длина личинки ко времени рассасывания желточного мешка 2-2,5 см. К сентябрю масса сеголетков достигает 26 грамм и более.

Чир относится к быстрорастущим рыбам, которые отлично приспособились к короткому вегетационному периоду. Известно, что рыбы, живущие севернее Полярного круга, находятся в среде с температурой ниже 1°С большую часть года. У этих рыб выработался особенный тип обмена веществ, при котором они растут лучше некоторых рыб, живущих южнее, где вегетационный период значительно больше. Так, годовые приросты составляют: у пеляди и муксуна 200 грамм, у чира 300 грамм, у тайменя до 1 кг.
Рыба чир
Половозрелым чир становится к 6-7 году жизни. Во время нереста у рыб щокура обоих полов появляется брачный наряд. Голова, часть тела, а также плавники покрываются белыми крупными эпителиальными бугорками величиной с булавочную головку. У самцов эти бугорки покрывают все тело, голову и плавники, у самки бугорков меньше. Кроме того, первый луч грудного плавника у самок рыбы чир становится эмалево-белым, отличающимся от других лучей, имеющих темный цвет.

Способы ловли чира

Чир является важным объектом промысла. Во многих водоемах, преимущественно озерно-речных систем чир служит одной из основных промысловых рыб. Специализированного промысла чира нет. Встречается в качестве прилова при промысле других видов рыб. Основная добыча чира приходится на речную систему. Вылов его в озерах, из-за их отдаленности и труднодоступности, невелик, что в значительной степени способствует сохранению его запасов.

Рыбалка на чира ведётся спиннингом, нахлыстом или поплавочной удочкой. В качестве наживки применяют различные личинки насекомых и самих насекомых, искусственные приманки, иногда на мясо моллюсков.

Чир в озёрах часто кормится на отмелях. В обычные дни чира лучше ловить с подветренной стороны на песчаных отмелях. Часто для ловли этой рыбы используются приманки, которые имитируют нимф подёнки и бокоплавов. Цвета приманки обычно могут быть серыми, светло-коричневыми или тёмно-коричневыми. Крючки применяют №3-4,5 по отечественной классификации.

Приманку рекомендуют забрасывать параллельно берега, а затем медленно подтягивать. Удилище в это время составляет одну линию со шнуром. Если приманка тяжёлая, тогда проводка выполняется с небольшими паузами. Поклёвка ощущается как толчок или изменение веса шнура. Подсекают той же рукой, в которой удерживается шнур.

Самый активный клёв чира происходит в период вылета различных насекомых. В эти периоды на каменистых отмелях, глубина которых не превышает 2-х метров, накапливается большое количество рыбы. Для поимки взрослой крупной рыбы применяют мушки с крючками №5. Обычно более уловистая в такой период является мокрая мушка. Когда пойман первый экземпляр, изучается содержимое желудка рыбы для определения основного рациона и подбора мушки для дальнейшей рыбалки на чира.

Забросы делают перпендикулярно берега на максимально дальнее расстояние, а проводка происходит с небольшим ускорением. В связи с тем, что приманка может иметь довольно объёмные формы, сопротивление воды выталкивает её наверх и тогда она начинает перемещаться, создавая на поверхности следы. Это даёт хорошую возможность следить на приличном расстоянии за её перемещением и визуально определять поклёвку.

Рыбалка на чира в реках имеет свои особенности. В тех местах, где имеется значительное расширение рек, чир постоянно держится в довольно большом количестве. Небольшие косяки этой рыбы можно наблюдать и вблизи берега, и на мощной струе, и там, где эта струя затихает. Обычно самые крупные особи находятся практически у самого дна. В такой ситуации практичнее всего применять утяжелённую мелкую нимфу. Заброс надо делать с расчётом, чтобы нимфа имела возможность заглубиться в достаточной мере.

