Катушка «нельма» — выбор профессионалов

Инерционная катушка Нельма

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

портрет № 454459 зарегистрирован
менее суток назад
РоманычЪ

Вот почему я должен из вас вытягивать вашу рекламу

Как у вас с Киллер Поп?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Мне совесть не позволяет советовать инерционки для спиннинга.

Я так подозреваю, что вы Невской ни когда не ловили.
А зря, иначе эту тему не заводили бы.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Ну и цитаты из предыдущей Нельмовой темы:

“ИМХО описание этой чудо катухи какая то антинаучная хня ))
Особенно про “аэродинамический тормоз” понравилось.
Обычная инерционка, да же если там и очень хорошие подшипники.”

“Ну да!
Аэродинамический тормоз.
Смотрел видео, там мужик настраивал, чёт показывал . мол вот заброс на стока метров, а вот уже дальше . аэродинамический тормоз регулируем и сказка прям получается, радуясь, брызгая слюной и чуть ли не танцую от радости на берегу что кинул на 20 метров без бороды =)
Все, я думаю, юзали такую замечательную и недорогую весчь под кодовым названием Невская катушка, аэродинамическим тормозом которой, служил палец . и без всяких понтов.
Да, и ещё я не очень понял на удилище какого типа её ставить . кастинг или спиннинг.
Или без разницы. ¶”

“Сейчас появилось поколение людей, которым не пришлось пользоваться Невской катушкой.
Вот им “удачливые” бизнесмены и впаривают подобную чудо-хрень за нехилое бабло.”

“Катушка эта имеет ряд недостатков.
1.Малый диаметр.
2.большой вес,вследствие неверного выбора размера пшпников и конструкции оси и надуманного конструктивного фуфла. Кстати резьба на оси подобрана неправильно.
3.склонность к заеданию вследствие(по п.2. до фуфла)
4.сложная функционально не отвечающая главному назначению конструкция стопора- трещётки.
5.мелкие стальные рукоятки управления тормозами и шиберами.
6.Наличием аллюминиевых пар скольжения(шибер корпус) склонных к прикипанию.
7.Наличие конструктивного фуфла под названием аэродинамический тормоз. (Маркетинговый ход,направленный на обоснование цены за сотню бакинских:)))) и задержка взгляда покупателя на заумном слове -аэродинамический тормоз)
8. рукоятки (точёные!) из текстолита. Неводостойкий,дорогой,небезвредный материал.
Достоинства инерционных катушек фирма разработчик не затрагивает. Всё направлено на коммерческую выгоду.
Коротко о себе))
Продвинутый юзер Невской,пра-Невской.Ленинградской, катушки собственного изготовления
(секрет мой)) ¶

Профессионалы выбирают инерционную катушку «Нельма»

Инерционные катушки «Нельма» предназначены для оснащения спиннингов с нагрузкой до 15 кг при использовании плетёной лески или прочной мононити. Сконструировано инженерами оборонного предприятия «Русснасть» в Москве.

Применение новейших технологий возвращает в современный мир инерционные модели катушек. Возрождаются старые забытые снасти рыбаков в новом исполнении.

Применение новейших технологий возвращает в современный мир инерционные модели катушек. Возрождаются старые забытые снасти рыбаков в новом исполнении.

Содержание:

  • «Нельма» — инерционная катушка
  • Система корпуса
  • Принцип работы барабана
  • Рукоятка барабана
  • Система торможения
    • Аэродинамический тормоз
    • Фрикционный тормоз
  • Отсутствие обратного хода
  • Устройство тормозных колодок
  • Зимняя рыбалка
    • Катушка «Нельма Z»
    • Катушка «Нельма Z-2»

«Нельма» — инерционная катушка

Старая инерционная катушка была сложной в эксплуатации. Рыбаки отказались от её использования давно, поэтому и магазины отказались от этой оснастки. Автором новой модели стал Василий Пилипчук, он пересмотрел и усовершенствовал старое устройство.

По его конструкции катушка стала более лёгкой 127 гр, приспособленная для вытягивания рыбы. Небольшой размер внешнего диаметра 114 мм сделал новую инерционную катушку Нельма катушкой среднего калибра. На катушке две стойки диаметром 90 мм.

Каждый размер прошёл экспериментальную проверку и выверен по результату проб и ошибок. Доказали, что увеличенный размер барабана увеличивает только его вес, не меняя скорости подмотки.

Галерея: инерционная катушка Нельма (25 фото)

Система корпуса

Корпус катушки представляет собой сплав алюминия. Алюминий покрыт чёрными лаком, обеспечивая этим продолжительное использование устройства. На корпусе имеются лапки крепежа к удилищу. Имеются тормоза: аэродинамический, фрикционный и механический.

Чтобы воспользоваться фрикционным тормозом, необходимо схватиться за маленькую стандартную деталь на корпусе. Большими пальцами мужчины, это не всегда просто. Ещё сложнее воспользоваться ручкой шибера, это часть системы аэродинамического тормоза, которая открывает или закрывает корпусное отверстие.

Удобно расположили рычаг обратного хода. Матовое хромированное покрытие удобно лежит прямо под большим пальцем. Стандартный размер лапки (61х16 мм) у катушки отлично держится в любых лапкодержателях, идеально устанавливаясь. Кронштейн лапки плохо отшлифован, недоделка на предприятии может порезать леску, если намотается.

Прочная калёная сталь диаметром 5 мм и длиною 36 мм, так выглядит ось на катушке. На оси предусмотрены два высококачественных шарикоподшипника. Преимущество подшипников перед втулкой при использовании снасти неоспоримое.

Барабан крутится спокойно, без рывков и скрипов, до остановки. Вот только останавливать придётся при помощи тормозов, палец не справится с большими оборотами. Предусмотрены два тормоза: фрикционный и аэродинамический.

Опытные рыбаки обнаружили один недостаток у подшипников, они непрактичны при ловле рыбы в мутной воде. Абразивные частицы, которые в больших количествах находятся в грязном водоёме, попадают на механизм и разрушают подшипники.

Рыбак знает, в каких водах ловит рыбу, поэтому многие берут с собой на рыбалку дополнительный комплект подшипников, в случае поломки просто поменять на месте.

Принцип работы барабана

Барабан – это колесо у Нельмы. Его изготавливают из алюминиевого сплава высокого качества, сверху украшает долговечная матовая краска. Штампованные щёчки приклепаны цилиндрическими стойками. Толщина наружной щеки -1,2 мм, внутренней – 0,8 мм.

Собранный барабан, в два раза тяжелее своего отечественного предка. Несмотря на это, в действительности катушка ощущается очень лёгкой. Это достигнуто благодаря конструкции и расположению на спиннинге. В результате: рыболов получил дополнительную инерцию и высокую прочность устройства.

Опытные рыбаки соглашаются, если облегчить барабан, то упростится заброс инерционной катушкой, но облегчать не за счёт прочности. Рыбаки, имеющие навык рыбной ловли на старых катушках, заметили, что в новой нет выступающего бортика наружной щеки. Этот край активно использовался при забросе снасти. Тонкий край быстро теряет своё покрытие и может нанести травму рыбаку во время рыбалки.

