Как правильно выбрать ножи для бура: какой формы должны быть ножи на ледобур, использование, затачивание

Ледобур. Виды, характеристики и выбор. Разновидности ножей для этого инструмента.

Зимняя экипировка рыбака обязательно включает ледобур – инструмент для бурения лунок. Это приспособление представлено на рынке множеством видов, форм и размеров, что для неопытного пользователя может создать трудности при выборе.

Для работы с одними требуется прикладывать усилия, другие же оснащаются бензиновыми двигателями, способными справится даже с самым плотным льдом или землей.

Назначение и принцип действия ледобура

Основное назначение классического ледобура – бурение лунок цилиндрической формы во льду на глубину вплоть до 1 метра, что выгодно отличает этот инструмент от пешни.

При работе шум, издаваемый этим приспособлением, находится на довольно низком уровне, что на рыбалке – весомый аргумент.

Устройство и принцип сверления льда схож с коловоротами, используемыми в строительстве.

По этой причине некоторые умельцы используют ледобур при установке столбов, что приводит к повреждению и полной негодности ножей.

Существуют модели со сменными шнеками, что позволяет, при установке соответствующей оснастки, бурить и лед, и землю.

Единственная разница заключается в том, что при бурении льда, ножи не срезают его слои, а откалывают кусочки размерами от песчинок до увесистых камней.

Устройство и характеристики

Ледобур состоит из следующих частей:

• Рукояти. У ручного ледобура они вынесены по разные стороны от центральной оси, либо верхняя рукоять находится строго на этой оси, образуя коловорот. Сверление выполняется двумя руками, что позволяет равномерно распределить нагрузку.

• Шнек – спиральная часть инструмента, расположенная ниже рукоятей, предназначена для извлечения ледяной крошки из отверстия, определяет направление вращения ледобура. Сопрягается с коловоротом соединительным узлом, который может быть телескопическим или съемным. Представляет собой штангу с наваренной спиралью в виде металлической ленты.

• Режущая часть – отвечает непосредственно за врезание в лед. В большинстве случаев представляет собой держатель с двумя прямыми или закругленными ножами, либо же режущую монолитную головку. Форма определяет эффективность бурения лунок во льду с конкретными характеристиками. Также на это влияет угол атаки и наклона ножей.

Для электрических и бензиновых моделей рукояти расположены непосредственно на раме с приводом, и предназначены для фиксации инструмента в неподвижном положении, предотвращая противоположный направлению бурения проворот.

Материал

В производстве ледуборув используют преимущественно листовую сталь холодной прокатки или закаленную сталь с качественным покрытием.

Существуют титановые варианты, но наряду с высокой прочностью и легкостью этого материала, который, за счет образования оксидной пленки, защищен от коррозии, есть и минусы.

Среди них высокая стоимость, громкий звонкий шум при бурении, намерзание большого количества льда при сильном морозе.

Реже используют железо, так как оно имеет большой вес.

Рукояти покрывают материалом, который не должен трескаться при ударах.

Тут лидирует твердая резина, по тактильным ощущениям напоминающая микропористую.

Что касается ножей инструмента, они изготавливаются преимущественно из нержавеющей легированной, либо же инструментальной стали.

Размеры и вес ледобуров

Основные размеру ледобура – его длина и диаметр шнека.

Последний определяет диаметр лунки, а первый – глубину бурения.

Что касается веса, то в среднем он составляет порядка 2,5 – 3,5 кг.

Длина в рабочем положении, как правило, варьируется в пределах 1,5 – 1,9 м.

Этот параметр можно увеличить, используя специальный удлинитель, представляющий собой штангу длиной 200 — 600 мм, которая устанавливается между шнеком и рукоятями.

Размеры шнеков

Диаметр шнека подбирается в зависимости от размера рыбы:

  • 90 — 100 мм – для спортивной ловли;
  • 110 — 130 мм – для ловли балансиром или мормышкой;
  • 150 мм – для ловли жерлицами;
  • 180 – 250 мм – для ловли рыбы больших размеров.

Виды ножей для ледобура

На ледобурах используются 2 вида ножей:

Плоские

Применяются преимущественно на отечественных изделиях.

Среди достоинств отмечается невысокая стоимость, компактность, легкость замены и возможность заточки в домашних условиях.

Недостатки – частые сколы углов.

Сферические

Применяются в большинстве случаев на импортных ледобурах.

К преимуществам относится менее шумная работа, плавность хода, эффективное бурение мокрого льда и рассверливание старых лунок.

Плоские ножи, в свою очередь, по конфигурации режущей кромки делятся на:

  • Прямые – кромка выполнена в виде прямой линии;
  • Закругленные — кромка имеет плавное закругление по всей длине;
  • Зубчатые – прямая кромка с прорезями. Выступающие части образуют зубцы.

  • Ступенчатые – ступеньки из двух или трех прямых кромок.

Вместо ножей, на некоторых ледобурах, в частности от Rapala, используется съемная режущая головка сферической формы.

Виды ледобуров и их цена

По типу привода ледобур бывает:

• Ручной – вращается руками.

Различают одноручные варианты, где одна из ручек расположена на одной оси со шнеком, и двуручные – с разнесенными по разные стороны от оси рукоятями.

Стоимость начинается с отметки 1500 рублей.

• Бензиновый – приводится в движение двигателем внутреннего сгорания.

Среди преимуществ – возможность бурить лунки большого диаметра, работоспособность при низких температурах.

К недостаткам мотоледобура относится шумность, наличие выхлопных газов, потребность в топливе.

На моторе этого рыбацкого инструмента с двух сторон закреплены рукояти, которые выполняют роль каркаса, а шнек крепится на вал редуктора.

Стоимость хороших моделей в комплекте со шнеком находится в пределах 25 – 50 тыс. рублей.

Шнек вращается электродвигателем, запитанным от аккумуляторной батареи.

Среди преимуществ электроледобура выделяется удобство работы, низкий уровень шума.

По сравнению с предыдущим вариантом имеют низкую стоимость.

Большинство аккумуляторных ледобуров оснащаются электрическими кабелями для подзарядки элемента питания от автомобильного прикуривателя.

Качественные модели обойдутся покупателю в 18 – 30 тыс. рублей.

