Нерка или кижуч: какая рыба лучше и жирнее, сравнение вкуса и рецепты приготовления стейков

Кижуч или нерка: что вкуснее разбираемся вместе

Покупка красной рыбы – это выбор между несколькими сортами. Но, далеко не каждый может отличить, что лучше кета или кижуч, нерка или лосось. Чтобы купить то, что нужно, необходимо четко понимать разницу между видами.

Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность и качество. Мякоть разнится:

  • жирностью;
  • нежностью мышечных волокон;
  • более нежным или, наоборот, ярко выраженными вкусовыми качествами;
  • составом ценных элементов – Омега-3 жирных кислот, аминокислот, минеральных веществ, витаминов.

Поэтому, чтобы правильно совершить покупку, рассмотрим разницу между самими качественными представителями красных видов рыбы, которыми являются эти 2 разновидности лососевых.


Говоря о вкусе, стоит отметить следующие особенности мяса этих двух видов лососевых:

  • Кета имеет несколько подвидов, но несмотря на это, ее вкус, качество и другие характеристики остаются практически идентичными. Мясо этой рыбки имеет слегка сероватый оттенок, то есть он лишен той ярко-красной окраски, какую потребитель привык видеть у других видов лососевых. Белковые волокна отличаются сухостью. Поэтому эту рыбу лучше всего солить, как и горбушу. Именно в этом виде она получается вкуснее всего.

  • Кижуч обладает более нежным мясом, которое подходит для разных способов приготовления. Этот вид рыбы не размножается в неволе. Поэтому не имеет искусственных антибиотиков и других вредных компонентов, которые скапливаются в мясе во время искусственного выращивания. Это деликатесная рыба, обладающая легкой горчинкой.

Какая жирнее

Сравнивая содержание жира в обоих рыбах, отличие здесь не существенное:

  • Так, у кеты ненасыщенных жирных кислот содержится около 5,6 г на каждые 100 г веса мышечных волокон.
  • Кижуч. Отличить 2 рыбы по этому параметру весьма трудно, так как в свежем виде содержит 5,93 г ненасыщенных жирных кислот.

Но все же, из сравнения этого параметра, именно кета более сухая, что требует учета этого параметра во время приготовления. Поэтому, если хочется более жирную рыбу, которая будет готовится на углях, на гриле, в духовом шкафу, то вкусней окажется именно кижуч за счет того, что он жирнее. Но отличие, все же незначительное.

Отличия в КБЖУ

Интересно сравнить кету и кижуч по параметрам калорийности и пищевой ценности.

КБЖУ у кеты составляют:

  • Калорийность – 127 кКал.
  • Белки – 19 г.
  • Жиры – 5,6 г.
  • Углеводы – 0 г.


КБЖУ у кижуча находятся в следующем диапазоне:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 21,6 г.
  • Жиры – 6 г.
  • Углеводы – 0 г.

Сравнивая эти параметры, стоит отметить что за счет меньшего количества жира кеты, она становится более сухой. Отличается она и тем, что содержит меньшее количество белков, в сравнении с кижучем.

Основные отличия

Сравнивая кету и кижуч, можно выделить следующие параметры, по каким отличаются эти 2 вида рыбы:

  • Кижуч более калорийный из-за большего содержания жиров.
  • Если хочется получить большее количество белков, то покупают кижуч.
  • Обе рыбины имеют большие габариты, маленькие экземпляры встречаются крайне редко. Но найти в продаже кижуч или нерку, больше 14 кг веса также весьма затруднительно. Кета чаще всего в продаже представлена целой тушкой и имеет вес около 4-5 кг. Кижуч несколько больше, около 5-7 кг.
  • Рассматривая распространенность, большую имеет именно кета, так как промысел ее гораздо шире, а также она выращивается в искусственных условиях.
  • Кижуч – это та рыба, которую не выращивают в садках, как и нерка. Ее ловят исключительно в диких условиях, поэтому она лучше, чем все остальные виды лососевых – семга, которые выращиваются промышленным способом. Ведь именно этот параметр позволяет быть уверенным в экологичности рыбы. Кижуч, как и нерка являются рыбами, очень ценимыми гурманами за счет питательного мяса или богатого минерального состава. Они обладают легкой пикантной горчинкой.
  • Цена на кижуч более высокая, чем у кеты. Обусловлено это популяцией и ареалом распространения рыбы.

Но, несмотря на эту разницу, каждый для себя выберет более подходящее рыбу, как по вкусовым параметрам, так и по ряду других характеристик.

Отличие от горбуши

Если провести сравнение кеты или кижуча с горбушей, то очевидными становятся такие факты:

  • Горбуша имеет наиболее сухое мясо из всех видов лососевых, несмотря на практически аналогичное содержание белков, жиров и калорий. Так, белков в горбуше 20,5 г на каждые 100 г веса мяса. Жиров — 6,5 г, а калорий — 140 кКал, как у кижуча.
  • Горбуша распространенная рыба, с точки зрения ареала обитания. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы – кижучем, кетой или неркой.

Что больше подходит для засолки

Когда выбирают, что лучше подвергнуть засолке, то предпочесть лучше все же кету.

Это обусловлено тем, что в ней много воды и немного жира. К тому же, белок по структуре таков, что он при термической обработке становится излишне суховатым и жестким. Поэтому, эту рыбку всегда лучше солить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным и сохраняет свою консистенцию и структуру. К тому же, кусочки остаются целыми при разрезании.

Но и кижуч так же вкусен в засолке. Единственное, что нужно учесть – это необходимость вносить больше соли, чем при приготовлении кеты. Обусловлено это тем, что жирные волокна впитывают в себя соль менее охотно.

Здесь имеет смысл говорить о том, что выбирая способ приготовления, кету все же лучше не подвергать термообработке. Вкуснее всего она будет именно в засолке. А вот кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде. Поэтому выбор зависит от предпочтений.

Что полезней

Рассматривая биохимический состав, стоит выделить, что кета содержит:

  • Витамины группы B1, B2, A, D, E.
  • Из микро- и макроэлементов здесь больше всех железа, фосфора, хрома, никеля, молибдена и фтора.


Благодаря этому ее польза для организма:

  • Помогает активной работе головного мозга, включая познавательную деятельность, скорость реакции, память. Причем, этот эффект выражен как у детей, так и у пожилых.
  • Благодаря большому количеству фосфорной кислоты укрепляется скелет.
  • Не допускает развития тромбозов и атеросклероза.
  • Снижает интенсивность воспалительных процессов.
  • Эффективно улучшает реологию крови, повышает эластичность сосудов и предотвращает их разрывы.

Но необходимо учитывать, что все же кета, как и любая другая красная рыба может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, необходимо аккуратно ее вводить в рацион тем людям, которые склонны к аллергиям. Но, ее ценность настолько высока, что она рекомендована в питании с раннего детского возраста.

Говоря о кижуче, то стоит выделить следующие особенности:

  • Здесь много витамина B2, B3, PP, C, А.
  • Из микро- и макроэлементов стоит выделить – натрий, калий, молибден, цинк, железо, кальций, никель, хром.

Описывая общее положительное воздействие на человеческий организм, можно выделить следующие особенности:

  • Нормализует функционирование центральной нервной системы.
  • Благотворно воздействует на умственную деятельность.
  • Вызывает усиление выработки гемоглобина.
  • Снижает висцеральные жировые отложения.
  • Благотворно влияет на эластичность сосудов.
  • Положительно воздействует на всю костную и хрящевую систему.
  • Укрепляет иммунные силы организма.
  • Благодаря наличию такого редкого вещества, как астазантин, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Таким образом организм выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, другие отравляющие вещества.
  • Йод в составе благотворно воздействует на функционирование щитовидной железы.

Как видно, воздействие двух видов рыб носит схожий характер. Но, существуют свои особенности у кеты и кижуча.

Говоря о противопоказаниях или возможном вреде от употребления мяса кижуча, стоит ограничиваться в случае беременности и кормления грудью. И то, это не говорит о полном исключении мяса, а только об отсутствии слишком большого его количества в рационе. В меру красная рыба принесет только пользу, с учетом, что она качественная и выловлена в экологически чистых регионах. Экземпляры, которые выращены в неволе – не лучший вариант для употребления в пищу.

Во всем остальном, оба вида рыбы самым благотворным образом воздействуют на организм. Поэтому стоит их вводить в рацион. Единственная, что следует учесть – рыба в соленом виде вызывает излишнее накопление жидкости в организме. А это, в свою очередь, формирует отеки.

