Ловля окуня по первому льду: снасти, техника ловли, безмотелка и балансир

За окунем по первому льду

Окунёк – самая азартная и активная рыба в период первого льда. Многие другие рыбы в это время уходят в зимовальные ямы. Окунь же клюёт в течение всего зимнего сезона лишь с некоторым ослаблением клёва в долгие зимние метели. Наиболее заметно ухудшение клёва окуня в середине зимы, в так называемое «глухозимье». Но и тогда некрупные окуньки не оставят без внимания мормышку с мотылём. Главное, чтобы на удочке в каждом новом сезоне была свежая леска.

Безмотылки на перволёдье

Безмотыльные мормышки наиболее эффективны именно в период первого льда. Это связано с активностью хищников и прочей рыбы, которая не впадает в сонное оцепенение. Окунь очень азартно реагирует на безмотылки. Наиболее известны и популярны среди безнасадочных мормышек различные «козы», в том числе и такие их разновидности, как «кошачий глаз». Но классическая «коза» чаще всего снабжена разноцветным бисером, который является ещё одним активным элементом приманки, создающим различные вибрации, визуальные движения и даже звук от бисера, скользящего по крючку. Козой эти приманки названы за двойной крючок, напоминающий, очевидно, рога настоящей живой козы.

Нередко безмотылки приносят крупную добычу, тогда как мормышки с насадкой мотыля и опарыша большей частью ловят некрупных окуней. Это связано с тем, что безмотылки – приманки довольно крупные и мелкая рыбёшка испуганно их сторонится. Крупный же окунь, наоборот, злее и азартнее набрасывается на активные и большие приманки, напоминающие внешним видом каких-то насекомых, хотя в точности таких насекомых в природе не существует. Безмотылки привлекают рыбу разными мохнатостями шерстинок и мушек на крючке мормышки, бисером, цепочками, кембриками. Всё это движется при интенсивной игре приманки и создаёт шумовой фон.

Для ловли на безмотылку применяют самые лёгкие удильники, нередко самодельные, из бальзы и пенопласта. Их рыболовы держат буквально двумя пальцами, что позволяет совершать мелкие и частые колебания. С неменьшим успехом применяются и спортивные удильники-балалайки.

Классические безмотылки подвешены на леске не горизонтально, как обычные мормышки, а под углом, что создаёт колебания приманки даже при самых слабых движениях. Если хотите более подробно узнать о ловле на безнасадочные мормышки, читайте эту статью.

Окунь по первому льду на вертикальные блёсны

Вертикальные блёсны также являются распространенной приманкой для ловли окуня по первому льду. Раньше весь ассортимент таких блёсен составляли приманки с жестко впаянным крючком. Сейчас же появились современные и успешные блёсны, снабжённые свободно подвешенным тройничком с яркой пластиковой каплей. Эти приманки действуют в период первого льда очень результативно, а во время вялого клёва окуня нередко выручают блёсны, крючок которых крепится на цепочке. Вида такой привлекательной блесны не выдержит любой окунь, даже страдающий отсутствием аппетита…

Во время перволедья техника ловли на блёсны отличатся быстрой и активной игрой. После короткого и довольно резкого вскида приманки следует сброс её ко дну и пауза, которая в отличие от середины зимы длится немного, не более 2-3 секунд. Иногда на моменте паузы используется приём игры мормышкой, то есть у дна совершаются движения блесны с плавным покачиванием кивка.

Для ловли на блёсны чаще всего используют удильники с открытой катушкой, на которые ставится жёсткий кивок. Есть удилища с гибким хлыстиком, где кивок не используется.

Балансиры

Иногда во время первого льда эти приманки, обладающие очень широкой и активной игрой, бывают вне конкуренции при ловле крупного окуня. Балансиры лучше всего использовать в самом начале ловли в каждой новой лунке. Их способность уходить на относительно большое расстояние от вертикали лунки делает эти приманки заметными для окуня с большого расстояния. И это привлекает хищника к лунке. При скоплении же хищников можно перейти на ловлю вертикальными блёснами, что ускорит процесс за счёт работы приманки по вертикали, без «восьмёрок» и боковых заплывов. Кроме того, с балансира снимать добычу дольше, чем с блесны, и труднее, поскольку окунь нередко хватает все крючки балансира. А это два одинарных крючка по бокам приманки и подвесной тройник.

Наиболее популярными по первому льду считаются приманки размером 7 см, но иногда небольшие балансиры работают более универсально по среднему и крупному окуню.

Ловля окуня на балансир со льда — снасти, тактика и техника проводки

Ловля окуня на балансир со льда — столь же популярный вид ловли полосатого хищника, как и рыбалка с безмотылкой.

Такая тенденция распространена на весь зимний период. От перволедья до последнего льда. Даже сезон глухозимья не особо огорчает балансирщика.

  • Снасть для ловли окуня зимой на балансир
  • Леска
  • Балансир
  • Форма балансира
  • Окуневый размер балансира
  • Цвет балансира по окуню
  • Практическая ловля окуня на балансир — проводка, секреты и советы
  • Тактика и техника проводки
  • Первый этап — поиск горизонта
  • Подбор оптимальной проводки
  • Как эпилог

Во-первых, массовость и активность полосатого позволяет рыболову «оттянуться» душой и телом. Стоит только отыскать стайку. А кушает окунь всегда.

Во-вторых, для освоения балансирной снасти со льда лучше такой рыбы, как окунь не найти. Да и иметь в наличии супер продвинутой удочки не надо. Основные траты — это покупка приманок.

А в-третьих, это мое личное мнение, ловля на балансир привлекательна своей индивидуальностью.

Стойбища «пингвинов», засевших на прикормленных лунках — явление повсеместное. Кто-то сам нашел рыбу, кто-то оказался простым «поджопником». Балансирная же снасть позволяет почувствовать себя настоящим охотником.

О легкости или сложности овладения снастью говорить не буду. Выйдете на лед — прочувствуете прелесть рыбалки сами. Но уверяю, что при должном усердии можно гордо поднять голову и скромно заявить, что рыбалка увенчалась поимкой крупного окуня на балансир.

Что потребуется для достижения результата? Настроить снасть, найти рыбу и освоить технику проводки балансиром.

Снасть для ловли окуня зимой на балансир

В магазинах огромный выбор всяких разных зимних удилищ. От дорогих спортивных до дешевых «китайских». Однако, для ловли на балансир можно взять обычную с рукояткой. В некоторых случаях вполне резонно пользоваться «балалайкой». Критерием выбора просты:

  • Удобство удержания в руке.
  • Способность переносить мороз и периодические удары о лед.
  • Желательно наличие катушки или встроенной шпули. При ловле на «кобылку», что так же возможно, роль барабана катушки играет мотовило.
  • Хлыстик с тюльпаном на конце, либо под кивок.

Длина удочки для ловли на балансир предпочтительно сантиметров 30 — 35. С удочкой такой длины наиболее удобно работать со льда. Когда речь пойдет о проводках, объясню почему.

По гибкости хлыстика у меня сложилось свое мнение. Его и озвучу.

Советы, что хлыстик должен быть гибким, для гашения рывков крупной рыбы, ставлю под сомнение. Дело в том, что ловля на балансир не простое подкидывание приманки в толще воды. Требуется контроль за игрой балансира и устранение лишних, паразитных киваний кончика удилища.

Поэтому лучше иметь на удочке короткий, быстрого строя хлыстик, оборудованный кивком, нежели проваливающуюся под сбрасыванием балансира лапшу. Пусть даже совершаемые прогибы будут незначительными.

О каких сдерживаниях рывков крупного окуня, к примеру, идет речь, если вываживание происходит не за счет катушки, а выматывания лески руками?

