Ловля окуня осенью на спиннинг: приманки, секреты, хитрости, техника ловли

SpinningPRO

Спиннинг для профессионалов

Ловля окуня на спиннинг

Ловля окуня на спиннинг ведется рыболовами весь сезон открытой воды, начиная с весны, продолжается летом и вплоть до глубокой осени. Ловля окуня на спиннинг может вестись как с берега, так и с лодки. Для того, чтобы рыбалка стала по-настоящему успешной и доставила максимум удовольствия, важно грамотно выбрать снасти и приманки. Правильно определить место для ловли полосатого хищника. О том, как это сделать, а также какие техники лучше применять, рассказано в данной статье.

Спиннинг для ловли окуня

Выбирая спиннинговое удилище, которое оптимально подойдет для ловли окуня, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Длину, при выборе которой учитывают как характер водоема, так и технику ловли:
  • длинный бланк не нужен, если предполагается ловить на речке или закидывать спиннинг с лодки;
  • на крупном водохранилище, либо при ловле с берега понадобится удилище подлиннее.

Лучше всего для ловли окуня подходит спиннинг длиной 2,4 м.
2. Строй удилища определяет дальность и точность заброса и может быть:

  • медленным, когда достаточно мягкий бланк позволяет забрасывать легкую наживку на большое расстояние, но точность невелика;
  • средним, когда удилище гнется от середины бланка, что дает возможность использовать приманки с небольшим весом и делать более точные забросы;
  • быстрым, когда у жесткого удилища изгибается только кончик, и бросок на большое расстояние 10-граммовой наживки затруднителен, зато его точность максимальна.

Для окуневого спиннинга лучше всего подходит спиннинг среднего или быстрого строя.
3. Тест спиннинга указывает на минимальный и максимальный вес забрасываемой этим спиннингом приманки в граммах. Для ловли окуня лучше всего подходит спиннинг с тестом от 3 до 15 граммов.

Катушка для ловли окуня

Выбор катушки для ловли окуня зависит от типа используемых приманок, диаметра лески и мощности бланка.
Для окуневой рыбалки важное значение имеет возможность заброса легких приманок, поэтому лучше всего подойдут безынерционные катушки открытого типа с размерами:

  • 1000;
  • 1500;
  • 2000.

Леска для ловли окуня

При использовании монолески её диаметр не должен быть более 0,18 мм. Этого хватает для маловесных приманок, а при большей толщине могут возникнуть трудности при забрасывании.

Плетеная леска обладает рядом преимуществ:

  • более высокой прочностью;
  • меньшим коэффициентом растяжения;
  • более низким сопротивлением движению воды при наличии течения.

Достаточный диаметр плетенки — 0,1-0,12 мм.

Приманки для ловли окуня

Ловля окуня ведется на спиннинговые приманки всех типов, но чаще всего для ловли окуня используются вращающиеся блесны, воблеры и силиконовые приманки.

Вращающиеся блёсны

Вращающиеся блесны отличаются по весу, размеру, форме и цвету лепестка.

На малой глубине применяют заднеогруженные вертушки, с весом от 1 до 8 г, размер лепестка которых по классификации фирмы Mepps составляет 0-3.
Для ловли на глубине от 2 метров и более используют переднеогруженные блесны с лепестком 2-4 номера, ведя блесну ступенчатой проводкой на минимальной скорости.
В солнечную погоду эффективны приманки без блеска, а в пасмурную лучше брать сверкающие — серебристые, либо золотистые.

Воблеры


При выборе воблера обращают внимание на его размер и глубину заныривания. Наиболее результативна приманка, идущая в месте лова у самого дна.
Применение глубоководных воблеров с длинной лопаткой, идущих около дна, эффективно на больших водоёмах, для ловли используют плавающий воблер, забрасывая его глубже точки лова.
Если стая окуньков находится у поверхности воды либо в среднем слое, используют воблеры с меньшей рабочей глубиной.
Наиболее эффективны воблеры класса minnow , размером 5-6 см, анимацию которых создаёт своей игрой спиннингист.
Воблеры яркой окраски используют в мутной воде, а также для проводок на глубине.
При поверхностной игре и в прозрачной воде больше подойдут воблеры тёмных и естественных расцветок.

Силиконовые приманки


Такие наживки изготавливают из материала, обладающего большей прочностью, эластичностью и экологичностью по сравнению с резиной. Изделия отличаются разнообразием форм, цветов и запахов, могут быть съедобными и несъедобными.
Преимущества силиконовых приманок:

  • Отлично имитируют червей и мальков, активно играя в воде;
  • Обтекаемые формы, сохраняет их от зацепления за коряги и водяные растения;
  • Стоят они дешевле, чем воблеры и блёсны.

Для окуневой рыбалки важны габариты и форма наживки — характеристики, по которым хищник выбирает жертву.
Различают два вида силиконовых приманок:

  1. Активные, для которых характерна выраженная игра на равномерной проводке. К ним относятся:
  • виброхвост, похожий на маленькую рыбку (для окуня берут с хвостом, по форме напоминающим копытце);
  • твистер с ребристым продолговатым телом, подобным червю, и хвостом в виде буквы G;
  • лягушка с лапками.

2. Пассивные, которые играют благодаря действиям рыбака:

  • слаг в форме червя, эффективный при пониженной активности рыбы;
  • лягушка с бахромой;
  • рачки, используемые в зарослях и закоряженных местах.

  • 8-10 см — для ловли крупных окуней
  • 6-8 см — для окуней среднего размера
  • 3-5 см — для ловли мелкого окуня

В мутной воде действенны силиконовые приманки ярких оттенков, а в прозрачной — тёмного цвета.
Ароматы, привлекающие окуня:

  • рыба;
  • мясо;
  • чеснок;
  • креветки.

Спиннербейт

Ловля окуня может с успехом вестись на спиннербейт. Для ловли окуня нужно использовать спиннербейт меньших размеров и веса, чем при ловле щуки. Наилучшие результаты ловли окуня на спиннербейт получаются, когда стая активных окуней ведет охоту на малька среди зарослей водной растительности.

Место ловли


Окунь встречается в:

  • крупных, средних и малых озёрах;
  • прудах;
  • водохранилищах;
  • затопленных карьерах;
  • спокойных равнинных реках;
  • опреснённых участках морей, куда впадают крупные реки.

