Ловля судака на тюльку зимой
Судак – хищная рыба, которая активна в любое время года. Он не впадает в анабиоз зимой, поэтому любители зимней рыбалки промышляют и его тоже Средний судак достигает 4-5 кг, поэтому поимка такого красавца – повод гордиться собой любого рыбака. На полосатого хищника берут разные приманки, но одной из универсальных, востребованных, простых в обращении, хранении и применении является тюлька.
Преимущества и недостатки тюльки
Ловля судака на тюльку – самый что ни на есть «дедовский» способ.
Эта рыбка обладает рядом неоспоримых преимуществ:
- доступность и дешевизна;
- простота в заготовке и хранении;
- универсальность наживки (кроме судака её берут и другие хищники, в частности, щуки);
- уловистость;
- простота использования.
Однако есть и ряд недостатков:
- необходимо заранее приобрести приманку;
- необходимо строго выдерживать правила хранения тюльки.
Выбор тюльки
Опытные рыбаки советуют брать тюльку небольших размеров. Средний размер рыбёшек должен быть около пяти сантиметров. Наживку такого размера без труда возьмёт и средний судак своим небольшим ртом. Да и крупные особи, голодный в зимний период, не обойдут вниманием небольшую тюльку. При использовании тюльки большего размера есть вероятность, что судак просто откусит часть рыбёшки, не сумев заглотить её целиком.
Каспийская тюлька отлично подходит для ловли и судака, и берша (разновидность хищника, которая водится на Волге).
Выбор и оснастка снасти
Ловля судака зимой, в основном, происходит на одно удилище. Однако для разведки местности необходимо несколько наборов снастей.
Чтобы оценить рельеф дна, активность рыбы на данном участке водоёма, рыбаки используют несколько удилищ, помещая приманку на разную глубину поперёк бровки. По очереди приподнимая удильники, давая приманке поиграть, опытный рыболов может правильно оценить обстановку, определиться с местом наибольшей активности, и начать продуктивную рыбалку.
Обычно для ловли судака на тюльку используют такие снасти:
- удочка отвесного блеснения;
- жерлицы;
- проставушки.
Рассмотрим подробнее каждый вид снастей.
Жерлицы
На зимнюю рыбалку многие рыбаки предпочитают брать жерлицу с флажком, подъём которого сигнализирует о поклёвке. Конструкцию собирают на треножнике, на который устанавливают катушку с гибкой металлической пластиной и флажком.
Саму жерлицу наряжают следующим образом:
- основная леска 0,25-0,5 мм;
- поводок – леска 0,2-0,3 мм;
- запас лески на катушке – 10-20 м;
- крючки – одинарный №№ 9-12, двойник №№ 6-7.
Судак – осторожный хищник, поэтому опытные рыбаки отдают предпочтение одинарному крючку. Также советуют не спешить с подсечкой, чтобы не выдернуть крючок изо рта рыбы. Однако, если затянуть, то хищник может запутать или оборвать снасть.
Видео: оснастка жерлицы на судака
Поставушки
Поставушка – одна из самых простых снастей, которые используют, чтобы поймать хищников. Составляющие проставушки:
- мотовильце;
- монолеска 0,3-0,5 мм;
- грузило (скользящее) 4-12 грамм;
- стопор для грузила;
- поводок;
- крючок.
Удочка
Подбор удочки для судака должен учитывать повадки хищника и особенности его строения, чтобы продуктивно делать подсечки и вытаскивать рыбу:
- удильник должен быть крепкий, достаточно жёсткий. Длина – до 90 см;
- достаточно большая катушка с плавным ходом, на которую можно намотать 20-30 метров лески;
- достаточно чувствительный кивок – бывалые рыбаки используют пружину старых механических часов. Такой кивок останется чувствительным при любой температуре и не сломается;
- монофильная леска 0,2-0,3 мм с показателем прочности не меньше 3 кг;
- острый крючок из качественной стали.
Ловля джигом — это использование спиннингового удилища и специфичных джиг-снастей и техник джиговой ловли.
- В качестве джигового удилища выбирают удочку быстрого или сверхбыстрого строя. Его длина для зимней ловли составляет не более 1 метра;
- катушку следует использовать надёжную безинерционную;
- зимой следует использовать только монофильную леску 0,12-0,17 мм;
- грузила двух видов «чебурашка» и «джиг-головка». Вторая проще в применении, однако, склонна к зацепам.
«Чебурашка»
Как правильно насаживать тюльку на судака
Чтобы приманить судака, рыбка должна выглядеть максимально естественно. И в этом вам поможет правильное насаживание тюльки на крючок:
- за хвост следует насаживать, когда вы ловите на течении. Ток воды будет колебать наживку, а рыбка при этом выглядеть «живой»;
- на тройник насаживают дугой;
- небольшую рыбку насаживают через рот, выводя жало в районе спинного плавника.
Как ловить
Тактика ловли зимой производится по схеме:
- пробурить около 10 лунок;
- обловить лунки, опуская приманку на 25-50 см от дна (в зависимости от течения);
- использовать отводной поводок для привлечения внимания рыб.
А вот техника ужения на удочку, джиг, жерлицы и проставушки будет несколько различаться.
Как ловить на поставушки и жерлицы
Необходимо правильно установить снасть:
- насадить тюльку на крючок;
- опустить катушку, чтобы груз коснулся дна;
- натянуть леску, приподнимая наживку на 20-30 см;
- зафиксировать катушку флажком у жерлицы или привязать проставушку к береговой растительности.
Когда происходит поклёвка, необходимо выждать около 30 сек., чтобы судак заглотил наживку, затем подсекать. Быстро вытащить снасть, перезарядить и опустить в воду. Пока стая хищников держится поблизости, можно поймать несколько рыбин подряд.
Видео: как сделать поставушки для ловли судака
Как ловить на удочку и джиг
Уловистая тактика для удочки и джига заключается в следующем:
- приманку опускают на дно;
- делают резкий рывок, приподнимая приманку;
- чередуют рывки с паузами до 15-20 секунд.
Если вы ловите на водоёме со стоячей водой, то следует облавливать разные горизонты.
