Как выбрать лучший термос для путешествия: рейтинг моделей, характеристики, основные критерии выбора

10 лучших термосов 2020 года

Верный друг туриста, рыболова и охотника, надежный хранитель горячих и холодных напитков и еды, максимально неприхотливый в уходе – все это про разновидность сосуда Дьюара. Или, попросту, термос.

Из-за огромного разнообразия предложений выбрать качественный термос, который максимально долго будет сохранять горячее горячим, а холодное холодным – непростая задача.

Мы решили ее так: прочли отзывы на популярные модели на Яндекс.Маркете, изучили авторитетные сайты и составили топ-10 лучших термосов 2020 года.

10. Hangzhou EXCO Industrial МС180 (1.8 л)

  • материал корпуса: пластик
  • материал колбы: стекло
  • особенности: ручка на корпусе, крышка-чашка
  • вес: 875 г

Самый дешевый вариант в нашем списке термосов, которые лучше держат температуру. Но в данном случае между «дешевый» и «некачественный» нельзя ставить знак равенства.

Китайское изделие имеет удобную ручку, чтобы вам не пришлось прикладывать ладонь к корпусу термоса, вмещает без малого 2 литра и сохраняет тепло в течение 8 часов. А что еще нужно от подобной посуды?

Плюсы: симпатичный внешний вид, большой объем, низкая цена.

Минусы: узкое горлышко, запах пластика на крышке.

9. Амет Премьер KN (0,5 л)

  • материал корпуса: сталь
  • материал колбы: сталь
  • сохраняет тепло до 6 ч
  • особенности: вакуумный, крышка-чашка
  • размеры: 29 x 7.50 см
  • вес: 490 г

По версии «Марки качества» отечественный бренд Амет отличается лучшей узнаваемостью на российском рынке. И с этим сложно поспорить, даже у автора статьи есть термос Амет, служащий верой и правдой уже несколько лет.

Для походов на работу и учебу Амет Премьер KN – идеальный вариант. Он сделан из прочной и толстой стали, прекрасно держит тепло указанные производителем 6 часов и даже дольше (до 12 часов), крышка плотно завинчивается, корпус не нагревается. И цена вполне доступная.

Плюсы: отличное соотношение цены и качества, российское производство.

Минусы: нет.

8. Zojirushi SJ-SD12 (1,2 л)

  • материал корпуса: сталь
  • сохраняет тепло до 24 ч
  • сохраняет холод до 12 ч
  • размеры: 29.50 x 10 см
  • крышка-чашка

У этого термоса от японского бренда (страна-производитель — Таиланд) есть и ручка на корпусе и съемный ремень для большего удобства переноски. Он достаточно компактный для своего объема и не имеет посторонних запахов.

К преимуществам использования Zojirushi SJ-SD12 также можно отнести:

  • широкое горлышко,
  • длительное время сохранения тепла,
  • герметичную крышку с удобной кнопкой открывания,
  • а также презентабельный внешний вид.

Покрытие колбы изготовлено из тефлона, благодаря чему оно легко очищается и напиток не контактирует с металлом, сохраняя свой вкус неизменным. Так что если вы раздумываете о том, какой термос лучше купить, но китайские и российские модели не нравятся, то рекомендуем остановить свой выбор на Zojirushi SJ-SD12.

Плюсы: небольшой вес, держит тепло ровно столько, сколько заявлено производителем, тефлоновое покрытие колбы (однако это можно отнести и к минусам – об этом чуть ниже), надежная конструкция.

Минусы: со временем тефлоновое покрытие начинает облезать (по отзыву одного из пользователей это произошло спустя 5 лет эксплуатации), высокая цена.

7. LaPlaya High Performance (0,5 л)

  • материал корпуса: сталь
  • материал колбы: сталь
  • сохраняет тепло до 12 ч
  • сохраняет холод до 24 ч
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан, крышка-чашка
  • вес: 335 г

Если вы ищете красивый и недорогой термос, в котором можно носить с собой суп на работу или насладиться горячим кофе, то эта модель — ваш друг.

Она имеет прочную конструкцию, и прослужит долгие годы. А если вы ее потеряете, замена будет стоить не так дорого.

Плюсы: дизайн, длительно держит тепло и еще дольше – холод.

Минусы: нет.

6. STANLEY Classic

  • материал корпуса: сталь
  • материал колбы: сталь
  • сохраняет тепло до 20 ч
  • сохраняет холод до 20 ч
  • особенности: вакуумный, крышка-чашка
  • размеры: 29.80 x 8.90 см

Эта модель имеет классическую конструкцию с небольшим отверстием, и крышкой-чашкой. С одной стороны, это означает, что вам не придется носить с собой лишнюю емкость, чтобы попить горячий чай или кофе. А с другой, пить на ходу будет непросто, как и в движущейся машине. Для этого вам нужно было найти место, где можно будет поставить крышку-чашку, затем налить в нее напиток через маленькое горлышко термоса.

Но это неудобство сопровождается исключительной изоляцией как горячих, так и холодных напитков.

Одно из достоинств термосов от STANLEY – высокая ударопрочность. Конечно, вряд ли вы будете бить и пинать термос ногами, но вариант его случайного падения тоже нельзя сбрасывать со счетов.

STANLEY Classic изготовлен из износостойкой стали и пластиковых элементов, которые облегчают корпус и не растрескаются под воздействием высоких температур. К тому же его можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсы: красивый, удобный, добротно сделан.

Минусы: цена несколько выше, чем у аналогичных моделей.

5. Zoku 500 мл Midnight Floral

  • Материал корпуса: сталь
  • Сохраняет тепло до 12 ч
  • Сохраняет холод до 40 ч
  • Высота: 24.50 см
  • Вес: 340 г

Этот термос выглядит так привлекательно, что его и подарить не стыдно. Изделие очень приятно в использовании, и имеет удобный ремешок для ношения в руке или подвешивания, например, к рюкзаку.

Крышка Zoku закрывается с приятным щелчком. Когда вы слышите этот звук, значит, крышка полностью закрыта, поэтому вы не потеряете ни капли того, что находится внутри.

Плюсы: дизайн, открывается одним движением, долго держит тепло и еще дольше сохраняет температуру холодных напитков.

Минусы: стоит дороже аналогов.

4. Biostal NY-1000-2 (1 л)

  • материал корпуса: сталь
  • материал колбы: сталь
  • сохраняет тепло до 19 ч
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан, ручка на корпусе, крышка-чашка
  • размеры: 28.50 x 10 см
  • вес: 740 г

Первый, но не единственный представитель семейства термосов Biostal в нашей подборке. В нем есть все, что требуется от хорошего термоса: удобная ручка для переноски, крышка-чашка и широкое горлышко.

Хотя производитель заявляет, что NY-1000-2 сохраняет тепло до 19 часов, он поскромничал. В отзывах пользователи пишут, что жидкость в термосе оставалась теплой и спустя 20-30 часов.

Плюсы: большой, отлично держит тепло, недорогой.

Минусы: ручка хлипковата.

3. Penguin BK-11SA (1,2 л)

  • материал корпуса: сталь
  • материал колбы: сталь
  • сохраняет тепло до 12 ч
  • сохраняет холод до 12 ч
  • особенности: вакуумный, ручка на корпусе, крышка-чашка

Российская компания Penguin заслужила звание самой клиентоориентированной по мнению экспертов «Марки качества». На заказ у нее можно изготовить термосы большого объема, в том числе и подарочные варианты. Но и те модели, что уже есть в ассортименте «Пингвина», вполне удовлетворяют потребности большинства пользователей.

Термос BK-11SA отличается как качественным исполнением, так и наличием пластиковой крышки-чашки. К тому же его можно мыть в посудомоечной машине. Так что, если вам нужен удобный и большой термос для напитков и каши, берите Penguin BK-11SA, он вас не разочарует.

Плюсы: широкое горлышко, удобная ручка для переноски.

Минусы: нет.

2. Thermos JNL-350 (0,35 л)

  • материал корпуса: сталь
  • материал колбы: сталь
  • сохраняет тепло до 12 ч
  • сохраняет холод до 12 ч
  • особенности: вакуумный
  • размеры: 17.50 x 7.30 см
  • вес: 162 г

«Марка качества» поместила компанию Thermos на первое место, благодаря высокому качеству ее изделий. Так что, если вам нужен небольшой и надежный термос, обратите внимание на модель JNL-350.