В мелководных холодных речках с быстрым течением окунь не водится.
Выбирая место для рыбалки, следует учитывать, что окунь — хищник, и вероятность поймать его велика там, где:

  • он может сделать засаду на мелких рыбешек
  • найти для питания насекомых, личинок, мальков

Для успешного лова лучше остановить выбор на:

  • прибрежных травяных зарослях;
  • затопленных деревьях и коряжниках;
  • зонах произрастания кувшинок;
  • местах расположения свай мостов, вблизи плотин;
  • прибрежном мелководье;
  • заводях;
  • омутах;
  • ямах под обрывистыми берегами;
  • местах, затенённых деревьями, растущими в воде либо у самого берега.

При ловле на большой воде для определения перспективно уловистых точек пользуются эхолотом.

Техника ловли


Многие рыболовы предпочитают ловить окуня на спиннинг с берега, хотя это ограничивает их в выборе места для рыбалки.
Применение лодки для ловли окуня оптимально в водохранилищах, озёрах и средних реках, но не исключено и на маленьких речках.

Ловля с берега

Самые подходящие приманки при лове с берега:

  • джиговые (силиконовые);
  • блёсны.

При ловле на джиг применяют ступенчатую или равномерную проводку, окунь хорошо отзывается на рывковую проводку приманки.
При ловле окуня на джиг:

  • погружают приманку на дно — туда, где нет растительности;
  • плавно поднимают её на 30-40 см;
  • резко опускают на 20-30 см;
  • повторяют это до 8 раз;
  • при отсутствии поклёвок выдерживают 5-секундную паузу;
  • делают до 20 таких циклов и, если клёва нет, ищут другое место.

При ловле на воблеры, то оптимально выполнять твитчинг.

Ловля с лодки


Самый удобный вариант для окуневой рыбалки — надувная ПВХ лодка, передвигаются на которой:

  • по течению;
  • против него, используя при этом либо вёсла (если рыбаков двое), либо маломощный электродвигатель.

В качестве приманки обычно пользуются воблерами, которые отличаются интересной игрой на глубине, но и силиконовые приманки также могут обеспечить хороший клёв. Заброс делают по ветру, а проводки осуществляют со средней скоростью.
Чтобы выбрать подходящие точки для лова, применяют эхолот:

  • крепят датчик к транцу при помощи кронштейна;
  • экран помещают на жёсткие скамьи в носовой части либо специальным приспособлением прикрепляют к ликтросу;
  • включают устройство и определяют наиболее уловистые места.

Чтобы не спугнуть окуня, якорь бросают перед выбранной точкой, не заходя в «котёл». В ясную погоду приманку забрасывают против солнца — это, по наблюдениям, способствует увеличению числа поклёвок.
В ситуации, когда прибор показывает присутствие рыбы, но клёв отсутствует, стоит сделать заброс в ту же точку с другого места, чтобы вызвать активную реакцию хищника.
Стаи небольших окуней, а также единичные крупные экземпляры часто обитают под так называемыми «горками» — подводными холмиками с углублением, расположенным ниже по склону. Отыскать такие места можно:

  • используя эхолот;
  • облавливая территорию спиннингом.

Обнаружив стаю полосатых хищников под горкой и учитывая тот факт, что рыба располагается там неравномерно, следует как можно тщательнее исследовать это место, забрасывая спиннинг с разных сторон и делая проводки по различным направлениям.

Проводки


При лове окуня применяют следующие виды проводок:

  1. Равномерную, когда приманку ведут с минимальной скоростью у самого дна, слегка задевая неровности.
  2. Волочение с подбросами, которое применяют с пассивными приманками. Происходит волочение неравномерно: между короткими протяжками либо делают паузы, либо движутся едва заметными рывками по дну.
  3. Ступенчатую, когда траектория движения приманки выглядит в виде спусков и подъёмов с остановками в нижней точке. Если хищник активен, то лучший эффект достигается при резких ступеньках, а при пассивном состоянии рыбы ступени должны быть плавными, с долгими паузами на дне, которые можно сочетать с волочением.
  4. Твичинг, который выполняют, производя рывки разной амплитуды и чередуя их с паузами. Если хищник пассивен, более эффективными будут короткие рывки с высокочастотным подыгрыванием кончиком спиннинга.

Поклёвка

Посадку окуня на крючок можно заметить по небольшому толчку и стуку по блесне, при этом кончик спиннинга слегка вздрагивает и незначительно прогибается.
Чтобы надежно засечь полосатого, нужно после каждого удара окуня по приманке производить лёгкую подсечку вверх.

Подсечка


Для правильного выполнения подсечки необходимо:

  • выждать некоторое время перед тем, как подсекать окуня при лове в глубоких местах озёр, прудов и иных водоёмов со стоячей водой;
  • там, где есть течение, нужна мгновенная подсечка, чтобы полосатик не успел выплюнуть наживку.

Чтобы для поимки рыбы достаточно было лёгкого движения руки, леска должна быть хорошо натянутой.

Вываживание

Техника вываживания включает в себя несколько простых правил:

  1. В начале процесса, чтобы окунь не спрятался среди коряг, его уводят в верхние водные слои.
  2. Выведя окуня ближе к поверхности, следует воспользоваться подсачком, что поможет сохранить леску от обрыва и не потерять рыбу.
  3. Чтобы полосатый не соскочил с крючка, натяжение лески должно быть максимальным, без малейшей слабины.
  4. Применение фрикциона поможет держать леску в натянутом состоянии, при этом не допуская её обрыва.

Сезоны ловли окуня на спиннинг


Активность полосатика продолжается круглый год: клёв возможен и в разгар лета, и зимой. Так что ловить окуня можно в течение всего сезона открытой воды

Весной

Весна — время, когда окунь готовится к нересту и активно откармливается после зимних холодов, а по окончании метания икры наступает посленерестовый жор. Это создаёт благоприятные условия для рыбалки, однако для успешного лова важен правильный выбор места:

  • в начале весны искать окуньков стоит на ямах;
  • в апреле, когда вода достаточно прогреется, найти добычу можно ближе к берегу, куда хищник выходит кормиться.

Летом

Хотя к июню месяцу активность рыбы заметно снижается, в течение всего летнего периода она продолжает стабильно ловиться, причём как на мелководье, так и в значительно удалённых от берега глубоких ямах:

  • небольшие экземпляры хорошо ловятся в зарослях камышей и кувшинок, у затопленных коряг;
  • крупного горбача можно найти в омутах, особенно с наступлением сумерек, когда рыба выходит кормиться;
  • в жару рыба укрывается под мостами и обрывами.