На обратной стороне корпуса имеется гаечка, отвинтив которую можно снять барабан. Ось снимается вместе с ним. Расстояние между щеками барабана 18 мм – это немного, что хорошо отражается на его вращении.

На барабан можно намотать лески примерно 350 м при размере 0,40 мм. Для увеличения инерции можно намотать леску плотнее, но теряется чувствительность катушки. Инструкция по эксплуатации рекомендует использовать плетёную леску с нагрузкой на разрыв 15 кг.

Рукоятка барабана

Для изготовления фасонной рукоятки, на катушку Нельма, был взят высококачественный текстолит. Он очень хорошо подходит для рыболовных снастей, долговечный и надёжный. Удобная для пальцев форма рукояти, не скользит даже в мокрых руках. Во избежание попадания грязи в механизм, на рукояти установлена заглушка.

Расстояние между рукоятками и его расчёт подверглось особому вниманию. Конструктор предложил выиграть на скорости вращения за счёт приложенной силы. Теперь рыбак способен увеличить скорость намотки одной рукой.

Система торможения

Аэродинамический тормоз

Конструкция аэродинамического тормоза запатентована. Это особая гордость. Между корпусом и барабаном находится крыльчатка. На крыльчатке находятся лопасти, которые, создавая сопротивление, притормаживают барабан.

На задней части корпуса, предусмотрено отверстие, его можно закрыть или открыть. В результате получаем усиленный тормоз, или спокойное торможение. При минимальном вращении тормоз не работает, он начинает создавать сопротивление при повышенной скорости вращения, когда происходит заброс снасти. Этот механизм очень полезен во время забрасывания лёгкой приманки, знатоки рекомендуют открывать корпус на всю ширину.

Фрикционный тормоз

Катушка Нельма оснащена ещё и фрикционным тормозом. Предотвращение перебежек во время заброса и при подсечке рыбы – это его прямое предназначение. Это приспособление довольно уникальное и удобное в эксплуатации. Работает тормоз по простому принципу: притормаживает барабан во время любой нагрузки. Получается, катушка имеет три системы:

  1. Аэродинамические тормоза;
  2. Фрикционные тормоза;
  3. Страхование от инерционного наматывания лески, от «бороды».

Отсутствие обратного хода

Храповой механизм взят за основу при разработке устройства предотвращающего обратный ход барабана на катушке Нельма. Устройство включается при помощи рычажка. Трещетка застопорит обратный ход барабана, но оставит свободным поступательное движение вперёд, сопровождая его своеобразным треском.

Рыбаки используют это приспособление в одном случае, при необходимости измотать крупную рыбу. Даже во время движения на лодке не составляет труда подсечь рыбину, зафиксировав барабан.

В случае улова достаточно большой рыбы, конструктор Нельма предусмотрел страховочный механизм. Когда рыбак изматывает рыбу долгое время, устаёт сам. Уставший палец соскальзывает с катушки, вот тогда и включится предохранитель. Он не даёт барабану провернуться в обратную сторону и рыба остаётся на месте.

Система тормозных колодок

В устройстве установлен механический тормоз. Тормозные колодки прикреплены к самому корпусу катушки. Принцип действия похож на фрикционные тормоза.

Нажав пальцем на край внешней щеки барабана, рыбак притирает внутреннюю щеку к тормозным колодкам. Используя механический тормоз, можно вытащить из воды довольно тяжёлый груз.

Катушка Нельма продаётся в комплекте с мягким чехлом. Там же инструкция по использованию, флакончик смазывающей жидкости и запасные резиновые кольца фрикционных тормозов.

Качество инерционной катушки высокое, очень прочный прибор. При долговременном использовании люфты остаются минимальными, отсутствует биение барабана. Можно смело сказать: разработка и изготовление катушки доверено производителю, который с полной ответственностью подошёл к выполнению работы.

Катушка Нельма относится к профессиональным снастям. Дизайн самого устройства соответствует требованиям. Высокопрочный корпус и барабан покрыты качественными материалами, которые предназначены для длительного использования.

Конструкция и дизайн устройства рассчитаны на профессиональных рыболовов. Качество устройства на первом месте, а красота и яркость для любителей. Краткая характеристика будет выглядеть примерно так:

  • Надёжная в работе катушка;
  • Удобное в использовании устройство;
  • Качественная сборка механизма;
  • Высокая прочность материала;
  • Долговременный срок службы прибора.

Инерционная катушка Нельма будет хорошим помощником на рыбалке и поспособствует получению удовольствия. Делайте свой выбор.

Зимняя рыбалка

Нельма Z

Не осталась без внимания и зимняя ловля. Конструкторы Нельмы разработали младшую сестру – Нельма Z. Её целевое назначение: вертикальное блеснение хищника. Эта миниатюрная катушка отличается надёжным тормозом, плавным ходом и удобством в управлении.

Короткое и мощное удило, отлично подходит для блеснения форели или судака, выдержит хорошую щуку. Если нравится дальний отпуск поплавка в проводку, отлично подходит и для такой подлёдной ловли.

Нельма Z-2

Вес катушки 104 гр. диаметр барабана 80 мм. Все составляющие точно подогнаны. На основные детали, корпус и барабан, нанесена специальная краска. В её основу добавлена твёрдая окись алюминия. Этот компонент активно сопротивляется и предотвращает коррозию, эффективен в противодействии снежного налипания.

Облегчённый барабан вращается на нержавеющих подшипниках. Тормозные колодки, ступор обратного вращения, выдерживают нагрузку до 15 кг. При диаметре лески 0,35 мм катушка вместит до 100 м.

Катушка Нельма

Рыболовная катушка Нельма – чисто отечественное изделие. Продукт с надписью “Сделано в России” за который не стыдно.

Выпускалось и продавалось до 2019 года предприятием «Русснасть», расположенной территориально в Москве. Ее разработчик – Василий Пилипчук. Он же постоянно контролирует производство и модернизирует изделие, заботясь о качестве своего детища, в 2019 году создал собственное предприятие “Группа компаний “Нельма” КП”.

Теперь эта компания является официальным производителем и продавцом уникального товара. На свою продукцию фирма дает 5-летнюю гарантию производителя, коим и является.

Катушка «нельма» КП-114-М1

Это усовершенствованная профессиональная катушка с 10-летней историей. В производстве используются высокопрочные материалы, позволяющие производителю гарантировать ее 20…30-летний срок при эксплуатации в самых проблемных условиях. Весит она 213 г и обеспечивает тяговое усилие в 15 кг.

Читайте также:  Рыбалка в Финляндии — лучшие места для ловли, какие рыбы водятся, выбор снастей

Тормозные системы катушки

Аэродинамический тормоз

Снабжена уникальным аэродинамическим тормозом (запатентован производителем), упрощающим заброс легких приманок, вес которых, начинается с 8 грамм. Некоторые опытные рыбаки отлично забрасывают этой катушкой и 3-граммовые блесны.

Встроенный колодочный тормоз

Эта деталь катушки используется в случае, если необходимо уменьшить скорость вращения барабана при вываживании. Тормозные колодки конструктивно подобны фрикциону.