Согласен, что порвать окуню губы при молниеносной резкой подсечке колообразным удилищем легко. Однако, подсекать широко и мощно нужды нет.

Мнение сугубо личное. Готов выслушать опровержение. Для рыболова, только начинающего ловить окуня на балансир полезно будет выслушать рекомендации спортсмена.

Леска

Ловля окуня на балансир предполагает использовать приманки разных весов. Плюс к этому в точке ловли постоянно есть довольно закоряженные участки. Посему рекомендую использовать леску от 0,18 до 0,25 мм. Либо иметь в арсенале пару удочек, оснащенных разными диаметрами. К примеру, на одной 0,18 — 0,2, а на другой 0,22 — 0,25.

Это позволит без всяких неудобств рыбачить со льда на небольшой глубине с маленькими балансирами и при выходе на глубины 8 — 10 метров с большими весами.

Леска для ловли окуня на балансир зимой — обычная мононить. Пробовал оснащать балансирную удочку флюром, но как-то не срослось.

При описании ловли леща на чертика уже говорил, что не особо верю в производство специальных зимних лесок. На мой взгляд это рекламный ход.

Балансир

Приманка балансир представляет собой «пародию» на маленькую рыбку. Производятся, главным образом, из свинца. Хотя, на просторах интернета встречались модели балансиров изготовленные из плотного и тяжелого пластика (полагаю, что речь идет о мебару (модер.)).

Основными характеристиками балансира служат размер, вес и цвет. Именно на эти черты в основном обращают внимание рыболовы.

Форма балансира

По оснащению «хвостика» балансиры делятся на:

  • Со стабилизатором. Самая ходовая форма приманки.

  • С хвостовым оперением.

Игра балансиров с мягкими хвостиками предусматривает легкие, плавные движения, при которых происходит распушивание хвостика. Говорить о восьмеркообразных движениях здесь говорить не приходится.

На одном из сайтов о зимней рыбалке в Финляндии такой формы балансиры определяют как мормышки.

Окуневый размер балансира

Ловля окуня на балансир зимой или летом, как и всякая другая ловля, всегда предполагает использование размеров приманок в соответствии с размером предполагаемой рыбы и ее активностью. Поэтому размер балансира — важный критерий выбора.

Универсальной длиной балансира по окуню считается от 3 до 4 см.

Однако, могу заверить, что раздраконив стайку «пиписечного» полосатика балансир в размере 5 — 7 сантиметров работает не хуже.

Что касаемо веса балансира, то здесь предусматривается прямая зависимость от глубины ловли. Ниже будет приведена таблица, скачанная с одного из форумов. Хочу сразу предостеречь, что показатели «глубина — вес» все же следует рассматривать с погрешностью.

Глубина ловли (м)Вес (г)
до 2-х3-4
2-45-6
4-66-11
6-712-18
7-920-25
10+30+

Цвет балансира по окуню

При сборе своей заветной коробочки балансиров для ловли окуня все же придется потратить время. Какой цвет приманки будет уважать полосатый вашего водоема — покажут только эксперименты.

В тоже время, можно посоветовать три рабочих цвета, от которых стоит отталкиваться:

  • Под ельчика. Темная спинка, серебристый или слегка зеленоватый бок.
  • Кислотник под окунька.
  • Невзрачный, серенький под окунька.

Эти три расцветки обычно нравятся окуню. Так же наличие голубого или бирюзового не отталкивает полосатого.

Практическая ловля окуня на балансир — проводка, секреты и советы

Ловля окуня на балансир только на первый взгляд проста. Запустил приманку в лунку и начинай подкидывать. Балансир будет выплясывать «восьмерку», а окунь непременно позарится. К сожалению подобная техника проводки обычно результата не дает.

И не потому, что не каждый балансир способен выдавать обещанные пируэты. Очень часто приманки просто совершают маятниковые движения до остановки. Для достижения результата требуется поэтапность облова лунки с соблюдением правил техники проводки.

Ловлю со льда на глубинах до полутора метров брать во внимание не стану. Для столь малой воды уровень начала облова роли не играет. Рассмотрим сразу более глубокие места.

Как обычно рекомендуют начинать облов лунки? Опускаем балансир на дно, даем ему пару секунд полежать, поднимаем на некоторое расстояние ото дна и делаем первый мах.

Советую начинать облов сразу от нижней поверхности льда. Активный кормящийся окунь не засадный хищник. Может это не так актуально по перволедью, когда корма хватает на дне водоема, но глухозимье и последний лед другое дело.

Окунь хочет жрать и движется вслед за кормовой базой — беспозвоночные и мелочь рыбы. Вы наверняка в курсе, где промысловики ловят бормыша? На нижней стороне льда. Туда устремляется и мелочевка рыбы, потенциальная жертва более крупного окуня. Именно по этой причине выгоднее начинать облов с верхней точки лунки.

Тактика и техника проводки

Тактика облова лунки сводится к двум этапам — поиска рыбы и подбор оптимальной проводки.

Первый этап — поиск горизонта

Для поиска горизонта стоянки окуня темп движения приманки ускорен. Сделали пяток подбросов с паузами 2-3 секунды, опустили приманку на 20 сантимов и продолжаем. И так до самого низа. Уровень, где окунь себя проявил уже обрабатываем по полной.

Подбор оптимальной проводки

Отмеряем длину спуска лески так, чтобы балансир находился сантиметров на 15 — 20 выше окуневого тычка, а конец удочки на уровне груди. Следом идут десяток подбросов с небольшой амплитудой. Остановился — подброс.

Таким макаром идет раздраконивание окуня, привлечение его внимания. Далее следуют десять подбросов с продолжительными паузами. Остановился балансир — выжидаем 8 — 10 секунд. Для чего это надо? Это позволяет определить активность окуня.

Случается, что окунь берет балансир сразу при наступлении паузы, а порой приходится ждать проявления внимания. Как только окунь себя проявил — начинаем работать уже методом проб и ошибок подбирать к нему ключик.

Если после таких проводок окунь себя не показал — начинаем уменьшать время покоя балансира секунды на 3-4.

Нет поклевок окуня — опускаем приманку ниже на 10 см и совершаем те же действия. Ловля окуня на балансир непредсказуема. Разница нахождения приманки может быть 5-10 см, но она ощутима в плане заинтересованности рыбы.

В чем секрет? На каждом этапе проводки нужно следить за возвращением кончика удочки строго в исходное положение. Начали взмах удилищем, скажем, у пуговицы на куртке — туда же и должны вернуться после. Без изменений положения конца удилища. И жесткий хлыстик в данном случае помогает избежать паразитных отклонений.

При просмотре роликов спортсменов вы уже видели, когда рыболовы держат удочку одной рукой, при этом кладут ее на пальцы другой? Этим они добиваются четкого возвращения приманки в исходную точку.

Стал окунь клевать — отмечаем выматыванием лишней лески, или каким-то другим способом, и оставляем на свис только необходимую длину лески.

Бывает так, что вроде нашли окуня, начал клевать, но вдруг поклевки прекратились. Вполне возможно, что мы находим край окуневой стаи. Но окунь движется в одном горизонте воды. При переходе на соседнюю лунку у нас уже имеется отмеренная длина лески. Это уже будет отправная точка.

Как эпилог

Прекрасно понимаю, что такая тактика ловли на балансир со льда занимает долгое время. Мало того, что нужно сделать большое количество лунок, так еще и вся манипуляция с поиском активного окуня занимает время. Всем же хочется побыстрее наловить много и желательно крупного. Однако, не бывает такого. Ловля окуня на балансир зимой всегда связана с трудом.