Осенью

С наступлением осени окунь вновь активизируется, подготавливаясь к приходу зимы. В это время можно легко поймать и крупных горбачей, и мелких окуньков. Важно учитывать, что в осенний период они уходят на глубину по мере того, как поверхность воды становится холоднее, и в течение зимы преимущественно обитают на дне.

Как запечь лосося

9 минут Автор: 0

  • Классический рецепт для стейков
  • В фольге
  • С овощами и фасолью
  • Мод майонезом
  • Под сырной корочкой
  • С запеченной картошкой
  • В сливочном соусе
  • В горчично-соевом маринаде
  • В беконе
  • В слоеном тесте
  • Киш с лососем и сыром
  • В итоге
  • Видео по теме

Невероятно нежный и сочный запеченный лосось – блюдо, достойное праздничного меню. Деликатесную рыбу можно запекать ломтиками филе, стейками или целиком, а самые разнообразные соусы и маринады позволяют подчеркнуть вкус упругого и сытного мяса. Лосось по праву считается диетическим продуктом, так как энергетическая ценность запеченного филе составляет всего 160-170 калорий.

Классический рецепт для стейков

Поджаренные снаружи и невероятно сочные внутри рыбные стейки – отменное порционное блюдо, хорошо сочетающееся с любыми гарнирами, соусами и вином. Продуктовый набор: 5 порционных кусочков лосося, 1 ст. л. жидкого натурального меда, зернистая пряная горчица – 1 ст. л., соевый соус с чесноком – 1 ст. л., 2-3 капли лимонного сока, по щепотке соли на каждый стейк, сушеные прованские травы и рыбные специи – по вкусу, 2-3 кружка лимона – для декора.

Рецепт приготовления:
Смешать соус из меда, пряностей, горчицы, соли, соевого соуса и сока лимона. Ломтики смазать маринадом и оставить в холоде на 40 минут, после выложить на промасленный пергамент противня. Выпекать при 220 градусах не более 30 минут. Подать с кружками лимона, добавив немного натурального йогурта или сметаны.

В фольге

Рыба, запеченная в фольге, полностью сохраняет вкус, так как готовка осуществляется в собственном соку. Необходимые продукты: 600 -700 г лосося, небольшой лимон, 3 ст. л. растительного (без запаха) масла, щепотка морской соли, по вкусу укропа, базилика или кинзы, смесь специй для рыбы.

Запечь лосось можно по шагам:
Рыбу поделить на порционные стейки толщиной не более 1.5-2 см. Для каждого кусочка свернуть кармашек из нескольких слоев фольги. Лосося сбрызнуть лимонным соком, натереть специями и отправить в фольгу вместе с нарезанной зеленью. В фольге оставить небольшое отверстие для выхода пара и выпекать при 220 градусах 20 минут. В окончании сделать небольшой разрыв фольги и поджарить рыбку еще 5 минут, чтобы появилась румяная корочка. Приготовленного лосося лучше подавать порционно с овощами и сметанным соусом.

Для образования красивой корочки блюдо можно жарить на гриле

С овощами и фасолью

Одновременно сытное и диетическое блюдо обладает сбалансированным вкусом и приятным ароматом. Набор продуктов для готовки: белая фасоль – 100 г, мякоть лосося – 300 г, небольшая морковка, половина цуккини, 7-8 шампиньонов, луковица, 2 зубчика чеснока, 6-7 черри, 1 ст. л. масла, щепотка соли, пара веток тимьяна, щепотка свежеперемолотых перцев, 4 ст. л. сока лимона.

Лосось, запеченный с овощами, готовится по шагам:

  1. Замочить фасоль с вечера, слить воду.
  2. Залить водой в пропорциях 1:5, вскипятить и варить на малом огне 2 часа.
  3. Сделать плотные конверты из фольги, смазать маслом, поместить в каждый нарезанный цуккини, кружки морковки, дольку чеснока, кольца лука и нарезанные шампиньоны.
  4. Далее высыпать фасоль, на нее поместить лосось и половинки черри.

Блюдо побрызгать вином, посолить, поперчить и приправить веткой тимьяна. Фольгу герметично завернуть и выпекать 20 минут на 220 градусах. По желанию подачу дополнить рисом или картофелем, отдельно подать соус айоли или тартар.

Читайте также:  Салаты с сайрой

Фольга должна быть герметичной, чтобы соки овощей не вытекали

Мод майонезом

Питательный лосось под соусом майонез можно приготовить за 30 минут. Мякоть получается сочной и очень ароматной из-за сушеного чеснока и белого перца. Набор продуктов: лосось – 500 г, 100 г натертого стружкой твердого сыра, 3 ст. л. жирного майонеза, 1 полная ч. л. сушеного чеснока, щепотка белого перца, немного крупной соли, 1 ст. л. сока лимона.

Пошаговый рецепт:
Порционные стейки лосося промыть, промокнуть салфеткой и выложить в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Мякоть полить соком лимона, приправить порошковым перцем и сушеным чесноком. Поверху кусочки промазать майонезом и запечь до золотистой корочки 20 минут при 180 градусах. Подать блюдо можно с оливками, овощами или рассыпчатым рисом.

Под сырной корочкой

Лосось, приготовленный с сыром, является изысканным блюдом торжественного меню. За основу можно брать не только дорогостоящий лосось, но и более дешевую семгу или горбушу.

Продуктовый набор: 1 кг очищенной рыбки, крупная луковица, 3-4 ст. л. жирного майонеза, 1 ст. л. сладковато-пряной горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 2 чесночных зубчика, яйцо, ломтик натертого твердого сыра – 50 г, натертая Моцарелла – 60-70 г, крупная морская соль и перебитый перец – на свой вкус.

Запекаем рыбку под сыром по шагам:
Филе проверить на отсутствие косточек, отправить на промасленную фольгу противня, посолить и приправить стейки перцем. На мясо разложить колечки репчатого лука. Отдельно взбить домашний соус из масла с горчицей, соком лимона, яйцом и продавленным прессом чесноком.

Соусом промазать луковую подушку и присыпать заготовки сырной стружкой из любого твердого сыра и Моцареллы. Выпекать 15 минут при 200 градусах. Подать с шафрановым рисом, лимоном и овощами.

Разнообразить вкус рыбы поможет добавка сладкого крымского лука

С запеченной картошкой

Лосось – королевская рыба, готовить которую одно удовольствие. Блюда получаются непременно ароматными, нежными и очень вкусными. Упругие волокна лосося хорошо сочетаются с зарумяненной картошкой и пропитываются сливочным вкусом сыра.