Поклёвка обычно следует в тот момент, когда шнур выровнен, а течение поднимает нимфу верх. В некоторых случаях весьма эффективной бывает сухая мушка, но крупную рыбу на сухую мушку поймать сложно, она довольно редко выходит в верхние слои воды.

В период массового вылета поденки чир часто концентрируется в перекатах на расширениях. В реку выносится из озера огромное количество нимф скапливающихся затем в сужениях. В такие моменты в этом месте скапливается большое количество крупной рыбы, ускоренное течение не даёт рыбе возможности на долгое раздумье и берёт она здесь сильно и уверенно. Как правило, эти места мелководны, и весьма сложно подойти к рыбе и при этом её не распугать.

Рыбалка на чира в таких местах проводится взабродку, приманка забрасывается на максимально возможное расстояние вверх по течению желательно под небольшим углом относительно струи. Проверку лучше всего провести утяжелённой нимфой крючок №5 желательно тёмных оттенков. В полутора метрах от нимфы на подлеске нужно установить сигнализатор, изготовленный из вспененных материалов, к которому привязана прядь из синтетических волокон. Во время поклёвки сигнализатор резко исчезает.

Самая верная ловля чира бывает, когда удаётся контролировать рыбу — вернее, её положение, относительно мушки. Это в некоторой степени даёт небольшой запас времени на подсечку. Это весьма важный фактор так как чир к примеру в отличие от ленка вероятнее всего бросит мушку через пару секунд после того как взял приманку.

Когда сделана подсечка, не надо торопиться с вываживание, иначе пойманная на крючок рыба начинает сильно кувыркаться и шуметь, и это распугивает другую рыбу. Но медлить сильно так же не надо. Во время ловли этой рыбы с берега лучше иметь под рукой подсачек либо багорик.

Ловля чира обычно ведётся удилищем 5-6 класса длиной не более 3 м. Как правило, используется плавающий шнур, двойной конус 5-го класса с поводком 5х. Если ведётся ловля на нимфу на озере, можно применять тонущий плетеный поводок. Если предполагается ловля на более крупную нимфу либо мокрую мушку с крючком 5-го размера, лучше использовать поводок из лески большего диаметра.

Разведение

Очень прибыльным является промысел рыбой чир. Во многих водоемах, в основном озерно-речных, чир считается практически единственной промысловой рыбой, которая приносит хороший доход. Чира иногда используют как прилов для вылова рыбы других, более крупных видов. Вылов чира в отдаленных и труднодоступных озерах встречается редко, что очень значительно сохраняет его численность.

Чир, как быстрорастущая рыба, а также как бентосоядная рыба, может разводиться в искусственных водохранилищах, озерах и прудах северных районов, где разведение сазана или карпа не эффективно по климатическим условиям. В прудах одного из рыбоводных заводов 90% питания двухлетнего чира составляли хирономиды, у трех- и четырехлетков было 50% хирономид и 50% моллюсков. Максимальная рыбопродуктивность около 200 кг/га получена при выращивании одновозрастной популяции двухлетков щокура.

Читайте также:  Ультралайт спиннинг с алиэкспресс

Смешанные, разновозрастные посадки ведут к снижению общей рыбопродуктивности. В северных районах средняя масса сеголетков чира 15-30 грамм, двухлетков 200-400 грамм, трехлетков 450-800 грамм, в южных районах рост резко увеличивается соответственно 200-1000 и 1850 грамм.

Из хищных рыб, близких к сигам по биологии и способу разведения, считается нельма – одна из ценнейших рыб, обитающих в северных водоемах нашей страны.

Мясо рыбы

Отличается Чир отличными вкусовыми качествами и незначительным количеством костей. Т.к. рыба живет в низких температурах количество жира достаточно высокое. Чир используется жителями Севера для строганины и сугудая. Классические способы жарки и запекания тоже помогают сделать вкусные блюда. Чир подходит для горячего и холодного способов копчения.