И не забываем о возвращении приманки в исходную точку. То, что хищник реагирует на изменения в поведении кормового объекта — знают все. Однако, если потенциальная добыча при 2 — 3 следующих друг за другом проводках постоянно меняет горизонт, углы колебаний — это минус. Такое поведение приманки быстрее насторожит хищника, нежели заставит его атаковать.

Читайте также:  Желтощёк фото и описание

НХНЧ. Клинцов С, пос. Мотыгино (да простит меня автор, статья была немного редактирована)

Донской ерш

Ерш носарь относится к роду ершей и семейству окуневых. Являясь близким родственником ерша обыкновенного, он имеет как сходства, так и существенные отличия. Тело носаря (донского ерша) вытянутое, в среднем 20 см, сжатое по бокам, невысокое и покрытое мелкой чешуей. В передней части спинного плавника находятся колючие лучи, в задней — ветвистые и мягкие. Голова клиновидной формы с удлиненным рылом и небольшим выдвижным ртом. По краю жаберных крышек расположены заостренные шипы, на челюстях – много мелких зубов.

  1. Места обитания и другие названия
  2. Образ жизни
  3. Питание
  4. Размножение
  5. Хозяйственное значение
  6. Использование в кулинарии
  7. На что ловится

Места обитания и другие названия

Обитает носарь в некоторых реках (Дон, Днестр, Десна, Днепр, Кубань, Припять, Южный Буг) и на севере Азовского и Черного моря. В зависимости от местности рыба имеет разные названия:

  • донской ерш;
  • бирючок;
  • бирюк;
  • свиночек;
  • бобырь.

Рыбаки от Крыма до Абхазии иногда бобырем называют и смариду, хотя с ершом у нее нет ничего общего. Ерш носарь предпочитает проточную чистую воду, песчаное или каменистое дно.

На заметку! Поскольку нет плавательного пузыря, держится рыбка в придонном слое.

Образ жизни

Зимует носарь в ямах, удаленных от берегов, здесь же пережидает непогоду и в летнее время. Весной, после половодья рыбки большими стаями обитают на мелководье и отмелях, где вода теплее. С начала августа рыба начинает табуниться и с наступлением осени уходит на глубину. Наиболее активны ерши ночью. Продолжительность жизни составляет 17-20 лет.

Питание

Рацион ерша составляют личинки насекомых, донные, придонные беспозвоночные организмы. Например, личинки комаров, черви и рачки.

Размножение

Размножаться донской ерш начинает в возрасте 2-3 лет. На нерест идет в апреле-мае при температуре воды выше 14 градусов на каменистых перекатах, подводной гальке, откладывая примерно 8 тыс. икринок. Растет рыба очень медленно, например, в 5 лет длина составляет всего 13 см.

Хозяйственное значение

Как такового, хозяйственного значения не имеет, промысел не ведется. Рыбаки-любители ловят носаря из-за его великолепного вкуса. Также он может служить хорошей наживкой для налима.

Обратите внимание! Поголовье в красном списке МСОП в 2008 году занесено, как не вызывающее беспокойство, но в украинской Красной книге – как исчезающий вид.

Использование в кулинарии

Еще с 19 века ерш-носарь высоко ценился кулинарами. Белое мясо с четко выраженными слоями по вкусу напоминает окуня, но мелких костей почти нет. В мякоти содержится цинк, фтор, селен, калий, никотиновая кислота и другие витамины.

Так как донской ерш является нежной рыбой, поэтому в садке может жить до 3 дней. Рыба выделяет много слизи и в небольшом количестве воды быстро засыпает из-за ее перенасыщения этим веществом.

Осторожно! Основной сложностью при обработке являются острые шипы, мелкая чешуя и много слизи. Носаря лучше варить, запекать в сметане, готовить из него заливное или уху, поскольку при жарении мясо становится суховатым.

На что ловится

Ужение бирючка распространено у рыбаков российского юга. Рыбка довольно бойкая, при клеве поплавок всегда утаскивает под воду, оказывает достаточное сильное сопротивление. Поэтому после подсечки следует небыстрое вываживание. Днем на мелководье (Днепр в окрестностях Киева) ловят носаря окуневой удочкой с леской из 8 прядей и поплавком на крючки №№ 4,5, опуская их почти до самого дна и следуя за ними по берегу.

В более тихом и глубоком месте (Десна) лучше удить носаря вечером на отмели легкой с маленьким грузилом донной удочкой без поплавка. Весной в половодье ерш клюет плохо, хороший лов начинается после того, как река войдет в русло, а вода просветлеет.

В летне — осенний период бирючка ловят на мелкого червя, зимой (на Дону) — из проруби на мотыля (матулику) в местах зимовки ершей – рядом с песчаной косой в быстром и глубоком месте. Для этого используют небольшой подпуск с 3-4 крючками. Поскольку груз находится на отдельном поводке, слабые зимой поклевки хорошо ощущаются рукой, держащей леску.

Несколько советов от бывалых рыбаков:

  • Поплавок регулируется таким образом, чтобы насадка касалась дна.
  • Лучше ловить носаря на мотыля, червя, ручейника.
  • Ерш чаще всего подсекается сам, при этом не закладывает насадку глубоко, что позволяет ловить его на несколько снастей сразу.
  • Чтобы легче было высвободить крючок из пойманной рыбы, цевье должно быть длинным.
  • Далеко от берега реки следует использовать донку или фидер.
  • Носаря можно не прикармливать, но для задержки на некоторое время стайки ершей можно использовать рубленого червя или мотыля.
  • Самый хороший клев бывает в вечернее время до темноты и рано утром.
  • Тонкие поводки использовать не следует.

Кроме того, чтобы не уколоться об острые шипы при изъятии крючка, нужно их прижимать к спине. А при приготовлении знаменитой ухи – слизь и чешую не удалять.

О ловле ерша (бирюка) на дону можно посмотреть на видео:

Рыба «Ёрш носарь» фото и описание

ЁРШ НОСАРЬ – Acerina rossica Pall. На Дону – бирючок, бирчёк, волчок, свиночка, ерш донской; в верховьях Дона, в Данковском у. – попы и бобыли, в Малороссии – бобырь, бабир, носарь, носарик; на Днестре, на р. Остре (Черниговской губ.) – жигарь, джигир, сирота, сиротка; в Херсоне – кальма, кальман; в Смоленск губ. – носырь.

Своим удлиненным телом и длинным рылом носарь легко отличается от обыкновенного ерша. Кроме того, чешуя у него гораздо мельче (в боковой линии 55-60 чешуй, у ерша 37-40), спина менее выпукла и в переднем спинном плавнике большее число колючих лучей (17-19, а у ерша 12-14). Общий цвет тела желтоватый, спина б. ч. оливково-зеленая, брюхо серебристо-белое, а на боках тела и спинном плавнике находится несколько рядов темных пятнышек, отчего эта рыбка кажется очень пестрой; пятнышки эти у дунайского носаря сливаются в узкие продольные полоски. По величине своей носарь вообще превосходит ерша и обыкновенно весит около 1/4 фунта, а иногда достигает более 5 вершков длины (рыбачьей меры) и полфунта веса.