Секреты ловли судака зимой на тюльку
Самый главный секрет – обстоятельный подход к рыбалке, подготовка снастей, приманки, наживки, знание повадок хищника и рельеф дна водоёма.
Начинающим рыболовам нужно обратить пристальное внимание на такие моменты:
- размораживайте тюльку только один раз, иначе она станет слишком «рыхлой» и будет попросту разваливаться в руках;
- судака привлекает запах жира тюльки, поэтому не ленитесь менять наживку;
- судак и берш любят свалы, коряжник. Чтобы найти такие места необходимо либо хорошо знать водоём, либо приобрести эхолот;
- бурить лунки следует поперёк свала на расстоянии 5-10 метров друг от друга;
- чередуйте игру мормышкой, используя разные варианты: простую (поднял-опустил) и сложную;
- желательно иметь багор.
Ловля берша зимой — снасти и тактика поимки
Ловля берша зимой. Целенаправленно ловят берша нечасто. Зимой эта рыба многими принимается за судака. Кормятся они, судя по всему, одной и той же рыбой, так как очень часто попадаются в паре. Но берш отличается от судака. Максимальная масса берша – 1 кг, в редких случаях – 2 кг. Судаки такого размера считаются маленькими. Вдобавок у берша нет клыков, рыло – короткое и широкое.
Находят берша обычно там же, где и судака. А ,значит, в местах этих должно быть полно рыбаков.
Поприветствовав жителей палаточного городка, можно отправляться на поиски берша. Хотя и считается, что он всегда плавает там же, где и судак, некоторая разница все-таки есть. Берш любит находиться у русел и фарватера. Его легко встретить на песчаном дне, но сложно на прибрежных отмелях, где судак водится в изобилии.
Зимой берш ищет закоряженные участки. В полводы его не ловят, так как он преимущественно обитает на дне. Питается мальками и червями.
Снасти для ловли берша зимой
Удильник нужен с большой инерционной катушкой. Диаметр не менее 100 мм. Объясняется это необходимостью частых перемещений при активном поиске рыбы. При глубоководной ловле сматывать леску особенно проблематично. Наматывать на маленькую леску – долго. А сделать это нужно как можно быстрее, так как обледеневшую леску намотать гораздо сложнее.
Некоторые рыболовы поступают радикально и совсем отказываются от катушки. Переходя от лунки на лунку, они наматывают леску на локоть.
Но такой способ по душе не каждому, да и требует особых навыков. Леска цепляется за одежду и лед, и чтобы с этим справиться нужно быть достаточно ловким.
Кивок
Чувствительный кивок – важная часть снастей при ловле на берша. Клюет эта рыба едва заметно. Хороший вариант кивка – металлическая пластина, сходящаяся на конус. Такая конструкция в меру упруга и чувствительна.
Леска
Хватит диаметра в 0,2 мм. Более тонкая леска будет уже неудобной. Во-первых, она больно врезается в руки, особенно при морозе. Во-вторых, путается.
Чтобы снасть была более чувствительной, часто используют плетеную леску. Нерастяжимость этой лески – важное преимущество, но недостатки у нее тоже значительные.
Толстая леска не нужна, а вот тонкая будет путаться еще хуже чем монофильная. К тому же хорошая плетенка стоит приличных денег.
Оснастка
Мормышку брать лучше каплеобразной формы белого цвета из двойного металла. Хорошая комбинация включает в себя медь и нержавейку. Если есть желание, можно купить флуоресцентную мормышку. Она отлично работает на большой глубине, где царит темнота.
Некоторые рыболовы не ограничиваются одной мормышкой. Вторую располагают на 20 см выше первой. Размеры у нее должны быть меньше. Чтобы игра обеих приманок сходилась, лучше крепить мормышку к основной леске – так и чувствительность будет лучше, а, значит, и подсечка – точней.
Малую дополнительную мормышку привязывают первой. Свободный конец лески продевают через отверстие мормышки и на нужном расстоянии привязывают главную. Подбор приманки нужно осуществить таким образом, чтобы мормышку постепенно сносило течением.
Также можно использовать альтернативные варианты.
Насадка
Ловят на мотыль. Для берша нужен целый пучок. Насадить его на морозе – дело не из приятных, поэтому пучок лучше заготавливать дома.
Интересует ловля на флажки зимой? В статье мы поговорим про основные особенности поимки рыбы на данный метод.
Данная статья поможет вам в выборе зимней палатки для успешной рыбалки.
Техника ловли
Сначала опускают леску по течению, делая ступенчатую проводку. Таким образом зона ловли увеличивается, что и нужно при ловле берша. Эта рыба обычно клюет далеко от лунки. Оптимальная снасть должна позволять проводить на расстояние от 20 до 30 м.
Проводку нужно делать медленно и плавно, с большой амплитудой колебаний. После метра лески нужно подергивать снастью, постепенно опуская удилище. В результате должно получиться простукивание по дну наподобие ступенчатой проводки. После этого удильник поднимается на расстояние вытянутой руки и плавно опускается, так чтобы мормышка переместилась по дну.
Снова разматывается метр лески, и повторяются действия. Клюет берш почти незаметно, поэтому имеет смысл время от времени делать подсечки.
Начинать ловлю берша нужно на самом рассвете. К 7 часам активность этой рыбы достигает предела. Позже уловистость постепенно снижается, так как стаи начинают активно перемещаться по яме и отследить их очень сложно. После полудня можно спокойно перекусить и заняться другими делами.
Перед сумерками берш опять активизируется, но перестает клевать с приходом темноты. Лунки бурить над бровками и свалами каждые 6 метров. Нужно сразу быть готовым к активной беготне. Обычно на 10 лунок только одна приносит хвосты.
Ловля берша зимой на тюльку
Небольшая рыбка под названием тюлька превосходно привлекает внимание верша. Не откажутся от такого лакомства и окунь, густер или лещ. Большие тюльки для верша не нужны. Оптимальная длина рыбки – 10 см. Добывать тюльку лучше всего собственными силами. Так и азарта больше, да и сам процесс ловли этой маленькой рыбы достаточно интересен.