Мясо рыбы является очень нежным и имеет характерную белую окраску. В связи с тем, что оно богато натуральным жиром, в процессе приготовления масла следует добавлять совсем немного.

Рыба чир является не только очень вкусной, но и полезной благодаря высокому содержанию ценных микроэлементов — таких, как цинк, сера, молибден, хлор и никель.

Эта разновидность рыбы очень широко используется в кулинарии. На ее основе часто готовят такие традиционные сибирские блюда, как строганина и сугудай. Для их приготовления принято использовать исключительно свежую рыбу, которую можно приобрести только в той местности, где она обитает. Однако, следует отметить, что и в свежемороженной рыбе чир превосходно сохраняются все ее первоначальные полезные и питательные свойства.

Для этой рыбы свойственна значительная мясистость с достаточным количеством естественного жира. Благодаря этим качествам ее очень хорошо запекать или зажаривать, а также делать из этой рыбы потрясающе вкусные котлеты, пироги, пельмени, и многие другие, не менее популярные угощения.

Огромной популярностью пользуется щокур в маринованном виде. Кроме того, на ее основе изготавливают начинку для всевозможных рулетов и пирогов. Удивительно вкусной и ароматной получается уха, приготовленная из этой породы рыбы. При приготовлении рулетов мясо рыбы нередко комбинируют с представителями таких видов, как горбуша и семга.

Одной из самых лучших закусок по праву считается рыба чир холодного копчения. В результате особой обработки нежное мясо этой рыбы приобретает ни с чем не сравнимые вкусовые и ароматические оттенки. Такую замечательную закуску рекомендуется подавать вместе со сметаной, грибами, овощами, а также сыром. Кроме того, с ней удачно сочетаются даже некоторые разновидности фруктов.

Источники: ru.wikipedia.org, sibrybalka.ru, vkusnoblog.net

Похожие статьи:

Налим

Налим, или обыкновенный налим (якут. Сыалыhар, Сыан, аан(Колыма)) — единственная исключительно пресноводная рыба отряда трескообразных (Gadiformes). Имеет промысловую ценность.Ловится в сибирских реках. Из него варят уху, пекут пироги. Печень налима большая и очень жирная, является деликатесным продуктом. Для поделок используется прочная толстая кожа….

Рыба Якутии

Только на территории якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. в рыбохозяйственный фонд по данным «якутрыбвид» включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: лена, колыма, индигирка, яна, оленек, анабар и их крупные притоки алдан, вилюй,…

Язь (якут. Тэн) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками….

Горбуша

Горбуша (якут. Кыhыл балык) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus)….

Сибирская плотва

Сибирская плотва (якут. Кыhыл харах, кыhытай) — подвид плотвы, лучепёрой рыбы из семейства карповых, распространённый в Сибири и на Урале….

Шелковица

Шелковицей называют водоросль нитчатку. В жару на зелень шелковицу плотва клюёт лучше, чем на другие насадки. Найти нитчатку можно на подводных камнях, корягах. В жаркую погоду, размножаясь, могут просто плавать на поверхности.

Содержание

  • 1 Общая информация
  • 2 Способ добычи
  • 3 Ловля на шелковицу
    • 3.1 Насаживание водорослей на крючок
  • 4 Хранение насадки
  • 5 Видео: ловля на нитчатые водоросли
  • 6 См. также
  • 7 Источники

Общая информация

Водоросли очень требовательны к солнечному свету, и чем на большей глубине они растут, тем хуже у них качество и они произрастают там в гораздо меньшем количестве. Из названия водорослей можно понять, что они растут как бы нитями (прядями), одна центральная нить и от нее отходят в разные стороны на всем ее протяжении более мелкие и тонкие ниточки, которые стелятся по течению над дном.

