Язь в духовке в фольге

Как приготовить язя в духовке

6 минут Автор: 0

  • Простой рецепт с лимоном
  • С картофелем
  • В фольге
  • В соли
  • Пикантный рецепт
  • Фаршированный рисом язь
  • В результате
  • Видео по теме

Язь в духовке – наиболее вкусное и полезное блюдо из аппетитной, сладковатой мякоти. Запекать язя можно целиком и кусочками, презентуя со слайсами овощей, сливочным соусом или ветками свежей зелени.

Простой рецепт с лимоном

Вес тушки язя колеблется от 600 г до 3 кг, поэтому в зависимости от размеров его можно запекать целиком или нарезать кусочками. Необходимый продуктовый набор: тушка – 1,5 кг, 2–3 укропные ветки, пара луковиц, крупный лимон, 5–6 ст. л. густой сметаны, по усмотрению горсть морской соли и перетертого в ступке перца.

Приготовить язя в духовке можно по шагам:

  1. Очищенную тушку вымыть и сделать на шкурке надрезы, чтобы при жарке мелкие кости размягчились и не ощущались.
  2. Мясо натереть специями и посолить. Противень промаслить и выложить на поверхность слой нарезанного кольцами лука.
  3. Рыбу намазать сметаной, а в брюхо язю выложить слайсы лимона и укроп. В надрезы также вставить по кусочку лимона.
  4. Запекать полчаса до появления на шкурке румяной корочки при 180℃.
  5. Приготовленную рыбу подать с мелкой отваренной картошкой, черри и запеченным перцем.

С картофелем

Полноценное рыбное блюдо в духовке с картошкой получается сытным, пряным и очень вкусным. Для готовки требуется 1 кг рыбы, картофеля 6–7 шт., большая луковица и морковка, майонезный соус – 50 г, по усмотрению – соль и порошковые черный перец.

Пошаговый способ готовки блюда:
Очистить язя, промыть, подсушить салфеткой и глубоко надрезать с каждой стороны по 5–6 раз. Натереть поверхность рыбы порошковым перцем и посолить. Лук с морковкой нарубить кружками и выложить подушкой на смазанный маслом противень. Тушку рыбы смазать майонезом и отправить на луково-морковную смесь.

Около рыбы положить нарезанную ломтиками картошку, посолить ее и также сдобрить майонезом. Запекать при 190℃ около 40 минут, чтобы блюдо покрылось аппетитной румяной корочкой. Подать с подгарнировкой из овощей и соусом из сметаны с чесноком.

В фольге

Простой и доступный рецепт язя в духовке в фольге позволяет рыбе остаться сочной, питательной и очень вкусной, так как готовка происходит в собственном соку. Понадобится рыба – 1,5 кг, 3 мясистых помидора, пара луковиц, ½ лимона, ½ пачки масла, по усмотрению крупной соли, дробленого перца и рыбных специй.

Поэтапный способ готовки рыбы имеет следующую последовательность. На шкурке очищенной рыбы выполнить глубокие надрезы, а с головы удалить жабры. Перемешать в миске перец с солью и лимонным соком. Намазать язя пряной массой со всех сторон. Лук нашинковать тонкими кольцами и поджарить до мягкости на масле. Томаты измельчить колечками, выложить к луку и тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Массу посолить и посыпать перцем по вкусу.

На фольгу, смазанную маслом, выложить язя, наполнить брюшко начинкой и заколоть его зубочистками. В отверстия на шкурке вставить кружки лимона. На рыбу поместить 2–3 тонких кусочка масла и прикрыть заготовку вторым отрезом фольги. Выпекать 30 минут при огне 180℃, после чего снять верхний слой фольги и допечь рыбу до румяной корочки. Готовое угощение отправить на тарелку, гарнируя кусочками томатов и лимона.

Калорийность рыбы – 117 кКал/100 г, что позволяет считать язя диетическим угощением

В соли

Соль позволяет рыбе сохранить все соки и ароматы в мякоти, мясо остается сочным, в меру просоленным и нежным. Необходимые компоненты: 1,5 кг рыбы, 2 ветки пряного тимьяна, пара яиц, мелкая соль – ½ кг, крупнопромолотая соль – 1 кг, рыбные специи – по усмотрению, лимон.

Запекаем язя по шагам:

  1. Вычистить тушку, вырезать жабры.
  2. В емкости смешать два типа соли, добавить 2 белка и немного воды, чтобы соляной массой можно было облепить рыбу.
  3. В живот уложить тимьян и несколько кружков лимона.
  4. В форму уложить слой соли, на него язя, поверх которого снова соляной слой.
  5. Залепить соль так, чтобы на поверхности не осталось отверстий.
  6. Запечь при 180℃ около часа.
  7. Достать форму, расколоть соляную шубу и разделать аппетитную рыбу на филе. Эффектно производить разделку на филе при гостях.
  8. Подать с морской капустой и корейской морковкой.

Пикантный рецепт

Запеченный язь получается очень вкусным как кусочками, так и целиком. Это одна из самых вкусных пресноводных рыб, и единственным ее недостатком является большое число костей. Нейтрализовать костлявость поможет предварительное маринование и запекание в духовом шкафу. Необходимый список продуктов: тушка язя весом 1,5 кг, пара мясистых помидоров, половина лимона, сметана – 3 ст. л., 1 ч. л. подсушенных семян кунжута, долька чеснока, по усмотрению – соль с перцем.

Способ приготовления по схеме:

  1. Выпотрошенного и вымытого язя надрезать заческами с обеих сторон на расстоянии 2–3 см.
  2. Натереть тушку пряностями, солью и перцем. Со всех сторон сбрызнуть его соком лимона. Оставить мариноваться на 40 минут.
  3. Нашинковать лук тонкими кольцами и пожарить его на масле до золотистого состояния.
  4. Всыпать нарезанные кубиками помидоры и посолить. Тушить овощи 5 минут.
  5. Пассировку смешать с майонезом, а тушку достать из маринада и натереть чесноком.
  6. Рыбу выложить в промасленный противень, предварительно обваляв в муке. На него высыпать овощную поджарку и кунжут. Готовить час при 180℃.
  7. Декорировать листьями зеленого салата, овощами гриль или рисовым гарниром.

Придаст блюду сочности соломка сладкого перца и консервированная кукуруза.

Чтобы быстро очистить чешую, необходимо обдать тушку кипятком

Фаршированный рисом язь

Мясо язя отличается умеренной жирностью, начинка пропитывается рыбными соками и получается мягкой и ароматной. Необходимый продуктовый набор: рыба – 1 тушка, 3 ст. л. проваренного рассыпчатого риса, большая луковица, по щепотке мелкоперебитой соли и перца, 2 ст. л. сметаны для промазки рыбы, 3 ст. л. масла.

Рецепт готовки. Отрезать голову и снять шкуру «чулком», подрезая мякоть у плавников и хвоста. Перерезать хвостовую косточку, чтобы хвостовой плавник остался на шкурке. Мясо отделить от костей и выложить в миску. Получится вкусно, есть рыбу с икрой, ее тоже можно перекрутить с мясом в фарш. Выложить в массу измельченный кубиком лук и посыпать солью. Добавить отваренный рис и поперчить фарш. Приготовленной смесью наполнить «чулок» и при необходимости зашить, чтобы начинка не выпадала из шкурки. Промаслить противень и выложить на его поверхность язя.