В больших количествах она собирается в затонах, где течение самое слабое. Ловят обычно ночью с фонариком, прорубив лунку на глубине 2–3 м. Главный помощник в ловле – малявочница. Чтобы тюлька долго хранилась ее нужно заморозить. Некоторые ее солят, но в таком виде она больше привлекает любителей пива чем берша.
Блесны, которые используют для ловли на тюльку, должны быть длиной от 5 до 7 см. Крючок – тройничок размеров 8,5 или 10,5. Насаживать на тройничок следует кусочки по 2 см. Большие куски будут мешать игре.
Основная фишка тюльки в ее жире, аромат которого привлекает судака и берша. Поэтому со временем кусочек рыбы нужно заменить, так как жир вымывается и наживка больше не привлекает к себе хищников. Игру с тюлькой нужно проводить с долгими паузами в 20–30 с.
Нужно внимательно следить за кивком. Крупная рыба легко может снять тюльку с крюка, а рыболов все будет сидеть и считать ворон. Нередко приносят улов контрольные подсечки. Хищные рыбы почти сразу плывут на тюльку, но аккуратно ее обкусывают. И вот тут их внезапно подсекает находчивый рыболов!
Рыболовы нечасто ходят на берша. Судак значительно больше привлекает их размерами и вкусом. Но истинные любители рыбалки ценят берша за его хитрость. Этой рыбе чаще остальных хищников удается снять наживку с крючка. Поэтому ловля берша зимой всегда вызывает спортивный интерес!
В погоне за бершем зимой не забывайте о собственной безопасности. Всегда имейте под рукой спасалки. Именно они смогут спасти вам жизнь в случае непредвиденного провала под лед. Спасалки можно сделать самостоятельно, но лучше приобрести заводские. Почему – смотрите здесь.
Ловля берша зимой — видео
Представляем вам видео по ловле берша в зимний период.
Интересует самая большая щука в мире? Об этом вы узнаете в нашей статье.
А тут вы научитесь ловить чехонь на резинку весной.
Ловля белорыбицы
Ловля белорыбицы — это уникальная, интереснейшая и замечательная рыбалка. Ведь, мясо белорыбицы отличается непревзойдённым вкусом и своими вкусовыми качествами уступает лишь красной рыбе. Поучаствовать в ловле белорыбицы можно только в бассейне Каспийского моря, а так же в реках:
- Волга;
- Урал;
- Терек (изредка) и др.
Несказанно повезло рыбакам живущим в этих краях, потому как им представляется возможность заняться ловлей такой великолепной рыбы, как белорыбица, в то время, как другие рыболовы едут за многие километры чтобы половить её.
Белорыбица достигает довольно внушительных размеров, она может вырастать больше метра в длину и достигает веса 15 кг. Есть так же неподтверждённая информация о том, что встречалась белорыбица весом в 30 кг и более.
К большому сожалению, численность белорыбицы за последние годы резко сократилась и поймать её становится всё труднее и труднее. Остаётся только надеяться, что условия жизни белорыбицы будут улучшаться и её популяция снова вырастет.
Ниже, в этой статье, Вы сможете найти ответы на все интересующие Вас вопросы по ловле белорыбицы. Вам станет известно как, когда, где и на что ловить эту рыбу.
Будьте внимательны! В некоторых регионах России вылов белорыбицы запрещён, так же как и тайменя. Перед рыбалкой на белорыбицу убедитесь, что на данной территории вылов этой рыбы не запрещён законом.
На что ловить белорыбицу
Один из главных вопросов, на который нужно найти ответ, отправляясь на охоту за этой рыбой — на что ловить белорыбицу. А ловят белорыбицу на снасточки с мёртвой рыбкой либо на небольшие блёсны белого или светлого цвета а так же на воблеры. Белорыбица — рыба семейства лососевых, а значит, так же как и все лососевые ловится нахлыстом. Поэтому для ловли белорыбицы можно использовать и мушки различных моделей и расцветок, как при ловле форели.
При ловле белорыбицы на поплавочную удочку в качестве наживки лучше всего использовать животные наживки:
- крупный мотыль;
- опарыш;
- навозный червь;
- живец.
Конечно, на живца или мёртвую рыбку шансы словить белорыбицу более крупного размера увеличиваются, да и вообще эта наживка является наиболее уловистой при ловле белорыбицы, но если на живца рыба брать не хочет, то вполне возможно, что она возьмёт на перечисленные выше животные насадки.
Когда ловить белорыбицу
Сезон ловли белорыбицы начинается в апреле и длится аж до ноября. Так что у рыболова есть целых 7-8 месяцев, чтобы найти оптимальную наживку и способ ловли белорыбицы. А поскольку рыба эта в последнее время стала очень редкой, то сделать это будет не так уж просто.
То что в реки белорыбица поднимается на нерест не означает что она не будет клевать. Перестаёт ловиться белорыбица лишь непосредственно в период икромёта, а до и после него вполне охотно берёт наживку.
Наибольшие шансы словить белорыбицу в низовьях Волги появляются глубокой осенью, когда рыба старается набрать запасы жира на зиму. В этот период можно использовать уже более крупные наживки и блёсна, которые в этот период становятся для белорыбицы более привлекательными.
Где ловить белорыбицу
Белорыбица — рыба проходная. Основное место её обитания — это Каспийское море. Белорыбица является эндемиком этой местности, то есть в других морях Вы её не встретите. Однако на нерест эта рыба поднимается в реки бассейна Каспия и устремляется к их верховьям. Во время такого массового движения этой рыбы её можно встретить в:
- Волге;
- Урале;
- Каме;
- Уфе;
- Чусовой;
- Белой и др. реках впадающих в Каспийское море.
В этих реках белорыбица пробудет всё лето, аж до нереста, который у неё проходит в октябре-ноябре, после чего рыба скатывается обратно в море и пробудет там до следующей весны. Ловить белорыбицу стоит исключительно со дна, так как в других слоях воды она встречается лишь изредка и попытка словить и без того редкую рыбу в толще воды или у её поверхности может вовсе зачеркнуть все шансы на поклёвку или улов.
