Промысловая рыба европейская бельдюга

Бельдюга: как выглядит, что приготовить и чем полезна рыба

Приветствуем читателей статьи. Сегодня речь пойдет о рыбе, удивляющей ученых-ихтиологов, а также сильно радующей кулинаров и гурманов со всего мира. Рыба бельдюга обладает белым, упругим и в меру жирным мясом, которое ценится в Прибалтийских регионах. Блюда с участием нашей «героини» могут быть жареными, копчеными и тушеными, а также ее часто добавляют в салаты. Фото можно посмотреть ниже.

Описание и образ жизни бельдюги европейской

Бельдюга – это морской житель, яркий представитель колючеперого вида рыб. Она относится к отряду окунеобразных, и формирует собственное семейство Бельдюговых. Ареал «героини» располагается в Финском заливе, а также простирается на европейских территориях, включающих Ла-Манш, Прибалтику и Белое море. Помимо вышеперечисленных территорий, она встречается на северных побережьях Тихого и Атлантического океанов. В нашей стране рыбу ловят в прибрежных районах.

Пойманную рыбу легко перепутать с налимом, из-за овального, продолговатого тела, каждый сантиметр которого покрыт мелкими чешуйками. Сходство усиливает и крупное ротовое отверстие. Из особенностей рыбы стоит отметить темные, выпуклые глаза и отсутствие хвостовых плавников. Ячейки чешуи на боковых и спинных частях туловища бельдюги образуют темный сетчатый рисунок, оранжевого или желто-зеленого оттенка. Габариты у рыбы невелики – размеры взрослой особи достигают 40-50 сантиметров длины. Реже встречаются, с длиной туловища до 60см. Тело бельдюги покрыто сильными мускулами и обтянуто плотной кожей и чешуей. Период размножения рыбы наступает в зимние времена года – она мечет не икру, а частично сформированных мальков, в количестве от 20 до 500 штук.


«Героиня» нынешней статьи, в приготовленном виде, обладает неэстетичным внешним видом. В момент термической обработки, кости рыбы приобретают зеленоватый оттенок, мясо же попросту синеет. Несмотря на это, бельдюге отдают предпочтение многие любители морепродуктов со всего мира – за ее гастрономические качества.

Рецепты из бельдюги

Чем больше рыба – тем она вкуснее. Нежное, в меру жирное и достаточно водянистое мясо бельдюги особо ценится гурманами в жареном виде. Приготовленная таким образом, «героиня» нашей статьи, получается особенно вкусной. Помимо обжарки, рыбу можно тушить, варить, запекать и даже приправлять ею салаты. Самый лучший, признанный рецепт, заключается в процессе копчения рыбы, с предварительной выдержкой в двадцати процентом соляном растворе. Что еще можно сделать из бельдюги:

  • Заливное с овощами и зеленью.
  • Тушеную рыбу, с яйцами и сметаной.
  • Обжарить, предварительно используя панировку.
  • Рыбный салат с грибами и помидорами.

Перед приготовлением любого блюда важно вспомнить о том, что мясо у рыбы достаточно жесткое. Избавить его от этого недостатка можно с помощью предварительного помещения в маринад. Жесткость не сыграет особой роли в том случае, если вы выбрали в качестве рецепты тушеную бельдюгу.

Состав бельдюги – из расчета на сто грамм

Мясо рыбы обладает достаточно невысокой энергетической ценностью, это позволяет говорить о диетических качествах. Сто грамм продукта содержат 88 килокалорий. В этом же объеме содержится 150 миллиграммов хлора – большой показатель. Помимо вышеперечисленных элементов, в составе бельдюги из расчета на сто грамм, присутствует витамин «РР» в количестве 3мг, цинк – 0,8 мг, никель – 6мкг и фтор – 400 мкг. Отмечается также присутствие 170 миллиграммов серы. Еще одно фото нашей «героини»:

Польза и вред

«Героиня» статьи отличается наличием полезных для человеческого организма элементов состава. Витамин «РР», в простонародье называемый никотиновой кислотой, является полезным для нашего организма веществом, и лишний его источник точно не повредит. Это соединение самым благоприятным образом воздействует на качество и состояние кожных и волосяных покровов. Помимо этого, никотиновая кислота стимулирует работу органов зрения, печени и центрально-нервной системы. Цинковые отложения, которыми также богата бельдюга, помогают организму бороться с вирусами, и препятствует процессам старения кожи. Никель поддерживает уровень скорости протекания организменных реакций, а фтор укрепляет кости и зубы.

При регулярном употреблении данного продукта вы обеспечиваете себе улучшение МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ крови в организме, наблюдаемое из-за укрепления стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, мясо бельдюги улучшает качество функционирования коры головного мозга, способствует оздоровлению кожных покровов, а также повышает прочность нервной системы. Калорийность продукта достаточно низка – продукт обладает диетическими свойствами.

Такой перечень полезных влияний обеспечивает «героине» статьи плотное внимание не только со стороны гурманов, но и от врачей. Рыба бельдюга, однозначно, является полезной, а ее частое употребление становится способом профилактики заболеваний.

Заключение

В заключение хотелось бы напомнить о том, что рыба бельдюга лишена каких-либо противопоказаний к употреблению. Эта хищница, питающаяся мальками и икринками других видов – экзотичная рыбка для среднестатистического гражданина России. В последнее время она все чаще встречается в магазинах и на рынках. Не стоит ее бояться – полезное, и очень вкусное мясо, считающееся деликатесным, способно доставить море удовольствия вам, и вашим близким. Даем бесплатный совет – способ приготовления бельдюги заключается в методе горячего копчения, с предварительной выдержкой в двадцати процентном растворе соли. Такое блюдо ценится многими гурманами со всего мира!

Живородящая рыба бельдюга

Эта рыба единственная среди живородящих, про которую говорят, что она «щенится». Удивительная рыба бельдюга интересна не только рождением живых детёнышей, но и другими особенностями. Например, во время варки кости её позвоночника становятся зелёными, как у саргана. По этой причине в некоторых местностях её не употребляют в пищу. Второй причиной, по которой беломорские поморы не ловили её и не использовали для еды, была её способность рожать живых мальков. Эти люди очень склонны к предрассудкам, поэтому они считали, что рыба, которая «щенится» не должна употребляться в пищу.

В действительности бельдюжатина имеет достаточно высокие вкусовые качества. Её можно варить, жарить и коптить.

Необычная внешность, поведение и образ жизни

Внешний вид бельдюги очень похож на рыбу налима, поэтому на Сахалине рыбаки её называют «морской налим». Но эти две рыбы не имеют ничего общего, кроме похожей внешности, а относятся к разным отрядам и семействам ихтиофауны.

