Как запечь рыбу в панцире из соли — оригинальный рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Итальянская
- Сложность:Среднее
Наверняка многие из вас слышали про изумительный рецепт приготовления рыбы — рыба в соли, рыба в панцире или рыба, запеченная в соли.
В этой статье мы научим вас, как это сделать правильно.
Рыба в соли — рецепт приготовления
Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.
Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли или в панцире!
История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.
Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.
Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.
Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.
В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.
Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают, зрелище выглядет завораживающе.
Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.
Какую рыбу лучше всего запекать в соли?
Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.
Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:
- горбуша,
- семга,
- кижуч,
- кета,
- сибас,
- зубатка,
- камбала,
- дорадо,
- барабулька,
- скумбрия и другие.
Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?
Для приготовления рыбы в соли, нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.
Как запекать рыбу в соли?
Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить на противень, на который мы предварительно нанесли толстый слой соли.
Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.
Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.
Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.
Обычно рыбу в соли запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.
Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.
Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.
Как запечь рыбу в соли в духовке ?
Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:
- зубатка свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
- белки яичные — 2 штуки;
- лимон — 3-4 дольки;
- розмарин — 1-2 веточки;
- тимьян — 1 веточка;
- перец белый — по вкусу;
- паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
- соль морская крупная — 1-1,5 кг;
- соль морская мелкая — 1 кг.
- Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
- Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
- Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
- Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
- Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
- Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!
Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.
Нестандартный вариант приготовления: рыба в солевом панцире
Рыба в соли может быть не только вяленой, но и запечённой. В панцире фламбе готовится обычно сибас или дорада. Приготовленное таким образом блюдо удивит ваших гостей не только нежным вкусом, но и оригинальной подачей. Прежде чем начать дегустацию, вы эффектно подожжёте панцирь, поразив присутствующих наповал своими кулинарными способностями.
Фламбе классический
Приготовить снедь несложно. Бояться того, что в таком соляном коконе она станет слишком солёной, не следует – дорада вберёт столько соли, сколько потребуется. Фламбе – поджигание кокона вообще произведёт эффект разорвавшейся бомбы. Так что обязательно попробуйте рыбу, запеченную в соли.
- Сибас или дорада 1 кг
- Смесь поваренной и морской соли 1 кг
- Яичный белок 1 шт.
- Вода 4 ст. ложки
- Коньяк 50 мл
- Зелень по вкусу
Теперь можно приступать к фламбе. Выставьте противень на стол, облейте панцирь коньяком и поднесите зажжённую спичку. Не трогайте, пока горит, пусть само потухнет. Дождавшись окончания горения, разбейте солевую шубу и удалите её. А готовым блюдом стоит насладиться.
Фламбе с луком и горчицей
Можно поэкспериментировать с ингредиентами, приготовив рыбу в духовке в соли с необычным вкусом. Этот рецепт подойдёт любителям лука и горчицы. А лимон придаст блюду исключительные и неповторимые нотки.
- 1 рыбина;
- 1 кг соли;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст.лож. дижонской горчицы;
- 0,5 стак. оливкового масла;
- 0,5 лимона;
- 75 г коньяка;
- кориандр, перец, зелень.
Расчёт калорийности:
Выйдет 3 порции по 400 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 725 ккал.
Подготовка: 15 мин.
Время на приготовление: 35 мин.
- Рыбину выпотрошить и вырезать жабры, оставив чешую.
- Хорошенько вымыв и высушив тушку, добавить внутрь разрезанный на дольки лимон, приправы.
- Для кокона смешать соль с яичным белком, понемногу доливая воду. Шуба должна напоминать липкий снег.
- Застелить противень пергаментом, выложив на него часть смеси толщиной не более 1,5 см. Положить рыбу и укутать оставшейся солью, чтобы не осталось ни одного промежутка.
- Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 190 градусов.
Важно! Если в солевой смеси переборщите с водой, добавьте в неё немного муки.
Готовя романтический ужин, обязательно используйте эффект фламбе. Для этого приглушите свет, вылейте коньяк поверх солевого саркофага и поднесите спичку. Дождитесь полного выгорания, снимите кокон вместе со шкурой, а рыбу поделите на порции.