Регулировка тормозной колодки на катушке Нельма производится их установочными винтами, головки которых выходят с наружной стороны корпуса.

Инерционная катушка Нельма в разборе

Плюсы конструкции

Из конструктивных особенностей катушек Нельма, ставящих ее в ряд с изделиями мировых производителей рыбацких товаров:

  • надежная конструкция;
  • удобные точенные рукоятки;
  • выполнение корпуса из дюраля;
  • два высокоточных подшипника, обеспечивающих легкое вращение барабана;
  • тонкослойная намотка лески на шпулю, что исключает проникновение витков между нижерасположенными;
  • возможность забрасывать любые приманки с использованием разных по размеру лесок без проблем с дальностью их полета;
  • обеспечение высокой чувствительности снасти.

Катушки могут использоваться для комплектации спиннинговых и фидерных снастей; они идеальны при ловле поплавочной удочкой в проводку. ловля с катушкой нельма возможна в условиях берега и с плавсредств. В последнем случае возможен любой способ ловли рыбы.

Рыбалка с Нельмой

Технические характеристики

  • Внешний диаметр барабана 11,4 см;

Как и у всех современных инерционных катушках, устройство катушка Нельма предполагает оснащение ее:

  • тормозной колодкой, способной обеспечивать усилие в 15 кг;
  • трещоткой, стопорящей несанкционированный задний ход и срабатывающей при нагрузке в 2 кг;
  • фрикционом, помогающим притормаживать вращение барабана при забросах;

Катушками Нельма можно забрасывать любые приманки; проблемы возникают только со сильно парусящими и сверхлегкими. Диапазон весов возможных приманок 8…200 г. Рекомендуемые производителем размеры лесок – 0,14…0,40 мм, минимальный вес приманок 3 г.

Особенности ловли рыбы с катушкой “Нельма”

Ловля в проводку

Катушки Нельма идеально подходят для условий рыбалки в проводку. Леска с их барабана сходит легко, со скоростью, с которой перемещается поплавок.

У барабана небольшая инерция, для его притормаживания можно использовать фрикционный тормоз. Последний имеется даже не у всех импортных катушек. Да и сама масса прибора довольно невелика, потому с такой катушкой трудно устать, даже рыбача долгое время.

Ловля спиннингом

Если на Нельму намотана плетенка, то проводка приманок просто изумительная – ее трудно даже описать. Пользоваться ею нужно также, как это рекомендуется и для других инерционных катушек. Единственно, что катушка для спиннинга Нельма тянет приманку медленно и ускорение последней требует интенсивной подмотки. Тем, кто раньше рыбачил с безынерционкой, перейти на Нельму будет сложновато.

Базовое расположение катушки на бланке – сверху, спиннинг рыбак держит левой рукой, а крутит катушку правой. Заброс, при такой схеме, нужно делать правой рукой, ее большим пальцем и притормаживать барабан, не давая образоваться бороде. После приводнения приманки, бланк дерется левой рукой и начинается проводка.

Инерционная катушка Нельма – ловля джигом

Левой рукой охватывается рукоять удилища, леска проходит между указательным и большим пальцами. Остальные пальцы левой руки находятся у барабана – он прижимается ими при подсечке. Правая рука в это время занимается вращением барабана.

Для тех, кто любит проводить вращение левой рукой ассортимент катушек Нельма сегодня производителем расширен – выпускаются «левосторонние» Нельмы, которые при классическом размещении сверху бланка имеют рукоятки слева от барабана.

Отвесное блеснение зимой и летом

Инерционная катушка Нельма Luxe, выпускаемая специально для рыбалки в отвес летом и со льда зимой. Она конструктивно похожа на описанную выше, но меньше ее (барабан 8 см), потому и легче – 127 г, кроме того, чтобы к ней не прилипал снег или лед, все ее поверхности покрыты специальной краской.

Катушка Нельма Люкс Z2 (зимняя)

Такую катушку устанавливают на зимние удильники, предназначенные для отвесного блеснения.

Для зимы можно использовать катушку «Нельма» КП-64-М1, а также более ранние варианты катушек с индексом “Z”.

Инерционная катушка Нельма комплектация изделия для зимней ловли

Хранение катушек “Нельма”

Катушки Нельма – современное, технологичное изделие, к которому нужно соответственно относиться. Не стоит ее погружать в воду – если такое произойдет, необходимо прибор вытереть от влаги и просушить.

Хранить ее лучше в отдельном мешочке, который есть в комплектации, или приобрести в спецмагазине. Необходимо также в соответствии с инструкцией своевременно смазывать маслом узлы вращения.

Отзывы рыбаков о катушке “Нельма”

Василий, Тула

Рыбачу в основном поплавочной удочкой и часто в проводку. В оснастке все время использовал безынерционные катушки. Пробовал и небольшие, и размером побольше. Но, как-то все не так было на месте. Леска как вытянутая пружина, при поклевках часто, пока выберешь слабину, рыба срывается. Да и сам сход лески нехороший, его трудно контролировать.

Почитал, понял, что лучше приобрести инерционку. Долго выбирал, пока не нашел информацию про катушки Нельма. Купил – с виду красивая, какая-то цельная в руке. На первой же рыбалке с ней понял все прелести проводки как раз с таким типом катушек.

При рыбалке с катушкой Нельма пуск лески идет сам-собой, приходится иногда вмешиваться своей рукой, притормаживая вращение барабана. Удобно, что две ручки на барабане, быстрее рука находит нужную в конкретный момент.

В общем, доволен. Что хотел, получил. Теперь у меня проводки получаются идеально, да и улов стал побольше.

Серега, Вологда

У нас зима долгая, потому и период рыбалки со льда приличный. Ловить езжу на местные озера, конечно, компанией. Ловим, в основном, местных окуней, которые здесь всегда приличные, бывает и килограммовые попадаются.

Рыбачим вертикальным блеснением. Удильники у всех разные. А вот катушки для зимней рыбалки – Нельма. Почти у всех. Раньше комплектовали снасти безынерционками, небольшими. Но они больше китайские, потому быстро выходили на наших морозах из строя. Более серьезные тоже с морозами не в ладах оказались, хоть и подороже, и импортные.

У моего товарища появилась Нельма, зимняя Люкс, кажется. Половил он, мы поняли, что подойдет такая к нашим условиям. Так вот и обзавелись ими.

Катушки российские, потому, наверное, «не боятся» морозов и хорошо «переносят» снег. С них легко спустить в лунку блесну на нужную глубину. Легко чувствуется поклевка. Да и вываживание для зимы по скорости подходит.

К лету думаю приобрести летний вариант. Попробую на спиннинг поставить. Почитал – по отзывам трудновато вначале будет привыкнуть после безынерционки, но потом с ней меньше проблем с леской, с ее перекручиванием. В общем, попробую, отпишусь как-то.

Мои личные ощущения и впечатления

Катушка начинает нравится еще до покупки. Настолько качественно и красиво она выполнена. Плавность и длительность хода впечатляют. Приятно осознавать, что в стране есть умельцы и отличные специалисты, которые могут создавать конкурентный и нужный товар.

