Рыба «Краснопёр монгольский» фото и описание

Рыба «Краснопёр монгольский» фото и описание

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 270 312
  • КНИГИ 631 257
  • СЕРИИ 23 854
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 594 333

Большая книга рыболова-любителя

Алексей Горяйнов – автор нескольких книг, его статьи и рассказы о рыбалке охотно печатают журналы «Рыболов», «Рыболов-клуб», «Рыбачьте с нами», «Рыбалка на Руси», газеты «Российская охотничья газета», «Рыбак рыбака» и другие. Геолог, спортсмен, он много путешествовал по миру, ловил рыбу на самых разных географических широтах, во всех четырех мировых океанах. А до этого была река детства – Упа, рыбная, с красивыми заросшими лесом берегами. Потом – Ока, Волга-матушка, многочисленные реки средней полосы России, которые Алексей Горяйнов обстоятельно исследовал. И всегда ловил в них рыбу.

В настоящее время А. Горяйнов плодотворно работает над новыми произведениями, стараясь как писатель быть предельно откровенным. Возможно, я несколько пристрастно отношусь к его творчеству. И в то же время существенная разница в возрасте не мешает нам общаться на равных. Особенно когда речь идет о рыбалке, о наших, только нам известных секретах, которыми мы время от времени делимся с рыболовами России. И это прекрасно. А книга, которую вы взяли в руки, надеюсь, доставит вам не только приятные минуты времяпрепровождения, но и поможет освоить мастерство настоящего рыболова.

Рыбная ловля – одно из самых древних занятий человека. По находкам археологов можно судить о том, какими примитивными средствами пользовались первобытные люди, чтобы поймать рыбу себе на пропитание. Но известно, что первый стример появился уже в каменном веке.

Менялись века – совершенствовались орудия лова. Новейшие технологии позволяют сегодня создавать суперсовременные рыболовные снасти. Появилось даже такое чудо, как жидкие насадки, которые выдавливаются из тюбика! В тактике и технике рыбной ловли благодаря научным открытиям биологов тоже произошли существенные изменения. Но многие продолжают пользоваться обыкновенной поплавочной удочкой, получая удовольствие от единения с природой. Ну и прекрасно! Главное, чтобы на водоемах было меньше хапуг с сетями и электроудочками, не оставалось после рыбаков на берегах и на льду мусора. Любите природу, и она воздаст вам сторицей.

Однако, как я не раз убеждался, научно-технический прогресс повлиял и на рыбу: она научилась разбираться в приманках, уже не реагирует на известные ей прикормки, чувствительна к опасности. Поэтому успех гарантирован рыболову, который активно, творчески относится к этому занятию. Кто-то сказал, что рыбалка – это древняя игра. Действительно, в ней есть свои правила, освоив которые, вы ощутите азарт и радость результата. В общем, незабываемое удовольствие!

Перед вами одно из немногих пособий, рассказывающих столь обстоятельно о пресноводных и морских рыбах, многочисленных способах их ловли как в период открытой воды, так и со льда. Вы узнаете, надеюсь, много интересного о рыбной ловле с использованием спиннинга, фидера-квивертипа, нахлыста, троллинга, удочки с боковым кивком и мормышкой, балансира, бойловой оснастки, безнасадочной мормышки и многом другом. Здесь вы найдете разнообразные сведения об экипировке рыболова, погоде и клеве, особенностях водоемов, широком спектре прикормок и насадок, узнаете секреты новых оснасток и многочисленных искусственных приманок. Особое внимание – вопросам выживания в непредвиденных ситуациях, возникающих на рыбалке. Буду рад, если любителей кулинарного искусства удивит изысканность рецептов рыбных блюд: часть их предоставлена моим двоюродным братом В.В. Елановым, известным российским кулинаром, восхищавшим поварским искусством выдающихся государственных и политических деятелей нашей эпохи. Многие рецепты собраны мною во время путешествий и экспедиций по земному шару.

Эта книга предназначена как для начинающих, так и опытных рыболовов, всех, кого интересует искусство рыбной ловли.

Рыбалка по открытой воде

Амур представлен двумя разновидностями: амур белый и амур черный.

Амур белый имеет слабосжатое с боков удлиненное тело, широкий лоб и полунижний рот. Зубы двухрядные, резко зазубренные с продольной бороздкой на жевательной поверхности. Спина желтовато-зелено-серая, бока темные с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Хвостовой и спинной плавники темные. Чешуя крупная. Длина тела может достигать 1,2 м при массе до 30 кг.

Нерест в июне – июле в теплой воде с температурой не ниже 26 °C. Пелагическая икра выметывается порционно в период подъема воды. Личинки питаются водорослями и зоопланктоном. Взрослые рыбы весной и летом нагуливают вес в озерах и на разливах, питаясь растительностью. Зимует в русле Амура.

Встречается в бассейне Амура. Акклиматизирован в водоемах России (в том числе в дельте Волги), Украины и Средней Азии.

Относится к ценным породам рыб и является объектом прудового рыболовства, особенно на Украине.

Амур черный – крупная, массивная рыба. Тело удлиненное. Рот конечный. Спина черная. Брюхо более светлое. Плавники темные до черноты. Длина тела достигает 1,2 м при массе до 30 кг. Редкая рыба, занесена в Красную книгу России.

Нерестится в июне – июле, икра пелагическая. Пищу взрослой рыбы составляют моллюски.

Распространен в бассейне Амура и водоемах некоторых районов Уссурийского края. Есть сведения об искусственном разведении рыбы.

Белого и черного амура ловят всеми разрешенными способами. В культурных рыбохозяйствах, где эти рыбы привыкли к комбикорму, возможно ужение на донные и поплавочные удочки с насадкой – катышек хлеба, гранула комбикорма, тесто и червь. Снасти должны быть достаточно прочными. На донную удочку, оборудованную катушкой, ставят поводки не менее 0,2 мм, на поплавочную со скользящей оснасткой – 0,15 мм.

Белоглазка (глазач, кленец, пучеглаз, сопа).

Тело высокое. Отличается длинным анальным плавником и рылом, которое как бы обрублено спереди. Рот полунижний. Чешуя крупнее, чем у леща. Окраска серебристая. Длина тела не превышает 30 см, а масса – 1 кг. Полупроходная рыба.

Нерестится в мае – июне во время разлива в довольно холодной (8–9 °C) воде.

Обитает в бассейнах рек, впадающих в Черное, Азовское, Каспийское моря.

Предпочитает держаться на быстринах и глубине. Хорошо ловится на такие насадки, как манка, тесто, червь, гроздь опарышей.

Белоглазка южная – самостоятельный подвид. Обитает в южной и средней частях Каспия и имеет более длинное тело – до 40 см.

Нерестится в реках, куда заходит в мае, при температуре воды 12–15 °C. Питается различными личинками, моллюсками, мелкими ракообразными, червями и нитчатыми водорослями.

Летом рыбу ловят донными, бортовыми и поплавочными удочками, на кольцо, а зимой – на поплавочные удочки, мормышку и на «вертолет».

Форум рыбаков Хабаровского края

Дальневосточный рыболовный форум

  • СТАТЬИ
  • ОТЧЕТЫ
  • РЫБОЛОВНАЯ КАРТА
  • ВИДЕО
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск

ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

  • Перейти на страницу:

ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

Сообщение off » 13 июн 2010, 15:10

Люди, поймал вот такого рыба, кто это?


Взял ее на вертушку!