Фламбе с помидорами
Этот рецепт рыбы отличается от предыдущих фаршированием томатами. Как и любой другой фламбе, блюдо принадлежит к диетической кухне.
- 2 порционных дорады;
- 1,2 кг каменной соли;
- 3 яйца;
- 0,5 лимона;
- 1 лайм;
- 2 веточки розмарина;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 кг помидоров черри;
- приправа для рыбы, зелень петрушки;
- 60 мл коньяка.
Расчёт калорийности:
Выйдет 2 порции по 490 г каждая.
Энергетическая ценность одной – 785 ккал.
Подготовка: 20 мин.
Время на приготовление: 30 мин.
- Дораду разморозить и почистить от внутренностей.
- Помыть и дать высохнуть.
- Сбрызнуть лимонным соком и натереть специями снаружи.
- Внутри начинить помидорами черри, дольками лайма, розмарином и чесноком.
- Соль смешать со специями и яичными белками. При необходимости добавить немного воды.
- Выстелить противень пергаментом, сверху разровнять слой подготовленной соли, далее – рыба, после чего оставшаяся соль.
- Выпекать 25 минут при температуре 230 градусов.
Соляной панцирь щедро полить коньяком и поджечь. Когда прогорит, разбить рукояткой ножа и достать готовые рыбинки.
С каким гарниром подавать
Пока будет запекаться рыбка в шубе, самое время приготовить гарнир к основному блюду. Можно обжарить на сливочном масле лук-порей, приправив белым вином и любимыми травами. Накрыть сковороду крышкой и тушить, пока не размягчится. Готовое блюдо присыпать измельчённым фундуком.
Дорадо или сибас, приготовленные таким необычным способом, удивят домашних и гостей не только изысканным вкусом, но и оригинальной подачей, способной вызвать восторженные охи и ахи.
Рыба в соли в духовке: лучшие рецепты запеченной под солью рыбы
Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня я хочу рассказать вам о том, как готовится рыба в соли в духовке. Это отличный вариант не только для повседневного, но и праздничного стола. Запекают так чаще всего морских представителей и обязательно целой тушкой. Это может быть дорадо, сибас или красная рыба, например, форель, семга или горбуша. Впрочем, подойдут сюда и речные обитатели с крупной, жесткой чешуей – карп или окунь.
Рыба, приготовленная подобным образом, получается нежной, сочной и невероятно вкусной. Особенно если приправить её специями, а в брюшко положить свежие травы или дольки лимона.
Несмотря на обилие соли, рыбка получается соленой в меру – она не возьмет лишнего и будет такой, как надо. В соляном панцире тушка готовится в собственном соку. А на вкус получается такой, словно ее запекали в каменной печи. Помните, чтобы блюдо наверняка удалось, соль для него нужно брать крупную каменную, а не мелкую морскую. А еще, перед приготовлением тушку нужно выпотрошить, но нельзя счищать с нее чешую, чтобы она не впитала лишнего. Ее вы снимите вместе с кожицей после того, как достанете из духовки. Да, недавно попробовала приготовить хе из рыбы. Представляете, получилось прекрасное блюдо, которое оценили мои домочадцы! Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.
Лучший рецепт приготовления рыбы, запеченной на соли в духовке
Это мой любимый рецепт, по которому я готовлю. Мясо получается нежным, сочным и даже немного сладковатым. А главное, запекание не требует сложных компонентов и лишних усилий.
Ингредиенты:
- 1 крупная рыба (сибас, дорадо или карп);
- 1 кг крупной соли;
- 0,5 пучка укропа.
Как запекать:
1. Выпотрошите карпа и положите в его брюшко зелень.
2. На противень густо насыпьте соль, так, чтобы она покрывала дно. Уложите тушку, а сверху плотным слоем обсыпьте солью, покрыв тушку полностью со всех сторон.
3. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 о С, и запекайте 50-55 минут.