Поэтому необходимо соблюдать меру при употреблении соленой кеты или кижуча.

Что лучше, нерка или кижуч: состав, свойства и отличия рыбы

Семейство Лососевые объединяет множество различных видов рыбы. Все они имеют свои названия, а некоторые настолько похожи друг на друга, что их нередко путают. Как бы там ни было, Лососёвые являются источником питания и представляют огромный интерес в этом плане. Чтобы разобраться, что лучше, нерка или кижуч, следует сравнить вкусовые качества обеих рыб. Это классические представители указанного семейства.

  1. Отличия кижуча и нерки
  2. Места обитания рыб
  3. Вкусовые качества филе
  4. Сравнение прочих характеристик
  5. Полезные и вкусные рецепты
  6. Отзывы покупателей

Отличия кижуча и нерки

Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства Лососевых. Обитает он в водах Тихого океана. Вес его может достигать 15 кг. Прочие характеристики:

  • Тело удлиненное, вырастает до 1 метров.
  • Чешуя у кижуча светлая, достаточно яркая.
  • Голова массивная, особенно обращает на себя внимание пасть.
  • Лоб высоко поднятый.

Передвигаясь в воде, эта рыба переливается всеми цветами радуги за счет многочисленных ярких чешуек. Верхняя часть головы зелёная с синеватым переливом. На обеих сторонах тела присутствуют черные пятна неправильной формы.

Нерка — тоже представитель Лососевых, но вес у неё меньше. Он не превышает 3,5 кг. Длина тела также редко достигает более 80 см. По внешнему виду нерка напоминает кету. Однако у последней на жабрах расположено большое количество тычинок, чего не обнаруживается у нерки.

Места обитания рыб

Говоря о форели, люди нередко объединяют любые виды рыб, относящиеся к семейству лососевых и обитающих в пресноводных водоёмах. На самом деле в эту группу входит множество видов. Это рыба голец, отличающаяся небольшими размерами, кета, чавыча.

Места обитания кижуча могут отличатьсяв зависимости от конкретного вида. Японцы и американцы называют его Серебряный лосось. На территории Азии, а точнее, в реке Анадырь, обитают другие разновидности. Иногда можно встретить такую рыбу на Хоккайдо. Дальневосточный кижуч водится на Камчатке.

Еще одна разновидность в большом количестве сосредоточена около побережья Северной Америки со стороны Тихого океана. Здесь ее можно обнаружить от побережья Калифорнии вплоть до самой Аляски. Североамериканский кижуч, обитающий близ североамериканского континента, намного больше по габаритам, по сравнению с азиатскими собратьями.

Нерест кижуча отмечается на четвертом году жизни. Пресноводные виды готовы к размножению уже на третьем году жизни. Кижуч перемещается в пресноводные водоемы в начале лета. Нерест у него продолжается вплоть до декабря. В зависимости от выбора времени для нереста, эту рыбу можно разделить на несколько разновидностей. Это летние, осенние и зимние виды кижуча.

Летние гибриды нерестятся в августе. Осенние приступают к размножению в середине осени, а зимние — в первых числах января. Кижуча в период нереста никогда не увидишь в озёрах. Он в этот период всегда присутствует в реках.

Нерка обитает чаще всего в различных частях Камчатки. Также её излюбленными территориями являются:

  • Аляска,
  • реки Тауй и Охота.

Для ловли нерки используют стандартные любительские снасти. Но чтобы выйти на охоту на этого хищника, необходимо получить соответствующее разрешение со стороны государственных органов. За последние годы неконтролируемая ловля этой рыбы привела к снижению ее поголовья.

Вкусовые качества филе

Филе кижуча является очень полезным, так как оно богато витаминами группы B. Его включают в состав различных диет. В нём присутствует кальций и калий, а также прочие микроэлементы. Филе кижуча могут есть все люди без исключения, вне зависимости от возраста. Но несмотря на все эти благоприятные факторы, назвать его диетическим нельзя.

По сравнению с ним, нерку часто рекомендуют диабетикам, так как она способна приводить в норму уровень глюкозы в крови. Как и кижуч, она содержит большое количество витаминов группы B и различные микроэлементы. Мясо нерки нормализует состояние кожи, успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает воспаление в органах пищеварительного тракта. В нем присутствуют фосфорная кислота и фтор, которые влияют на обмен веществ в клетках.

Филе кижуча считается более изысканным. Его часто применяют в блюдах высокой кухни. Но это не значит, что хозяйки не могут его приготовить в домашних условиях.

Филе очень вкусное, чаще всего его используют для вторых блюд. Нерка имеет своеобразное филе. Особенно хорошо его вкус раскрывается при добавлении самой обыкновенной соли.

Безусловно, существуют и определенные противопоказания к употреблению этих видов рыб. Определённые ограничения накладываются на людей с гастритом, холециститом, гепатитом. Также не стоит употреблять их в большом количестве, если человеку поставлен диагноз почечная недостаточность. Обе эти рыбы достаточно жирные, поэтому кормящим женщинам следует проявлять осторожность, употребляя их мясо.

Сравнение прочих характеристик

Часто ведутся обсуждения относительно того, какая рыба жирнее. Кижуч содержит около 48% жира на 100 г. У нерки жирность на 8% меньше. Обе эти рыбы имеют вкусную икру, которую также можно употреблять в пищу. Икринки нерки отличаются средней величиной и имеют ярко-алый оттенок.

Если засолить такой продукт, он приобретет насыщенный вкус с небольшим оттенком горечи. Икра кижуча имеет меньший размер. В сыром виде у неё слабовыраженный вкус. После засолки икра становится нежной. Если ориентироваться на отзывы ценителей этих продуктов, икра кижуча более вкусная.

Выбрать, что лучше — кижуч или, например, семга, сложно, так как многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Обе эти рыбы получают восторженные отзывы покупателей и в одинаковой степени пользуются успехом. Редко можно услышать про людей, утверждающих, что они разочаровались во вкусе изысканного филе этих лососевых. Также нередко сравнивают, что вкуснее: кижуч или кета. Много разговоров ведется и в отношении того, чья икра лучше. И опять же в этом плане мнения разделяются. У кеты икра более крупнозернистая, а у кижуча мелкая и обладает пикантной горчинкой.

Понять, что вкуснее — кижуч или нерка, можно, ориентируясь на отзывы. В большинстве случаев безусловным победителем становится кижуч. Если же попытаться ответить на вопрос, что лучше — нерка или семга, больше положительных отзывов встречается относительно второй рыбы.

Полезные и вкусные рецепты

Кижуча можно жарить на мангале, наподобие шашлыков. Многие любители мясного шашлыка, попробовав такое блюдо, отдают предпочтение последнему. Эта рыба достаточно вкусная и в солёном виде. Но можно также такую рыбу коптить, мариновать и даже варить. Гурманы предпочитают нарезать рыбу на стейки и запекать на гриле.

Нерка тоже довольно вкусная, если подвергнуть ее копчению. В соленом виде она тоже довольно вкусна. Но здесь важно строго следовать рецепту и подбирать оптимальное количество соли. Нерку можно запекать и готовить на пару.

Чтобы сделать стейки из кижуча, его нарезают поперёк тушки. Оптимальная толщина кусков составляет не меньше 3 см, иначе рыба лишится сущности своего вкуса. Хвост и голову используют для приготовления ухи, поэтому их никогда не выбрасывают.

Стейки натирают смесью соли, красного перца и других приправ по вкусу. После этого выкладывают их на гриль и оставляют на 10 минут. Рыбу надо регулярно переворачивать в процессе. Также важно периодически поливать куски лимонным соком для более свежего вкуса. Готовое блюдо подается к столу с овощами и зеленью. К нему можно подавать шампанское или белое сухое вино.

Голову и хвост моют под проточной водой и заливают тремя литрами воды. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и продолжают варить еще 30 мин. В это время подготавливают овощи.

Для приготовления ухи потребуется 3 крупных картофелины, 1 средняя морковь и 3 головки репчатого лука. Их измельчают, нарезают на кубики и добавляют в бульон. Морковь можно не резать, а натереть на терке.

Чтобы суп получился более сытным и густым, некоторые хозяйки прибавляют к бульону полстакана манки, но можно этого и не делать. Кстати, помимо указанных частей филе, можно варить для ухи рыбу целиком. Перец и соль добавляются по вкусу. А также за несколько минут до готовности кладут лавровый лист и измельченную зелень петрушки и укропа.