Бельдюги принадлежат к отряду окунеобразных и семейству бельдюговых, в котором приблизительно 200 видов объединены в 40 семейств. Но не все бельдюги живородящие рыбы, есть среди них и икромечущие.

Латинское название рода бельдюги (Zoarces) происходит от греческого слова «zoarkes», что в переводе на русский означает – «это даёт жизнь». Видимо, такое название связано с появлением из организма матери, не просто икры, а живых мальков.

Немецкие рыбаки в прошлые времена считали, что угрей рождают бельдюги. В те давние годы размножение речных угрей было загадкой, а новорожденная молодь бельдюги очень напоминала угрей. Такая точка зрения настолько прижилась, что и сейчас в Германии для бельдюги используют название «угриная мать»(Aalmutter).

Как выглядит восточная бельдюга?

Распространённая в дальневосточных морях восточная бельдюга (Zoarces elongatus) достигает небольшого размера – всего 30 или 35 сантиметров:

  • у неё гибкое змееобразное тело, сужающееся к хвостовой части;
  • кожа покрыта слизью и очень маленькой чешуёй, от чего кажется, будто рыба голая;
  • все плавники объединены в единый гребень, похожий на ирокез, простирающийся вдоль периметра туловища рыбы;
  • между задней частью спинного плавника и началом хвостового есть небольшая выемка, в которой располагаются небольшие острые шипы, являющиеся средством защиты;
  • грудные плавники хорошо развиты, широкие;
  • брюшные плавнички едва заметны и находятся перед грудными, ближе к голове.

Самая большая длина, до которой может вырасти восточная бельдюга, достигает 70 сантиметров, а наибольший вес — до 4 килограммов.


Зубы и окрас

Особенностью восточной бельдюги является строение рта:

  • зубы расположены не на всей челюсти, а только с двух сторон по краям;
  • губы толстые, можно сказать – «пухлые»;
  • верхняя челюсть выглядит больше, чем нижняя, потому, что нависает над ней.

Последняя особенность придаёт её морде немного необычный и странноватый вид.

Окрас может сочетать в себе несколько оттенков: либо серый с зеленоватым, либо серый с коричневым. А вдоль спины, на голове и по бокам головы заметны тёмные пятнышки, создающие оригинальный рисунок в виде крупной сетки.

Чучело в Сахалинском областном Краеведческом музее. Бельдюга восточная (удлинённая).

В период размножения окрас, особенно у самцов становится более ярким: в нём появляются красные оттенки. Грудные плавники, край спинного гребня и даже челюсти украшают красноватые пятна. Конечно, в таком окрасе самец становится очень привлекательным для самок.

Распространение и образ жизни

Восточную бельдюгу можно встретить во всех морях на северо-западе в Тихом океане, начиная от Жёлтого моря и далее на север до Охотского. Она предпочитает прибрежные воды. На большие глубины не уходит, только до 30 метров.

Особенности образа жизни:

  • Для восточной бельдюги характерна «евригалинность», то есть она может жить при разной солёности воды. Встречается не только в морской воде, но и в мало солёной (заливы и лиманы с опреснёнными водами). Может заходить даже в устья рек.
  • Она живёт у дна и отличается малой подвижностью.
  • Встречается на илистых грунтах или каменистом дне с хорошей растительностью.
  • Лето проводит очень близко к берегу. Зимует в более глубоких местах.
Феноменальная живучесть бельдюги

Рыба бельдюга необычайно живучая. Она может долгое время проводить без воды, этой своей способностью она напоминает пресноводного змеелогова, который может переползать по траве между водоёмами. Бельдюги никуда от моря не уползают, но когда бывает отлив, некоторые молодые особи остаются среди прибрежных камней, прячась в углублениях. В своих укрытиях они могут находиться несколько часов, пока не наступит прилив.

Вторая интересная особенность бельдюги: она не способна замёрзнуть. В её крови присутствует специфический белок, который препятствует замерзанию этой рыбы в ледяной воде.

Размножение и питание

Бельдюги являются хищными рыбами. Едят всё подряд: мальков других рыб, брюхоногих моллюсков, ракообразных и их личинок.

Бельдюг отличает агрессивность, даже к своим сородичам. Они также склонны к каннибализму. Эти особенности отражаются в брачном поведении. Поскольку самки заметно крупнее самцов, поэтому сразу после оплодотворения самец торопится поскорее уплыть подальше. Иначе самка может его загрызть. Вот такие «свадьбы» у бельдюг.

Период «беременности» продолжается 4 месяца. Затем самка начинает «щениться». В книге Альфреда Брема написано, что процесс рождения происходит при помощи других самок.

Новорождённые бельдюжата

Эти своеобразные «повитухи» с двух сторон давят на брюхо роженице, помогая благополучно появиться на свет многочисленным бельдюжатам. Их рождается иногда четыре сотни. Они вполне сформированы и готовы к самостоятельной жизни. Размер молоди – около 4 сантиметров.

Едва родившись, молодь моментально спешит уплыть с места своего рождения. Ведь их мать совершенно лишена материнских чувств и никакой заботы о своих детках не проявляет. Более того, после тяжелых родов она может легко закусить каким-нибудь зазевавшимся своим малышом.

«Повитухи», помогавшие рожать, тоже норовят схватить и съесть молоденького бельдюжонка. Такова жизнь в бельдюжьем семействе.

Молодь бельдюги сразу после рождения начинает самостоятельно питаться. Потому что желточный мешок уже давно рассосался, ещё когда они были внутри материнского организма. Едят они ракообразных и их личинок.

Вы познакомились с очень необычной рыбой. Я надеюсь, что вы с интересом прочитали статью, а рыба вам понравилась. Буду рада вашему комментарию.

Рыбы Сахалина

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, заведующий лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО, кандидат биологических наук:

– Главная особенность бельдюги состоит в том, что она относится к живородящим рыбам. Точнее говоря, это единственный живородящий вид на Сахалине. Самка выметывает от 10 до 70 вполне сформировавшихся мальков, максимальная плодовитость (у крупных самок) – до 400 мальков.

– Ареал этого вида?

– Бельдюга обыкновенная, или европейская, распространена от Северного до Балтийского, Баренцева и Белого морей. На Дальнем Востоке у берегов Охотского и Японского морей обитает восточная бельдюга, ученые считают ее подвидом европейской. Во всяком случае, они мало отличаются как анатомией, так и образом жизни, незначительные отличия представляют интерес лишь для специалистов.

На нашем острове эта донная рыба, которую рыбаки называют морским налимом, в массовых количествах встречается повсеместно в прибрежных водах на глубинах 10-15 метров, а также в лагунах солоноватоводного типа и устьевых участках рек. Ей больше нравятсяилистый грунт и каменистые россыпи на дне с зарослями водной растительности, особенно зостеры. Летом она держится у самого берега, а на зиму отходит туда, где поглубже. Исключение составляет северо-западное побережье от залива Виахту до залива Байкал, где бельдюга не отмечена.