4. Выньте готового карпа из духовки. Прямо на противне обратной стороной ножа отбейте с тушки соляную корку. Снимите шкурку, выньте зелень и отделите филе от костей.
Можно подать карпа на блюде целиком и разделать его уже после подачи. На гарнир прекрасно подойдет кус-кус с овощами или отварной рис.
А на первое мне очень нравится уха из речной рыбы. Наваристый бульон, мягкость картошки и сладость овощей. Ням-ням, рекомендую попробовать 😉
Рыба в соли в духовке – рецепт приготовления рыбы в солевом панцире
Это один из самых оригинальных рецептов запекания. Он более затратный и трудоемкий, по сравнению с предыдущим, но усилия того стоят. В соляном панцире даже сухое филе получается невероятно нежным и вкусным!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Толстолобик в духовке – 4 рецепта приготовления запеченной рыбы
- Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в…
- Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов…
Вам потребуется:
- 1 семга;
- 1 кг крупной каменной соли;
- 9 белков.
Для соуса:
- 1 стакан белого вина или шампанского;
- 1-2 ст.л. каперсов;
- 125 г сливочного масла;
- ½ лимона;
- соль по вкусу;
- 1 горсть листьев тархуна.
Как готовить:
1. Белки соедините с солью и хорошенько перемешайте.
2. Застелите противень вощеной бумагой и выложите на него солевую смесь, толщиной 3 см. Не обязательно выкладывать дно полностью – достаточно длины участка, по величине равного тушке.
3. Семгу выпотрошите, обезглавьте, посолите ее внутри и положите на соль. Оставшейся смесью обложите ее со всех сторон, оставив снаружи только хвост.
4. Разогрейте духовку до 200 о С и поставьте в нее противень. Запекайте в течение 25-30 минут.
5. Пока тушка в духовке, приготовьте к ней соус. На сковороду насыпьте каперсы и обжаривайте их 30 минут.
6. Влейте вино и уварите его до половины объема.
7. Добавьте сливочное масло и перемешайте содержимое до однородности. Добавьте тархун и сок половины лимона. Посолите, перемешайте и снимите соус с огня.
8. Семгу выньте из духовки и дайте ей постоять 10 минут. Расколите панцирь и уберите его. Снимите с тушки кожицу, отделите филе от хребта порционными кусочками.
Полейте мясо соусом и по желанию украсьте зеленью. Подавайте к столу!
Рыба, запеченная в соли, быстро и очень вкусно – рецепт от Юлии Высоцкой
Запекать подобным образом можно любую рыбу, но семга подходит для этого идеально. Она довольно жирная и в панцире, который защитит ее от пересыхания, приготовится в собственном соку. Запеченная таким образом, семга не потеряет своей нежности и сочности и филе получится потрясающе вкусным!
Как запечь рыбу под солью в духовке – рецепт от Джейми Оливера
В своем рецепте известный шеф-повар Джейми Оливер использует различные травы и специи. С ними мясо филе получается очень сочным и ароматным. Это блюдо доступно каждому, а на его приготовление уйдет не более 30 минут.
Компоненты:
- 1 тушка дорадо;
- 1 кг крупной морской соли;
- 3-4 яичных белка;
- 10 г петрушки;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 веточка розмарина;
- 2 лавровых листка;
- 1 звездочка аниса;
- 1 ст.л. смеси перцев;
- 2 кусочка лимона;
- 1 кусочек лайма.
Способ приготовления:
1. Снимите с веточек тимьяна и розмарина листочки и измельчите их. Разотрите в ступке душистый, черный, красный перец и семя аниса.
2. Слегка взбейте белки, смешайте их с травами и специями и добавьте к ним соль. Все перемешайте.
3. В брюшко дорадо положите кусочки лимона и лайма и слегка придавите, чтобы цитрусовые дали сок.
4. Противень застелите пергаментом, выложите на него часть пряной смеси, разместите на ней тушку и полностью покройте ее «панцирем». Поставьте дорадо в разогретую до 200 о С духовку на 25 минут.
