Рыба треска — полезная и вкусная жительница холодных морей.

Треска: польза и вред для организма

История появления трески в питании

Треска – это рыба из семейства тресковых. Сейчас в него включают еще и минтая. Водится треска в Атлантическом океане. Добывают обычно рыбу до 80 см до 10 летнего возраста.

Треска – это одна из самых ценных промысловых рыб. Ее печень важнейшее сырье для добычи рыбьего жира и изготовления консервов, а мясо популярно и бюджетно.

Но из-за активной ловли с численностью трески возникли проблемы. Так, в 90х Канада была вынуждена объявить мораторий на ловлю трески, поскольку ее численность составила всего 1% от предыдущей оценки. Рыба была на грани исчезновения. Постепенно ситуация выровнялась.

Польза трески

Треска имеет очень богатый состав витаминов и микроэлементов. В ней много калия, фосфора, йода, серы, фтора, а также витаминов группы В, А, Е и других.

Очень ценны полезные жиры, содержащиеся в этой рыбе: Омега-3 и Омега-6. Согласно многим исследованиям, регулярное употребление трески снижает риск патологий сердца и сосудов. Этот эффект связан именно с высокой концентрацией полиненасыщенных кислот.

Витамины группы В, а также жирные кислоты положительно влияют на нервную систему. Включение трески в рацион помогает улучшить память, внимание, повышает устойчивость к стрессам. Также отмечено облегчение депрессивных состояний.

Треска отлично подходит для питания при заболеваниях печени, ожирении. Белки этой рыбы легко усваиваются и не перегружают организм. В отварном виде ее дают даже маленьким детям.

Вред трески

Треска обитает в той части океана, где большое содержание ртути. Поэтому рекомендуется употреблять эту рыбу не чаще двух раз в месяц. Накопление ртути в организме опасно для здоровья, особенно беременным и детям. Им лучше отказаться от употребления рыбы из таких областей океана.

«Нужно не забывать хорошо обрабатывать треску для профилактики гельминтозов, как и любую рыбу. При плохой термической обработке есть риск заражения. Нельзя употреблять треску при аллергии на морепродукты, или только с осторожностью после консультации врача», – советует гастроэнтеролог, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.

Применение трески в медицине

Применение трески в кулинарии

  • Треска (филе) – 1 кг
  • Томаты в собственном соку (или свежие) – 400 гр
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец красный чили – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Лимон – 0,5 шт
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Специи: паприка, смесь перцев, соль, сахар – по вкусу
  • Петрушка, кинза – небольшой пучок

Налить масло на дно, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. В это время растолочь чеснок, очистить перчик чили от семян и тонко порезать. Добавить к луку и жарить еще несколько минут.

Затем добавить болгарский перец, предварительно тонко нарезанный. Выжать сок половинки лимона. Добавить к остальным ингредиентам 300 мл воды или рыбного бульона, специи, томаты. Если берете целые помидоры, предварительно снимите кожицу, ошпарив их кипятком, а затем измельчите.

Тушить смесь около 20 минут на небольшом огне. Затем добавить нарезанное крупными кусками филе трески и тушить до мягкости рыбы.

Блюдо перед подачей посыпать зеленью. Мякишем хлеба или лепешкой едят соус, заедая кусочками рыбы.

Рыба треска — диетический обитатель холодных океанов

Рыба треска — один из самых ценных промысловых видов морских обитателей. Отличается удивительным сочетанием очень нежного, вкусного и совсем не жирного диетического мяса и очень жирной (и крупной) печени. Жирность ее достигает 74%.

Треска составляет основу рыбного рациона многих северных народов, начиная от поморов, продолжая норвежцами и заканчивая алеутами. Ценность этой рыбы сложно недооценить.

Выясним, что такое морская треска и с чем ее, фигурально выражаясь, едят.

Биологическая характеристика рыбы

Формально треска — это не вид, а род, включающий в себя несколько видов и отдельных подвидов. Она занимает следующее место в принятой классификации:

  • класс — лучеперые рыбы;
  • отряд трескообразных;
  • семейство тресковых;
  • род — трески.

В общих чертах облик морской рыбы трески можно описать следующим образом:

  1. Ромбовидное тело с удлиненной хвостовой частью. Наибольшей ширины достигает немного за грудными плавниками.
  2. Крупная вытянутая голова, нижняя челюсть чуть короче верхней.
  3. Характерный «ус» — мясистый отросток на подбородке (может отсутствовать у представителей некоторых озерных эндемичных подвидов).
  4. Спинных плавников — 3, анальных — 2.
  5. Характерная окраска — брюшко белое, спина и бока — зеленовато-бурые или оливковые (в зависимости от вида), усеянные множеством темных пятнышек. Чешуйки мелкие и довольно острые.

Размеры трески зависят от ее вида и подвида, а также возраста. Подобно многим другим рыбам, она растет всю жизнь, а живет максимум до 25 лет (атлантическая треска). Представители этого вида к старости могут достигать 1,8 м, но такие особи чрезвычайно редки. В основном в улов попадается рыба размерами 40-80 см и возрастом до 10 лет.

Северная треска распространена в водах всех северных морей, кольцом опоясывающих Ледовитый океан. Несмотря на это, держится она на глубинах не более 100 м, ближе к материку и островам, и океанской бездны под собой избегает.

Разновидности трески

Существуют следующие виды трески:

  • атлантическая;
  • тихоокеанская треска;
  • гренландская треска;
  • минтай.

В отдельный род выделяется морская рыба семейства тресковых — арктическая треска, состоящая из подвидов ледовой и восточносибирской.

В свою очередь, внутри вида антлантической трески учеными выделяются такие подвиды, как балтийская треска, беломорская и кильдинская.

По поводу классификации беломорской ведутся споры — с точки зрения западных ихтиологов, это то же самое, что и представители гренландской породы.

Тресковые виды рыб отличаются по размерам, сроку жизни, сфере обитания и некоторым другим параметрам. Самая большая представительница рода — атлантическая, обитает у побережий Европы и Америки. Южная граница ареала — Бискайский залив и штат Южная Каролина соответственно, северная — Баренцево море и Гренландия. Достигает максимальной массы в 90 кг.

В России обитают ее подвиды, в частности кильдинская и балтийская треска. Интересен такой подвид, как кильдинская — эндемик озера Могильное на острове Кильдин (Мурманская область). Она водится там с тех пор, как озеро отрезало от моря каменным валом (около тысячи лет назад). За это время треска измельчала — ее максимум составляет 60 см в длину — и приобрела более яркую окраску. Икра ее из донной превратилась в пелагическую, т. к. придонный слой Могильного озера отравлен сероводородом. Можно сказать, что в каком-то смысле это речная рыба, т. к. верхние 5 м воды в Могильном озере — пресные. Соленый только срединный слой.

Тихоокеанская треска, она же — дальневосточная, также является частью природных рыбных ресурсов России. Она водится в прибрежных водах Берингова, Охотского и Японского морей. Отличается от атлантического собрата более крупной головой в сочетании с меньшими пропорциями тела, а также анатомическими особенностями плавательного пузыря. Средняя длина — около 50 см, максимум 90.

Гренландская треска — один из самых мелких и короткоживущих видов. Максимальная длина составляет 85 см, в среднем рыба в улове окажется в пределах 35-40 см. Обитает у берегов Гренландии.