Re: ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

Сообщение Александр » 13 июн 2010, 18:00

Re: ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

Сообщение off » 13 июн 2010, 18:12

Re: ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

Сообщение max27 » 13 июн 2010, 19:05

Re: ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

Сообщение off » 13 июн 2010, 21:33

Re: ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

Сообщение Max951 » 13 июн 2010, 23:34

Re: ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

Сообщение off » 14 июн 2010, 08:24

Re: ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

Сообщение max27 » 14 июн 2010, 09:02

Re: ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

Сообщение Aleksid74 » 14 июн 2010, 10:04

Re: ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

Сообщение Alexey » 15 июн 2010, 08:26

Re: ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

Сообщение rim2527 » 15 июн 2010, 09:20

Re: ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

Сообщение Константин » 16 июн 2010, 18:41

Re: ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

Сообщение gjhz27 » 16 июн 2010, 19:03

Re: ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

Сообщение Константин » 16 июн 2010, 19:18

Re: ЧТО ЗА РЫБА? или РЫБА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ.

Сообщение Константин » 21 июн 2010, 13:02

  • Перейти на страницу:
  • О Рыбалке
  • ↳ Горная рыбалка
  • ↳ Рыбалка на море
  • ↳ Летняя рыбалка на Амуре
  • ↳ Зимняя рыбалка на Амуре
  • ↳ Рыбалка в других регионах и за Рубежом
  • ↳ На рыбалку!
  • ↳ Рыболовные Отчеты
  • В помощь рыболову
  • ↳ Снасти
  • ↳ На поплавок
  • ↳ Зимние снасти
  • ↳ Леска, крючки, поводки и тп.
  • ↳ Другие снасти
  • ↳ Спиннинг
  • ↳ Приманки
  • ↳ Нахлыст
  • ↳ Мушки
  • ↳ Карпфишинг
  • ↳ Фидер
  • ↳ Начинающему рыболову
  • ↳ Прикормки и наживки
  • ↳ Экипировка рыболова
  • ↳ Наша техника – лодки, катера, снегоходы, авто.
  • ↳ Своими руками
  • ↳ Рыболовный и Охотничий Кодекс
  • ↳ Энциклопедия
  • ↳ Ихтиофауна
  • ↳ Магазины, которые мы выбираем
  • Соревнования
  • ↳ Форумные соревнования, турниры и встречи
  • ↳ Общие мероприятия форума
  • ↳ Детские мероприятия форума
  • ↳ Любительские и спортивные состязания на ДВ и в других регионах
  • ↳ Фидер
  • ↳ Карпфишинг
  • ↳ Спиннинг
  • ↳ Поплавок
  • ↳ Нахлыст
  • Другие увлечения
  • ↳ Охота
  • ↳ Сбор дикоросов
  • ↳ Туризм
  • ↳ Фотография и видеосъемка
  • Дела форумные
  • ↳ Место встречи изменить нельзя.
  • ↳ Форумная атрибутика
  • Не о рыбалке
  • ↳ У костра
  • ↳ Юмор
  • ↳ Купить – Продать
  • ↳ Рыбацкая кухня
  • О работе сайта и форума
  • ↳ Новости и объявления
  • ↳ Вопросы к администрации
  • ↳ [FAQ] Информация по использованию
  • На главнуюСписок форумов
  • Часовой пояс: UTC+10:00
  • Удалить cookies
  • Связаться с администрацией
  • Непрочитанные сообщения

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Рыба плеть

Косатка-скрипун (лат. Tachysurus fulvidraco), озерная косатка, скрыпач, каменный сом, глануцху (гольдск.); хойза (гольдск., маньчж.); качиакта (орочск.); нюйбаган (маньчж.); гая-юй (кит.); korai-gigi (яп.). — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства косатковых. Пойманная и извлечённая из воды косатка издаёт громкие звуки — «скрипит», отсюда и название.

Верхнечелюстные усики длинные, доходят до начала грудных плавников или далее.
Грудные плавники с зазубренной с внешней стороны колючкой. Голова сверху покрыта очень тонкой кожей. Глаза не покрыты кожей, имеют векообразную складку.
Жировой плавник заметно короче анального. Хвостовой плавник вырезан почти до кожного покрова на основании плавника. Очень характерна окраска тела: на желтом фоне продольные полосы.

В бассейне Амура встречаются косатка-плеть (Liocassis ussuriensis) и другие два вида рода Liocassis, отличающиеся короткими верхнечелюстными усиками, заметно не достигающими основания грудных плавников, однообразной окраской и гладкой с внешней стороны грудной колючкой.

Обитает косатка-скрипун в бассейне Амура с Сунгари; Китай от Кантона до Бэйпина; pp. Ляо-хэ, Ялу; западная Корея.
В пределах России косатка-скрипун распространена в Амуре от верховьев (р. Онон) до Амурского лимана, р. Уссури и оз. Ханка, р. Селемджа.

БИОЛОГИЯ КОСАТКИ-СКРИПУН

Косатка-скрипун пресноводная стайная рыба, встречающаяся в больших количествах как в реках, так и в озерах (Дабайда, Катар, Петропавловское) системы Амура.

Нерест у косатки-скрипун происходит в июне-июле. Икрометание, по-видимому, порционное. Икра откладывается на песчаных и илистых отмелях в норах, охраняется самцом. Плодовитость косатки-скрипун 2067-6700, в среднем 3660 икринок.

Диаметр овариальной (ястычной) икринки до 1 мм. Мальки длиной 11-19 мм были пойманы в р. Де-фу (бассейн оз. Ханка) 17 июля 1927 г. и длиной 25 мм — в Амуре 16 сентября 1927 г.

Косатка-скрипун достигает длины 32 см. Средняя длина промысловых рыб 28,7 см (вся длина), вес 280 г.

Хищник. Питается косатка-скрипун мелкой рыбой, личинками комаров и ручейников, подёнками, рачками, червями. Ночью нередко поднимается к поверхности, поворачивается вверх брюхом и ртом захватывает сплывающих по течению насекомых (подёнок, крылатых муравьев).

Молодь заглатывают сомы, щуки и особенно калуги.

В мае косатка-скрипун заходит в озера и расходится по разливам. Отнерестовавшие особи нагуливаются до сентября — октября, когда все рыбы скатываются в Амур или его крупные притоки (небольшая часть особей скатывается в течение лета). Мальки скатываются в Амур, достигнув длины 30-50 мм.

ПРОМЫСЕЛ КОСАТКИ-СКРИПУНА

Значение косатки-скрипун второстепенное; улов (разных косаток) в 1940-1941 гг. достиг 10 тыс. ц. Основные уловы брались в Комсомольском районе, в районе озера Болонь и в озере Ханка. Благодаря колючкам в плавниках чрезвычайно запутывает невода, затрудняя выборку из них рыбы.
Уколы колючек очень болезненны и долго не заживают. Запасы косатки-скрипуна значительны, и лов может быть существенно увеличен.

Техника и ход промысла

Летом и зимой добывают закидными неводами; наибольшие уловы в марте, в период массовых скоплений на приглубых местах, а также в июне-июле. Летом хорошо ловится на крючковую снасть (переметы, удочки), наживленную червем или рыбьим мясом.

Мясо нежное и вкусное, не костлявое. Жирность его около 10%. В вареном виде по вкусу напоминает куриные яйца. Основная часть улова потребляется в свежем и мороженом виде. Часть улова засаливают.
Соленая косатка-скрипун является продуктом низкого качества. Благодаря оригинальному вкусу и плотному в вареном виде мясу с успехом может быть использована для приготовления натуральных консервов.