Немного посыпать солью и приложить к тушке отрезанную голову. Время приготовления 20 минут при 200℃. Заготовку достать, обмакнуть кисточку в сметане и смазать поверхность язя. Вернуть противень в духовой шкаф и готовить при 180℃ еще 20 минут. Выложить аппетитное блюдо на плоскую тарелку, остудить и нарезать порционными кусочками. В приготовлении можно использовать любые рыбные специи и любимую зелень.

В результате

Язь – вкусная и полезная рыба, которая украсит праздничное меню или простой семейный ужин. Выпекание в духовом шкафу позволит полакомиться сочной рыбной мякотью с невысокой жирностью, в которой не чувствуются косточки. Отменной добавкой к любому рецепту послужат свежие или запеченные овощи, картофель, отварной рис и сметанный соус.

Язь в духовке в фольге

При помощи обычной пищевой фольги можно запросто приготовить вкуснейшие рыбные блюда, которые подойдут в пищу как взрослым, так и детям, как любителям плотной и сытной еды, так и сторонникам диетического питания. Как этого добиться? Покажем на примере двух замечательных рецептов язя в духовке в фольге!

Язь в фольге: готовим сытно и вкусно

Чтобы приготовить настоящий ужин рыбака нужно не только запастись свежайшим уловом, но и достать из холодильника такие продукты:

  • язь — одна крупная тушка (примерно 1,5 килограмма),
  • лук репчатый — 2-3 головки,
  • соль и черный перец — на ваш вкус,
  • сливочное масло — ½ пачки (100 граммов),
  • 2 крупных помидора,
  • лимон — ½ штуки.
  • Количество порций: 2-3 ;
  • Время приготовления: 1 час .

Начинаем, традиционно, с подготовки рыбы. Ее нужно почистить и удалить потроха. Не забываем вырезать жабры и, по желанию, отрезать голову. Затем тушку язя нужно промыть хорошенько в проточной воде. Подготовленного таким образом язя теперь надрезаем по бокам. Каждый надрез делаем глубоким, прорезая мясо практически до кости — так и рыба замаринуется быстрее, и кости, которыми богат язь, станут при запекании мягкими и не будут причинять неудобства при поедании. Надрезанную тушку натираем смешанными в отдельной посуде солью с перцем и цедрой половинки лимона. Пропорции для смеси выбирайте сами, в зависимости от того, какой вкус вам ближе: любите посолонее — добавьте больше соли, нравится острая еда — подсыпьте больше перца, а для любителей пикантной кислинки стоит натереть цедру не половины лимона, а снять ее с целого цитруса. Отставляем рыбу мариноваться на 15-20 минут, чтобы язь в фольге запекся быстро и приобрел замечательный аромат.

Пока же самое время подготовить овощи, которые послужат начинкой для нашей рыбы. Чистим лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Можно присолить его и примять — тогда он слегка подмаринуется. Помидоры моем и режем кружками. В сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла и обжариваем на нем лук до мягкости. Затем добавляем помидоры и тушим, пока не испарится вся жидкость, которую овощи выпустят. Солим и перчим по вкусу. Даем овощам остыть, тем более, что пока нам нужно нагреть духовку до 180 градусов. В противень застилаем двойной слой фольги. На него кладем несколько кусочков сливочного масла, распределяем его кулинарной кистью по всей поверхности. На фольгу выкладываем тушку язя. Внутрь брюшка плотно утрамбовываем начинку. Закалываем края брюшка зубочистками, чтобы начинка при запекании не вытекла. Сверху снова смазываем рыбу сливочным маслом и вставляем в разрезы на боку ломтики лимона. Заворачиваем фольгу поплотнее и на 40 минут отправляем язя в фольге в духовку. Перед тем, как достать готовую рыбу стоит приоткрыть фольгу и дать запечься корочке на поверхности язя. Готовую тушку с овощами перекладываем на блюдо и подаем со свежими помидорами или овощным салатом.

Язь диетический, нежный

Чтобы ваш язь, запеченный в фольге, понравился всем без исключения домочадцам, стоит не только применить хитрость, дабы размягчить тонкие рыбьи косточки, но и сделать готовое блюдо нежным и не слишком жирным. Для этого можно использовать пищевую фольгу, в которой продукт запекается практически в собственном соку, а в качестве дополнения к рыбе использовать сочную квашенную капусту. В общем, нам понадобятся:

  • Язь — две тушки (общий вес около 1,2-1,5 килограммов),
  • квашенная капуста — 200 граммов,
  • клюква — 1 чайная ложка,
  • тмин — ½ чайной ложки,
  • соль, черный молотый перец — несколько щепоток,
  • масло растительное — 1 чайная ложка,
  • лавровый лист — 2 штуки.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 40-50 минут.

Для начала чистим рыбу и потрошим ее. Головы отрезаем, плавники удаляем. Промываем тушки изнутри и надсекаем глубоко по бокам — это и есть хитрость для размягчения костей. Надрезы можно делать как просто поперек боков, так и накрест, и чем их больше, тем меньше будут чувствоваться кости в готовом блюде. Посыпаем тушки солью и перцем, не забываем натереть их солью изнутри. Капусту слегка отжимаем, и получившимся рассолом поливаем язей. Оставляем тушки мариноваться на 10 минут.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Капусту ножницами нарезаем, смешиваем с клюквой и тмином. В каждую из рыбьих тушек внутрь вкладываем по листу лаврушки и половину квашенной капусты. Обмазываем бока язей растительным маслом и заматываем рыбины в фольгу. Кладем в форму и запекаем в течение 30 минут. Подаем с картофельным пюре, хотя и сам по себе язь, запеченный в фольге с капустой, тоже очень вкусен!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Язь по-домашнему — рыбные рецепты


Язь является родственником карпа, и он нередко становится добычей удачливых рыбаков. Его мясо вкусно и питательно, и от блюда из этой рыбы не откажется ни один гурман. Особенно вкусным получается язь, запеченный в духовке. Готовить его в духовом шкафу можно целым или кусочками, отдельно или с овощами, которые послужат гарниром. Рецептов запеченного язя существует довольно много, так что кулинару есть из чего выбирать.

Особенности приготовления

Большого кулинарного опыта для того, чтобы превратить язя во вкусное блюдо, не требуется, однако знание нескольких важных моментов пригодится любой хозяйке.

  • Язя лучше всего готовить свежим. Перед готовкой его чистят, потрошат, хорошо промывают и обсушивают полотенцем. При запекании целой тушки обязательно удаляют жабры. Чтобы во время чистки чешуя не разлеталась, рыбу погружают в воду или помещают в пакет.
  • Если рыба была заморожена, ей нужно дать возможность оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт потеряет слишком много влаги, станет сухим и менее вкусным.

  • Нередко язь имеет выраженный запах тины. Для того чтобы избавиться от него, рыбу на 2-3 часа оставляют в подсоленной холодной воде. Дополнительно воду можно подкислить небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
  • Для того чтобы язь получился ароматным, его тушку или куски натирают ароматными специями и лимонным соком. Хорошо подходят черный перец, укроп, чеснок, лимонная цедра, тимьян. Можно воспользоваться комплексной приправой для рыбы.
  • Для измельчения косточек тушку язя со стороны спины надсекают, делая косые надрезы на расстоянии около 5 мм друг от друга. Маринад благодаря этому тоже будет пропитывать рыбу лучше.
  • Язь может быть разного размера. Иногда попадаются экземпляры весом 0,6-0,8 кг, иногда – 2-3 кг, но чаще всего добычей рыбаков становится язь весом 1-1,5 кг. Рыбу, весящую не более 1,5 кг, обычно запекают целой. Крупные экземпляры предварительно рекомендуется нарезать стейками.
  • Язь не считается сильно жирной рыбой, поэтому при запекании его часто смазывают жирным соусом на основе сметаны, майонеза или используют масло.
  • Если язя запечь вместе с картошкой или другими овощами, то придумывать, что подать к нему на гарнир не придется. Запеченную без картошки рыбу подают с рисом или блюдами из картофеля, овощными салатами. Также язя можно подавать без гарнира.