К электрическим моделям можно смело отнести шнек, закрепленный при помощи специального переходника в патроне шуруповерта.

Некоторые ручные варианты изначально подходят под использование вместе с электроинструментом, бензиновым или электрическим двигателем.

Шуруповерт для ледобура должен обладать крутящим моментом от 80 Н/м, иметь аккумуляторную батарею емкостью более 2,5 Ач, где напряжение минимум 18 В.

По типу рабочей части ледобур бывает:

• Шнековый – самый распространенный вариант.

Конструктивно представляет собой шток, на котором в нижней части закреплены ножи, по всей длине вокруг находится спиральная металлическая лента.

Выпускаются в диаметрах от 70 до 250 мм.

• Ледобур “цилиндр” – применяется крайне редко.

Еще одно название — “фреза”, полученное по причине соответствующей формы режущей кромки.

В работе кольцевой ледобур прорезает на всю толщину льда круглую канавку.

Образовавшийся ледяной цилиндр попросту проталкивается под лед.

• Ледобур “ложка” – режущая часть изготовлена в виде столовой ложки с заостренной кромкой.

Такая конструкция считается устаревшей, и используется крайне редко, так как на работу затрачивается неоправданно много усилий.

Вращение выполняется в любую сторону.

Для удобства транспортировки ледобура, предполагается уменьшение его длины.

По конструктивному исполнению различают:

• Телескопические модели – переламываются пополам за счет специального соединения.

Длина инструмента сокращается почти вдвое, в зависимости от длины шнека.

• Варианты со съемной рукоятью, где соответственно снимается ручка.

По назначению ледобуры можно разделить на:

• Модели для сухого льда – комплектуются плоскими ножами, которые малоэффективны на мокром льду по причине их частого заклинивания.

• Модели для мокрого льда – комплектуются в основном сферическими ножами.

Такие ледобуры часто называют универсальными, так как они отлично справляются со всеми типами льда.

Изделия, комплектуемые сменными ножами, позволяют выполнить регулировку угла атаки и наклона путем использования шайб и подкладок для достижения лучшей эффективности работы.

Какой ледобур выбрать?

При выборе ледобура следует отталкиваться от его следующих характеристик:

  • • Длина штока (до рукояти) – определяет максимальную толщину льда, которую можно будет просверлить. Увеличить этот показатель можно, используя удлинители.
  • • Диаметр шнека – полностью определяет диаметр бурения отверстий. Зависит от размера рыбы, под которую буриться лунка. Самые ходовые диаметры 110 – 130 мм.
  • • Уровень шума при бурении. На рыбалке иногда этот показатель является решающим, так как чрезмерный шум способен попросту отпугнуть всю рыбу. Среди ручных ледобуров самыми шумными считаются титановые модели, издающие характерный звонкий звук. Кроме того, шуметь могут и неправильно заточенные ножи. Среди всех ледобуров самые шумные – бензиновые модели.
  • • Доступность запасных ножей. Выбирая модель ледобура, необходимо убедиться, что ножи для нее находятся в свободной продаже, и не придется потратить недели на их поиски. Дело в том, что ножи – первое, что выходит из строя. Они тупятся, ломаются.

Кроме того, под определенный лед лучше подходят варианты определенной конфигурации, а значит, на рыбалке обязательно должен быть с собой как минимум один комплект сменных ножей.

  • • Вес. Легкие модели комфортно переносить, но малый вес усложняет бурение.

Следует отметить, что ледобуром можно легко бурить землю, если установить на него соответствующий этой задачи шнек.

Чтобы так расширить функционал приспособления, следует заранее уточнить наличие подобных шнеков в продаже под конкретную модель изделия.

Что нужно знать о ледобурах?

Двухножевые ледобуры получили самое широкое распространение.

Три ножа устанавливаются, как правило, только на модели, шнек которых изготовлен из титана, обеспечивая более легкий ход.

Обратная сторона медали – три ножа быстрее забиваются ледяной крошкой.

Угол атаки – одна из важнейших характеристик ножей. Малый угол отлично подходит для работы по вязкому мокрому льду.

Бурение выполняется дольше, но при этом значительно легче.

Сухой твердый лед лучше поддается сверлению режущими элементами с большим углом.

Количество оборотов бурения в этом случае будет меньше, но придется приложить физическое усилие.

Следовательно, угол атаки для слоя льда, образованного сильными морозами в бесснежную зиму, немного увеличивается, а для весеннего рыхлого – уменьшается.

Как вариант, можно опытным путем найти усредненный угол, но универсальных решений с «ледяными вопросами» быть не может.

В полевых условиях, когда требуется просверлить одну – три лунки, достаточно иметь запасной комплект ножей на случай поломки основного.

Если же планируется бурить большое количество лунок, целесообразно иметь с собой набор разнотипных лезвий, а уже по месту устанавливать подходящие под условия эксплуатации.

Ледобуры допускается использовать для бурения неглубоких скважин в мерзлой земле, но надо понимать, что в процессе такой работы ножи быстро тупятся.

Вообще пригодность этого инструмента для подобных работ сомнительна, так как основное назначение – откалывать куски льда, которые по плотности превосходят грунт.

Для земляных работ используют специально предназначенные для этого буры или коловороты.

Правила эксплуатации и хранения ледобура

Правильная эксплуатация ледобуров значительно продлевает срок их службы.

Для исправной работы инструмента требуется соблюдение следующих правил:

• После каждой рыбалки все элементы изделия следует тщательно протирать от воды, а ножи покрывать тонким слоем машинного масла.

• Уберечь ножи от затупления при транспортировке можно, если использовать специальный чехол.

• При бурении стучать ледобуром о лед нельзя, так как это приводит к поломке и затуплению ножей.

• Для отогревания ножей недопустимо применение открытого пламени, так как огонь изменяет свойства металла, что приводит к быстрому износу режущих элементов.

• Песок, загрязняющий лед, способен повредить как сами ножи, так и покрытие ледобура. Во избежание распространения коррозии на открытые участки металла, все царапины после рыбалки покрываются краской.

• Использование ледобура для бурения отверстий в земле может привести к его поломке. Для этих целей лучше подойдут изделия, которые более не будут применяться по прямому назначению.