Недавно к тресковой рыбе был официально отнесен всем известный минтай, который причислен к отдельному виду трески. Это рыба, похожая на треску, живет в ареале от Японского моря до берегов Аляски. Обладает узким торпедообразным телом, цвет спинки варьируется от желтоватого до черного. Отличается наименьшей питательной ценностью.

Два вида северной трески — ледовая и восточносибирская — выделяются в отдельный род. Это самые мелкие виды, длина их представителей не превышает полуметра, а масса — не более 1,5 кг.

Место обитания

Рыба это стайная, ходит большими косяками, живет в основном в придонных слоях, хотя в абсолютном смысле донной рыбой не является. Ее любимые глубины — до 100 м, таким образом, в ареал обитания входят либо не очень глубокие моря (в том числе опресненные), такие, как Балтийское, либо прибрежные зоны и континентальный шельф.

Большинство представителей этого рода предпочитают соленую воду, хотя некоторые — беломорская, балтийская, кильдимская — приспособились к воде очень умеренной солености.

Фото 1. За треской отправляются на просторы океана.

Питание

Вопросы питания треска решает довольно оригинально. Она проходит в развитии два этапа: бентофаг и хищник. Молодь трески до достижения нерестового возраста — 3-4 лет — питается в основном ракообразными и моллюсками со дна. Раковины двустворчатых моллюсков являются преградой для тресковой молоди, поэтому, как правило, она откусывает им «ноги», выбрасываемые из раковин для передвижения. Небольших моллюсков может заглатывать целиком.

После нереста тресковые, кроме мелких видов, достигают достаточных размеров, чтобы перейти на образ жизни хищника. Основной добычей становятся сельдь, сайра, мойва, а также мальки своего вида. Тихоокеанская питается навагой, минтаем, осьминогами, крабами и креветками.

Фото 2. Все любят креветок, и треска тоже.

Мелкие виды и подвиды — арктическая, кильдимская и т. п. — до конца жизни могут питаться в основном ракообразными и моллюсками. Обитатели озер могут кормиться мормышем, червями, личинками насекомых и т. п.

Поведение по сезонам года

Поведение этой рыбы в разные сезоны меняется следующим образом:

  1. Весна (конец февраля — май) — нерестовый период. Некоторые виды совершают дальние миграции, в частности, атлантическая треска уходит на нерестилища к Лофотенским островам. Другие просто перемещаются вглубь, до границы относительно прогретых и холодных вод.
  2. Лето. Треска кормится на глубине, в придонных слоях.
  3. Осень. Когда падает уровень и освещения и температура воды, и глубины прогреваются все хуже и хуже, треска перемещается на мелководье, где нагуливает жир.
  4. Зима. Зимует она на мелководьях, на шельфе и в прибрежной зоне.

Тресковые любят прохладную воду, но очень сильно зависят от уровня освещенности.

Нерест

В зависимости от конкретного места обитания, температурных условий и других факторов треска нерестится с января по апрель либо с марта по май. В среднем нерест идет ранней весной, с конца февраля по начало марта.

У разных видов трески нерестовый возраст различается. Нижний порог — 3-4 года (минтай, другие мелкие виды), верхний — 7-8 лет (атлантическая крупная треска). Средние виды, живущие в Арктике и Тихом океане, идут на нерест к 5 годам.

Икринок в икромете — от 500 тысяч до 6 миллионов. Икра держится либо в донном, либо в среднем водных горизонтах, и большей частью поедается другими рыбами. Морскими течениями икру и мальков может относить на многие сотни километров.

У каждого вида трески, кроме кильдинской, есть конкретные нерестилища.

Основные способы ловли в разные сезоны

Треска — хищник холодных вод, одинаково хорошо питающийся в любое время года. Но ловить его предпочтительнее осенью и зимой, когда он вслед за своей добычей — более мелкой рыбешкой — подходит к берегам, и стоит на глубинах всего около 30 м. Иногда может подойти и к устью широкой реки, но редко. Таким образом, основной сезон — с октября по февраль. С февраля рыба идет на нерестилища и мечет икру на глубине. После нереста, летом, поймать треску значительно сложнее, т. к. она держится на больших глубинах.

Ловят треску при свете дня, особенное внимание нужно уделять песчаным отмелям.

Какие снасти и приманки брать?

В качестве основных снастей рекомендуются:

  • спиннинг из металла или стекловолокна длиной до 2,4 м;
  • леска — плетенка 0,25-0,4 мм, длиной до 150 м;
  • мультипликаторная катушка, стойкая к соленой морской воде;
  • крючок-тройник № 12-14 на поводке;
  • багор для вытягивания добычи.

В качестве приманок рекомендуются блесны, похожие на мелкую рыбу с узким телом, например сельдь. Можно использовать рыбную наживку — живцов, а также мясо разных рыб, в том числе самой трески. Рекомендуется также мясо мидий, других моллюсков, бельдюги и т. п. Плоть этих животных треска поедает с особенным удовольствием.

Фото 3. Для ловли крупной рыбы нужна надежная снасть.

Также можно рекомендовать пилькеры — красные и зеленые, когда пасмурно, или серебристые и оранжево-золотые в солнечную погоду.

В каких водах обитает треска

Существует несколько версий того, почему рыба треска так называется. Первая — это то, что зимой ее привозили из Архангельска мороженную, и когда рыбу сгружали с саней, она потрескивала. Но это всего лишь легенда.

Вторая история, более правдоподобная, связана с тем, что плавательный пузырь у нее сокращается, издавая звуки. Поэтому от проходящих в воде косяков слышится что-то наподобие грома или потрескивания.

Что за рыба треска и где обитает

Описание

У всех тресковых имеются характерные похожие внешние черты, отличающие их от других морских обитателей. У них классическое веретенообразное туловище, почти всегда есть на спине 2-3 плавника, два прижаберных и анальные плавники в количестве двух штук.

У рыбы трески на плавниках нет острых колючих костей. На подбородке почти у всех экземпляров растет непарный длинный или короткий усик. Чешуя рыб округлая, мелкая, легко чистится, поэтому их тела покрывает защитная слизь.

Характеристика

Тресковым нужна достаточно ледяная вода от 1 до 10° Цельсия, поэтому представителей семейства можно найти почти что во всех морских водах севера Мирового океана. Однако, для налима предпочтительнее североевропейские, азиатские и североамериканские реки и озера.


Наибольшее количество тресковых находится в Баренцевом, Беринговом, Норвежском, Белом, Японском, Охотском морях, то есть в Восточной Атлантике, в Северном Ледовитом и Тихом океане. Балтийское море является средой обитания только балтийской трески, а побережье Гренландии — гренландской. В Черном и Средиземном море также обитают некоторые виды трески.

У южноафриканского, южноамериканского, новозеландского побережий также находят несколько видов этого семейства.

Хищник или нет

Тресковые рыбы относятся к хищникам или плотоядным. Но таковыми они становятся только ко взрослому возрасту, то есть к 3-4 годам. До этого времени молодняк плавает в придонном пространстве и ест микропланктон и мелких рачков.

Как моллюски являются источником пищи для трески, так и молодняк тресочек служит рационом для моллюсков.

Чем питается треска

Чем же питается треска? Любимое ее лакомство составляют живые рыбы. Еду она выбирает в зависимости от времен года. Так, зимой питание составляет мелкая сельдь, весной — сайка, мойва, а летом к ее рациону добавляются многочисленные в это время года рачки и пластинчатожаберные малоподвижные моллюски.

Ледовая треска, путассу, сайка едят только зоопланктон.

