Мучной червь: разведение и применение в качестве наживки

Мучные черви разведение

05.06.2018

Tenebrio molitor, он же большой мучной хрущак, он же мучной червь, он же мучник — жук семейства чернотелок, его личинки используются в качестве корма для огромного количества животных — рептилий, амфибий, млекопитающих, беспозвоночных, птиц.

Личинки большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

Технологий выращивания мучника поменьше, чем у зофобаса, тут все более единогласны. В качестве субстрата используются отруби, как и пушистые, так и молотые гранулированные.

Мучник может великолепно разводиться в одной емкости, иногда про него можно забыть на пару месяцев, а потом обнаружить прирост. Но для промышленных масштабов (например, 10 кг в неделю) производство будет состоять из трех частей.

1. Маточник
В качестве маточника используются, очевидно, жуки-производители обоих полов. У мучника жуки не крупные, в среднем около сантиметра длиной. Жук не ходит по гладким поверхностям (стекло, пластик), зато великолепно передвигается по ним же, но загрязненным.

Имаго большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

Жуки делятся на семьи с одинаковым количеством методом «стаканчиков» (мне два стакана жуков, пожалуйста) или взвешивания (один жук весит 0,1гр). Дальше каждая семья загружается в отдельный лоток (например, в лоток 50х40х20 хорошо поместится 2000 жуков) на отруби, туда же кладется картонка из-под яиц, которая служит одновременно для укрытия и поддержания влажности. Температура в комнате для маточника 27-28 гр, влажность 60-70%, кооторая достигается путем опрыскивания лотков с жуками раз в 1-2 дня.

Жуков следует кормить раз в 1-2 дня тертой морковкой (кладется просто на субстрат небольшим количеством) и другими фруктами и овощами, не обязательно тертыми, но в таком случае необходимо регулярно удалять остатки.

Так жуки стоят неделю, потом они снимаются следующим образом:
— сперва стряхивают всех жуков с яичной картонки в отдельную емкость (там будут только живые жуки)
— затем остальных жуков просеивают от отрубей и скидывают во вторую емкость (там уже живые вперемешку с трупами)
— потом из второй емкости вылавливают живых методом «кто зацепился за картонку — то живой», остальных — в мусорку.

Смертность среди жуков — 10-15% за неделю, как это ни печально. Поэтому к отобранным живым жукам добавляют новых молодых жуков, получившееся делят на новые семьи, и жуки идут работать дальше. Отруби, просеянные от жуков, ставятся в отдельное помещение с температурой 26 гр. и обычной влажностью для дальнейшего развития личинок.

2. Развитие личинок
Личинка вылупляется из яйца где-то через неделю-две, это заметно по шевелению в субстрате. Личинки всех возрастов кормятся тертой морковкой 3 раза в неделю, которая замешивается прямо в отруби (поэтому служит источником не только питания, но и влажности), количество морковки зависит от возраста личинок.

Личинка большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

Таким образом личинки развиваются, подъедая постепенно отруби. Если отруби кончатся раньше, чем личинка достигнет продажного размера (а так оно и случится, скорее всего), то личинки просеиваются от собственных экскрементов, и к ним добавляются новые отруби. Обычно недели за две до продажи личинки начинают жрать, как не в себя.

Обычно от яйца до продажного размера проходит 2 месяца (я еще уточню). Готовая личинка весит ровно 0,1 гр и может спокойно храниться в холодильнике без ущерба для здоровья до непосредственной продажи.

3. Окукливание
Для покрытия смертности необходимо каждую неделю оставлять часть личинок для окукливания. Для этого берется лоток с отрубями, туда кладутся личинки самого старшего возраста, которые накрываются картонкой из-под яиц.

Особенности разведения мучных червей в домашних условиях

Таких лотков может быть несколько (обычно я не кладу более кг личинок в один лоток). Затем они убираются в укромное местечко, где регулярно опрыскиваются (лучше каждый день) и подкармливаются небольшим количеством морковки 3 раза в неделю.

Куколка большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)

Личинки мучника — компанейские ребята, поэтому они с удовольствием окукливаются вместе. Недели через 3 (а иногда даже 2) начинают лезть первые жуки, которые просто стряхиваются с яичной картонки (чтобы жуки охотнее на нее залезали, перед сбором картонку можно слегка увлажнить). Молодые жуки отсиживаются в отдельных лотках неделю, пока не почернеют и не окрепнут, а потом соединяются с остальными жуками для дальнейшего размножения.

Иногда хозяйкам приходится сталкиваться с такой проблемой, как появление в муке и крупах мелких червей белого или желтоватого цвета. От атак подобных паразитов не застрахован никто, завестись они могут в любом продукте и предотвратить это практически невозможно. Остается только бороться с червями, которые уже захватили кухню или кладовую с продуктами питания. К счастью, есть несколько простых и довольно эффективных способов, как избавиться от мучного червя и ниже о них будет рассказано очень подробно.

Знать врага в лицо

Мучной червь – противник не простой, и чтобы успешно бороться с ним, нужно досконально изучить его физиологические и прочие особенности, узнать последовательность размножения и т.д. В противном случае все принимаемые наобум меры могут оказаться безрезультатными и паразит, не обращая внимания на все усилия по его выведению, будет продолжать победное шествие по кухне.

Начать разговор о мучных червях и том, как избавиться от них, следует с того, что данный организм не является полноценным червем с точки зрения биологии.На самом деле это личинки особого рода жуков – костяники, хрущаки и т.д. В процессе размножения их самки откладывают яйца, откуда впоследствии появляются те самые червячки, которых мы с ужасом обнаруживаем в муке или крупах.

Надо заметить, что излюбленным местом обитания подобных жуков являются мельницы, мукомольные комбинаты и оптовые склады готовой продукции. Именно здесь они чаще всего и откладывают яйца, которые благодаря микроскопическим размерам и адаптированному внешнему виду – белая клейкая поверхность, на которую налипает мука – практически невозможно обнаружить невооруженным глазом.

Разведение червей в домашних условиях для рыбалки

При этом инкубационный период личинок составляет целый год, так что будущие черви, находясь еще в стадии яиц, могут спокойно пережить процесс расфасовки готовой муки, в фабричном пакете несколько месяцев провести на полке магазина, откуда попасть на кухню и только тут обрести знакомый нам внешний вид.

Другими словами, предотвратить появление мучных червей в доме невозможно, какие бы усилия вы для этого не предпринимали. Они проникают на кухню с зараженной мукой, где обнаружить их вряд ли получиться, даже если вооружиться микроскопом. Поэтому единственное, что можно предпринять в такой ситуации – это ограничить возможное распространение паразита на другие продукты и крупяные изделия, а также регулярно проверять запасы, чтобы своевременно выявить опасность и начать борьбу с незваными гостями.

Меры борьбы

Итак, что же делать при обнаружении неприятных насекомых в запасах пищи? Как избавиться от мучного червя с гарантией? Добиться такого результата поможет только целый комплекс мер, подробная ревизия мест хранения продуктов питания и генеральная их уборка с использованием специальных средств.

Начать следует с уничтожения всей имеющейся в доме крупы и муки – ведь наверняка неприметные личинки уже обосновались там и если оставить в доме хотя бы часть внешне нетронутых вредителем запасов, то через короткий промежуток времени черви вновь начнут свое наступление. Поэтому необходимо без сожаления избавиться от всей крупы, а заодно и от чая с кофе. К счастью, эпоха дефицита осталась далеко позади и такой шаг вряд ли нанесет бюджету семьи непоправимый ущерб. Так что не стоит заморачиваться бабушкиными советами прокалить крупу в духовке, на несколько дней выносить ее на открытый воздух и пользоваться прочими народными рецептами того, как избавиться от мучных червей. Все это полумеры, которые не дадут желаемого результата и только отнимут драгоценное время.

Второй этап программы избавления от мучных червей – обработка всех поверхностей на кухне специальными средствами. Цель – убить уцелевшие личинки, тем самым предотвратив появление новых вредителей. Самое простое средство – обычный уксус, крепким раствором которого протирают полки гарнитура, навесные шкафы и даже задние стенки кухонной мебели. Опытные хозяйки рекомендуют также перебрать запасы полиэтиленовых пакетов, пустой тары и т.д.

Важное уточнение – ревизию и генеральную уборку необходимо провести за один подход. Даже если все эти процедуры растянутся хотя бы на два дня, эффективность такой борьбы окажется близкой к нулю. Так же не стоит использовать в работе обычные пылесосы, не оборудованные аквафильтром – данный вредитель прекрасно чувствует себя в пылесборниках и очень активно размножается в подобных условиях.