Он удобно удерживается даже небольшой ладонью, просто открывается и закрывается, и хорошо сохраняет тепло. Иногда даже слишком хорошо, например, если налить в этот термос кипяток, то первые 5 часов напиток невозможно будет пить – слишком горячий. Поэтому пользователи рекомендуют наливать в Thermos JNL-350 напиток комфортной для питья температуры.

Плюсы: не слишком маркий корпус, удобен для ребенка, отличный вариант для поездок в машине (когда нужно быстро открыть термос одной рукой), превосходно сохраняет тепло.

Минусы: небольшой объем.

1. Biostal NBP-750В (0,75 л)

  • материал корпуса: сталь
  • материал колбы: сталь
  • особенности: крышка-чашка
  • диаметр 9 см
  • вес: 570 г

Единственное, чего не хватает этому термосу – ярких расцветок. Зато его покрытие не скользит в руке. А прочная стальная конструкция легко выдержит падение с небольшой высоты, швыряние на стол или путешествие в пакете с вещами.

В комплекте с термосом идет чехол с регулируемым ремешком – мелочь, а приятно. Добавим, что крышка Biostal NBP-750В легким движением руки превращается в чашку.

Это изделие Biostal обеспечивает редкий баланс между превосходной изоляцией и простотой использования, что сделало его победителем в рейтинге лучших термосов.

Плюсы: сохраняет тепло до 12 часов, прост, удобен и долговечен.

Лучшие термосы 2020 года

Как правило, при обсуждении термосов многие пользователи подразумевают туристические изделия для сохранения необходимой температуры продуктов питания. Чаще всего такие решения состоят из колбы с несколькими стенками и корпуса. Между указанными составляющими компонентами находится вакуумное пространство, гарантирующее дополнительный уровень теплоизоляции. В комплект также входит крышка и пробка. Вместе с тем, такие товары обладают более широкой сферой применения, чем привыкли считать многие покупатели. В нашем рейтинге лучших термосов 2020 года Вы сможете увидеть модели, отличающиеся по назначению:

  1. Бытовые – крупные изделия, привлекающие серьезным объемом для хранения разнообразнейших продуктов дома.
  2. Компактные – небольшие, легкие модели, предназначенные для эксплуатации одним пользователем.
  3. Туристические – используются для охоты и рыбалки, отличаются повышенным уровнем прочности и стойкости к негативным факторам влияния.

Рейтинг лучших термосов 2020 года

КатегорияМестоНаименованиеЦена
Лучшие термосы из нержавеющей стали5Tiger MBO-E0803 500 ₽
4BIOSTAL NBP-700B1 200 ₽
3BIOSTAL NB-500B900 ₽
2Арктика 101-750A1 500 ₽
1Zojirushi SJ-SD124 990 ₽
Лучшие термосы со стеклянной колбой5Mimi PNF160850 ₽
4Kamille 2081990 ₽
3LaPlaya Traditional Glass1300 ₽
2Peerless PEE 180490 ₽
1LaPlaya Everest1990 ₽

Лучшие термосы из нержавеющей стали

Такие изделия практически настолько же эффективно сохраняют необходимую температуру, как и стеклянные аналоги, но не бояться при этом механических повреждений и не требуют дополнительной защиты. Металл не впитывает сторонние запахи, обладает высоким уровнем прочности, относительно низкой стоимостью. Стоит отметить отличные теплосберегающие свойства, но многое зависит непосредственно от качества стали и вакуума вокруг колбы. Мы постарались собрать как раз такие изделия в этом разделе.

Tiger MBO-E080

Открывает наш список хороший спортивный термос серии Tiger MBO-E080, рассчитанный на школьников и подростков. Главным достоинством данного изделия является гарантия – 15 лет, что говорит о высоком качестве продукта. При этом производитель порадовал пользователей отличной комплектацией, в состав которой входит чехол и ремешок для транспортировки. Конструкция радует зеркальной полировкой поверхности, наличием двух пробок. Бренд достаточно известный в широких кругах, поэтому удивляться гарантии не приходится. Объем составляет 800 миллилитров. В горячем состоянии продукты питания сохраняются на протяжении 6-8 часов.

  • диаметр горловины;
  • отличная комплектация;
  • гарантия 15 лет;
  • известный производитель.
  • небольшая емкость.

BIOSTAL NBP-700B

Если вы находитесь в поиске термоса для охоты и рыбалки, рекомендуем обратить внимание на модель BIOSTAL NBP-700B из высокопрочной нержавеющей стали с емкостью в 700 миллилитров. Как вы понимаете, по объему колбы, этот продукт рассчитан на использование одним пользователем. Открывание и подача воды осуществляется через винт. Корпус и колба изготовлены из экологической стали, которой не страшны потемнения и окисления с течением времени. Размер изделия составляет 256 на 80 миллиметров. Вес этого продукта составляет всего 570 граммов. К удобству и сроку службы нареканий нет.

  • высокая прочность;
  • есть ремешок;
  • есть чехол;
  • компактные размеры.
  • небольшая колба.

BIOSTAL NB-500B

Пополняет наш Топ-10 стальных термосов модель серии BIOSTAL NB-500B. Это классический прибор для одного пользователя, объем которого составляет 500 миллилитров. Производитель позиционирует свой товар в качестве отличного решения для заваривания чая, кофе и других продуктов. В целом, модель является отличным термосов на подарок, что обусловлено компактными размерами, стильным дизайном и лояльной стоимостью. В комплект входит пробка, но без кнопки. Стоит отметить высокие продажи изобретения, что уже было пояснено рядом достоинств термоса. Судя по отзывам, емкость обладает продолжительным сроком службы.

  • сфера использования;
  • доступная цена;
  • хороший дизайн;
  • есть пробка.
  • для одного пользователя.

Арктика 101-750A

Еще один качественный туристический термос, выполненный в серебристом дизайне. Помимо внешнего вида привлекает низкой стоимостью, компактными размерами и широкой сферой использования. В этом изделии корпус и колба изготовлены из нержавеющей стали, что говорит о продолжительном сроке эксплуатации. Еще одним достоинством является защита вакуума от прочих негативных факторов влияния. Судя по рекомендациям покупателей, это изделие отлично подходит для использования в жаркую пору. Емкость колбы составляет 750 миллилитров, чего вполне хватает на 24 часа сохранения оптимальной температуры.

  • для охоты и рыбалки;
  • прочный корпус;
  • срок эксплуатации;
  • неплохая комплектация.
  • небольшая вместимость.

Zojirushi SJ-SD12

Лучший стальной термос 2020 года – это модель Zojirushi SJ-SD12. Речь идет о премиальном и высококачественном изделии, которое отлично подходит для пикников и разнообразных походов. Модель Zojirushi SJ-SD12 оснащается удобным ремешком. Для производства использовали дорогие материалы. Колба и корпус этого товара сделаны из нержавеющей стали. Как вы понимаете, есть вакуумный зазор. Внутренняя часть получила достаточно серьезное покрытие, которое не боится налетов и защищает пользователя от сторонних запахов. Полезный объем составляет 1200 миллилитров. Стоит отметить, что диаметр горловины равен 5 сантиметров. Сбережение тепла осуществляется на протяжении 6 часов при температуре в 80 градусов.

  • надежная модель;
  • оптимальная емкость;
  • стильный дизайн;
  • сфера применения.
  • не обнаружено.

Лучшие термосы со стеклянной колбой

Если при производстве внутренних цилиндров использовали стекло, скорее всего, термос получил хорошие эксплуатационные характеристики. Как правило, такие решения стоят дороже, так как нуждаются в дополнительной защите, и обходятся дороже в плане производства. Тем не менее, такие модели предусматривают более бережное отношение, чем металлические аналоги. Они чаще эксплуатируются в быту, чем на природе, что само собой разумеется. Мы постарались подобрать качественные решения для разных нужд.

Mimi PNF160

Пополняет рейтинг бытовых термосов 2020 года модель Mimi PNF 160, емкость которой составляет 1,6 литров. Для изготовления корпуса этого изделия использовали закаленное стекло, а также пищевой пластик. Напитки не пропитываются сторонними ароматами. Стеклянная колба при этом не боится окисления или затемнения с течением времени, что характерно для дешевой стали. Колба фиксируется при помощи двух амортизаторов, что говорит о дополнительной защите колбы от механических повреждений. Вместе с тем, производитель уделил должное внимание стилистической составляющей. Комментарии пользователей указывают на высокий уровень удобства в применении модели.

  • амортизаторы;
  • качество колбы;
  • внешний вид;
  • доступная цена.
  • для бытовых нужд.

Kamille 2081

Если не знаете, какой купить термос со стеклянной колбой, советуем рассмотреть в качестве возможного кандидата модель Kamille 2081. Этот прибор отличается хорошим уровнем качества, надежности, и привлекает компактными размерами. Объем колбы при этом равен 1800 миллилитрам (1,8 литров), чего вполне хватает для использования 1-2 пользователями в бытовых условиях. Есть ручка для комфортной переноски. При этом производитель не стесняется в описании отмечать качественный дизайн и конструкцию со 100% герметичностью. Стоит отметить, что торговая марка пользуется определенным авторитетом в области производства такой продукции на протяжении длительного времени.

  • сохранение тепла 8-10 часов;
  • надежный производитель;
  • оптимальная вместимость;
  • стильный дизайн.
  • мало расцветок.

LaPlaya Traditional Glass

Речь идет о легком и компактном термосе для дома, который получил 2 пластиковые крышки, которые без особых сложностей навинчиваются на горлышко. Есть специальный отсек для пакетиков чая, что указывает на дополнительный комфорт. Колба изготовлена из стекла, как вы понимаете. По этой причине, материал не впитывает цвет и материал напитка. Сохранение тепла варьируется в диапазоне от 7 до 8 часов. Холод можно хранить на протяжении 24 часов. Диаметр горлышка составляет 3,5 сантиметров. В качестве чашки есть возможность использовать крышку. Радует наличие ручек на корпусе изделия. Объем емкости составляет 1,8 литров, чего вполне хватает на 1-2 пользователей.

  • удобные ручки;
  • удобное горлышко;
  • хорошие материалы;
  • время сохранения холода.
  • есть версия солиднее.
Читайте также:  Обзор спиннинга Maximus Legend X. Отзывы рыбаков о спиннинге Максимус Легенд Х

Peerless PEE 180

В поисках недорого, но хорошего стеклянного термоса, многие покупатели выбрали модель Peerless PEE 180, изготовленную из высококачественного силикатного стекла. Модель не боится мелких повреждений и падений. При этом, если даже умудрились разбить колбу, то можете ее без особых проблем поменять на новую – задача легко выполняется посредством откручивания дна термоса. Колба крепится остаточно плотно. К числу достоинств изделия необходимо отнести возможность сохранения температуры в 60 градусов на протяжении 24 часов. Как вы понимаете, материалы прочные, гигиенически чистые и долговечные.

  • низкая стоимость;
  • хорошее качество;
  • оптимальная емкость;
  • стильный дизайн.

LaPlaya Everest

Лучший термос для дома 2020 года – это модель для всей семьи серии LaPlaya Everest с объемом в 3,2 литров. Как вы понимаете, это решение получило стильный черный корпус из стеклянной колбы. К особенностям следует отнести возможность сохранения горячего на протяжении 24 часов, и сохранение холодной температуры на протяжении 36 часов. Таким показателями способны порадовать далеко не все товары. Колба совершенно нейтральная к аромату, как и к цвету напитка. Есть две ручки, встроенные в корпус, и дополненные резиновым захватом. В плане удобства, это действительно качественное изделие.

  • прорезиненные ручки;
  • время сохранения тепла/холода;
  • качество корпуса;
  • внешний вид;
  • серьезная вместимость.

Как выбрать хороший термос?

Независимо от типа изделия, все классы таких товаров объединяют ключевые параметры. Мы рассмотрим азы для тех покупателей, которые не знают, как выбрать термос для своих нужд:

  1. Объем. Термокружки имеют емкость от 0,3 до 1 литра, и их чаще эксплуатируют в бытовых условиях. Стандартные термосы и кувшины имеют объем от 1 до 2 литров. Пищевые и помповые термосы могут иметь объем до 40 литров. Нас интересует средний класс изделий, как вы понимаете. Такие модели, в свою очередь, классифицируют по более узким рекомендациям. Так, например, для одного человека хватает до 700 миллилитров. Для семьи из 2-3 человек хватает до 2 литров. Более 2 литров используют для продолжительных походов.
  2. Корпус. Может быть изготовлен из нержавеющей стали, отличающейся высоким классом прочности и пластика. Второй материал дешевле, но он менее надежен и практичен.
  3. Крышка. Существуют винтовые, откидные, крышки на защелках. Первые гарантируют неплохую герметичность, но быстро изнашиваются. Модели с клапаном служат дольше, но нужно постоянно тратить время на закручивание/откручивание крышки. Модели на защелках чаще применяют в термосах, которые рассчитаны для хранения пищи.
  4. Время хранения температуры. Зависит от материала корпуса, а также параметров крышки. Обычно показатель составляет от 6 до 8 часов. Некоторые модели могут сохранять холод до 24 часов. Они рассчитаны на спортсменов, и стоят дороже.
  5. Комплектация. В зависимости от назначения, термосы могут оснащаться ручкой для переноски, ложкой/вилкой, плечевым ремешком и прочими деталями. Бытовые решения дополнительных аксессуаров не имеют. Туристические могут иметь карабин для крепления на рюкзак, а также чехол для защиты от царапин.

Какой термос лучше купить в 2020 году?

Перед подведением итогов, стоит отметить, что многие пользователи ориентируются на этот вид продукции, игнорируя или не замечая хорошие термокружки, которые могут стать отличной и более доступной альтернативой. Если же не знаете, какой купить термос, и только он способен удовлетворить ваши потребности, еще раз оцените следующие модели:

  1. Хороший термос для спорта – Tiger MBO-E080;
  2. Недорогая модель для охоты и рыбалки – Peerless PEE 180;
  3. Лучший бытовой термос со стеклянной колбой – LaPlaya Everest.

Вы можете найти более подробные обзоры термосов в YouTube, а также на просторах разных интернет-магазинов.

Хороший термос: правила выбора и обзор лучших изделий

Иногда в походе, на прогулке или в долгой поездке так хочется хлебнуть чего-то горячего. Но вокруг может не найтись объектов инфраструктуры, а подогревать напитки и еду не всегда удобно посреди пути. Вот тогда и приходит на помощь такое замечательное устройство как термос – ёмкость для хранения продуктов с температурой, сильно отличной от окружающей. Иначе говоря, сохранить зимой чай горячим, а летом окрошку холодной можно с помощью термоса.

Принцип действия и устройство

Сохранить температуру продукта без затрат энергии можно только одним способом – изолировав ёмкость с ним от окружающей среды. Для этого используется внутренняя колба термоса, куда наливается жидкость или накладывается еда.

В качестве изолятора надёжнее всего использовать вакуум. Безвоздушная среда не проводит тепло, потому что в ней отсутствует вещество, которое передаёт температурные показатели. Впрочем, обмен теплом и холодом всё равно произойдёт – ведь места соединения внутренней колбы и внешнего кожуха являются температурными мостиками.

Форм-фактор и назначение

Промышленностью традиционно выпускаются несколько видов термосов, каждый из которых имеет свою специализацию и особенности:

  • Термокружка. Относительно недавнее изобретение. Имеет форму, расширяющуюся кверху и плоскую крышку. Из такой ёмкости напитки употребляют непосредственно, не переливая в другой сосуд. Теплопотери термокружки довольно высоки, но другого от неё и не требуется. Основное назначение – выпить горячий напиток спустя пару часов после приготовления.
  • Bullet. Небольшой термос цилиндрической формы, сходящийся на конус. Английское название идёт от сходства с пулей, хотя по размерам предмет напоминает небольшой снаряд. Емкость – до 1 л, очень удобен для переноски. Используется широким континентом – от пешеходных и велотуристов до ежедневного ношения с собой на работу, где отсутствует чайник. Используются для напитков, чему способствует и устройство клапана, рассчитанного на пропуск жидкой фракции.
  • Универсальный. Имеет больший объём, чем bullet, прежде всего за счёт ширины. Горловина также более широкая. В универсальном термосе можно транспортировать как напитки, так и пищу: супы, каши, вторые блюда. Двоякое назначение выражается в конструкции клапана. Он даёт возможность вынуть пробку для того, чтобы налить чай или кофе, а также съёмную резьбовую крышку, чтобы извлечь продукты питания. Универсальные термосы активно используются в качестве туристических, причём берут их с собой все категории – от пешеходников до скалолазов и кемперов. Весьма большой разброс по качеству и ценам.
  • Помповый. Это термос большого объёма. Чаще всего он устанавливается стационарно, имеет форму чайника или бака для воды. Жидкость можно дозированно извлечь, нажимая специальную кнопку и приводя в действие помпу. Прибор рассчитан на распитие чая или кофе в спокойной обстановке – на пикнике, в кемпинге, на отдыхе с большой семьёй. Чаще всего перевозится в автомобиле, так как имеет немалый вес и размер. Объём может достигать 5 литров.
  • Пищевой (судковый). Если большинство термосов ориентировано в первую очередь на жидкости, то судковые термосы предназначены для поддержания в нужном температурном диапазоне твёрдой пищи. Для этого в изолированный бокс один на другой компактно помещаются ёмкости с крышками. Это позволяет взять с собой обед из двух-трёх блюд. Иногда в пищевых термосах нет разделения на отдельные судки, а есть просто широкая горловина, куда можно залезть ложкой или половником.

Материал

С материалом внешнего корпуса всё понятно. Это два варианта – сталь или пластик. Корпуса из древесины (бамбука) встречаются очень редко в некоторых моделях термокружек для экзотики. Сталь предпочтительна в силу своей прочности и долговечности. Она не трескается, а при ударе может лишь помяться. Пластик в этом случае проигрывает стали по стойкости к ударным нагрузкам и давлению, зато выигрывает в весе – он более лёгкий и дешёвый. Из прочного пластика делают детские и спортивные термосы.

Внутренняя колба более разнообразна по материалам:

  • Стекло. Самый старый материал, который использовался ещё в первых термосах. Обладает рядом выдающихся характеристик: не впитывает запахи, полностью химически инертно, легко отмывается от любого рода загрязнений. К сожалению, у стекла есть один существенный минус – оно хрупкое, и если выронить термос на камень, то колба треснет или полностью разрушится. Тем не менее, во многих термосах, которые не рассчитаны на использование в длительных походах, продолжают ставить стеклянные колбы.
  • Сталь. Хотя сталь обладает довольно высокой физической теплопроводностью, она повсеместно применяется в термосах разного класса благодаря своим выдающимся механическим характеристикам: прочности, коррозионной стойкости. Химическая инертность нержавеющей стали позволяет безопасно использовать её со всеми видами напитков и пищевых продуктов. Очищается она почти так же легко, как и стекло.
  • Пластик. Недорогой пластик имеет только дно преимущество – лёгок, но весьма недолговечен. Применяется в некоторых дешёвых термокружках и реже – в термосах. Хороший пластик с высокими прочностными характеристиками стоит намного дороже, но и крепость его довольно высока. С появлением новых полимерных материалов необходимо тщательно следить за их экологической чистотой. Недобросовестные производители в целях получения прибыли могут использовать небезопасные для здоровья полимеры.
  • Керамика. Встречается крайне редко в экзотических продуктах. Лишь немного превосходит стекло в прочности, однако является довольно тяжёлым материалом.

Объём

Объём термоса зависит от потребностей пользователя и условий эксплуатации. Например, детский термос редко делается больше полулитра, а вот ёмкость для большой компании должна вмещать не менее трёх литров.

Классические термокружки имеют объём от 250 до 500 мл. Они рассчитаны на одного человека. Тоже можно сказать и о классических индивидуальных «пулях», чья ёмкость колеблется в пределах от 300 мл до 1 л.

Универсальные термосы обычно делают более вместительными – от 750 мл до 2,5 литров. Ну а помповые устройства имеют максимальный объём, что обусловлено спецификой их использования.

Лучшие модели

Добрыня DO-1823

  • объем: 0.5 л;
  • корпус из стали;
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан, крышка-чашка;
  • вес: 540 г.

Простой термос отечественного производства. Сделан из стали, широкая горловина закрывается резьбовой крышкой с уплотнителем.

В центре крышки присутствует клапан, чтобы стравливать давление, которое образуется при долгом хранении горячей пищи. Тепло понемногу просачивается через крышку, поэтому лучше всего термос использовать для работы в течение дня.

ПлюсыМинусы
Широкая горловинаКрышка немного тёплая
Малый вес
Неплохо держит тепло

Biostal NB-1000

  • объем: 1 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 19 ч;
  • сохраняет холод до 24 ч;
  • особенности: вакуумный, крышка-чашка;
  • вес: 690 г.

Классика любителей горячих напитков. Вакуумная крышка содержит кнопочный клапан, сверху закрывается резьбовым колпачком, который можно использовать как кружку. Держит тепло более 12 часов, а холод – около 24. По заверениям пользователей, способен и на более длительный срок теплоизоляции. Из минусов отмечают тонкий металл крышки, хотя корпус довольно прочен.

ПлюсыМинусы
Оптимальный объёмТонкий металл крышки
Низкая цена
Неплохое сбережение тепла

LaPlaya Strap

  • объем: 0.5 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 6 ч;
  • сохраняет холод до 24 ч;
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан, непроливайка;
  • вес: 320 г.

Данный девайс ближе к термокружкам, чем к термосам. За это говорит крышка, интегрированная с клапаном, которая предназначена для питься непосредственно из сосуда. Стальной корпус и ремешок на руку делают ёмкость удобной и надёжной, но китайское производство даёт себя знать: надпись стирается после мытья посуды со средством.

ПлюсыМинусы
Удобная формаФирменная надпись быстро стирается
Наличие ремешка на руку
Прочный стальной корпус

Арктика 106-1200

  • объем: 1.2 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 32 ч;
  • сохраняет холод до 32 ч;
  • особенности: вакуумный, крышка-чашка;
  • вес: 630 г.

Надёжный и качественный термос на 1,2 литра. Тяготеет к буллет, да и клапан рассчитан на выдачу напитков. При этом его устройство довольно интересно: в резьбе пробки сделаны прорези, поэтому если её слегка отвернуть, чай или кофе потекут по специальным желобкам.

Отсутствие кнопки положительно сказывается на долговечности механизма. Крышка выполнена в виде двух чашек, вложенных одна в другую, поэтому термос можно смело брать на двоих.

ПлюсыМинусы
Две чашкиСтрелки отлиты не там, где отверстия
Клапан без кнопки
Хороший результат

STANLEY Classic One Hand Vacuum Mug

  • объем: 0.47 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 7 ч;
  • сохраняет холод до 7 ч;
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан;
  • вес: 404 г.

Ещё одна термокружка в рейтинге, которая попала сюда благодаря своей надёжности и прочности. Пользователи характеризуют изделие как «неубиваемое». Оно имеет диспенсер, то есть обеспечивает честный вакуум в течение заявленного периода.

Время сохранения тепла также указано без преувеличений: если это 7 часов, то железные 7 часов, как сам корпус кружки. Минусом можно посчитать большой размер – не вместится в автомобильный подстаканник.

ПлюсыМинусы
Крепкая конструкцияБольшой диаметр
Честные характеристики
Наличие диспенсера

Арктика 109-1800М Шторм

  • объем: 1.8 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 48 ч;
  • сохраняет холод до 48 ч;
  • особенности: ручка на корпусе, крышка-чашка;
  • вес: 1011 г.

Термос имеет громкое заявление о поддержании температуры в течение 48 часов, да и название Арктика говорит о себе. В конструкцию внесли множество удобных дополнений: двойное дно для сахара, чая или других сыпучих продуктов, две кружки с ручками, прочное покрытие из молотковой краски.

Правда, есть подозрение, что замеры производились при комнатной температуре и предварительном споласкивании кипятком – тогда спустя заявленные 48 часов действительно получается около 65 градусов.

ПлюсыМинусы
Удобные аксессуарыВысокая цена
Хорошая герметичность
При правильном использовании держит 48 часов

Zojirushi SJ-SD12

  • объем: 1.2 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 24 ч;
  • сохраняет холод до 12 ч;
  • особенности: ручка на корпусе, крышка-чашка.

Очень интересный термос со своими особенностями. При объёме в два литра имеет малый внешний размер и вес, что очень на руку туристам. Внутри колбы – тефлоновое покрытие. Крышка с клапаном-кнопкой, однако механизм сделан так, что даже при заваривании листового чая в термосе ничего не забивается. Если ухаживать за этим предметом, он прослужит верой и правдой несколько лет.

ПлюсыМинусы
Большой объём при малом размереТефлоновое покрытие может облезть через несколько лет
Хорошее сбережение температуры
Высокое качество исполнения

Thermos FBB-1000

  • объем: 1 л;
  • корпус из стали;
  • сохраняет тепло до 24 ч;
  • сохраняет холод до 24 ч;
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан, крышка-чашка;
  • вес: 540 г.

Классика как она есть. Хотя производство известной компании скорее всего выкуплено китайцами, технологический процесс от этого не пострадал. Крепкое надёжное изделие. Сплошная сталь и клапан, который не портит общую картину, а лишь свидетельствует о высоком качестве изготовления. 24 часа для одного литра – отличный результат для данной категории.

ПлюсыМинусы
Хорошее изготовлениеВысокая цена
Классические формы и клапан
Честные 24 часа

Сегодня хороших термосов много. Одни покупают новомодные полимерные изделия, другие охотятся на барахолках за старыми китайскими «кувшинами» со стеклянной колбой. Приобретайте с умом, пейте и ешьте горячее на здоровье.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-совет: как правильно выбрать термос

15 лучших термосов

Рейтинг 2020 года

Penguin BK-36 (1 л)


  • Отлично держит тепло
  • Компактный размер
  • Обрезиненный корпус
  • Удобно лежит в руке
  • Нержавеющая сталь 100%

Моему термосу уже, как бы не соврать, лет 8. До сих пор исправно работает и даже в самый люты мороз (- 38) держит температуру до 6 часов. Летом чай в нем остается кипятком больше суток. За все время эксплуатации, термос изрядно помялся со всех сторон. Падал много раз с высоты. Расклеилась крышка (пластик отдельно от метала), но все это не мешает ему выполнять свою главную функцию. Сохранить температуру содержимого достаточно долгое время. Очень доволен термосом.

  • Объем (л) 1 л
  • Материал изделия нержавеющая сталь
  • Доп. опции термоса металлическая колба
  • Материал термоса нержавеющая сталь
  • Глубина упаковки 9 см
  • Высота упаковки 31.5 см
  • Ширина упаковки 9 см
  • Высота предмета 31 см
  • Вес товара без упаковки (г) 610 г
  • Вес товара с упаковкой (г) 680 г
  • Комплектация подарочная коробка
  • Страна бренда Россия
  • Страна производитель Китай

Thermos SK-2020 (2 л)

  • Отлично держит температуру
  • Прочный корпус
  • Интересный дизайн
  • Добротная сборка

Отличный термос, можно заварить чай и через сутки им обжечься. До этого были разные термосы, но этот на голову их выше. Сейчас привык чай заваривать в нем, на день хватает. Рекомендую.

  • объем: 2 л
  • корпус из стали
  • сохраняет тепло до 36 ч
  • сохраняет холод до 36 ч
  • особенности: вакуумный, ручка на корпусе, крышка-чашка
  • вес: 830 г

Арктика 106-1600 (1,6 л)

  • Хорошо держит тепло
  • Качество материалов
  • 2 чашки
  • Приятный на ощупь

Хорошо держит тепло. Набрали кипяток и поставили на ночь на балкон при температуре -9. Утром чай был горячий.
Рекомендую.

  • объем: 1.6 л
  • корпус из стали
  • сохраняет тепло до 40 ч
  • сохраняет холод до 40 ч
  • особенности: вакуумный, крышка-чашка
  • вес: 770 г

Арктика 102-1000 (1 л)

  • Хорошо держит температуру
  • Красивый внешний вид

Если залить кипяток, чай еще будет обжигающим через 6 часов. Купил синий, цвет глубокий, поверхность приятна на ощупь, диаметр как раз под кисть. Очень радует.

  • объем: 1 л
  • корпус из стали
  • сохраняет тепло до 26 ч
  • сохраняет холод до 26 ч
  • особенности: вакуумный, крышка-чашка
  • вес: 550 г

Biostal NBP-1000-1 (1 л)

  • Температуру держит отлично
  • В комплекте дополнительная чашка и удобный чехол
  • Высокое качество
  • Качественные чашки
  • Простая пробка

Налил кипяток в 22:00 и через сутки попробовал воду. Руки обжигает. горячая. Термос находился в квартире. Пока все устраивает. Термочехол удобный! рекомендую к покупке.

  • объем: 1 л
  • корпус из стали
  • сохраняет тепло до 19 ч
  • особенности: вакуумный, крышка-чашка
  • чехол
  • вес: 710 г

Thermos JNL-502 (0,5 л)

  • Удобная модель и приятный цвет
  • Легкий
  • Долго держит тепло
  • Хороший дизайн и качество материалов

Термос-зверь! Кипяток держит так, что первые 3-4 часа из поилки пить просто невозможно – ожог гарантирован! Чем меньше жидкости остаётся в термосе, тем быстрее она остывает, но счёт всё равно идёт на часы! Поллитровый объём не подразумевает длительного питья, поэтому для своих задач, как прогулочный термос, или термос в машину подходит на 110%!

  • объем: 0.5 л
  • корпус из стали
  • сохраняет тепло до 12 ч
  • сохраняет холод до 24 ч
  • особенности: вакуумный
  • вес: 210 г

Xiaomi Viomi Stainless Vacuum Cup (0,46 л)

  • Дизайн
  • Качество материалов
  • Хорошо держит тепло
  • Удобная крышка и защёлка

Очень долго держит тепло, отличный термос, среди минусов лично для меня, отсутсвует крышка, которую можно было бы использовать как кружку. К сожалению этот минус я осознал после некоторого периода использования.
Если же крышка-кружка не нужна, шикарный термос

  • объем: 0.46 л
  • корпус из стали
  • сохраняет тепло до 24 ч
  • сохраняет холод до 12 ч
  • особенности: вакуумный
  • вес: 320 г

Biostal NG-1500-1 (1,5 л)

  • Выполняет свои функции на все пять
  • Температуру держит на отлично
  • Удобная пробка

Абсолютно потрясающий термос – Biostal 1,5л. Складываемая ручка! Дополнительно отстёгивающийся ремень. А самое главное – термос очень удобно обслуживать, т.к. помимо клапана, откручивается ещё и дополнительная крышка, открывающая полный доступ к колбе – можно руку свободно просунуть. Тепло держит отменно! Однозначные рекомендации!

  • объем: 1.5 л
  • корпус из стали
  • сохраняет тепло до 19 ч
  • особенности: вакуумный, ручка на корпусе, крышка-чашка
  • вес: 1010 г

Арктика 106-750 (0,75 л)

  • Крышка состоит из двух кружек
  • Стильный дизайн
  • Удобный в использовании
  • Хорошо держит тепло
  • Качественная сборка

Тепло держит долго, 12ч как минимум, дольше не проверял. Два стаканчика! Краска добротная.
К покупке рекомендую, цена не завышена.

  • объем: 0.75 л
  • корпус из стали
  • сохраняет тепло до 26 ч
  • сохраняет холод до 26 ч
  • особенности: вакуумный, крышка-чашка
  • вес: 440 г

Thermos FBB-500 (0,5 л)

  • Удобный клапан
  • Надежный
  • Хорошо держит тепло
  • Стильный внешний вид

Качество! Это факт! Очень хорошо, даже отлично держит температуру. Горячий чай (не кипяток, градусов 60), после пребывания на -25 в течении двух часов, остался очень тёплым.

  • объем: 0.5 л
  • корпус из стали
  • сохраняет тепло до 12 ч
  • сохраняет холод до 24 ч
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан, крышка-чашка
  • вес: 350 г

Biostal NB-1000Z (1 л)

  • Ситечко для заварки/трав
  • Контейнер в пробке для хранения сухих заварки/трав для повторного заваривания
  • Легкий
  • Хорошо держит тепло
  • Надёжная герметичность пробки
  • Красивый «строгий» дизайн

Самое главное достоинство-хорошо держит тепло. Для проверки залили кипяток вечером в 19. 00 , а на утро следующего дня (10.00)
открыли термос. Крутой кипяток! Сам термос даже не нагрелся.
Сейчас завариваем в нем травки. Ситечко очень выручает!

  • объем: 1 л
  • корпус из стали
  • сохраняет тепло до 19 ч
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан, крышка-чашка
  • вес: 570 г

Biostal NY-1500-2 (1,5 л)

  • Прочный
  • Хорошо держит тепло
  • Качественно собран

Отличный товар за свои деньги, ни что не болтается, ни что не люфтит, не плохо держит тепло, пользуюсь правда неделю, но надеюсь что и дальнейшем все будет ровно так же
ну а в целом за свои деньги отличный термос

  • объем: 1.5 л
  • корпус из стали
  • сохраняет тепло до 19 ч
  • особенности: вакуумный, кнопка-клапан, ручка на корпусе, крышка-чашка
  • вес: 870 г

Biostal NB-1000 (1 л)

  • Отлично держит тепло
  • Приятный внешний вид
  • Удобен в использовании
  • Дополнительная пробка в комплекте

Температуру реально долго держит! В комнатной температуре заваривал шиповник, и температура держалась более суток. Через сутки еще тепло-горячее было. Может даже ближе к горячему. Клапана не протекают. И еще в первый же день термос выдержал краштест. Его уронили с высоты метра наверно на дно боком. на бетон. Погнулся, но температуру по прежнему держит.
Я доволен на все 100%!

  • объем: 1 л
  • корпус из стали
  • сохраняет тепло до 19 ч
  • сохраняет холод до 24 ч
  • особенности: вакуумный, крышка-чашка
  • вес: 690 г

Арктика 105-1200 (1,2 л)

  • Качественное изготовление
  • Хорошо держит тепло
  • Металлическая колба
  • Две чашки
  • Удобная система налива

Пользуюсь около 8ми лет. Лес, грибы, рыбалка (круглый год). Зимой на рыбалке в 6 утра залил кипяток в 5 вечера ещё пью горячий чай

  • объем: 1.2 л
  • корпус из стали
  • сохраняет тепло до 30 ч
  • сохраняет холод до 30 ч
  • особенности: вакуумный, крышка-чашка
  • вес: 692 г

Арктика 702-500 (0,5 л)

  • Удобно использовать
  • В комплекте есть запасные прокладки
  • Легкий и компактный
  • Надежная конструкция

Очень удобно в походах и поездках. Детям в самолете перелить сок или чай из стаканчика, что бы не пролили. В поезде перелить пиво, что бы не поймали. В походе утром налить чайку в дорогу. Зимой в парк взять глинтвейнчик. Летом сангрию или махито со льдом.

  • объем: 0.5 л
  • корпус из стали
  • сохраняет тепло до 8 ч
  • сохраняет холод до 8 ч
  • особенности: вакуумный
  • вес: 250 г

Амет Турист K (1,5 л)

  • Надежность
  • Долговечность
  • Долго держит тепло
  • Хороший пластик
  • Удобная ручка

Я владею этим термосом с середины 90-х годов. Очень надёжная и классная вещь. Есть нюанс с закрытием клапана, надо привыкнуть: не доливать жидкость до уровня клапана, не перетягивать клапан, после залива содержимого закрыть и перевернуть термос, проверив на отсутствие течи. А ещё я после этого приоткрываю кратковременно клапан для сброса избыточного давления (воздух, находящийся внутри, расширяется). Если всё это проделать, то термос гарантированно не потечёт.
В общем, очень доволен этим изделием суровых челябинских металлургов)))
Берите, не пожалеете!

  • объем: 1.5 л
  • корпус из стали
  • сохраняет тепло до 24 ч
  • сохраняет холод до 24 ч
  • особенности: вакуумный, ручка на корпусе, крышка-чашка
  • вес: 1270 г

Какая рыба лучше нерка или кижуч

Семейство лососевых видов рыб насчитывает много разновидностей, которые имеют свои названия. Каждая из представительниц этого семейства имеет как достоинства, так и недостатки. Несмотря на это, лососевые представляют огромный интерес для человечества, поскольку являются источником пропитания. Их вылавливают в огромных количествах, причем в промышленных масштабах. В этой статье пойдет речь о кижуче и нерке. Здесь достаточно подробно будут описаны особенности каждой из них.

Чем отличается кижуч от нерки?

Кижуч считается увесистым представителем тихоокеанских лососей и способен набирать вес до 15-ти кг, при длине до 1 метра. Эта рыба имеет характерный яркий внешний вид, что обеспечивает ей яркая чешуя светлого оттенка. При этом, она имеет большую голову, где выделяется крупная верхняя часть пасти и высоко поднятый лоб.

Двигаясь в толще воды, кижуч излучает яркие белые и серебристые тона. Верхняя область головы отличается синеватым или зеленоватым оттенком. По обе стороны тела рыбы располагаются черные пятна, слегка неправильной конфигурации.

Нерка так же является представителем семейства лососевых рыб, но имеет меньший вес и меньший размер в длину: длина может достигать 80 см, а вес – не больше 5-ти кг. Внешний вид нерки ближе по форме к такой рыбе как кета, но имеет при этом меньшее количество тычинок, находящихся на жабрах.

Где обитают кижуч и нерка?

Ареал обитания кижуча:

  1. Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
  2. Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
  3. Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
  4. Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.

Ареал обитания нерки следующий:

  1. Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
  2. Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.

Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.

Полезный состав мяса кижуча и нерки

В состав мяса кижуча входят следующие полезные элементы:

  1. Наличие таких витаминов, как В1 и В2, делает мясо рыбы кижуч незаменимым при любых рационах питания.
  2. В его состав так же входят микроэлементы, такие как калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Без подобных микроэлементов невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
  3. Мясо кижуча могут употреблять все, от мала до велика, но в определенных дозах. Несмотря на это, мясо кижуча не считается диетическим.

Мясо нерки отличается наличием таких полезных веществ:

  1. В мясе нерки обнаружены следующие витамины: А, В1, В2, В12, Е и РР.
  2. Кроме наличия витаминов, в мясе нерки содержатся микроэлементы: хром, цинк, калий и натрий.
  3. При употреблении мяса нерки оптимизируется состояние кожного покрова, нервной системы и пищеварительного тракта. Это мясо полезно для диабетиков, поскольку его употребление приводит к снижению количества сахара в крови.
  4. В состав мяса нерки входит фтор и фосфорная кислота, которые способствуют нормализации обменных процессов на клеточном уровне.

Вкусовые характеристики кижуча и нерки

  1. Мясо кижуча считается наиболее вкусным и изысканным. В связи с этим, его используют в различных кулинарных блюдах высокой кухни, а также в рецептах домашних хозяек.
  2. Мясо нерки характеризуется своеобразным, ярким вкусом, особенно в условиях, когда его готовят с повышенным содержанием соли.

Противопоказания к употреблению кижуча и нерки

Несмотря на исключительную пользу, мясо кижуча и нерки не рекомендуется употреблять в пищу некоторым категориям людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:

  1. При наличии гастрита.
  2. При наличии холецистита.
  3. При болезнях желудка.
  4. При гепатите.
  5. При наличии почечной недостаточности.
  6. При заболеваниях печени.
  7. При аллергии и личной непереносимости мяса рыбы.

Не рекомендуется употреблять жирную рыбу женщинам, находящимся на последних сроках беременности, а также при кормлении ребенка грудью.

Кижуч или нерка: какая рыба жирнее?

В 100 граммах мяса кижуча содержится до 48% жира, а в таких же 100 граммах мяса нерки – 40% жира, что ненамного, но меньше. Поэтому, можно смело утверждать, что мясо кижуча жирнее.

Икра кижуча и нерки: какая из них вкуснее?

Икринки нерки имеют среднюю величину и характеризуется наличием ярко красного оттенка. Если икру нерки засолить, то она получится довольно вкусной, но в ней будет присутствовать горечь.

Икринки кижуча имеют меньшие размеры и в сыром виде у них отсутствует ярко выраженный вкус. Если ее засолить, то вместе с солью, икра приобретает нежный приятный вкус. Внешне икра кижуча более бледная и не отличается ярким окрасом. Исходя из мнений любителей и ценителей данного продукта, икра кижуча более приятная на вкус, по сравнению с икрой нерки.

Рецепты приготовления кижуча и нерки

Кижуч готовится по следующим технологиям:

  1. Его можно жарить на огне на подобие шашлыков. Многие любители шашлыков, попробовав кижуча, приготовленного по такой технологии, отдают предпочтение не шашлыку из мяса, а шашлыку из кижуча.
  2. Приготовление стейков из кижуча в духовке или на гриле.
  3. Кроме этого, кижуч довольно вкусный в соленом виде, маринованный, консервированный, копченый и просто отварной.

Приготовление нерки возможно в следующие способы:

  1. Нерка исключительно вкусная, если ее закоптить.
  2. Не менее вкусная она и в соленом виде. При этом, количество соли должно быть оптимальным и строго соответствовать рецепту.
  3. Нерка подлежит запеканию.
  4. Ее рекомендуется готовить и на пару.

Стейки из кижуча на гриле

Для этого необходимо запастись соответствующими ингредиентами. Например:

  • Понадобится белое сухое вино или шампанское.
  • Потребуются стейки кижуча.
  • Соль.
  • Перец красный.
  • Приправы.

Нерка или кижуч: какая рыба лучше и жирнее, сравнение вкуса и рецепты приготовления стейков

Икра кижуча и нерки: какая из них вкуснее?

Икринки нерки имеют среднюю величину и характеризуется наличием ярко красного оттенка. Если икру нерки засолить, то она получится довольно вкусной, но в ней будет присутствовать горечь.

Икринки кижуча имеют меньшие размеры и в сыром виде у них отсутствует ярко выраженный вкус. Если ее засолить, то вместе с солью, икра приобретает нежный приятный вкус. Внешне икра кижуча более бледная и не отличается ярким окрасом. Исходя из мнений любителей и ценителей данного продукта, икра кижуча более приятная на вкус, по сравнению с икрой нерки.

  1. Его можно жарить на огне на подобие шашлыков. Многие любители шашлыков, попробовав кижуча, приготовленного по такой технологии, отдают предпочтение не шашлыку из мяса, а шашлыку из кижуча.
  2. Приготовление стейков из кижуча в духовке или на гриле.
  3. Кроме этого, кижуч довольно вкусный в соленом виде, маринованный, консервированный, копченый и просто отварной.

Сравнение прочих характеристик

Часто ведутся обсуждения относительно того, какая рыба жирнее. Кижуч содержит около 48% жира на 100 г. У нерки жирность на 8% меньше. Обе эти рыбы имеют вкусную икру, которую также можно употреблять в пищу. Икринки нерки отличаются средней величиной и имеют ярко-алый оттенок.

Если засолить такой продукт, он приобретет насыщенный вкус с небольшим оттенком горечи. Икра кижуча имеет меньший размер. В сыром виде у неё слабовыраженный вкус. После засолки икра становится нежной. Если ориентироваться на отзывы ценителей этих продуктов, икра кижуча более вкусная.

Выбрать, что лучше — кижуч или, например, семга, сложно, так как многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Обе эти рыбы получают восторженные отзывы покупателей и в одинаковой степени пользуются успехом. Редко можно услышать про людей, утверждающих, что они разочаровались во вкусе изысканного филе этих лососевых. Также нередко сравнивают, что вкуснее: кижуч или кета. Много разговоров ведется и в отношении того, чья икра лучше. И опять же в этом плане мнения разделяются. У кеты икра более крупнозернистая, а у кижуча мелкая и обладает пикантной горчинкой.

Понять, что вкуснее — кижуч или нерка, можно, ориентируясь на отзывы. В большинстве случаев безусловным победителем становится кижуч. Если же попытаться ответить на вопрос, что лучше — нерка или семга, больше положительных отзывов встречается относительно второй рыбы.

Нерка тоже довольно вкусная, если подвергнуть ее копчению. В соленом виде она тоже довольно вкусна. Но здесь важно строго следовать рецепту и подбирать оптимальное количество соли. Нерку можно запекать и готовить на пару.

Какая рыба жирнее – нерка или кижуч?

И тот, и другой представитель семейства лососевых имеет среднюю калорийность. У нерки это 140 ккал на 100 граммов, у кижуча чуть больше – 157 ккал на 10 граммов. Жира и в мясе обеих рыб довольно много: нерка – 40% (от 100 граммов), кижуч – 48%. А значит, последний все же чуть жирнее.

И тот, и другой представитель семейства лососевых имеет среднюю калорийность. У нерки это 140 ккал на 100 граммов, у кижуча чуть больше – 157 ккал на 10 граммов. Жира и в мясе обеих рыб довольно много: нерка – 40% (от 100 граммов), кижуч – 48%. А значит, последний все же чуть жирнее.

Кижуч или нерка: что вкуснее разбираемся вместе

Покупка красной рыбы – это выбор между несколькими сортами. Но, далеко не каждый может отличить, что лучше кета или кижуч, нерка или лосось. Чтобы купить то, что нужно, необходимо четко понимать разницу между видами.

Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность и качество. Мякоть разнится:

  • жирностью;
  • нежностью мышечных волокон;
  • более нежным или, наоборот, ярко выраженными вкусовыми качествами;
  • составом ценных элементов – Омега-3 жирных кислот, аминокислот, минеральных веществ, витаминов.

Поэтому, чтобы правильно совершить покупку, рассмотрим разницу между самими качественными представителями красных видов рыбы, которыми являются эти 2 разновидности лососевых.

  • Кета имеет несколько подвидов, но несмотря на это, ее вкус, качество и другие характеристики остаются практически идентичными. Мясо этой рыбки имеет слегка сероватый оттенок, то есть он лишен той ярко-красной окраски, какую потребитель привык видеть у других видов лососевых. Белковые волокна отличаются сухостью. Поэтому эту рыбу лучше всего солить, как и горбушу. Именно в этом виде она получается вкуснее всего.

  • Кижуч обладает более нежным мясом, которое подходит для разных способов приготовления. Этот вид рыбы не размножается в неволе. Поэтому не имеет искусственных антибиотиков и других вредных компонентов, которые скапливаются в мясе во время искусственного выращивания. Это деликатесная рыба, обладающая легкой горчинкой.

  • жирностью;
  • нежностью мышечных волокон;
  • более нежным или, наоборот, ярко выраженными вкусовыми качествами;
  • составом ценных элементов – Омега-3 жирных кислот, аминокислот, минеральных веществ, витаминов.
Стейки из кижуча на гриле

Для этого необходимо запастись соответствующими ингредиентами. Например:

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

  • Понадобится белое сухое вино или шампанское.
  • Потребуются стейки кижуча.
  • Соль.
  • Перец красный.
  • Приправы.
  1. Заготовить стейки из кижуча, разрезав его поперек тушки. Толщина их должна составлять не меньше 3-х см, иначе они получатся не сочными. Из головы и хвоста кижуча варится вкуснейшая и полезнейшая уха, поэтому выбрасывать их не следует.
  2. Стейки аккуратно и внимательно натираются приправами, после чего их выкладывают на гриль.
  3. Стейки готовятся примерно 10-ти минут. В процессе приготовления мясо рыбы регулярно переворачивается.
  4. После приготовления стейки орошаются соком лимона, что освежает вкус рыбы.
  5. К столу это блюдо подается с зеленью и овощами. Кроме этого, его рекомендуется запивать вином той марки, которое использовалось в процессе приготовления. Кушать стейки предпочтительнее в теплом виде, так они намного вкуснее.

Особенности хранения

Кижуч можно купить мороженым целиком, упакованными стейками, охлажденной рыбиной, филе на коже, без кожи. Как с любой заморозкой, свежемороженую рыбу нельзя многократно размораживать/замораживать. Этот представитель лососевых не предназначен для длительного хранения.

Замороженный продукт хранят в холодильнике без ущерба качеству не больше 1-2 месяцев. Он не протухнет, но филе станет водянистым, приобретет неприятный запах. Свежую тушку надо приготовить в течение 5 суток, до тепловой обработки положить на верхнюю полку холодильника.

Крупная, мясистая тушка создана для стейков. Простой рецепт – мечта работающей хозяйки: время приготовления всего 20-25 минут. Кижуч изначально ароматен, поэтому не требует массы добавок.

Состав

Уникальная рыба пользуется любовью еще и за счет своего нежного мяса, которое по вкусовым характеристикам считается самым лучшим из красных. Кроме того, оно богато витаминами (А, Е, В3, РР, С) и минералами (кальций, никель, фосфор, железо, магний, фтор, йод). Очень много в мясе и насыщенных жирных кислот, в частности – Омега-3.

Особенности приготовления

Так как наша рыба отличается от импортной довольно сильно, готовить ее нужно по-другому. В ряде случаев, если вы начнете поступать с мурманской семгой так же как с норвежской, на выходе вы получите несъедобное блюдо. Импортную рыбу готовить несколько проще, она более предсказуема, во многом поэтому она так популярна. Но это не значит, что из дикой рыбы нельзя приготовить праздничный обед. Главное – правильно ее выбрать и учесть все особенности разных видов.

Форель – нежная рыба, но жир сосредоточен в брюшной части, поэтому лучше запекать в фольге, так он лучше распре

Кижуч – мясо имеет довольно яркий, кораллово-розоватый цвет. Жира мало, поэтому рыбу лучше солить. Можно также потушить с соусом.

Кета – не такая яркая и броская как кижуч, чуть уходит в серый цвет. Рыба довольно сухая, лучше всего солить.

Горбуша – очень нежная рыба, плохо держит форму, мясо имеет серо-розовый цвет. Вкусна в засолке, но не красива. Хорошо подходит для супов, котлет.

Нерка – одна из самых красивых рыб. Действительно красная, самая красная из лососевых, нежная, необычайно вкусная. Солить, запекать, тушить, обжаривать – все отлично получается. Очень вкусна копченая нерка. Стоит дороже, чем предыдущие сорта.

Чавыча – мясо темнее, чем у остальных рыб, плотного красного цвета. Считается самой лучшей и вкусной рыбой на Дальнем Востоке. Она же самая крупная из лососевых. На европейской части России попадается редко и стоит дорого. Чавычу едят малосольной, ее запекают, а также коптят.

Сварить на пару: форель, горбуша, семга, нерка отлично варятся в пароварке. Потом из них можно сделать салат, полить соусом, приготовить закуску.

Описание

По внешнему виду напоминает кету и других лососёвых рыб. Имеет серо-золотистый окрас, который с возрастом приобретает красноватый оттенок. Тело угловатое, веретенообразной формы, немного приплюснутое с боков. Длина может достигать 80 см, а вес доходить до 7 кг. В среднем масса взрослой особи 2–3,5 кг. Питается планктоном и маленькими рачками, благодаря которым её мясо краснеет.

Нерка обитает у берегов Аляски, в Беринговом проливе, на побережье Северной Калифорнии. На территории Российской Федерации распространена на Камчатке, Чукотке, Курильских островах, а карликовая разновидность — у берегов Японии.

Ловля этой рыбы разрешена с начала августа до середины осени. Во время нереста это запрещено законодательством.

Существуют две разновидности:

  • Проходная живёт в океане, а в период нереста возвращается в пресные водоёмы, где после икрометания погибает.
  • Жилая , или озёрная , также называется кокани. Она не уходит нереститься в другие водоёмы, оставаясь на всю жизнь в реках и озёрах.

Для рыбалки следует отправиться на Камчатку, Курильские острова или Сахалин. Рыбку можно поймать и на побережье Охотского моря.

Нерка вкуснее, чем её ближайшие сородичи: кета и горбуша. В ней больше полезных жиров, поэтому рыбу часто используют для копчения и приготовления балыка.

Полезные свойства

Кижуч обладает массой полезных свойств. Это объясняется сбалансированным составом витаминов, минеральных веществ. Высокое содержание полиненасыщенных незаменимых жирных аминокислот Омега 3 и Омега 6 предотвращает старение организма, проявление болезни Альцгеймера, помогает лечить сахарный диабет, активизирует жизненно важные и оздоровительные процессы:

  1. Регулирует жировой и белковый обмен, препятствует появлению лишнего веса;
  2. Положительно влияет на гормональный фон, состояние иммунной системы;
  3. Поддерживает здоровье кожного и волосяного покровов, укрепляет костную ткань;
  4. Помогает справиться женщинам с менструальными болями, симптомами ПМС;
  5. Способствует повышению мужской потенции, улучшению детородной функции.

В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.

Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?

  • При гастрите

Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.

  • При панкреатите

При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.

  • При подагре

Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.

  • При похудении

Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.

  • При беременности

Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.

  • При грудном вскармливании

Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.

  • С какого возраста можно давать детям?

До достижения одного года рыбу рекомендуют давать младенцу в виде пюре. Начинать лучше с прикармливания в количестве одной чайной ложки. В один год можно перейти на кусочки. С трех лет рыбу можно давать без ограничений.

Нерка или кижуч – что лучше?

Семейство лососевых – весьма обширная группа, куда входит немалое количество видов промысловых рыб. Далеко не все они хорошо знакомы потребителю, несмотря на то, что встречаются в магазинах отнюдь не редко. Но это деликатесный продукт, который чаще всего покупают для праздничного стола. Поэтому немногие знают, например, что лучше: нерка или кижуч, хотя обе эти рыбы заслуживают внимания. Их мясо и икра отличаются отменным вкусом, а также в них много полезных веществ. И все же есть между ними и некоторые отличия.

Чем отличается кижуч от нерки?

Нерка – это небольшая (до 80 см в длину и до 4 кг весом) рыба серебристого цвета с синей спинкой, которая во время нереста становиться ярко-красной. Такого цвета у нее и мясо. Кижуч же всегда имеет яркий серебряный окрас, за что рыбу и прозвали серебряным, или белым лососем. По длине она чуть больше нерки – 80-100 см, а весить может до 10 кг. Мясо красно-розовое, бледнее, чем у нерки. И в той, и в другой рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Без сравнения полезных свойств понять, чем именно отличается кижуч от нерки, довольно сложно. В мясе нерки содержится достаточно большое количество витаминов групп В, витамина А, витаминов Е и Д, никотиновой кислоты, фтора, железа, магния и фосфора. Почти тот же состав представлен и в филе кижуча, только сюда следует добавить еще и небольшое количество витамина С, а также ценные микроэлементы молибден, хром и никель.

Из полезных свойств нерки стоит отметить ее безопасность для детей. Мясо этой рыбы в отварном виде вполне можно использовать в рационе малышей старше одного года. Оно легко усваивается и способствует укреплению иммунитета ребенка. Взрослым следует употреблять ее в пищу, поскольку это благотворно влияет на состояние кожи, волос, слизистых оболочек. Также нерка помогает избежать хрупкости костей, остеопороза, поэтому незаменима и в рационе пожилых людей. Кроме того, у людей, которые едят ее регулярно, оптимизируется обмен веществ, они не страдают лишним весом, сахарным диабетом и т.п. заболеваниями. Кижуч показан будущим мамам – беременным можно употреблять его в пищу без опаски, главное не переедать. Маленьким детям его тоже можно давать, поскольку в филе нет мелких костей. Регулярное употребление в пищу этой красной рыбы способствует профилактике онкологий, инфарктов и инсультов, проблем с сосудами, неврозов, замедлению процессов старения и улучшению состояния кожных покровов.

Какая рыба жирнее – нерка или кижуч?

И тот, и другой представитель семейства лососевых имеет среднюю калорийность. У нерки это 140 ккал на 100 граммов, у кижуча чуть больше – 157 ккал на 10 граммов. Жира и в мясе обеих рыб довольно много: нерка – 40% (от 100 граммов), кижуч – 48%. А значит, последний все же чуть жирнее.

Что лучше – икра нерки или кижуча?

Икра обеих рыб является очень полезной, но у нерки она немного горчит, а у кижуча в свежем виде не имеет никакого ярко выраженного привкуса. Икринки и у той, и у другой рыбы мелкие – примерно по 4 мм в диаметре. У нерки они более яркие красные, у кижуча с оранжеватым оттенком, но он не всегда бывает заметным, так что по внешнему виду икру легко перепутать. Но, по мнению специалистов по питанию, икра кижуча содержит большее количество ценных биологических веществ.

Общий вывод о том, какая рыба лучше, нерка или кижуч

Кижуч стоит почти в три раза дороже, чем нерка. Поэтому неудивительно, что выбирая рыбу, многие задаются вопросом, что лучше: нерка или кижуч. Диетологи уверены, что по своим полезным свойствам они не на много отличаются друг от друга, хотя в мясе и икре кижуча содержание ценных веществ, все же, немного выше.

Ссылка на основную публикацию