У тресковых рыб часты случаи антропофагии — поедания более мелких рыбешек своего же или другого вида.

Характер и образ жизни

Обычно рыба треска перемещается компактными косяками. Пресноводный одиночка-налим составляет в своем роде единственное исключение.

Места обитания напрямую влияют на образ жизни трески. Так, тихоокеанская треска практически не кочует, а атлантический вид (самая большая треска) за один сезон перемещается на расстояние до полутора километров туда и обратно для выметывания икры.

Треска дрейфует в глубинных холодных водах, но в период погони за добычей она поднимается в верхние слои воды. Не являясь по существу стайной рыбой, она сбивается в большие косяки при нересте или в местах скопления большого количества корма.

Размножение и продолжительность жизни

Установлено, что некоторые виды тресковых кормятся в одном месте, а нерестятся в другом. Другие виды уходят размножаться в опресненные водоемы.


Тресковые — один из самых плодящихся видов рыб, причем нестись они начинают только при накоплении определенного количества жира в печени. Но происходит это всего 3-4 раза за жизнь.

Различные представители семейства несут икру по-разному. Атлантический вид трески нерестится на норвежских Лофотенских островах только с 8-9-летнего возраста. Представители тихоокеанской трески размножаются с 5-6-летнего возраста. Арктическая, кильдинская трески плодятся в возрасте от 4 до 5 лет, а минтай готов к икрометанию к 3-4 годам.

Взрослая самочка за один брачный сезон выметывает примерно от 8 до 10 миллионов икринок. Нерестовый период у них наступает ранней весной. Взрослые самцы и самочки собираются в это время все вместе. Икра выметывается на глубине примерно 100 метров дозировано, даже в течение продолжительного времени вплоть до июня. Самцы рыбы трески в это же время плавают рядом и осеменяют появившуюся икру. Икра опускается вглубь и прикрепляется к растущей на дне растительности.

Отнерестившись, рыба так же расами возвращается обратно в места откормки, на двадцатый день из икры появляются мальки, которые разносятся течениями по всему океану. Первые 2-3 года жизни их среда обитания — это дно, где они поедают мелких рачков и планктон.

Срок жизни трески составляет от 30 до 35 лет, и за это время ее длина может составить почти до 2 метров (растет практически всю жизнь). При промышленном лове вылавливаются пятилетние рыбы длиной до 80 см и весом до 5 кг.

Виды трески

Тресковые объединяются в 4 подсемейства:

  • налим нитеперый морской,
  • урофицис — фициновые хеки;
  • гайдропсарине:
  • морской налим (гайдропсарус);
  • Ciliata,
  • Enchelyopus,
  • Lotinae:
  • Менек —Менек,
  • Налимы —Налим.
  • Биркеланг,
  • Большеглазая мольва,
  • Мольва.
  • Люр,
  • Сайда.
  • Атлантическая треска,
  • Кильдинская,
  • Балтийская,
  • Беломорская, за рубежом это аналог гренландской трески,
  • Тихоокеанская треска,
  • Гренландская треска,
  • Минтай.
  • Дальневосточная навага,
  • Северная навага (навага).
  • Восточносибирская треска,
  • Арктическая (ледовая) треска.
  • Дальневосточный минтай,
  • Атлантический минтай.
  • Северная путассу,
  • Южная путассу.
  • Тихоокеанский томкод,
  • Атлантический томкод.

Гадикулы: Глубоководный гадикул):

  • Северный гадикул,
  • Южный гадикул.
  • Средиземноморский капеллан,
  • Тресочка Эсмарка,
  • Французская тресочка,
  • Обыкновенный капеллан.

Гадикул

Большеглазая тресочка или гадикул— самый глубоководный (обитает до 1 км, чаще на глубине от 200 до 600 м) и является самым мелким из тресковых: длина взрослых рыб всего 9-13 сантиметров, крайнередко 15 сантиметров. Отличается очень большими глазами. Мясистый ус отсутствует.

Ареалом обитания является Адриатическое море, восточная часть Средиземного моря до Фарерских островов Королевства Дании и до Северной Норвегии. Поэтому существует 2 вида — северный гадикул и южный гадикул.

Рыбка организовывается в большие стаи, дрейфующие около дна, питается мелким крилем и червями.

Мерланг

Мерланг выглядит почти как пикша, из-за чего их постоянно путают. Чешуя рыбы буро-коричневая, серебристая с боков, белесая на брюшке. Имеется три спинных плавника, последний из них становится нераздвоенным хвостовым квадратным плавником.

Длина трески достигает 45 см.

Мерланг живет на всем побережье, протяженностью от Португалии до Исландии и в Баренцевом море. Но водится он также в континентальных морях: Черном, Адриатическом, Эгейском.

Рыба хищная, ее меню — более мелкая рыбешка, кальмар, каракатица, двустворчатые моллюски — мидии, устрицы, креветка, краб, черви.

Минтай

У минтая более большие, чем у других тресковых, глаза и очень короткий, почти незаметный, усик на подбородке. Грудные плавники у него расположены за брюшными.

Рыбы эти холодолюбивые и поэтому живут на глубине 200 или 300 метров, но за добычей перемещаются дальше вглубь от 500 до 700 метров. Самки рода нерестятся даже при минусовых температурах воды. Обитает в северных морях Тихого океана, а атлантический минтай — близкий вид — в Баренцевом море.

Взрослый минтай добывает мойву, кальмара, корюшку, камбалу, а также поедает своих и чужих личинок и мальков.

Мольва

Морская щука (мольва, линг) самая большая рыба в этом семействе. Она может вырасти до 2 м в длину, а вес достигает 40 кг. А щукой ее назвали из-за длинной головы, похожей на голову пресноводной щуки. Имеет длинные спинной и анальный плавники.


Дрейфует эта морская треска по всему побережью восточной Атлантики от Скандинавии до Кантабрийского моря, в Северном море, в Скагерраке. Иногда косяки мольвы ловятся рыбаками-любителями в Средиземном море.

Рыба-щука — свирепый хищник, она поедает живых сельдевых, других трескообразных, камбал, моллюсков, высших раков и морских звезд.

Навага дальневосточная

Тихоокеанская навага или вахня, а также навага дальневосточная – все это название одного из представителей рода наваг.

Водится в северных морях Тихого океана (Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском морях), ее, как и корюшку, ловят рыбаки-любители Приморского края России на устоявшемся зимнем льду. В открытые воды практически не плавает, так как это рыба прибрежная. В осенне-зимний сезон косяки вахни заходят в пресную воду.

Длина средней наваги около 30 сантиметров, вес – 250 грамм, но встречаются и экземпляры длиной до 50 сантиметров и весом до 1 килограмма.

Навага относится к хищникам, как и большинство тресковых. Питается она личинками и молодью других рыб, высшими раками (краб, мокрица, бокоплав), червями.

Навага северная

Эта навага также любит холод и водится в морях Северного Ледовитого океана (Печорское, Белое моря, Обская губа). Она прибрежная и обитает на небольших глубинах, но в период нереста сбивается в большие косяки и с приливами перемещается в реки и озера.

Навага достигает 30-35 см в длину, в Карском море пойманы экземпляры 40-42 см в длину, а размер беломорской наваги от 15 до 23 см. Основная пища хищника — рачки-бокоплавы, черви, мизиды, молодые рыбки.

Налим

Налим обыкновенный или мень не сбивается в стаи, является одиночкой и единственным из семейства обитателем пресных вод.