• Мокрый бур не следует класть в снег. Предпочтительнее его оставлять забуренным в лед на глубину до 10 см. В противном случае на шнеке образуются ледяные наросты.

• Оледеневшие ножи ни в коем случае нельзя очищать ото льда ударами, тем более с использованием металлических предметов, вроде молотка. Это прямой путь их поломке.

• Колена бура и все резьбовые соединения должны периодически смазываться.

Перед длительным хранением все элементы ледобура смазываются машинным маслом, после чего на ножи надевается специальные защитные колпачки.

Производители ледобуров

На российском рынке самыми популярными являются ледобуры от следующих производителей, которые можно встретить практически в любом рыболовном магазине:

  • Mora – Швеция;
  • Rapala – Финляндия;
  • Asseri – Финляндия;
  • Тонар – Россия.
Читайте также:  Аккумуляторы для эхолота

Менее распространены Alligator, Heinola и Rextor, а из отечественных производителей это Неро, Сотка Казанцева, Ледобур легион, Ивановские, Ленинградские, Советские буры и Ледобуры Ермакова.

Виды ледобуров и заточка зубьев

Заточка ледобуров

Все, кто сталкивался с организацией страховки на льду с помощью ледобуров, наверняка заметили, что ледобуры бывают очень разные: длинные, короткие, с разной резьбой, разной толщины. Одни входят в лед легко, другие же, наоборот, прокручиваются с большим усилием.

Какие же буры для чего предназначены и в чем секрет легкого закручивания бура в лед?

Для начала разделим лед на подкатегории, а потом рассмотрим, буры с какими характеристики подходят для какого льда.

Лед условно будем делить на
– летний лед (не слишком перемороженный, но в то же время достаточно надежный);
– зимний и натечный лед (очень жесткий перемороженный лед)
– фирновый лед. Под этим понятием я в данной статье буду понимать “плохой” рыхлый или зернистый лед или твердый фирн.

Теперь рассмотрим различные характеристики ледобуров.

Длина ледобура

Для летнего льда стоит использовать буры средней длины — 16-18 см. Такая длина достаточна для обеспечения надежной точки страховки.

Для фирнового льда нужны длинные буры 20-22 см. Более длинные буры дают надежную точку даже в рыхлом льду. Кроме того, за счет длины ледобур может “зацепить” более глубокие слои льда, которые, возможно, надежнее.

Для зимнего льда буры имеют длину около 10 см. В такой лед вкрутить бур на большую глубину, скорее всего, не удастся. Лишняя длина ледобура будет создавать рычаг силы или неудобство пользования, если на нее одевать петлю.

Диаметр ледобуров

Буры для летнего льда имеют средний диаметр 18 мм.

Буры для фирнового льда, кроме того, что длиннее, зачастую делают с большим диаметром (20-22 мм). Это увеличивает площадь поверхности бура, которая давит на лед и тем самым повышает надежность.

Буры для зимнего льда могут быть среднего диаметра или меньше. Для зимнего льда также хорошо, чтобы стенка ледобура была тоньше.

Шаг резьбы ледобура

От шага резьбы ледобура зависит, насколько быстро будет входить ледобур в лед при проворачивании. Скорость вхождения в лед, с одной стороны, должна быть максимально быстрая (для облегчения работы), а с другой стороны слишком быстро входящий в лед бур может скалывать линзы. Для каждого вида льда подходит свой шаг резьбы.

Для летнего льда ширина шара должны быть средняя 9-10 мм

Для фирнового льда целесообразно брать бур с большим шагом резьбы. Это облегчит работу с длинными бурами. Для фирна также будет полезно, если бур будет иметь значительно выступающую резьбу. Это поможет ему лучше держаться в ненадежном льду.

Для зимнего перемороженного льда, наоборот, стоит брать бур с маленьким шагом резьбы. Бур будет входить в лед медленно, но зато не будет скалывать линзы.

От чего зависит, насколько легко бур входит в лед

Все мы замечали это магическое свойство “буржуйских буров” закручиваться “одной левой”. От чего же зависит, насколько легко входит бур в лед?

В первую очередь это зависит от зубьев. Именно зубья при прокручивании ледобура раскрашивают лед и позволяют ледобуру продвигаться в толщу льда.

Зубьев у ледобуров обычно 3 или 4. Ледобуры с 4-мя зубьями входят в лед лучше, чем ледобуры с 3-мя. Больше зубьев одновременно крошащих лед – легче вкручивать бур.

Высота всех зубьев ледобура должна быть одинакова. Если у вас загнулся 1 зуб и вы его сточили на 2 мм, сточите все остальные зубья на те же 2 мм. Если зубья разной длины, то при прокручивании ледобура работают только те, которые имеют максимальную длину.

Каждый зуб ледобура имеет “режущую” поверхность. От заточки этой режущей поверхности во многом зависит, насколько хорошо будет входить бур в лед. Зуб ледобура должен быть заточен под углом приблизительно 60 градусов.

Затачивают ледобуры обычно треугольным надфилем. В первую очередь затачивается режущая поверхность (движения желательно делать в одном направлении). Затем снимается заусенец с верхней поверхности зуба. Затем с внутренней и внешней. Так повторяется для всех зубьев

При использовании буров на границе льда и скал возможна такая ситуация когда вы, не почувствовав что лед закончился, можете попытаться закрутить бур в скалу. При этом обычно зубья загибаются вовнутрь. Если такое произошло то в первую очередь Надо выровнять зубья. Небольшой загиб можно исправить натфилем. Если зубья загнуты значительно, их надо сначала отогнуть обратно с помощью плоскогубец, а затем восстановить углы заточки и снять заусенцы.

Зубья будут мене подвержены деформации если площадь самого зуба будет больше. В этом плане зубья у которых режущая поверхность наклонена проигрывают зубьям с вертикальной режущей поверхностью.

Чтобы избежать повреждения зубьев, стоит придерживаться такого правила: если граница скал и льда находится не глубоко и при закручивании бура на определенной глубине вы встретили значительное сопротивление – не прикладывайте дополнительное усилие. Выкрутите бур и посмотрите достигли ли вы скалы. Если да – подберите другое место для ледобура.