Этот вид приспособлен к морской воде, но может обитать и в значительно опресненной – до 5-6 промилле. Однако в чисто пресной не выживает, мы проводили такой эксперимент – рыба погибает, ее тело каменеет. А вообще бельдюга фантастически живуча и способна несколько часов вовсе обходиться без воды. Ее молодь во время отливов может оставаться в углублениях под камнями и здесь дожидаться нового наступления моря.

Читайте также:  Эхолот практик ЭР-6 pro и ЭР-4 pro2 — обзоры

– Насколько оправданно местное прозвище бельдюги – налим?

– У них, конечно, есть определенное внешнее сходство, но родственниками они не являются, поскольку принадлежат к разным семействам.

– Вряд ли у нас найдется хоть один рыболов, который не представляет, как выглядит бельдюга. А каково ее научное описание?

– У этой рыбы змеевидное тело, покрытое малозаметной чешуей. В задней части спинного плавника имеется выемка, где мягкие лучи заменены короткими шипиками, которая отличает бельдюгу от других довольно многочисленных представителей семейства бельдюговых. Зубы у нее только по краям челюстей, рот конечный с толстыми губами. В окраске преобладают бурые, коричневые и зеленовато-черные тона, слегка светлеющие на брюшке. На боках продольный ряд темных пятен, образующих правильный сетчатый рисунок. Длина тела обычно не более 30-33 см, изредка до 45 и даже 60 см, масса, как правило, не превышает 0,5 кг. Живет 4-5 лет, иногда до 9-10 лет, хотя точная продолжительность ее жизни неизвестна. Половозрелости достигает на втором году.

– Чем питается?

– Всем, что может встретить в зоне своего обитания. Это и донные ракообразные, и икра рыб, и мальки, а крупные бельдюги хватают даже взрослую рыбу «посильного» размера.

– Вернемся к началу разговора. Интересно, а как проходит сам процесс живорождения мальков этой рыбы?

– Различаются два периода: собственно эмбриональное развитие внутри икринки, во время которого за 3-4 недели эмбрион достигает длины 14 мм, и развитие выклюнувшейся личинки в полости яичника матери. Здесь личинки заканчивают формирование, и к моменту вымета, когда они достигают длины уже 37-40 мм, желточный мешок у них полностью рассасывается. Таким образом, появившиеся на свет бельдюжата сразу приступают к активному питанию.

В наших водах спаривание происходит в августе – сентябре, период беременности длится около 4 месяцев, выметанные мальки растут быстро и через полгода достигают длины около 10 см, двухлетки – 16-18 см, трехлетки – 26-31 см и четырехлетки – 30-33 см. На севере период размножения, по-видимому, растянут.

– Промыслового значения бельдюга, конечно же, не имеет?

– Я вам скажу, что до начала 90-х годов, по данным Роспромстата (была такая организация в советское время), в заливах северо-восточного Сахалина промышленным ловом добывали около 200 тонн бельдюги, и она шла в продажу. Я, к примеру, постоянно покупал ее в Южно-Сахалинске в районе магазина «Луч». Правда, продавалась эта рыба как налим. А сейчас да, она представляет интерес только для любительского рыболовства.

– Откровенно говоря, ни разу не видел, чтобы кто-то специально ловил бельдюгу. Мало того, когда из лунки вместо наваги или корюшки появляется эта «змея», рыбаки бывают явно разочарованы.

– Тем не менее есть любители и ловить бельдюгу, и употреблять ее в пищу. Я сам, когда мне на рыбалке попадаются более-менее крупные экземпляры, филерую их на месте, снимаю шкуру и привожу домой полоски белого плотного мяса (внешний вид рыбы пугает жену). По вкусовым качествам и жирности оно превосходит нашу знаменитую треску и некоторые другие виды. Бельдюга хороша и в жареном виде, и в ухе, и в пирогах. А если ее вымочить в 20-процентном тузлуке и закоптить, она станет украшением любого стола. Кроме того, по данным наших паразитологов, это одна из самых чистых, незараженных рыб.
Негативное отношение к бельдюге – следствие местных предрассудков, связанных с ее живорождением (как говорят на русском Севере, «нельзя есть рыбу, которая «щенится»), малоприятным обликом и с тем, что у нее кости при тепловой обработке зеленеют. Преодолейте эти предрассудки, попробуйте – и не пожалеете!

Г. ЮРГИН. Газета “Рыбак Сахалина” № 6 17 февраля 2011 г.

Рыбы России. Справочник.
Европейская бельдюга

Европейская бельдюга

Европейская бельдюга (Zoarces viviparus)

У европейской бельдюги удлиненное, постепенно понижающееся к хвосту тело, покрытое мелкой округлой чешуей. В задней части длинного спинного плавника имеется от 5 до 17 коротких шипиковидных лучей, образующих на плавнике заметную выемку. Анальный плавник равномерно окаймляет большую часть нижней поверхности тела, полностью сливаясь с хвостовым и спинным плавниками. Грудные плавники широкие, чуть впереди

них помещаются маленькие брюшные плавники. Голова маленькая с большим ртом, вооруженным небольшими несколько затупленными зубами. Верхняя челюсть слегка выдается вперед. Спина и бока тела окрашены в желтовато- или зеленовато-бурый цвет, светлеющий на брюхе до желтовато-серого. Вдоль спины и по средней линии тела тянется по ряду темных пятен, часто расположенных в шахматном порядке и соединяющихся нечеткими косыми, перекрещивающимися полосками. Полоса из темных крупных пятен тянется и вдоль всего спинного плавника. В период нереста грудные плавники, край спинного, а также челюсти у самцов окрашиваются в красный цвет. Самки бельдюги крупнее самцов и достигают в длину 52 см, обычная длина особей – 25-35 см.

Европейская бельдюга обитает у атлантического побережья Европы от Ла-Манша до Баренцева моря, у Британских островов, в Северном и Балтийском морях. В водах России она обычна у Мурманских берегов и в Белом море, известна из Чешской губы.

Бельдюга – прибрежная морская рыба, часто встречающаяся в опресненных заливах и бухтах. Заходит она и в устья впадающих в море рек. Держится обычно на небольших глубинах (до 20-30 м) в приливно-отливной зоне и нередко остается под камнями после отлива. Бельдюга очень живуча и длительное время может существовать и без воды. В море она предпочитает места с каменистым и песчаным дном, поросшие водорослями. Здесь она кормится прибрежными брюхоногими моллюсками, разными ракообразными, икрой и молодью других рыб.