Требуется: лосось (или семга) – 600 г, картошка – 4-5 шт., 100 г протертого теркой сыра, пучок зеленого укропа, 1 ч. л. свежеперемолотого черного перца, по вкусу крупной соли, 2-3 ст. л. салатного майонеза, рыбные специи – 1 ч. л., крупная луковица.

Аппетитную рыбку с картофелем нужно готовить по плану:
Тушку лосося разделить по хребту пополам, удалить косточки, чтобы остались мясистые пластинки филе. Рыбу приправить специями и посолить, слегка побрызгать соком лимона. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать клубни колечками вместе с луком.

Фольгу промазать майонезным соусом, на него выложить картофель, лук, пластинки лосося, сыр и нарезанный укроп. Заготовку прикрыть вторым куском фольги и убрать в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах. Подать блюдо горячим, декорировав долькой лимона, нарезанным укропом и сметанным соусом.

В сливочном соусе

Деликатесная красная рыба пропитывается ароматами сливочного соуса и становится мягкой, нежной и изысканной по вкусу.

Продуктовый набор: филе свежего лосося – 800 г, щепотка свежеперемолотого черного перца, 300 мл сливок высокой жирности, зернистая в меру острая горчица – 2 ч. л., по 5-7 веток укропа, петрушки и базилика, 10 г эстрагона, 1 ч. л. крупнофракционной морской соли, половинка лимона, 3 желтка, 2 ст. л. ароматного оливкового масла.

Вкусно и просто приготовить блюдо можно по этапам:
Каждый порционный ломтик натереть пряностями и посолить. Кусочки выложить в миску, полить маслом и соком лимона. В отдельной миске смешать сливки с желтками и взбить массу венчиком. Всыпать измельченную зелень, цедру лимона и горчицу, все перемешать.

Соус отправить к рыбе, чтобы он полностью покрыл кусочки. Выпекать блюдо в жароупорной форме 25 минут при 200 градусах. В качестве гарнира предложить приправленный рис и микс салата.

Если присыпать готовый лосось покрошенным сыром с плесенью, можно придать вкусу пикантную остринку

В горчично-соевом маринаде

Мякоть, вымоченная в пикантном маринаде, приобретает оригинальный вкус и аромат. Сочетание приправ дарит рыбе румяную глянцевую корочку. Необходимый набор продуктов: 700 г лосося (около 4-5 стейков), по 2 ст. л. лимонного сока, соевого соуса с добавкой чеснока и дижонской горчицы, 1 ч. л. очищенного масла.

Приготовить запеченного лосося можно по схеме:
В миску для маринада продавить сок из свежего лимона. К нему влить соевый соус с горчицей и перемешать массу до однородности. Форму промаслить, выложить рыбные ломтики и залить их пряным маринадом. Оставить заготовку на час и запечь 20 минут при 180 градусах. Подать с бокалом вина, зеленью и овощным салатом.

В беконе

Если запекать лосось, обернув подкопченными полосками бекона, мякоть пропитается ароматами, станет намного насыщеннее и жирнее. Калорийность блюда возрастает от 160 кКал/100г до 300 кКал, но изумительный вкус угощения компенсирует высокую энергетическую ценность.

Продуктовый набор: филе – 500 г, 10-12 полосок бекона, 3 ст. л. оливкового ароматного масла, небольшой пучок укропа, 6 вяленых томатов, немного соли. Печеный лосось получится питательным и вкусным, если выполнить пошаговый порядок действий:

Укроп мелко изрубить и перемешать с маслом. Нарезать на кусочки вяленые томаты, а филе поперчить и посолить со всех сторон. Бекон разместить на рабочей поверхности, чтобы получился прямоугольный пласт, смазать его укропным маслом и посыпать помидорами.

Поместить подготовленное филе лосося, завернуть мясо полосками и зафиксировать кулинарной нитью. Заготовку отправить на керамический противень, заранее застеленный пергаментом. Выпекать при 200 градусах 25 минут. Разрезать нитку и осторожно снять ее с румяной запеченной корочки бекона. Подать с овощами, картофелем фри и любимым соусом.

Равнозначной заменой лососю может стать семга, кета или горбуша

В слоеном тесте

Традиционное блюдо из Дании, которое можно приготовить к праздничному столу. Мякоть, обернутая хрустящим слоистым тестом, будет пропекаться равномерно и медленно, поэтому филе останется сочным и нежным. Набор продуктов: 1 кг лосося, пачка слоеного теста, 1 плод лимона, пучок зелени укропа, немного крупнопромолотой соли и смеси перцев.

Кулинарный процесс:
Тонко раскатать тесто на столе. Рыбину разделать, поделить по хребту и взять пластинку филе целиком. Мякоть присыпать солью, поперчить по вкусу и приправить нарезанным укропом. Пластинку филе поместить на тесто, накрыть тонкими кружками лимона и обернуть тестом.

Заготовку смазать яичным желтком и отправить в духовой шкаф при 180 градусах на 35 минут. При подаче аккуратно снять верхнюю часть панировки из теста и поделить филе порционными кусочками.

Киш с лососем и сыром

Французский пирог с лососем идеален для семейного ужина. Сочетание хрустящей корочки, мягкой рыбки и ароматной сливочной заливки является идеальным. Набор продуктов: слоеное тесто – 300 г, рыба – 200 г, сыр Моцарелла – 200 г, помидор, пара яиц, стакан сливок, щепотка пармезана, щепотка соли и немного свежепромолотого перца.

Способ пошаговой готовки:
Тесто разморозить и раскатать в пласт толщиной минимум 3 мм. Вырезать из теста круг, уложить в промасленную форму с бортиками и наколоть вилкой несколько раз. Тесто накрыть пергаментом и насыпать на поверхность фасоль. Выпекать 10 минут при 200 градусах, достать и убрать пергамент.

Тесто без груза снова поставить на 10 минут, чтобы края позолотились. С лосося снять шкурку, мякоть нарезать кубиками, а сыр поделить кружочками. С томата снять кожицу и измельчить кубиком. Для заливки соединить сливки с яйцами, солью и перцем.

В тестовую корзинку выложить начинку, отправить сливочную заливку и посыпать поверху натертым пармезаном. Готовить 20 минут при 200 градусах, чтобы схватилась сливочная заливка. Подавать можно в теплом виде с зеленью или стаканом сока.