Тело налима длинное, покрытое слизью и мелкой чешуей, а голова сплющена как у лягушки, в связи чем его невозможно перепутать с какой-либо другой рыбой.

Налим, также, как и морские его сородичи, хищная рыба. Питается он молодняком других рыб, личинками, червями, речными раками и лягушками.

Водится в любых водоемах, где есть проточная вода и каменистое либо глинистое дно.

В северных сибирских реках можно выловить налима весом до 32 килограмм и размером до 2-х метров. Обитающие в более южных реках экземпляры отличаются размерами помельче.

Пикша

Ареал обитания пикши — соленые холодные воды морей, принадлежащих к Атлантическому и Северному Ледовитому океанам: Норвежское, Баренцево моря, побережье Исландии.

Это крупная морская треска, вырастает более полуметра в длину и весит около 3 килограммов. Редко встречаются более крупные особи длиной более 1 метра и весом порядка 15 килограммов. Туловище пикши на боках приплюснуто, плавники черные.

Путассу северная и южная

Северная путассу распространена в северо-восточной и северо-западной частях Атлантического океана: Шпицберген, Исландия, западная часть Баренцева моря, Новая Шотландия, Большая Ньюфаундлендская банка, юг Гренландии.

Южная водится на юго-западе Атлантики на широко развитом Патагонском шельфе, в Тихом океане юго-восточнее Новой Зеландии.

Северная путассу вырастает от 18 до 30 см, реже до 47 см. Это достаточно мелкие стайные рыбки, обитают они на глубинах от 30 до 800 м. Южная путассу гораздо крупнее и может вырасти до 60 см и до 1,5 кг.

Основу рациона обоих видов путассу составляют планктон, молодь светящихся анчоусов, трески, сельди и других. В свою очередь, сами путассу являются кормом для других тресковых и млекопитающих (киты гринды, дельфины).

Сайда

Этот представитель тресковых не является донной рыбой.

Предельная длина трески до 130 см, вес до 32 кг. На теле отчетливо проступает светлая полоса, проходящая от головы до хвоста параллельно спине.

Водится практически на глубине до 250 м и на побережье всего севера Атлантического океана, в Северном, Балтийском морях.

Молодые рыбки сайды едят в основном ракообразных и рыбьих личинок, взрослые особи — мелких стайных рыб (сельдь, шпроты).

Атлантическая

Описание

Жизнь этой трески тесно связана с течениями Северной Атлантики и Северного Ледовитого океанов. Расы (стада) рыб каждый год дрейфуют на расстояния до 1,5 тысяч километров от мест нереста до мест откорма и обратно.

Расы рыб названы по наименованиям мест нереста и питания. Норвежско-баренцевоморское стадо выращивает потомство у побережий Норвегии, а питается в Баренцевом море. Лабрадорско-ньюфаундлендское стадо метает икру на побережье Лабрадора и приплывает затем на откорм к Ньюфаундленду.

Характеристика

Первые года жизни рыбки обретаются только около дна. Рацион их составляют разнообразные мелкие рыбешки, а также этой треске не чуждо и употребление в пищу своего же молодняка. Летом к рациону добавляется зоопланктон и двустворчатые моллюски.

Эта самая большая треска дорастает до 2 метров в длину.

Кильдинская

Кильдинская треска занесена в Красную Книгу. Это очень редкий подвид атлантического вида. Особенности ее размножения имеют прямую связь с нахождением в Могильном озере (Кольский район Мурманской области). Поскольку вода в озере соленая (за исключением поверхности), данный подвид нельзя считать пресноводным.

Икра у нее мелкая и мало весит, благодаря чему она не падает на дно озера, но и не всплывает на поверхность. Личинки развиваются в подходящем для них среднем слое, и по мере развития поднимаются наверх, там, где больше кислорода. Мальки вылупляются и затем опускаются обратно уже в благоприятные для жизни глубины водоема.

Кильдинская треска ест небольших рачков-бокоплавов, представителей отряда речных раков, мокриц, полихетов, комаров-звонцов, мелкую корюшку и маслюка.

Тихоокеанская

Тихоокеанская треска далеко в океан не дрейфует, ее миграции зависят от времени года и проходят зимой от берега вглубь воды, а с наступлением тепла они возвращаются к побережью на излюбленные места откорма. Район ее обитания — север Тихого океана.

Личинки тихоокеанской трески вылупляются из икры, которая растет, приклепленная к донной фауне.

Выглядит как атлантическая треска, но размеры ее достигают 120 см, а вес — 22 кг.

Тихоокеанская треска в море — хищная рыба, она ест другие виды рыб, других тресковых, осьминогов, креветок, крабов, червей.

Промысловый лов трески

Треска — важный объект промысла в мире, и в большом количестве европейских стран это деликатес. Достоинство ее заключено прежде всего в печени, богатой жирными кислотами Омега-3, которые организм человека сам вырабатывать не умеет. Тресковые рыбы обладают нежирным, сочным и вкусным белым мясом.

Именно тресковые являются наилучшим источников протеинов и многих витаминов, поэтому промысловый лов этого рода ведется постоянно уже несколько столетий. Треску в море тралят, ловят снюрреводами, ярусами, сетями и вентерями.

Лидерство в мире в сфере добычи биоресурсов держат Китай, США, Индонезия, Россия.

Тихоокеанский минтай наряду с путассу ранее не считался ценным пищевым ресурсом. Однако, на сегодняшний день он выбился в лидеры по объему добычи среди всех тресковых рыб. Минтая ловят тралами, а также ставят на него неводы. В зоне России минимальный промысловый размер минтая от 20 сантиметров.

Путассу начали вылавливать в промышленном масштабе с 70-х годов прошлого века. Но резко возросло ее использование в рыбной промышленности в странах северной Европы и России именно в последнее десятилетие. Ежегодно до 250 тыс. тонн северной путассу добывают в Норвежском море, а общий объем ее ловли превышает 500 тыс. тонн. Это ставит ее на 5 место среди всех рыб по величине промыслового вылова.

Атлантический вид ловят на траулерах круглогодично. Прямо на судах из этой рыбы изготавливают очищенное от костей, голов и внутренностей филе.
Однако, по данным учёных, популяция трески в результате промышленного лова резко упала по сравнению с первоначальными запасами. Осознав катастрофические последствия, правительства ввели квоты на вылов трески, чтобы дать виду реанимировать свою численность. Но она до конца не восстановилась. И по данным Продовольственной организации ООН 90% морских запасов человечество уже выловило.

Согласно прогнозам, через 30-40 лет при сохранении темпов вылова рыбы в море может не остаться.

Заключение

Треска существует уже более ста тысяч лет, и она играла важную роль в жизни древних людей. Именно ее в вяленом и сушеном виде употребляли в пищу викинги и древнеримские войны во время дальних боевых переходов.

Употребление трески представляет собой безотходное производство. Ее икру солят, коптят либо едят в свежем виде. Печень консервируют или готовят из нее различные вкусные блюда и сосиски. Из голов, языка и щек получается наваристая уха, а белое мясо трески солят, коптят, жарят, варят.

Это важная и ценная рыба, регулярное употребление ее в пищу положительно влияет на умственные способности человека.

Треска

Треска, или атлантическая треска – рыба семейства тресковых.

В длинну достигает до 1,8 м; в промысле преобладают рыбы длиной 40—80 см, в возрасте 3—10 лет.