Видео о белорыбице. Полезно знать:
Ловля белорыбицы
Ловля белорыбицы — это уникальная, увлекательнейшая и замечательная рыбалка. Ведь, мясо белорыбицы отличается непревзойдённым вкусом и своими вкусовыми качествами уступает лишь алой рыбе. Поучаствовать в ловле белорыбицы можно только в бассейне Каспийского моря, а так же в реках:
- Волга;
- Урал;
- Терек (изредка) и др.
Несказанно повезло рыболовам живущим в этих краях, потому как им представляется возможность заняться ловлей подобный великолепной рыбы, как белорыбица, в то время, как другие рыболовы едут за многие километры чтобы половить её. Белорыбица достигает будет внушительных размеров, она может вырастать больше метра в длину и достигает веса 15 кг. Кушать так же неподтверждённая информация о том, что встречалась белорыбица весом в 30 кг и более. К большенному сожалению, численность белорыбицы за последние годы резко сократилась и изловить её становится всё труднее и труднее. Остаётся только надеяться, что условия жития белорыбицы будут улучшаться и её популяция снова вырастет. Ниже, в этой статье, Вы сможете отыскать ответы на все интересующие Вас вопросы по ловле белорыбицы. Вам станет известно как, когда, где и на что ловить эту рыбу. Будьте внимательны! В кой-каких регионах России вылов белорыбицы запрещён, так же как и тайменя. Перед рыбалкой на белорыбицу уверитесь, что на данной территории вылов этой рыбы не запрещён законом.
На что ловить белорыбицу
Одинешенек из главных вопросов, на который нужно найти ответ, отправляясь на охоту за этой рыбой — на что ловить белорыбицу. А ловят белорыбицу на снасточки с неживой рыбкой либо на небольшие блёсны белого или светлого цвета а так же на воблеры. Белорыбица — рыба семейства лососевых, а значит, так же как и все лососевые ловится нахлыстом. Потому для ловли белорыбицы можно использовать и мушки различных моделей и раскрасок, как при ловле форели. При ловле белорыбицы на поплавочную удочку в качестве наживки лучше итого использовать животные наживки:
- крупный мотыль;
- опарыш;
- навозный червь;
- живец.
Разумеется, на живца или мёртвую рыбку шансы словить белорыбицу более крупного размера увеличиваются, да и вообще эта наживка является наиболее уловистой при ловле белорыбицы, но если на живца рыба хватать не хочет, то вполне возможно, что она возьмёт на перечисленные выше животные насадки.
Когда ловить белорыбицу
Сезон ловли белорыбицы начинается в апреле и продолжается аж до ноября. Так что у рыболова есть целых 7-8 месяцев, чтобы найти оптимальную наживку и способ ловли белорыбицы. А поскольку рыба эта в заключительнее время стала очень редкой, то сделать это будет не так уж просто. То что в реки белорыбица всходит на нерест не означает что она не будет клевать. Перестаёт ловиться белорыбица лишь прямо в период икромёта, а до и после него вполне охотно берёт наживку. Наибольшие шансы словить белорыбицу в низовьях Волги являются глубокой осенью, когда рыба старается набрать запасы сала на зиму. В этот период можно использовать уже более крупные наживки и блёсна, какие в этот период становятся для белорыбицы более привлекательными.
Где ловить белорыбицу
Белорыбица — рыба проходная. Основное пункт её обитания — это Каспийское море. Белорыбица является эндемиком этой места, то есть в других морях Вы её не встретите. Однако на нерест эта рыба всходит в реки бассейна Каспия и устремляется к их верховьям. Во время такого массового движения этой рыбы её можно повстречать в:
- Волге;
- Урале;
- Каме;
- Уфе;
- Чусовой;
- Белой и др. реках впадающих в Каспийское море.
В этих реках белорыбица пробудет всё лето, аж до икрометания, который у неё проходит в октябре-ноябре, после чего рыба скатывается назад в море и пробудет там до следующей весны. Ловить белорыбицу стоит необыкновенно со дна, так как в других слоях воды она встречается лишь изредка и попытка словить и без того негустую рыбу в толще воды или у её поверхности может вовсе зачеркнуть все шансы на поклёвку или улов.
Как ловить белорыбицу и что из нее приготовить?
Большая часть рыбаков-любителей предпочитает не просто ловить рыбу, а конкретный вид, посещая определенные водоемы, расположенные в различных регионах Российской Федерации.
К одному из таких видов рыбы относится белорыбица, обладающая прекрасными вкусовыми качествами.
Описание белорыбицы
Белорыбица, которую также называют нельмой, относится к семейству сиговых, входящее в лососевые. Данный вид имеет 2 подвида: белорыбицу и нельму.
Основным местом обитания белорыбицы является акватория Каспийского моря и впадающие реки. Отдельные экземпляры белорыбицы достигают размера 1.3 – 1.5 м и веса 14 – 25 кг. Тело рыбы имеет удлиненную форму слегка сжатую с боков. Окрас серебристый с потемнением спины до буровато-голубого. Общее количество плавников – 8 шт.
Ареал обитания
Основным ареалом обитания белорыбицы является северная часть Каспийского моря с миграцией на нерест в реки Волгу и Урал, а также их притоки. По Волге рыба поднимается до городов Тверь и Ржев, а по Оке до Калуги и Серпухова, а также заходит в реку Шексну.
Отдельные косяки рыбы кормятся в реках Каме, Уфе, Чусовой, Белой и Вишере. Период нереста приходится на последний месяц лета и осенние месяцы.
Необходимо также различать, что в зависимости от возрастного состава рыба ведет различный образ жизни и обитает в разных регионах.
После зимовки в Каспийском море в марте белорыбица заходит в Волгу и подо льдом начинает подниматься в верховья, выбирая наиболее глубокие места, пригодные для нереста, а после нереста осенью возвращается обратно в море. Мальки в зимние месяцы и в начале весны мигрируют в Каспий, где обитают до половозрастной зрелости.
Основным кормом для мальков белорыбицы является планктон, а при достижении размера 0.3 м — мелкая рыба.
Жизненный цикл
Нерест рыбы происходит в начале осени в спокойных реках, причем периодичность составляет от 2 до 4 лет. Одна самка откладывает от 100 тыс. до 400 тыс. икринок, которые являются кормом для других видов рыбы.