В итоге

Деликатесная рыбка с упругой аппетитной мякотью – основа для множества вкусных блюд. Лосось прекрасно сочетается с овощами, сливочным соусом, зеленью и любым гарниром. Важно не передержать филе в духовке, чтобы все соки остались в мякоти. В результате получится вкусное угощение, достойное подачи к празднику.

Рецепт Лосось с овощами запеченный в духовке . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Лосось с овощами запеченный в духовке

Лосось атлантический (семга) (Запекание)481 г
Морковь (Запекание)105 г
Лук репчатый (Запекание)105 г
Брюссельская капуста (Запекание)105 г
Перец сладкий красный (Запекание)105 г
Брокколи (Запекание)350 г
Сметана 10% жирности (Запекание)50 г
Пищевая ценность и химический состав “Лосось с овощами запеченный в духовке”.

Энергетическая ценность Лосось с овощами запеченный в духовке составляет 102,8 кКал.

  • Порция = 185 гр (190.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЛОСОСЬ С ОВОЩАМИ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ

Чем полезен Лосось с овощами запеченный в духовке

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Лосось с овощами в духовке – разные рецепты на любой случай

Если на кухонном столе появляется красная рыба, то чаще всего это означает приближение праздничного застолья или какого-то важного события. И, конечно же, нам хочется, чтобы это блюдо получилось особенно вкусным и ароматным. Запечённый лосось с овощами в духовке один из тех самых вариантов, которые идеально подходят для таких мероприятий.

Несколько слов о подготовке ингредиентов

Если перед запеканием Вы хотите замариновать рыбку, то делайте это с применением специй, но желательно без добавления соли (либо с минимальным количеством). Приправы сделают все как надо, а вот соль может сделать филе лосося слегка пересушенным.

С филе лосося очень хорошо гармонируют такие овощи как лук порей, томат, баклажан, цукини, морковь.

Когда рыбу непосредственно начинаете запекать, на ее поверхность можно положить пару листиков лавра, он добавит пикантности блюду.

Не стоит забывать о том, что лосось рыбка довольно жирная, поэтому следите за маслом – его лучше использовать по минимуму.

Далее Вы можете найти рецепты с фото по приготовлению лосося с овощами в духовке, а также в конце материала представлен видеоролик с еще одним способом запекания этого чудесного кушанья.

Красная рыба с цукини в фольге – пошаговая инструкция

Очень аппетитное, ароматное и, что немаловажно, полезное блюдо, о котором далее пойдет речь, вполне можно отнести к диетической пище. Содержание белков/жиров/углеводов на 100 грамм составляет всего около 17/11/13 г соответственно. Калорийность примерно равна 176 ккал на 100 г. Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе лосося – 4 куска;
  • Кабачок молодой – 4 шт.;
  • Томат средний – 3 шт.;
  • Лук синий – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • Приправы: сушеный тимьян – 1 щепотка, сушеный орегано – 2 щепотки; перец черный – ½ ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • Соль.

От рулона фольги отрежьте четыре равных прямоугольных листа, длиной 40-45 см.

Кабачки помойте, удалите кончики, снимите тонкий слой кожуры, нарежьте тонкими шайбами, затем разделите еще на половинки. Если цукини совсем молодые, то шкурку снимать не обязательно.

В нашем рецепте использованы кабачки двух разных цветов: желтые и зеленые. Так при подаче блюдо будет выглядеть эффектнее, однако, если в Вашем арсенале нет разноцветных овощей, ничего страшного.

Синий лук использован нами опять же для эстетики, чтобы разнообразить цветовую гамму блюда, но стоит отметить, что обычный репчатый также подойдет на эту роль. Его мы нарезаем тонкими полукольцами и вместе с шайбами цукини перемешиваем с измельченным чесноком, 1 столовой ложкой оливкового масла, солью, перцем. Немного лука оставьте, чтобы присыпать рыбу сверху.

Читайте также:  Особенности спиннинга Максимус Ультиматум, популярные модели и отзывы владельцев

Подготовленную овощную смесь равномерно выкладываем на листы фольги, смазанные маслом.

На овощи уложите куски лосося, каждый сбрызните лимонным соком, посыпьте сушеными травами.

Томаты нарежьте небольшими кубиками, перемешайте с оставшейся частью синего лука, распределите поверх красной рыбы.

Заготовки закройте фольгой, желательно так, чтобы она не касалась томатов, переложите на противень, отправляем в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на полчаса.

По истечении указанного времени, раскройте конверты, проверьте рыбку на готовность. Лосось с овощами в фольге в духовке готов, если он мягкий и сочный. Посыпьте блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, подавайте к столу. Приятного аппетита!

Простой способ приготовления – лосось с помидорами в духовке

Кусочки филе лосося, запеченные с овощами и специями, неизменно получаются очень вкусными, ароматными и желанными. Приготовить такое лакомство не составит труда, далее представлен список необходимых продуктов:

  • Филе лосося – 700 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томат – 5-6 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Кефир (обезжиренный) – 450 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Для начала мелко нарежьте морковь и лук, затем обжарьте их на сковороде до готовности.

Филе рыбы нарежьте крупными кусочками (отличны формат 4*4 см), сдобрите специями, отставьте в сторону на некоторое время промариноваться (30-40 минут будет вполне достаточно).

Томаты нарежьте кубиками или кольцами (на свое усмотрение).

На дне формы для запекания равномерно распределите обжаренные овощи, на них выложите подготовленные кусочки рыбки, перемежая их с нарезанными помидорами. Содержимое емкости залейте кефиром, посолите, по желанию можно еще добавить специй.

Запекать блюдо необходимо при t=200C примерно 40-45 минут.

Готовый лосось, запеченный с овощами в духовке, традиционно подается со свежей зеленью. Также не лишним будет сливочно-сырный соус, он идеально сочетается с блюдами из рыбы.

Красная рыба с моцареллой и томатами – рецепт европейской кухни

Нежное филе лосося, запеченное с помидорами и сыром в духовке, приятно удивит самого капризного гурмана. Данный способ приготовления имеет итальянские корни, поверьте, результат превзойдет Ваши ожидания! Необходимые ингредиенты:

  • Филе лосося – 600 г;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Томат средний – 2 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Оливковое масло – 1-2 ст. ложки;
  • Черный перец, соль.

Если у Вас имеется кусок красной рыбы на шкурке, то ее необходимо срезать, а также удалить кости, если они есть. Желательно, чтобы стейк имел прямоугольную форму.

Помидоры нарежьте тонкими полукольцами, сыр ломтиками, равными по размеру кусочкам помидор.