Читайте также:  Нахлыстовая ловля для начинающих рыбаков: особенности, набор снастей и как они собираются, обучающее видео

Не стоит сразу подавать уху, как только она сварится. Гурманы рекомендуют оставить ее на полчаса. Благодаря этому суп хорошенько настоится и будет содержать гораздо больше экстрактивных веществ, улучшающих аппетит. Уха подается вместе с зеленью всегда в тёплом виде.

Кижуч пользуется большим спросом, нежели нерка. Свидетельством тому является также стоимость этих рыб на рынках. Кижуч превышает по цене филе нерки в три раза. Поэтому при наличии соответствующих финансовых возможностей лучше останавливать свой выбор на первом варианте. Многие диетологи утверждают, что кижуч является более полезным, чем нерка.

Отзывы покупателей

Очень люблю кижуча. Привкус у этой рыбы необычный, а икра — с небольшой горчинкой, но мне она не нравится. Филе имеет приятный цвет.

Мне достаточно было один раз попробовать рыбу кижуч, как я поняла, что лучше рыбы я не пробовала. Теперь, когда удаётся ее достать, что бывает нелегко, оригинальное и изысканное по вкусу блюдо всегда украшает наш стол.

Мне нравится нерка, филе у неё не розовое, как и других представителей Лососевых, а интенсивного красного оттенка. Вкус, скорее, нейтральный. То же самое можно сказать относительно икры. Если совсем без горчинки искать, то тут уже разве что икру горбуши надо брать. У кижуча икра тоже приятная на вкус.

Нерка или Кижуч — что лучше

В семейство лососевых входит довольно обширная группа рыб, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества. В данной статье будет подробно рассмотрена нерка и кижуч, их описание и основные критерии разницы между ними. Мы разберем, какая из этих рыб жирнее, вкуснее и полезнее.

Чем отличается кижуч от нерки?

Кижуч – это разновидность тихоокеанских лососей. Кижуч очень крупная по своему размеру, она может достигать девяноста пяти сантиметров длины, и иметь вес до четырнадцати килограмм. У данной морской жительницы есть характерные признаки, которые ее отличают от других лососёвых: яркая светлая чешуя, крупная голова с выраженной верхней челюстью и высоко поднятый лоб.

Находясь в воде, кижуч переливается белыми и серебристыми оттенками. Верхняя часть ее головы может быть с синеватым или зеленоватым отливом. По обоим бокам ее тела находятся четкие черные пятнышки немного искривленной формы.

Нерка – это рыба, которая также относится к семейству лососевых рыб. Длина взрослой особи может достигать до восьмидесяти сантиметров, а вес – до пяти килограмм. По своей форме нерка очень напоминает кету, но отличается от нее небольшим количеством тычинок, которые находятся на жабрах.

Ареал и особенности обитания кижуча и нерки

Кижуч имеет такой ареал и особенности обитания:

  1. Как правило, кижуч плавает на азиатском побережье в реке Анадырь. Тем не менее, ее также можно встретить и на Хойдако.
  2. Очень распространена она в Тихом океане, особенно на его североамериканском береге. Там кижуч плавает от Калифорнии до самой Аляски.3. Важно знать, что североамериканский кижуч обычно более крупный, чем азиатский.
  3. К нересту кижуч созревает только к четвёртому году жизни, но в пресноводных обитателей половое созревание может наблюдаться уже на третьем году жизни.
  4. Кижуч заплывает в пресноводные реки с июня до начала декабря, но в некоторых районах его условно различают на зимнего, летнего и осеннего. Зимний кижуч производит нерест обычно в начале января, летний – в конце августа, а осенний – в начале октября. В озерах данная рыба никогда не нерестится.

Особенности обитания и проживания у нерки таковы:

  1. Наиболее многочисленно нерка обитает на берегах западной и восточной Камчатки.
  2. Кроме того, ее также можно встретить на Аляске, реках Охота и Тауй.

Ловить нерку можно и самостоятельно, но только при наличии специальных рыболовных разрешений.

Полезный состав мяса кижуча и нерки

Мясо кижуча имеет такую пользу:

  1. Мясо этой рыбы содержит в себе витамины В1 и В2, которые являются кладезями здоровья и физической силы.
  2. Оно содержит множество полезных микрочастиц, среди которых есть калий, кальций, хлор, железо, фосфор, фтор и натрий. Это делает данную рыбу невероятно полезной для здоровья человека и его организма.
  3. Мясо кижуча в небольших порциях разрешается кушать всем, даже маленьким деткам и пожилым людям, тем не менее, оно не является диетическим.

Мясо нерки полезно благодаря таким свойствам:

  1. Оно имеет такие витамины: Е, РР, В1, В2, В12, А.
  2. Содержит такие полезные микроэлементы: цинк, хром, натрий, калий.
  3. Мясо нерки очень полезно для состояния кожного эпидермиса, нервной и пищеварительной систем. Оно приводит в норму уровень сахара в крови, поэтому будет очень полезным для людей, страдающих диабетом.
  4. Мясо нерки также имеет фтор и фосфорную кислоту, которая налаживает регуляцию ферментных процессов и всех природных реакций на клеточном уровне.

Вкусовые качества кижуча и нерки:

  1. Кижуч является истинно деликатесной и изысканной рыбой. Его мясо одно их самых нежных и приятных среди всех лососёвых рыб, потому оно активно применяет в кулинарном искусстве для приготовления самых разнообразных рецептов как в домашних условиях, так в ресторанах.
  2. Мясо нерки обладает насыщенным специфическим вкусом, особенно тогда, тогда его готовят с большим количеством соли.

Противопоказания к употреблению кижуча и нерки

Нежелательно кушать данные виды рыб при таких болезнях:

  1. Гастрит.
  2. Холецистит.
  3. Язва желудка.
  4. Гепатит.
  5. Почечная недостаточность.
  6. Болезни печени.
  7. Индивидуальная непереносимость рыбы и аллергия на нее.

Также не следует кушать данные жирные виды рыб на последних строках беременности и при кормлении грудью ребенка.

Какая рыба жирнее — нерка или кижуч?

В мясе кижуча (сто граммах) имеется сорок восемь процентов жирности. В мясе нерки – сорок процентов жира, что говорит о том, что кижуч хоть и не намного, но все же более жирный, нежели нерка.

Что лучше — икра нерки или кижуча?

Икра нерки обладает насыщенным красным окрасом и средним размером. В засоленном состоянии она довольно вкусная, но все же в ней преобладает горечь.

Икра кижуча имеет небольшой диаметр – всего четыре миллиметра. В сыром виде она не имеет ярко выраженного вкуса, но при совмещении с солью приобретает очень приятный вкус. Внешне она имеет немного оранжеватый оттенок. Исходя из рассуждений гурманов, данная икра превышает вкусовые особенности икры нерки.

Способы приготовления кижуча и нерки

Кижуч готовиться такими способами:

  1. Жариться на огне (в виде рыбных шашлыков). Всего лишь раз попробовав такое блюдо множество людей отказывается от употребления мясного шашлыка и готовят его исключительно из кижуча.
  2. Стейк из кижуча на гриле или в духовке.
  3. Также эту рыбу можно отваривать, солить, жарить, консервировать и коптить.

Нерку лучше всего готовить такими способами:

  1. Коптить. В таком виде она особенно вкусна.
  2. Солить (соли в нее нужно добавлять строго по рецепту, иначе нерка потеряет свои вкусовые качества).
  3. Запекать.
  4. Готовить на пару.

Рассмотрим приготовление стейка из кижуча на гриле:

Для приготовления данного рецепта понадобиться:

  • белое сухое вино или шампанское;
  • стейк кижуча;
  • соль;
  • красный перец;
  • пряности и ароматные травы.
  1. Нарезать свежего кижуча на стейки поперек его туловища. Стейки должна быть толщиной не менее трех сантиметров, иначе мясо будет суховатым. Также не стоит выбрасывать хвост и голову рыбы, так как из них можно приготовить отличную наваристую уху.
  2. Осторожно натереть стейки специями и выложить их на горячую решетку гриля.
  3. Готовить в течение десяти минут. При этом нужно часто переворачивать рыбу, чтобы она равномерно прожаривалась.
  4. Во время приготовления рекомендуется поливать стейки вином или пивом, чтобы они впитывали нужный аромат и приобретали больше вкуса.
  5. Когда рыба будет готова, то ее также нужно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы добавить мясу свежести и запаха от цитрусового фрукта.

