Кормление и рост форели в рыбных хозяйствах

ТЕХНИКА ВЕДЕНИЯ ФОРЕЛЕВЫХ ХОЗЯЙСТВ

По сравнению с карповым форелевое хозяйство характеризуется рядом особенностей, обусловленных, с одной стороны, спецификой биологии форели, а с другой — выращиванием ее преимущественно в условиях интенсификации. Особенностью биологии форели определяются общие требования к хозяйству — необходимость холодноводных источников и строительство инкубационного цеха для проведения искусственного осеменения и инкубации икры. Выращивание рыбы в условиях высокой интенсификации при значительной плотности посадки и на искусственно приготовленных кормах позволяет создавать хозяйства и размещать бассейны, выростные, нагульные, маточные и другие пруды на ограниченной площади. Благодаря искусственному воспроизводству и круглогодичному питанию форели ненужными становятся нерестовые и зимовальные пруды.

Холодноводное хозяйство, как и тепловодное, может быть полносистемным и неполносистемным. В полносистемном хозяйстве выращивают форель от икринок до товарной массы. В таком случае создают инкубационный цех, бассейны для выращивания личинок и молоди и передержки производителей, пруды для содержания производителей и выращивания личинок, мальков, сеголетков и товарной рыбы.

Неполный цикл рыбоводных работ осуществляется в неполносистемных хозяйствах. При этом питомники, занимающиеся выращиванием и реализацией посадочного материала, организуют инкубационный цех, строят бассейны для выращивания личинок и мальков, а также пруды для выращивания сеголетков (годовиков), производителей и ремонтного молодняка; нагульные хозяйства, приобретающие посадочный материал со стороны и выращивающие из него товарную рыбу, создают только нагульные пруды (или бассейны) и садки (при садковом выращивании); рыбоводные заводы, отличающиеся самым коротким циклом воспроизводства и подращивания молоди, имеют инкубационный цех, бассейны для подращивания молоди, а также пруды и бассейны для производителей и ремонтного молодняка. В большинстве полносистемных рыбоводческих хозяйств принят двухлетний оборот, то есть выращивание товарной форели длится 2 года. Товарную продукцию они выпускают в виде порционной (массой 130–170 г) и столовой (170–500 г) форели.

Подразделением, в котором получают молодь, является инкубационный цех. Он включает помещение (зал) для инкубационных аппаратов и мальковых бассейнов, бассейны для передержки производителей и лабораторию. Цех оборудуют системами водоподачи и водослива, теплорегуляции и светозащиты яркие солнечные лучи или электрический свет губят икру). Поступающую сюда воду предварительно пропускают через отстойники, фильтры (песчано-гравийные), аэраторы, установки ультрафиолетового облучения и терморегуляции для очистки ее от механических взвесей, обогащения кислородом, бактерицидной обработки, поддержания необходимой прозрачности и температуры. В последнее время внедряется оборотное водоснабжение, позволяющее использовать воду многократно, благодаря чему достигается экономия воды, обеспечивается высокое ее качество, а при использовании артезианской воды предотвращается заражение молоди опасными для нее паразитами (например, диплостомой).

Для развития оплодотворенной икры до выклева молоди используют различные инкубационные аппараты.

Основа любого из них — сетчатые рамки (размер ячей 20х3,5 — 16Х3 мм).

Аппараты для инкубации икры раскладывают набухшую икру.

1 – Шустера; 2 – лотковый; 3 – инкубатор вертикального типа ИВТМ

В зависимости от способа установки рамок относительно друг друга различают аппараты вертикального и горизонтального типа. В аппаратах горизонтального типа сетки находятся в ящике (аппараты Шустера, Коста и др.) или в желобе (аппараты Аткинса, ропшинский и др.). Вода, подаваемая в аппарат, омывает лежащие на сетке икринки и сливается с противоположной стороны. Ящики, сделанные из железа, покрывают асфальтовым лаком. Емкость аппарата Коста 2000 — 2500 икринок (размеры ящика 50х20Х10 см), Шустера — 8000 — 10000 икринок (размеры ящика 42х40Х12 см) и до 20000 — 24000 икринок (размеры ящика 85 Х Х59Х12) при распределении их в один слой; емкость лоткового аппарата (размеры лотка 300х45Х25 см) 32000 икринок (на четырех рамках). Расход воды в 1 мин в аппарате Коста 0,6 л, в аппарате Шустера — 1– 4 лив лотковом — 6 — 8 л. Выклюнувшуюся молодь можно оставлять в аппаратах до начала ее питания (вынув рамки),

Аппараты Коста и Шустера устанавливают обычно ступенчато (по 4–6 аппаратов). Тогда поступившая в верхний из них вода используется последовательно и в остальных. Еще больше экономится площади в аппаратах вертикального типа, в которых рамки с икрой опускаются в кюветы, а кюветы затем размещаются на стойках один над другим. Аппарат НВТМ имеет вид шкафа, причем каждая из двух его секций снабжается водой автономно. Емкость одной секции (7 «полок») 140000 икринок, расходы воды 30 л/мин.

В этом же цехе или неподалеку от него располагают мальковые бассейны (или лотки) для содержания молоди в течение 1 — 1 ‘/а месяцев. Бассейны эти бывают деревянные, пластмассовые или цементные, а по форме–прямоугольные, овальные или круглые. Важно, чтобы в них поддерживалась достаточная проточность и освещенность.