Спинных плавников — 3, анальных — 2, на подбородке небольшой мясистый усик. Окраска спины от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими коричневыми крапинками, брюхо белое.

Ареол обитания трески охватывает умеренную область Атлантического океана, образуя несколько географических подвидов: арктическая, беломорская, балтийская и др.

В первые два года жизни молодь трески малоактивна, переносит температуру 1°С и ниже, активно питаясь в это время мелкими ракообразными. С трехлетнего возраста треска начинает совершать заметные миграции летом по течению на север и восток, зимой против течения на юг и запад. Трехлетние особи весят 300—350 г, четырехлетние 600—700 г, а пятилетние рыбы 1000—1200 г.

Полезные свойства трески

Треска содержит в себе большое количество витамина В12, а еще она – идеальная рыба для тех, кто считает калории, так как последних, равно как и жира в треске очень мало. При этом немного в ней и витамина D и полезных жиров Омега-3. Но вот зато в икре трески имеются в изобилии и витамины А, В, и С, и такие полезные вещества, как кальций, натрий, цинк, фосфор, калий и йод.

Ну а особенно популярна, как и из-за своего вкуса, так и благодаря ценным для людей качествам, печень трески. К примеру, масло печени трески ученые советуют потреблять в пищу беременным женщинам, примерно с начала второго триместра. Если принимать его на регулярной основе вплоть до родов, а также после них, весь срок вскармливания ребенка молоком, то у малыша в дальнейшем разовьется высокий интеллект.

Белое плотное мясо трески содержит 18–19% белка; в нем очень мало жира (0,3–0,4%), практически отсутствует холестерин, содержатся фосфолипиды. Поэтому треска считается диетическим продуктом. Мясо сайры и путасу по питательной ценности и вкусовым качествам близко к мясу трески.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо и печень трески взрослым и детям с трех лет. Детям помладше рекомендуется тушеное филе трески в молоке, как источник природного кальция и витаминов.

Помимо этого, масло печени трески уменьшает вероятность начала послеродовой депрессии и понижает кровяное давление. А еще питание тресковой печенью – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Также тресковая печень – замечательная «пища для мозгов», да и при проблемах с нервами этот продукт способен помочь.

Треска богата, что благотворно влияет на обмен веществ, нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.

Британские ученые выяснили механизм действия компонентов масла печени трески на уровне суставной ткани и хряща. В основе целебного эффекта лежит угнетение процесса воспаления, составляющего основу артрита, снижение в крови концентрации маркеров воспаления. Кроме того, омега -3 жирная кислота тормозит деятельность ферментов, разрушающих хрящевую ткань, и блокирует проведение болевого импульса в мозг.

В условиях биохимической лаборатории доказано, что активные компоненты жира печени трески в течение суток способны инактивировать действие ферментов, разрушающих хрящ и остановить процесс воспаления.

Подобные наблюдения позволяют ученым рекомендовать людям преклонного возраста употребление в пищу печени трески в качестве профилактического средства заболевания суставов.

Опасные свойства трески

Невзирая на пользу, которую приносит мясо трески, употребление этой рыбы необходимо ограничить тем, кто страдает желче- или мочекаменной болезнью. Если регулярно есть эту рыбу, состояние таких больных может ухудшиться.

Не советуют включать в рацион треску тем, у кого отмечена индивидуальная ее непереносимость. Соленая рыба, в том числе печень и икра, нежелательны в рационе детей, беременных и людей, страдающих от повышенного давления.

Треска может накапливать тяжелые металлы – мышьяк и ртуть. Они оказывают на организм токсическое воздействие. Безопасной считают рыбу, выловленную у берегов Аляски.

Печень и икру нежелательно также употреблять в пищу страдающим переизбытком кальция и витамина D.

Стоит отметить, что лучше не сочетать эту рыбу с сыром. Одновременное их употребление может вызвать несварение желудка.

Жареная треска с картофелем и салатом – ароматный и вкусный обед. Узнайте, как его приготовить, из предложенного видео.

Треска: что за рыба, где водится, описание, фото, как выбрать, как приготовить, польза и вред

Добрый день, дорогие читатели! Не каждый человек любит есть треску. Некоторые говорят, что это «кошачья еда». Но все-таки треска – очень полезная и вкусная рыбка. Давайте разбираться подробнее!

Что за рыба, где водится

Треску можно встретить в Атлантическом, Северном Ледовитом и Тихом океанах. Биологи смогли выделить несколько ее подвидов. Они созвучны с местами обитания рыбы.

Например, атлантическая треска есть в части Атлантики, балтийская проживает в Балтийском море. Другие виды трески находятся в водах Баренцева, Японского, Охотского, Берингова моря.

У этой рыбки есть одна интересная особенность. На протяжении всей жизни она растет. В три года экземпляры уже достигают примерно 50 сантиметров, но и это еще не предел. Атлантическая треска вырастает до 2 метров.

Рыба имеет вытянутую форму и мощную голову. У нее ассиметричная челюсть. Тело рыбы покрыто чешуей зубчатой формы.

Окрас спины варьируется от бледно-желтого до бурого с коричневыми вкраплениями. Брюшко обычно окрашено в желтый или белый цвет.

Виды и описание

Она имеет бурый или оливковый окрас спины. Можно отметить легкие оттенки зеленого. Брюшко окрашено только в белый цвет. Живет рыба 25 лет. Представители данного вида вырастают до 2 метров. Вес их может достигать 96 килограммов.

Имеет окрас аналогично атлантической. Рыбы отличаются лишь формой головы. Тихоокеанская треска имеет более крупную голову. Живет она не более 18 лет. Вес взрослых особей – 23 килограмма, а длина – 1,2 метра.

Она похожа на тихоокеанскую. Но при этом имеет мелкий размер. Треска данного вида способна вырасти лишь до 77 сантиметров. Вес рыбы при этом не превышает 7 килограмм. Живет гренландская треска 10 лет.

Для минтая характерно узкое тело. Весит минтай не более 4 килограммов, живет всего 8 лет.

Химический состав

Треска принесет пользу любому человеку, так как в ее составе есть огромное количество питательных веществ. По этой причине она является незаменимым продуктом питания.

В 100 граммах продукта содержится 82,1 грамма воды, 0,6 грамма жира, 16 граммов белка и 40 миллиграммов холестерина.

В этой рыбе есть:

  • ретинол,
  • альфа токоферол,
  • аскорбиновая кислота,
  • тиамин, рибофлавин,
  • пиридоксин, фолаты,
  • кобаламин, биотин,
  • ниацин, Витамин РР.

Что касается минерального состава, то рыбка богата:

  • кальцием, калием,
  • натрием, магнием,
  • фосфором, серой,
  • йодом, железом.
  • хлором, цинком,
  • хромом, никелем,
  • марганцем, молибденом,
  • медью.

В ней совершенно нет сахара, но много белков аминокислот и жирных кислот.

Калорийность

Треску можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как 100 граммов рыбы содержат всего 69 калорий.

Сколько можно съесть трески в день?

По мнению специалистов, суточная норма для взрослого человека не должна превышать 200 гр.

На заметку! Мясо трески переваривается в организме человека чуть более трех часов.

Филе трески

Польза

1. Блюда из трески помогут оставаться человеку здоровым и справиться с многими даже серьезными недугами.

2. Врачи советуют есть эту рыбку для профилактики развития сердечной недостаточности.