Рецепт приготовления ухи из кижуча

Рецепт приготовления ухи из кижуча также не очень сложен. Для него следует подготовить такие ингредиенты:

  • кижуч (желательно только что пойманная, но подойдет и мороженная);
  • картофель;
  • лук;
  • соль;
  • перец;
  • манная крупа;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • петрушка;
  • укроп.

Процесс приготовления ухи таков:

  1. Кижуч очистить и вымыть под проточной водой. Избавить его от внутренностей и еще раз вымыть в воде.
  2. Нарезать небольшими кусочками (голову и хвост также можно смело бросать в бульон).
  3. Вскипятить три литра воды. После этого в нее бросить рыбу и варить пол часа на тихом огне.
  4. Тем временем очистить три картофелины, три луковицы и одну морковь.
  5. Картофель и лук нарезать мелкими кубиками и добавить в бульон.
  6. орковь осторожно натереть на крупной терке и также добавить в уху.
  7. Всыпать в бульон пол стакана манки (она нужна для придания супу большей сытности и густоты).
  8. По вкусу поперчить и посолить (важно не перестараться с солью, иначе уха будет слишком насыщенной).
  9. За пять минут до убирания с огня добавить немного лаврового листа. Также, всыпать в кастрюлю метко пучок мелко нарезанной петрушки и укропа.
  10. После приготовления рекомендуется настоять уху около двадцати минут, чтобы она еще больше впитала в себя аромат рыбы и специй.

Подавать данное блюдо нужно с овощами и зеленью в теплом виде. Приятного аппетита!

Заключение

На рыбных рынках цена кижуча почти в три раза больше, чем на нерку, что говорит о большем спросе на нее. Выбирая лучшую из этих рыб нужно сказать, что большинство диетологов уверены, что именно кижуч содержит в себе большее количество полезных микроэлементов, и его мясо более вкусное, нежели мясо нерки.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Нерка или кижуч: что лучше и вкуснее

Покупка красной рыбы – это выбор между несколькими сортами. Но, далеко не каждый может отличить, что лучше кета или кижуч, нерка или лосось. Чтобы купить то, что нужно, необходимо четко понимать разницу между видами.

  1. Основные отличия
  2. Какая рыба лучше: нерка или кижуч
  3. Кижуч или нерка: что вкуснее
  4. Икра кижуча и нерки: какая из них вкуснее?
  5. Нерка или кижуч что лучше для засолки
  6. Ареал обитания кижуча:
  7. Ареал обитания нерки:
  8. Заключение

Основные отличия

Сравнивая кету и кижуч, можно выделить следующие параметры, по каким отличаются эти 2 вида рыбы:

  • Кижуч более калорийный из-за большего содержания жиров. Если хочется получить большее количество белков, то покупают кижуч. Обе рыбины имеют большие габариты, маленькие экземпляры встречаются крайне редко. Но найти в продаже кижуч или нерку, больше 14 кг веса также весьма затруднительно.
  • Кета чаще всего в продаже представлена целой тушкой и имеет вес около 4-5 кг. Кижуч несколько больше, около 5-7 кг. Рассматривая распространенность, большую имеет именно кета, так как промысел ее гораздо шире, а также она выращивается в искусственных условиях.
  • Кижуч – это та рыба, которую не выращивают в садках, как и нерка. Ее ловят исключительно в диких условиях, поэтому она лучше, чем все остальные виды лососевых – семга, которые выращиваются промышленным способом. Ведь именно этот параметр позволяет быть уверенным в экологичности рыбы.
  • Кижуч, как и нерка являются рыбами, очень ценимыми гурманами за счет питательного мяса или богатого минерального состава. Они обладают легкой пикантной горчинкой.
  • Цена на кижуч более высокая, чем у кеты. Обусловлено это популяцией и ареалом распространения рыбы. Но, несмотря на эту разницу, каждый для себя выберет более подходящее рыбу, как по вкусовым параметрам, так и по ряду других характеристик.

Какая рыба лучше: нерка или кижуч

Эти виды лососевых рыб не накапливают ртуть, содержат множество витаминов и микроэлементов. В их составе есть кальций, магний, фтор, калий.

Что жирнее, нерка или кижуч:

  • l 100 г филе нерки содержит 8 г жира, 20 г белка, 130% суточной нормы витамина B12. Ее калорийность составляет 157 ккал;
  • l В 100 г мяса кижуча содержится 6 г жира и 21 г белка, а также 208% суточной нормы витамина B12. Калорийность этой рыбы немного ниже – всего 146 ккал.
  • Нерка более жирная рыба, по сравнению с кижучем. Оба вида рыб содержат много белка и около 1 г жирных кислот омега-3. Поэтому их филе можно включать в рацион спортсменов, диетическое и детское меню.

Кижуч или нерка: что вкуснее

Рыбу семейства лососевых ценят за нежный вкус и приятный аромат. Из нее получаются сытные супы, горячее и закуски. Какая рыба вкуснее – нерка или кижуч?

Опытные кулинары считают, что правильно выбранный способ приготовления позволяет раскрыть лучшие вкусовые качества продукта. Также нужно учитывать особенности каждого вида.

Икра кижуча и нерки: какая из них вкуснее?

Икринки нерки имеют среднюю величину и характеризуется наличием ярко красного оттенка. Если икру нерки засолить, то она получится довольно вкусной, но в ней будет присутствовать горечь.

Икринки кижуча имеют меньшие размеры и в сыром виде у них отсутствует ярко выраженный вкус. Если ее засолить, то вместе с солью, икра приобретает нежный приятный вкус. Внешне икра кижуча более бледная и не отличается ярким окрасом. Исходя из мнений любителей и ценителей данного продукта, икра кижуча более приятная на вкус, по сравнению с икрой нерки.

  1. Его можно жарить на огне на подобие шашлыков. Многие любители шашлыков, попробовав кижуча, приготовленного по такой технологии, отдают предпочтение не шашлыку из мяса, а шашлыку из кижуча.
  2. Приготовление стейков из кижуча в духовке или на гриле.
  3. Кроме этого, кижуч довольно вкусный в соленом виде, маринованный, консервированный, копченый и просто отварной.

Нерка или кижуч что лучше для засолки

Кижуч содержит мало жира, кета довольно сухая, поэтому для приготовления этой рыбы лучше всего использовать засолку. Это самый простой и одновременно беспроигрышный способ. Для его реализации необходимо смешать одну столовою ложку сахара и 2 ст. л. соли. Затем засыпать мясо рыбы приготовленной смесью, накрыть плёнкой. Спустя сутки малосольная рыба будет готова.

Важно! Свежая мякоть представителей лососёвых должна храниться в холодильнике в продолжение восьми часов. Если вы приобрели уже посоленную кету, то перед употреблением в пищу желательно её вымочить.

Перед продажей рыбу специально слишком много солят, чтобы увеличить срок её хранения. Вымоченную кету включают в состав салатов или подают как холодную закуску. Филе представителей лососёвых — прекрасный продукт, который позволяет создать настоящие кулинарные шедевры.

Биохимический состав и полезные свойства обоих видов приблизительно одинаковые. Кета ценится за диетическую мякоть и икру с потрясающими вкусовыми качествами, а кижуч — за питательное, сочное и изысканное филе. Этих тихоокеанских рыб лучше всего солить, затем добавлять в салаты и закуски.

Ареал обитания кижуча:

  1. Один из разновидностей кижуча, как правило, предпочитает азиатский континент, а точнее реку Анадырь. Кроме этого, эта рыба встречается и на Хойдако.
  2. Другая из разновидностей кижуча, в огромных количествах находится ближе к североамериканскому побережью, а именно – в Тихом океане. Здесь он предпочитает участок от Калифорнийского побережья и до самой Аляски. При этом, следует отметить, что североамериканский кижуч несколько больше своего азиатского собрата.
  3. Нерестится кижуч лишь на четвертом году жизни, но пресноводные представители отправляются на нерестилища уже на 3-ем году жизни.
  4. Кижуч отправляется в пресноводные реки уже вначале июня и длится этот период до декабря месяца. В связи с этим, его условно можно разделить на летнего, осеннего и зимнего. Летний кижуч нерестится в августе месяце, осенний – в октябре месяце, а зимний – в начале января. Кижуч нерестится только в реках и ни в коем случае не в озерах.
Читайте также:  10 советов для любителей зимней рыбалки

Ареал обитания нерки:

  1. Очень часто она встречается близ берегов восточной и западной Камчатки.
  2. Аляска, река Охота и Тауй, так же являются излюбленными местами нерки.

