Время ловли голавля

Календарь клёва голавля — когда клюёт голавль

Когда клюёт голавль? Представляем к вашему вниманию календарь клёва голавля по месяцам. В данном рыболовном календаре содержится общая информация о клёве голавлей в водоёмах России. Узнайте, когда примерно будет клевать голавль.

Янв.Фев.МартАпр.МайИюньИюльАвг.Сен.Окт.Ноя.Дек.
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII
1
2
3

Условные обозначения

I — первая половина месяца
II — вторая половина месяца

Нерест, состояние водоёма:

— время нереста
— периоды паводка, образования и разрушения льда

Состояние клёва:

— клёва нет
— клёв слабый
— клёв средний
— клёв хороший

Способ ловли:

— зимними удочками
— на мормышку
— спиннингом
— нахлыстом
— донными удочками
— поплавочными удочками

Климатические зоны (отмечены на карте)

1-я зона (на карте выделена синим цветом) — зона особо длительного, с октября по май, ледостава.

2-я зона (желтый цвет) — зона устойчивого, с ноября по апрель, ледостава.

3-я зона (красный цвет) — зона кратковременного и неустойчивого, с декабря по март, ледостава.

4-я зона (серый цвет) — зона, в которой ледовые явления отмечаются нерегулярно или вовсе отсутствуют.

Подробнее о климатических зонах читайте Климатические зоны.

Голавль: краткое описание, где, когда и на что ловить

  • Наибольшая длина голавля : 80 см
  • Наибольший вес : 8 кг
  • Сколько лет живёт голавль : до 18
  • Где ловить : у свисающих в воду кустов, ниже перекатов, на грани быстрого течения.
  • Начало интенсивного клева голавля : появляются воздушные насекомые, цветёт черёмуха, наливается черешня.
  • Лучшее время ловли: день, на зорьке.

Снасти для ловли голавлей

  • Крючки на голавля (мм, отечественная нумерация): 5—9
    Подробнее о классификации крючков читайте статью Классификация и нумерация рыболовных крючков.
  • Леска (мм, тип – монолеска): 0,16—0,22
  • Чем ловить: поплавочная удочка, нахлыст, донка, спиннинг.

Насадка для ловли голавлей или на что клюёт голавль

  • Зимой: короед, репейник (личинка репейной моли).
  • Весной: майский жук, червь, вращающиеся блесна.
  • Летом: воздушные насекомые, саранча, червь, малёк, вращающиеся блёсны.
  • Осенью: червь, малек, вращающиеся блесны.

Календарь клёва голавля был составлен с использованием материалов из книги Матвеева М.М. «Времена года рыболова» Москва, ФиС, 1988 г. и других источников.

Собираясь на рыбалку будет не лишне учесть влияющие на клев факторы, которые были затронуты в статье Когда клюёт рыба — что влияет на клёв рыбы.

Ловля голавля

Голавль — отличный объект рыбалки. Но ловля этой рыбы не так легка, как Вы можете думать. Это очень умная рыба, которая просто так не дастся в руки даже опытному рыболову. Ловля голавля требует осторожности, определённых знаний и навыков. Это не ловля карася, который в некоторых водоёмах клюёт чуть ли не на пустой крючок. Здесь Вам придётся хорошо поработать над подбором правильной приманки, места и временем ловли.

В этой статье Вы узнаете ответ на главный вопрос — как ловить голавля. А для этого нужно понять где его искать, какие снасти и приманки использовать и научиться определять время ловли, когда голавль будет наиболее активным.

Как ловить голавля

Способов ловли голавля предостаточно, точно так же, как и приманок. Зачастую каждый рыболов в жизни выбирает для себя какой-то один вид ловли и практически не изменяет ему всю свою рыболовную карьеру. Встретить рыбака, который с одинаковым азартом и успехом ловит на различные виды снастей, приходится довольно не часто. Рыбак-спиннингист никогда не понимал ловли на поплавок или на донку, так же как и поплавочники с доночниками никак не могут понять что интересного и увлекательного в бесконечных маханиях снастью, с попытками заставить рыбу клюнуть на кусок железа, пластика или силикона.

Если Вы думаете так же, не торопитесь с выводами. Каждый вид ловли интересен, когда ты знаешь его тонкости. Если доночник хотя бы раз словит хищника на спиннинг, то скорей всего он всегда будет брать с собой и эту снасть, чтобы не терять времени пока донки ждут поклёвки. А возможно именно спиннинг и станет его основной снастью.

Голавля ловят на все виды перечисленных выше снастей. Безусловно есть и другие снасти, но мы с Вами не будем упоминать те, которые пользуются небольшой популярностью, да и улов голавля на них редко будет особо радовать. Итак, какие способы ловли голавля наиболее актуальны:

Обо всех этих способах ловли более конкретно Вы сможете прочитать в этих статьях. А ниже мы поговорим об основных принципах ловли голавля, что непременно поможет Вам всегда оставаться с уловом этой рыбы.

Безусловно самым популярным, и как по мне наиболее увлекательным способом, является именно спиннинговая ловля. Это с одной стороны довольно сложная рыбалка, а с другой, всего-то нужно подобрать снасть, приманку и выбрать правильное место для заброса. И всё, так что не так всё сложно на самом деле.

Для ловли голавля подойдёт удилище класса ультралайт, леска диаметром около 0,2 мм или более тонкий шнур. В качестве приманки лучше всего подходят плавающие воблеры SR, такие толстячки являются наиболее уловистыми при ловле голавля.

Перспективное место подобрать тоже не тяжело, голавль держится у струй, на перекатах, любит довольно быстрое течение и просто обожает обрывистые берега с нависающими над водой деревьями, кустами или травой. Прячется за корягами, камнями и другими водными преградами, поджидая добычу. Увидев приманку бросается на неё очень яростно и его поклёвка очень хорошо передаётся в руку через удилище.

Должны знать. При ловле голавля быстрая проводка не эффективна. Проводка приманки должна быть медленной, иногда с ускорениями до средней скорости. При быстрой проводке поклёвки голавля наблюдаются очень редко и эта частая ошибка неопытных рыболовов часто сводит вероятность поклёвки голавля на нет.

Уловистые приманки на голавля

При ловле голавля на спиннинг очень удобно, если у Вас есть хорошая экипировка, это костюм, не пропускающий воду, для ловли взаброд, удобная сумочка для приманок, экстрактора и прочего подсобного инвентаря, и запас приманок.

Но не стоит забывать и о других снастях, на которые ловить голавля можно не менее успешно — это донка и поплавочная удочка. При ловле на эти снасти вести себя на берегу нужно стараться как можно тише, иначе Вы легко спугнёте осторожного голавля. В качестве наживки можно использовать:

  • червя;
  • лягушку;
  • живца;
  • майского жука;
  • кузнечика;
  • саранчу.

Если голавль долго не клюёт, то лучше поменять место ловли и перейти на более перспективный участок. Если Вы ловите голавля на донку на быстром течении, то используйте груз потяжелее и забрасывайте снасть не поперёк течения, а под углом 30-45 градусов к берегу по течению, тогда течение не будет так сносить снасть и поклёвки будут более заметны.