В куске филе сделайте глубокие, но не сквозные надрезы, вставьте в них нарезанные томаты и сыр. Рыбу посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.

Готовьте лосось с сыром и томатами в духовке при 200-220 градусах до расплавления сыра. Обычно этот процесс занимает 25-30 мин.

Лазанья с лососем и спаржей по-средиземноморски

На первый взгляд, может показаться, что это сложное блюдо, поскольку оно нетипично для русской кухни и пришло к нам из Европы. Однако стоит попробовать его приготовить, и Вы убедитесь, что здесь нет ничего трудного, а само оно невероятно вкусное и аппетитное! Ингредиенты рассчитаны на 6 персон:

  • Листы пасты (лазаньи) готовые – 8 шт.;
  • Свежее филе лосося – 600 г;
  • Спаржа – 750 г;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Масло оливковое.
  • Молоко – 700 мл;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Мука – 70 г;
  • Сыр полутвердый (тертый) – 50 г;
  • Соль.

Листы лазаньи можно найти во многих продуктовых гипермаркетах, они похожи на макароны, только выглядят как тонкие куски теста, не требующие отваривания. При выборе этого продукта не забывайте о размере формы для запекания. Желательно, чтобы листы были в размер или чуть меньше емкости.

На первоначальном этапе необходимо сделать соус бешамель. Для этого в сотейнике растопите на среднем огне сливочное масло. Затем, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков, всыпьте муку.

Аккуратно влейте тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте венчиком, держите на маленьком огне около 10 минут. Когда соус начнет загустевать, всыпьте тертый сыр, соль, снимите с огня и хорошенько взбейте венчиком. Уберите в прохладное место остывать.

Промытую холодно водой спаржу почистите, срежьте твердые кончики и нашинкуйте тонкими колечками.

Измельчите лук шалот, начните обжаривать на сковороде в сливочном масле. Спустя 5-7 минут от начала тепловой обработки добавьте спаржу, перемешайте все и тушите еще минут 7-10.

Филе рыбки порежьте кубиками примерно 2*2 см. На другой сковороде отдельно от овощей обжарьте кусочки лосося на оливковом масле около 5 мин.

Дно формы для запекания обильно смажьте при помощи силиконовой кисти остывшим соусом, положите первый слой теста для лазаньи. Следующий шаг: еще один слой соуса бешамель, а также разложите равномерно несколько кусочков рыбки и обжаренные овощи, снова накрываем листом теста. Повторяйте данный алгоритм, пока не закончатся все ингредиенты.

По желанию сверху можно положить несколько маленьких кусочков сливочного масла и посыпать слоем тертого сыра.

Запекать лазанью необходимо при t=180C не менее получаса. После того, как блюдо будет готово, оставьте его на несколько минут немного остыть и потом подавайте к столу.

Блюда с красной рыбой очень вкусные, полезные, но их себестоимость чаще всего бывает немалой. Поэтому такие кушанья чаще мы готовим для большого семейного застолья или праздничного ужина.

Если Вы очень любите рыбу, но экономите семейный бюджет, то можно приготовить аналогичные блюда, но с использованием менее дорогой рыбки. Это может быть, например, треска, запеченная с овощами в духовке. Проходите по ссылке и узнаете еще несколько интересных рецептов с фото по приготовлению этой замечательной рыбки.

Еще одна вариация на тему запекания лосося с овощами в духовке подробно описана в видео ниже. Этот рецепт подразумевает приготовление красной рыбы на картофельной подушке с сыром.

Лосось в духовке: 5 способов вкусно запечь рыбу

Запечённый лосось не менее вкусен, чем жареный, и его невысокая калорийность позволяет отнести красную рыбу, прошедшую кулинарную обработку в духовом шкафу, к диетическим блюдам. При отсутствии «лишних» ингредиентов калорийность составляет всего 120 ккал на 100 г.

В состав лосося входит огромное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, а отсутствие углеводов является существенным плюсом, особенно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Самый простой и быстрый рецепт – стейк лосося в духовке в фольге

Прежде чем что-то готовить, нужно приобрести качественный продукт, и в случае со стейком приходится ориентироваться на собственные органы чувств – глаза и нос.

Если нет возможности или желания покупать стейки, то нарезать их из готовой рыбы не составит труда.

Вариантов приготовления существует множество, но во все рецепты, помимо рыбы, входит 3 ключевых ингредиента – соль, перец и нечто кислое. Функцию этого «нечто» может взять на себя: йогурт, уксус, белое вино или сок лимона.

Для приготовления стейка лосося можно воспользоваться классическим рецептом:

  • стейк лосося – 6 шт.;
  • белый йогурт или низкожирная сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – 1шт.;
  • соль, перец, зелень, специи, приправы – на личное усмотрение.

Технология:

  1. Куски рыбы обмыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Из лимона выжать в блюдце сок и обмакнуть в него каждый стейк с двух сторон.
  3. Выложить куски рыбы на разогретый противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  4. Нанести на каждый стейк смесь, состоящую из йогурта, зелени, соли и приправ.
  5. Противень поставить в нагретую до 220 градусов духовку минут на 25.

Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой

Очень вкусное и сытное блюдо, не требующее от хозяйки больших временных затрат.

Необходимо:

  • филе или стейки лосося – полкилограмма;
  • шесть картофелин;
  • пара луковиц;
  • пара томатов.

Что делать:

  1. Приготовить маринад, состоящий из небольшого количества растительного масла, лимонного сока, любимых специй и соли.
  2. Подготовленные куски рыбы выдержать в маринаде 10 минут.
  3. Приготовить заливку для овощей, состоящую из смеси майонеза, зелени и специй.
  4. Овощи нарезать тонкими кружочками.
  5. В смазанную маслом форму сначала выложить ломтики картошки, затем – рыбу, помидоры и лук, а сверху – заливку.
  6. Слои повторять, пока все ингредиенты окажутся использованы.
  7. Форму поставить в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является «состояние» картофеля, потому что он готовится медленнее других ингредиентов.

Вариация с другими овощами

Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений, потому что в роли «заменителей» картофеля могут выступить любые овощи, включая «гавайскую смесь» и болгарский перец. Что касается белокочанной капусты, то её использовать нежелательно, равно как и свёклу. Морковь, лук, помидоры, брокколи, кабачки и цветная капуста – наилучшие варианты.

С сыром

Сыр, особенно твердых сортов, лучше всего сочетается с красной рыбкой.