В форелевом хозяйстве выделяют маточные (ремонтные), выростные и нагульные пруды. Каждый из них имеет прямоугольную канавообразную форму, причем продольная сторона в 4 — 20 раз больше поперечной. Водоподающую систему закладывают выше уровня пруда. Дно его планируют с уклоном 1 :50 — 1 :200, засыпают песком и галькой или цементируют. Эти меры обеспечивают лучшую проточность пруда, уменьшение «мертвых» застойных зон, аэрацию поступающей воды, быстрый полный ее спуск, облегчают очистку пруда, приближают условия жизни рыб к естественным. Во избежание ухода форели в водопо-дающие лотки (она обычно идет против течения) перед ними устанавливают заградительные решетки. Повышенная потребность хозяйств в воде (для поддержания достаточной концентрации кислорода и проточности) обусловливает высокую интенсификацию производства на малых площадях. Выростные пруды в таких хозяйствах создают площадью 50–300 м 2 , нагульные — 200 — 500 м 2 , маточные–300–1000 м 2 при средней глубине соответственно 0,8; 1,5 и 2 м.

Таблица 1

Соотношение прудов отдельных категорий в форелевом хозяйстве (%, поданным Галасуна)

Выростные (с учетом прудов и бассейнов)

Кроме того, в хозяйстве создают карантинные пруды (площадью 100 — 200 м 2 ), садки (до 100 м 2 ) для передержки производителей и живорыбные садки (150 — 200 м 2 ) для содержания товарной рыбы от вылова до реализации.

Производственные процессы в полносистемном форелевом хозяйстве начинаются с выращивания и подбора производителей. Хорошие производители отличаются подвижностью, яркой окраской, безупречным экстерьером, быстрым ростом, высокой упитанностью;

они лишены дефектов, здоровы, вовремя созревают и продуцируют икру и сперму высокого качества. Воспроизводительная способность форели в разном возрасте неодинакова; лучшими по плодовитости, размеру и массе икринок считают самок четырех–семи лет; лучшими по подвижности сперматозоидов–самцов трех — шести лет.

После оплодотворения икры от таких производителей получают более жизнестойкую и быстро растущую молодь.

Большое значение имеет питание производителей. Лучшие результаты (по плодовитости и жизнестойкости икры) получают при выращивании производителей с применением дополнительной подкормки легко усваиваемыми и хорошо сбалансированными кормами. Подкармливают производителей в течение почти всего года из расчета расходования 1–2% корма (к массе тела рыб). Подкормку прекращают перед нерестом. Так как качество форели повышается при содержании ее на сильном течении, то важно следить за проточностыо прудов.

При приближении нерестового периода производителей из прудов вылавливают и самок и самцов рассаживают отдельно в бассейны или садки с быстрым течением (3 — 4-кратный обмен воды в час). Созревших производителей необходимо сразу использовать для искусственного осеменения, так как задержавшиеся в полости тела рыб созревшие половые продукты перезревают. Оплодотворяемость икры и ее жизнестойкость при этом резко снижаются, увеличивается также число уродов и самцов. Созревшие икра и сперма при легком надавливании на брюшко рыб свободно вытекают. Их отцеживают в чистую сухую посуду, перемешивают и приливают немного воды (сухой, или русский, способ осеменения икры). В воде сперматозоиды активизируются и происходит оплодотворение икры (проникновение сперматозоида в яйцеклетку и слияние их ядер). Спустя несколько минут икру отмывают водой от спермы и полостной жидкости, приливая и сливая воду, а затем оставляют на 2–3 ч в чистой воде для набухания. Все операции с икрой проделывают очень осторожно. После набухания размеры икринок увеличиваются (до 20% в диаметре).

Набухшую икру переносят на рамки и загружают в инкубационные аппараты. При этом ее подсчитывают, для чего можно взвесить определенное количество икринок (например, 1000) и всю икру и проделать соответствующий пересчет. Можно использовать для этого какой-либо мерный сосуд — стакан, кружку. Подсчитав количество икринок в единице объема и объем всех икринок, легко установить их общее количество. Уход за икрой во время инкубации состоит в поддержании определенного режима водоподачи, обеспечивающего нужную температуру (для радужной форели 5 10°, для ручьевой — 2 — 3°С), проточность (примерно 0,2-^-0,3 л воды в 1 мин на 1000 икринок), насыщенность воды кислородом (желательно выше 6 8 мг/л) и ее чистоту (допустимое количество взвеси 1,5 мг/л). Кроме того, важно контролировать, насколько чисто отмыта икра от налета ила (отмывают осторожным поднятием и опусканием вручную рамки с икрой или в специальной установке под душем), удалять погибшие икринки и защищать икру от яркого освещения. Продолжительность инкубации зависит от температуры: при повышенной температуре развитие ускоряется, но молодь выклевывается менее сформированной. Для развития икры радужной форели при температуре 6 — 10° требуется 320–350 градусо – дней, для развития икры ручьевой форели при температуре 4° С — 460 градусо – дней.

Выклюнувшаяся молодь первое время лежит на дне инкубационного аппарата, почти не двигаясь и не принимая пищи извне. Длина тела радужной форели при выклеве 1,5–1,8 см, масса 45–50 мг. Больше половины массы тела занимает большой желточный мешок; за счет его питательных веществ и развивается в этот период эмбрион. Рассасывается желточный мешок в течение 15 — 18 дней. Предличинки начинают всплывать и брать пищу (переходят на смешанное питание), когда остается примерно ‘/з его первоначального объема. С этого времени им нужно давать корм и прекратить затенение. Задержка начала кормления приводит к нарушению развития и замедлению роста молоди, а в итоге –к повышению ее отхода. В отличие от икры развивающаяся молодь форели нуждается в свете. Она интенсивнее питается и растет в бассейнах под открытым небом. Личинок переводят в мальковые бассейны или лотки, в которых их в течение 2 месяцев подращивают перед посадкой в выростные пруды. Рассортировав по размеру подросшую молодь (штучная масса 1,5 — 2,5 г) на мелкую, среднюю и крупную, ее пересаживают в выростные пруды раздельно, по группам. В прудах организуют регулярное кормление молоди, контроль за ее ростом, выборку погибшей и больной, поддержание проточноети и т.д. Так как молодь растет неравномерно, причем крупные и сильные особи «забивают» слабых, то в период содержания в прудах ее регулярно сортируют. Согласно нормативам, к осени сеголетки должны достигать массы 15 — 20 г.