Достаньте готовое блюдо из духовки и оставьте минут на 15-20, чтобы мясо стало еще сочнее. Подавайте тушку на стол прямо в панцире, чтобы насладиться процессом снятия вместе с домочадцами или гостями.
Рецепт рыбы на соли очень популярен даже у именитых поваров. Юлия Высоцкая, Джейми Оливер, Лазерсон – у каждого из них есть свой коронный вариант этого блюда. И вы тоже попробуйте его приготовить. Главное помните, что ставить рыбу нужно в хорошо разогретую духовку. Если температура нагрева будет меньше 180-200 о С, то филе потеряет сочность и вкус. Ну а сколько запекать – это зависит от рецепта и величины тушки. Готовьте, делитесь своими впечатлениями и оставляйте свои комментарии. И не забывайте заходить в мой блог – вас ждет еще немало интересного. Всем пока!
Рыба в соли в духовке
Без главной приправы не приготовить вкусно — что лучше справляется с пресностью и “безликостью” блюд? Конечно, вездесущая соль. Жизненно важный для полноценной деятельности организма продукт необходимо включать в рацион каждый день, но дозированно. Этот рецепт расскажет и о другом использовании хлорида натрия. Мясо, курица, рыба запекаются в соли в духовке так же, как и в фольге, пергаменте, кулинарном “рукаве” — насквозь, до кости, сохраняя мягкость и сочность волокон.
Любая разновидность морской и пресноводной рыбы в солевом панцире подходит для запекания. Следует соблюдать время готовки и температурный режим, чтобы не пересушить, а только пропарить собственными соками, жирами и насытить ароматными специями. Под герметичной соляной оболочкой все запахи, вкусы самостоятельно удерживаются и концентрируются.
Выбирайте свежий улов из местный водоемов, покупные охлажденные тушки на льду (если требуется, заранее размораживайте), целиком и не слишком мелкую рыбу — в соли в духовке вкусны скумбрия, сибас, дорада, щука, толстолобик, минтай, карп, окунь и дальше по списку.
Ингредиенты
- скумбрия 2 шт./600 г
- соль 1000 г
- яичный белок 1 шт.
- лимон 1-2 шт.
- сушеный/свежий тимьян 4-6 веток
- петрушка 2-4 ветки
- чеснок 2-4 зубчика
- черный острый перец по вкусу
Приготовление
Со скумбрией почти нет хлопот при разделке. Чего только стоит снять чешую, а в этой рыбе она отсутствует. Так или иначе, какую бы разновидность вы не “словили”, тушки нужно почистить, срезать плавники, вынуть жабры, продольно вспороть брюхо, избавиться от внутренностей, удалить черную пленку — промыть под проточной холодной водой, просушить бумагой (снаружи и внутри). Дальше нафаршировать чесноком, пряным тимьяном и петрушкой, натереть острым перцем. Солить не следует. Тут могут быть любые ароматные добавки по вашему вкусу: лавровый лист, душистый и/или кайенский перец, лук, цитрусы, коренья.
Если хотите в дальнейшем уже запеченную рыбку без повреждений оторвать от солевой оболочки, сохранить кожицу на мясе, сейчас брызните с обеих сторон маслом (подходят оливковое, кукурузное, подсолнечное, другое растительное). Не забывайте о жирности самой рыбы. Например, скумбрия из разряда жирных, я обхожусь без масла. А вот минтай, хек, щука, как правило, суховаты — не помешает не только смазать, но и капнуть масло вместе с травами внутрь.
Рыбную заготовку маринуют, отправив в холодильник на час-несколько часов, — так удобно поступать, когда застолье намечается позднее. При скором режиме отправляем рыбу в соли в духовку сразу. Часто используют морскую соль крупного и мелкого помола, но вкусно выходит и с обычной каменной пищевой. Главное, чтобы ее было много и потребуется, действительно, порядка одного килограмма. Отделяем яичный желток, соль перемешиваем с белком. Масса должна стать влажной, равномерно пропитанная влагой. При нехватке одного белка, возьмите второй или влейте по ложке холодной воды.