Нужно:

  • филе лосося – 1,5 кг;
  • по 3 шт. помидоров и лука-репки;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • смесь сметаны и майонеза – 150 г;
  • паприка, соль и приправы.

Приготовление:

  1. Подготовленные куски рыбы обжарить на сковороде, после – плотно уложить на противень.
  2. На слой лосося положить кольца лука, и уже на них – кружки томатов.
  3. Всё залить сметанно-майонезной смесью и посыпать тёртым сыром.
  4. Время приготовления – 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Самый вкусный рецепт лосося в сливочном соусе, приготовленного в духовке

Для этого понадобится стандартный набор продуктов:

  • филе лосося (500 г);
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи (лучше тимьян);
  • укроп;
  • 200 г жирных сливок.

Приготовить такое блюдо – проще простого:

  1. Куски рыбы уложить в форму, смазанную маслом, и прямо в ней полить соком лимона.
  2. Филе посолить, поперчить, посыпать рубленным укропом и залить сливками.
  3. Веточки тимьяна разложить сверху.
  4. Время запекания в духовке – полчаса при температуре 200 градусов.

Как вкусно приготовить в духовке филе лосося

Для этого потребуются те же самые ингредиенты, что и для запечённых стейков, за исключением кисломолочных продуктов. Пошагово процесс выглядит так:

  1. Взять полкилограмма филе лосося, которое можно купить готовым или заняться разделкой рыбы самостоятельно.
  2. Филе разрезать ломтиками толщиной 2,5 см. Наличие кожицы не возбраняется (если она есть, то удалять специально её не нужно).
  3. Каждый кусочек обмакнуть в лимонный сок и устроить на противне, застеленном фольгой, причём, кожица должна быть внизу.
  4. Сверху поперчить, приправить прованскими травами (в их состав уже входит соль), щедро промазать растительным маслом, а затем – посыпать зеленью.
  5. Закрыть поверх вторым слоем фольги, а края со всех сторон тщательно защипнуть, чтобы получившийся «металлический кокон» был по максимуму герметичен.

Противень поставить в разогретую духовку. Если есть желание получить аппетитную корочку, то за 10 минут до готовности убрать верхнюю фольгу.

Простые рецепты диетического лосося с отменным вкусом

Лечебное питание – это неотъемлемая составляющая терапевтического курса при многих заболеваниях. В меню многих диет включается рыба. Благодаря необычному вкусу, популярны блюда из лосося.

Химический состав и калорийность данной рыбы полностью соответствуют всем требованиям диеты. Разумеется, энергетическая ценность лосося напрямую зависит от способа приготовления блюда. При соблюдении диеты допускается употребление лосося в отварном или запеченном виде, но только не в жареном.

Лечебное питание

В зависимости от цели, диетическое питание может носить лечебный или профилактический характер. Лечебное диетическое питание назначается при диагностировании определенных патологий, в то время как профилактическая диета является важной частью здорового образа жизни.

Соблюдение правильного питания позволяет поддерживать нормальную массу тела, насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а также нормализовать работу ЖКТ.

Интересно! Любая диета подразумевает регулярное употребление белковых продуктов, поэтому лосось идеально подходит для диетического питания.

Советы

Рыба не является постным продуктом, поэтому приготовление диетических блюд должно обходиться без жарки. Среди всех методов термообработки лосося наиболее подходящими считаются запекание в жарочном шкафу, на гриле или в микроволновой печи.

Последний метод приготовления лосося позволяет получить сочное и не усушенное блюдо. Но для этого нужно учитывать некоторые нюансы (первые 2-3 минуты рыбу нужно запекать на максимальной мощности, а затем «доводить» блюдо небольшими интервалами в микроволновке). Данный метод позволит приготовить сочное филе лосося нежно-розового оттенка.

В качестве основных продуктов, идеально сочетающихся с лососем, используются запеченные овощи, листовый салат, рис. Для заправки можно взять небольшое количество уксуса или оливкового масла. К использованию пряностей и трав, измельченных орехов, обезжиренного майонеза и йогурта можно прибегнуть, если в приготовленное блюдо нужно добавить особый «спецэффект».

Рецепты

В приготовлении диетических блюд из лосося нет ничего сложного: соблюдая технологию, можно получить не только полезное, но и вкусное блюдо. К тому же, существует достаточно много рецептов, что позволяет регулярно баловать себя разнообразными обедами или ужинами без какого-либо вреда для фигуры.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • масло растительное – 10 мл;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 180 мл;
  • чистая вода – 500 мл;
  • капуста цветная – 130 г;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • филе лосося – 500 г.

Приготовление:

  1. Промыв рыбное филе, его необходимо нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до получения слегка прижаренной корочки.
  2. Далее в подсоленную воду следует добавить заранее нарезанные цветную капусту, лук и морковь. После этого добавляется филе лосося. Варить все ингредиенты нужно примерно 20 минут (до приготовления овощей).
  3. Используя погружной блендер, рыбу с овощами необходимо тщательно измельчить. Но перед этим из кастрюли сливается небольшое количество жидкости.
  4. Образовавшееся пюре нужно смешать со сливками, а затем снова поставить на огонь. Блюдо должно вариться на слабом огне, как минимум, 8 минут.
  5. Перед подачей суп-пюре желательно украсить рубленной зеленью и несколькими кусочками рыбного филе (измельчать блендером нужно не всю рыбу).

Количество воды выше указано примерно, поскольку она в процессе приготовления сливается. Также при желании можно добавить немного перца или других специй.

На пару с зеленым соусом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • свежее филе лосося – 100 г;
  • немного соли, перца и лаврового листа;
  • цитрон;
  • вода чистая – 250 мл;
  • морковь и огурцы – по 100 г;
  • салат – 230 г.

Также для зеленого соуса нужен салатный йогурт, базилик, петрушка, укроп и зернистый творог.

Совет! Если найти обезжиренный творог не удалось, то можно заменить его продуктом с более высоким процентом жирности, но не более 5%.

Приготовление:

  1. Смазать филе рыбы лимонным соком и поместить все это в холодильник мариноваться на полчаса.
  2. Все используемые специи засыпаются в кастрюлю, заливаются водой и варятся на среднем огне.
  3. Затем нужно доварить лосося в пароварке. Для полного приготовления блюда достаточно 15 минут.

Необходимо нарезать ранее почищенные овощи и аккуратно выложить их на тарелку, а сверху поместить приготовленное филе. Финальный штрих в приготовлении блюда – добавление соуса, приготовленного из творога, йогурта и смеси трав.