Спускают выростные пруды через рыбоуловители осенью до наступления морозов. После очередной сортировки молодь переводят в нагульные пруды, где она проводит зиму и следующее лето. Иногда рыбу оставляют зимовать в выростных прудах, а в нагульные пересаживают весной. Уход за рыбой в нагульных прудах тот же, что и в выростных. При благоприятных условиях радужная форель хорошо растет и зимой. Например, на Украине ее масса за этот период увеличивается в 2 раза. Там же товарная форель достигает в среднем массы 250 г.

Так как форель выращивают при высокой плотности посадки и преимущественно (или исключительно) на корме, вносимом извне, то эффективность работы хозяйства во многом определяется качеством корма и способами кормления рыбы.

Форель — хищник, она нуждается в животной пище. Поэтому для приготовления кормов используют продукты животного происхождения: непищевое мясо и внутренности сельскохозяйственных животных и рыбы, боенские отходы, муку из непищевой рыбы и мясную муку, лягушек, головастиков, улиток и т. п. Высокоценными кормами являются говяжья печень и селезенка. В кормовые смеси вводят также балластные (отруби, опилки) и связующие (мука ржаная, пшеничная) вещества, витамины и другие компоненты. Особенно полезно скармливать форели малоценную рыбу (уклейка, пескарь, ерш, верховка и др.), водных и воздушных насекомых, зоопланктон, олигохет, гаммарид, личинок мясной мухи и т. д. В некоторых случаях с целью обогащения естественной кормовой базы форелевые пруды удобряют главным образом суперфосфатом (из расчета 60 кг Р2С>5 на 1 га через две недели после внесения кальция).

Форель чутка к качеству корма. При длительном хранении жиры корма окисляются, в результате несвежий корм вызывает у нее заболевание печени. Начинают кормить форель в инкубационных аппаратах через 7–8 дней после ее выклева. Наилучший корм естественный — зоопланктон (веслоногие и ветвистоусые рачки, науплии, артемии), олигохеты. Хорошие результаты дает кормление форели кровяной тканью селезенки, продавленной через сито. Применение желтка куриного яйца и сухого молока ведет к ожирению молоди и замедлению роста. Физиологически полноценной является смесь КРТ-У1 (табл. 2), которую дают рыбе вместе с селезенкой с первых дней кормления. По мере роста молоди долю селезенки в смеси постепенно уменьшают с 75 — 80 до 20 — 30%, тогда как долю КРТ увеличивают с 20 — 25 до 70 — 80%.

Разведение форели и выращивание форели. Кормление форели.

Рекомендации: разведение форели, выращивание форели и кормление форели

Программа кормления рассчитана на полный цикл выращивания форели: от личинок до производителей. Компания “Аллер Аква” предлагает несколько вариантов кормовых программ для различных условий разведения и выращивания форели.

Таблица 1. Кормление форели: программа кормления
Средняя масса рыбы, гРазмер крупок и гранул кормаНаименование корма
(протеин/жир)
0,1-0,3кр. 0Futura
64/9
0,2-0,5кр. 1Futura
64/12
Aller Performa
56/11
0,4-15кр. 2-3-4Futura
64/12
Aller Performa
54/15
2,5-15гр. 1,3-1,5 ммFutura
56/18
Aller Performa
50/20
15-45гр. 2 ммFutura
48/25
576 LT
48/25
Aller Performa
45/20
40-150гр. 3 ммElips
48/27
576
45/27
Avant
42/24
Safir
45/20
80-500гр. 4,5 ммElips
46/30
576
43/28
Avant
42/24
Safir
45/20
250-1200гр. 6 ммElips
44/31
576
42/30
Avant
42/24
Safir
45/20
900-4000гр. 9 ммElips
40/32
576
42/30
Avant
42/24
Safir
45/20

Для кормления производителей форели рекомендуется корм Aller REP (53/14) — гранулы 6 мм (тонущие) и гранулы 9 мм (плавающие), содержащий астаксантин 40 мг/кг.

Лечебно-профилактические корма для форели — продукционный —Aller Gluvit (46/24) — гранулы 3, 4,5 и 6 мм и корм для производителей — Aller REP Helse — гранулы 6 мм.

Предлагаемые наборы кормов в кормовых программах носят рекомендательный характер. Кормовая программа, включающая набор кормов Aller Futura (для личинок) — Aller Performa (для молоди) — Aller Safir (для товарной рыбы), рассчитана на применение в стандартных условиях выращивания форели, позволяет сэкономить на затратах на приобретение кормов, обеспечивая высокий темп рост рыб при средних кормовых затратах. Замена продукционного корма Aller Safir на корм Aller Avant позволяет на 20-30% снизить кормовые затраты.

Кормовая программа, включающая набор кормов Aller Futura (для личинок) — Aller Futura или Aller 576 LT (для молоди) — Aller Elips / Aller 576 (для товарной рыбы), рассчитана на применение в оптимальных условиях выращивания и разведения форели, позволяет получить высокий темп роста рыб при исключительно низких кормовых затратах и минимальном воздействии на окружающую среду. Корма Aller Elips и Aller 576 являются высокоэнергетическими (с содержанием жира до 30-32%), что требует точного расчета суточного рациона, строгого соблюдения суточных норм кормления, регулярного контроля содержания кислорода в воде. Корм Aller Elips рекомендуется также для использования в зимнее время при низких температурах воды.