Распределяем увлажненные солевые пласты на противне, хорошенько трамбуем, создаем слои толщиной около 1 см. Ориентируемся на размеры тушек — они должны свободно поместиться по длине и ширине. Укладываем фаршированную скумбрию (или сибаса, толстолобика и т. п.).
Засыпаем таким же толстым слоем, уплотняем, головы и кончики хвостов можно оставить открытыми. Из-за белка оболочка сильно затвердеет, поэтому лучше ножом продавить неглубокие линии, допустим, в виде решетки. Потом будет легче разбить соленую окаменелость.
В качестве натурального ароматизатора раскладываем крупные куски лимонов. Сок существенно испарится, но даже пара капель загустевшего, концентрированного, пропитанного соляными парами и запахом обуглившейся оболочки станут волшебной приправой для рыбки. Отправляем в раскаленную печь на 50-60 минут, держим при температуре 160 градусов.
За это время рыба в соли в духовке основательно запечется, наружная корка изменит цвет на бежевый и превратится в камень.
Топориком или молотком аккуратно разбиваем капсулу, стряхиваем ломти и крошки, освобождаем скумбрию из тисков. Не беда, если кожица оторвалась и оголилось мясо — меньше отходов в тарелке.
Домашнюю рыбу в соли, запеченную в духовке, подаем со свежей зеленью и лимонами. Приятного аппетита!
Рыба запеченная в соли — 2 вкусных рецепта приготовления
Вы когда-нибудь ели рыбу, запеченную в соли? Если нет, то учитесь, пока я жива. Пальчики оближете, приготовив – вкусное, невероятно простое, сытное и вполне бюджетное блюдо получается. Возможно, сложно поверить, но в соленой «шубке» рыбка никогда не выйдет чересчур просоленной. Образующаяся корка удержит влагу, она станет сочной и нежной.
Я предложу два рецепта, выбирайте и готовьте на здоровье. Рыбку можете взять: лещ, дорада, судак, сибас, караси , семга – могу перечислять долго. Какую поймаете, та и подойдет. Я поймала (в магазине) дораду.
Рыба запечённая в соли – простой рецепт в чешуе
- Рыба.
- Соль – у меня ушло 2 пачки. Взяла наиболее дешевую, крупную, её потом выбрасывать.
- Чистить рыбку не станем, если отчаянно захочется, просто обрежьте плавники, но я иногда и этого не делаю. Помойте её, и приступайте к приготовлению.
- На противне сделайте матрасик для рыбки — насыпьте соль. Толщина слоя примерно в сантиметр.
- На соль выложите рыбу (её можно не обсушивать), а сверху сделайте красавице одеяло – покройте другим слоем соли. Полностью покрывать не нужно – оставьте открытой голову, чтобы по глазам определить готовность запеченной рыбы.
- Если соль по бокам осыпается и не хочет накрывать полностью рыбу, слегка сбрызните водой, она прилипнет.
- Пока возитесь с одеялом, включите духовку – пусть разогреется до 200 градусов. Поставьте противень примерно на полчаса.
- Время запекания рыбы в соли зависит от духовки и размера героини. В моей достаточно 30 минут, вы смотрите по ситуации. Рыба весом килограмма два, запекается по времени минут на 10 больше.
А точнее, смотрите рыбе в глазки! только не ждите, что она подмигнет – рыбке не до этого.
Рыба готова, если глаза побелели.
Готовую рыбу освободите от соли. Почистите – не самый приятный момент, скажу откровенно. С помощью ножа и вилки отделите кожу вместе с чешуей и раскройте её. Уберите внутренности, косточки и голову.
Без советов оставить не могу, поэтому полезной хитрой хитростью при запекании в соли поделюсь:
- На противень, рядом с уложенной рыбкой, положите несколько лимонов целиком. Запеченные лимоны восхитительны! Их соком полейте готовое блюдо – аромат на всю квартиру!