    Читайте также:  Перловица - описание, применение для рыбалки



    Язь жареный со сметаной и луком

    Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.

    Ингредиенты:

    • язь – 1200-1300 г,
    • лук – 150 г,
    • сметана – 150 мл.,
    • панировочная крошка – 120 г,
    • масло растительное – 100 мл.,
    • сок лимона – 70 мл.,
    • соль, перец черный

    Как пожарить язя с луком и сметаной:

    Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.


    Язь, запеченный в фольге целиком

    • язь – 1,2-1,5 кг;
    • помидоры – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Подготовьте язя, почистив его и выпотрошив, при необходимости вымочив в слегка подсоленной и подкисленной лимонным соком воде. Обсушите тушку полотенцем. Не забудьте удалить жабры.
    • Натрите тушку изнутри и снаружи смесью черного перца и соли.
    • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их на 2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. Выловите плоды шумовкой и остудите, поместив в емкость, наполненную холодной водой. Очистите. Удалите уплотнения в районе плодоножки. Нарежьте томаты средними кусками произвольной формы.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
    • В сковороде растопите половину указанного в рецепте масла. Положите в него лук, слегка его подрумяньте. Добавьте помидоры и томите их, иногда перемешивая лопаткой, пока не выпарится лишняя жидкость.
    • Начините язя томатно-луковой массой. Скрепите брюшко зубочисткой, чтобы начинка не вытекала.
    • Небольшим количеством масла покройте сложенную пополам фольгу. В центр поместите фаршированного язя.

  • Сделайте на рыбе надрезы, вставьте в них тонкие ломтики лимона. Между ними положите кусочки сливочного масла.
  • Накройте рыбу вторым листом фольги, соедините и обожмите края.
  • Положите сверток на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рыбу 40 минут.
  • Удалите верхний слой фольги и продолжайте приготовление рыбы еще 10-15 минут, позволив ей подрумяниться.
  • Готовим котлеты из язя

    Язь довольно костлив, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

    Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

    В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

    Ингредиенты:

    • язь – 1000 г,
    • лук – 120 г,
    • хлебный мякиш – 100 г,
    • панировка – 120 г,
    • масло растительное – 90 г,
    • молоко – 50 г,
    • яблочный уксус или сок лимона – 50 мл.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • соль, перец.

    Язь, запеченный в сметане

    • язь – 1,2-1,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • свежий укроп – 50 г;
    • сметана – 120-150 мл;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • На спине подготовленной тушки язя сделайте череду неглубоких надрезов, чтобы измельчить кости. Натрите рыбу солью и перцем.
    • Помойте, промокните салфеткой укроп. Срежьте с грубого стебля нежные веточки с зеленью.
    • Лимон нарежьте тонкими слайсами. Положите в брюшко рыбы укроп и половину лимона.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания.
    • Обмажьте язя сметаной, положите на лук. Сверху разложите оставшиеся лимонные дольки.
    • Накройте форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и продолжайте запекать рыбу 10-20 минут в зависимости от ее размера.

    Приведенный рецепт относится к числу наиболее популярных и традиционных. Он достаточно прост, но позволяет получить превосходный результат.

    язь рецепты приготовления в духовке

    Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

    Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

    • язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
    • лук – 2-3 шт.,
    • масло растительное – 40 мл.,
    • сметана – 100 г,
    • лимон – 1 шт.,
    • перец, соль.

    Как приготовить язя в духовке целиком:

    1. Подготовить язя: сначала почистить чешую (лучше всего это делать под краном или погрузив тушку в воду, чтобы крупная чешуя не разлеталась по кухне), отрезать плавники, удалить потроха и жабры, хорошо промыть под струей воды.
    2. Рыбу надрезать поперек с одной стороны до хребта, натереть солью и перцем.
    3. Лимон порезать на кружочки и каждый разделить на половинки или четвертинки. Дольки лимона вложить в разрезы.
    4. Луковицу очистить и нарезать колечками.
    5. Противень смазать обильно маслом, выложить кольца лука. Они будут служить подушкой для рыбы. Язь, выложенный на лук, не подгорит, не прилипнет, напитается великолепным ароматом.
    6. Поверх лука выложить рыбу разрезами вниз, предварительно намазав этот бочок сметаной.
    7. Сделать надрезы на тушке с другой стороны, натереть солью с перцем и также нашпиговать лимоном.
    8. Этот бочок также обильно обмазать сметаной и сверху также обложить луковыми кольцами. Прослойка из луковых колец предохранит от прилипания к рыбе фольги.
    9. Используя фольгу, накрыть противень, поставить в духовку, предварительно нагрев ее до 210градусов. Температуру снизить до 180 градусов. Чтобы рыба не подгорела и не пересушилась, в самый низ духовки нужно поставить жаровню или сковороду без ручки, наполнив ее водой. Запекать рыбу нужно 90-120 минут, в зависимости от величины рыбы.
    10. За 10-15 минут, до того как вынуть готовое блюдо, фольгу снять, чтобы рыба получилась румяной и аппетитной.

    Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

    Язь, запеченный с картошкой

    • язь – 2 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу;
    • майонез – 80 мл.
    • Подготовленную тушку язя нарежьте кусками толщиной 3-4 см, натрите их солью, тимьяном и перцем.
    • Очистите картофель, нарежьте некрупными кусками. Посыпьте солью и приправами. Перемешайте.
    • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
    • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Лук с морковью обжарьте до золотистого цвета в растительном масле и переложите в форму для запекания.
    • На овощной подушке разложите куски язя, смажьте их майонезом.
    • Между кусками рыбы разложите картофель.
    • Накройте форму фольгой и поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
    • Запекайте рыбу 40-45 минут, за 15 минут до готовности удалив фольгу.

    С картофелем

    Полноценное рыбное блюдо в духовке с картошкой получается сытным, пряным и очень вкусным. Для готовки требуется 1 кг рыбы, картофеля 6–7 шт., большая луковица и морковка, майонезный соус – 50 г, по усмотрению – соль и порошковые черный перец.

    Пошаговый способ готовки блюда: Очистить язя, промыть, подсушить салфеткой и глубоко надрезать с каждой стороны по 5–6 раз. Натереть поверхность рыбы порошковым перцем и посолить. Лук с морковкой нарубить кружками и выложить подушкой на смазанный маслом противень. Тушку рыбы смазать майонезом и отправить на луково-морковную смесь.

    Около рыбы положить нарезанную ломтиками картошку, посолить ее и также сдобрить майонезом. Запекать при 190℃ около 40 минут, чтобы блюдо покрылось аппетитной румяной корочкой. Подать с подгарнировкой из овощей и соусом из сметаны с чесноком.

    Важно! Чтобы рыба не получилась чересчур жирной, майонез лучше наносить тонкой кисточкой.

    Язь, запеченный в соли

    • язь – 0,8-1,2 кг;
    • яичный белок – 2 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • тимьян – 2 веточки;
    • крупная соль – 1 кг;
    • мелкая соль – 0,5 кг;
    • специи для рыбы – по вкусу.
    • Выпотрошенную тушку язя промойте, обсушите. Положите в брюшко лимонные дольки и веточки тимьяна.
    • Оба вида соли смешайте с взбитым яичным белком и специями.
    • Примерно половину соляной массы выложите на противень, уложите на него язя. Облепите его оставшейся солью, создав панцирь.
    • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 60-80 минут.