С имбирем в духовке

Удивлять новыми блюдами из данного морепродукта можно практически бесконечно, поскольку диетических рецептов приготовления существует очень много. К ним относится лосось, приготовленный в духовке.

Читайте также:  Ловля мирной рыбы спиннингом

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 1 ч. л.;
  • кунжутное масло и соевый соус – по 1 ст. л.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • немного имбиря (не более 30 г);
  • лосось – 400 г.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытого лосося необходимо поместить в емкость для запекания, а сверху вылить маринад, приготовленный из имбиря, лимонного сока, масла, соевого соуса и чеснока (сахар добавлять по вкусу).
  2. Заправленную рыбу нужно поместить в холодильник примерно на 40 минут.
  3. Затем, слив маринад в отдельную посуду, поставить блюдо в духовку и включить режим «гриль».
  4. Периодически следует добавлять маринад в готовящееся блюдо.

Готовые порции аккуратно разместить на тарелки и украсить свежей зеленью.

По-средиземноморски

Уникальное блюдо на основе рыбного филе и нежного соуса.

Ингредиенты:

  • измельченные маслины – 30 г;
  • нарезанный перец болгарский, зелень петрушки и свежий базилик – по 1 ст. л.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • бальзамический уксус и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. В небольшую миску нужно поместить лимонный сок с укусом и оливковым маслом, а затем тщательно все перемешать – это маринад для рыбы.
  2. Филе необходимо обильно натереть раздавленным чесноком, поместить в посуду для запекания и залить ранее приготовленным маринадом.
  3. Перед тем как поместить блюдо в духовку, его необходимо посыпать измельченным перцем.
  4. Готовиться рыба будет не более 20 минут при максимальной температуре.

Во время запекания рыбу периодически смазывайте соусом, стекающим на дно посуды.

Интересно! Читайте также, как приготовить диетическую уху или аппетитный рыбный пирог.

Выводы

Чтобы блюда из лосося были поистине диетическими и смогли принести максимум пользы, необходимо соблюдать технологию приготовления. Ведь в лучшем случае неправильно приготовленное блюдо может иметь высокую калорийность и не соответствовать статусу диетического, а в худшем – несоблюдение правил термической обработки рыбы или использование некачественных продуктов может привести к сильному пищевому отравлению.

Нужно помнить, что диетическое питание должно быть диетическим во всем. То есть, если вы потратили массу времени на приготовление низкокалорийного блюда из филе лосося, но в качестве закуски или десерта на столе будет присутствовать нездоровая пища, то диета потеряет какой-либо смысл.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Как запечь лосось в духовке в фольге

Лосось — разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.

Как приготовить лосось в духовке вкусно: советы и секреты от кулинаров

  1. Запекать лосось можно, как мясом без косточек и кожуры, так и нарезанным стейками или в виде целой рыбой. При этом целый продукт обойдется в цене несколько дешевле, чем филе, а вкус при этом никоим образом не испортится.
  2. Если рыба берется целиком, ее обязательно нужно выпотрошить, хорошо помыть, обрезать плавники, голову и хвост.
  3. Если взят продукт замороженный, перед запеканием обязательно его нужно разморозить, а дабы рыбка не расползлась, размораживать ее лучше всего на нижней полке холодильника, достав на ночь или за 6-7 часов перед готовкой. Не рекомендовано размораживать рыбу в комнатной температуре и в воде. Так она может не просто потерять свой вкус, но и приобрести неприятный запах, а при длительном размораживании еще и болезнетворные бактерии.
  4. Сколько запекать лосось в духовке зависит от толщины и размера продукта (нарезанных кусков). Время, указанное в рецептах может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от этого показателя примерно на пять-десять минут. Наиболее долго пропекается целая рыба и стейки, быстро запекается лосось или его мясо, порезанный на небольшие кусочки.
  5. Для приготовления специалисты рекомендуют использовать любые виды зелени и приправ (смеси перцев, майоран, орегано, кориандр, укроп, петрушку и т.д.).
  6. Часто для маринования лосося рекомендовано применять лимонный сок, но важно знать, даже капля кислоты в данном случае способна обесцветить рыбку, превратив ее из яркого красного в бледно-розовый цвет.

Калорийность запеченного лосося

Лосось — это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта. При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами — от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.

Классический рецепт без фольги

Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.

  • — Стейки лосося — 5 шт.
  • — Мед натуральный — одна столовая ложка.
  • — Горчица готовая — полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
  • — Соевый соус (классический или чесночный) — 1 ложка столовая.
  • — Сок лимона — несколько капель.
  • — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
  • — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.
  1. • Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
  2. • Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
  3. • Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
  4. • Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.

Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.

Лосось в фольге в духовке: рецепт

Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.

  • — Филе рыбы лосось — 600 гр.
  • — Лимон (можно взять небольшой лайм) — 1 шт.
  • — Подсолнечное — 2-3 ложки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
  • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

Процесс запекания будет таким.

  1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
  2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
  3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
  4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
  5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
  6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

Стейк лосося в духовке в фольге

Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.

  • — Лимон.
  • — Стейки лосося — 2-3 шт.
  • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
  • — Немного майонеза.
  • — Ложка оливкового масла.
  • — Фольгу.

Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

  1. • Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
  2. • Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
  3. • Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
  4. • Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.

Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.

Филе лосося в духовке

Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

  • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе — 700-800 гр.
  • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны — 400 гр.
  • — Морковь — 2 шт.
  • — Репчатый лук сладкий — 1 крупная головка.
  • — Майонез — 160-180 мл.
  • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

Как запекать рыбку с грибами.

  • • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
  • • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
  • • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
  • • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
  • • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
  • • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) — 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) — 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная — 200 мл.
  • — Сливки (20%) — 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера — 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Лосось в сливочном соусе в духовке

Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.

  • — Филе лосося — примерно на 700-800 гр.
  • — Желток яичный — 2 шт.
  • — Сливки (жирность 30%) — 300-400 мл.
  • — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
  • — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
  • — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
  • — Масло растительное — 3 ложки.
  • — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
  • — Для украшения дольки лимона и зелень.
  1. • Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
  2. • Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
  3. • Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
  4. • Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
  5. • Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).

• Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.

Лосось в сливках в духовке

Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.

  • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
  • — Лосось — 0,5 кг.
  • — Подсолнечное — 2 ложечки.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного тимьяна — буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
  • — Лимон — сок из половины небольшого фрукта.
  • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

Как готовить данное блюдо.

  1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
  2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
  3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
  4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
  5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Ссылка на основную публикацию