Обычно продукционные корма для лососевых рыб производятся без добавки пигмента. Однако для придания мясу форели красного цвета и улучшения его качества при дальнейшей переработке (например, копчения), рыбу за 4-6 недель до реализации кормят продукционными кормами с добавкой астаксантина 40 и 80 мг/кг (гранулы размером 4,5; 6 и 9 мм). Потребность в кормах с пигментом уточняется при заказе корма. Более подробные сведения о кормах с пигментом см. в разделе “Корма для лососевых рыб с пигментами”.

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ

Вы здесь

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году – 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов – 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.

Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте – до 100-125 г, в двухлетнем – 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.

В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели – форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 — 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 – 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 — 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март – апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 – 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 – 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок – это снижает процент оплодотворенной икры.

При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 – 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 – 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(NH2)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 – 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел “Инкубационные аппараты”). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 – 45 тыс.шт икринок, в 20 л – 75 – 117 тыс.шт, в 80 л – 450 – 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л – 0,04 – 0,06 л/с, 20 л – 0,08 – 0,1 л/с, 80 л – 0,8 л/с.

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

Разведение форели в пруду на даче: питание и выращивание, корм

В качестве бизнеса многие решаются выращивать рыбу в домашних условиях. Один из наиболее перспективных вариантов – выращивать форель. В искусственные водоемы садят ручьевую и радужную. У каждого вида свое товарное качество мяса, а вот условия в целом для разведения и содержания не особо меняются, хотя и имеют свои различия. Также вам будет интересно узнать о том, как происходит разведение осетра в домашних условиях.

Где выращивать форель – разведение в домашних условиях

Перед тем, как начать свой бизнес, необходимо предварительно подготовить все необходимое для выращивания особей. Рыбное хозяйство требует определенных затрат и оборудования, а потому предварительно просмотрите необходимые элементы и корм для форели.

В первую очередь рыбы данного типа любят прохладную воду в пределах 16-18 градусов. При таком температурном диапазоне они хорошо питаются и набирают рост и вес. При этом растут они достаточно быстро и легко плодятся, чего нельзя сказать о тех же осетрах. За раз самка может выдать до 3 тысяч икринок, а особи достигают веса в полкило. Многие фермеры разводят сразу оба типа форелей, при этом держат их в отдельных водоемах. Ручьевая форель садится в инкубатор осенью, в то время как радужная – весной.

Выращивать можно в пруду, бассейне и в УЗВ. Наиболее оптимальными по условиям считаются все-таки более природные водоемы, так как в УЗВ слишком тесно для данных типов рыб.

На видео – все способы выращивания форели:

Технология выращивания в пруду – как разводить

В пруд может быть как естественным, так и искусственным. Для естественного придется водоем подготавливать к приему мальков. При этом необходимо сделать качественную очистку, подготовив к зарыблению. Стоит отметить, что с таким типом места разведения много проблем – не только в отношении подготовки, но и просто для создания наиболее оптимальных условий для проживания, а также при борьбе с браконьерами. В целом потребуется для организации искусственного водоема:

  • Системы насосов;
  • Систему фильтрации воды;
  • Подачу корма.

Поэтому рекомендуется создать искусственный пруд. Для этого либо берется чаша из пластика, либо делается соответствующее основание в земле. Садковый вариант для разведения неприемлем. Можно также подготовить для этого бассейн. Для бассейна потребуется то же самое оборудование, но с соответствующими показателями.

Необходимо подбирать оборудование соответственно тому литражу, которое оно способно обработать. В Идеале показатели должны быть несколько выше, чтобы элементы не изнашивались слишком быстро при работе на пределе.

Как выращивать в оборудовании УЗВ

Форель более деликатный тип рыбы и имеет свои требования в водоему. В частности эти требования затрагивают температурные показатели и объемы для обирания. Глубина водоема для нормальной жизнедеятельности форели должна быть не меньше 10 метров, а температура – 15-19 градусов. Повышение этих показателей может привести к гибели особей, а потому следует поддерживать условия на протяжение всего периода выращивания.

Соответственно с установками закрытого типа создать такие оптимальные условия достаточно сложно. Вот почему многие отказываются от этого вида рыбы в пользу других. При этом у форели все-таки больше производительность, а мясо оценивается дороже.

На видео – выращивание форели в УЗВ:

Чем кормить – нормы питания, состав и рецепты кормов

Естественно, что основные расходы связаны с приобретением необходимой еды для особей. У форели рацион значительно дороже, чем у того же карпа. За 1кг корма придется выложить порядка 1 доллара. Также вас сможет заинтересовать информация о том, каков должен быть состав комбикорма для кроликов в домашних условиях.

Готовые корма для рыбхозяйства и цены на них

В предпочтениях форели живая пища. Мальки не против того, чтобы проглотить личинок кальмара, мух, стрекоз, жуков. По мере подрастания они могут переходить уже на мелкие типы рыб. Это можно найти либо у поставщиков рыболовных магазинов, либо у фермерских предприятий. Различают:

  1. Стартовые корма для мальков и молодняка весом до 5 г;
  2. Взрослых особей от 5 г.

Также форель любит питаться и сухим кормом. Он имеет вид гранул, которые дают возможность отрегулировать дозу корма. Хранить его можно около года в сухом и теплом помещении. стоит учитывать, что молодняк питается около 10 раз в сутки, а вот рыбы 5-8 месяцев уже едят около 6 раз в день. Годовалые особи – 3 раза. Но в последнем случае корм состоит из живого корма и тестообразной смеси.

На видео – процесс кормления форели:

Перекармливать форель тоже нельзя, так как данный сорт рыбы склонен ожирению. А оно в свою очередь тормозит развитие особи. Поэтому рацион нужно давать дозировано и крайне аккуратно.