С чем подать запеченную рыбу:
Особо не заморачиваясь, я ем её с овощным гарниром, салатом. Можно сбрызнуть оливковым маслом и чуток поперчить. Солить не нужно, поскольку немного соли попадет на филе. Можете картошечку, запеченную в духовке добавить на гарнир.
[information] Приглашаю почитать:
Как запечь рыбу в соли в духовке без чешуи
Второй рецепт запекания в соли немного заморочнее, но только вначале.
- Рыба – 1 кг.
- Соль, крупная (можно взять морскую) – на 1 килограмм рыбы возьмите чуть больше килограмма соли.
- Яйцо, белок – на 1 кг рыбы 2 штуки.
- Цедра лимона – 1 шт.
- Петрушка и укроп.
- Рыбу очистите от внутренностей и чешуи. Так написано в рецепте, но я чешую оставляю, поскольку имеется опасность пересолить блюдо.
- В брюшко положите зелень (не режьте, поделите на несколько частей).
- В соль добавьте лимонную цедру и введите белки, размешайте, дайте немного постоять (должно получиться типа пасты).
- Противень выстелите фольгой, выложите половину соли, сверху рыбу и накройте остатком пасты – соли.
- Дальше действуйте подобно первому рецепту: запекайте при 200 градусах. В зависимости от размера рыбы должно уйти от получаса до 40 минут.
- Осталось освободить рыбу от панциря: ножом с вилкой. Не получится, то и молотком стукните. Только слегка, ладно?
Я не прощаюсь, рецептов приготовления рыбы у меня много, и я с удовольствием с поделюсь их разнообразием. Вы готовили рыбу запеченную в соли — подтвердите, что прекрасное блюдо, ладно?
Рыба, запеченная в соли
В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему запеченная рыба получается очень сочной и нежной.
Подготовьте продукты для запекания рыбы в соли.
Рыбу (например, карп, сибас, дорада, судак, форель) очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Хорошо промойте в холодной воде.
Зелень хорошо промойте и целиком поместите в брюшко рыбы.
Вымойте лимон, натрите цедру на мелкой терке.
Отделите белки от желтков. Белки слегка взбейте, добавьте цедру. Все хорошо перемешайте.
Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой (на 1 кг рыбы нужно взять чуть больше 1 кг соли и 2 белка). Дайте немного постоять. В результате должна получиться пастообразная масса.
Включите духовку на 200 градусов.
Противень накройте листом фольги, распределите половину соли.
На соль выложите подготовленную рыбину.
Рыбу накройте слоем оставшейся соли.
Поставьте противень на среднюю полку. Запекайте 30-40 минут, в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200° C духовке.
Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток.
Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» запеченную рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе.
Рыба, запеченная в соли, готова.
Приятного аппетита!
![]() | rOrganizer Пятница, 21 Мая 2010 г. 01:05 # |
Еще один вариант рыбы, запеченной в соли рыба в соли рецепт
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рыба, запеченная в соли
Рады представить нашим читателям новую рубрику!
Теперь мы будем радовать вас не только дачными советами, но и хотим делиться с вами теми вкусными и простыми рецептами, которые сами с удовольствием готовим. В этой рубрике будем выкладывать и рецепты наших любимых видов консервирования и заготовки урожая.
Начать нашу рубрику мы решили с очень интересного и недорогого в приготовлении блюда. Мы будем готовить рыбу. Не смотря на простоту приготовления, это блюдо отлично украсит так же и праздничный стол. А подача в моменте-когда поджигается белоснежный сугроб соли и торжественно извлекается ароматная сочная мякоть рыбы надолго запомнится вашим гостям.
Ну обо всем давайте по порядку.
Содержание этой заметки (разверните нажав справа)
Кефаль запеченная в соли
Для приготовления этого практически “ресторанного” блюда нам понадобится не так уж и много ингредиентов. Конечно же нам понадобится сама рыба, я выбрал кефаль из за ее практически бескостного строения, но для блюда подойдет любая рыба. Вы можете выбрать речную или морскую на свой кошелек и вкус.