    Когда рыба немного остынет, снимите с нее соль вместе с кожей, нежное мясо разложите по тарелкам. В ресторанах это часто делают на глазах клиента.

    Язь – вкусная и сытная рыба, которая нравится почти всем. Важно лишь правильно ее приготовить. Часто это делают методом запекания. Приготовленный в духовке язь получается нежным и сочным.

    Кулинарные тайны

    Рецепт приготовления язя в духовке известен многим рыбакам. Как и другие продукты из этого ряда, язь содержит высокое количество протеина, витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования.

    Если вам предстоит впервые приготовить язя, то в первую очередь необходимо научиться правильно разделывать такую рыбку. Чешуя с язя счищается очень сложно. Как только не экспериментировали кулинары, пока не нашли действенный способ.

    Сначала охлажденного язя промывают проточной водой, а затем ошпаривают крутым кипятком. После такой манипуляции чешуя счищается гораздо легче.

    На заметку! Слишком долго держать свежего язя в кипятке нельзя, иначе сварится кожица.

    Только после того, как вы полностью очистили рыбку, можно приступать к разделыванию. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Осторожно вынимаем пузырь. Если его проткнуть, то рыбное филе приобретет горьковатый привкус.

    Язь, как и другая речная рыбка, имеет специфический запах. От него обязательно следует избавляться. Поможет в этом свежеотжатый лимонный сок, ароматные пряности, сушеные прованские и итальянские травы, соль и смесь молотых перцев.

    На заметку! Маринад можно использовать любой: сметанный, майонезный, соевый. Обязательно такую рыбу мариновать, тогда мелкие косточки размягчатся и вы без проблем сможете наслаждаться вкусом запеченного язя.

    По-разному готовится язь в духовке. Рецепт с картошкой пользуется особой популярностью. Тушка рыбы этого сорта не маленькая, поэтому ее рекомендуется запекать целиком. Кстати, перед маринованием на тушке язя делают поперечные неглубокие надрезы, чтобы филе хорошенечко пропиталось маринадом.

    Вообще можно добавлять не только картофель. Традиционно союзниками рыбных блюд выступают лук, свежий, обжаренный или маринованный, морковь, кабачки, баклажаны, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи.

    Чтобы рыбка хорошенечко пропеклась и при этом не пересохла, лучше использовать алюминиевую фольгу. Малокалорийным получится угощение, приготовленное в рукаве.

    • в среднем язь запекается около одного часа, независимо от того, целую тушку вы готовите или разделанную на порционные куски;
    • если вы не любите маринады, используйте по старинке свежеотжатый лимонный сок и смесь перцев;
    • особый вкус рыбе придает свежий или сушеный розмарин;
    • добавьте немного маринованного лука, и запеченный язь сразу же приобретет потрясающий вкус;
    • можно для приготовления использовать сливочные соусы, сметану или майонез;
    • мариновать язя следует не менее пары часов, чтобы меленькие кости хорошенечко размягчились.

    Язь, запеченный в духовке с картофелем и просто в фольге – голосуйте за лучший вариант!

    Язь, запеченный в духовке с картофелем и просто в фольге – голосуйте за лучший вариант! Рецептов приготовления язя в духовке – огромное количество.

    Как-то пришлось мне готовить язя. Ну, мы, конечно, привыкли готовить щуку, карпа или треску, а тут муж рыбак принёс домой чудо рыбу и гордо изрёк: «Приготовь!». Господи, я эту диковинку первый раз в жизни видела, а чтобы ещё что-то из неё приготовить – это вообще за гранью фантастики. Благо, у меня дедушка – потомственный рыбак-кулинар и приготовить сможет даже свежевыловленную калошу. Поэтому дал мне прикольный рецепт под названием язь, запеченный в духовке с картофелем. Порылась я и в интернете, почитала о полезных свойствах этой рыбки и решила помочь таким же непросвещённым домохозяйкам, как и я. Итак, читайте и запоминайте, как приготовить язя в духовке с картофелем быстро, изумительно вкусно, и до смешного просто.

    Язь, запеченный в духовке с картофелем – рецепт

    Для приготовления такого интересного и пикантного блюда нам понадобятся следующие компоненты:

    • Рыбка язь – 0,5 кг;
    • Лук – 1 шт.;
    • Картофель – 5 шт.;
    • Вода – 1 стакан;
    • Сметана домашняя или магазинная, максимальной жирности – 1 стакан;
    • Сыр – 150 грамм;
    • Соус «Краснодарский» или кетчуп – 1 стакан;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Соль, чёрный молотый перец, кориандр.

    Итак, готовим нашу чудо рыбку! Для начала берём язя, очищаем его от чешуи, избавляемся от головы, плавников и хвоста. Далее, отделяем мясо от кости. Для приготовления данного кулинарного произведения нам потребуется только филе, поэтому остальные части тела рыбы можете отдать полакомиться коту. Хорошенько промываем филе под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Режем рыбку порционными кусками, солим, перчим, посыпаем кориандром и отставляем в сторону, чтобы немного промариновалась. Можно выдавить сок с половины лимона и немного полить рыбку, чтобы придать мясу пикантный вкус.

    Берём картофель, очищаем его и нарезаем кружочками. Отправляем в глубокую тарелку, где его солим и немного перчим. Можно приправой для рыбы, если вам она нравиться. Мне достаточно просто соли и перчика. Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

    Далее, берём противень, поливаем его немного подсолнечным или оливковым маслом и выкладываем наши продукты слоями:

    • 1 слой – порезанный полукольцами лук;
    • 2 слой – кружочки картофеля;
    • 3 слой – промаринованные куски нашего язя.

    Четвёртым слоем мы заливаем следующий соус: смешиваем в тарелке соус «Краснодарский», сметану домашнюю и воду. Немного подсаливаем. Тщательно всё перемешиваем и выливаем на противень с его содержимым.

    Разогреваем духовку до 200-220С 0 и ставим в неё противень с продуктами. Запекаться наш язь с картошкой будет 30-40 минут. После истечения этого времени, достаём рыбку и посыпаем всё предварительно натёртым сыром. Отправляем опять в духовку на 10-20 минут, до появления нежной румяной корочки. Вот и все премудрости!

    Язь, запеченный в фольге – инструкция

    Можно также приготовить язя, запеченного в фольге без овощей, просто в собственном соку. Сделать это очень просто. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие продукты:

    • Язь – 0,5 кг;
    • Лук – 1-2 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Майонез – 1 ст. ложка;
    • Соль;
    • Перец молотый.

    Чтобы приготовить язя в духовке в фольге берём, собственно, нашу рыбу, чистим, избавляемся от внутренностей и промываем под проточной водой. Шинкуем рыбку, чтобы лучше пропеклась. Натираем её солью, перчиком, майонезом и поливаем соком свежеотжатого лимона. Берём противень, стелем фольгу на дно и кладём нашего язя. Запихиваем ему в брюшко предварительно порезанный полукольцами лук и несколько долек лимона. Заворачиваем фольгу и отправляем противень в духовку на 20-30 минут. Температура должна быть 150-180 С 0 . Перед тем, как достать язя, разворачиваем фольгу и оставляем рыбку в духовке подрумяниваться ещё 15 минут.

    Читайте также:  Великолепная насадка для ловли белорыбицы

    Как оказалось, рецептов приготовления язя в духовке – огромное количество! Мой дедушка отдал мне толстенный блокнот с записями. Теперь мне ничего не страшно – нужно будет попробовать стушить кобру!