А вот каков должен быть рацион кормления индюков на мясо, поможет понять информация по ссылке.

Как сделать комбикорм своими руками для кормления и выращивания рыбы на ферме в озере или даче

Искусственные корма состоят из:

  • Протеина – 40-45%;
  • Жира – 7-15%;
  • БЭВ – 20-25%;
  • Клетчатки – до 3%;
  • Минеральных веществ – 10-15%.

Соответственно энергетическая ценность равна 12 тысячам кДж с расчетом на 1 кг смеси. Производят такие корма из: муки рыбной, мясокостной, пшеничной и так далее, а также из шрота, дрожжей и многих других элементов. Приготовить сбалансированную смесь в домашних условиях трудно без потери качества.

Молодняк лучше выращивать на влажных кормах, в то время как более взрослых особей можно спокойно переводить на сухой корм. При приобретении влажного корма следует точно рассчитать точный объем еды, чтобы хватило на 1-2 раза, так как такой вид корма быстро портится.

Состав собственноручно изготовленной смеси для мальков обычно включает в себя:

  • Рыбная мука, которая производится из свежепойманной рыбы;
  • Сахарины и сахариды;
  • Глютены пшеницы и кукурузы;
  • Аминокислоты;
  • Витамины.

На видео – как сделать корм своими руками:

Стоит учитывать, что форель имеет особые пристрастия в питании, а потому если кормить ее домашними вариантами пищи, то есть риск потерять часть особей. Нередко именно из-за попыток создать свой собственный вариант питания, многие теряют значительную часть прибыли. Поэтому следует подходить к вопросу рациона более прагматично. Также стоит учитывать, что каждому размеру и возрасту требуется собственный объем пищи с определенной энергетической ценностью.

Про УЗВ для выращивания рыбы расскажет эта статья.

Еще один пункт, о котором многие забывают – это чистота корма. Важно максимально ограничить контакт с рационом рыб. Если он прошел свой срок хранения, то использовать состав нельзя. Нередко рыбы заболевали именно потому, что их пищу хранили в неправильных условиях, а также создавали смеси, которые в результате были заражены патогенами, что и вело к гибели абсолютного большинства особей. Поэтому в данном случае делать корм своими руками не рекомендуется из-за риск потери всего выводка.

Необычная самодельная прикормка для рыбы из корма для кошек

Последний десяток-два лет в рыболовном мире произошел технический бум. Мало того, что для отечественного рыболова стали доступны самые современные новинки рыболовной промышленности, так благодаря интернету абсолютное большинство рыбаков ежедневно пополняет свои запасы навыков, учится чему-то новому, пробуют и испытывают на практике ранее им не известные методы ловли рыб. В принципе, так и должно быть, я и сам благодаря всемирной паутине открыл для себя достаточно интересные способы ловли, научился особенностям ловли карпа, да и просто, зарегистрировавшись на нескольких рыболовных форумах, стал переписываться и обмениваться опытом с такими же рыбаками, как и я, которые находятся за тысячи километров от места моего проживания.

Но вот что интересно, наряду с огромной пользой интернета и доступности снастей, рыболовам как бы ненавязчиво дают понять, что лучше все приобрести в магазине. Чем сделать самому. Так, иногда я практикую рыбалку по карпу. Понятно, что те снасти, которые были во времена СССР и рядом не стоят с тем арсеналом современного карпятника, который можно приобрести сегодня. Я не стану вникать в тонкости снастей, а остановлюсь лишь на прикормке и некоторых добавках к насадке, на которую можно просто отлично порыбачить, наловить зачетных карасей и карпов, а при наличии леща с плотвой, и их ещё натаскать.

Для начала хочу обратить внимание, что в рыболовных магазинах можно приобрести такие красивые пакеты с прикормкой, пакеты расписаны и разрисованы, и реклама гласит, что стоит лишь правильно её приготовить (как замесить прикормку на берегу я уже рассказывал, возможно в следующих обзорах ещё раз освещу эту тему), и рыба у Вас на крючке. Я спорить не стану, наоборот, лишь соглашусь с данными утверждениями. Конечно же, тут нужно понимать, что не только от прикормки и качества наживки и насадки зависит клев, тут много факторов, но все же — магазинная прикормка работает.

Но. она стоит определенных денег, к тому же, лично мне, обычному рядовому рыбаку, со средним бюджетом, как-то несподручно тратить деньги на какую-то смесь. Я привык все делать сам. К тому же, в моем понимании, снасти сделанные своими руками, приготовленная самостоятельно насадка, доставляют удовольствия не меньше, чем сам процесс ловли. Ну не понимаю я рыбалки, когда рыболов находится на рыбалке, как на курорте, когда достает наживку из магазинных стеклянных банок и т. д. – это не моя рыбалка.

]”>Так вот, я обратил внимание, что замесив с речным (прибрежным) песком обычный корм для кошек и собак, добавив в него растительного масла, хлеба, макухи можно получить крайне положительный состав самодельной прикормки, который привлекает рыбу ничуть не хуже, чем заводская прикормка. Кошачий сухой корм для этих целей я раздрабливаю деревянной палкой, это можно сделать и дома, и готовый порошок просто замешиваю с песком, добавляя немного воды, чтобы можно было сделать прикормочные шары. Вы не поверите, но прикормка работает.

А узнал я об этих свойствах кошачьего корма случайно — в кармане после покупки своему коту корма, осталась пара подушечек. И на одной из рыбалок я их просто бросил в воду. Мелочевка стала жадно атаковать эти подушечки, и я просто сделал вывод, что их вполне можно использовать для приготовления прикормки и насадок. Вообще, если почитать состав кошачьего корма, становится понятно, что и рыбе он будет по душе. Кстати, если данный корм замесить в тесто, можно получить уникальную эксклюзивную насадку. О том, какой вид корма использовать, сказать ничего не могу, так как тут каждый сам для себя должен определить лучшую, ведь все зависит от водоема, рыбы, погоды и ещё множества различных условий. Важно другое, что на 100-150 рублей можно купить столько этих подушечек на развес, что этого добра хватит на весь световой день, а может и ещё больше.