Способ добычи

Техника добычи довольно незамысловатая: ладонь опускаем на дно, сгибаем ее как бы ковшиком и собираем отдельные пряди в одну большую прядь. Затем медленно отрываем их ото дна, промываем эту большую прядь водорослей, медленно погружая ее в воду. Обязательно смотрим, чтобы волокна стелились по течению! Затем сильно отжимаем водоросли и заворачиваем их во влажную хлопчатобумажную (желательно белую) тряпочку. Все эти искусственно созданные сооружения, которые постоянно находятся в воде, являются лучшими местами массового произрастания нитчатых водорослей. Возле них держится плотва (как, впрочем, и другая рыба), которая их поедает.

Ловля на шелковицу

Зеленые водоросли как насадка используется в рыбалке давно и имеет некоторые особенности. Основным объектом ловли на зелень почти всегда выступает плотва, а использование зелени довольно своеобразно. Используется зелень обычно в жаркие, сухие летние дни, когда плотва практически не реагирует на обычные насадки. В такие дни водоросли являются чуть ли не единственной насадкой, которая может заинтересовать плотву. При этом следует иметь в виду, что на зелень ловиться плотва только в тех водоемах, в которых она привыкла питаться водорослями.

Ловля плотвы на зелень очень подвижный способ лова, который можно даже сравнить со спиннингом. Ловят на зелень обычно в пол воды или непосредственно у дна. В стоячей воде плотва на зелень берет очень неохотно, поэтому местом для ловли на водоросли служит участок речки с течением. Лучше всего ловить плотву возле мостов ниже по течению, в омутах, после быстрин, всегда выбирая место ниже скопления нитчастых водорослей. Имено здесь, крючок с насадкой из зелени будет очень похож на оторвавшийся кусочек водоросли, которым рыба с удовольствием полакомится.

Удилище для ловли на водоросли должна быть достаточно жесткая, длиной 5-6 метров. Леска желательна 0.15 – 0.2 миллиметров, так как нередко попадаются довольно крупные и активные экземпляры плотвы, а размер крючка по старому – № 4 – 5. Нередко на зелень может позариться язь или голавль. В качестве грузил лучше всего использовать дробинки, которые необходимо расположить равномерно по леске. Поплавок должен быть чувствительным в форме перевернутой капли с тонкой антенной.

Обратите внимание, что в реке, где вы собираетесь ловить, должен обязательно расти шелковник. Ловить следует на течении ниже того места, где есть скопления водорослей. Чаще всего это места со средним и тихим течением ниже плотин, мостов, перекатов.

Насаживание водорослей на крючок

Пряди аккуратно отделяют от камней, промывают в чистой воде и нарезают ножницами на нити длиной 8-12 см. Осторожно сделав петлю, полученную насадку цепляют на крючок. Хвостик отрезают так, чтобы он свисал не более чем на 2-3 см. Можно обмотать водорослями и цевье крючка, закрепив их внизу. Жало при этом остается открытым.

Хранение насадки

После того, как водоросли собраны, их лучше всего завернуть во влажную тряпочку. По мере высыхания тряпочки на рыбалке периодически ее смачиваем и отжимаем.

Храним тряпочку с насадкой в темном, наиболее прохладном месте рюкзака. На каждой рыбалке лучше всего набирать новые, свежие водоросли, но если вы захотите их сохранить до следующей рыбалки, то необходимо влажную тряпочку с водорослями положить в сухую пол-литровую стеклянную банку и, плотно закрыв ее крышкой, поставить в холодильник. Крышкой закрываем для того, чтобы водоросли не впитывали посторонних запахов (сами они слегка пахнут йодом). При соблюдении всех вышеперечисленных мер водоросли хранятся максимум 2–3 дня. Первым признаком порчи водорослей является их покрытие скользкой пленкой, ниточки при этом начинают сильно слипаться.

Видео: ловля на нитчатые водоросли

На что ловить плотву?