    Язь в фольге — рыбные рецепты

    Язь в духовке в фольге

    При помощи обычной пищевой фольги можно запросто приготовить вкуснейшие рыбные блюда, которые подойдут в пищу как взрослым, так и детям, как любителям плотной и сытной еды, так и сторонникам диетического питания. Как этого добиться? Покажем на примере двух замечательных рецептов язя в духовке в фольге!

    Язь в фольге: готовим сытно и вкусно

    Чтобы приготовить настоящий ужин рыбака нужно не только запастись свежайшим уловом, но и достать из холодильника такие продукты:

    • язь — одна крупная тушка (примерно 1,5 килограмма),
    • лук репчатый — 2-3 головки,
    • соль и черный перец — на ваш вкус,
    • сливочное масло — ½ пачки (100 граммов),
    • 2 крупных помидора,
    • лимон — ½ штуки.
    • Количество порций: 2-3 ;
    • Время приготовления: 1 час .

    Начинаем, традиционно, с подготовки рыбы. Ее нужно почистить и удалить потроха. Не забываем вырезать жабры и, по желанию, отрезать голову. Затем тушку язя нужно промыть хорошенько в проточной воде. Подготовленного таким образом язя теперь надрезаем по бокам. Каждый надрез делаем глубоким, прорезая мясо практически до кости — так и рыба замаринуется быстрее, и кости, которыми богат язь, станут при запекании мягкими и не будут причинять неудобства при поедании. Надрезанную тушку натираем смешанными в отдельной посуде солью с перцем и цедрой половинки лимона. Пропорции для смеси выбирайте сами, в зависимости от того, какой вкус вам ближе: любите посолонее — добавьте больше соли, нравится острая еда — подсыпьте больше перца, а для любителей пикантной кислинки стоит натереть цедру не половины лимона, а снять ее с целого цитруса. Отставляем рыбу мариноваться на 15-20 минут, чтобы язь в фольге запекся быстро и приобрел замечательный аромат.

    Пока же самое время подготовить овощи, которые послужат начинкой для нашей рыбы. Чистим лук от шелухи и нарезаем полукольцами. Можно присолить его и примять — тогда он слегка подмаринуется. Помидоры моем и режем кружками. В сковороде растапливаем 50 граммов сливочного масла и обжариваем на нем лук до мягкости. Затем добавляем помидоры и тушим, пока не испарится вся жидкость, которую овощи выпустят. Солим и перчим по вкусу. Даем овощам остыть, тем более, что пока нам нужно нагреть духовку до 180 градусов. В противень застилаем двойной слой фольги. На него кладем несколько кусочков сливочного масла, распределяем его кулинарной кистью по всей поверхности. На фольгу выкладываем тушку язя. Внутрь брюшка плотно утрамбовываем начинку. Закалываем края брюшка зубочистками, чтобы начинка при запекании не вытекла. Сверху снова смазываем рыбу сливочным маслом и вставляем в разрезы на боку ломтики лимона. Заворачиваем фольгу поплотнее и на 40 минут отправляем язя в фольге в духовку. Перед тем, как достать готовую рыбу стоит приоткрыть фольгу и дать запечься корочке на поверхности язя. Готовую тушку с овощами перекладываем на блюдо и подаем со свежими помидорами или овощным салатом.

    Язь диетический, нежный

    Чтобы ваш язь, запеченный в фольге, понравился всем без исключения домочадцам, стоит не только применить хитрость, дабы размягчить тонкие рыбьи косточки, но и сделать готовое блюдо нежным и не слишком жирным. Для этого можно использовать пищевую фольгу, в которой продукт запекается практически в собственном соку, а в качестве дополнения к рыбе использовать сочную квашенную капусту. В общем, нам понадобятся:

    • Язь — две тушки (общий вес около 1,2-1,5 килограммов),
    • квашенная капуста — 200 граммов,
    • клюква — 1 чайная ложка,
    • тмин — ½ чайной ложки,
    • соль, черный молотый перец — несколько щепоток,
    • масло растительное — 1 чайная ложка,
    • лавровый лист — 2 штуки.
    • Количество порций: 2;
    • Время приготовления: 40-50 минут.

    Для начала чистим рыбу и потрошим ее. Головы отрезаем, плавники удаляем. Промываем тушки изнутри и надсекаем глубоко по бокам — это и есть хитрость для размягчения костей. Надрезы можно делать как просто поперек боков, так и накрест, и чем их больше, тем меньше будут чувствоваться кости в готовом блюде. Посыпаем тушки солью и перцем, не забываем натереть их солью изнутри. Капусту слегка отжимаем, и получившимся рассолом поливаем язей. Оставляем тушки мариноваться на 10 минут.

    Духовку нагреваем до 200 градусов. Капусту ножницами нарезаем, смешиваем с клюквой и тмином. В каждую из рыбьих тушек внутрь вкладываем по листу лаврушки и половину квашенной капусты. Обмазываем бока язей растительным маслом и заматываем рыбины в фольгу. Кладем в форму и запекаем в течение 30 минут. Подаем с картофельным пюре, хотя и сам по себе язь, запеченный в фольге с капустой, тоже очень вкусен!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Как приготовить язя?

    Язь, ближайший соплеменник карпа, водится как в реках, так и в стоячих водоемах. Крупные экземпляры могут иметь специфический тинный запах, это нужно учесть при приготовлении.

    Чтобы избавиться от такого недостатка, рыбу, после предварительной обработки, на один-два часа нужно замочить в соленой воде. Рассол также можно подкислить лимоном или уксусом, это улучшит вкусовые качества рыбного блюда.

    Язь запеченный в духовке

    Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

    Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

    Ингредиенты:

    • язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
    • лук – 2-3 шт.,
    • масло растительное – 40 мл.,
    • сметана – 100 г,
    • лимон – 1 шт.,
    • перец, соль.

    Как приготовить язя в духовке целиком:

    Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

    Язь жареный со сметаной и луком

    Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.

    Ингредиенты:

    • язь – 1200-1300 г,
    • лук – 150 г,
    • сметана – 150 мл.,
    • панировочная крошка – 120 г,
    • масло растительное – 100 мл.,
    • сок лимона – 70 мл.,
    • соль, перец черный

    Как пожарить язя с луком и сметаной:

    Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.

    Готовим котлеты из язя

    Язь довольно костлив, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

    Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

    В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

    Ингредиенты:

    • язь – 1000 г,
    • лук – 120 г,
    • хлебный мякиш – 100 г,
    • панировка – 120 г,
    • масло растительное – 90 г,
    • молоко – 50 г,
    • яблочный уксус или сок лимона – 50 мл.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • соль, перец.

    Как приготовить котлеты из язя:

    Из укропного масла сформировать узкую колбаску ( диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

    Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.

    Рыба в фольге

    Польза рыбы и морепродуктов для организма человека очевидна. Рыбные блюда вкусны и очень полезны, благодаря содержанию белков, необходимых микро- и макроэлементов, в том числе кальция, йода, магний, железа, витаминов. Но и способ приготовления рыбы влияет, какое количество полезных веществ не разрушится при тепловой обработке.

    Кулинары разных стран сходятся в одном –в рейтинге одну из первых позиций занимает запекание в фольге. Ниже подборка рецептов блюд из рыбы, приготовленных именно таким способом.