Превентивные меры

Еще древние стратеги знали, что лучшая оборона – нападение. В свете обсуждаемой темы нападением можно считать меры профилактики, благодаря которым вероятность появления вредителей существенно снижается. Выше уже говорилось, что полностью предотвратить это явление не получится, но при определенных условиях, можно значительно сократить возможности распространения паразитов.

Для этого необходимо все крупяные изделия и муку сразу же после покупки пересыпать в плотно закрывающиеся емкости, например, стеклянные банки с резьбовыми крышками или специальные контейнеры с надежными и плотными фиксаторами. При таком подходе мучные черви, появившись в массе ранее зараженного продукта, не смогут перебраться с соседние емкости и большая часть запасов останется не тронутой.

В качестве дополнительной меры можно предложить проведение регулярных ревизий, в ходе которых мука и крупы просеиваются через сито. Это поможет своевременно обнаружить вредителей и начать борьбу с ними на ранней стадии заражения.

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации с метками Бытовые рекомендации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Червы

Червы – это игра, появившаяся, возможно, в конце XIX века в Соединённых Штатах. В неё играют с традиционной колодой из 52 карт.
Позже она быстро распространилась по всему миру, в особенности в электронной версии с 1995 г., когда в Microsoft решили включать её в пакет стандартных программ во всех версиях Windows.

Правила игры

Цель игры очень проста. Она заключается в том, чтобы заработать как можно меньше очков, избегая взяток с картами, дающими очки.
Играют предпочтительно вчетвером, но можно также играть втроём, впятером или вшестером почти что по тем же правилам, не забывая при этом убирать из колоды некоторое количество карт, так как каждый должен их получить поровну. В первую очередь здесь приводятся правила для игры вчетвером, с различиями в игре втроём, впятером и вшестером вы столкнётесь во второй части.

Каждая червовая карта стоит 1 очко, а всего лишь одна пиковая дама стоит целых 13 очков. Таким образом, за раунд можно получить максимум 26 очков. Игра продолжается до тех пор, как игрок достигнет лимита в 100 очков. Тогда победитель – это тот, у кого на тот момент меньше всего очков.

Ход игры

Обмен

Раунд начинается с обмена, при котором каждый игрок выбирает 3 карты, которые он отдаст одному из остальных игроков.

разведение мучных червей в домашних условиях

Конечно, каждый получит 3 карты взамен тех, что он отдал. В принципе так можно избавиться от ненужных вам карт, таких, как большие жирные червы или пиковая дама, но можно выбрать и другие.
Игроки могут просмотреть полученные от соседей карты только после того, как все не закончили обмен.

Обмен проходит в строго определённой очерёдности:

  • Первый раунд: карты отдаются соседу слева
  • Второй раунд: соседу справа
  • Третий раунд: игроку напротив
  • Четвёртый раунд: самому себе (значит, никакого обмена не происходит)

Розыгрыш карт

После окончания обмена, игрок, обладающий двойкой треф начинает с неё взятку.
Необходимо по возможности ходить в масть. Если такой возможности нет, то можно сбросить любую карту. Тот, кто сыграл самой старшей картой, берёт взятку и начинает следующую.
Так как козыри отсутствуют, порядок достоинств карт обычный: туз – самая старшая, 2 – самая младшая.

Первую взятку надо обязательно начинать с двойки треф, и нельзя играть картами, дающими очки, особенно пиковой дамой. Вместе с тем запрещено начинать взятку с червей, если предыдущая взятка не закончилась картой такой же масти, за исключением того, если нет такой возможности. Когда в первый раз играют червовой картой, то говорят, что «разбивают сердца» или «раскалывают лёд».

Прокрутка динамо

Если игроку удастся собрать все карты, дающие очки, т.е. пиковую даму и все 13 червовых, то говорят, что он прокрутил динамо. Вместо этого 26 очков зачисляются не этому игроку, а всем остальным. Нет надобности говорить, что попытаться прокрутить динамо – очень рискованное занятие, но не в том случае, если у вас очень плохая рука.

Червы втроём, впятером и вшестером

Было задумано так, чтобы в червы играли 4 человека, но можно играть втроём, впятером и вшестером с описанными ниже небольшими различиями:

  • В игре втроём:
  • из колоды вынимают двойку бубён, так, чтоб у каждого было по 17 карт
  • Порядок обмена следующий: соседу слева, соседу справа и самому себе.
  • В игре впятером
    • Из колоды вынимают двойку бубён и двойку пик, чтобы у каждого было по 10 карт
    • Порядок обмена следующий: первому соседу слева, первому соседу справа, второму слева, второму справа и самому себе
  • В игре вшестером:
    • Из колоды вынимают все 4 тройки, и все играют восемью картами. Есть ещё вариант, который состоит в том, чтобы убрать все двойки и начать первую взятку с тройки треф. Или можно добавить джокеры и играть девятью картами.
    • Порядок обмена следующий: первому соседу слева, первому соседу справа, второму слева, второму справа, напротив, и самому себе.

    Бубновый валет

    Вариант с бубновым валетом предполагает, что эта карта стоит -10 очков.
    Заметьте, что это правило меняет всю стратегию, так как речь идёт о том, чтобы взять эту карту, всегда избегая карт, дающих очки. Чтобы прокрутить динамо, валет бубён не потребуется.

    Как разводить и чем кормить форель в домашних условиях

    Деликатесная красная рыба востребована на рынке, её разводят в промышленных масштабах. Возможно выращивание форели и в небольших объёмах. Для получения прибыли от бизнеса требуется соблюдение правильной технологии и денежных вложений.

    Как разводить

    Рыба живёт в условиях:

    • Содержание кислорода для дыхания 7-8 мг/л.
    • Температура воды 15-18С0.
    • В воде содержится кальций.

    Превышение температуры окружающей среды приводит к торможению развития, форель прекращает набирать рост. Если сохраняется выше 25 С0, то начнётся массовая гибель.

    СОВЕТ! Замечено, что размножение в прудах затруднено, поэтому применяется искусственное оплодотворение. На части ферм практикуется гуманный способ под анестезией, соответствующий мировым тенденциям защиты природы.

    Технология выращивания форели подразумевает вложения в оборудование и организацию комфортного пространства:

    1. Для начинающих рыбоводов рекомендуется использовать природный водоём, обложенный бетонными плитами для предотвращения размывания земли и замутнения воды.
    2. Глубина минимум два метра.
    3. Постоянный мониторинг заболевших экземпляров с обязательным карантином.
    4. Сортировка по весу, на реализацию подходит рыба свыше 500 грамм.
    5. Установка оборудования.

    Чтобы завести форель в пруду, необходимо сначала проверить систему очистки, фильтрации и подачи кислорода. Потом запускать предварительно отобранных по весу мальков, не меньше 2 грамм! Представители лососевых растут неравномерно и много едят: мальки – раз в час, а взрослых приходится кормить каждые 3 часа.

    Для обустройства домашнего рыбоводства понадобится специальное оборудование:

    1. Инкубаторы.
    2. Автоматические кормушки.
    3. Система фильтрации воды.
    4. Датчик измерения температуры, хлора и рН.
    5. Подогрев.
    6. Аэраторы.
    7. Компрессорные станции.
    8. Ведра и сачки.


    Если соблюдать установленные и проверенные десятилетиями правила, как выращивать форель, то уже на третий год в рыбхозяйствах вырастают рыбы массой в полкилограмма, пригодные для продажи. Продолжительность жизни составляет 11-12 лет, взрослая особь может набирать вес до 12 килограмм. Половая зрелость наступает в 3-4 года, одна самка в зависимости от породы приносит от 200 до 3000 икринок за один раз.

    СПРАВКА! Плотность заселения прудовой площади тщательно вымеряется. На 1 га сажают 1000 годовиков, если применяются интенсивные методы кормления, то цифру можно увеличить до 50 раз. Особей старше двух лет рассаживают по садкам в расчёте 30 штук на 1м3.

    Чем кормить

    Кормление отражается на вкусе продукта, поэтому выращивание форели в пруду сопряжено с тратами на правильную еду. На питании экономить нельзя, закупаются лучшие экструдированные корма с добавками каротиноид и астаксантин, которые дают знакомый потребителю красный цвет. Когда начинающие рыбоводы закупают дешёвые смеси и разводят дождевых червей, то на выходе получают белое мясо, которое не пользуется спросом на рынке. В корме обязательно должен содержаться протеины, минеральные соли, витамины, жиры, аминокислоты и пр.

    Читайте также:  Зимняя ловля плотвы на тесто.