Трегуб

Трегуб носит свое имя, из-за особенного строения губ. У него, на нижней челюсти, есть выступ, похожий на выступ пасти жереха, но гораздо более развит. Таким образом, губы у этой рыбки, несколько фигурные. Трегуб относится к семейству карповых и причисляется к мирным рыбам, но, изредка, он не против погоняться за мальком. Трегуб интересная рыбешка, и он был бы интересным объектом охоты, если бы не его малые размеры — он редко превышает 200-300 грамм, но охотно ловится на мелкие воблеры и блесны вращалки. Трегуб это не единственная мирная рыба, которая не прочь откушать малька.

Многие рыбы в Амуре с радостью охотятся на мелочь, хотя, как правило, в других реках такого за ними не наблюдается. Это относится к крупному лещу, сазану и даже крупному серебряному карасю. Чаще всего хищные инстинкты просыпаются в этих рыбах весной, когда кормовая база довольно скудная и если в других водоемах эти виды худо-бедно, но обходятся тем, что найдут, не кидаясь на другую рыбу, то рыбы Амура, видимо решили по-другому. Целенаправленно ловить карпов и лещей на спиннинг, пожалуй, не стоит, но если уж так захотелось, то они охотно берут на силиконовые твистеры мелких размеров.

Еще одна интересная рыба Амура, которую тоже можно поймать спиннингом, это рыба-плеть.

Рыба-плеть

Рыба-плеть, относится к семейству сомов, но не тому в котором состоит европейский сом. Плеть, похожа на тех сомов, которые живут в реках Китая, ну или на тех, которые плавают в аквариумах, правда, гораздо крупнее. Амурская рыба-плеть может достигать метровой длины. Она, как и все сомы, любит ямы. Клюет на силикон, который нужно проводить с небольшой скоростью по самому дну. Кстати, важный факт — грудные плавники плети, имеют мощные, зазубренные, да еще и ядовитые шипы, уколы которых долго не заживают и воспаляются.

Читайте также:  Немного о рыбалке в Казахстане

Еще один шипастый представитель Амурской фауны, это конь.

Эти рыбы (в Амуре их два вида — пестрый и губарь) напоминают усачей, или чудовищно разжиревших пескарей.

Еще одна рыбина-переросток это уклей.

Уклей

Он немножко походит на молодого верхогляда, но если присмотреться получше, то видно, что это разные виды рыб. Уклей больше походит на обычную уклейку, но отличается от нее значительно большими размерами. Максимальный вес уклея составляет 1 килограмм, но, как правило, он значительно меньше, не более 400-600 грамм. Как и весь мелкий хищник, уклей отлично идет на блесны-вертушки, с небольшими удлиненными лепестками, мелкие воблеры УЛ-класса, а так же небольшие силиконовые приманки. Ловиться уклей начинает рано, в начале мая, и хорошо ловится до поздней осени. Любит открытые участки с прозрачной холодной водой, держится, как правило, на глубине.

Горбушка

На уклея и внешним видом и повадками похожа горбушка — небольшая карповая рыбина, близкий родич верхогляда. Ловится на то же, на что и уклей, а отличить ее можно по чешуе, которая мельче чем у уклея, и по маленькому горбу на спине. На них хищные карповые не заканчиваются, их еще достаточно большое количество.

Монгольский краснопер

Один из них, это монгольский краснопер. Тоже некрупный хищник, напоминающий обычную, всем известную красноперку. Как и обычная красноперка, монгольский ее родич, любит мелкие, хорошо прогреваемые солнцем места, особенно если рядом есть коряги или затопленные кусты. Хорошо идет на мелкие плавающие воблеры или на крошечные вертушки, которые нужно проводить вдоль кустов, по самому верху.

Кроме этих рыб, в Амуре естественно водятся и обыкновенные, привычные для нас сомы, судаки, щуки язи и жерехи. Рыба Амура почти не отличается от других своих родичей, не размерами не повадками. Вот правда щука немножко поменяла окраску. Теперь по всему ее телу разбросано множество мелких пестрых пятнышек, и щука стала напоминать форель.

Самые же желанные Амурские трофеи для любого спиннингиста, это верхогляд, желтощек и змееголов. Рыбы очень сильные и довольно интересные, рассказать про них можно много чего, поэтому их стоит вынести в отдельные статьи, а на этом, пожалуй, все. В остальном, амурская рыба ничем не отличается от рыб других рек, ловится на те же приманки, обитает там же. Повадки немножко поменялись, рыба, как-никак, входит в ритм жизни реки, но перемены не настолько кардинальны, чтобы стоило о них упоминать.

Легенда и описание

По китайской мифологии в Амуре водился злобный белый дракон, разрушающий рыболовные судна. После чего в реку заплыл добрый черный дракон, который одолел то существо, доставлявшее людям зло. Затем Амур приобрел название «Хэйхе» — «темная река», а после этого местные народы дали другое название — «Хэйлунцзян». В переводе «река темного дракона».

Существуют и другие названия, реку еще называют «Дамуром» и «Амаром», в переводе — «большая река». Амур течет по российской дальневосточной земле и Азии, только по ее восточной части. Ее длина составляет 2824 км. Монголы дали другое название Амуру — «широкая река». Она протекает по трем странам:

  • 2% от всей длины Амура приходится на Монголию;
  • Примерно 44% приходится на КНР;
  • 54% реки протекает по России.

В РФ река делится на Нижний Амур, проходящий по нижней части Хабаровской области, на Средний Амур, протекающий по Благовещенску и доходящий до Хабаровской области, а верхняя часть Амура находится в районе Благовещенска.

Какая рыба водится

Амур богатый многочисленными видами рыб, которых сложно найти в других водоемах или реках РФ. В Амуре находится не меньше 100 видов, и примерно 35 их них используются для промысловых целей. Какая рыба водится в реке:

кунджабелый и черный амурусатый голавльлефуаюжная плоскоголовая широколобкасемгаленокчекановский гольянкраснопер монгольскийполярная камбалакрасная неркаязьлаговский гольянжелтопер мелкочешуйчатыйамурская широколобкауссурийский сигханодихтисгорбушкабелый и амурский лещгорчакосетр тихоокеанскийхариустолстолобик белыйвостробрюшказвездчатая камбаламальмаконь-губарьчерский гольянверхогляд обыкновенныйщиповка обыкновеннаякетагольянкитайский гольянамурский чебачкавладиславияамурский осетркитайский офиоциприсплоскоголовый жерехлептобациясом Солдатова

Эта огромная река не славится чистой водой. С каждым годом экологическая ситуация ухудшается и негативно влияет на живность, которая водится в реке. Многочисленные заводы и другие предприятия значительно загрязняют Амур. Это связано с отсутствием очистных организаций, а также частыми выбросами промышленных предприятий КНР.

Нередко во время рыбалки на реке Амур рыболовы находят на выловленной рыбе язвы, покрывающие все тело. Следовательно, такую добычу нельзя принимать в пищу. Поэтому люди совершенно не думают, о будущем реки и продолжают губить ее обитателей.

Как добиться больших уловов?

За многолетний опыт практики в ловле различных видов рыб были найдены самые эффективные способы:

  1. Использование специальных активаторов. Этот активатор на основе феромонов сильнее всех приманивает рыбу в любое время года. Отзывы и обсуждения данной приманки здесь.
  2. Использовать чувствительные снасти. Прочитайте данные способы в соответствующем разделе.
  3. Приманки на основе альбумина. Почитать можно здесь.

Снасти для сезонной рыбалки

На выбор снасти влияет не только погодные условия, но и сезонность рыбалки, которая имеет свои тонкости. Как правило, преобладающее число рыб являются проходными. Они не задерживаются в одном месте, а заплывают в Амур для того, чтобы отнереститься. Самыми ценными рыбами считаются лососевые виды. Поэтому на них и ведется активная охота всеми рыбаками. Например, для весенней рыбной ловли используются следующие снасти:

  • Спиннинг;
  • Поплавочное удилище;
  • Донная снасть.