Ловить нерку возможно и любительскими снастями, но только после полученного на это разрешения. Дело в том, что из-за не контролированных выловов этой рыбы, ее запасы существенно снизились.

Заключение

На рыбных рынках цена кижуча почти в три раза больше, чем на нерку, что говорит о большем спросе на нее. Выбирая лучшую из этих рыб нужно сказать, что большинство диетологов уверены, что именно кижуч содержит в себе большее количество полезных микроэлементов, и его мясо более вкусное, нежели мясо нерки.

Места рыбалки — Калужское шоссе

Водоёмы. Развёрнутые отчёты: все заметки, заметки автора.

Пруды у деревни Николо-Хованское

Две запруды на реке Сосенка населены окунем, карасем, плотвой, щукой. Весной и в начале лета хорошая рыбалка удочкой с мормышкой. Осенью и зимой по первому льду — неплохо берет хищник.
Проезд
Калужское шоссе, в 4 км от кольца поворот на Николо-Хованское, либо автобусом от ст. метро Теплый стан.

Купить активатор клева Fish Hungry

Пруды у деревни Сосенка

Водоемы расположены по обе стороны Калужского шоссе. Оба пруда богаты крупным карасем, окунем, карпом, щукой и плотвой. Ловля карпа осуществляется по путевкам, приобретаемым на месте. Окуня и щуку спиннингом можно ловить без путевки. В обоих водоемах по первому льду хорошо ловится некрупный окунь.
Проезд
Калужское шоссе, до д. Сосенки, здесь на выбор — направо, на первый пруд, либо налево, на второй, либо автобусом от ст. метро Теплый стан.

Пруды у деревни Летово

Каскад заросших, закоряженных прудов. Ловится в них карась, плотвичка, щука и окунь. Результативнее рыбалка с лодки.
Проезд
Калужское шоссе, после д. Сосенки поворот направо на д. Летово.

Пруд у деревни Ильино

Водоем интересен для ловли спиннингом с лодки, попадаются окунь и щука. Весной и в начале лета неплохо берут плотва и карась.
Проезд
Калужское шоссе, в д. Вунчиха поворот налево, на Рогово, и далее через Рождествено на Ильино. Проезжая д. Круча можно заглянуть за карасем на два местных пруда — порой бывают неплохие уловы.

Пруды у деревень Лыковка и Кленовка

Сильно закоряженый водоем у Лыковки летом представляет интерес для ловли карася и окуня на малька. Зимой хорошая рыбалка по первому льду. Пруд у Кленовки также богат карасем.
Проезд
Калужское шоссе, после д. Бунчиха через 1 км направо, на Васюнино, отсюда на Лыковку и Кленовку.

Река Десна

Река интересна и разнообразна. Очень своеобразная рыбалка с непредсказуемым результатом закрепила за Десной славу капризного водоема. Между тем, река богата окунем, лещом, плотвой, щукой. В нижнем течении много карпа. Активная рыбалка начинается еще ранней весной. В проводку на мотыля ловят подлещика, леща и крупную плотву. Чуть позже начинает неплохо брать крупная щука на малька и виброхвост. Весной вода в реке низкая — ее сбрасывают через плотину в Пахру, и остается практически ручей с омутами. В это время самая лучшая рыбалка. Чуть позже, к концу половодья, плотину закрывают, вода входит в уровень. Клев возобновляется примерно через 2 недели и продолжается до поздней осени. Летом очень неплохие результаты дает ловля на мормышку у прибрежных трав и кустов. Глубина в реке под берегом достигает местами 2-3 м. Осенью наблюдается активный клев щуки на малька и блесну. Зимой река представляет интерес для ловли плотвы, подлещика, местами окуня и щуки. Лучшие периоды рыбалки, естественно, первый и последний лед.
Проезд

На водоеме несколько интересных участков.

Первый из них в районе п. Ватутинки, на реке стоит плотина, у которой образовалось небольшое водохранилище. Это место заслуживает особого внимания. Добраться сюда просто: Калужское шоссе, на указателе Ватутинки-2 направо и, примерно через 2 км, вы на берегу. Ориентир — кирпичная труба местной котельной, расположенной неподалеку от плотины.
Второй — от моста Калужского шоссе в районе поселка Десна до д. Расторопово. Это лучший участок для ловли леща и плотвы удочкой. Осенью спиннингом здесь ловят крупную щуку. Проезд: Калужское шоссе, поворот на дом отдыха «Десна» или дом отдыха
«Архангельское» или еще раньше, через Ямонтово, совхоз Воскресенское к д. Расторопово.
Третий — непосредственно у впадении Десны в Пахру. Эти места интересны для любителей карпа и леща. Спиннингисты здесь ловят окуня, щуку, изредка попадается язь.
Проезд: через г. Подольск дос. Дубровицы.

Пруды у деревень Черепово и Яковлево

Большой глубокий водоем уд. Черепово разделен дорогой на две части. В правой, меньшей, ловят щуку и окуня, в левой, помимо всего прочего, весной отлично берет плотва на мормышку, а летом карась. Водоем интересен и зимой, особенно по первому льду. Чуть дальше по дороге, в 3-х км у д. Яковлево расположен еще один пруд — он славится серебристым карасем.
Проезд
Калужское шоссе, на 32 км поворот налево, до дд. Черепово и Яковлево.
Либо автобусом от ст. метро Теплого стана до 32 км, здесь пересесть на местный автобус до д. Черепово.
Река Пахра (верховье)
К верховью мы условно отнесем участок от истоков Пахры до впадения в нее Десны. Речушка, несмотря на близость к Москве, очень рыбная. Правильно выбрав местечко и подобрав снасти и приманку, с Пахры можно вернуться с отличным уловом. Водятся в реке крупная плотва, окунь, подлещик, лещ, щука, линь и карась. Любители ловли на удочку промышляют и в самых верховьях, где река имеет ширину всего 3,6 м и ниже по течению, на разливе плотины, неподалеку от д. Шаганино. Здесь уже ширина 200 м, глубины до 6-7 м. Это царство леща и щуки. Здесь уже и спиннингисты во всеоружии, и кружочники с уловом. В верховьях же хищника ловят на поплавочную снасть с живцом в омутах у коряг.
Проезд
Калужское шоссе, до 45 км, далее к верховьям реки — направо, к церкви, а на разлив — налево. Проехав д. Софьино дорога выйдет на пригорок, внизу видна разлившаяся река. Не доезжая д. Шаганино можно найти съезд прямо на берег.

Пруды у деревни Красная Пахра

Каскад прудов включает в себя 5 водоемов. Самый верхний — маленький заросший прудик — богат карасем и ротаном. Следующий пруд — глубокий, до 6 м. Берега заросли камышом, в конце пруда узкий, мелководный залив, много коряг, особенно у плотины. В пруду ловятся крупный карась, окунь, иногда щука, есть очень крупный карп, его раньше здесь разводили. Третий пруд — непосредственно у дороги, в нем ловят карася, карпа и окуня. Четвертый пруд — тот, что слева от дороги, также богат окунем и карасем. Нижний пятый пруд можно найти лишь пройдя вдоль берега предыдущего водоема. Он находится сразу за плотиной. В нем водятся окунь и крупная щука. Подводя итог: наибольший интерес для карпятников представляют третий и четвертый, для спиннингистов — пятый пруд, а карася ловят в 1-м пруду.
Проезд
Калужское шоссе, до поворота на Красную Пахру. Здесь направо, через 100 м налево, через 100 м еще раз налево, третий и четвертый пруд видны прямо с дороги. Добраться до прудов можно автобусом от ст. метро Теплый стан до ост. 43 км (Красная Пахра) и пройти к прудам пешком меньше 1 км.

Пруды у седа Былово

Два водоема на речушке Жилетовка привлекут внимание, прежде всего, любителей ловли хищников. В прудах изобилие щуки и окуня, ловить можно и с берега, и с лодки. Очень неплохо берут хищники и в заливах речушки, соединяющей водоемы. Щука, в среднем, попадается весом 1,5-2 кг, но иногда ловятся настоящие «крокодилы». Так, в 1995 г. у плотины большого пруда был пойман экземпляр весом 12,7 кг. Окунь берет весом от 150 г до 1 кг. По весне на прудах и на речке хорошо ловится плотва на мормышку. В последнее время появилось довольно много крупного подлещика и леща. Зимой водоемы наиболее перспективны в период первого и последнего льда.
Проезд
Калужское шоссе, до ост. Красная Пахра, здесь направо и 4 км до с. Былово, в селе ориентир — церковь, стоящая практически на берегу. От центральной площади, повернув направо, можно попасть в верховье пруда и оттуда 200 м до садового товарищества «Поляна», у которого расположен второй, малый, закоряженный, пруд.