3. Китайские медики выявили связь между ишемической болезнью сердца и употреблением трески. Тот, кто часто кушает данный продукт, реже имеет не только ишемическую болезнь, но и грозные ее осложнения.

4. Включив в меню мясо трески можно быстрее похудеть. Продукт ускоряет обмен веществ и положительно действует на всю систему пищеварения.

5. Она улучшает работу мозга. Стрессовые нагрузки в этом случае переносятся легче. Можно есть блюда из рыбы для комплексного лечения депрессии.

Для мужчин

Мужчины чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Уменьшить риск их возникновения поможет треска. Блюда из рыбы предотвращают развитие рака простаты.

Продукт увеличивает сексуальную активность, улучшает работу нервной системы. Еще одно важное свойство трески – употребление ее делает кости более крепкими.

Чем полезна для женщин

Каждая женщина должна периодически есть треску. Вещества, которые входят в состав рыбы, помогают сохранить природную красоту. При регулярном употреблении рыбы улучшается состояние волос и ногтей.

Отмечено положительное влияние продукта на кожный покров. Калий и магний помогают справиться с нервным напряжением.

Для беременных и кормящих женщин

В рационе будущей мамы обязательно должна присутствовать треска. Разрешено есть рыбу, даже если женщина имеет избыточный вес. Продукт легко усваивается организмом.

Благодаря мясу трески будущая мама получает достаточное количество йода. Помимо этого, улучшается работа органов пищеварения. Благотворно влияет продукт на иммунитет.

Женщина будет реже страдать от острых вирусных заболеваний. Комплекс витаминов и минералов окажет положительное действие на здоровье волос и ногтей.

Кормящие мамы также без опасений могут есть эту рыбку. Благодаря такому рациону улучшится качество грудного молока.

Продукт благотворно сказывается на процессе кровообращения, состоянии кожного покрова, свертываемости крови, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Для детей

Педиатры настоятельно рекомендуют готовить детям блюда из этой рыбки. Благодаря такому меню получится повысить сопротивляемость к вирусам, укрепить мышцы и кости.

Повышается активность ребенка. Продукт редко вызывает аллергическую реакцию и хорошо усваивается детским организмом.

При похудении

Треска является отличным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Объясняется это низкой калорийностью, минимальным количеством жира и полным отсутствием углеводов. Продукт нормализует обмен веществ, ускоряет процесс снижения веса.

Икра трески

Чем полезна икра трески

Икра трески невероятно полезна. Это недорогой и доступный продукт. Его можно использовать для создания закусок, салатов, бутербродов.

В икре есть Витамины В, С, РР, А, D. Состав ее включает цинк, йод, калий, фосфор, железо, кальций, жирные кислоты, белки, антиоксиданты.

Икра трески способна улучшить работу иммунной системы и щитовидной железы, а также быстрее восстановиться после тяжелого заболевания.

Блюда из нее делают кожу красивее, сохраняют здоровыми зубы, укрепляют сосуды. Полезные свойства сохраняются даже в консервированной икре.

Информация для вас:

Как выбрать и как хранить правильно

Пользу приносит мясо трески только в том случае, если оно выбрано правильно. Прежде всего на рыбе не должно быть никаких повреждений.

Свежая треска имеет чистые прозрачные глаза. Обязательно смотрят чешую. У качественного продукта она мелкая и блестящая. Филе свежей трески окрашено равномерно. При наличии неприятного запаха от покупки необходимо отказаться.

Допустимо хранить ее в холодильнике не более 72 часов. Но для сохранности всех свойств, рыбу помещают в миску, наполненную льдом и ставят на верхнюю полку.

Долго хранить рыбу получится в морозильной камере. При этом употреблять рыбу можно будет в течение 7-10 месяцев. Для хранения в морозильной камере большой рыбы ее желательно разрезать на порционные кусочки.

Треску запекают, жарят и тушат

Как вкусно приготовить

Многие хозяйки треску запекают, жарят и тушат. Блюда из этой рыбы подают и к праздничному столу.

В качестве блюда для ежедневного рациона можно использовать жареную треску. Она имеет потрясающие вкусовые свойства.

Тот, кто предпочитает здоровое питание, может приготовить треску в мультиварке. Блюда такого плана подходят для детского меню. Находчивые кулинары готовят ее в микроволновке.

Если хоть раз приготовить эту рыбку на гриле, то вкус ее запомнится навсегда. Рыбу таким образом готовят для дружных компаний. Не менее вкусной оказывается треска на мангале.

Из нее можно сделать салаты, котлеты, супы. Сочетается пр0одукт с крупами, овощами.

7 доказанных фактов о пользе трески для здоровья человека

Треска – крайне популярный вид рыбы. В её составе присутствует ряд незаменимых белков и жиров, а также витамины и минералы, которые необходимы для организма человека.

Треска обладает рядом полезных свойств для здоровья. Она снижает риск развития распространённых заболеваний сердца и сосудов, улучшает состояние щитовидной железы, опорно-двигательной и центральной нервной систем, а также снижает массу тела.

7 полезных свойств

Ниже перечислены 7 тезисов о пользе трески (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

Треска – диетический продукт (всего 78 калорий на 100 грамм). Она содержит в своём составе следующие биологически активные компоненты:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B24 %
витамин B419 %
витамин B69 %
витамин B1253 %
витамин D5 %
никотиновая кислота29 %
калий14 %
магний7,5 %
фосфор26 %
сера29 %
кобальт300 %
медь15 %
селен42 %
фтор18 %
цинк9 %
хром110 %
омега-3 жирные кислоты19 %

Каждый нутриент важен для работы нашего организма, например:

  • витамины группы B регулируют работу мозга и обмен веществ;
  • калий поддерживает артериальное давление;
  • селен обладает выраженной антиоксидантной активностью и обеспечивает профилактику ряда заболеваний щитовидной железы.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным многочисленных зарубежных исследований, треска оказывает положительное влияние на частоту встречаемости различных патологий сердца и сосудистого русла.

Например, американские специалисты обнаружили, что потребление трески обеспечивает профилактику развития сердечной недостаточности, а также способствует облегчению течения этого отклонения.

Эксперты из Китая выявили способность рыбы предотвращать развитие ишемической болезни сердца, являющейся ведущей причиной инфаркта миокарда и приводящей к ранней инвалидизации больных.

Также имеются данные о положительном воздействии трески на риск появления инсульта ввиду гипертонических кризов.

Описанные эффекты в большей степени связаны с высокой концентрацией омега-3 полиненасыщенных кислот в составе рыбы.

3. Помощь в похудении

Треска – низкокалорийный продукт питания (около 69 калорий на 100 грамм), её употребление в умеренных количествах не оказывает существенного влияния на энергетический обмен.

Норвежские специалисты отмечают уменьшение объёма жировой ткани в организме, а также окружности талии при частом включении трески в меню. Подобный эффект объясняется следующими причинами:

  • ускорение обмена веществ (на 3-7%);
  • подавление чувства голода ввиду механической перегрузки желудка и белкового насыщения организма;
  • нормализация работы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

4. Профилактика B12-дефицитной анемии

Анемия, обусловленная недостатком цианокобаламина (витамина B12) – довольно частое явление. Основными причинами патологии являются:

  • длительное (хроническое) течение гастрита или энтерита;
  • гельминтозы (широкий лентец);
  • неадекватное пищевое поведение;
  • снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • воздействие некоторых медикаментов (метотрексат, цитозар).