Для осеннего и летнего периодов применяется нахлыстовая снасть, которая результативно себя проявляет на протяжении многих лет. Однако этот вид оснастки считается одним из тяжелых и требует немало опыта в рыбной ловле. Для зимней рыбалки применяется зимняя оснастка удочки, к примеру, мормышка и кивок.

Зимняя рыбалка на Амуре

Когда наступает ноябрь месяц, река Амур начинает покрываться льдом, следовательно, рыбаки отодвигают в сторону летние, весенние и осенние снасти и берут зимнюю. Только в середине мая лед начинает таять и после чего применяется весенняя оснастка. Если правильно подобрать оснастку, то рыбак даже с минимальным опытом не уйдет домой без улова. Зимняя рыбалка на Амуре предполагает поимку таких видов рыб:

  • ленок;
  • щука;
  • таймень;
  • сиг;
  • лещ.

Опытные рыбаки советуют ловить рыбу классической удочкой на живца или искусственные приманки. Как правило, не вся река покрывается льдом. Поэтому в таких местах обитает хариус, которого можно поймать на обыкновенное болонское удилище.

Орудие лова можно смастерить своими руками. А для успешной ловли надо по максимуму использовать свой опыт.

Тем не менее, еще одним немаловажным фактором считается приманка. Местные люди изготавливают такие приспособления своими руками, потому то, они знают, на какую наживку предпочитает клевать та или иная рыба. Если же таких навыков не имеется, то достаточно приобрести искусственную силиконовую наживку или блесну и попытать удачу. Закинув снасть в воду, рыбак должен ударить блесной о дно реки и создать мутное облако. Хищная рыба заинтересуется происходящим и схватит блесну.

Рыбалка на Амуре весной

Примерно с начала мая, когда на реке исчезнет весь лед, открывается сезон ловли других видов рыб. Если рыбак подберет правильную снасть и применит свои навыки, то он без труда сможет выловить:

  • ленка;
  • тайменя;
  • карася;
  • сазана;
  • сига.

Карась, как и все подобные виды после длительной зимней голодовки хватают разную наживку. Поэтому рыбаку достаточно вооружиться обычным поплавочным удилищем и классической приманкой. Рыба охотно клюет на протяжении всего весеннего светового дня. Также на удилище может пойматься налим, лещ или сазан.

Если использовать червя или кусочки рыбы, то может попасться сом или щука. При помощи спиннинга опытные рыбаки ловят тайменей или ленков. Но такая рыба ловится не во всех частях Амура, а только в горной местности, где протекает река. В таких местах можно выловить:

  • налима;
  • окуня;
  • амурскую щуку;
  • верхогляда;
  • сига.

В последнее время рыбаки предпочитают ловить колеблющимися и вращающимися блеснами. Также эффективно работают и обычные приманки из червей, хлеба, живца и силикона. На силикон ловить удобнее, потому приманка имеется широкий ассортимент выбора и можно подобрать для себя наиболее реалистичную модель рыбки или насекомого.

Ловля рыбы на Амуре летом

После нереста, когда река прогревается, активизируется серебряный карась. Его можно выловить, насадив на крючок кукурузу, червя или хлеб. Также с помощью таких приманок моет попасться полтора килограммовый сазан. Если ловить на донную снасть, то вероятнее всего выловить щуку, сома или касатку-плеть.

Как правило, успешная рыбалка происходит только в пасмурную погоду. Когда начинается осенний сезон, то на реке Амур начинается разгул лососевой рыбы.

Осенняя ловля

Осенняя рыбалка на Амуре самая отличительная. В эти месяцы в Амур заплывают некоторые лососевые виды рыб, среди которых есть горбуша и кета. Специалисты рекомендуют ловить трофеи на донную снасть, а в качестве наживки используется червь, насекомые и другие. Предпочтительнее использовать спиннинг, которым можно выловить следующее:

  • верхогляда;
  • щуку;
  • горбушу;
  • тайменя;
  • желтощека;
  • кету.

Кроме них также активно будет ловиться серебряный карась, сазан и налим. Осенью на Амуре рыба не перестает клевать на протяжении суток. В дневное время применяются воблеры, а ночью — искусственные наживки имитирующие движения рыбы или мыши. Рыбалка на Амуре в октябре начинается с поклевки жереха. Рыболов в осенний период должен приготовиться к тому, что на спиннинг может действительно попасться увесистая особь, которую удилище и леска должны выдержать и не сломаться.

Многие рыбаки России и зарубежных стран посещают реку Амур, это обусловлено многообразием рыбы, среди которых есть ценные виды. Каждый сезон имеет свои особенности, но к осенней рыбалке стоит серьезно подготовиться, поскольку рыба начинает атаковать любые приманки. А в виду того, что в реке обитают немаленькие экземпляры, то и удилище с леской должны быть мощными. В противном случае рыбак останется не только без трофея, но и без удилища с оснасткой.

Рыбалка может быть неудачливая только в том случае, если рыбак совсем не имеет опыта в этом деле. Поскольку клюнувшую добычу надо правильно подсечь, и аккуратно выудить, чтобы не повредить спиннинг, леску и катушку. В любом случае, в памяти рыбака останутся прекрасные впечатления. И всегда можно вернуться, чтобы повторить схватку с крупными хищниками.

Рыбы у себя дома | Страница 22 | Онлайн-библиотека

  • 1
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 70

Выбрать главу

Но самое для меня интересное оказалось в том, что гнезда с икрой, а парой дней спустя с народившимся потомством бдительно стерегли взрослые змееголовы. В камуфляжной окраске их в темной воде с зеленью рассмотреть было трудно, но выдавало их то, что они регулярно, минут через 10–15, приближались к самой поверхности воды и, тяжело, но сильно крутанув водоворот, снова скрывались в глубине. Иногда, правда, они всплывали очень тихо, вроде бы в желании заглянуть в свое гнездо сверху или обозреть округу, и тихо погружались в воду. Но странно: появление этих рыб сопровождалось своеобразным таким звуком вроде чавканья или бульканья, а потом со дна шел этакий бисер воздуха или солидный пузырь…

Мог ли я тогда знать, что у змееголова есть чудесный наджаберный орган, помогающий традиционным жабрам насыщать кровь атмосферным кислородом! И регулярно всплывали те рыбы потому, что была озерная вода теплой, как парное молоко, а стало быть, кислородом сильно обедненной. А поднялся, захватил порцию свежего воздуха — и трать его экономно, живи в своем доме спокойно…

Уже будучи взрослым, узнал я, что кислород из атмосферного воздуха амурские оригиналы впитывают посредством расположенных в особой наджаберной полости парных пластинчатых отростков первой жаберной дуги и подвеска, слизистая которых насыщена кровеносными сосудами. И еще: наджаберный орган имеет канальный выход на темя.

Благодаря этому «второму дыханию» змееголов способен по траве в ночной росе переползать из одного водоема в другой. Как угорь (не потому ли местные жители эту рыбу здесь угрем и называют?). По надобности, конечно, переползать: обмелела, скажем, вконец озерушка, где жили, или не стало в ней корма.

Кинул я как-то вечером пару змееголовов под стол табора и ушел к отцу. Вернулся через несколько минут — исчезла моя рыба. Туда-сюда забегал в поисках, а нашел их в 20 метрах на прямом пути к озеру.

Однажды поднялся я ни свет ни заря, залез на стог сена за забытой там рубахой, оглянулся и… насторожился: метрах в пятидесяти колыхалась трава. А утро занималось росистое, и на фоне седой зелени травы из обмелевшего озера к протоке тянулась сочная зелень странной тропки, И вот как раз в «голове» такой тропки осока и шевелилась. Спрыгнул, подбежал к тому месту и с торжествующим кличем поднял над головой протестующе трепещущего змееголова… А еще через несколько минут — еще двух точно таким образом замеченных. С высоты стога.