Пруды у поселков Щапово и Песье

Целый каскад водоемов. Прямо в Щапово расположено несколько прудов, ранее входивших в архитектурный ансамбль старинной усадьбы. Во всех водоемах водится карась — серебристый и красный. Если проехать чуть дальше к д. Песье, виден большой водоем. В нем много карася и карпа (их в свое время здесь разводили), плотвы, окуня и щуки. Проехав еще 1,5 км попадете на плотину верхнего пруда. В этом водоеме также ловят щуку, окуня и плотву. Проезжая большой пруд на противоположном берегу видны силосы — хранилища сухого молока (рядом огромная ферма). Они служат ориентиром, чтобы попасть еще на один пруд. Проехать к нему можно, свернув с дороги на плотину большого пруда, затем повернув направо, вдоль поселка. В этом пруду отлично ловится щука на живца.
Проезд
Калужское шоссе, до 45 км, здесь налево и до с. Щапово. В Щапово направо, к прудам.

Пруд у деревни Сипягино

Искусственный водоем, зарыбленный карасем и карпом. Рыбалка платная.
Проезд
Калужское шоссе, у д. Моча поворот направо, на Безобразово, здесь еще раз направо и по бетонке 6 км к водоему.

Пруд у деревни Рыжово

Запруда на речке Поляница. В водоеме ловится карась, изредка карп, попадается окунь и щука.
Проезд
Калужское шоссе, после д. Бабенки направо, на Рыжово.

Пруд у деревни Бабенки

Обширный водоем, состоящий как бы из двух заливов, соединяющихся у плотины. Основной интерес здесь представляет крупный карась и, пожалуй, карп, которых ловят удочками и донками, есть окунь и щука, но серьезные уловы спиннингом здесь редки, в основном берет некрупная рыба.
Проезд
Калужское шоссе, до д. Бабенки и налево, 1,5 км к пруду, либо чуть раньше, свернув на д. Никольское, попадете к одному из заливов. На водоем можно добраться и на автобусе от ст. метро Теплый стан до с. Бабенки.

Пруд на реке Моча у деревни Юрьевка

Пруд интересен для любителей хищника обилием окуня, есть и щука. Крупная попадается редко, а «шнурков» граммов по 800 половить можно хорошо.
Проезд
Калужское шоссе, в селе Вороново направо, на д. Юрьевка, либо автобусом от ст. метро Теплый стан до Воронова, далее пешком 2,5 км.

Пруд у села Вороново

Вороновский пруд известен своим карпом, который достигает здесь до 10 кг веса. Водится здесь подлещик, плотва, окунь и щука. Водоем посещается часто, но наловить удается не всем — рыбалка непростая, хотя рыбы много, и она крупная. Щуку лучше всего ловить с лодки спиннингом на воблеры или кружками с живцом — мелкой плотвой. Карп местный капризен, и к нему надо подобрать индивидуальный подход. Порой золотые красавцы кувыркаются прямо на глазах, а насадку игнорируют. Но если повезет, можно взять действительно крупного «поросенка». Зимой водоем интересен лишь по первому льду, когда неплохо ловится щука на жерлицы.
Проезд
По Калужскому шоссе до с. Вороново, здесь направо, к пруду. Либо автобусом от ст. метро Теплый стан до Воронова, далее пешком.

Пруды у деревни Сатино-Русское

Два водоема приблизительно одинакового размера. В обоих водятся карась и ротан. Интереснее рыбалка в дальнем пруду, который ближе к д. Овечкино. Водоем поглубже, да и рыба в нем покрупнее.
Проезд
Калужское шоссе поворот налево, на Второе кольцо, не доезжая до Курилово, повернуть на Сатино-Русское и Овечкино.

Система прудов у деревни Юдановка

Здесь расположен целый ряд водоемов, причем в основном пруды довольно большие и глубокие. В водоемах основной интерес представляет карась, а по весне — плотва. Есть окунь и щука, но хищника здесь немного, и ловят его только те, кто хорошо знает водоемы, лучшая приманка — вращающаяся блесна.
Проезд
Калужское шоссе до с. Вороново, здесь налево, у дачных участков еще раз налево.
В водоеме разводят карца, много карася. Рыбалка платная. На берегу стоит небольшая база, где можно переночевать и приобрести путевки.
Проезд
Через г. Подольск, по трассе на Калугу, до д. Лукошкино, здесь поворот налево, на Коротыгино.
Река Моча
Очень небольшая речушка, особого интереса не представляющая, лишь в нижнем течении у с. Дубровицы неплохо ловится по весне в проводку плотва.
Проезд
Через Подольск, нас. Дубровицы.

Пруды у деревень Свитино и Зыбино

Оба водоема представляют интерес для любителей щуки и окуня. Летом здесь неплохо ловят спиннингом и кружками, зимой — по первому и последнему льду — жерлицами. Помимо хищников, в прудах много плотвы, есть карась, и даже крупный карп, которого раньше разводили в Зыбинском пруду.
Проезд
Через Подольск на Калугу, у д. Киселево поворот налево, на Кленово, далее на Свитино, Зыбино. Неподалеку, уд. Никоново, есть также пруд с карасем.

Пруды у деревни Кресты

Два небольших, но довольно интересных водоема. В обоих много щуки и окуня, причем окунь иногда попадается, по подмосковным меркам, внушительный — 600-800 г.
Проезд
Калужское шоссе, до д. Кресты, здесь направо, к прудам.
Система прудов в верховьях реки Лопасня, у дд. Богоявление, Ефимовка, Богдановка и Тюфанка
Все пять прудов довольно интересны. В них водятся плотва, окунь, щука, карась. Щуку ловят чаще всего во втором пруду у д. Богоявление. Водоем изобилует водной растительностью, берега местами топкие, поэтому удобнее всего ловить с резиновой лодки. Рекордные экземпляры в уловах редки, но щука до 2 кг ловится довольно стабильно. В первом, верхнем пруду тоже есть щука, но ее здесь значительно меньше, хотя изредка экземпляры попадаются внушительные. В основном, рыболовы ловят здесь карася и плотву. Пруд у д. Ефимовка славится хорошими окунями, которые активно клюют с июля до конца осени на блесну и малька. Пруды у дд. Богдановка и Тюфанка славятся карасем. Весь каскад водоемов интересен в период первого льда. На мормышку неплохо берет средняя плотва и окунь, а на жерлицу — щука.
Проезд
Калужское шоссе, у д. Львово налево, на посту ГАИ направо, через 300 м еще раз налево, к дд. Богоявление, Ефимовка, Богдановка и Тюфанка.
Каскад прудов у деревень Алферово и Шарапово
Три проточных водоема на притоках реки Лопасня. Во всех трех — окунь, щука и плотва.
Проезд
Калужское шоссе, у д. Львово налево, на посту ГАИ направо, через 300 м еще раз налево, к дд. Алферово и Шарапово

Рыбалка на реке Десна Московской области

5 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0

  • Описание водоема
  • Какие рыбы населяют
  • Рыбалка
  • Подводная охота
  • Отзывы рыбаков
  • Видео по теме

Река Десна Московской области – небольшой водоем, о котором знают далеко не все жители региона. Он мало посещается любителями рыбалки и туристами, потому на его берегах можно комфортно уединиться, отдохнуть от городской суеты, подышать свежим воздухом.

Описание водоема

Десна – малая река, является левым притоком Пахры. Имеет следующие основные характеристики:

  • длина русла – 88 км;
  • площадь водосборного бассейна – 717 кв. км;
  • уклон направлен в восточном направлении, составляет 0,607 м/км;
  • ширина колеблется от 1 до 20 метров;
  • глубины от 0,5 до 1,5 метров, есть несколько ям около 4 метров.

Десна Московской области берет начало в месте слияния двух речек Бутыня и Пахорка в районе поселка Калининец Наро-Фоминского района. Впадает в Пахру в живописном месте в населенном пункте Дубровицы городского округа Подольск.

Читайте также:  Различия болонского и махового удилища.

Русло Десны извилистое, протекает среди лесного массива, есть открытые участки. Берега преимущественно пологие. Структура дна илистая, песчано-глиняная. Рельеф спокойный, без резких перепадов глубин. Питание реки смешанное:

  • 60% снеговое;
  • 20% дождевые стоки;
  • 20% родники.