Нельма в основном обитает в реках, имеющих сток в Северный ледовитый океан. Предпочитает озера и прибрежные воды в устьях рек.
Мальки белорыбицы после нереста в течение 2 лет обитают в реках, нагуливая вес, после чего опускаются в море. Жизненный цикл рыбы в основном составляет – 12 лет, а половозрастная зрелость наступает после 7 лет. Но встречаются отдельные экземпляры в возрасте более 20 лет. Средний размер тела рыбы составляет от 0.5 до 0.75 м, но отдельные особи достигают длины 1.5 м и веса более 30 кг.
Рыбалка на белорыбицу
Белорыбица является ценным сырьем и занимает ведущее место после осетровых. Мясо рыбы – белого цвета и используется в мороженном, копченом или слабосоленом виде. Особо отмечается по вкусовым качествам балык, приготовленный из белорыбицы.
Необходимо учитывать, что во многих регионах лов лососевых запрещен.
При лове рыбы в реках и озерах используются сети или спиннинговые удилища, оснащенные колеблещемися блеснами или воблерами. В качестве наживки используются мальки различных видов рыбы. Некоторые рыбаки предпочитают лов белорыбицы методом нахлеста.
Где ловить?
Белорыбицу можно ловить в местах обитания данного вида:
- В Каспийском море;
- В Волге и её притоках;
- Реке Урал.
Нельма ловится в реках Сибири:
- Оби;
- Лене;
- Енисее;
- Иртыше.
Советы по ловле
Белорыбица любит чистую, холодную воду с большими глубинами. В основном держится возле дна.
Нельма поднимается на нерест по рекам, впадающим в Ледовитый океан. Первоначально рыба идет небольшими косяками по 7 – 20 шт. имеющими возраст до 3 лет. Нельма нерестится попарно и в большинстве случаев в местах, где была выведена. Большая часть икры поедается хариусами, причиняя большой вред потомству.
Хорошие результаты при ловле нельмы достигаются при использовании искусственной железной рыбки (на дорожку) с куском красного сукна, а также специальных сетей.
Вкусные блюда из белорыбицы
Белорыбицу готовят, используя различные методы обработки:
- варят (уху);
- жарят;
- коптят (балык);
- вялят;
- солят.
Мясо рыбы содержит до 26% жира с преобладанием жирных кислот, способствующих выводу из организма холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.
Особо стоит отметить большое содержание разнообразных микро- и макроэлементов: йода, фосфора, фтора, меди, калия и марганца. Большого количества разнообразных витаминов: В1, В2, В5, В12, К, РР, Е.
Рецепт приготовления ухи из белорыбицы
Компоненты, необходимые для ухи:
- белорыбица 0.5-1.0 кг;
- картофель свежий 5-6 шт.;
- лук репчатый 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- перец душистый (черный) 6-8 горошин;
- лист лавровый 2-3 листка;
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
- шафран по вкусу;
- соль мелкая по вкусу.
Технология приготовления:
- Обрабатываем белорыбицу – очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, обрезаем плавники. Очищенную рыбу хорошо промываем несколько раз и разрезаем на равные куски.
- Берем кастрюлю объемом 3 л, наливаем холодной воды и ставим на горячую плиту и доводим до кипения.
- В кастрюлю добавляем рыбу и после закипания даем возможность рыбе вариться в течение 20-30 мин. постоянно снимая образовавшуюся накипь.
- Моем и очищаем картофель, лук, морковь. Режем овощи на дольки и помещаем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим в течение 15-20 мин.
- Добавляем в кастрюлю специи: перец, лавровый лист, шафран. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 мин.
- Снимаем с плиты.
- Моем и мелко нарезаем зелень: укроп и петрушку.
- Разливаем уху по тарелкам, добавляя порционные куски рыбы. Сверху посыпаем меконарезанной зеленью.
- Блюдо готово к употреблению.
Рецепт приготовления нельмы в фольге путем запекания
Ингредиенты необходимые для приготовления блюда:
- Нельма 1.0 кг;
- Лимон свежий 1 шт.;
- Чеснок свежий 2 дольки;
- Лук репчатый 2 луковицы;
- Масло оливковое 3 столовые ложки;
- Томаты 1 шт.;
- Перец болгарский свежий 1 шт.;
- Морковь свежая 2 шт.;
- приправа по вкусу;
- соль по вкусу;
- петрушка свежая 1 пучок.
Технология приготовления:
- Обрабатываем рыбу: очищаем от чешуи, удаляем жабры, внутренности, отрезаем плавники. Хорошо промываем, удаляя сгустки крови. С помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
- Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Добавляем приправу, соль, все перемешиваем и получившимся составом натираем тушку рыбы. Разрезаем лимон на 2 части и из одной половинки выжимаем сок с помощью, которого опрыскиваем рыбу и оставляем для созревания на 30 мин.
- Подготавливаем овощи: очищаем и моем лук, перец болгарский, морковь. Нарезаем лук четвертинками, морковь кружочками, перец – узкими полосками пассируем на сковороде, добавив оливкового масла и слегка присолив до полной готовности.
- Томат и половинку лимона разрезаем дольками.
- Форму для запекания выстилаем фольгой и смазываем оливковым маслом.
- По бокам тушки делаем наклонные разрезы. Выкладываем рыбу на фольгу и фаршируем из нутрии ломтиками лимона и томата, а затем выкладываем пассированные овощи.
- Моем и нарезаем зелень и посыпаем сверху рыбу.
- Заворачиваем рыбу в фольгу и помещаем в духовой шкаф на 30-40 мин до полной готовности.
Рецепт засолки нельмы
Необходимые ингредиенты:
- нельма 0.5-1.0 кг;
- лук репчатый 2 шт.;
- соль 1 столовая ложка;
- сахар 1 чайная ложка;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- специи по вкусу;
- укроп свежий 1 пучок.
Технология приготовления:
- Тушку нельмы очищаем от чешуи, удаляем жабры и внутренности, обрезаем плавники. Разделываем на филе, хорошо промываем и с помощью бумажных салфеток удаляем лишнюю влагу.
- Очищаем репчатый лук и нарезаем полукольцами.