Носарь, иначе бирючок, имеет весьма ограниченное распространение: он встречается только в реках Черноморского бассейна и почти вполне оправдывает свое латинское название. Впрочем, сведения наши в этом отношении еще не совсем полны. Известно, что в Днестре он доходит до Хотина, довольно многочислен в Буге, в Дону попадается выше Воронежа, в Донце до Изюма, а в Днепре встречается до Смоленска, из притоков этой реки бирючок, по Кесслеру, встречается в Припяти, Тетереве, Десне (до Новгород-Северска), Псле. Там, однако, где встречается бирючок, он в большинстве случаев, особенно в бассейне Днепра (вероятно, и Днестра), многочисленнее обыкновенного ерша, который предпочитает здесь озера и проточные пруды, вероятно потому, что не любит сильного течения и большие реки Черноморского бассейна для него слишком быстры. Поэтому обыкновенный ерш и называется на юге больше озерным ершом, в отличие от бирючка, который в озерах никогда не встречается, даже в заливных и проточных. Образ жизни этой красивой и очень вкусной рыбки известен еще очень мало. Бирючок очень прихотлив и любит быстротекущие воды, где дно чистое, песчаное, с каменистыми или хрящеватыми отмелями, почему в низовьях встречается редко. Однако он не любит холодной воды и в ненастье и перед наступлением холодов уходит за несколько дней на большую глубину и скрывается в ямы или же уходит с каменистых отмелей на иловатые места. По замечанию рыбаков, бирючок с Ильина дня начинает табуниться все гуще и гуще, а с наступлением осени уже постоянно живет в самых глубоких местах реки, откуда выходит только со вскрытием реки, так как во время прохода льда, по замечанию рыбаков, прячется между камнями. Но вообще он живет врозь с ершом, который почти всегда встречается в иловатых местах. Как и все рыбы, лишенные плавательного пузыря, бирючок плавает по самому дну и очень редко поднимается на поверхность.

Пища его состоит из червей, мелких раковин, водяных насекомых, водяных клопов (Notonecta) и водяных скорпионов (Nepa), особенно личинок комаров и т. п. Желудок бирючка постоянно бывает переполнен. Судя по всему, он ведет ночной образ жизни, мечет икру в конце апреля и начале мая, почти одновременно с окунем и судаком; по Радкевичу (в Днепре), вместе с ершом, т. е. ранее. Вообще о нересте носаря ничего не известно.

Ловля бирючка производится (на Дону) неводами, вентерями и на удочку круглый год, кроме ранней весны. Самая удачная его ловля сетями бывает в жаркое время, среди дня; к вечеру его попадает меньше, а ночью и очень мало, так как в это время он стоит на песчаных отмелях. По Тарачкову, он ловится всегда в одинаковом количестве, и как зимою в тоню попадало (близ Воронежа, лет 25 назад) иногда до десяти пудов, так и летом ловили бреднем до 15 мер почти одних бирючков. В последнее время, впрочем, как в Дону, так и на Десне количество носарей значительно уменьшилось, что объясняется легкостью лова и употреблением частых неводов, вылавливающих мелочь.

Уженье бирючков на юге России в довольно большом уважении между охотниками-рыболовами и предпочитается уженью ершей, что весьма понятно. Характером клева он мало отличается от своего родича, но побойчее его, почти всегда утаскивает поплавок и оказывает более значительное сопротивление, почему советуют после подсечки не быстро вытаскивать. На Днепре, около Киева, по Радкевичу, носаря ловят с берега на окуневые удочки с 8-волосной леской и крючками № 4 или 5. Вымерив глубину, пускают крючок от поплавка так, чтобы крючок шел почти ко дну, и вдут по берегу за уплывающей удочкой. Вероятно, так ловят здесь днем и на более глубоких и тихих местах, так как на Десне, например, бирючка удят больше вечерами на отмелях и притом на легкую донную (без поплавка) с небольшим грузилом. Удить с поплавком на быстрых перекатах, конечно, неудобно; притом носарь ленив и не любит гоняться за быстро плывущей насадкой (Вербицкий). Весною носарь попадается на удочку редко, и вообще клев его начинается, как вода войдет в берега и просветлеет. Летом и осенью насадкою служит навозный и обыкновенный (мелкий) червь, но носарей с еще большим успехом можно ловить зимою из прорубей на мотыля, как это делается на Дону (здесь мотыль зовут матуликой). Ловля этa производится на местах зимовки бирючка, на быстрых и довольно глубоких местах, вблизи песчаных кос, при помощи небольшого подпуска, с 2-4 крючками. Так как грузило прикреплено на отдельном поводке, то клев рыбы (довольно слабый зимой) легко ощущается пальцами, держащими леску. Короткие удильники и кобылки, употребляемые для зимней ловли во многих местах России, здесь, кажется, не употребляются.

По вкусу мяса носарь даже превосходит ерша, и уха из него считается лучше стерляжьей. Кроме того, славятся также бирючки жаренные на сковороде в постном или коровьем масле. Мясо бирючка очень нежно и потому ценится очень дорого: в Воронеже в 1858 году пуд этой рыбы стоил от 1 1/2 до 3-х рублей, а фунтами – от 3 к. до 40 к., обыкновенно зимою дороже, а с мая до Петрова дня дешевле.

Бирючок довольно нежная рыба и в садке (плетеной корзине) в жаркое время выживает не более 3 дней и то на просторе и если выбрасывается уснувшая рыба. Пущенный в сосуд с водой бирючок, подобно ершу, тотчас отделяет в изобилии клейкую слизь и вскоре засыпает, главным образом от насыщения воды этим веществом. Этой слизи носарь и обязан своим вкусом, но Тарачков ошибается, делая предположение, что обильное выделение слизи – причина того, что бирючок избирает места с быстро текущей водой. Ерш и линь выделяют не менее слизи, а быстрого течения избегают.

Заметим еще, что (по Геккелю) носарь живет весьма долгое время (15-20 лет) и что мелкие бирючки составляют на Дону отличную приманку для налима, который их очень любит.

Примечание. Довольно близка к ершам небольшая рыбка, водящаяся в устьях Днепра, Днестра и Буга, – сопач (Percarina Demidoffii Nordm), названная так по очень густой слизи, покрывающей все тело ее.

Тело сопача, однако, более сжато, глаза еще более, жаберная крышка также с шипиками. Цвет тела желтоватый, с фиолетовым оттенком на спине, бока и брюхо серебристые; начиная от головы до хвоста лежат сверху многие кругловатые темно-бурые пятна; боковая линия обозначена темными точками, все плавники светлые, прозрачные и без пятен. Образ жизни этой рыбки совершенно неизвестен. В последнее время она найдена была также и в Азовском море.

Ерш-носарь — места ловли, методы ловли, строение рыб

Но вот если взять эту рыбку и увеличить её этак до 20-25 см, а также улучшить вкусовые качества, то представляете, что получится? Не трудно догадаться, что речь пойдет о старшем брате ерша – носаре. Носарь или, как его еще называют, бюрючок.

Как выглядят бирючки

Рыбу бирюк не зря именуют «ерш-носарь». Рыбка напоминает своих собратьев, но имеет значимые отличия в строении:

  • туловище более вытянуто, горб не так выражен;
  • чешуя примерно в 1,5 раза мельче, покрывает полностью, присутствует даже на голове;
  • рыло заметно удлинено, имеет форму, напоминающую конус, маленький рот и выпученные круглые глаза;
  • окраска тела не яркая — спина имеет зеленоватый тон, бока желтоватые, живот серебристо-белесый;
  • бока и спинной плавник покрыты мелкими темными пятнами без определенного порядка (дунайского носаря можно отличить по полоскам, которые образовались сливанием этих пятнышек);
  • на переднем плавнике спины больше колючих лучей, анальный также снабжен ими;
  • средние размеры 12-15 сантиметров при весе 100-150 граммов, более крупные особи достигают 22 сантиметров и несколько тяжелее — до 250 граммов.