Так что, не ленитесь экспериментировать и пробовать новое. Возможно, самая лучшая и рабочая наживка с прикормкой находятся буквально у Вас на виду, а Вы просто этого не замечаете.

Автор – Сергей Иванович.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Статьи / Рыболовные снасти / Прикормка для рыбалки. Вискас – не только для киски!

Вискас (Whiskas) — это не только отличный кошачий корм, но и. прекрасная рыболовная прикормка! Точнее, ингредиент для нее (прикормка обычно состоит из многих ингредиентов, и вискас обычно — только один из них). Сухой кошачий корм мелется на кофемолке, смачивается водой, и. уже в принципе готов для привлечения рыбы. Эту смесь можно бросить в какое-нибудь озеро или даже реку — и рассчитывать на подход карповых рыб. Особенно хорошо он привлекает карпа и карася (еще бы, кошачий корм — одна из любимейших насадок английских рыболовов для ловли крупных карпов). Но также на него наверняка приплывет и плотва, и подлещики, да и другая рыбы — если бросить этот комок в реку. Покупать, к слову, можно не только Whiskas, но и любой другой кошачий корм: все они между собой не больно-то и отличаются. Во всяком случае, для рыбалки.

Но Вискас – «классика», поэтому в качестве примера говорить будем о нем. Мы сейчас поговорим о том, как приготовить кошачий корм для рыбалки (прикормки), чем же он так хорош и чем именно он привлекает рыбу, и напоследок — какую именно рыбу он способен привлечь. Чтобы время не терять, сразу и начнем. Поехали.

Как приготовить кошачий корм для рыбалки?
Чтобы кошачий корм можно было использовать, как прикормку, его нужно приготовить следующим образом. Покупаем обычный сухой кошачий корм (в «косточках», «подушечках», «шариках» и т.д.). Ставим кофемолку на стол и. перемалываем этот корм на ней. Превращаем его, то бишь, в эдакую «муку» кошачью. Отлично. Нам теперь нужно смочить этот молотый корм водой — и все: готово. Он уже вполне пригоден для привлечения рыбы. При попадании в воду этот комочек («тесто») быстро растворится, распылится — и его частички поплывут привлекать рыбу с водоема.
Этот кошачий корм можно использовать и «сам по себе». То есть, купить 1-5 кг кошачьего корма, перемолоть его, смешать часть его с водой — и использовать как прикормку на рыбалке. Правда, пригоден он будет исключительно, как прикормка: нужно будет бросать его комочки в воду, чтобы привлечь рыбу. В кормаке он будет плохо держаться, быстро вымываться, и солидная рыба им вряд ли заинтересуется (карп, лещ). Но для карасиков, небольших плотвичек — подойдет вполне.

Но можно использовать кошачий корм и как часть, как ингредиент прикормки. То есть, помимо Вискаса намешать туда и каши (пшено, кукуруза), и сухарей, и ароматизаторов. и сделать одну универсальную прикормку. Которую можно будет и в кормак положить (она не размоется водой), и распылиться хорошо в водоеме, да и на большее количество рыб тоже будет рассчитана. Решать вам. Но учтите, что «универсальное», как правило, работает хуже «специального».

Чем он так привлекает рыбу?
Во-первых, кошачий корм — это отличный высокопротеиновый продукт. Посмотрите на его состав. Кошачьи корма обычно состоят из сплошного белка (мяса, рыбы, птицы, костей, птичьих перьев, растительного протеина т.д.). Кошки — хищники, и растительной пищей их не «возьмешь». То есть, кошачий корм имеет высокую питательную ценность. Солидным рыбам (карпу, сазану, крупному карасю, лещу) как раз очень важна именно питательная ценность корма. Простой «пылью» (сухариками, семечками, отрубями), сдобренными «пахучками (разного рода ароматизаторами и аттрактантами) их не привлечешь. Мелких карасиков, карпиков, подлещиков — можно. А вот рыб посолиднее — вряд ли.

А во-вторых, кошачий корм имеет еще и очень хороший запах — очень яркий, специфический такой «мясной» аромат. Аромат очень важен — ведь он в первую очередь и привлекает рыбу. Есть рыба капризная, для которой прикормку (сухарики, отруби) нужно обязательно чем-то сдобрить (жидким или сухим ароматизатором). А вот кошачий корм часто ничем сдобривать не нужно.

Хорошо работает при ловле карповых рыб
«Карповые рыбы» – существует научное понятие, и существует рыболовный сленг. Когда рыбак говорит «карповые рыбы», он часто подразумевает под этим только рыб, похожих на карпа — карася, сазана, белого амура где-то. Но уж никак не линя, не белую рыбу (леща с плотвой), и не всех прочих рыб из энциклопедии из категории «карповые». Согласно же научной терминологии, к карповым рыбам относятся и линь, и лещ с плотвой, и белый амур с толстолобиком, и пескарь, многие, очень многие другие рыбы наших широт. Вот такое интересное противоречие. Так вот, кошачий корм отлично работает для карповых рыб. согласно рыболовному сленгу! То бишь, его любят карпы, караси и сазаны.

Нет, конечно, и плотва, и подлещики, и солидные лещи, и вся прочая «белая» рыба тоже вполне могут соблазниться кошачьим кормом. К тому же, далеко не всегда кошачий корм применяется в отдельности — Вискас может стать отличным дополнением к другой, какой-нибудь «лещевой» или «плотвиной» прикормке. Все эти рыбы вполне могут проявить повышенный интерес к прикормке, напичканной кошачьим кормом. Но все-таки «классика жанра» для кошачьего корма — это именно озерные рыбы: карп, карась и сазан.