Перспективные места ловли голавля

Вы должны научиться определять перспективные места ловли голавля, чтобы не угадывать каждый раз место ловли и не тратить большую часть времени на поиски рыбы. В идеале Вы должны практически сразу по прибытию на водоём понимать куда следует делать заброс в первую очередь, а какие места вовсе не годятся для голавлевой ловли. И это обязательно будет, всё приходит с опытом, Вы будете видеть определённую взаимосвязь между участками реки на которых производится заброс и количеством поклёвок голавля.

Сейчас же я хочу чтобы Вы научились хотя бы примерно понимать перспективные места. Вы сможете определять хорошие места стоянки голавля, хоть и не всегда точно, но всё же.

По прибытию на водоём, найдите:

  • перекат;
  • поворот реки с бурным течением;
  • берега с нависшими над водой кустами или деревьями;

И начинайте облавливать эти участки. Обловите сам перекат, а также участки реки перед и после переката. Если ловите на спиннинг, обловите хорошо, сделайте несколько забросов приманки, попробуйте вести её каждый раз с разной скоростью, произведите заброс немного левее, потом правее. Если поклёвок нет поменяйте воблер, поставьте приманку с большей глубиной погружения или наоборот. Только если поклёвок голавля нет после тщательного облова участка переходите на следующее перспективное место.

При ловле на удочку и донку ситуация такая же, попробуйте разные приманки, слишком много времени не теряйте, сместитесь к другому перспективному месту, попытайте счастья там. И не в коем случае не создавайте шум, иначе голавль быстро уйдёт подальше от источника шума.

Время активного клёва голавля

Ну и конечно, очень важно понимать когда голавль клюёт лучше, а когда хуже, что влияет на клёв голавля и уровень его активности в различное время года.

Ловиться голавль начинается с приходом весны. Когда ледяные оковы уже отпустили реки и озёра, можно приступать к ловле голавля. По началу, в марте, клёв голавля ещё очень слабый, рыба ещё отходит от зимних морозов, а вот в апреле голавль практически полностью восстанавливается и начинает активную охоту. Именно с середины весны и по первую декаду лета клёв голавля самый активный. Это как раз период активного вылета насекомых и преднерестового жора рыбы.

Летом и осенью клёв голавля также отменный. Лишь в периоды перепада погоды и атмосферного давления клёв голавля ослабевает. При стабильной погоде, ни что не может помешать голавлю активно питаться.

Зимняя ловля голавля не является популярной. По первому и последнему льду словить голавля можно, но такая ловля скорее на удачу, а вот в середине зимы голавль практически окончательно теряет активность. Голавль не любит холод, поэтому активная его ловля начинается с весны и длится до поздней осени. Осенью голавль начинает вести себя более капризно, так как чувствует приближение зимы. В это время его ловля может быть более удачна в придонном горизонте.

По времени суток голавль ловится весь световой день, а в летние месяцы ловля голавля может быть очень удачна даже ночью. Самый активный клёв голавля наблюдается ранним утром и с заходом солнца.

Ловля голавля видео

Ловля голавля, видео

Как ловить голавля разными способами и на что он клюет

Ловля голавля относится к динамичным видам рыбалки независимо от применяемой снасти. Ведь шустрая и быстрая рыба, обнаруженная рыболовом на своём месте стоянки даже на донные снасти не даст просто отсидеться на берегу в ожидании клёва, а заставит постоянно находиться в движении, сменяя приманку и реагируя на резкие и частые поклёвки. На руку рыболову и то, что эта рыба ловится на протяжении всего сезона открытой воды и лишь ловля голавля зимой считается бесперспективным занятием. Широкий ареал распространения данного карпового вида позволяет организовывать рыбалки для ловли голавля как на малых реках, так и на больших водных артериях с умеренным течением с одинаковой долей успеха на поимку значимого трофея.

Несложная экипировка рыболовных сессий и по большей мере распространённые в рыболовной среде наживки, делают ловлю крупного голавля на реке доступной большинству рыболовов. Тема же представленной статьи поведает, незнакомому с добычей этого интересного для ловли объекта рыбаку, о комплектации снастей, выборе перспективного места охоты и раскроет секреты, какой же является лучшая приманка в тот или иной сезон года.

Особенности поведения хищника

Чтобы поймать голавля, нужно быть знакомым с основными особенностями поведения рыбы. Ведь это универсальный в питании вид карповых рыб, который относится к всеядной рыбе, питающейся как растительными, так и животными кормами. Да он и не прочь поохотиться за более мелкой рыбёшкой, которая зачастую составляет половину его дневного рациона. Излюбленной схемой охоты хищника является выжидательная позиция за подводным укрытием проплывающего мимо пищевого объекта, или же упавшего на поверхность воды насекомого, которое стремительным броском рыбы будет подобрано и моментально съедено.

Важно! Рыба по натуре пуглива и избегает шумных мест. Уходит даже с привычных кормовых точек, заприметив лишнюю подозрительную активность со стороны неуклюжего рыболова.

В отличие от многих видов рыб, голавли продолжают активно питаться и во время нереста в конце мая, начале июня. В тёплой воде стараются держаться на отмелях, с похолоданием водоема сходят на глубины в точки зимовки и заметно снижают пищевую активность.

Где ловить голавля

Для поиска перспективных точек на реках ориентируются на нависающие над берегами деревьями и кустами, с которых в воду падают всевозможные насекомые. Также отлично подходят неглубокие с быстрыми струями отмели, где длинными прядями по ходу течения тянется подводная растительность. Зная рельеф дна, где есть галечные основания с единичными крупными камнями, рыболовы ловят голавля, пуская приманки над такими местами.

Любят голавлики держаться на границах тихой и бурной воды, стоя у водоворота или буруна в ожидании сплава по течению упавшего в воду насекомого или уставшей от борьбы с быстрой водой мелкой рыбёшки. Как правило, перспективные места по своей глубине могут разниться от величины 0,5 до 3 метров.

Особенности клева по сезонам

Рыбалка на голавля начинается ранней весной, после схода льда, на прогретых мелководьях. Активность рыбы нарастает с увеличением температуры воды и достигает пика в конце мая, когда стаи начинают собираться на нерест, не переставая питаться на протяжении всего брачного периода.

Важно! Всё летнее время, когда голавлик относительно стабильно и хорошо клюет, считают основным сезоном охоты. В эту пору рыбу можно ловить на протяжении всех суток, с большей активностью поклёвок в ранее утро и на вечерней зорьке.

Осенью голавли становятся капризней и чувствительней к переменам погоды и особенно перепадам давления, когда клёв может полностью исчезать и появляться только чрез пару дней после его стабилизации. К ноябрю поклевки голавля становятся всё реже и с появлением первых существенных заморозков сходят на нет.