Притоков у Десны мало. Основные речушки – Незнайка и Сосенка. Есть еще несколько безымянных ручейков.

На берегу Десны расположены населенные пункты Алабино, Апрелевка, Троицк. Водоем не испытывает сильного рыболовного и туристического прессинга, потому подойдет для ходовой ловли удочкой или спиннингом, отдыха у воды компанией или в кругу семьи.

Какие рыбы населяют

Десну нельзя назвать водоемом, богатым рыбными ресурсами. Тем не менее в речке водятся разнообразные хищные и мирные представители ихтиофауны. Самыми распространенными и массовыми являются плотва, густера, подлещик, окунь, уклейка, пескарь. Кроме них, здесь встречаются:

  • щука;
  • голавль;
  • карась;
  • вьюн;
  • бычок;
  • елец.

В нижнем течении можно поймать красноперку и язя. В тихих заросших местах с илистым грунтом попадается линь.

Говорить про ловлю трофейной рыбы в Десне не приходится. В основном рыболовам попадается мелочь, реже особи среднего размера. В низовьях встречаются увесистые экземпляры, которые заходят сюда из Пахры весной и могут оставаться в реке до поздней осени.

Рыбалка

Рыбалка в Подмосковье, в частности на Десне и Пахре, привлекает многих любителей ужения, поскольку не нужно тратить много времени на дорогу до водоема. При этом можно рассчитывать на неплохой улов. Пусть трофейных особей ждать не стоит, но вполне увесистый подлещик, плотвичка и окунек исправно берут предлагаемые приманки.

Самыми эффективными способами ловли на Десне считаются легкий спиннинг и поплавочная удочка. Лайтовая рыбалка предполагает использование мелких искусственных приманок. Особенно продуктивен микроджиг. С его помощью можно охотиться на окуня в любой точке водоема.

Кроме окуня, на спиннинг попадается щучка. Лучшая приманка для ее ловли – заднеогруженная вращающаяся блесна. Оптимальный выбор – это вертушка с округлым лепестком среднего размера весом до 7 граммов. Также работают шэды и минноу длиной около 7 см.

В нижнем и среднем течении вероятна поклевка голавля. В речке проживает лобастый весом 100–300 граммов. В районе устья может взять экземпляр под 0,5 кг, но такое случается редко. Из приманок работают микроколебалки и миниатюрные кренки с рабочей глубиной от 20 до 50 см.

Поплавочная удочка – самое универсальное и результативное направление ловли рыбы в Десне. С ней можно эффективно охотиться на плотву, подлещика, густеру, карася, прочих мирных подводных жителей. Кроме них, на обычный мах отзывается разнокалиберный окунь.

Из наживок применяют навозного червя и опарыша. Если удалось раздобыть мотыля либо личинку ручейника, то обязательно стоит попробовать их. Результат гарантирован. Среди насадок можно отметить:

  • пропаренную пшеницу;
  • тесто;
  • нитчатые водоросли.

Для ловли увесистого окуня и щуки снасть можно зарядить пиявкой, лягушонком либо живцом, пойманным тут же на водоеме.

Зимой на Десну имеет смысл выбираться с мормышкой. Случается, на протяжении нескольких километров не встретишь ни одного рыболова. Потому здесь комфортно экспериментировать, искать рыбу, активно перемещаться по акватории. В уловах преобладает плотва и окунь.

Подводная охота

Из-за неподходящих условий заниматься подводной охотой в Десне не имеет смысла. Малые глубины, водоросли, отсутствие достойных трофеев определяют непривлекательность водоема для любителей понырять в маске с ружьем. Потому река не испытывает прессинга «подвохов».

Отзывы рыбаков

На Десну выбираются преимущественно в нижнее течение. Здесь из Пахры заходит относительно товарная рыба, на которую приятно охотиться и пикером, и поплавочной удочкой, и легким спиннингом. Ниже приведем несколько отзывов о рыбалке на этой речке:

Из приманок животного происхождения использую:

  • опарыша;
  • земляного червя;
  • личинку мотыля.

Среди насадок могу отметить пропаренную перловку и тесто».

В уловах преобладает окунек весом от 30 до 200 граммов. Пару раз удавалось взять экземпляры крупнее, на глаз под 300–350 граммов. Также на предлагаемые приманки отзывается некрупная щучка, массой от 300 граммов до 1,2 кг. Знаю товарища, который регулярно в мае–июне выхватывает неплохого голавлика».

Десна – обычная малая река Подмосковья, которая представляет интерес лишь для рыболовов, увлекающихся ловлей на подобных незапрессованных водоемах. Рассчитывать на выдающиеся уловы не стоит, но побыть наедине, отдохнуть от городской суеты здесь можно в любое время года.

Десна (река в Московской области)

Описание водоема

Десна – малая река, является левым притоком Пахры. Имеет следующие основные характеристики:

  • длина русла – 88 км;
  • площадь водосборного бассейна – 717 кв. км;
  • уклон направлен в восточном направлении, составляет 0,607 м/км;
  • ширина колеблется от 1 до 20 метров;
  • глубины от 0,5 до 1,5 метров, есть несколько ям около 4 метров.

Десна Московской области берет начало в месте слияния двух речек Бутыня и Пахорка в районе поселка Калининец Наро-Фоминского района. Впадает в Пахру в живописном месте в населенном пункте Дубровицы городского округа Подольск.


Десна вливается в Пахру в поселке Дубровицы

Русло Десны извилистое, протекает среди лесного массива, есть открытые участки. Берега преимущественно пологие. Структура дна илистая, песчано-глиняная. Рельеф спокойный, без резких перепадов глубин. Питание реки смешанное:

  • 60% снеговое;
  • 20% дождевые стоки;
  • 20% родники.

Притоков у Десны мало. Основные речушки – Незнайка и Сосенка. Есть еще несколько безымянных ручейков.


На берегах Десны расположен город Троицк

На берегу Десны расположены населенные пункты Алабино, Апрелевка, Троицк. Водоем не испытывает сильного рыболовного и туристического прессинга, потому подойдет для ходовой ловли удочкой или спиннингом, отдыха у воды компанией или в кругу семьи.

Река Десна

25.11.2014 N 55.29.354 – E 37.29.982

ПОСЕЛОК ФАБРИКИ ИМЕНИ 1 МАЯ

Год назад я был на этой реке. Дело было в начале декабря, и точно так же, как и сейчас, была непонятная ситуация со льдом. Воды тогда в реке было мало. Помню, я в тот раз успешно ловил уклейку, а плотва клевала на пер­ловку, что меня сильно удивило.

Было интересно, cможет ли река уди­вить меня в этот раз.

Вообще-то, что на этом участке представляет из себя Десна, мне не со­всем понятно. Судите сами. В поселке Фабрики им. 1 Мая на реке стоит пло­тина. В пяти километрах выше по те­чению в деревне Лаптево тоже плоти­на; выше Лаптево, в деревне Писково, еще одна. То есть реки-то, по сути, в этом месте и нет, а есть каскад прудов. Длинных, но прудов. Каждый из кото­рых живет своей жизнью.

А вот ниже той плотины, что у фа­брики, никаких запруд нет. Очень скоро Десна впадает в Пахру, и, значит, рыба из Пахры может спокойно поднимать­ся до этой плотины. Именно поэтому здесь, как указано в правилах рыболов­ства, во время нереста запрещена люби­тельская ловля.

Но сейчас конец осени, и ника­ких проблем с правилами нет. Пробле­ма – какие снасти брать и как ловить. Похоже, что зима потихоньку вступа­ет в свои права, и хотя морозы пока не сильные, но сезон летней ловли на не­больших водоемах заканчивается. По­этому я выбрал водоем побольше. Но взял с собой уже и зимние снасти. Судя по карте, около плотины есть старица – вдруг уже можно будет выйти на лед. Ну а если не получится, буду ловить на реке летними снастями.

Конечно, взял спасжилет, пешню, спасалки – в общем, все как положено – и отправился в путь. День обещал быть солнечным и морозным. Когда я подъе­хал к месту ловли, термометр в машине показывал минус десять градусов.

И вот я, такой смешной, с удочками и с пешней, выхожу на берег реки… и ви­жу реку, скованную льдом. Лишь у пло­тины небольшие участки открытой во­ды. Удивительно. Лед такой, что выйти на него невозможно.