Правило кажется абсолютно очевидным, но тем не менее почти каждый хоть раз попадал в эту ситуацию. Стоит об этом помнить.

Второе, от чего зависит насколько легко входит ледобур в лед – внутренняя поверхность.

Внутренняя поверхность ледобура должна быть гладкой и без каких-либо выступающих деталей или ступенек (Это актуально для самопальных и совковых буров). Очень желательно, чтобы внутренняя поверхность была отполирована.

От гладкости внутренней поверхности зависит, насколько легко из ледобура будет выходить ледяная крошка.

Если ваш бур сначала легко входит в лед, а чем глубже вы его закручиваете, тем больше сопротивления ощущаете – обратите снимание на внутреннюю поверхность. Скорее всего, проблема в ней.

Резьба

Резьба, зачастую, страдает при ударах ледобуром обо что-то твердое при выбивании льда. Первое, что можно сделать в этом случае – отучиться от вредной привычки молотить ледобуром. Лучше отогрейте ледобур руками или дыханием.

Если все же повреждение резьбы произошло, его надо исправить. Чтоб определить, в каких местах надо исправлять резьбу, проведите по ней пальцем. Если ваш палец задел за зазубрину — в этом месте нужна заточка. При заточке необходимо снять зазубрину и придать резьбе прежний вид. Резьба может сточиться и стать ниже — это не очень страшно.

Отдельно уделите внимание элементам резьбы, которые попали на зубья. От их заточки так же будет зависеть легкость вхождения бура в лед. Стачивать резьбу на зубьях не надо.

Еще одним важным элементом ледобуров являются уши.

Понятное дело они должны быть достаточно крепкими чтоб выдерживать нагрузку которая на них приходится. Но в сертифицированных бурах с этим проблем обычно нет.

Но есть еще такой критерий уха – как удобство использования. В первую очередь это касается удобства закручивания ледобура.

Самыми неудобными в этом плане являются ледобуры с плоскими ушам. Взятся за такое ухо при закручивании неудобно. Немного упрощает это дело вставленный ледобур.

Следующими по удобству я бы назвала ледобуры с изогнутым ухом. Это несколько удобнее т.к. при закручивании есть за что взяться. Плюс в закрученный до упора бур легко вставлять карабин. В изогнутых ушах зачастую делают 2 отверстия для крепления карабинов. Это удобнее чем 1 отверстие.

Существует так же разновидность ледобуров с изогнутым ухом, которая имеет специальную ручку. Эта ручка еще более облегчает закручивание бура. Если ручка прокручивается вокруг своей оси – это позволяет закручивать ледобур не перехватываю руки.

Таким образом меньше вероятность, что вы выроните ледобур.

Ну и наконец, пожалуй, самые удобные (но и самые дорогие) ледобуры – гривель 360 гр. Эти ледобуры имеют довольно длинную ручку, а это за счет рычага силы делает закручивание легким. Ручка у этих ледобуров складная, поэтому они еще и удобны в транспортировке.

Как приготовить рыбные котлеты из леща

Добавить в избранное

Мякоть пресноводной рыбы — леща содержит 9% жира, она нежная и мягкая. Наиболее ценными считаются крупные, упитанные экземпляры. По содержанию жира они уступают только белуге. Речной лещ ценится благодаря щедрому составу витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот. О том, какие рецепты можно использовать, чтобы приготавливать котлеты из леща с костями и без, как аппетитно приготовить их в духовке — далее в статье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты приготовления котлет из леща
    • Классический рецепт
    • С морковью
    • В духовке

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления котлет купите несколько свежих лещей. Каждую тушку следует тщательно разделывать, чтобы удалить кости по максимуму. Рыбу предварительно чистят от чешуи, потрошат, отрезают голову, хвост и плавники, промывают, отделяют мясо от костей. К фаршу можно не добавлять сало или сливочное масло, потому что мякоть леща довольно жирная.

Рецепты приготовления котлет из леща

Рыбное блюдо готовится быстро и получается вкусное и нежное. Для его приготовления вам потребуется минимум ингредиентов. Однако с котлетами придётся поработать дольше, чем с филе или стейком.

Классический рецепт

Свежую рыбу, только что выловленную из водоёма, почистите, отрежьте голову, плавники, выпотрошите её. Чтобы отделить филе, необходимо острыми ножницами посередине вдоль хребта, с двух сторон, сделать надрезы до хвоста. Затем удалите плавник, который находится на спине.

Далее острым крупным ножом отделите филе от хребта с рёбрами. Шкуру можно оставлять, она не испортит вкус котлет.Ножом меньшего размера отрежьте небольшие кусочки мяса, которые остались на хребте и рёбрах.

Мясистую мякоть необходимо пропустить через мясорубку с мелкой решёткой дважды, а можно и три раза. Так вы измельчите вилочные кости, которые располагаются поперёк филе.Лук и три кусочка батона измельчите при помощи мясорубки одновременно с мясистой мякотью при завершающем перекручивании.

Фарш поперчите, посолите, добавьте яйцо. Все ингредиенты тщательно смешайте. Оставьте на 15–20 минут, чтобы мясо впитало соль и приправу.

Потом включайте плиту, разогревайте сковородку. Влейте растительное масло. Подождите, пока появятся пузырьки, затем выкладывайте сформированные круглые котлеты, предварительно обваляв их в муке.

Обжаривайте с обеих сторон по 5 минут до образования золотистой корочки. Лишний раз не переворачивайте, потому что рыхлый фарш может развалиться.

Выложите котлеты в глубокую миску и прикройте сверху крышкой или тарелкой, чтобы они не остывали. Подавайте на ужин с картофельным пюре и салатом из огурцов, помидоров.

Рыбные котлеты из леща

Рыбные котлеты из леща нельзя назвать простым блюдом, которое готовится на скорую руку. Довольно костлявую рыбу нужно чистить, потрошить и перекручивать. Если правильно приготовить фарш, то котлеты обязательно получатся пышными, нежными, сочными и очень вкусными.