Употребление 1-2 порций трески (180-200 грамм) достаточно для полного удовлетворения суточной потребности организма в витамине B12, который, по данным учёных, играет важную роль в обеспечении процессов кроветворения.

5. Улучшение работы головного мозга

Многие виды рыб (в том числе треска) оказывают благоприятное воздействие на функционирование головного мозга.

Эффект, как утверждают американские специалисты, связан с наличием в составе витаминов группы B и ценных жирных кислот.

Треска улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление), повышает переносимость стрессовых нагрузок, снижает выраженность депрессивных расстройств.

Отмечается также профилактическое влияние на такие патологии, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика.

6. Улучшение здоровья щитовидной железы

Треска богата селеном. Этот минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и способен предотвращать развитие ряда онкологических заболеваний (особенно со стороны щитовидной железы) за счёт угнетения свободно-радикальных реакций.

Также регулярное употребление достаточных доз селена снижает вероятность появления аутоиммунного поражения щитовидной железы.

7. Сохранение и увеличение объёма мышечной массы

Треска богата белком. В 100 граммах филе содержится около 17-25 граммов протеинов.

Потребление адекватного количества белка, по мнению экспертов из США, благоприятно сказывается на мышечной массе в организме, а также связано с низкой частотой встречаемости саркопении (атрофии мышечных волокон) и высокими спортивными показателями у спортсменов.

Учёные рекомендуют потреблять 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом еды, что соответствует 100-150 граммам рыбы.

Возможный вред

Употребление трески в умеренных количествах обычно безопасно для здоровья. Однако, в отдельных случаях, может наблюдаться ряд побочных эффектов:

  1. Отравление ртутью. Этот минерал способен аккумулироваться в мясе трески и вызвать интоксикацию организма. Особенно опасна ртуть для детей, а также женщин во время беременности.
  2. Обострение заболеваний билиарного тракта. Регулярное употребление трески повышает вязкость желчи и может вызвать обострение хронического холецистита или жёлчнокаменной болезни.
  3. Запоры. Избыточное потребление рыбы способствует нарушению продвижения каловых масс.
  4. Гельминтозы. Треска может содержать яйца гельминтов или живых паразитов, которые могут поселиться в организме человека при употреблении рыбы в сыром виде.
  5. Аллергические реакции. Встречаются редко и могут проявиться по-разному: от банального кожного зуда до опасных анафилаксий.

Как выбрать и приготовить?

Одно из главных правил выбора трески – определение признаков свежести и качества рыбы. Рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

  1. Глаза. Должны быть блестящими и выпуклыми.
  2. Плавники и хвост. У свежей рыбы они не имеют матового оттенка и свободно свисают с ладони.
  3. Тело. Должно быть эластичным и мягким. Наличие стойких деформаций после надавливания на спинку – яркий признак многократного размораживания и замораживания.

Особое внимание должно уделяться правилам хранения. Свежая треска хранится в холодильнике – до 3 суток, замороженная – до 6 месяцев.

Треску можно жарить, тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу, солить, коптить и мариновать.

Однако, ввиду природной сухости мяса рыбы, рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару. Подобный способ позволяет приготовить треску наиболее полезно и достаточно вкусно, сохранив большинство витаминов и минералов, а также ценных жиров.

Из трески можно сварить вкусные супы (уху, бульон). Филе рыбы также применяется для приготовления салатов (карпаччо, баскский салат), множества вторых блюд, а также котлет. Часто треска служит главным ингредиентом для холодных и горячих закусок.

Все части рыбы используются в кулинарии, однако наиболее ценится печень трески. Она содержит в 2-5 раз больше витаминов и минералов, чем филе. Также деликатесом считаются языки и молоки (семенные железы) рыбы.

Не менее широко ценится икра трески. Она существенно отличается от крупнозернистой красной икры лососевых пород. Имеет серо-землистый окрас и пастообразную консистенцию. Используется для приготовления салатов и закусок, может употребляться в чистом виде.

Треска: польза и вред для организма человека

Треска – это рыба, принадлежащая к семейству тресковых (лат. Gadidae) и к роду трески (лат. Gadus). Треска разделяет одно семейство с такими рыбами, как пикша, сайка, минтай, путассу, навага, менёк, морские налимы и пр. Треска всеядна и питается песчаными угрями, пикшей, мерлангом, кальмарами, маленькой треской, крабами, мидиями, омарами, скумбрией, червями и моллюсками. Эта рыба обычно имеет длину 130 см и неровную цилиндрическую форму. Цвет тела от зеленоватого до коричневого с белым животом. Эта рыба может весить от 25 до 35 килограммов. Атлантическая треска и тихоокеанская треска являются двумя распространенными видами трески. Атлантическая треска встречается в холодных или более глубоких морских районах Северной Атлантики, тогда как тихоокеанская треска встречается в западных и восточных районах северной части Тихого океана. Треска содержит достаточное количество витамина B12, фосфора, селена и белка. Она также содержит калий, ниацин, витамин B6, пантотеновую кислоту, молибден и омега-3 жирные кислоты.

Треска польза и вред для организма человека

Сорта рыбы трески

  1. Атлантическая Треска (лат. Gadus morhua). Обитает в Северной Атлантике.
  2. Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus). Охотится за ракообразными, рыбой, беспозвоночными и осьминогами. В основном она встречается в Тихом океане.
  3. Гренландская треска (лат. Gadus ogac). Встречается в Арктике, а также в северо-западной части Атлантического океана. Питается ракообразными, рыбой и головоногими моллюсками.
  4. Пикша. Предпочитает гладкий слой морского дна и более глубокие слои воды. Она встречается в Северной Атлантике и является мигрирующим видом рыбы.

Питательная ценность трески

В 100 граммах атлантической трески содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 82 ккал (4%).
  • Белок: 17,8 г (36%).
  • Жир: 0,7 г (1%).
  • Витамин D: 44 МЕ (11%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Витамин B12: 0,9 мкг (15%).
  • Фосфор: 203 мг (20%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Селен: 33,1 мкг (47%).
  • Калий: 413 мг (12%).
  • Холестерин: 43 мг (14%).

Польза трески для организма человека

Рыба треска богата питательными веществами и витаминами. Она также содержит витамины B3, B6 и B12. Кроме того, эта рыба содержит белок, витамин D и жирные кислоты омега-3. Она полезна при диабетической болезни сердца и атеросклерозе. Ежедневное потребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Омега-3 жиры и селен обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить воспаление, вызывающее ревматоидный артрит, приступы астмы, мигрень и остеоартрит.

1. Улучшает здоровье мышц

Мясо трески содержит много белка, который играет жизненно важную роль в сокращении, а также в координации мышц. Белок содержится в мышечных тканях образуя микрофиламенты и мышечную структуру. Рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме. Это важно для формирования баланса между распадом мышечного белка и его синтезом. Распад мышечного белка отличается в зависимости от таких условий, как возраст (2, 3, 4, 5, 6).

2. Укрепляет иммунитет

Употребление трески в пищу помогает укрепить иммунную систему организма человека, благодаря большому количеству содержащегося в мясе этой рыбы белка. Белок необходим для создания крепкого иммунитета. Человеческий организм нуждается в механизме самозащиты, таком как антитела для предотвращения заболеваний и инфекций. Иммунная система организма помогает устранить посторонние элементы, такие как антигены из организма. Организм человека становится способным реагировать при наличии антител, а также деактивировать их (7).