В процессе готовки рыба будет запекаться в своем соке и останется сочной и ароматной. Мясо рыбы (если можно так сказать конечно) делается нежным, слегка солоноватым и очень вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобится всего несколько ингредиентов:
Основное блюдо
- Рыба кефаль 1кг.
- Масло растительное 20 мл
- Соль (среднего помола) 3кг.
- Вода 150-200мл
- Водка 30мл
- Оливковое масло 100мл
- Зелень петрушки
- Зубчик чеснока
- Чайная ложка сахара
- Сок лимона, для кислинки по вкусу
Гарнир
В качестве гарнира рекомендуем запечь вместе с блюдом картофель. Рассыпчатый печеный картофель будет отлично сочетаться с нашим основным блюдом.
Способ приготовления
Это действительно простое блюдо, которое не потребует от вас изнурительной долгой или сложной готовки. Для начала необходимо взять рыбу.
Очищать ее нужно только от внутренностей и жабр. Хвост, голову и даже чешую нужно оставлять-это создаст защиту для нашей рыбы от излишков соли. Промываем рыбу и протираем насухо бумажным полотенцем.
Далее необходимо смазать рыбу снаружи растительным маслом-так соль будет меньше прилипать к рыбе во время запекания. Теперь приготовим саму “шубу” из соли, в которую облачим нашу рыбку.
Для этого потребуется много соли, мы обегали несколько магазинов пока нашли, то ли сезон и все скупили дворники посыпать лед на дорогах, то ли всем как и нам пришла идея приготовить это блюдо. На прилавках была лишь дорогая морская соль в маленьких упаковках и пришлось немного побегать в поисках соли.
Брать нужно среднюю или крупного помола, “экстра” будет просаливать сильнее-поэтому брать ее не желательно. Соль заливаем водой постепенно. Много воды не надо-как доведете до состояния слегка подтаявшего снега, лепится как снежок, значит уже значит достаточно.
Покрываем пергаментом противень, выкладываем плотный слой соли. Толщина слоя примерно на палец. Выкладываем рыбу, следим чтобы рыба была плотно прижата.
Мы положили рыбу, не проследив потом что при засыпке сверху один бок чуть задрался, соль попала внутрь брюшка и бочок просолился сильнее чем хотелось бы. В общем не спешите.
Покрываем примерно таким же слоем соли всю рыбу. Кто то экономит и не покрывает голову и хвост, у нас соли оставалось с избытком и мы заделали полностью обе рыбки.
Поскольку мы выбрали в качестве гарнира печенный картофель, то решили приготовить его то же в духовке. Выбрали средние по размеру клубни , промыли и выложили на противень рядом с нашей укутанной солью рыбой.
Все, основное блюдо и гарнир отправляем в разогретую духовку(200-220градусов) на 40 минут. Мы готовили чуть дольше-ориентировались по готовности картофеля, проверяя его мягкость зубочисткой.
Пока готовится рыба с гарниром, можно заняться приготовлением соуса. Кто то любит на основе томатов, кто то любит соевые, ну а нам к рыбе понравился соус, сделанный на основе оливкового масла. Для его приготовления в пиалу наливаем оливковое масло, мелко измельчим петрушку, зубчик чеснока и для кислинки выдавим немного лимонного сока, ложку сахара и тщательно перемешаем.
Получилась красавица рыба в белоснежной соляной шубе в окружении картофельной свиты. Дождемся момента готовности достаем из духовки противень. Картофель выкладываем отдельно, а сугроб соли поливаем сверху небольшим количеством водки или другим крепким спиртным.
Поливаем водкой и аккуратно поджигаем. Это выглядит очень эффектно и точно удивит ваших гостей. Горение будет секунд 10, после чего уже можно смело раскалывать солевую шубу на рыбе и аккуратно убирать ее в сторону.
Сочная мякоть рыбы будет легко отделяться от костей и шкуры. При этом будут разноситься просто шикарные ароматы, которые не оставят ни кого равнодушным.
Можно разделать рыбу и подать предварительно взбрызнув нашим соусом. Очень вкусно получается.