  1. Лучшие искусственные приманки
  2. Другие наживки
  3. Как приготовить прикормку?
  4. Советы по выбору

Плотва — рыба из семейства карповых, найти её можно почти во всех водоёмах нашей страны за исключением закрытых прудов с пониженным содержанием кислорода. Эта рыба может вырастать до 2 кг, хотя чаще всего рыбакам попадаются особи массой 200-400 г. Плотва требует особого подхода к поимке, поэтому мы подробно рассмотрим лучшие наживки для вылова этой рыбы, расскажем о подробностях их использования и приведём популярные рецепты по приготовлению приманок.

Лучшие искусственные приманки

При ловле плотвы в реках по течению с большим успехом используются искусственные приманки. Наибольшее распространение у рыбаков получили «силиконки». Они имитируют вид и движение червяков и насекомых, они пропитаны аттрактантами и тем самым вызывают большой интерес у рыбы. Впрочем, в период жора активная плотва может атаковать и проплывающий мимо шарик пенопласта или кусок поролона. Хорошо идёт рыбалка на безмотыльные мормышки типа «коза», «чёртик» и «нимфа», особенно эффективны они при подлёдном лове. Искусственные приманки имеют несколько преимуществ перед естественными.

Дело в том, что наживки натурального происхождения довольно быстро утрачивают свой внешний вид, особенно мотыль: при насаживании на крючок он быстро вытекает. Можно закрепить личинку на крючке тонкой резинкой. При связывании личинок таким образом формируется объёмная кисточка — она эффективна при вылове крупной рыбы, например, леща или карпа. Одну-две личинки прихватывать резинкой вряд ли кто-то станет, поэтому искусственные приманки всё чаще используют в составе «бутербродов» вместе с натуральными.

В этом случае запах искусственной наживки соединяется с ароматом натурального мотыля или опарыша, и такая смесь вызывает большой интерес у плотвы и приводит к активным поклёвкам.

Другие наживки

Животные

Среди самых эффективных насадок животного происхождения при выуживании плотвы выделяют:

  • навозника;
  • выползка;
  • опарыша;
  • мотыля;
  • жука-короеда.

А любимым блюдом плотвички считается кузнечик. Такие приманки особенно эффективны в осенние дни и при весеннем лове. Они содержат большое количество энергии, которая так нужна плотве перед периодами зимования и нереста. В летнее время приманки животного происхождения чаще сочетают с растительными.

Растительные

Плотву никак нельзя назвать вегетарианкой, в природной среде обитания она чаще кормится животной пищей и лишь время от времени дополняет свою кормовую базу водорослями. Поэтому при применении растительных наживок рекомендуется добавлять специальные ароматизаторы.

  • Ваниль — следует использовать именно ванильный аттрактант, а не покупной порошок. Последний даёт заметную горечь, которая только отпугивает рыбу.
  • Кориандр обладает специфическим ароматом, поэтому хорошо привлекает плотву.
  • Анис вызывает повышение аппетита у мирной рыбы. Однако в прикормку его нужно добавлять строго дозированно, в противном случае наживка получится слишком ароматной и вызовет беспокойство у добычи.
  • Карамель либо шоколад — их вводят в сухие прикормочные смеси.
  • Миндаль — желательно взять растёртый в блендере, так как целый орех быстро опускается на дно. Миндаль привлекает рыбу своим пикантным ароматом и в целом неплохо работает при выуживании плотвы.
  • Конопля — универсальная добавка, которую используют со всеми типами приманок.

При любительском лове чаще всего используют отварное или распаренное перловое зерно, хотя неплохого клёва можно добиться от консервированной кукурузы, горох привлекает эту рыбу намного меньше. При ловле в стоячей воде рыба может проявить интерес к манной или кукурузной каше разной консистенции, а также к тесту или люпину. В июне весьма уловистой бывает рыбалка на комочки водорослей.

Однако взять нужно только те растения, которые встречаются в водоёме, где планируется рыбалка. В любом случае для достижения лучшего эффекта разумным решением будет использование комбинации нескольких видов наживок.

Читайте также:  Спиннинг майор крафт ризер

Как приготовить прикормку?