Рыбачить с катушкой несколько сложнее, чем с “мясорубкой” – требуется навык, который при желании быстро приобретается. Никого не агитирую к переходу на инерционные катушки, а всего лишь восхищаюсь качественной рыболовной снастью.

Пинагор

Пинагор, или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus), воробей-рыба; merearg, merivarblane (эст.); juras bulis (латыш.); lumpsucker, sea-hen (англ.); Seehase, Lump (нем.); rognkjeks (норв.); zajac morski (польск.); rasvakala, vilukala (фин.); lompe, gros-mollet (фр.); sjurygg (швед.) – вид морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых (Cyclopteridae), единственный представитель рода Cyclopterus.

Признаки . Чешуи нет, кожа покрыта многочисленными костяными бугорками, из которых крупные расположены продольными рядами, а мелкие разбросаны между ними. Первый спинной плавник скрыт в коже. Брюшные плавники изменены в круглую присоску. Позвонков 28-29.

Родственные формы. Колючие пинагоры, Eurnicrotremus, у которых костяные бугорки не образуют правильных рядов.

Распространение . Северная часть Атлантического океана к югу до Бискайского залива в Европе и до Чезапикского залива на побережье Северной Америки; Гудсонов залив, Исландия, Гренландия, западная часть Баренцева моря (до п-ова Канина) и Белое море (в последние годы пинагор появился и в Карском море); Балтийское море, главным образом в западной части; однако пинагор проникает и в Финский (до Лужской губы и изредка до Лебяжьего в Петродворедком районе) и Ботнический заливы.

БИОЛОГИЯ ПИНАГОРА

Характеристика. Прибрежная морская рыба, иногда встречающаяся и в открытом море. Живет на дне моря, но иногда свободно плавает вдали от берегов, на глубинах от нескольких метров до 366 м. Придерживается главным образом скалистых и каменистых грунтов. Попадается иногда и в сильно опресненной воде у устьев рек.

Пинагор в суровом море

Нерест . Происходит на Балтийском море в январе-апреле, на Мурмане – в мае, на Белом море – в июне. Икра откладывается в два-три приема крупными кладками на дно в прибрежной полосе, иногда даже на границе отлива.

Самец охраняет икру и выклюнувшихся личинок по выходе их из икры. Плодовитость от 79 до 136 тыс. икринок.

Развитие. Икра донная, слипающаяся в крупный неправильной формы комок (кладку). Икринки обычно желтовато- или голубовато-розовые (бывают зеленого, сине-зеленого и от желто-оранжевого до буро-малинового цвета), содерлтт каплю жира; диаметр икринок 2,2-2,6 мм.

Развитие икринок длится 60-70 дней. Личинки длиной 10-11 мм попадаются на Мурмане в конце июля, в августе и в начале сентября. По форме тела личинки напоминают головастиков.

Костяные бляшки на коже начинают появляться по достижении личинкой длины 20-22 мм, формирование заканчивается при длине личинки около 40 мм.

Рост. Пинагор достигает длины 60 см, веса 5,5 кг. Обычная длина – до 40 см.

В промысловых уловах преобладают самцы (11) 15-25 см, самки 30-35 см длины.

Вес самок длиной 27 см колеблется от 500 до 800 г, 30 см – от 880 до 1140 г, 35 см – от 925 до 1780 г, 40 см – от 1595 до 2250 г.

Самцы значительно мельче самок. Половая зрелость наступает у самцов на третьем году жизни, у основной массы – на четвертом году, а у самок – годом позже.

Питание. Пищу пинагора составляют ракообразные, черви, медузы, изредка личинки рыб (например, песчанки). Интенсивно питается зимой; весной и летом питание крайне ослаблено.

Враги. Полярная акула, морские птицы, вороны.

Миграции. Весной пинагор подходит в прибрежную зону для нереста. В период развития икры держится у берегов, охраняя отложенную икру. После выхода личинок из икры отходит в открытое море. Личинки, прикрепившиеся к водорослям, разносятся течениями по морю.

ПРОМЫСЕЛ ПИНАГОРА

Значение. Пинагор промышляется повсюду, где встречается в достаточном количестве. Уловы его отмечаются, однако, только в Швеции, Дании и Германии (Каттегат и Бельты). В 1927-1931 гг. общий улов пинагора в этих странах колебался от 4,2 до 7,8 тыс. ц в год (в 1913 г. – 9,2 тыс. ц). Наибольшие уловы получала Дания (до 90% всего улова). В Норвегии эта рыба ловится повсюду.

В России пинагор добывается в Белом море и на Мурмане. Уловы в Белом море в 1935 -1939 гг. составляли от 0,6 до 3,9 тыс. ц, в 1940 г. достигли 15,2 тыс. ц. Наибольшие количества добываются в районе Летнего берега, затем следуют Терский берег, Кандалакшский залив и Мезенский залив.

Отмечается, что в годы увеличения уловов у Терского берега уловы в Мезенском заливе снижаются, и наоборот, при уменьшении уловов в первом районе уловы во втором повышаются.

Техника и ход промысла. Промышляют пинагора ставными сетями (пинагорьи сети имеют ячею 95 – 110 мм), ставными и закидными неводами, а также путем сбора в осушной зоне во время отлива. Кроме того, пинагор попадается в качестве прилова при траловом промысле. Промысел производится с апреля-мая до сентября (Белое море), наибольшие количества добываются в июне-июле.

Использование. Мясо пинагора не жирное и водянистое. В Гренландии реализуется в свежем виде.

В Дании считают съедобными только самцов («красный пинагор»), обладающих менее водянистым мясом. Ценится копченый пинагор, причем перед копчением с тушки обдирается толстая хрящевая кожа.

В Норвегии пинагор высоко ценится в качестве наживки для палтуса.

В России пинагора обычно солят, часть улова используют в свежем виде, вялят или сушат. Соленый пинагор дает продукт невысокого качества, вяленый и сушеный – вполне удовлетворителен.

Икра пинагора высоко ценится повсюду (в Германии и в Дании из нее изготовляют суррогат осетровой зернистой икры), вес ее составляет 20-24% веса рыбы.

Пинагоровые

Подцарство :Эуметазои
Инфракласс :Костистые рыбы
Надсемейство :Cyclopteroidea
Семейство:Cyclopteridae

Пинагоровые [1] или круглопёровые [2] (лат. Cyclopteridae ) — семейство морских лучепёрых рыб отряда скорпенообразных (Scorpaeniformes). Распространены в умеренных и холодных водах Северного полушария.

Название семейства происходит от слов др.-греч. κύκλος — «круг» и др.-греч. πτέρυξ — «плавник».

Читайте также:  Рыбалка на Свири: отзывы, лучшие места для ловли на реке

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Питание
  • 3 Размножение
  • 4 Классификация
  • 5 Распространение
  • 6 Хозяйственное значение
  • 7 Примечания

Описание

Максимальная длина тела около 60 см.