    Рыба, запеченная в фольге в духовке с овощами – пошаговый фото рецепт

    Знатоки рыбных блюд утверждают, что для запекания идеально подходит рыба, к которой костей немного, а те, которые есть, легко вынимаются, не доставляя особых хлопот, например, белый амур.

    Эту рыбу можно запекать абсолютно с любыми овощами, которые вам нравятся. Но лучше всего сочетаются: лук, болгарский перец, морковь и томаты. Положите порезанные овощи внутрь тушки, тогда рыба впитает в себя их ароматы и станет особенно вкусной.

    Ингредиенты

    • Белый амур: 1 шт. весом около 1 кг
    • Тмин и любая приправа для рыбы : по 0.3 ч. л.
    • Красный перец: 0.2 ч. л.
    • Лимон: 1 шт.
    • Соль: по вкусу
    • Масло подсолнечное: 30 г
    • Лук: 3-4 шт. среднего размера
    • Морковь: 1 шт.
    • Болгарский перец: 1 шт.
    • Укроп свежий: 1 пучок

    Инструкция приготовления

    Амура очистите, удалите внутренности. Тушку промойте.

    В тарелочке перемешайте соль, перец, тмин и приправу для рыбы.

    Смажьте рыбу маслом (для этого хватит одной чайной ложки), смешанным с соком, выдавленным из четвертинки лимона.

    Натрите тушку пряной смесью (снаружи и изнутри). Оставьте на столе на полчаса для маринования.

    Пока рыба доходит до кондиции, нарубите колечками лук и перец, морковку нарежьте кружками. Смешайте все овощи, добавив измельчённый укроп и соль.

    Застелите противень фольгой таким образом, чтобы её хватило для обёртывания рыбы. Положите ровным слоем половину овощей. На них поместите рыбу. Острым ножом сделайте поперёк рыбы несколько глубоких надрезов, в каждый из которых поместите по половине лимонной дольки.

    Оставшиеся овощи вложите внутрь тушки. Туда же положите три ломтика лимона. Овощи и рыбу полейте маслом.

    Со всех сторон закройте рыбу краями фольги.

    Поместите в разогретую духовку. Запекайте в фольге 25 минут при 200°.

    Затем края фольги раскройте и запекайте ещё 25—27 минут, периодически поливая соком, пока рыбка не покроется такой поджаристой корочкой, какая вам нравится.

    Амура можно подать на стол прямо на противне, поставив перед каждым едоком отдельную тарелку. Не забудьте с помощью лопатки или ножа разделить рыбу на порции.

    Как запечь красную рыбу в фольге

    Перефразируя известное детское стихотворение, можно сказать, что рыбы разные нужны, рыбы всякие важны. Хотя наибольшей ценностью обладает красная рыба, это и форель, и семга, и кета, и более демократичная по цене горбуша. Запеченная в фольге рыба будет более сочной, чем просто обжаренная на сковороде.

    Ингредиенты (на 5 порций):

    • Красная рыба – 1 кг.
    • Соль – по вкусу.
    • Приправа для рыбы – 1 ч. л. (важно, чтобы в составе не было соли).
    • Масло (можно оливковое) – 3 ст. л.
    • Цедра 1 лимона
    • Чеснок – 2-3 зубка.
    • Соевый соус – 2-3 ст. л.
    • Петрушка свежая – несколько веточек.

    Алгоритм действий:

    1. Рыбу очистить от внутренностей, промыть очень тщательно. Достать хребет, с помощью пинцета удалить мелкие кости.
    2. Сделать маринад, смешав следующие ингредиенты: соевый соус, соль, приправу для рыбы, цедру лимона, пропущенный сквозь пресс чеснок.
    3. Петрушку промыть, порубить острым ножом.
    4. В маринад опустить кусочки рыбного филе, смазать со всех сторон, посыпать петрушкой.
    5. Оливковое масло аккуратно вылить на лист фольги, на него уложить рыбу, приподнять края фольги, вылить оставшийся маринад. Завернуть рыбу достаточно плотно.
    6. Запекать в разогретой духовке. Через 20 минут раскрыть фольгу. Запекание продолжить еще от 10 до 15 минут.

    Некоторые хозяйки советуют добавить в маринад 1 ст. л. меда, сладость не будет чувствоваться, зато красивая румяная корочка обеспечена.

    Рецепт приготовления рыбы в фольге с картошкой

    Следующий рецепт порадует ленивых хозяек, поскольку не нужно готовить основное блюдо и гарнир. Рыба запекается вместе с картофелем, получается сытно, вкусно, очень красиво. Такую рыбу едят даже те, кто априори равнодушен к дарам моря.

    Ингредиенты:

    • Филе рыбы – 300-400 гр.
    • Картофель – 7-10 шт.
    • Сметана – 100 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сок лимонный – 1 ст. л.
    • Соль – по вкусу.
    • Приправы для рыбы.
    • Немного растительного масла.
    • Сыр – 100-150 гр.

    Алгоритм действий:

    1. Подготовить рыбное филе. Нарезать на порционные куски, промыть, промокнуть салфеткой. Сбрызнуть лимонным соком, добавить приправы для рыбы.
    2. Картофель промыть, очистить. Снова промыть, разрезать на половинки (небольшие клубни можно запекать целыми). Лук почистить, промыть. Порезать тонкими кольцами.
    3. На дно противня расстелить лист фольги, он должен быть достаточно большого размера, чтобы блюдо было закрыто со всех сторон. Фольгу смазать растительным маслом.
    4. Уложить половину картофеля. Посолить. Следующий слой ½ порции рыбы. Затем –½ порции сметаны. На нее – весь нарезанный лук, опять рыба. Верхний слой – картофель. Посолить, посыпать приправами, смазать сметаной.
    5. Закрыть фольгой. Запекать 50 минут.
    6. Открыть посыпать сыром (натертым на крупной терке). Выдержать 5 минут до образования румяной корочки. Вместе с фольгой переложить на блюдо.

    Ароматы будут такие, что через минуту вся семья будет в сборе!

    Как приготовить рыбу в фольге на углях, на мангале

    Сезон выездов на природу продолжается, именно поэтому хозяйки подыскивают рецепты блюд, которые можно готовить на открытом огне, мангале или углях. Шашлык уже настолько приелся, что хочется чего-то более легкого и оригинального. Рыба в фольге – достойная замена жареному мясу. Ароматная, сочная, полезная, к тому же готовится очень быстро.

    Ингредиенты:

    • Филе красной рыбы (горбуша, форель, семга) – 500 гр.
    • Лимон – 1 шт.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Соль – щепотка.
    • Перец молотый или приправа для рыбы.
    • Укроп свежий – 1 пучок.
    • Растительное масло – 1 ст. л.
    Читайте также:  Рыбалка на Клязьме и Протве

    Алгоритм действий:

    1. Взять готовое филе, либо приготовить самостоятельно, промыть, разрезать, выбрать кости, удалить хребет. Добавить соль, перец, приправу.
    2. Отдельно приготовить ароматную начинку: укроп промыть, подсушить, чеснок почистить. Зелень и зубки чеснока мелко порубить, перемешать.
    3. Фольгу разрезать на квадраты (по 1 для каждого куска). Смазать маслом фольгу. Уложить половинки рыбы. Сверху укропно-чесночную начинку. Накрыть вторым куском. Завернуть в фольгу.
    4. Выложить на гриль (мангал, решетку над углями). Запекать на огне каждую сторону около 10 минут.
    5. Оставить на 5 минут, чтобы рыба «дошла». Переложить на блюдо или порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона.

    Пикник запомнится всем участникам, это точно!