  1. Как сделать хороший фарш
  2. Вкусные рецепты котлет из леща
  3. Жареные котлеты из леща в муке
  4. Сочные котлетки из леща с картофелем
  5. Диетические котлеты на пару
  6. Что подать на гарнир
  7. Полезные советы

Как сделать хороший фарш

Обратите внимание! В отличие от мясного фарша, в рыбный продукт жидкость не добавляют, поскольку он станет слишком влажным.

Мясо леща не пахнет тиной, поэтому усилий для его устранения не потребуется. Достаточно отделить голову, хвост и плавники, удалить внутренности, снять кожу и вынуть кости. В крупных тушках от 1 кг они большие и хорошо видны. Мелких подлещиков можно прокручивать сразу вместе с тонкими костями-вилками, удалив только крупные брюшные. Для этого пропустить рыбу через мясорубку потребуется дважды.

В фарш из леща могут добавляться:

  • хлеб;
  • яйцо;
  • майонез;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • картофель;
  • лук;
  • свиное сало;
  • овсяные хлопья.

Панируют также по-разному – в муке, измельченных сухарях, манке.

Вкусные рецепты котлет из леща

В любой рыбный фарш следует добавлять соду для пышности и сочности готовых изделий. Пожалуй, самый простой рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • 600-700 г мякоти леща;
  • 100 г белого хлеба без корки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи, любая панировка.
Читайте также:  Как ловить сома с лодки

Сначала кусочки хлеба замачиваются в молоке, а мякоть леща вместе с луком измельчается на мясорубке. Затем полученная масса смешивается с яйцом, сливочным маслом, хлебом, содой и специями. По желанию добавляется рубленая зелень. После этого формируются биточки, обваливаются любой панировке и обжариваются под крышкой до готовности.

Жареные котлеты из леща в муке

Биточки будут вкуснее, если в фарш предварительно добавить свиное сало без шкуры. Оно свяжет довольно рыхлую консистенцию рыбы и добавит жирности постной мякоти. Для одного из таких рецептов потребуется подготовить:

  • 1 кг филе леща;
  • 200 г сала;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 40 г манной крупы;
  • 3 помидора;
  • специи – по вкусу;
  • мука для панировки;
  • масло для обжарки.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Сначала следует пропустить через мясорубку филе, сало и 2 луковицы, чередуя продукты.
  • Добавить 2 яйца, ошпаренную кипятком манку, соду, специи и перемешать.
  • Затем массу нужно отбить, действуя при этом очень аккуратно, так как она достаточно жидкая и можно запачкать стены. Этот пункт игнорировать нельзя, поскольку фарш не станет связанным.
  • Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить до золотистости.
  • После этого их вынуть и в оставшемся масле пассировать несколько минут нарезанную луковицу и морковь.
  • Помидоры измельчить в блендере или на терке и отправить вместе со специями на сковороду к овощам.
  • Спустя 3-4 минуты в соус положить котлеты из леща и томить 15 мин под крышкой.

Подавать с рисом, картофелем и свежими овощами.

Обратите внимание! Если готовить котлеты из леща без соуса, то жарить их нужно под крышкой 15 минут, периодически переворачивая.

Сочные котлетки из леща с картофелем

Блюдо можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для следующего рецепта понадобится:

  • 0,5 кг филе леща;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. масла;
  • по вкусу соль и перец.

Леща, лук и морковь измельчить в мясорубке, смешать со специями, содой и соусом, слепить котлеты, выложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать полчаса в нагретой до 200 градусов духовке. Чтобы изделия зарумянились, фольгу следует снять за 5-6 минут до готовности.

Диетические котлеты на пару

Отличный способ для детей и тех, кто заботится о здоровом питании. Для этого:

  • в 500 г фарша из леща следует разбить яйцо, добавить 50 г измельченного зеленого лука, столько же панировочных сухарей, посолить, поперчить;
  • перемешать;
  • отбить;
  • сформировать приплюснутые колобки, внутрь положить по 2 оливки без косточек;
  • поместить в пароварку;
  • накрыть тонкими кружками лимона;
  • готовить на пару 20 минут.

Важно. Время может быть иным, в зависимости от модели пароварки или мультиварки.

Если оливки не нравятся, то их можно не использовать.

Другой рецепт паровых биточков из леща состоит из: 0,5 кг рыбной мякоти, 1 луковицы, 1 плавленого сырка, 1 ломтя вымоченного в молоке белого хлеба, рубленой зелени и специй. Все продукты измельчаются, смешиваются, формируются и готовятся как в предыдущем рецепте.

Что подать на гарнир

Гарниры должны соответствовать основному продукту. Например, для изделий, приготовленных на пару подавать картошку фри нелогично. Здесь подойдут:

  • отварной или паровой рис или овощи (картофель, зеленый горошек);
  • свежий салат (огурцы, зелень, томаты);
  • тушеная цветная капуста, спаржевая фасоль, морковь.

Для жареного продукта, кроме перечисленных гарниров, можно подать:

  • овощи в кляре;
  • мексиканскую острую смесь;
  • макароны;
  • гречку, перловку.

Отдельно предлагается сыр и соусы:

  • для паровых – лучше белые;
  • жареных – томатный, на основе кислых ягод;
  • запеченных – подойдут любые.

Зелень и лимон не помешают во всех случаях.

Температура основного блюда и гарнира должна быть одинаковой, за исключением свежих овощей.

Полезные советы

Если котлеты готовить из небольших лещей, то все косточки выбрать невозможно. Целесообразно прокрутить мякоть 2, а то и 3 раза. Кроме того:

  • перед запеканием биточки можно обернуть полосками слоеного теста – получится красиво и необычно;
  • чтобы придать интересный вкусовой оттенок, за 10 минут до приготовления в духовке изделия посыпают сыром;
  • если из рецепта исключить жирные составляющие, то блюдо автоматически становится диетическим;
  • при замачивании хлеба в молоке его нужно слегка посолить;
  • для пикантности в рыбную массу добавляют немного апельсинового сока, грецких орехов, яблока, чернослива, вяленых помидоров или ягод барбариса без косточек;
  • замоченный хлеб не отжимают;
  • добавляя сухую манку, фаршу дають постоять минут 20, чтобы она набухла;
  • если она используется в качестве панировки, то в готовом блюде она будет чувствоваться, поэтому после обжарки котлеты лучше потушить;
  • выкладывать биточки следует в хорошо разогретое масло, чтобы образовалась корочка.