    Сколько одна рыба съедает за день? Питание на прудовой территории не должно отличаться от естественных условий, за сутки рыбой съедается 5-10% от общей массы. Колебания зависят от условий и породы. Выращивать на более усиленном режиме не рекомендуется, от избытка замедляется рост. Форель в пруду кормят в зависимости от возраста: чем старше, тем реже, а взрослых рыб не более 4 раз в сутки.

    Сравнительный анализ водоёмов

    Придумано три способа разведения форели, отличающихся по выбранному типу бассейна.

    Открытый пруд

    Способ не применяется в профессиональных рыбхозяйствах, а больше годится для тех, кто занимается выращиванием форели на даче. Потребуется найти или выкопать пруд. В холодных условиях выращивать до продажного состояния придётся около 5 лет.

    Наблюдается высокий риск уменьшения популяции из-за болезней и браконьеров. Для снижения влияния негативных факторов в таких случаях нанимаются специально обученные люди, они занимаются и хозяйством, и охраной. Открытый пруд – это самый энерго- и ресурсозатратный метод, не оправдывающий вложения. Вырастить рыбу можно, но себестоимость будет намного выше, чем покупка деликатеса в магазине.

    Садки

    Такая технология позволяет выращивать стаю на огороженном участке водоёма. Садки представляют собой жёсткий каркас, выполняемый из кольев, деревянных ящиков или металлических частей, на который натянута сеть. В ней живёт и питается стая.


    Преимущества, помогающие вырастить рыбу:

    1. Экономия прудового пространства. На незадействованной территории можно организовать платную рыбалку.
    2. Садки находятся в пруду, а на берегу возводятся только технические здания: дома, склады и т.д.
    3. В несколько раз ниже затраты на строительство гидротехнических сооружений.
    4. В садках происходит естественный обмен воды за счёт движения косяка, родников и волн.

    Из недостатков отмечают, что при значительной плотности посадки возникает загрязнение водоёма органическими отходами (эвтрофикация). Поэтому в садках рыба выращивается там, где выбранный участок не служит источником питьевой воды.

    Потребуется дополнительная охрана от браконьеров. Кто-то из бизнесменов ставит ограждения и сторожа, кто-то решает вопрос, установив видеонаблюдение, а кто-то совмещает доступные способы, увеличивая расходы на ведение бизнеса.

    Установки замкнутого водоснабжения стали распространённой технологией искусственного разведения форели в пруду. Метод позволяет быстро и эффективно разводить в домашних условиях здоровую рыбу крупных размеров. Из недостатков отмечают большой стартовый капитал, который в итоге окупается с прибылью.

    Принцип УЗВ основан на круговороте воды с искусственно заданными оптимальными параметрами жизнеобеспечения.

    В комплект входит:

    • бассейны с гладкой поверхностью без острых углов;
    • система озонирования;
    • генератор кислорода;
    • аварийный воздуховод;
    • насос;
    • фильтр;
    • бассейн сумматор и пр.


    Почему форелевое семейство приживается в УЗВ:

    1. Поддерживается нужная температура, не зависящая от капризов погоды.
    2. Содержание и разведение находится под тотальным контролем.
    3. Экологическая чистота производства.

    На 1 килограмм полученного продукта приходится от 100 до 500 литров воды, что является экономным развитием событий.

    Полная автоматизация процессов сделала вопрос, как разводить форель, дорогим, но окупаемым бизнесом.

    СПРАВКА! Сколько же в итоге потребуется денег и насколько это дорогое удовольствие? Для сравнения, открытый прудовой способ для небольшого рыбного хозяйства с выработкой по 4 тонны в год обходится по вложениям в 1,5 миллиона рублей, а УЗВ с ежегодным оборотом в 10 тонн продукции оценивается в 3,5 миллиона рублей и больше.

    Виды прудовой форели

    Всего в мире насчитывается 20 разновидностей, но на дому выращивают 2 вида, каждый из которых характеризуется особыми предпочтениями к условиям проживания. Все они являются хищниками и требуют финансовых вложений в еду, так как питаются только качественными кормами.

    Радужная

    Радужная форель родом из Северной Америки, поэтому привычна к низким температурам, отлично растёт в тёплых условиях. Название она получила за яркую полоску на боку у самцов, которая проявляется в период полового созревания. Мальки этой разновидности неприхотливой форели рождаются весной, весят не больше 30 грамм, за год набирают массу до 125 грамм.

    В разведение лучше пускать самок с трёхлетнего возраста, когда они способны приносить по 3000 икринок, молодые рыбы – только до 800 икринок.

    Искусственно выведены породы Дональдсона и Камлоопс с высокой продуктивностью. Они превышают темпы развития обычных рыб: растут в два раза быстрее и дают на 30% больше потомства.

    Ручьевая

    Ручьевая форель растет чуть медленнее радужного собрата, даёт приплод осенью, а количество икринок в период половой зрелости (3 года) составляет максимум 1500 штук за один нерест с одной самки. Период инкубации икры сокращают увеличением температуры воды до +8С0.


    Из-за окраски этот вид ещё называют «пеструшкой». Он нетребователен к качеству кормов и условиям содержания, сохраняя привычный для потребителя цвет и вкус мяса, но сильно урезать полезный рацион не рекомендуется!

    Ручьевая и радужная форель уживается с другими карповыми разновидностями рыбы и друг с другом. Их часто содержат совместно. Самый экономный способ завести рыбу, это купить икру, но вывод из неё личинок без опыта разведения сложен.

    СОВЕТ! Рекомендуется покупать мальков или даже годовалых особей. Какими бы идеальными не были прудовые условия, примерно 1/10 часть молодняка не выживает.

    Выбор места выращивания

    Установки замкнутого водоснабжения используются во всех регионах страны и мира. Автоматические системы круглосуточно и каждодневно создают условия для набора массы рыбы.

    Бассейн для запуска личинок может быть природным или искусственно выкопанным с обязательным слоем глины на дне. Настоящий пруд перед стартом разведения очищают. Идеальным местом станет водоём с подземными родниками, которые приносят чистую воду, снижая температуру.

    Место проживания подразумевает постоянную цикличность: подача чистой и отвод грязной воды через специальную систему фильтров. Допускается использование солёной (морской) воды, такая среда стимулирует молодняк, он быстро набирает вес.

    Заключение

    При желании, дело начинают даже на даче. Технология УЗВ расширило возможности производства деликатеса. На видео можно ознакомиться с наглядными примерами, как разводят форель предприимчивые люди:
    В итоге разведение складывается из следующих шагов:

    1. Выбор места.
    2. Организация условий.
    3. Покупка рыбы.
    4. Постоянный контроль, сортировка.
    5. Продажа.

    Альтернативой сбытой продукции на рынок стала платная рыбалка. Форель – это привлекательный трофей для рыболовов любого уровня! Бизнес при правильном подходе приносит постоянный доход.

    Как разводить форель в домашних условиях? Подробное описание всех нюансов

    Форель одна из самых дорогих и деликатесных рыб. Царская рыба — так ее называют еще с древних времен, за ее вкус и ценность. Кроме того рыба и икра семейства лососевых еще и очень полезна и содержит много ценных питательных веществ и микроэлементов так необходимых организму человека.

    Рыба из рода лососевых, одна из немногих видов которую разводят на специальных рыбных фермах, ее также можно разводить и в домашних условиях, но только при условии правильной организации содержания и разведения форели. Не каждая форель может размножаться в домашних условиях. Для разведения подобной породы рыб следует тщательно ознакомиться с правилами характерными для разведения этой породы рыб.

    • Что требуется для разведения
    • Разведение форели
    • Какая форель лучше подойдет для домашнего разведения
    • Радужная
    • Ручьевая
    • Покупка малька
    • Выбор места выращивания форели

    Что требуется для разведения

    Для разведения форели необходимо приобрести:

    • водоем или бассейн
    • узв домашний

    Мальков приобретать стоит уже тогда как все оборудование будет подготовлено. Для кормления используют специализированный корм и необходимые добавки. Большая часть расходов уходит на питание форели. Правильный полноценный корм и его качество влияет на вкус рыбы.

    Разведение форели

    Выращивание форели не потребует огромных финансовых вложений. Но как и для создания любого бизнес-проекта все таки нужен стартовый капитал, а так же отличные познания в выращивании рыбы в домашних условиях. Отсутствие компетентности в сфере подобного бизнеса скорее всего не принесет желаемого успеха.

    Какая форель лучше подойдет для домашнего разведения

    Всего насчитывается около 20 подвидов форели. Всего лишь два вида форели подойдут для домашнего разведения, поскольку это все же хищная рыба.