Половой зрелости бельдюги достигают на втором году жизни. Это – живородящие рыбы. Спариваются они в августе-сентябре. Первоначально эмбрионы развиваются в икринке и выходят из нее через 3-4 недели, достигнув длины около 14 миллиметров. Дальнейшее развитие свободных личинок продолжается в яичнике матери. Их питание осуществляется благодаря специальным выростам яичника. В теле матери завершается формирование молоди (рассасывается желточный мешок, сливаются непарные плавники), и она выходит вполне похожей на взрослую рыбку при длине 37-40 миллиметров.

Продолжительность “беременности” составляет около четырех месяцев. Каждая самка, в зависимости от размеров, выметывает от 10 до 405 детенышей. Поскольку маленькие отпрыски бельдюги внешне напоминают угрей, а способ размножения угрей долгое время был неизвестен, немецкие рыбаки в старину верили, что угрей рожает бельдюга. Поэтому ее и называют в Германии “aalmuter”, что означает “угриная матка”.

Выметанные мальки сразу же приступают к самостоятельному питанию, предпочитая мелких ракообразных и их личинок. Они быстро растут и через полгода достигают длины около 10 сантиметров. Живут бельдюги обычно четыре-пять лет, отдельные особи достигают и девятилетнего возраста.

Промышляют бельдюгу в основном в прибалтийских странах. Ее белое плотное и довольно жирное мясо обладает хорошим вкусом. Особенно пользуется успехом рыба горячего копчения, предварительно подсоленная в двадцатипроцентном тузлуке. Однако среди жителей России любителей бельдюжьего мяса немного. Настороженное отношение к ней обусловлено старыми предрассудками, связанными с живорождением (нельзя есть “щенящуюся” рыбу), а также тем, что кости бельдюги при варке зеленеют, что вызывает сомнение в доброкачественности мяса.

В Охотском и в северной части Японского моря у нас обитает бельдюга удлиненная (Zoarces elongates), очень похожая на европейскую (длина 30 см).

Внешне близки к бельдюгам широкороты, у которых, однако, спинной плавник состоит из двух частей: длинной колючей и более короткой мягкой, а также имеется хорошо заметный кожистый вырост на рыле, примерно на уровне глаз. Ярко окрашен обитающий в водах Приморья и у берегов Сахалина широкорот красивый (Neozoarces pulcher) с характерным сетчатым рисунком на нижней стороне головы. Эта небольшая (длина до 16 см) рыбка живет у самого берега среди камней и зарослей водорослей и выметывает крупную ярко-розовую икру. Среди водорослей в прибрежной зоне в водах Приморья и у Сахалина обитает еще более пестрый, достигающий в длину 11 см широкорот Штейндахнера (N. steindachneri). Он встречается и в озерах.

По форме спинного плавника похожи на бельдюг обитающие у нас на Дальнем Востоке крузенштерниеллы, у которых нет брюшных плавников. Самый крупный из трех встречающихся у нас видов – крузенштерниелла выдающаяся (Krusensterniella notabilis) – достигает в длину всего 19 см. Совсем нет колючих лучей в плавниках у обитающих в Охотском море ликозоарцесов. У этих рыб, как и у белуги и бычков-подкаменщиков, жаберные перепонки левой и правой сторон срослись между собой и образовали широкую складку поперек межжаберного промежутка. Наиболее пестро из двух видов окрашен ликозоарцес Ригена (Lycozoarces regani), известный также и из Татарского пролива.

Наиболее богаты по числу видов в наших водах ликоды, обитающие в арктических морях и в северной части Тихого океана и предпочитающие илистое дно (многие виды зарываются в грунт) и очень низкие температуры воды. Эти рыбы с удлиненным, голым или покрытым редкими чешуями телом не имеют колючих лучей в спинном плавнике, маленькие брюшные плавники располагаются у них на горле. Ликоды питаются в основном донными беспозвоночными, реже – рыбой. Они выметывают крупную донную икру и отличаются низкой плодовитостью. Большинство из встречающихся у нас 23 видов держатся на глубинах 100-500 м, однако, например, абиссальный ликод (Lycodesfrigidus), обитающий в наших арктических морях, предпочитает глубины 905-3000 метров и редко попадается на глубине около 500 метров. Наиболее обычен в наших водах от Баренцева и Белого морей до Берингова моря довольно мелкий (до 24,5 см) полярный ликод (L. olaris). В бассейне Тихого океана (от Чукотского до Японского морей) наиболее распространен гребенчатый ликод (L. palearis), названный так за высокие гребни на подбородке. Самый крупный из атлантическо-арктических ликодов – ликод Эсмарка , или узорчатый ликод (L. esmarkii) – достигает в длину 75 см.

Очень близкие к ликодам лиценхелисы представлены в наших северных морях и в Охотском море пятью видами. За более длинное тело, увеличенное главным образом за счет хвостовой части, этих рыб называют также и длиннохвостыми ликодами. Самый глубоководный из известных у нас видов – муреновидная лиценхела (Lycenchelys muraena) – обитает у илистого дна на глубинах 620-1175 метров при отрицательных температурах. Эта рыба, обнаруженная в северной части Карского моря, достигает в длину около 20 см и равномерно окрашена в желтовато-коричневые тона. В отличие от нее известная из района Новой Земли пятнистая лиценхела (L. kolthoffi), предпочитающая глубины 210-930 метров и песчаное или илистое дно с обилием камней, окрашена очень пестро: ее желтоватое тело усыпано многочисленными темно-коричневыми пятнами и пятнышками, заходящими и на спинной плавник.

Близкие к ликодам и лиценхелисам ликоды Джордана представлены у нас в водах Приморья четырьмя видами. Один из них, короткорылый ликод Джордана (Davidojordania brachyrhyncha), достигающий в длину 1,2 метра, встречается также и в Охотском море. Из северо-западной части Охотского моря известен толстощек (Hadropareia middendorffii), названный так за сильное развитие щек и вздутие в области предкрышки. В Японском и Охотском морях обитает двугуб разукрашенный (Bilabria ornata), у которого каждая губа образована двумя складками. В Охотском море известен ликод Шмидта (Petroschmidtia albonotata) со светлыми крупными пятнами на длинном спинном плавнике.

У мелких (длиной не более 20 сантиметров) холодолюбивых гимнелисов, обитающих на глубинах от 30 до 300 метров, нет колючих лучей в плавниках, нет брюшных плавников и совершенно голое тело. Из четырех известных в наших водах видов наиболее обычен циркумполярный обыкновенный, или широкоперый, гимнел (Gymnelis viridis), откладывающий не более 40 очень крупных, около 3 миллиметров в диаметре, икринок. У тонкоперого гимнела (G. retrodorsalis) икра еще крупнее (4-4,5 миллиметра), а плодовитость еще ниже – 5-27 икринок. Из Охотского моря известны два близких вида – гимнелопсы, у которых чешуя имеется только на хвосте. Самый крупный и пестрый из них – глазчатый гимнелопс (Gymnelopsis ocellatus) – достигает в длину чуть более 10 см.