Впервые начали применять кошачий корм в рыбалке английские рыболовы, карпятники — на карповых прудах. Они и по сей день ловят на него карпа: причем используют кошачьи корма не только в качестве прикормок, но и. в качестве насадок (кошачьи консервы). Оказалось, что карпы (а также родственные с ними сазаны и караси) очень даже падки на всякие «мясные» ароматы. Поэтому лучший результат корм приносит для ловли карпа, карася и сазана. Но и про других рыб тоже, конечно, забывать не следует.

Какой выбрать комбикорм для рыбалки и как использовать

Даже для начинающего рыболова не будет секретом тот факт, что без питательной и привлекательной для рыбы прикормки надеяться на хороший клёв и соответственно приличный улов не приходится. Свой личный секретный рецепт или пакет покупной специализированной по определённому виду рыбы прикормки никогда не будет лишним пунктом при планировании стратегии ловли и в большинстве случаев посодействует конечному успеху рыбалки.

В современном русле развития рыболовного искусства почитателям этого вида досуга и спорта приходится иметь дело с широчайшим выбором всевозможных прикормок, предлагаемых в магазинах. Порой даже профессионалу сложно определиться с грамотным выбором подходящих под те или иные условия ловли смесями. Прикормки приходится часто комбинировать, подыскивая оптимальный вкус, цвет, состав ингредиентов и размер их фракций. Покупные составы отнимают весомую часть бюджета рыбалки, что также является не последним фактором поиска более демократичных по цене, но с не меньшей эффективностью работы кормов.

Как раз таки обычный комбикорм для рыбы вполне подходит на роль такого варианта прикормки и считается универсальной основой для приготовления домашних прикормочных смесей, да и использования для привады рыбы без всякого рода добавок. Относительно невысокая стоимость и повсеместная доступность продукта сделала прикормку из комбикорма для рыбалки наиболее популярным продуктом. Но, несмотря на широкую известность питательной смеси, немногие рыболовы представляют её реальные возможности положительно влияющие на процесс рыбалки.

Как раз таки об этих нюансах применения и положительных сторонах этого прикормочного состава буде наша статья, ознакомившись с которой рыболов по-новому, с ещё более высокой степенью энтузиазма продолжит использовать продукт в целях достижения личных рыболовных успехов.

Состав комбикорма

Состав комбикорма нельзя назвать универсальной и стабильной прикормочной субстанцией по виду и количеству ингредиентов. В зависимости от производителя продукта и его предназначения смеси значительно отличаются друг от друга. В общем, комбинированный прикормочный состав можно охарактеризовать как сбалансированный определёнными питательными компонентами продукт, благоприятно влияющий на представителей ихтиофауны. В состав микста входят не только сами пищевые составляющие, но также рецептура строго дозируется витаминами и различными микроэлементами, влияющими на ускоренное развитие организма рыбы.

В подавляющем большинстве случаев прикормка из комбикорма базируется на основе молотых сухарей или отрубях злаковых культур. Обязательным и важным компонентом составов является протеин. Его включают в кормовые смеси в виде соевого или подсолнечникового жмыха. Сложные, состоящие из 40–50 элементов рецептуры кроме перечисленных и обязательных продуктов содержат молотые бобовые культуры, сапропели, минеральные добавки, шрот, животные компоненты в виде рыбной или костной муки, а также молотой ракушки. В ракурсе химического состава питательные смеси включают такие вещества, как белки, аминокислоты, животные и растительные жиры, углеводы, комплекс витаминов, а также всевозможные ферменты и премиксы, выступающие в качестве бадов.

Механическая часть формирования кормовых комбинаций способствует повышению эффективности потребления продукта рыбой, целью которого является минимизация засоряющих водоём остатков. Таким образом, выполняются требования по прочности и плотности спрессованных гранул, оптимальная по времени растворимость кормов, а также их сбалансированность по питательной и энергетической ценности.

Принципы кормления рыбы в прудах

Одним из наиболее частых случаев использования чистого комбикорма для прикормки является рыбалка на платном пруду. В таких рыболовных угодьях обитатели водоёмов привыкли к сбалансированному и режимному питанию и не нуждаются в специфических кормах с наличием аттрактантов и иных стимуляторов аппетита. Рыболову важно подметить, каким именно кормом закармливается рыба, и какую он имеет фракцию, а также узнать о конкретном времени подачи лакомства. Зная такого рода информацию, выстраивают собственную стратегию, определяя точки закорма и часы наиболее вероятного выхода рыбы, тем самым повышая шансы на успех.

На платниках рыбу подкармливают рано утром, используя для этих целей комбикорм в гранулах или заправляя водой для получения вязкости сыпучие смеси. На мелких прудах гранулы или увлажнённые мешанки высыпают прямо на твёрдое дно. В крупных рыбозаводческих хозяйствах для этих целей используют специальные плавающие кормушки. О количестве объёмов необходимых для подачи кормовых смесей судят по остаткам гранул после контрольной отметки времени, за которые рыба должна поглотить засыпанные составы. Для этого сачком подбирают донный грунт, анализируя остатки корма и корректируя величину его подачи на следующие сутки. На платниках особенно эффективна ловля карпа на комбикорм летом. Карпы быстро привыкают к подаваемому составу и постоянной точке закорма, выходя на них строго по расписанию.

Важно! Платные пруды характеризуются цикличностью клёва, пик которого как раз таки и выпадает на часы кормления.