Как ловить голавля

Для поимки этой осторожной рыбы подойдут практически все известные способы ловли, основное правило – соблюдение тишины в зоне лова и маскировка рыболова. Хорошие результаты при охоте на мелководьях даёт способ ловли в забродку. Даже при ловле голавля на поплавочную удочку этот способ значительно повышает уловы, так как рыба практически не видит рыболова, следовательно, не ощущает никакой опасности. На глубинных участках рек можно с успехом вести добычу с лодки. Рыбалка на голавля, на удочку и спиннинг сплавом по течению и обловом перспективных мест постоянно даёт значимые результаты улова и по количеству, и по габариту трофея. Об наиболее популярных методах лова порассуждаем в деталях, рассматривая основную специфику ведения охоты за голавлями.

Спиннинг

Снасть на голавля подбирается наиболее деликатного параметра. Лайтовые и ультролайтовые спиннинги полубыстрого строя — самый подходящий инструмент для этой осторожной охоты. Лучшие результаты приносит лов с лодок, что в меньшей мере беспокоит добываемую рыбу, поэтому и спиннинги используют как можно короче в длине, оснащая их облегчёнными безынерционными катушками с монофильным шнуром не более 0,2 мм в диаметре. Осенний лов и ловля голавля весной при помощи спиннинговой снасти являются наиболее результативным временем охоты.

Важно! Рыба в преднерестовый период и в период подготовки к зимовке становится агрессивней и вернее выходит в атаку на искусственные спиннинговые приманки, которые проводят как классическими равномерными проводками, так и твичингом.

Подходящими местами для спиннингового облова считаются свободные от растительности участки на границах с разнородным течением и каменистое дно на акваториях с глубинами в 1–3 метра. Для облова мест под низко нависающими кронами деревьев применяют методику сплава плавающей приманки по течению в конец перспективной траектории проводки, с последующим ведением имитатора против течения.

Поплавочная снасть

Ловля голавля в проводку осуществляется поплавочной удочкой, которую выбирают исходя из динамичности лова в наиболее лёгком варианте. Длина удочек для лова с берега берётся не менее 6 метров. Болонская снасть в наилучших параметрах обеспечит и дальность заброса, и длину проводки. Телескопическое удилище комплектуют самой простой безынерционной катушкой, заряжая шпули 50 метрами монофильной лески в диаметре 0,15-0,20 мм.

Важно! Поплавки типа стик с массами не более полутора грамм не так сильно настораживают рыб, особенно если их раскрас выдержан в естественных цветах, напоминающих натуральные предметы, которые часто попадают в воду, типа веточек или стеблей водной растительности. Поэтому коричневый и тёмно-зелёный цвет тела поплавка лишь с ярким красным кончиком для большей заметности рыболову, наиболее подходящие для голавлёвой ловли варианты.

Огрузку поплавка производят гирляндой свинцовых дробинок, разнося их по леске во избежание шумных забросов и придания оснастке большей тонкости. Поводки длиной в 40–50 мм ставят в диаметре на 0,03 мм тоньше основной лески. Крючки применяют в размер и цвет приманки. Разброс номеров крючка может варьироваться от 8 до 14 величины.

Фидер или пикер

Одной из перспективнейших снастей для ловли голавля летом является фидерная удочка в одной из своих наилегчайших разновидностях пикер. Участки с глубинами в 3–4 метра пикерами облавливать и удобно и добычливо. Ловят с берега, на дальних дистанциях, используя в качестве основного шнура плетёнку в диаметре 0,08-0,10 мм. Кормушки применяют из пластмассы, с общей массой, позволяющей держать оснастку на дне в зависимости от силы течения. Поводки используют монофильные, диаметром в 0,12-0,15 мм, длиной в 50-70 мм.

Важно! Для поимки осторожной рыбы на течениях в качестве вязки монтажа используется асимметричная петля, как наиболее действенное и эффективное в таких условиях фидерное монтажное оснащение.

Донка

Среди снастей для ловли голавля на живцовые насадки можно выделить донку, смонтированную на спиннинговом удилище по принципу закидухи. Для основы берут спиннинг среднего строя длиной в 3-3,5 метра. Тест удилища должен позволять произвести заброс оснащения с массой, которая обеспечит якорение оснастки на течении. Как правило, эта рабочая характеристика будет не менее 80 грамм. Безынерционная катушка с фрикционом в данной оснастке играет роль хранения нити и устройства для обеспечения заброса и смотки шнура, поэтому к тяговому усилию и передаточному числу шестерён особых требований не предъявляют.

Для огрузки используют скользящий свинцовый груз в плоских формах. Плетёный шнур в 0,12 мм оканчивают флюорокарбоновым поводком в диаметре 0,2 мм, с одинарным крючком 8–10 номера с длинным цевьем, что помогает обеспечить монтаж живцовой рыбёшки или мелкого лягушонка.

Какая прикормка наиболее эффективна при ловле

Ловля голавля летом ведётся с использование прикормки. Прикормка должна обеспечивать периодический выход крупных частиц, сплавляющихся по течению, что особенно привлекает голавликов в точку ловли. Рыболовами было подмечено, что одним из эффективнейших вариантов прикормки является установка привады по течению в пяти, семи метрах от места лова.

Важно! В качестве подкормочной смеси используют обычный чёрный хлеб, который в досушенном виде крошат и заряжают в мешок с ячейкой, позволяющей удерживать содержимое на струе воды до его размокания.

Размокший хлеб начинает вымываться различной фракцией, чем обеспечивает создание естественного потока кормовых частиц попадающих с течением в зону лова, где приваженная рыба и будет реагировать на основную наживку. По данной методике подкормочный мешок можно заполнять варёной пшённой кашей с панировочными сухарями крупного помола.

Лучшие естественные приманки для ловли голавля

К универсальным и доступным в продаже естественным приманкам относят опарыша и мелкого навозного червя. Но лучшими насадками считаются всевозможные насекомые, которых рыболову приходится запасать самому по периоду их вылета. Кузнечики, майский жук, бабочки и ночные мотыли привычная пища голавлика в моменты их массового наличия у водоёма. Также эту рыбу можно ловить на живца. Уклейка и мелкий вьюн являются наиболее подходящим вариантом. Лягушонок, пиявка, мясо перловицы и раковая шейка тоже те пищевые объекты, от которых не отказываются крупные голавли.

Важно! Из растительной наживки на голавля стоит выделить свежий чёрный хлеб и особенно хочется отметить отменную ловлю голавля на корку, размоченную перед подачей.

Рыба неплохо берёт на плавленый сыр, пропаренные зёрна пшеницы и овса, а также горох и сладкую кукурузу.

На что ловится голавль

Поистине спортивной и увлекательной голавлёвой рыбалкой считается лов с применением искусственных приманок. Сегодня рыболовная индустрия выпускает достаточно много специализированных приманок именно по этой рыбе. Далее мы рассмотрим основные направления в этой сфере с описанием особенностей выбора приманки и признаков наилучших вариантов голавлёвых искусственных насад.

Воблеры

Мелкие фэты с небольшим заглублением считаются специализированными воблерами на голавля. Фэты различной расцветки с собственной мелкочастотной игрой подходят для быстрых и энергичных проводок. Производители выпускают воблера данного типа не только в имитациях рыбки, но и всевозможных видов жуков, кузнечиков, мух и пчёл. Размеры фэта в пределах длины 3–5 см и массы не более пяти грамм, считаются оптимальными инструментами для спиннинговой голавлёвой ловли.

Подробнее о выборе воблеров на голавля, а также об осуществлении техники ловли.

Некоторые варианты миноу не длиннее 4–5 см при твичинге также показывают неплохие результаты добычи. Рабочие характеристики обоих видов воблеров отличаются пределом заглубления от полуметра до двух и выпускаются в плавающем типе. Активная рыба подбирает воблер даже при его падении на воду, ещё перед началом проводки. При проводках поклёвка отличается резким ударом с моментальным отходом хищника в глубину.

Блесны

Среди блёсен предпочтительны вращающиеся их варианты с лепестком в форме капли и его отчётливым серебристым окрасом. Именно на блик лепестка происходит реакция активного хищника. Вращающиеся блёсна проводят в толще воды, даже после заброса не касаясь дна. Поклёвка полностью идентична выходу рыбы на воблер. Применяя колеблющиеся блёсна, предпочтения отдают узким изделиям длиной до пяти сантиметров, со всё тем же серебристым покрытием.

Прочие приманки

Среди прочих приманок стоит отметить всевозможных искусственных вязаных мушек и жуков, которых применяют при нахлыстовой ловле, а также используют для поимки голавля на удочку. Искусственные имитации насекомых должны иметь яркое ненамокающее оперение и по размерам не превышать величины настоящего аналога. Мушку кладут на воду и ожидают поклёвку, слегка подёргивая наживку. При высокой активности рыбы достаточно отпустить наживку по течению и следить за её подбором хищником.

На что ловить голавля летом — лучшие приманки, насадки, наживки в июне, июле, августе

Голавль, — знатная и желаемая добыча для любого рыболова — спиннингиста, доночника, фидерщика, нахлыстовика и поплавочника.

Некоторые, особо рьяные рыболовы, пытаются ловить лобастого красавца уже весной. Но в средних широтах СНГ и России особенно эффективна рыбалка на голавля летом — именно ловля в июне, июле и августе по теплой воде приносит лучшие результаты и эстетическое удовольствие.

Летняя ловля голавля имеет свои особенности. В зависимости от конкретного месяца меняются места стоянки голавля, характер охоты, его кормовая база.

Июньский голавль — как соблазнить и где искать

Говорят: «июнь — на рыбалку плюнь». Но это не совсем так, когда дело касается голавля. В это время его можно вполне успешно ловить на все виды снастей, в зависимости от конкретных условий рыбалки и личных предпочтений. Но ловля голавля на спиннинг, безусловно, — самый азартный и спортивный способ.

За красноперым красавцем со спиннингом в руках

Июньский голавль продолжает нереститься, что не мешает ему активно кормиться и охотиться.

В это время голавль все еще питается насекомыми, падающими с ветвей деревьев и нависающих кустарников. Не брезгует всевозможными улитками, червями, стрекозами, бокоплавами и козявками с поверхности и у дна водоема.

В июне голавля стоит искать именно там, где находится его кормовая база — под крутыми берегами в ямах и приямках, в которых часто оказывается разнообразный жук, упавший с ветвей. В начале месяца часто голавль еще стоит у дна в ямах, среди коряжника, ветвей, в травянистых зарослях, в выбоинах в берегах, заводях за поворотами. К средине-концу месяца постепенно выходит к перекатам и ямам в непосредственной близости возле них, любит пастись на границах струй у обраток и на зеркалах — зонах относительно спокойной воды среди стремнины. Здесь обитают головастики, мелкий малек, пауки и другие насекомые.

Наиболее подходящее время ловли с 9 утра и до часов 18-19.

Вечером посещает отмели.

Для июня характерно то, что река окончательно оживает, живность активизируется, а вместе с ней и хищник. В это время красноперый удалец активно перемещается и его можно найти в самых неожиданных местах. Даже невзрачный с точки зрения рыболова участок может принести долгожданный трофей.

Какой спиннинг взять, его оснастка

Снасть для ловли голавля в июне используется ультралайтовая, реже лайтовая, ввиду того, что приманки в это время используются некрупные, напоминающие насекомых и небольших мальков. Тест 2-7, 3-10 грамм. Фастовый бланк. Тонкая плетенка 0.06-0.08. Поводок из тонкого флюра, сращение с основной плетней узлом «морковка».

Катушка 1500-2000 по классификации Шимано.

Приманки

К голавлевым приманкам традиционно относятся воблеры кренки, шэды, минноу; вращающиеся блесны, микроколебалки, спиннеры.

Уловистых приманок множество, к воблерам, которые наиболее универсальны по голавлю в июне, можно отнести:

    Минноу: Yo-Zury L-minnow 33, 44, Jackal Chubby Minnow 38, Zip Baits Rigge 45, CrackJack 38, 48, 58,

Yo-Zury L-minnow
Кренки: ZipBaits Hickory 34F, Yo-Zuri 3DS Flat Crank, Smith Camion (Magnum), Jackall Chubby, Owner C’ultiva Bug Eye Bait, Megabass Baby Griffon Zero Trout, Jackall Cherry.

Jackall Cherry
Шэды: ZipBaits Khamsin Tiny 40, Pontoon 21 Cheerful (смесь шэда с минноу), Yo-zuri Hardcore 0.

Yo-zuri Hardcore 0
Ультралайтовые: Strike Pro Baby Pro, Usami Kabu, Rapala Mini Fat Rap, Zip Baits Rigge 35, Tsuribito Baby Crank, Salmo Hornet. Mukay Peppy 27F — еще один уловистый малыш

Jackall Area Man Vib — в июне хороши такие козявочки, отдаленно напоминающие не то рыбку, не то насекомое

Используются следующие вариации воблеров:

  • по заглублению — дипповые, поверхностные, среднего заглубления;
  • по плавучести — плавающие, суспендинги, медленно тонущие, быстро тонущие;
  • по массе от 2 до 8-10 грамм;
  • по длине 3-8 см.

Конкретная модель подбирается в зависимости от условий лова и горизонта, в котором охотится голавль. Из практического опыта в полевых условиях стоит отметить, что тонущие воблеры более универсальны, чем плавающие. Но бывают ситуации, когда плавающие незаменимы, — например нужно сплавить воблер в недоступную точку.

Pontoon 21 Cheerful — воблер глубоководник, хорошо работает по глубоким перекатам и приямкам до 2-х метров. Поверхностный Jackall Chubby для «обстрела» мелководий и мелких перекатов С таким арсеналом можно идти в бой, на фото голавлиная классика — Головастики, Чабики, Сальмовские хорнеты, лупастик Культива от Овнер, Флэт Кренк от Ю-зурри.

Микроколебалки и легкие колебалки

Микроколебалки в последнее время набирают популярность. Это очень интересный и эстетический способ спиннинговой ловли голавля. Хорошо работают в условиях заросших перекатов, интересны для ловли с лодки сплавом, более компактные и тяжелые подходят для облова перспективных точек.

Преимущество таких приманок в том, что они очень дальнобойные, а в июне и августе часто и более уловистые.

Рекомендуем обратить на приманки следующих производителей: Radio Craft, Ivyline, Nories, Mukai, Smith, Water Land, Forest, Daiwa, отечественные фирмы SV Fishing Lures, Kosadaka и другие.

Важно правильно подобрать вес колебалки под определенные условия лова — глубину, скорость течения, уровень стоянки хищника и его активность. В некоторых случаях хороши колебалочки миниатюрные весом 1.5-3 грамма, а иногда и 6-8 грамм будут эффективно ловить.

Вращающиеся блесны

По голавлю вращающиеся блесны в весеннее время и ранним летом в июне используются небольших размеров 00-1 по классификации Меппс. Наиболее универсальный лепесток типа Комета, на быстринах Лонг. К популярным моделями стоит отнести:

  1. Pontoon 21 Ball Concept номер 0-2 — качественные приманки от Пантун 21, специальное лакокрасочное покрытие создает эффект объемной приманки. Работает на ленивой равномерке.
  2. Mepps Comet — универсальный вариант для медленного течения, когда голавль прячется под нависшими деревьями у крутых берегов, или для более сильной струи, но для рыбалки аппстрим, поперек течения.
  3. Mepps Black Fury — очень хорошие блесенки для ловли голавля, есть именно голавлинные темные расцветки (см. фото). Лепесток типа Комета.
  4. Mepps Aglia Fluo 0-2. Особенно хорошо в белом цвете по мутной воде (на фото самая левая).
  5. «Маньячки» (гедзь, полиглот, эгоист, догматика, лелек, болек) — ультралайтовые блесна ручной работы мастера из Украины, очень качественное изготовление, заводятся на самой медленной проводке.
  6. Lucky John Bonnie Blade — стандартные блесны для горизонта 0.5-1 метра. Равномерка ленивая и стоп-энд-гоу.

Для облова глубоких заводей, выбоин в берегах, глубоких перегонов, глубин за/перед перекатами подойдут утяжеленные модели:

  1. Myran Toni. Тони — вертушка с утолщенным сердечником, хорошо держит струю, очень дальнобойная. В лепестке есть отверстия, которые создают дополнительный акустический эффект при проводке.
  2. Smith Niakis. Ниакис — очень качественная вертушка, ловит всю рыбу, голавля в том числе. Заводится не первом же обороте катушки.
  3. Mepps Heavy Long. Классика жанра. Особенно хороша 8-граммовая модель в расцветке на фото.
  4. Daiwa Silver Creek. Есть что-то схоже с Ниакисом, но лепесток более усеченный, подходит для самых быстрых перекатов для ловли поперек течения и против течения на самой медленной проводке.
  5. Blue Fox Vibrax. Хорошие блесны от БлюФокс. Лепесток типа Комета. Универсальные блесны в интересных расцветках.

На быстрых перекатах и стремнинах лучшие для ловли голавля вращающиеся блесны типа ин-лайн, они лучше держат быстрину, чем обычные вертушки с креплением лепестка на хомутке:

  • Smith AR Spinner;
  • Panther Martin;
  • LJ Area Trout Game;
  • Mepps XD;
  • Blue Fox Vibrax Bullet Fly.

В июне вода еще довольно мутная, потому хороши будут провоцирующие расцветки приманок — флуо, мат-тайгер, красные, салатовые, лимонные, белые и серебристые модели блесен и воблеров.

Используемые проводки воблеров, колебалок и вращалок под голавля

Большинство воблеров (пузатые кренки, шэды и феты практически все и некоторые минноу) лучше всего работают на равномерной проводке и стоп-энд-гоу. Минношки можно подтвичивать, но не сильно активно, голавль редко отдает предпочтение рваной и резкой проводке,- в приоритете ленивая равномерка.

Забросы — или в точки стоянки хищника, а также сектор в 90 градусов до и перед возможной стоянкой голавля. На перекатах работает проводка на снос, аппстрим и медленная против течения. При проводке на снос и аппстрим можно использовать практически любые воблеры, желательно те, которые обладают собственной игрой, чаще всего кренки.

Для варианта против течения подойдут тяжелые узколепестковые вертушки типа лонг, тонущие воблеры с заглублением, прогонистые толстостенные колебалки.

Микроколебалки и утяжеленные вращающиеся блесны, а также дипповые версии предложенных воблеров подойдут для ловли голавля в точках, где глубина превышает 1 метр. Также такие приманки актуальны при ловле с лодки сплавом.

Для ловли голавля, стоящего у поверхности воды очень хорошо иметь поляризационные очки, которые расширяют возможности рыболова. В «полярики» хорошо видно подводные препятствия, игру приманки, атакующую и гуляющую рыбу.

Деликатесы: рыба копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения

К удовольствию отечественных гурманов рыбная продукция представлена на прилавках магазинов в довольно широком ассортименте. Здесь тебе и замороженные морепродукты, и рыбные копчености, не говоря уже о всевозможных консервах. И все же истинные ценители деликатесов предпочитают делать ароматную, пропитанную дымом закуску, самостоятельно. Разумеется, такое искусство невозможно без опыта и определенных знаний, некоторыми из которых с нами поделятся настоящие мастера.

Холодное или горячее?

  1. Несложная технология подготовки и приготовления продукта.
  2. Минимальный набор оборудования. Приобрести металлический ящик можно практически в любом хозмаге, а дрова и горсть опилок – не проблема.
  3. Непродолжительный процесс приготавливания, процедура длится от 40 минут до 2 часов.

Из всего вышесказанного резюмируем: для дома обработка рыбной продукции горячей дымовоздушной смесью – это оптимальный вариант. Готовое блюдо лучше съесть сразу или на следующий день.

Холодный способ гораздо трудозатратнее. Рыбка может готовиться в период до нескольких суток при температуре дыма до 50°C, что требует дополнительного оборудования. Но срок хранения такой продукции довольно внушительный – до нескольких недель.

Ориентируемся: какая рыба будет лучше для горячего копчения в коптильне на огне

Серьезные тепловые нагрузки при такой технологии могут разрушить поверхностный слой продукта, если чешуя будет недостаточно плотная. Такая ситуация не только в состоянии испортить внешний вид рыбины, но и существенно ухудшить ее вкусовые качества. Поэтому важно заранее выбирать рыбную продукцию с крепкой чешуей. Из представителей речной фауны идеально подходят:

  • Окунь.
  • Лещ.
  • Судак.
  • Налим.
  • Угорь.
  • Жерех.
  • Язь.

Теперь второй вопрос: морская рыба для копчения в коптильне и какая лучше подойдет для обработки горячим дымом? Чтобы сделать вкусный и качественный продукт достаточно обратить внимание на следующие породы:

  • Треска.
  • Мойва.
  • Палтус.
  • Скумбрия.
  • Морской окунь.

Если вы уже запекали скумбрию с картофелем , то знаете вкус этой рыбины. Она практически универсальна – обладает высокими вкусовыми качествами в любых кулинарных рецептах.

Несколько простых правил

Излишне говорить о том, что выбирать стоит только свежий продукт, это знает любая хозяйка. Замороженная рыба должна быть с прямым туловищем, без изгибов. В дополнение еще несколько советов:

  • Покупать стоит рыбку примерно одного размера.
  • Перед процессом копчения рыбные тушки следует очистить от внутренностей, помыть и засолить в водном растворе.
  • Свежемороженую продукцию размораживают в емкости с водой, которую нужно менять при достижении ею температуры 20°C. Как вариант – разморозка на воздухе с такой же температурой.

Какая щепа используется в коптильной камере

Опилки, без которых в домашних условиях в коптильне не получится никакая копченая рыба – вот важный фактор и основная составляющая технологии. Щепа используется только от сухих деревьев, материал из живой древесины будет давать много канцерогенной смолы и дегтя. Собственно, найти сухостой в пригороде не такая уж и проблема.

Лучший выбор, который полностью оправдан практикой:

  • Дуб.
  • Бук.
  • Ольха.
  • Груша.
  • Слива.
  • Вишня.
  • Яблоня.

Как правило, отличный результат показывает смесь из плодовых и ольховых опилок. При соблюдении равных пропорций рыба получит приятный золотистый оттенок, а аромате будут присутствовать нотки качественного выдержанного вина. Добавить разнообразия в ароматическую палитру поможет щепотка скорлупы от кедровых орешков или пара можжевеловых веток.

Сколько опилок нужно загрузить в коптильный шкаф

Ну, в первую очередь это зависит от объема самого шкафа и количества закладываемого в него продукта. Есть простое правило – на каждые три кило рыбки или на каждые 40 литров объема коптильни используется одна горсть щепы. Исключение составляют сом и щука: для первого опилок нужно на треть меньше, а для второго – настолько же больше.

Опытные кулинары, знающие, какая щепа лучше подойдет для копчения рыбы, рекомендуют дополнительно выполнить еще одну простую операцию. Она заключается в смачивании опилок для снижения уровня смол в дымовоздушной смеси. Воду можно налить непосредственно на щепу в камере или предварительно добавить в полиэтиленовый пакет. Дым из нижних слоев будет просачиваться через увлажненный верх, и отфильтровываться от вредных примесей.

Как сделать в домашних условиях копченую рыбу в коптильне горячего типа

Рыбный полуфабрикат предварительно подготавливают к обработке, при этом учитывают его вид, сорт и размер. Не помешает обратить внимание на жирность и вес. К примеру, нет необходимости потрошить мелочь.

Потрошение

Непотрошеная рыбка может после обработки дымом немного горчить, поэтому обычно внутренности с темной пленкой на ребрах и жабры удаляют. Вот несколько рекомендаций по поводу подготовки:

  • Мелочь весом до 400 г потрошить не нужно. Леща или карпа массой до 700 г также коптят целиком.
  • Середнячок весом от 1 до 3 кг можно не чистить от чешуи и оставить голову. Стоит сказать, что чешую убирать даже нежелательно, поскольку она защитит мясо от копоти.
  • Крупные тушки всегда потрошат и пластуют, для чего их разделяют вдоль спины. Позвоночник и плавник при этом не удаляют.
  • Одинаковые по размеру куски, порезанные поперек и вертикально к позвоночнику.

Как правильно посолить рыбку

Рыбную продукцию разных размеров и видов солить нужно раздельно. Тушки до 500 г достаточно натереть сверху солью и посыпать ею же изнутри. Этот необходимый процесс делают за 30-60 минут до обработки дымом, вполне достаточное время для просолки. Заготовку помещают на нижнюю полку холодильника. Важно – солью натирают обязательно против чешуи.

Чтобы копченая в домашних условиях рыба в горячей коптильне быстро не пропала, засоленную мелочевку кладут под гнет. Он будет препятствовать образованию газовых пузырей, в которых могут появиться гнилостные бактерии.

Крупные экземпляры солятся дольше. Ориентировочно на каждый килограмм нужно добавить 1,5-2 часа. В холодильном шкафу такая рыбина может пролежать сутки-двое, после чего ее придется промыть. Уровень солености продукта – дело вкуса, не каждый жалует чересчур соленые копчености.

Маринование

Также практикуется замачивание продукции в соленом растворе или маринование. Традиционный рецепт маринада на литр воды:

    • Лавровый лист – 4-6 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Соль – 2 ст. ложки.
    • Перец молотый – 1 ч. ложка.
    • Сахар – 1 ч. ложка.
    • Тимьян, шалфей – по вкусу.

Если вы уже знаете, как коптить рульку , то процедура приготовления маринада вам уже знакома. Она практически полностью идентична. Воду доводят до кипения, после чего солят и добавляют остальные компоненты маринада. Кипятить еще 5-7 минут, остудить. Положить рыбу в жидкость на 12-14 часов.

Соляной раствор

Здесь все просто – смесь готовят по схеме 1:5. Например, на 5 литров воды используется 1 кг соли крупного помола. Посол длится 1,5-2 суток, продолжительность зависит от собственных предпочтений.

Правильно проведенный посол – это гарантия успешного копчения. Он должен быть равномерным, кровь не должна присутствовать ни в каком виде.

Сушка

Просоленный и промытый рыбный полуфабрикат нужно обязательно повесить на час-два в проветриваемом месте для сушки. Таким образом будет полностью выполнен большой цикл созревания продукта, запах сырого мяса пропадет, появится приятный аромат и вкус, которые свойственны готовой продукции.

Как коптить рыбку

Узнали, какая лучше рыба подойдет для горячего копчения в бытовой коптильне, посолили, просушили. Остался последний этап, состоящий из нескольких переходов:

  • Положить на дно камеры опилки, разместить рыбные тушки на решетке или на стержнях, плотно закрыть крышку.
  • Развести огонь под коптильней, на первом этапе пламя должен быть основательным, чтобы вызвать резкое тление опилок и приток чистого дыма к продукту.
  • Как только из верхнего отверстия или из-под крышки повалил дымок, дрова сразу же нужно разбросать, чтобы огонь был слабым. Еще лучшие результаты покажет костер, доведенный до стадии углей «для шашлыка».
  • Через 20 минут с начала процесса открыть крышку и выпустить лишние пар и дым. Аромат рыбы от этого не пострадает, а станет только более утонченным.
  • Закрыть крышку коптильной камеры и дать простоять коптильне на медленном огне час-полтора.

После приготовления закуски ей надо дать остыть и отстояться. Только так она будет подрумяненной, крепкой и благоухающей. Расширить вкусовую палитру помогут различные добавки. Например, изумительный результат дадут две дольки лимона и половина чайной ложки коньяка, которые нужно поместить в брюшко рыбки. В общем, не бойтесь экспериментировать.

Какая рыба лучше для копчения

  • Способы копчения
  • Для горячего копчения
  • Для холодного копчения
  • Как купить хорошую рыбу и подготовить к копчению
  • Несколько советов для успешного копчения

Рыба домашнего копчения не просто очень вкусная. Она всегда свежая, ароматная и приготовленная правильно без использования химических составов и улучшителей вкуса. Если правильно выбрать исходный продукт, заранее подготовить дрова и научиться солить тушки, можно регулярно баловать семью и друзей настоящим домашним деликатесом.

Способы копчения

Есть два способа домашнего копчения: холодный и горячий. Именно от технологии зависит, какую рыбу лучше коптить в коптильне и каким будет конечный результат. Технологии отличаются продолжительностью, температурой пара и вкусом полученного продукта.

При горячем способе продукт готов к употреблению уже через 4 часа, так как обрабатывается дымом, температура которого составляет 90-120°С. Как результат – хорошо приготовленное мясо, мягкое и нежное, как будто проваренное.

При холодном способе рыба томится в дыму, температура которого не превышает 40°С. Мясо в итоге получается более плотным, структурным, не похожим на вареное. Для каждого сорта рыбы нужно подбирать отдельную технологию копчения, так как этот продукт разнообразен по размеру, плотности мякоти, количеству костей, наличию кожи или чешуи и так далее.

Более скрупулезно выбирают и подготавливают продукт для технологии горячего копчения. Здесь есть много нюансов. Во-первых, высокая температура в коптильне, во-вторых – сила пара. Рыбу обязательно подвязывают к верху коптильни и следят за тем, чтобы она не упала.

Если предполагается горизонтальная закладка, выдерживают расстояние между тушками. Если коптят крупную тушку, ее разрезают вдоль хребта и расправляют, укладывая на горизонтальную плоскость. При вертикальном копчении между двумя половинами брюшка вставляют распорку и подвешивают крупную тушку к верху коптильни. В одну закладку обычно подбирают рыбу одного сорта и размера. Это гарантия того, что продукт равномерно прокоптится.

Для горячего копчения

Выбирая рыбу для горячего копчения, учитывают два главных свойства этого продукта: целостность кожи и ее прочность. Дело в том, что надрезанная, треснувшая или потрепанная кожа и чешуя будут еще больше разрушаться под воздействием высокой температуры и силы пара. В таком случае продукт получится сухим, так как из тушки вытечет весь жир и сок.

Для горячего копчения лучше всего подходят следующие сорта морской и речной рыбы:

  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • треска;
  • осетр;
  • белуга;
  • сельдь;
  • лещ;
  • жерех;
  • угорь;
  • язь.

Чтобы рыба не приобрела горечь, у тушки отрезают голову или удаляют жабры. В продаже чаще всего можно встретить тресковые породы горячего копчения. При таком способе очень важно выбрать жирные тушки. В процессе копчения часть жира уйдет, но мясо останется очень мягким и сочным. Самым бюджетным вариантом является скумбрия. Некоторые любители копченостей в домашних условиях загружают в коптильню салаку, мойву и мелкую речную рыбешку типа окуня и карася.

Для холодного копчения

Копчение холодным способом хорошо консервирует продукцию, и она может хранится более 2 недель. Процесс приготовления рыбы таким способом занимает от 1 суток до 3 недель в зависимости от породы.

Обычную сельдь коптят 24-28 часов, а лосось – более 3 недель.

Здесь главное – хорошо предварительно просолить тушки, остальное сделает дым. В парах, которые источают древесные опилки много антисептических компонентов, поэтому в процессе копчения вся микробная флора погибает и рыба еще долго не портится.

Идеальна для холодного копчения:

  • кета;
  • скумбрия;
  • белуга;
  • нототения;
  • нерка;
  • белорыбица;
  • карп;
  • толстолобик;
  • лосось;
  • камбала.

Вкусной получится та продукция, которая не была переморожена и содержит достаточно жира. Лучше всего брать свежевыловленные тушки, тщательно очищенные и просоленные. Благородные породы, например, форель и лосось, обычно выбирают средних размеров и разворачивают, сделав продольный разрез. Рыбу до 500-700 г даже не потрошат, особенно это касается речных пород.

Более крупные тушки очищают от внутренностей, удаляют икру, молоки и пленки, которые дают горечь. Голову желательно оставить, а жабры вырезать. Рыбу можно коптить и полосками, если куплена большая тушка весом 2-3 кг.

Для холодного копчения важно обсушить промаринованные тушки бумажным полотенцем или дать стечь маринаду естественным способом. Если тушка будет слишком влажной, она просто начнет вариться, а не коптиться.

Как купить хорошую рыбу и подготовить к копчению

Выбрать хорошую рыбу для копчения не так просто. Здесь главный критерий – свежесть и жирность. Они должны быть на максимуме. Если рыба была заморожена, размораживают ее в холодной воде на протяжении 7-8 часов. Нельзя допускать, чтобы кожица была сухой – она может треснуть под паром в коптилке.

На свежесть тушек указывают следующие характеристики:

  • целостность кожи и чешуи;
  • плотность мяса;
  • прозрачность глаз;
  • отсутствие желтых участков на брюшке;
  • розовые или красноватые жабры.

После того, как тушки будут выпотрошены (маленькие оставляют непотрошеными), их засаливают сухим или мокрым способами. В первом случае тушки внутри присыпаются солью, а снаружи соль и специи втираются в кожу. Если у образцов жесткая чешуя, соль втирают против чешуек в кожу. В таком виде достаточно оставить рыбу на пару часов, а затем сухой тряпкой убрать излишки специй.

При мокром способе тушки помещают в 30% раствор соли на 4 часа. В маринад можно добавить любимые специи. Перед тем, как коптить рыбу, ее промывают под проточной водой, обсушивают полотенцем и разрезают при необходимости.

Несколько советов для успешного копчения

Самым сложным в процессе копчения является поддержание оптимальной температуры пара. Не менее важно вовремя определить готовность копченостей. Учитывают и те составляющие, из которых складывается вкус готового продукта.

Вот несколько советов для вкусной рыбы:

  • специи, которые идеально подходят для копчения, – базилик, кориандр, розмарин, шалфей, паприка, карри, чабрец;
  • речная рыба получается ароматнее, если внутрь брюшка положить зеленые перья лука и чеснока;
  • петрушку, укроп и фенхель к рыбе не добавляют;
  • чем разнообразнее древесная стружка, используемая в коптилке, тем ароматнее получается рыба;
  • лучше использовать опилки ольхи и рябины как базу, а для отдушки добавлять понемногу древесину груши, сливы, черной смородины, ежевики или других плодово-ягодных пород деревьев и кустарников.

Конечно, первостепенным элементом получения вкусной рыбы является качество сырого продукта. Чем она свежее, плотнее и жирнее, тем вкуснее и нежнее получится в итоге. Большим достоинством такого продукта является максимальное сохранение всех полезных компонентов – витаминов, жиров, минералов. В этом копчению уступают все другие варианты тепловой обработки рыбы и мяса.

Самая вкусная рыба горячего копчения

Каждая рыба обладает отличительными вкусовыми качествами и набором полезных витаминов и минералов. Сорта для копчения выбирают с учетом личных предпочтений. Какая рыба лучше для горячего копчения, каждый определяет самостоятельно, но существуют определенные правила, которые следует учитывать для получения идеального результата.

Подготовка рыбы к копчению

Правильно проведенный подготовительный этап – залог успешного горячего копчения. Он предполагает побор сырья, его очистку, засолку. Качество проведения перечисленных мероприятий влияет на вкус, аромат и пользу копченного продукта.