У известного из Японского и Охотского морей аллолеписа (Allolepis hollandi) нет брюшных плавников, а тело покрыто удлиненной чешуей.

В водах бассейна Тихого океана обитают представители близкого к бельдюговым семейства батимастеровых (Bathymasteridae). У этих придонных морских рыб, обитающих на глубинах от 18 до 200 метров, удлиненное, невысокое, сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуей, и один очень длинный спинной плавник, простирающийся от затылка почти до самого закругленного или усеченного хвостового плавника. Анальный плавник короче спинного, но также почти одинаково высокий на всем протяжении. Грудные плавники длинные и широкие, а рот большой с мясистыми губами. У обитающего у нас в Японском море (от Татарского пролива до залива Петра Великого) батимастера Дерюгина (Bathymaster derjugini) на жаберных крышках имеется по характерному большому темно-синему пятну. Эти пятна хорошо заметны на коричневом фоне тела маленькой рыбки, достигающей в длину немногим более 10 см. Батимастер обитает в прибрежных водах на каменистом и песчаном дне и питается мелкими беспозвоночными животными.

Читайте также:  Рыбалка на Клязьме и Протве

Бельдюга — живородящая рыба

Представители семейства бельдюго-вых (Zoarcidae) — рыбы, населяющие северные моря, и в их изучении только делаются первые шаги. Известно 40 видов этой рыбы, наиболее доступной из которых (не только для науки, но и для удильщика со льда) является европейская бельдюга. Наиболее многочисленны виды этого семейства в водах Охотского и Берингова морей. Если следовать биологическим догмам, то это и есть их родина. Бельдюги — рыбы со змеевидным телом, характерным для угря, налима и в некоторой степени для сома. Циклоидная чешуя очень мелкая. Расположенные почти по всей длине тела спинной и анальный плавники выглядят своеобразной оторочкой, подчеркивающей «змеевидность» этой рыбы. Голова напоминает голову крупного бычка — те же широкие жаберные кости и лягушачий рот. Схожесть молоди бельдюги с личинками угря еще в старину родила поверье, бытовавшее среди рыбаков, что именно она и является «угриной маткой». У немецких рыбаков данное название бельдюги сохранилось до сих пор: «Aalmutter» — так называют они эту рыбу.

Обитает рыба как в Балтике, так и у берегов Приморья и Дальнего Востока, где имеет свой подвид, который рыболовы Охотского и Японского морей называют морским налимом. Это неверно. Налимам, или тресковым, бельдюги не являются родственниками — они принадлежат к разным семействам.

Внешность у рыбы неброская: в окраске преобладают бурые, коричневые и зеленовато-черные тона, слегка светлеющие на брюшке. Длина бельдюги редко превышает 400 мм, масса обычно не более 0,5 кг, а возраст может достигать 10 лет, хотя в точности продолжительность жизни данной рыбы неизвестна. Крупные самки могут одновременно выметать две-три сотни мальков.

Питается всем, что может встретить в зоне своего обитания. Это и донные ракообразные, и икра рыб, и мальки, а крупные бельдюги хватают и взрослую рыбу «посильного» размера.

Бельдюга восточная (Z. elongates) мало отличается от европейской как анатомией, так и образом жизни. Некоторые ученые считают ее подвидом европейской бельдюги.


Поиск

Ловится эта рыба в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Держится не по всему дну, что бывает редко, а в основном соблюдая «рыбьи традиции». В шельфовой зоне занимает донные ямы, промоины, глубинные свалы, собирается в местах впадения в море речек и ручьев. Здесь предпочитает держаться в зарослях водорослей, расположенных у крупнокаменистого дна. Эти места могут быть локальными. Лунка, сделанная в полуметре от такой стоянки рыбы на дне, может не принести ни одной поклевки в течение целого дня, в то время как пробитая прямо над донным углублением или между донных камней, поросших зостерой, покажет феноменальный выход рыбы.

Если у вас ловится бельдюга, нужно иметь в виду, что клев крупного окуня становится весьма проблематичным. Эти рыбы не терпят друг друга и редко ловятся вместе. А уж когда у бельдюги появляется потомство, в этом месте уже ничем ни окуня, ни судака, ни других хищных рыб не соблазнишь. Они полностью переходят на питание мальками этой живородящей рыбы. Удильщику приходится далеко уходить от этих отмелей, чтобы поймать хоть что-то. Обычно бельдюга приносит потомство, начиная со второй декады февраля, и это нужно иметь в виду, чтобы не потратить зря время. Время ужения

Ловится практически в течение всего зимнего сезона. Даже на местах нереста, там, где бельдюги приносят свое потомство, можно с успехом удить эту рыбу.

Бельдюга ловится любой крючковой снастью. Ее можно поймать как на крючок, так и на блесну. Единственным требованием к снасти является ее прочность. Бельдюга способна причинить определенные хлопоты, если ей удастся забраться под камень или если ее собственная величина позволит оказать существенное сопротивление.

В этом качестве применяют мясо моллюсков или резку рыбы. На Балтике обычно она попадается рыболову на традиционные насадки — на мотыля и земляного или навозного красного червя.

Интересно, что мясо самой бельдюги ценится в качестве насадки довольно высоко. Оно отлично держится на крючке, что дает возможность использовать его для поимки нескольких рыб. А привлекательность мяса бельдюги для морских рыб нередко значительно больше, чем у того же мотыля.

Мормышка для бельдюги необходима крупная, с хорошо выступающим за ее край крючком размером не менее №№ 5—7. Блесны используются некрупные, светлоокрашенные. Важно, чтобы они были хорошо огружены, ведь глубина ужения может достигать нескольких десятков метров. Совершенно необходимо подсаживать на крючки блесны животные насадки, хвосты рыб, резку, малька.

Клев и вываживание

Клев бельдюги довольно сильно отличается от клева других рыб. Она хватает насадку и делает несколько рвущих движений в разные стороны, что передается на удильник как слабые толчки, после чего кивок резко сгибается.

Вываживать ее несложно, сходов обычно не бывает. Рыба садится на крючок надежно. Однако снятие улова с крючка на морозе может быть хлопотным: бельдюга, на манер угря, верткая и скользкая, а в ее почти резиновую пасть крючок впивается довольно основательно. Здесь бы очень кстати пришелся крючок без «бородки», который позволяет сбросить рыбу, совершенно не прикасаясь к ней руками, однако он среди европейских удильщиков еще мало популярен.

Еще одна «фирменная» уловка данной рыбы: она при подъеме с глубины очень часто вращается вокруг собственной оси и может запутать снасть. Понятно, что с тонкими лесками зимних удочек это просто катастрофа. Иногда приходится полностью менять катушку с «бородой», сплетенной резвой бельдюгой.