- В емкость для засолки выкладываем нарезанный лук (половину) и добавляем половину лаврового листа.
- Филе рыбы солим, добавляем специи и выкладываем в тару для засолки. Сверху посыпаем сахаром и выкладываем оставшийся лук и лавровый лист.
- Тару закрываем крышкой и на 24 час, помещаем в холодильник для созревания.
- По истечение суток вынимаем рыбу из тары, удаляем приправу и нарезаем на равные порции. Сверху посыпаем мелконарезанным укропом.
Польза белорыбицы
Белорыбица имеет уникальный состав и прекрасные вкусовые качества. Наличие жирных кислот и витаминов различных групп позволяет использовать как продукт для диетического питания.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Белорыбица – что это за рыба, в каких реках обитает и как её готовить
Белорыбица является представителем семейства лососёвых. Подвид белорыбица и подвид нельма составляют подсемейство сиговых.Питание белорыбицы включает в себя мелких рыбок, которых она начинает употреблять по достижении длины тела 30 см. В рацион могут входить окунь, карп, вобла, килька, сельдь, чира, омуль, хариус, щурогайка, корюшка, ряпушка, сиг и бычки. Совсем молодые особи питаются личинками насекомых и мизидами.
Внешний вид она имеет следующий:
- форма тела удлинённая, приплюснутая с боков;
- окрас спины голубовато-бурый, а брюха и боков серебристый;
- все плавники имеют серую расцветку, кроме спинного и хвостового – они окрашены в буровато-серый цвет;
- в длину может достигать 130 см, а максимальный вес 14 кг (если сравнивать её и нельму, то последняя является более крупной);
- самцы немного меньше самок.
Эта редкая рыба живёт на глубине и отличается осторожным поведением. Ареалом её обитания является Каспийское море. Чаще всего белорыбицу встречают в бассейнах северных рек – Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Реже она доходит до Волги и Урала. Общая продолжительность её жизни составляет около десяти лет. Самцы на 1–2 года живут меньше. Примерно в 6–7 лет рыба созревает и начинает нереститься. Для этого поднимается по реке Волге. И в ноябре на каменном или песчаном грунте откладывает потомство (каждая самка 100–400 тысяч икринок).
Способы ловли белорыбицы
Рыбная ловля на белорыбицу не распространена, так как она всё время из-за осторожности находится на глубине реки и её популяция постоянно уменьшается. Но изредка она может попадаться в сети или на спиннинг. В качестве снасти используются блесна, воблер, вертушки, живец. Когда она цепляется за крючок, то начинает идти к поверхности воды, думая, что так легче освободиться. Поэтому сразу же после поклёвки леска провисает. Рыбалка на белорыбицу – это незабываемый момент в жизни. Она сопротивляется и бьётся до последнего. Всё это сопровождается прыжками и громкими всплесками воды. Её вылавливание может подарить кучу неповторимых эмоций.
Галерея: рыба белорыбица (25 фото)
Польза для организма человека
Белорыбица обладает выраженной пищевой ценностью для человеческого организма в плане калорийности и питательности, а также и по содержанию полезных веществ. Её мясо хорошо усваивается. Она богата такими веществами, как:
белок, содержащийся в большом количестве;
- витамин РР (участвует в углеводном и жировом обменах, снижая в крови уровень холестерина и повышая содержание липопротеидов, которые препятствуют атеросклерозу и тромбообразованию);
- витамин D (участвует в формировании костной ткани и иммунитета);
- витамин В12 (участвует в кроветворении и передаче нервного импульса);
- омега 3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в обмене веществ. Они профилактируют тромбоз, инфаркт, инсульт, варикоз, опухоли;
- макро- и микроэлементы (калий, фосфор, сера, цинк, йод, фтор, молибден, никель, хром, хлор,).
Этот продукт считается очень полезным для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, у детей для профилактики рахита. Мясо белорыбицы можно рекомендовать беременным как источник полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, которые способствуют правильному формированию нервной системы плода. Его также очень рекомендуют врачи для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Белорыбица является жирной, но малокалорийной рыбой (в 100 граммах содержится 88 ккал).
Существуют противопоказания к употреблению белорыбицы – аллергические реакции на рыбу, гастрит, панкреатит, холецистит.
Приготовление белорыбицы
Мясо этой рыбки очень нежное и имеет тонкий вкус. Оно представлено белыми пластами, которые хорошо разделяются. Белорыбица содержит много жира, соответственно, и очень быстро портится. Поэтому рыбаки чаще всего разделывают её сразу же на берегу и солят или коптят. В магазинах она продаётся только в замороженном виде и то, встречается нечасто, потому как считается северным деликатесом. Следует покупать такую рыбу только в проверенных местах, чтобы избежать нежелательных последствий.
Помимо соления и копчения, для неё применяют и другие способы готовки. Её можно, сварить, пожарить, запечь, потушить. Особенно вкусными получаются уха и солянка. Очень распространён балык, имеющий необыкновенный вкус.
Ниже будут приведены некоторые рецепты приготовления с этой рыбой.
Жаренная на сковороде – гриль белорыбица
1 крупная очищенная от чешуи белорыбица;
- 1 небольшой зелёный перец чили;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- несколько помидоров черри;
- соль и перец по вкусу.
Техника приготовления. Заранее очистить перец от семечек и замочить его в холодной воде минут на 30. Затем нарезать очищенную рыбу на стейки толщиной в 2 см и взбрызнуть их лимонной кислотой. Разогреть сковороду – гриль. Налить в неё немного оливкового масла, дождаться пока оно нагреется и положить туда половину перца и листочек тархуна, который придаст блюду особый вкус и аромат. Через 5–10 минут можно на дно сковородки выкладывать рыбу. Так как она быстро готовится, то через 3 минуты её можно уже перевернуть. На обжаренную сторону посыпать перца и соли. Снять блюдо с огня. Затем на каждый стейк положить кусочек лимона и накрыть сковородку крышкой на 5 минут.
Рыбу украсить петрушкой и помидорами черри. Подавать с рисом и тостами из белого или чёрного хлеба.
Варёная белорыбица
Очень вкусной и сочной получается белорыбица, приготовленная на пару в пароварке или мультиварке. Вдобавок в ней сохраняются все полезные вещества.