Тело короткое, толстое, шаровидной формы, лишено чешуи, покрыто костными бугорками и шипиками, расположенными в несколько рядов. Два коротких спинных плавника, первый из которых может быть скрыт под кожей (не виден совсем или имеет вид мясистого выступа на спине). Второй спинной плавник с 8—13 мягкими лучами и короткий анальный плавник с 7—13 мягкими лучами никогда не сливаются с хвостовым плавником. Хвостовой плавник крупный с закруглённым или выпуклым задним краем [1] .

Плавательный пузырь отсутствует.

Окраска варьируется у разных видов от оливково-бурой до серо-зелёно-голубой. У многих видов отмечены брачные изменения окраски в нерестовый период и половой диморфизм.

Питание

При придонных слоях питаются беспозвоночными, мелкими ракообразными, моллюсками. Пинагор большую часть года питается гребневиком Beroe cucumis. В пелагиали основной пищей становятся медузы, эвфаузиды и личинки рыб.

Размножение

Половой зрелости достигают в возрасте 2—4 лет. Для нереста подходят ближе к берегам на мелководье. Икра откладывается на дно или водную растительность. Самцы охраняют кладки икры в течение инкубационного периода.

Классификация

В состав семейства включают 6 родов и 28 видов [3] :

  • Род Aptocyclus De la Pylaie, 1835 — монотипический
    • Aptocyclus ventricosus (Pallas, 1769) — рыба-лягушка
  • Cyctopsis Popov, 1930 — монотипический
    • Cyclopsis tentacularis Popov, 1930
  • LethotremusGilbert, 1896
  • Cyclopteropsis Soldatov & Popov, 1929
  • EumicrotremusGill, 1862 — Круглопёры[4] , или колючие пинагоры[4]
  • CyclopterusLinnaeus, 1758 — монотипический
    • Cyclopterus lumpusLinnaeus, 1758 — Пинагор[4]

Распространение

Представители семейства распространены в умеренных и холодных водах Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Встречаются в Северном, Балтийском, Баренцевом, Белом, Гренландском и Карском морях.

Большая часть видов отмечена в Тихом океане от Японского моря до Берингова пролива и о. Ванкувер. Многие виды ведут придонный образ жизни вблизи берегов на глубине до 50—220 м. Однако некоторые виды (например, пинагор) совершают протяжённые миграции и длительное время обитают в пелагиали открытого моря [1] .

Хозяйственное значение

Единственным промысловым видом в семействе является пинагор. Общий мировой вылов в 2010 году достиг 20 тыс. тонн [5] .

Основные семейства промысловых рыб

Рыбу подразделяют на классы, подклассы, отряды, семейства, а семейства — на роды, виды и т. д. Рыб объединяют в семейства в за­висимости от общих признаков: формы тела, наличия чешуи, коли­чества, формы и расположения плавников, строения скелета,

В морях и пресноводных водах насчитывается свыше 20 тыс. видов рыб, из них примерно 1500 являются промысловыми.

В зависимости от места обитания и образа жизни рыбы подраз­деляют на морские (морской окунь, пикша, треска, камбала и др.), пресноводные (форель, стерлядь, налим, карп, щука), проходные (осетровые, лососевые), полупроходные (лещ, судак, сазан и др.).

Семейство осетровых. К осетровым относятся осетр, стерлядь, севрюга, шип, калуга, белуга, бестер (искусственно выведен путем скрещивания белуги и стерляди). Осетровые имеют тело удлиненно-веретенообразной формы, вдоль тела расположены пять рядов жу­чек. Между рядами жучек имеются мелкие костные зерна и пла­стинки. Спинной плавник расположен ближе к хвостовому. Рот находится на нижней стороне головы, перед верхней губой четыре усика. Скелет хрящекостный. Мясо белое, жирное, вкусное. Белка содержится 16. 18 %, жира 6. 15% (осетр сибирский, стерлядь си­бирских водоемов содержит жира до 30%). Большая часть жира находится между мышцами, равномерно распределена по всей туш­ке рыбы. Цвет икры от светло- до темно-серого, почти черного. Съедобная часть осетровых может составлять до 90 % их общей мас­сы. Из спинной струны (хорды) вырабатывают визигу. Поступает осетровая рыба на предприятия общественного питания в заморо­женном виде, выпотрошенной с головой. Стерлядь может поступать живой.

Используют осетровые для приготовления балычных изделий, икры, выработки консервов, изделий горячего копчения, а в кули­нарии — для супов, ухи, заливных, отварных, жареных блюд и за­кусок.

Обитают осетровые в Каспийском, Азово-Черноморском бассей­нах и реках Сибири. Они считаются крупными рыбами, кроме стер­ляди, достигая: белуга длины 2 м, массы 70. 80 кг; калуга массы до 100 кг; осетр русский (обитает в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей) массы 12. 24 кг; осетр сибирский (в реках Сиби­ри) массы 10. 13 кг; шип массы 12. 20 кг; севрюга массы 5… 10 кг; бестер массы 3. 6 кг, длины до 1 м; стерлядь массы 0,5. 2 кг, длины 28. 57 см.

Семейство лососевых. К лососевым относятся кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и сима (род дальневосточных лососей) массой 2. 6 кг; семга, форель (род благородных лососей морей и озер се­верного бассейна) массой 2. 10 кг; нельма, белорыбица массой 6. 12 кг; омуль, сиг, ряпушка (сиговые рыбы) массой 0,2. 2 кг.

У рыб этого семейства тело продолговатое, толстое, покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуей, кроме головы. На спине два плавника, второй — жировой. Мясо нежное, жирное, почти не име­ет межмышечных костей, содержит белка 19. 21,6%, жира — 5,6. 11 % (семга северного бассейна до 17%). Мясо и икра имеют окраску от светло-розовой до розовой, кроме беломясых рыб — бе­лорыбицы, нельмы, сиговых рыб. Съедобная часть рыбы составляет 51 . 65% ее массы.

Рыбы этого семейства населяют бассейны рек Северного Ледо­витого и Тихого океанов.

Используют лососевые для приготовления икры, балычных из­делий, консервов, посолки, а в кулинарии — для приготовления за­кусок, вторых и первых блюд.

Семейство сельдевых. К сельдевым относятся сельдь волжская, каспийская, азово-черноморская, тихоокеанская, атлантическая, салака, килька, тюлька, сардина, сардинелла, сардинопс и др. Тело у сельдевых продолговатое, сжатое с боков, покрытое легкоспадающей мелкой чешуей, без боковой линии, голова голая. Спинной плавник один, расположен на середине спины, хвостовой плавник имеет глу­бокую выемку. У сельдей южных водоемов на теле шипообразные чешуйки, образующие вдоль брюшка твердый киль. У северных сель­дей киль отсутствует. В сельдевых содержится белка 14. 16 %, жира 6. 19%, который может накапливаться до 26% (сельдь дунайская). В процессе посола мясо сельдевых «созревает» (ферментативный процесс) и приобретает приятный вкус и запах. Сельдевые солят, маринуют, коптят. Часть сельдевых используют для производства консервов, часть замораживают. В кулинарии используют для при­готовления холодных блюд и закусок.

Семейство карповых. Это самое распространенное и многочис­ленное семейство, насчитывающее более 200 видов, Представители семейства встречаются в реках и озерах на всей территории страны, и бассейнах Азовского, Аральского и Каспийского морей.