Виды форели и чем они отличаются с фото

Форель – название, обобщающее несколько форм и видов рыб семейства лососевых. Она относится к ценным промысловым породам, является объектом повышенного интереса со стороны приверженцем спортивной рыбалки и обычных любителей рыбной ловли. Ловля форели – довольно трудный процесс, для которого необходимо определённые навыки и опыт.

Характеристика и описание вида

Почти все виды форели выглядят одинаково. В среднем весят они от 200 до 500 грамм, а их длина составляет примерно 35 сантиметров. Но в дикой природе встречаются особи, вес которых может достигать и 2 кг. Самая большая форель имела массу свыше 5 килограмм.

Как видно из фото у всех форелевых видов похожая форма тела. Туловище вытянуто и слегка приплюснуто с боков, поэтому со стороны она выглядит немного плоской. Мордочка у данной рыбы усеченная, глазки небольшие. Самки отличается более внушительными габаритами, но у самцов в ротовой полости имеется большее количество зубов. По истечении времени их верхняя челюсть может изогнуться кверху.

Хвостовая часть и плавники имеют средние размеры. У брюшного плавника желтый окрас, а на спинном видны многочисленные вкрапления. Рыба форель покрыта мелкими чешуйками. На фото видно, что на спине находятся основной и ложный плавники. Подобная особенность есть не только у семейства форелей, но и у прочих лососевых рыб.

Окрас рыбы зависит от того, к какому виду принадлежит особь, где обитает, что ест и от степени прозрачности воды. У форели, проживающей на светлом дне, серебристый окрас. Спинка имеет небольшой оливковый оттенок с вкраплениями черного цвета. Бока могут иметь желтый или зеленоватый оттенок. Особи, чьей средой обитания является донная поверхность, содержащая ил либо торф, отличаются более тёмным окрасом. Цвет речных разновидностей ближе к периоду размножения меняется, становясь ярче. Туловище ручьевой форели бурого цвета, спинка и голова имеют черный оттенок. По всей поверхности её тела находится много черных и красноватых точек. Поэтому данный подвид имеет ещё одно название – пеструшка.


Радужную форель от остальных подвидов отличает светлый окрас. Сбоку у нее находится радужная полоска, которая переливается разными цветами. Оттенки могут варьироваться от фиолетового до насыщенно оранжевого. Именно этой полоске рыба обязана своим названием. У нерестящихся самцов её оранжевый цвет становится более насыщенным.

Семейство

Всё семейство лососевых образовано семью родами. Форели имеются в составе тихоокеанского, атлантического родов и гольцов.

Тихоокеанские лососи включают подвиды: радужную, морскую золотую, кавказскую, лосось «Апачей», «Гилу», «Биву».

Атлантических лососевых рыб ещё называют и другим именем – благородный лосось. Род образован подвидами: амударьинской, адриатической, охридской, мраморной, плоскоголовой, севанской и кумжей.

Голец включает следующие подвиды: серебристый, большеголовый, озёрный, «Мальма» и «Палия».

Виды форели

В РФ встречается три разновидности рыб семейства форелевых:

  • Ручьевая,
  • Озёрная,
  • Радужная.

Чтобы иметь лучшее представление об этой ценной рыбе, приведем краткое описание каждого вида.

Ручьевая форель – это пресноводная форма семейства. Ей свойственна осёдлость, поэтому родной водоём рыба не покидает. Комфортной средой для ручьевой форели являются быстротечные речки и ручьи с чистой водой. В среднем вес одной пресноводной особи не превышает 2 кг. Но, по словам некоторых любителей рыбной ловли, в живой природе бывают экземпляры, которые весят 12 килограммов.

Озерная форель живет в холодных глубоких озёрах. Другие ее названия – кумжа и карельская форель. Она населяет Ладогу, Онежское и карельские озёра, а также озёра Кольского полуострова.

Рыба обладает внушительными размерами, достигая метровой длины. Особи собираются стаями и придерживаются глубины около 100 метров.

Радужная форель – это подвид тихоокеанского лосося, населяющий пресноводные водоёмы. Этот вид форели преобладает на территории РФ. Именно её разведением занимается большая часть рыбных ферм.

Также эту рыбу чаще остальных используют для заполнения платных водоёмов. Её ловля осуществляется разными способами с использованием натуральных либо искусственных приманок. Поскольку эта порода является очень спортивной, иногда проводятся состязания по лову радужной рыбы форели.

Чем питается

Рыба форель относится к водным хищникам. На начальном этапе жизни рацион питания её молоди состоит в основном из планктона. С переходом во взрослое состояние рыба начинает питаться более разнообразно. Её рацион составляет:

  • Меленькая рыбка;
  • Рачки;
  • Черви и прочие беспозвоночные, населяющие дно;
  • Личинки живущих рядом с водоёмами насекомых;
  • Лягушата;
  • Жучки, бабочки и насекомые, попавшие в воду.

Особи покрупнее могут напасть и съесть не очень больших млекопитающих, рискнувших переплыть водоём. Форель также ест пищу растительного происхождения. На водоемах, практикующих платную ловлю этой хищной рыбы, используют приманки в виде консервированных кукурузных зёрен, хлеба, кусочков теста.

Хищная рыба или нет

Форель является хищником, поскольку она наряду с пищей растительного происхождения ест:

  • Мелкую рыбёшку;
  • Небольших насекомых, их личинок;
  • Планктон.

В ее рацион входят лягушата, птенцы и даже собственная молодь.

Нерест

Процесс нереста форелевых рыб отличается в зависимости от их вида и района обитания. Метание икры у озерной форели случается дважды в течение года. Первый период начинается в декабре и заканчивается в феврале, а второй период берёт начало в июне и завершается в августе. Нерестится рыба на достаточно больших глубинах, вплоть до 100 метров. По этой причине процесс мало исследован специалистами в области ихтиологии. Самка способна отложить 1,5 тысячи икринок. Из них в будущем выклёвываются мальки размером не больше 15 миллиметров. Половозрелого периода ручьевая форель достигает на 3 – 4 году жизненного цикла. В течение года нерест у нее случается лишь раз. Этот период приходится на ноябрь – декабрь, когда температура внутри водоема составляет примерно + 6 градусов выше нулевой отметки. Для метания икринок самка ищет быстротечные каменисто-галечные участки на мелководье. За один раз она может отложить от 200 до 500 икринок. С наступлением первых дней весны из них начинают проклёвываться мальки.


У радужной форели начало нереста приходится на 3 или 4 годы жизненного цикла. Рыба в живой природе нерестится с марта по апрель. Созревание крупных икринок, достигающих в диаметре до 6 мм, происходит в течение двух месяцев. Самка откладывает в среднем 2 тысячи икринок.