Для повышения уловистости опытные рыбаки используют прикормку. Купить готовые прикормочные смеси можно в специализированных магазинах, но чаще всего их самостоятельно изготавливают в домашних условиях. Тем более что компоненты для самодельных составов нужны самые простые, которые имеются на каждой кухне.

Рецепт №1

Чтобы сделать прикормку, вам понадобится:

  • 200 г сухарей;
  • 400 г поджаренной и перемолотой гречки;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • вода.

Все ингредиенты смешиваются в тугое тесто, из него формируются маленькие шарики.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 100 г сухарей;
  • 50 г сухого молока либо сливок;
  • 100 г мотыля;
  • 7-10 капель масла аниса;
  • 200 г муки;
  • натёртая лимонная цедра.

Все компоненты, помимо мотыля, размешивают водой и проваривают на медленном огне полчаса. В получившуюся смесь добавляют мотыля и формируют комочки.

Рецепт №3

Для следующего рецепта нужно подготовить:

  • 200 г измельчённого печенья или бисквита;
  • 100 г сухого молока;
  • 200 г сухой глины;
  • 100 г отрубей;
  • щепотку тмина;
  • по 200 г опарыша и мотыля.

Все составляющие перемешиваются, из готовой массы формируются большие шары.

Рецепт №4

Для привлечения плотвы бывалые рыбаки часто используют мамалыгу, для неё надо подготовить:

  • 1 стакан кукурузной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л ложка мёда;
  • аттрактант с ароматом ванили.

Также нужно приготовить металлическую ёмкость и пару пластиковых пакетов.

Приманку своими руками готовят в несколько шагов.

  • Сперва муку смешивают и обжаривают на сковороде.
  • Затем добавляют тёплую воду и при постоянном перемешивании доводят до состояния каши. Масса не должна получиться чересчур жидкой, иначе мамалыга не сможет удерживать форму.
  • На заключительном этапе добавляется мёд, если его под рукой нет — можно взять шоколад либо ваниль. Эта рыба считается любительницей сладких приманок, поэтому не бойтесь переборщить с ними.
  • Готовую массу выкладывают в полиэтиленовый пакет и туго завязывают.
  • В ёмкость наливают воду, доводят до закипания и помещают в неё пакет с кашей так, чтобы вода полностью закрывала его.
  • Кашу варят на медленном огне 30-40 минут, затем снимают, остужают.

Готовая приманка имеет плотную консистенцию, её можно нарезать на кусочки и применять как прикормку.

Такая наживка считается универсальной, она помогает поймать не только плотву, но часто привлекает карпа, карася, подлещика, леща и некоторых других питательных и вкусных рыб.

Советы по выбору

Наживку для плотвы надо подбирать с учётом времени года.

  • Весной плотва довольно рано проявляет активность, она начинает клевать одной из самых первых среди всех пресноводных рыб. В это время в качестве приманки можно взять «бутерброды» из кормов животного происхождения (червяков, мотыля и опарыша). Неплохой эффект могут дать наживки из мастырки, распаренная перловка или тесто. Самым оптимальным периодом для выуживания плотвы является преднерестовый жор — в это время рыба охотно атакует всякие приманки, и это позволяет рыболову экспериментировать с наживками. Во время нереста охотиться на рыбу запрещено.
  • В летние месяцы угодить этой рыбе непросто. В жаркие дни она может проявить интерес к червякам, личинкам ручейника и мякоти из ракушек. В августе неплохой эффект даёт кукуруза, консервированный зелёный горошек и смятый в шарик хлеб.
  • Осенью рыба становится пассивной, и поклёвки слабеют. В сентябре и октябре вызвать небольшой интерес можно только при помощи опарыша, мотыля, перловки или запаренной пшеницы. К концу ноября поймать её уже довольно сложно.
  • Появление первого льда часто вызывает всплески активности у плотвы. После этого идёт длительный период спячки, и ждать хорошего улова можно только при потеплении. Зимой редко, но всё же можно попробовать привлечь рыбу личинками ручейника, опарышем, пиявками или речными рачками.

Подходящим временем для выуживания плотвы считается начало таяния льда, когда корка покрывается трещинами, и в воду поступает кислород.

Выбор наживки может зависеть и от условий лова.

  • Если промысел осуществляется в водоёмах со стремительным течением либо на заросших акваториях, то оптимальным выбором станут черви, а также мотыль, опарыш и кузнечик. Своими движениями на крючке эти существа привлекают внимание небольшой плотвы.
  • На тихих водоёмах предпочтение лучше отдавать перловке, горошку, кукурузе, хлебу и прочим растительным наживкам, неплохой улов можно получить на тину.
  • На мелководьях хороший эффект даёт применение мотыля.
  • В водоёмах с чистой прозрачной водой успешно работают приманки тёмных оттенков с добавлением личинок мух. В акваториях с заиленным дном такие насадки неэффективны, там лучше взять продукты животного происхождения.

В заключение дадим несколько советов, которые позволят максимально точно подобрать приманку для плотвы.

  • Очень важно, чтобы размеры наживки совпадали с величиной рыбы, на которую вы планируете охотиться. Например, насадки в 4 см подходят для плотвы размером не менее 10 см.
  • Формируя прикормочную смесь, обязательно нужно добавлять в неё все компоненты, которые потом будут использоваться в качестве приманки.
  • Собираясь на рыбалку, лучше захватить несколько видов наживок. При пассивном клёве рыболов всегда может сменить либо скомбинировать их.
  • Подкармливать мирную рыбу нужно как можно ближе к месту промысла.

Ловля плотвы на зелень

Речь пойдет о ловле плотвы на зелень, о чем писал еще Л. Сабанеев. О зелени, как о насадке, упоминают рыболовы местностей, где имеются шлюзованные каналы, по которым вода течет то в одну сторону, то в другую, то быстро, то медленно. Перемена направления и скорости течения создает самые благоприятные условия для ловли в проводку на зелень.

При ловле на зелень требуется соответствующая снасть. Удилище должно быть самым легким, так как рыболов все время держит его в руке и непрерывно перезакидывает. Для облегчения покупного удилища проводочную катушку не ставят, а делают небольшое мотовильце на комлевой части. Если все же ставится катушка, то она должна иметь самый легкий ход, чтобы ничуть не задерживать плывущий поплавок. Длина удилища существенна: при коротком (1,5-2 м) нельзя следовать за поплавком, что вынуждает рыбака чаще перезакидывать удочку. Для человека средних физических данных нормальная длина удилища — 3,5 м. Оно может быть и простым цельным, из простого дерева: ореха, березы, можжевельника.

Удилище должно иметь пропускные кольца и концевое кольцо (тюльпан) — они позволяют при желании увеличивать дальность заброса. Для заброса сначала устанавливают нужную длину лесы (катушкой или мотовильцами); затем, взяв леску пальцами левой руки около пропускного кольца, оттягивают ее вне кольца к рукояти удилища, после чего делают обычный взмах удилищем, выпуская в нужный момент леску из пальцев левой руки.

Леска нужна толщиной 0,3 мм, длиной 20-30 м, без узлов, самая прозрачная, бесцветная. На конце ее ставят грузило, желательно скользящее, в виде трубочки из свинца (например, диаметром 4 мм, длиной 20 мм). Тяжелое грузило облегчает дальний заброс несмотря на встречный ветер. Вес грузила согласовывают с грузоподъемностью поплавка.

Поплавок делают из бальзового дерева или из другого легкого материала, придавая ему форму веретена. Из воды должна выступать только небольшая тонкая верхушка, не длиннее 1 см. Поплавок крепится посредством штыря и ниппеля (оболочка электропровода длиной 1 см). Ниппель надевают на леску заранее и никогда не снимают, штырь должен входить в ниппель туго.

К леске присоединяют поводок толщиной 0,15 мм и длиной 30-40 см. Из-за возможных частых зацепов и обрывов способ соединения поводка с лесой должен быть удобным для рыболова — с помощью карабина, способом «петля в петлю» или просто узлом. Следует иметь готовые запасные поводки.

Крючок ставят № 3,5-4 с самым коротким цевьем, двугибый. На поводке в 2-3 см от крючка полезно защемить свинцовую полоску размером 0,4×1,5×4 мм, согнув ее по длине вдвое. ЕСли поплавок отмечает подъем этого «подпаска», то рыболов заметит самую осторожную поклевку.

Не могу сказать, каково точное научное название зелени, на которую берет плотва. Сабанеев приводит различные наименования. Вероятно, на канале встречается несколько видов этих водорослей. Плохи для ужения плотвы те, что похожи на лесной мох, выглядят курчавыми, имеют коричневый оттенок, Лучшей является зелень или тина, со стоящая из тончайших длинных нитей Эти водоросли следует за малейшим движением струи в любом направлении. Водоросли ярко-зеленые, но местами оттенок их различен. Характерно что они покрывают камни, которые периодически то обнажаются, то скрываются под водой. Запах водоросли — что-то среднее между сеном и свежим огурцом. Зелень растет не всюду, и не везде она одинакового качества.

Насаживают зелень так. На мелководье отделяют пальцами прядку тины толщиной со спичку и длиной не менее 20 см; приложив крючок к середине прядки, одним концом ее обвивают 2-3 раза цевье, затем, перегнув прядку, вторым ее концом делают 1/2-1 оборот, после чего скрепляют жалом крючка оба конца прядки. Концы зелени обрезают (ногтем), чтобы они не сходили на нет. Можно также насаживать зелень, затягивая мертвую петлю на прядке, сложенной вдвое. На короткую насадку (2-3 см) рыба клюет значительно хуже.

Опыт убеждает, что плотву лучше искать, чем ждать, когда она сама подойдет.

То же относится и к дальнему проплыву поплавка: иногда полезнее его укоротить и перезакинуть еще раз, чтобы погружающаяся приманка снова прошла через все слои воды. Ничем не задерживаемая плывущая насадка неподвижна относительно воды (она находится в струях, несущих крючок, леску, поплавок), и рыба может узнать о ней (о приманке), только увидав ее. А тонущую насадку рыба чувствует, не видя ее (ощущает боковой линией). По той же причине можно иногда пошевелить поплавок, придержать его на миг.

О глубине, на которой следует вести приманку: тут правил нет — надо применяться к рыбе, пробовать. Первая случившаяся поклевка определит глубину дальнейшей ловли.

На быстром течении поклевки бывают редко.

Поклевки очень разнообразны: чуть-чуть меняется ход поплавка, пошел быстрее или медленнее, чуть глубже или чуть выше, или немного в сторону; наблюдается ряд едва заметных рывков или постепенное погружение поплавка, похожее на очередной зацеп. Бывает мгновенное исчезновение поплавка, например, при перезакидывании удочки: видимо, метнувшаяся прядка тины особенно аппетитна (и заметна!) для плотвы. Крупная плотва (возможно, какой-то гибрид красноперки; попадаются весом более полукилограмма) большей частью берет верно и именно в тот момент, когда направление потока меняется на обратное и прядка тины, вероятно, описывает петлю (направление течения изменяется не только при шлюзовании, но и при прохождении судна мимо рыболова).

«Подпасок» благодаря обратной связи нередко предупреждает о начавшейся осторожной поклевке.

Подсеченную рыбу не торопясь подводят к удобному, заранее выбранному мелкому месту среди камней и там берут ее рукой или пользуются подсачеком.

Этим интересным, активным способом ловли при желании одной удочкой можно поймать не менее чем батареей донок.

Ссылка на основную публикацию