Но большинство людей не любят варёную рыбу, считая её невкусной. В опровержение этому здесь описан рецепт сваренной в бульоне белорыбицы.
- Белорыбица, разделанная на небольшие куски;
- 3 луковицы;
- Несколько стеблей лука-порей;
- Пучок петрушки;
- Пучок сельдерея;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 2–3 небольших лавровых листа.
Техника приготовления. Отварить овощной бульон, добавив в него все продукты, кроме рыбы. Когда он сварится, добавить в него куски рыбы и готовить в течение 20 минут. Рыбу достать из бульона, выложить на тарелку и украсить зеленью. Подавать вместе с варёным картофелем или рисом. Их можно заправить хреном или грибным соусом. А также очень вкусно вприкуску с солёными огурцами.
Белорыбица, запечённая в квасе и огуречном рассоле
Это изумительное блюдо, готовить которое проще простого.
Ингредиенты.
- 1 белорыбица весом 1,2–1,3 кг;
- 1, 5 стакана огуречного рассола;
- 1,5 стакана кваса;
- 100 гр. сливочного масла;
- 250 гр. маринованных грибов.
Техника приготовления. Очистить рыбу от чешуи и костей, разрезать пополам. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него белорыбицу внутренней стороной, раскрыв её. Выпекать на 180 градусах до появления золотистой корочки. Затем рыбу залить рассолом и квасом, а сверху на неё выложить маринованные грибы. Блюдо закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут до полной готовности.
Существует ещё много вариантов приготовления белорыбицы с различными продуктами, например, запекание в сметано-чесночном соусе с капустным листом или с брокколи.
Нельма
Очень часто нельму и белорыбицу считают одной рыбой, но на самом деле это не так. Они входят в состав одного подсемейства сиговых и обитают в одних и тех же реках. Их различия заключаются в том, что:
- нельма является выходцем из Ледовитого океана;
- в длину нельма достигает 1,5 метра, а весить может 28 кг (в редких случаях 40 кг);
- нерест у нельмы проходит в сентябре.
В остальном же эти две рыбы имеют сходство.
Лучшие наживки и насадки для фидерной ловли
Самые популярные наживки для фидерной ловли, их достоинства и способы наживления. Размеры.
Всегда живо интересовался темой «фидерные наживки и насадки», и есть у меня смутное подозрение, что выбор верной приманки здесь несколько важнее, чем в поплавочной ловле. Ведь если наживка рыбе не очень-то по душе, и забирает ее осторожно, то поплавок все равно отметит поклевку, подскажет, когда подсечь. Фидерный кивок, несмотря на свою чуткость – более грубый сигнализатор поклевки и многое может не показать. И лишь когда рыба уверенно заглатывает желанную приманку, кивок это четко отмечает.
Все приманки для фидера можно разделить на универсальные, сезонные и «секретные»
На универсальные с тем или иным успехом ловится почти любая рыба всегда и везде, зато сезонные или «секретные» могут оказаться на порядок эффективнее для определенного водоема в данный момент.
Универсальные насадки для фидерной ловли
Червь, опарыш, мотыль, перловка, манная болтушка, макароны, кукуруза. Последние четыре растительные насадки тем универсальнее, чем чаще их применяют рыбаки на данном участке реки. «Самые универсальные» — червь, опарыш, мотыль, перловка, этот базовый набор беру практически всегда, подбирая лучшую приманку, в том числе в различных комбинациях: макароны – опарыш, перловка – опарыш и пр. В последнее время популярность опарыша выросла неимоверно – хорошая наживка, но никогда не откажусь от червя, эта речная классика никогда не выйдет из моды у леща. Особенно хорош навозник на глубинах от пяти и более метров, где не утрачивает свою феноменальную подвижность, отлично привлекая крупную рыбу.
«Секретная» очень уловистая наживка
А вот опарыш на приличных глубинах работает всегда хуже, предполагаю, что он плохо переносит давление воды, теряя присущую подвижность. Безусловно, рыба его все равно находит, но поклевки не частят, темп ловли заметно снижается. Зато именно с опарышем связана «секретная» очень уловистая наживка куколка – личинки мясной мухи. И если опарыш окуклился, не выбрасываю эти, так называемые, кастеры. На Западе эта наживка очень популярная и в поплавочной ловле, и в фидерной. И у нас в стране она приживается, приходилось не раз слышать об отличных результатах, в первую очередь, по лещу, крупной плотве. Кастеры здорово выручают в мае и в первой половине лета при тотальном засилье сверхактивной мелочи, которая мгновенно объедает любую насадку, а куколка приносит поклевки более-менее приличной по размерам рыбы, конечно, если та присутствует в точке лова. Обычно бывает так: подошла стая леща – берет крупный, подошла стайка средней плотвы – берет она, но откровенная мелочевка редко тревожит куколку. Ловля на кастеры значительно успешнее, когда эти наживки присутствуют и в прикормке, пускай даже в небольшом количестве, горсть – уже хорошо. Часть куколок в прикормке раздавливаю, выдавая шикарный для рыбы дух. Кастеров можно причислить и к сезонным наживкам, они прекрасно работают в жару, да и добыть в это время куколок просто, ведь именно при высокой температуре воздуха опарыши практически мгновенно окукливаются.
Сезонные приманки
Вообще, самые разные сезонные приманки – большое богатство доночника, внимательно наблюдающего за жизнью реки, подмечающего природные изменения. Они особенно существенны в летний период массового вылета насекомых и плодоношения растений, когда рыба активно включается в природную пищевую цепочку, начиная питаться поденкой, головастиками, зелеными водорослями, улитками, молодым ракушечником, стрекозами, жуками, кузнечиками и пр. В такие периоды лучшей приманкой становится собранная на берегу водоема или в нем самом. Многие из этих вещей, ранее считавшихся поверхностными, фидер с успехом приспосабливает для доночной ловли. Некоторые пытливые рыболовы практически забросили старинную поплавочную ловлю поверху на майского жука, а наживляют жуков на крючки донок, и результаты настолько хорошие, что эта сезонная наживка становится универсальной – жуков морозят, применяя практически весь сезон открытой воды. У меня кузнечик хорошо работал на донке, отлично отзывались крупная плотва, голавль, хотя издревле рыбачили на него лишь в верхних слоях воды. Главное – добыть кузнечиков, что не так просто сделать. В пластиковое низкое ведерко наливаю немного воды – сантиметров пять от донышка. Ловлю руками кузнечиков и бросаю их в ведро, часть из них самостоятельно туда запрыгивают, если держать ведро низко к земле. Из ведра выпрыгнуть им не удается – из-за слоя воды отсутствует точка опоры. Набрав достаточное количество наживки, помещаю в подходящую коробку, предварительно слегка обдувая, удаляю основную влагу.