Радужная форель отличается от ручьевой более интенсивными темпами роста. Также её не пугает нагревание водной толщи до +20˚С. Именно эту разновидность предпочитают разводить в рыбхозах и платных водоёмах, ведь она не нуждается в создании особых условий для выращивания.

Читайте также:  Как приготовить рыбу в мультиварке

Места обитания

Ручьевая форель не комфортно чувствует себя в тёплой воде, поэтому ее среда обитания там, где имеются бьющие родники, а вода остается прохладной. Её можно обнаружить на мелководье в руслах рек за всевозможными укрытиями. Форель любит участки с медленным течением, останавливаясь либо перед, либо за ними.

В летние месяцы она обитает в неглубоких ямках с медленным течением, находящихся в тени крон деревьев и кустов.

Радужная форель ведет похожий с её ручьевой разновидностью образ жизни. Во время стоянок она укрывается за корягами, камнями и в неровностях рельефа. В ясную погоду рыба мало двигается, а с приходом пасмурных дней происходят кардинальные изменения в ее поведении, у форели начинается период активной охоты.

Озёрная форель живет в озерах на глубине от 50-ти до 100 метров. Она находится у поверхности дна, либо передвигается в воде. Летом часто приближается к прибрежной зоне.

Какого цвета мясо

У разных видов форелевых рыб мясо отличается цветовой гаммой. У особей, выросших в дикой природе, оно бывает белого, розового и красного цвета. Подобная особенность зависит от того, где рыба жила, чем и сколько питалась.

Рыба, массово поступающая на полки магазинов и на рынок, является искусственно разведенной фермерами белую форель. Цвет её мяса либо белый, либо с розовым оттенком.

Полезные качества и вред

Микроэлементы и витамины, которыми богато рыбье мясо, благотворно воздействуют на человеческий организм.


Красная рыба обладает целым рядом полезных характеристик для здоровья человека:

  • Приводит к снижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • Стабилизирует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Обеспечивает укрепление иммунной системы;
  • Способствует укреплению зубов и волосяного покрова;
  • Улучшает состояние кожного покрова;обеспечивает расщепление и выведение из организма канцерогенов;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Замедляет процесс старения;
  • Обеспечивает поддержку репродуктивной функции;
  • Снимает чувство усталости, помогает при стрессовых состояниях, обладает тонизирующим эффектом.

Компоненты, имеющиеся в рыбе семейства форелевых, оказывают помощь в борьбе с депрессиями и стрессовыми состояниями. Поскольку мясо форели является гипоаллергенным продуктом, его могут включать в свой рацион и люди, имеющие склонность к аллергическим проявлениям.

Однако употребление в пищу форели, наряду с положительным воздействием на организм человека, имеет ряд негативных качеств.

В мясе рыбы возможно содержание ртути и прочих тяжелых металлов. Это очень вредно для здоровья женщин в период беременности и грудного вскармливания.

При выращивании рыбы в рыбных хозяйствах их не очень добросовестные владельцы добавляют в состав корма препараты для улучшения цвета мяса и, способствующие более интенсивному росту рыбы. От такого продукта необходимо отказаться людям, страдающим аллергией.

Рекомендуется воздержаться от поедания красной рыбы всем, у кого имеются почечные недуги, проблемы с печенью и болезнями желудочно – кишечного тракта.

Разведение и ловля

Для нужд пищевой отрасли форель искусственно разводят в прудах и садках с чистой водой на больших водоёмах и бассейнах рыбоводческих ферм.


Поставка рыбы в больших количествах возможна исключительно подобным способом, ведь сколько ни старайся, а на удочку столько рыбы поймать не получится.

Оптимальным вариантом для выращивания в промышленных масштабах является радужная и ручьевая форель.

Чтобы вырастить рыбку весом 0,5 килограмм, понадобится 1,5 года. Особей более крупного размера выводят в качестве материнского стада для получения такого деликатеса, как красная икра. Её подвергают засолке и отправляют на полки магазинов.

Рыболовы, занимающиеся спортивной ловлей рыбы, больше всего интересуются такими разновидностями, как озёрная, кумжа и пеструшка. Представители семейства лососей ведут преимущественно осёдлый образ жизни, иногда перемещаясь в поиске площадок для нереста.

На спокойных участках горных рек форель ловят на поплавочную удочку. Оптимальным местом для её ловли является сторона, расположенная напротив скалистого берега. При таком способе заброс приманки производят чуть выше по течению. Во время ее прохождения рядом с рыбой происходит поклёв.

При ловле форели активно используется мертвая приманка.

Чтобы обеспечить лучший клев на спиннинг, следует сделать выбор в пользу серой или темно – зеленой тонущей плетенки.

Попавшая на крючок рыба во время захвата приманки оказывает активное сопротивление. Она делает резкие рывки, старается выскочить из воды, задержаться за камни и коряги, находящиеся в воде. В результате подобных действий кончик удилища может погнуться, а леска порваться.

Излюбленной приманкой форели являются личинки, различные насекомые, рачки и рыбьи икринки.

Применение

Рыбу форель используют для приготовления разнообразных блюд. Она прекрасно подходит для варки, тушения, жарки, запекания в духовке, копчения. Её мясо можно есть даже в сыром виде. Форелевая икра относится к деликатесным продуктам.

Заключение

Вся рыба, относящаяся к семейству форелей, представляет собой ценную промысловую породу рыб. Компоненты, входящие в её состав обладают огромным количеством полезных свойств для здоровья человека. Употребление форелевого мяса замедляет процессы старения, нормализует работу важнейших систем человеческого организма.

Рыбу можно использовать в качестве основы для приготовления супов, вторых блюд, соусов и японских суши.

Форель

Под названием форель понимают ряд форм и разновидностей пресноводных рыб, которые представляют семейство «лососевые». Существует 7 действующих родов этого семейства и форели включены в 3 из них: гольцы, лососи и тихоокеанские лососи.

Рыба форель: описание

Форелей отличают от другого видового разнообразия семейства лососевые по ряду общих признаков. У них относительно крупное тело, на 10-ой части которого, расположенного под боковой линией и впереди вертикали, если ее опустить от района спинного плавника, расположено от 15 до 20-ти чешуек. Над анальным плавником количество чешуй достигает величины от 13 до 19 штук. Тело форели практически сжато по бокам, а короткое рыло отличается характерным усечением. В ее пасти расположено множество зубов, что весьма характерно для хищной рыбы.