3. Регулирует нервные сигналы

Употребление трески помогает регулировать нервные сигналы опять же благодаря белку в ее составе. Белок помогает функции нервной системы, которая активируется, когда срабатывает на что-либо. Еще одной важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Они также обеспечивают подходящую реакцию. Нервная система содержит рецептор, который помогает реагировать на белковые комплексы (8).

4. Улучшает здоровье волос

Белок поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследование показывает, что белок играет жизненно важную роль в росте волос. В связи с тем, что белок положительно воздействует на волосяной покров, производители средств по уходу за волосами используют его, добавляя в свои изделия. Употребление трески способствует поддержанию здоровья и нормальному росту волос, и предотвращает их повреждение (9, 10).

5. Улучшает здоровье кожи

Польза трески для женщин заключается в том, что этот морепродукт помогает поддерживать красоту и здоровье кожи. Белок, содержащийся в большом количестве в этой рыбе, помогает укрепить ткани, которые постоянно страдают от повреждений и износа. Коллаген необходим для укрепления тканей, клеток и органов, таких как кожа, которая нуждается в непрерывном обновлении и восстановлении. Исследование показывает, что белок помогает восстановить синтез кожного коллагенового белка, количество которого определяет здоровье кожи (11, 12).

6. Улучшает здоровье костей

Фосфор, содержащийся в большом количестве в треске помогает улучшить здоровье костной системы. Он необходим для роста и поддержания зубов и костей. Наряду с кальцием фосфор требуется для формирования сильных костей. Он способствует здоровью десен, а также зубной эмали. Помогает улучшить состояние при потере минеральной плотности костей и потери костной массы (остеопороз). Исследование показывает, что фосфор связан со здоровьем сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).

7. Помогает пищеварению

Употребление трески способствует улучшению пищеварительных функций. Содержащийся в треске фосфор, играет жизненно важную роль в облегчении пищеварения. Ниацин и рибофлавин, которые также содержатся в этой рыбе, необходимы для метаболизма энергии для систем эмоционального и неврологического ответа. Благодаря этому, ее употребление помогает устранить запор, расстройство желудка и диарею, а также вывести токсины из организма (15).

8. Помогает в восстановлении клеток организма

Благодаря фосфору, содержащемуся в треске, регулярное ее потребление помогает в процессе восстановления клеток организма, которые испытывают постоянный износ. Этот микроэлемент стимулирует развитие клеток организма. Он помогает формировать белок, и стимулирует гормоны реагировать должным образом (16).

9. Поддерживает здоровье сердца

Треска богата омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованию, опубликованному в апрельском выпуске научного журнала Chest за апрель 2005 года, жирная кислота омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы путем улучшения вариабельности сердечного ритма. Уровни жирной кислоты омега-3 связаны со снижением риска внезапной смерти.

Исследование, проведенное на пациентах, принимающих рыбий жир, показало улучшение функции сердца происходили всего за две недели. Активный образ жизни в сочетании полноценным сном, приемом добавок рыбьего жира и употребления рыбы, такой как треска, поможет вам защититься от сердечных приступов.

10. Устраняет токсины

Фосфор жизненно важен для здоровья почек. Он обеспечивает выведение отходов из почек путем экскреции и мочеиспускания. Фосфор увеличивает частоту мочеиспускания и объем выводимой мочи. Он также помогает организму сбалансировать избыточные соли, мочевую кислоту, жир и воду. Фосфор стимулирует баланс жидкостей и веществ в организме, освобождая от токсинов (17).

Треска и профилактика заболеваний

Треска может снизить риск развития или предотвратить следующие заболевания и состояния:

  • Атеросклероз
  • Болезнь сердца
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Тромбоз
  • Легочная эмболия
  • Рак (например, рак толстой кишки)
  • Лейкемия
  • Неходжкинская лимфома
  • Множественная миелома

Одним из самых известных полезных свойств трески является ее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, эта рыба является отличным вариантом для людей, страдающих атеросклерозом или диабетической болезнью сердца. Это связано с тем, что содержащиеся в треске жирные кислоты омега-3 полезны для разжижения крови и контроля высокого кровяного давления. Они способствуют предотвращению закупорки артерий. Кроме того, было выявлено, что жирные кислоты омега-3 препятствуют возникновению аритмии и ишемического инсульта.

Между тем, витамин B12 и витамин B6 в треске помогают снизить уровень гомоцистеина, что в свою очередь помогает предотвратить очень серьезные сердечно-сосудистые угрозы для здоровья, такие как инфаркт и инсульт.

Треска также содержит значительное количество ниацина, который также известен под названием витамин B3. Этот важный витамин очень полезен для предотвращения избыточного повышения уровня холестерина. Омега-3 жирные кислоты также помогают гарантировать, что уровни триглицеридов не повысятся слишком сильно, что может привести к высокому уровню холестерина. Это также важно для поддержания хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку высокий уровень холестерина может привести к заболеваниям сердца.

Многие исследования показали, что употребление рыбы, а не красного мяса может значительно снизить риск развития тромбоза глубоких вен. Употребление рыбы также может снизить риск развития легочной эмболии, которая возникает, когда тромб в глубокой вене отрывается и с кровотоком путешествует по венозной системе.

Употребление трески также тесно связано с уменьшением заболеваемости раком толстой кишки. Это связано с высоким уровнем селена, витамина D и витамина B12 в треске, которые помогают защитить клетки толстой кишки от токсичных вызывающих рак химических веществ, способных нанести ущерб организму.

Некоторые исследования также показали, что треска может помочь предотвратить рак почки. Точно так же употребление свежей рыбы может снизить риск развития лейкемии, неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.

Другие полезные свойства трески

Некоторые из наиболее ценных полезных свойств трески не связаны с профилактикой заболеваний. Например, жирные кислоты омега-3 в треске могут предотвратить снижение когнитивных способностей из-за старения. Существует множество причин, почему это происходит, в том числе тот факт, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, способствующими улучшению кровоснабжения головного мозга.

Кроме того, жирные кислоты омега-3 в треске могут уменьшить депрессию и стресс. Эти эффекты усиливаются, когда увеличение потребления жирной кислоты омега-3 связано с уменьшением потребления продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами.

Можно ли есть треску во время беременности?

Более высокое количество ртути, содержащееся в треске может повредить плоду или новорожденному, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется следить за тем, какую рыбу они употребляют в пищу. Согласно FDA, беременные женщины и дети в возрасте до шести лет должны есть только две порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю. Треска имеет умеренное количество ртути, в связи с чем ее употребления следует избегать детям и беременным женщинам.

Вред трески для организма: меры предосторожности и противопоказания

Треска является достаточно крупной хищной рыбой, в связи с чем в ее теле накапливается умеренное количество ртути. В связи с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление этой рыбы до 200 г в неделю.

Людям с аллергией на морепродукты употребление трески противопоказано.

Другие факты о треске

  • Крупные особи трески могут достигать 100 кг веса.
  • Эта рыба может развивать незначительную скорость.
  • Самка может отложить до 5 миллионов яиц, которые вылупляются через 8-23 дня.
  • Мальки имеют длину 0,41 см, и они прозрачны.
  • Зрелый возраст трески наступает в 3 — 4 года.
  • Атлантическая треска имеет продолжительность жизни 25 лет в дикой природе.
  • Атлантическую треску также называют «священная треска».

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

Читайте также:  Рыболовные крючки Owner: обзор моделей, как отличить оригинал от подделки?
Ссылка на основную публикацию