К карповым относятся сазан, карп, лещ, вобла, тарань, шемая, усач, жерех, толстолобик, белый амур и др.

Карповые имеют высокое тело, утолщенную спинку и несколь­ко сдавленные бока. Спинной плавник один, размеры и форма его у разных представителей неодинаковы. Чешуя плотно прилегает к телу. Мясо вкусное, содержит белка 16. 18%, жира— 1,1. 8% (у толстолобика может быть до 23 %). Содержит много межмускуль­ных мелких костей. Съедобные части составляют до 45% массы рыбы.

Рыб этого семейства используют для вяления, копчения, замора­живания, а в кулинарии — для жаренья, запекания; карпа и сазана — для отваривания и фарширования.

Семейство окуневых. К этому семейству относятся окунь, судак, ерш, берш и др. Окуневые имеют два спинных плавника; первый — колючий, второй — мягкий. Тело покрыто мелкой, прочно сидящей чешуей. Боковая линия прямая. На боках темные поперечные по­лосы.

Мясо нежирное (жира содержится 0,9. 1,1 %), но богато белком (18. 18,5%), экстрактивными и клейдающими веществами. Съедоб­ных частей в теле окуневых 38. 45 %. Судак используют для приго­товления филе и консервов. В кулинарии окуневых применяют для приготовления ухи, заливных блюд, фарширования, отваривания. Рыбы этого семейства встречаются во всех водоемах нашей страны, но больше в южных.

Семейство тресковых. К тресковым относятся треска, пикша, навага, налим, минтай, сайда, путассу, хек, мерлуза и др. Тело у них удлиненное, постепенно сужающееся к хвостовому плавнику, по­крыто мелкой и мягкой чешуей.

У всех рыб имеются три спинных плавника и два анальных, кроме налима, у которого два спинных плавника и один анальный. На подбородке находится усик.

Мясо белое, вкусное, малокостистое, но маложирное (жира со­держится 0,5. 2%). Жир сосредоточен в печени (до 65%), которая используется для производства консервов и получения рыбьего жира. Богаты тресковые белками (19%) и минеральными веществами. Съедобных частей 55 %.

Хек и мерлуза — близкие между собой рыбы. Они имеют два спинных плавника и один анальный. На задних концах второго спинного и анального плавников более длинные лучи. Усиков нет. Вкус и аромат мяса лучше, чем у трески, жира содержит 0,2. 2,3%, отходов меньше.

Основные районы добычи тресковых — Баренцево, Белое, Бал­тийское и дальневосточные моря.

Используют тресковых для приготовления консервов, рыбного филе, копчения, сушки. В кулинарии применяют для тушения, жа­ренья, варки.

Семейство камбаловых. К камбаловым относятся камбала, палтус и морской язык. Тело у них плоское, несимметричное. Верхняя сто­рона окрашена под цвет дна, нижняя — светлая. Глаза находятся на верхней стороне головы и могут быть расположены несимметрично. Спинной и анальный плавники длинные. Мясо достаточно жирное (жира содержится до 3 %), содержит белка до 18,9 %, хорошего вкуса. Водятся камбаловые во всех морях, кроме Каспийского и Аральско­го. Используют камбаловых для копчения, замораживания, приго­товления консервов, а в кулинарии — для приготовления запеченных и жареных блюд.

Семейство скумбриевых. Скумбрия имеет веретенообразное тело, слегка сжатое с боков. Спинных плавников два, позади спин­ного и анального плавников расположены от пяти до девяти свобод­ных плавничков. На спине рисунок из черных изогнутых поперечных полос.

Мясо плотное, ароматное, вкусное, с резким рыбьим запахом. Содержит белка 18. 19%. Жирность мяса до 18%. Жир быстро окисляется. После тепловой обработки мясо скумбрии часто приоб­ретает серый цвет с зеленоватым оттенком. Скумбриевые встреча­ются в Балтийском, Баренцевом, Белом, Японском и Черном морях.

Используют скумбрию для холодного и горячего копчения, вы­работки консервов, а в кулинарии — для жаренья и фарширова­ния.

Семейство тунцовых. Тунцы — крупные морские рыбы, отличаю­щиеся большими размерами и массивным телом, длина которого может быть от 70 см до 3 м. На спине два плавника, позади них рас­положены от семи до девяти маленьких плавничков. Боковые мыш­цы темные, внутренние — светлые. Мясо тунцов хорошего вкуса, содержит 24,4% белков, 4,6% жира. Тунцовые распространены в теплых и умеренных морях всего земного шара. Используют их для производства консервов, рыбных колбас, а в кулинарии — в ва­реном и жареном виде.

Семейство ставридовых. Ставрида имеет два спинных плавника: первый — колючий, второй — мягкий. Голова и тело покрыты мелкой чешуей. Боковая линия за грудным плавником резко изгибается книзу, покрыта костными щитками. Мясо вкусное, нежное, содержит 4,5% жира, 18,5% белка. Используют ставридовых для копчения и приготовления консервов, а в кулинарии — в жареном, отварном и запеченном виде.

Семейство скорпеновых. Из рыб этого семейства наибольшее значение имеет морской окунь. У него крупная голова, большие глаза, кожа окрашена в ярко-красный цвет. На голове и жаберных крышках имеются шипы. Два спинных плавника сросшиеся. Мясо довольно жирное (жира содержится 3,3 %), нежное, вкусное, содер­жит 18,2 % белка. Обитает морской окунь в Баренцевом море и дру­гих морях Северной Атлантики. Используют его для замораживания, выработки филе, холодного и горячего копчения, а в кулинарии — для ухи, солянок, жаренья.

Семейство зубатковых. Зубатки — морские глубоководные рыбы. Тело у них вытянутое, голова круглая. Спинной и анальный плавники длинные, брюшных плавников нет, кожа толстая, покры­та мелкой чешуей. Различают зубатку пятнистую, полосатую и синюю. По вкусу выше ценится пятнистая зубатка. Мясо вкусное, нежное, жирное, без межмышечных костей. Оно содержит до 19,6% белка, 5,3 % жира. Добывают зубатку в Атлантическом и Тихом океанах. Используют для копчения. В кулинарии применяют для жаренья, варки.

Семейство щуковых. В наших водоемах встречаются два вида щуки: обыкновенная и амурская. У щуки тело удлиненное, голова большая с вытянутым сплющенным рылом. Спинной и анальный плавники расположены в конце туловища, чешуя мелкая. Мясо тощее, костистое, содержит до 18,4% белка и 1,1 % жира. Более высоко ценится мясо мелкой щуки. Водятся щуки почти во всех пресноводных водоемах страны. Используют их для приготовления консервов, а икру — для посола, в кулинарии применяют для фар­ширования.

Семейство сомовых. Сом имеет удлиненное голое тело, голова слегка сплющена сверху, на верхней и нижней челюстях имеются усики. Спинной плавник маленький, анальный — длинный, кожа грубая. Мясо вкусное, нежное, довольно жирное, мало межмышеч­ных костей, содержит белка 17,2%, жира — 5,1 %. Сом обитает в во­дах европейской части страны и бассейне реки Амура. Используют его для копчения и приготовления консервов, в кулинарии из сома готовят рубленые изделия.