Внешний вид узнаваем и характерен, даже если увидеть рыбу бирюк на фото, а не в реалии, едва ли получится перепутать ее с другими впоследствии. Как и у простых ершей, тело бирючка покрывает слизь, довольно трудно смываемая водой. За этот факт и колючие плавники эти очень вкусные рыбки не всегда любимы теми, кому выпадает заниматься приготовлением их в пищу.

Читайте также:  Базы отдыха на озере Тургояк – популярные места


Смотреть галерею

Рыба носарь

Ерш-бирючок-носарь, в отличие от обыкновенного ерша, обладателя небольшого и аккуратно закругленного носика, награжден природой несколько вытянутым рылом (отсюда и название носарь). Благодаря удлиненному рылу, соотношение длины головы этой рыбки к общей длине тела составляет почти 30 процентов. От ерша обыкновенного носарь отличается не только «лицом», но и «фигурой» – тело его более удлиненное, вытянутое, сплющенное с боков. Чешуя довольно мелкая, впрочем, не мельче, чем у младшего «родственника».

ёрш-бирючок или носарь

Выдвижной рот идеально приспособлен для сбора и заглатывания любимой пищи – бентоса. Щетинковидные зубы не дают шанса вырваться ни одной несчастной личинке хирономиды или стрекозы. Впрочем, юные ершики – носарики (личинки и мальки) питаются зоопланктоном. Одна из неприятнейших привычек носаря – поедать икру и молодь некоторых видов рыб, причем в значительных количествах. Тут он верен родовым традициям и не отстает от своего собрата.

На жаберных крышках бирючка имеются острые шипы. Окраска тела варьируется в очень небольшой степени; серебристое брюшко, зеленоватая спинка, бока и плавники испещрены мелкими темными пятнышками – стандарт.

Распространен ёрш-носарь не столь широко, как ерш обыкновенный. Вероятнее всего, это является следствием его привередливости и требовательности к условиям окружающей среды. Озера ему, видите ли, не подходят, требуется только проточная вода. Однако холодных, ключевых вод он, в отличие от «родственника», тоже не переносит. Не любит он илистых водоемов, предпочитая участки с каменистым или песчаным дном. Как видите сами: не такой уж широкий выбор остается. Больше всего в этом плане из наших водоемов ему подходят крупные реки и их притоки, в коих встречается носарь в изрядных количествах. В последнее десятилетие его численность в наших реках значительно возросла.

С близким своим «родственником» – обыкновенным ершом – отношения, как это часто бывает не только у рыб, сложились довольно напряженные: в тех водоемах, где процветает обыкновенный ерш, мало носаря, а на тех участках рек, где водится носарь, обычно мало ерша.

«Бирючок» – народное название этой небольшой рыбки. Его происхождение не совсем понятно, поскольку носари являются стайными рыбами. Они концентрируются преимущественно у самого дна, подниматься к поверхности не очень любят. Осенней порой, перед наступлением холодов, а нередко уже с конца августа, сбиваются в более крупные стаи и уходят на зимовку – в глубокие ямы и омуты. Выбираются оттуда только после ледохода.

Рыскать в поисках пищи бирючок предпочитает в сумерках и ночью; при этом его пути – дорожки, к своему несчастью, частенько пересекаются с налимьими выходами, а налим – большой любитель вкусно покушать. Не откажутся закусить носарем и другие хищники, например, окунь и судак. Не пропустит его и щука, если эта рыбака окажется у нее на пути.

Нерестится ерш-носарь весной, когда потеплеет, в несколько заходов. В некоторых литературных источниках упоминается о том, что нерест происходит в мае, но на самом деле процесс растягивается на несколько месяцев (обычно это апрель – июнь). Для этого важного и судьбоносного дела выбираются участки предпочтительно с каменистым, или, на худой конец, с песчаным дном. Икра падает на дно и из нее, спустя примерно неделю – полторы выходят личинки, которые начинают медленно подрастать. Да, носарь – медленно растущая рыба, к трехлетнему возрасту достигает длины сантиметров 12-13. В наших обычно встречаются экземпляры до 20 см и массой около 170-200 г, ну, может, чуть-чуть больше. Жаль, ведь эта рыба – очень вкусная. Но, увы, медленный рост, а главное, дурная привычка поедать чужую икру и мальков обеспечили носарю место среди сорных рыб.

Где водится рыба бирюк

Ареал носарей весьма характерен и ограничен реками бассейнов Черного и Азовского морей, причем северной их части.

Любит быстрые течения и никогда не селится в озерной воде, даже проточной.

В местах обитания численность обычно велика. Считается многочисленным видом, чья судьба не вызывает опасений, лишь в украинскую Красную книгу с 2009 года включен, как исчезающий.

Рыбки любят чистое дно, желательно песчаное, обладающее каменистыми или хрящеватыми (с крупным песком и галькой) отмелями. Не селится в реках с холодной водой, питаемых большим количеством ключей.

Нерестится в том же месте, где обитает обычно. Распространение и передвижение вида происходит медленно, постепенно, в периоды после нереста.

Рецепты из ерша-носаря

Сборная уха

В приготовлении этой ухи используют два вида рыб: ершей-носарей (0,5 кг) и сомиков (1 кг). Кроме того, подготавливают 4 картофелины, 2 луковицы, морковь, лимон, 3 листа лавра, 2ст.л. водки, половину ч.л. соли, пару щепоток молотого черного перца, веточку мяты, 3 веточки петрушки, й г укропа.

Порядок действий по приготовлению ухи:

  • рыбу чистят, потрошат, промывают, сбрызгивают лимонным соком и после 20-минутного выдерживания опять промывают;
  • в кастрюлю наливают воду, добавляют картофель, морковь, лук, соль; морковь и луковица целыми очищенными от кожуры, картофель предварительно очищенный и крупно порезанный;
  • все варят 15 мин, добавляют рыбу (если она большая, можно порезать на куски); при варке снимают пену;
  • через 15 мин. добавляют зелень, перец, лавровые листья;
  • снимают уху с огня, вливают водку.

Особенности образа жизни

Рыба бирюк не имеет плавательного пузыря и поэтому способна вести придонный образ жизни, легко всплывая на поверхность.

Более активна в ночное время.

Редко встречается в низовьях рек, также нет смысла искать активных носарей во время атмосферных осадков — за несколько дней до их выпадания или похолодания рыбы уходят дальше в глубины, с отмелей — в ямы.

Рыбка признается довольно ленивой, поэтому не обеспечивает хороший клев на очень быстро плывущую насадку.

Размножаются икрой. Происходит это в конце апреля — первой части мая. Самка среднего размера выметывает около 8000 икринок слабой клейкости на различные подводные поверхности.

Численность объединяющихся рыб начинает расти с конца июля. Уже в сентябре они уходят в наиболее глубокие места, где и остаются до периода вскрытия льда.

Бирючкам приписывают долгую жизнь — без вмешательств хищников и необычных негативных факторов особи способны существовать до 15-20 лет. Однако при содержании в садке быстро погибает. Нежные носари не выдерживают нахождение в воде с уснувшими рыбами, тесноты и избыточного наполнения выделяемой им же слизи.


Смотреть галерею

Образ жизни

Зимует носарь в ямах, удаленных от берегов, здесь же пережидает непогоду и в летнее время. Весной, после половодья рыбки большими стаями обитают на мелководье и отмелях, где вода теплее. С начала августа рыба начинает табуниться и с наступлением осени уходит на глубину. Наиболее активны ерши ночью. Продолжительность жизни составляет 17-20 лет.

Питание

Рацион ерша составляют личинки насекомых, донные, придонные беспозвоночные организмы. Например, личинки комаров, черви и рачки.

Размножение

Размножаться донской ерш начинает в возрасте 2-3 лет. На нерест идет в апреле-мае при температуре воды выше 14 градусов на каменистых перекатах, подводной гальке, откладывая примерно 8 тыс. икринок. Растет рыба очень медленно, например, в 5 лет длина составляет всего 13 см.

Предпочтения в питании

Рыба бирюк, несмотря на свои малые габариты, очень прожорлива. Рыбаки часто отмечают у пойманных особей полный желудок, а также неспособность носаря отказаться от захваченной наживки, пока она не будет съедена полностью. Завсегдатаи рыбной ловли ведут споры о предпочтении бирюка в приманке — червь или мотыль? Чаще встречаются мнения в пользу первого.

Бирючки — хищники, предпочитающие кормиться мелкими водными насекомыми, червями, ракообразными, улитками, личинками (особенно комара).


Смотреть галерею

Описание

У ерша-носаря удлиненное тело; оно выглядит невысоким, сжатым с боков. Чешуя на нем мелкая и плотная. Плавники: спинной двухчастный, но сплошной; хвостовой имеет незначительную выемку.

  • удлиненную и клиновидную голову;
  • рыло длиной в 2 раза больше, чем диаметр глаза ерша;
  • небольшой пот, который расположен внизу и является выдвижным;
  • мелкие зубы на обоих челюстях; их много, среди них нет клыков;
  • жаберные крышки, у которых в задних частях имеются заостренные, но слабые шипы;
  • сверло-желтую окраску верхней части тела и практически белое брюшко.

Вырастает ерш-носарь почти до 20 см, набирая при этом вес в 200 г. Из отличительных черт рыбы – присутствие темных пятен на спинном плавнике (колючая часть), на теле.

Кто знает, как его зовут

Каждая местность наградила рыбу бирюк своим именем.

  • В верховьях Днепра можно чаще услышать название «носарь».
  • Воронежские рыбаки ласково зовут его «бирючок».
  • В Киеве применяют слово «бобырь».
  • Обитатели низовьев Дона могут назвать рыбку «свиночка».
  • Ерш-носарь также известен, как «донской».

Какое бы из вышеперечисленных названий не применялось, речь идет о знаменитой царской рыбке, некогда поставлявшейся издалека в столицу большими количествами, а в современности, не имеющей промыслового значения, зато очень ценимой и уважаемой знатоками и любителями.

Места обитания и другие названия

Обитает носарь в некоторых реках (Дон, Днестр, Десна, Днепр, Кубань, Припять, Южный Буг) и на севере Азовского и Черного моря. В зависимости от местности рыба имеет разные названия:

  • донской ерш;
  • бирючок;
  • бирюк;
  • свиночек;
  • бобырь.

Рыбаки от Крыма до Абхазии иногда бобырем называют и смариду, хотя с ершом у нее нет ничего общего. Ерш носарь предпочитает проточную чистую воду, песчаное или каменистое дно.

На заметку! Поскольку нет плавательного пузыря, держится рыбка в придонном слое.

ловля ершей

Ловля ершей увлекательна, хоть и немного скучна. Если вам известно место стоянки ерша, то не составит большого труда наловить ершей большое количество. Про рыбалку ершей можно сказать, что это механическое занятие «поймал-вынул». Однако умение выбрать наилучшее место, где держится ёрш, является решающим для успешной рыбалки. Бывает, один рыболов таскает ершей одного за другим, а его товарищ, который сидит всего в нескольких метрах от него, остаётся с нулевым результатом.

Ловить ершей можно в любое время: летом, осенью, весной, зимой.

Летом ершей ловят лёгкими поплавочными удочками, а также на донку. Насадка одна и та же – навозный червь. Однако крючок должен быть №4-5 по отечественной классификации, с длинным цевьём. Ерши любят так заглотать насадку, что вынуть крючок бывает нелегко. В этих случаях помогают рыболовные щипцы или пинцет.

Зимой ершей ловят преимущественно на мормышку с подсаженными на крючок мотылями. Можно ловить и зимней поплавочной удочкой. В это время ёрш скапливается большими стаями в зимовальных ямах. Таковыми являются: места впадения мелких речек и ручьёв в большие реки, озёра и водохранилища. При слабом клёве ерша лунку можно прикормить щепоткой мотылей. С середины зимы и до весны ёрш перебирается в места впадения небольших речек и ручьёв, где отменно ловится на небольшой — до полуметра — глубине. Именно ёрш чаще всего выручают на зимней рыбалке в глухой сезон, когда другая рыба не берёт.

Носари Российской империи

Эта история началась аж в 1978 году. Именно тогда я случайно наткнулся на небольшой очерк в одной из волгоградских газет, в котором рассказывалось, как во время летних отпусков приезжают регулярно из разных мест рыболовы, чтобы сесть на урюпинском берегу Хопра, наловить бирючков (?!) и сварить из них уху. А уха эта несравненна и восхитительна! Ещё в этом очерке рассказывалось, что приток Дона Хопёр считался тогда самой чистой рекой Советского Союза, что Урюпинск издавна известен своими пуховыми козами и т. д. А вот что за рыбка бирючок и почему из него бесподобная уха, раскрыто не было…

Много позже, читая кого-то из корифеев рыболовства, возможно, даже Сабанеева, выяснил, что бирюком (бирючком!) называют на Дону ерша-носаря.

Ну, думаю, ёрш он и есть ёрш, что называется — не трофей. Правда, к тому времени уже был наслышан и успел убедиться, что ерши для любой ухи всегда украшение. А в старинных русских трактирах уху из ершей на заказ готовили, и если где она хорошо получалась, то клиенты туда валом валили. Такой случай, например, описан в романе Всеволода Крестовского “Петербургские трущобы”. Основное действие этого романа проходит в трактире по прозвищу “Ерши” (в память об ухе из ершей, которой он некогда славился).

Ещё позже наткнулся на информацию о том, что, когда Пётр Первый строил корабли на Дону, в Воронеже, дабы воевать у турок Азов, то очень полюбил там уху из носарей, которых ловили рядом, варили из них тройной бульон с пряностями и добавляли куски стерляди. Будто бы с тех времён пошла традиция отправлять весной с Дона к царскому столу живых икряных ершей-носарей в бочках с водой, а ловили их для этого в бочки рыболовы-умельцы из казачьего села Задонское, ныне это город Задонск в Липецкой области, и бирючок там культовая рыба. В этом городе даже есть монумент ершу-носарю, созданный на общественные пожертвования, зимой устраивают соревнования по ловле бирючков со льда и рассказывают иногородним экскурсантам, что бирючковую уху в местных трактирах вкушали и восхищались когда-то и Пушкин, и герой Кавказа, генерал Ермолов.

Где-то году в 2000-м я решил собрать о носаре всю возможную информацию. И вот что выяснилось (вкратце). Носарь, конечно, ёрш, но вырастает значительно крупнее ерша обыкновенного, отличается на вид от него удлинённым носом. Есть и много других отличий; ёрш любит спокойную воду потеплее, носарь обожает течение, прохладу, подводные ключи, ёрш попадается на любую снасть, носарь практически только на донку, ёрш — рыба повсеместная, носарь — обитатель рек исключительно (!!) северного Причерноморья. То есть он встречается только в Днестре, Днепре и Дону, даже в Дунае его уже нет!

В итоге я загорелся! Решил, как теперь хохмят, всё бросить — уехать в Урюпинск, неофициальную столицу российской провинции, чтобы сварить наконец себе уху из бирючка. Начав готовить сию экспедицию, позвонил в волгоградское областное общество охотников и рыболовов, мол, не порекомендуете ли какого-нибудь урюпинца, чтоб подсобил бирючков наловить? Из общества же мне ответный вопрос, а что это за рыба такая?! Когда объяснил, заинтересовались, запросили своё урюпинское отделение. А оттуда ответ, что уж давно забыли в “стольном” Урюпинске, как ловили в его пределах такую рыбку, закончилась она совсем.

Это был сюрприз! Но руководитель общества рыболовов припомнил, что в Волгограде имеется НИИ озёрного и речного рыболовства, дал мне телефон, по которому я начал немедленно названивать. И всё срослось, хоть и далеко не сразу.

Читайте также:  Рыбалка на Свири: отзывы, лучшие места для ловли на реке

В НИИ я начал общаться с сотрудником Василием Болдыревым, который всю речную фауну нашей области знает, что называется в лицо и наизусть, регулярно выезжая на базовые точки НИИ на водоёмах области для контроля рыбных запасов. Вот с ним мы и спланировали в апреле экспедицию на Дон в районе возле Калача, где бирюки в разлив и нерест надёжно попадались в контрольные неводы сотрудников НИИ. Заняла наша подготовка фактически целый год. За этот год получил от Василия дополнительные сведения. Вот они.

В Днестре и Днепре носаря уже фактически не стало, он сохранился повсеместно только в Дону и его притоках, Хопре и Медведице. Но обилен только в части Хопра, которая протекает на территории Воронежского заповедника. В 2010 году во время маловодья и аномальной жары у бирюка на Дону случился страшный замор, по реке плыли кучи мёртвых носарей. Как промысловую рыбу носаря уже забыли даже местные донцы, и злятся, если он попадает в их сети, потому что может серьёзно уколоть при выборке рыбы. Да я и сам припомнил один разговор в компании рыболовов. Рассказывал рыболов-волгоградец, который недавно приобрёл домик в заброшенном прибрежном хуторе на Дону. На Волгоградчине почти все такие хуторки стали необитаемы. Он однажды закинул донки в Дон, и на одну поймал колючую рыбку, которую никогда не видел, а местный старичок назвал её бирюк-носарь. Вот волгоградец и хотел выяснить, что это за “пескарь” такой, и для чего годится.

В конце концов в одно прекрасное апрельское утро я с товарищем выехал на Дон, на точку НИИ озёрного и речного рыболовства, где нас уже ждал Василий с бирюками, которые попали в утренний контрольный невод. Место, куда мы приехали, просто фантастично! Можно подумать, там не ступала нога человека. Однако недалеко виднелись фундаменты давно покинутого казачьего хутора. Дон ширился в разливе, его крутой берег был изрезан балками, меловыми горами и настоящими каньонами. Всё это заросло редколесьем, кустарником и степными травами, остро пах чабрец… Мы вышли из машины возле небольшой балки, на её противоположном бережке из кустов на нас с интересом смотрела линялая лиса. Над головами пролетали цапли, парил коршун, высматривая мышей. Тишина и красота!

Вскоре прибыл Василий. В небольшом ведре у него плескались десятка два носарей разной величины, мелюзги не было, только средние и крупные. Тогда я и испытал то же чувство, которое заставило когда-то Остапа Бендера радостно заявить: “Сбылись мечты идиота”.

Мы устроили фотосессию с бирюками, а потом развели костёр, и я начал варить уху. Сначала бросил в кипящий котелок картошку, лучок, морковку, всё измельчённое. Также, разумеется, соль, лаврушку и укроп. Когда это всё прокипело, настала очередь носарей. Перед этим мы их выпотрошили, вынули жабры и икру. Промыли рыбок очень нежно и осторожно, чтобы максимально сохранить слизь, покрывающую чешую. Это главный технологический момент в ухе из ершей. Именно слизь придаёт ей главное вкусовое достоинство и отличие. Естественно, что чешуя с ершей не снимается. А для того, чтобы она не расплылась по ухе, рыбок варят, завернув в марлю. Именно так я всё и проделал. Икру просто бросил в котелок, а тушки носарей завязал в марлю и осторожно опустил в кипящий бульон. Через 15 минут уха поспела. Конечно, она была не тройная и без стерлядки, как у императора Петра Первого, но когда мы её вкусили, то сразу поняли тех чудаков, что когда-то бросали всё и ехали в Урюпинск, дабы отведать это бирючковое чудо!!

Носач обезьяна. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания носача

Обезьяна-носач или кахау, как ее еще называют, принадлежит к семейству мартышковых. Эти уникальные обезьяны относятся к отряду приматов. Из-за своей специфической наружности они обособлены в отдельный род и имеют один-единственный вид.

Описание и особенности

Самым бросающимся в глаза отличительным признаком приматов является его большой нос, в длину достигающий почти 10 см, но это привилегия касается исключительно самцов. У самок нос не только намного меньше, но и имеет совершенно другу форму. Он как будто слегка вздернут кверху.

У детенышей носачей независимо от половой принадлежности аккуратные маленькие носики, как у мамы. У молодых особей мужского пола носы растут очень медленно и достигают внушительных размеров только в период полового созревания.

Назначение такой интересной особенности у кахау доподлинно не известно. Вероятно, чем крупнее нос у самца, тем более привлекательными приматы мужского пола выглядят для самок и пользуются значительными преимуществами в своей стае.

Самцы носачи весят в два раза больше самок

Густая и короткая шерсть обезьян-носачей на спине имеет красновато-бурую гамму с желтыми, оранжевыми и коричневыми вкраплениями, на животе – светло-серый или даже белый цвет. На мордочке обезьяны шерсти нет вовсе, кожа красно-желтого, а у малышей голубоватого оттенка.

Лапы носачей с хваткими пальцами сильно вытянутые и худые, выглядят довольно непропорционально, относительно туловища. Они покрыты грязно-белой шерстью. Хвост цепкий и сильный, такой же длинный как туловище, но примат им практически никогда не пользуется, из-за чего гибкость хвоста развита слабо, особенно по сравнению с хвостами других видов обезьян.

Помимо носа, отличительным признаком у самцов является кожистый валик, обвивающий их шею, покрытый жесткой плотной шерстью. Он похож на что-то вроде воротника. Эффектная темная грива, растущая вдоль хребта, также говорит, что перед нами носач мужского пола.

Отличаются кахау своими большими животами, которые по аналогии с человеческими называют в шутку «пивными». Этот факт легко объясним. Семейство тонкотелых обезьян, к которым относится обыкновенный носач известно своими большими желудками с множеством полезных бактерий в них.

Эти бактерии способствуют быстрому расщеплению клетчатки, помогая животному получать энергию из травяной пищи. К тому же полезные бактерии обезвреживают некоторые яды, и носачи могут есть такие растения, употребление в пищу которых опасно для других животных.

Относительно иных видов обезьян, носач — примат средних размеров, но по сравнению с мелкой мартышкой выглядит великаном. Рост самцов колеблется от 66 до 76 см, у самок доходит до 60 см. Длина хвоста — 66-75 см. У особей мужского пола хвост немного длиннее, чем у самок. Вес самцов обычно также больше, чем у их миниатюрных спутниц. Он достигает 12-24 кг.

Несмотря на свои крупные размеры, тяжесть и неповоротливый вид, кахау — очень подвижные животные. Основную часть времени они предпочитают проводить на деревьях. Носачи раскачиваются на ветке, цепляясь за нее передними лапами, затем подтягивают задние и совершают прыжок на другую ветку или дерево. Спуститься на землю их может заставить только чрезвычайно вкусное лакомство или жажда.

Образ жизни

Носачи обитают в лесах. Днем они бодрствуют, а в ночные и утренние часы приматы отдыхают в густых кронах деревьев возле реки, которые заранее себе облюбовали. Наивысшая активность у носатых обезьян отмечается в послеобеденное и вечернее время.

Живут кахау группами по 10-30 особей. Эти небольшие альянсы могут быть либо гаремами, где на одного самца приходится до 10 самок с их потомством, еще не достигшим половой зрелости, либо чисто мужской компанией, состоящей из пока еще одиноких самцов.

Особи носачей мужского пола вырастают и покидают свою семью (в возрасте 1-2 лет), самки же остаются в группе, в которой родились. Кроме того, у самок носатых обезьян часто практикуется смена одного полового партнера на другого. Иногда для большей результативности в добывании себе пищи или для спокойного ночного сна несколько групп обезьян-носачей на время объединяются в одну.

Общаются кахау при помощи мимики и причудливых звуков: негромкого бормотания, визга, ворчания или рева. Нрав обезьян довольно добродушен, они редко конфликтуют или дерутся между собой, особенно в своей группе. Самки носачей могут затеять небольшую потасовку, тогда предводитель стаи пресекает это громким гнусавым возгласом.

Случается, что в группе-гареме меняется вожак. Приходит более молодой и сильный самец и лишает всех привилегий прежнего хозяина. Новый глава стаи может даже убить потомство старого. В таком случае мать погибших малышей покидает группу вместе с поверженным самцом.

Среда обитания

Носач обитает на прибрежных и речных равнинах на острове Борнео (Калимантан) в центре Малайского архипелага. Это третий по величине остров после Новой Гвинеи и Гренландии и единственное место на планете, где встречаются кахау.

Носатые обезьяны комфортно себя чувствуют в тропических лесах, мангровых и диптерокарповых чащах с вечнозелеными деревьями-гигантами, на заболоченных местностях и территориях, засаженных гевеей. На землях, расположенных выше 250-400 м над уровнем моря, носатую обезьяну, скорее всего, уже не встретишь.

Носач — животное, которое никогда не удаляется далеко от воды. Этот примат отлично плавает, прыгая в воду с высоты 18-20 м и преодолевая расстояние до 20 м на четырех лапах, а в особо густых зарослях джунглей на двух конечностях.

При передвижении в кронах деревьев носач может пользоваться как всеми четырьмя лапами, так и ползти, поочередно подтягивая и перебрасывая передние конечности, или прыгать с ветки на ветку, находящиеся друг от друга на очень больших расстояниях.

В поисках пищи носачи могут плавать или ходить по мелководью

Питание

В поисках пищи обыкновенные носачи проходят до 2-3 километров в день вдоль реки, понемногу все глубже уходя в лес. К вечеру кахау возвращаются назад. Основной рацион приматов — это молодые веточки и листья деревьев и кустарников, неспелые фрукты, некоторые цветы. Иногда растительную пищу разбавляют личинки, черви, гусеницы, а также мелкие насекомые.

Размножение

Половозрелыми считаются приматы, достигшие возраста 5-7 лет. Самцы обычно взрослеют позже, чем самки. Ранней весной у обезьян-носачей начинается брачный период. У кахау самка побуждает партнера к спариванию.

Она своим кокетливым настроением, оттопыриванием и скручиванием губ трубочкой, киванием головой, показыванием гениталий сообщает доминантному самцу, что готова к «серьезным отношениям».

После спаривания самка вынашивает потомство приблизительно 170-200 дней, а затем у нее рождается, чаще всего, один детеныш. Мать выкармливает его своим молоком в течение 7 месяцев, но и потом малыш еще длительное время не теряет с ней связь.

У самок носачей, нос большим не вырастает, как у самцов

Продолжительность жизни

Нет объективных данных о том, сколько кахау живет в неволе, потому что этот вид до сих пор не удается приручить. Носатые обезьяны плохо социализируются и не поддаются обучению. В естественной среде обитания обыкновенный носач живет в среднем 20-23 года, если раньше не станет добычей своего врага, а таковых у приматов хватает.

На носатую обезьяну нападают вараны и питоны, не прочь полакомиться кахау и морские орлы. Опасность подстерегает носачей в реках и болотах мангровой чащи, где на них охотятся огромные гребнистые крокодилы. По этой причине обезьяны, несмотря на то, что они отличные пловцы, предпочитают преодолевать водные маршруты в самом узком месте водоема, где крокодилу просто негде развернуться.

Угрозу для уменьшения популяции вида также представляет охота на приматов, хотя обезьяна-носач охраняется законом. Люди преследуют кахау из-за густого красивого меха и вкусного, по утверждению аборигенов, мяса. Вырубая мангровые и ливневые леса, осушая болотистые местности, люди меняют климатические условия на острове и уменьшают площади, пригодные для среды обитания носачей.

В основном носачи питаются листьями и фруктами

У приматов становится все меньше пищи, к тому же у них есть более сильный конкурент за пищевые и территориальные ресурсы — это свинохвостые и длиннохвостые макаки. Эти факторы привели к тому, что за полвека популяция носачей сократилась вдвое и, по данным Международного союза охраны природы, находится на грани исчезновения.

Интересные факты

Носач — примат, непохожий на других обезьян и самое узнаваемое животное в мире. Помимо необычной внешности, существует еще ряд особенностей, подтверждающих уникальность носатой обезьяны.

  • Увидеть, что кахау в гневе можно по ее покрасневшему и увеличившемуся носу. По одной из версий такая трансформация служит средством для устрашения противника.
  • Ученые предполагают, что большой нос обезьянам нужен для увеличения громкости издающих приматами звуков. Громкими возгласами носачи оповещают всех о своем присутствии и помечают территорию. Но эта теория пока не получила прямых доказательств.
  • Носачи умеют ходить, преодолевая небольшие расстояния по воде, держа корпус вертикально. Это характерно только для высокоразвитых человекообразных обезьян, а не для вида мартышковых, к коим относятся носатые обезьяны.
  • Кахау — единственная в мире обезьяна, умеющая нырять. Она может проплыть под водой расстояние в 12-20 м. Носач отлично плавает по-собачьи, помогают ему в этом маленькие перепонки на задних лапах.
  • Обыкновенные носачи обитают исключительно на берегах пресных водоемов, из-за высокого содержания солей и минералов в них, которые способствуют благоприятным условиям для системы питания обезьян.

Обезьяна-носач в заповеднике

Обезьяну-носача можно увидеть в природных условиях на территории заповедника Proboscis Monkey Sanctuary, который расположен неподалеку от города Сандакан. Популяция приматов в нем насчитывает около 80 особей. В 1994 г. хозяин заповедника купил участок леса для вырубки и последующего возделывания на его территории масличной пальмы.

Но, когда он увидел носачей, то был настолько очарован, что изменил свои планы, оставив мангровые леса приматам. Сейчас, чтобы посмотреть на обезьян-носачей в их естественной среде обитания, в заповедник ежегодно приезжают сотни туристов.

Утром и вечером его смотрители приносят на специально оборудованные площадки большие корзины с любимым лакомством кахау — недозрелыми фруктами. Животные, привыкшие к тому, что в определенное время их вкусно кормят, охотно выходят к людям и даже дают себя сфотографировать.

Носач на фото, с большим свисающим к губам носом, позирующий на фоне зеленых зарослей джунглей, выглядит очень забавно.

К сожалению, если своевременно не предпринять меры по прекращению неконтролируемой вырубке лесов и не начать борьбу с браконьерством на острове Борнео, все рассказы об уникальных животных обезьянах-носачах скоро станут легендами. Правительство Малайзии сильно озабочено угрозой полного вымирания вида. Кахау занесли в Международную красную книгу. Они находятся под охраной в 16 заповедных зонах Индонезии и Малайзии.

Ссылка на основную публикацию