Иду на старицу. Тут лед значительно толще и даже держит меня, но трещит, гад, и пешней пробивается с одного уда­ра. Два из трех предполагаемых мною ва­риантов отпали. Оставался третий: Десна ниже плотины. На всякий случай я все- таки прикормил местечко выше плотины, где был участок открытой воды.

В этот момент появился дед – мест­ный рыбак. Увидев замерзшую Десну, он удивился больше моего. Ловит он тут щу­ку на резинку с мальком. Когда хорошо, когда не очень. Вот и сейчас пришел щуч­ку половить, а тут лед. Спросил его про белую рыбу. Раньше ловился хороший лещ по два килограмма и больше, но не­сколько лет назад открыли плотину, и вся рыба ушла вместе с водой. Сейчас леща больше килограмма мой собеседник ни у кого не видел. А так в основном подлещик 300–400 грамм.

Попрощавшись с дедом, собрался ос­настить спиннинг, подо­шел к вещам, а мне на­встречу идут два рыба­ка с удочками. Все-таки мир реально тесен. Два рыбака оказались по­стоянными участникам соревнований «Мотыль Minus» и, увидев ме­ня, удивились не мень­ше, чем Десне, покрытой льдом.

Пообщались, обсудили предстоящие соревнования по безмотылке – и пошли ловить рыбу. Я со спиннингом на одном берегу, они с боковым кивком на другом.

Место за плотиной интересное. Глу­бина кое-где полтора метра, затишки, обратки. Джиг отлично работает. Пять граммов – самое оно. Сначала пробил офсетником и, поскольку обошлось без мертвых зацепов, поставил обычную джиг-головку. Твистер пять сантиметров. На третьей проводке ударчик. На пятой поймал первого окуня. Показал его ребя­там. У них пока по нулям. Еще несколько забросов, вновь легкий тычок. Подсек и… вымотал шнур без приманки. Щука свое дело знает!. Поводок ставить не хотелось, но пришлось. Кольца мерзнут, но некри­тично. Вода и мороз одели торчащие из воды кусты в праздничные ледяные гир­лянды. Красота! Ребята смотали удочки – решили идти вниз по течению. А я остал­ся тут. Мне еще надо прикормленную точ­ку проверить.

Проверил. Ни одной рыбы не уви­дел. Мало того, прошелся с видеокаме­рой по всей плотине и тоже не увидел ни одной рыбы. Зато увидел кучу при­манок, оставленных рыбаками на сви­сающем над рекой кабеле. Похоже, что ловят прямо с моста. А почему нет? Сту­пенька получается еще лучше, приман­ка дольше зависает на течении. Бук­вально на втором забросе поймал оку­ня. Еще пару поклевок не реализовал. Ну а где же щука? Вновь спускаюсь вниз и экспериментирую с приманками. Тол­ку ноль. Сделал отводной и поймал оче­редного окуня.

На этом разведку можно было закан­чивать. Рыба есть. Место интересно сво­ей многоплановостью. Тут тебе и река без течения, и старица, и река с быстрым течением. А совсем недалеко пруд, где я когда-то ловил и был удивлен наличием в нем большого количества раков. В об­щем, есть, где рыбаку развернуться. Вам осталось только добраться до места.

По Варшавскому шоссе сворачиваете к станции Щербинка. После перезда пря­мо. За поселком Остафьево слева увиди­те пруд, тут сворачиваете направо в посе­лок Фабрики им. 1 Мая. В поселке на пер­вой улице направо – и выезжаете к реке.

На общественном транспорте

От станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» идет автобус № 507 до поселка Фабрики им. 1 Мая.


Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

АвторКонстантин Алексеев, Москва
Номер выпуска47/2014
Статью прочитало30527

Какие рыбы населяют

Десну нельзя назвать водоемом, богатым рыбными ресурсами. Тем не менее в речке водятся разнообразные хищные и мирные представители ихтиофауны. Самыми распространенными и массовыми являются плотва, густера, подлещик, окунь, уклейка, пескарь. Кроме них, здесь встречаются:

  • щука;
  • голавль;
  • карась;
  • вьюн;
  • бычок;
  • елец.

В нижнем течении можно поймать красноперку и язя. В тихих заросших местах с илистым грунтом попадается линь.

Обратите внимание! Средний вес рыбы, населяющей Десну, составляет 50–150 граммов.

Говорить про ловлю трофейной рыбы в Десне не приходится. В основном рыболовам попадается мелочь, реже особи среднего размера. В низовьях встречаются увесистые экземпляры, которые заходят сюда из Пахры весной и могут оставаться в реке до поздней осени.

Рыбалка на Десне осенью

Поскольку на Десне сильное течение, то рыба меняет свой ритм только в октябре. Именно в это время прикормка становится основным составляющим элементом рыбалки. В это время основное внимание следует уделить приманкам, а главное качеству снастей.

Снасти

Именно в это время любая яма на реке может стать пристанищем для стай леща и густеры. В этих условиях основное внимание следует обратить на фидер или мачтовую удочку, которую нужно основательно переделать:

  • рекомендую использовать поплавок CRALUSSO , это позволит сохранить вам чувствительность удочки даже в ветряную погоду;
  • про поплавок с толстой антенной следует забыть, поскольку они очень легко относятся ветром по течению, а вам главное приманку удерживать строго над прикормкой;
  • длину поводка рекомендую корректировать уже на месте ловли: при сильном клеве нужно делать короткий поводок, а при слабом — длиннее;
  • следует использовать маленькие крючки с маленькой приманкой, подойдет опарыш. Главное правило — приманка должна выглядеть натурально.
  • в это время года рекомендуется использовать прикормку с большой долей животных компонентов (не менее 30%);
  • для ловли леща осенью пареный горох просто незаменим;
  • в качестве наживки можно использовать червей, опарышей и мотыля;
  • для ловли плотвы или красноперки можно использовать обычного рачка-бокоплава или комочек хлеба.

Осень — это лучшее время посетить старое русло Десны. С собой можно взять обычную поплавочную удочку. Уловы здесь значительно выше.

Рыбалка

Рыбалка в Подмосковье, в частности на Десне и Пахре, привлекает многих любителей ужения, поскольку не нужно тратить много времени на дорогу до водоема. При этом можно рассчитывать на неплохой улов. Пусть трофейных особей ждать не стоит, но вполне увесистый подлещик, плотвичка и окунек исправно берут предлагаемые приманки.


В верхнем течении Десна представляет собой речушку шириной до 5 метров

Самыми эффективными способами ловли на Десне считаются легкий спиннинг и поплавочная удочка. Лайтовая рыбалка предполагает использование мелких искусственных приманок. Особенно продуктивен микроджиг. С его помощью можно охотиться на окуня в любой точке водоема.

Кроме окуня, на спиннинг попадается щучка. Лучшая приманка для ее ловли – заднеогруженная вращающаяся блесна. Оптимальный выбор – это вертушка с округлым лепестком среднего размера весом до 7 граммов. Также работают шэды и минноу длиной около 7 см.

В нижнем и среднем течении вероятна поклевка голавля. В речке проживает лобастый весом 100–300 граммов. В районе устья может взять экземпляр под 0,5 кг, но такое случается редко. Из приманок работают микроколебалки и миниатюрные кренки с рабочей глубиной от 20 до 50 см.

Обратите внимание! В низовьях Десны есть участки, где можно рыбачить легким фидером либо пикером.

Поплавочная удочка – самое универсальное и результативное направление ловли рыбы в Десне. С ней можно эффективно охотиться на плотву, подлещика, густеру, карася, прочих мирных подводных жителей. Кроме них, на обычный мах отзывается разнокалиберный окунь.


Весной из Пахры в Десну заходит увесистая рыба

Из наживок применяют навозного червя и опарыша. Если удалось раздобыть мотыля либо личинку ручейника, то обязательно стоит попробовать их. Результат гарантирован. Среди насадок можно отметить:

  • пропаренную пшеницу;
  • тесто;
  • нитчатые водоросли.

Для ловли увесистого окуня и щуки снасть можно зарядить пиявкой, лягушонком либо живцом, пойманным тут же на водоеме.


Несмотря на близость к автомагистралям, Десна почти не испытывает рыболовного и туристического прессинга

Зимой на Десну имеет смысл выбираться с мормышкой. Случается, на протяжении нескольких километров не встретишь ни одного рыболова. Потому здесь комфортно экспериментировать, искать рыбу, активно перемещаться по акватории. В уловах преобладает плотва и окунь.

Ссылка на основную публикацию