При температуре воздуха не выше 15 градусов в мокрой траве или во влажной тряпке змееголов живет 3–4 дня, а когда холоднее — даже неделю!

Однако поговорим еще об уходе родителей (а точнее, отцов) за своим потомством. Когда гнезда опустели, я решил было, что благословили они свое наследие на самостоятельную жизнь. Но нет же! Вскоре нашел и ставших ярко и пестро разукрашенными «мальков», уже похожих не на головастиков, а на крошечных, словно аквариумных, рыбок, и около них — взрослых. На прогретом мелководье. Мальки суетились дружными плотными стайками.

…Проходил я как-то мимо обсохшего озера, из которого незадолго перед этим покосчики выбрали несколько мешков обреченной рыбы, а сопровождавшая меня собака забежала на ровную гладь оголенного озерного ложа, стала принюхиваться и в том месте, где ил был еще сыроват, принялась его разрывать, азартно поскуливая. Знал я, что такие обсыхания способны переживать, глубоко зарываясь в ил, ротаны и вьюны, и подумал, что их зачуял пес. Стал ради интереса помогать ему палкой. И вытащили мы из ила… трех змееголовов да дюжину вьюнов. Были они укутаны в толстый слой слизи, рот и жаберные крышки плотно закрыты. Признаков жизни — никаких. Но снес я этих рыб к воде, отмыл, посадил в садок. И вскоре они вышли из оцепенения, стали шевелить жабрами, потом заизвивались и наконец заплавали.

Читайте также:  Уловистые мягкие силиконовые приманки

Случилось, мне как-то вылавливать руками из вконец обмелевшего озера рыбу, и один крупный змееголов на моих глазах, спасаясь от меня, ловко и проворно зарылся в ил. Знать, хорошо умеет эта рыба и норы рыть? Да, умеет. Мне несколько раз приходилось вытаскивать солидных амурских «угрей» за жабры из таких нор, устроенных в обрывистых глинистых берегах. Были они узкими, длинными, с глянцево отшлифованными уплотненными стенками. Только не смог подсмотреть, как они в те норы забираются: если головой вперед, то как потом разворачиваются в их узкости, а если задним ходом — способны ли на это? Из нор-то те, которых я поймал, выглядывали…

Мальки змееголова растут очень быстро: к осени вымахивают до полутора десятков сантиметров, в годовалом возрасте в них уже от 22 до 25 сантиметров, а еще через год их тела превышают треть метра при весе около килограмма, и становятся они взрослыми. Пройдет еще несколько лет, и они удвоят длину своего очень мускулистого туловища, набрав 6–7 килограммов… Поймать такого — большая удача: уже с 4-килограммовым можно участвовать в краевом конкурсе на самую крупную рыбу года.

В детстве я ловил змееголовов обычно с помощью вешал. Что это такое — вешала? Их иногда называют и тычками. Примерно полутораметровый крепкий и гибкий прут надежно втыкается в берег наклонно к воде таким образом, чтобы крючок на короткой леске опускался в воду на десяток сантиметров. Наживленная на него лягушка или рыбка суетится, булькает… Хищник ее зачуивает издали, а берет смело.

Тут главное — выбрать место для вешал: в узкостях, неподалеку от глубоких закоряженных ям, затопленной травы или кочки… Сома на эти снасти тоже удобно ловить, и щуку. А мясо змееголова розовато-белое, вкусное. И потому на Корейском полуострове и в Китае его давно выращивают в прудах.

В нашей стране змееголова непреднамеренно акклиматизировали (на свою голову, надо сказать) на Урале, Кубани. В среднеазиатских республиках он освоил не только Амударью и Сырдарью, но и обжил озера, оросительные каналы и арыки. Чем спокойнее и сильнее прогревается водоем, тем увереннее заселяет его змееголов. Даже если его вода и грязна! И даже если временами пересыхает! Живучестью и неприхотливостью эта рыба намного превосходит карася и сазана, и ровней ей, пожалуй, будет лишь ротан-головешка, с которым она живет бок о бок миллионы лет, образуя классическую пару хищник — жертва. У себя на родине образует. А в местах акклиматизации стал этот ярый амурский «угорь» бичом для тамошних рыб, и для рыбаков, и для рыбоводства.

Красноперки и красноперы

В Амуре водятся монгольский краснопер и плоскоголовый жерех. Первый из них теплолюбив, встречается обычно от устья Сунгари до Анюя, второй держится в полугорных холодных реках. Отличить их проще всего по острой и толстой колючке в спинном плавнике, имеющейся только у монгольского краснопера. Оба хищники. Жерех активен почти весь год, монгольский же краснопер зиму переживает в глубоких проточных ямах в полуоцепенении.

Большая часть рыбаков-любителей Приамурья считают, что в их реках и речках водится обыкновенная — настоящая! — красноперка. Между тем это мнение ошибочное, ибо типичная красноперка из одноименного рода есть лишь в реках Европы, исключая ее северные области и Крым, в Закавказье, Малой Азии, в реках Южного Каспия да в бассейне Аральского моря. На красноперых рыб Амура она даже внешне очень мало похожа: сравнительно высокотела, с направленным кверху ртом и невелика — плотва плотвой…

Но вполне возможно, что наши рыбаки об этом и не знают, считая, что амурская красноперая рыба и есть красноперка. Даже и не подозревают, что где-то водится иная, настоящая красноперка.

В совсем другом роде дальневосточных красноперок есть интересная рыба, именуемая восточной красноперкой, красноперкой Брандта, или угаем. Это — проходная придонная рыба, живущая в основном в морской прибрежной полосе, но поднимающаяся на нерест и зимовку в реки Сахалина, западного побережья морей. В Амуре она бывает в приустьевой части.

К уже знакомому нам роду верхоглядов помимо верхогляда и горбушки принадлежит еще один вид — краснопер монгольский. Внешне он очень похож на угая, в бассейне Амура если и не многочислен, то уж по меньшей мере обычен, и в руки рыбаков попадает частенько.

И еще: в роде амурских жерехов значится единственный вид — плоскоголовый, или красноперый, жерех, именуемый еще и узкоголовым краснопером. И тот и другой — как двоюродные братья по внешности и образу жизни. Только монгольский краснопер более теплолюбив и чаще встречается в южной части Амурского бассейна, а узкоголовый — в северной: он любит чистую холодную воду. И нужно еще сказать, что к амурским красноперам дальневосточная красноперка тоже близка, и внешностью, и повадками.

Декларация РОСС RU.АЮ46.Д08430

Содержание декларации РОСС RU АЮ46 Д08430

Кто декларант?

  • Тип заявителя: Индивидуальный предприниматель
  • Тип декларанта: Изготовитель
  • Основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП): 307272236300045
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН): 272405444657
  • Фамилия: Карлсон
  • Имя: Евгений
  • Отчество: Викторович
  • Номер телефона: Телефон скрыта. Вы можете отправить запрос
  • Дата регистрации в качестве ИП: 29.12.2007

    Производитель контакты

  • Совпадает с заявителем: Нет
  • Тип изготовителя: Индивидуальный предприниматель
  • Основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя (ОГРНИП): 307272236300045
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН): 272405444657
  • Фамилия: Карлсон
  • Имя: Евгений
  • Отчество: Викторович
  • Номер телефона: Телефон скрыта. Вы можете отправить запрос

    Продукция и предоставленные документы

  • Сведения о продукциях, обеспечивающие ее идентификацию: Рыба мороженая: кета, горбуша, кижуч, нерка, голец, кунджа, сазан, карась, щука, толстолобик, верхогляд, сом, лещ белый амурский, сиг, краснопер монгольский, жерех, налим, желтопер, конь, язь, ленок, хариус, таймень, минтай, палтус, треска, терпуг, навага, камбала, бычок морской
  • Происхождение продукции: РОССИЯ
  • Иная информация о продукции: Рыба мороженая: кета, горбуша, кижуч, нерка, голец, кунджа, сазан, карась, щука, толстолобик, верхогляд, сом, лещ белый амурский, сиг, краснопер монгольский, жерех, налим, желтопер, конь, язь, ленок, хариус, таймень, минтай, палтус, треска, терпуг, навага, камбала, бычок морской
  • Наименование документа: ГОСТ 32366-2013 Рыба мороженая. Технические условия
  • Обозначение стандарта, нормативного документа: ГОСТ 32366-2013 п.п.5.1, 5.2.1, 5.2.2, 5.2.6, 5.2.12 табл.1(запах), 5.2.13, 5.3, 5.4, 5.5.8, разд.6

    Кем осуществлялась сертификация?

  • Номер записи в РАЛ органа по сертификации: РОСС RU.0001.10АЮ46
  • Полное наименование органа по сертификации: Орган по сертификации продукции и услуг ООО «Дальневосточная палата-сервис Дальневосточной торгово-промышленной палаты»
  • Дата внесения в реестр сведений об аккредитованном лице: 17.06.2015
  • Адрес места осуществления деятельности: 680000, Россия, Хабаровский край, Хабаровск, ул. Шеронова, дом 113а
  • Адрес места нахождения/Адрес места жительства: 680000,г. Хабаровск, ул. Шеронова, 113
  • Адрес электронной почты: Почта скрыта Вы можете отправить запрос
  • Фамилия руководителя: Моргунова
  • Имя руководителя: Юлия
  • Отчество руководителя: Васильевна
  • Основание выдачи декларации: Протоколы испытаний от 11.09.2015 № 3942, от 16.09.2015 № 4020 КГБУ “Хабаровская краевая ветеринарная лаборатория” (ИЦ), аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПУ51 срок действия до 31.03.2016. Протоколы испытаний от 11.09.2015 № 8120, от 14.09.2015 № 8398 АИЛ ФГБУ ЦАС “Хабаровский”, аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПЦ62 срок действия до 21.10.2016. Декларация о соответствии ООО «УпакСервис» ТС № RU Д-RU.АЛ14.В.58943 срок действия с 25.02.2014 по 24.02.2017

    Информация о документе

  • Статус декларации: Архивный
  • Регистрационный номер декларации о соответствии: РОСС RU.АЮ46.Д08430
  • Свободное распространение продукции не ограничено законодательством РФ: Нет
  • Дата регистрации декларации: 18.09.2015
  • Дата окончания действия декларации о соответствии: 18.09.2018
  • Тип декларации: Декларация о соответствии продукции, включенной в Единый перечень продукции Российской Федерации
  • Единый перечень продукции РФ: Рыба свежемороженая (без сельди)
  • Тип объекта декларирования: Серийный выпуск

    Получить консультацию от эксперта

    Бесплатная консультация от эксперта Кизьяков Анатолий Петрович, старший специалист органа по сертификации Получить консультацию

    Экcпорт рыба мороженая из России

    Компания осуществляющие экспорт рыба мороженая из России, включая, таможенные платежи, логистику до Азии, Европы, США – ЭкспортВ

    Проверить наличие скан копии для декларации РОСС RU.АЮ46.Д08430

    К сожалению декларации по номеру: РОСС RU.АЮ46.Д08430 у нас нет в базе. Если она появится мы можем прислать вам его на почту

    Подбор поставщика: логистика и таможня

    Осуществляют таможню и логистику под “ключ”. Ввоз под свой контаркт

    Самая дешевая логистика и таможня

    Поиск поставщиков для покупки и продажи товаров импорт/экспорт

    Полная база по подбору Кода ТН ВЭД

    Мойва

    Каждую весну прибрежные воды Арктики становятся почти черными. Это мойва. Тонны рыбы многотысячными косяками приплывают к местам нереста. Их так много, что своими телами они меняют цвет воды. А иногда тысячи тушек мойвы волной выбрасывает на берег…

    Общая характеристика

    Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно. Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе. Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.

    • Общая характеристика
    • Химический состав и питательная ценность
    • Преимущества для организма
    • Чем полезна икра мойвы
    • Потенциальный вред мойвы
    • Мойва для красоты
    • Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву

    Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье. Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру. Самцы также умирают после нереста.

    Ихтиологи посчитали: мойва может жить около 6 лет. Но до этого возраста доживают далеко не все. Уёк – лакомый кусочек и для человека, и для других обитателей морей. Эта разновидность рыб принадлежит к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы. На эту маленькую рыбу, кажется, охотятся все кому не лень: начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами, чайками. А сельдь и вовсе питается икринками этой мелкой рыбешки. Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда. Эту же территорию облюбовали для себя и гнездовые трехпалые чайки. Но в годы, когда уёк нерестует с опозданием, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Существует взаимосвязь мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.

    Химический состав и питательная ценность

    Многие не обращают внимания на мойву из-за ее невзрачного вида. Но за скромной внешностью прячется очень полезный продукт. Мясо этой мелкой рыбы почти на четверть состоит из легкоусвояемого диетического белка. Почти все необходимые человеку аминокислоты можно получить из тушек мойвы. Но больше всего в этом продукте есть лизина, цистеина, метионина и треонина.

    Минеральный «букет» в тушке рыбы состоит из фосфора, железа, йода, кальция, селена, фтора, калия, брома, натрия. Многие из этих компонентов в мойве содержатся в намного большей концентрации, чем в филе пресноводных рыб. По содержанию селена северный уёк принадлежит к рекордсменам: концентрация этого химического элемента в рыбном филе в 10 раз превышает его количество в красном мясе.

    Богаты тушки мойвы и витаминами. Изучив химический состав этого продукта, исследователи нашли в нем витамины А, D и почти всю палитру группы В. После сравнения рыбы с другими продуктами питания, оказалось, что по некоторым показателям уёк существенно превосходит красное мясо. К примеру, концентрация витаминов А и D в рыбе в несколько раз больше, чем в мясе, а витаминов В-группы почти столько же как в пище животного происхождения.

    Помимо минерально-витаминного комплекса, в мойве содержится внушительное количество полезных жирных кислот. В частности речь идет об омега-3, которые уже давно признаны в научном мире и медицине одними из важнейших веществ для человеческого здоровья.

    Энергетическая ценность мойвы зависит от способа приготовления рыбы. Сырая тушка – это примерно 115 ккал на 100 г. Но надо сказать, что ее калорийность в разное время года может отличаться, поскольку осенью в телах рыбы содержится почти в 2 раза больше жиров, чем весной. Примерно 110-120 килокалорий содержится в вареном продукте, а вот пищевая ценность жареной рыбы, приготовленной с маслом или соусами, заметно увеличивается.

    Преимущества для организма

    Форма белка, содержащегося в рыбном филе, считается одной из полезнейших для человеческого организма. Дело в том, что протеины, полученные из этой категории продуктов, легко усваиваются организмом и состоят из важных для здоровья аминокислот. Например, благодаря лизину уёк считается полезным для процесса формирования кровяных клеток и ферментов. Эта же аминокислота способствует производству антител, некоторых гормонов, а также важного для кожи и суставов коллагена. Известно, что любая рыба – источник кальция. Но если говорить о мойве, то благодаря особому составу аминокислот, эта рыба является продуктом, который, помимо прочего, способствует усвоению кальция, полученного из другой пищи.

    Мойва – продукт, который должны включать в свой рацион больные диабетом. Не только из-за низкого гликемического индекса. Дело в том, что ее филе, помимо многих других полезных компонентов, содержит аминокислоту метионин, которая отвечает за секрецию инсулина. Кстати, из-за этой аминокислоты эту рыбу также полезно употреблять людям с ожирением. Наличие лизина и треонина делает этот продукт важным для хрящевой и костной ткани, а благодаря цистеину он полезен для кожи, волос и ногтей.

    Наличие омега-3 жирных кислот называют одним из главных преимуществ рыбной продукции. Но все же, как именно влияют эти вещества на человеческий организм и почему они делают мойву такой полезной? Если вкратце, то благодаря омега-3 список преимуществ этой рыбы существенно расширяется. Употребление продукта на постоянной основе позволяет:

    • снизить концентрацию холестерина в организме;
    • предотвратить или уменьшить формирование атеросклеротических бляшек в сосудах;
    • укрепить иммунитет;
    • улучшить работу головного мозга;
    • укрепить почти все клетки организма.
    Читайте также:  Рыба, запеченная в соли

    Кроме того, мойва полезна для нормализации артериального давления, сердечных сокращений, профилактики ишемической болезни сердца и инфаркта. Диетологи во всем мире настойчиво советуют людям с кардиологическими проблемами регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу.

    В маленькой мойве содержится невероятно больший запас йода. Исследователи подсчитали, что только в одной порции этой морской рыбы есть почти недельная норма йода. Посему этот продукт является одним из важнейших для профилактики базедовой болезни.

    Присутствие морской рыбы в рационе хорошо сказывается на функционировании дыхательной и пищеварительной системы. Некоторые считают, что употребление мойвы поможет вывести из почек камни. Кроме того, на эту скромную рыбу стоит обратить внимание людям с кожными заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Регулярное употребление продукта ускоряет заживление ран в местах сильных ожогов, а также поддерживает остроту зрения.

    Уёк обладает способностью выводить из организма токсины и уменьшать воздействие радиоактивных излучений. Эту рыбу считают сильным антиоксидантом, и не в последнюю очередь из-за богатого содержания селена и цистеина. Эти компоненты наделяют мойву мощными защитными свойствами против злокачественных образований.

    В составе рыбы содержится почти полный набор минералов, необходимых для прочных костей и здоровых зубов. Фосфор, магний и кальций содержатся в мойве в существенных порциях. Потому людям, страдающим артритом, остеопорозом или кариесом, просто необходимо делать упор на рыбные блюда, в том числе, приготовленные из мойвы. Этой рыбой полезно питаться после переломов костей. Ее важно включать в детский рацион, так как растущие организмы нуждаются в минералах и витаминах, содержащихся в этом продукте. Кстати, благодаря фосфору мойва считается очень полезной и для селезенки, почек, печени.

    Уёк поможет улучшить работу головного мозга. Все дело опять-таки в фосфоре, без которого в центральной нервной системе происходят сбои. Не так давно исследователи доказали, что люди, чья диета содержит много рыбы, менее подвержены старческому слабоумию. Для периферической нервной системы мойва полезна как продукт, способствующий релаксации. Некоторые исследователи склоняются к мысли, что рыбный рацион может защитить от депрессии.

    Диетическая мойва по нескольким причинам является хорошим выбором для лиц, желающих сбросить лишний вес. Во-первых, этот представитель корюшковых содержит очень мало калорий и жиров. А во-вторых, он состоит из компонентов, способствующих расщеплению жиров. В частности фосфор известен как вещество, ускоряющее метаболизм. Может среди японцев так мало тучных людей потому, что мойва – одна из популярнейших рыб в этой стране?

    Наверное, многим известно, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков. Но эта способность есть не только у экзотических морских деликатесов, но и у более скромной мойвы. Считается, если регулярно употреблять эту рыбу, в организме регулируется гормональный баланс, что в свою очередь сказывается на силе полового влечения.

    Чем полезна икра мойвы

    По характеристикам питательной ценности икра мойвы мало уступает «яйцам» лососевых. Будучи очень богатыми источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, икра мойвы полезна для:

    • укрепления зубной эмали и минерализации костей;
    • восстановления после болезней, хирургических операций, травм;
    • повышения работоспособности;
    • улучшения психоэмоционального состояния;
    • ускорения метаболических процессов;
    • расщепления жиров;
    • улучшения работы мышц;
    • повышения либидо;
    • защиты организма от свободных радикалов и токсинов.

    Потенциальный вред мойвы

    Обычно мойва не вызывает проблем со здоровьем, но для некоторых людей она может быть противопоказана. Например, это касается лиц с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергиков. Людям с сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями работы пищеварительной системы или почек, важно удержаться от употребления копченой или консервированной мойвы. Такой продукт содержит очень много натрия, который при упомянутых нарушениях является вредным. Кроме того, недокопченая мойва может стать рассадником опасных для человека паразитов.

    Если уёк обитал в загрязненных водах, то, скорее всего, опасные вещества из воды впитались и в его тушку. Стоит помнить о том, что многие разновидности морской рыбы могут содержать в своих телах тяжелые металлы и ртуть. Это еще одна причина, почему перед покупкой рыбного продукта важно поинтересоваться, в каком регионе он был выловлен.

    Мойва для красоты

    Мойва – это тот продукт, регулярное употребление которого, благотворно отражается на внешнем виде человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание упругости кожи. Именно недостаток коллагена является причиной дряблости мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей. И даже ненавистный целлюлит также является следствием недостатка коллагена в организме. Бороться с перечисленными проблемами можно разными способами. Многие выбирают дорогостоящие косметические средства. Хотя с перечисленными проблемами можно справиться намного проще – включить в рацион северную рыбу мойву, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.

    Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать внешне. В мире уже давно производят протеины из кожи рыб, которые затем используют в косметических средствах. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включают в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.

    Но есть варианты косметических средств на основе рыбного продукта, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры. Но поскольку все виды икры обладают почти идентичными свойствами и содержат примерно одинаковую химическую композицию, черную икру можно заменить икрой мойвы. Многие называют эту маску «скорой помощью» для лица, поскольку она быстро и эффективно возвращает коже естественный цвет, здоровый блеск и гладкость.

    Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Если нет возможности купить живую рыбу, тогда лучше отдавать предпочтение мороженому продукту, к тому же в герметичной упаковке. У свежей рыбы зрачки всегда черные, глаза блестящие без мути. Если тушка покрыта слизью и имеет неприятный запах, ее срок годности уже истек. Для длительного хранения свежую мойву можно либо заморозить, либо засушить. В первом случае продукт можно держать в морозилке почти 3 месяца, а сушенный уёк придется съесть в течение 2 недель.

    Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих или холодных блюд, и сочетается с самыми разными гарнирами. Эта рыба «дружит» с рисом и вареными овощами. Подчеркнуть особый вкус филе помогут базилик, петрушка, укроп, кинза.

    Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Чтобы в процессе приготовления мойва не потеряла свой аромат, варить ее лучше в небольшом количестве жидкости, на маленьком огне и под закрытой крышкой. Перед тем как обжарить тушки мойвы, их также лучше отварить до полуготовности. Это позволит сохранить филе нежным, мягким и сочным. Жареная мойва хорошо сочетается с лимонным соком, острыми соусами, горчицей. И уж точно не будет лишним к блюду из мойвы бокал хорошего белого вина.