По аналогии с котлетами по-киевски для придания большей сочности и сливочного вкуса можно положить внутрь небольшой кусочек мороженого масла.

Классное видео напоследок:

Рыбные котлеты из подлещика: рецепт

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке. Много леща в водохранилищах и прибрежных водах морей России и Украины, там, где пресная вода насыщена кислородом и питательными веществами.

Как сделать хороший фарш

Обратите внимание! В отличие от мясного фарша, в рыбный продукт жидкость не добавляют, поскольку он станет слишком влажным.

Мясо леща не пахнет тиной, поэтому усилий для его устранения не потребуется. Достаточно отделить голову, хвост и плавники, удалить внутренности, снять кожу и вынуть кости. В крупных тушках от 1 кг они большие и хорошо видны. Мелких подлещиков можно прокручивать сразу вместе с тонкими костями-вилками, удалив только крупные брюшные. Для этого пропустить рыбу через мясорубку потребуется дважды.

В фарш из леща могут добавляться:

  • хлеб;
  • яйцо;
  • майонез;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • картофель;
  • лук;
  • свиное сало;
  • овсяные хлопья.

Панируют также по-разному – в муке, измельченных сухарях, манке.

Вкусные рецепты котлет из леща

В любой рыбный фарш следует добавлять соду для пышности и сочности готовых изделий. Пожалуй, самый простой рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • 600-700 г мякоти леща;
  • 100 г белого хлеба без корки;
  • 1 яйцо;
  • 60 г масла сливочного;
  • ½ ст. молока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • специи, любая панировка.

Сначала кусочки хлеба замачиваются в молоке, а мякоть леща вместе с луком измельчается на мясорубке. Затем полученная масса смешивается с яйцом, сливочным маслом, хлебом, содой и специями. По желанию добавляется рубленая зелень. После этого формируются биточки, обваливаются любой панировке и обжариваются под крышкой до готовности.

Жареные котлеты из леща в муке

Биточки будут вкуснее, если в фарш предварительно добавить свиное сало без шкуры. Оно свяжет довольно рыхлую консистенцию рыбы и добавит жирности постной мякоти. Для одного из таких рецептов потребуется подготовить:

  • 1 кг филе леща;
  • 200 г сала;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 2 яйца;
  • 40 г манной крупы;
  • 3 помидора;
  • специи – по вкусу;
  • мука для панировки;
  • масло для обжарки.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Сначала следует пропустить через мясорубку филе, сало и 2 луковицы, чередуя продукты.
  • Добавить 2 яйца, ошпаренную кипятком манку, соду, специи и перемешать.
  • Затем массу нужно отбить, действуя при этом очень аккуратно, так как она достаточно жидкая и можно запачкать стены. Этот пункт игнорировать нельзя, поскольку фарш не станет связанным.
  • Сформировать котлеты, запанировать в муке и обжарить до золотистости.
  • После этого их вынуть и в оставшемся масле пассировать несколько минут нарезанную луковицу и морковь.
  • Помидоры измельчить в блендере или на терке и отправить вместе со специями на сковороду к овощам.
  • Спустя 3-4 минуты в соус положить котлеты из леща и томить 15 мин под крышкой.

Подавать с рисом, картофелем и свежими овощами.

Обратите внимание! Если готовить котлеты из леща без соуса, то жарить их нужно под крышкой 15 минут, периодически переворачивая.

Сочные котлетки из леща с картофелем

Блюдо можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Для следующего рецепта понадобится:

  • 0,5 кг филе леща;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. масла;
  • по вкусу соль и перец.

Леща, лук и морковь измельчить в мясорубке, смешать со специями, содой и соусом, слепить котлеты, выложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать полчаса в нагретой до 200 градусов духовке. Чтобы изделия зарумянились, фольгу следует снять за 5-6 минут до готовности.

Диетические котлеты на пару

Отличный способ для детей и тех, кто заботится о здоровом питании. Для этого:

  • в 500 г фарша из леща следует разбить яйцо, добавить 50 г измельченного зеленого лука, столько же панировочных сухарей, посолить, поперчить;
  • перемешать;
  • отбить;
  • сформировать приплюснутые колобки, внутрь положить по 2 оливки без косточек;
  • поместить в пароварку;
  • накрыть тонкими кружками лимона;
  • готовить на пару 20 минут.

Важно. Время может быть иным, в зависимости от модели пароварки или мультиварки.

Если оливки не нравятся, то их можно не использовать.

Другой рецепт паровых биточков из леща состоит из: 0,5 кг рыбной мякоти, 1 луковицы, 1 плавленого сырка, 1 ломтя вымоченного в молоке белого хлеба, рубленой зелени и специй. Все продукты измельчаются, смешиваются, формируются и готовятся как в предыдущем рецепте.

Особенности приготовления котлет

Вкусные рыбные котлеты из леща можно приготовить только со свежей рыбы. Начинается процесс готовки с очистки рыбы от чешуи, отрезания головы, хвоста и плавников. После этого удаляются внутренности рыбы, и тушка тщательно промывается под проточной водой. После этого можно переходить к отделению рыбного филе. Для этого лещ разрезается вдоль хребта, а затем из рыбы удаляются все крупные реберные кости.

Самым сложным моментом на подготовительном этапе является отделение рыбного филе от кожи. Для того чтобы облегчить этот процесс нужно натереть кожу рыбы солью. После этого вначале необходимо отодрать небольшой кусочек кожи от головы, а затем, положив часть рыбы кожей вниз, следует постепенно отделять филе с помощью ножа. Подготовленное рыбное филе, которое может быть с небольшими костями, разрезается на кусочки, которые замачиваются в молоке. Это позволит устранить природный болотный запах рыбы. Чтобы избавиться полностью от костей, рыбное филе дважды пропускается через мясорубку. Также можно для его измельчения воспользоваться блендером. И в том и в другом случае рыбный фарш получится воздушным, и кости чувствоваться в нем не будут.

Что подать на гарнир

Гарниры должны соответствовать основному продукту. Например, для изделий, приготовленных на пару подавать картошку фри нелогично. Здесь подойдут:

  • отварной или паровой рис или овощи (картофель, зеленый горошек);
  • свежий салат (огурцы, зелень, томаты);
  • тушеная цветная капуста, спаржевая фасоль, морковь.

Для жареного продукта, кроме перечисленных гарниров, можно подать:

  • овощи в кляре;
  • мексиканскую острую смесь;
  • макароны;
  • гречку, перловку.

Отдельно предлагается сыр и соусы:

  • для паровых – лучше белые;
  • жареных – томатный, на основе кислых ягод;
  • запеченных – подойдут любые.

Зелень и лимон не помешают во всех случаях.

Температура основного блюда и гарнира должна быть одинаковой, за исключением свежих овощей.

Полезные советы

Если котлеты готовить из небольших лещей, то все косточки выбрать невозможно. Целесообразно прокрутить мякоть 2, а то и 3 раза. Кроме того:

  • перед запеканием биточки можно обернуть полосками слоеного теста – получится красиво и необычно;
  • чтобы придать интересный вкусовой оттенок, за 10 минут до приготовления в духовке изделия посыпают сыром;
  • если из рецепта исключить жирные составляющие, то блюдо автоматически становится диетическим;
  • при замачивании хлеба в молоке его нужно слегка посолить;
  • для пикантности в рыбную массу добавляют немного апельсинового сока, грецких орехов, яблока, чернослива, вяленых помидоров или ягод барбариса без косточек;
  • замоченный хлеб не отжимают;
  • добавляя сухую манку, фаршу дають постоять минут 20, чтобы она набухла;
  • если она используется в качестве панировки, то в готовом блюде она будет чувствоваться, поэтому после обжарки котлеты лучше потушить;
  • выкладывать биточки следует в хорошо разогретое масло, чтобы образовалась корочка.
Читайте также:  Рыболовные крючки Owner: обзор моделей, как отличить оригинал от подделки?

По аналогии с котлетами по-киевски для придания большей сочности и сливочного вкуса можно положить внутрь небольшой кусочек мороженого масла.

Классное видео напоследок:

Котлеты из леща на пару

Для детей, а также для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем рецепт рыбных котлет из леща, приготовленных на пару.

Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой (если такая имеется), или же обычной кастрюлей с дуршлагом. Приготовление фарша мы делаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в том, что не обязательно обваливать их в муке или сухарях.

Если вы боитесь, что котлетки могут развалиться, то положите их в блюдечко, а уж потом в дуршлаг, который ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой. Сверху накройте котлеты крышкой. Время приготовления – по двадцать минут с обеих сторон.

У вас получаться очень сочные, а к тому же еще и полезные, котлетки из леща, которые можно подавать с отварными овощами и вашим любимым соусом.

Котлеты из подлещика

Подлещики отличаются суховатостью и чрезмерной костлявостью. Котлеты из подлещика — не самое лучшее блюдо, которое можно приготовить из этой рыбки, но гурманы в нём находят своеобразный вкус. Для разнообразия можно семью побаловать и котлетками. Из любой свежей рыбки они всегда получаются отменными. Надеемся, что их вкус не разочарует тех, кто никогда не пробовал делать рыбные котлеты из подлещика.

Котлеты из подлещика с костями

Удалять многочисленные мелкие косточки из костлявой рыбы — не самое приятное занятие. Проще приготовить такие блюда, где кости практически не чувствуются. Например, сделать консервы, где костистые части размягчаются при длительной тепловой обработке.

У подлещиков косточки мелкие, легко перемалываются на мясорубке. Можно без опасения приготовить котлеты из подлещика с костями. При 2-3-кратном прокручивании через мясорубку все кости измельчаются и совершенно не чувствуются в готовом блюде. Нужно лишь при перекручивании чаще освобождать нож и решётку от скапливающихся костей.

Скептики могут потратить время и удалить хребтовые и рёберные кости вручную. Чтобы облегчить процесс, рыбу обдают кипятком. 1,5-минутное воздействие горячей водой поможет белку свернуться: мясо начнёт отделяться, косточки оголятся, их легко вынуть вилкой. Оставшееся филе можно мелко порезать и приготовить рубленые котлеты, не перекручивая фарш на мясорубке.

Рецепт котлет из подлещика с зеленью

На 500-600 г рыбы :

  • лук — 2 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 дольки
  • перец чёрный — 1/2 ч. л.
  • соль, специи — по вкусу
  • укроп свежий — 2-3 ст. л.
  • сухари для панировки

Лук перекручивают вместе с подлещиками. В фарш кладут яйца, тёртый чеснок, мелко нарезанный укроп, соль, перец, прочие специи на свой вкус. Тщательно вымешанный фарш следует подержать в холодильнике хотя бы 30 минут.

Чтобы котлеты лучше держали форму, их обычно панируют сухарями, мукой или манкой. Панировка даёт аппетитную хрустящую корочку и задерживает сок внутри котлет, делая их нежными и приятными на вкус. Обжаривают рыбные котлеты из подлещика так же, как обычные мясные котлеты, с двух сторон по 5-7 минут в зависимости от толщины.

Для мягкости и сочности готовые котлетки можно дополнительно потушить в любом соусе, например, в томатном. Обжарить мелко нарезанный лук и тёртую морковь, добавить 3-4 нарезанных или протёртых помидора, потушить, долив немного кипячёной водички. Положить соль и приправы по вкусу. Обжаренные котлеты неплотно сложить в глубокую посуду, залить соусом и тушить 10 минут. Подать с картофельным или любым другим гарниром, полив этим же соусом. Украсить любой свежей зеленью.

Котлеты из подлещика с картофелем

На 500–600 г подлещиков:

  • картофель — 2-3 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Лук мелко нарезать небольшими кубиками. Натёртый на тёрке картофель слегка отжать. Овощи смешать с рыбным фаршем. Можно лук и картофель перекрутить на мясорубке вместе с рыбой. Фарш посолить, поперчить, добавить для связки яйцо, массу хорошо вымесить, дать немного постоять.

Картофель придаёт сочность и является основным ингредиентом в данном рецепте.