    Радужная

    Родина радужной форели это Северная Америка. Рыба может находиться в холоде, но очень любит теплую водичку. Содержаться радужная форель должна при температуре воды +18 градусов.

    Плюсы радужной форели в том, что вес мальков всего лишь около 30 грамм, а через 12 месяцев она набирает уже до 125 -130 грамм.

    Минус радужной форели в том, что в первое время не будет возможности заниматься их разведением. т .к. они созревают для этого около 3 лет. Для разведения форели следует сохранять самок, до их взросления. Взрослые самки производят до 3 тысяч икринок. На нерест этот вид форели идет весной.

    Ручьевая

    Ручьевая форель растет намного медленнее радужной, и производит чуть меньше потомства. За первый год молоденькие особи набирают вес около 25 грамм. Весом в 500 грамм рыба будет только в 3 года. Плюсы ручьевой форели: взрослая особь может набрать вес около 13 килограмм; самка производит до полутора тысяч икринок. Половозрелость у ручьевой форели наступает к 3 годам. Мальки появляются осенью.

    Покупка малька

    Покупают мальков на специальных рыбных фермах, которые занимаются разведением форели. Стоят они от 250 до 400 рублей за килограмм. Чем меньше рыбка, тем дороже она будет стоить.

    Даже при самых благоприятных условиях содержания часть молодой форели может не выжить.

    Самый недорогой способ разведения рода семейства форелевых это приобретение икры. Но без специального опыта очень тяжело вырастить из икры рыбу. Поэтому лучше всего купить уже взрослую форель которая сможет сама через какое-то время метать икру и вырастить мальков.

    Выбор места выращивания форели

    Выбор места выращивания форели зависит так же от ее возраста. Самыми универсальными способами содержания форели являются: садки; пруд; УЗВ. Садки больше используются для молодняка и более взрослых особей. Икру следует отделить от остальной рыбы . Чтобы добиться максимального прироста используют комплексные методы содержания

    Для хорошего и максимального роста и производительности форели нужно выполнить все рекомендации.

    Вода должна быть соответствующей температуры и необходимо обеспечить постоянное поступление кислорода. Обязательно нужно наблюдать и проверять правильную работу фильтрации – грязная вода способна навредить рыбе.

    Разведение форели в домашних условиях – бизнес, который приносит достаточно хорошую прибыль. Но он сможет окупить себя не раньше 2-3 лет. Для ведения такого рода деятельности необходимы отличные знания в сфере рыбного хозяйства, но и постоянное наблюдение за разведением.В любом другом случае успешность разведения будет минимальной.

    Эффективные способы разведения форели

    Сегодня разведение форели является перспективным и прибыльным занятием. Этому способствует возросший спрос потребителей на этот ценный вид рыбы. Кроме того, постепенно набирает популярность форелевая рыбалка на платных прудах. Все больше рыболовов отдают предпочтение именно такой ловле, поскольку вероятность поимки трофея высока и эмоции от этого запоминаются надолго.

    Чтобы разведение форели приносило стабильную прибыль, необходимо правильно подойти к этому процессу. На сегодня многие рыбные хозяйства занимаются выращиванием двух видов этой рыбы:

    • ручьевой;
    • радужной.

    Оба вида достаточно быстро растут, не слишком требовательны к условиям содержания, их легко обеспечить необходимым кормом, можно применять технологию искусственного оплодотворения икры.

    Ручьевая форель или пеструшка менее распространена в рыбном хозяйстве. Она более требовательна к качеству и температуре воды, медленнее растет. Чаще этот вид разводят на платных рыболовных прудах, чтобы дать возможность рыбакам ловить именно этого красивого хищника.

    Радужная форель представляет гораздо больший интерес, поскольку она:

    • быстрее растет;
    • неприхотлива к корму;
    • хорошо себя чувствует в относительно теплой воде.

    Средний размер, до которого выращивают форель в наших рыбхозах, составляет 2–3 кг. Это уже половозрелые особи, способные дать потомство.

    Основные требования к условиям

    Успешное выращивание форели зависит от соблюдения и выполнения минимальных требований к условиям:

    • Допустимая температура воды для форели колеблется в пределах 3–24 градуса, но желательно не допускать прогрева свыше 20, поскольку рыба становится апатичной, плохо питается и медленно растет.
    • Вода должна быть прозрачной и чистой с минимальным содержанием кислорода 10 мг/л.
    • Для быстрого роста рыбу следует обеспечить кормовой базой, в которую обязательно должны входить белки, витамины, жиры, аминокислоты и минеральные соли. Обязательно наличие астаксантина – естественного каратиноида, чтобы мясо форели имело приятный красный цвет.

    При соблюдении этих условий в среднем за четыре года форель вырастает до 2 кг.

    Способы разведения

    Форель можно выращивать различными способами. Это зависит непосредственно от типа водоема и его местоположения. На сегодня самыми распространенными вариантами разведения являются:

    • пруды;
    • установки замкнутого водоснабжения – УЗВ;
    • бассейны;
    • садки.

    Для получения максимального результата опытные разводчики используют комбинированные методы. Чаще всего крупных особей содержат в просторных частях водоема, мелких подращивают в садках, а икру и материал для посадки держат в специальных небольших лотках и емкостях.

    Разведение в прудах

    Пожалуй, наиболее просто вырастить форель в закрытом водоеме. Здесь за рыбой легко ухаживать и поддерживать необходимые условия. Однако в прудах невозможно естественным путем получить потомство. Приходиться прибегать к оплодотворению икры искусственным методом.

    Рыбное прудовое хозяйство, специализирующееся на выращивании форели, представляет собой целый комплекс водоемов, которые имеют разные назначения:

    • Производственные пруды, состоящие из нагульных, выростных, маточных, зимовальных, мальковых.
    • Санитарно-профилактические и карантинные водоемы.
    • Подсобные.
    • Водоснабжающие – согревательные, отстойные и головные.

    Разведение форели наиболее приемлемо в прудах, созданных на холодных ключах или ручьях, которые постоянно подпитывают водоемы свежей водой. Это позволяет круглогодично поддерживать оптимальную температуру.

    Разведение в садках

    Этот способ применяется в больших по площади водоемах. В них оборудуются специальные садки, где и выращивается форель. Они имеют различные конструктивные отличия и особенности:

    • В водоемах с относительно теплой водой принято использовать автоматизированные садки площадью до 100 куб. метров. Их устанавливают на глубине около 5 метров. Можно размещать на удалении от берега до 100 метров. При наличии течения объем конструкции целесообразно уменьшить до 40 куб. метров.
    • В холодных водоемах устанавливают понтонные, секционные либо стационарные садки объемом до 100 куб. метров. Удаление от берега обычно не превышает 15 метров.
    • В морской воде применяют автоматизированные, реже стационарные, садки объемом до 60 куб. метров. Расстояние от берега может быть любым.

    Все варианты при правильной установке и дальнейшем обслуживании позволяют вырастить хорошее поголовье форели при минимальных затратах.

    УЗВ: особенности и нюансы

    Установка замкнутого водоснабжения представляет собой закрытую систему, в которой возможно обеспечить наиболее оптимальную среду для развития и размножения форели.

    Основными элементами УЗВ, которые обеспечивают для форели необходимые условия, являются:

    • Специальные резервуары и емкости для содержания поголовья рыбы.
    • Циркуляционные насосы, которые обеспечивают периодическую очистку и обогащение воды кислородом.
    • Кислородный генератор.
    • Для обеззараживания воды применяют специальную установку озонирования.
    • Барабанные механические фильтры, которым требуется периодическая замена.
    • Бассейн-сумматор.

    Кроме этого, для организации УЗВ еще понадобится некоторое дополнительное оборудование.

    Итак, форель помещают в бассейн, где с помощью различных устройств для нее создаются оптимальные условия для жизни. Вода регулярно фильтруется и очищается, поддерживается нужная температура. Другими словами, полностью имитируются естественные условия. Поэтому рыба быстро растет и не болеет.

    Чем кормить форель

    Для качественного разведения форели нужны дорогие корма, которые обязательно содержат астаксантин. Для подкормки мальки, которой исполнилось 15 суток, используют подкорм РГТ-6М.

    Затем сеголеток переводят на корм РГТ-8М и всякие пастообразные прикормки. Также можно добавлять в рацион дождевых червей, рыбий жир, кормовые дрожжи, муку.

    Взрослую товарную форель кормят 4 раза в сутки. При этом рекомендуется снижать содержание белка и продуктов естественного происхождения. Следует увеличить количество получаемых рыбой углеводов и растительных жиров.