За этим промежутком времени следует продолжительная пауза в 4–5 часов полного бесклёвья, после чего можно рассчитывать на возобновление активности отдохнувшей и проголодавшейся рыбы, приманивая её к точке лова уже известным и проверенным типом привады. Главное, чтобы продукт был свежим без признаков закиси и заплесневелости, что вызовет обратный эффект, отпугивания трофея.

Приготовление прикормок из рыбного комбикорма

Приготовить прикормку из комбикорма достаточно просто, но способ готовки будет зависеть от вида смеси. Так с гранулированного продукта можно совершенно без всякого типа добавок накрыть обильный закормочный стол, постепенно придерживая рыбу новыми забросами в случае продолжительной по времени рыбалки, длящейся двое, трое суток. Оптимальным решением станет правильно запарить комбикорм для рыбалки, доведя смесь до вязкого состояния, в случае ловли на короткий срок.

В зависимости от сезона охоты в пластичный распаренный прикорм вносят ароматизаторы или дополнительные ингредиенты. С сыпучих субстанций прикормки делать ещё проще. Ведь в основу остаётся примешать дроблёное зерно или горох, смикшировать её с варёной кашей или животными добавками, такими как рубленый червь, мотыль или опарыш, после чего увлажнив, начинать вести лов. В зависимости от требований к кормам по условиям ловли, миксты разбавляют землёй, глиной и песком, тщательно перемешивая ингредиенты, лепят из них шары и добавляют в зону закорма.

Важно! Практикой рыбалок проверено, что увлажнение прикормочных смесей нужно делать не водопроводной водой, а порциями воды, взятыми прямо из облавливаемого водоёма.

Нелишним станет наработка практики, включением в рецепты самодельных прикормок так называемых изюминок, в виде особых ароматизаторов или аттрактантов, стимулирующих подход рыбы к точкам лова. Нюансы применения ароматических добавок анализируют при ловле на каждом отдельно взятом водоёме, отмечая более результативные по уловам варианты, впоследствии, используя их на постоянной основе. Ведь ваши самодельные прикормки должны быть для рыбы привлекательней хозяйского ординарного закорма и быстрее приваживать рыбу к месту охоты.

Приманки из комбикорма

Рыбьи комбинированные смеси, как и схожий по рецептуре птичий корм этой направленности, кроме приготовления прикормок могут с успехом использоваться на рыбалках играя роль основной насадки. Особенно удобны в применении гранулированные виды продукта. В большей мере это небольшие по длине, порядка 15–20 мм, цилиндрические, диаметром 5–7 мм, кусочки спрессованного питательного состава.

Выбирая комбикорм для рыбы таких форм, его смело применяют в монтажах на волосяной оснастке при добыче многих видов карповых рыб. Примером практического применения гранул как основной приманки служат знакомые каждому карпятнику пеллетcы. Производители пеллетса кроме выпуска обычных цилиндров производят гранулы с монтажными отверстиями, что даёт возможности включения в оснастку приманки не только в комбинации на волосяной оснастке, но и крепления насадки классическим способом, напрямую на крючке.

Сухие рыхлые и сыпучие смеси мелких фракций увлажняют водой или подсолнечным маслом, разминая получаемую субстанцию до состояния эластичного теста, которое используют как приманку, на ровне с обычным мучным тестом, где основой для размалывания служит пшеница, рожь или овёс. Тесто заправляют ароматическими добавками и подкрашивают в нужный по условиям лова цвет, монтируя на крючки, оснащённые пружинками для удержания жидкой насадки. Отсутствие такого вида крючков можно компенсировать добавками в замешиваемое тесто обычной медицинской ваты, повышающей надёжность крепления приманки. Но и эти два варианта приманок ещё не полный перечень возможностей комбикормовых смесей в производстве насадок.

Находчивые рыболовы используют тесто для приготовления бойлов, особо популярных в карпфишинговом лове. Из эластичной смеси катают шарики различных по величине диаметров, после чего подвергают термической обработке, кратковременно отваривая в масле или воде, и высушивают при комнатной температуре. Получаемый продукт имеет длительные сроки хранения и по своим параметрам не отличается от заводских бойлов.

Преимущества комбикорма для рыбы

Несомненно, что рыбные комбинированные кормовые смеси имеют ряд существенных преимуществ и неоспоримых достоинств по отношению даже к покупным профессиональным прикормкам. Сравнивая ценовой параметр, а он заметно ниже у рассматриваемого нами продукта, можно заметить существенные отличия по уровню стоимости этих вариантов смесей, хотя по итоговой эффективности иногда вообще не отмечается разницы применения.

Универсализм состава выражается в том, что его применяют и в качестве прикормки, и выбирая направлением прямой наживки, которую можно подготовить в нескольких разноплановых форматах. Иногда же рыболову даже не придётся затрачивать усилий на готовку прикормок или приманок из этого продукта, пуская вход заводской вариант смеси или гранул. Особенно успешно представленный стратегический приём используется рыболовами на платных прудах с привыкшей к такому роду корма местной рыбой.

Сбалансированность комбикормов питательными ингредиентами, веществами, стимулирующими рост и аппетит рыбы, позволяют заготовить не только прикормку для леща, карпа и иных мирных рыб, но также нередки случаи приваживания в точки лова окуня, форели, сома и хариусов. И одним из важных аспектов применения комбикормов отметим их пригодность в качестве основы для заготовки всевозможных вариантов самодельных домашних прикормочных смесей.

Как правило, основные микроэлементы и биологически активные добавки для готовки не требуются, так как корма уже заправлены этими ингредиентами. Рыболову остаётся внести в самодельную прикормку привлекательную животную составляющую, разбавители, аттрактанты и по надобности красители и приступать к процессу формирования прикормочного стола в выбранной точке лова.

Читайте также:  Ловля голавля на печень ~ Рыболовные секреты
Ссылка на основную публикацию