Внешний вид

В зависимости от конкретного вида отличается и внешний вид форели. Например:

  • Форель ручьевая. Достигает длины более полуметра, а на 10-ом году жизни может достигать веса порядка 12 кг. Считается достаточно крупным представителем этого семейства, с вытянутой формой тела, покрытого достаточно мелкой, но в то же время, плотно прилегающей к телу чешуей. Ручьевая форель имеет не большие плавники и большую пасть, усеянную большой численностью зубов.
  • Форель озерная. Этот представитель имеет более мощное тело, по сравнению с форелью ручьевой. Голова сжата по бокам, поэтому можно легко увидеть боковую линию. Бока и брюхо отличаются светлым оттенком, а спина имеет характерный красно-коричневый оттенок. На теле озерной форели можно рассмотреть многочисленные темные пятна, не большого размера.
  • Форель радужная. У этого представителя семейства лососевых довольно удлиненное тело. Взрослые экземпляры набирают вес порядка 6 килограммов. Тело покрыто некрупной, но довольно плотной чешуей. Отличается от других видов форели наличием полосы розового оттенка, расположенной на брюхе рыбы.

В зависимости от условий обитания различные виды форели имеют неоднозначную расцветку. Как правило, окрас спины форели имеет темный оливковый оттенок, с присутствием зеленоватого цвета.

Интересный факт! Упитанная рыба всегда отличается более монотонным окрасом и наличием минимального количества пятен. В результате некоторых наблюдений установлено, что изменение окраски тела в основном зависит от изменения условия обитания, когда рыба перемещается из естественной среды обитания в искусственный водоем.

Образ жизни форели

Каждому виду форели характерны уникальные повадки, что связано с погодными показателями, с уникальностью мест обитания и особенностями времен года. Представители коричневой (местной форели), как правило, способны совершать длительные перемещения. При этом рыба не осуществляет глобальных миграций, как морская форель, но активно перемещается по водоему вверх или вниз по течению, особенно в периоды нереста, а также в процессе поиска пропитания и новых мест обитания. Это так же характерно и по отношению к озерной форели.

По окончанию нереста, в условиях холодов, рыба уходит ниже по течению на традиционные места обитания, придерживаясь участков, где бьют родники и имеются глубоководные места, постоянно находясь практически у самого дна. В условиях весеннего разлива рыба перемещается поближе к высоким берегам, что обеспечивает ее пропитанием, но с приходом летнего тепла форель старается уйти под водопады, на значительную глубину и на участки с водоворотами. Она как бы демонстрирует, что она – рыба холодолюбивая. На таких участках форель остается до начала холодов, когда температура воды становится для форели более комфортной.

Сколько живёт форель

Наибольшая продолжительность жизни отмечается у озерной форели. Она способна прожить не один десяток лет. Что касается речной форели, то ее длительность жизни составляет порядка 7 лет.

Интересно знать! Возраст форели можно узнать по годичным кольцам, расположенным на чешуе. Ежегодно по краям чешуек появляются свежие твердые наросты, свидетельствующие о том, что рыба прожила еще один год.

Половой диморфизм

Взрослых самцов можно легко отличить от взрослых самок по ряду характерных признаков. Во-первых, самцы отличаются несколько меньшими размерами и более крупной головой, а также значительно большим количеством зубов. Во-вторых, на нижней челюсти самцов со временем появляется характерный загиб кверху.

Виды форели

Существуют главные виды и подвиды форели, которые представляют несколько родов семейства «лососевые». К таким видам относятся:

  • Род «Salmo» представляет: форель Адриатическую, форель Ручьевую, форель Озерную, форель Турецкую плоскоголовую, форель-летницу, форель Мраморную и форель Амударьинскую.
  • Род «Oncorhynchus» представляет: форель Аризонскую, лосося Кларка, форель Бива, форель Гил, форель Золотую и Микижу.
  • Род «Salvelinus» представляет гольцов: Американскую палию, Salvelinus fontinalis timagamiensis, гольца Большеголового, Мальму, Озерного гольца-кристивомера, а также гольца Серебристого, который считается исчезнувшим видом.

Если многие факторы рассматривать с позиции генетики, то озерная форель характеризуется наивысшей неоднородностью среди представителей позвоночных. К примеру, британская популяция дикой Кумжи имеет такую численность вариаций, что на много больше, по сравнению со всеми людьми, проживающими на нашей планете.

Интересно знать! Несмотря на то, что озерная и радужная форели представляют семейство «лососевые», они произошли от одних предков, относящихся к разным родам и видам. Это произошло потому, что миллионы лет назад они разделились на 2 отдельные группы.

Ареал, места обитания

Форель обитает во многих крупных водоемах на нашей планете. Главное условие существования – это кристально чистая, холодная вода, с оптимальной концентрацией кислорода и постоянным притоком свежих объемов воды. Поэтому она встречается как в озерах, так и в реках, в том числе и в горных реках. Огромные популяции форели отмечены в водоемах с пресной водой Средиземноморья, западной Европы, Америки и Норвегии. Как правило, форель представляет объект для профессиональной, спортивной и любительской рыбной ловли. Это связано с тем, что эта рыба еще и сильная, что доставляет массу удовольствия при вываживании. К тому же, рыба характеризуется прекрасными гастрономическими данными. Она составляет основу многих блюд высокой кухни, хотя ее не проблематично приготовить в домашних условиях.

Озерная форель предпочитает обитать в чистых, прохладных водах, где она формирует многочисленные стаи, которые придерживаются глубоководных участков. Ручьевая форель характеризуется тем, что она способна жить, как в пресной, так и в соленой воде. Ручьевая форель представляет проходные виды форели. Это связано с тем, что нагуливает жир она в морях, а отправляется на нерест в верховья рек, преодолевая при этом десятки, а то и сотни километров.

Ручьевая форель формирует совсем не многочисленные стаи. Предпочитает находиться на участках, где оптимальное количество кислорода и постоянный приток чистой, холодной воды.

Радужная форель встречается у берегов Тихого океана, в том числе и у берегов североамериканской части Американского континента в водоемах с чистой пресной водой. Представители этого вида совсем недавно были принудительно перемещены в воды Австралии, Японии, Новой Зеландии, Мадагаскара и Южной Африки. Здесь они успешно прижились. Радужная форель не переносит активного солнечного света, поэтому в дневное время старается спрятаться в своих укрытиях, представляющих массивные камни или коряги.

В России, некоторые представители лососевых, водятся в пределах Кольского полуострова, а также в водоемах, входящих в бассейны Балтийского, Каспийского, Азовского, Черного и Белого морей. Кроме этого, они встречаются в водоемах Крыма, на Кубани, в Онежском, Ладожском, Ильменском и Чудском озерах. Мало того, форель в наше время разводится искусственно и в довольно серьезных масштабах. Особо следует обратить внимание на тот факт, что в наше время начали расти как грибы после дождя платные водоемы, где выращивают и разводят разные виды рыб, в том числе и форель.

Ссылка на основную публикацию