Читайте также:  Пельмени из щуки: разнообразные рецепты и хитрости приготовления

Семейство миноговых. Минога имеет удлиненное змеевидное тело, покрытое слизью, скелет хрящевой, грудных, брюшных и анальных плавников нет, имеются два спинных плавника. Рот кру­глый, с каждой стороны головы позади глаз по семь жаберных от­верстий. Мясо жирное (жира содержится до 34 %), богатое белками. Водятся миноги в бассейне Каспия. Используют их в копченом и жареном виде.

Семейство угревых. Угорь имеет змеевидную форму тела, слегка сплющенное у головы и хвоста, мелкая чешуя погружена в кожу. Спинной и анальный плавники длинные, соединяющиеся у хвоста, брюшных плавников нет. Мясо нежное, жирное (жира содержится до 30%), вкусное белка содержится до 14,5%. Используют угорь в копченом и маринованном виде. Добывают его в бассейне Балтий­ского моря.

Семейство корюшковых. К этому семейству относятся корюшка (невская, финская, ладожская), снеток (белозерский, чудской), мой­ва — дальневосточная разновидность корюшковых. Рыбы небольших размеров, имеют жировой плавник, легкоспадающую чешую, вы­ступающую нижнюю челюсть. Содержат белка 13. 15%, жира 2. 5,4%(мойва осенняя — до 17,4%). Используются в соленом, мо­роженом, вяленом виде, снеток — в солено-сушеном виде.

Рыбы других семейств. Из рыб других семейств наибольшее про­мысловое значение имеют следующие.

Аргентина, или золотая корюшка, из семейства серебрянок име­ет стройное тело, сжатое с боков. Голова маленькая, глаза большие. Чешуя крупная, легко спадающая. Жира в мясе содержится до 2 %. Мясо белое, вкусное, нежное. Ловят аргентину в Северной и Северо-Западной Атлантике. Используют в кулинарии в жареном, вареном и копченом виде.

Угольная рыба из семейства анапломидовых имеет два спинных плавника, далеко отстоящих друг от друга. Чешуя мелкая, легко сни­мается. Кожно-чешуйчатый покров почти черный. Мясо белое, вкусное, содержит 6,4. 16,9 % жира и 12,2. 14,2% белка. Водится в северо-восточной части Тихого океана. Используют для холодного и горячего копчения, балыков, в кулинарии рекомендуется для жа­ренья и варки.

Терпуг относится к семейству терпуговых. Имеет один длинный спинной плавник, один анальный. Грудной плавник широкий. Тело покрыто мелкой чешуей. На боках черные поперечные полосы. Мясо вкусное, содержит 3,4 % жира и 17,8 % белка. Обитает терпуг в се­верной части Тихого океана, Охотском и Японском морях. В кулина­рии используют в жареном виде.

Бельдюга из семейства бельдюговых имеет продолговатую форму тола, покрытого мелкими чешуйками, которые погружены в кожу, Анальный и спинной плавники длинные, брюшных плавников нет. Мясо крупной бельдюги более вкусное, чем мелкой. В мясе содер­жится 2,1 % жира и 1?,6 % белка. В жареном виде мясо вкусное, во­локнистое, нежное, белое с синеватым оттенком. Водится бельдюга iv Баренцевом, Белом и Балтийском морях, в северных частях Тихого океана и Атлантики.

Сабля-рыба из семейства саблей-рыб имеет удлиненное, лентовидной формы тело без чешуи, вместо хвостового плавника волосо­видный придаток. Спинной плавник идет от головы до хвоста. Брюшных плавников нет, грудной — короткий. Нижняя челюсть выдается вперед. Эта рыба поступает в реализацию без головы.

Мясо вкусное, приятной консистенции, содержит 3,2. 3,6% жира и 17,6. 20,3 % белка. Обитает сабля-рыба в тропических водах Миро­вого океана. Используют ее для маринования, а в кулинарии — в жа­реном и отварном виде.

Луфарь из семейства луфаревых имеет удлиненное тело, сжатое с боков и покрытое чешуей. Спинных плавников два, первый состо­ит из семи-восьми коротких колючек. У анального плавника две короткие колючки. Мясо вкусное, ароматное, после тепловой об­работки приобретает серовато-зеленоватый оттенок, содержит 2 % жира и 19,7 % белка. Рыба обитает во всех океанах и в Черном море. Используют ее для горячего копчения, а в кулинарии отваривают и жарят.

Макрурус из семейства макрурусовых имеет веретенообразное тело с сильно удлиненной хвостовой частью, покрытое чешуей с шиловидными отростками. Один спинной плавник короткий, вто­рой длинный, анальный тоже длинный. Мясо белое, с розовым оттенком, нежное, вкусное, приятной консистенции, содержит 0,8 % жира (в печени содержится до 55 % жира, 13,2 % белка>. Икра напо­минает лососевую. Рыба обитает в северных районах Атлантики и Тихого океана, В кулинарии ее используют в отварном и жареном видах. На предприятия общественного питания поступает обезглав­ленной.

Зубан относится к семейству спаровых. У него высокое, сжатое с боков чешуйчатое тело. Мясо вкусное, нежное, содержит 6,5 % жира и 20,3 % белка. Обитает зубан в теплых водах Мирового океана. Ис­пользуют его для производства консервов, филе, а в кулинарии — для варки и жаренья.

Кефаль имеет два спинных плавника, первый колючий, крупную чешую, продольные полосы. Мясо жирное, вкусное, Рыба дает ценную ястычную икру. Вылавливают ее в Черном и Каспийском морях. Поступает в свежемороженом виде, используют для консервов, жа­ренья, запекания.

Сайра обитает в Тихом океане. Имеет веретенообразное удлинен­ное тело, один спинной плавник, чешуя легкоспадающая. Белка в ней до 20,4 %, жира 8. 20,8 %. Из сайры готовят консервы в масле.

Мероу добывают в тропических и субтропических водах Атлан­тики и Тихого океана. Мероу относится к семейству каменных оку­ней. Рыба имеет короткое толстое туловище с массивной головой, один спинной плавник и один анальный с тремя большими колюч­ками. Тело покрыто чешуей шоколадного цвета. На краях жаберных крышек находятся шипы. Мясо молочно-белое, вкусное, плотной консистенции, содержит 2,9 % жира и 19,4 % белка. В кулинарии ис­пользуют в жареном виде,

Нототения из семейства нототениевых — довольно крупная рыба массой 1,5 . 8 кг. Имеет два колючих спинных плавника, второй плавник длинный, длинный анальный и большие грудные плавники. Мясо белое, нежное, крупноволокнистое, очень вкусное в жареном , и вареном виде. Содержание жира в мясе мраморной нототении 10,7%, белка 14,8 %. Используется для выработки продукции горяче­го и холодного копчения.

Ледяная рыба вылавливается в Антарктиде. Она имеет большую голову, темные поперечные полосы на теле. Мясо белое, сочное, вкусное. Содержание жира в мясе в среднем 1,4 %, белка 7,4 %. Ис­пользуется для жаренья.