    Как приготовить язя

    Взрослые особи рыбы язь легко могут достигать веса 2–3 кг. Достаточно высокие вкусовые качества рыбы сделали ее распространенной в кулинарии, хотя она и несколько костлявая. Сама рыба мясистая, а цвет мяса бывает от белого до оранжевых оттенков.

    1. Как приготовить рыбу язь
    2. Язь, запеченный в духовке
    3. Язь жареный со сметаной и луком
    4. Как правильно солить язя
    5. Сухой способ засолки язя
    6. Быстрый способ засолки язя
    7. Вяление колодкой
    8. Как закоптить язя
    9. Профилактика описторхоза

    Как приготовить рыбу язь

    Перед тем как приготовить язя вкусно, следует освободить его от чешуи, внутренностей и, по возможности, костей. Кроме того:

    • Готовить следует на слабом огне, чтобы не пересушить рыбу.
    • Специфический аромат исчезает во время варки, лучше запекать ее на гриле, в духовке или тушить в небольшом количестве бульона, соуса.
    • Не стоит куски пережаривать – они впитают много масла и станут невкусными.
    • Рыба хорошо сочетается с кислыми фруктово-ягодными соусами и гарнирами из свежих или отварных овощей.
    • Чтобы кусочки были сочными внутри и хрустящими снаружи, их следует запанировать, предварительно окунув в меланж.
    • А также вкусны язи в соленом, вяленом, копченом виде.

    Язь, запеченный в духовке

    Приготовить язя в духовке можно целиком или крупными кусками. Для этого, кроме рыбы, нужно подготовить:

    • репчатого лука – 2 шт.;
    • растительного масла – 30-50 мл;
    • сметаны – 100 г;
    • лимона – 1 шт.;
    • соли, перца.

    Сначала на освобожденной от чешуи и потрохов рыбе делают поперечные надрезы, натирают ее смесью из перца и соли. Затем противень натирают растительным маслом, выкладывают кольца лука. В надрезы вставляют полукружья лимона, тушку обмазывают сметаной и помещают ее на луковую подушку.

    Если готовят кусками, то части лимона вкладывают внутрь каждого. Готовится язь в духовке 40-60 минут целиком и 30–40 минут кусками при температуре 180 градусов.

    Таким же образом можно приготовить язя в духовке с картошкой. Для этого картофель отваривают до полуготовности в подсоленной воде, затем режут кружками по 1 см и обкладывают ими целую рыбину или крупные куски. Сметану в этом случае заменить майонезом и им же смазать картофель.

    Еще один очень интересный рецепт – запекание в панцире из смеси крупной и мелкой соли (2:1), яичных белков и небольшого количества воды.

    На 1 кг рыбы потребуется 1,2 кг соли, 2 белка, воду можно заменить соком лимона.

    Приготовление состоит из следующих шагов:

    • Тушку освобождают от внутренностей, оставляя чешую, и фаршируют пряностями.
    • На сухой противень насыпают толстым слоем смесь из соли и выкладывают рыбину.
    • Сверху опять соль так, чтобы она полностью плотно покрывала рыбу.
    • Запекают в соли при температуре 200 градусов 17 минут на каждые 500 граммов веса.

    Когда он готов, панцирь нужно сначала осторожно разбить молоточком, а затем удалить. Очень эффектно это можно проделать перед гостями.

    Язь жареный со сметаной и луком

    Жареный язь на сковороде особенно вкусен с луком и сметаной. Для его приготовления, кроме рыбы, потребуется подготовить:

    • сметаны – 4 ст. л.;
    • сухарей для панировки – 4 ст. л.;
    • репчатого лука – 1 шт.;
    • соли – по вкусу;
    • масла растительного – 4 ст. л.

    Перед тем как язя пожарить, его следует освободить от чешуи, внутренностей, плавников, головы и хвоста. Затем промыть, обсушить салфетками и разрезать на порционные куски.
    После этого их посолить, обвалять в сухарях и обжарить с 2 сторон на сковороде с разогретым маслом.

    Готового жареного язя следует отложить, в оставшемся масле припустить полукольца лука и сверху положить готовую рыбу на 5 минут, не убавляя огня. В конце добавить сметану, перемешать и подавать на листьях салата.

    Как правильно солить язя

    Засолить язя в домашних условиях можно разными способами – сухим, быстрым или в рассоле. В любом случае следует придерживаться некоторых требований:

    • Тушка должна быть свежим или охлажденным.
    • Перед засолкой необходимо выпотрошить.
    • Соль используется не йодированная.
    • Тара – чистая и сухая.
    • Лучше брать эмалированные или стеклянные емкости.

    Сухой способ засолки язя

    Для 5 кг рыбы потребуется подготовить:

    • сахара – 50 г;
    • перца горошком – 10 г;
    • крупной соли.

    Мелкая соль может обжечь и пересолить рыбку, но не обезводит, что необходимо для плотной консистенции готового продукта.

    Солить язя следует следующим образом:

    • Потрошеную рыбу обмазывают смесью из соли и сахара внутри и снаружи и укладывают в тару, пересыпая перцем.
    • Последний слой – соль с сахаром.
    • Сверху кладут крышку и гнет (подойдет банка с водой).
    • Затем емкость помещают в прохладное место на 3-4 дня.

    Быстрый способ засолки язя

    Для этого метода на каждые 700 г потребуется 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Потрошеную рыбу сначала освобождают от головы, хвоста и плавников. Разрезают вдоль на две части и затем на куски по 5 см. в поперечнике. Затем укладывают их в емкость, переслаивая смесью из соли и сахара. Через 2-3 дня соленый продукт готов.

    Еще один быстрый способ, так называемый, сёмужный заключается в следующем:

    • Сначала разделывают на филе, по возможности извлекая крупные кости.
    • Затем мякоть слегка подсушивают полотенцем.
    • В контейнер или банку укладывают кусочки филе посыпая их сахарно-солевой смесью (1:2) ровным тонким слоем.

    Спустя 1-2 дня рыбу можно подавать к столу с отварной горячей картошечкой.

    Кроме того, язя можно посолить и в рассоле, который готовят из 2 л воды, 500 г соли, черного перца и лаврового листа (на 3 кг рыбы). Все специи следует прокипятить в воде, рассол остудить и залить им небольшие кусочки рыбы или филе.

    Готова рыба будет через неделю.

    Кроме того, можно засолить и икру язя. Для этого потребуется крепкий тузлук – крепкий рассол, в котором не тонет яйцо или картофелина.

    Для 100 г икры берут около 120 г соли. Объем тузлука должен превышать объем икры в 3 раза.

    Рассол сначала следует прокипятить 10 минут, охладить до 40 градусов и поместить в него икру. В течение 15 минут осторожно помешивают массу, чтобы она хорошо напиталась солью и откидывают на сито для удаления жидкости. В соленую икру добавляют немного растительного масла.

    Вяление колодкой

    Процесс является разновидностью холодной сушки, он придает рыбе упругоэластичные свойства. Чтобы получить вяленого язя, его предварительно нужно засолить.

    Рыбу берут некрупную – 20 см длиной партией в 18-20 шт. Для посола потребуется следующее:

    1. ящик с отверстиями в стенках;
    2. полиэтилен;
    3. гнет;
    4. соль – 3 кг;
    5. лаврушка – 7 шт.

    Сначала тушки потрошат, промывают, изнутри натирают солью и укладывают в ящик на слой соли в 1–2 см. Каждый сой рыбы пересыпают солью и лавровым листом. Сверху укрывают полиэтиленом и устанавливают гнет. Всю конструкцию помещают на поддон для выделяющейся жидкости и выносят в прохладное место.