Рецепт котлет из подлещика с овощами и салом

На 500 г подлещиков:

  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сало — 100–200 г
  • хлеб — 2 кусочка
  • молоко — 20 г
  • морковь — 1 шт.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Для повышения жирности в фарш для рыбных котлет из подлещика с костями часто добавляют свежее, несолёное сало.

Пару раз рыбу пропускают через мясорубку. В третий раз фарш перекручивают вместе с салом, размоченным в молоке хлебом и слегка обжаренными овощами — луком и морковью. Остаётся добавить яйцо, перец, соль и желаемые специи. Например, зелень петрушки, сельдерея, тимьяна. Или сухие травы — укроп, базилик.

Сало можно заменить сливочным маслом. Охлаждённое масло натирают на тёрке и добавляют в фарш непосредственно перед обжаркой котлет.

Хлеб кладут любой: кусочки белого батона, чёрного или ржаного. За неимением молока хлеб замачивают в кипячёной воде. Но гораздо вкуснее, если хлебушек размочить в сливках и положить в фарш вместе со сливками.

Можно попробовать разные панировки: из муки, крахмала, манки, сухарей. Манная крупа хорошо предохраняет котлетки от вытекания сока. Они меньше подгорают и остаются красивыми на вид.

Пожалуйста, сообщите свой интересный рецепт котлет из подлещика в комментариях.

А также обязательно прочтите:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Готовим рыбные котлеты из леща

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке. Много леща в водохранилищах и прибрежных водах морей России и Украины, там, где пресная вода насыщена кислородом и питательными веществами.

Чем хорош лещ?

Если приплыл в руки лещ – считайте, что вам повезло. Ведь лещ – это популярный объект в рыболовстве. Эта рыба имеет нежное белое мясо, что ставит его вместе с судаком и щукой на первое место среди речных рыб. Грех не воспользоваться такой возможностью и не приготовить вкусное блюдо их этой рыбы. Лещ – это не только вкусное, но и диетическое мясо.

Он идеально подойдет для употребления маленьким детям, ведь в нем находится большое количество белков, которые так нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Мясо леща содержит ряд витаминов, микроэлементов и аминокислот.

В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить рыбные котлеты из леща. Среди популярных блюд из этой рыбы многие предпочитают именно котлеты.

Чтобы правильно и вкусно приготовить котлеты из леща, рецепт просто необходим. Основное условие удачного приготовления – это свежая рыба, только что выловленная из водоема. Для этого ее нужно либо ловить самому, или покупать еще живую.

Котлеты из леща, рецепт которых мы предлагаем, очень прост, он подойдет даже не самым опытным хозяйкам. От таких котлеток будет в восторге не только ваш муж, но и ваши дети. Приступаем к приготовлению блюда «Котлеты из леща», рецепт которого просто превосходный!

Ингредиенты для котлет из леща

Что понадобится для того, чтобы получились сочные и вкусные рыбные котлеты из леща? Берем следующие ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Две средних луковицы.
  • Свиное сало – 100 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Булка – 200 г.
  • Две небольших морковки.
  • Соль. Перец. Специи по желанию.
  • Зелень петрушки или укропа.
  • Два яйца.

Процесс приготовления рыбных котлет

Рецепт рыбных котлет из леща предполагает, что для их приготовления нам требуется только филе из рыбы. Для этого нам необходимо сначала почистить леща, и отделить филе от хребта и костей. Все это хорошенько промыть холодной водой.

Затем замочите булку или батон в воде. По желанию, вместо воды можно использовать молоко. Чистим лук и морковку, режем овощи на небольшие кусочки и пропускаем их через мясорубку. То же самое делаем с салом и рыбой.

Берем булку, отжимаем из нее воду или молоко, и добавляем эту мякоть в фарш. Кроме этого, кладем специи, соль, перец, яйца. После этого все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

При желании, можно не добавлять сало. Существенно ничего не изменится, просто котлетки будут менее сочными.

Для того, чтобы придать нашему блюду непревзойденный вкус и аромат, мы сделаем начинку, что состоит из зелени и сливочного масла, которые можно измельчить с помощью блендера. Кладем эту начинку в середину. У нас должно получиться что-то похожее на котлеты из леща, рецепт которых напоминает котлеты по-киевски. Можно обкатать их в муке или панировочных сухарях.

В это время берем сковородку, разогреваем ее, наливаем подсолнечного масла и можно приступать к жарке. Жарим котлеты с двух сторон до того момента, пока не появится золотистая корочка. Это означает, что они готовы.

Для того, чтобы котлеты были более сочными, рекомендуется пропарить их, накрыв крышкой.

Вкусные котлетки готовы! Можно приступать к их дегустации. Идеальным гарниром к ним может стать гречневая каша или картофельное пюре.

Котлеты из леща на пару

Для детей, а также для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем рецепт рыбных котлет из леща, приготовленных на пару.

Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой (если такая имеется), или же обычной кастрюлей с дуршлагом. Приготовление фарша мы делаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в том, что не обязательно обваливать их в муке или сухарях.

Если вы боитесь, что котлетки могут развалиться, то положите их в блюдечко, а уж потом в дуршлаг, который ставится сверху на кастрюлю с кипящей водой. Сверху накройте котлеты крышкой. Время приготовления – по двадцать минут с обеих сторон.

У вас получаться очень сочные, а к тому же еще и полезные, котлетки из леща, которые можно подавать с отварными овощами и вашим любимым соусом.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим рыбные котлеты из филе окуня
    Что может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, в том числе и рыбные котлеты, которые вы приготовили собственноручно. В таком блюде, как рыбные.

Готовим жареного леща на сковороде
Никто не будет спорить с тем, что любая рыба семейства карповых, жаренная на сковороде вкусна и приятна на вид. Причем для приготовления нам не понадобятся.

Как приготовить леща без костей — готовим в мультиварке
Рыбные диеты очень популярны в мире, поскольку употребление рыбы в пищу и замена ею жирного мяса позволит не только сберечь красивую и стройную фигуру, но.

Какие есть необычные рецепты приготовления леща — готовим вкусно
По информации специалистов, лещ является чуть ли не самой жирной рыбой. Количество ненасыщенных жиров (полезных) в ней лишь немногим меньше, чем в белуге.

Ссылка на основную публикацию