Баттерфиш вылавливается у берегов Америки. Тело высокое, уплощенное с боков, чешуя мелкая, легко спадающая. Мясо вкусное, белое, содержит жира до 6 %. Используют для копчения, отваривания и жаренья.

Новые виды рыб. В настоящее время расширяется ассортимент морской рыбы, выловленной в теплых морях Индийского и Атлан­тического океанов, а также пресноводной тропической рыбы. К новым видам рыб на российском потребительском рынке можно отнести; дорадо, си-басс, пангасиус, марлин, барабулька, ледифиш, различные виды камбалы (тюрбо, леном, плэйс), акула, каралловый окунь и т.д. Отличительной особенностью этих рыб является высокое содержание качественных и легкоусвояемых жиров, в том числе полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, а также йода, цинк, селена и витамина D.

Эта рыба поступает в свежем охлажденном виде. В кулинарии ее используют для приготовления отварных, жареных и запеченных блюд.

Aquaria 2 .RU

дорогие аквариумисты! с 1.12.2011 сайт aquaria2.ru превращен в памятник. на нем закрыта регистрация, создание новых материалов и комментариев.

активная версия аквариумного сайта теперь доступна по адресу http://aquaria.ru. все материалы и регистрации пользователей aquaria2, созданные до 29.11.2011, блоги, темы форума, комментарии перенесены на новый сайт.

Навигация

  • Последние публикации
  • Последние изображения
  • Все блоги
  • Мои сообщения
  • Часто Задаваемые Вопросы (FAQ)
  • Сбор новостей

Семейство пинагоровые, или круглоперые (Cyclopteridae)

Большинство представителей семейства отличается шаровидной формой тела, которое сильно раздуто спереди и сжато с боков в задней его части. Тело и голова обычно покрыты костными конической формы и разной величины бугорками, расположенными, как правило, упорядоченными рядами, или костными пластинками, или шипиками, или кожными усиковидными выростами. Расположение на голове и теле этих костных образований позволяет характеризовать виды. Тело реже голое, и тогда кожа очень толстая и сильно морщинистая. Почти все пинагоровые имеют присоску в виде диска, расположенную на брюхе под грудными плавниками. Это видоизмененные брюшные плавники – приспособление для прикрепления к камням во время штормов или при быстром движении воды в случае приливов и отливов. Спинных плавников два, но первый из них у многих видов зарастает кожей, иногда представлен в виде кожистого гребня, и лишь у молодых рыб его лучи видны над поверхностью кожи спины. Второй спинной плавник хотя невелик, но хорошо различим, расположен над анальным и сходен с ним формой. Грудные плавники широкие с утолщенными нижними лучами, расположены низко. Хвостовой плавник хорошо развит, заметно обособлен от спинного и анального плавников, на конце расширен, закруглен или прямо обрезан по заднему краю. Голова короткая и толстая.

Семейство включает девять родов и около 30 видов. В пределах СССР известно семь родов и 17 видов. Большая часть обитает в морях северной части Тихого океана; значительно меньше видов известно из северной части Атлантического океана и морей Северного Ледовитого океана. В пределах СССР встречаются в Японском, Охотском, Беринговом, Карском, Белом, Баренцевом и Балтийском морях.

Пинагоровые ведут придонный образ жизни как в прибрежных водах, так и на более глубоких местах. Как исключение некоторые из них приспособились к жизни в пелагиали, например, пелагоциклус (Pelagocyclus vitjazi), у которого, в связи с жизнью в толще воды, присоска редуцируется. Название этого вида связано с тем, что представители его были впервые добыты экспедицией “Витязь” в верхнем слое океана над глубиной свыше 3000 м.

В Балтийском, Баренцевом и Белом морях хорошо известен пинагор, или воробей-рыба, который достигает длины 60см, а массы 5 кг. Но обычная длина 30–40см. Самки всегда больших размеров, чем самцы. Пинагор отличается от других близкородственных видов более вытянутым телом и наличием на нем хорошо заметных 2–3 продольных рядов крупных конической формы костных бугров. Остальная поверхность головы и тела покрыта толстой кожей с многочисленными разного размера бугорками и костными пластинками.

Половозрелость наступает на 3–4-м году жизни. Плодовитость от 70 до 130 тыс. икринок. Нерестовый период продолжительный и порционный. В Балтийском море нерестящиеся рыбы встречаются от января до апреля, Баренцевом – в мае – июне, Белом – в июне. Икра донная, липкая, образует большие скопления среди камней в прибрежной полосе, иногда на границе прилива. Цвет икры очень варьирует: желтоватый, голубоватый, розовый, зеленоватый, оранжевый, бурый и даже малиновый. Часто можно видеть в одной кладке сочетание икры нескольких цветов, что указывает на нерест в одном месте нескольких самок. Икра развивается 2 месяца и более. Самец охраняет икру, а затем и выклюнувшихся личинок и подросшую молодь. Личинки внешне похожи на головастиков. Во время нереста и после него, охраняя личинок и молодь, самцы отличаются брачным нарядом, который выражается в том, что обычная синевато-серая окраска тела изменяется на более яркую – брюхо и частично парные плавники становятся кирпично-красного или морковного цвета, спина чернеет и отливает зеленым оттенком. Питаются пинагоры ракообразными, червями, иногда личинками рыб. Наиболее интенсивно потребляют пищу зимой. Пинагоры совершают сезонные перемещения: весной они подходят в массе в прибрежную зону, где нерестятся, осенью – откочевывают в открытое море. Подросшая молодь, прикрепившись брюшными присосками к водорослям, разносится течением по морю.

Пинагора промышляют в Исландии, Дании, Норвегии. В СССР он имеет небольшое местное промысловое значение, его обычно солят, вялят и сушат. Икра высоко ценится во всех странах, масса ее составляет 1/4–1/5 часть массы рыбы. В некоторых прибалтийских странах икру пинагора окрашивают в черный цвет, засаливают и пускают в продажу под названием осетровой икры (“кавиар”), с которой она сходна по величине икринок (но не по вкусу).

В морях Арктики и северной части Тихого океана живут колючие круглоперы, или колючие пинагоры (Eumicrotremus). Голова и все тело у них покрыто крупными костными коническими буграми. У личинок тело голое. В Баренцевом море колючий, или шиповатый, пинагор (Е. spinosus) распространен только в холодных водах на севере и востоке, отсутствуя в юго-западной части моря. Встречается при температурах, близких к нулю (от –1,8 до + 3°С). Длина рыб до 13см.

В северной части Тихого океана обитают довольно крупные пинагоровые рыбы: толстокожая лягушка-рыба (Cyclopterichthys glaber) и аптоцикл, или так называемая “мягонькая” (Aptocyclus ventricosus). Лягушка-рыба достигает в длину 40см. Нерестует у западного берега Южного Сахалина весной (март, апрель) на глубине 2,5–15 м. После нереста отходит от берега. “Мягонькая” длиной до 25см и более известна из Берингова моря, у берегов Камчатки, Анадырского залива и Аляски. Остальные представители этого семейства – небольшие рыбки, обычно не более 10см.

Ссылка на основную публикацию