Выбор рыбы

Ключевое условие при выборе лучшей рыбы – крепкая чешуя, которая предотвратит разрушение верхнего слоя и распадание мяса. Наиболее подходящие виды для горячего копчения:

  • жерех;
  • окунь;
  • лещ;
  • судак;
  • мойва;
  • скумбрия;
  • треска.

Красная рыба – идеальный вариант для приготовления в коптильне. Из белой – лучше отдать предпочтение видам с высокой жирностью. Соблюдая технологию приготовления, удастся из любой рыбы создать вкусный, уникальный деликатес.

Для копчения следует подбирать тушки одинакового размера, что обеспечит равномерное маринование и приготовление.

Лучше подходит рыба свежая. Используя замороженный продукт, важно правильно произвести разморозку. Особи должны размораживаться в естественных условиях, не прибегая к интенсивным методам.

Потрошение

Определившись, какую рыбу лучше коптить в коптильне горячего копчения, приступаем к разделке. Данный этап важен, поскольку при высокотемпературной обработке непотрошеные особи приобретут горьковатый привкус. При разделке следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рыбу размером до 400 гр. можно не потрошить, но лучше использовать тушки без внутренностей.
  2. Голова отрезается по желанию. Если особи коптятся с головой, то следует удалить жабры.
  3. Чешую лучше оставить. Она предотвратит попадание копоти на мясо, а также сохранит соки и исключит разваливание рыбы в процессе горячего копчения.
  4. Черная пленка внутри брюшка срезается, чтобы она не придала горечи и не испортила вкус продукта.
  5. Крупные тушки нарезаются на филе или продольные кусочки одинакового размера.

При копчении тушек целиком хвост лучше оставить, так как с его помощью удастся надежно подвесить продукт в коптильне.

Маринование

Рыба для горячего копчения предварительно засаливается. Это позволит преобразовать структуру мяса, наполнить его необходимым вкусом. Простым и быстрым считается вариант сухого посола. За 30-60 минут до приготовления тушки тщательно обтираются внутри и снаружи солью. Выстаивается заготовка в холодильнике под гнетом. Это позволит соли пропитаться глубже в волокна и частично вывести болезнетворные микроорганизмы и лишнюю влагу из тушек. Для более крупных особей потребуется 1,5-2 часа для полного просаливания. После засолки рыба обязательно вымачивается для выведения излишка соли.

Альтернативой сухому посолу является маринование в рассоле. Это может быть смесь воды и соли или же раствор с добавлением специй и пряностей. Классический рецепт выглядит следующим образом:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-5 шт. лаврового листа;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • по вкусу добавляются шалфей, тимьян или другие пряности.

Маринад кипятят и охлаждают, после чего в него помещают рыбу и оставляют на сутки в холодильнике. Маринад лучше использовать для получения оригинальных вкусовых качеств. Для получения ярко выраженного вкуса рыбы подойдет сухой посол.

Сушка

Коптить горячим способом необходимо подсушенную рыбу. В связи с этим заготовка после маринования подвяливается. Переувлажненные тушки рискуют провариться в коптильне, а не прокоптиться.

Для подсушивания достаточно 1-2 часа на свежем воздухе.

Процедура удаляет лишнюю влагу и делает вкус более насыщенным. В летнее время лучше обернуть тушки в марлю, смоченную в уксусе, что отпугнет насекомых. После подвяливания рыба натирается подсолнечным маслом.

Выбор топлива

Рыбу можно коптить исключительно на сухих опилках. Свежая древесина – источник большого количества канцерогенов и смол. Классический вариант – ольховые опилки. Для копчения подойдет щепа бука, дуба, фруктовых деревьев. Комбинации разных видов топлива в равных пропорциях помогут сделать вкус и аромат оригинальным и насыщенным, придать уникальных ноток рыбе. Оригинальный вкус продукта получится, если добавить к щепе кедровых орехов или веточки можжевельника.

Процесс копчения

Копчение осуществляется в коптильне. При наличии идеальной герметизации возможно готовить деликатес в квартирных условиях. Прежде всего необходимо подготовить коптилку. Она должна быть чистой и сухой. Дальнее необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Засыпать на дно коптильни щепу. Использовать много топлива не следует, поскольку это станет причиной появления горечи. Для одной загрузки достаточно 2-3 ст.л. щепы.
  2. Устанавливается поддон для сбора жира, поскольку при горячем копчении стекающая жидкость негативно сказывается на тлении щепы, как следствие, ухудшаются вкусовые качества рыбы.
  3. Загружается замаринованная и подсушенная заготовка. Тушки располагаются на решетке или подвешиваются на крючки.
  4. Закрыть крышку коптильни и установить ее на нагреватель.
  5. Как только начнется тление щепы, огонь уменьшается для поддержания процесса.
  6. Когда образуется много дыма, крышка приоткрывается для выпуска лишнего.
  7. По окончании приготовления снять коптильню с нагревателя и дождаться остывания установки и продукта в ней.

Общая длительность горячего копчения составляет 30 минут – 2 часа, в зависимости от условий приготовления и размеров рыбы. Перед подачей можно придать оригинальных ноток блюду, поместив внутрь брюшка дольки лимона или сбрызнув продукт коньяком.

Состав и свойства копченой рыбы

Копчение позволяет сохранить в рыбе максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Употребление в пищу копчености поможет восполнить недостачу витаминов А, В, С, D, Е, необходимых для нормализации пищеварения, улучшения зрения, стимуляции обмена веществ. Присутствие в рационе рыбы горячего копчения делает лучше внешний вид, положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Отсутствие в составе углеводов способствует быстрому усвоению продукта. Белки, содержащиеся в продукте необходимы для организма, а жиры являются полезными, способны предотвратить образование холестериновых бляшек.

Калорийность

При высоком содержании полезных микро- и макроэлементов копченый продукт обладает невысокой калорийностью и может быть включен в состав диетического питания.

В зависимости от сорта используемого сырья калорийность отличается.

В среднем показатель составляет 166 Ккал. Существуют отдельные сорта, обладающие высоким содержанием калорий, к примеру, в 100 гр. скумбрии – 317 Ккал. К наиболее низкокалорийным относятся минтай, путасу, камбала. Меньше всего калорий в треске горячего копчения – 75 Ккал на 100 гр.

Условия хранения

Продукт горячего копчения не подлежит длительному хранению. Выставленный на стол деликатес испортится в течение 10-12 часов, поэтому сервировать необходимо только то количество, которое планируется съесть. Остальной продукт следует после охлаждения завернуть в фольгу или пергамент и поместить в холодильник. При температуре +2-+6°С копченость сохранится в течение 2 суток, при -2-+2°С – 3 суток. В отдельных случаях продукт подвергается замораживанию. В таком виде он сохранит свои качества около 1 месяца, но разморозку следует производить поэтапно, чтобы не повредить внешний вид.

Рыба горячего копчения, приготовленная своими руками, будет лучшим вариантом, чем магазинный продукт, поскольку его вкус можно корректировать по личным предпочтениям. Выбрав правильный сорт, очистив и замариновав продукт, удастся получить лучший результат, порадовать себя и удивить гостей.

Читайте также:  Эхолот практик ЭР-6 pro и ЭР-4 pro2 — обзоры
Ссылка на основную публикацию