    Выращивание форели в бассейнах: правила содержания и размножения

    Выращивание форели в бассейнах давно практикуется в рыбных хозяйствах. Этот метод позволяет эффективно выращивать и размножать рыбу, регулярно получая потомство. По затратам бизнес требует сравнительно небольших вложений, но в дальнейшем способен быстро окупиться и принести большую прибыль.

    Читайте также:  Ловля карпа на хлеб - снасти, тактика и другие нюансы

    О чем стоит позаботиться при открытии бизнеса

    Собственное рыбное хозяйство, специализирующееся на выращивание форели, может стать прибыльным и эффективным бизнесом. Для разведения и выращивания рыбы не потребуется чрезмерных капиталовложений, и обустроить ферму можно на дому, имея собственный загородный участок.

    Разведение форели – прибыльный бизнес, который в России находится в зачаточном состоянии из-за отсутствия специалистов, знакомых с технологией разведения и способных создать подходящую инфраструктуру для этого бизнеса.

    Поэтому, начав собственное дело по разведению рыбы, вы наверняка получите прибыль и окупите вложения. Перед началом собственного дела стоит учитывать следующие факторы:

    • Определиться с видом выращиваемой рыбы – к условиям неволи лучше всего адаптируются радужная и ручьевая форель, которую обычно и выращивают в рыбных хозяйствах
    • Для эффективного ведения бизнеса необходимы значительные площади для разведения. К примеру, 1000 рыб годовалого возраста могут сосуществовать на территории в 1 Га. При дальнейшем росте территорию жизнедеятельности необходимо расширять
    • Форель растет медленно и на третьем году жизни вес средней рыбы достигает 500 г, а самки становятся способными метать икру. Начать получать прибыль можно через 3-4 года с момента открытия бизнеса, это стоит учитывать при планировании бюджета

    Рыбное хозяйство требует постоянного присутствия, необходимо подобрать персонал, знакомый с поставленными задачами, уделять значительное внимание развитию и проблемам хозяйства.

    Особенности существования рыб и продолжительность жизни

    Начиная собственный бизнес на разведении рыбы, прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно сорта будут выращиваться. В рыбных форелевых хозяйствах популярны следующие сорта:

    • Ручьевая форель – водится в горных и равнинных водоемах, чувствительна к качеству воды, для нормального существования нуждается в использовании проточного водоема с налаженной системой аэрации и контроля температуры
    • Радужная форель – также встречается в холодных реках и ручьях, однако может существовать и в водоемах со стоячей сравнительно теплой водой. Это семейство отличается наличием разновидностей, отличающихся высокими характеристиками роста и набора массы, – до 2 раз быстрее стандартных видов

    Условия для выращивания обоих видов сравнительно схожие, но, несмотря на это, специалисты рекомендуют выращивать в одной емкости по одному сорту.

    Совместное выращивание допустимо, но при этом необходимо создавать усредненные условия, комфортные для обеих разновидностей рыб, влияющие на скорость роста.

    Ручьевая форель отличается высокими темпами роста, и взрослые особи набирают значительный вес. Средняя продолжительность жизни – 8-10 лет, максимум – 12 лет. Средний вес взрослых особей 9 кг, максимальный – 12 кг.

    Радужная форель значительно уступает ручьевой и при том же сроке жизни максимальный вес средней особи не превышает 10 кг, с учетом особенностей рациона. Радужная форель менее прихотлива к условиям содержания, отличается устойчивостью к случайным перепадам температуры и другим отклонениям от нормы содержания рыбы в бассейнах или искусственных водоемах.

    Способы разведения рыб в домашних условиях

    Существует три основных способа выращивания форели в домашних условиях:

      Садковый – для выращивания огораживается участок водоема при помощи сетчатых или решетчатых садков. Один из наиболее комфортных методов, но есть сложности с регулированием температуры воды и других параметров среды. При разрыве садков есть вероятность утери рыбы.

    Разведение рыбы в домашних условия потребует создания комфортной среды для развития рыбы от малька до взрослой особи, независимо от выбранных вариантов разведения.

    Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях

    Выращивание в УЗВ – наиболее популярный и простой метод разведения в рыбных хозяйствах страны и всего мира, для выращивания форели и других осетровых рыб. УЗВ представляет собой следующий комплект оборудования:

    • Пластиковый бассейн – сборный или литой с гладкими стенками
    • Устройства циркуляции воды, создающие направленное течение внутри емкостей
    • Устройства насыщения кислородом – компрессоры с регулируемой мощностью подачи воздуха
    • Озонаторы для озонирования воды
    • Устройства откачки и фильтрации воды для удаления отходов жизнедеятельности форели из емкостей

    Бассейны или УЗВ различаются по объему воды, позволяя подобрать подходящую емкость для любого объема рыб. Кроме того, с помощью искусственных прудов замкнутого типа контролируется среда для разведения мальков, инкубации икры.

    Чем кормить форель

    Ручьевая и радужная форель являются хищниками и требуют соответствующего рациона, основанного на белковой пище. В условиях рыбного хозяйства большой популярностью пользуются сухие корма со сбалансированным содержанием полезных компонентов, являющихся альтернативой натуральной, белковой пище. Сухие корма подбираются опытным путем с учетом особенностей. В продаже присутствуют корма, рассчитанные на разные возрастные группы, изготовленные с учетом особенностей рациона рыбы.

    Также используют живые корма. Для вскармливания мальков используется зоопланктон с протертым яичным желтком и селезенкой. В пищу взрослых особей могут использоваться мясные добавки, ингредиенты, полученные при переработке внутренних органов и кишечной ткани крупнорогатого скота. Использование мясных кормов натурального происхождения придает мясу приятный красный окрас, улучшает вкусовые характеристики после приготовления в пищу. Для хранения мясных кормов необходимо использовать специальные холодильные камеры, обеспечивающие сохранение белковой пищи.

    Рацион форели рассчитывается с учетом возраста и времени года, чтобы обеспечить сбалансированное отложение жиров и получение полезных микроэлементов. Для ускорения роста и улучшения физического состояния рыбы, растущей в закрытых помещениях, в пищу могут добавляться витаминные добавки, компенсирующие отсутствие полезных веществ, присутствующих в воде и открытых водоемах в условиях обычной среды.

    Сложности нереста в искусственной среде

    Форель не способна самостоятельно размножаться в искусственной среде и для получения потомства придется произвести принудительное оплодотворение икринок.

    Икра появляется у каждой зрелой особи форели на третьем году жизни и далее. У взрослых особей радужной форели количество икринок колеблется в промежутке от 800 до 3000 штук. У ручьевой от 300 до 1300 штук. В условиях искусственной среды нерест и оплодотворение происходят следующим образом:

    1. Из количества рыб удаляются крупные самки, способные дать большое количество икры. После удаления рассаживаются отдельно, до наступления периода полного созревания икры.
    2. Созревшая икра удаляется вручную. Для этого рыбу необходимо обернуть чистой тканью и руками аккуратно выдавить икру через естественное отверстие для метания икры.
    3. Икра выдавливается в чистую посуду без воды.
    4. Далее в икру добавляется сцеженная семенная жидкость самца форели.
    5. Икра аккуратно перемешивается птичьим пером, не повреждая структуру икринок.
    6. Через 5 минут в посуду с икрой добавляется вода той же температуры, что и среда из которой извлечена самка.

    После оплодотворения икры она отправляется в специальные емкости инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и другие параметры среды. Для того чтобы получить хорошее потомство, необходимо брать икру только взрослых самок и строго соблюдать сроки созревания икры, в этом случае процент вылупления будет достаточно высоким. Также для увеличения объемов вылупившихся икринок используются специализированные препараты.

    Куда продавать выращенную форель

    Вырастив первую партию взрослой рыбы, с весом от одного килограмма и более, необходимо определить пути сбыта продукции. Перед тем как предлагать рыбу покупателю убедитесь в том, что все документы в порядке и не будет претензий со стороны санитарной службы.

    Реализовать продукцию можно как непосредственным покупателям – ресторанам, кафе, предлагающим рыбные блюда и морепродукты, так и оптовым закупщикам, поставляющим форель и другую рыбу на рынки и в заведения общественного питания. Работая с прямыми покупателями, Вы получаете высокие цены. Однако большинство заведений уже имеют поставщиков. Оптовые заказчики закупают форель дешевле, но в большом объеме, для последующей перепродажи.

    При реализации необходимо оставлять достаточный запас половозрелых самок, способных нереститься, чтобы поддерживать поголовье на нужном уровне.

    Стоимость килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Разведение форели как бизнес

    Искусственное разведение форели представляет собой достаточно высокорентабельную отрасль рыбоводства, хотя данное направление деятельности и сопряжено со многими трудностями. Во-первых, данное направление бизнеса требует значительных инвестиций, а во-вторых, у него относительно высокая степень риска.

    К плюсам можно отнести то, что эта порода рыб является чрезвычайно ценным пищевым продуктом и ее рыночная стоимость довольно высока. Кроме того, форель можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.

    Тем не менее, прежде, чем запускать данное направление бизнеса, предпринимателю следует подумать не только о необходимых капиталовложениях, но и хорошенько продумать технологические аспекты, а также позаботиться о наличии высококвалифицированного персонала, который бы имел опыт выращивания рыб этого вида.

    Дело в том, что скорость роста форели и набор рыбами товарной массы зависит от множества факторов, среди которых климатические особенности региона, температура воды, ее щелочность и жесткость, уровень кислорода, условия содержания, качество кормов и так далее.

    Но, несмотря на все это, средние показатели норм прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах на сегодня выглядят достаточно заманчиво:

    Возраст рыб

    Средние показатели прироста

    Форель первого года

    До 25 грамм

    Форель второго года

    До 500 грамм

    Форель третьего года

    Свыше одного килограмма

    Форель четвертого года

    До 2 килограмм

    Общая видовая характеристика

    Обычно видовая принадлежность рыб определяется по расположению и размеру чешуи, количеству лучей на спинных, брюшных, грудных и анальных плавниках, а также прочим, не изменяющимся признакам.

    Форель относится к семейству лососевых рыб и к холодолюбивому типу, предпочитая чистую и прозрачную воду с содержанием кислорода около 10 мг/л.

    Оптимальная температура воды должна составлять +17°С, при этом допустимой является температура от +3 до +24°С, хотя уже при +20°С, рыбы становятся вялыми и апатичными.

    Хорошо адаптируется форель и к условиям соленой (морской) воды, которая хорошо стимулирует обменные процессы, в результате чего рыбья молодь растет и быстро набирает вес.

    Классификация форели

    Систематизировать разновидности форели непросто, поскольку даже рыбы одного вида могут иметь различную цветовую окраску и существенно отличаются оттенком мяса, которое может быть как белого, розоватого, так и ярко – красного цвета. На этот фактор помимо качества и температуры воды, оказывает значительное влияние и модель питания рыб.

    Всего в мире насчитывается 20 разновидностей форели, но особой популярностью среди заводчиков пользуются две:

    · Ручьевая (пеструшка)

    Во-первых, данные представители ихтиофауны относительно нетребовательны к условиям содержания и качеству кормов, во-вторых, они имеют превосходные вкусовые характеристики мяса и икры.

    Кроме данных видов, рыбоводы часто выращивают глубоководную канадскую «Камлоопс» и «форель Дональдсона», которые являются искусственно выращенными разновидностями радужной форели, но имеют при этом достаточно высокую продуктивность и хорошие темпы роста, вдвое превышающие темпы роста обычных рыб.

    Разводчикам следует помнить, что эти разновидности форели относятся к типу хищников, поэтому в их рационе должны преобладать мелкие рыбки (в основном сорные), а также различные насекомые, черви и лягушки.

    Преимущества выращивания радужной форели

    Родиной радужной форели является Северная Америка.

    «Радужка» предпочитает обитать в прохладной воде (оптимальная температура воды для ее выращивания составляет от +16 до +18°С), но даже в более теплых водоемах можно наблюдать достаточно высокие показатели роста и неплохого набора товарной массы этих рыб.

    Свое название форель получила благодаря наличию у самцов ярко выраженной боковой радужной полосы.

    Половая зрелость у форели наступает на второй/третий год жизни. При этом у молодых женских особей насчитывается около 800 икринок, а взрослые рыбы производят их около 3000.

    Немаловажным фактором является то, что радужная форель отлично уживается с прочими карповыми представителями ихтиофауны.

    Преимущества выращивания ручьевой форели

    Ручьевую форель из-за красивой окраски чешуек часто называют «пеструшкой».

    Взрослые особи могут достигать массы 11 (!) килограмм, при средней продолжительности жизни около 12 лет.

    Однако темпы роста у ручьевой форели несколько ниже, чем у радужной и во многом зависят от условий обитания, включая в первую очередь температуру воды и наличие полноценного и качественного корма, и строгого соблюдения технологии выращивания.

    Половой зрелости «пеструшка» достигает лишь на третий/четвертый год жизни. При этом ее плодовитость напрямую зависит от массы рыбы и составляет от 200 до 1500 икринок.

    Рыбные хозяйства обычно практикуют совместное выращивание радужной и ручьевой форели, поскольку они отличаются сезонностью инкубации (у радужки нерестовый период наступает с наступлением весны, а у пеструшки осенью).

    Методы разведения рыб

    В настоящее время для выращивания форели используются:

    • Садки (могут иметь различные конструктивные особенности, включая размеры и глубину)

    • Искусственные бассейны

    • УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)

    Обычно для разведения рыб применяются комбинированные способы выращивания, например икру и посадочный материал предварительно производят в специальных емкостях, малька выращивают в садках, а для более крупной рыбы отводят специальные участки и закрытые зоны в водоемах.

    Разведение форели в пруду

    Водоем для выращивания рыбы может быть как природным, так и специально сооруженным. В первом случае придется провести весьма трудоемкие работы по его очистке.

    Идеальным водоемом для разведения форели является пруд, имеющий природные подземные родники, дающие чистую и прохладную воду. В таких условиях рыба будет чувствовать себя наилучшим образом, поскольку высокая температура воды является для форели губительной.

    Выращивание форели в прудах имеет ряд особенностей. Главная из них – это невозможность получения икры природным путем, поскольку форель в условиях неволи не размножается. По этой причине рыбоводам приходится применять искусственное оплодотворение рыб, при котором икра самок и семя самцов принудительно аккуратно извлекаются, а затем смешиваются, после чего оплодотворенная икра отправляется в специальные инкубаторы для последующего дозревания.

    Для получения качественной икры в период нереста следует выбирать наиболее здоровых и полнотелых рыб, которых обычно помещают отдельно от прочей стаи. При этом следует помнить, что икра незрелых самок может давать очень низкий процент оплодотворения.

    При достижении полной зрелости икры, самку заворачивают в чистую ткань и аккуратно выдавливают икринки в чистую посуду. После этого на них отцеживают сперму самцов, а содержание емкости потихоньку перемешивают, чтобы таким образом оплодотворить максимальное количество икры. Для оплодотворения вполне достаточно семи минут.

    На некоторых зарубежных рыбных предприятиях процесс забора икры происходит очень гуманно, поскольку отобранным самкам непосредственно перед процессом выдавливания икры дают наркоз.

    При создании искусственного водоема для разведения рыб на его дно обычно укладывается слой глины. Следующая задача – обеспечить подачу чистой артезианской воды и организовать сток загрязненной. Обычно для этой цели используются различные очистительные системы.

    Несколько сложнее обстоят дела с осуществлением контроля над температурой воды и снабжением ее необходимым уровнем кислорода. Для этого понадобиться специальное оборудование.

    Уже на этапе запуска водоема в эксплуатацию придется потратиться на покупку мальков форели.

    Опытные рыбоводы рекомендуют приобретать не мальков, а оплодотворенную икру. Это стоит на порядок дешевле, но требует наличия дополнительных емкостей для выращивания рыбопосадочного материала.

    По своим функциональным особенностям производственные пруды подразделяются на головные, выростные, нагульные, маточные, зимовальные, ремонтные, карантинные или санитарно-профилактические.

    Разведение форели в садках

    Несмотря на невысокую затратную часть, данный метод выращивания форели не пользуется особой популярностью.

    Принцип действия садков очень прост: форель высаживается в специальные сеточные заграждения, которые затем монтируются в проточные водоемы.

    Конструкция садков могут иметь самые различные формы и модификации. Они бывают плавучими или фиксируемыми, прибрежными, а могут устанавливаться и на значительном удалении от берега.

    Обычно садки крепятся к специальной раме или фиксируются с помощью нескольких якорей.

    Для удобства кормления рыбы садки, как правило, оснащаются специальными мостками.

    Выращивание форели в установках замкнутого водоснабжения

    УЗВ является системой замкнутого типа, которая обеспечивает оптимальные условия для максимального роста и размножения рыб. Такая установка позволяет не только успешно выращивать рыбу, но и обеспечивает ей кормовую базу в виде гидробионтов (морские или пресноводные организмы, обитающие в водной среде, например, различные представители земноводных, личинки комаров, стрекоз и так далее).

    Читайте также:  Ловля карпа на диких водоемах - места, особенности, что взять

    К недостаткам УЗВ можно отнести крайне высокую стоимость используемого оборудования, которое обычно включает:

    · Бассейны и емкости для содержания рыб различного возраста

    · Систему очистки воды

    · Систему обогащения воды кислородом

    · Установку озонирования для обеззараживания воды

    · Генераторы, насосы, фильтра, вспомогательное оборудование и рабочий инвентарь

    Организация питания форели

    Помимо условий обитания, важнейшим фактором быстрого набора веса у рыб является своевременное и полноценное питание. Корм обязательно должен включать белок (протеины), жиры и аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины.

    Чтобы мясо форели приобрело ярко-красный оттенок, который очень ценится на рынке, корм для рыб должен обязательно содержать каротиноиды (растворимые в жирах пигменты).

    На сегодня существуют специально разработанные корма для форели, которые включают сбалансированный и полноценный рацион, содержащий, в том числе и эти компоненты. Увы, промышленные сухие корма и премиксы стоят недешево, поэтому многие рыбные хозяйства для экономии ресурсов специально разводят дождевых червей, но при такой модели питания мясо форели будет иметь белый цвет.

    При кормлении рыб следует учитывать их возраст и использовать корм с различной фракцией.

    В качестве подкормки для возродившихся личинок обычно используют мелкофракционную вытяжку из селезенки крупного рогатого скота или стартовый сухой корм (например, гранулированные корма серии «РГМ», содержащие весь необходимый набор жиров, крилевую и рыбную муку, жмыхи, зерна, шроты и прочие компоненты).

    Можно использовать и сухие корма других торговых марок, например «Латлг», «Aller», «ЛК» и прочие.

    Размер гранул при кормлении только отродившихся личинок не должен превышать 0,3 миллиметра, при этом режим кормления рыбьей мелочи – 12 раз в сутки.

    По мере подрастания рыбок частоту их кормления снижают до 9 раз. В ход идут уже гранулы размером до 0,7 миллиметров, а общий объем корма должен составлять около 90 грамм на каждую тысячу мальков.

    Для рыбьей молоди помимо гранул и премиксов можно готовить прикормки в виде пасты. В ход обычно идут кормовые дрожжи, рыбий жир, рыбья и ржаная мука, мелко порезанная телячья селезенка.

    Соотношение пастообразной пищи и сухого корма должно составлять 1:4, а оптимальный режим кормления – 7 раз в сутки.

    Для питания взрослой форели процент содержания пищи животного происхождения (протеин) следует уменьшить, что связано с возрастными изменениями, при этом количество углеводов и жиров в корме желательно увеличить.

    Кормление взрослых рыб не должно превышать 4 раз в сутки.

    Перспективы разведения форели

    Помимо превосходных вкусовых качеств форель является весьма привлекательным трофеем для многих рыболовов-любителей, поэтому многие предприниматели выращивают ее исключительно с целью организации платной рыбалки.

    Во-первых, это лишает их необходимости искать рынки для сбыта продукции, а во-вторых, позволяет параллельно зарабатывать на устройстве досуга для рыбаков, включая питание, проживание, организацию развлечений и так далее.

    Как разводить форель в домашних условиях?

    Форель – один из самых вкусных и дорогостоящих сортов рыбы. Организовав правильные условия, ее можно разводить самостоятельно. Но не все виды форели содержатся в домашних условиях. Поэтому, чтобы заниматься подобным бизнесом, необходимо детально изучить технологию и особенности разведения форели.

    Что потребуется для разведения форели?

    Требования к оборудованию для содержания форели такие же, как для других видов рыбы. От человека, собирающегося заниматься подобным хозяйством, потребуется купить или обустроить:

    • водоем или бассейн;
    • УЗВ (для домашних условий);
    • контрольное оборудование.

    После того как необходимые условия будут организованы, приобретаются мальки. Их количество зависит от габаритов емкости, в которой они будут содержаться. Для кормежки мальков потребуются кормовые смеси и добавки.

    Разведение и реализация форели не относится к дорогостоящим видам бизнеса. Но для его открытия потребуется заранее подготовить стартовый капитал. Также необходимы практические знания в области выращивания рыбы в домашних условиях. Выживаемость форели зависит от качества воды, температуры, кормежки, и комплекса других условий. Без опыта в данной сфере вероятность успешной реализации идеи сводится к минимуму.

    Какую форель разводить?

    Существует около 20 видов форели. Но на дому можно выращивать меньшую часть из них. Содержание форели затрудняется тем, что она относится к хищным типам рыбы. Поэтому, прежде чем разводить ее у себя дома, необходимо убедиться в том, что имеется достаточно финансов для кормежки.

    Каждый из видов форели имеет свои предпочтения к содержанию. Следует заранее определиться, какой именно из них будет разводиться, чтобы организовать подходящие условия.

    Радужная форель (микижа), ручьевая или озёрная форель (или кумжа), эйзенамская форель, арктический голец и малоротая палия занесены в Красную книгу, поэтому их содержание запрещено законом (УК РФ статья 258.1).

    Радужная

    Радужная форель родом из Северной Америки. Она привычна к холодным температурам, но в теплых условиях растет лучше. Радужную форель рекомендуется содержать при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию выше нуля. Данный вид имеет ряд преимуществ:

    • мальки весят не более 30 грамм, благодаря чему их проще содержать в молодом возрасте;
    • всего за год рыба способна вырасти до 125 грамм;
    • молодые самки могут принести до 800 икринок.

    Недостаток радужной форели заключается в том, что половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около трех лет. По этой причине в первые годы невозможно заниматься разведением форели.

    Самцов можно определить по широкой радужной полоске. Она появляется в период полового созревания. Для разведения форели рекомендуется сохранять самок, пока они не станут взрослыми. В этом возрасте они способны произвести до 3 тысяч икринок. Рождение мальков происходит весной.

    Ручьевая

    Ручьевая форель растет медленнее радужной, и дает меньше потомства. За первый год молодые рыбы достигают веса всего 25 грамм. Чтобы форель весила 500 грамм, ей должно исполниться не менее 3 лет.

    К преимуществам ручьевой форели относятся:

    • взрослая рыба достигает веса 12 килограмм;
    • самка способна произвести до 1500 икринок;
    • диаметр одной икринки всего 7 миллиметров, благодаря чему для их хранения не потребуется много места.

    Половая зрелость у ручьевой форели наступает в возрасте от 3 лет. Увеличив температуру до +8 градусов по Цельсию, инкубационный период можно сократить до 65 суток. Если икра хранится в воде с температурой +2 градуса по Цельсию, инкубационный период займет около двухсот дней. Молодые рыбы рождаются осенью.

    Закупка малька

    Приобретение мальков производится на специализированных рыбных фермах, занимающихся выращиванием форели. Стоимость мальков зависит от их веса. Для форели ценовой показатель варьируется от 250 до 400 рублей за килограмм. Чем меньшие размеры имеет малек, тем дороже он будет стоить.

    По статистике, десятая часть молодой форели не выживает независимо от того, насколько комфортными были условия ее содержания.

    Более дешевый способ разведения форели – покупка икры. Но людям, не имеющим опыта в данной сфере, будет сложно из нее вырастить рыб. В данном случае безопаснее купить взрослых особей весом 200 грамм, которые через определенное время сами могут выметать икру и вырастить мальков.

    Выбор места выращивания форели

    Выбор места выращивания форели зависит от ее возраста. Наиболее распространенными способами содержания представителей данного вида являются:

    • садки;
    • пруд;
    • УЗВ.

    Садки лучше подходят для молодых и взрослых рыб. Икру рекомендуется держать отдельно. Чтобы увеличить прирост, можно применять комбинированные методы содержания. Отличия также имеются в максимально допустимом объеме конструкции. Для садков и пруда данный показатель составляет 100 кубометров, а для УЗВ – только 60.

    Садки

    Садки считаются наиболее выгодным способом содержания форели. Он предполагает использование специального водоема. По его периметру размещаются колья, на которые натягивается металлическая или капроновая сетка. Внешне конструкция напоминает сачок.

    Садки обустраиваются в открытом водоеме, где рыбе обеспечиваются естественные условия обитания. Максимальный диаметр такой конструкции составляет 20 метров, а глубина от 6 метров и более. Глубина садков зависит от глубины водоема, в котором они оборудованы. От садка до дна должно сохраняться расстояние не меньше 1 метра. Для крепления конструкции допускается использование якоря.

    Садки классифицируются по типу воды, в которой они обустроены. Если используется теплая вода, предусматривается отсутствие течения. Обычно такие конструкции автоматизированы.

    Садки в холодной воде бывают:

    • секционными;
    • понтонными;
    • стационарными.

    Для установки таких конструкций используются северные озера. Садки в морской воде бывают понтонного и автоматизированного типа. Этот вариант лучше всего подходит для разведения форели.

    Для содержания форели используются пруды двух типов: природного и ручного происхождения. Первый вариант для разведения форели подходит меньше, поскольку создать в нем условия, необходимые для данного вида рыбы, достаточно сложно.

    Дополнительную опасность представляют браконьеры, защиту от которых можно обеспечить только в том случае, если пруд расположен на частной территории. Преимущество природного водоема заключается в отсутствии необходимости заниматься кормежкой.

    Основными условиями, которыми должен обладать пруд, созданный своими руками, являются наличие течения и подходящая температура. Течение способствует насыщению водоема кислородом, и устранению отходов. Необходимая температура способствует более быстрому росту форели. Кормление рыб в таком водоеме – обязательное условие.

    Главный недостаток самодельного пруда заключается в том, что иногда требуется проводить оплодотворение икры самостоятельно.

    Узнать подробнее об особенностях выбора самок для сбора икры с целью разведения мальков можно, посмотрев данное видео:

    Установки замкнутого водоснабжения

    Установка замкнутого водоснабжения – популярный, но дорогостоящий способ содержания форели. УЗВ включает комплекс оборудования, необходимого для обеспечения условий разведения рыбы в бассейне.

    Установка состоит из:

    • водных фильтров;
    • насосного оборудования;
    • систем очистки и обеззараживания;
    • газообменного устройства;
    • обогревающих приборов.

    Благодаря УЗВ вода в бассейне очищается и наполняется кислородом. Чтобы оборудование исправно работало, используется специально купленное питание, а не естественный корм. Главное преимущество – процесс кормления и состояние воды находится под контролем человека. Температуру в бассейне можно регулировать самостоятельно. Риск внешних загрязнений сводится к минимуму.

    Узнать подробнее, как выглядит и функционирует форелевое хозяйство в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:

    Оборудование для выращивания

    Обеспечить условия, подходящие для выращивания форели на дому, можно при помощи:

    • газового генератора, наполняющего воду кислородом и озоном;
    • помпы для водной циркуляции;
    • очищающих фильтров;
    • системы автоматической кормежки;
    • аппаратов для определения уровня кислотности и хлора в водоеме.

    Если рыбу планируется выращивать из икры и мальков, дополнительно покупается инкубационное оборудование. Также для ловли и перемещения форели необходимы ведра и сачки.

    При использовании УЗВ большую часть оборудования не придется покупать отдельно.

    Цикл и технология выращивания

    Выращивание форели занимает достаточно много времени. Чтобы в течение нескольких лет мальки выросли до размеров взрослой рыбы, необходимо создать подходящие условия. Оборудование, используемое для выращивания форели, подходит и для других сортов рыбы. Отличие заключается в уникальных условиях. Для этого рекомендуется предварительно изучить особенности природной среды, в которой обитает форель.

    Химический состав воды

    Подходящий химический состав воды для содержания форели включает следующие нормы:

    • уровень кислорода – от 7 до 11 миллиграмм на литр (необходимый показатель обеспечит аэрационная колонка);
    • водородный показатель – не ниже 6,5 и не выше 8 (если он упадет ниже допустимой нормы, рыба перестает размножаться, поднимется выше – форель может погибнуть);
    • концентрация нитратов – до 100 миллиграмм на литр (выше данного значения представляет риск для рыб);
    • уровень аммиака – 0,1 миллиграмм на литр;
    • показатель жесткости – от 8 до 12;
    • содержание углекислоты – до 35 миллиграмм на литр;
    • уровень хлора – до 0,01 миллиграмм на литр.

    Для проверки химических показателей используются специальные приборы, купить которые можно в хозяйственных магазинах.

    Кормление мальков и взрослой рыбы

    От правильного кормления зависит, за какой период малек вырастет до размеров взрослой особи, и насколько вкусной будет рыба. Корма для форели бывают двух типов: органические и сухие. Рыба вкуснее, если используется первый тип.

    Чтобы придать мясу рыбы красный цвет, в корм следует добавить кантаксантин.

    Кормление мальков и взрослых рыб отличается. Приступать к кормежке форели следует с момента, когда она появляется на свет. Рацион для мальков состоит из:

    • зоопланктона (допускается добавление яичного желтка);
    • мясо-рыбной муки;
    • рыбьего жира.

    Можно готовить мешанку, комбинируя разные варианты корма. Оптимальное число кормежек за день не должно превышать 9 раз. Для тысячи особей требуется около 90 грамм корма. В продаже имеется специальный корм плавающего и тонущего типа, упрощающий кормежку.

    Взрослым особям можно давать корм сухого и живого вида. Соотношение данных видов делится приблизительно поровну со смещением в пользу живого. Рацион для взрослых рыб состоит из:

    • измельченного животного мяса;
    • отходов рыбы;
    • креветок;
    • водных улиток;
    • насекомых.

    Клетчатка также используется для кормежки рыб. Она не дает форели какой-либо пользы, но разрыхляет другие виды корма, благодаря чему те лучше усваиваются.

    Температура

    В водоеме природного происхождения регулировать температуру сложно. Поэтому форель рекомендуется содержать в УЗВ. В зависимости от возраста для данного вида рыбы подходят следующие показатели:

    • от +6 до +12 градусов по Цельсию – для созревания икры;
    • от +10 до +14 градусов по Цельсию – для мальков;
    • от +14 до +16 градусов по Цельсию – для взрослых рыб.

    Температура постепенно повышается по мере того, как растет форель.

    Уход и нормы выращивания

    Для того чтобы форель хорошо развивалась, необходимо придерживаться ряда советов. Вода должна иметь подходящую температуру и достаточное количество кислорода. Необходимо проверять исправность фильтров – загрязнение воды может нанести вред рыбе.

    Рекомендуется разделить мелких и крупных рыб, поместив в отдельные емкости. Благодаря данному способу слабым особям будет доставаться больше корма, и они быстрее вырастут. В период нереста следует выделить самых лучших особей для получения потомства.

    При нормальном развитии вес радужной форели составляет:

    • 30 грамм – в возрасте мальков;
    • 125 грамм – годовалые особи;
    • 200 грамм – рыбы возрастом от двух лет.

    Ручьевая форель развивается медленнее, поэтому для нее указанные показатели ниже в том же возрасте.

    Профилактика болезней

    Если у одной из рыб замечены признаки болезни, ее нужно переместить от остальных в отдельную емкость, и наблюдать за состоянием здоровья. Чтобы снизить риск заболевания, следует использовать свежий корм, не содержащий хлопкового жмыха, периодически проверять состояние воды, не держать молодых и взрослых особей вместе.

    Для инфекционных заболеваний характерными признаками являются:

    • изменение цвета чешуи;
    • замедленные движения;
    • снижение потребности в кормежке.

    При покупке мальков или молодой рыбы не рекомендуется выпускать ее к уже имеющимся особям. Необходимо некоторое время держать ее на карантине, чтобы убедиться в отсутствии болезней.

    Частые ошибки в выращивании форели

    Список наиболее распространенных ошибок, с которыми сталкиваются неопытные рыбоводы, включает:

    • отсутствие постоянного контроля качества воды, в которой содержится форель;
    • покупку дешевых кормов (возникает риск сокращения популяции рыбы вдвое);
    • экономию на габаритах водоема, в котором находится форель (плотность заселения не должна превышать максимально допустимый показатель);
    • использование низкокачественного или подержанного оборудования (малейшие сбои могут нанести серьезный вред форели);
    • приобретение мальков на незарегистрированных фермах.

    Разведение форели следует осуществлять строго по инструкции. Это поможет избежать большинства ошибок.

    Затраты и рентабельность

    На открытие бизнеса по разведению форели потребуется от 1,5 до 3 миллионов рублей в зависимости от того, какой способ будет использован для содержания рыбы. Около 400 тысяч рублей потребуется на закупку мальков и корма для них. Рекомендуется нанять опытных работников. Общая зарплата для них составит около 300 тысяч рублей. Остальные денежные средства пойдут на обустройство водоема для содержания форели.

    Рентабельность данного бизнеса составляет от 9%. За тонну форели можно выручить в среднем 155 тысяч рублей. У крупных хозяйств рентабельность ниже, чем у мелких.

    Разведение форели в домашних условиях – прибыльный тип хозяйственной деятельности. Но его окупаемость наступает через 2-3 года. Чтобы заниматься подобной деятельностью, потребуется не только наличие знаний в сфере рыбоводства, но и большое количество свободного времени. В противном случае успех в разведении форели сводится к минимуму.

  • Ссылка на основную публикацию