    Спустя 5 суток, язей достают и опускают в холодную воду, используя большую емкость, например ванну, на 2–3 часа, чтобы рыба отдала излишки соли. Спустя указанное время язей выкладывают на газеты для просушки.

    Затем за хвосты рыбины подвешивают на медные или алюминиевые крючки и отправляют сушиться на свежий воздух, предварительно обмазав растительным маслом. Так на них не сядут мухи.

    Можно вялить рыбу в подвале с помощью вентилятора или конвектора.

    Через 2 недели язи провялятся и будут готовы к употреблению.

    Как закоптить язя

    Чтобы язь был холодного копчения, потребуется много времени и обустройство коптильни, состоящей из емкости для рыбы, соединенной трубой с металлической топкой-очагом, где будет гореть костер.

    Сначала язя следует засолить любым способом в течение 3 дней. После чего ее просушивают еще сутки. Затем его подвешивают в коптильне на крючки за хвост. Разжигают костер и коптят первые 12 часов без перерывов. Затем можно процесс прекратить (на ночь) и возобновлять его периодически еще 2–3 суток по 12–14 часов.

    Копченого язя следует проветрить в течение 24 часов.

    Рыба горячего копчения готовится очень быстро. Для этого язя (2 кг) потрошат, промывают, натирают внутри и снаружи солью (50 г). Через 2–3 часа обтирают салфеткой, намазывают растительным маслом, вставляют деревянную распорку в верхнюю часть брюшка.

    В коптильню на дно насыпают пару пригоршней щепы лиственных пород деревьев, устанавливают решетку, на которую и кладут язя. Затем коптильню закрывают и ставят на огонь. Спустя 40 минут продукт готов к употреблению.

    Профилактика описторхоза

    Описторхоз – заболевание печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, вызванное плоскими червями – мелкими паразитами 10–15 мм длиной и 1–2 мм шириной плоской формы. Заражение происходит при приеме в пищу недостаточно обеззараженной рыбы. Лечение проводится амбулаторно.

    В профилактических целях рыбу нужно употреблять хорошо просоленную, прожаренную или проваренную. Избегать строганины, расколотки, слабосоленой рыбы.

    При замораживании необходимо соблюдать определенные режимы.
    Температура в тушке рыбы и необходимый минимум времени в часах:

    • 40 градусов 7 часов
    • 35 градусов 14 часов
    • 28 градусов 32 часов
    • В бытовой морозилке – не менее месяца.

    Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что к приготовлению рыбных блюд следует относиться со всей ответственностью, в том числе и блюдам из язя.

    Язь в духовке – 4 сочных рецепта

    Светлана Яковлева • 20.03.2019

    Язь относится к семейству карповых. Вес взрослой особи не превышает двух килограммов. Вкуснее всего получается язь в духовке. Запекать можно целую рыбку или ее кусочки с овощами и зеленью. Крупную рыбку, запеченную целиком, можно подать на горячее и на праздник.

    Простой язь в духовке

    В зависимости от размера тушки, его можно нарезать крупными кусками или оставить целым.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1-1,5 кг.;
    • укроп – 2 веточки;
    • лук – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сметана – 80 гр.;
    • соль;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей.
    2. Промойте, и если будете запекать целиком, сделайте надрезы по всей тушке.
    3. Натрите рыбку солью и перцем.
    4. Смажьте противень маслом и разогрейте духовку.
    5. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками.
    6. Выложите на противень слой лука, а рыбу обмажьте сметаной, уложите в брюшко несколько тонких слайсов лимона и пару веточек укропа.
    7. В надрезы вставьте по кусочку лимона и отправьте в духовку.
    8. Запекайте около получаса, до образования румяной корочки.
    9. Готового язя переложите на большую тарелку, а на гарнир приготовьте картошку или рис.

    Если запекали рыбку не целиком, а кусочками, то подавать можно сразу порционно.

    Язь в духовке в фольге

    Рыба, приготовленная в фольге, получается очень сочной и вкусной.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1,5 кг.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • масло сливочное – 100 гр.;
    • соль, перец;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Рыбку нужно почистить от чешуи и внутренностей.
    2. При желании голову можно отрезать, либо удалить только жабры.
    3. Сделайте продольные глубокие надрезы по всей тушке.
    4. В чашке смешайте соль, черный перец и цедру половинки лимона.
    5. Натрите этой смесью язя изнутри и снаружи.
    6. Для начинки лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
    7. Обжарьте до мягкости на сковородке со сливочным маслом.
    8. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
    9. Добавьте помидоры в сковородку к луку и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
    10. Посолите и поперчите начинку.
    11. На противень выложите кусок фольги, смажьте его мягким маслом и уложите рыбку.
    12. В брюшко заложите начинку и заколите зубочистками.
    13. В надрезы можно вложить кусочки лимона.
    14. Сверху на тушку положите несколько кусочков масла и закройте фольгой.
    15. Запекайте при среднем нагреве полчаса, а затем снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась румяная корочка.
    16. Готового язя переложите на блюдо, украсив края свежими ломтиками лимона.

    На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.

    Язь в духовке с картошкой

    В духовке можно приготовить полноценное блюдо, добавив на противень картошку.

    Ингредиенты:

    • рыба – 1,5 кг.;
    • картошка – 0,7 кг.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • майонез – 50 гр.;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Удалите с рыбы чешую и выньте внутренности.
    2. Промойте язя, подсушите полотенцем и сделайте глубокие надрезы.
    3. Натрите рыбу солью и перцем.
    4. Почистите картошку морковку и лук.
    5. Нарежьте все овощи кружочками.
    6. Противень смажьте маслом уложите слой лука и морковки.
    7. Рыбку смажьте майонезом и уложите в центр противня, поверх лука с морковкой.
    8. Вокруг рыбы разложите ломтики картошки, посолите и смажьте майонезом.
    9. Чтобы блюдо было не слишком жирное, майонез размажьте кисточкой тонким слоем.
    10. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.
    11. Переложите на блюдо язя, вокруг выложите овощи и присыпьте свежей зеленью.

    Такое блюдо можно подать на семейный ужин.

    Язь в соли

    Этот способ приготовления позволяет сохранить все соки и ароматы.

    Ингредиенты:

    • рыба – 0,8-1,2 кг.;
    • тимьян – 2 веточки;
    • яйца – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль мелкая – 0,5 кг.;
    • соль крупная – 1 кг;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Рыбку помойте, очистите от чешуи и внутренностей. Удалите жабры.
    2. В глубокой миске смешайте морскую крупную соль с обычной мелкой.
    3. Добавьте два яичных белка, и небольшое количество воды, чтобы смесью можно было облепить рыбу.
    4. В брюшко положите несколько кусочков лимона и пару веточек тимьяна.
    5. В форму подходящего размера выложите слой соли, уложите на неё язя и закройте сверху оставшейся солью.
    6. Слепите на рыбке панцирь так, чтобы нигде не было отверстий.
    7. Разогрейте духовку, и запекайте рыбу такого размера не меньше часа.
    8. Достаньте форму из духовки, аккуратно расколите соленую корочку и разделайте рыбку на филе.
    9. В ресторанах рыбу в соли подают на стол и разделывают при гостях.

    Рыбка получается сочной, нежной и в меру соленой.

    Полезная и вкусная рыба, приготовленная по одному из рецептов, украсит ваш праздничный стол, или обычный семейный обед или ужин. Для здоровья рыбу и морепродукты нужно употреблять не меньше одного раза в неделю. Попробуйте запечь язя в духовке. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию