Рыбалка на Свири: отзывы, лучшие места для ловли на реке

Весенний фидер на любительском уровне

Павел Елизаров

Не могу сказать, что я человек осторожный, но в вопросе всеобщей фидеризации рыболовного населения долго занимал выжидательную позицию. Свою вину в этом преувеличивать не буду. Вот ведь, когда объяснили по-человечески все незамысловатые детали, я же не стал возражать? Вопреки всяким страшностям о прикормах и асимметриях, фидер оказался прост и доступен.

Берешь любую фидерную палку, в том числе и в моем случае – китайскую. Метра, так, под четыре. От спиннинга отсоединяешь катушку с плетенкой и ее ставишь на этот фидер. Потом привязываешь кормушку – такую, чтобы не обломила кончик фидера при забросе, а выше привязываешь один крючок на поводке диаметром лески, этак, в 0,12–0,14 мм.

В магазине берешь упаковку прикорма рублей за 50–100, где что-то написано про леща или плотву. Все это как-нибудь разводишь водой и запихиваешь в кормушку. А на крючок сперва червяка, а сверху опарыша. И все.

Забрасываешь все это в воду и на клипсе фиксируешь длину заброса, а на противоположном берегу запоминаешь дерево или трубу, кому что нравится. И потом пристально, до боли в глазах, смотришь на квивертип, а по-нашему – на тюльпан. Дернуло его – подсекай. И потом уже на берегу по жаберным тычинкам разбирайся, кого поймал: леща или плотву. Это если коротко, без всякой «воды». Прикорма на день хватит, опарышей тоже, червей можно побольше приготовить, хотя они у уреза воды под камнями сидят и ждут, когда их на рыбалку пригласят.

Но если все-таки какие-то детали интересны, то сейчас вспомню. Первое, что вспомнилось, – это поклевка и подсечка. Иногда поклевка как поклевка – дернет и затрясет. А бывало и такое, что у наставника поклевка, а я, выпучив глаза, не отрываясь, слежу, а не замечаю. Вот тут, наверное, дорогие снасти дадут фору, спорить не буду.

Подсечка как таковая в фидере отсутствует, просто удилище после поклевки поднимается с треноги, и рыболов начинает вращать ручку катушки. Да, о треноге. Первый раз она кажется жутким понтом и пробивает на улыбку. Но уже со второго понимаешь ее роль. Я вот с колышком слабину и провисание лески катушкой убираю, и сильно это неудобно, а еще ведь и прибой никто не отменял… А с треногой передвигаешь удилище на пару позиций – и все натянуто, как надо. Так что, ребята, тренога – это вещь! Подписываюсь.

Но работать с треногой надо аккуратно, а посему сидеть желательно не на хлипком стульчике, а в добротном кресле. И не ерзаешь ты, и не напрягаешься. Но главное, что из кресла я даже поклевки увидел – те, которые раньше не замечал.

Конечно, этому и хорошие поляризационные очки способствуют. Погода ведь разная бывает, иногда солнышко так бликует по воде, что хоть домой уходи, а в очках – совсем другое дело.

Еще у них (профессионалов) подсаки с длинной ручкой и садки многоступенчатые. Подсак купил, но не могу сказать, что так уж он нужен. Пожалуй, только при ловле с обрыва. Однажды я в таких условиях рыбачил – и ту рыбу, что покрупнее, никак на берег поднять не мог. Так что пусть подсак будет. Но вот огромный многоступенчатый садок – не очень понятно, зачем. Если хочешь рыбу отпустить, то сделай это сразу, не томи ее в клетке несколько часов, уменьшая ее шансы на выживание. А если хочешь рыбу забрать на еду, то убей – и дело с концом. Итого – садок можно из списка вычеркнуть. Или, по крайней мере, не тратиться на огромный и дорогой. Вот ведро мягкое складное для замеса прикорма – это вещь нужная. Особо хорошо оно тем, что при транспортировке не мешает.

Ну вот, все навороты и кончились. И со второго раза с учетом корректировки всего мною перечисленного я уже самостоятельно пошел и наловил лещей и плотвы. Рыба ловилась, что еще надо? Но я же не могу без своих придумок. Вот и тут нашел, что исправить.

Для начала обнаружил, что если я кидаю со всей дури, то далеко не всегда попадаю в нужную точку, якобы прикормленную мною же. А вот если не со всей, то и точность подрастает.

Потом посмотрел я на прикорм и на кормушку, у которой мне посоветовали дно отстегнуть, утрамбовал этот прикорм и бросил в воду прямо у ног. Не понравилось – корм слишком быстро рассыпался. А ведь там, куда я бросаю, глубина метров пять, да еще удар о воду нехилый! Обратно это дно прицепил. Лучше, но все равно что-то смущает. Я же собираюсь лещей со дна ловить, а что там остается в кормушке – не очень понятно. Скорее всего, там остается голый шиш без масла. Обратно-то кормушка всегда чистейшая приходит. А в стародавние времена мы кашей кормили, так при вытаскивании половина каши всегда в кормушке оставалась. Вот тут понятно, что прикорм на месте.

Взял я изоленту и обмотал еще и боковины у кормушки. И в итоге ведь иногда часть прикорма обратно приходить стала. Может, я и не прав, но это обрадовало. Теперь появилась надежда, что доходит что-то до дна.

Раз на густеру нарвался. Просто одна за другой клюет, но мелочь: радости мало, а насадка и прикорм улетают. И место не сменишь, кругом народ. И стал я один раз кормушку прикормом забивать, а четыре раза пустую бросать. Не обиделась рыба, по-прежнему клюет. Зато прикорм не улетает.

Зацепило меня фидером. Рыбалка-то интересная, тем более весной и спиннингом не помашешь. С умными людьми поговорил. И ведь что оказалось: не все мои выдумки бестолковыми были. Оказывается, фидером и без кормушки ловят. Сначала закормят точку, а потом кормушку снимают и на ее место свинцовое грузило ставят. Даже на соревнованиях такой способ используют. А еще умные люди научили, что голым прикормом пользоваться – это полная дурь. Надо его в 3–4 раза грунтом разбавлять. Представляете, на килограмм прикорма 3–4 килограмма земли? Вот по весне и займусь земледелием, еще не пробовал.

Еще важные моменты для себя уяснил, хотя для многих это, возможно, азы. Но я-то любитель. Оказывается, можно в прикорм добавлять немного опарыша или мотыля, но только если их и на крючок цепляешь, а вот если на мотыля не ловишь, то и кормить им вредно.

Вот, честное слово, как никогда весну жду. Все оборудование и снасти, вплоть до шикарного кресла, уже в комплекте, знаний – выше крыши, идей и планов – еще больше! Ох, нелегко будет лещу этой весной!

Рыбалка в Ленинградской области: популярные места и озера

В области преобладают северные хвойные леса. Массивы занимают более 50% всей площади. Самые крупные расположены на востоке близ озер Паши, Ояти, Корейского перешейка. В лиственничной роще, уникальном заповеднике Линдулова выращивается лес для кораблестроения.

Ленинградской области присущи северные леса, поэтому животный мир – таежный, водятся зайцы, куницы, белки, лисы, хорьки, ондатры, бобры, кроты, лоси. Если видов животных около 50, то птиц более 250 – тетерева кулики, утки, куропатки, редкий серый журавль.

  • Климат и природа области ↓
  • Какие виды рыб можно встретить? ↓
  • Места для рыбалки ↓
  • Водоемы в черте СПб ↓
  • Ладожское озеро ↓
  • Система Вуоксы ↓
  • Восток Ленобласти ↓
  • Озера Ленинградской области ↓
  • Платные ↓
  • Бесплатные ↓
  • Отзывы рыбаков ↓

Озер в области – более 1800. Самое крупное – Ладожское, протяженностью до 50000 км. К крупным рекам в области относят: Вуоксу, Пашу, Оять, Свирь, Неву, Волхов. В регионе 17 памятников природы и 25 регионально значимых заказников.

Климат и природа области

Климат – морской континентальный. Воздушные массы из Атлантики снабжают область прохладным летом и мягкой умеренно теплой зимой. Температура в январе не опускается ниже -12°C, летом – не выше +18°C. Холоднее в восточных районах области, теплее – на юго-западе.

Осадков в год выпадает немного, большинство из них на возвышенностях. В прибрежных низменностях дожди редки, больше осадков выпадет в конце лета, начале осени.

Какие виды рыб можно встретить?

Подводный мир здесь разнообразен, особенно в водоемах.

Самая распространенная обитательница рек и озер – щука, встретить можно в любом водоеме области, немало крупных особей в глубоких омутах.

Ямки под водой предпочитает лещ, омуты глубокие – окуньки, тихие заводи – красноперка, чистые места с небольшим течением – елец.

Повсеместно попадаются густеры, уклейки, ерши.

Места для рыбалки

Уже за городом рыбакам всегда на речке или озере есть чем поживиться. Много их на севере в Финском заливе. Рыбы полно в Ладожском, Глубоком, Комсомольском, Балахановском. Рыбачить можно на Неве, Свири, Луге, Вуоксе, Нарве, системных речушках.

Разные виды рыб встречаются в искусственных водоемах и водохранилищах. В окрестностях водится до 60 подвидов рыб. В основном – промысловые. Встречаются ценные: корюшка, сиги, кумжа, лососи.

Только на Корейском Перешейке более 800 озер, различных по глубине и рельефу дна. Уловисты Осиновское, Щучье, Белое озеро, Продольное блюдце, Питко, Ярви.

Ценные виды разводят на платных водоемах: форель, карпов, нельму, омутов. На платных водоемах без улова не остается никто.

Водоемы в черте СПб

В черте города расположена красавица Нева и в ней можно порыбачить на судака, лещей. За городом можно посетить Охту, Суздальские озера.

Также водохранилища: Верхнесвирское, Нарвское, Лужское, на реке Сохта, системах: Ижора, Тихвинка, Сума, Оредеже.

Ладожское озеро

Берега с востока и севера принадлежат Карелии, с запада и юго-востока – Ленинградской области. Исток – озеро большое, сравнимо с морем, площадь – 18000 км. При сильном ветре возможна самая настоящая стихия. Некоторые открытые части с берега просто не увидишь.

Оно насчитывает 14 семейств рыб и видов – 53. Водится речная стерлядь, осетры, ручьевая и озерная форель, черные сиги, рипусы, ладоги, палии, лососи, плотва, щучки, хариусы, елец, язи, жереха, густеры, уклейки, чехонь, карась.

Озеро Ладога – лососевое, насчитывается 10 видов промысловых рыб. Много в озере речной миноги, уходящей на нерест в Свирь. Редко, но встречается морской лосось, балтийский осетр. Уловы промысловые состоят из форели, корюшки, рипуса, судака, лещей, сигов, лососей, ряпушки.

Система Вуоксы

Состоит из рек и озер финляндского протока. Природа необычайно красива, много разной рыбы. На Карельском перешейке Вуокса считается самой крупной рекой, в длину до 160 км. Впадает в Ладогу. Вокруг много островков.

Карельский перешеек – отличное место для рыбалки. Залив богат разнообразной рыбой: окунем, щукой, лещами, судаком, плотвой, корюшкой.

В зимнее время ближе к островам – щукой, красноперкой, лососевыми на глубинах.

Удачна рыбалка на любую снасть с берега, предпочтительна поплавочная удочка.

В Ладоге много рыбных запасов, ближе к северным берегам хищник – овсига, хариуса, снетки, корюшки, ряпушки, хариуса, налимов зимой.

Восток Ленобласти

На востоке области много ручьев и рек. Некоторые до сих пор не изведаны человеком. Ловят хариусов, форель, лосось в нахлыст в труднодоступных глухих озерах. Много щуки, крупного карася, окуней.

В водоемах идет ловля на спиннинг, кружки.

Озера Ленинградской области

Озера Ленинградской области – настоящее украшение северных мест. Воздух чистый. Рыбы водится бесчисленное множество. Озер в области свыше 40000.

Платные

Места на платных базах в области красивейшие. Все, что нужно для рыбалки: снасти, наживки, катера, лодки палатки предоставляются, без улова не останутся даже неопытные новички. В Тихой заводи хорошо клюют карпы, форелька.

Читайте также:  Различия болонского и махового удилища.

На Свири расположена база Свирская. Напрокат можно взять лодку или катер.

Хорошо подъехать с дороги к Имонетке. Водится множество разной рыбы на искусственном водоеме Никоноровка. Запущены караси, карпы, осетры и форели.

На разливе – это отличное место для отдыха с семьей и расположено оно в черте города.

Кордон Кузьмича предлагает приезжим наловить угрей, корюшки, кумжи.

На небольших прудах водятся пескари, под покровом Ладоги много щуки, карася, амуров.

В Ленобласти искать удачное место не нужно. Стоит лишь посетить от города ближний водоем. Живописное место на Пионерском озере, длиной до 12 км. Неплохое место близ Малышева ручья. Наловить можно окуней, плотву, линей. Плотва нерестится на Пионерском озере. На живца идет пятнистый хищник. Озеро богато уклейками, густерами, ершами.

Уловистые места на Александровском озере. Ловится окунь, судак, лещи. Ближе к северным районам – щука крупная идет с лодки. В Зеркальном озере с приходом весны идет в основном плотва. На островах и в ямках – лещ и окуни. Большинство туристов собирается на юго-западе озера. Места уловистые, богаты лещом, плотвой, щукой, ершами, окуньками.

Хвойными лесами окружено Высокинское озеро. Весной из Финского залива приходит плотва, язи. В устье Сенокосное – плотва и щука. Удачна ловля на спиннинг, кружки, донку, бортовую удочки с лодки.

На Рощинском озере берега поросли травой и кустарником. Много водится линьков, плотвы, щук, карасей, лещей.

Бесплатные

Бесплатная рыбалка всегда удачна на Ижове, Волхове, Нарве, Сенеже. Множество рек и водоемов в области совершенно бесплатные.

Суп из рыбьих голов: рецепты и нюансы готовки

Опытные кулинары знают, что главным ингредиентом для создания наваристой ухи является вовсе не мякоть, а голова рыбы. Кроме нее, в правильный рыбный бульон обязательно добавляют плавники, шкуру, брюшки и хребты. Именно из этих ингредиентов получается та самая уха, невероятно вкусная и ароматная.

В этой статье мы представим несколько проверенных рецептов приготовления отменных супов из рыбьих голов форели, семги и речных видов рыб. Рассмотрим нюансы создания ухи, дадим необходимые советы и рекомендации. Надеемся, наша статья окажется полезной для вас. Давайте учиться готовить самые вкусные первые блюда!

Простой рецепт супа из семги. Первое блюдо полезное для всех членов семьи

Суп, приготовленный по нашему рецепту из хребтов, хвостов и голов крупной рыбы, станет настоящим деликатесом. Красивый цвет бульона, особый, легко узнаваемый аромат и гармоничный вкус — вот его основные характеристики!

Для приготовления супа из красной рыбы вам потребуется:

  • 1 кг супового набора (головы, хвост, хребты, брюшки) ;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перчик чили;
  • перец черный горошком 4 шт.;
  • маленький пучок свежей зелени (укроп и петрушка;
  • лист лавровый, перец черный молотый, соль.

Варим полезный рыбный суп из семги

Как же правильно готовить суп из рыбьих голов? Рецепт совершенно несложен. Прежде всего семгу моют, из голов в обязательном порядке удаляют жабры. Помните, что свежая и качественная рыба не имеет посторонних неприятных запахов. Чешуя у хорошей семги влажная, без слизи и пятен, мясо при надавливании сохраняет форму, а глаза не мутнеют. Подготовленные куски рыбы выкладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Варят в течение 20 минут, обязательно удаляя пенку и добавляя соль. Спустя положенное время рыбу вытаскивают и дают ей немного остыть.

Морковь, лук, помидор и картофель очищают, моют и нарезают на кубики. Отправляют овощи в кастрюлю с кипящим бульоном и варят десять минут. Пока картофель готовится, рыбу снимают с костей. Отправляют ее в кастрюлю.

В самом конце в суп добавляют рубленый чеснок, перчик чили, лавровый лист, приправы. Дают готовому супу из рыбьих голов настояться и подают к столу. Такое легкое в приготовлении и полезное блюдо, без зажарки и лишнего масла, отлично подойдет к детскому и диетическому столу. Приятного аппетита.

Низкокалорийный суп из судака с пшеном

Речная рыба, равно как и морская, крайне полезна и нужна для поддержания баланса макро- и микронутриентов в организме человека. Одной из самых вкусных рыб семейства окуневых по праву считается судак. Его постное белое мясо очень нежное и не костлявое, обладает едва сладковатым привкусом. Из него готовят восхитительные деликатесы, ничуть не уступающие по своим вкусовым характеристикам благородной осетрине, форели, лососю.

Предлагаем вам научится готовить вкуснейший диетический суп из голов и мяса судака с пшеном. Для приготовления этого первого блюда вам потребуется подготовить:

  • 1 кг судака (с головой, хвостом, хребтом) ;
  • 0,5 стакана пшена;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • лавровый лист, специи, соль, перец по вкусу;
  • зелень при подаче.

Готовим суп из судака с картофелем и пшеном

Как нужно варить суп из рыбьих голов? Рецепт представляем вашему вниманию. Прежде всего варим хороший бульон. Для этого потрошим рыбу и удаляем чешую, жабры. Режем на куски. Помещаем судака в кастрюлю и заливаем 4 л воды. Отправляем на плиту, после закипания, обязательно удаляем пену, добавляем лавровый лист, соль. На небольшом огне варим около 40 минут. Достаем судака из бульона.

Нарезанный кубиками картофель, измельченный репчатый лук и морковь отправляем в кастрюлю. Пшено хорошо промываем и добавляем в кипящий бульон. Мясо судака отделяем от костей, отправляем обратно в кастрюлю. Когда крупа разварится, выключаем плиту. В почти готовый суп из рыбьих голов и хвостов добавляем растительное масло и специи, даем покипеть в течение 5 минут и снимаем с огня. Даем блюду немного настояться и подаем к столу, украсив свежей зеленью.

Восхитительный рецепт сырного супа с красной рыбой. Настоящий деликатес!

Суп из рыбьей головы семги, сваренный по следующему рецепту, порадует вас своим великолепным, насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Попробуйте его приготовить, времени вы потратите немного, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Для создания этого первого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г семги (обязательно головы, хвосты и хребты, а филе — по желанию) ;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и молотый перец;
  • 3 ст. л. кедровых орешков;
  • свежий укроп.

Технология приготовления сырного супа с семгой

Как сварить суп из рыбьих голов, рассмотрим подробнее. Рыбу моем, удаляем чешую, жабры и отправляем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и снимаем пенку. Добавляем лавровый лист, соль. Пока семга вариться, занимаемся пассеровкой овощей.

Морковь измельчаем на крупной терке, лук режем на кубики. В сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем овощи. Добавляем к овощам кедровые орешки, перемешиваем и снимаем с плиты. Картофель очищаем и режем на кубики.

Достаем из бульона рыбу, тщательно перебираем от костей. В кастрюлю закладываем картофель, даем покипеть, добавляем обжаренные овощи, плавленый сыр, куски рыбы. Провариваем еще 5 минут, перчим и солим. В самом конце добавляем мелко нарезанный укроп, снимаем с огня и даем немного настояться.

Необычный суп с лососем, кабачком и гречкой. Полезное первое блюдо для детского стола

Этот необычный рыбный суп готовится быстро и просто, получается сытным и очень вкусным.

Для его приготовления вам потребуются такие продукты (расчет на 3 л кастрюлю) :

  • 500 г лосося (суповой набор с головой, хвостиками, плавниками) ;
  • картофель 4 шт;
  • гречка 100 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль, лавровый лист, перец горошком;
  • укроп и петрушка.

Такой суп отлично подойдет и для детского, и для диетического питания. В 100 г продукта содержится всего 32 калории, а БЖУ — 2,65/0,82/3,6. Суп с лососем и гречкой можно спокойно употреблять хоть каждый день и не боятся за свою фигуру!

Варим оригинальный суп с лососем, кабачком и гречкой

Прежде всего займемся лососем — промоем, удалим жабры и отправим вариться не небольшом огне в трехлитровой кастрюле. При закипании обязательно удаляем пенку, соли, кладем лавровый лист и перец горошком.

Пока бульон варится, в сковороде растапливаем сливочное масло. Обжариваем мелко нашинкованный лук, чуть позже — натертую на терке морковь. Кабачок, порезанный на кубики, также отправляем в сковороду. Готовим в течение 3 минут помешивая.

Картофель чистим, нарезаем на кубики, гречку хорошо промываем. Достаем из бульона рыбу. В кастрюлю выкладываем картофель и гречку, даем покипеть 8 — 10 минут, добавляем зажарку и очищенное от костей мясо лосося. Варим до готовности картофеля.

В конце приготовления добавляем нашинкованную петрушку и укроп, убираем с огня. Сытное и полезное блюдо с минимумом калорий готово. При подаче разливаем суп на порционные тарелки, добавляем по половине вареного яйца и наслаждаемся результатом.

Проверенный рецепт легкого супа из рыбьей головы горбуши и риса

Это вкусное рыбное блюдо вкусное, не калорийное и не слишком затратное в финансовом плане. Горбуша по сравнению с другими рыбами лососевых пород стоит не так дорого и, правильно приготовленная, ничуть не уступает по своим вкусовым характеристикам семге или форели. Пользу горбуши для организма человека сложно переоценить — ее мясо содержит большое количество белка, йод и фосфор, а также ценные ненасыщенные жирные кислоты.

Для приготовления легкого рыбного супа вам потребуется:

  • суповой набор из горбуши (с головой, хребтом, хвостом) — 600 г;
  • 4 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. длиннозерного риса;
  • соль, черный перец, лист лавровый, перец горошком;
  • пучок петрушки;
  • черешок сельдерея.

Варим вкусное первое блюдо с красной рыбой и рисом

Как правильно варить суп из рыбьих голов? Рецепт с фото представляем вашему вниманию. Сначала рыбу моем, не забываем про удаление жабр и чешуи. Складываем горбушу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на медленной огне до закипания и снимаем пенку. Солим по вкусу. Добавляем целую луковицу, черешок сельдерея.

Пока рыба готовится, очищаем и режем картофель на кубики. Измельчаем одну луковицу и морковь. Рис хорошо промываем.

Достаем из кипящего бульона горбушу, выкладываем на тарелку — остывать. Бульон переливаем через сито в другую кастрюлю, удаляем луковицу и сельдерей. Мясо освобождаем от костей. В процеженный бульон добавляем картофель, морковь, лук. К овощам отправляем рис. Доводим до кипения и варим до готовности. Добавляем специи, соль.

Готовый суп из рыбьих голов сдабриваем рубленой зеленью и даем полчаса настояться. Подаем суп из горбуши с рисом, разлив по порционным тарелкам, с темным хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!

Надеемся, рецепты, представленные в этой статье, окажутся полезными для вас. Даже если вы не слишком уважаете рыбу, обязательно вводите ее в свой рацион, делайте повседневное меню более разнообразным и полезным. Прививайте своим детям привычку регулярно употреблять морскую и речную рыбу, ведь она приносит огромную пользу растущему организму, насыщая ценным белком, без лишнего жира и калорий. Будьте здоровы и кулинарных вам успехов!

Как сварить суп из рыбьей головы — самые вкусные рецепты

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Как приготовить рыбный суп из головы, мы расскажем далее в этой статье. Самые вкусные и простые рецепты приготовления.

Рыбный суп из головы — питательное и простое блюдо.

Насколько шикарным получается суп из головы красной рыбы или другого вида рыбной продукции, знают, наверное, только истинные любители рыбалки.

  1. Наваристым.
  2. Жирным.
  3. Питательным.
  4. Удивительно вкусным.
Читайте также:  Рыбалка в набережных челнах места

Кроме того, такое блюдо полезно кушать не только взрослому, но и ребенку.

Рыбный суп из головы — вкусные рецепты

Для такого супа разрешается брать самую разную рыбную продукцию, причём можно сделать сразу два блюда: суп рыбный и второе из мяса рыбы, например, с пшеном.

Какую голову надо применить для варки супа?

Самое главное, чтобы рыбная голова была свежей. Второй момент, у нее надо удалить жабры и пленки, которые могут дать горечь во время варки.

Для супа подойдет голова:

  • семги;
  • лосося;
  • горбуши;
  • форели;
  • щуки;
  • судака и сазана.

Голову с хребтами можно приобрести отдельно, в качестве набора для супа. Но лучше если головы будут отрезаны от свежей рыбы дома.

Рыбный суп из головы красной рыбы

Итак, как варить суп из красной рыбы?

Для рецепта следует приготовить такие ингредиенты:

  • Рыбьи головы форели, лосося или семги.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Большая морковка 1 шт.
  • Картошка — 0.3 кг.
  • Немного свежей зелени.
  • Кориандр — ложечка.
  • Соль — по вкусу.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу.
  • Душистый горошек — 4 шт.
  • Лаврушка — 1 лист.

Готовить из головы форели или другой красной рыбы достаточно просто:

  1. Рыбьи головы надо хорошо промыть, вырезать жабры, пленки, и отправить в емкость для варки, залив водой так, чтобы рыбные части укрыло на 30 мм. Суп должен закипеть с него время от времени надо убирать пену. Когда пена больше не будет появляться, в бульон надо бросить душистый перец. Держать на медленном огне еще полчаса.
  2. Картошку нужно нарезать кубиками, морковку тонкими полосками, лук-репку – кольцами. Бульон следует процедить через мелкое ситечко (рыбные части и перец должны остаться в сите).
  3. Далее надо отправить в кастрюлю картошку, а спустя 30 минут – луковые кольца и морковку. Посолить, поперчить, оставить на плите ещё на 10 мин.
  4. Следующим шагом нашинкованную зелень с лаврушкой надо отправить к овощам, закрыть кастрюлю крышкой и снять с плиты.
  5. Суп должен настояться приблизительно 25 минут, а затем его можно подавать к столу со сметанным соусом. Вот так просто можно сварить вкуснейшее блюдо.

Вкуснейшая уха из рыбьей головы

Вкуснейшее первое блюдо из частей лососевых, ничем не хуже традиционной ухи, и даже питательнее и ценнее.

Возьмите следующие продукты:

  • Голова любой лососевой рыбы плюс позвоночник и прочие обрезки — 0.8 кг.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка.
  • Лук-репка.
  • Шафран — 1 ложечка.
  • Лаврушка — 1 лист.
  • Соль, перец чёрный или красный.
  • Сметанный соус для подачи.

Рецептура готовки несложная:

  1. В кипяток надо отправить обрезь, варить полчаса с не закрытой плотно крышкой на слабом огне, чтобы кости хорошо выварились. Далее надо посолить. Параллельно очистить овощи и нарезать лук полукольцами, картошку и морковку кубиком.
  2. Следующим шагом ситом надо вытащить хребты на блюдо. Можно процедить, чтобы точно удалить все лишнее из бульона. С костей надо отделить рыбное мясо и жир и отправить все в кастрюлю. Голову лучше поварить подольше, она даст хороший навар.
  3. Следующим шагом в кастрюлю надо отправить овощи, лаврушку и шафран для неподражаемого аромата и приятного золотого оттенка.
  4. Лук пассировать необязательно, блюдо получится вкуснейшим, наваристым и питательным и без этого. Вариться должно четверть часа.
  5. Затем можно поперчить, рыбный суп любит хорошую остроту, укрыть емкость крышкой и оставить постоять на 20 мин.
  6. Подавать лучше со сметанным соусом, гурманам можно подать голову отдельно.

Рыбный суп из головы форели

Чтобы сделать вкуснейшее и уникальное первое блюдо, совершенно не обязательно часами стоять у плиты.

Ниже поведаем подробно, как приготовить суп из форели менее чем за 60 минут, и чтобы при этом он был питательным, ароматным и, естественно, вкусным.

Совсем не обязательно быть опытным кулинаром с рецептом, который будет представлен ниже, справится каждая домохозяйка.

Блюдо из обрезков форели будет наваристым и жирным, но не следует переживать, еда, так или иначе, получается низкокалорийная.

Также важно знать, что жир рыбы один из самых целебных. В нём отсутствует холестерин, зато достаточно Омега-3 насыщенных кислот, которые позитивно действуют на работу сосудистой системы, на качество кожных покровов и волосяных луковиц.

Итак, для того чтобы сделать сытный суп с пшеном потребуется подготовить такие продукты:

  • Форелевая голова — 1 шт.
  • Плавники, хребет — 0.4 кг.
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук-репка — 1 шт.
  • Лаврушка — 2 шт.
  • Пшено — 5 ложек.
  • Соль перец — по вкусу.
  • Свежая зелень — по вкусу.
  • Вода — 2 л.
  1. Рыбную продукцию надо залить водой и поставить на огонь.
  2. Если захочется, чтобы вкус у блюда стал ярче, в кастрюлю надо бросить почищенную луковицу. Кипеть должно примерно 45 минут и далее надо процедить бульон, убрать рыбные части и снова поставить суп на плиту.
  3. Далее в бульон надо всыпать 5 ст. л. промытого пшена и вновь закипятить. Овощи параллельно надо почистить и нашинковать. Нарезать можно по своему вкусу.
  4. Картофель надо отправить в кастрюлю, а лук и морковь поджарить на сливочном масле до золотистого оттенка. Когда поджарка приготовится, ее надо положить в уху, посолить, поперчить.
  5. Если будет желание, можно использовать любимые специи по вкусу, шафран или другие.
  6. Мясо с рыбных частей надо снять и отправить в кастрюлю, закипятить пару минут и можно снимать с огня.
  7. Уха готова, можно подавать со сметаной.

Приготовление рыбных блюд — дело нехитрое, как видите, из обычной рыбьей головы очень быстро можно сделать вкусное первое блюдо, которое порадует домочадцев и гостей дома.

Еще больше вкусных рецептов приготовления рыбных супов, смотрите здесь

Как варить уху из головы рыбы разных видов

Голова рыбы – самая подходящая часть для ухи. Ее нельзя подавать как самостоятельное блюдо, но зато из нее получается сытный и наваристый бульон. Сорт может быть любой, хоть атлантическая семга, хоть речной окунь. Зная, как варить уху из головы рыбы, вы получите вкусный и ароматный суп из любого сырья.

Общие рекомендации

Если попытаетесь сварить голову рыбы целиком, то уха будет горчить. Этого можно избежать, если отрезать жабры и удалить хрящик в основании черепа рыбы.

Чтобы бульон из головы рыбы не получился мутным, нужно удалять и жабры, и глаза. Но при варке в суп все же может попасть грязь. В этом случае можно влить в уху белок яйца, который соберет все загрязнения. После варки его надо будет отловить и выбросить.

Рыбьи головы – не единственное, что можно опустить в похлебку. Подойдут хребты, плавники, хвосты, обрезки. Самая наваристая уха получится при готовке на медленном огне.

Иногда рыбьи головы дают специфический запах тины. Его можно нейтрализовать, если подержать их в лимонном соке. Это особенно касается речных пород. Вымочите голову в воде в течение 30–40 минут. Тогда при варке ухи будет выделяться меньше пены.

Из красной рыбы

Красная рыба дает изысканный вкус и аромат. Но если стейк стоит довольно дорого, то из голов можно приготовить экономичное блюдо. Главное – все делать правильно.

  • голова семги, лосося, горбуши или другой рыбы – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук репчатый – по 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист, черный перец молотый, соль, прованские травы – по вкусу.
  1. Очистите голову от жабр, удалите глаза, залейте на полчаса холодной водой.
  2. Вскипятите воду, положите рыбу, варите при умеренном кипении, снимите пену.
  3. Положите в воду луковицу, морковь, варите на среднем огне 20–30 минут до прозрачности бульона.
  4. Оставшуюся морковь и лук почистите, покрошите. Картофель нарежьте кубиками. Нашинкуйте зелень.
  5. Из готового супа выньте голову и овощи, процедите его. У головы рыбы выберите съедобные части, верните обратно в уху, овощи выбросьте.
  6. Добавьте в кастрюлю порезанный картофель, варите 10 минут. Затем всыпьте морковь, варите 3 минуты. Последним добавьте лук, соль, специи, доведите до кипения. Готовьте на среднем огне до мягкости картофеля.
  7. За 2 минуты до выключения добавьте свежую зелень, при необходимости соль и перец. Выключите огонь, оставьте уху на 15 минут настаиваться. Затем подавайте к столу.

Из крупной рыбы

Полноценный суп получается из одной головы крупной рыбы. Для следующего рецепта подойдет крупный судак, карп, кефаль, пеленгас.

  • голова рыбы – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лавровый лист, укроп, соль – по вкусу.
  1. Удалите у рыбы жабры и глаза, залейте 3 л воды.
  2. Почистите морковь, луковицу, положите целыми в кастрюлю к рыбе, добавьте лавровый лист.
  3. Поставьте на огонь, варите в течение 1 часа на медленном огне под крышкой.
  4. Достаньте голову, отделите съедобные части. Достаньте морковь, лук, лавровый лист и выкиньте.
  5. Картофель нарежьте ломтиками, засыпьте в кастрюлю, варите 25 минут. Затем достаньте и измельчите в пюре.
  6. В уху насыпьте гречку, варите 15 минут. Верните съедобные части рыбы, пюре из картофеля, варите 5 минут.
  7. Снимите с огня, добавьте измельченный укроп, оставьте настаиваться 10 минут под крышкой.

Для ухи отлично подойдет голова судака, карпа, кефали, пеленгаса.

Из мелкой речной рыбы

Рецепт ухи из речной рыбы хорош тем, что его легко реализовать в походных условиях. Если готовить на костре, то можно придать супу специфический дымный аромат. Рецепт приводится в расчете на 10-литровый котелок.

  • головы рыбы – 2 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.
  1. У голов удалите жабры, налет, глаза. Если не нравится запах речной тины, сбрызните рыбу лимонным соком. Сложите продукты в котелок, залейте водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала рыбу.
  2. Доведите до кипения, долейте 3–4 л чистой воды, варите 30 минут.
  3. Положите в котелок лук, добавьте перец.
  4. Почистите и покрошите картофель, лук, промойте пшено. Когда бульон закипит, добавьте в него овощи и крупу.
  5. Варите до готовности всех ингредиентов. Помешайте уху палкой из кострища, чтобы придать дымный запах.

Головы форели со сливками по-фински

Варить уху можно со сливками. Тогда она получит мягкий и приятный вкус, а приправы будут его приятно оттенять.

  • голова форели – 700 г;
  • картофель – 600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • 10%-ные сливки – 1 стакан;
  • кориандр, тимьян, базилик – по 1/3 ч. л.;
  • душистый перец – 3 горошины.
  1. Головы очистите, положите в кипящую воду, варите 30 минут до прозрачности бульона. Затем достаньте из кастрюли, положите остывать, а бульон процедите.
  2. Почистите лук и картофель. Первый мелко нашинкуйте, второй нарежьте кубиками.
  3. Когда рыба остынет, отделите съедобные части.
  4. В кастрюлю выложите горошины душистого перца и овощи, залейте бульоном так, чтобы он прикрывал все на 2 см. Доведите до кипения на максимальном огне, добавьте соль и пряности. Убавьте огонь до среднего и варите 20 минут до готовности картофеля.
  5. Добавьте мясо рыбы, влейте сливки, доведите бульон до кипения, при необходимости досолите. Томите 2 минуты на медленном огне. Затем выключите пламя и оставьте суп настаиваться на полчаса.
  6. Подавайте уху, посыпав свежей зеленью.

Существует много способов варить уху из головы рыбы. Все они включают простые и распространенные ингредиенты, позволяют приготовить вкусный наваристый суп. Попробуйте любой способ и поймете, что готовить вкусную уху из голов легко.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из головы

Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.

Читайте также:  Рыбалка в Финляндии — лучшие места для ловли, какие рыбы водятся, выбор снастей

Особенности приготовления:

Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.

И так начнем готовить:

  • Рыбьи головы – 2-3 шт.
  • Картофель – 4 шт. средние
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.

Приступим к приготовлению:

  1. Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
  2. Готовый бульон процеживают.
  3. Из голов извлекаем мясо.
  4. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
  5. Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
  6. За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
  7. При подаче можно посыпать зеленью.

Что же полезного в рыбе пеленгас?

У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.

Ингредиенты:

  • Головы пеленгаса – 4 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
  2. Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
  3. Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
  4. К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.

  1. Блюда из речной, озерной рыбы
  2. Блюда из красной рыбы
  3. Видео рецепт:

Блюда из речной, озерной рыбы

Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика или карпа – 2шт.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Лук – 2 шт. не крупные
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
  2. Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
  3. Лук очищаем и мелко шинкуем.
  4. Бульон процеживаем, головы обираем .
  5. В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
  6. Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
  7. Перед подачей посыпаем зеленью.

Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.

Ингредиенты:

  • Голова судака – 1 шт.
  • Голова сазана – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
  2. Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
  3. Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
  4. Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
  5. За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
  6. Перед подачей посыпаем зеленью.

Блюда из красной рыбы

Очень вкусная и диетическая, но в то же время сытная уха получается из красной рыбы семги, горбуши, кеты, осетра. Для приготовления можно использовать как головы так и филе, но особый приправ у бульона будет от голов, а филе будет дополнением для придания густоты супу. Рецепт ухи из красной рыбы:

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Рыбьи головы (семга или горбуша или кета или осетр) – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паприка, шафран, соль, красный молотый перец, зеленый лук, укроп.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим юшку – отвариваем голову в течении 10 – 15 минут в соленой воде.
  2. Картофель, морковь очищаем, нарезаем кубиком, перец болгарский режим мелким кубиком и отправляем в юшку, варим 10 минут.
  3. Обираем мясо с головы, вынимаем мозг и жир, кладем все это в бульон.
  4. Заправляем готовую уху перцем, шафраном, паприкой, если нужно еще присолим и оставляем на 20 – 30 минут настоятся.
  5. При подаче посыпаем зеленым луком и укропом.

Видео рецепт:

Особенности рецепта приготовления ухи из головы горбуши

Классический рецепт приготовления наваги в духовке

Классический пошаговый рецепт супа харчо с говядиной

3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях

Пошаговый рецепт приготовления картофельных оладьев

Уха из рыбьих голов

Бюджетный вариант ухи хочу Вам предложить сегодня на обед. Вкусно, дешево и сердито.

Ингредиенты для ухи из рыбьих голов перед Вами.

Как варить уху из голов рыбы:

Рыбьи головы промыть и удалить жабры. Еще раз хорошо промыть. Выложить в кастрюлю и залить 2 л воды. Поставить кастрюлю на маленький огонь и варить рыбьи головы примерно 1-1,5 часа.

Почистить и помыть морковь и лук. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.

Готовый бульон процедить. Отделить от голов мясо. Оставить в тарелке. В бульон выложить картофель и половину моркови и лука. Варить до готовности картофеля 20-25 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Морковь и лук пассеровать до золотистого цвета в разогретом масле.

В уху добавить обжаренные овощи, лавровый лист и паприку. Посолить, поперчить. Пусть все вместе покипит 5-7 минут. Помыть и мелко нарезать зелень. Добавить в уху.

Уха из рыбьих голов готова.
Приятного аппетита!

алисска Четверг, 13 Декабря 2012 г. 01:51 #

а все равно какую рыбу брать, если варить по вашему рецепту уху из голов?

Людмила Владимировна Четверг, 13 Декабря 2012 г. 08:10 #

Все равно какую рыбу брать.Лучше конечно речную. Или от красной рыбы.

маржан Вторник, 26 Ноября 2013 г. 15:09 #

Спосиба! Огромное выручили. Я сама лично два раза приготовила получилась отменно. Да и муж остался довольным.

Вадим Среда, 10 Сентября 2014 г. 01:31 #

Моя жена панически боится рыбьих голов,а я хоть и заядлый рыбак,самому приходилось варить уху редко,обычно это делал кто-то другой на рыбалке.Поэтому в этот раз пришлось варить самому,что я с удовольствием и сделал по Вашему простому,но очень вкусному рецепту.Головы были от щуки и окуня.Один запах чего только стоит. Спасибо за помощь,успехов!

Людмила Владимировна Среда, 10 Сентября 2014 г. 13:48 #

Маржан, Вадим – на здоровье

Ольга Пятница, 12 Сентября 2014 г. 22:49 #

Это не уха, а какой-то рыбный суп. Уха-блюдо очень простое и быстрого приготовления. Все продуты в уху кладут без обжарки и без добавления жиров. Тогда это будет настоящая уха,здоровое блюдо. И не нужно варить столько времени, за полтора часа можно сварить до готовности мясо старого хряка.

Елена Суббота, 20 Сентября 2014 г. 14:22 #

Это не уха, а какой-то рыбный суп. Уха-блюдо очень простое и быстрого приготовления. Все продуты в уху кладут без обжарки и без добавления жиров. Тогда это будет настоящая уха,здоровое блюдо. И не нужно варить столько времени, за полтора часа можно сварить до готовности мясо старого хряка.

Полностью согласна . Это не уха, а суп .

Наталья. Среда, 01 Октября 2014 г. 13:21 #

Хочу попробывать етот рецепт,надеюсь получется вкусно.

Татьяна Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 15:14 #

Головы, может и хорошо, но настоящюю уху из рыбы это не заменит. Аромат не тот и вкус совсем другой, тем более с обжаренными овощами )

Катрин Среда, 17 Декабря 2014 г. 15:01 #

уху не варят 1,5 часа. минут 20 от силы для голов достаточно. потом они просто распадаются. и овощи запускаются сразу в кастрюлю. без зажарки.

алекс Четверг, 01 Октября 2015 г. 08:14 #

это конечно не уха но интерестно попробывать что и делаю пока супруга на работе

татьяна Воскресенье, 10 Января 2016 г. 15:50 #

Это супер-суп,но мне говорили,что варят его 1,3-2 часа и головы развариваются полностью,как хрящики, костей нет и вкуснятина не обыкновенная. Ели такой суп раньше цари.

Natalie Вторник, 01 Марта 2016 г. 12:26 #

Очень вкусно получилось! Спасибо! Даже муж всё съел, хотя он не любитель ухи )

Иван Пятница, 19 Августа 2016 г. 18:30 #

Сам наловил рыбу, сам почистил и приготовил по вашему рецепту уху. Получилась довольно таки вкусная)

тойгуль Понедельник, 09 Января 2017 г. 13:47 #

Спасибо за рецепт

маша Четверг, 12 Января 2017 г. 18:36 #

я всё сделала всё так как написано. Только варила голову 40 минут с луком и 4-5 штук горошек чёрного перца, затем процедила бульон, в этот бульон положила морковь , заранее сваренную перловку и кубиками картошку и на последок зелень петрушку и укроп и соль по вкусу. Очень вкусно!

Евгений Четверг, 19 Января 2017 г. 17:40 #

Хорош выделываться. Каждый берет свое!!

Ди Вторник, 04 Июля 2017 г. 17:05 #

Суп обалденный получился!

Саня Суббота, 09 Декабря 2017 г. 15:44 #

В ухе зажарка? Это не уха 🙂

Жека Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 11:00 #
Русик Среда, 21 Февраля 2018 г. 16:45 #

Это блюдо ничего общего с ухой не имеет,разве что и туда и туда входит рыба!а так это простой рыбный суп,хотя и по оригинальному рецепту!

Марина Пятница, 15 Ноября 2019 г. 09:45 #

Спасибо за рецепт.не знала как к этим головам подойти.Муж ел,за ушами трещало)))

Гульзар Суббота, 16 Ноября 2019 г. 09:17 #

Как бы это не называлось ,рецепт нравится

сергей Пятница, 17 Апреля 2020 г. 07:29 #

Уха без перловки – это суп..

Ctapik Суббота, 18 Апреля 2020 г. 09:22 #

Это не уха, а какой-то рыбный суп. Уха-блюдо очень простое и быстрого приготовления. Все продуты в уху кладут без обжарки и без добавления жиров. Тогда это будет настоящая уха,здоровое блюдо. И не нужно варить столько времени, за полтора часа можно сварить до готовности мясо старого хряка.

Так и есть в описании написано “СУП” а не уха, а какой суп без зажарки? Не разводите срач. Можно еще яйцо добавить. 1 сырое яйцо в пол стакана теплой воды, разболтать, затем медленно вылить в кипящий суп тонкой струйкой, суп при этом интенсивно перемешивать,должны получиться мелкие хлопья, я так делаю для густоты.

Оля-ля Понедельник, 27 Апреля 2020 г. 16:43 #

Я бы добавила горсточку перловки для насыщенности а так вода водой.

Юлия Четверг, 01 Октября 2020 г. 08:08 #

Почему так долго варить

миша Воскресенье, 15 Ноября 2020 г. 00:57 #

это для суставов наверное очень полезно, когда головы варятся 1-3 часа, коллаген в бульон переходит, такой суп при малом кол-ве жидкости и большом голов в холодильнике наверняка застынет.

Ссылка на основную публикацию