    Мойва в соевом соусе

    Тушки мойвы (понадобится килограмм-полтора) очистить, выпотрошить и вымыть. Из половины рюмки водки, 150 г соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса приготовить соус, которым залить подготовленную рыбу. Оставить на полчаса. Маринованную мойву обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.

    В нашей стране мойва не является дефицитным продуктом, а цены на нее более чем демократичные. Тем не менее, уёк – это полезная морская рыба, пусть и очень маленькая. Так что когда в следующий раз будете искать для себя что-то вкусненькое в рыбном отделе, обязательно обратите внимание на эту маленькую рыбешку.

    Что мы знаем о пользе мойвы, которую ежедневно употребляем в пищу

    Маленькая мойва относится к семейству корюшковых и водится в Атлантическом, Ледовитом и Тихом океанах. Редкая рыбка превышает 25 см в длину. Она отличается поистине демократичной ценой и доступна кошельку любого размера. Узенькая рыбка на столе обрадует любого гурмана. При регулярном употреблении в пищу, мойва может защитить от многих серьезных заболеваний.

    Польза мойвы охватывают обширный спектр воздействий на организм, от профилактики инфаркта до улучшения настроения. Поэтому её нужно обязательно включать рацион и для ежедневного употребления и в составе диетического питания и для профилактики различных заболеваний.

    Несомненным достоинством является низкая калорийность рыбы. В 100 граммах продукта содержится всего около 160 килокалорий, что вводит её в диетический рацион. При этом нужно учитывать, что количество килокалорий различается при выборе метода термической обработки продукта и может быть более высоким при жарке рыбки, обваленной в муке в масле. Фосфор, находящийся в больших количествах в рыбке способствует быстрому расщеплению углеводов, жиров, белков и ускорению обменных процессов.

    В одной порции находится недельная норма йода для организма человека. При регулярном употреблении рыбки можно избежать проблем с щитовидной железой. Фтор, бром, натрий, калий, фосфор — все полезные микроэлементы, которые можно встретить в рыбке, играют очень важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека, благотворно влияют на работу сердца, улучшение зрения, работу мозга.

    Мойва прекрасный источник витамина С, фолиевой кислоты, тиамина, она повышает гемоглобин, нормализует работу ЖКТ, улучшает аппетит, оказывает тонизирующее воздействие на человека. Количество витаминов группы В, аналогично содержанию в мясе, а витаминов А и Д (улучшают зрение и способствуют улучшению состояния кожи) намного больше.

    100 грамм рыбки в день позволит обеспечить организм необходимым кол-вом хрома, что полезно для состояния волос, улучшения эластичности кожи.

    Известный антиоксидант селен встречается в рыбке в количестве, превышающем в 10 раз норму селена в мясе. Селен — отличный антидепрессант. Благодаря его высокому содержанию обеспечивается позитивный настрой и отличное настроение, ощущается прилив сил. Он способствует укреплению иммунитета. Недостаток селена способствует появлению онкозаболеваний.

    По количеству аминокислот — метионина, лизина, цистеина, треонина – мойва соперничает с любыми растительными продуктами. Лизин участвует в процессе кроветворения, синтеза ферментов, гормонов, антител, способствует синтезу белка коллагена, усвоению кальция. Метионин необходим для синтеза инсулина. Аминоксилота треонин необходим для образования коллагена – без этого белка невозможна безболезненная работа суставов. Коллаген у человека является структурным элементом хрящевой и костной ткани.

    Без цистеина невозможно иметь красивые здоровые волосы, ногти и кожу. Он делает кожу эластичной, упругой и молодой. Цистеин входит в состав пищеварительных ферментов, защищает организм от облучения, способствует ускоренному выводу токсичных веществ. Наряду с селеном цистеин является активным эффективным антиоксидантом. Цистеин ускоряет регенерацию тканей после ожогов и травм. Поэтому рыба обычно рекомендуется для включения в рацион в восстановительный период после операций.

    Интересует ловля язя зимой? Статья расскажет и покажет, как ловить эту рыбу в зимний период.

    Эта статья покажет и расскажет про особенности нереста плотвы и как ведет себя эта рыба в этой время.

    Мойва отличается высоким содержанием фосфора. Фосфор необходим организму человека для нормализации структуры костей и зубов. Баланс кальция и фосфора как два к одному дает оптимальный результат. Избыток фосфора может спровоцировать выведение кальция из костей и развитие мочекаменной болезни. Недостаток же вызовет разрушение костной ткани и снижение умственной и физической работоспособности.

    Фосфор участвует в процессе производства и деления клеток, входит в состав гормонов ответственных за интенсивность полового влечения. В рыбке содержится 240 мг фосфора на 100 грамм рыбки. Вдобавок фосфор необходим для профилактики болезни Альцгеймера и мойву необходимо вводить в рацион всех пожилых людей.

    Фосфорная кислота, попадая в организм, участвует в процессе синтеза ферментов, которые зпускают многочисленные процессы химических клеточных реакций.

    Фосфорнокислые соли оказывает полезное воздействие на эндокринную систему.

    Рыбка обитает в холодных водах северных морей, что обуславливает большое содержание полезных и необходимых для человека жирных полиненасыщенных кислот Омега 3, которые снижают уровень холестерина в крови и вызывают уменьшение кол-ва атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, способствуют профилактике тромбозов. Кушать рыбку — отличная профилактика инфаркта, ишемии и инсульта, способ повысить свой иммунитет.

    Мясо рыбки содержит 23% легкоусваиваемого полноценного белка без соединительных тканей, благодаря этому рыбка быстро готовится. Недостаток белка может привести к нежелательным сбоям в работе практически всех органов и систем, вызывает снижение работоспособности, вызывает снижение иммунитета.

    Мойву необходимо включать в меню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики инфаркта миокарда и гипертонии. Употребление рыбки способствует нормализации ритма сердечных сокращений. Регулярное употребление рыбки способствует профилактике инсульта, остеопороза, артрита и даже онкологических заболеваний. Рыбка поможет справиться с кариесом, поможет при сахарном диабете, уменьшит уровень холестерина, улучшит зрение, улучшит состояние кожи.

    Как приготовить манную болтушку? Об этом вам расскажет наша статья.

    А эта статья познакомит вас с особенностями нереста судака.

    Кожа рыбки используется для производства протеина, который необходим в составе косметических препаратов: сывороток, кремов и масок. Маска для лица из икры мойвы позволяет улучшить свежесть и цвет лица.

    Мойва — недорогая и доступная каждому еда. Соленая и жареная мойва содержат полный набор необходимых микроэлементов и полезных веществ. Копченая мойва, конечно, вкусна, но содержит канцерогены, поэтому к её употреблению нужно отнестись с осторожностью.

    Вдобавок копчение не полностью избавляет рыбу от возможных паразитов. У некоторых людей может встретиться индивидуальная непереносимость продукта.

    Польза и вред икры мойвы

    Икра отличается плотной и мелкой консистенцией и характерным резким вкусом. Икра мойвы содержит те же самые витамины и микроэлементы, которые находятся в самой рыбке, только в еще более концентрированном виде. Это полезный легкоусвояемый продукт. Белки икры усваиваются практически стопроцентно,состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Икра мойвы полезна при беременности и лактации для профилактики рахита.

    Продукт в готовом виде содержит большое количество соли, поэтому нужно избегать её излишнего употребления при склонности к отекам, гипертонии и пр. Икра используется в составе огненного васаби. Сытная питательная приправа высоко ценится гурманами всего мира.

    Также предлагаем вам ознакомиться с данным видеороликом о пользе мойвы.

    Чем речная рыба опасна для здоровья читайте в статье

  • Ссылка на основную публикацию