Немалая часть доночников успешно ловят леща на кусочки сала, и у меня эта тема была, когда-то, на ведущих ролях. Но сало лучше подбирать свежее, дабы не было излишне соленым. Также хорошо работает молодой упругий сыр при охоте за лещом, голавлем, язем. Режу его небольшими кубиками и насаживаю на крюк таким макаром, чтобы жало немного выходило наружу. Также хорош и плавленый сырок, основательно его разминаю, надеваю на крюк галушкой. Плотва весьма охотно берет на муравьиные яйца у обрывистых лесных берегов. Из «семейства кашеобразных» часто применяю геркулес: горсть хлопьев заворачиваю в марлю, опускаю в кипяток на секунд десять – пятнадцать, надеваю по несколько хлопьев на крючок, насадка держится прочно. В любом случае все насадки стараюсь использовать свежими – даже оттаявшие после глубокой заморозки работали хуже. Как и полудохлые наживки – черви, опарыши, мотыль и т.п.
При ловле крупной осторожной белой рыбы не забываю один важный «секрет», позволяющий значительно повысить эффективность приманок (особенно растительных) – насаживать на крючок только чисто вымытыми руками! Тогда насадка не будет губкой впитывать запахи рыбьей слизи, сигарет, репеллентов, бензина и пр. «Секрет» много лет назад раскрыли мне лещатники, любители ловить на донку – резинку, считающие этот момент очень важным на озерной рыбалке. Но и на реку лучше приходить с чистыми руками, как в переносном, так и прямом смысле. Хорошо убирает ненужные запахи молотый жареный подсолнечник – щепотку перетру в ладонях и запаха как не бывало. Всегда можно убрать с руки запах той же сигареты, перемешав прикорм, однако никотиновая вонь явно перейдет туда – человеческий нос не поймет, но у рыбы-то обоняние «как у овчарки».
Лишь с чистыми руками с пользой для дела могу заняться экспериментами по ароматизации растительных насадок. Или нарушать вегетарианские традиции, перемешав их с мелкоизмельченными червями, ракушками, давленым мотылем. Особенно хорошо работает этот прием при применении теста, где животные и растительные компоненты отлично мешаются друг с другом. Хотя и с зернами неплохо получалось, к примеру, горстку распаренных перловин хорошенько перемешивал со щепоткой давленого мотыля. Или более мудрено – на зерна выдавливал массу навозных червей, используя механическую чесночницу… Конечно, не очень эстетично, зато результаты того стоят.
Консервированную кукурузу, как отличную универсальную насадку, открыл для себя лет восемь назад, и теперь очень часто на нее рыбачу, как на реках, так и на озерах. Какая именно кукуруза, дорогая или дешевая, отечественная или импортная – большой разницы не заметил, рыба нравится любая. Важнее всего, чтобы с крючка не слетала и не мешала успешной подсечке, поэтому жало крючка всегда вывожу наружу. Обычно наживляю одно зернышко. Рыба идет самая разная – крупная плотва, карась, карп, голавль, густера, лещ, белый амур, даже окунь хороший попадался. Кукуруза одинаково хороша как для доночной ловли, так и для поплавочной. Отлично работает она и в бутербродах, к примеру, при ловле амура фидером к зернышку подсаживаю небольшой пучок молодой тины, наматывая её на крючок. Это же сочетание хорошо показало себя и при ловле в проводку. Кстати, несмотря на то, что амур чаще ходит в верхних слоях воды, именно на кукурузу лучше берет поближе ко дну, поэтому рабочий спуск делаю таким, чтобы насадка шла не выше полуметра от дна.
Существует и здравствует отдельное направление выбора универсальной всесезонной доночной приманки по принципу «чем кормим – на то и ловим»
К примеру, прикорм чистой перловкой (или её значительным содержанием в общей смеси) позволяет с весны до поздней осени успешно тягать на эти распаренные зерна леща, густеру, плотву. Особенно выручает перловка там, где на основные животные наживки (мотыль, опарыш, мелкий червь) просто невозможно рыбачить из-за засилья мелких окуньков, уклеек, бычков. Схожая история и с горохом – стратегия выигрышная по крупной рыбе, хотя и грозит очень вероятным пролетом, особенно если место не приважено в течение нескольких дней. Но на риск идут сознательно – нацеливаясь лишь на крупный трофей, как говорится, или пан, или пропал. Больший шанс «остаться паном», когда в качестве универсальных приманок применяют две – горох и перловку, соответственно, и кормят ими. Сам от этой стратегии практически отошел – хорошо работала лишь при длительном раскармливании места, как минимум двухдневной привадой. Зато все собираюсь плотно заняться искусственными приманками, в первую очередь, пенопластом, ведь многие доночники считают его лучшей лещовой приманкой.
Размеры насадок и наживок
Что касается размеров доночных насадок, то лишь эксперименты показывают, насколько широко сегодня открывается роток рыбы. Сегодня хочет чего-то мелкого, а назавтра подавай ей только объемную приманку, и тут преимущества у небольших наживок, которые можно подать и в объемном виде, наживив несколько штук пучком. К примеру, единственного опарыша на прикормочном пятне лещ может отыскать нескоро, а вот 6-7 личинок, прижатых друг к дружке и аппетитно выглядящих, привлекут быстро и издалека. В любом случае выбор лучшей приманки – не такое сложное дело, ведь все наглядно: хорошая насадка – рыба клюет, неподходящая – берет нехотя или вообще внимания не обращает. Главное, чтобы было с чем экспериментировать, и на ком…